Анищенко Евгений Сергеевич : другие произведения.

14.02

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Моя проба пера.

  14.02
  
  Я люблю свою работу, как бы парадоксально это ни звучало. Я по-настоящему рад, что уже давно понял, зачем явился в этот мир. И сегодня, как и всегда, с огромной радостью взялся за свое любимое дело.
  Начало вечера застало меня на кухне ресторана, готовящимся отнести заказ на седьмой столик. Я взял поднос с двумя глубокими тарелками борща и небольшой порцией диетического салата из пекинской капусты с помидорами и вышел в зал. Со сцены у дальней стены по всему помещению вальяжно разливалась живая музыка, приглушенный свет создавал интимную обстановку, за двумя десятками столиков о чем-то негромко беседовали посетители.
  - Вот ваш заказ. Приятного аппетита, - вежливо проговорил я, расставляя посуду на столике.
  Обе тарелки с борщом я поставил перед мужчиной лет пятидесяти, одетым в дорогой костюм. Салатница предназначалась его юной спутнице с фигурой начинающей модели, облаченной в откровенного вида вечернее платье.
  - Ну, наконец-то. Сколько можно ждать, сидим тут уже целую вечность, - недовольно бросил мужчина и устремил на меня свой взор.
  Заказ он делал, не смотря в мою сторону и лишь тиская свою молоденькую спутницу. Теперь, когда он все же удостоил меня вниманием, мужчина оторопел. Несколько секунд он сидел неподвижно, словно статуя, а затем, изобразив на лице жуткое недовольство, произнес:
  - Так ты значит официант? Не ожидал подобной встречи. И что ты намерен теперь делать?
  - Я лишь пришел узнать вашу реакцию на поставленный мною вопрос, - не обращая внимания на его интонацию, учтиво ответил я.
  - Я не знаю, кто ты и откуда у тебя эта информация, - с нарастающим недовольством продолжил мужчина, - но, несмотря на все свои связи в силовых структурах, за прошедшие три дня я так и не смог нарыть на тебя хоть что-то.
  - Вопрос не во мне, а в том, что вы намерены предпринять.
  - Хватит ходить вокруг да около, - рявкнул мужчина.
  Лицо его покраснело, а дыхание стало глубоким.
  - Скажи прямо, сколько ты хочешь?
  Выждав пару секунд, я спокойным голосом ответил:
  - Три.
  - Три миллиона? Да еще, небось, и не в баксах, а в евро? - вскипел мужчина. - Да кем ты себя возомнил?!
  - Мне нужно от вас лишь три слова.
  Следующие несколько секунд мужчина усиленно пытался осознать услышанное, но по его лицу было видно, что это для него непосильная задача.
  - Я всего лишь хочу услышать от вас искренние три слова: "я все исправлю", - уточнил я.
  - Парень, ты в своем уме? - наполовину шокировано, наполовину сочувственно поинтересовался мужчина.
  - Всего лишь три слова, - повторил я и направился на кухню, чтобы взять поднос для посетителей за другим столиком.
  Я знал, что ему понадобится некоторое время, чтобы снующие из стороны в сторону мысли в его сообразительной голове выстроились в одном направлении. И еще я знал, что вероятней всего он сосредоточится не на мыслях об исправлении содеянного, а на попытках выйти сухим из воды. Хотя я изо всех сил старался верить в обратное. Как и любому ангелу, мне были видны мотивы поступков людей, их мысли и намерения. Несмотря на то, что порой мне приходится наблюдать нелицеприятные вещи, я все же люблю людей и стараюсь вернуть им постоянно ускользающий из поля зрения смысл жизни и способность радоваться каждому мгновению. И даже этот народный избранник, укравший из госбюджета деньги на ремонт детского дома и считающий, что ему они гораздо нужней, заслуживает своего шанса на прощение. Конечно, у меня не было никаких документов, подтверждающих его вину, и в людском суде я бы не смог отстоять свою правоту. Но я представляю суд Божий, а в нем действуют совсем другие принципы.
  Взяв на кухне поднос с новым заказом, я опять вернулся в зал. Нужный мне столик располагался у большого окна с видом на проспект и дома напротив. За столиком сидела супружеская пара, решившая этот вечер провести в романтической обстановке. Изначально стоявшие боком к окну стулья глава семьи поставил таким образом, что он оказался спиной к залу. Его жена сидела напротив. Еще когда они только рассаживались, она спросила:
  - Зачем мы так сели?
