Анин Никита Алексеевич : другие произведения.

Сказ о том, как Юрий Долгорукий мордве путь указал

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Быль

  Сказ о том, как Юрий Долгорукий мордве путь указал
  
  Юрий любил собирать дань. Стоило ему только появиться за воротами Кремля, как русский мужик разбегался кто куда. Придет Юрий в деревню, а там никого. Только Юрий знал, куда мужик любит прятаться. Перво-наперво шел в лес - знал, что любит мужик на елках сидеть. Стащит с макушки парочку и думает, ай да крепкий у меня мужик, ничего ободрать не боится. Потом идет в поле, среди ржи заметит русые головы, кричит: "нашел, нашел!" Мужик, понятно, выходит; а что делать, если не мог как следует спрятаться? Наконец, идет Юрий на реку; приглядится - то тут, то там соломинки над водой торчат, а рядом пузырики подымаются. Эх, думает, недогадливый у меня мужик: коли в воду полез, зачем горох лопаешь? Ну, да ладно. И этих, стало быть, извлекает. Сгоняет из всех вместе и объявляет: так и так, платите дань.
  Тут они, конечно, заблажат: не губи ты нас, пожалей ты нас, Христом богом просим. Всякое такое. А Юрий им твердо, по-царски: нет, срок ваш подошел. А они свое: как же, батюшка, только платили, в закромах все пусто. А может и так, может, и платили. Разве может государственный деятель все упомнить. Поэтому Юрий им отвечает: что я буду вам свои расчеты объяснять. Вы и считать-то не умеете. Сколько будет дважды два, знаете? Не знаем, благодетель, мычат. То-то же, так что несите свое добро сюда. Заберет у мужика, сколько может унесть и восвояси.
  А как-то раз к мордве направился. Жила такая штука неподалеку от Москвы. Приходит Юрий в деревню, а там уже все в сборе: стоят, глазья щурят и всё кивают чего-то. Давайте добро, Юрий говорит. А мордва ему - нельзя добро, брал добро, нету добро. Юрий им свои расчеты, что, мол, срок подошел. Вы, говорит, мордва, в моих умных вычислениях понять не можете, потому как дважды два не знаете. И тут мордва ему в ответ: "чатыре". А Юрий не растерялся и говорит: были вы - мордва, мордвой и останетесь. Дважды два - это пять. Мордва закручинилась; нехорошо, говорит промеж собой, жить нам с этим Юрием. Надо нам другой путь искать. Повернулись к Юрию, поклонились, не взыщи, говорят, только мы от тебя уходим искать другую жизнь. И ушли.
  Стоит Юрий посеред пустой деревни и думает: дурная эта мордва, никчемный народец. Вот русский мужик - это сила. Потом подумал еще и сказал: где жила одна мордва, будет русского там два! И быть по сему.
  И так оно и было.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"