Animeshnic : другие произведения.

Naruto Автор Kerr R., Semenoff

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    "Я - кто?!": Вжиться и выжить. (Книга 2)



(В процессе)
Книга 2. "Вперед! Нас ждут великие дела! И неприятности не меньшего размера!"
Аннотация:
Глава 1. Дом, милый дом!
Я осматривался вокруг, как в первый раз, чувствуя, что от улыбки уже начинают болеть скулы, но ничего не мог с собой поделать. Да и Наруто скакал, как попрыгунчик, радостно здороваясь с горожанами, которые, увидев его, недовольно и брезгливо морщились. Складывалось ощущение, что он здоровается с людьми, будто они такая же часть Конохи, как безмолвные лица на скале. И со статуями он тоже поздоровался и с кошкой на широком кирпичном заборе. Так же, как с этими... В общем, с этими.
- Наруто, мне кажется, или это Тора?
- Ага, - кивнул он, разминая суставы, - Поймаем?
- Это не наше задание, - с сомнением глянул я на наглую морду с бантиком и покачал головой, - у нас есть дела поважнее. А Тору пусть ловят те, кого за ним послали.
С криком: "держи заразу!", на забор вскочила покрасневшая и порядком исцарапанная Яманака Ино. Она так увлеклась погоней, что даже нас не заметила, а вот Чоджи и Шикамару поздоровались и, тяжело вздохнув, побежали догонять свою сокомандницу.
- М-да... - протянул я не громко, - мы вернулись домой, мы вернулись в дурдом.
И дело даже не в Ино, а в том, что к нам на крейсерской скорости неслось нечто зеленое.
Нахмурившись, Какаши бросил мне:
- Передайте генинам, отчеты сдавать послезавтра. Приходите к десяти во дворец и ждите меня.
Пыль рассеялась и перед нами оказался преувеличенно серьезный...
- Толстобровик, - хихикнул Наруто.
- Какаши-сенсей! Гай-сенсей! Хотел! Сказал! Что! Хотел! Вызвать! Вас! На! Поединок! - отрапортовался Ли и обернувшись туда откуда пришел, крикнул еще громче, - Гай-сенсей! Какаши-сенсей пришел!
Пока Майто вместе с Роком доставали Хатаке я подошел к охранникам. В этот раз на воротах стояли незнакомые мне чуунины, которые уныло, но быстро проверяли бумаги торгового каравана, который стоял под стенами уже внутри. Извинившись, что отвлекаю я, спросил, куда податься с пленным врагом. Парни заинтересованно покосились мне за спину, но никого не увидев все же ответили и даже набросали, как дойти.
Оставив Какаши разбираться, я отцепил ирьенина от повозки. Один из клонов взял его за ноги, я - за руки, и так потащили пленного.
Поначалу я решил, что за мной идет только Наруто, но оказалось, я ошибся. Саске тоже было любопытно куда я дену Рогу, а Сакура, как обычно, увязалась за Учихой.
Сдав пленного на руки умельцам из отделения Морино Ибики, я договорился встретиться позже, чтобы написать отчеты и только после этого отпустил "седьмых". Впрочем, Наруто остался со мной.
Кстати, чем-то отдел расследований напоминал мне полицейский участок, может, хмурыми лицами стражей порядка, а может, доской с черно-белыми портретами рядом с окошком дежурного. Краем глаза я заметил, что Рогу увели куда-то вниз. В голове, словно трехмерная картинка: лестница ведет глубоко на нижние уровни, дальше длинный коридор с рядом камер отделенных друг от друга толстыми стенами, в которых то ли печати пытаются потихоньку вытягивать чакру, то ли что-то еще.
Помотав головой, приложил руку ко лбу. Эти внезапные воспоминания иногда выбивали меня из реальности на несколько мгновений. К счастью, пока подобное случалось только в относительно безопасные моменты.
Пока я витал в облаках, Наруто успел вытащить меня на улицу, но, слава Богам, не заметил, что я был не в себе.
Стоило только увидеть знакомый забор, как навалилась усталость, а перед глазами замаячила нормальная ванная и уютная постель.
Очнулся я, когда блондин уже перескакивая через ступеньки, побежал наверх. Хотел следом ползти, но из ящика веером торчали конверты, слегка припорошенные пылью. Но не покоробленные водой, потому что над ящиками нависал балкон-коридор и его козырек.
Я еще был внизу, когда мелкий, зажимая нос, примчался обратно.
- Что случилось? - пытаясь сортировать бумажки, спросил я.
- Там воняет, - прогундосил Наруто, зажимая нос обеими руками, - очень-очень воняет.
Не успел я дойти до двери, как в нос шибанул омерзительно-сладковатый запах древней тухлятины. Стараясь дышать только ртом, и только через воротник, я добрался до эпицентра вони. Увиденное меня не обрадовало; в бурой луже активно цвела какая-то живность, а вокруг холодильника, из которой она вытекла, водили хороводы зеленые мухи, которые налетели из открытых нами окон.
Даже морозильник приоткрыть побоялся, чтобы оттуда не вылилось или не выпало что-то еще менее аппетитное. Но она открылась сама, пахнуло такой "свежестью", что я не совладал с желудком и завтрак отправился в мусорное ведро.
- Ками-сама, за что ты, мля, меня так ненавидишь?! - сплюнув в раковину, схватил Наруто за шкирятник и вытащил в коридор.
- Ирука, а что такое "мря"?
- М? Что? - не сразу сообразил, а спохватившись, воскликнул, - О, это плохое слово, забудь его!
- А ты скажи, что оно значит и я его забуду! - шкодливо улыбнулся мелкий наклонив голову к плечу. И при этом не забывая держаться пальцами за нос, чтобы не дышать вонью.
Чувствуя, что к горлу подкатывает завтрак, метнулся к балкону.
- И не проси, - отмахнулся, хватая свежий воздух ртом, выдохнул я, - не помню.
Отдышавшись, я пошел за инструкциями. А с холодильником пусть клоны разберутся.
Пока искал книжку с перечнем характеристик разных барьеров, героически боролся с нервным и полупустым желудком, а читал ее уже в коридоре. Жаль только, что подышать воздухом долго не удалось - пришлось, искать возможное место печати-накопителя. Я был уверен, что они у Ируки были, как ни как Умино - клан.
Для квартир и комнат оказалось десятки разных видов охранных систем: одни различались эффектами, другие способом соединения элементов, третьи способом активации, а четвертые были просто различными сборками. Но общей особенностью таких систем печатей было: сеть, похожая на нейроны в человеческом мозге, сделанная из специальных чернил и бумажных жгутиков, трубочек с начинкой из чакропроводящей проволоки, или чего-нибудь еще, а так же печать-накопитель, из которой все остальные печати брали энергию. Также различались и варианты печатей-накопители или других видов "аккумуляторов". Нам же нужно было найти именно место зарядки.

- Может, тут такой штуки тут никогда и не было? - взялся я за лоб, от этой вони, у меня разболелась голова.
- Ирука, а это не то?
Мальчик показывал на декоративный рельеф по центру стены с выпрыгивающими из воды дельфинами. Пожав плечами, я решил рассмотреть композицию поближе и заметил, что одна из фигурок выдавлена сильнее и вокруг едва заметный, контур. Когда я нажал на дельфина, раздался щелчок, а он сам упал мне в руки. Я даже испугался, думал - уроню...
На обратной стороне фигурки оказалась блеклая вязь иероглифов, будто чернила выцвели. Ради эксперимента я сконцентрировал немного чакры на пальцах, которую, как пылесосом, втянуло в камень.
- Это оно.
Подержав фигурку, я передал ее Наруто, он потупившись и пряча глаза, зарядил ее и сам вставил на место встав на цыпочки.

Дельфин на переднике, дельфин - игрушка, дельфины на занавеске в ванной и на кафеле, дельфин на печати... Ирука был влюблен в свое имя? Нарцисс!

- Ирука, а что ты смеешься? - обиженно надулся.
- Ты чего? - прекратил я хихикать.

Узумаки оставив отпечаток своей чакры, и теперь мог приходить в дом, даже если меня не было с ним. Кстати, судя по тусклому иероглифу "заряд" - барьер почти сдох. Индикаторы дополнительных батареек совсем выцвели. Если бы меня решили навестить домушники, им бы не составило труда вынести все подчистую, денька через два-три, и уйти восвояси прогулочным шагом. В общем, вернулись мы чертовски вовремя.
Снова выйдя на свежий воздух, я задумался.
- У того, кто впервые касался печати, она должна была засветиться, - зачитал я вслух, - но мы вроде все правильно сделали, - с сомнением глянул я на барельеф, - может он сломался?
- Я случайно! Прости! - вдруг стал оправдываться блондин, тараторя и боясь взглянуть мне в глаза, - Я тронул, а оно выпало! А потом быстро засветилось и потухло! Я не знал!
Улыбнувшись, я потрепал мальчика по волосам, а он замолк, втянув голову в плечи.
- Если бы не твое любопытство, нас могли бы ограбить. Спасибо, что подзарядил тогда печать. Хоть и случайно.
- Но я же без просу и, чуть не сломал! - отчаянно вскричал Наруто, сжимая кулаки.
- Не буду я тебя ругать, - улыбаясь, покачал я головой, - и не проси.
- Что? - удивленно уставился Узумаки.
- "Без просу", - процитировал я его, - ты сам себя выставляешь виноватым, будто хочешь, чтобы тебя наказали, - уже без улыбки пояснил я. - Не делай так. Ты не виноват, ничего не сломалось. Я тебя не ругал и не буду, тебе не за что извиняться. Ты, наоборот, своим любопытством спас наши пожитки. Все хорошо. Спасибо, ты молодчина.
Сколько бы я не хвалил Наруто, а он по-прежнему сначала неверяще таращился, и только потом начинал улыбаться.
Сбегав продышаться на улицу, нам еще раз пришлось окунуться в вонищу, чтобы собрать вещи.

С собой мы взяли только самое необходимое. Вру. Похватали, что под руку попало и выскочили, как ошпаренные, потому что клоны полезли проверять плошки, которые еще можно еще было спасти.
Оставив их за запертыми дверями, я вышел во двор и присел на лавочку около загибающегося от смеха Наруто. Так как припахивать начинало уже в общем коридоре, я повесил на дверь листок с надписью: "Извините за неудобства, сдох холодильник, запах скоро выветрится".
- Как думаешь, если запечатать эту гадость в свиток, а потом под ноги кинуть кому-нибудь, получится хорошая бомба-вонючка?
Подождав пока мелкий отсмеется, я спросил уже серьезно:
- Ладно. Что делать будем? Дубли разберутся, но запах никуда не делся. И не факт, что даже к завтрашнему утру он исчезнет или хотя бы ослабнет настолько, что можно будет там спать, жить и все такое.
Блондин утер выступившие слезы и задумчиво насупился.
- Можно в гостиницу или арендовать комнату у... - принялся я перечислять варианты, - У кого-нибудь.
Вдруг мальчик хлопнул кулаком по раскрытой ладони и воодушевленно выдал:
- Точно! Ирука! У меня же есть квартира! Мы там переночуем, даттебайо!
- "Даттебайо"? - улыбаясь, намекнул я на слово-паразит. - Идем. Ты знаешь, а я бы и не вспомнил, если бы ты не сказал.
Сначала мы бежали по широким крышам зданий, которые построены в центре, а потом пришлось спуститься и идти как обычным людям.
Район, в котором обитал раньше мальчик, был, прямо скажем, не из самых благополучных. Только на фасадах, выходящих в парк, была свежая краска, но стоило войти в лабиринт узких грязных улочек, как ты буквально попадал в другой мир.
По крышам дойти мы не рискнули, от того что они использовались местными жителями, как балконы. Наруто издалека показал на развивающиеся, как флаги цветные простыни, горшки с цветами и еще какой-то хлам. Такой гигантский бардак из вещей, которые выкидывать жалко. Про себя я назвал это место Кварталом Плюшкиных.
Но вот мы дошли до места и Узумаки, толкнув косую калитку, поманил меня за собой во двор.
Хотя это был скорее зазор, двором этот промежуток мешала назвать внезапно начавшаяся клаустрофобия, был узкий как старый школьный пенал и темный, будто сейчас был глубокий вечер. Напротив калитки, в дальнем конце двора, темным контрастным пятном на фоне плиток из песчаника выделялись какие-то нагромождения, отдаленно напоминающие чье-то жилье. Такой многоэтажный сарайчик. С двух других сторон, параллельно друг другу, стояли два дома-близнеца. Один, тот, что находился слева от меня, судя по всему, пустовал: окна были заколочены досками. Сквозь отвалившуюся местами штукатурку, тут и там, торчали тонкие дощечки, кажется, их называли дранкой. Подъезды, обращенные внутрь двора, зияли немыми бездонными дырами, похожими на открытые рыбьи рты. Брусчатка, которой был вымощен двор, в нескольких местах осела и походила на изваянное в камне море в легкую штормовую погоду. В общем, картина невеселая. Слегка припорошенные песком кучи мусора и битого стекла дополняли ее и делали совсем мрачной.
- Ирука, сюда.
Кивнув, я вошел вслед за ним в подъезд левого дома. Внутренние стены, выкрашенные зеленой масляной краской, были покрыты разводами и трещинами, а пол - мелким мусором. Лампочки не горели, единственным источником света было окно в дальнем конце коридора. И так было на всех этажах!
Сверху оказалось, что дома не совсем одинаковы, левый был выше из-за пристроек, а у правого вместо крыши был разбит парк переходящий на крышу соседних домов, которые были пониже. Из-за натянутых между домами бельевых веревок и вездесущих простыней сложно было разглядеть различия.
- Лабиринт, - пораженно покачал я головой, заглядывая вниз с края крыши вниз.
- Я тут давно не убирался, извини, - виновато глянул мальчик и толкнул дверь.
- Не страшно, - взъерошил ему волосы. - Показывай, что тут и как.
Сказать, что мы сменяли шило на мыло, было бы все же немного несправедливо. В квартире Наруто было чуть лучше. Например, почти не воняло. Но зато пыли, грязи, древних объедков, мусора и даже листьев было просто огромное количество, не в последнюю очередь потому, что все окна были распахнуты уже несколько месяцев. Еще чуть-чуть и тут бы мох вырос, а может и дерево. По углам ветер раскидал горки семечек карагача. Это название, как и само растение, я запомнил только потому, что однажды наевшись "капусты" (так мы называли свежие, зеленые, семена этого дерева), я попал в больницу и уже там мне рассказали, что я слопал.
Старательно не зацикливаясь на мусоре, я оглядел грязную каморку и все равно уныло присвистнул. Жил Узумаки в небольшой мансарде-студии, из коридора упирающегося в дверь совмещенного санузла гости попадали сразу в спальню, которую от кухни, чисто символически, отделяла колонна.
- Давай и тут клонов оставим, пусть убираются сами.
- А мы куда пойдем? В Ичираку-рамен? Ну-у-у пожалуйста!
- Я не против. Но сначала уберем матрас с кровати, он явно отсырел, чувствуешь запах?
Кивнув, мальчик призвал клонов.
А те, сделали скорбные лица, и почти синхронно посмотрели на свои, как это ни странно, урчавшие животы.
- Вы не настоящие! - отчитал их Наруто, - Не придуряйтесь!
- Идем, - по-доброму усмехнулся я, - не то обидятся еще. И правильно говорить - "не придуривайтесь".
Стоило только подойти, как незнакомые чуунины побросали еду и спешно расплатившись, ушли, дожевывая что-то на ходу. Хоть мы и распугали клиентов, нам в Ичираку-рамен были рады. От этих людей, как от печей жаром, веяло искренним радушием.
Но кое-что меня расстроило. Глядя на Теучи, который на автомате чуть не подвинул плошки чуунинов к Наруто, я только покачал головой и заказал еще пару порций. К счастью, Аяме и блондин не заметили пантомимы. Неприятно было еще и то, что Наруто по привычке проводил объедки голодным взглядом.
- Теучи-сан, а во сколько вы начинаете работать?
- Часов в семь утра.
Мальчик недоуменно глянул на меня, а потом на повара.
- Ну вот, - а я улыбнулся и подмигнул Наруто, - с завтраком проблем не будет.
Мужчина широко улыбнулся и чуть осуждающе зыркнул на хихикающую девушку. Аяме тихо ойкнула и кинулась к монструозным печам-кастрюлям для рамена.
Теучи-сан просто золотой человек, и едой накормил, и последними сплетнями.
Выставив нам по порции рамена с курицей, он рассказал обо всем, что произошло за то время, пока нас не было в Конохе.
О том, что барьерная команда Конохи недовольна состоянием защиты вокруг деревни и развесила объявления о сборе пожертвований, раз Хирузен не озабочен спонсированием, а вместо этого занят ремонтом стадиона, который сильно обветшал. Что стало особенно ясно видно после недавнего экзамена на ранг джонина, который добавил стадиону повреждений.
Впрочем, согласно слухам, деньги бы для барьерщиков нашлись и у руководства Конохи. Но сначала требовалось восстановить и обновить стадион для грядущего в следующем году чуунинского экзамена. А обновить защиту компетентным людям хотелось еще вчера. Или хотя бы прямо сейчас.
- Ну, да, - звонко рассмеялась Аяме, прикрывая рот ладошкой, - внезапно обветшал!
- Надеюсь, никто не пострадал?
- Кто знает, - пожала девушка плечами, - мы же не шиноби. Недавно еще пожар был, к счастью мимо проходил чуунин, который суйтоном все потушил.
- Очень хорошо, что вы, ниндзя, так умеете, - добавил Теучи, убирая пустую посуду.
Он же пояснил, что при тушении пожаров не пожарники работают, а всегда разные шиноби с суйтоном которых припрягли на эту работу. Но если кто-то мимо проходил, тоже может потушить. Ему за это небольшая денежка причитается, только свидетель нужен, чтобы подтвердил. Некоторые из-за этого на вознаграждение забивают.
А если по-честному, то работа в пожарной части была для ленивых, потому как владеющих суйтоном в Конохе не так уж и мало и надо быть совсем дохлым, чтобы не помогать. Если жив и в целом здоров, то будь добр побыть пожарным, если того требует ситуация, ты же умеешь. За "мог, но не помог" даже наказание есть - штраф. Иногда его, по ошибке, получали шиноби, не владеющие стихией Воды.
Основным составом пожарной команды были шиноби, ушедшие со службы по возрасту или инвалиды, которым травмы позволяли бегать, но не сражаться.
Забавно, на моей посмертно покинутой родине все было наоборот. В пожарные шли только физически крепкие и здоровые люди, желательно - на пике сил. Хотя, с другой стороны, даже инвалид или старик-шиноби едва ли уступает молодому и здоровому мужику из моего мира.
А еще Теучи рассказал о делегации из Песка, которая только пару дней как пришла, и один из них даже заказал мисо-суп. Я даже улыбнулся в ответ на такую подробность.
Теучи напомнил мне дядю, тот так любил свою шиномонтажную мастерскую, что если узнавал от клиентов какую-то новость, то обычно добавлял, что те у него в тот день купили или починили. Например: заходил Григорий, купил грузиков и колесо притащил, сказал, что у его соседей кондиционер сломался и задымил.
Естественно, что ничего очень важного и интересного этот посол не сказал, так как был один.
- Вы знаете, - чуть испуганно сказала Аяме, - он будто ждал тут кого-то. Долго просидел, до самого закрытия.
На этом месте я немного напрягся:
- Аяме-сан, а как он выглядел?
- Зовите меня Аяме-чан, - мило улыбнулась девушка. - Тот шиноби был высокий такой, смуглый, - стала вспоминать, - одна сторона лица закрыта, как шторкой тканью его тюрбана, а на второй красная татуировка, две полоски, прямо под глазом, - провела она по щеке двумя пальцами дугу, - наверное на левой стороне лица у него ожог.
- Ясно, - задумчиво потер подбородок, - Спасибо, Аяме-чан.
Мы посидели еще немного, а потом решили, что надо растрясти съеденное, хотя бы полчасика побегав и немного потренировавшись на полигоне.
Уже на пути на полигон я вспомнил о своих договоренностях с торговцами. Пришлось сделать крюк и распечатать товары нашего каравана. Торговцы еще в стране Волн обещали 5 процентов с прибыли после окончания торговли. Мало, конечно, особенно с учетом того, насколько больше они смогли сюда притащить благодаря запечатывающим свитках, зато и работы особо никакой. Так, распечатать очень много бочек и ящиков с соленой, вяленой и копченой рыбой, жемчугом, поделками из кораллов и ракушек, каким-то водорослями, желе и снадобьями из них и еще всякой ерундой. В которую, впрочем, я даже не стал вникать. Много времени распечатывание не заняло, поскольку и я, и Наруто активно использовали теневых клонов.
Когда мы отошли от рынка, Наруто вопросительно посмотрел на меня, а я, не дожидаясь вопроса, сказал что расскажу, потом и кивнул в сторону квартала Призраков.
Всю дорогу до полигона я продумывал возможные вопросы Наруто и свои ответы. Получалось, что при любом раскладе придется рассказать про Гаару, Суну и, скорее всего, персонально про каждого джинчурики, так как Узумаки был очень любознательным, а иногда еще и дотошным в мелочах.
На полигоне ничего не изменилось, только трава пожелтела, да с деревьев пооблетала раньше яркая, а теперь поблекшая листва.
Немного размявшись, не зря же пришли, мы сели под деревом.
- Теперь расскажешь про того дядьку, который к Теучи пришел?
- Да. Не помню имени, но знаю кто он по жизни, - съюморил я, глядя на донельзя серьезное лицо блондина. - Ладно. Теперь серьезно. Тот человек напоминает мне сенсея из Суны. Он вполне мог шпионить за тобой.
- Но зачем? Почему за мной?
- Слышал, что сказали про стадион? Скоро экзамен на чуунина и в нем будут участвовать наши, как бы, союзники и просто нейтральные скрытые поселения. С Деревней скрытой в песке у Конохи не самые простые и хорошие отношения, мы перебиваем у них большую часть заказов, им есть за что нас ненавидеть. Хотя формально у нас с ними союз.
Вот послы и шпионят за будущими противниками. А этот, который был у Теучи, судя по описанию, сенсей детей Казекаге, один из которых - джинчурики.
- Джинчу... - отмахнулся и спросил, - Такой же, как я?
- Не совсем. Говорят при запечатывании биджу напортачили с печатью и Собаку Гаара стал кровожадным маньяком, который убивает тогда, когда ему прикажет биджу, - покачал головой, - Да и относятся к нему, как... - не нашел я подходящих слов.
- И? - настороженно заглянул мне в глаза Наруто.
- Не как к тебе. Им пугают маленьких детей, его боятся все, от генина до джонина. На его жизнь периодически покушаются шиноби его собственной Деревни. Его, по слухам, пытался убить даже собственный дядя.
Гаара безумен, жесток и при этом очень опасен, как шиноби. Его специально отправляют на самые сложные задания, будто надеясь, что он с них не вернется.
Мальчик надолго замолчал, видно было, что мой рассказ его расстроил. А потом, впрочем ожидать другого было глупо, торжественно пообещал, что докажет собрату по несчастью, что тот не прав, и что ненавистью и жестокостью он не добьется признания и уважения людей. И конечно, что он обязательно попытается подружиться с Гаарой.
Я едва сдержался, чтобы не поморщиться.
~ Как бы не прибили тебя в процессе перевоспитания. В каноне ты ведь выжил чудом.
Вздохнув, я тихо сказал:
- Наруто, это твоя жизнь и я не могу диктовать, как ее прожить, но прежде чем пытаться стать чьим-то другом, подумай, хочет ли он им быть. И готов ли он им быть.
- Э? - не понял мальчик. - Мы обязательно с ним станем друзьями, даттебайо! Мы оба джинчурики!
- Не в этом дело, - хотел пояснить, но прикусил язык и вздохнув, сказал, - Поступай, как знаешь, только ...
- А другие?
- Кто другие? - не понял я сразу, - Джинчурики?
- Не, - помотал он головой, - другие биджу. Какие они?
Осторожно подбирая слова, чтобы не выболтать совсем уж лишнего, я начал перечислять:
- Первый биджу - тануки Гаары, второй - некомата Югито, третий гигантская черепаха с тремя хвостами - Санби Ягуры, четвертый, - тут я запнулся, - ладно потом попробую вспомнить. Пятый обезьяна с пятью хвостами... эээ, - почесал в затылке, - забыл.
Чтобы легче было вспомнить, пошел с веточкой к песчаному берегу пруда и принялся уже больше для себя вспоминать, что я знал про биджу. Тогда-то я понял, что не уверен даже в том, сколько у кого из них хвостов.
На сыром песке красовались схематичные изображения, но они не добавляли мне уверенности в своих словах.
- Ты знаешь, я точно помню только про первого, второго, третьего, восьмого и девятого биджу. А про остальных я знаю слишком мало. Точнее я про них почти ничего не знаю.
- Не страшно, - попытался утешить меня мальчик, - может нам это не пригодится.
С языка чуть не сорвалось: Нет, ты встретишься с ними со всеми.
Я покачал головой.
- Наряду с джонинами S-ранга джинчурики - самые опасные противники. И вторые обычно опаснее первых. Ну, а ты, хоть и джинчурики, но пока тому же Гааре, скорее всего, проиграешь...
Тут я запнулся и крепко задумался на счет знакомства Наруто с Курамой. Ведь побежденный Лис давал не рыжую и разъедающую все, подобно кислоте, чакру, а золотистую, которая явно не причиняла вреда шестнадцатилетнему Узумаки в каноне.
- Но нужен ключ, а он у жаб, - очень тихо пробормотал я себе под нос, хмурясь все сильнее, - Но попытаться подружиться с Лисом заранее было бы неплохо. Но как?
- Ирука? Что ты сейчас сказал?
Я поднял глаза на доверчивое, обеспокоенное лицо блондина и понял, что один на один с Курамой его не оставлю, пока он не сможет его победить.
Главной проблемой оставалось придумать, как попасть в подсознание Наруто вместе с ним, не словить люлей от Курамы или Минато и еще заручиться поддержкой Рыжего на будущее.
- Ирука? - стал тормошить меня мелкий, видимо я слишком крепко задумался.
- Все нормально, - перестав обкусывать чуть заветренные губы, отозвался я, - Все будет хорошо. Обещаю.
- Не понимаю, - обеспокоенно вглядываясь в мое лицо, сказал мальчишка, а я беспечно улыбнулся.
- Иногда, я слишком далеко загадываю на будущее, а когда что-то не получается или не видно решения, я расстраиваюсь.
- Почему? - взлетели светлые брови под самую повязку.
Пожал плечами, - не знаю. Может, потому что слишком мнительный.
- Какой?
- Мнительный, - повторил, успокаивающе улыбнувшись, - Видящий во всем опасность, что-либо неблагоприятное; болезненно-подозрительный, недоверчивый. Возможно, я переоцениваю опасности, но когда самые плохие прогнозы не сбываются, это меня радует. Когда они не сбываются.
- Ясно, - задумчиво протянул Наруто. - А как можно стать мнительным? Ты научишь?
От хохота меня согнуло пополам и лишь отсмеявшись, я взъерошил надувшемуся мелкому волосы.
- Мнительность - это плохое качество. Оно с легкостью заменяется благоразумием, осторожностью и предусмотрительностью. Я вижу опасность даже там, где ее нет, без причины волнуюсь, и это плохо, но ничего с этим я сделать не могу, - пожал плечами и улыбнулся шире, - меня поздно перевоспитывать.
- Плохо?
- Очень, - кивнул я, жмурясь. И от того не сразу заметил, что Наруто встал рядом, а через пару секунд, решившись, порывисто обнял меня.
Меня словно вышибло из реальности, в горле встал комок, мешая сказать хотя бы слово.
В висках и затылке, нарастала давящая боль отдаваясь в оглохших ушах пронзительным писком. На миг я позабыл, где верх, а где низ.
Пропала площадка, испарилась трава и деревья, даже Наруто исчез, но появились другие люди; тетя, дядя, смутные силуэты моих родителей, зыбкие фантомы странно знакомой пары шиноби. Мужчина с тонкими усиками и плотно сжатым ртом смотрел на меня сурово и строго, будто я провинился. На мгновение даже захотелось втянуть голову в плечи.
А рядом, словно полная его противоположность, стояла женщина с теплой и нежной улыбкой. Казалось, что если протянуть руку я почувствую в ладони ее мягкий каштановый локон пахнущий ванилью и корицей, а теплые руки крепко обнимут и прижмут к жесткой пластине вшитой в ее нагрудник жилета АНБУ.
- М... ма... Мама.
Но вместо объятий - множество рук, которые невесомо трепали мои волосы, каждый по-своему. Я помнил их всех, потому что эти прикосновения были так редки, что мне трудно было их забыть.
Волной накатили невесть откуда взявшиеся детские воспоминания. С каждым видением становилось труднее разграничивать свои кусочки прошлого и Ируки, потому что этот простой жест вызывал у нас одни и те же эмоции: тоску по родителям и дому, в котором ты не был лишним.
И его, и мои родители быстро исчезли из наших жизней, а после них остались лишь чужие руки. Они гладили нас, как уличного котенка; потрепали разок, и шли дальше по своим делам. Накативший вал эмоций, явно не только моих, но и чужих, накрыл меня с головой. Детские обиды разгорелись, как искра в сухой траве, отбросив меня на годы назад, самообладание трещало по швам.
Вскоре призраки истлели. Их руки я тоже перестал ощущать, пока не осталась одна маленькая ладошка, касание которой так легко было не заметить.
Сглотнув комок в горле вместе с пошедшей носом кровью, я не справился с голосом и тихо просипел по-русски:
- Спасибо.
После чего, собравшись и глубоко вдохнув, я быстро выпалил на местном языке:
- Спасибо.
Получилось громче, чем хотелось, и все равно не удалось справиться с голосом.
Наруто опешил:
- За что?
- За то, что ты есть, - я быстро утер нос рукавом и отвернулся.
По хорошему мне нужно было хотя бы пару минут побыть одному, чтобы успокоиться, потому что меня душила эта тупая детская обида, но Наруто стоял напротив, обеспокоенно заглядывая мне в лицо, будто мог увидеть что-то кроме грязной от размазанной крови рожи.
- Старые воспоминания выбили из колеи, - пробормотал я, - не обращай внимания, скоро пройдет.
Наверное, я навсегда запомню этот понимающий взгляд и молчаливое сочувствие. От стыда хотелось, как в детстве, натянуть майку на голову и таким образом спрятаться от чужих взглядов.
~ Страус. Лоб здоровый, а так развезло из-за того, что себя маленького жалко стало. Противно.
- Со мной такого... не знаю что нашло, - отводя взгляд, запинаясь, оправдывался я.
Этим словесным поносом я пытался в первую очередь успокоить самого себя. Я сбивался, переходил на русский, в голове смешались в кашу картинки из моего детства, которые будто дополняли образы чужих воспоминаний. С ужасом я понял, что успел разболтать про то, что мне-Ируке приходилось из кожи вон лезть, чтобы привлечь к себе внимание, не совсем как Наруто, но очень близко к тому.
Узумаки хмурился, силясь понять, что я несу, и кажется, преуспел в этом не легком деле.
Потому что Наруто подошел, повис на моем плече и обнял за шею, ткнувшись лбом в жесткий воротник жилета. И это стало последней каплей.
Наверное, больше получаса я не мог успокоиться, рукав безнадежно промок, что его можно было выжимать, нос саднил от того, что я его бесконечно вытирал, да и глаза тоже.
Громко шмыгая носом, я сидел, уставившись в траву, которую, от злости на себя за срыв, выдирал из земли и драл на кусочки. Слезы высохли дорожками на щеках и затекли в шрам на переносице, неприятно стягивая тонкую кожу.
~ "Примером стать, опорой"... Тьфу, нытик! - мысленно отругал себя, - Смотреть противно! Успокойся, тряпка!
- Ирука.
Я замер втянув голову, затем выдохнул и поднял взгляд. Пока я был занят самокопанием, не заметил, когда Наруто успел сесть по-турецки напротив меня.
- Прости, не знаю, что на меня нашло, - пробормотал я, стараясь не смотреть ему в глаза, - Давай забудем, что я тут сопли на кулак наматывал, а?
В тот момент я сам себе казался жалким до омерзения и потому слова Наруто меня ошарашили:
- Я хочу быть таким, как ты! - мордашка мальчика была серьезной, даже мрачной, - Ты настоящий шиноби. Один раз на уроке ты сказал, что силен не сильный, а добрый.
- Добрый? - если бы вовремя не прикусил язык, добавил бы еще "что за бред?".
- Да! Даттебайо! Я это запомнил! Я не спал тогда на уроке! Просто я тогда обиделся и прикидывался, - смутившись, покрутил он пальцем на коленке. - Ты лучше Какаши-сенсея. Ты лучше всех!
Опешив и разинув рот, я смотрел на мальчишку, туго поскрипывая мозгами. И тут до меня дошло, почему он сказал именно это.
Ему ли не знать, как иногда хочется, чтобы тебя заметили, оценили твои старания и хоть за что-нибудь похвалили.

