Анишкин Валерий Георгиевич : другие произведения.

Весёлый Насреддин

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В этой небольшой книжечке вы найдете сто анекдотов о Молле Насреддине. Несмотря на то, что многим анекдотам о Молле Насреддине уже несколько сотен лет, интерес к ним не ослабевает и в наше время, а актуальны они потому, что разоблачают вечные человеческие пороки. Молла не просто смеется, он высмеивает невежество, жадность, лживость, подхалимство, корыстолюбие, властолюбие. Анекдоты даны в стихотворной форме, легко читаются и доступны для самой широкой аудитории.


  
  
  
   Валерий Ан
  
  
  
  
  
  
  
   ВЕСЕЛЫЙ НАСРЕДДИН
  
   (100 АНЕКДОТОВ)
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   АННОТАЦИЯ
  
   В этой небольшой книжечке вы найдете сто анекдотов о Молле Насреддине. Несмотря на то, что многим анекдотам о Молле Насреддине уже несколько сотен лет, интерес к ним не ослабевает и в наше время, а актуальны они потому, что разоблачают вечные человеческие пороки. Молла не просто смеется, он высмеивает невежество, жадность, лживость, подхалимство, корыстолюбие, властолюбие.
   Анекдоты даны в стихотворной форме, легко читаются и доступны для самой широкой аудитории.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ПРЕДИСЛОВИЕ
  
   Стихотворное переложение иноязычных текстов, будь то сонеты Шекспира или дву- или трех-стиший Омара Хаяма, требует от взявшегося за этот нелегкий, хотя и увлекатель -ный труд, не только технического мастерства, но и проникновения во внутренний мир нужной культуры. Чужой до тех пор, пока между культурами не найдены точки соприкосновения. Для этого надо не просто знать историю другой страны, но и находить в ней то, что является общим для всех людей разных наций. Именно такой сочувственный интерес к фольклорной мудрости народов Средней Азии, выраженной в истории о Ходже Насреддине, проявил автор сборника (цикла?) "Веселый Насреддин". Мы знакомы с этим персонажем, главным образом, по прозаическим переводам с таджикского и узбекского языков, а также по кинофильму об этом мудреце Востока. В нем собраны все характерные черты национальных культур этих народов.
   Отражение средствами русского стиха специфических особенностей восточного мышления, насколько мне известно, одна из редких попыток ввести в русский поэтический мир смысловые и интонационные особенности восточной словесности. Чеканность и экономичность стихотворной строки дает возможность заострить остроумные и обличительные смысловые сказания о любимом и русским читателем Молле Насреддине.
   В своих стихотворных переложениях анекдотов о Ходже Насреддине автор старался держаться характера мышления народов арабско-персидского мира и Среднего Востока. Поскольку в Восточной традиционной поэзии нет рифмы, он позволил себе чередование рифмованных и нерифмованных строчек, заботясь, главным образом, о том, чтобы передать ритмику и особую лукавую интонацию преданий о любимом герое Востока Насреддине.
   Одни стихотворные переложения автору очень удались, в других смысл несколько расплывчат, но в целом собрание ритмически организованных текстов вызывает интерес, не ослабевающий от первой до последней страницы.
   Думается, сборник (цикл?) "Веселый Насреддин" станет хорошим подарком для тех читателей, которые ценят юмор, и послужит оживлению угасающего, к сожалению, чувства дружбы народов.
  
   В. Протасов,
   член Союза российских писателей.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ОТ АВТОРА
  
   Анекдот - это небольшой забавный смешной рассказ или, если следовать В. Далю, короткий по содержанию и сжатый в изложении рассказ о занимательном или забавном случае.
   Первоначально термин анекдот толковался, как короткий рассказ о забавном происшествии из жизни исторической личности и впервые был использован в VI в. (сатирическая "Тайная история" Прокопия). Позднее анекдотом стали называть всякое короткое повествование шуточного характера. Особенно анекдоты получили развитие в эпоху Возрождения, а в России стали распространяться во второй половине XVIII в.
   Для анекдота характерным является неожиданная и остроумная концовка.
   Анекдоты переходят из уст в уста, являются произведениями народного творчества и часто связаны с известными историческими или легендарными личностями.
   Анекдоты, связанные с именем Моллы Насреддина, давно вышли за пределы его родины Азербайджана. Говоря о популярности анекдотов о Молле Насреддине, ученый В.А. Гордлевский писал, что в Турции, в Румынии, в Сербии, в Крыму, в Закавказье, в Чечне - всюду знают Насреддина. У горцев, у армян, у арабов и т.д. Насреддин - популярная личность, а персы утверждали, что он был персидским подданным.
   Молла известен под разными именами: Ходжа Насреддин, просто Насреддин. Мы знаем Насреддина как Моллу, что не означает духовного звания. В Азербайджане моллой называли всех образованных людей.
   Никто не знает, существовал ли Молла Насреддин на самом деле.
   Часто анекдоты о Молле Насреддине связаны с именем Тимура, но это не значит, что прототип Моллы жил в эпоху Тимура, хотя часто анекдоты о Молле и Тимуре являются основой действительных событий, но вероятнее всего происходили с другими историческими лицами. Тот же В.А. Гордлевский относит существование прототипа Моллы Насреддина к XVIII в. и считает, что это был азербайджанский ученый Хадж Насирэддин Туси.
   Молла высмеивает Тимура и говорит ему правду, которую никто больше не осмеливается сказать. Но Молла высмеивает не только правителя Тимура, но и его приближенных, которых он называет "придворными воронами". Хотя Молла часто предстает перед нами немного глуповатым, на самом деле он умен и находчив. Молла всегда выходит из любого трудного положения, в которое его пытаются поставить судьи-кази, а иногда сами судьи поручают ему дела, которые им бывает разрешить не под силу. Молла нарочно притворяется дурачком, на первый взгляд глупыми вопросами и ответами он разоблачает взяточничество, корыстолюбие и жадность судей.
   Несмотря на то, что анекдотам о Молле Насреддине несколько сотен лет, интерес к ним не ослабевает и в наше время и они актуальны потому, что разоблачают вечные человеческие пороки: властолюбие, подхалимство, корыстолюбие, невежество, жадность, лживость.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ОЦЕНКА ПРАВИТЕЛЯ
  
   Молла с Тимуром мылись в бане.
   Велась беседа, мудростью пленя.
   Спросил Тимур: "Во сколько, между нами,
   Ты смог бы, скажем, оценить меня?"
   Молла сказал: "Да так, туманов десять"
   Тимур ответил: "Уморил!
   Один мой фартук стоит денег этих!"
   "Про фартук я и говорил"
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ЗЕМНОЙ ИЛИ СВЯТОЙ?
  
   Пришел Молла однажды во дворец:
   Просители сидят все на полу,
   И лишь Тимур в величии своем
   С тахты высокой смотрит на Моллу.
  
   Молла пал ниц и говорит Тимуру:
   "О, здравствуй Боже, наш Творец!"
   "Молла, - прервал его правитель, -
   "Ты не ошибся? Здесь дворец!".
  
   "Прости! - Молла на миг смутился -
   Я не узнал тебя, святейший Азраил!"
   "Какой я Азраил?! - взревел правитель, -
   Ведь я Тимур! Ты что, забыл?"
  
   "Ах, ты не Азраил, - Молла промолвил. -
   И ты не Бог всевышний, не Аллах?
   Тогда спустись, садись со всеми,
   Зачем же ты сидишь на небесах?"
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   НАХОДЧИВОСТЬ НАСРЕДДИНА
  
   Нашел Молла однажды клад,
   А клады - собственность Тимура,
   Хотел припрятать - не посмел:
   Тимур узнает - спустят шкуру.
  
   Про клад жене он рассказал,
   А та по-своему решила:
   Тайком взяв золото, в кувшин
   Тяжелый камень положила.
  
   Придя к правителю, Молла
   Без слов, не ведая сомненья,
   Открыл кувшин, и... по дворцу
   Пронесся ропот возмущенья.
  
   Молла тотчас сообразил,
   Что с золотом его случилось,
   Но, не смутившись, попросил:
   "Правитель, окажи нам милость!
  
   В моем селении нет гирь,
   А только камни в разновесьи,
   И этот камень я принес,
   Чтобы его, Тимур, ты взвесил".
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   КТО УДАЧЛИВЕЕ
  
   Молла был наделен умом,
   Но не отмечен красотою,
   Насмешки стойко принимал
   И сам смеялся над собою...
  
   Решив потешиться охотой,
   Тимур дворец оставил свой,
   С версту со свитою проехал
   И повстречался вдруг с Моллой.
  
   Взглянув в лицо его, подумал:
   "Уж если встретился урод,
   То, по примете, жди несчастья -
   C охотой мне не повезет".
  
   Моллу отправили в темницу:
   Как говорят, на то и власть.
   Однако, вопреки приметам
   Охота у Тимура удалась.
  
   Тимур Моллу освободил,
   Сказав: "Ты мне принес удачу!"
   Молла на это отвечал:
   "Да, обернулось все иначе!
  
   Несчастье ведь принес мне ты:
   Когда с тобой я повстречался,
   Я шел, чтобы добыть еды,
   Но так голодным и остался".
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   НАГРАДА ЗА ИНЖИР
  
   Инжира спелого Молла
   Набрал в глубокую корзину
   И во дворец как дар понес,
   Надеясь на награду Господина.
  
   Слуга у входа во дворец,
   Решив хоть как-то отличиться,
   Отнял корзину у Моллы,
   А самого упек в темницу.
  
   И тот в награду за инжир
   Неделю просидел в неволе,
   Пока правитель посетить
   В тюрьме сидельцев соизволил.
  
   "Молла, - спросил, - за что сидишь?"
   "Да за инжир, будь он неладен".
   "Да-да, я помню, ел инжир,
   И был он спел, на вкус приятен.
  
   Так что ты хочешь за инжир?
   Ты пострадал, то мне укор!"
   "Да ничего, - Молла сказал. -
   Дай только мне топор".
  
   Тимур был просьбой удивлен:
   "Молла, зачем тебе топор?"
   "Чтоб с корнем вырубить инжир,
   Когда приду в свой двор".
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   МОЛЛА - ПЕРЕВОДЧИК
  
   При Насреддине во дворце,
   Посла однажды принимая,
   Тимур визирю наказал
   Служить ему, всемерно ублажая.
  