  На что получила молниеносный, словно заранее подготовленный ответ:
  - Просто так мы сможем отделиться от окружающих и создать интимную обстановку только для нас двоих.
  Они не спеша о чем-то беседовали. Она смотрела на него, а он, кивая в такт ее словам, периодически поглядывал ей через плечо в окно. Она говорила о грядущем переучете на работе и о том, что сыну к весне надо купить новые ботинки. А он продолжал украдкой смотреть сквозь нее. Через большие окна дома напротив было хорошо видно, как проходит занятие в женской группе по аэробике.
  - Вот ваш заказ, приятного аппетита, - учтиво произнес я, расставив все тарелки на столике.
  - Спасибо, - раздраженно бросил в ответ мужчина.
  - Вы очень милы, - с теплотой произнесла женщина.
  - Я и в половину не так мил, как вы, - ответил я и продолжил, - ваши изумрудные глаза чаруют своей глубиной. И готов спорить, ваша улыбка бесподобна.
  Женщина смущенно прикрыла лицо рукой, наблюдая за реакцией мужа, в присутствии которого я засыпал ее комплиментами. Но, вопреки ее ожиданиям, мужчина не обратил на это никакого внимания. Он лишь смотрел ей через плечо в сторону. Действуя согласно подготовленному плану, я продолжил:
  - Жалко, что я не встретил вас раньше. Например, в школе. Если бы мы учились вместе, я бы точно постарался произвести на вас впечатление.
  Мужчина по-прежнему пропускал наш разговор мимо ушей, но все же отдельные слова начали до него доходить. Я же уверенно продолжал свое наступление:
  - Будьте уверены, я бы обязательно пригласил вас на танец на выпускном вечере. И если бы судьба улыбнулась мне, и я смог бы покорить вас, то я бы дорожил каждым днем, часом, мгновением, проведенным рядом с вами.
  Мужчина отчетливо слышал большую часть моей последней фразы. Он собирался устроить скандал, но встретился взглядом со своей женой. В этот миг он понял, что любит ее, любит еще сильней, чем раньше. Он понял, что не переставал любить с того самого момента, когда они впервые взялись за руки на выпускном, когда они впервые танцевали вдвоем, когда они впервые поцеловались. В нем снова проснулись те чувства, о которых он в течение долгих лет постепенно забывал, погружаясь в пучину бытовых проблем. И еще он был ошарашен мыслью, что совсем забыл, как выглядит ее улыбка. Ему стало бесконечно стыдно, после осознания того факта, что в этом виноват только он сам. Он давно уже не давал ей повода улыбаться. Придя в себя, после этого крутого мысленного поворота, он взял ее руку, посмотрел прямо в глаза, улыбнулся и произнес всего лишь одно слово:
  - Привет.
  Ее глаза снова заблестели юношеским задором, и она улыбнулась в ответ.
  К тому времени я уже возвращался к столику номер семь. Мужчина в дорогом костюме и не притронулся к борщу, а вот его спутница уже почти расправилась с салатом. Заметив мое приближение, мужчина распрямил грудь, словно готовясь к бою:
  - Я подумал над твоим предложением. Не понимаю только одного, почему ты так печешься об этих детях?
  - Сейчас я больше тревожусь о вашей душе.
  - Что ты несешь? Не хватало еще во время ужина слушать все эти проповеди о морали и долге. За мою душу можешь не беспокоиться, с ней все в порядке.
  - Сомневаюсь, ваша душа тяжело больна. И ей требуется срочная помощь, которую можеть оказать только вы сами.
  - Парень, посмотри на меня, на мой костюм, на мои часы. Ты думаешь, у меня могут быть проблемы?
  - Пытаясь спрятаться за всеми этими побрякушками, вы лишь усугубляете свое положение. Вам неведомы настоящие чувства, а только лишь страсти. Вы не знаете любви, а поэтому не испытываете и сострадания.
  - Парень, посмотри на мою малышку. Она бесподобна, она моя главная любовь в жизни.
  - Коли так, то какой же жалкой является ваша жизнь.
  Мужчина растерялся и, решив привлечь на свою сторону еще кого-нибудь, обратился к спутнице:
  - Дорогая, что ты думаешь обо всем этом?
  Девушка без особого интереса выпалила в ответ:
  - Пупсик, ты же знаешь, что я не лезу в твои дела. Лучше скажи этому официанту, чтобы принес десерт.