Я прикрыл глаза. Дышать стало легче, да и настроение стало лучше. Я не видел лица мальчика, но чувствовал, как он замер в ожидании ответа.
- Спасибо, Наруто, - в эти слова я вложил всю благодарность, которую испытывал к мальчику, у которого и без меня хватало проблем, а он на свои плечи взвалил еще и мои.
Открыв глаза, я тепло улыбнулся, взъерошив левой, сухой и не испачканной кровью с соплями, рукой и без того лохматого Узумаки. Облегченно выдохнув, он робко, а потом во все тридцать два улыбнулся мне в ответ.
- Знаешь, - вытирая руку об траву, - я не лучший пример для подражания. Сейчас так вообще... Я всего лишь чуунин, а тебе по силам стать не просто джонином, а каге. Зря ты Какаши принижаешь, он сильный и умелый шиноби, намного сильнее меня, а еще у него можно, эм... выцыганить, как же это... Выпросить! Выпросить что-то из тех 1000 с чем-то дзютсу, которые он спиздил... Которые он, - стал крутить руками, подбирая слова, - которые он выбил из врагов. Вот! Даттебайо!
- Что? - только и успел сказать мальчишка, прежде чем завалился на спину и расхохотался.
Пока Наруто катался по траве, я смылся к пруду и кое-как умылся.
В глади этой большой лужи отразилась опухшая морда с красным носом и глазами.
- Крысавец, блин, - тяжко вздохнул и навесил хенге, появляться в таком виде на улице мне не стоило.
Полигон давно остался за спиной, а ночной парк только показался из-за крыш.
Меньше года прошло, а неугомонный и вечно улыбающийся Наруто стал мне роднее кровных родственников.
~ Пусть не всегда его солнечная улыбка - это признак счастья, - думал я, глядя на идущего спиной вперед белобрысого мальчишку, который эмоционально рассказывал о своих приключениях в Академии, чтобы меня развеселить, - но зато он не унывает и не опускает руки... как иногда делал я... И чем грешил Умино Ирука.
Мы шли домой. Во всяком случае, мне так показалось.
- Ирука, - огляделся Наруто, - может, я домой пойду?
Осмотревшись, я обнаружил себя у арки недалеко от кладбища. Отсюда до монумента павшим - два шага шагнуть.
В ответ я замычал что-то невнятное.
- Тебе, наверное, неудобно будет с родителями говорить при мне, - по-птичьи наклонив голову, сказал Наруто.
- Нет, - быстро ответил, - то есть "нет, ты не помешаешь". И если честно, я вообще не понял, как мы здесь очутились. Мне казалось, что мы домой шли.
- Духи хотят с вами говорить, - проскрипел старческий голос.
Меня чуть кондратий не приобнял, а из густой тени с колен поднялась старушка и мило улыбаясь, подошла к нам. Наруто от испуга попытался за рукав меня утянуть куда-то, но я его остановил и поздоровался со старушкой.
Тихо ступая деревянными гета по каменной дорожке, она подслеповато щурилась, пытаясь заглянуть в лицо и так странно шевелила губами, будто жевала.
- Поможете старой женщине зажечь фонарь? - подняла она клюку, на ручке которой висел бумажный фонарик со свечой. - Осенью быстро темнеет, боюсь без огнива я его катоном сожгу, - коснувшись моего бока, бабуля чуть нахмурилась, но тут же снова заулыбалась. - Чуунин или джонин? - и не дав ответить сказала, - В былые времена я была красивой куноичи, а мой Кано... - она вздохнула,
- Если бы он был, как и я был чуунином, он бы не погиб в той войне...
Старушка замолкла лишь тогда, когда мы отдали ей фонарь и ушла в ночь, бормоча тихо и неразборчиво о былом.
- А я всегда думал, что она приведение, - в ответ на мой недоуменный взгляд блондин пояснил, нервно сглатывая. - Она всегда так тихо ходит, а фонарь зажигается сам собой.
Приобняв Наруто за шею рукой и смеясь, растрепал ему волосы.
- Трусишка, бабулька-то шиноби и катоном владеет. Слышал, что она сказала?
Вырвавшись из захвата, мальчишка лихо поправил хитай-атэ и с вызовом, но явно в шутку сказал:
- Сам такой! У тебя глаза большие и круглые стали, когда бабушка заговорила!
- Ладно-ладно, - признал я. - Давай к монументу подойдем, не зря же пришли, а потом домой, - и оглянувшись в след старой куноичи, задумчиво пробормотал. - Интересно, о какой именно войне она говорила?
Ночные, причудливые тени усиливали узнавание, будто я не место вспоминал, а какое-то событие. Остановившись около одного из надгробий, я заметил прозрачного Наруто. Но это был не клон. Этот Наруто был намного младше. Так странно было видеть одновременно маленького Узумаки и его же, но повзрослевшего. Призрачный Наруто смотрел себе под ноги, комкая в руках край простыни, одетой на манер плаща и что-то говорил, но ветер уносил слова. Из под края простыни, под сжимающими ее детскими пальцами выглядывала маска Лиса привязанная на пояс красным шнурком.
Настоящий блондин дернул меня за рукав.
- Погоди, - не отводя взгляда, присел на корточки около фантома, - я тебя слышу.
- А что ты рассматриваешь? Тут ничего нет... Ааа, - догадался мальчик, - ты опять воспоминания видишь?
- Да-да, - быстро ответил я, боясь "спугнуть" это странное состояние.
Заметив что-то прозрачно-синего цвета рядом с лицом, я обнаружил, что рядом стоит фантом Ируки. Тот замер в боевой стойке с кунаем в руках, точно хотел ударить мальчика. Меня снова накрыло чужими ощущениями. Даже через толщу лет я почувствовал ту бурю эмоций и выделявшуюся в ней ненависть, которую испытывал Умино, глядя на мальчика прячущего маску краем "плаща". Выражение лица Ируки легко расшифровывалось как "я тебя ненавижу и убил бы прямо тут". Младший Наруто, похоже, тоже это почувствовал, он эмоционально, но беззвучно для меня что-то сказал Ируке. В глазах у ребенка стояли слезы. Даже зная, что ничего плохого не произойдет, мне все равно было страшно за блондина. В конце концов, наорав на Узумаки, Ирука исчез, а следом за ним растворился и призрачный Наруто.
~ Какой же все-таки "хороший", "добрый человек" и "заботливый учитель" был тот, в кого я попал,- поморщившись, покачал головой. ~ Аж тошнит от этой мрази. Я многое могу понять, но то, что он только что чуть не убил ребенка... Нет! Этого я понять не могу.
Как раньше, я рассказал Наруто о том, что видел, немного сгладив "острые углы", а он кивнул и сказал:
- Раньше ты вообще ничего не слышал, когда воспоминания видел.
- А теперь не слышу, что эти фантомы говорят. Впрочем, лучше видеть одновременно и настоящее и беззвучные воспоминания, чем видеть только случившееся и в этот момент поцеловаться со стеной или столбом.
Один раз, засмотревшись в прошлое, я ударился плечом об забор и очухался только оказавшись на земле. Благо я свалился на безлюдной улочке, а не в центре, меня и так считают странным.
Молитвенно сложив руки, Наруто смотрел на строчку с фамилией Узумаки, а я в который раз поморщился от цинизма Третьего. Некоторые строчки были полностью забиты только фамилиями без имен, но от Ируки скрывать было нечего.
Умино Кохаку и Умино Майн. Морской янтарь и Морская Храбрая защитница. Отец и Мать. Не мои родители, но сердце сжималось все равно.
Для приличия я тоже сделал вид, что молюсь, а потому не сразу понял, что что-то изменилось. Прямо из воздуха появилось женское лицо.
Фантом Майн оказался так близко от моего носа, что я отшатнулся, но она тепло и ласково улыбнулась, несмотря на текущую по ее лицу кровь и поцеловала в лоб. Этот фантом был так реален, что я почувствовал тепло от капнувшей на щеку красной капли.
~ Она не моя мать, - задержав дыхание, мысленно тараторил я. - Она не моя мать. Она не моя мать. Она не моя мать!
Призрак исчез, никак не показав, что его моя "мантра" как-то задела, и я смог вздохнуть свободно.
- Идем? - смахнул Наруто с монумента сухой листок.
Сделав вид, что ничего не произошло, я кивнул:
- Да, конечно.
От кладбища к дому Наруто было добираться гораздо дольше, но уже через полчаса прыжков по крышам мы расстилали футоны, готовясь ко сну. Старый матрас, который облюбовало семейство пернатых "летающих крыс", мы выбросили на крышу, чтобы утром убрать куда-нибудь. Вслед за матрасом я хотел и гнездо с яйцами вышвырнуть, но мелкий у меня его отнял, поставил на балкон и сказал, что если я этот грязный комок веток выброшу, то он обидится. А чтобы голубь-папа и голубь-мама нашли своих птенцов, нарисовал стрелку на стене и приписал: "Голуби-детки".
У меня просто язык не повернулся после этого сказать, что ничего не выйдет, а яйца быстро стухнут или их сожрут кошки. Да к тому же птицы, учуяв чужой запах, редко остаются у своих гнезд, даже если там остались птенцы.
Когда лег, понял, что уснуть не получится и не только из-за мыслей о биджу, будущем, странных глюках и обо всем в целом. Между самодельным балконом и коридором гулял нехилый сквозняк, и пока я не завернулся в футон, как в кокон, даже зубами постучал пару раз. Заснул только ближе к утру, когда додумался заткнуть щели тряпками.
- Почувствуй себя бомжем... - зло буркнул я, подтянув ноги к груди, чтобы сохранить тепло. В палатке было теплее!
Мы когда возвращались в Коноху с караваном, последнюю половину пути, спали или под крышей, или в футоне и в палатках. Было комфортней, чем на полу в этой конуре. Как Наруто тут жил с шести до одиннадцати с половиной лет - совершенно непонятно. Пять с лишним лет на холодном чердаке. Брр!
Утро началось с громкого курлыканья со стороны балкона, скрипа досок и воя древнего, как лепешка мамонта, водопровода.
Наруто то ли умываться пошел, то ли воду набрать в чайник. Недовольно замычав, я закрыл голову одеялом, решив во что бы то ни стало поспать еще, благо после долгих миссий обычно давали отдохнуть.
- Выходной, выходной, - бурчал я, - спать, спать...
Казалось, стоило только задремать, как я услышал чьи-то голоса. Под входной дверью, ругались какие-то мужчины и шумели, сволочи, громче, чем голубиное семейство за тонкой дверью на балконе. А затем заскрежетал замок. Наш замок, а не соседей!
Спросонья я вытаращился и принялся хлопать по полу рукой в поисках оружия. Да только не клал я вчера кобуру для кунаев у футона, но привычкам плевать.
- Все что тут есть, бросайте в мешки, - указывал кому-то прокуренный хриплый голос, - и несите на помойку! Чтобы тут было чисто, как в храме перед праздником!
Из коридора на меня смотрела странная делегация. Впереди был мужик в простом коричневом кимоно без рисунка, рядом с ним - слегка полноватый тип в пыльном костюме, при галстуке и со здоровенным тюком на спине, а за ними двое с ворохом пустых черных пакетов в руках. Я так опешил, что даже не смог ничего сказать, просто тупо пялился, безостановочно смаргивая мутную пелену.
Холеная физиономия с глазами, как у бульдога, сморщилась, затем покраснела, а ее обладатель нагло и по-хозяйски зашел в комнату.
- Ты кто такой и какого, биджу тебя задери, тут забыл?! - начал возмущаться "коричневый", - ты не имеешь права здесь находиться! Выметайся! Пако, Рюнжи, выбросьте этого оборванца! И как только забрался сюда?!
- Что? Это я - нищий?! - откинул спутавшиеся волосы с лица, чтобы видеть нормально. - Ты на себя посмотри!
Бульдожья морда стала пунцовой.
- Чего встали?! - гаркнул он, пихая своих подчиненных в спины, - Гоните этого бездомного в шею!
- Мужик, ты совсем страх потерял?! - сатанея, прошипел я.
Ответом мне был матерный загиб с посылом и медленно, но угрожающе надвигающиеся грузчики.
- Я сейчас вам ноги-руки поотрезаю и приживлю в самых неожиданных местах! - пустил в руки мед чакру, придав ей форму изогнутых зеленых когтей, чтобы выглядело устрашающе.
Мужики побледнели с лица и попытались было смыться, но их остановил мой окрик.
- А ну стоять, инвалиды!
Тип в костюме тоже замер, его мешок скатился со спины на пол, будто давая своему хозяину отмашку, и тот тут же начал оправдываться.
- А я здесь вообще ни при чем! Мне сказали, что можно дешево и надолго снять комнату! Я только хотел снять жилье, я тут случайно. Извините, мне идти надо!
- Никуда вы пойдете, - перебил я. - Пока я не пойму, в чем здесь дело.
- Прошлый жилец не платил, я его выселил, - сложил "бульдог" руки на груди.
Истошный вопль водопровода прекратился и послышался скрип половиц.
- Вы кто?... - протиснувшийся из коридора в комнату взъерошенный Наруто удивленно осмотрелся, - Ой, Вакаба-сан, а что вы тут делаете?
- Ты его знаешь? - мрачно кивнул я в сторону сквернослова.
Мальчик кивнул, сняв с плеча полотенце и повязал его поверх трусов:
- Вакаба-сан следит за порядком в доме.
- Паршиво следит, - буркнул я, - Кто - понятно. Комендант. Теперь другой вопрос: Что Вакаба-с-сан, - прошипел я, - забыл здесь с этой компанией? Насколько я понял, один из вас новый постоялец, - и язвительно добавил, - несостоявшийся.
- Я не должен перед тобой отчитываться, я вообще не знаю, кто ты такой и что ты тут делаешь! Я комендант и имею право...
- Заткнуться! - злобно перебил я его, выпустив КИ. - Ты совсем тупой? Ты будешь отчитываться, - тоже перешел я на "ты", - потому что я чуунин Конохагуре и твои действия выглядят как преступление. Что здесь происходит? Отвечай! - нагло напирал я мужика. Тот было замялся, но быстро перешел в наступление.
- Я собирался выселять этого мерзавца-неплательщика - ткнул он пальцем в сторону Наруто, который вертел головой и трепал почти сухие волосы руками, чтобы быстрее высохли.
Не сообразил растерявшийся дурак-Вакаба, что я гость этого самого "неплательщика" и что не отношусь к нему как большинство. А большинство последнего конохского Узумаки тихо недолюбливало. Или не очень тихо.
- Вакаба-сан, я платил! - запоздало возмутился мальчик. Потом, смутившись, добавил, - ну, пока мы на миссию в Страну Волн не ушли.
- Вот! - торжественно воскликнул комендант и продолжил обвиняющее тыкать пальцем в Узумаки. - Он сам признался, что не платил!
Треснув коменданта по руке, я прошипел:
- Я тебе сейчас твою кривую ковырялку сломаю.
Тот начал вопить, как резаный, а ведь я ему еще ничего не сделал.
- Заткнись, - рявкнул я, убрав "когти" и схватив мужика за ворот кимоно. - И хватит нести ахинею. Мы, шиноби, постоянно на долговременные миссии ходим, и даже в самых паршивых общагах вроде этой не платить можем до полугода, в исключительных случаях даже дольше!
Наруто сделал вид, что он это помнил, Вакаба, посмотрев на мою от перекошенную от злости физиономию, стушевался и втянул башку в кимоно, как черепаха в панцирь. Я быстро допросил грузчиков и "купца", которого звали Кокэцу. И все встало на свои места в этом дрянном театре жулика-Вакабы.
Этот мошенник - комендант этой богами забытой общаги, решил подзаработать.
В основном сюда селили будущих бесклановых шиноби из низкоранговых классов Академии и нескольких учебных заведений похуже, готовивших рекрутов для Конохи.
И Вакаба периодически сдавал жильем постояльцам, так как пустых комнат всегда было больше, чем он записывал в отчетах. Поскольку комендант все же не полностью потерял осторожность, то работал он с одними и теми же грузчиками. Которые его теперь и сдали с потрохами.
Да, могло показаться, что жить в конуре, подобной той, а которой жил Наруто - не лучшая судьба, и что этим комендант делал услугу детям, потому что их поселили бы в нормальных домах... Но это не так. Потому что более-менее приличного жилья для студентов Академии было мало, а значит, что из-за этого жадного кретина каждый год Коноха не учила дополнительно от десяти до пятнадцати генинов. Как правило - сирот, которым некуда было больше податься.
Проблем у него, как правило, не возникало - в эту помойку селили тех, кто не мог за себя постоять, и за кого некому было заступиться.
Когда комендант понял, что его сдают с потрохами и нутром почувствовав, что ничего хорошего ему не светит, он затянул жалостливую песню про то, как ему не хватает денег на жизнь и стал меня убеждать, что "вот этого" - небрежно-презрительный жест в сторону Наруто он собирался выселить только потому, что он все равно там больше не живет.
Даже понимая, что убеждать в чем-то этого урода нет смысла, я все равно не выдержал и рыкнул.
- Какое твое собачье дело, живет или нет?! Записан? Платит? Значит живет! - тут я повернулся к Наруто и резко сменив тон, ласково улыбнувшись, сказал - Иди одевайся, и принеси мои кунаи. Хорошо?
- Хай, - помчался мальчик снимать одежду с балкона и забирать подсумки из-под кровати.
Кстати, развешивал белье на балконе тоже он. Я на эту хлипкую конструкцию выходить побоялся, хотя Наруто и утверждал, что все это крепкое и не упадет...
С ним, может, и не упадет, а вот если я встану - запросто! По мне, так балкон явно сделан тяп-ляп, держался на соплях и честном слове, да еще и перила ребенку по пояс. Нафиг-нафиг.
- А что с нами? - робко спросил торговец.
Не обращая внимания на Кокэцу, я ухмыляясь, дал задание вернувшемуся блондину:
- Попробуют сбежать, можешь потренироваться в стрельбе по двигающимся мишеням.
- Ага, - принял игру Наруто, скопировав мою ухмылку, чем вызвал у всех кроме несостоявшегося постояльца, дикий ужас. Тут к гадалке не ходи - эти трое местные.

Наскоро умывшись и переодевшись из домашних штанов и драной майки в форму, я достал расческу и хитай-атэ.
Когда я подошел на ходу затягивая хвост, вид у задержанных был на редкость унылый.
- А теперь, неуважаемые господа, - со злой ухмылкой сказал я, - нас ждет прогулка. Пытаться сбежать очень рекомендую, - но прежде чем они успели дернуться, рявкнул, - стоять! Ребенку тренироваться надо, - пригладил волосы на голове Узумаки, - потому если уж решите свалить, бегите не по прямой, а то неинтересно будет.
Даже смешно стало от их кисло-унылых рож.
Оставив клона сторожить дом, я, Наруто и компашка Вакабы вышли на улицу. Честно говоря, я бы был совсем не против живого тира, но не сложилось. Этим четверым хватило ума не пытаться сбежать.
- Прямо, - командовал я, - налево... Быстрее, ленивые задницы!
Наруто уже давно смеялся в голос от моих реплик. Он думал, что я шучу.
- Куда вы нас ведете? - возмутился комендант, справившись с ужасом на третьем или четвертом повороте. С этими товарищами я снова почувствовал себя в шкуре Иго-нукенина.
- В гости, - еще шире улыбнулся я. - шевелись бодрее, левой, правой, левой, правой!...
Загнав всех четверых в приемную, я подошел к окошку.
Приемная департамента пыток и расследований неуловимо напоминала полицейские участки из фильмов. Слева узкая и низкая скамья, явно сделанная не для удобства гостей, рядом лестница наверх. Около нее дверь в помещение дежурного, естественно, закрытая, как и положено по инструкции. Дежурный через решетки и толстое стекло мог видеть все, что происходит в помещении, но сам бы надежно защищен в случае нападения. Ему можно было передать что-то небольшое через вращающийся лоток. Рядом был пркреплен листок с инструкцией, где большими красными иероглифами было написано: Запечатывающие свитки не передавать! Позади дежурного, между стеллажами с какими-то коробками, находился вход в служебные помещения для персонала. Слева, за толстой металлической решеткой, от комнаты дежурного - широкая лестница, уходящая вниз. Сейчас она была не освещена и напоминала провал в глотку монстра. Не мудрствуя лукаво, помещение для арестованных прорубили прямо в толще камня.
- Вы что, теперь каждый день сюда ходить будете? - буркнул молодой следователь вместо приветствия, хмуро зыркнув на моих пленных. Ему явно было неуютно в этой застекленной клетке.
- А у вас что, проблемы с Рогу-саном? - вместо ответа ехидно поинтересовался я. Парень, имени которого я вчера так и не узнал, подтверждающее кивнул и начал что-то говорить, но я его не услышал. Тут он сообразил нажать на кнопку переговорника:
- Я сказал: Да, разыгрывает из себя замученного... хм, ладно, вас это не касается.
Потерев лоб, следак вздохнул и тоскливо, без выражения, пробубнил:
- Здравствуйте. Чем я вам могу помочь?... - но не смог удержать официального тона, - и какого биджу здесь эта делегация?!
- Вот этот мужчина, в коричневом кимоно, - мошенник, коррупционер, а может быть и шпион. С остальными ситуация похожая.
- Вы... Вы уверены? - скептически оглядев толпу, спросил стажер-следователь. - Может, расскажете, почему вы так думаете?
- Да и мне тоже будет интересно, - сказал вышедший из-за двери позади него Морино Ибики.
- Доброго дня, Морино-сан. Вакаба-сан, - указал я рукой, - комендант общежития для малообеспеченных студентов Академии. Он сдавал помещения посторонним людям, в том числе и не из Конохи, перед этим выселяя жильцов по надуманным предлогам, когда это ему удавалось, - доложил я суть дела.
- Ха, - с расслабленной усмехнулся молодой, - ну это никакой не шпионаж и вообще ерунда, не стоило их сюда тащить из-за...
- Замолкни, Иши, - вышел в предбанник Ибики, звонко хлопнув усиленной металлической пластиной дверью, - и проводи наших гостей в камеры.
- Э? - удивился было прерванный на полуслове стажер, но побросав бумажки, быстро выскочил с наручниками и, спеленав компанию, погнал всех в камеры.
Как только они вышли, Ибики покосился на блондина.
- Узумаки-кун, ты ведь дашь нам с Умино-саном поговорить наедине, - надавил он на мелкого, добавив толику КИ. В ответ мальчик только недовольно надулся и вопросительно посмотрел на меня, вызвав тень уважительной усмешки на лице главы департамента расследований.
Я вздохнул.
- Наруто, мы недолго, подожди под деревом, ладно?
Узумаки, кивнув, уперся двумя руками в тяжелую створку и выскользнул в образовавшуюся щель.
Несколько секунд поизучав меня взглядом, Ибики вкрадчиво начал:
- Вы ведь так же, как и я, считаете, что Вакаба-сан злонамеренно подрывает боеспособность Конохогакуре и потворствует шпионам? Именно так мне и следует записать ваши показания, ведь так?
Секунду подумав, я кивнул.
Эмоции Ибики контролировал хорошо и читались они несколько хуже, чем у других людей. Но его интерес был столь явно выражен, что я ни на секунду не усомнился, в том, что было нужно Морино.
- Да, именно так, - кивнул я еще раз. - Очередной постоялец мог оказаться кем угодно, как шпионом и диверсантом, так и просто торговцем наркотиками или психопатом-педофилом. И даже если Вакаба не виновен... - Ибики чуть поморщился.
- В том, что он виновен, сомнений нет, - тут же исправился я, - но даже в таком случае общежитие учащихся - это не гостиница для гостей Деревни.
- А ведь же из-за махинаций коменданта каждый год набирали на десять-двадцать меньше учащихся, - задумчиво сказал главный следователь Конохи, и пояснил - их просто некуда было селить. А это уже саботаж! И вы помогли его раскрыть. Поздравляю!
Пару секунд удивленно похлопав глазами, я кивнул.
- Конечно, туда селили сирот, притом не самых талантливых, но он нарушал законы деревни, и должен понести наказание - подытожил Морино. Мне сильно не понравился такой утилитарный подход к жизням детей
- Но все равно среди этих двух десятков мог оказаться какой-нибудь гений, который, увы, остался ремесленником, а не стал шиноби! - горячо возразил я и добавил. - Это неправильно, оценивать поломанные судьбы только тем, сколько пользы эти дети принесли бы Конохе!
Главный следователь только головой качнул и веско сказал:
- Это лишнее, Умино-сан. Вакаба - преступник и коррупционер.
При этом главный палач и следователь Конохи так выразительно на меня глянул, что у меня начисто отрезало желание спорить дальше.
~ А судя по твоему настрою - еще и враг народа, изменник родины, и шпион всех существующих разведок. В чем скоро и признается, предварительно злостно и цинично разбив себе лицо об столы, стулья, ступеньки и обувь охраны.
А спорить по поводу того, что жизни детей нельзя мерить только их потенциальной полезностью деревни я не стал. Не поймут.
По сути, Ибики всего лишь констатировал факт - в такие общаги действительно селили не самых перспективных учеников. А на правду глупо обижаться. А моя точка зрения едва ли встретит здесь у кого-то понимание. Коноха юбер аллес - то есть превыше всего, ага. Особенно, если тебе ранг и положение позволяют пожертвовать кем-то вместо себя или того, кто тебе дорог.
Повисло неудобное молчание и я, не придумав ничего умнее, спросил о том, то будет с Вакабой. Ибики понимающе ухмыльнулся и пообещал рассказать, чем кончится дело. Уходил я с навязчивой мыслью, что накосячил и что у Морино обо мне сложилось не самое лучшее впечатление.
- Не важно, - отмахнулся я от мыслей про репутацию и пошел снимать скучающего Наруто с дерева. - Мартышка-кун, слазь!
Прежде чем идти за Саске, нам пришлось зайти за конспектами и образцами докладов, хотя бы в виде черновиков. Воняло уже меньше чем раньше, но я все равно постарался надолго не задерживаться.
Время было невоенное, миссия - не срочная, поэтому нас не торопили с бумажками. Согласно принятому у шиноби распорядку, в случае отсутствия безотлагательных данных, жизненно важных для Деревни, командир группы при появлении в Конохе мог просто устно отчитаться у Хокаге или заполнить короткую форму у секретаря, и только после этого, в течении нескольких дней, предоставить полноценный доклад.
Конечно, если бы у командира группы или членов команды была какая-то срочная информация, то они могли попросить аудиенции у Хокаге, но для этого нужны были веские основания. Само же выполнение миссии засчитывалось только после сдачи докладов от всей команды. Естественно, недееспособных и мертвых это не касалось.
А вознаграждение выплачивалось в самую последнюю очередь, после оценки.
Теперь нам предстояло сделать доклад таким, чтобы нигде не наврать, но при этом не сказать ничего лишнего.
Саске пришел к памятнику Первому в парке заранее и сидел на лавочке с тонкой книжкой и явно скучая, перелистывая ее, поглядывая в пасмурное небо из-под крыши беседки. Сакуры, как ни странно, рядом не было. Рад за глазастого.
А то, что она не пришла, меня только порадовало. Раньше бы разозлило, но теперь... Не появилась она на назначенное мною время - что же, это ее проблемы. Ждать мы ее не будем. Отчет должен быть. Не будет - мне же будет проще от нее избавиться.
К сожалению написать бумажки на свежем воздухе в парке не получалось из-за накрапывающего дождика и прохладной погоды.
Укрывшись от редкого снега превращающегося в квашню под ногами под крышей, мы стали решать, куда податься.
Я не хотел звать Саске в гости к себе, чтобы не вызвать раздражения у Хирузена, ну и из-за вонючего холодильника, так что пришлось предлагать какую-то нейтральную территорию.
- Ичираку-рамен! - заявил Наруто, - Там тепло и сухо!
- Будут жирные пятна, - покачал я головой, - лучше библиотека. Хотя и там не слишком удобно - нельзя обсуждать подробностей миссий высокого ранга в публичных местах.
- И там нельзя шуметь, - лаконично добавил Учиха, покосившись на блондина.
- Саске-бака! Я не!... - возмущенно вскинулся Узумаки.
Учиха только самодовольно усмехнулся.
- Наруто, тихо, - прервал я блондина положив ему руку на голову, - Саске-кун прав, в библиотеке мы будем шуметь, потому что нам придется много говорить, - погасил зарождающийся конфликт.
- Но у нас холодильник воняет! Домой нельзя! - поежившись от ветра сказал Наруто, а Учиху будто по носу щелкнули, так он скривился.
Мы обсудили и отбросили еще несколько вариантов, после чего Саске раздраженно закатил глаза и предложил нам написать отчеты у него и не тратить наше время впустую. Впрочем, судя по эмоциям, подразумевал он только свое. Странновато было слышать от глазастика подобное щедрое предложение, но других вариантов, в самом деле, не было.
Пробежав по мокрым крышам, мы оказались у забора с выцветшими красными веерами. Кое-где краска осыпалась, ведь с момента печально знаменитой резни это место не видело даже косметического ремонта. Саске не подумал, а другим и не надо, пока забор не падает под ноги.
На воротах в квартал я заметил печати, но при ближайшем рассмотрении оказалось, что они не включены, да и сам брюнет ничего при входе не делал. Если бы над кварталом был фуин-купол, Учихе пришлось проделывать в нем брешь, чтобы держать ее собственной чакрой для нас, либо ждать, чтобы мы могли проти вместе с ним.
Из-за пасмурной погоды и слабого тумана улица казалась мрачными декорациями из какого-то японского ужастика. Тишину нарушали лишь наши шаги, да дробь мокрого снега по раскрытым зонтам.
Квартал Учих выглядел точь-в-точь как в том сне, только не было трупов, непонятных личностей и свежей крови, вместо нее были засохшие пятна на некогда белых оштукатуренных стенах. Самые большие дыры, словно гнилыми зубами оскалились потемневшими от времени и сырости досками.
Глядя на эти пустые дома, я прекрасно понимал, как в таком окружении мог вырасти "преданный" Конохе маленький Учиха. Тоска и безысходность не просто витали, они поселились в этих домах, глядя пустыми глазами через мутные стекла и густые ветки мертвых, обожженных деревьев.
Ни консервации с помощью фуин, ни... ничерта! Запустение.
- Только пауков с кулак размером не хватает, раскачивающихся на пыльной паутине, - пробормотал я сердито, - А, не, и такие есть...
Под крышей ветер весело раскачивал выцветший трупик длинноногого паучка в окружении усохших мух.
Среди этого запустения только один дом выглядел более или менее жилым - именно туда нас и повел Учиха. Конечно, было видно, что Саске живет тут один, но былые следы большой и дружной семьи все еще можно было заметить: массивный полированный стол, свитки с каллиграфией явно написанные не одним человеком и цветной абажур под потолком. Заметив, что я рассматриваю комнату, Саске вернулся и поспешно закрыл двери в зал, попросив идти за ним.
Вскоре мы оказались на небольшой кухне. Тут тоже был абажур из цветных лоскутов, схваченных между собой атласной или шелковой ленточкой.
Хозяин дома толком не дал оглядеться, сразу же предложил начать писать. Даже ничего не предложил пожевать или попить. Гостеприимство по-учихски.
Раздав ребятам конспекты и черновики, я стал самозабвенно творить доклад для Хокаге.
В отчетах я написал, что Хаку вышел на меня, когда уже я работал на Гато. Я старался писать без особых подробностей, чтобы потом было проще импровизировать, если меня решат допросить. Но я сильно надеялся, что до этого не дойдет.
Зато я обстоятельно описал: бой Какаши и Виктора, то, что я неоднократно напоминал одноглазому о Мечнике из Тумана, и то, что та компашка из лужи сказала, что Гато нанял Момочи. Посетовал, что после того как Хатаке поправился, он снова тренировался сам, а на детвору снова "забил", что едва не привело к гибели Харуно Сакуры. Подробно описал вероятные схемы сотрудничества с компанией Гато и возможности получения от нее денег Конохой и то, какая доля в Волнах отходит Туману. Не умолчал и о том, что если бы не я, то Момочи обобрал бы нас как липку и был таков. В общем, получилось сочинение на пяти листах о наших "приключения" и о том, как мы гостили на деревне у дедушки-архитектора.
Кстати, Сакуру я особо щадить не стал, и все ее косяки описал. Тлел у меня огонек надежды, что ее уберут, и за место нее поставят кого-нибудь не столь бесполезного.
Правда, я на это особо не рассчитывал. Если Хирузену нужно, чтобы у нас был такой состав, значит, мой отчет ничего не изменит. К тому же найти кого-то сильного или хотя бы полезного, и при этом некланового будет крайне тяжело. А третьего члена команды, принадлежащего к кланам, нам не дадут - наша команда и так настолько ценная, что ее и так страшно выпускать за ворота Конохи...
Что, впрочем, не помешало Третьему нас подставить...
Старая свино-крысиная обезьяна, чтоб тебе!

Мне пришлось несколько раз все переписывать, чтобы вычистить из отчета для Хирузена сарказм, нелестные эпитеты и прочие не очень подходящие для официально-делового стиля вещи, старательно заменяя их на сухую канцелярщину.
У блондина с отчетом тоже было не все гладко, он все время съезжал или на разговорные обороты речи или на: "травка зеленеет, солнышко греет". А еще местами у него мелькало то, что лучше было не упоминать.
- Наруто, на самом деле все просто, - объяснил я, отложив его отчет, после очередной вычитки. - Представь, что это будет читать посторонний. Твоя задача разъяснить ему происходившее на миссии, и сделать это предельно четко, сжато, понятно и подробно. Не нужно писать ничего лишнего и ненужного. Вот смотри, - стал я показывать примеры из собственного отчета.
Поглядев на нас, Саске сказал, что скоро придет и вышел из комнаты.
- Не получается! - расстроено и одновременно рассержено посмотрел блондин на испорченные листы.
- Ну почему же не получается? Все нормально. Вот смотри...
Я взял бумажки, разгладил и сложил, так чтобы оставались видны только попадающие в стиль места, - Если переписать только это, - осторожно сдвинул я кусочки, добавить вот эти кусочки, - подчеркнул еще пару фрагментов на других листка, - то получится то, что нужно.
Наруто поморщился и покосился в сторону дверей:
- Так бы Саске, наверное, написал.
У того, кстати, действительно получалось лучше.
- Отчеты - это не совсем обычные документы, - усмехнулся я, глядя, как Учиха ставит на стол магазинное печенье и молоко в окружении трех стеклянных стаканов.
- Спасибо, - отвлекся я и продолжил. - Отчеты пишут официально-деловым стилем, языком законов, безлично, стереотипно и без эмоций, будто тебе все равно, о чем писать.
Язык законов требует, прежде всего, точности, не допускающей каких-либо разночтений; быстрота понимания не является важной, так как заинтересованный человек в случае необходимости прочитает и два, и три раза, стремясь к полному пониманию. Стандартизированность изложения проявляется в том, что разнородные явления жизни укладываются в ограниченное количество стандартных форм: отчет, анкета, справка, инструкция, заявление, деловое письмо...
- Как разложить по полочкам разные вещи, - задумчиво сказал Наруто, сложив руки на груди, точно кивая своим мыслям на этот счет.
- Да. Но я бы не сказал, что это идеальная система. Иногда доходит до абсурда и в документы пытаются уместить чувства, искусство и многие другие вещи, которые все воспринимают по-разному, которые нельзя пощупать и измерить.
Вернувшийся Саске, как-то странно посмотрел, но ничего не сказав снова сел писать.
- Как я уже сказал, в отчетах о миссиях применяется вольный стиль письма, меньше канцелярщины официоза и прочего. Но и тут есть свои стандарты. К счастью, у нас есть мои конспекты. Саске-кун, отвлекись, пожалуйста, на минуту.
В результате все три отчета полностью и примерно в одном ключе описывали все, что с нами происходило, постоянно повторяясь и дополняя друг друга.
Удостоверившись, что все правильно мы распрощались с Саске и ушли.
По дороге решили зайти в Пиалу, а там нас ждал неприятный сюрприз.
У Сорры дела в целом шли хорошо. Управляющий тщательно контролировал качество исполнения работ.
И не воровал - я был в этом уверен. Но, тем не менее, второй этаж забегаловки до конца так и не отремонтировали, на то было несколько причин; Первой и самой главной было то, что и мы и строители не рассчитали всех нюансов. Как водится, когда начали все делать, выяснилось, что фронт работ будет больше, чем ожидалось. Это было незадолго до того, как мы ушли на миссию в страну Волн, мне обещали все сделать до первого снега, то есть, по-простому, примерно до середины января. Разумеется, не сделали.
Мда... гладко было на бумаге, но забыли про овраги. А по ним - ходить.
Так получилось, что наш новый дизайн потянул за собой цепочку изменений и исправлений. Больше работы, больше материалов, а, следовательно - нужно было потратить больше денег. Вторая проблема возникла прямо из первой. Управляющий втянулся в процесс ремонта и, как добросовестный человек, решил сделать качественно и не экономить. Тем более что он узнал, что мы ушли на долгую миссию, и помнил про то, что он может тратить мою долю дохода на ремонт заведения.
В результате Сорра перестал экономить и укладываться в смету. Он хотел сделать все если не идеально, то близко к этому. Это еще более усугубило проблему отсутствия денег. Кроме этого, встала проблема времени. Из-за того, что ремонт оказался шире и больше, чем предполагалось, шума и грязи с ним тоже было сильно больше.
Грязь со второго этажа на первый, к счастью, не просачивалась, а вот шум - очень даже. Это сократило возможное время работы с утра до полудня и с позднего вечера до ночи. Естественно, что не все хотели работать в такое время и требовали повышенной оплаты. А посетители - между прочим, воры, контрабандисты, наемные убийцы и бандиты, хотели отдохнуть с комфортом. В результате ремонт затягивался.
Нужны были деньги, чтобы закончить ремонт в разумные сроки. Как назло, с деньгами у меня было так себе.
С учетом того, что запланированный заказ новой сбруи пробьет брешь в бюджете... Мда. Завтра я буду драться как лев за наше кровное бабло - ничего другого мне просто не остается.
Впрочем, до конца дня нам с Наруто еще надо многое предстояло сделать: закупить еды и новый матрас, закончить наводить порядок в конуре Узумаки, проверить, как проветривается помещение и многое, многое другое...
К концу дня я устал так, что еле волочил ноги...
Проснувшись, я с наслаждением потянулся. Судя по шуму, Наруто умывался или набирал воду.
- Надо будет сегодня попытаться разобраться с этим подобием ванной, - недовольно пробурчал в потолок. - Не справлюсь сам - вызову сантехника, но оставлять все как есть - не вариант.
Кран снова издал что-то среднее между истошным воплем и звуком с каким пенопласт скрипит по стеклу.
- Но это все - только после доклада у Третьего, - заткнув уши пальцами прошипел я.
Ночью прошел снег, он прилип тонким, прозрачным льдом по углам оконных стекол, словно лаком покрыл мокрые доски и перевернутое ведро с дырой в боку. Его мелкий раскурочил специально для голубей.
- Теперь полы мыть не из чего, - выдохнул я на холодное стекло и потянулся, стараясь, чтобы одеяло не развернулось еще больше.
Мелкими шажками, переставляя ноги и раскачиваясь, как пингвин, до свистящего чайника и с кружкой обратно к окну.
А там бушевал ветер, гоняя по небу, без особого успеха, клочковатые темные тучи и выбивая из них мелкую белую крупу.
- Доброе утро, - проскакал бодрый Наруто, тоже завернутый в одеяло, но с полотенцем на голове.
- Доброе, - улыбнулся я в ответ, а внутренне вздрогнул, умываться ледяной водой то еще удовольствие.
К Хирузену с бумажками нужно было к десяти, так что мы еще успевали зайти в Ичираку и там позавтракать. Теучи, как всегда, был нам рад. А уж как я был рад горячей еде, да тому теплому пару, который шел от печи-котла для рамена!
На улицах сегодня было довольно пустынно, только редкие торопыги скакали по начинающим оттаивать крышам. Я ожидал, что и в башне каге тоже будет немноголюдно, но внутри было не протолкнуться. Все диваны, лавки и подоконники - заняты. Сновали чуунины с ворохом бумаг и свитков, маневрируя между шиноби и немногочисленными заказчиками, которые отчего-то, приползли на ту половину, которая предназначалась для нас.
Неразбериха, очереди, людской гомон и раздражение. Им "пахло" практически от всех. Через пару минут нас нашел сам Учиха, последней подошла Харуно, нервно встряхивая руками подмокшие волосы, точно пыталась их так просушить. Она несколько раз проходила мимо, не могла нас найти, пока Наруто ее не привел.
- Собраться мы собрались, - пробормотал, окинув взглядом очередь в единственную дверь, - но я без понятия, куда идти дальше.
- Давайте подождем Какаши-сенсея, он скажет куда идти. Эй! Осторожнее! - уронила Харуно ярко-красный зонтик, когда ее кто-то случайно толкнул. Измученный чуунин с отсутствующим видом пробормотал извинения и, спешно проверив свои коробки, поспешил по своим делам.
Очередь двигалась довольно быстро и это меня раздражало. Все уже будут дома, а мы все еще будем ждать Его Величество Ленивую Жопу! Ведь договаривались, что он сюда придет!
- Мне надоело! - озвучил Наруто мои мысли.
- Бака...
Заткнув рот Сакуры ладонью, я сказал:
- Мне тоже, если бы я только знал, куда идти, можно было бы не ждать Хатаке-сана. Сакура, помолчи!
- Тогда пойдем к деду! Даттебайо! Он точно знает, куда нам идти.
"Угу," - мысленно съязвил, - только бы не "на три веселых буквы".
Не дожидаясь ответа, блондин схватил меня за вторую руку и потащил наверх. Сакура и Саске почти синхронно вздохнули и пошли за нами.
На третьем этаже, поразительно, но факт - нас ждал Какаши! Он сидел на пуфике около окна и пялился в свою книжку, чем немало нервировал секретаршу Хирузена.
Она косилась в сторону, поджимая темно-розовые губы и накручивая на палец кончик косы цвета обожженного кирпича.
- Вы опоздали, - не подняв головы, заявило Чучело.
- А вы пришли вовремя! Поразительно! - не сдержался я.
~ Только не туда. Куда надо было. И это что угодно, но не случайность.
Рыжая тихо хихикнула, прервав мои мысли, и кокетливо улыбнувшись, проговорила:
- Хокаге-сама примет вас через 20 минут.
Когда из дверей вышел какой-то мужчина в дорогом кимоно, запустили уже нас.
Стоило только войти, как в глотке запершило от вонючего дыма. Пришлось даже горло тереть и носом в рукав уткнуться, чтобы не раскашляться.
На массивном столе лежала шляпа, а вот сам Хирузен стоял у дверей на крышу. Ветром дым как раз заносило в помещение. Явно не для удобства посетителей он там курил.
Обернувшись, он сделал вид, будто только что нас заметил.
Если бы не моя сверхъестественная чуйка, я бы посчитал, что старый каге действительно рад нас видеть. Но эмоции расходились с приветливой улыбкой и заботливым, теплым взглядом, я ощущал недовольство и, порядком задолбавшее за сегодня, чувство раздражения, которое уже стало и моим.
Как обычно, дедок начал издалека с общих вопросов вроде: "Как у вас дела? Нормально? Ну, отлично". На самом деле, наши дела его интересовали точно так же, как папуаса из Индонезии цены на соболиные шапки.
Какаши, конечно же, выступал первым. На словах он был настоящим героем. На деле - тем еще брехлом. Выступив вперед, Чучело, жестом фокусника достало свернутый листок из нагрудного кармана, и выдернув отчеты из моей папки, которую я открывал, веером разложило все перед Хирузеном, добавив свою бумажку. Думаю, что Какаши даже не подозревал, как сильно мне хотелось дать ему пинка под зад! Эх, мечты, мечты...
Писанина Хатаке тут же свернулась обратно в трубочку, так что Третьему понадобились обе руки и он отложил свою трубку.
Пробежавшись глазами и перетасовав отчеты. Хирузен негромко поинтересовался:
- Умино-сан, у вас остался еще один отчет? В папке, - уточнил старый шиноби.
- Нет, - коротко ответил я, прекрасно понимая, что Сарутоби искал то, что Харуно должна была написать. А я даже папку открыл и показал, что в ней пусто.
- Хм, - взялся каге за трубку и снова выдохнул вонючий дым, - Сакура-чан, где твой отчет?
Краснея и бледнея, Харуно теребила подол и, похоже, что от страха не смела поднять глаза - пялилась в пол. На широком лбу даже выступили бисеринки пота.
- К-какие отчеты, Хокаге-сама? - проблеяла девчонка, - Мне никто ничего не говорил, - не поднимая глаз, сказала она.
- Сакура-чан, я тебе два дня назад говорил, что мы все должны собраться для того, чтобы закончить отчеты по миссии. Не один, а много - отчетов. Ты не пришла.
Эмоции переменились в момент! Розововолосая сжала кулачки и справившись с собой, снова притворилась паинькой.
- Я приходила! Только чуть-чуть опоздала из-за непогоды. Вас не было! Я искала, но никого не нашла! И я подумала, что Ирука-сенсей, наверное, сам напишет один общий отчет. Я не знала, ведь Какаши-сан ничего не сказал. Я не знала... Честно-честно, - чуть не плача подняла на Хирузена свои зеленые глазки Сакура.
~ Нашла виноватого, - уныло вздохнул, - побег розового треанта.
Третий вынул из рта трубку, посмотрел на нас с улыбкой доброго дедушки, и начал утешать Харуно:
- Не переживай, Сакура-чан. Ты ошиблась, но в этом нет ничего страшного, отчетов Какаши-сана, Умино-сана, Саске-куна и Наруто-куна более чем достаточно. Но в следующий раз все-таки будь внимательнее и слушай, что говорят твои сенсеи.
Вот так вот, сама доброта! Кавайный дедушка. Оскара ему! А лучше сразу два! Посмертно!
В общем, расправы не случилось. Дедушка-каге на первый раз простил. Хотя осадочек, как говорится, остался. Да и Какаши погрозили пальчиком, чтобы он внимательнее относился к своим и чужим бумажкам.
~ Мелочь, а приятно.
Поняв, что больше спросить нечего, Хирузен предложил нам сдать трофеи оценщикам и объявил недельный отпуск. Очень кстати.
- Пойдем в Ичираку, отпразднуем! - подпрыгнул Узумаки, повисая у меня на спине, как обезьянка.
Спрятав отчеты в стопку на столе, Хирузен громко кашлянул, так что все на него обернулись:
- Наруто-кун, подожди в приемной. Сейчас я хочу поговорить с Хатаке-саном.
- Хай, - без энтузиазма отозвался мальчик и скуксившись сполз на пол.
- Если меня внизу не будет, - шепнул я Наруто, - иди в Ичираку, я подойду.
Настроение у блондина сразу же взлетело на прежнюю высоту, а может и выше.
Оставив блондина на диванчике, я пошел за секретаршей. Ее, чтобы мы не заплутали, нам приставили проводником.
Вход на нижние этажи оказался под лестницей, там за двустворчатыми дверями был короткий коридор и две двери. За двустворчатой - вход в соседний корпус резиденции, а одна створка прикрывала лестницу вниз.
Вероятно, на склад можно было попасть и другим способом, потому что таскать что-то крупногабаритное по этой винтовой лесенке с лампочками над головой было не слишком удобно. Тени плясали под ногами, как будто на зло, а бесконечные узкие пролеты с ответвлениями в стороны вызывали навязчивые мысли о клаустрофобии.
Наконец девушка остановилась на одной из площадок и сказала:
- Вам в конец коридора, остальные двери закрыты, удачного дня.
- Спасибо, - выдавил я улыбку, - вам тоже.
Как подумаю, сколько земли над этим потолком, так плохо становится.
За решеткой на стуле покачивался мужчина лет за 50 на вид, на его лице и густой черной бороде мерцали голубоватые блики, точно он телевизор смотрел. Он был немного похож на меня - какая-то помесь араба и японца.
- Проходите, Умино-сан, не стесняйтесь, я не кусаюсь, - сказал он и повернувшись куда-то влево крикнул, - Джобен-сан, у нас работа появилась!
- Напомните, пожалуйста, как вас зовут, а то я память по... - начал было я, когда он махнул рукой и заговорил.
- Да-да, я наслышан, извините старика, Ирука-сан. Меня звать Кадо, я с вами раньше был знаком. Здесь я представляю Совет Деревни, моя задача - помочь с оценкой трофеев, в том числе артефактов и если серьезно изменился ранг миссий, то подтвердить, что оценка миссии правильная.
Кивнув, я покосился на ящик, который стоял на столе.
И в самом деле им оказался телевизор с разделенным на 4 части экраном. В одном из квадратов угадывался коридор, во втором стояли мы все, а третий и четвертый показывали какие-то полки с коробками.
Быстро встав со стула и одним движением задвинув его под стол, мужчина оказался около нас.
До сих пор не привык, что пожилые люди могут двигаться, как молодые. И Хирузен путает еще, создает неверное впечатление своей неторопливой шаркающей походкой.
- В первый раз такое видишь? - панибратски хлопнув по плечу спросил бородач, заметив мой интерес, - Скажу по секрету, дорогая штука! Из Страны Луны привезли!
- Эм, нет, просто удивился, что тут такое есть, - честно ляпнул я и прикусил язык.
- Кадо-сан, - смахивая несуществующую пыль с плеча, вышел второй работник склада, - может быть, вы уже попросите свитки? Или даже начнете работать?
Второй мужчина тоже был в возрасте, сухощавый, не высокий, с не особо приятной улыбкой и строгим взглядом, чем-то похожий на Антонио Бандероса. Наверно тем, что был смуглым кареглазым, явно метисом, будто бы из Мексики или Южной Америки. Но тут-то таких краев нет.
Ничуть не смутившись, Кадо хохотнул и цыкнув зубом, моментально переменился.
Из рубахи парня он стал тяжелым и кряжистым, как хмурый леший со страниц детских сказок. Я даже напугался немного.
Сухо и четко он оттараторил инструкции и сунул какую-то бумагу со словами: Подпишите.
Тут я пришел в себя и начал вчитываться в бумагу.
- Что значит "подпишите"?! - дошел до конца документа, - Вы даже свитки не видели! Не то что их содержимое! И список пустой!
- Тише, парень. Выкладывай свитки на стол, по одному будем вскрывать, - обернулся к товарищу и весело сказал, - Джобен, ты проиграл. Слушай, что принести мне на ужин...
Как потом рассказал бородач, они так над новенькими шутят. Некоторые даже подписывают пустые листы, а потом "старики" их отчитывают, как маленьких.
Пустые стеллажи и ящики постепенно заполнились различным хламом.
- Немало набрали, - взяв еще один лист, уважительно сказал оценщик.
- Да? - подала голос Сакура и повернулась ко мне, - А когда вы это собрать успели, Ирука-сенсей?
И взгляд такой подозрительный-подозрительный.
- После того, как убили бандитов, - чуть самодовольно сказал Саске.
- У Гато должно быть было не мало людей? - не отрываясь от бумаг спросил Кадо.
- Могло быть больше, - припомнил я, как шугал работников с большой дороги.
- Хатаке-сан всех убил? - влезла, вдруг, Сакура.
Недоуменно оглянувшись на розовую, я спросил у Учихи:
- Вы ничего ей не рассказали?
- Она не спрашивала, - флегматично фыркнул мальчик и пошел в сторону стеллажей с уже разобранными трофеями.
- Парнишка, тебя же Саске-кун звать? - обратился к брюнету бородатый оценщик, - Не расскажешь, как там на самом деле было? Уважь старичков, скучно нам.
Учиха вспыхнул удивлением, но виду не подал.
- Хн. Расскажу, - поглядывая на меня, - если Ирука-сенсей не против.
- Не против, Саске-кун, - улыбнулся я. Эта ситуация меня, почему-то забавляла. Может быть потому, что глазастик гордился, а может потому что услышав имя "Забуза" Джобен стал выяснять, откуда тот взялся. Пришлось Учихе рассказывать все с самого начала.
Когда мальчик стал пересказывать мои слова, кто-то из оценщиков стал фонить недоверием, кто именно я так и не смог понять.
- Ирука-сан, - хитро ухмыльнулся в бороду Кадо, - а Хатаке-сан тоже внес свою лепту в эту кучку?
- Если бы, стоял с генинами в сторонке... - вскрыл очередной свиток и снова прикусив язык, исправился, - Прикрывал их на случай атаки. Хатаке-сану не до металлолома было.
~ И чего меня на откровенности потянуло? Я ведь не знаю, как они к Хатаке относятся.
- То есть Какаши-сан как обычно не собирал трофеи и вы сделали сами? - уточнил Джобен.
- Да, и это тоже. Это уже после боя было, и Какаши в нем участия не принимал, - решил я не стесняться. Это был последний свиток, - подвел я итог. - Что теперь?
Бородатый оценщик слушал так внимательно, что мне даже не по себе стало, а еще он часто косился на детей, будто хотел подловить меня на чем-то незаконном.
- Подписать и приходить за деньгами, - тасуя пустые бирки, как колоду карт, сказал Джобен. Большую часть это "колоды" он уже привязал, к каждой железке и вещи. Кстати, ему в этом помогал Саске, который сам вызвался, а Сакура опять затупила. Если честно, я ожидал, что она станет подражать своему возлюбленному, но, видимо, она просто из той породы женщин, которых невозможно просчитать, а их действия - предсказать. Используй она это качество в бою, цены бы ей не было!
Получив на руки бумаги мы пошли на верх, я чуть придержал Учиху:
- Саске-кун, надеюсь, ты не забудешь про тренировки. Если возникнут какие-нибудь вопросы, ты всегда можешь рассчитывать на мою помощь. Удачи и не забудь сюда подойти через три дня - девятого итигацу* за деньгами.
- Спасибо, Ирука-сан, я слышал.
- Ну, тогда отлично. Я просто по себе сужу, память дырявая, - пожал я плечами, беззаботно улыбнувшись.
Распрощавшись с мелким Учихой, я пошел в Ичираку.
Большой бумажный фонарь на входе призывно покачивался в такт постукиванию сита для лапши.
Остановившись рядом с входом, я заглянул под шторы. Наруто лениво ковырялся в плошке, в которой, что действительно странно, все еще был рамен.
Увидев меня, блондин бросил свое занятие и возбужденно жестикулируя, попытался мне что-то рассказать. К счастью я быстро понял, что дело касается Хатаке и Хирузена:
- Доедай. Возьмем учебники и сходим на полигон. Там и поговорим. Хорошо?
- Хай.
Быстро сжевав заказанную для меня порцию лапши, которая успела остыть и расплатившись мы побежали на полигон. Наруто и в раменной ерзал на стуле, так что я решил за свитками послать клона.
Стоило только переступить границу барьера, а мелкий уже вывалил на меня кучу информации вперемешку со своими переживаниями и размышлениями.
Оказалось, что Наруто решил подслушать, о чем будут говорить Хирузен с Какаши и у него это получилось. Немного странно, что Третий не озаботился антипрослушкой, но объяснимо, если учесть, что приемную за нами заперли, а в коридоре-кабинете секретарши остался только один Наруто, поскольку сама она куда-то убежала по каким-то своим особо важным делам.
Хирузен отчитал Хатаке и посетовал, что тот паршиво ладит с детьми, да и к Наруто и Саске относится неправильно. Хатаке, разумеется, стал обвинять во всем меня. Дескать, из-за навязанного ассистента не получается ни поладить с детьми, ни нормально их тренировать. Тогда добрый дедуля посетовал на мои амбиции и непросто характер и утешил Хатаке, что если что, то меня уберут, чтобы не мешал "учебе и командной работе".
Ну и еще "дедуля" Хокаге поучал Хатаке о том, что он должен открыться нам, и относиться к своей команде как к своим родственникам, ученикам и сокомандникам. А не как к чужим людям.
Конечно, Узумаки так складно и понятно не говорил, и на расшифровку у меня ушло довольно много времени. Если бы мы так долго не общались и если бы он не налегал в последнее время на книжки, то я бы гадал гораздо дольше.
После услышанного оставалось еще много вопросов, но на них мелкий уже бы не смог дать ответ.
- Специально или это оплошность? - гадал я, бормоча вслух, но кроме меня на этот вопрос некому было ответить.
- Что специально? - взволнованно спросил мальчик. - Ирука, скажи что-нибудь!
- Понимаешь, в чем дело, - решил я пояснить, - тебе могли специально дать это подслушать, устроив представление для тебя одного. Во-первых, Хирузен опытный шиноби и прекрасно умеет чувствовать чакру, кстати, как и Хатаке - и твою бы точно узнал, а во-вторых, он умеет делать звуковой барьер. В-третьих, очень сомнительно, что опытная секретарша-шиноби просто так оставила свой пост и оставила тебе рядом с кабинетом Хокаге и со своим столом с важными и секретными документами.
Наруто беспокойно стал кусать губу.
- Не волнуйся, - потрепал я светлые вихры, - даже если это все не случайность, а скорее всего, так оно и есть, то ты не первым, кем манипулируют подобным образом.
Увидев на лице мелкого непонимание, я пояснил:
- Манипулируют - то есть управляют. Как куклами в театре теней или марионеток.
- Или как кукольники из Суны.
- Да. Тебе, скажем, говорят что-то, и ты поступаешь так, как выгодно и нужно манипулятору.
- Нечестно так поступать, - нахмурившись, буркнул Наруто.
- Согласен, нечестно, - вздохнул я. Но мы все так делаем, в той или иной степени. Выше нос, мелкий! Судя по тому, что ты слышал, меня не собираются убирать из команды. Какаши ведь дали инструкции, как себя вести. Так?
- Угу, - с готовностью кивнул блондин.
- А значит, все нормально, - вздохнул я, - но все равно странно.
Разглядывая покосившийся забор по ту сторону полигона, я задумался:
~ Скорее всего Узумаки дали подслушать, чтобы он передал все мне, а я понял намек и заткнулся. Но, может, Третий просто блефует? Убрать меня сейчас, когда у меня нормальные отношения с джинчурики, а у Какаши - никаких? В очередной раз наплевать на Данзо и "Корень"? После того, как Хатаке да и сам Третий так эпично и некрасиво влезли в историю со Страной Волн? Патриарх Сарутоби ведь не впал в маразм и не такой тупой, ну правда же?
- Все будет хорошо, - насупился малой, - Если дедка посмеет тебя прогнать, я ему такое устрою, - серьезно погрозил он кулаком в сторону резиденции Третьего.
- Конечно, - покивал я улыбаясь. Ну, невозможно его воспринимать серьезно, когда он корчит такие рожи.
- Эй, я же не шучу! Даттебайо! - давя улыбку, нарочито обижено пробухтел Наруто.
А я поманил мальчишку пальцем и шепотом спросил:
- Старичку надо бояться подрыва канализации при помощи дрожжей? Фуин в столе? А может...
- Всего и сразу! - самодовольно перебил меня блондин.
- Ну, хорошо. Значит, волноваться мне не о чем.
На следующий день погода испортилась, время от времени моросил мелкий дождик, от которого под зонтом было стыдно прятаться. Пока мы обсыхали к нам, в Ичираку, подошел Саске. В плаще без рукавов, который ему явно был уже маловат. У Наруто, похожий плащ был до щиколотки, а у Саске едва доставал до колена, делая его похожим на гриб с короткой ножкой. Даже возникла мысль подсказать ему, что верхнюю одежду пора менять, но Учиха не дал мне времени на советы и сразу перешел к делу:
- Ирука-сенсей, у меня не получается создать теневых клонов, что я делаю не так?
Недоуменно глянув, я попытался вспомнить, когда глазастик получил эту технику, но не преуспел в этом:
~ Вроде не учили и Наруто бы рассказал, если бы научил. Сам скопировал что ли?
Хорошо у меня в этот момент лапшой рот был занят, так что я стал жевать как можно медленнее, чтобы потянуть время для размышлений и придумать, как ему ответить.
- Так с ходу не скажу, смотреть нужно, - отставив еду, наконец, ответил я Саске.
Понимая, что эту консультацию можно приравнять к тренировке, я начал задумчиво стучать пальцами по лакированной столешнице.
Наклонившись в сторону Наруто, я прошептал:
- Приведи Саске на полигон через час, буду ждать вас там.
- Зачем это? - так же шепотом спросил мелкий.
- Чтобы Какаши-сан не мог подкопаться. Мне нельзя тренировать Саске, но не помочь я не могу. Пошатаетесь по Деревне, а потом скажешь, что хочешь показать что-то прикольное и приведешь туда. Все понял?
- Хай, - азартно утерев нос рукавом, заявил Наруто.
- Извини, Саске-кун, сейчас я не могу ни чем помочь, - встал из-за стойки, - попробуйте в библиотеке вместе поискать, заодно и потренируетесь работать сообща.
Спросите у библиотекаря книги по ручным печатям, - встал, чтобы уйти. - Удачи.
Сказать, что Саске был разочарован - это ничего не сказать, но прежде чем его злость успела разгореться ярким костром, Наруто нашептал ему план.
- Хорошо, Ирука-сенсей, - едва заметно кивнул брюнет, удивленно косясь на Наруто.
Мальчишки ушли в сторону центра, а я, сканируя округу, к кварталу Призраков. Как ни странно, но за мной не было слежки. Либо "хвосту" я был абсолютно безразличен, в чем я сомневался, либо его сегодня не послали, или в этот раз за мной следили крутые профи, которому фиолетово на внезапную беготню без повода.
На полигоне тоже было сыро, но под густыми кронами сырость практически не ощущалась, а иногда даже казалось, что около стволов дует теплый суховей.
Облокотившись на мощный ствол дуба, я раскрыл блокнот, но ничего написать туда не смог. Мысли крутились совсем не о деньгах и попытках навести в них порядок.
Я сомневался в своем решении помогать Саске, потому, что оно сулило мне только проблемы. И не только потому, что в будущем за добро самый младший из Учиха запросто мог отплатить кунаем в спину, а за дружбу еще и чидори "угостить" - бонусом.
Уже сейчас психика Саске была основательно покорежена гибелью клана, предательством и Цукуеми брата. Он казался, вспыльчив, неуравновешен, не ценил других людей и готов на все ради силы.
Учить его чему-то серьезному мне не хотелось, еще и потому, что я воспринимал его, как шестнадцатилетнего Саске из манги. Фактически это было нежелание вооружать будущего противника чем-то сверх канона.
На пустом полигоне было тихо и жутковато пусто, так что я создал клона, чтобы тот составил мне компанию.
- С другой стороны нынешний Саске недавно закрывал сокомандников собой от атак прямо на моих глазах, - продолжил я мысленный разговор в слух.
Дубль согласно закивал.
- И он еще не стал той канонно-эталонной скотиной, - поглядывая в сторону Деревни, сказал я, - Но это обязательно случится в самом ближайшем будущем, если Учиха увидит прямую связь между тем, что я тренирую Наруто и тот становится сильнее.
- И это в то время как официальный учитель седьмой команды занимается не пойми чем, - заметил клон. - Зависть шаринганистого будет расти, и еще быстрее превратит нормального, в целом, мальчишку, в законченную сволочь, которую только усыпить и останется. Как бешенную собаку.
- Но не помочь Саске сейчас - это значит толкнуть его на тот путь, который приведет его к Орочимару. Я так поступить не могу!
- А что мешает? - саркастично хмыкнул клон, тоже по-русски.
- Как это что, - подозрительно сощурившись, спросил я, но дослушать дубля мне не удалось, я спешно его развеял потому, что появились пацаны.
- Идите сюда, - помахал блокнотом над головой.
Стараясь не терять лица, Саске рассматривал полигон, иногда все же вскидывая черные брови. Присев на землю, Учиха взглянул исподлобья, ему на незнакомом полигоне было не по себе, и сказал:
- Ирука-сенсей, научите меня мощным элементальным техникам!
- С места в галоп, - цокнул языком я и покачал головой, - нет.
Брюнет вытаращился и резко обернулся к Наруто, глянув так, будто тот его предал.
- Почему?! Вы же пообещали! - и обернувшись к Наруто, - Ты соврал!
- Саске-кун, - попытался я привлечь внимание Учихи и даже пощелкал пальцами, чтобы тот повернулся. - Саске!
Насупившись, брюнет таки соизволил на меня посмотреть.
- Во-первых, я не могу научить тебя чему-то действительно серьезному, мне запретили. Во-вто...
- Кто запретил? - перебил Учиха, впившись в меня взглядом вспыхнувших красным глаз.
   На миг я забыл что вообще хотел сказать, зачарованно наблюдая за тем как по ярко-алой радужке кружат черные пятнышки образуя узор из двух запятых и круга-орбиты.
  