   В усердном рвении посла
   Неделю потчевали птицей:
   То куропатка, то фазан,
   А к ним приправы и горчицы.
  
   Но и изысканное блюдо
   Нам тоже может надоесть,
   Когда его мы всю неделю
   Без перерыва станем есть.
  
   Из кожи лезли повара -
   И блюд из птиц не убывало.
   Послу хотелось очень есть,
   Но дичь душа не принимала.
  
   Посол по-своему "мычит":
   Говяжью просит отбивную,
   Но ни диван, и ни визирь
   Не понимают речь чужую.
  
   Зовут Моллу: "Иди скорей!
   Спроси, что иноземцу нужно?"
   А тот рога изобразил
   И заревел быком натужно...
  
   Молла визирю доложил:
   "Я понял все, достопочтимый!
   Пошлите за Тимуром поскорей,
   Гость хочет видеть Господина".
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ТИМУР И НИЩИЕ
  
   Тимур призвал Моллу и говорит:
   "Составь мне список нищих,
   От них давно избавиться пора,
   Чтоб стал наш город чище".
  
   Молла достал бумагу и перо
   И первым в список внес Тимура.
   "Да ты совсем с ума сошел! -
   Сказал правитель хмуро. -
  
   Я что, Молла, на нищего похож?"
   "Конечно, только ты наглей:
   Они берут, что им дают,
   А ты все отнимаешь у людей".
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ДУРНОЙ ПРИМЕР
  
   На небольшом клочке земли
   Молла с усердием трудился,
   Был урожай не так велик,
   Но кое-как мудрец кормился.
  
   Однажды староста с усмешкой
   Сказал Молле: "Зачем ты лгал?
   Про пятьдесят пудов пшеницы?
   Ведь ты пятьсот пудов собрал!"
  
   Молла стал спорить, но без толку -
   Богатый бедных не поймет!
   Решил: пойду к Тимуру в город -
   Кто прав, он быстро разберет.
  
   Ну, а Тимур не стал и слушать,
   Кричал: "Тебе не стыдно лгать?
   С аршин ты бороду имеешь,
   А совести за нею не видать!"
  
   Молла поник, пошел к двери:
   Что толку с сильными тягаться?
   Тимур его остановил:
   "Как? Ты не хочешь оправдаться?"
  
   "А что мне старосту винить? -
   Сказал Молла. - Всему причина
   Пример, который подают
   Те, кто его повыше чином.
  
   Ты сам ведь бороду мою
   Назвать аршинною изволил,
   Тогда и старосте не грех
   К пяти с нулем добавить нолик?"
  
  
  
  
  
  
   ЧТО ЗАСЛУЖИЛ, ТО И ПОЛУЧИЛ
  
   В селенья боевых слонов,
   Как повелось, определяли,
   Чтоб обеспечить их прокорм.
   Но от слонов поля страдали.
  
   В селении, где жил Молла,
   Решили богачи отправить
   Моллу к Тимуру и просить
   Селенье от слона избавить.
  
   Молла упрямиться не стал;
   Поддавшись лживой лести,
   Сказал: "К Тимуру я пойду,
   Но только с вами вместе"
  
   Идет Молла, и богачи
   За ним стараются держаться,
   А у Тимура во дворце
   Такие же ходатаи толпятся.
  
   Всех принимал Тимур и слушал,
   Но все сводилось к одному:
   Просителя охранники хватали
   И прямиком вели в тюрьму.
  
   Молла со страхом понимает,
   Что очередь доходит до него,
   А богачи все разбежались,
   Его оставив одного.
  
   Молла, пытаясь затеряться,
   Стал тихо пятиться к двери,
   Но туг Тимур его заметил:
   "Куда? Пришел, так говори!"
   "Правитель! - вымолвил Молла,
   По доброте твоей безмерной
   Ты, посылая нам слона,
   Ошибку допустил, наверно".
  
  
   "Как смеешь? - закричал Тимур, -
   Что, захотел в темницу?":
   "Ты не гневись, - сказал Молла, -
   И разреши мне объясниться.
  
   Ты дал нам чудного слона -
   Деревня в нем души не чает.
   Всё хорошо, но он один
   И без товарища скучает".
  
   Молла правителя растрогал,
   И тот с улыбкою сказал:
   "Ну, хорошо, пришлю слониху,
   Чтоб слон ваш больше не скучал".
  
   А дома у Моллы спросили:
   "Ну что же, дело удалось?
   "Да, удалось, но мне слониху
   Вдобавок выпросить пришлось".
  
   "Да как тебе, Молла, не стыдно? -
   Сельчане бросились к Молле. -
   Что делать нам с двумя слонами?
   Как жить теперь в таком селе?"
  
   Молла сказал: "За что стыдите?
   Я чуть не угодил в тюрьму,
   Ведь без поддержки у Тимура
   Пришлось мне отдуваться одному".
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   НУЖЕН МУДРЫЙ ПРАВИТЕЛЬ
  
   В одном из городов Востока
   Правитель так народу досадил,
   Что свергнут был он, и в темницу
   Со стражей вместе угодил.
  
   Тимур войска на усмиренье
   Послал, но город устоял,
   И как властитель ни старался,
   Мятежный город он не взял.
  
   Зовет Моллу, другим не верит,
   И говорит: "Молла, как быть?
   И сколько воинов поставить,
   Чтоб город этот усмирить?".
  
   Молла Тимуру отвечает:
   "Не надо боя, повелитель,
   Тебе не войска там нужны,
   А просто мудрый управитель".
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   МАЛЕНЬКИЕ ДВОРЦЫ
   И БОЛЬШИЕ КУХНИ
  
   Молла всю жизнь на дом копил.
   Построил, Господу хвала.
   Дом небольшой, а кухня в нем
   Совсем уж крохотной была.
  
   Решив поддеть Моллу, Тимур
   Пришел к нему со свитой
   И говорит: "Молла, мои слова
   Не принимай с обидой.
  
   Дом для тебя совсем неплох,
   Есть даже кухня в нем,
   Да только в кухоньке твоей
   Не разойтись вдвоем".
  
   "Все просто, - объяснил Молла, -
   Мы ж на тебя должны молиться!
   И чтобы ты роскошней жил,
   Я должен как-то потесниться".
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   "На мудреца довольно простоты"-
   Нам эту мудрость жизнь диктует,
   Ведь иногда не острый ум,
   А просто хитрость торжествует.
  
  
   МОЛЛА И ВОРЫ
  
   В один погожий день
   Молла поехал на базар.
   Купил козу, а для удобства
   Ее к палану привязал.
  
   Осла лениво погоняя,
   Молла невольно задремал,
   Ну и, конечно, не заметил,
   Как вор козу его украл.
  
   Погоревал Молла и путь
   Продолжил: скоро вечер.
   А вор, как будто невзначай,
   Вдруг попадается навстречу.
  
   "Привет тебе, Молла - ага!
   Да ты расстроен, что с тобой?
   Случилось что-то? Вижу я,
   Ты, вроде, сам не свой!"
  
   Молла все вору рассказал.
   Тот, словно, ничего не зная,
   "Я видел вора, - говорит-
   Беги скорей за негодяем!"
  
   Так хитрый вор увел осла,
   Вернуть потерю - нет надежды.
   "Но хорошо, - вздохнул мудрец, -
   Что не лишился я одежды".
  
   Но мы вольны предполагать,
   А Бог судьбой располагает.
   Нам хочется, чтоб было так,
   А так как хочешь, не бывает.
  
   Идет Молла, а у колодца
   Какой-то человек стоит
   И плачет горькими слезами,
   И броситься в колодец норовит.
  
   Бедняга с горечью поведал,
   Что разорен и сохранил
   Всего мешочек с золотыми,
   И тот в колодец уронил.
  
   И просит: "Ты за половину
   Со дна мне золото достань,
   А чтоб не намочить одежду,
   Ты наверху ее оставь".
  
   Молла полез, обшарил дно:
   Нет ничего в колодце.
   Кричит: "Тяни меня наверх!"
   Но крик лишь эхом отдается.
  
   Сам вылез, кое-как и видит:
   Одежды у колодца нет,
   На небе звезды и луна,
   А "богача" простыл и след...
  
   Молла известен был умом,
   Но забывал он - вот беда,
   Что хуже глупости бывает
   Доверчивость и наша простота.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ВОРОНЫ ИЗ ПРИДВОРНЫХ
  
   Однажды соколиную охоту
   Тимур затеять вдруг решил,
   А для забавы и потехи
   Он Насреддина пригласил.
  
   И вот в назначенное время
   Все видят: вот Молла идет,
   А вместо сокола в клобучке
   Ворону на руке несет.
  
   Правитель над Моллой смеется:
   "Ты птицу ловчую принес?
   Ну, кто охотится с вороной?
   Ты рассмешил меня до слез!"
  
   Молла в ответ: "Бывает, что вороны
   Любого сокола сильней;
   Твои, к примеру, из придворных,
   Склевать способны и людей.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   НАД КЕМ СМЕЯЛСЯ МОЛЛА
  
   Тимур, разгневавшись однажды
   На нерадивого слугу, сказал:
   "Дать дураку сто палок!
   Простить я дерзость не могу".
  
   Увидев, что Молла смеется,
   Тимур сильнее осерчал.
   "Нет, дайте двести ему палок" -
   Правитель грозно закричал.
  
   Теперь Молла расхохотался.
   Тимур взревел: "Ты надо мной?"
   "Да нет, смеюсь я над Аллахом, -
   Сказал Молла. - Не над тобой!"
  
   "А почему тебя Аллах
   Так насмешил?" - Тимур спросил. -
   "Да потому, - Молла ответил. -
   Что он ошибку допустил.
  
   Как можно делать государем
   Того, кто склонен назначать
   Слуге по сто и двести палок,
   Когда ему от десяти не встать?
  
   Вот если б ты, правитель, сам
   Хоть раз боль палки испытал,
   Тогда и слуг своих, наверно,
   Наказывать жестоко так не стал".
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ПОДАРОК МОЛЛЫ
  
   "Молла, тобою я доволен, -
   Сказал Тимур, - и был бы рад
   Тебе на выбор предложить
   Сто золотых, коня, овец и сад".
  