  Я наклонился к мужчине и медленно полушепотом, стараясь донести слова до самой глубины его души, произнес:
  - У вас еще есть шанс, все в ваших руках.
  Затем так же медленно и спокойно я распрямился во весь рост и пошел на кухню: следующий клиент уже ждал своей очереди.
  - Это отнеси на девятый, - скомандовал повар, ставя на поднос большую тарелку с помещенным в центре маленьким кусочком бисквитного торта с одной свечкой.
  За девятым столиком, расположенным почти в самом углу зала, в одиночестве сидела женщина лет тридцати пяти. Она молча разглядывала лежащие перед ней любовные открытки, какие принято дарить именно в такой день, как сегодня. По их внешнему виду было заметно, что напечатаны и подарены они были уже давно. Найдя свободное место на столике, я поставил на него тарелку и прежде, чем уйти, спросил:
  - Почему вы храните их?
  Затушив о пепельницу сигарету, женщина подняла свой печальный взгляд и произнесла:
  - Они - память о моей былой красоте. В школе меня ими просто заваливали. Иногда я их перечитываю.
  - А почему они все такие старые?
  - Потому что после окончания школы, мне больше никто их не дарил.
  - Что же произошло? - поинтересовался я, зная настоящий ответ и пытаясь дать ей возможность высказать вслух свою точку зрения.
  - Не сложилось, почему-то не сложилось, - все, что смогла ответить женщина.
  - А может все дело в вас? - я аккуратно подтолкнул разговор к поиску правильного ответа.
  - А что во мне не так? Я красива, умна, не обделена чувством стиля, хорошо готовлю, - собеседница стала ожидаемо обороняться.
  - Я говорю о вашем сердце. Я смотрю на него и вижу, что оно в идеальном состоянии - ни вмятинки, ни царапинки. Прямо, как монолитный кусок мрамора.
  - И что же в этом плохого?
  - А то, что у живого человека, оно должно быть в шрамах. В таком сердце будут вынуты отдельные куски, и на их местах будут вставлены куски чужих сердец. Ибо только так может выглядеть сердце человека, открытого для настоящих чувств, для истинной любви к другим и ко всему вокруг. А вы старательно сохраняли свое в неприкосновенности и не подпускали никого близко, желая, чтобы вами и дальше все продолжали восхищаться на расстоянии.
  Почти минуту женщина сидела молча, машинально помешивая ложечкой в чашке кофе, а затем обреченно изрекла:
  - Похоже, вы правы. Но теперь уже ничего не изменить. Мое время ушло, осталась только груда цветного картона с однотипными поздравлениями и признаниями в ненастоящей любви.
  - Думаю, не все так безнадежно. Не стоит унывать, вы еще многого в этой жизни не видели, так что я бы на вашем месте смотрел вперед с оптимизмом и верой в лучшее. Помните, что любовь не умирает, а лишь иногда уходит в тень. Когда вы будете к ней готовы, она обязательно вернется и примет вас в свои объятия.
  - Спасибо за теплые слова. Пожалуй, я пойду домой. Будьте добры, принесите счет.
  Я вернулся на кухню, взял стоящий на подносе десерт и в последний раз направился к седьмому столику. Мужчина встретил меня с таким настроением, словно опять услышал раздражающий писк комара, которого он недавно прихлопнул газетой.
  - Парень, если ты так и будешь продолжать давить на мою совесть и мешать нам наслаждаться ужином, то мы просто уйдем в другой ресторан, а тебе влетит от старшего менеджера. Так что давай сюда десерт и проваливай, пока я добрый.
  - Что ж, это ваш выбор. Не смею больше вас здесь задерживать, - быстро и складно парировал я и направился к выходу.
  Довольный своей победой мужчина, расплывшись в ухмылке, откусил кусочек десерта. Спустя мгновение он замер, глаза его расширились, он стал жадно глотать воздух ртом и пытаться расстегнуть верхнюю пуговицу белоснежной рубашки. Задыхаясь от застрявшего в горле десерта, мужчина вскочил на ноги, хрипя, выдавил "я... все..." и всем своим весом повалился на стол.