   - Кто запретил? - словно сквозь вату услышал я голос. Вспышка чужого гнева отрезвила, тело само что-то сделало с чакрой, остановило, что ли? Я помотал головой, окончательно сбрасывая наваждение, после чего ответил:
   - Я тебе этого не говорил. Но приказ дал мой прямой начальник, капитан седьмой команды Хатаке Какаши, - нахмурившись и сложив руки на груди, добавил. - Саске-кун, я сделаю вид, что не заметил, что ты пытался поймать меня в гендзютсу. Хотя это вообще-то прямое нарушение не только этикета, и субординации, но и законов Деревни. Но в первый раз прощаю, - хмыкнул весело, - потому, что у тебя почти получилось. В ответ на скептический взгляд Учихи я добавил, - Не видел смысла скрывать от тебя эту информацию.
  
  
   Потупившись, Учиха потушил шаринган.
   - Но почему он вам это запретил?
  
   Я пожал плечами:
  
   - Не знаю. Он не говорил.
   - Это потому что вы с ним не ладите? С Какаши-сенсеем? - продолжал допытываться Саске. У его снова включился шаринган, начиная меня гипнотизировать. Я снова сбросил морок.
   - Опять, - раздраженно поморщился и покачал головой.
  
   Учиха, покраснев, снова выключил шаринган.
  
   - Отвечая на твой вопрос - возможно. Я точно не знаю, Саске-кун. Но мне не нравится, что он не выполняет свои обязанности по отношению к вам.
   Однако я еще раз тебе напомню, что ловить в гендзютсу своих сокомандников и тем более учителей - не лучшая идея. Забудь про подобные фокусы в отношении сокомандников или прямого начальства, иначе однажды у тебя будут из-за этого большие проблемы.
   - Я не специально, - отвел он взгляд и через мгновение упрямо посмотрел на меня. - А вы не можете нарушить этот приказ? - все еще смотря на меня исподлобья, спросил Саске. На этот раз он смог выключить шаринган едва тот активировался.
  
   - Могу, но это может стать известно Хатаке-сану и Сандайме-саме. И тогда меня просто уберут из седьмой команды, - развел я руками, невольно поморщившись от подобной перспективы.
   - Значит, вы ничему меня учить не будете? - угрюмо буркнул доморощенный гипнотизер, отвернувшись.
   Он явно обрался уходить, но замер, услышав меня:
  
   - Я этого не говорил, - улыбнувшись, достал из блокнота два листка.
   Учиха повернулся, яростно сверля меня взглядом:
   - Вы сами сказали, что не будете меня учить!
   ~ Мда, а с нервами-то у тебя явно не все в порядке. Не в первый раз я это замечаю.
   - Мощным элементальным техниками - не буду. Но это не значит, что я бесполезен, - наставительно покачал пальцем свободной руки.
  
   Саске вытаращился, а затем недоверчиво нахмурился.
   - И если вы не будете учить меня техникам, то чему тогда?
   - Я сказал, что не буду учить тебя мощным, - выделил интонацией слово, - элементальным техниками. Но могу дать тебе несколько слабых техник Катона и какой-то второй стихии. Но тоже что-то не сильнее D ранга, мне не нужны проблемы, - и протянул один из листков Саске.
   - Что это? - повертел Учиха индикатор в руке.
   Листок был совсем не большой, девять на девять сантиметров, но довольно плотный и шероховатый.
   - Хм, - подивился я неосведомленности одного из наследников клана. - Это чакробумага, она нужна для определения стихийной предрасположенности. У многих есть предрасположенность к двум стихиям. У меня, например, Воздух и Вода, а у Наруто - Воздух и Огонь. Думаю, что у тебя есть что-то помимо Огня. Пусти чакру в лист, совсем немного.
   - Молния, - констатировал я, глядя на чуть смявшийся, а затем осыпавшийся пеплом листок.
   Брюнет покосился на гордо улыбающегося Узумаки и снова перевел взгляд на меня.
   - Так же я могу посоветовать хорошего тренера по тайдзютсу.
   Оставшийся листок снова спрятал в блокнот, мало ли где он еще может пригодиться.
   - Хн, - вероятно Учиха вспомнил Зеленого Зверя Конохи.
   - Нет, это не Майто Гай, если ты о нем подумал, - и снова удивление, как будто он подумал, что я читаю мысли. - Могу дать тебе несколько свитков с упражнениями на развитие контроля и резерва чакры. Мы с Наруто можем тебе помочь с основами фуиндзютсу, созданием простых ловушек. если захочешь, я смогу научить тебя основам ирьенинства.
  
   - Я согласен, - сказал Саске и осторожно спросил. - А теневым клонам вы меня тоже научите?
   - Они не мои, - глянул на довольного блондина, - если Наруто захочет, он тебя научит.
   - Научу, - широко улыбаясь, заявил он, - смотри сюда, я покажу все печати!
  
   Мальчишки уже собрались приступить к тренировке, когда я окликнул брюнета:
   - Саске-кун, - привалился к дереву с травинкой в зубах, - ты сказать ничего не хочешь? Мне и Наруто.
   - Э?
   - "Спасибо", например, - открыто улыбаясь, подсказал я.
   Поняв оплошность, Саске прижал руки к бокам и поклонился:
   - Спасибо, Ирука-сенсей.
   - И... - намекая на блондина, показал пальцем.
   - Спасибо, Наруто, - второй поклон был лишь кивком головы.
   - Пожалуйста! - дуэтом сказали мы оба.
   Несмотря на недоумение, у глазастика мелькнула улыбка.
   - Все, - отмахнулся от них, как от надоедливой мухи, - идите, учите своих клонов, а я пока разберусь с учебниками, которые вы притащили.
  
   Саске справился довольно быстро и вскоре около него уже стояли два клона. К моему удивлению, это был его максимум. Правда, он потратил часть чакры во время освоения дзютсу, но все же я ожидал большего. У Саске должно быть много чакры, ведь он все же Учиха...
  
   Одного из клонов я попросил отправить в квартал Учих, чтобы он изображал обычный распорядок мальчика.
   - Зачем это? - сонный и уставший Саске уже туговато соображал.
   - Затем, чтобы у нас было больше времени на тренировки, - положив светящуюся зеленым руку на макушку Учихи, передал ему немного своей чакры. Было у меня подозрение, что у Саске непропорционально много инь-чакры, а янь-чакры - маловато и именно она ему и нужна больше всего.
   - Так лучше?
   Брюнет смущено кивнул, а Наруто хихикнул, шепотом сообщив мне: "Саске стесняется".
   - Ничего я не стесняюсь!
   - Тише, - осторожно спихнул Узумаки с плеча, - как тебе теневые клоны, Саске-кун?
   - Кажется, они не могут пользоваться шаринганом, - кисло проговорил брюнет, сдув с лица прядь волос.
  
   После недолгих экспериментов это подтвердилось.
  
   - Они не могут пользоваться шаринганом, - в сердцах ударил брюнет по дереву. Судя по тому, как сверху на меня посыпались листья и какой-то мусор, брюнет непроизвольно усилил руку чакрой.
   - Тише, - уклоняясь, поморщился я, уклоняясь от "дождя", - и Саске, знаешь что?
   - Что, Ирука-сенсей? - угрюмо посмотрел на меня мальчишка.
   - Привыкай держать себя в руках. Несдержанность до добра не доводит. Особенно - шиноби. Кстати, меня тут недавно научили пару техник для того, чтобы лучше контролировать себя - я их вам покажу.
   - Хай, - мрачно согласился Саске.
  
   Какое-то время было тихо, было слышно лишь глубокое дыхание, а потом блондин вдруг сказал:
  
   - Но у них были красные глаза, я видел, - сел он по-турецки, прервав упражнение.
  
   Саске тоже остановился и страдальчески глянув в небо мрачно фыркнул:
  
   - Пф. И чо?
   - Не удивительно, - легко пожал я плечами, - клоны копируют лишь внешность, а не строение внутренних органов.
  
   На чистом листке в блокноте быстро набросал рисунок глазного яблока.
  
   - Это видимая часть, - обвел то, что выходило за пределы нарисованной пунктиром глазницы, - то, что клон может воссоздать, а эта часть уже внутри и клон ее не копирует. Кроме того, чтобы сработало твое клановое дзютсу, нужен мозг, - легко постучал пальцем в районе виска, - но его у клона тоже нет. У него из внутренностей - только копия чакра системы, и все.
   - Они безмозглые? - неумело давя ухмылку, сказал Наруто.
   - У них кроме оболочки и чакры внутри ничего нет. Они еще и бесхребетные, и бессердечные. Но это не мешает им оставаться самостоятельными и очень полезными, - улыбнулся я.
   - Они бесполезные, - насупился глазастик.
   - Ты можешь их использовать и без шарингана. При отмене техники клоны могут передавать все, что видели и слышали. Они могут отвлекать внимание, могут использовать хенге и простенькие, не слишком чакрозатратные техники. Создать массовку, как мы делали при штурме домика Охотников.
  
   Саске призадумался, слегка удивленно поглядывая на нас с Наруто.
  
   - А еще они могут связки боевые тренировать, ката всякие и метать оружие! - добавил Наруто.
   - У нас почти всегда один-два клона, - поддержал я, - обычно заняты уборкой и прочими домашними делами, - почесал висок, вспоминая, - Кстати, при использовании теневых дублей увеличивается резерв. Во-первых, потому, что при их создании ты истощаешь запасы чакры. заставляя очаг быстрее вырабатывать чакру, а во-вторых, как они создают дополнительную нагрузку на чакроканалы, одномоментно возвращая часть энергии, информацию и, к сожалению, чувство усталости.
  
   Открыв рот, чтобы сказать что-то, брюнет так же молча его и закрыл.
  
   - А как понять, что резерв увеличился? - по-птичьи наклонил голову Наруто.
  
   Вздохнув, я стал объяснять то, что раньше вычитал в учебниках...
  
   - Ясно, - почесал Саске в затылке, один в один, как Наруто,- значит если каждый день создавать клона, то мой резерв станет больше?
   - Да, но придется еще больше налегать на контроль. Чем больше чакры, тем больше усилий требуется для ее контроля.
  
   Наруто после этих слов скис и тяжко вздохнув, состроил жалостливую мордашку.
   - Вот не надо на жалость давить, - покачал головой все же улыбнувшись, - это не мне нужно, а вам. Ленивый шиноби - мертвый шиноби, - шустро пролистал одну из книг до закладки, и показал иллюстрацию. - Думаю, это упражнение будет в самый раз.
  
   - Ленивые шиноби - это Нара! - выдал Наруто.
   - Ленивые или нет, а все-таки контроль чакры у того же Шикамару получше твоего будет, - и показал язык.
  
   Блондин демонстративно надул щеки и сложил руки на груди, а Саске улыбнулся, думая, что я его не вижу.
  
   - Не дуйся, - проходя мимо, взлохматил я волосы Наруто, - нам сейчас потребуется вода.
  
  
   У пруда я нарвал бумажек и поделили их на троих. Прикрепив при помощи чакры на ладонь кусочки, перевернул руку и опустил в воду, а когда вынул, бумажки оказались сухими, но рука намокла.
   У пацанов бумажки то намокали, то отлипали. До этапа, когда нужно будет шлепать ладонью по воде, ни один из них так и не дошел.
  
   Почувствовав на лице сильный порыв холодного ветра, я понял, что пора закругляться. Да к тому же серые тучи вот-вот грозили обратиться в мерзкий осенний ливень.
  
   Саске умчался так быстро, будто за ним гнались, а мы последовали его примеру. Вымокнуть в такую погодку - то еще удовольствие.
  
   На следующий день я встретил Морио. Уверен - неслучайно. Тот вроде как искренне был рад видеть меня живым и здоровым, но во время трепа ни о чем намекнул, что наш общий старый знакомый заждался весточки. Я отдал ему доклад и попытался вытянуть информацию об оценщиках и возможных проблемах. Про оценщиков я спросил потому, что Кадо меня нервировал своим пристальным вниманием, он будто в чем-то подозревал.
  
   Морио на это хмыкнул и отсоветовал мне подавать что-то через них, так как Деревня уже несколько лет установила очень уж низкие закупочные цены. Большую часть барахла выгоднее продать самому. Заодно поделился информацией о Кадо и Джобене. Как оказалось, первый всю жизнь был шиноби, добывавшим информацию - то полевым разведчиком, то шпионом, то сотрудником посольств, и т.д. В общем, всю жизнь он что-то разведывал и вынюхивал.
  
   - И чего такой ценный кадр делает в каких-то оценщиках? - искренне удивился я.
   - Оценивает, - со смешком пожал плечами Морио и налил себе еще.
  
   Пока друг Ируки жевал закуску, я задумчиво обвел взглядом зал, на что Сора сразу встрепенулся. Натянул улыбку и побросав свои дела за стойкой, явно собрался подойти. Я жестом показал, что ничего пока не нужно.
  
   - Тут его знания очень к месту. Всегда сможет отличить что-то ценное от бесполезного.
   Халявная выпивка делала Маугли находкой для шпиона и этим надо было пользоваться.
  
   - А разве он не принес бы больше пользы для деревни, работая в разведке? - я по-прежнему чего-то не понимал.
   - Принес бы, - кивнул Маугли, - но некуда. Ему предложили передавать сеть из своих друзей, должников и просто осведомителей Джирайе и идти к нему под командование. Кадо послал предлагающего куда подальше. Он крайне невысокого мнения о Жабьем Саннине как о разведчике.
   - А почему?
  
   Морио посмотрел на меня, как на идиота.
  
   - Ну, ты даешь! Все знают... - но видимо вспомнив, что у меня провалы в памяти, рассказал пару примеров безалаберности главы разведки. А к Корешкам Кадо не захотел примыкать из-за репутации.
   - После отказа нашего неуступчивого общего знакомого, можно сказать, отстранили от любых нормальных миссий. Но Совету, Корню и кланам такой человек был нужен - особенно как должник, вот его и пристроили на относительно неплохое место. Он не человек Хирузена, тут тебе повезло, что на него попал. Кроме этих двоих оценкой барахла занимаются Мацумото Тори и Дайске, они полностью подконтрольны Хирузену, а не Совету.
  
   Со слов Маугли получалось, что Джобен - ставленник внешних сил, конкретно сановников дайме и пристроен по инициативе Советников, главный козырь которых - влияние на двор столицы страны Огня, феодалов и гражданскую администрацию. Короче, все более чем серьезно.
   Распрощавшись я ушел размышляя о запутанности отношений между стольным градом Страны Огня и "маленькой" деревушкой шиноби.
  
   Мне казалось, что прошлые четыре дня в Конохе были сырыми и пасмурными, но начавшийся вчера мокрый снег так и не прошел. Он быстро таял и за ночь смыл с улиц всю грязь, так что стали видны цветные затирки между плит, и с шумом уносился грязной водой под землю по дождевым сливам.
  
   В кабинете Хирузена, как обычно, было нечем дышать, дети, не стесняясь, сопели через воротники, а мне приходилось терпеть, как и Кадо, у которого, судя по гримасам тоже жутко першило в горле от курева. Но впускать свежий воздух, а с ним и сырость, Хирузен не спешил.
  
   ~ А Джобену все равно. Наверно, он тоже курит.
  
   Оценщики присутствовали далеко не всегда, так мне Маугли объяснял, но в нашем случае были. Потому что одно дело - когда заявлена миссия С-ранга, и другое дело, когда она превращается в миссию то ли А, то ли даже S ранга, в ходе которой получены трофеи, и когда еще появляется пленный нукенин и из воздуха возникают две дополнительных миссии С- ранга, взятых в поле. Это совершенно другие сумма вознаграждения, оценка трофеев, и тому подобное.
  
   В таком случае оценщиков просто не могло не быть.
   После чтения докладов и оценки примерной стоимости прихваченного нами добра, Кадо благодушно улыбнулся:
  
   - Должен отметить, Хокаге-сама, что команда номер семь собрала внушительное количество трофеев и задала нам работы.
   - Вам следует винить в этом только Ируку-сана, - посмотрев на старого шиноби, кивком указал на меня Какаши, и неожиданно для меня пафосно добавил, - я не стал мараться сбором окровавленного хлама. Я шиноби Конохи, который служит ее Конохе и действует на ее благо, а не какой-то охотник за добычей, ищущим свою выгоду и трофеи.
  
   Только я один смотрел на Собакина, как на больного. Дети, к примеру, ничего толком не поняли, Хирузен покивал, но без энтузиазма, а оценщики просто поморщились, видимо - привыкли к таким выступлениям.
  
   Но Какаши был плевать на прохладно встретившую его монолог публику, было похоже на то, что роль пафосного чистоплюя он отыгрывал для себя.
  
   - Я выполняю миссии ради славы Конохи, - презрительно окинул он меня взглядом, добавил, - а не ради возможности нажиться.
  
   Поборов изумление, я ничего в слух говорить не стал, только мысленно прокомментировал:
  
   ~ Идиот вы, гражданин Собакин. И-ди-от.
  
   А вот оценщиков последняя реплика Хатаке явно взбесила. Особенно это было заметно по Кадо, он сжал губы в нитку и фонил злостью, как кузнечный горн, опаляющим жаром.
  
   Однако, глубоко вздохнув, он начал читать максимально официальным и монотонным голосом.
   После того, как Кадо замолчал, из рук бумаги перекочевали к Хокаге:
   - Подводя итог распределению трофеев и денежного вознаграждения за них, начнем с Хатаке-сана. Его доля, как джонина-сенсея и командира составляет 40% от всех и денег и трофеев, полученных во время миссии в Стране Волн...
   - Прошу меня простить, Хокаге-сама, - перебил я, внутренне обалдев от собственной наглости, но жадность взяла вверх и я продолжил, - но согласно уставу, при выполнении миссии ранга, намного превосходящей изначальный заявленный, все трофеи делятся поровну, поскольку все рискуют одинаково, если внутри команды не было иных договоренностей.
  
   Хатаке посмотрел на меня с недоумением и плохо скрываемым раздражением. Он пока еще не понимал, какую гадость я вычитал, но уже что-то предчувствовал.
   Хирузен выдал очередную хорошо отрепетированную, полностью достоверную и насквозь фальшивую для меня улыбку, после чего рассмеялся и сказал:
  
   - Ну, я думал, что очевидно, Ирука-кун. Хатаке-сан сделал большую часть работы и фактически спас ваши жизни, а значит, он заслуживает большей оплаты.
  
   Я чуть было не ляпнул "Шта?!", но сдержался. Сделал глубокий вдох.
  
   - При всем уважении, - сказал это, с трудом удерживая улыбку от превращения в злобный оскал, - Сандайме-сама, я считаю, что за эту миссию должна быть равная оплата. А роль Хатаке-сана была не настолько велика, чтобы платить ему 40% от того, что мы сообща заработали.
   Миссия А-ранга - не для учебных команд. И раз решением Хатаке-сана мы ее продолжили и завершили, то мы все должны получит равные доли, как равные шиноби Конохи, а не как учитель, его ассистент и трое учеников.
  
   Вообще-то, это была наглость с моей стороны. Командир команды, в зависимости от договоренностей с ее членами, обычно получали больший процент от дохода с выполняемой миссии. Обычно на 5% больше - если он был лишь немного сильнее, старше и опытнее членов команды, или на 15%, а то и 20% - если это был заслуженный, сильный и опытный шиноби в слабой команде. Кстати, а ведь "седьмые" об этом, наверное, и не знают... Это, как и многое другое, Собакин им рассказать забыл. Ну и я пока спешить не буду.
  
   Кадо смотрел на меня с плохо скрываемым весельем, будто я его мечту исполнил. Может у него тоже какой-то конфликт с Собакиным был? Не зря же он так радуется.
   Хатаке же уставился на меня тяжелым и злобным взглядом. А я просто игнорировал Какаши. Пусть дальше пялится, пока не надоест. Хирузен перевел взгляд с меня на джонина и еле заметно раздраженно скривился. Судя по эмоциям Третьего, ему все это не нравилось, но спорить он не собирался. Тяжело и разочарованно вздохнув, он посмотрел на меня с вселенской скорбью и таким же осуждением, после чего покачал головой.
  
   - Это ваше решение, уважаемые оценщики и команда номер семь. Так что решайте сами, но сначала подумайте и не сделайте большой ошибки, не оценив по достоинству чужой работы и испортив этим отношения в команде, - изрек Третий и многозначительно обведя нас взглядом, посмотрел в сторону Хатаке, всячески демонстрируя, кого именно надо оценить по достоинству.
  
   Я мысленно поаплодировал старому лицедею.
  
   Но народ оказался глух к его намекам. Команда номер семь, начиная с меня, единогласно проголосовала за то, чтобы поделить все деньги поровну.
  
   Забавно было наблюдать за эмоциями ребят. Саске считал, что это справедливо. Наруто немного стыдился, видимо, слова Хирузена заставили его усомниться, но не поддержать меня он не мог, Сакуру просто одолела алчность.
  
  
   - Ну, хорошо, - проскрипел каге, набивая трубку, - раз вы не договорились заранее, то пусть будут равные доли за миссию А-ранга. Хатаке-сан получил 40% за 2 миссии С-ранга - сопровождения Торы-сана и каравана.
   - Со всем уважением, - наглеть, так наглеть, - Хокаге-сама, эти миссии нельзя оценивать как С-ранг, потому что они не только длительные, но и опасные. Помимо разбойников, на нас могли напасть шиноби из Кумо или Кири, которых наверняка послали, чтобы расследовать убийство Хироки Гато. Если не те и другие разом.
  
   Оценщики весело шептались за спиной Хирузена и кивали моим словам, делая в бумагах карандашные пометки.
  
   - Вы преувеличиваете, - небрежно отмахнулся Какаши, и самодовольно добавил, - я ведь был прав - на нас ведь никто не напал!
   - Не на каждой миссии С-ранга, где возможно нападение разбойников, они все-таки случаются, - возразил я. - Однако эти миссии оценивают не как D, а как С - ранг. Потому что нападение возможно, - выделил слово голосом. - Тогда оно тоже было возможно и не только со стороны разбойников или случайных нукенинов, а со стороны команды карателей из Облака или Тумана, - чувствуя себя попугаем, снова напомнил. - Так же, вы сами, своей волей, как командир, взяли попутную миссию B -ранга, оценив ее как C-ранг. И вы не обговорили ее условий с командой, а значит, плату за нее также нужно делить пропорционально!
  
   Повисло неловкое молчание.
  
   Сарутоби сделал вид, что он здесь совершенно ни при чем. Несмотря на явное желание утереть нос Хатаке, Кадо осторожничал. Он, прокашлявшись, привлек к себе внимание и будто бы извиняясь, посмотрел на Хирузена, а потом на Какаши, и несколько неуверенно начал:
  
   - По закону, Умино-сан прав... - выдержав небольшую паузу и не дождавшись реакции ни от Хатаке, который сверлил меня взглядом, ни от Сарутоби, который стал особо внимательно рассматривать потолок, оценщик продолжил. - И даже если бы вы просто брали во время миссии дополнительную, то это уже повышает ранг дополнительной миссии на одну ступень и приравнивает ее к миссии Б-ранга. А чисто формально, взяв две миссии С-ранга в "поле", да еще и конвоируя пленного джонина...
  
   - Это была одна миссия - довести людей до Конохи, - холодно отрезал Собакин.
   - Это были две разные миссии. Пусть и попутные - возразил я, - вы брали их от разных людей на период одного и того же времени.
  
   Оценщик только развел руками:
  
   - По закону Умино-сан прав и в этом случае.
   - Я согласен с Кадо-саном, - поддержал коллегу Джобен.
  
   Хокаге, сдерживая раздражение, старательно смотрел куда-то вдаль. Ему все это даже не то чтобы не нравилось - скорее бесило, но он явно не собирался сейчас вступать в дискуссию.
  
   Тем временем слово взял Джобен:
  
   - Две миссии С-ранга, пусть и попутные, после долгой и непростой миссии S - ранга... , - кашлянул мужчина. - Это уже миссия B-ранга. У вас был немалый риск нападения не только бандитов, но и шиноби Кумо или Кири, - поправил очки в коричневой оправе Джобен. - Я удивлен тому, что вы согласились на такую опасную авантюру, Хатаке-сан.
  
   ~ Будто бы раньше он был менее безрассудным, - подумал я и тихо фыркнул.
  
   - Мы не сможем потребовать от людей, которых вы сопровождали, чтобы они заплатили вам сумму равную оплате миссии B-ранга. К тому же это выставит в плохом свете не только Коноху, но и всю Страну Огня, - снова вступил в разговор Кадо, - но я согласен с уважаемым коллегой в том, что эта миссия, действительно, выглядит рангом выше, чем С.
  
   Судя по эмоциям, "метис" испытывал гордость, когда Кадо назвал его "коллегой".
  
   Возможно, Джобену льстило чувство сопричастности к шиноби, или то, что он на равны работает с одним из них. А может, он гордился работой с бывшим разведчиком.
  
   Посмотрев на меня, Кадо сказал:
  
   - Ирука-сан, если хотите, вы можете реализовать свои трофеи сами, либо не морочить себе голову, бегая по кузнецам, и продать здесь сразу все. А вашим генинам я бы рекомендовал продать все в казну. Вряд ли они продадут свои доли выгоднее, чем у нас.
  
   Наруто и Саске тут же уставились на меня. Ожидаемо, что мелкий хотел узнать мое мнение, а вот Учиха - удивил. Он доверил мне свою долю на продажу, а за ним повторил Наруто.
  
   - Я не хочу возиться с этим барахлом, - немного брезгливо сказал Какаши и добавил. - Свою долю предпочту получить деньгами сразу. Сакура последовала его примеру.
  
   Итогом должны были стать пять отметок в личным делах B-ранга, но дополнительным вознаграждением за них была только маленькая премия. По документам это прошло под пафосным названием: За поддержание доброй славы Деревни, Скрытой в Листве.
  
  
   Выходя из башни Хокаге, я готов был прыгать от счастья. Хатаке пролетел как фанера над Парижем и вместо 40 процентов от всех денег получил только 20, трофеи, которые мы сдали и опечатали по приходу: драгоценные камни, наличка Гато, оставшаяся нам после дележа с Виктором, трупы Охотников и прочее - потянули на солидную сумму.
  
   - О, как прекрасна жизнь в день получки!
   Наруто даже говорить ничего не стал, просто заливисто расхохотался.
  
