Анишина Наталья Павловна : другие произведения.

Как Дима хотел сделать всех счастливыми

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На конкурс Настя и Никита

  
  
  
   Снеговик
  
  В этот год зима долго не приходила. Она будто бы раздумывала: стоит ли вообще приходить к власти? Ведь царствовать довольно трудное дело: нужно постоянно быть во всеоружии, держать марку перед природой, людьми, лесными обитателями. Может, зима задержалась в других краях, поэтому осень стояла сухой и довольно тёплой, и до середины декабря снега никто не видел. Но после шестнадцатого всё изменилось.
  Зима пришла ночью! Никто её уж и не ждал, даже синоптики не могли определённо сказать, когда произойдёт смена сезона, выпадет снег, стукнут морозы.
  Все горожане, проснувшись утром и выглянув в окна, были изрядно удивлены. Улицы, дворы, дома, скамейки, кусты и деревья покрыты ослепительно белым, пушистым снегом! Непривычная чистота и белизна окружающего пространства радовали каждого горожанина.
  Миша и Дима тоже восторгались первым снегом. Но больше всего - снеговиком в центре двора возле скамейки. Он выглядел, как богатырь, - высокий и крупный.
  - Ого! Сколько снега выпало! - поразился Миша. - Смотри! Зима пришла!
  С высоты третьего этажа хорошо просматривалась панорама двора и улицы.
  
  К окну подбежал Димон и не оставил сей факт без комментариев:
  - Вот это да! И снеговик появился! Откуда он взялся?
  - Наверное, с неба спустился, - пошутил старший брат.
  - А как? - спросил Дима, раскрыв от удивления рот.
  - Очень просто, - продолжал фантазировать Миша. - Как снег спускается? Так и он.
  - Нет, - возразил младший, - он бы разбился.
  - Чепуха! Снежинки же не разбиваются, а мягко ложатся. Вот и он сделал мягкую посадку.
  - Да? - доверчиво взглянул на него Дима. - Обычно снеговиков лепят.
  - Это потом начинают лепить, а первый всегда сам спускается. Если бы кто-то слепил, то вокруг него было бы много следов. Смотри: снег нетронутый лежит.
  Мише понравилась придуманная сказка о происхождении снеговика, и он широко улыбнулся.
  
  - Пусть он будет нам снежным братом, - мечтательно произнёс Дима.
  - А как мы с ним играть будем? Он же на месте стоит, - возразил старший.
  - Я придумал! Покажу свои игрушечные машины, картинки из книг, ему будет интересно.
  - Давай! - согласился Миша.
  
  Окрылённый идеей, Димон бросился в комнату и вскоре вернулся, неся в руках несколько игрушечных машин. Он выставил их на подоконник.
  - Это танк, - доложил мальчик новоявленному родственнику, выбрав из "автопарка" военную технику зелёного цвета с башней и дулом и принялся катать его по поверхности, - знаешь, как он стреляет?
  Мальчик вопрошающе посмотрел на снеговика, но тот сдержанно молчал.
  - Пых! Бух! Пух! - громко, не жалея голосовых связок, восклицал "танкист", мысленно стреляя по мишеням.
  
  Но у снежной скульптуры эффектная пальба не вызвала никаких эмоций. Снеговик не поддался панике, не попытался укрыться от направленного в его сторону воображаемого огневого потока. Он продолжал сохранять невозмутимое спокойствие и миролюбиво смотрел на мальчика.
  Тогда Димон перешёл к демонстрации воздушной техники и вывел на "взлётную" полосу подоконника бомбардировщик, на борту которого находились бомбы, пулемёты и даже ракеты.
  - В-в-в, в-в-в, - взвыл он отвратительным звуком падающей бомбы, побледнев при этом от натуги.
  Казалось бы, снеговик должен был испугаться и хотя бы спрятаться за ближайшее дерево. Ведь мощный снаряд должен был упасть прямо ему на голову! Но никакой паники с его стороны не наблюдалось.
  
  - Стоит, как замороженный, - Дима почесал затылок, соображая, чем ещё можно привлечь к себе внимание снежного богатыря.
  - Правильно, он весь замёрзший, - согласился Миша.
  - Придётся его чем-то согреть, - предложил Дима.
  - Чаю, что ли, налить? Или грелку вынести? - сыронизировал Миша.
  - Не смейся! Бабушка всегда говорит, что человеку на улице нужно протягивать руку.
  - Не понял, зачем?
  - Значит, помочь чем можно. Нужно ему пальто на плечи набросить, - рассуждал Дима, - он отогреется, сразу начнёт общаться.
  
  - Пожалуйста, вынеси ему папину дублёнку, он её давно почему-то не носит, - предложил Миша.
  - Может, бабушкино пальто? - засомневался Дима.
  - Мне всё равно, - пожал плечами старший.
  Дима побежал в прихожую, быстро надел куртку, шапку и ботинки. Прихватив бабушкино пальто и меховую шапку мамы, что попалась на глаза, выскочил во двор.
  
  Вскоре вернулся, раскрасневшийся от мороза.
  - Теперь не замёрзнет, - сообщил старшему брату.
  Они оба стояли возле подоконника и смотрели во двор на приодетого снеговика. Правда, в таком наряде он не смотрелся богатырём, а обычной тётенькой, торгующей семечками. Пальто было застёгнуто на пуговицы, но пустые рукава колыхались порывами ветра, и от этого казалось, что торговка чем-то недовольна и пытается всем рассказать о своей обиде.
  