   Молла с поклоном отвечал:
   "Спасибо за дары, правитель,
   Но докажи, что от души
   Твои щедроты, повелитель!"
  
   "Как доказать?" - Тимур спросил.
   "А дай и деньги, и коня,
   Да вместе с садом дай овец -
   И это убедило бы меня"
  
   "А если ничего тебе не дам?" -
   Спросил правитель хмуро.
   "Тогда вполне докажешь всем,
   Что ты достоин имени Тимура.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   КОМУ СЛУЖУ, С ТЕМ И СОГЛАШАЮСЬ
  
   Молла обедал как-то у Тимура.
   К столу подали соус овощной.
   "Я этот соус ненавижу, - сказал Тимур. -
   Мне больше по душе мясной".
  
   Молла в ответ: "Я тоже ненавижу!"
   "Но соус овощной полезен, -
   Сказал Тимур. - Я часто ем его:
   Он помогает ото всех болезней"
  
   Молла кивнул: "Я тоже ем его".
   "Однако, от него ужасная изжога, -
   С издевкой повелитель продолжал. -
   Эй, повар, убери ты это, ради Бога!"
  
   "И у меня изжога, - вымолвил Молла, -
   И тоже попросил еду убрать.
   "Молла, - сказал Тимур, нахмурясь,
   Я не могу никак тебя понять!
  
   Зачем ты соглашаешься со мной
   И повторяешь все, что я скажу?"
   Молла ответил: "Очень просто!
   Ведь я тебе, а не еде служу".
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   НЕ ДАЙ БОГ БЫТЬ ПОВЕЛИТЕЛЕМ
  
   Тимур спросил Моллу однажды:
   "Ты не хотел бы стать правителем страны?"
   Избави Бог! - Молла ответил -
   Тогда, считай, мои дни жизни сочтены".
  
   "Как так?" "А так, - Молла сказал, -
   Я не хочу, чтоб мой ответ тебя обидел,
   Но я трех властелинов пережил,
   А смерть Моллы никто из них не видел".
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   МОЛЛА И АСТРОЛОГИЯ
  
   Тимур спросил: "Я еду на охоту.
   Молла, дождь будет или нет?"
   "Я, повелитель, не астролог", -
   Сказал Молла ему в ответ.
  
   "А ты, Молла, спроси у пастуха,
   Вон, видишь, он овец пасет?
   А то там тучка дождевая,
   Мне кажется, на нас идет".
  
   Пастух из стада взял осла,
   Хвост покрутил и говорит:
   "Дождя, я думаю, не будет:
   Погода вам благоволит".
  
   Но только добрались до леса
   Дождь словно из ведра полил.
   Тимур с обидою к Молле:
   "Ведь ты про вёдро говорил"
  
   "А я причем? - обиделся Молла, -
   Пастух предсказывал погоду,
   А хвост осла ему помог
   Тебе, конечно же, в угоду.
  
   Ты сам, правитель, виноват,
   И сам себя обрёк на неудачу,
   Астрологом назначив пастуха,
   С хвостом осла ему в придачу".
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ЗА ШЕЮ ВЕШАТЬ ЩЕКОТНО
  
   Тимур задумал испытать,
   Каков Молла храбрец
   И палачу велел: "Повесь!
   Я от него избавлюсь, наконец!"
  
   "Последнее желание скажи,
   Исполню!" - молвил повелитель.
   "Желаний нет, - сказал Молла, -
   Но об одном прошу, правитель:
  
   Щекотки с детства я боюсь,
   Так ты меня повесить прикажи
   Не как ты делаешь, за шею,
   А к поясу веревку привяжи".
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГОТОВ УМЕРЕТЬ ЗА ТИМУРА
  
   "Молла, - сказал Тимур, - все знают,
   Что за правителей на смерть идут.
   А ты готов?" "Готов, конечно!
   Ведь - не пойду, так поведут".
  
   "Ну, хорошо! А в море бросишься,
   Коль прикажу тебе, случится?"
   "Конечно, брошусь, повелитель,
   Дай только плавать научиться".
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   СУД МОЛЛЫ
  
   Молла по прихоти Тимура
   В градоначальники попал.
   Однажды двух воров поймали,
   И вот Молла судить их стал.
  
   Ночного вора он простил,
   Но посадил дневного вора.
   Тимур был очень удивлен,
   Отметив странность приговора.
  
   "Молла, - Тимур ему сказал, -
   Ты отпустил на волю вора!
   С таким правлением ворье
   Заполонит весь город скоро.
  
   "Правитель, - отвечал Молла. -
   Вор должен ночью воровать -
   Сложилось так веками,
   И нам уклад не след менять.
  
   Вот кто течение нарушил
   И воровством стал промышлять
   Не ночью, а в дневное время,
   Суду и нужно придавать!"
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   КТО ГЛАВНЕЕ
  
   Тимур однажды на прогулке,
   Увидев пахаря с сохой,
   Прошел с осанкой гордой мимо,
   Сопровождаемый Моллой.
  
   Молла же низко поклонился,
   В труде успеха пожелал,
   Потом изрек: "А ты, правитель,
   Прошел и "здравствуй" не сказал!"
  
   Тимур невольно возмутился
   "Молла, в своем ли ты уме?
   Главнее я, не этот пахарь:
   Хвост не диктует голове!"
  
   "И все же пахари главнее", -
   Сказал Молла. "Но почему? -
   Вскипел Тимур. - Я - повелитель,
   А должен кланяться ему?"
  
   "Да потому, что если пахарь
   Не будет сеять в поле рожь,
   В твоей стране не будет хлеба,
   И ты от голода умрешь!".
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ИСТИНА
  
   Молла стоял перед Тимуром.
   "Вчера меня, - Тимур сказал, -
   За доброту в собрании хвалили,
   И только ты один молчал!"
  
   "Ложь! - отвечал Молла Тимуру. -
   Ни разу, никогда еще, нигде
   В таких собраниях я не был,
   Где о твоей бы говорили доброте!"
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   СПРАВЕДЛИВОСТЬ ТИМУРА
  
   Тимур однажды пригласил
   Моллу в честь праздника к обеду
   И видит: с кем-то из гостей
   Молла ведет приятную беседу.
  
   Желая посмеяться над Моллой,
   Тимур сказал: "Опять ты лжешь,
   Что, впрочем, для тебя привычно,
   Когда хвалу кому-то воздаешь".
  
   "Что ж делать?" - отвечал Молла, -
   Невольно вынужден я лгать:
   Ведь я сейчас как раз пытался
   Тебя, правитель, прославлять".
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   МОЛЛА - ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ
  
   Тимур охрану набирал.
   Чиновников дорога привела
   В село, где службы у Тимура
   Боялись все, но только не Молла.
  
   Молле правитель говорит:
   "В охрану нужен мне боец.
   Ты испытание пройдешь,
   Посмотрим, что ты за храбрец!"
  
   Моллу поставили к стене
   И мимо тучу стрел пустили,
   Вреда ему не принесли,
   Но платье все изрешетили.
  
   Тимур сказал: "Я удивлен!
   Да ты, Молла, не знаешь страха!
   Тебе попортили штаны:
   Вот новые и новая папаха".
  
   Молла с усмешкою кривой
   Благодарит: "Спасибо за штаны,
   И за папаху тоже... Но мне ещё
   И новые подштанники нужны".
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   НАСТОЯЩЕЕ ЖИЛЬЕ
  
   Моллу правитель попросил
   В покои отнести халву и хлеб.
   Молла на кладбище пошел
   И положил все это в склеп.
  
   Когда Тимур поесть решил
   И в комнату свою зашел,
   То к удивленью своему
   Еды в покоях не нашел.
  
   "Молла, - правитель говорит. -
   Куда ты хлеб с халвою дел?
   Я ничего не смог найти,
   Когда перекусить хотел".
  
   "Я в склеп отнес! - Молла сказал.
   "Зачем? - Тимур его спросил. -
   Жилище `здесь мое. Сюда
   Хлеб отнести я попросил".
  
   "Нет, повелитель! Здесь ты гость! -
   Молла ответил. - А жилье,
   Которое не временно, но вечно,
   Там настоящее твое!"
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ФАЛЬШИВОЕ ВЕЛИЧИЕ
  
   Льстецы Тимура восхваляли,
   Превознося его талант.
   Сошлись на том, что всех он выше,
   И в сонме равных - он гигант.
  
   Молла сидел от всех в сторонке
   И слушал, как Тимуру воздают.
   Потом сказал: "Велик он, несомненно,
   Но все же меньше, чем верблюд".
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   НОРМАЛЬНЫХ МЕНЬШЕ
  
   "Молла, сочти мне сумасшедших.
   Среди моих придворных, говорят,
   Есть ненормальные такие,
   Которые не знают, что творят".
  
   "Правитель, извини! - Молла ответил. -
   Но разве можешь ты не знать,
   Что у тебя так много сумасшедших,
   Что проще бы нормальных сосчитать".
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   СЫН МОЛЛЫ
  
   Тимур, увидев сына Насреддина,
   Отметил, как похож он на отца,
   Ну и решил: "Попробую проверить
   А есть ли в нем задатки мудреца?
  
   Тимур монетку дал ребенку,
   Но тот ее не взял и говорит:
   "Я не могу принять подарка -
   Брать у чужих отец мне не велит".
  
   "Я не чужой, я ваш правитель,
   Портрет мой видишь на стене?
   "Я это знаю, - мальчик отвечает, -
   Но кто поверит дома мне?"
  
   "А почему же не поверят? -
   Тимур с обидою спросил.
   "Да дома скажут, что правитель
   Монет бы больше подарил".
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   СИЛА МУРАВЬЯ
  
   Крестьяне так страдали от налогов,
   Которыми Тимур их обложил,
   Что выносить тяжелое их бремя,
   У них совсем не стало сил.
  
   Молла пришел с упреками к Тимуру
   И стал его в корысти обвинять,
   Тот закричал: "Да как ты смеешь
   Великому Тимуру возражать?"
  