   - Что?! - наиграно обиделся. - Уже и порадоваться нельзя?
   ________
Итигацу* - (яп.) январь.
  
  
   Глава 2. В гостях
  
  
   У Кито были дела и нашу группу распустили гораздо раньше, чем я ожидал. Внезапно образовавшегося свободного времени было не слишком много, чтобы сбегать на полигон или домой, так что я решил сразу пойти в Ичираку, чтобы там дождаться Наруто.
   Присев в углу с тетрадью и миской, краем глаза я заметил Кадо, который занял стул рядом. Поприветствовав оценщика, я уткнулся в тетрадь, но писаниной заняться мне не дали.
  
   Глядя на меня, Кадо сказал:
  
   - Я рад, что не пошли на поводу у этого позера.
   - Что? Кто? - не сразу понял о ком речь.
   - Хатаке.
  
   Вспомнив вопрос, спросил:
  
   - Если это не секрет, то чем он вам так не угодил, Кадо-сан?
   - Тем, что идиот, - фыркнул мужчина. - Этот засранец, родившийся наследником клана, всегда имел все самое лучшее, ему не надо было подбирать сломанные кунаи и сюрикены, чтобы сдать их за несколько рье кузнецам на переплавку, как приходилось делать многим хорошим парням и девушкам, которых я знал.
  
   Жестом подозвав Теучи, оценщик заказал себе поесть и с таким видом, будто его слышу только один я, продолжил:
  
   - В АНБУ сбор трофеев не приветствуется. И теперь этот говнюк попрекает всех, кто собирает трофеи, хотя это у многих шиноби - один из основных видов заработка. Не все же могут позволить себе постоянно брать миссии А и S ранга, как Хатаке.
  
   Я слушал и не знал, как реагировать на такие откровения.
  
   - За Теучи-куна не беспокойся. Он мой бывший одноклассник, - проследив мой взгляд, заявил Кадо и уже владельцу раменной, - Спасибо.
   - Приятного аппетита, - даже глазом не моргнув, пожелал повар. - Это было давно, не напоминай.
  
   Кадо только отмахнулся.
  
   - Доходило до того, что наши шиноби из команд Хатаке даже не брали достаточно ценные артефакты, чтобы добиться одобрения этого козла или потому что поверили в его идиотскую брехню.
  
   К сожалению, нельзя было высказать в слух то что я думал в тот момент:
  
   ~ Что это, блин, было?! Кадо наезжает на Какаши, Теучи в прошлом шиноби!
  
   - Умино-сан, может скажете что-нибудь? - подозрительно щурясь, сказал оценщик.
   - Я даже не знаю что сказать, - после продолжительной паузы выдал я. Просто молчать еще дольше, было неловко.
   - Я вас так удивил? - съехидничал Кадо.
   - Честно говоря, да. Я ведь вас практически не знаю, - начал объяснять, - а вы такое говорите.
   - "Такое"? - весело хмыкнул мужчина. - Я не сказал ничего "такого", чего бы не знала каждая собака в Конохе.
  
   Яростно почесывая в затылке около уха, я пытался придумать, как не обидев и не выставив себя первым дауном на деревне, сказать, что я ни черта не понимаю.
  
   ~Что это было? Кадо внезапно решил излить мне душу? Или, рассказав все это, он хочет подтолкнуть меня к каким-то действиям против Хатаке?
  
   А ну их всех к черту. Рановато мне лезть в местечковые интриги малознакомых мне людей!
   Оценив мое нежелание откровенничать и изливать душу, "бывший разведчик" разочарованно вздохнул и ушел.
  
   Времени было еще много, рамен я уже сжевал, а сидеть просто так мне было не удобно. Покрутившись я вспомнил, что у меня есть чем заняться и оставил клона, на тот случай, если не успею вернуться.
  
   А сам пошел собирать свой процент от заработанного торговцами из Страны Волн. Заодно и сбагрил смертоубийственный металлолом. Спорил до хрипоты, но оно того стоило.
  
   На следующий день меня снова встретил Маугли. Намекнул на то, что нам следует сходит "в гости". У меня были другие планы, но уж больно серьезно выглядел Морио.
  
   - Данзо? - беззвучно, одними губами спросил я.
  
   Тот кивнул и кивнул, чтобы я следовал за ним.
  
   Привел меня Маугли в неприметный домик, чудом втиснувшийся между двух глухих стен в аппендиците одной из главных улиц.
   Домик был приторно уютным и нарочито обжитым: на диване лежали книжки, всюду картиночки и милые женщинам побрякушки. Даже на кухонном столе - тарелки с арбузными косточками и пустая тарелка.
  
   - Лучше на шелуху от семечек подсолнуха заменить.
   - Что?
   - Косточки от арбуза есть, а самого арбуза - нет. Даже корки не лежат. Могут заметить.
   - Они сгнил в том году, - провел Морио ладонью по стене и пол отъехал под диван с едва различимым шорохом. - Идем.
  
   Замерев на мгновенье, Маугли по-доброму усмехнулся:
  
   - Считай, тут живет бабушка, которая любит есть арбузные корки.
  
   По каменной лестнице мы спустились, наверное, метров на десять под землю, а может больше, и попали в узкий каменный коридор. Светильников тут не было, по этому мой проводник достал фонарик работающий от чакры. В непривычной тишине казалось, что где-то совсем близко шумит мощный поток воды, но стены каменной кишки были сухими и чистыми.
  
  
   Следуя за Маугли, я непроизвольно считал шаги, проводя рукой по стене и слушая как шуршит кожа о холодный бетон. Внезапно под пальцами оказался какой-то выступ и я по наитию дернул его, пустив немного чакры в кончики пальцев. Полукруглая секция трубы-коридора разошлась открыв темный провал уходящий в сторону центра и вниз. Из этого коридора пахнуло свежей сыростью, а слабый сквозняк донес отчетливый шелест воды, будто она срывалась вниз с большой высоты.
  
   - Эй! Нам не сюда! Закрой и пошли, - одернул меня шиноби.
   - Ээм, я не знаю, как это закрыть.
   - Ксо! - поморщился он. - Просто ничего не трогай!
   - Больше не буду.
  
   Идти со сложенными за спиной руками было скучно, а поговорить с Маугли мне было решительно не о чем, так что я готов был улыбаться во все тридцать два, когда стало светлее. Морио убрал фонарик, а я состроил серьезную мину на тот случай, если мы с кем-нибудь пересечемся.
  
   Выйдя из коридора, я замер, оглядываясь. Все было смутно знакомо.
  
   У меня возникло ощущения, будто я попал в заводские помещения какого-то крупного предприятия - настолько монументальным было само помещение и все что тут находилось. Вверх тянулись исполинские трубы, доставая почти до самого потолка, но так его и не коснувшись, прятались в стены. Их крашенные в темно-бордовый цвет бока были обклеенные печатями с непонятными мне функциями, я был бы рад посмотреть поближе, но Морио и не думал останавливаться. Догнав проводника, глянул вниз, от одного угла зала до другого, прямо под нами, перекинулся широкий мост уходящий в темные провалы гигантских арок. Поначалу мне показалось, что над нами небо, но приглядевшись, заметил прозрачную пленку имитирующую небо и дневные лампы за ней.
  
   Пара поворотов, несколько коридоров и вот перед носом массивные деревянные двери, которые только тараном пробивать.
   Морио весь подобрался и коротко постучал костяшкой над потертой латунной ручкой.
  
   В тишине отчетливо прозвучал глухой удар трости об пол и Маугли потянул дверь на себя, пропуская меня вперед. Но он не зашел следом, а закрыл за мной.
  
   Хоть Данзо стоял ко мне спиной около гигантской карты, помечая что-то разноцветными кнопками, я все равно поклонился и по привычке вытянулся по стойке смирно.
  
   - Присаживайся, - предложил Леший без приветствия и прошел к креслу, сняв со сгиба замотанной в ткань руки коробочку с кнопками и поставив ее на столешницу.
  
   - Благодарю вас, Данзо-сама, - ответил я, осторожно примостившись на краю стула.
  
   Странно, но то ли миссия в Стране Волн так на меня повлияла, то еще что, но прежнего благоговения и священного трепета перед руководителем Корня у меня уже не было. Леший ловко достал из стола мой доклад и, положив его перед собой, сел.
  
   - У меня есть к тебе несколько вопросов - после недолгого молчания, все тем же пугающе ровным, спокойным, лишенных эмоций голосом сказал Шимура.
   - С радостью отвечу на них, Данзо-сама, - рьяно заверил я его, старательно "прогибаясь" под босса.
  
   К моему облегчению, Леший задавал лишь уточняющие вопросы, которые не вызвали у меня затруднений. Впрочем, ответы на все "скользкие" вопросы я отрепетировал еще на пути домой.
  
   - Если в твоем докладе есть какие-то неточности, то самое время о них рассказать, - непрозрачно намекнуло начальство на то, что я мог умолчать и умолчал.
   - Их нет, Данзо-сама, - невозмутимо солгал.
  
   Леший задумчиво всмотрелся в бумаги, а затем достал откуда-то очки в тонкой металлической оправе, но с одной линзой. Шимура всего лишь перестал щуриться, а лицо преобразилось, будто он на пару лет помолодел. Даже показалось, что Леший говорить стал иначе. Человечнее, что ли.
  
   - Когда прочитал твой доклад, подумал было, что Ирука-кун снова преувеличил свою роль в миссии, - усмехнулся старый шиноби. - Однако после чтения докладов твоих генинов из седьмой команды, а так же Хатаке Какаши, я понял, что приврал ты меньше обычного.
  
   От столь сомнительного комплимента хотелось под землю провалиться или, хотя бы, сползти на пол, чтобы из-за массивного стола меня не было видно.
  
   - В целом доклад верен, - обозначил Шимура свое отношение едва заметным кивком. - Ты продемонстрировал решительность и ум, достойные шиноби Корня АНБУ. Я приятно удивлен таким переменам.
   - Спасибо, Данзо-сама.
  
   Шимура поднял на меня тяжелый взгляд и неожиданно спросил:
  
   - Твоя память вернулась полностью?
   Я сначала головой замотал, а уже потом опомнился:
   - К сожалению нет, - невольно сглотнул я, - Данзо-сама.
   - Жаль, жаль... - протянул Леший, сняв очки и убрав их в стол.
   Неожиданно для самого себя я спросил:
  
   - Данзо-сама, позвольте задать вопрос?
  
   В мертвенно-равнодушном глазе старого убийцы мелькнула искра интереса.
  
   - Спрашивай, Ирука-кун.
   - Наша команда должна была погибнуть на миссии по воле Третьего?
  
   На словах "наша команда" Шимура чуть дернул бровью.
  
   - Несомненно, должна была погибнуть часть седьмой команды, включая тебя, - спокойно кивнул босс. После чего, посмотрев на меня, добавил. - Хокаге нарушил наши договоренности, не уведомив меня о том, что собирается отправить тебя на подобную миссию.
  
   Его мой вопрос нисколько не удивил, а вот мне от его ответа поплохело, даже несмотря на то, что я примерно это и ожидал услышать. Справившись с эмоциями, нагло стал расспрашивать дальше:
  
   - А кто не должен был погибнуть? - внутри поселилось странное чувство, будто меня трясло, как эпилептика, но на самом деле подрагивали только руки.
  
   - Хатаке и джинчурики. Первого не так просто убить. А насчет джинчурики... - Данзо смерил меня оценивающим взглядом, что-то прикидывая в уме и хмыкнул. - Уверен, что Хирузен ожидал, что в случае нападения многочисленных врагов Хатаке будет до конца выполнять миссию и не сможет защитить всех генинов. И тогда джинчурики не осталось бы ничего иного, кроме как воспользоваться силой Кьюби. Но этого, судя по отчетам, не произошло. И это плохо.
  
   - Н-но почему, Данзо-сама? - вцепился я в подлокотники, что бы унять дрожь.
  
   - Потому что джинчурики должен сосредоточиться на работе с силой своего биджу. Это в кратчайшие сроки сделает его тем, кем он и должен быть - послушным и нерассуждающим оружием Деревни. Он не должен тратить время на изучение других навыков, отработку тактики или командной работы. Он должен быть джинчурики, удушающим облаком страшной красной чакры - и ничего более. Для блага Деревни он постоянно должен попадать в ситуации, когда у него нет иного способа победить врага, кроме как использовать мощь Кьюби. Только так он сможет научиться обращаться с этой силой и стать опорой для Конохи, не став при этом опасностью для нее из-за излишней самостоятельности.
  
   Шимура на несколько секунд замолчал, потом со смешком продолжил:
  
   - Хатаке не блещет умом, но ты зря считаешь его идиотом. Он исполнителен, как и положено цепному псу, и всего лишь тщательно следует инструкциям Третьего.
  
   Я замер, а затем обмяк и сгорбился, склонив голову, что бы не было видно ненависти в моем взгляде. Злоба отрезвила, в какой-то момент возникло кристально четкое понимание того, что пока живы Данзо и Третий, дрессура Курамы через попытки убить Наруто не прекратится. А когда старички подохнут, мне нужно быть чем-то отличным от нуля на политической арене банки с пауками под названием Конохакагуре. Иначе поменяются только кукловоды, декорации и "дорогие ему люди", но все останется по-прежнему. Наруто снова будут посылать на миссии рангом выше, чем сказано в официальном задании и при первой же возможности - бросать в самое пекло. А он, как послушная марионетка, будет радостно жертвовать собой ради чужих интересов. Снова и снова...
  
  
   - Данзо-сама, вы ведь сами дали мне технику Ветра, которой я обучил Узумаки, - схватился за соломинку в надежде, что Данзо имеет хоть чуть-чуть другое представление о воспитании Наруто.
  
   Шимура кивнул, отпихнув из-под руки бумаги, что бы не помять их:
  
   - И ты все сделал правильно. Одна слабая техника не помогла бы ему против серьезных противников, но создала иллюзию заботы со стороны тебя и Конохи. А джинчурики должен быть безоговорочно верен не только Деревне, но и каким-то близким людям, иначе он способен наделать глупостей, следуя своему пониманию блага деревни.
  
   Так что и тренировки фуин, и слабые элементальные техники, и тренировки тайдзютсу должны продолжаться.
  
   Во мне еще тлела робкая надежда, поэтому я спросил:
  
   - Но ведь все время сталкивая джинчурики с сильными противниками, мы рискуем тем, что он потеряет контроль над биджу, и тот уничтожит все вокруг или вырвется. Возможно, есть какие-то другие, более безопасные способы тренировки. Есть же Шаринган у Какаши, который может подавить биджу, есть фуиндзютсу, возможно, и что-то другое...
  
   На лице Данзо мелькнула тень насмешки. Похоже, он подумал, что "Дельфин" опять струсил.
  
   - Конечно есть.
  
   Я затаил дыхания, а огонек надежды вспыхнул как костер.
  
   - Только шаринган Какаши здесь не поможет, что бы управлять Девятихвостым, нужна высшая его ступень - Мангекю. Хатаке им не владеет, к тому же глаз у него неродной, кое-как пересаженный дилетанткой на поле боя.
  
   В голове словно щелкнуло и промелькнула мысль:
  
   ~ Разве у Какаши нет Мангекю? Вроде бы шарик у него эволюционировал. Может, это еще какая-то стадия?
  
   Видя, что Леший призадумался и молчит, решил спросить:
  
   - Данзо-сама, а Мангекю - это шаринган с нестандартным рисунком вместо трех томоэ?
   - Хм, - задумчиво покосилось начальство, - да. Мангекю следует за третьей ступенью.
  
   ~ Или канон не канон, или Данзо не знает о том, что глаза Обито эволюционировали еще когда Хатаке убил свою сокомандницу - Рин.
  
   - Ты видел у Какаши Мангекю? - тихо, но не скрывая интереса, спросил Леший.
  
   - Нет, Данзо-сама. Только обычный шаринган с тремя томоэ. А кроме Мангекю есть что-нибудь еще?
  
   - Кроме Мангекю, - продолжил Леший, - есть и другие способы, но все они требуют много времени, больших средств и работы уникальных специалистов, при этом не гарантируя результата. Проще натаскивать джинчурики через битвы с серьезными противниками, не оставляя ему никаких иных инструментов, кроме силы Девятихвостого.
  
   Мне показалось, что я "перегорел" словно лампочка, сжег лишние сейчас эмоции и говорить начал, будто подражая Данзо. Но все же я хотел до конца убедиться, что произошедшее в Стране Волн - не ошибка и не случайность.
  
   Повисло недолгое молчание, которое я нарушил без страха и неуверенности:
  
   - У Хирузена были сведения о том, что происходит в Стране Волн?
  
   Кивок и странная улыбка:
  
   - Я докладывал Сандайме о состоянии дел в Волнах.
   - Мечник Тумана и команда Охотников тоже не были сюрпризом?
   - Здесь ты ошибаешься. Никого столь сильного там не ожидалось, но предполагали наличие нукенинов и знали о значительном контингенте бандитов.
   - И что будет? - спросил безразлично, точно меня не интересовал ответ.
   - Ничего, - спокойно проронил Леший. - Я мог бы пойти к Хирузену или Большому Совету Конохи, попытаться доказать, что все было неслучайно и что виновные должны быть наказаны, - выдержал Данзо паузу. - Но ничего не изменится. Накажут нескольких мелких сошек, которым Сарутоби предоставили работу и теплые места в обмен на их абсолютную лояльность. Для тебя и седьмой команды наказание нескольких ни в чем не виновных дураков при штабе и показательный скандал ничего не изменят.
  
  
   ~ Разумеется, Третий не дурак, погрозит пальчиком, накажет невиновных, наградит непричастных...
  
   - Думаешь, что делать, - не спросил, а утверждал, неслышно подошедший Шимура.
  
   Начальник навис надо мной, но я даже не повернул головы, смотря прямо перед собой.
  
   - Запомни главное, чего ты не должен делать, Ирука-кун. Не показывай Сандайме, что все понимаешь. Что подозреваешь и знаешь, что вами хотели пожертвовать. Ты должен всячески показывать свою верность Хирузену: публично его хвалить, идти ему навстречу. Не мне тебя учить, - то ли кашлянул, то ли посмеялся Леший. - Некоторые детали о миссии в Стране Волн пока никто не должен знать.
  
   Молча кивнул, дав знать, что понял.
  
   ~ И чем мне поможет образ восторженного фаната нынешней Власти? Я ожидал большего. Думал, что Леший вступится за своего сотрудника, но, видимо, Ирука не так ценен, как мне казалось. Ты, одноглазая мумия, не боишься, что я могу выдать некоторые секреты твоей конторки? Например, о произошедшем в квартале Учиха? В голову не залезть, ты не знаешь, что я помню, а что нет. Не боишься, что саботирую обучение джинчурики снова?
  
   Судя по всему, чем-то я выдал свой мстительный настрой, Данзо снова заговорил:
  
   - Не беспокойся, Ирука, я не собираюсь оставлять это просто так. Пройдет всего полгода и ты будешь полностью защищен от интриг Сарутоби. Но до этого времени ты должен терпеливо притворяться, что всецело ему верен.
  
   Выдержав небольшую паузу, ответил:
  
   - Я понял, - собственный голос казался бесцветным и глухим.
   - Но помни - притворяться, а не быть, - голос Данзо похолодел, явно чтобы нагнать жути. - Ты все понял, Ирука?
  
   Даже не вздрогнув, спокойно проговорил:
  
   - Да, Данзо-сама.
   - Хорошо, что ты это понимаешь, - голос Лешего вернулся к прежнему безразличному тону, а в эмоциях промелькнуло удовлетворение, точно я повел себя так, как он предполагал.
  
   Снова сев в кресло Шимура отложил копию моего доклада в лоток для бумаг на краю стола и сказал:
  
   - Сейчас мы должны всячески поддерживать Хирузена и демонстрировать ему лояльность. Только тогда он расслабится и перестанет видеть в нас угрозу. Только тогда мы сможем действовать. Идет очень большая игра, и тебе не одному приходится идти на жертвы и угождать Сандайме. Терпи и выжидай, как и должно настоящему шиноби Корня АНБУ.
   - Я все сделаю, - твердо пообещал я, хотя пока не определился, правду я сказал Лешему или нет.
  
   После небольшой паузы Шимура заговорил снова:
  
   - В целом ты проявил себя неплохо. Благодаря этому у тебя есть выбор.
   Можешь снова перейти на активную службу либо остаться в седьмой команде.
   В первом случае, не скрою, ты будешь чуть больше зарабатывать, тебе будут меньше угрожать интриги Хирузена и тобой не будет командовать Какаши. Но твое общение с джинчурики сократится и ты можешь потерять свое влияние на него, что отразится на твоей карьере. Будет очень не хорошо, если вся твоя работа и все твои жертвы окажутся напрасными, а интересы Корня пострадают.
   Во втором случае все останется по-прежнему, твой жизни будут угрожать интриги Сандайме, ты будешь подчиняться Хатаке и получать меньше, чем мог бы. Но зато спустя 7-9 месяцев тебя ждет заслуженный карьерный взлет, а мы все станем сильнее.
  
   Удержавшись от легкого мотания головой, сдержанно ответил:
   - Данзо-сама, прежде чем принять решение, я бы хотел знать, что ожидает команду номер семь.
  
   Леший еле заметно усмехнулся. Похоже, он чего-то такого и ожидал.
  
   - Если тебя волнует, отправят ли их в ближайшем время на похожую миссию, то можешь не опасаться. Из-за гибели Хироки Гато события в Стране Волн получили большую огласку, и к Хирузену возникло много вопросов. Тайной детали миссии будут недолго, главное - чтобы их демонстративно не разбалтывал ты. Сандайме не станет рисковать своей репутацией, снова отправляя седьмую команду на самоубийственно-опасную миссию в ближайшее время. По крайней мере, несколько месяцев вам ничего не грозит.
  
   Для виду помолчав, изображая раздумья, не громко сказал:
  
   - Тогда я бы хотел остаться в команде номер семь, Данзо-сама.
  
   Леший покивал и немного подумав, произнес:
  
   - Хорошо, Ирука-кун, если считаешь, что так ты принесешь больше пользы для Деревни, пусть будет так. Если это все, то ты можешь возвращаться к своим делам.
  
   ~ Да-да, - чуть ли не зевая, подумал, - продолжай делать вид, что у меня была особая свобода выбора.
  
   - У меня еще один вопрос к вам, Данзо-сама, - сказал я, заметив, что Данзо взял кнопки.
   - Спрашивай, - все так же ровно и невозмутимо разрешил он.
   - В связи с тем, что Хатаке не тренирует седьмую команду я хочу попросить у вас разрешения обучать Узумаки Наруто и Учиху Саске основам искусства шиноби.
   - Назови причины, из-за которых ты хочешь их обучать.
   - В будущем они оба станут сильными шиноби, в независимости от того, буду я их обучать или нет. Но в первом случае, я смогу в определенной мере влиять на них, а во втором случае - нет.
   - Я бы на твоем месте не стал рассчитывать на благодарность Учихи, Ирука-кун, - с едва заметной насмешкой сказал Шимура. - Это не самая сильная сторона их клана.
   - Но, как мне кажется, имеется смысл попробовать, Данзо-сама, - заметил я.
   - Ты меня не убедил насчет Учихи, - констатировал факт Шимура. - Обучая Саске, ты потеряешь доверие джинчурики. Риск велик, а польза маловероятна.
   - При всем уважении, осмелюсь возразить, Данзо-сама. Возможно, у вас не совсем верные данные. Наруто считает Саске своим другом. И даже если он не прав - это ничего не меняет. И к тому же, обучая их обоих, я ничего не теряю.
  
   Глава Корня задумался, поглаживая трость, а затем сказал:
  
   - Кланы будут против того, чтобы имел слишком большое влияние на джинчурики и на того, кто потенциально может контролировать биджу, поэтому если хочешь учить еще и Учиху, то это твое дело. Но об этом не должно быть известно ни Хокаге, ни кланам. Также не следует учить Саске-куна никаким техникам - придет время, и он их украдет столько, сколько нужно. А пока все более-менее сложные техники будут выдывать наличие учителя, и ты станешь главным подозреваемым.
   - Я буду осторожен, Данзо-сама, - встав, поклонился.
  
   Наконец покинув кабинет и закрыв дверь, я схватился за стену, что бы не упасть. Мной завладело странное состояние опустошения, безразличия и апатии. Мысли ворочались вяло, словно густая жижа перетекали одна в другую, но не запоминались.
  
   - Долго же ты, Ирука что-то ты зеленый какой-то. Плохо стало? - заметил Морио, поднимаясь с корточек, - Думаю на воздухе тебе полегчает. Идем быстрее. Я не думал, что ты у босса так зависнешь.
   - Извини, - ссутулившись, я отошел от опоры.
   - Ладно, - махнул Маугли рукой, - не отставай.
  
   Вернулись на поверхность мы тем же путем, хотя коридоры могли быть и другими, я лишь отметил, что вышли мы из того же самого домика, в который вошли.
  
   - Выглядишь, как раньше, - заметил друг Ируки. - и, засмеявшись, ответил на мой вопросительный взгляд. - Как зомби. - попытался он схохмить, но улыбка пропала с лица так же быстро, как появилась. Видя, что продолжать разговор я не собираюсь, Маугли попрощался и, сунув руки в карманы, ушел в сторону улицы.
  
   Выйдя из темного тупичка, я поморщился от яркого света и, не замечая ничего вокруг, направился домой.
  
   Я срезал путь поверху, когда оказался около "Пестрой пиалы".
   Задумавшись, присел на чей-то балкон, рассматривая блеклый фасад заведения.
   С прошлого раза оно ничуть не изменилось, только сбоку торчала черновая лестница и строительные леса с пучками запасных бамбуковых палок для них.
  
   ~ Вложить все деньги в новую сбрую или форсировать ремонт? В принципе, обновленная "Пестрая пиала" даст больше денег, и чем быстрее она начнет приносить дополнительную прибыль, тем лучше...
  
   - Молодой человек, вы не могли бы уйти? - не слишком вежливо и хрипло поинтересовалась у меня, открыв дверь балкона, на котором я сидел, какая-то всклокоченная, потная женщина неопределенного возраста, замотанная в простыню, как в тогу.
  
   Смерив ее взглядом, кивнул и молча пошел по крыше в сторону дома.
  
   Явно для удобства шиноби, между далеко стоящих зданий, были натянуты сплетенные косичкой веревки, закрепленные где-то под крышами. По одному из таких "мостов" я прошел, даже не посмотрев вниз, как по бордюру, лишь отметив, что высота была не маленькой. И это притом, что у меня до сих пор был иррациональный для шиноби страх. Я боялся высоты.
  
   Ближе к концу моста-косички меня начало едва заметно пошатывать и вниз я поглядывал чаще, чем нужно. В конце концов, я просто перепрыгнул оставшийся кусочек и оказался на площадке около бака с водой.
  
   Даже перепрыгивая с крыши на крышу с запасом, что бы подальше от края приземлиться, я все равно оглядывался. Несколько раз я падал, когда мешал мышечной памяти но, как ни странно, эти падения страх ослабляли. Потому, что ушибы - это самое страшное, что могло случиться. Рефлексы, как у кошки заставляли перекувыркнуться в воздухе и сразу же встать на ноги, а укрепление тела чакрой позволяло не сломать их.
  
  
   ~ Пока ремонт не перекинется на первый этаж, - думал я, чтобы не мешать себе нестись по крышам, - "Пиала" много прибыли не принесет, контингент-то в целом будет тот же самый... Ну, может, чутка расширится, но вряд ли сильно. А сделать нормальное кафе внизу для обычных людей - это дорого, долго и в ближайшее время у меня таких денег не появится.
  
  
   На следующий день я пошел и заказал новую сбрую. Денег хватило впритык, но жалеть было не о чем.
  
   Конечно же, Каруйи расстроился, что я "потерял в бою" его творение, но вопросов задавать не стал, а похвастался, что его изобретение недавно купил Монтаро, который узнал о тренировочном костюме от меня. Рассчитывать на скидку за рекламу не приходилось, Рей только сказал, что бы я пришел через две недели за готовым костюмом.
  
   Как оказалось, снизить себестоимость сбруи мастер пока так и не смог, хотя и работал над этим, а так же над совершенствованием своего девайса. И я подозреваю, что над вторым мастер работал сильно больше, чем над первым. Хотя именно на снижении цены и следовало бы сосредоточиться. Так что цена осталась прежней и все так же ощутимо "кусалась", даже несмотря на то, Каруйи Рей продавал мне "сбрую", как и раньше, по себестоимости.
  
   Эта покупка отвесила моему кошельку такую смачную плюху, что я задумался о поиске новых источников дохода.
   Самым перспективным, но, увы, не самым быстрым, был признан плагиат популярной литературы.
  
   Так что, сидя в уголке с тетрадками, клоны почти закончили переписывать "Хоббита".
  
   ~ Потом попытаюсь скопировать трилогию "Властелина Колец". Джирайя неплохие деньги на своей макулатуре зарабатывает, - думал я глядя на то с каким удовольствием Наруто перечитывает эти истории, - А я чем хуже?! На плагиате меня тут точно никто поймать не сможет, кроме Виктора, а ему это не нужно.
  
  
   Не успел я смириться с теми проблемами, что уже были, как возникла еще одна. Большая такая проблема - больница и приближающиеся экзамены на ирьенина. Я думал, что меня переведут в группу, которая начала позже, и я буду сдавать с ними, но после краткого опроса-экзамена у Кито, передумал. Мой, если можно так выразиться, лечащий доктор, человек в неизменном бежевом балахоне и просто хороший парень посоветовал попытаться догнать одногруппников, благо не так и сильно я отстал.
  
   - Все ходят на миссии и пропускают занятия, - сказал Кито, внимательно посмотрев на меня проницательными карими глазами, - а твой уровень знаний позволяет быстро догнать согруппников.
   - Хорошо, попробую. В любом случае я всегда смогу поучить еще и снова попытаться сдать.
   - Верно, - хлопнул он меня по плечу. - Но лучше раньше.
   - Кито-сенсей, - прищурился я нарочито-подозрительно, - понимаю, что о некоторых вещах говорить прямо не принято, но ты бы хотя бы намекнул, в чем дело. Я же не совсем дурак и понимаю, что раньше такой спешки не было. Почему вдруг мне нужно сдавать экзамен уже весной? Летом я бы подготовился лучше и при этом не пришлось бы никого напрягать лишний раз.
  
   Кито задумался, испытывающе посмотрел на меня, потом сказал:
   - Тебе уже известно о том, что этим летом будет чуунинский экзамен в Конохе?
   - Ходили слухи, - неопределенно пожал я плечами, хотя внутренности скрутило от страха.
  
   ~ Уже?! Я не готов, ребята не готовы! Я не знаю, что делать с Орочимару и Кабуто! С нападением звуковиков и песчаников! С гигантским бешеным енотом и Гаарой! ... В принципе, уже можно заворачиваться в саван и ползти на кладбище.
  
   По-своему интерпретировав мою заминку, Кито продолжил.
   - Так вот, летом экзаменов на повышение ранга у нас, ирьенинов, - уточнил Кито, видя, что я не слишком внимательно слушаю, - не будет. Только осенью. Сам понимаешь, мы будем по горло заняты генинами и гостями Деревни, и проводить экзамен будет просто некому.
  
   Я обреченно, даже притворяться не пришлось, вздохнул и переспросил, чтобы выиграть время и придумать, как бы отмазаться от этой чести:
  
   - Какие гости?
   - Туристы-богатеи, - фыркнул Кито, - а также их жены и любовницы, которые захотят не только поглазеть на то, как подростки режут друг другу глотки, - сказал друг с явным отвращением и добавил, - но и воспользоваться услугами наших меднинов. Живот убрать, сделать пластику лица и груди, и тому подобное, - брезгливо поморщившись, Кито неопределенно покрутил в воздухе рукой.
   - Понятно, - в тон ему протянул я. - Хм... - сделал задумчивый вид. - Это все интересно, но не совсем объясняет, к чему срочность моих экзаменов. Какой госпиталю интерес в том, что бы очередной недоучка влился в ваши ряды в конце весны, а не в конце осени? Я вот не уверен, что мне можно доверять кого-то серьезно лечить еще примерно год или около того. А сейчас я бы лучше потратил время на тренировку своих боевых навыков. Если бы ты видел, как криво я "починил" руку пленному нукенину, то подобных предложений у тебя не возникло.
   - Я видел, - без эмоций отозвался медик. - "двусторонняя пневмония и неправильно сращенные нервы руки".
   - Ой, - виновато отвел взгляд и нервно хихикнул, - он там не сдох?
  
   Кито не обратил внимания на мою реплику, пощипал бровь, как он всегда делал, когда волновался и сказал:
  
   - Увы, интерес самый простой - денежный. Летом у госпиталя будет очень много работы, в том числе довольно прибыльной. Это шанс заработать приличные деньги, потому что приезжим мы никаких скидок делать не будем. Но мы не сможем хоть немного поправить наши финансы, если все медики будут на дежурствах и на экзамене. Нам нужны дополнительные руки, чтобы успеть везде. И ваши - не самые неумелые, и нам очень пригодятся, особенно когда массово начнут поступать искалеченные и умирающие генины. Кроме того, здесь вопрос престижа госпиталя и всей Деревни. Если мы не сможем на должном уровне лечить генинов, это будет большим позором для всех нас. Нам нужна твоя помощь и мы, в том числе руководство госпиталя, на нее очень рассчитываем. На всех вас, кто учится на курсах! - закончил Кито почти торжественно.
  
   ~ Ты избран, Иван! - пафосно прозвучал мой собственный, крайне ехидный голос в голове. - Пиздуй на баррикады! Не посрами Отечество!
  
   Посмотрев на мою безрадостную физиономию, Кито, видимо, что-то вспомнил и торопливо добавил:
  
   - Ты не волнуйся, если будут проблемы, то ты всегда сможешь подтянуть свои знания с другой группой - и совершенно бесплатно! Да и тебе что-нибудь перепадет во время летней работы.
  
   Представив пушистого миленького котенка, чтобы переломить настрой, я как можно теплее и искреннее улыбнувшись, ответил, - Дело не в деньгах, Кито-семпай, хотя я, конечно же, буду за них благодарен, а в моем желании помочь своим товарищам из госпиталя.
  
   ~ Кажется, даже я сам сейчас почти верю в то, что говорю.
  
   - И с радостью помогу тебе и госпиталю, потому что прекрасно понимаю, насколько это необходимо! - понизил голос, - Учитывая, как "щедро" финансируют Госпиталь из казны Деревни.
   - Не напоминай, - отмахнулся ирьенин и, попрощавшись, закопался в бумажки.
  
   Да, плакало мое свободное время. И на изучение новых боевых навыков времени тоже особо не будет. Но и отказаться тоже было нельзя. Не зря же Кито ляпнул про руководство Госпиталя. Насколько я его знаю - не мог он такое сказать от себя. Никак не мог. Вот только я не знаю, что это - проверка на вшивость? Или им действительно так нужна помощь всех, способных хоть как-то лечить, в том числе и моя? А может, и то и другое? В любом случае, выбора у меня нет. Придется идти им навстречу. Это только в глупых боевиках и фанфиках категории "Гэ" можно равно легко быть гордым волком-одиночкой или легко всех нагнуть и подчинить.
  
   В реальности все несколько грустнее. Одиночки никому нафиг не нужны, за них никто не вступится и никто им ничем не поможет. Такой образ жизни - это бесконечные трудности, которые человек сам себе создает на ровном месте, просто не взаимодействуя с другими людьми.
  
   Впрочем, и нагибаторы-подчинители не менее смешны. Любая организация или коллектив строятся не только насилии, но и на личных связях, симпатиях, а также на принятых всеми правилах и традициях. Везде есть свои и чужие. Никто не будет проталкивать какого-то непонятного и никому неизвестного человека в верховные маги, короли, аристократию или куда-то еще. Конечно, герои на это плюют и нагибают всех силой. Да так, что угнетенные не строят козней, не саботируют приказов нового тирана, не пытаются его предать при первой же возможности... Идиллия! Правда, что-то я сомневаюсь, что в реальной жизни такое возможно.
  
   А Госпиталь - именно так, с большой буквы - это далеко не худшие друзья. Это спаянный общим делом и общими проблемами коллектив, в котором много разных специалистов, и который постепенно стал признавать меня своим. И если я пройду это проверку, то окончательно стану таким для Госпиталя. А медики и научить чему-нибудь могут, и помочь, и главное... Если я буду своим, то лечить меня, если что, будут одним из первых. Может, и не сразу за Хокаге, Данзо или Советниками, но где-то близко. Кроме того, я смогу попросить за кого-то, кто мне дорог или кто мне потом должен будет за хлопоты. И это - тоже ценный ресурс.
  
   Монтаро и наша "секция", встретили меня с Наруто как родных, не пытаясь навесить дополнительных проблем. Мы в темпе догоняли одногруппников, выкладываясь по полной, чувствуя приятную усталость после каждой тренировки. По совету Монтаро, я и Наруто, заглядывали в находящиеся не далеко общественные бани, что бы снять усталость. Первое время я сидел в горячей воде только для галочки - чтобы расслабить гудящие мышцы, но затем привык и даже начал получать удовольствие от таких водных процедур. А еще это была неплохая тренировка на поддержание хенге. На входе в купальни, когда мы пришли в первый раз, сморщенный, но бодро и живо выглядевший старичок вежливо попросил Наруто использовать хенге, потому что хозяин купален запретил его пускать. Я уже хотел было уходить, но Наруто захотел остаться. Он сказал, что хенге - это не проблема, и он справится, а искать купальню, куда его пустят, мы можем до рассвета и неизвестно, найдем ли. Уже помывшись, я пообщался со стариком и выяснил, почему он нарушил правило. Оказалось, Мэнэбу-сан был дедом Хаяте Гекко. Вот не услышал бы это от него и не чуствовал бы его эмоций - не поверил бы. Слишком уж этот живой и шустрый старик был не похож на своего болезненного вида внука. Оказалось, что Гекко - самый младший и поздний ребенок, а его отец погиб на задании. И его, Гекко, вместе с сестрой и старшим братом, воспитывал и этот самый дед - единственный оставшийся мужчина в семье. Одной матери было бы слишком тяжело с тремя детьми, а так ей помогали бабушка Мока и дедушка Менэбу. А недавно жена старика умерла. Он пожаловался, что ему теперь невыносимо сидеть дома.
  
   - Одна у меня радость в жизни осталась - невестка и внук, вот бы еще правнуков дождаться, - изливал он мне душу уже после того, как мы помылись.
  
   - А что со старшим братом Гекко-сана и его сестрой?
   Старик секунду пожевал губами, потом грустно ответил:
  
   - Хигаши погиб на миссии, а Маритаими повезло - она вошла в клан Абураме. Кровь и чакра у нее оказались подходящие. Вот только общаемся мы теперь редко. Жуководы очень скрытные, даже по нашим меркам, - вероятно, под "нашими" надо было понимать "шиноби".
  
   Хаяте старший давно скучал без дела и потому устроился на непыльную работу в купальнях. Естественно, как бывший ниндзя, он прекрасно знал, кто такие джинчурики, и понимал то, что Наруто не демон. Поэтому относился к нему без особой неприязни, но и никаких симпатий не демонстрировал - до этого дня. Впрочем, как он мне откровенно пояснил, будь "этот шкодник" один, он бы его не пустил. Просто потому что ему, старому Мэнэбу, неприятности не нужны. А мне он доверяет. Оставив при себе упреки, я с трудом натянул улыбку, поблагодарил его за то, что он нас покрывает и ушел.
  
   ~ Я вам не коллективная жилетка, чтобы в меня плакались все, кому не лень!
  
   Иногда моя клановая способность вызывать симпатию и откровенность других людей меня просто бесила! Вот как сегодня, например.
  
   В дневнике некоего Умино Рьйу, не знаю, кем мне там приходился этот дракоша (а именно так переводилось его имя), я вычитал симптомы, возникающие у других людей при общении с Умино, которой он дал имя - "Очарование Моря". Название, конечно, такое слащавое-слащавое, что фу-фу-фу... Я бы назвал эту способность - "как бы случайный попутчик", уж очень похоже было на определение из психологии, которое я помнил.
  
   "Синдром Случайного Попутчика" - это когда один человек рассказывает другому, обязательно незнакомому ему, свои самые сокровенные тайны, обсуждает наболевшие проблемы, твердо зная, что с ним он никогда больше не встретится.
  
   Только, я не случайный человек, вот и вся разница между "Синдром Случайного Попутчика" и "Очарованием Моря".
  
   Нет, я все понимаю. Эта способность, помогает расположить людей к себе, когда с тобой готовы поделиться самым сокровенным: страхами, тревогами и волнениями. Или получить от жертвы сведения, что бы обратить против нее. Надеюсь, что вторая сторона этого дара мне никогда не понадобится... А-а-а, нет... Она мне уже успела пригодиться - в Стране Волн... Но в любом случае, я не могу помочь всем! Даже если бы захотел, я не всесилен! И переживать за всех тоже не могу и не хочу - никакого здоровья не хватит. А некоторые истории слушать почти физически больно. И бесит собственное бессилие до зубного скрежета, потому что ничем не можешь помочь людям. А еще мне стало жаль старичка. Вроде бы неплохой человек и если Гекко погибнет, то он останется один, и это запросто может его добить.
  