  - Всё-таки, надо было папину одежду пожертвовать, лучше бы выглядел снеговик, - заметил Миша.
  - Бабушкино пальто теплее, - возразил Димон.
  - Откуда ты знаешь?
  - Она меня им накрывала, когда я на даче снега в сапоги набрал, - вспомнил Дима.
  
  Тут им напомнили их голодные желудки, что пора бы позавтракать. На столе под салфеткой стояли наполненные молоком кружки, лежали на тарелке булочки и яблоки. Братья принялись есть. Когда с трапезой было благополучно покончено, они, к своему удивлению, обнаружили, что снежный брат стоит раздетый. Пальто и шапка бесследно исчезли. Мальчики не отрываясь смотрели на фигуру из снега, и от удивления не могли вымолвить ни слова.
  
  - Куда пропала одежда? - поразился Дима.
  - Кто-то снял, не мог же он сам её сбросить, - глубокомысленно объяснил факт пропажи пальто и шапки Миша.
  
  Положение резко изменилось, и оба брата понимали это. Одно дело - повисела бы на снеговике одежда до прихода мамы, а потом - как она решит. Скажет - несите пальто и шапку домой, это выполнится. Не скажет, значит, ничего особенного. А тут - нет вещей и всё! Одни неизвестные. Кто забрал вещи? Как мама посмотрит на их благотворительность? Одобрит ли такой поступок? Но первым нашёлся Дима:
  
  - Где нам искать одежду? Ясно, не найти. Тогда маме не нужно ничего говорить, чтобы её не расстраивать.
  Он посмотрел на Мишу, ища поддержки. Но тот пожал плечами и что-то хмыкнул.
  - Может, папе позвонить и спросить, что делать? - продолжал ломать голову над проблемой младший брат.
  - Ага! - язвительно ответил Миша. - Ты ему ещё скажи, что хотели его дублёнку пожертвовать.
  - Так это ты сам предложил.
  - Нет разницы. Мама говорит, что за всё, что происходит, отвечать должны оба, - твёрдо ответил Миша.
  
  В это время раздался скрежет в замке входной двери. Оба вылетели в коридор встретить входящего. Перед ними стояли мама и бабушка. Братья раскрыли от удивления рты: они не ожидали увидеть бабушку, которая вот уже месяц лежала в больнице. Но она приехала именно сегодня и была одета в своё пальто! В то, которое час назад вынес для снеговика Димон. От удивления братья не могли вымолвить ни слова.
  
  - Ну, рассказывайте, разбойники, - сказала мама, - каким образом пальто и шапка оказались на снеговике? Я оставила вас на два часа, а вы решили раздеть нас с бабушкой.
  Она положила на полку свою шапку и объяснила бабушке:
  - Представляешь, я из больницы поехала за твоей зимней одеждой домой и вдруг вижу, что во дворе на снеговике висит твоё пальто, а на голове моя шапка. Как тебе это нравится?
  Но бабушка ничего не ответила. Она была рада встрече с внуками, и казалось, что до остального ей не было дела.
  
  Как Дима сделал всех счастливыми
  
  По случаю возвращения бабушки мама решила сделать на обед пельмени. Обычно их готовили по большим праздникам: под Новый Год, на Пасху, дни рождения. Вся семья садилась за стол и принималась их лепить. Мама из теста готовила кружочки, а братья и папа накладывали на них фарш и мастерили "пузатенькие" лепёшки.
  Сегодня был как раз особенный случай - бабушка выписалась из больницы, будет ночевать, а завтра папа с мамой увезут её в деревню.
  Все уселись за круглым столом и занялись работой. Папа достал из кошелька монетку, показал её и сказал:
  - Кто обнаружит у себя во рту в пельмене этот грош, тот самый счастливый!
  И он положил предмет в новый пельмень. Всем понравилась эта мысль, каждый надеялся, что гривенник окажется непременно у него в тарелке.
  Один Дима подумал по-другому: "Как это так? Надо сделать, чтобы все были счастливыми!". Он побежал в свою комнату. На его письменном столе всегда в коробочке стояли витамины. Он извлёк из пластмассового коробка пять витаминок "С", спрятал их в карман рубашки и вернулся на кухню.
  
  Все увлечённо разговаривали между собой и смеялись, потому что папа рассказывал анекдоты и всякие смешные истории. Димке это было на руку! Он незаметно для окружающих смог упрятать в изготовленные своими руками пельмени "эликсиры жизни", как называла витамины мама.
  И вот, наступил час семейного обеда! Мама наполнила тарелки и расставила их на столе, не забыв при этом лабрадора Князя. Он терпеливо ждал в углу возле своей миски, когда его порция остынет.
  - Так, кто же из нас самый счастливый? - поинтересовалась она, когда с пельменями было покончено.
  Все пожали плечами. Димка заплакал.
  - Я сделал пять "счастливых" пельменей: положил в них по витаминке. Почему никто об этом не говорит?
  Лабрадор поперхнулся и закашлял. Все увидели, что он выплюнул гривенник.
  - Чудесно! - воскликнул папа. - Мы все оказались счастливыми. Мне попался сладкий пельмень, но я не хотел об этом говорить вслух, вдруг, думаю, у меня что-то со вкусом не в порядке.
  - Мне тоже попался сладко-кислый пельмень! - призналась бабушка, - но я не придала этому значения.
  - И мне, по правде сказать! - сообщил Миша.
  - И меня счастье не обошло, - объявила мама. - Даже наш Князь, и тот оказался счастливым. Нет причин для расстройств! Посмотри: мы все вместе, сидим за одним столом, съели приготовленные пельмени. И ты о нас позаботился - подкрепил витаминами. Молодец, Дима! Лучшего и желать не надо.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"