  В то же самое время, я перед тем, как уйти, проходя мимо столика одинокой женщины, вместо счета быстро положил рядом с чашкой кофе фотографию с ее выпускного. На обратной стороне снимка я написал номер телефона человека, который любил ее все эти годы. На уроках он всегда сидел неподалеку. Так и в жизни, он всегда был рядом, но она не давала подойти ближе. Но он давно понял, что лучше всю жизнь будет ждать своего часа, чем оставит мечту о ней навсегда. Ведь без нее он жить не мог. Мне стоило немалых трудов раздобыть этот снимок, но дело того стоило.
  
  Четырнадцатое февраля
  
  Я люблю свое призвание. Каждое утро я просыпаюсь в радостном предвкушении предстоящих дел. Однажды увидев, как в глазах собеседника зарождается огонь просветления и всепоглощающего желания реализовать свои самые сокровенные мечты, я больше не могу жить без этого чувства. Я люблю помогать людям найти свою дорогу.
  Улыбнувшись себе в зеркале, я поправила пиджак и направилась к кабинету литературы. Часы на руке подсказали, что сейчас без трех минут шесть, а значит, занятия вечерней смены вот-вот начнутся. Ровно в шесть я отворила дверь кабинета, в котором в почти полном составе сидел одиннадцатый "А". Ученики в знак приветствия встали возле своих парт. Под быстро смолкающие отголоски бесед, оборванных звонком, я начала:
  - Ребята, добрый вечер. Я - практикантка, и сегодня уроки проведу я. Зовут меня Татьяна Александровна, Можете сесть.
  Юноши стали приветливо смотреть на меня, а девушки оценивающе - на мой наряд. И тех, и других увиденное порадовало.
  - Итак, начнем. По программе у вас сейчас идет творчество Анны Ахматовой. Это потрясающей мощи произведения, в которые я влюбилась еще при первом прочтении. Стихотворения Ахматовой периода ее первых книг - почти исключительно лирика любви.
  Рассказывая обо всех переполняющих меня чувствах, вызванных бессмертными творениями Ахматовой, я и не заметила, как пролетел первый урок. Большинство учеников вышли в коридор, в кабинете осталось лишь несколько человек. Я встала из-за своего стола, подошла к юноше, сидящему за второй партой у окна, села рядом и спросила:
  - Ты ведь Саша?
  - Да, как вы догадались?
  - Знаешь, по внешности человека в большинстве случаев можно определить его имя и, наоборот. Они тесно связаны между собой.
  - Интересно, никогда об это не думал.
  - Да, это очень занятно. Но я бы хотела поговорить о другом. Почему ты боишься подойти к ней?
  - К кому?
  - Я сразу заметила, как ты смотришь на девушку за соседней партой.
  - Вам показалось.
  Голос Саши прозвучал сухо.
  - Я не собираюсь читать тебе нравоучения, но, поверь, в людских чувствах я кое-что понимаю. Так почему же ты боишься хотя бы попытаться?
  - Она вся такая красивая, интересная, веселая. А я...
  Не дав ему закончить фразу, я произнесла:
  - Почему ты думаешь, что она не может то же сказать о тебе?
  - Это вряд ли.
  - Ты не можешь знать наверняка, пока не узнаешь ее поближе.
  - Но как?
  - Очень просто, я же не говорю, что ты должен разом покорить ее сердце, совершив подвиг. Например, достав луну с неба.
  Саша улыбнулся.
  - Просто подойди к ней, заговори о чем-нибудь, что будет интересно вам обоим.
  - А если ей это не понравится?
  - Есть лишь один способ узнать. Один из любимых моих жизненный принципов звучит так: "делай, что должен, и будь, что будет".
  Саша распрямил спину, глаза его засияли. В этот момент раздался звонок, и ученики стали возвращаться на свои места. Я снова села за учительский стол и вернула класс в чудесный мир любовной лирики. Я приложила все навыки оратора и актрисы, чтобы увлечь за собой даже тех учеников, которые всегда считали классическую литературу чем-то вроде китайских фильмов без перевода и субтитров: так же скучно и непонятно. Сейчас же они отложили в стороны свои гаджеты и молча ловили каждое мое слово, каждый мой жест. Похоже, только Саша не поддался общему порыву и был полностью погружен в свои размышления. И я прекрасно его понимала. Казалось, что не прошло и трех минут с начала урока, как громкий холодный звонок прервал наше путешествие. Как только я разрешила всем пойти на переменку, Саша сорвался со своего места и умчался вдаль по коридору. Большинство учеников покинуло кабинет. Я была очень рада, услышав доносящиеся из коридора голоса, обсуждающие только что пройденные главы произведения. За партой осталась только одна девушка. Она сидела молча и лишь легкими движениями губ беззвучно проговаривала слова, изредка останавливаясь и подглядывая в лежащий на столе листок. Я подошла к ней и, спросив можно ли отвлечь ее на минуту, села за соседнюю парту:
  - Я вижу, ты учишь какой-то текст?