   - Значит, придется как-то спасать Гекко, - буркнул я под нос, - вот только как?
   - "Как" что? - полюбопытствовал Наруто.
   - Не важно, - отмахнулся я, - по крайней мере, не сейчас.
  
   Одним из радостных событий было то, что вонь от холодильника в доме наконец-то выветрилась. Зато теперь из-за чистящих средств из каждого угла теперь пахло чем-то вроде мяты с дюшесом. Еще радовало то, что мне не придется снова спать на полу или покупать раскладушку - я пожалел на нее денег.
  
   В общем, все хорошо. Хотя порой мне кажется, что у меня уже кожа пахнет, как то чистящее средство. А еще я начал разбирать барахло с миссии и наткнулся на один трофей, о котором совершенно забыл. Но вскрывать его лучше как можно позже.
  
   Когда за окном чуть посветлело - приближался рассвет, я достал сундучок Охотников и отнес его в зал, на всякий случай - подальше от закрытых занавесками окон.
  
   Повторив инструкцию, я активировал барьер на максимальную "непрозрачность" - в том числе на защиту от подслушивания и подглядывания.
   Не думаю, что Третий не спит и как раз сейчас наблюдает именно за мной, но все-таки лучше подстраховаться. К тому же он не единственный, кто может следить за мной.
   Ну, а то, что чакры уйдет больше, чем обычно - это не критично. Наруто поможет заново зарядить печати.
  
   У меня были сомнения, что эти ухищрения действительно скроют меня от Глаза Саурона... шарика через который Третий за всеми присматривает, так что на всякий случай я активировал еще один барьер.
  
   Сосредоточившись на ощущениях, я, пока что без чакры, сложил первую печать, которую подглядел у Данзо и, о чудо, руки по инерции продолжили складывать нужные "фиги"! Я справился даже с небольшой частью доступных мне воспоминаний Ируки.
  
   Пару раз потренировавшись запускать "память", пустил чакру, стараясь ни одной мыслью не мешать. На автомате тело выполнило дзютсу.
   - Тайное искусство: Покров Тайны. - пробормотал без запинки и смог понаблюдать как замедляется воздух.
  
   - Получилось, - восторженно прошептал я и сам себе беззвучно похлопал, едва касаясь рукой руки.
   Эта уловка открывала для меня новые возможности. Конечно, это не шаринган, но пополнить коллекцию "заклинаний", не изучая их я тоже могу! Мне достаточно вспомнить то, что знал и умел Ирука, чтобы стать равным если не специальному джонину, то хотя бы сильному чуунину. А это уже что-то, отличное от нуля.
  
   А далее я предоставил честь рисковать собой теневому клону - мало ли что. Однако мои опасения были напрасны.
   Ларец, который я вытащил из пепелища дома Охотников, был не только не защищен ловушками - он оказался даже не закрыт, а просто захлопнут на защелку.
  
   В сундучке, поверх всех вещей, лежало незаконченное письмо-донесение ни много ни мало, главе местного аналога разведки Деревни, скрытой в Облаках, Точибане Коу. Охотники, похоже, были настолько уверены в собственных силах, что даже шифровать записи не стали... Впрочем, скорее всего, они просто не успели - наше нападение было внезапным.
   - Не параноики, - удивленно хмыкнул я, откладывая в сторону тощий свиток.
  
   Несмотря на небольшой размер в сундуке было довольно много интересных вещей. Какие-то свитки, несколько явно важных документов, побрякушки, которые тянули на приличную сумму, несколько свитков для хранения расходников, таких как сюрикены, кунаи, метательные ножи и взрыв-теги. Когда над бумагой появилась пачка, я покрылся холодным потом. Дело было в том, что теги сами по себе стабильны настолько, чтобы быть запечатаны, но надо вовремя убрать руку с чакрой, чтобы открывая свиток не активировать бумажную взрывчатку. Из-за этого многие вообще не запечатывали теги, а носили так, скатав в трубочку и запихав в маленький тубус, либо сразу намотав на кунай.
  
   И самое приятное, что было в этом сундучке - свиток с меткой "деньги" на внешней стороне бумаги.
   Прикрыв в предвкушении глаза, я ляпнул рукой по печати, а потом долго собирал банкноты разных стран по залу. Распечаталась целая куча всякого полезного. Например, мешочек с монетами, которой удачно оказался на вершине кучки и который я успел подхватить до того, как монеты разлетелись по полу. А вот бумажные деньги были никак не скреплены между собой и, подброшенные воздухом и чакрой, разлетелись по всей комнате.
   - Это хорошо еще, что только бумажные деньги рассыпались, - бухтел я, пока собирал банкноты вместе с клонами, - если бы монеты, Наруто бы разбудили.
   Несмотря на то, что мне нужны были деньги, менять зарубежные бумажки на Конохские мне не хотелось. Вдруг куда-то срочно отправят, а у меня с собой уже есть местная валюта и не придется искать менялу.
  
   Складывать все обратно в сундук я не собирался, потому заранее приготовил ящик с замком.
   Сам сундучок мне очень понравился, но запирался он на фуин, а "ключа" - пароля у меня не было, да и к Рогу меня бы не пустили, чтобы узнать его. Конечно, можно было попытаться найти способ настроить такой сундук самому, но на данный момент - это слишком сложная для меня задача. Набросав короткую записку для Данзо, о том, что случайно обнаружил документы в запечатанных вещах, я с сожалением захлопнул крышку и спрятал пустой сундучок в нишу под креслом.
   - А теперь надо попытаться хоть как-то выспаться, - пробормотал, сонно почесывая щеку, - а то через несколько часов проснется Наруто и совершенно точно разбудит и меня.
  
  
   Поутру, я запечатал найденные в ларце документы с запиской в свиток, понадеявшись, что скоро встречу Морио. Кстати, я бегло ознакомился с ними, потому что я протаскал их с собой пару дней, пока не встретил Мауглю Нибори. С чистым сердцем вручив ему этот набор, словно ядовитую змею, я сказал, что это надо передать лично в руки нашему общему знакомому. Я мог только надеяться, что Данзо не обидится за задержку ценных данных.
   И только отдав Морио папку с документами, я понял, что сундук, вообще-то, не единственное из того, что я еще не распечатал.
   Вечером, глядя на груду грязного белья, я со вздохом стал разбирать шмотки "Иго-нукенина".
   Выкидывать вроде жалко - одежда здесь дорогая. Да и пригодится еще. Убрав в стирку одежду, я покрутил в руках маску и ковырнул грязь с оранжевого стекла, с ностальгией вспоминая свою самую первую серьезную миссию.
  
   ~ А ведь если бы не техника передачи чакры и не мои хоть какие-то целительские навыки, то Какаши мог бы склеить ласты прямо там, на той поляне, где мы дрались с Не-Забузой. И Виктор мог отправиться вслед за Собакиным.
  
   - Хорошо, что я ирьенин, - тихо сам с собой. - Но плохо, что завтра надо в госпиталь. Лень, но надо.
  
   Неожиданно я почувствовал пальцами какой-то выпуклый рисунок около крепления резинки очков и пустил в руки чакру, чтобы подсветить. Не сказать, что чакра могла заменить фонарик, но на небольших расстояниях этого ядовито-зеленого света мне хватало. Рассмотрев клеймо, протер глаза и взглянул еще раз, миниатюрный веер никуда не исчез. Я покрутил очки, чтобы на значок попал свет заходящего солнца и заметил, что стекло маски будто затонированно, но изнутри она осталась такой же прозрачной, как и раньше. Заинтересовавшись, я поднес очки-маску к столу и включил лампу.
   - Опа!
  
   Стоило только убрать чакру, как маска снова стала прозрачной. Поигравшись еще немного, я показал находку Наруто.
   - Надо отдать их Саске, - серьезно сказал блондин, когда я предложил ему примерить очки с намеком, что он их может оставить себе, все же вещица была практичной защитой для глаз.
  
  
   За пару дней до конца отпуска я снова пошел с Наруто на занятия в госпиталь. Теперь Узумаки уже был ассистентом и помогал делать печати для меднинов хоть и под чутким руководством, но сам. А меня определили довеском-стажером к группе младшего персонала состоящего из одних медсестричек. Растем!
  
   На первом же занятии в новом коллективе я почувствовал себя, как торт перед оголодавшими от диет студентками. "Повезло", учитывая, что я не окольцован, к тому же клановый и не бедный. Даже если сдохну, то вдове скрасят жизнь мои денежки. Короче, девушки-сокурстницы мне нравились, но я был совершенно не рад такому нездоровому ажиотажу вокруг своей персоны.
  
   Потому, что таком цветнике было довольно трудно что-то учить. Да и сам я отвлекался, засматриваясь исподтишка на приятные глазу округлости сокурсниц, которые те всячески старались подчеркнуть даже в форменной одежде.
  
   После Страны Волн жить стало поспокойнее и в моей черепушке нашлось место для нескромных мыслей. Издевательски яркие, подробные, реалистичные сны с Анко стали снится безобразно часто, иногда мешая нормально выспаться.
  
   Впрочем, несмотря на все это, я узнал много полезного. А еще немало бесполезного. Коллективы, в которых подавляющее большинство - женщины, похожи. Через некоторое время в тебе перестают видеть "шпиона в стане врага" и начинают обсуждать такие, вещи, которые до этого бы постеснялись.
  
   Так я теперь знал, какой крем для морды лучше, какие диеты круче, кто с кем и когда спал... И много подобной ерунды. Женщины, они такие... женщины.
  
   И только Акисато Миюри не унималась. Она раздражала своей назойливостью, старалась сесть ко мне поближе, чтобы я задыхался от густого облака духов, и буквально лезла под руку, чтобы что-нибудь исправить или просто дать совет. В итоге я стал от Миюри шарахаться, чтобы однажды не покрыть ее матом.
  
   Лишь одна девушка, из этой "клумбы", общалась со мной изначально без "ненавязчивой" демонстрации декольте и "случайных" прикосновений. Я был ей за это благодарен.
  
   Бунко полностью соответствовала своему имени, была умнее своих одногруппниц, поэтому ней было приятно поговорить. Поначалу я даже принял ее за подростка, она едва доставала мне до подбородка, хотя я и сам особо высоким ростом не отличался. Бунко оказалась бесклановой, но ничуть этого не стеснялась, а даже гордилась. Не сказал бы, что у нее была эффектная внешность, но она имела миловидную мордашку, классную фигурку, напоминающую песочные часы, и характер отличный от рыбы-прилипалы, наверное, поэтому я старался проводить учебное время в ее компании. Ну, а Бунко была не против.
  
   Как-то очень быстро русоволосая куноичи стала мне близка. Я бы не сказал, что влюбился, скорее, за короткое время я привязался к ней как к приятному собеседнику и, наверное, другу, но ее это не устраивало.
  
   - Ирука-кун, ты сходишь со мной в кино? Там сегодня показывают ужасы, мне интересно, но я одна боюсь, - кокетливо стреляя глазками, пояснила она, фыркнув сдув волнистый локон.
  
   Черт меня за язык дернул сказать:
   - Схожу, Бунко-чан.
  
  
   Я забыл про собственные правила, одним из которых было: не заводить романы на работе, но зато отлично провел время.
  
   Происходящее на экране меня мало интересовало, когда теплая ладошка тискала мои пальцы во время "страшных" сцен, Бунко забавно и всерьез пугалась, когда актер-призрак выпрыгивал из-за угла наперерез очередной жертве.
  
   А после кино мы бродили по Конохе до самого заката, болтая обо всем подряд.
  
   - Ирука-кун, а тебе совсем не страшно было?
   - Я просто знаю истории еще страшнее, - перехватив ее руку, чтобы было удобнее идти, сказал я.
   - Например?
   - Например, истории о страшной и ужасной Ипотеке, которая отнимает жизни, деньги, нервы и дома! - поежился, - не, эту жуть я и сам боюсь.
  
   А когда я собрался уходить, она вдруг притянула меня за ворот и поцеловала так, будто собиралась съесть. Такой прыти, я не ожидал.
  
   В голове весело пронеслось что-то такое: "А мне казалось, я был в безопасной френдзоне".
  
   Затуманенного сознания едва хватило на то, чтобы отправить теневого клона, сказать Наруто, что я этим вечером не приду... По-хорошему, тогда надо было свалить домой.
  
   Уже не вспомнить, как я оказался у Бунко, видимо гуляли мы недалеко от ее квартиры.
  
   Одежда веером, прохладная от промозглого вечера кожа, которая вспыхивала под губами и пальцами жаром, словно потревоженные угли, жадные губы, плотоядный, непривычный для ее лица, взгляд и срывающий "крышу", одуряющий, запах лилий.
  
   Мне сорвало крышу, как неопытному подростку, но та ночь была что-то с чем-то. В хорошем смысле слова.
  
   Проснулся я от жажды, когда за окном еще было темно, но забыл про воду в тот же миг.
  
   Потому, что мне лукаво улыбалась Анко! Она нарочито медленно поднялась, села на футоне, потянулась, словно хотела достать до стены за своей спиной и жмурясь, как кошка на солнце, прогнулась назад. В лунном свете белая кожа напоминала мрамор, но камень таким горячим и упругим не бывает.
  
   - Анко, - хрипло выдохнул я, притянув ее к себе, но под руками почувствовал не нежную кожу, как раньше, а что-то совсем другое.
  
   Не проморгавшись, спросонья позвал ее еще раз, а уже потом до меня дошло, что обжимаюсь я с подушкой.
  
   - Ах ты, скотина! - в тот момент скрип пенопласта по стеклу мне показался бы приятнее этого вопля.
  
   В общем говоря, утро у меня не задалось, потому что началось с ударов по спине и заднице, причем я не сразу разобрал, чем меня били и где вообще нахожусь.
  
   - Тварь! Скотина! Животное! Я ведь думала, мне показалось!
  
   В этот монолог я даже слова вставить не мог, Бунко меня просто не слышала или не хотела слышать.
  
   Защищаясь руками от пахнущей порошком простыни свернутой в жгут, я пытался понять, за что меня так, но не преуспел в этом деле. Только когда в одних трусах меня выставили за дверь и Бунко сообщила, что всему виной Анко, я понял что звал ее в слух.
  
   - Упс, - сконфуженно лыбясь, почесал висок пальцем.
   - Вон из моего дома! - всклокоченная, Бунко зло швырнула в лицо ком из моей одежды, - Пошел вон к своей Змее, урод! Видеть тебя не хочу! Ни-ко-гда!
  
  
   Быстро одеваясь на лестничной клетке, я обнаружил в вещах початую пачку презервативов. Конечно, первой мыслью было ее вернуть, а заодно водички попросить, но со скепсисом смерив взглядом дверь, я решил не лезть на рожон. И так все руки в полоску, как у зебры, да и спину саднило, и не только ее.
  
   - А так хорошо все начиналось, - вздохнул шепотом, глянув на дверь, которую увидел в первый раз, - ладно, это мне еще пригодится.
  
   Спрятал резинки в поясную сумку и пошел домой, раздумывая по дороге о том, как это типично: влюбиться в принцесс и королев - класса, улицы, района, курса... А спать с другими, не добившись взаимности у объекта вожделения. Хотя, может, это просто я неудачник по жизни?
  
   Чтобы не смущать своим видом общественность в столь ранний час, я набросил хенге, а лишние вещи запаковал в свиток. Лишними оказались эластичные бинты, подсумок на ногу и похожий на купальник черный в белый горошек лифчик третьего поролонового размера.
  
   - Ну, блин, - разочарованно задвинул полный свиток в нагрудный карман, - и тут наебали.
  
  
   На следующий день, на перерыве, когда в аудитории остались только мы с Бунко и Кито, я подвинул к презрительно щурящейся куноичи малую печать в конверте с надписью: Ты случайно это отдала мне с вещами, не открывай тут.
   Но кто читает инструкции?! Фи, моветон!
  
   - Урод, - прошипела красная как рак девушка и попыталась влепить мне пощечину.
   Офигев от представления, я увернулся, но не уследил за словами:
   - В смысле, мне это надо было оставить себе?
   - Извращенец! - бросив несчастную тряпочку мне в лицо, Бунко резко встала из-за стола и с гордым видом удалилась.
  
   Глядя на обсыпавшуюся штукатурку у дверей, я перевел взгляд на меднина и ляпнул очередную дурь:
  
   - Кито, хочешь, я это тебе отдам? - держа лифчик двумя пальцами, спросил я.
  
   Мы ржали, как два коня и не могли успокоиться, если бы кто-то в тот момент сказал "лопата", боюсь, меня бы уже не было в живых.
   Вытиравшему выступившие слезы беретом Кито, я нажаловался на свой неудачный роман, так что тот еще не раз хватался за живот.
  
   - На перемирие рассчитывать глупо, - подытожил я.
   - Это точно, - булькнул друг, силясь снова не рассмеяться.
  
   Так и оказалось, с того инцидента с бюстгальтером Бунко перестала меня замечать в упор. Я для нее не то что стеклянным, немым невидимкой стал, неприятно, но не смертельно. Надеюсь, дальше госпиталя эта история про неудачный роман не уйдет.
  
   Наруто тоже учился не покладая рук, а Рей на него нарадоваться не мог: "такой умный ребенок, понимает с полуслова!" Еще бы не понимал, если он обо всех типах печатей читал в моей библиотеке. Некоторые мы с ним разбирали вместе. А ряд печатей, что попроще, он уже сам делал и даже меня им учил.
  
  
   Кстати, разбирая клановые свитки и записи самого Ируки, я нашел много сведений о том, как правильно тренировать юных шиноби, которые я пропустил, когда первый раз бегло изучал длинные, нудные, неструктурированные и далеко не всегда полезные летописи клана Умино. Написаны они были акын-стайл. То есть что вижу, о том и пою или пишу. Естественно, никакой каталогизации и в помине не было, так что пришлось долго отбирать все, касающееся базового обучения - с самого маленького возраста.
   Во время чтения свитков однажды вечером я заржал.
  
   - В чем дело? - с любопытством спросил Наруто. - Там что-то смешное?
   - Ага, - вздохнул, успокаиваясь, не перестав улыбаться. - Ты был прав, когда упорно тренировал Катон. Не знаю, будет ли огонь столь же полезен для тебя, как ветер, но факт в том, что все шиноби могут обладать двумя стихиями. Для этого они должны с раннего детства с ними тренироваться, старательно развивая вторую - более слабую стихию.
  
   После чего я зачитал фрагмент:
   - "Если же юный шиноби не развивает с прилежанием вторую стихию, то в подростковом возрасте он теряет к ней способности и развивать ее потом будет намного сложнее, будет намного сложнее, и возможно, что вершин в управлении ею он уже не достигнет. Нельзя забывать и о том, что раннее и правильное развитие одних и тех же стихий, как то Фуутон и Райтон у шиноби и у куноичи увеличивают шанс того, что их совместный ребенок будет свободно обращаться с обоими стихиями, и даже есть шанс, что он обретет Продвинутый Геном, связанный с этими стихиями, а потому это один из секретов, о которые не должны покинуть Клан"
  
   Наруто призадумался.
  
   - Поэтому никто в Академии нам этого не говорил? Потому что это клановый секрет? - спросил Узумаки.
   Я пожал плечами:
   - Не знаю. Если бы помнил, то обязательно ответил. Но сомневаюсь, что дело в секретности - тайна, судя по дате написания свитка, достаточно старая, и думаю, что большинство кланов о ней давно в курсе. А что знают двое, знает и свинья.
   - А при чем тут свинья? - не понял Наруто.
   - А это выражение такое. Означает, что если какую-то тайну знает хотя бы два человека, то о ней может узнать кто угодно, вплоть до каждой собаки и последней ленивой свиньи, не вылезающей из хлева.
   - А-а-а, - протянул Наруто.
   - Значит, - собравшись с мыслями, сказал он, - Саске нужно развивать Молнию, а мне Катон?
   - Да, пока не овладеете вторым врожденным элементов наравне с первым, - кивнув, ответил ему.
   - А у Сакуры какой второй элемент? - продолжал допытываться мальчик.
   - Откуда же мне знать, - развел руками. - Я не знаю даже то, какой у нее первый элемент. Да и не думаю, что ей имеет смысл развивать даже первую стихию, не то что вторую.
   - Почему? - немного настороженно спросил блондин. - Это потому, что она тебе не нравится?
   - И поэтому тоже, - не стал я врать. - Но главным образом потому что у нее очень мало чакры для стихийных техник. Ей нужно что-то более экономичное, например ирьендзютсу. Она может стать отличным медиком или хорошим мастером гендзютсу, или даже неплохим шиноби, сражающимся с оружием. Некоторые умудряются драться при помощи чакроскальпеля. Кстати, мне бы тоже стоит этому поучиться, - достал блокнот и записал в него новый пункт.
   - Но у нее контроль...
   - Но не боевиком, - перебил я, - как ты или Саске. И контроль ей тут не поможет. Я тебе напомню, что для большинства элементальных дзютсу не требуется запредельно высокий контроль, а у Харуно он - единственное очевидное преимущество при просто крошечном резерве чакры, которого хватит на пару слабых техник. После чего она станет обузой, которую вам двоим вечно придется спасать.
  
   Узумаки только грустно вздохнул, и тихо сказал:
  
   - Но она так хочет впечатлить Саске...
   Увидев, что я только молча пожал плечами, Наруто не стал продолжать фразу.
Как-то незаметно наступила зима. Она окончательно и бесповоротно засыпала Коноху мелким белым крошевом а местами превратила ее в каток, с которого чуть ли не каждый день кто-то падал и получал легкие травмы и несерьезные увечья. Шиноби все же не кошки, и не у всех получалось перекувыркнуться в воздухе, сверзнувшись с покрытых ледяным глянцем крыш или деревьев.
Холодные промозглые дни и ночи, закованные в тонкий лед, не располагали к заказам вне деревни, нас на работу все больше приглашали местные.
Здесь, в Конохе, в моем понимании, зимы не было. Просто поздняя осень в Стране огня длилась до самой весны. До которой было еще далеко, хоть она и начиналась, по сути, уже в конце февраля.
Количество миссий для полных команд резко сократилось. Иногда нам давали задания, а иногда мы и вовсе сидели без дела. Временным командиром, как и раньше, был я. Какаши услали далеко и надеюсь - надолго. Точнее, он сам смылся. Как ни крути, а Собакин - элитный шиноби. И повесив на него команду из неопытных генинов, Хатаке тем самым сильно урезали список миссий, которые он мог взять.
Адреналина - нет. Врагов сильных тоже нет. Джонино негодуе! Так что это чмо очень радовалось когда говорило: "Теперь ВЫ их командир!" Ну-ну, будто это для меня наказание!
Три ха-ха и одно чувство дежа вю!
Это у одного "гения" мозгов не хватает справиться, с тремя детишками-генинами, не поубивав их! Уверен на все сто процентов: он думает, что раз его уже называют гением, то мозгом можно больше не пользоваться! Да-да, путь себе плесенью покрывается! Ууу! Пристрелил бы Чучело!
- Дедушка Мороз, хочу на Новый Год дробовик! - достал из шкафа чистый, комплект формы. - Сначала продырявить книжонку, а потом башку одноглазую!Да-да, мечтать не вредно...
Растолкав Наруто, я стал рыскать в поисках запасного шарфа. К утепленной форме по случаю погоды прилагался шарфик и... все, только шарф. А, нет, вру, еще были закрытые боты из шкуры молодого дерматина на рыбьем меху. Тонкие и без утепления! От осенней обуви их можно было отличить... да, ни как не отличить, кроме цвета. Тонкий слой темный меха внутри почти не видно. Зимние боты - темнее, и подошва у них чуть толще - вот и вся разница. А, ну и еще то, что зимняя - местного производства, а нашу осеннюю мы купили в Стране Волн, благо что стоила она там из-за кризиса, в переводе на наши деньги, сущие копейки. Да и возвращаться в сандалиях по снегу - не наш метод.
~ Премного благодарен! Где мой пуховик? А? Где ты, радость моя? А ботинки с мехом и на толстой подошве? Такими пнешь булыжник и не почувствуешь, - заглянул под кровать, - Ау! В другой жизни остались. Там же где, комп, диски, книжки и ... Грустно.
- Ирука, ты скоро?
- Да, сейчас иду! - крикнул, не поворачиваясь.
Вставая, я уронил за прикроватную тумбу вторую часть "Приди, приди рай". Да, это была настоящая книга Джирайи, а не тот учебник, который мне принес Маугли.
Начав читать, я надеялся найти замену любимому фентази... да хоть порнушке в конце концов!
А нашел альтернативу составу освежителя воздуха. Заметного прогресса в писательском мастерстве у Джирайи не наблюдалось.
И, ксати, все время читать про дам с арбузами мне даже не то, чтобы надоело - сразу не понравилось! Тут даже представлять, что они внезапно похудели, не выходит. Похоже, когда Хокаге станет Цунаде, я буду тупо гыгыкать, лишь завидев ее.
- Ой, блин, - загрустил я от перспективы словить стенодробительного леща от бой-бабы.
- Ирука! Мы же опоздаем! - нервничая, постучал Наруто ладонью по косяку, точно заяц лапой по пню.
- Иду... Уже иду. Подумаешь, 10 минут! Какаш... "ка"... Хатаке-сан, опаздывает сильнее.
- Ирука, раньше ты бы и из-за 5 минут орал, как резаный, - скептично вскинул бровь мелкий.
- Слышь, ты, - шутливо "наехал", - что-то против имеешь?
- Неть! - с жутким акцентом, по-русски ответил он, улыбаясь и быстро-быстро помотал головой, умильно хлопая глазками.
Смеясь, помог распутать Наруто узел на шарфе. Видимо он пытался завязать бант, но что-то пошло не так.
- Не строй больше таких умильных рож. Не то какая-нибудь куноичи не выдержит и затискает до смерти. Причем старая куноичи, вся смор...
- Как Анко что ли? Фу-у!
- Что значит "Фу"?! - возмутился я, проглотив продолжение своей фразы: "сморщенная и седая". - Она не старая, это ты еще маленький! Или, по-твоему, я тоже старый? - грозно спросил я, сотров рожу пострашнее. Не подействовало.
- Ну-у... - шкодливо зыркнув, протянул мелкий.
- А я маленький! - сделал вид, что обиделся, а затем, копируя улыбку Узумаки, добавил, - И вообще первые сорок лет детства для мужчины самые тяжелые.
Замерзшие лужи хрустели под ногами, солнце слегка припекало спину и если бы не ветер, погоду можно было назвать замечательной. А то дождь, а потом минусовая температура - и вся вода обращается в лед!
- Ирука!
- М?
- Почему ты такой грустный?
Не мог же я сказать: "Хочу Анко, как женщину, потому и грустный"!
Сновидения с участием лилововолосой девушки в последние дни были настолько подробными, что после пробуждения мне еще долго чудился запах и тепло ее бледной кожи, иногда даже вкус. Казалось, что она мгновение назад была рядом, и я обнимал ее собственными руками, целовал своими губами, чувствовал ее всем телом, а потом приходило понимание, что это мне примерещилось. Опять и снова!
Не сны, а натуральное издевательство!
Сложно было понять, где заканчивается память о том что пережил я и начинаются чужие воспоминания. А иногда - просто невозможно.
К сожалению, Митараши еще не вернулась, но за нее я не беспокоился по двум причинам: во-первых, потому что миссия ей попалась не опасная, я узнавал, - сопровождение никому особо не нужной шишки, а во-вторых, я надеялся, что канон не солжет и минимум до экзаменов Наруто с ней ничего не случится.
- Да, вот ... - не мог я придумать правдоподобную причину. - Понимаешь, ты ведь ребенок, - абсолютно серьезно начал я, - тебе простительно снежинки ловить ртом. Специально ледышки пинать, а на меня минимум косо посмотрят. А максимум отправят на принудительное лечение в психбольницу. Ты же знаешь, что я сумасшедший. От вас, мелких, джонины бегут, как от чумы. А я - нет. Я псих! Точно тебе говорю! - улыбка предательски проступает, - потому меня оттуда не выпустят никогда. Вот как-то так, - картинно развел руками и скорчил грустную рожу.
Наруто звонко рассмеялся, спугнув голубей с обледенелой ветки.
- Теперь я верю, что ты был в детстве таким же, как я!
- Ну-у, не точь-в-точь, у меня не было двух сенсеев, один из которых параноик, а второй - душевнобольной.
Краем глаза я заметил АНБУ в маске кота, который остановился на соседней крыше.
- Наруто, хочешь анекдот?
- Давай!
От наблюдателя повеяло любопытством.
- Один говорит: Кот-сан, а Кот-сан! Давай поселим козла в казарме - вроде талисмана, на счастье будет. А второй спрашивает: А вонь? Тот первый ему и отвечает: Привыкнет. Мы же привыкли.
Судя по эмоциям, боец обиделся. Ранимые какие!
Рассказав еще парочку переделанных анекдотов, я шепотом попросил:
- Смотри Какаши-сенсею эти анекдоты не расскажи.
- Я что - дурак?! - возмутился Узумаки.
- Нет, - потрепал его по волосам и улыбнулся, - конечно, нет.
А ведь совсем недавно ты сам себя считал дураком, о чем прямо говорил. За что надо сказать отдельное спасибо твоим "особо дорогим людям".
Покрытый инеем дворец каге напоминал больного ожирением хамелеона, который переливался на солнце всеми цветами радуги. Тяжелая туча, будто зацепившись за "рожки" здания висела над горой с монументом напоминая о том, что погода может испортиться в любой момент. Порывистый ветер "кусал" за нос и норовил закинуть ледяное крошево с крыш за шиворот.
В теплом коридоре на скамейке нас уже ждали.
- Привет, - одновременно сказали мы с Наруто.
- Вы опоздали! - Крикнула Харуно.
Учиха как обычно фыркнул, но мне показалось, что он поддакивал девочке.
- Сакура, веди себя тише. По сравнению с вашим сенсеем, я - сама пунктуальность!
Наруто прикрыл рот ладонями, силясь не рассмеяться.
- Так вы тоже наш сенсей! - обвиняюще наставив на меня палец, выдала Харуно.
- Не-а, - помотал башкой и ухмыльнулся, - я ассистент, а это не одно и тоже. Но это совсем не значит, что я перестаю быть взрослым, который может наказать, если что.
На этом мой диалог с Сакурой закончился.
Хлюпающий носом чинуша послал нас в квартал торговцев. Работать грузчиками.
Забавно, но простуду и тут не научились толком лечить. Сопливых хватало и среди шиноби, и среди горожан. Шмыгающая и чихающая очередь в аптеку при госпитале стояла почти каждый день. Марлевые повязки разметали, что их стало не хватать. Даже Наруто умудрился сопли подхватить, благо выздоровел он уже на следующий день.
- Вход только по документам - строго заметил пожилой вахтер у ворот.
В свете наступающего серого дня он довольно долго разглядывал фотографию.
- Умино Ирука, чуунин... - нахмурился он и поднес документ ближе к глазам.
Я потер озябший нос и поправил шарф Наруто, который чуть ли не по земле за ним волочился, как у Конохамару. Кстати, своего у Наруто не было - пришлось подарить. Блондин пренебрегал подобным "излишествами" как шарф или перчатки. Да и денег у него на них раньше не было.
- Проходите Умино-сан, - возвращая документ, сказал он.
И тут старик задержал взгляд на Узумаки.
- Опять ты?!
Я недоуменно глянул на вахтера.
- Сопляк, - грозно глянул дед, - опять гадость какую-то задумал!
- Вы ошибаетесь, - прошипел я, заступив перед мальчишкой. - И не обвиняйте без причины. Я этого очень не люблю.
- Простите, - отшатнувшись, пролепетал сторож.
Но Наруто все равно расстроился, он надел капюшон, надвинув его почти до самого подбородка, а поверх, шарфом до самых глаз лицо замотал.
Складские помещения формой походили на миниатюрный, ангар - были похожи на распиленную пополам трубу. Внутри было слегка теплее, чем на улице, местами пахло сухим чаем, где-то пряностями, а откуда-то приванивало мазутом и маслом. Большие таблички с номерами не только сообщали кому принадлежит номер, но и чем торгует его владелец. Например, некая Садако Сасаки торговала канцелярией, у нее даже цветной бумажный журавлик был подоткнут под угол таблички. А вместо четвертого номера - проход в соседний склад. И вместо 14 бокса тоже был проход. Вообще номера с четверкой тут не любили.
Обычно работу выполняли все, включая меня. Но Наруто - выполнял, как правило, больше всех. Ни Саске, ни Сакура его ни разу не поблагодарили. А когда это делал я, Сакура смотрела на меня как на больного, вроде того, что: Ирука-сенсей, вы че? Он же негр - обязан за нас горбатиться на плантациях! Все это мне не нравилось до зубного скрежета! Но я терпел, чтобы не расстраивать Наруто: он просил "не доставать" Харуно.
А вообще меня все это бесило. Сакура достаточно быстро сообразила, что раз у дурака-Наруто есть клоны, то ему еще нескольких сделать не сложно, а она лучше покомандует. Или постоит в сторонке. При втором варианте эффективность работы клонов была даже выше. Чему я совсем не удивлялся.
С заданием Наруто справился за десять минут. Мог бы и за пять, но создал слишком много клонов. Мы бы просто мешались дублям. И потому пока дубли таскали ящики на складе, нас напоила чаем с печеньками жена торговца-заказчика. Приятная женщина в возрасте, можно даже сказать - домашняя. Хранительница очага, создающая уют в доме.
От горячего чая мелкому стало жарко, он стянул капюшон, а свой шарф мне в сумку забросил, как баскетболист и чуть не уронил чашку.
- Осторожнее, Наруто - перекинув сумку из-под локтя на спину, покачал головой.
За скорость Мока-сан вручила нам по пакету мандаринов. Я чуть не прослезился. Где бы еще елку достать и игрушек? И телевизор... Никогда бы не подумал, что буду так скучать по зомбоящику! И по новогоднему бою кремлевских курантов...
- Эй, почему? - обиженный возглас вернул меня к реальности, - Так не честно, а почему мне ничего?!
Беру свои слова обратно, на счет "приятная". Четвертый пакет она отдала не Наруто, а снова мне! Причем не поленилась обойти мелкого и тюк с соломой, который тут кто-то рядом оставил.
Недолго думая, я вручил второй кулек Наруто, загасив возможный конфликт на корню, и взлохматил желтый ежик.
- Теперь честно?
Женщина скривилась, но, к счастью, промолчала, а Наруто что-то пробурчал, но уже через секунду широко улыбаясь, выдал:
- Ага. Спасибо.
- Ирука-сенсей, почему вы ему потакаете? - Сакура раздраженно дернула меня за рукав, привлекая внимание.
~ Неделю ей мозги не прочищал, и вот результат - уже умничает, жизни учит!
И что, она всерьез ожидает, что после такого ее кто-то потащит в местный аналог ЗАГСа?
Я стряхнул руку Харуно и обратился к заказчикам.
- Задание выполнено, Мока-сан, Тоширо-сан. Или от нас требуется что-то еще?
- Нет, - официально поклонились заказчики. - Мы благодарны за проделанную работу.
Когда сторож за нами задвинул створки ангара, я попросил седьмых отойти в сторонку.
- Ну, что, - наклонился, уперев руки в боки, - сейчас я буду объяснять очевидные истины. О которых, - улыбаюсь искренней, но не предвещающей ничего хорошего улыбкой, - вы мои "умники", почему-то не догадались. Сакура, помнишь, как сорняки полола у своей подружки в теплицах? Саске, а ты помнишь?
Девочка удивленно вылупилась, не понимая, к чему я это говорю, но кивнула. Учиха тоже изобразил кивок.
- Понравилось?
Девочка не поняла вопроса.
- Я тебя спросил: Понравилось сорняки полоть?
Сакура механически помотала головой, а Учиха недоуменно вскинул бровь.
- А сколько ты этим в прошлый раз занималась? Час? - дождался осмысленного кивка, -Сакура-чан, а было бы справедливо, если бы мы разделили все горшки и кадки на четыре части? А представь, сколько бы ты тогда возилась? Каждый бы полол только свои. Справедливо было бы, а?
Девочка стала похожа на ошарашенного розового осла, так у нее лицо вытянулось.
- Сакура, - снова позвал ее, - "да" или "нет"?
- Да, - вымученно выдохнула она.
- Что "да"?
- Да, справедливо.
- Ну, раз справедливо, то представь, сколько бы ты тогда возилась? Намного дольше, ведь правда?
- Правда, - придушенно выдавила она.
Вспомнил про Саске, - А благодаря кому вы оба возились только час? Ну?
Сакура посмотрела на блондина и робко пролепетала:
- Наруто.
- Верно. А спасибо вы сказали? ...Нет. А сейчас ящики пыльные и тяжелые таскали? ... Я не слышу. Таскали?
- Нет, - выдавил Саске, в его расширившихся глазах мелькнула смесь эмоций, но победили стыд или смущение, мальчишку выдали покрасневшие уши. Не выдержав моего пристального взгляда, он опустил глаза. Сакура, хлопая ресницами, смотрела на блондина, будто увидела его впервые.
- Что сказать нужно? - нетерпеливо сказал я.
- Спасибо.
- Да не мне! - разочарованно вздохнул и покачал головой.
Наруто, не веря своим ушам, уже давно уронил челюсть.
- Не за что, - промямлил блондин, краснея и глупо улыбаясь. Сакура сказала ему "спасибо"!
- Нет! Не правильно!
Наруто вздрогнул, чуть было не подпрыгнув.
- Когда до тебя и до них, наконец, дойдет, о чем я говорю, тогда и будете кокетничать и играть в вежливость, а пока скажи, "пожалуйста", и подумай. А я продолжу.
- Пожалуйста, - обалдело повторил он.
- Какаши-сан не давал мне вмешиваться, я не знаю, может, он считал, что вы там, за книжкой, сами разберетесь. Вы разбирались несколько месяцев. К чему пришли?
На мордашках недоумение и тяжкая работа извилины. Такое чувство, что одной на всех.
- Может, вы решили, что Наруто, худший из всего потока, обязан выполнять за вас двоих вашу работу? За отличников!? С какой такой радости?! А вы это принимаете, как должное и требуете от него все больше и больше! Вы хоть понимаете, как смотритесь со стороны? Сакура, может, ты однажды потребуешь, - я четко выделили слово интонацией, - чтобы Наруто за тебя вашу общую миссию выполнил?
Сакура побледнела, выпучив в удивлении глаза.
- Ну, там чтобы ручки не пачкать или шею под кунай лишний раз не подставлять? А?
Я думал, что вылупиться еще сильнее нельзя. Я ошибся. У Сакуры едва глаза не выпали!
- Саске, надеюсь, ты бы о таком не подумал?
Сакура сравнялась цветом со своим платьицем. Саске же в ответ лишь возмущенно фыркнул, всем своим видом показывая, насколько идиотской он считает идею того, что неудачник в оранжевом способен хоть в чем-то заменить великого его. И гордо вздернул кверху нос.
- Вы двое - были отличниками. И сейчас у меня такое чувство, что вы, как Хатаке-сан, - сделал небольшую паузу, - мозг где-то оставили и им не пользуетесь. Чтоб не истерся? Не? Ребята, мой вам совет - думайте! Это полезно. Все. Лекция закончена. А теперь я вас оставлю. Попытайтесь хотя бы понять - большего я от вас пока не требую, что вы делаете неправильно и чего я такой злой... - ухмыльнулся. - Был.
На том месте, где я был мгновение назад опал маленький смерчик из иллюзорных листьев. А я сам спрятался на крыше, максимально скрыв чакру.
- Это вам пример наглядный, что вы хоть и генины, - пробурчал под нос, - но еще пока - дети.
Постояв минуту на крыше, посмотрев на жалкие потуги начать разговор, я решил оставить клона и уйти.
"Может тут эффект чайника сработает? Если не следить они, наконец, что-то скажут".
Сложил печать и тихо прошептал:
- Каге бушин.
Дубль появился сразу в такой же позе, как и я.
- "Развеешься, как мелкие разбредаться станут, - приказал клону жестами. - А я домой".
Дубль посмотрел на меня печально, как бездомный пес и сел около припорошенного снегом дракона обнимая колени.
МОЙ клон давит на МОЮ совесть?! Окстись! Я ее кремировал! Тут Эдо Тесей не поможет!
Но все же я ободряюще пожал его плечо, типа: Я с тобой. И свалил.
За окном уже смеркалось, когда пришел Наруто. Видимо, он шел пешком и не особо спешил.
Эффект чайника не сработал.
Впрочем, я другого и не ожидал.
Мысли медленно и замысловато перетекали одна в другую под свист ветра за окном. А в это время блондин грел руки большой кружкой с черным чаем и пытался рассказать, как все было.
Он наклонил голову на бок, - ... Ну, мы толком не поговорили.
~ Да, не смогли. Видел я ваш "разговор": бе-ме, аа, ы... И стояли столбами. Толком двух слов связать не смогли!
Я отвернулся от окна.
- А сам что думаешь?
Наруто обнял кружку-термос, засунув нос в пар.
- Мне кажется, что ты был слишком строг к Саске с Сакурой. Я не думаю, что они бы хотели, чтобы я за них что-то делал.
- Плохо же ты их знаешь, - невольно покачал я головой.
Ветер бросил в окно ледяное крошево со снегом и отвлек меня от бессмысленного созерцания.
- Пожалуй, - показал жестом чуть-чуть, - вот столечко, я был к ним несправедлив.
Наруто счастливо кивнул.
- Но если бы я вас не ткнул носом, все осталось как раньше. Или даже хуже.
Снегопад стал еще сильнее, почти скрыв небо и освещенную фонарями улицу.
- А Какаши... Надо быть на всю голову нездоровым оптимистом, чтобы верить, что вы сами собой сработаетесь в команду. Или пофигистом с большой буквы. Да. Я был немного несправедлив, потому что родителей у вас - нет, сенсея, считай, тоже нет. Некому было сказать, что хорошо и что плохо. Сакура не в счет. Ее растили как эгоистку с гипертрофированным чувством собственного достоинства, всячески подчеркивая ее исключительность и избранность.
Я поднял руку, предупреждая возражения и со вздохом добавил:
- Наруто, я знаю о чем говорю. Я не помню всего, но и того, что я вижу сейчас - достаточно.
~ Ну и того, что я узнал из наблюдений за вами, общения с седьмой командой и болтовни окружающих.
- Саске чрезмерно самоуверен, это его может погубить. Ты тоже далек от идеала. А сегодня я еще раз убедился - вы вообще не понимаете друг друга. Не пытайся смотреть на мир через розовые очки. Тебе работать придется с реальными людьми, а не с образами в твоей голове. Вот ты видишь идеализированную Сакуру, забыв даже, как она тупила все это время. Харуно видит идеализированного Саске. А Учиха, похоже, до сих пор в мечтах видит идеализированную эпичную битву один на один с братом, шиноби S - класса. А я вижу не команду, а трех смертников. С самоубийцей - командиром.
~ И одним попаданцем, у которого все шансы стать дважды дохлым.
В ответ на удивленный взгляд я добавил:
- Я сказал про команду самоубийц. Потому что вы сейчас мало к чему готовы. И команда из вас еще не сложилась. Ты и сам хорошо знаешь, что из Какаши получился отвратительный сенсей. Он даже не попытался не только хоть чему-то вас научить, но даже как-то участвовать в вашем воспитании, в исправлении ваших недостатков. Не пытался помочь, хотя бы посоветовать что-то дельное. Но так же нельзя! Команда нужна каждому из вас. Вы либо станете командой, семьей друг для друга, либо погибнете. И пока Какаши где-то бродит, я постараюсь эту мысль донести до вас всех. Ты ведь мне поможешь?
- Хай! - громко подтвердил он.
Чай выплеснулся на стол, я вздохнул и промокнул лужу салфеткой.
- Но семьей вам не стать, пока Сакура и Саске относятся к тебе, как к грязи на подошвах и пока ты это им позволяешь. Ты себя и свой труд совсем не ценишь. Будут ли люди уважать хокаге, который даже сам себя не уважает?
Наруто совсем поник, а я почувствовал укол вины.
- Не кисни, - мягко улыбнулся, - я верю в тебя. Я знаю! Вместе вы превзойдете тройку санинов! А ты обязательно станешь каге!
- Спасибо, Ирука!
Я покачал головой, представив фронт работ по промыванию мозгов Саске. Вправить мозг Чучелу я давно уже не надеялся, а Сакуру можно было изменить, но только через Учиху, повлияв на него и склонив на свою сторону.
Молчание нарушил шорох и тихий голосок:
- Ирука...
Под рукой оказался очищенный мандарин. Я тяжко опустился на сложенные руки:
- Ты хоть что-то запомнил?
- Му-му! - с набитым ртом кивнул мальчик.
Пальцами качая дольку, я наблюдал за тем, как ловко Узумаки освобождает фрукты от кожуры. И как вырастает горка косточек и шкурок.
- Я буду верить, что ты запомнил что-то кроме "вы превзойдете тройку санинов" и "ты станешь каге".
- Запомнил! Могу пересказать!
Я тихо фыркнул и улыбнулся:
- Не надо, верю.
- Дольку хочешь? - протянул ко мне мальчик ладонь, на которой было пол мандарина.
- Давай...
Так как на следующий день для нас не было работы, мы с Наруто просидели допоздна за печатями, которые попросил повторить Рей.
"Пугало, не возвращайся как можно дольше! Мне еще столько работы по вправке мозгов предстоит, а ты только мешаться будешь".
В один из следующих дней, когда мы решили зайти проведать "Пиалу", а заодно расплатиться с рабочими, нам повстречалась Хината. Поначалу девочка попыталась, как обычно, спрятаться. Но сделать это с двумя огромными клетками в руках, да еще и посреди улицы у нее не получилось и она, краснея, как маков цвет, осталась стоять на месте.
   В клетках я разглядел встревожено хлопающих крыльями соколов и ястребов. Из-под колпачков с пучком кожаных ремешков, напоминающих шлем римского центуриона, были видны острые крючковатые клювы.
   Прикрыв рот рукой, я наклонился к Узумаки и зашептал:
   - Наруто, ты можешь помочь Хинате и заодно узнать, - придержал за плечо, - погоди, торопыга! Узнать, как они тренируются, какие отношения в команде. Куренай меня недолюбливает, так что сам я спросить не могу.
   - А, это, - растерянно и даже слегка испуганно вытаращился Наруто и точно так же, прикрывая рот, зашептал, - как спросить?
   - Ну, хотя бы нажаловаться на Хатаке и спросить, как тренирует Юхи-сенсей. Ты, главное, начни издалека: спроси Хинату о том, как ее дела, что ей нравится и не нравится, какие у нее отношения с командой, можешь немного рассказать о нашей... - хихикнув, взъерошил волосы мальчишке, - она твоя одноклассница, а не страшный монстр, просто поговори. Ты же раньше ее не боялся?
   Поначалу блондин, удивленно вытаращившись, захлопал глазами, но уже через секунду улыбался и хихикал.
   - Конечно нет, даттебайо!
   - Ну, вот, - легонько пихнув Наруто в сторону принцессы. - Удачи, Ловелас.
   - Что?
   - Иди уже, - рассмеялся я.
  