   Молла ответил: "Ты велик, правитель,
   А мы малы, но ты в виду имей,
   Что досадить ежу, хоть он колючий,
   Способен даже малый муравей".
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   БОРОДА МОЛЛЫ
  
   У всех у нас свои привычки.
   Вот, например, Молла любил
   Погладить бороду, но это
   Тимур ему вдруг запретил.
  
   Молла, конечно же, смирился:
   Знал, у Тимура нрав крутой,
   И если б он не подчинился,
   Расстаться мог бы с бородой.
  
   А вскоре строгий повелитель
   Спросил: "Какой закон издать,
   Чтоб справедливым и достойным
   Меня народ мог называть?"
  
   "Да, - отвечал Молла, - законы
   Писать для нас твой долг святой,
   Но для начала мне позволь
   Своей распоряжаться бородой".
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ЖАДНОСТЬ ПРАВИТЕЛЯ
  
   Молла трудился на бахче,
   Где дыни сладкие растил.
   Три незнакомца мимо шли,
   И он их щедро угостил.
  
   Когда прохожие наелись,
   Молла с собой им дыни дал,
   Но двое выбрали по дыне,
   А третий три в охапку взял.
  
   Молла сказал: "О, повелитель!
   Да пусть тебе во всех делах
   Всегда способствует удача!
   Благослови тебя Аллах!"
  
   "Как ты узнал, что я правитель?"
   "Да просто, - отвечал Молла. -
   Все дело в жадности, она-то
   Как раз тебя и подвела".
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ТИМУР - АСТРОЛОГ
  
   Тимур решил астрологом назначить
   Моллу. Тот согласился, но с женой:
   "Я никогда, - сказал, - не ошибаюсь,
   Когда жена моя со мной"
  
   "Как так?" - "А так, - Молла ответил.
   Вот говорю я: "Скоро будет дождь!"
   Но мы не сходимся во мненьи:
   Она мне тут же: "Нет, ты врешь!
  
   Дождя не будет, будет солнце!"
   И каждый остается при своем.
   И все сбывается, другого быть не может.
   Вот и выходит: мы вдвоем не врём".
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   САМ ВИНОВАТ
  
   Тимур, отправясь на охоту,
   Моллу с собою как-то взял,
   А на потеху и для смеха
   Ему больную клячу дал.
  
   А на охоте дождь случился.
   Тимур со свитой ускакал,
   А кляча у Моллы - ни с места,
   Как он ее не понукал.
  
   Но наш мудрец не долго думал,
   Накрыл абу свою седлом,
   А дождик кончился, - оделся
   И снова был во всем сухом.
  
   Когда Тимур Моллу увидел,
   Сказал: "Молла, был сильный дождь,
   И мы до ниточки промокли,
   А ты во всем сухом идешь?"
  
   Молла в ответ: "Да эта кляча
   Такую резвость показала,
   Что дождь остался позади,
   И на меня дождинки не упало!"
  
   Собравшись снова на охоту,
   Тимур коней не выбирал,
   Он оседлал больную клячу.
   Ну, и опять под дождь попал.
  
   Зовет Моллу и топает ногами:
   "Молла, зачем ты мне наврал,
   Что кляча резвая такая?
   Ведь я стоял, а не скакал!"
  
   "А в чем моя вина, правитель? -
   Сказал с усмешкою Молла. -
   И лошадь здесь не виновата.
   Здесь виновата чья-то голова.
  
  
   Ведь, если дождь тебя застал,
   Не полагайся на удачу.
   Укрой одежду, пережди,
   И не вини при этом клячу".
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ВОР - ЗЕМЛЯК
  
   К Молле однажды вор забрался.
   Молла сумел его связать,
   Скрутив веревкой крепко ноги,
   Чтоб тот не вздумал убежать.
  
   Судья спросил Моллу "А руки?
   А руки ты ему связал?"
   "Да как-то я не догадался", -
   Молла растерянно сказал.
  
   "Ну до чего ж ты глуп, Молла,
   Ведь вор теперь сбежит:
   Руками ноги развязать не трудно.
   Его ж никто не сторожит"
  
   "Нет, - отвечал уверенно Молла. -
   Ведь этот вор простак,
   И если я об этом не подумал,
   То он подавно - он же мой земляк"
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   БЛАГОДАРНОСТЬ ТИМУРА
  
   Всего за горсточку орехов
   Тимур Моллу благодарил,
   И за похвальную заботу
   Подарком щедро одарил.
  
   Молле понравился подарок,
   И свеклы сладкой целый воз,
   Надеясь на хорошую награду,
   Молла правителю повез.
  
   Один сосед или приятель,
   Решил Моллу предупредить
   И посоветовал, что лучше
   Инжира б спелого купить?
  
   Молла приятеля послушал,
   Пошел на рынок и купил
   Корзину свежего инжира,
   Потратив все, что накопил.
  
   Ну, а Тимур, инжир увидев,
   Своим придворным приказал
   Моллу забрасывать плодами,
   И сам инжир в него бросал.
  
   Молла пытался увернуться,
   И про себя себя корил.
   Плоды в лицо ему летели,
   Но он Творца благодарил.
  
   Тимур спросил: "За что Аллаха,
   Несчастный, ты благодаришь?
   Когда в тебя я попадаю,
   За что "спасибо" говоришь?"
  
   Молла в ответ: "За то, правитель,
   Что я инжир тебе привез.
   А привези тебе я свеклу,
   Ты ею голову б мне снес!"
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   КТО-НИБУДЬ ДА УМРЕТ
  
   Тимуру привели осла.
   Молла в надежде поживиться
   Сказал Тимуру, что осел
   Читать способен научиться.
  
   Тимур идею оценил
   И, как ни странно, согласился
   Отдать осла на десять лет,
   Чтоб у Моллы он поучился.
  
   Карманы золотом набив,
   Молла привел осла домой,
   Про сделку дома рассказал
   И на смех поднят был женой:
  
   "Молла, как можно научить
   Осла безмозглого читать?"
   "А ты не думай ни о чем,
   Вот золото. Бери и трать!"
  
   "А что ты скажешь, дуралей, -
   Как отведенный срок пройдет?"
   "Скажу одно: за это время
   Или осел, или Тимур умрет".
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ЛУЧШЕЕ УКРАШЕНИЕ ТИМУРА
  
   Правитель города задумал
   Моллу за дерзость проучить
   И поручил ему однажды
   Стихи Тимуру сочинить.
  
   И вот в назначенное время,
   Тот вирши принялся читать
   И совершенно не смутился,
   Когда все стали хохотать.
  
   Тимур сказал, давясь от смеха:
   "Стихи прекрасные, Молла!
   Вот дорогой тебе подарок:
   Седло от моего осла".
  
   Молла в ответ: "Оценке верю!
   Иначе как же объяснить,
   Что лучшее из украшений
   Своих решил ты подарить".
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ЭТО ДЕЛО ГРАДОНАЧАЛЬНИКА
  
   Дорогу между двух домов
   Бродячие загадили собаки.
   Кому за ними убирать,
   Соседи спорили до драки.
  
   Их рассудить градоначальник
   Молле придумал поручить,
   Желая мудреца унизить
   И принародно проучить...
  
   Молла решил: "Дорога эта -
   Часть городская изначально,
   Пусть за собаками тогда
   И уберёт градоначальник".
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   КУРИЦА ВСЕ СКАЗАЛА
  
   С Моллой не ладили попы:
   Их распри до того дошли,
   Что сил не стало, и они
   К Тимуру с жалобой пошли.
  
   Молла тотчас сообразил,
   Что не пройдет все это даром,
   Пошел к визирю самому
   И кур отнес ему в подарок.
  
   Тимур с попами у визиря
   Моллу в крамоле обвинял.
   Ну, а визирь к их удивленью
   Моллу упрямо защищал.
  
   "Скажи, Молла, что виноват" -
   Тимур просил его устало.
   Молла в ответ: "Да за меня
   Уже все курица сказала".
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ПРОПАВШАЯ КОРОВА
  
   Пропала у Моллы корова,
   Он по деревне колесил:
   Ходил, искал свою корову
   И повторял: "Кази, кази!"
  
   Его спросили: "Эй, Молла!
   Ты что кази все поминаешь?
   Уж не сошел ли ты с ума?
   Одно и то же повторяешь!"
  
   "Да я боюсь, моя корова
   К кази, бедняга, попадет,
   Тогда, пиши, она пропала,
   Ее сам дьявол не спасет.
  
   Корову он себе возьмет,
   И что она "его", докажет,
   А если стану возражать,
   Меня еще он и накажет".
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   РАЙ ДЛЯ БЕДНЫХ
  
   Тимур спросил: "Рай больше или Ад?"
   Молла ответил: "Больше Рай, конечно.
   Ведь бедных больше, чем богатых,
   Да и среди богатых больше грешных".
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   АБА САМА ПОЙДЕТ
  
   Случилось как-то, что Молла
   До сумерек по городу мотался:
   Продал осла, купил абу,
   А сам без транспорта остался.
  
   Домой идти - далекий путь,
   Как доберется, сам не знает.
   Прошел с версту и видит вдруг:
   Сосед его с арбою догоняет.
  
   Молла дождался и к нему:
   "Сосед, ты можешь взять
   Мою абу и довезти до дома?"
   "Могу. Кому потом отдать?"
  
   "А никому! Она сама уйдет!"
   Сосед смеется: "Дуралей!
   Аба сама ходить не может!"
   "Конечно, нет, но я же буду в ней!"
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   КТО ПРАВ, КТО НЕПРАВ
  
   Когда был в городе правителем Молла,
   К нему пришли за правдой два соседа.
   Один из них другого обвинял
   И требовал привлечь его к ответу.
  
   "Ты прав! - согласно закивал Молла,
   И слово дал для жалобы другому.
   Тот также обвиненья предъявлял,
   Но представлял все дело по-иному.
  
   "Ты тоже прав! - сказал ему Молла,
   Но тут уж сын его вмешался:
   "Как может быть, что оба правы?
   Ты раньше так, отец, не ошибался!"
  
   "Конечно же, ты прав! - сказал Молла. -
   Всегда все правы, так или иначе".
   "Да кто ж тогда не прав? - сын возразил.
   "Тот, кто меня правителем назначил".
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   МОЛЛА И ПРАВОСУДИЕ
  
   Молле, когда он был кази,
   Его прислужник сообщил:
   "Твой бык соседского быка
   Пронзил рогами и убил".
  
