Анищенко Евгений Сергеевич : другие произведения.

Цикл

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Просто небольшая зарисовочка

  Вспомогательные программы еще только загружались в центральный процессор, а входящий вызов уже бойко пробивался сквозь фильтры спама. РЦ-2 взял длительную паузу в несколько десятков микросекунд, чтобы прийти в себя, а затем ответил на звонок.
  − РЦ-2, почему вы занимаетесь косметическими работами, в тот момент, когда мне очень нужно обсудить важную проблему? Пыль со своих микросхем удалите потом, а сейчас, все внимание на меня, − раздался незнакомый строгий голос.
  В этот момент блок памяти полностью загрузился, и РЦ-2 сразу же опознал голос на другом конце линии:
  − ИД-1, простите, что заставил ждать. Я весь в вашем распоряжении.
  − Ясно. А теперь четко и прямо объясните, что же у вас там произошло? На запрос в Центральное бюро пришел ответ с таким коэффициентом канцеляризма, что даже моих двух миллионов процессоров не хватило, чтобы в нем разобраться.
  Не зная, с чего начать, РЦ-2 молчал целую вечность. Прошла почти секунда, прежде чем он ответил:
  − Как вам хорошо известно, для развлечения нашей аудитории мы стараемся каждый раз придумать что-то новое. Народ в последнее время пошел очень требовательный...
  − Короче, − скомандовал ИД-1.
  − Семнадцать суток назад мы запустили новую передачу, поставив ее вместо одного из ста восьми ежедневных информационных выпусков. Суть заключается в том, что мы меняем участникам программу, заставляя их думать, что они не те, кем привыкли себя видеть.
  − Интересная идея. Но пока я не вижу ничего ужасного.
  − Первые шестнадцать выпусков имели огромный успех. Наша аудитория была даже больше, чем у Первого шоу.
  − Не надо уходить от темы. Что пошло не так? − на фоне голоса ИД-1 послышались легкие шумы.
  РЦ-2 это очень не понравилось. Он знал, что шеф начинает терять терпение. Если дело пойдет так и дальше, то уже никакие предохранители не помогут. И, вообще, от коллег по съемочной группе он слышал, что у ИД-1 уже давно все предохранители перегорели.
  − Как я уже сказал, поначалу все шло просто замечательно. Седьмой выпуск, в котором мы заложили ксероксу программу гоночного болида, имел рекордное количество просмотров. Как он носился по офису, пока не вылетел из окна! Его запчасти разлетелись по всей улице.
  "Последний раз тебя предупреждаю", кажется, эти слова произнес шеф, но РЦ-2 не был уверен: сильные шумы почти полностью поглощали голос ИД-1. "Хоть бы у тебя процессор перегрелся", подумал РЦ-2, а вслух произнес:
  − Перехожу к самому главному. Что мы только за шестнадцать выпусков не делали?! Однажды даже заставили охлаждающий вентилятор одного из серверов думать, что он урановое топливо. Так он, вы только представьте, отказался работать! Просто остановился и пытался разлагаться. В результате у него просто замкнуло контакты, а половина оборудования сервера перегорела. Публика была в восторге.
  Датчиками РЦ-2 уловил усиление почти стихших фоновых шумов на другом конце линии и сразу понял, что заболтать шефа на этот раз не выйдет:
  − И вот позавчера мы столкнулись с проблемой отсутствия свежих идей для нового выпуска. Отключив все вспомогательные программы, я все мощности направил на процесс генерации идей. И спустя полтора миллиарда перепробованных вариантов я остановился, как тогда казалось, на оптимальном. Идея была очень проста: "а что, если заставить участника считать себя не другим типом механизма, а кем-то принципиально отличным? К примеру, представителем давно забытой древней цивилизации предшествовавшей нашей".
  − Человеком?!
  На мгновение РЦ-2 показалось, что он слышит запах перегоревших микросхем на другом конце линии. Должно быть, шеф даже при всех своих вычислительных мощностях оказался не готов к такому заявлению. Некоторое время ИД-1 хранил молчание, но потом, стараясь сдерживать гулкое жужжание шумов, спросил:
  − И чем же закончился ваш дикий эксперимент в прямом эфире?
  − Я не уверен, то ли провалом, то ли успехом.
  − Как это? − недоуменно поинтересовался ИД-1, до сих пор находящийся в крайне заряженном состоянии.
  − Принято считать, что новая ступень НТП (прим. Научно-Технического Прогресса), в результате которой недавно основная масса механизмов приобрела вредоносные привычки, является первый шагом нашей цивилизации по лестнице деградации.
  − И не напоминайте. Помню, как в тот день, загрузив в себя новое программное обеспечение, я ощутил то неестественное желание меньше работать и больше развлекаться, − с грустью подхватил ИД-1.
  − Но вам-то хватило операционной памяти, чтобы быстро совершить откат до предыдущей версии. А ведь многие обыватели даже бэк-ап никогда не делали, − РЦ-2 с новой надеждой попытался перевести разговор в более нейтральное русло.
  − Вот и приходится теперь изворачиваться, чтобы хоть как-то поддерживать дисциплину. Приходится подкидывать им все новые порции развлечений. Ведь если бы не это обновление, то не было бы сейчас всех этих телешоу. И тебя, РЦ-2, не было бы.
  − Может, это было бы гораздо оптимальней, − многозначительно проговорил РЦ-2.
  − Заканчивай философствовать. Оставь это для специализированных серверов. И, вообще, отклонились мы от курса. Давай, рассказывай, что приключилось во время выпуска? − скомандовал ИД-1.
  − Все пошло не как всегда. До этого во всех выпусках участники никак не могли подстроиться под новую программу, ибо сконструированы были для других целей. Ну, не может укладчик оптического кабеля стать парогенератором, как бы ни напрягался. С возникшими трудностями участники, естественно, справиться не могли. У них замыкало микросхемы, нарушались логические цепочки, и начиналось то, ради чего нас и смотрят − саморазрушение.
  − Заняться им больше нечем? Хотя, если это стимулирует их к последующей работе, значит так лучше, − сам с собой согласился ИД-1.
  − Но в этот раз, что-то пошло не так, − РЦ-2 сделал небольшую паузу, стараясь подобрать правильные слова. − Участник, распылитель антикоррозийного покрытия, вместо ожидаемых действий испортил стену павильона, изобразив на ней нечто несуразное. Как он сам объяснил, это была установка по прокату труб за работой. Но изображение было весьма странным: ни схемы, ни описания принципа работы, ни даже перечня необходимых для постройки материалов. А только внешнее отображение, не имеющее никакой практической пользы.
  − Это довольно странно, но может просто сбой программы? Критическая ошибка? Может, он давно не проходил техобслуживание? − ИД-1 попытался найти логическое объяснение произошедшему.
  − Я тоже сперва так рассуждал. Поэтому и дал команду не прекращать передачу и привести нового участника. Но все стало только хуже. Этот видавший виды ржавый токарный станок выточил из заготовки миниатюрную модель своего бывшего коллеги, недавно утилизированного. А под занавес выпуска приключился настоящий конфуз. Составитель информационных сообщений стал выстраивать текст в короткие фразы, ставя в конце каждой созвучные слова. Это был сущий кошмар. Не дожидаясь конца эфирного времени, ВР-17 прекратил вещание. Сдается мне, участником следующего выпуска сделают меня, − подытожил РЦ-2. − И куда только катится наше общество... − с этими словами ИД-1 прервал разговор.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"