   Был большой соблазн остаться и посмотреть, но меня ждали, а оставить клона я не сообразил.
  
   На первом этаже не изменилось ничего, а вот второй радовал свежее выкрашенным полом и стенами. Помещение несколько уменьшилось за счет того, что пристроили туалет, но так было лучше для всех. Сталкивать обычных горожан и всяких мутных личностей было бы неосмотрительно.
   Диваны из стульев грудились в углу вместе со столами и свертками с чехлами. Оставалось только сделать перегородки, поставить сантехнику, и сделать отдельный вход. Примерно я уже представлял, куда и как можно приспособить вещи, взятые из апартаментов Гато.
  
   Сорра-сан стоически держал лицо, когда я рассчитался с прорабом за проделанную работу, но о дальнейшей судьбе ремонта только договорился. Управляющий "Пиалы" был удивлен тем, что я, как и обещал, все-таки нашел средства для окончания ремонта на втором этаже. Но его больше волновало то, что после перерасхода денег он пролетал с ремонтом первого, как фанера над Парижем. В то, что это временно, он не верил. Пришлось переубеждать:
  
   - Сорра-сан, не переживайте, я ведь говорил, что будет вам и тут ремонт, - обвел пальцем на чертежах первый этаж.
   - Ясно, Умино-сан, - мужчина сказал это с такой тоской в глазах, что я начал оправдываться.
   - Поймите, доходы с той длинной миссии ушли на покупки жизненно небоходимой мне экипировки. Снять деньги со счета я пока не могу - они на депозите и в таком случае я потеряю очень приличную сумму. Обещаю вам, как только будут свободные средства, я передам их вам для ремонта на первом этаже.
  
   Уходя, я чувствовал недоверие управляющего, он все еще сомневался, что я ему не наврал и что у меня, такого богатого жмота, действительно нет денег на ремонт крохотного ресторанчика.
   А вот нифига! Я не такой богатый, а "Пиала" не такая маленькая.
  
   Вернувшийся вечером Наруто сказал, что клетки Хината таскала для помощника крупного феодала и сановника, чтобы тот мог выбрать птиц получше для босса, который грозился прибыть из Никко (столицы Страны Огня, переводившейся ни много ни мало как "солнечный свет") через пару недель или около того.
  
   - Хината странная, - задумчиво сказал Наруто. - Все время краснела и отворачивалась. Спрашивала, рассказывал ты мне про нее или нет. Наверное, это она про свой клан. Но она меня поблагодарила! А еще они обещали как-нибудь показать мне командные тренировки... Правда, Киба и Шино хотят, чтобы я сначала  рассказал о наших. Они тоже клетки носили. И Куренай-сенсей тоже сказала, что хочет про тренировки узнать.
  
   Я честно пытался сдержаться, но все равно громко заржал:
   - Можешь смело рассказывать о том, как вас тренирует Какаши. Все равно никаких тайн при всем желании не раскроешь, - и мгновенно став серьезным добавил. - А про наши тренировки - ты помнишь, молчок.
   - Ага.
  
   В Госпитале постепенно практика полностью заменила теорию, теперь я помогал старшим медикам, как и все.
  
   - Скорее, хватай!
   - Уже! Тяни, пока не грохнулся!
  
   Вырубившийся от боли шиноби с переломом обеих рук и ноги, чуть было не упал на пол, пока мы его наряжали в хлопчатобумажную распашонку. Не голым же его оставлять, у нас тут половина персонала - женщины.
  
  
   Больничные халаты для пациентов были похожи на распашонки для детей. Такой халат надевался спереди, а на спине его закрепляли всего несколько завязок. Другими словами, в любой момент халат мог распахнуться, обнажив то, что не предназначено для показа. Но зато в таких халатах было проще работать с тяжелыми больными, на поломанные ноги штаны же не натянешь. Тем кто отделался легко выдавали что-то похожее на пижаму: штаны на резинке и рубашку на пуговицах из тонкой хлопчатобумажной ткани.
  
   - Тяжелый, гад, - просипел я, получив удар гипсом в скулу.
   - Чакру пусти, склерозник, легче станет.
   - Не он сам тяжелый, а гипс. Он мне в глаз им зарядил, - пожаловался я. - Взмахнул крылами, лебедь недобитый!
  
   ~ И откуда только взялся этот цинизм?
  
   "Лебедь" простонал что-то нечленораздельное, подтянув руки к груди и подергивая пальцами, болезненно скривился.
  
   - Я сниму, - провел Кито светящейся ладонью.
   - Хай, обезболивающее какое принести?
  
   У пациента разгладилось лицо, но рук он так и не опустил.
  
   - Ему нельзя, - пояснил меднин, - сокомандники попались бестолковые, так накормили таблетками, что он чуть не умер. А ты иди. На сегодня все.
  
   Закрыв шкафчик с ирьенинским балахоном, я услышал вежливое покашливание Кито.
  
   - Извини, друг, задумался, - пошарил по голове и отправил в шкаф беретку. - Все время забываю про нее. До завтра.
   - Подожди!
  
   Замерев, вопросительно глянул на ирьенина.
  
   - Тут такое дело... в общем, - почесывая голову под беретом, он нерешительно промямлил. - Анко и Миюри поссорились... А она твоя бывшая и я тут подумал...
   - Стоп, - выставил я руки перед собой, - Анко? Ее же нет в Деревне. Как она могла с Миюри поссо... Она сейчас здесь?
  
   Кито покивал, но стоило мне дернуться в сторону двери, он остановил меня, придержав за лямку сумки в которой я свитки-учебники таскал.
  
   - С ними все в порядке, но мне помощь нужна.
   - Так, давай по порядку, а то я ничего не понимаю. Пострадала Анко, а помощь нужна тебе?
  
  
   Оказалось, что под утро в госпиталь пришли несколько женщин-шиноби, одну отпустили домой, а двоим пришлось остаться из-за травм, которые они не смогли сами залечить качественно. Еще бы, ни одна из девушек не была ирьенином и имели только поверхностные знания. Одна из них - Анко.
  
   - Были осложнения... - Кито несколько минут грузил меня деталями. - ... В общем, переломы неправильно начали срастаться, пришлось заново все ломать.
   От таких подробностей у меня аж зубы свело.
  
   - Митараши требует, чтобы ее отпустили, а ей нужно еще пару дней понаблюдаться у нас. Миюри бесится, потому что пациентка ее слышать не хочет. А Митараши требует, чтобы мы сняли гипс, иначе она нам его засунет в ж... ну, ты понял.
   - Понял, - хмыкнул я не весело. - Успокоить Анко и уговорить остаться на пару дней, так?
   - Лучше на день или два.
   - Я так и сказал, - рассеянно отозвался, разглядывая горшки с цветами на подоконнике. И тут меня осенило!
  
   - Цветы! - срываясь с места заявил я, а затем, заглянув в комнату из коридора, пообещал. - Я скоро вернусь, жди тут.
  
   К счастью, магазин Яманака был совсем недалеко, и еще не закрылся. Не успел Кито заскучать, как я пришел с букетом и спросил: куда иди?
   - Травматология десятая палата. Чем ты слушал? - с сомнением оглядел меня друг.
   - Понял.
  
   Я был немного растерян из-за лекции, которую поначалу мне пыталась устроить продавщица, когда ее оборвала Ино, ненавязчиво подведя меня к другим вазам.
  
   В ушах еще долго звучал ее насмешливый и радостный голосок: "Розовые розы символизируют новое начало отношений, некий намек на то чувство, которое, возможно в скором будущем, разгорится во всю силу и поразит двух влюбленных в самое сердце. Розовый цвет бутонов роз и букетов из этих прекрасных и благородных цветов выражает благодарность и гордость, симпатию и сладкие мысли, нежные эмоции и чувство восхищения".
   Вот откуда эта мелочь пузатая столько знает?! И я сейчас совсем не про цветы!
  
   Когда мы подходили, уже было слышно, что из палаты доносился разговор на повышенных тонах, грозящий в любой момент перерасти в скандал. Кито осторожно постучал и после этого толкнул дверь.
   Разъяренные девушки притихли и сконфужено отвели взгляды в разные стороны.
  
   Миюри первая заметила букет, но прежде чем она раскрыла рот, ее увел Кито.
  
   С любопытством и настороженностью Анко смерила меня взглядом, мимолетно задержавшись на цветах.
  
   Нельзя было сказать, что в Анко я влюбился с первого взгляда - тогда она пыталась меня убить. Впрочем, и не со второго - потому что она по незнанию решила прогнать Наруто.
  
   Наверное, на меня повлияли сны с ней и то, какой красивой она может быть без пошлого, даже прищуренного надменного взгляда и кривой ухмылки. Вот как сейчас: в широко распахнутых глазах немой вопрос и растерянность.
  
   В жизни Анко была еще милее, чем в воспоминаниях и в сотню раз красивее, чем на моих рисунках! Да, я пару раз рисовал ее по памяти, маясь от того, что не мог передать всех мелочей характера девушки и ее внешности. Теперь же я хотел сжечь эти наброски, чтобы она никогда их не увидела.
  
   Смутившись от пристального взгляда, Анко отвернулась вполоборота, спрятав легкую мечтательную улыбку за бутонами и опустив ресницы, скрыв под их тенью ясные светло-карие глаза.
   Я чувствовал себя чертовым фетишистом, находясь так близко к ней, мысленно одергивая себя от попыток прикоснуться к серо-лиловой, словно припорошенная пеплом сирень, пряди на алебастрово-белом плече, к матовым губам которые лишь чуть темнее роз.
  
   Украдкой я любовался изгибом спины, видной между завязок больничной распашонки. Кажется, даже разглядел ямочки над ягодицами Митараши, когда оглушительно громко зашуршал кулек под изящными ручками с не по-женски короткими ноготками.
  
   Между нахмуренных бровей появились две складочки и попала улыбка, нарушая очарование момента, только тогда я вспомнил, что не сказал еще ни одного слова. Я просто, как дебил, всучил букет и молча пялился.
  
   - Эм... Привет, - от внезапного волнения забылись все фразы и беспроигрышные, не раз проверенные как лично, так и друзьями, комплименты, которые я спешно вспомнил по дороге от цветочной лавки до палаты. Их вымело, как веником сор и возвращаться они не спешили.
   - Привет, - достаточно прохладно отозвалась Анко, поджимая губы, настороженно осматривая меня, точно хотела найти изъян.
  
   Из-за приступа косноязычия я потупился, но стоило только придумать, что сказать и открыть рот, как прозвучал надменный вопрос:
  
   - Ирука-кун, ты уже уговорил пациентку не хамить и не мешать лечению?
  
   Насупившись, покачал головой.
  
   - Миюри-чан, - мрачно, - а стучаться не учили? И нет, не говорил. Я...
   - Хорошо, я останусь, - раздраженно перебила Анко, отложив букет на тумбочку, рывком поправив рукав, словно он был в чем-то виноват.
   - Отлично, - с видом победителя приосанилась ирьенинка, - мальчики, дальше я справлюсь сама. Можете идти. А вы, Митараши-сан, перевернитесь на бок.
  
   После чего без лишних слов меня и друга выставили за дверь.
  
   - Миюри, - чуть зло проговорил имя. - Кит, она всегда такая?
   - Красивая? - мечтательно спросил медик.
  
   Я поморгал и решил оставить свое замечание по поводу ее бесцеремонного поведения при себе - портить отношения с Кито я не собирался.
  
  
   Уже отойдя от больницы я чертыхнулся в слух. А все потому, что: Миюри - "Миюри-чан", а Анко - "Эм... Привет". Даже по имени не назвал. А с другой стороны, как к ней обращаться? Анко-чан? Я не настолько хорошо ее знаю. Анко-сан? Она, наверное, может и обидится, она-то Ируку знала.
  
   Несмотря на все мои попытки, толком поговорить с ней мне так и не удалось.
  Самой главной причиной было то, что Анко часто спала или была сонной из-за лекарств. На моих коротких перерывах поговорить с девушкой тоже было некогда. Максимум, что мне удавалось - это придти и сказать пару банальностей.
  
  После чего я начинал тупо пялиться, пока мои несколько свободных минут не заканчивались, в госпитале сильно загружали. Еще мешало то, что в больнице было слишком много лишних ушей для откровенного разговора. Ну, или это мне так казалось - из-за паранойи.
  
  Все, что я мог - это продемонстрировать внимание, еще разок подарить цветы и договориться с Анко о встрече в кафе после выписки.
  
  
   В назначенный день, отметившись у официанта, я прошел к столику в кабинке отделенной от зала тонкой полупрозрачной ширмой, мимоходом отметив, что что-то подобное нужно сделать и у себя в "Пиале".
  
   Анко уже была тут, а судя по тарелкам, что стояли перед ней - она пришла намного раньше. Завидев меня, она сложила руки на груди.
  
   ~ Поза отрицания, - вспомнил я психологию. - Кроме того, Анко вся напряженная и сидит словно на иголках и эмоции у нее только негативные. Плохо.
  
   Разговор не вязался, она смотрела в окно и иногда морщилась, а я даже обратиться не знал как, "ты, вы". В больнице я избегал обращений, так что сейчас было намного сложнее. И кажется, ее это дико раздражало. В итоге я плюнул на приличия и спросил в лоб:
  
   - Как мне обращаться...
   - По имени, - не дождавшись, выпалила она, обиженно поджав губы. - Мы вместе больше трех лет!
   - Но я этого не помню, - осторожно напомнил.
   Митараши дернулась, как от пощечины, и ее пальцы так сильно сжали рукава на предплечьях, что ткань жалобно скрипнула.
  
   ~ Минное поле, а я без металлоискателя, ~ уныло подумалось мне.
  
   И именно этот момент выбрал официант, чтобы принести ее счет и мой заказ. Пока парень телился, я просто забрал у него бумажки и заплатил за Анко. Официант оказался неловким и опрокинул мне на руки соусницу, когда решал, у кого же брать деньги.
  
   - Лучше счет принесите, - остановил я поток извинений, - ничего больше я заказывать не буду.
  
   Застирав рукав, я вернулся и застал такую картину: Анко выставляла на поднос другого официанта бутылочки из-под саке, которые до этого прятала на сиденье, а я делал вид, что их не вижу.
   - Что? - с вызовом спросила Митараши. - Я имею полное право пить. Ты трахаешься с кем попало!
  
   Это заявление меня так поразило, что я, подергивая глазом, ляпнул:
  
   - Оставим вопрос связи "саке и секса". Что значит: " трахаешься с кем попало"?!
  
   - Миюри!
   - Одногруппница в госпитале и девушка Кито - слегка преувеличил я, забирая из ее рук токкури. - Хватит. Ты уже пьяна!
  
   Поджав губы, лилововолосая фыркнула и снова сложила руки на груди, заметно пошатнувшись.
  
   Подавив порыв встать и уйти, я молча стал жевать. Не пропадать же добру, к тому же я проголодался, за весь день во рту ничего кроме воды и прозрачных магазинных бутербродов, не было, потому что забыл свой завтрак дома.
  
   Чашка для соевого соуса, которую разлил официант, была полной и луж на столе не осталось, но руки все равно липли к столешнице, раздражая еще больше.
  
   Острый соус обжигал небо и язык до слез и потому я не сразу понял, что глаза слезятся и чихать хочется не из-за него. У меня снова случился приступ аллергии. Последнее, что я запомнил - острая боль в желудке, я только успел повернуться, меня вывернуло прямо на перегородку, а потом темнота.
  
   Поначалу я подумал, что очнулся в реальности, но это было не так, небо выдало внутренний мир с потрохами своими серо-черными разводами. К тому же странно было очнуться посреди пустой улицы днем, когда до этого я был в кафе полном людей.
   По абсолютно пустой улице шла Анко, маневрируя, точно вокруг нее толпа.
  
   - Ирука, - схватила она меня за руку, - идем.
  
   Без моего участия тело вырвало кисть, напугав растерявшуюся девушку.
   Улица за один миг преобразилась в глухой тупичок.
  
   - Хватит, - слышу я свой голос, - мне... нам нужно отдохнуть друг от друга.
   Слушая ее робкие возражения, я отчетливо понимал, что Ируке она надоела. Девушка, по его мнению, отнимала слишком много времени, которое он мог потратить только на себя. Например: почитать книгу с чашечкой кофе или тупо поспать. Эгоистичные радости холостяка, которым угрожает чересчур любвеобильная девка с грязной кровью, которая, к тому же, о ужас, хотела стать ему женой.
  
   - Сам ты грязный!
  
   Крикнув это, я будто выпал из оболочки, которая мешала мне двигаться. Фигуры продолжили разыгрывать сценку, но я теперь смотрел со стороны, а не изнутри. Но слышать мысли Умино не перестал. Снова он начал ныть, как и при разговоре с Морио, что с Анко он попусту тратит время, а мог бы найти себе девушку из хорошей семьи и заняться восстановлением клана, сбросив на воображаемую бедняжку все домашние дела и будущих спиногрызов.
   То есть все это затевалось только ради галочки и общественного мнения. О том, что на детей и жену придется тратить время, деньги и силы, у "гения" клана Умино даже мыслей не возникало. Они будто должны были быть сами по себе.
  
   Что-то подобное я встречал в реальности, это была странная семья.
  
   Однажды, мы с другом попали к ним в гости. Тихо, оглядываясь и прислушиваясь к шагам нас привели в гостиную в которой был паршивый ремонт, но зато был телевизор и крутой видик, который мог записывать. Неслыханное богатство по тем временам, но все это за стеклянными дверями и закрыто на навесной замок. Среди кассет не было ни одного мультика, только новенькие коробки с боевиками и порнухой. Но больше всего меня тогда поразило, что у того пацана не было игрушек, две подаренные ему во дворе машинки - не в счет. Его мелкая сестричка от них уже через день ничего не оставила. Сильно потом мне объяснили, что их отец был махровым эгоистом, а семью содержала его жена. В общем, мутная и некрасивая история.
________
   Бунко - "Образованный ребенок"яп.