   "Закон здесь, думаю, бессилен, -
   Молла, подумав, говорит. -
   Не буду ж я быка судить!
   Потерю он не возместит".
  
   "Кази, прости, но я ошибся, -
   Молле прислужник говорит. -
   Мне донесли: не бык соседский,
   А твой соседским был убит".
  
   Молла сказал: "Одну минуту!
   Дай нужную статью найду.
   Закон суров. Раз ты виновен,
   То должен предан быть суду".
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   НЕ ВЫРУБИТЬ ТОПОРОМ
  
   Молла однажды в медресе пришел
   С ножом, закрытым полами халата,
   И тут же был судьёю обвинен
   В презрении законов шариата.
  
   Судья задал Молле вопрос:
   "Зачем ты в храм оружие берешь?"
   На что Молла судье ответил,
   Что это не оружие, а просто нож".
  
   Судья спросил: "А нож тебе зачем?"
   Молла ответил: "Как тебе сказать!
   Нож этот нужен для того,
   Чтобы ошибки в книгах исправлять".
  
   "Как исправлять ножом ошибки?
   Ведь книги пишутся пером!"
   "Ты прав, кази, бывает, что ошибки,
   Нельзя исправить даже топором".
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   КОМУ БОЛЬШЕ СТЫДНО?
  
   К Тимуру как-то привели
   Моллу за уличную ссору.
   Тимур сказал: "Не ожидал,
   Что мы увидимся так скоро.
  
   Молла, ну как не стыдно?
   Я только что тебя судил,
   И вот опять тебя приводят,
   Опять ты что-то натворил".
  
   "А что тут стыдного, я здесь
   Второй лишь раз, сам говоришь.
   А ты здесь каждый день
   С утра до вечера сидишь"
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ОШИБКА
  
   Чтоб выправить одну бумагу,
   Молла к кази ходить устал.
   Кази тянул, откладывал на завтра
   И все на взятку намекал.
  
   Тогда Молла купил кувшин,
   До кромки натолкал навоз,
   Слой масла сверху положил
   И в суд к кази как дар отнес.
  
   Кази бумагу сразу подписал
   И проводил Моллу с почетом,
   Но тут же приказал вернуть,
   Заметив, что кувшин с пометом.
  
   "В твоей бумаге есть ошибка, -
   Шипит кази. - Верни бумагу мне!"
   Молла смеётся: "Нет, почтенный.
   Ошибка, видно, в кувшине!"
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ЦЕНА ПОЩЕЧИНЫ
  
   Один прохожий, обознавшись,
   Молле затрещину влепил.
   И как потом ни извинялся,
   Тот в суд беднягу притащил.
  
   Узнав в обидчике соседа,
   Кази помочь ему решил,
   И не вникая толком в дело,
   Не очень строго и судил.
  
   Назначив штраф за оплеуху,
   Судья соседа отпустил
   Домой, как будто, за деньгами,
   Чтоб тот Молле их заплатил.
  
   Молла обидчика с деньгами
   Ждал час и два, чуть не уснул,
   И понял, что кази нарочно
   Его так подло обманул.
  
   "Кази, во сколько оплеуху
   Ты оценил?" - Молла спросил.
   "В два золотых, - кази ответил.-
   Ты слышал, я же говорил".
  
   Тогда Молла сказал: "Кази,
   Когда дождешься друга,
   Пусть он расплатится с тобой,
   А вот тебе за это оплеуха"
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ОДЕЖДА ПЬЯНОГО КАЗИ.
  
   Идет Молла однажды ночью
   И видит ясно при луне:
   Кази лежит мертвецки пьяный,
   В глубоком беспробудном сне.
  
   Молла раздел кази до нитки,
   И все, что снял, унес с собой,
   А тот на утро протрезвился
   И видит, что лежит нагой.
  
   До дома кое-как добравшись,
   Кази велел скорей поймать
   Того, кто выкинул с ним шутку,
   И за проделку наказать.
  
   Молла, однако, не таился,
   Нарочно на базар пошел,
   Надев халат кази с чалмою,
   Чтоб тот скорей его нашел.
  
   Моллу прислужники схватили
   И, как кази им приказал,
   В суд привели, где сам кази
   С истцами тяжбы разбирал.
  
   Когда кази Моллу увидел
   И свой халат с чалмой узнал,
   Не удержался и при всех,
   Слюною брызжа, закричал:
  
   "Ты у кого украл одежду?
   С кого халат ты этот снял? -
   Кази багровый был от гнева. -
   "Я объясню! - Молла сказал.
  
   "Вчера я пьяного увидел,
   Он у дороги спал, позор!
   Кази, я снял с него одежду,
   Чтоб не раздел беднягу вор.
  
  
  
  
   Кази, найди его скорее,
   Чтоб я одежду смог вернуть,
   А ты попробуешь наставить
   Неверного на верный путь".
  
   "Бывают же такие прощелыги! -
   Краснея, выдавил кази. -
   А ты, Молла, себе в награду
   Возьми его одежду и носи"
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   КАЗИ И ГОЛОВА
  
   Кази с Моллой не очень ладил,
   И быстро спрятаться решил
   Когда в окно Моллу увидел,
   Который через двор спешил.
  
   Молла успел кази заметить,
   Но тот слугу послал сказать,
   Что он ушел, его нет дома,
   И гостя некому принять.
  
   Молла в ответ лишь усмехнулся:
   "Скажи кази, когда придет,
   Что если он куда уходит,
   Лицо с собою пусть берет".
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ПО ДЕЛУ И ОПЛАТА
  
   Какой-то нищий у жаровни,
   Вдыхая мяса аромат,
   Закрыв глаза, ел корку хлеба
   И представлял, что он богат.
  
   Бедняга свой обед закончил
   И собирался уходить,
   Но повар, делавший жаркое,
   Заставил деньги заплатить.
  
   Как ни доказывал бедняга,
   Что ничего не ел, не пил,
   Остался повар непреклонным
   И в суд насильно потащил.
  
   Судья считал, что это дело
   Ему никак не разрешить,
   А потому и спор нелегкий
   Решил Молле препоручить.
  
   Молла истцу допрос устроил:
   "Шашлык твой бедолага ел?"
   "Нет, но смотрел и нюхал,
   А деньги заплатить не захотел"
  
   Ну, хорошо, - сказал Молла.-
   Коль деньги у тебя в почете,
   Динары видишь? Вот их звон.
   Ну, вот, теперь вы и в расчете".
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   КАК ЛУЧШЕ РАЗДЕЛИТЬ
  
   Три друга как-то попросили
   Моллу монеты поделить:
   "Нас трое, а монет четыре.
   И мы не знаем, как нам быть".
  
   Молла сказал: "Ну, это просто.
   У вас четыре золотых.
   Еще найдите две монеты
   И к четырем прибавьте их.
  
   И в этом случае не сложно
   Монеты на три разделить...
   Но есть и лучшая возможность
   Задачу вашу разрешить.
  
   Вот если вы одной монетой
   Сейчас поделитесь со мной,
   Тогда и каждому из вас
   Придется ровно по одной".
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   МОЛЛА - МАТЕМАТИК
  
   Три пахаря ослов купили,
   А поделить их не смогли,
   И чтоб уладить это дело,
   К Молле за помощью пришли.
  
   Один платил за половину,
   Другой рассчитывал на треть,
   А третий лишь за двух ослов
   Просил покорно порадеть.
  
   Всего ослов семнадцать было,
   Но чтоб их верно поделить,
   Молла прикинул, что должно
   Их восемнадцать ровно быть.
  
   И он, подумав, своего
   Осла к семнадцати прибавил
   И без труда все разделил,
   своего себе оставил.
  
   Остались пахари довольны
   И низко кланялись Молле.
   А тот как на осле приехал,
   Так и уехал на осле.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   НИЧЕГО
  
   Один старик с вязанкой дров
   Из леса шел, сел отдохнуть
   И еле встал: вступило в бок
   Так, что ни охнуть, ни вздохнуть.
  
   Когда прохожий мимо шел,
   Бедняга попросил помочь
   Поднять вязанку. Самому
   Поднять дрова уже невмочь.
  
   Прохожий старику сказал:
   "Помочь? И только-то всего?
   А что ты дашь за это мне?"
   Старик ответил: "Ничего".
  
   Взвалив дрова на старика,
   Потребовал прохожий у него,
   Отдать ему, что обещал,
   А обещал тот "ничего".
  
   Старик и плакал, и молил,
   И отпустить его просил,
   Да только бестолку, прохожий
   В суд бедолагу потащил.
  
   Кази запутанное дело
   Не смог достойно разрешить:
   И чтобы `тяжба разрешилась,
   Решил Моллу он пригласить.
  
   Молла с прохожим согласился:
   "За труд оплату брать не грех.
   Но долг тебе отдам я сам:
   Ведь "ничего" бывает не у всех".
  
   И просит: "Руку под подушку
   Просунь, пошарь, да погляди.
   Ну, что нашел? Ах "ничего"?
   Ну, так бери его и уходи".
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ПОСТ МОЛЛЫ
  
   Молла, как правоверный, знал,
   Что с новолунием начнется
   Священный месяц рамазан
   И соблюдать всем пост придется.
  
   Молла кази предупредил:
   "Кази, поститься не начну,
   Пока на темном небосводе
   Я не увижу новую луну!"
  
   И с этих пор хитрец Молла
   Вверх головы не поднимал,
   Луну чтоб ненароком не увидеть.
   И пост с тех пор не соблюдал.
  
   Но как-то раз Молла, увидев,
   Как в луже отражается луна,
   Подумал зло: "Вот обнаглела,
   И на земле меня нашла".
  
   Но, поразмыслив, он сказал:
   "Я на тебя не обижаюсь,
   Но хоть залезь ты под джубу, -
   Поститься я не собираюсь".
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   НЕ ДАЙ, А ВОЗЬМИ
  
   Один мулла в бассейн свалился,
   Воды глотнул и стал тонуть.
   Ему протягивали руки, а он
   Все норовил их оттолкнуть.
  
   А в это время Насреддин,
   Который был в толпе зевак,
   Дал руку, и в нее мулла
   Вцепился, как клешнями рак.
  