  - Да, это просто небольшая роль. Сегодня вечером мне предстоит выступление. Я давно мечтаю стать актрисой, но только сейчас, когда час премьеры так близко, я начала понимать, что очень боюсь.
  - А может это не страх, а лишь волнение? Это вполне естественно.
  - А что, если они не примут меня?
  - Почему они должны так поступить? Пойми, люди приходят в театр, чтобы отдохнуть не телом. Они настроены доброжелательно к артистам и открывают им свои души. Задача артиста состоит именно в том, чтобы бережно обойтись с ними.
  - Но ведь не все будут так дружелюбны.
  - Конечно, есть и те, кто ходит в театр просто, чтобы вечером дома не сидеть. Кто-то хочет влиться в определенный слой общества. Но если в зал придет хоть один истинный зритель, который будет со всей искренностью духовно общаться с актерами, то это уже будет замечательно. Значит, все не зря.
  - Что, если я забуду текст?
  - Ничего страшного, это же любительская постановка, а не мировая премьера.
  Я видела, что страх покидает ее сердце. И чтобы окончательно оборвать все ниточки, за которые он еще цеплялся, я спросила:
  - А где это будет проходить?
  - Здесь, в актовом зале. Мы в театральном кружке почти два месяца готовились к представлению.
  - Я очень хочу прийти, можно?
  - Это будет здорово, я буду очень рада.
  - Верю, что все пройдет на отлично, и у тебя все получится.
  В этот момент раздался звонок. Впереди был последний на сегодня урок. Все уже заняли свои места, когда в кабинет вбежал Саша. Он был весь красный и тяжело дышал. В руке у него был один скромного вида цветок. Под молчаливыми взорами одноклассников он прошел между рядами и остановился возле той, ради которой готов был преодолеть свой страх. Он протянул ей цветок и, отдышавшись, произнес:
  - С праздником.
  Застенчиво опустив глаза, девушка взяла подарок, вдохнула его аромат, а затем, поблагодарив, мило улыбнулась. Саша, понимая, что выглядит странно и мешает проведению урока, сел на свое место. Юноша крепкого телосложения, сидящий на последней парте, ухмыльнулся. Я обратилась к нему:
  - Что тебя так развеселило?
  Он замолчал, а я продолжила:
  - Нужно немало смелости, чтобы решиться на такой поступок. Он явно заслуживает уважения. И, кстати, не ты ли сегодня днем не пошел на тренировку по футболу, чтобы дождаться возвращения Ани из школы и подарить ей открытку и букет?
  - Откуда вы знаете? - юноше уже было не до смеха, он засмущался и моментально покраснел.
  - Я живу в твоем дворе и видела все из окна.
  Сквозь всеобщий смех, заполнивший пространство кабинета, послышалось едкое замечание:
  - Хоть кто-то ей что-то подарил. У меня уже почти двадцать валентинок и дюжина шоколадок.
  Это была модно одетая девушка. Лицо ее было красиво, но в его выражении было нечто отталкивающее. Не давая ее сарказму завладеть вниманием остальных учеников, я перехватила инициативу:
  - Если ты не против, я бы хотела поговорить с тобой после урока. А пока предлагаю продолжить наше путешествие по строкам стихов Анны Андреевны.
  До конца урока девушка с цветком не выпускала его из своих рук.
  
  Эпилог
  
  Солнце нехотя начинало садиться за горизонт, когда из здания школы выпорхнула девушка. Сбежав по ступенькам крыльца, она бросилась в объятия юноши, ожидающего ее на улице. Взяв девушку на руки, юноша несколько раз прокрутился вокруг своей оси, а затем вернул спутницу на землю и спросил:
  - Время еще есть. Чем займемся?
  - Давай просто прогуляемся по центральному проспекту. А потом вернемся сюда к началу школьной постановки. Нас там будут ждать.
  - Вот и славно!
  Взявшись за руки, молодые люди вышли со школьной территории и влились в неспешный поток таких же влюбленных парочек, молодых и не очень, прогуливающихся под ясным уже почти весенним небом.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"