3 глава. (В процессе)
Очнулся я, в реальности, в больнице с капельницей в вене. Стоило только нажать на кнопку вызова персонала, как в палату влетел Кито и с порога спросил, знаю ли я его.
Ничего не понимая, ответил "да", а он заругал меня за безответственность, как маленького.
- Опять супа с любимым аллергеном поесть решил?- съехидничал Кито. - Мы тебя еле откачали! Анафилактический шок - это не шутки!
- Скорее всего, в кафе заказ перепутали, - глотая горькие слюни, отдающие желчью, сказал я.
Ирьенин потер лицо рукой, будто я сморозил несусветную глупость.
- Мне зачитать историю болезни или сам прочтешь?
Я пожал плечами и протянул руку, поморщившись от тупой боли в голове.
- Антидоты... Промывали желудок... Едва не наступила клиническая смерть? - посмотрел я поверх планшета на Кито. Данные в бумагах мне показались странными. Что-то было неправильным... Но вот что, до меня пока не доходило, возможно - из-за тумана в кружащейся голове.
Мне было паршиво, но я еще тешил себя надеждой, что могу сам доползти до дома. Несмотря на дикую слабость, мне казалось, что парочки стимуляторов хватило бы для этого путешествия, а там своя комната, чистенькая просторная постелька с перьевыми подушками и мягоньким одеялом - настоящий покой и здоровый сон. А не это пыточное приспособление, которое по недоразумению называется койкой и подушка-блин! Ни разу еще не выспался на них нормально.
- Ага! Опять! - язвительно воскликнул ирьенин, напугав меня.
- Что опять?! - дико таращась, выдохнул, поморщившись от вони собственного дыхания.
- Клиническая смерть, - покачал друг головой. - Думаешь, я просто так спросил, узнаешь ли ты меня?
- Понятно, - грубо попытался сменить тему, заискивающе улыбаясь, но не показывая зубов, - а что на счет выписки и проверочной работы завтра? - спросил я для галочки, по самочувствию уже понимая, что лучше перетерпеть и остаться в больнице.
- Завтра - это сегодня. Тебя вчера принесли, ночь и день ты провалялся без сознания.
- Наруто... - начал было я, но был прерван.
- Не-а, - ехидно, но не злорадно усмехнулся Кито, - не выпишу. Он недавно ушел и просил, чтобы мы тебя не отпускали, пока не долечим.
- Чувствую на завтрак, обед и ужин, в ближайшем будущем, будут блины с яичницей. - пошутил я.
~ Наговариваю, конечно, на "усатого" и блондинистого шеф-повара. Хотя блины любит, так что их и в самом деле может наготовить такую гору, что даже с его аппетитом и за неделю не осилить. Кстати, рамен - лапшу, состоящую, считай, из одних углеводов, он тоже обожает.
Ирьенин пожал плечами:
- Кстати, к тебе тут еще один посетитель. Она тут долго дежурила.
- Раз она... Анко?
Кито прореагировал бурно:
- Поразительно! Угадал! С первого раза! Какое внимание к деталям! Ты бы еще научился также быстро замечать симптомы аллергии во время еды! Вообще бы идеально было!
Тяжело вздохнув, я попросил:
- Кито, ну хватит уже издеваться, а? Пожалей больного, зараза! Орешь, как потерпевший, прямо в ухо. Бесит!
- Только недолго, - лениво отмахнулся Кито, - время визитов давно прошло, - и уже в открытую дверь. - Заходите, Митараши-сан. У вас десять минут, не больше.
Приложив руку к виску, я заметил планшет, который так и остался у меня на коленях.
- Ки-и-ит, - потряс находкой под вопросительный взгляд Митараши.
- Себе оставь, твоя проверочная будет по аллергическим реакциям. Передавай привет Кусуши.
- Не смешно, - мрачно буркнул я. - Передам.
- А я и не шучу. Кто-то же должен тебя заставить выучить, чем отличается асфиксия от простуды!
- Я тебе этот планшет в голову сейчас брошу! - злясь почти всерьез, пообещал я.
- Учи, трупик и выздоравливай.
- Ты только уйди, я в простыню замотаюсь и свалю! Минус один в статистику!
В реанимации больному даже распашонки не полагалось, так что кроме простынки, мне действительно нечего было одеть. Да и грозился я не всерьез - не то у меня состояние, да и пугать Наруто я не собирался.
На этот балаган куноичи смотрела широко открытыми глазами, будто увидела рыбу отплясывающую чечетку. Что именно ей показалось таким диким, я так и не смог догадаться, а спросить забыл.
Мы неловко поздоровались и замолчали. Я не спешил нарушать тишину от того, что желудок внезапно заболел, а она, наверное, за компанию молчала.
- Как ты? - тихо и не поднимая глаз, сказала Анко.
У нее был такой несчастный вид, что мне почудилось, будто я неизлечимо болен. Сразу захотелось что-то глупое и веселое ляпнуть, чтобы не так жутко было.
- Вопреки стараниям официанта - жив и умирать не собираю...
Палата на миг превратилась в детское отделение, я сидел вместе с другими детьми на полу и шутя произнес что-то похожее. Так же внезапно, как появилось, видение исчезло, а мне еще чудились разноцветные завитки, которыми много лет подряд украшают одну из стен детского отделения.
- Позвать ирьенина? - встряхнула меня Анко за плечо.
Помотал головой и закрыл руками лицо. На самом же деле я концентрировал медчакру для ускорения излечения. Получалось плохо.
- Между прочим, я сам ирьенин! - похвастал я, справившись с болью, сглотнул горькие слюни непослушным, точно чужим языком. В черепе шумело так, что мне чудилось, будто комнату шатает. Напоминало качели. Хотя было бы даже прикольно, если бы не было так паршиво.
- Лучше воды, - просипел я, обнаружив, что кувшин, в котором должна была быть вода, девственно пуст.
На мое счастье в палату зашла девушка с подносом на котором стояла кружка, это уже потом я заметил, что это моя согруппница. Квакнув "спасибо", я снова засмотрелся на Анко, не глядя отпил из металлической кружки. Тут-то и пригодился пустой кувшин, который стоял на тумбе. А отплевавшись, заметил на подносе еще и коробку-бенто.
- Юмико-ча-ан, - приторно сладко протянул ее имя, удерживая нейтральную морду, - ты в курсе, что мне три дня вообще ничего нельзя есть? Мед карту смотрела? Нет? Поясню: Мне из еды можно только воду. Зачем ты притащила молоко?
Юми начала раньше, но результаты у нее были хуже, чем у меня со всеми склерозами и перерывами в обучении.
- Но я подумала, что ты голодный и...
- В карточку посмотреть религия не позволяет? - зло рявкнул я, после чего желудок взбрыкнул, исторгнув из себя разбавленное желчью молоко.
- Но я же не знала! - сделав несчастный вид, всплеснула она руками, а затем поморщилась.
- Хорошая эпитафия - "она не знала". Вот только боюсь - не оригинальная и не единственная. Учиться надо лучше, - хмыкнул я в керамическое нутро и непроизвольно отрыгнул.
Пока я пытался отдышаться, Юми выдрала из рук посуду, а вместо нее швырнула мне на колени алюминиевую утку. Кувшин ирьенинка демонстративно отнесла в санузел палаты и с видом оскорбленной невинности гордо вышла за дверь, не забыв хлопнуть ею.
- С-сука - прошипел сквозь зубы по-русски и откинулся на подушку.
Анко, недоуменно нахмурилась, но промолчала, а меня распирало пожаловаться:
- Я уже сочувствую ее будущим пациентам, - деланно возмутился. - Надеюсь, они выживут после ее лечения!
Лилововолосая поначалу удивленно похлопала темно-фиолетовыми ресницами, но затем улыбнулась. Чтобы закрепить эффект, я рассказал еще и боянистый анекдот, слегка его переделав:
- Больной ей: Что это у меня ?! А она: Где?...О-о-о Ками-сама! Что это у вас?!
Митараши честно держалась, даже рот руками закрыла, но все-таки рассмеялась. Подождав пока она успокоится, я молитвенно сложил руки:
- Если не трудно, принеси, пожалуйста, мой кувшин, - поднял руку, показав закрепленный на ней катетер с прозрачной трубочкой, - сам не могу.
Он был мне нужен на случай, если выпитое молоко будет проситься наружу слишком уж активно.
Обнимаясь с кувшином, я вздрогнул от голоса внезапно заговорившей Анко.
- Ирука ... ты... я, - заикаясь от волнения, - расстаться или...
На слове "расстаться" хотелось громко возмутиться, но я пожал плечами. Проводя взглядом пустую посуду до тумбы, Митараши замолкла и отвернулась. Светло-фиолетовые пряди выскользнули из-за уха, скрыв от меня лицо девушки.
- Если не хочешь, - инстинкт собственника корчился, как живая рыба на раскаленной сковородке, но я все же договорил, - навязываться не буду.
- Нет-нет-нет! - встрепенулась она, вскочив со стула и широко открыв глаза. - Я хочу!
- Хочешь, чтобы навязывался? - сохранить серьезное выражение лица было не возможно, мне дали зеленый свет. - Начнем сначала?
Вместо ответа она подошла вплотную, наклонилась, а затем, вдруг, притянула мое лицо чуть прохладными ладонями и поцеловала в щеку. Она метила в губы, просто я увернулся. Сейчас со мной целоваться - сомнительное удовольствие. Даже мне было противно нюхать собственное зловоние.
Все правильно поняв, Анко перевела взгляд на кувшин.
- Значит "Да"? - не удержался я от довольной ухмылки.
- Да! - сияя от радости, пискнула Митараши, но смутившись, повторила уже нормально, - Да, начнем сначала.
Она еще о чем-то хотела поговорить, но пришел Кусуши, загадочно сверкая линзами, и испортил всю малину. Хорошо хоть успели договориться с Анко о встрече. Да еще друг попытался отругать Митараши за еду, которую принесла ирьенинка, но я его осадил и "сдал" согруппницу.
- Завтра же пойду к Рибе-саме и скажу, - поправил очки, - чтобы Юмико отчислили! - возмутился Кусуши. Мы нуждаемся в людях, но не настолько, чтобы подвергать пациентов опасности!
Уже из коридора Митараши помахала мне на прощание и я помахал ей.
- Ты вообще меня слушаешь?
- Угу, - подтвердил я. - Как ни прискорбно этого говорить, но я с тобой согласен, - переигрывая, тяжко вздохнул. - Я хоть и недо-медик, но ничего лишнего бы есть не стал... - в меня уперся очень выразительный взгляд ирьенина.
- Но обычные пациенты могут, и это для них плохо кончится, - закончил я мысль до того, как надо мной опять начнут стебаться.
- Для тебя, кстати, все тоже плохо кончилось, - не устоял перед соблазном съязвить медик. - Вон, еле живой валяешься. Кито на тебя всем уже нажаловался.
- Ну, я же не знал, что там бамбук был. Пока я отходил, официант прибирался, мог плеснуть в плошку соуса, который стоял у Анко, или заказ перепутать, - вяло отбрехался я, - знал бы - не ел бы.
- А вот нечего было есть что попало... - медик замолчал. - Так, мы отвлеклись. Про Юмико я завтра расскажу главврачу. А ты со мной пойдешь, чтобы подтвердил!
- Ладно, - зевнул и ухмыльнулся, - и давай уже, коли, что принес, кровопийца.
- Будешь паясничать, я у тебя еще больше крови сцежу!
- И ты после этого будешь утверждать, что ты не вурдалак?! О Боги, с кем я вожусь?! - картинно воздел я руки к потолку со скорбным видом.
Посмеявшись, Кусуши сделал мне пару уколов и загнал иголку пустого шприца в вену на правой, свободной от катетера, руке. Под сербающий звук, отдающий в ушах, я чуть было не заснул. Пришлось еще какое-то время ватку держать, борясь с сонливостью. Соображал я в тот момент туговато, потому сам себя заштопать не догадался, но Кус тоже "хорош", мог бы и помочь!
Следующим утром, сразу после завтрака из кашки, больше похожей на белую жижу, появился Кито.
- Ну как, прочитал про аллергию? - спросил медик, делая вид, что ему безразлично, но при этом фоня напряжением и беспокойством.
- Да. У меня ведь не она была? - серьезно спросил я.
- И она тоже. Аллергия наложилась на яд, клиническая картина смазалась... Не хотел говорить при Анко.
Оборвав себя на мысленном возражении, глухо отозвался:
- Я понимаю. Ты ее подозреваешь.
- Не совсем... Но в общем... Да, - прекратив тянуть резину, наконец, решился Кито. - Как думаешь, кто мог тебя отравить? - поинтересовался медик. - Кроме Анко.
Все равно сердито фыркнув, я задумался:
~ Вопрос хороший. Кто хотел бы избавиться от такой "кавайной няши" как прошлый Умино Ирука? Да любой! Начнем с меня и продолжим список до бесконечности! Любой, кто имел с последним из рода Умино какие-то дела или хотя бы просто близко общался, мог "по доброте душевной" подсыпать для вкуса какой-нибудь гадости. Но такую версию рассказывать Кито не стоило.
- Не знаю, - ответил ему, пожав плечами. - Но почему я еще жив, если яд наложился на аллергию?
- Мы думаем, что яд не должен был быть смертельным для шиноби. Максимум - отправить на пару дней в больницу. По-настоящему опасен он стал только из-за аллергена. У тебя на бамбук необычно сильная реакция, уж не знаю почему. И это все странно. Зачем кому-то травить тебя, если они не собирались тебя убивать?
- Хм, может, надеялись, что аллергия и яд меня угробят?
Кито на это не стал отвечать, не весело хмыкнул и ушел, пожелав мне скорейшего выздоровления.
А ближе к обеду меня навестил вампир в очках и повел меня к главе госпиталя. Я клевал носом, а местами шел, ориентируясь только на слух и осязание.
Пришлось подождать, Риба куда-то ушел, да и перед нами стоял Рей со свитком в руках.
- Похоже, мы тут надолго, - прислонившись к стене, приоткрыл один глаз.
- Я быстро, - улыбнулся мастер-фуин.
- Не спешите, мы не спе...
- Это ты не спешишь, - прошипел Кусуши, смыкая дужку очков. - У меня еще бумаги не заполнены!
- Не напрягай глаза, - серьезно сказал я, - если нужна будет помощь, обращайся сразу.
- Тебя шатает от сквозняка и взгляд мутный.
- У меня - да, но не у клонов. И мне уже лучше, чем вчера.
Пока я коротко рассказывал о феномене чересчур бодрых дублей, Араигума-сан попросил Рея показать что-то еще из новых разработок и запустил в кабинет нас, пока мастер не вернулся. Да, главврач у нас был - Речной Енот. (Риба - река, Араигума - Енот).
Глава госпиталя ростом оказался не высок, на фоне бежевого халата его лицо темно-оливкового цвета показалось мне почти черным. Он был уже не молод, густые темные волосы чередовались с седыми волосками и прядями, но взгляд был молодой и цепкий.
Передвигался Араигума какой-то странной, прыгающей походкой и не стоял на месте, не выпуская из рук отполированную трость. При этом передвигался он проворно и бесшумно, возможно, благодаря тому, что на конце трости была закреплена резиновая накладка.
~ Пожалуй, чем-то он действительно Енот, - подумал я - Хм. Интересно, а я чем-то похож на Дельфина?
Араигума почесал кончик длинного, вытянутого носа, заглянув в бумагу, переданную ему Кусуши, и уставился на нас темными глазами, напоминающими густые капли гуталина.
- Все настолько плохо?
- Она пытается сдать на С-ранг уже третий год подряд! - подал голос Кусуши. - Я и Кито боимся пускать ее к пациентам. Вчера она попыталась накормить Ируку мясом. Это на следующий день после отравления и анафилактического шока, - обернулся ко мне меднин за подтверждением.
- Да, это было так, Риба-сама, - добавить мне было особо нечего.
Глава госпиталя нахмурил толстые, вытянутые в линию к вискам серые брови и запустил пятерню в густые, словно стоящие дыбом волосы: - Возможно, стоит оставить ее еще на год.
- Пожалуйста, - умоляюще сложил руки Кусуши, - она не хочет ничего запоминать. Это бесполезно!
Как мне показалось, сходство со зверьком усиливали не только густые с проседью темные волосы, похожие на мех, и черные глаза с мешками под ними, напоминающие маску зверька, даже фигурой Араигума напоминал енота. Его огромный балахон, визуально делал руки и ноги похожими на худые лапки, как и длинные пальцы с широкими ладонями.
- А вы новенький, - внезапно спросил, глава больницы, сощурившись, будто пытался меня вспомнить.
Поборов зевоту, я кивнул и сказал:
- Да. Меня зовут Умино Ирука.
- Умино значит, - полувопросительно протянул он, потирая подбородок. - Интересно.
Я заторможено кивнул, борясь с сонливостью. Вроде бы Глава госпиталя еще что-то пытался у меня узнать, но я от лекарств был на пол пути в Страну Морфея и в ответ мог только кивать или мотать башкой. Как добрался до палаты уже и не вспомню.
Посреди ночи проснулся от порывистого ветра, от которого дрожали окна. Сезон штормов для меня был чем-то новеньким.
Как это бывает, при резком пробуждении, я вспомнил, что мне снилось, хоть и частично.
Урывками, всплыл наш с Наруто поход в кафе. Мы заказали там суп из баранины с соей и побегами бамбука. Естественно, съели его. Расплатившись, я почувствовал, что со мной происходит что-то не то; нос заложило, я начал чихать. Но не придал этому недомоганию значению. У меня никогда раньше не было такой сильной пищевой аллергии. Из-за косых взглядов посетителей кафешки, пришлось уйти. Поначалу хотел отлежаться дома, но когда начали слезиться глаза и стало трудно дышать, я на полпути развернулся и пошел в госпиталь, решив не испытывать судьбу. Наруто тащить с собой не я не захотел и попытался было отправить встревоженного мелкого домой одного, но, разумеется, ничего не получилось. Наруто еще долго торчал под дверью моей палаты, путаясь под ногами у персонала и пытаясь прошмыгнуть ко мне.
Кито тогда тоже злился.
- У тебя сильная аллергия на бамбук, - тыкал он бумагами отобранными у коллеги-медика мне под нос. - Мог бы и поинтересоваться для разнообразия содержимым своей медкарты!
Во сне сразу после больницы я оказался в каком-то мутном ресторане или доме. Вокруг было много людей, но вспомнить лица не получилось. Среди этого месива безликих четко вырисовывалась встревоженная Митараши, которая придерживала меня-Ируку и куда-то вела.
- Почему ты не сказал про аллергию? - устало и тихо спрашивала Анко. - Ирука, ты меня слышишь? Ками-сама! Ирука!
- Со мной все в порядке, - ярился Умино, пытаясь устоять самостоятельно на ватных ногах.
Девушка все же сумела довести его до больницы пока действие лекарства не кончилось, но Ирука будто бы не был рад своему спасению:
- Какого биджу твоя Мигуми накормила нас этим дерьмом?! - шипел Умино, как кобра. Казалось, что еще чуть-чуть и он начнет плеваться ядом.
- Прости, - кусая губы, извинялась Анко, пряча глаза, - пожалуйста, прости! Я просила ее не...
- Паршиво просила! - оборвал Ирука.
- Ты просто можешь сказать, - странным образом робко предложила Анко, - что у тебя аллергия и...
- И тогда каждая собака в Конохе будет знать, как меня убить без всякого яда! Иди домой.
- Но... - робко попыталась возразить девушка.
- Пошла, - чуть ли не по слогам, - к себе домой.
И на эту грубость со стороны Анко не было ответа! Она смолчала и ушла!
В попытках найти фальшь в голосе, в движениях, словах, я прокручивал воспоминание вновь и вновь, но не находил ее. Эта послушная робость просто в голове не укладывалась! Даже ее персонаж отличался развязным поведением и вспыльчивостью, что уж говорить про живую Митараши, которую знал уже лично я.
Надо ли уточнять, что за Ируку было стыдно мне?
Выписали меня утром, но темень на улице была как ночью. Да к тому же пасмурно и с неба снова сыпал то ли дождь, то ли мокрый снег, не разобрать. В такую погоду я встретил только патрульных, да и то не уверен, туман был такой густой, что мне могло почудиться.
Домой я пришел немного злой и разбуженный холодной водой за шиворотом, но буквально раскис, оказавшись в тепле.
Не знаю, какая именно фуин отвечала за температуру в квартире, но было так тепло, что я чудом поборол желание растянуться в прихожей, греясь об доски. Поборов лень, я осилил душ, даже немного взбодрился, потому что оставил клона на стирку, а вырубился уже от отката дзютсу.
Так как Какаши не было, а я, по мнению Наруто, еще был не совсем здоров, Узумаки сбегал к сокомандникам и сказал, что у них еще два свободных дня.
Из-за приступа коллективной лени, мы забили на, миссии и на тренировки, на расческу, оставив только зарядку и короткие разминки.
- Умылись, поели, зубы почистили, и хватит.
- Ага, - радостно подтвердил Наруто и сиганул на кровать, приземлившись на пузо.
Будь я полегче, тоже бы так плюхнулся. Но если бы я так прыгнул, то у кровати и ножки могли бы подломиться. Был уже неприятный опыт, в прошлой жизни.
Раскидав по одеялу книжки и свитки, превратили мое койко-место в избу-читальню. Даже плед повыше натянуть нельзя было, чтобы не разрушить какую-нибудь стопку или горку. Кроме того, Наруто край моего пледа использовал, как закладку для книжек, между Страниц зажимал и мне под ноги запихивал.
- И что сказали? - отвлекся я от свитка, когда острый край обложки ткнулся в пятку.
- Саске ничего не сказал, наверное, разозлился, а Сакура сказала, что погуляет с Ино.
- Или не погуляет, у них же нормальный командир-сенсей. Значит, они могут быть за задании.
- Не, - перелистнул мальчик Страницу книжки, заложив ее пальцем, - Асума-сенсей на свидания ходит.
- А ты откуда знаешь?
- От Сакуры, а она от Ино, - болтая ногами в воздухе перечислял мелкий, - а Ино вообще все про всех знает, - закончил заговорческим шепотом. - Асума-сенсей у нее цветы покупал и открытку.
~ Мда, настоящие женщины. Даже то, что они соперницы, не мешает им сплетничать и вместе перемывать косточки общим знакомым. Женское совражество в действии.
Нахмурившись, блондин добавил:
- Ты, правда, гуляешь с той, ну, которая змеями пулялась из рукавов?
Осторожно отодвинув плед, чтобы он из книжек не выскочил, я сел на кровати по-турецки:
- И это тоже Ино рассказала - спросил, почесывая в затылке. - Не гуляем, только начали встречаться.
Неприятно, что Наруто через Сакуру узнал обо мне и Митараши, потому что я сам хотел рассказать.
И предупредив вопрос в стиле "почему не рассказал?", добавил:
- Я, когда букет покупал, думал, что ... - засопел задумчиво, подбирая слова. - Только позавчера она согласилась встречаться.
Наруто насупился и шумно вздохнул:
- Ясно.
Судя по эмоциям, его что-то тревожило. Он как будто испытывал обиду.
Широко распахнув глаза, я тихо спросил:
- Наруто, ты обиделся из-за Анко?
- Не, - лениво возмутился мальчик, будто я не угадал.
Он попытался объяснить, долго чесал в затылке и наконец смог сформулировать свои претензии:
- Когда она рядом, ты попадаешь в больницу!
- В этот раз не она меня отравила. И вообще, она мириться хотела. Анко думала, что я ее бросить хотел, мне казалось, что она меня собиралась бросить. А оказалось, что все наоборот, - выразился я не лучше, чем Наруто.
- А кто?
- Официант перепутал соусы, - быстро ответил я.
~ Будем пока так считать. Вполне возможно, что меня пытались убрать плохие знакомые Ируки.
И тут же спросил:
- Значит, ты не будешь против, если я буду встречаться с Анко?
- Нет, - помотал мелкий нечесаной башкой и устало выдохнул, - не против. Если она больше тебя травить не будет и меня выгонять, - нарочито лениво перевернул Узумаки страницу новой брошюрки, пытаясь скрыть от меня свое беспокойство.
- Точно не будет, а не то я ее брошу, - искренне заверил я, взлохматив его волосы еще сильнее. - Так что не беспокойся об этом, все будет хорошо. Кстати, что ты там закладываешь?
- Защитные системы разных типов и их взлом!
- Полезная штука, может пригодиться. Будешь у нас Наруто-замочных дел мастер! - одобрительно кивнул я, засмеявшись.
Спрятав за книжкой довольную мордаху, Узумаки, вдруг спросил:
- Ирука, а о чем ты мечтаешь?
Я крепко задумался, застигнутый вопросом врасплох.
- Ну, как я мечтаю, - по-своему понял мою заминку Наруто. - Я хочу стать Хокаге, а ты о чем мечтаешь?
- Мечтаю, - смеясь, - помочь тебе стать Хокаге.
- Это не мечта!
Тут Наруто был прав, даже спорить было не о чем. У меня были цели, но чего-то такого, что можно было назвать мечтой - не было. Что такое мечта? Это что-то к чему можно стремиться всю жизнь, заветное желание, почти несбыточная цель. А у меня там ежедневник с пунктами и галочками напротив подобных записей: "Найти денег на", "купить это", "выучить то-то и то-то".
- Ты прав, это не мечта, это просто еще одна цель, - легкомысленно улыбнулся и пожал плечами. - У меня их много: Пиалу отремонтировать, тебя с Саске подготовить к экзамену на чуунина, вправить, наконец, мозги Сакуре, стать ирьенином B-категории. Вспомнить все, что я знал и умел... В общем, у меня так много целей, что на мечты времени уже не остается, - закончил я, дурашливо разведя руками.
- А я рассказывал, что старик меня к Теучи в раменную позвал на следующий день, как ты в больнице оказался?
У меня внутри все похолодело.
- Дед сказал, что пока ты болеешь мне лучше есть там.
- И ... все что ли?
- Еще дедка сказал, что жаль, что с Анко-чан тебе так не везет, и ты постоянно из-за нее попададаешь в больницу.
~ Настраивал мелкого против Анко? Умный ход.
Немного подумав, Наруто добавил:
- Что считает меня взрослым и уверен, что я буду думать своим умом и сам принимать решения.
На языке крутились не самые лестные эпитеты, потому я создал Данзов барьер против прослушки, удивив этим Наруто.
- Таким взрослым, чтобы рассказать доброму дедуле Третьему все, что он хочет знать? - с ядовитым сарказмом спросил я. - Как не рассказывать тебе ничего о Кьюби - так ты слишком маленький. А как разболтать секреты - так ты уже взрослый и сам решаешь, что и кому говорить... У меня нет цензурных слов!
Мелкий похлопал глазами, не зная, как реагировать на мою тираду.
- Что еще Третий узнать от тебя хотел? - уже спокойно, проговорил я.
Блондин, смутившись, почесал голову.
- Ну, эээ, он спрашивал про полигон, и как мы тренируемся всей командой. Но я про наши тренировки ему ничего не сказал, даттебайо! Как ты учил, я рассказал, что помогаю тебе память вернуть. Что мы спарринги устраиваем, я тебе про прошлое рассказываю.
Тут я облегченно выдохнул и не смог удержаться от улыбки:
- Молодчина! А то я, - смущенно почесав щеку, добавил, - сам забыл, что просил тебя отвечать на такие вопросы.
Свидания с Анко я ждал, считая дни, даже хотел принарядиться в одно из кимоно, которые нашел в большой картонной коробке, но оделся просто в чистую форму. С кимоно можно опозориться, надев что-то лишнее или наоборот. Я вообще сомневался, один или два в коробке комплекта. А может, все три? Особо смущали темные юбки, которые я принял за широченные штаны с вырезами на бедрах прямо под поясом. Наруто тут мне ни чем не мог помочь, он даже названия предметов затруднялся назвать.
- Это, - морща лоб, ткнул в юбку, - кажется, Хакама* или Хаори-химо*. Или Хаори-химо - это пояс.
- Похоже, нам не обойтись без учителя по этикету, - подбросил я в руках белый помпон с кисточкой на витом шнурке, а Узумаки поймал его на лету, как кот птичку.
- Это... хм, - попытался вспомнить блондин, но сдавшись, выдохнул, - не помню. В Академии рассказывали. Даже как все надевать.
Шнурок с помпоном Наруто повязал на лоб и, скосив глаза, стал покачивать головой, чтоб кисточка болталась.
- Мартышки и кимоно, новая сказка, - посмеялся я. - Вряд ли эту ерунду носят на голове.
- Как мартышка и очки! - не переставая раскачиваться, заявил Наруто и язык еще высунул.
- Примерно, - взял вторую такую штуку и тоже завязал на лоб, улыбаясь мелкому.
Погода была не слишком теплой и от того я не мог спокойно смотреть, на то как одета Анко. Свой плащ она и не подумала застегнуть, а я постеснялся спросить:
~ Мало ли какие фуин у нее в этом плаще вшиты. Может ей вообще жарко.
Когда я сунул руки в карманы, Анко ненавязчиво прильнула ко мне слева, обняв руку чуть выше локтя. Мимо прошли две не знакомые мне чуунинки и хихикнув обогнули нас с разных сторон.
Я ожидал, что от девушки будет ощутимо тянуть жаром, но стало подозрительно холоднее. Из любопытства, я вытащил правую руку из кармана и коснулся кисти девушки. У Анко были просто ледяные пальцы, будто у трупа из холодильника морга.
- Ирука, что такое? - наклонив голову на бок, спросила Анко.
- Ты замерзла, - ответил ей, мысленно подбирая приличное заведение, где можно было бы согреться.
- Нет, - улыбнулась девушка, непроизвольно поежившись от порыва ветра, - не замерзла. Пойдем на обзорную площадку?
- Чтобы ты там точно простыла, - поинтересовался я, сняв промерзшие лапки с рукава и накрыв их ладонями, отогревая своим теплом.
Анко смущенно потупилась, но рук не отняла. Сняв шарф, я накинул его на шею Митараши. Яркий румянец и странная улыбка наводили на мысль, что она уже простыла и у нее температура. Тогда я предложил сходить в барбекю-бар Акимичи погреться и перекусить, но Митараши, помотала головой, будто стряхивая наваждение, и почему-то, отказалась. Решив, что она, похоже, не хочет есть, я сказал, что можно тогда сходить в зимний сад открытый для жителей Конохи. Его содержали Яманака при своем магазинчике, а она снова - против.
- Может в кино, - теряя надежду на продолжении свидания, спросил я.
Девушка вздохнула и нехотя призналась:
- Я дома забыла кошелек.
В полный рост встала неприглядная ситуация со жмотом Ирукой, который водил Анко на свидания за ее же деньги.
- Ничего страшного, я заплачу за нас обоих, - после чего со смешком добавил. - Мои дела не настолько плохи, чтобы билет в кино разорил меня, - а на душе гадостно-гадостно из-за кретина, который жмотился лишнюю копеечку потратить не на себя.
Митараши с любопытством взглянула и закусила губу, явно умолчав какое-то замечание.
На площади перед кинотеатром было пусто, только пара нахохлившихся голубей торчала на отключенном на зиму фонтане. Под заиндевевшими по углам стеклами, как в причудливой раме, какой-то художник изобразил женщину в цветастом кимоно с кучей золотых висюлек в волосах и хмурого мужика в темно-зеленом доспехе, эдаком "привете" из европейского средневековья. К сожалению, выбора сегодня снова не было. Одна афиша, один фильм.
Хотя почему не было? Два варианта на выбор: хочешь смотри, а не хочешь - не смотри. Вообще это редкое явление в Конохе, когда афиш больше одной.
Привлеченные шумом мы обернулись. Прямо перед нами в фойе, разоблачили парочку подростков под хенге и не пустили их в зал.
- Мы уже взрослые! - возмущался мальчишка лет двенадцати-тринадцати. Его подруга примерно такого же возраста молча стояла рядом, красная, как помидор. Они явно не ожидали, что кто-то будет проверять посетителей на использование хенге.
- Брысь, мелочь. На этот фильм только шиноби после пятнадцати лет пускают или в сопровождении взрослых, а гражданских - вообще после шестнадцати! Рано вам такое смотреть! - кассир скривился и приговаривая что-то вроде "кыш, кыш" указал подросткам на дверь.
~ Кишки выпускать в двенадцать лет не рано, а смотреть на постельные сцены - "Вы младше определенного возраста, и дальше в таком духе. Мы заботимся о нравственном облике молодежи".
Обычный консерватизм - сказал бы я, если бы не знал, что все не так просто. На основе наблюдений получалось примерно следующее:
Из-за того, что дети рано взрослели, они и вести себя старались не по возрасту, например, пили алкогольные напитки или лезли в заведения для старших и мешали тем отдыхать. Так что эти ограничения, напоминавшие дедовщину, еще и ограждали взрослых от назойливых деток, которые после первой крови начинали себя считать равными старшим товарищам.
Однако последние придерживались другого мнения и отстаивали свое право на комфортный отдых. Это было хоть и не совсем справедливо по отношению к детям и подросткам, но вполне понятно. Шиноби после работы за неправильное поведение могли и покалечить сгоряча. А гражданским было еще веселее - попробуй сделать замечание пацану или девчонке, у которых в голове пусто, а в крови играют гормоны, но которые могут без проблем избить любого не-шиноби. Если поставить себя на место какого-нибудь торговца или мастера-ремесленника, отца семейства и просто мужика в возрасте, и представить, как на глазах у всех тебя больно и позорно отметелит мелкий шкет за то, что ты ему сделал замечание... Брр!
Лучше уж строго соблюдать возрастной рейтинг и максимально разделяя аудиторию. Пусть это и не справедливо по отношению к юным шиноби.
Мы попали на премьеру, потому билеты остались только на балконы, Анко снова попыталась отговорить меня тратиться, но безуспешно.
- Пока сеанс еще не начался, - глянул я на часы и достал свиток, - ответь, только честно. Ты есть хочешь?
С тихим хлопком материализовались на бумаге два бутерброда, оставшиеся у меня после перекуса на задании.
- Ты тут есть собрался?!
- Так говоришь, будто я тут предложил стол накрыть, - смеясь, заметил я и совершенно серьезно добавил. - Нет. Но тут даже экран еще не включили, мы своим шуршанием никому не помешаем.
До начала сеанса было далеко, так что я решил развлечь Анко рассказом о Стране Волн. Больше мне и нечего было рассказать. Девушка быстро съела свою порцию, а я из-за болтовни только половину осилил. Жевать и говорить не особо удобно, да и тому же некрасиво.
- А потом Забуза, метнул свой меч! ... Ой, - осекся я, поняв, что кусок бутерброда на взмахе оторвался от булки и улетел вниз. Услышав матерный возглас, я, не поворачивая головы, быстро запихал остатки в рот и, давясь, проглотил.
- Не смотри в зал, - попросил я, кашлянув, утирая выступившие слезы. - Притворись, что мы ничего не видели.
Митараши ошарашено кивнула и прислушалась к кипишу в зале, под балконом уже кто-то возмущался, что дети края потеряли и ходят в кино с едой. По мнению какого-то мужика со следами сливочного масла на темных волосах, только дети могли притащить в кино бутерброды. Неожиданно другие зрители его поддержали и тоже начали высказываться. Того, кто бросил масло, то бишь меня, обозвали малолеткой и дегенератом. И ведь не будешь им объяснять, что не кинул, а только уронил.
Стало обидно:
- Ирука, двадцать три годика, - мрачно и недовольно представился я Анко. - Агу-агу.
Закрыв рот руками, Митараши довольно долго смеялась, а как иначе интерпретировать ее подрагивающие плечи и смех едва слышный из-под плотно сжатых ладошек.
Потом, она все же пояснила, что в кино не принято жевать на сеансе. А я припомнил, что не видел в фойе даже попкорна, только кассы и небольшую книжную лавку.
- Понятно, - смял салфетки и запечатал их обратно, - надо запомнить.
Гомон в зале утих только когда потух свет и то не сразу, потому что возбужденная толпа так и не нашла козла отпущения.
Где-то в середине довольно нудного фильма я заметил, что девушка откровенно скучает, чуть ли не засыпая у меня под боком. Она ерзала на кресле, стараясь поудобнее устроиться и при этом не помешать мне. Заметив это, я убрал руку с подлокотника и нагло, для первого-то нормального свидания, обнял Анко за плечо.
Неярким бликом от экрана осветилась ее улыбка. Анко практически легла мне на грудь, щекоча фиолетовым хвостиком щеку, и зажмурившись тихонько вздохнула. Этот момент был настолько уютным, будто мы уже давно встречаемся. А потом до меня дошло, что это только у меня одного сегодня первое свидание.
Анко вела себя расковано потому, что для нее я был тем самым Ирукой. Ее парнем, у которого чутка протекла крыша, но не незнакомцем.
Факт, упущенный мною ранее. А если быть честным с самим собой, то я этого старательно не замечал.
Мне не нужно завоевать светлоглазую бестию (свежи еще были воспоминания о забеге от нее по Конохе), за меня ее добился Ирука. Отношения с Анко, теперь казались чтением книги с эпилога, когда остальные Страницы выдраны с мясом. Я, конечно, буду читать следующий том, но самое начало мне не прочесть и многое в истории будет непонятно, пока сам не узнаю что к чему из следующей части.
- Ты ведешь себя, как раньше, - внезапно сказала она, водя пальцем по замку жилета, - как когда мы только начали встречаться. Ты часто улыбался, шутил и смеялся.
~ Прямо артист разговорного жанра! - хмыкнул едко, чувствуя отголоски ее теплого, как весеннее солнце счастья.
Так можно радоваться найденной на антресоли любимой игрушке, с которой связано немало приятных воспоминаний.
- Эй, а почему в прошедшем времени,- по-детски разобижено протянул и через силу притворился веселым. - Я еще живой.
В тот момент хотелось сказать: "Не сравнивай меня с ним", но пришлось спросить:
- Разве потом я вел себя иначе?
Ее рука замерла, а я почувствовал удивление напополам с неуверенностью.
- Не обижусь, - улыбнулся я, хотя она на меня не смотрела - правда. Мне интересно. Да и не думаю, что твой рассказ будет еще хуже чем то, что я узнал от Наруто.
Анко, к моему огорчению, отстранилась и села рядом:
- Расскажешь? - теребя край шарфа, негромко попросила девушка.
- А как же мой вопрос?
- Сначала ты, - уклончиво ответила она.
- Ну, ладно. Почему бы не рассказать, - пожал плечами.
Когда включился свет, я пересказывал случай из жизни Ируки-учителя-мучителя.
- Раньше ты иначе о работе говорил, - расправляя плащ, заметила Анко, - тебя раздражало все связанное с детьми.
- Иногда мне кажется, - собрался я перекинуть ногу через перила, - что раньше меня вообще всё раздражало.
- Ирука, - посмеиваясь, придержала меня куноичи, - в кино и театре так не делают.
- Дурные привычки заразительны, - буркнул тихо, как передвигаться по-людски я почти забыл, - и добавил после паузы. - А тут театр есть? Где?
Казалось, что то свидание было только вчера, но вроде бы только что начавшийся январь уже подходил к концу, а большая часть дат уже была перечеркнута крестом.
Захотелось взять все книжки, бумажки, свитки и выбросить в окно или разодрать в клочья, а потом поджечь. Преодолевая желание что-нибудь другое уничтожить, я сел на пол поближе к окну и подальше от ценной литературы, что бы успокоиться.
Я прекрасно понимал, что это состояние последствие перенасыщения информацией. Когда нужно все, а мозг просто не в состоянии уложить в черепушке все необходимое.
- Время, ау! Куда ты мчишься, с-с-волочь?! - несдержанно выдохнул, прервав медитацию.
В госпитале из меня пытались сделать хоть какого-то медика до лета. Или хотя бы псевдопарамедика. Такой объем было трудно усвоить, но Кито утверждал, что с моей памятью, умом и главное - способностью усваивать большие объемы информации, мне это под силу. Но программу мне составляли без учета тренировок с пацанами на полигоне Призраков. А там напрягать мозги приходилось ничуть не меньше.
Каким бы Учиха ни был талантливым, но ему тоже, как и Наруто, приходилось все объяснять и у него тоже возникали вопросы, и тоже, бывало, что-то не получалось.
И все бы ничего, но на половину его вопросов я ответить не мог. Он теорию на своем уровне базы Академии знал лучше меня. Точнее, я ее знал откровенно плохо. Потому что учился совсем по другим учебникам. А разбираться в той мешанине правды, полуправды и откровенного вранья, которой учили ребят в Академии, у меня не было никакого желания.
Выматывался я так, что постоянно хотел спать и временами с трудом соображал.
Иногда я даже на свиданиях втихаря пытался что-то заучивать, пока Анко не видела. Все же оставлять девушку совсем без внимания было нельзя, потому что размеров кредита доверия, обеспеченного Ирукой не знал. Да и не мог я в лоб сказать: У меня не хватает времени, и я хочу отменить наши встречи, которые у меня его отнимают. Это было бы свинством с моей стороны.
Но Митараши приятно удивила, сама предложив повременить со свиданиями, когда заметила у меня под столом карточки-шпаргалки. Было удивительно, что она никак не показала своего недовольства. Более того, Анко стала приходить в госпиталь и приносить мне бенто. Я тогда ей намекнул, что можно и попроще что-то делать, мне жаль было ее времени убитого на морковных осьминогов и рисовые шариков в виде зайчиков, а она смутилась и пролепетала что ей не трудно. Если бы было можно сдохнуть от умиления, я был бы уже трупом.
Митараши снова сидела со мной в одном из закутков коридора, пока я жевал, не навязчиво допытываясь: что я учу.
- Зачем? - спросил я ее тогда. - Ты же не ирьенин.
А она пояснила, что растолковывая кому-то гораздо легче понять и запомнить. Правда, Анко никогда по теме ничего не спрашивала, наверное, что бы с мысли не сбить. Золото, а не девушка!
Да к тому же с ее бенто, мне не нужно было готовить перекус на себя. Экономия времени не сильно большая, но все же экономия!
Как-то раз Митараши спросила, почему у меня всегда ни на что нет времени.
Я начал перечислять:
- Ну, наверное, больше всего времени сейчас у меня уходит на учебу. Хочу стать полевым ирьенином. Хотя бы B-ранга. Потом - задания. Нельзя без присмотра мелких оставлять. Да и без миссий никак нельзя. И мне и генинам надо на что-то жить. Это у Сакуры есть родители, которые ее содержат, а у Саске в семье - он сам себе добытчик. Потом - мои тренировки, как индивидуальные, так и с ребятами...
Прикусив от неожиданности кончик языка, я резко замолк с перекошенным лицом. Сам от себя не ожидал, что так легко сболтну лишнего.
- В чем дело, - спросила Анко. - Больно?
Я помотал головой и залечил язык. Пока проходила боль, решил, что оговорку без внимания оставлять не стоит.
Приготовившись и подобравшись, как перед прыжком в ледяную воду, я тихо сказал:
- Анко-чан, о том, что я тренирую Наруто и Саске никто не должен знать. Даже если спросят - ты не знала. Хорошо? - как можно более просительно и доверительно сказал я, заглядывая ей в глаза.
- Почему?- искреннее удивилась она, положив палочку с данго обратно на тарелку. - Ты же сам говорил, что ты ассистент сенсея седьмой команды. Ты просто делаешь свою работу...
Я недовольно поморщился, а девушка замолчала.
- Все не так! Я делаю свою работу, которую мне запретили выполнять, - выделил слово голосом.
- Как запретили? - захлопала ресницами Митараши.
Беспокойно оглядев комнату кафе, шепотом:
- Устно, а потом письменно. Прямым приказом. Сначала Какаши, а после и Сандайме.
- Но почему?! - шепотом возмутилась девушка.
- Не знаю. Никто не снизошел до объяснений.
Я даже практически не соврал. Объяснение Данзо не считается - он-то мне ничего не запрещал.
Немного помолчал, собираясь с мыслями, и продолжил:
- Но я точно знаю другое. Если с детьми, упаси Ками-сама, что-то произойдет, крайним буду я, а никак не элитный джонин и сын Хатаке Сакумо, и, разумеется, не Третий.
Анко сидела с широко раскрытыми глазами. Кажется, что-то из того, что ей сказал, слегка потрясло привычную ей картину мира. Или не слегка.
Какое-то время мы просто молчали, а меня надирало пожаловаться. В итоге я не стерпел:
- Вот ты помнишь, что уже умела перед первой своей серьезной миссией? А теперь представь, что у тебя тогда были только академические дзютсу и, допустим, катон: шар огня. Ты даже по деревьям и воде ходить не умеешь. А против твоей команды кто-то вроде Забузы и его помощника-боевика уровня специального джонина.
Ошалелый и выразительный взгляд говорил сам за себя.
- Пока я Какаши не пнул, тот вообще ничего не делал. Даже, собака этакая, не научил ребят, как ходить по деревьям и воде. Да и потом только дал свиток с основами преобразования стихийной чакры и парой примитивных техник. Хатаке и сейчас на команду время не тратит. И еще, - замолкнув, подумал и удрученно покачал головой. - Это у меня больная тема. О которой я тебе ничего не говорил. Давай о чем-нибудь другом поболтаем?
Как обнаруживалось немного свободного времени, я просил Наруто позвать Саске на полигон. Оставив дубля наблюдать за ребятами, сам я ушел на полянку среди деревьев - тренировать свои собственные техники, просто чтобы не заснуть. Да и не хотел я, чтобы Саске скопировал шаринганом мой маленький арсенал.
- Закончили, - доложил мне дубль, - сюда идут. У них уже лучше получается.
Ничего не ответив, я развеял клона и, распечатав из свитка очки-маску, подождал, пока подойдут пацаны.
- Са-а-аске, - зевнул, прикрыв рот рукавом, - извините, не выспался. Нашел тут кое-что твое, - и протянул ему свой трофей, - я бы тебе ее раньше отдал, но не знал, что эта вещь из твоего клана.
Учиха недоуменно заморгал, силясь понять, что происходит, но очки-маску все же взял.
- Здесь, - указал я на значок в виде красно-белого веера.
- Откуда это у вас? - спросил он, с подозрением рассматривая меня.
- Эту вещь я нашел в вещах убитых нами шиноби из Деревни Дождя, - закрыл рот рукой, чтобы всласть зевнуть. - И уже в Конохе обнаружил клеймо твоего клана. Похоже, что нукенин из Дождя, владевший этой вещью, изнутри прикрыл его подкладкой. Думаю, что герб твоего клана его раздражал, - я устало усмехнулся. - Из-за лишней прокладки в маске было душновато.
Учиха покрутил очки и уже менее недоверчиво посмотрел на меня.
- Вряд ли удастся узнать, как к ним попал этот артефакт, но зато он теперь снова обрел законного владельца.
- Пф. Я не буду их носить.
~ Бэушными вещами брезгует, что ли?
- Очень зря, - весело фыркнул, - пусти чакру в пальцы и коснись их, - стекло стало матово-черным, хотя оно и до этого особо не бликовало. - Ты все еще думаешь, что они бесполезны? Противник не будет видеть, активен ли твой шаринган или нет, но самое главное - глаза будут защищены от механического воздействия: песка, пыли, мелких осколков, снега и града. А может, и от чего посерьезнее - стекло явно ударопрочное. Но если тебе эта маска не нравится, могу оставить ее себе, - сказал я, привстав и протянув руку.
Саске неосознанно отпрянул, прижимая к груди клановую вещицу.
- Я так и думал, - рассмеялся, открыто улыбнувшись, - носи на здоровье.
- Почему "на здоровье"? Я на голове их носить буду, - не понял меня Учиха.
- Это выражение такое, пожелание, чтобы предмет приносил пользу, - отмахнулся - Не бери в голову.
Видя, что и второй оборот речи разобрал только Узумаки, я вздохнув пояснил:
- Не бери в голову, значит - "забудь, это не так важно".
~ А ведь не так давно я объяснял тоже самое Наруто.
Когда мы собрались уходить, я попросил у Саске разрешения запечатать очки в одноразовую печать, пояснив, что будет лучше, если меня с возвращением артефакта клана Учиха никто не свяжет.
- Нашел в пыли под фундаментом, когда искал оторвавшуюся пуговицу. Или кунай отскочил и ты его искал. Или ты сам упал куда-то, куда давно не лазил. Придумай что-нибудь.
- Хорошо, Ирука-сенсей, - нахмурившись, кивнул брюнет. - Я запомню.
- Вот и славно, - потер виски пытаясь унять начинающуюся головную боль, - вот и славно. До встречи.
- Ирука-сенсей, - окликнул меня брюнет, когда одной ногой я уже был наружи барьера - я приду сюда завтра.
Покоробило то, что Саске не спрашивал - он ставил перед фактом.
- Погоди, - шагнув обратно, серьезно сказал мелкому Учихе. - Тренировать тебя и Наруто я могу только тут. И знать об этом никто не должен. Понятно?
- Но, как же... но я... а вы... - растерялся мальчик.
- Когда можно будет прийти, тебе скажет Наруто. Мы сами сюда не каждый день приходим, а одному тебе сюда не попасть.
- Но я же прошел?
Неосведомленность Учихи меня поражала.
- Только потому, что рядом был Наруто. А меня сопровождал его клон, - блондин поморщился, явно хотел было что-то сказать, но все-таки промолчал. - Грубо говоря, ключ - это он сам, - встав с корточек, положил руку на голову блондину.
- Понятно. До свидания, сенсей, - кивок-поклон в мою сторону, - Наруто.
А затем Саске вышел через "мыльную" пленку барьера. Брюнет постоял, потрогал барьер, явно пытаясь продавить его плечом, покусал задумчиво губу, попинывая преграду, но так ничего и не добившись ушел. Наруто рукой помахал, но Учиха его не заметил. Блондин даже покричал, но уходящий мальчик на той стороне его не услышал.
- А что, он нас не видит?
- Нет. Не видит и не слышит.
Хмуро кивнув своим мыслям, Узумаки серьезно насупился и сложил руки на груди:
- Ты зачем соврал? Я ведь могу и его тоже в барьер вписать!
- Рано, - тихо ответил, - Саске пока еще не доказал, что мы можем ему полностью доверять.
- Как ты такое можешь говорить?!
- Легко. Потому что Саске, как говорится, себе на уме. Я абсолютно его не знаю. А вдруг он сюда не один придет? Сейчас это только наш полигон, а станет - общим. А нам этого ненужно. Или, наоборот, Саске придет сюда один. И сломает себе что-нибудь или сознание потеряет во время тренировки, просто потратив слишком много чакры. Найти его сможем только мы. И будем в ответе за его смерть. А что, если он влезет в печать барьера ради интереса? "Доверяй, но проверяй" - так говорил один мудрый человек и этот совет не единожды помогал мне.
- И меня ты тоже проверял? - недоверчиво спросил Наруто.
- А смысл? - легко улыбнулся, взлохматив светлые волосы. - Ведь ты и без проверок показал, что тебе можно доверить и жизнь, и любые другие важные вещи. Ты прошел эту проверку и перевыполнил ее, - посмеиваясь, взлохматил желтый ежик. - Как всегда перевыполнил план.
- Это как понять?
- Я расскажу, но по дороге домой. Вон, Саске уже убежал.
В госпитале, как обычно меня загрузили по полной, так что сваливший куда-то Кито был мне в радость. Своим исчезновением он добавил к обеденному времени еще целых тридцать свободных минут! Потому как без него соваться к больным не было никакого смысла.
Блажено лыбясь, я чуть ли не урчал от удовольствия, когда пальчики Анко почесывали мой скальп. Растрепав мои волосы, она рассмеялась.
- Ты похож на взъерошенного воробья.
- Почему? - получилось как-то обиженно и по-детски, несмотря на улыбку. В общих чертах я представлял, что у меня творится на голове.
Несмотря на то, что отстригать крашенные волосы я не стал, а отросли они уже прилично, их длинны все равно не хватало что бы надежно стянуть их в хвост. Бросив попытки привести себя в порядок при помощи одних рук, я полез за расческой. Митараши выхватила щетку и жестом показала повернуться. Только не учла разницу в росте. Поэтому она скинула обувь и встала на скамью.
- Анко, а когда у тебя день рождения?
- Оно было два месяца назад, - больно дернула она спутавшиеся пряди, но тут же извинилась.
Сдержав шипение, все же поморщился:
- Прости, мне неоткуда было узнать, - осторожно улыбаясь в зеркало напротив. - А число?
- Двадцать четверное, - натянуто улыбнулась она, снова дернув. - Двадцать четвертое десятого месяца.
- Я обязательно запомню, - сказал, уже думая о том что можно подарить девушке, зная о ней так мало. К своему стыду я понял, что за все это время не удосужился спросить: какие цветы ей нравятся, какие цвета... что вообще кроме данго она любит. Но расспрашивать сейчас и раздражать ее еще больше - было просто глупо.
- Ирука, пойдем поможешь, - выглянул из-за угла Кито и мимолетно нахмурился. Завидовал он, потому что у него с Миюри общение так и не сдвинулось с мертвой точки, а у меня такая вот идиллия в суперкороткие сроки.
Идиллия-то идиллия, а вот дальше поцелуйчиков и обжимания по темным углам я не продвинулся. Дело было не в том, что Анко против, а в том, что графики у нас было сильно разные, а также в том, что после госпиталя и тренировок у меня едва хватало сил доползти до своей комнаты. Иногда я засыпал в гостиной, а утром на автомате, даже не просыпаясь, по будильнику делал клона и отправлял его на кухню. Казалось бы, клоны должны были быть такими же зомби, как и я, но нет. Утренние дубли были мерзопакостно бодры и веселы, в отличие от меня самого. Только отчего-то выглядели они как Иго-нукенин. Я подозревал, что это из-за того, что этот образ ассоциировался у меня со Страной Волн. Мне сейчас казалось, что там было гораздо легче, и нагрузка на мозги была меньше. Возможно, так оно и было. А может, это просто такой самообман.
Не сильно пихнув дубля под зад, я буркнул:
- Шкурку смени и дуй в магазин. И попроси понаряднее обернуть.
- Бу сделано, шеф. Одна нога тут, другая там!
Этим дублям можно было доверить что угодно: выполнят, но при этом - не переставая раздражающе лыбиться.
Передавшуюся от клона усталость я почти не ощутил, зато прибавилось немного чакры, а в руках была теперь не просто коробка с неизвестно чем, а подарок.
После чего я ее запечатал и опять поперся на занятия и на практику.
В какой-то момент меня, что называется, переклинило, и я стал сомневаться, где именно подарок. Было бы неудобно распечатывать перед Анко что попало, поэтому я стал искать, куда же я запечатал ее подарок.
- О, нашел! - стал аккуратно выводить бирку Анко. Собрался прилепить ее к банту на коробке...
И тут ее у меня начала отбирать Миюри. Коробку, не бирку.
Я от удивления потерял дар речи и только хлопал глазами.
- Ирука, ты такой милый! - настойчиво вытянула Акисато коробку. - Спасибо.
- Что значит "спасибо"?! Что значит "милый"?! - очнулся я шока и, выдернув подарок из рук ирьенинки, - кто вообще сказал, что это тебе?!
Миюри постояла как истукан секунд десять, а потом безобразно заревела, как это делают маленькие дети!
Из ординаторской в коридор меня за шиворот затащил взбешенный Кито, и, старательно удерживая неподвижное, как камень, лицо, процедил:
- Ирука, если ты решил пошутить, то шутка тупая! У Миюри сегодня день рождения, ты ее до слез довел!
Из-за дверей все еще был слышен вой со всхлипами.
- А чо!... что она схватила?! Не ей покупал! - заговариваясь, возмущался я, когда до меня наконец дошло, что мне только что сказали. - Как день рождения?
- А так! Говорили ведь... Ладно, все с тобой ясно... - вздохнув, махнул рукой ирьенин. Немного подумав, он спросил, уже начиная успокаиваться.
- А кому подарок? Анко?
После моих пояснений, Кито рассказал, что когда я распечатал коробку с бантом, то все посчитали, что это для Акисато и направили ее прямо ко мне. Будто в этот день ни у кого кроме Миюри не может быть праздника!
- Тут даже бирка есть, что это для Анко! - сунул картонку другу под нос.
Тот удивленно похлопал глазами, смутился, поправил мой воротник и кашлянул:
- Слушай, иди домой. Отдохни, - подумал, - сегодня. А лучше дня два-три.
А то ты сейчас настолько неадек... хмм... уставший, что я боюсь тебя не то что к пациентам - к другим учащимся подпускать.
- Кто бы говорил, - закатил глаза, - не разобрался и на меня гнать начал, - отмахнулся. - Но ты прав, мне действительно нужно передохнуть.
В ответ на это Кито только закатил глаза и покачал головой.
- Иди уже, отдыхай, жертва амнезии. Бирку он сделал...
Забрав коробку, я быстро запечатал ее и переодевшись навострил лыжи домой, но был остановлен окликом:
- Ирука! - крикнул Кито мне в след.
- Да?
- Отдых - это значит без изматывающих тренировок и миссий! Это еще когда высыпаешься. Возьми себе выходной, не порти нам статистику смертями пациентов!
И ведь сказал он это, гад, нарочито громко, чтобы другие услышали. Аж весельем потянуло откуда-то из-за дверей.
Я только вздохнул.
- Очень смешно! - и громко добавил. - Ты около реанимации свой пассаж повтори, пациенты будут в диком "восторге"!
Но устыдить его так и не удалось. Печаль...
Однако советом друга я воспользовался. И пару дней брал для команды только короткие миссии D-ранга, подзабив на тренировки и учебу. Освободившимся временем я решил воспользоваться на полную катушку: выспаться, отдохнуть и конечно уделить больше внимания своей девушке.
Но сначала я урвал немного времени, чтобы притормозить и подумать.
С момента попадания в этот чокнутый мир чем дальше, тем больше вымытываюсь.
Да я в жизни так не пахал, как в последние месяцы! Сначала это был страх, что я погибну в Стране Волн - свои шансы на выживание я оценивал невысоко, и ранить Забузу мне тогда удалось только чудом. Или, скорее, это были удача и отчаяние загнанной в угол крысы. Потом короткой передышкой была работа на Гато. А вернувшись в Коноху, я снова стал похож на белку в колесе. Зачем мне это надо? А затем, что я официально, по бумагам - специальный джонин. И пошлют меня однажды на миссию, где моих навыков, не дотягивающих сейчас даже до чуунинских, просто не хватит. И меня убьют. Вот и приходится изворачиваться и постоянно бояться, что я не успею вспомнить навыки Ируки или стать сильнее самостоятельно.
Записав в блокноте несколько идей о том, как стать сильнее в ближайшее время, я засобирался на встречу. Не хочу опоздать.
- Это мне? - пораженно замерла Анко с крышкой от коробки в руках.
- Тебе, - вытащил я палантин и обернул вокруг ее шеи и плеч. - Я хотел подарить что-то практичное, что можно каждый день носить.
В темно-оранжевом кашемире спряталась улыбка, но пылающие щеки все равно было видно.
- Тебе нравится?
- Да, очень!
- Я не знал, какой выбрать...
Сказать, что под бумагой еще бежевый и лиловый палантины, я уже не смог, сложно разговаривать, когда тебя целуют.
Что мне нравилось, так это то, что вещь не только закрывала грудь моей девушки от холода и ветра, но и от сальных взглядов.
Да-да, я уже считал Анко своей и несколько раз ловил себя на мысли, что жажду начистить рожу чересчур активно заглядывающимся на нее мужикам. А сейчас, когда на улице один из таких созерцателей с кислой миной прошел мимо, захотелось гаденько похихикать.
Заметив, что мы подошли к парку около моего дома, я решил пойти ва-банк:
- У тебя снова холодные руки. Может, зайдем ко мне погреться? Музыку послушаем, чай попьем. Я из Страны Волн патефон с пластинками привез, - хвастал я честно спертыми богатствами. - А еще здоровенную карту мира на шелке.
- Зайдем, - мило улыбнувшись, сказала Анко, прильнув к моему плечу.
Пока я отдыхал, Наруто все так же ходил на занятия к Каруйи и потому пересечься с Митараши у него бы не получилось. Все было прекрасно. Только я и Анко...
- Ирука-сан! - приземлился перед нами АНБУ в маске птицы.
- Слушаю вас, - мрачно сказал я, уже предчувствуя, что из-за этой "птички" мне сегодня ничего не обломится.
- Вас срочно хочет видеть Хокаге-сама!
~ Да чтоб вас, ироды, черти покусали!
- Ясно.
Попрощавшись с Анко, помчался по крышам в сторону резиденции. Я не Какаши, мне задерживаться нельзя.
К моему удивлению, в кабинете Хирузена были Саске и Наруто, а самого Хокаге не наблюдалось. Переговорив с пацанами, выяснил, что они тоже не понимают, зачем их позвали.
Не люблю неизвестность. Она заставляет меня думать о самом худшем.
И только когда к нам присоединилась Сакура, как из боковой двери вышел Сарутоби и какой-то мужчина в темно-синем, явно не дешевом, кимоно. Несмотря на некоторую полноту, незнакомец не выглядел безобидно, как хрестоматийный толстяк-добряк. Жесткий волевой взгляд зеленых глаз внимательно осмотрел нас, примечая только ему понятные детали.
Как было положено по правилам, я отрапортовал, что команда прибыла, Хирузен благосклонно кивнул.
- Томэо-сан, именно эта команда сопровождала вашего племянника. К сожалению, сейчас командир группы отсутствует, о чем я вам уже рассказал.
Указав на каждого, каге представил нас этому Томэо, а потом наоборот:
- Тора Томэо первый министр при дворе дайме, - торжественно сказал Хирузен.
Я приложил чудовищные усилия и все равно чудом удержался от того, чтобы не открыть рот от удивления. Ребятам мой подвиг повторить не удалось. Перед нами был, по сути дела, премьер-министр Страны Огня. Формально - третий человек в ней после Дайме и Хокаге. Как оно было на самом деле, я не знал.
Сановник сдержанно засмеялся, наблюдая за нашими обалдевшими лицами.
- Все нормально. Я привык к такой реакции.
Сарутоби тоже лукаво и добродушно улыбался. Хотя, судя по эмоциям, был сильно раздражен.
~ И все-таки дайте "Оскар" этому "доброму дедушке". А то он на Ди Каприо похож, столько ролей, а "Оскаров" - ни одного!
К моему шоку стали примешаться подозрения.
~ Не слишком ли ты благодушный, товарищ первый министр?
В моем прошлом богатые люди очень трепетно относились к родственникам и за них, даже если те были сами виноваты, вполне мог огрести потерпевший или просто посторонний.
Подойдя ко мне, мужчина сделал короткий поклон:
- Благодарю за урок, который вы преподали моему нерадивому племяннику и за спасение его жизни.
После чего он тихо, практически про себя, добавил:
- И не только ее.
- Это было честью для нас, Томэо-сама, - глубоко, стараясь не выдать настроения, поклонился. Пацаны тут же последовали моему примеру, а Сакура из поклона умудрялась посматривать на Тору.
Но на этом наше общение не закончилось, сановник попросил нас проследовать за ним, открыв дверь в комнату, из которой к нам вышел.
   Обстановку можно было описать одним словом - шик. Стол из темного дерева окружали подушки со спинками (дзабутон) и шелковыми сиденьями, а на самом столе свежие фрукты и дорогие сладости. Наруто же заинтересовал поднос, на котором стоял чайник и ряды полных чашек с горячим чаем. Ароматный пар щекотал нос, но чихать от него не хотелось, как от курева Третьего, что и неудивительно. Чай тоже был экстра-класса.
  