   Моллу спросили удивленно:
   "Как ты сумел муллу спасти?
   Ведь мы к нему тянули руки,
   А он нам не давал руки".
  
   Мудрец в ответ пожал плечами:
   "Муллы привыкли только брать,
   Ведь вы кричали "дай нам руку",
   А нужно им "возьми" кричать.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ПО ЗНАНИЯМ И МЕСТО
  
   Молла в мечеть пришел однажды.
   Поднялся на минбар и говорит:
   "Я дам ответ на все вопросы".
   Вопросы задают, а он молчит.
  
   "Молла, - народ стал возмущаться, -
   Тобой, наверно, правит бес:
   Ты ничего совсем не знаешь?
   А на минбар зачем-то влез"
  
   "А я залез по знаниям, не выше. -
   Сказал Молла, - Залезь же я туда,
   Куда влезают полные невежды,
   Средь облаков витал бы я тогда".
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   БОЖЬЯ КАРА
  
   "Молла, у Бога есть глаза?" -
   Спросили как-то у Моллы.
   "Есть, но один, - сказал мудрец. -
   На верхней части головы.
  
   Когда он смотрит сверху вниз,
   Людей вообще не замечает.
   А потому и за грехи
   Нас наобум всегда карает".
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ТУДА, ГДЕ ТЕПЛЕЕ
  
   Три старца коротали зимний вечер.
   Хвалили Рай: как он хорош.
   И как ужасен Ад: не приведи Аллах
   Туда попасть, когда умрешь.
  
   Они вели беседу, говоря о том,
   Что в Рай Аллах достойных забирает,
   А грешник в Рай не попадет,
   Его Аллах в Ад страшный низвергает.
  
   Молла грел руки над жаровней,
   Всё слышал и сказал: "Я был бы рад,
   Коль умереть зимой придется,
   Отправиться не в Рай, а в теплый Ад".
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   МЕТРОВАЯ СВЕЧА
  
   Молла однажды плыл на корабле.
   Поднялся шторм, корабль качало,
   Закрыли тучи небосвод,
   И смерть над кораблем витала.
  
   Молла взмолился: "О, Аллах,
   Молю от смерти нас избавить,
   Обет даю: метровую свечу
   Тебе за избавление поставить"
  
   "Отец, - сын говорит. - Где ж ты
   Найдешь свечу длины такой?"
   "Молчи, сынок, - Молла ответил,
   И рот закрыл ему рукой. -
  
   Чтоб бурю усмирить, Аллаху
   Как мог я меньше посулить?..
   А дома, только бы вернуться,
   Обет несложно отменить"
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ЖЕРТВА АЛЛАХУ
  
   Верблюд Моллы однажды заболел.
   Хозяин, видя, что он плох,
   Решил забить его скорей,
   Пока он у него не сдох.
  
   С тех пор Молла, куда б ни шел,
   Везде умиленно, до слез,
   Твердил, что он верблюда
   Аллаху в жертву сам принес.
  
   В конце концов, он всем в селе
   Своим верблюдом плешь проел,
   Ему сказали: "Ты твердишь
   Одно и то же. Надоел!"
  
   Молла в ответ: "За Исмаила
   Заколот в жертву был баран,
   И нам твердят весь век об этом,
   И даже вставили в Коран.
  
   А я забил огромного верблюда!
   Так как же я могу молчать?
   Верблюд ведь не баран какой-то,
   И вы должны об этом знать".
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ДЕРВИШ И ХВОСТ ОСЛА
  
   Один дервиш назвал себя ученым,
   Молле он хвастал, что с Пророком
   В родстве, и что возносится на небо
   Согласно календарным срокам.
  
   Молла смекнул, что это - лжец,
   И чтобы высмеять его, спросил:
   "Скажи мне, человек ученый,
   Ты на четвертом небе тоже был?"
  
   "Был и не раз, - дервиш ответил.
   "Тогда тебе, наверное, казалось,
   Что будто что-то мягкое тебя
   При вознесении касалось?"
  
   "Да, точно, было, - отвечал дервиш.
   Молла подумал: "Вот нахал!"
   И говорит: "Дервиш, не обижайся,
   Но это мой осел хвостом махал".
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ЛУЧШЕ ОТДАЙ БАШМАК
  
   Во время омовенья рук в реке
   Башмак Моллы нечаянно упал,
   Его теченьем быстрым понесло.
   Молла за ним бежал, но не догнал.
  
   Тогда он омовение прервал
   И небу пригрозил: "Раз так!
   Я омовенья совершать не буду,
   Пока ты не вернешь башмак!"
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   МОЛИТВА ДЛЯ КУСАЧЕЙ СОБАКИ
  
   Однажды некто из знакомых
   Пришел Моллу о милости просить:
   Была у них кусачая собака,
   Которая всех норовила укусить.
  
   И вот знакомый этот слышал,
   Что у Моллы молитва есть,
   Которая кусачесть отбивает,
   Лишь только псу ее прочесть.
  
   Молла сказал: "Да лучше палку
   Иметь всегда в своей руке:
   Я не уверен, что собака
   Поймет молитву на арабском языке".
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   НАДУМАННОЕ ГОРЕ
  
   Молла однажды на базаре
   Армянку всю в слезах увидел,
   И, подойдя, участливо спросил:
   "Кто, женщина, тебя обидел?"
  
   Сквозь слезы женщина сказала:
   "О горе мне! Мне свет не мил!
   Один из сыновей моих теперь
   Стать мусульманином решил".
  
   "Да, у тебя большое горе,
   Готов поклясться на Коране.
   А что же делать мне, бедняге?
   Мои все дети - мусульмане".
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   СНОТВОРНОЕ ДЛЯ РЕБЕНКА
  
   Жена сказала Насреддину,
   Что их ребенок плохо спит:
   Во сне бывает неспокоен
   И часто плачет, и кричит.
  
   Молла сказал: "Читай Коран.
   Коран отлично помогает.
   Когда читаю я его в мечете,
   Все прихожане засыпают".
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ДЕЛО НЕ В ЧАЛМЕ
  
   Крестьянин получил письмо.
   Но прочитать его не смог.
   Понес письмо свое Молле
   Чтоб тот прочесть ему помог.
  
   Молла письмо в руках вертел,
   Пытался как-то прочитать,
   Но понял вскоре, что никак
   Каракули не может разобрать.
  
   Пожал плечами и сказал:
   "Пусть кто-нибудь другой
   Прочтет, а я не разберу
   Ни почерк, ни язык такой".
  
   "Молла, - обиделся крестьянин. -
   Тебя я что-то не пойму.
   Ведь, если ты читать не можешь,
   Зачем напяливать чалму?"
  
   Молла ответил: "Если дело
   В одной чалме, тогда давай
   Надень ее и хоть бы строчку
   В своем письме сам прочитай".
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ВЕРОТЕРПИМОСТЬ
  
   Один священник из армян
   Сел у дороги, чтоб поесть.
   Молла шел мимо и решил
   К коллеге своему подсесть.
  
   Священник говорит: "Молла,
   По мненью мусульман,
   Считаюсь я у вас неверным,
   И завтрак мой для вас поган".
  
   Молла коллеге возразил:
   "Но ведь, по мнению армян,
   Для вас мы тоже не верны,
   И также я для вас поган.
  
   Но повстречались мы с тобой,
   Поганы оба: я и ты,
   Но вот сидим мы за едой
   И друг для друга мы чисты".
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   НАКАЗАНИЕ
  
   Когда в семью нужда пришла,
   Жена Моллы ему сказала:
   "Ты поработал бы муллой,
   Я от безденежья устала"
  
   Молла все ноги истоптал,
   Но не нашлось села,
   Где пригодился бы Молла -
   Везде был свой мулла.
  
   Случилось, в некоем селе
   Лису в курятнике поймали,
   Связали крепко и теперь
   Как наказать ее решали.
  
   Молла лису для наказанья
   Просил сельчан ему отдать:
   "Я знаю, как воровку эту
   Примерно можно наказать".
  
   Он на лису чалму надел,
   В джубу плутовку нарядил
   И как муллу в таком наряде
   На волю взял да отпустил.
  
   "Молла, - обиделись селяне. -
   Ты взял лису, чтоб наказать.
   Она ведь кур у нас таскала.
   Зачем воровку отпускать?"
  
   Молла ответил: "Я лису
   Муллой одел, чтоб наказать:
   Теперь ее, как и меня
   Все отовсюду будут гнать.
  
   Ой, как лисе придется туго:
   Она в селенья не войдет.
   А нечем станет ей кормиться,
   Она от голода умрет".
  
  
  
  
  
   СЕИД
  
   Молла пришел домой усталый,
   Прилег, но кто-то постучал.
   И на вопрос Моллы: "Кто это?"
   Незваный гость не отвечал.
  
   Молла вставать не торопился:
   Ведь он гостей к себе не звал,
   И ждал, когда уйдет пришелец,
   И дверь ему не открывал.
  
   Однако гость не унимался:
   Стучит упрямо и стучит.
   Пришлось по лестнице спуститься.
   Открыл, а там сеид стоит.
  
   "Молла, нуждаюсь я в приюте", -
   Сеид с порога попросил.
   "Идем!", - Молла кипел от злости,
   Когда с сеидом говорил.
  
   Когда они вдвоем с сеидом
   Поднялись в комнату Моллы,
   Сеид дощатый стол увидел,
   Кровать, да голые углы.
  
   Молла сказал: "В моем жилище
   Тебя не ждет ни ложе, ни еда".
   Сеид обиделся: "Зачем же,
   Ты притащил меня сюда?"
  
   "А это, чтоб ты лучше понял,
   Как тяжело по лестнице спускаться,
   Когда устал. Да чтоб ты перестал
   Во все подряд дома стучаться"
  
  
  
  
   КАКОЕ МАСЛО, ТАКИЕ И ВЫЖАРКИ
  
   Жена однажды попросила:
   "Молла, ты на базар сходи,
   Бутыль оливкового масла
   Купи... Да в чайхану не заходи.
  
   Как в чайхану да не зайти
   Шербета сладкого попить!
   А масло кто-нибудь еще
   Мог за него ему купить.
  
   А в чайхане сидел дервиш,
   И хоть дервиш зловредный был,
   Его-то масла принести
   Молла как раз и попросил.
  
   Дервиш Молле не отказал,
   Но пошутить над ним решил,
   И вместо масла он в бутыль
   Касторку горькую налил.
  
   Молла, однако, не привык
   В долгу подолгу оставаться,
   И он придумал, как ему
   С дервишем хитрым рассчитаться.
  
   Он взял табак и жгучий перец,
   И две табАчницы нашел,
   Табак и перец в них насыпал
   И в чайхану опять пошел.
  
   Доброжелательно с дервишем,
   Молла, подсев, заговорил,
   Табак стал нюхать и, конечно,
   Дервишу тоже предложил.
  
   Дервиш втянул понюшку носом:
   Свело дыханье у него
   Он прохрипел: "Молла, что это?"
   "А это выжарки из масла твоего"
  
  
  
  
  
  
   ЛЮДИ ШАХА И АЛЛАХА
  
   Молла работал как-то в поле,
   Проголодался, сел поесть.
   Шли мимо путники и тоже
   Невдалеке решили сесть.
  
   Они на снедь смотрели жадно,
   Молле мешая есть и пить,
   И разделить обед с собою
   Он их не мог не пригласить.
  
   Те только этого и ждали:
   В момент был съеден весь обед.
   Молла спросил: "А кто вы, братья?"
   "Мы люди божьи", - был ответ.
  
   А в тот же день Молла увидел,
   Как всадники, облюбовав арык,
   Зарезали хорошего барана
   И на огне зажарили шашлык.
  
   Они вино достали, пили,
   Шашлык ел каждый за троих.
   Молла смотрел на пир богатый,
   А видел путников своих.
  
   И он спросить у них решился:
   "Скажите именем Аллаха,
   Вы кто? Путь держите куда?
   "Мы, - отвечали, - люди шаха".
  
   Молла глаза воздел: "О, Боже!
   Раз ты не можешь так, как шах
   Своих людей кормить досыта,
   Зачем тебя зовут "Аллах"?
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   АЛЛАХ ЗНАЕТ ВОРА
  
   Однажды у Моллы калитку унесли.
   Смириться он не мог с такой потерей,
   Пошел в ближайшую мечеть
   И снял с петель входные двери.
  
   Моллу остановил привратник:
   "Ты что такое делаешь, Молла?
   Зачем ты дверь снял от мечети?"
   Молла ответил: "Вышнему хвала!
  
   Вы говорите, что Аллах все знает?
   Так пусть тогда укажет вам
   Того, кто у меня украл калитку,
   И я его имущество отдам".
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   СЛОВА - ЭТО ТОЛЬКО СЛОВА
  
   Дервиш Моллу остановил
   И стал читать ему касиду,
   А после денег попросил.
   Молла, кивнув ему для виду,
  
   Сказал: "Ты завтра приходи"
   И по своим делам пошел,
   Но не прошло и дня, дервиш
   Моллу на площади нашел.
  
   "Ты обещал мне денег дать", -
   Сказал дервиш. Тогда Молла
   Спросил: "За что? Нам платят
   Не за слова, а за дела.
  
   Ты ничего мне не давал,
   Одни слова лишь говорил,
   А я тебе дать денег обещал:
   Словами я и заплатил".
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ПРОПОВЕДЬ
  
   Моллу однажды упросили
   С минбара проповедь сказать,
   И как Молла ни упирался,
   Не мог сельчанам отказать.
  
   Молла взобрался на минбар,
   Но что-то на него нашло:
   Он неожиданно спросил
   "Кто знает, что произошло?" -
  
   "Молла, не знаем", - был ответ.
   "Тогда, о чем нам говорить?" -
   Сказал Молла и вниз сошел -
   Он не любил людей учить.
  
   Но от Моллы не отставали,
   И он сельчан спросил опять:
   "Кто знает, что у нас случилось?"
   "Все знаем!" - стал народ кричать.
  
   "Ну, если знаете, тогда
   Зачем мои вам объясненья?", -
   Молла сошел довольный вниз,
   Оставив всех в недоуменьи.
  
   Сельчане поняли, Молла
   Провел их снова и решили
   Не уступать, и на минбар
   Моллу насильно затащили.
  
   А на вопрос Моллы сельчане
   Договорились, что в ответ,
   "Мы знаем", - скажет половина,
   И половина скажет "нет"
  
   Молла и здесь не растерялся,
   И хитро улыбаясь, говорит:
   "Тогда пусть все, кто это знает,
   Тем, кто не знает объяснит".
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ВОЗЬМИ И СОСЧИТАЙ
  
   Дервиш затеял спор с Моллой,
   Но показал себя глупцом:
   Не понимал простых вопросов,
   Хотя считался мудрецом.
  
   Униженный подобным оборотом,
   Дервиш сказал: "Молла, я тоже
   Могу такой задать вопрос, что ты
   Ответить на него не сможешь.
  
   Ну, например, где центр земли?"
   "Вот здесь! - Молла тотчас ответил. -
   А если ты не веришь мне,
   Измерь, я колышком отметил".
  
   Ответ Моллы дервиша озадачил,
   И он задал другой вопрос:
   "А сколько звезд на божьем небе?"
   "Да сколько на моем осле волос".
  
   Молла с усмешкой на дервиша
   Смотрел, а тот уже кричал:
   "Ты врешь! Ты этого не знаешь!"
   Молла сказал: "А ты бы сосчитал!"
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ЗАВЕЩАНИЕ
  
   Однажды, заболев, Молла решил
   К себе всех близких пригласить
   И завещал себя вниз головой,
   Когда умрет, похоронить.
  
   "Что непонятного? - Молла спросил,
   На лицах уловив недоуменье, -
   Ведь я потом перевернусь
   Во время светопреставленья".
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ПО-БОЖЕСКИ И ПО-НАСРЕДДИНОВСКИ
  
   Однажды несколько мальчишек
   Орехи грецкие купили,
   И разделить их меж собой
   Моллу по-свойски попросили.
  
   Молла охотно согласился,
   Но разделил все "на авось":
   Кому досталась горсть орехов,
   Кому по паре штук пришлось.
  
   "Ты не по-божески все делишь!" -
   Один мальчишка заявил.
   "Да нет, - сказал Молла, - сейчас
   Я всё по-божески делил.
  
   Ведь как Аллах богатство делит?
   Кому-то все, другому свет не мил.
   А нужно так: Молла сложил орехи
   И поровну меж ними разделил.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ВЫГОДНАЯ ТОРГОВЛЯ
  
   Молла с приятелем своим
   Торговлей заниматься стали:
   Кувшин купили молока
   И очень выгодно продали.
  
   На деньги от продажи молока
   Они сиропа жбан купили,
   Решив продать его в селе,
   И даже что-то отложили.
  
   Доход пока был невелик:
   Всего один пятак и был,
   И эти деньги в кошелек
   Молла до срока положил.
  
   В дороге захотел Молла
   Сиропа сладкого попить,
   Его приятель возразил:
   "Тогда ты должен заплатить".
  
   Молла с приятелем не спорил
   И пять копеек заплатил.
   Ну, а пятак вернул назад,
   Когда сироп приятель пил.
  
   Они в село свое пришли,
   Сироп весь выпив между делом,
   Но были рады, что доход,
   В конце концов, остался целым.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ВМЕСТО СЛУГИ
  
   Молла к богатому соседу
   По делу важному зашел,
   Но тот слугу послал сказать,
   Что нет его, что он ушел.
  
   Молла подумал: "Ничего!
   Судьбу свою не обойдешь:
   И ты когда-нибудь ко мне
   За чем-то обязательно придешь".
  
   И как предсказывал Молла,
   Через неделю или две
   За чем-то нужным для него
   Богач отправился к Молле.
  
   На стук богатого соседа
   Молла из-за дверей сказал:
   "Сосед, меня сейчас нет дома".
   Богач его тотчас узнал:
  
   "Молла, но это же твой голос"
   "Конечно, мой, - Молла в ответ. -
   Я не богат, и слуг я не имею,
   Чтоб за меня сказали "нет".
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ОСЛИНАЯ ГОЛОВА
  
   Однажды в ювелирной лавке
   Молла товаром любовался:
   Камнями, жемчугом, перстнями
   Он откровенно восхищался.
  
   Хозяину внимание польстило,
   Но он, желая пошутить,
   Сказал: "А ты, какую лавку
   Сейчас изволил посетить?"
  
   "Конечно же, я в лавке ювелира:
   Любуюсь, видишь, жемчугами"
   "Нет, - возразил хозяин, - здесь
   Ослиными торгуют головами"
  
   "Похоже, что твои дела
   Идут успешно, - отвечал Молла: -
   Я вижу, здесь всего одна,
   Ослиная, осталась голова"
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   МНЕ ТАКОЙ ВРЕД НЕ СТРАШЕН
  
   Молла пришел впервые в город
   И в лавку бакалейную попал.
   А там миндаль, кишмиш увидел,
   Фисташек, персиков навал.
  
   Стояли с лакомством подносы,
   А посреди обилия сидел
   Солидный человек в халате
   И, странно, ничего не ел.
  
   Молла подумал: "Он незрячий!
   Не ест, хотя кругом еда",
   Но тот сказал, что он не ест,
   Чтобы себе не нанести вреда.
  
   Недолго думая, Молла
   Изюм пригоршней ухватил
   И на глазах владельца лавки
   В мгновенье ока проглотил.
  
   Хозяин закричал: "Ты спятил?
   Ты для чего пришел сюда?"
   "Молла в ответ: "Не беспокойся!
   Я не боюсь от этого вреда!"
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ИНДЮК БОЛЬШЕ
  
   Молла увидел: некто попугая
   По площади базарной носит
   И целых пятьдесят динаров
   За птицу маленькую просит.
  
   Недолго думая, Молла
   Индюшку во дворе поймал,
   И за четыреста динаров
   Он продавать её вдруг стал.
  
   Народ смеялся: "Ты, Молла,
   Год на базаре проведешь,
   Но покупателя на птицу
   За эти деньги не найдешь".
  
   Молла обиделся: "Индюшка
   Раз в десять больше попугая,
   А вы считаете, что я
   Большую цену назначаю!"
  