   - Присаживайтесь, угощайтесь, - широким жестом пригласил он нас за столик, сев напротив.
  
   Дав нам пожевать и расслабиться, он сказал:
   - Я уже многое слышал о вашей миссии и удивлен тем, насколько мало она походила на обычное сопровождение клиента и насколько - на историю о героях древности, - улыбнувшись, отпил из чашки.
  
   Лесть достигла своей цели и ребята залились краской от смущения. У меня появилось нехорошее предчувствие, что все это не просто так.
  
   - Тора-сама, хоть ребята и хорошо себя проявили, я бы не сказал, что мы проявили себя как древние герои, - почтительно сказал я. - Но нам действительно пришлось непросто из-за того, что миссия оказалось страшной далекой от своих первоначальных параметров.
  
   Судя по эмоциям, первый министр немного насторожился. Впрочем, на его лице это никак не отразилось.
  
   - Двор дайме весьма велик, при нем много талантливых людей, - сказал Томэо, и вполне искреннее опечаленно вздохнув, добавил. - Но, к сожалению, при нем бывают и люди недалекие, недостаточно опытные и слишком куда-то спешащие, да и просто проходимцы.
   Мне искренне жаль, что договоренностями и работами относительно моста между Страной Огня и Страной Волн руководил не я, а правый министр Эю-теки Кои
  
   - Это печально, - продолжил министр после мхатовской паузы, дав нам оценить и запомнить имя виновного в той нестандартной миссии, - что недостаток внимания к этому проекту со стороны дайме и двора чуть не навлекли на вас беды. Но к счастью, само Небо явило нам свою милость и все кончилось благополучно.
  
   Не знаю, каких титанических усилий мне стоило удержать лицо. Премьер-министр Страны Огня только что указал на того, кто был виноват в нашей миссии со стороны двора дайме.
   В особо великую благодарность за не особо нужного родственника я не верил. Значит, от нас сейчас что-то потребуют взамен.
  
   - Умино-сан, - обратился ко мне первый министр, - вы не могли бы посвятить меня в некоторые детали ваших приключений?
  
   Мне поплохело.
  
   - Я бы с радостью рассказал вам все, что знаю, но мне неизвестен уровень вашего допуска, Тора-сама ... Наруто, пожалуйста, поставь это на место, - зашептал, заметив, что блондин крутит в руках поднос из-под чая, рискуя задеть выставленные в рядок чашки.
  
   Тору мой пусть и вежливый, но почти отказ совершенно не побеспокоил, а выходка Наруто еще и развеселила.
  
   - По договору между Конохой и дайме, - с улыбкой сказал, - первый министр может знать, кроме секретов S-ранга.
  
   ~ Вот же засада! И непонятно, что говорить, и как выкручиваться. Все дело в том, что секретность миссии оценивалась ее рангом, если не оговорено иное. Нашу миссию, в конце концов, оценили как ранг А плюс, но из-за договоренностей с Забузой и документов Хироки Гато ее засекретили как S-ранг. О чем я и сказал первому министру, добавив, что был бы счастлив пролить свет на интересующие его вопросы, и если это будет возможно без нарушения секретности.
  
   Тора понимающе покивал, умело скрыв свое разочарование. Не будь я эмпатом - ничего бы не заметил. Да сколько же здесь потенциальных претендентов на "Оскар"? Не протолкнуться! Я чуствовал себя жалким неумехой на фоне Сандайме, а теперь - еще и первого министра. Это хорошо еще, что зритель в "театре Страны Волн" был невзыскательным. А то, боюсь, освистали бы меня... И закидали бы чем-нибудь острым и опасным.
  
   - Но я надеюсь, что вы хотя бы сможете подтвердить мои догадки? - спросил Томэо.
   - Конечно, Тора-сама, - с готовностью кивнул я. Долги надо отдавать. А с учетом того, что первый министр раскрыл мне информации о том, кто курировал бардак в Cтране Волн и нашу там миссию, то лучше отдать этот долг, раскрыв бесполезную, в общем-то, информацию, чем остаться должным этому Толстому Тигру.
   - Мне очень жаль, что, как оказалось, люди, похитившие сына моего брата, работали на такого вроде бы достойного человек, как Хироки Гато.
   - Это действительно печально, - согласился я.
  
   И понял, что все внимание Тора сосредоточил на реакции детей. Видимо, его удовлетворило то, что было написано крупными буквами с ошибками на лице Наруто, и без ошибок - на лице Сакуры. Саске же, как обычно, попытался делать покер-фейс, и пусть у него это получалось еще не идеально, но это было хоть что-то.
  
   - Я слышал версию, - медленно сказал Тора, став чем-то неуловимо похожим на напрягшегося перед прыжком хищника, что похищение Юсуо было бы невозможно без людей из нашей страны. Не попадались вам информация о связях работорговцев или Гато с кем-то в Стране Огня, приближенным к двору дайме?
  
   - К сожалению, не попадалась, - совершенно честно ответил я. - единственная связь работорговцев со Страной Огня через Хироки Гато. А его и Страны Огня - это мост, который Гато мешал строить. Ничего иного я не знаю.
  
   - Хм... - задумался первый министр. После чего заговорил, внимательно отслеживая нашу реакцию.
   - Однако вы, как шиноби, вполне могли оценить уровень работорговцев и охраны Гато. Рассуждая чисто гипотетически, - взял сановник одну из чашек из-под носа блондина, - могли бы они устроить заказное похищение? Например, неплохо охраняемого феодала из защищенного имения, неподалеку от Никко и двора дайме, затем насильно увезти его, умеющего пользоваться мечом и обладающего не самым мирным характером, через Страну Огня в Страну Волн?
  
   Наруто довольно громко рассмеялся, Сакура задумалась, а Саске выдал свое коронное "пф".
  
   Мне оставалось только подтвердить то, что и так стало понятно.
  
   - Нет, Тора-сама. Работорговцы в Стране Волн не представляли собой ничего. Мелкие сошки при Гато. Формально они ему не подчинялись, но были очень тесно с ним связаны и без его разрешения ничего серьезного не сделали бы. Пустое место. Они могли только держать безоружных людей в клетках. Не думаю, что они могли бы осуществить и организовать что-то подобное тому, что вы описали. Я не знаю, как ваш племянник к ним попал, но они точно не сумели бы ни организовать его похищение, ни выкрасть его самостоятельно. Возможно, Гато смог бы организовать подобное, но мне сложно судить о том, насколько широки были его связи в Стране Огня.
  
   Задав еще несколько вопросов об обстановке в Волнах и о том, как относятся ее жители к Стране Огня, Тадзуне и дайме Огня, первый министр внимательно выслушал мои ответы, а затем встал из-за стола.
  
   - В благодарность за ваше служение интересам Страны Огня и за спасение моего племянника, вы все заслуживаете премии, - сказал он, протянул двумя руками конверт запечатанный красным сургучом, на котором стоял оттиск личной печати, и в котором явно был чек. - Извините за причиненные неудобства.

И попал бы я впросак, если бы в голове не щелкнуло после "ритуального извинения дарителя" воспоминание, а мог ведь оскорбить министра, схватив бумажку одной рукой.
   Фух, хорошо хоть вовремя вспомнил, как правильно нужно принимать такие дары. У нас ведь тут почти официальное мероприятие, так что надо соответствовать и вести себя как глава клана и взрослый человек.
  
   - Благодарим вас, Тора-сама, - ответил я, с поклоном принимая дар.
   Коротко и сдержанно попрощавшись, он вышел, оставив нас наедине с едой, - дожидаться Хокаге.
   Когда Тора закрыл за собой дверь, я аккуратно вскрыл конверт, чтобы не повредить сургуч. Как оказалось, сумма на чеке была весьма приятная. Вместо того чтобы заплатить как за С-ранг, о чем Какаши договорился с его племянником, первый министр заплатил нам как за миссию А-ранга той же продолжительности.
  
   Пока я любовался на чек, Узумаки, воровато глянув на дверь, достал небольшой свиток и, поддерживая ток чакры в печати, засыпал в него печенье с одного из подносов. По бокам от чайного сервиза стояли две внушительные кучки печенья, которые возвышались над остальными тарелками на высоту ладони взрослого человека.
  
   - Наруто-бака! - тут же вскинулась на него девчонка.
   - Я поделюсь, Сакура-чан - ослепительно улыбнулся мальчишка, - просто тебе некуда сложить эти вкусности.
  
   Харуно побагровела и с перекошенной физиономией широким, богатырским размахом попыталась через Саске достать до Наруто. Я не сдержался и, дотянувшись, быстро отвесил ей подзатыльник:
  
   - Хватит нас позорить! Сказать: "Наруто, не жадничай и оставь Хокаге печенья" можно было и без рукоприкладства, - зашипел на нее. - А, кроме того, никто не запрещал нам взять угощение с собой.
  
   Узумаки понял меня слишком буквально и последнее печенье вернул на тарелку, аккуратно положив его ровно посередине. Все остальные сладости он возвращать не стал - про них речи не было. Сакура скуксилась, будто собираясь расплакаться, но заметив брезгливую гримасу Учихи, перестала пытаться выдавить из себя слезы.
  
   Уже на улице я спросил:
   - Наруто, а чем тебе этот поднос так приглянулся?
   - На нем был символ Водоворота и печать необычная. А еще Рей-сенсей говорил, что серебро, золото, платину и фуин очень сложно совмещать. Такое только мастера из Водоворота делали, вот.
  
  
   А печеньем Наруто потом со всеми честно поделился.
   Пока Какаши где-то получал свою дозу адреналина, я решил устроить после миссии общую тренировку. Сейчас мы находились недалеко от Конохи и слежки за нами не было, идеально для моей задумки. Тренировки всей командой можно было пересчитать по пальцам одной руки, запрет на них никто не отменял, потому приходилось выкручиваться.
  
   После короткого спарринга пацанов, я подозвал брюнета:
   - Саске, будешь комментировать их ошибки, так что активируй шаринган.
   - Их? - подозрительно прищурилась Харуно. - А что буду делать я?
   Наруто посмотрел на меня с легкой опаской и еле заметно покачал головой, будто говоря: "не надо".
   - Сакура, - тяжко вздохнул, - а теперь подумай еще разок. Если Саске комментатор, кто остается? В этом бою ты против Наруто. Куртки можете повесить сюда, - добавил я, указав на деревья рядом.
  
   Плечи Узумаки поникли, будто я его на казнь отправил.
   - Я не хочу сражаться с Сакурой-чан, - тихо сказал он и отвел взгляд.
   Харуно победно хмыкнула, точно уже победила.
   - Наруто, нет, - твердо проговорил я. - Это не просто бой, вы оба должны будете из него вынести урок. Какой - я скажу после тренировки. Теперь о правилах, их два: далеко не разбегаться. Бой останавливаю я. Начали.
  
   Спарринг начался с атаки Харуно. Наруто так и не решался ее атаковать и только защищался, даже несколько раз чувствительно получив по ребрам. Это было похоже на избиение младенца, будто блондин забыл все уроки Монтаро-сенсея.
   Пока Наруто держал оборону, Сакура быстро выдохлась, ее движения стали неточными, широкими и размашистыми. Что-то мне подсказывало, что у нее был правильный академический стиль, движения она выполняла четко, но без плавной текучести и легкости движений, характерной для опытных рукопашников. Скорее она была похожа на новичка-танцора, который только-только заучил новую схему и продолжает думать над своими движениями, временами притормаживая. Еще одна проблемой маленькой куноичи была ее силе, а точнее - ее отсутствие. Потому в ее голову пришла идея, что ей не хватает размаха и в результате, чем дальше, тем больше она походила на мельницу под сильным напором ветра. Кроме того Харуно оглядывалась на Учиху, будто играла на публику, что тоже не шло ей в плюс.
  
   - Наруто, хватит поддаваться! - рявкнул я. - Тебе еще не раз придется драться с куноичи. Соберись и дерись как должен!
  
   Из-за моего выкрика блондин отвлекся и пропустил целую серию атак розововолосой, а затем, раньше чем мальчик успел подумать, сработали рефлексы.
   Следующая атака Харуно была заблокирована, а она сама получила сильнейший удар под дых, который легко прошел сквозь тонкий свитер, и закашлялась.
  
   Розововолосая застыла, задыхаясь от боли и ярости, глядя на блондина.
   - С-сакура-чан? - встревожено и робко протянул блондин руку в сторону девочки, похоже, не совсем понимая, что и как произошло.
  
   Быстро подойдя к розовой, я несильно хлопнул ее между лопаток, чтобы она снова могла дышать. Меня этому Монтаро-сенсей научил. Я сам на тренировках не раз так же получал в "солнышко" и отлично понимал, какие у нее сейчас "чудесные" и незабываемые ощущения.
  
   - Т-ты, - вызверилась розовая. - Тебе конец!
  
   Наруто аж отпрыгнул от нее подальше, но нападения не последовало. Все еще держась за солнечное сплетение, девчонка только злясь выкрикивала угрозы, прожигая оппонента яростным взглядом.
  
   Видя, что, никаких действий Харуно не предпринимает и не собирается, я встал между Наруто и Сакурой, объявив:
  
   - Бой окончен.
  
   Мальчик и девочка недоуменно уставились на меня.
   - Но почему? - хрипло спросила Сакура, тяжело дыша.
   - Саске-кун, ты можешь ответить ей на этот вопрос?
   - Да, - кивнул брюнет, но ответил мне. - Сакура проиграла, она не могла дышать после удара. И дальше драться не сможет. Она уже выдохлась, - в эмоциях Учихи промелькнуло явное презрение, - и тяжело дышит. Ей хватило одного удара, чтобы проиграть. Красноглазый явно подумал о ней что-то вроде "слабачка".
   - Не мне, - покачал головой.- Ты рассказываешь ошибки ей. Повтори, пожалуйста, но уже Сакуре.
   Брюнет недоуменно взглянул, но просьбу выполнил:
   - Ты выдохлась. Тебе хватило одного удара, чтобы проиграть.
   - А теперь, Саске, скажи, пожалуйста, Наруто, какие ошибки допустил он.
  
   Смерив блондина недоумевающим взглядом, красноглазый брюнет неторопливо сказал:
   - Он допустил только одну ошибку, Ирука-сенсей, - когда мальчик моргнул, его глаза снова стали темными. - Он не дрался.
   - Чего?! - раненным носорогом взвыл Наруто. - Возьми свои слова назад!
   - Наруто, Саске прав, - сказал я, положив руку на плечо Узумаки. Тот яростно зыркнув в сторону хмыкнувшего брюнета и обиженно взглянул на меня и задумался.
  
   - Советую подумать над тем, как исправиться, - взглянув на тяжелые облака из которых посыпались крупные снежные хлопья, добавил. - Скоро стемнеет, так что задерживать вас я не буду, деньги заберете завтра. Да, и о том, как можно исправить ситуацию, Сакура расскажет всем завтра.
   - Почему только я?!
   - И Наруто тоже.
  
   Попрощавшись, мы разошлись: Саске припустил по веткам покрытым вытоптанным снегом в Коноху, так что Сакура опомниться не успела, а его уже след простыл. Обернувшись к нам, Харуно на миг задумалась, а потом поджала губы и побежала догонять своего принца. Одной-то под вечер страшно. На всякий случай отправил следом за ней клона, чтобы тот проследил, а то еще потеряется, а мне потом отвечать. Отчет о миссии сдам сам, деньги им на следующий день вручу. Не в первый раз уже так.
  
  
   Уже дома я снова поднял тему о сегодняшнем спарринге после миссии и получил неожиданное откровение.

Оказалось, что Наруто проигрывал все бои в которых его ставили против девочек, потому что не хотел их обижать.
   - Все?!
- Они же слабые, - оправдывался Наруто, в перерывах между уничтожением печенья, стараясь не смотреть на меня.
   - Сексист малолетний, - схватился за голову, которой мне хотелось постучаться об стол или стену.
  
   И ведь вроде не дурак Наруто, но кривое, с дикими пробелами, воспитание, временами настолько искажает его логику, что просто диву даешься. Ну как?! Как можно делать такие глупости?!
  
   А против мальчиков из кланов из семей шиноби у блондина не было шанса, поэтому вскоре он прослыл ни на что не годным слабаком. Подготовка в Академии для вип-детей, насколько я успел понять, была достаточно широкой, и не акцентировалась только на техниках или тайдзютсу. Так что не удивительно, что Сакура и Наруто вынесли оттуда не так уж и много практических навыков.
  
   - Хотел, как лучше, а вышло, как всегда, - сдавленно вздохнув, прокомментировал я. - Ты пойми, что в бою без разницы, какого пола твой противник. Не вздумай поддаваться. Никогда. Враг не оценит. Если в настоящем бою с куноичи ты будешь вести себя также, то ты умрешь. Или я, пытаясь тебя спасти.
  
   Судя по расширившимся глазам Наруто и его эмоциям, его наконец-то проняло.
   Мальчик серьезно покивал и я решился сказать пару слов о Харуно:
  
   - Знаешь, ты Сакуре медвежью услугу делаешь, поддаваясь ей каждый раз.
   - Что значит: медвежья услуга?
   - Услуга, которая превращается в беду для того, кому ее оказали.
   - А почему медвежья? Расскажешь?
   - Тему не переводим, - сказал я, укоризненно покачав пальцем перед любопытным носом. - Расскажу вместо сказки.
   - Ладно, - изобразив вселенскую тоску, вздохнул мелкий. И я его прекрасно понимал: вместо сказки получить объяснение фразеологизма - это обидно.
   - Вернемся к нашим баранам, - эту фразу я объяснил уже давно, - Сакура необъективно судит о своих возможностях и подвергает себя неоправданному риску.
  
   Не уверен, но вроде бы Наруто меня понял и обещал в спаррингах девочке не поддаваться. Благо от пинков и тычков он давно научился уворачиваться, но лучше бы сразу давал сдачи. Можно даже авансом.
  
   Однако поговорить о тренировочном бое со всей командой нам так и не удалось, потому что вернулся Хатаке. Пришлось следовать указаниям Собакина и снова под него подстраиваться. Под его опоздания. Под его попытки угодить заказчикам, щедро одаривая их бесплатным генинским трудом, под случайный выбор миссий и тому подобное. В общем, все как раньше. Мы тратим на миссии больше времени и нервов и получаем меньше денег. Единственное, что во всем этом меня порадовало - так это его взгляд, эмоции и выражение лица после того, как я вручил ему чек, на котором осталось двадцать процентов от суммы, которую нам вручил премьер, и пояснил, откуда они взялись. Судя по всему, он очень ждал этой встречи. Но, как говорится: Кто не успел, тот опоздал. Как я узнал от всезнающего Маугли, первый министр и так был разочарован тем, что ему удалось встретиться с нами только со второго раза. В первый раз Какаши все еще был на миссии, а я как раз "очень вовремя" слег с отравлением. Интересно, это совпадение, или нет?
   А конверт я зажал себе - потом дома повешу в рамочку.
  
   На этот раз Анко пришла в наглухо застегнутом плаще и шарфике, который я подарил, ей только фетровой шляпы и темных очков с газетой не хватало, чтобы быть похожей на стереотипного детектива из кино.
  
   - Куда идем? - улыбнулся я и наклонился, чтобы получить поцелуй.
   - В гости, - промурлыкала Анко, пристраиваясь сбоку.
   - К кому? - недоуменно переспросил, вкопавшись на месте, а потом до меня дошло:
   - А-а! Ко мне в гости!
  
   Удостоверившись, что дома никого, я оставил клона под дверью и увлек девушку в квартиру. От предвкушения по коже мурашки, голова кругом, словно все в первый раз... И уже не важно ничего, кроме открывшихся глазу приятных округлостей. Несмотря на то, что Анко часто бывала на заданиях за пределами Деревни, на ней почти не было шрамов, а те, что были, сливались с молочно-бежевым атласом ее кожи.
  
   - А ты раздеваться не будешь? - насмешливо, но совсем не обидно сказала она, когда я возился с замком жилета, но, встретившись со мной взглядом, осеклась и отгородилась от меня большой диванной подушкой.
   - Буду, - облизав губы, сдернул водолазку и бросил не глядя вместе с отобранной подушкой. Я не обратил внимания на звон, только потому что передо мной была та, о ком я грезил каждую ночь. Не чужое воспоминание, которое исчезнет с рассветом, а настоящая Анко.
  
   На миг я остановился, залюбовавшись ею: совершенство плавных чувственных изгибов нарушали только следы от кружевного белья. Эти чуть покрасневшие полоски хотелось стереть с нежной кожи, бережно разгладить, и чем черт не шутит, лизнуть.
   Брезгливость еще что-то пыталась пикнуть, но я, не слушая, покрыл поцелуями линию от родинки на плоском животике до ложбинки ее высокой груди. От первого касания губ Анко удивленно охнула и попыталась оттолкнуть меня холодными лапками, зачем-то пихая меня в лоб.
Обиженно засопев, сгреб ее в объятья, целуя нежную шейку и зализывая поставленный засос, за который позже, скорее всего, мне будет стыдно. Будь это не первый раз с ней, возможно, я бы остановился, но у меня уже отказали тормоза. Во сне я целовал Анко только в губы и никуда больше и теперь хотел наверстать упущенное. Со стоном Анко выгнулась, но я успел заметить и ее мутный-ошарашенный взгляд и закушенные губы. Изящные пальчики обожгли холодом плечи и шею, как ледышка, попавшая за шиворот. Я даже невольно зубами застучал, а она рывком прижалась ко мне всем телом, жадно целуя в губы.
  
   Уставший и довольный после второго захода, я почти засыпал, когда услышал:
   - Давай я сделаю тебе массаж, - ни с того ни с сего предложила Митараши, а я, пожав плечами, согласился и перевернулся на живот. Девушка мастерски размяла мне плечи, шею и спину, а меня так развезло, что я не заметил, как уснул. Когда же я разлепил глаза, она копалась в моих волосах на затылке, как это делают обезьяны, выискивая друг у друга блох.
  
   - Эм, вшей у меня нет, - как бы невзначай заметил я, щурясь спросонья и балдея от почесываний.
   - Что?! - оторопела девушка и возмущенно, тут же, добавила, - Я тебе волосы распутываю, - и в доказательство провела по ним пальцами, как гребнем.
   - Расческой удобнее, - высказал я очевидную мысль, но сладко зевнув, добавил. - Но ты продолжай, мне нравится.
   - Сейчас, - хихикнув, потянулась она к столу, на котором были свалены шмотки и застыла пораженно охнув.
   Оторвавшись от дивана, привстал на руках, что бы окинуть взглядом натюрморт из перевернувшегося кувшина с компотом и наших нарядов. Тяжко вздохнув, я уже мысленно представил, как печально мы с Анко расстаемся. Она одета в мою форму, я передаю ее вещи сложенные в пакет... и тут в голову пришла гениальная идея!
  
   - Раз тебе не в чем уйти, - рухнул обратно, перевернувшись на спину, радостно лыбясь, - может, останешься на ночь?
  
   Анко недоуменно поморгала и переспросила:
  
   - "Останешься на ночь"?
  
   Я рьяно покивал и подложил руки на белые бедра.
  
   - Да, - ерзая на моем животе, томно промурлыкала она, несильно сжимая коленями бока.
   Идиллию нарушил возглас дубля:
   - Босс! Скоро Наруто придет!
  
   С неохотой создал еще одну теневую копию. Тот должен был прибрать в гостиной после нас, второй - в спальне. Там я свитки раскидал и книжки, которые еще не дочитал, на одной половине кровати спал я, а на второй - моя библиотека.
  
   Наруто пришел позже обычного, еле слышно и устало крикнул, что он дома и тут же пошел на кухню. А у меня особо громко и гнусно заурчало в животе.
  
  
   Так я понял, что хочу есть. Хотя нет, есть я хотел, наверное, час назад, просто не замечал этого, упиваясь близостью с красавицей-Анко под боком. Теперь же я зверски хотел жрать!
  
   Тихо выпутавшись из-под одеяла и стараясь не разбудить ее, я наскоро оделся и прокрался на кухню.
  
   Наруто, ничего не замечая, копался в холодильнике. Он так сильно вымотался, что никак не мог выбрать что схватить первым
  
   - Возьми мясо и рис. На двоих как раз хватит.
  
   Мелкий улыбнулся, выгребая названную еду, а потом достал еще коробку с яйцами.
  
   - И яичницу!
   - Хорошо, давай, - потянулся за коробкой и в полголоса заметил. - Все спят, а мы ночью жрем. Эх... вредно это.
   - Если очень хочется, то не вредно!
   - Не так, - помотал головой, - " Если нельзя, но очень хочется, то можно".
  
   Пока я стоял у плиты, узнал у Наруто, чего он такой замученный и отчего он так поздно вернулся.
  
   Оказалось, что долго просидев со сложными новыми печатями у Рея, они оба устали и уже хотели было расходиться, когда, по каким-то неизвестным причинам, вышло из строя несколько крупных комплексных печатей в госпитале, без которых его функционирование и безопасность были под угрозой. Сенсей обвинял во всем чьи-то кривые руки, но виновника то ли не нашли, то ли вовсе не искали. Пришлось спасать ситуацию. Разумеется, Наруто вызвался помочь учителю. Они кое-как залатали брешь, но...
  
   - Окончательно привести все в порядок мы сможем только завтра, ой, - поторопившись, Наруто обжегся о поставленную на стол сковородку. - А у тебя что нового?
   - Ничего, кроме Анко в моей спальне, - похвалился я, гордо лыбясь. Больше-то некому рассказать, а похвастать хотелось ужасно!
  
Плашка-разделитель [Kerr Riggert]
   прода 24/01/15
   Узумаки покраснел, как помидор и, заикаясь, попытался что-то сказать:
   - А вы... а ну, то есть... пара?
  
   Блондин заалел еще сильнее и замолкнув, стал быстро жевать, глядя куда-то в сторону от меня.
   - Да, мы с ней вместе, - улыбнулся я еще шире. - Ну, что ты так покраснел? - посмеялся, - Все нормально. И еще, чтобы не смущать Анко, не заходи без стука, ладно?
   - Ага... Конечно! Датте... - сам исправился Узумаки. - Угу. Судя по его эмоциям, он был в полном раздрае и не знал, что и думать.
   - Ну и молодец, братишка, - потрепал я его по желтому ежику и забрал грязную посуду.
   Я бы мог и по-местному называть Узумаки младшим братом, но меня это "отоуто" раздражало. Это отоуто звучит почти как ути-пути. Нафиг!
   - Иру-у-ука... - задумчиво и одновременно просительно протянул Наруто улыбаясь. А ты мне историю на ночь расскажешь?
   - Конечно расскажу, я же не занят.
  
   Запихав печенье в рот, Наруто пулей рванул в ванну, а потом так же быстро, но тихо - к себе.
  
   Как примерный школьник на уроке, мелкий ждал, сложив руки на одеяле, но нетерпеливо раскачивался и заглядывая в блокнот с записями. Чтобы не запутаться я делал пометки о том, какие истории уже рассказал.
  
   - Эта история называется "Дайме-аист", - подменил я "халифа" близким по значению словом, - Достались ему в наследство оазис в пустыне, который был его страной, очень спокойные подданные и целая куча толковых сановников.
   - В Стране Ветра? А сановник, как Тора?
   - Возможно. Да, как Тора, - согласился я. - Они мудро правили, пока их дайме изнывал от скуки. Он мечтал, смешно сказать, о свободе. Хотел стать аистом и уметь говорить с птицами.
  
   И вот однажды в сад Халифа пробрался наглый, грязный и вонючий вор-браконьер, что бы изловить редких зверей.
  
   - Халифа? Это так дайме звали?
  
   Учить Наруто русскому я не прекращал, так что выговаривать букву "Л" он уже научился, хотя произношение у него было пока еще ужасным, а словарный запас - небольшой.
  
   Я чуть подвис от внезапного и сильного "укола" удивления, но быстро сориентировался:
  
   - Да. Халиф приказал поймать вора и привести к нему. Но вор был немой и ничего сказать не мог. Тогда его обыскали и в вещах нашли странный порошок в маленькой шкатулке, от которого у людей на миг менялась внешность, а в самой коробочке - листок с непонятными письменами.
   - Порошок-хенге! Вот здорово! А листок - это инструкция?
 &nnbsp; - Решил Халиф, - кивнул я в ответ на догадку мальчика, - что порошок волшебный, и пообещал мешок золота в награду тому, кто переведет для него этот листок. Многие пытались, но язык этот никому не был известен. И когда все отчаялись, появился незнакомец, неуловимо похожий на того вора, но чистый и богато одетый, что никто не посмел сказать о своих догадках.
  
   Этот незнакомец перевел загадочные письмена так: "Кто понюхает порошок из этой коробки и при этом произнесет волшебное слово: "му-та-бор", тот сможет превратиться в любого зверя, а также будет понимать язык зверей. Когда же он захочет снова принять человеческий облик, пусть произнесет то же слово; однако, будучи превращенным, остерегись смеяться, иначе волшебное слово навсегда исчезнет у тебя из памяти, и ты останешься зверем до конца своих дней"...
  
   - А почему фея-саламандра отказалась выйти за него замуж? - спросил в конце Наруто, -Халиф, наверное, не стал бы ей мешать спасать других.
   - Кто знает почему, - пожал плечами, потушил свет в комнате, - может, он страшный был.
   - Кто?
   - Халиф-аист. Спокойной ночи, - сказал я и, услышав тоже самое в ответ, закрыл дверь.
  
   В спальне я осторожно забрался под одеяло и обнял спящую девушку, зарывшись лицом в густые мягкие волосы, от которых все еще пахло моим шампунем. Но уже через минуту пришлось лечь повыше, сопеть Анко в затылок стало душно и тепло от дыхания, а жару я не любил.
  
   Так как следующий день был у Анко выходным, я решил ее не будить, пока сама не проснется. Но дождаться этого момента мне не удалось, потому что Наруто поскребся в дверь. Нам пора было собираться на работу.
   - Опять D-ранговая ерунда будет, - жаловался блондин, ковыряясь в тарелке. - В Стране Волн круто было. А с Инари весело.
   - Я бы не сказал, что там было круто, - покачал я головой. - А с Инари, ты сам знаешь, если Цунами-сан не передумает, то он приедет к следующему учебному году.
   - Угу.
   - Придумал уже, что ему покажешь из достопримечательностей? Только не говори, что сразу в Ичираку-рамен его поведешь, - посмеялся я.
   - Привет, - почему-то осторожничая, на кухню заглянула Анко.
   Наруто что-то буркнул про "я собираться" и протиснулся мимо нее.
   - Привет, есть будешь?
  
   Грибы с картошкой девушка ела палочками, рассматривая блюдо, как какую-то диковинку, но ничего по этому поводу не сказала, зато поинтересовалась, откуда коврик у нас под ногами.
  
   - Я раньше этого ковра тут не видела.
- Ирука его спер у Гато, - ехидно пропел Узумаки, высунув нос из зала.
- Мог бы для приличия соврать, - деланно расстроился, убирая со стола под недоуменный взгляд Митараши.
   А Наруто, будто какая-то муха укусила:
   - И карту мира, и граммофон упер. На работе ты не гость...
   - Кх, - кашлянув перебил, с укором взглянув на Узумаки, намекая что это лишнее, - ты все собрал? А проверил?
  
   И только после этого, похихикивая и держась за живот, Узумаки ушел.
  
   - Он тебя не раздражает? - вдруг спросила девушка.
   - А должен? - отвернувшись к раковине, спросил с улыбкой. - Нет. Наруто меня не раздражает. Можно сказать, что я сам пригласил его жить со мной. И не пожалел об этом.
   - Ты серьезно?
   - Вполне. Не зная элементарных вещей жить совсем непросто. Я бы даже свою квартиру самостоятельно не нашел. Без него мне бы было намного сложнее освоиться и это заняло бы больше времени. Ведь я не помнил, - задумался, - да много чего не помнил. Да и не было рядом никого, кто бы рвался мне помочь. Никого, кроме Наруто.
   В отражении начищенной до блеска сковородки отразилась моментально покрасневшая Анко.
   - Я бы обязательно помогла, - пряча глаза, виновато сказала девушка, - но я была на миссии. Я не знала, - осторожно взглянула и тут же отвела взгляд, - Я ничего не знала.
   - Можно? - дождавшись кивка, забрал пустую тарелку из-под носа Анко и передал клону. - Да все нормально, - легко отмахнулся, - правда. Я сам во всем виноват.
  
   Как несчастный неприкаянный призрак, который не может найти себе места, она встала из-за стола и замерла около дверей, не зная, куда встать в небольшой кухне, чтобы не мешать мне и клону. Кинув дублю полотенце, я прикрыл дверь и обнял оторопевшую девушку.
  
   - А тебя я ни в чем не виню, - медленно проговорил ей на ушко, почувствовав, как отмерев, Анко прильнула ко мне. Идиллия длилась ровно до тех пор, пока я не почувствовал ее пальцы у себя под майкой.
  
   Я ж наивный, думал меня лапать будут. Угу, счаз!
   Дернувшись, отскочил от девушки и столкнувшись спинами с клоном, свалился на пол с перекошенным лицом.
  
   - Зачем? - как я не пытался скрыть настоящие эмоции, а все равно получилось по-детски обижено.
   - Опоздаем, достанутся самые, - приоткрыл Наруто дверь и моментально нахмурившись, глянул на девушку, так и не закончив фразу.
  
   Чтобы не обострять ситуацию, я солгал, сказав, что просто оступился из-за дубля.
  
   Когда мы уходили, все вместе, Митараши была странно задумчива, даже попрощалась как-то рассеянно. А я сделал в памяти пометку: "Взять с Анко обещание, никогда больше меня не щекотать".
  
   - Она тебя ударила? - вдруг спросил Наруто.
   - Нет, - помотал головой, - щекотать начала.
   - Щекотать? Это же приятно.
   - Не всем. Некоторым, как например мне, так неприятно, что даже больно. Я тебе уже об этом говорил. Некоторые люди, например, начинают нервно хихикать...
   - А я забыл.
   - Ну, вот, - рассмеялся, - теперь и у тебя провалы в памяти. Я на тебя плохо влияю.
  
   А на следующий день появился угрюмый Хатаке и порадовал меня тем, что через пару дней он снова отправится на длительную миссию.
   Немного порадовавшись новости, я задумался о том, какую все-таки безразмерную наглость проявляет Чучело, в открытую забивая на свою команду. Похоже, он уверен, что чтобы он ни делал, ему все сойдет с рук. И для меня это плохая новость.
  
   Из башни нас снова послали на склад, но стоило только закончить, как я заметил Морио. Конечно, помахал, что вижу его и снова взялся за коробки, но Маугли не спешил уходить. Предчувствуя неприятности, я подошел и оказался прав в своих подозрениях. Меня снова хотел видеть Данзо.
  
   ~ Ну, что ему еще нужно?! - мысленно вопрошал я, теряясь в догадках. Нервируют меня такие вызовы от начальства. Неужели что-то очень страшное было в документах? Все, что отдал Данзо, я прочитал. Вроде интересно, конечно, но ничего такого супер срочного и страшного там быть не должно.
  
   В этот раз к кабинету мы вышли из лаза прямо за складом, который начинался под плиткой около заброшенного колодца. Сама шахта колодца была из камня, но не круглая, а квадратная, сложенная, словно пазл, из восьми крупных, ровно обтесанных фрагментов-валунов. Синий навес с массивной черепичной крышей, еще стоял, но опоры облезли, показав старую, изъеденную насекомыми, древесину, а веревки и ведра нигде не было видно, хотя ржавые кольца все еще оставались на месте.
  
  
   - Ксо, это не серьезно! - возмутился я, спустившись под землю. - Тут прямо видно, что плиту часто двигают и трава под ней примята! Колодец доверху мусором забит! Конспирация дерьмовая!
  
   Морио вкопался так внезапно, что я чуть нос о его спину не сломал. А потом он заржал, как конь.
  
   - Что ты ржешь?
   - Ты невозможный зануда! - и опять гоготать.
  
   Причем он так заразительно хохотал, что к Шимуре я зашел, чуть ли не с улыбкой, как у Наруто. Благо, вовремя опомнился и состроил серьезную рожу.
  
   - Данзо-сама, вы звали?
____________
Хакама* (Hakama): широкие плиссированные штаны-юбка, традиционно носились мужчинами, но теперь их иногда носят и женщины. Также традиционно используются в некоторых видах воинских искусств, типа айкидо, кэндо, нагината-до и др. В хакама выделяют дополнительно такие части, как косиита (koshiita); жёсткая или подбитая часть сзади, чуть пониже спины) и химо (himo); длинные полосы ткани, повязанные вокруг оби).
Хаори-химо*(Haori-himo): плетёный ремешок-завязка для хаори. Официальный вариант всегда белого цвета.


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"