   Молле сказали: "Попугай
   Как человек умеет говорить.
   И как же можно попугая
   С твоей индюшкою сравнить?"
  
   Молла в ответ: "Хвала Аллаху!
   Ведь вы не можете не знать:
   Молчанье золото, и часто
   Бывает лучше помолчать".
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   СЛИВЫ С КОСТОЧКАМИ
  
   Молла принес с базара сливы,
   За стол с женою вместе сел.
   Жена как нужно сливы ела,
   А он их с косточками ел.
  
   "Молла, - жена ему сказала. -
   Зачем же косточки глотать?"
   "А как же? Ведь они съедобны!
   Иначе б их не стали продавать"
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ЛЕКАРСТВО ОТ БОЛЕЗНИ
  
   К Молле пришла жена скупца:
   "Молла, мой муж вот-вот умрет;
   Озноб, его бьет лихорадка,
   А пот никак не прошибет.
  
   Молла сказал: "Я знаю средство:
   Ты деньги все его потрать -
   Вот тут его так бросит в пот,
   Что он, увидишь, сможет встать".
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   БЫЛА ДВОРОВОЙ, СТАНЕТ ГОНЧЕЙ
  
   Один богач сказал Молле:
   "Вот если б кто-то подарил
   Мне гончую хорошую собаку,
   И я бы денег не платил.
  
   Молла в ответ: "Да это просто!"
   И вскоре пса ему привел,
   Огромного, пастушеской породы,
   Ну, не собака - а почти осел.
  
   Богач сказал Молле: "У гончей
   Всегда подтянутый живот,
   Она поджарая, как будто,
   Ну ничего вообще не жрет.
  
   Молла в ответ: "Не беспокойся! -
   Вот у тебя немного поживет
   И, я уверен, гончей станет:
   Ведь у нее утянется живот".
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ДЕНЬГИ И НЕЗАВИСИМОСТЬ
  
   Скупой богач с Моллою спорил.
   Богач сказал: "Молла, похоже,
   Что деньги любят все.
   И ты, Молла, их любишь тоже".
  
   Молла ответил: "Да, люблю!
   Настолько, чтоб не голодать,
   Чтоб от богатых не зависеть,
   И чтоб таким как ты не стать".
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   КОМУ ХУЖЕ
  
   Молла пришел к соседу в гости,
   Хозяин мед на стол поставил,
   Молла ел лакомство, а хлеб
   Подальше от себя отставил.
  
   Соседу меда стало жалко:
   Мед как-то быстро исчезал.
   Хозяин все вздыхал и ерзал
   И, наконец, не выдержав, сказал:
  
   "Молла, ты ешь побольше хлеба,
   Без хлеба сердце мед сожжет".
   Молла в ответ: "Да я уж вижу,
   Кому сейчас жжет сердце мёд".
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   РАЗНИЦА
  
   Сосед стал плакаться Молле:
   Я часть зерна из зимнего припаса
   Припрятал, чтоб весной продать,
   Но мыши съели весь запас.
  
   Молла сказал: "Я тоже спрятать
   Зерна в запас немного смог.
   В моем амбаре тоже мыши,
   Но я от них зерно сберег".
  
   "А как, Молла?" - спросил сосед
   "А я, чтоб мыши не искали,
   На мельнице зерно смолол,
   И мы лаваш всю зиму выпекали".
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ВСЕ ТАЕТ ОТ ЖАРЫ
  
   Молла однажды сына попросил
   На городской базар сходить
   Купить какой-нибудь еды,
   Но прежде мед ему купить.
  
   Сын просьбу выполнил и вскоре
   Поставил мед отцу на стол,
   А сам обратно на базар
   За остальной едой пошел.
  
   Молла попробовал вкус меда,
   Потом еще, и так помалу
   Он ел и ел - жбан опустел,
   И меда, будто не бывало.
  
   Когда вернулся сын с базара,
   Молла, пытаясь оправдаться,
   Сказал, что в сильную жару,
   И мед, и масло могут испаряться.
  
   И сын тотчас же подхватил:
   "Что мед? Железо даже тает.
   Ты дал мне утром пять монет,
   Смотрю, они вдруг исчезают".
  
   Молла вздохнул и говорит:
   "Сынок, похоже, ты в меня!
   Была б и мать на нас похожа
   Наш дом сгорел бы без огня!"
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ОТВЕТ НА ЖАДНОСТЬ
  
   Однажды в гости к Насреддину
   Издалека два родича пришли.
   Они сидели, пили чай и ели,
   И разговор пустой вели.
  
   Один сказал: "Мое желанье
   Побольше б золота иметь:
   Ну, скажем, как песку в пустыне -
   И больше нечего хотеть".
  
   Другой сказал: "А мне бы денег,
   Вот сколько нарисую я нулей,
   Прибавив их к большой девятке,
   Да чтоб сбылось все поскорей!"
  
   Молла сказал: "А я желаю
   Чтобы вам куш скорей достался,
   Да чтоб скончались вы день в день,
   А я один наследником остался".
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ДОЛГ И ПРИБЫЛЬ
  
   Один знакомый Насреддина
   Брал в долг, но возвращать
   Привычки как-то не имел,
   Хотя горазд был обещать.
  
   И вот приходит он к Молле
   И просит в долг ему ссудить
   Динаров пятьдесят на сделку,
   А прибыль обещает разделить.
  
   Молла знакомому не верил,
   Но не хотел скупцом прослыть:
   Давать в долг денег не хотел,
   Но и лицо при этом сохранить.
  
   И он сказал: "Вот половина,
   Из прибыли, что ты мне посулил...
   Вот видишь, ты и заработал,
   А мне мои динары сохранил".
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   СКОЛЬКО СТОИТ ОСЕЛ
  
   Однажды у Моллы осла украли,
   И он поклялся в тот же час,
   Что если вдруг осел найдется,
   Его за рубль он продаст.
  
   Осел дня через два нашелся,
   И кто-то мудрецу напомнил,
   Что клятву он прилюдно дал,
   И чтобы он ее исполнил.
  
   Молла принес из дома кошку
   И объявил при всех: "Отдам
   Осла за рубль, а кошку за сто,
   Но только вместе их продам".
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ПЛАТИТЬ НЕ ЗА ЧТО
  
   Молла пошел однажды в лавку,
   Решив купить себе штаны.
   Штаны не взял, абу примерил,
   Сказав: "Штаны мне не нужны"
  
   И, взяв абу, пошел к двери.
   Хозяин говорит: "Ты мне не заплатил"
   Молла в ответ: "Я за абу штаны отдал.
   Ты их при мне на полку положил".
  
   "Но ты и за штаны не заплатил!"
   Молла сказал: "Ты глупостью достал!
   Ну почему же должен я платить
   За то, что у тебя не покупал?"
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ПЛАТА ЗА ПЛОВ
  
   Молла, мотаясь по базару,
   Устал, а чтобы голод утолить,
   Зашел в ближайшую харчевню
   В надежде там перекусить.
  
   Съев плова порцию, Молла
   Вторую заказал, не удержался,
   Но вдруг он вспомнил, у него
   Гроша в кармане не осталось.
  
   Хозяин же потребовал: "Плати!".
   Молла взмолился: "Я забыл,
   Что денег нет". Тогда хозяин
   Ему хорошую затрещину влепил.
  
   Молла покинул заведенье,
   Но вдруг вернулся и сказал:
   "Хозяин, я за эту плату
   Обедать бы и впредь не возражал".
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   КРАСИЛЬНЯ
  
   Когда Молла держал красильню,
   К нему один клиент пришел,
   Подал ему отрез и попросил,
   Чтоб для него особый цвет нашел.
  
   "Какой же цвет?" - Молла спросил.
   "Цвет должен быть прекрасный:
   Не синий, не зеленый и не черный,
   Не белый и не желтый, и не красный".
  
   Молла все понял: тот его дурачит,
   Но как ни в чем и не бывало,
   Сказал: "Все сделаю как надо".
   "Когда?" - спросил клиент лукаво.
  
   "Не приходи ни в понедельник, ни во вторник,
   В четверг и пятницу придется мне гостить,
   Я занят в среду и в субботу с воскресеньем,
   В другое время можешь приходить".
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   СТРОПТИВЫЙ ОСЕЛ
  
   Был у Моллы осел строптивый.
   Он до того хозяина довел -
   Кусался и брыкался, и лягался, -
   Что на базар Молла его отвел.
  
   Народ вокруг осла толпился
   И над Моллою потешался -
   Осел к себе не подпускал:
   Кусался и брыкался, и лягался.
  
   "Молла! - смеялся покупатель. -
   Осел не подпускает никого.
   И если кто его и купит,
   Что будет толку от него?"
  
   "А он со мной не для продажи,
   Я для того его привёл,
   Чтоб вы увидели все сами
   Какой мерзавец мой осёл!".
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ХВОСТ ОСЛА
  
   Молла решил продать осла.
   Почистил и на торг повёл,
   А по дороге видит, где-то
   Хвост замарать успел осёл.
  
   "Так может снизиться цена! -
   Молла, нахмурившись, подумал.
   Отрезал грязный хвост ослу
   И в сумку вещевую сунул.
  
   Пришли на городской базар.
   Вокруг осла народ собрался:
   "Молла, осел-то без хвоста!
   На что кому такой он сдался?"
  
   "Ну, это не беда! - сказал Молла. -
   Я это без труда исправлю:
   Назначьте только цену за осла,
   И хвост я тут же вам представлю".
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ПРАВАЯ СТОРОНА
  
   Жена Моллу средь ночи разбудила:
   "Подай свечу, что справа от тебя.
   Зажгу ее: там кошки влезли,
   Боюсь, всю требуху съедят!".
  
   "Ну, ты глупа! - сказал Молла, зевая. -
   Кругом темно, не видно ничего.
   И как я разберу, где лево, а где право -
   Я и лица не вижу твоего".
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ОЧКИ ДЛЯ СНА
  
   "Жена, подай очки скорее!" -
   Молла поднял жену средь ночи.
   Жена в ответ: "В такую темень
   Что ты в очках увидеть хочешь?"
  
   Молла сказал: "Да сон мне снится,
   И я хочу очки надеть,
   Чтобы во сне то, что не четко,
   Получше как-то разглядеть".
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   МЕНЯ НЕТ ДОМА
  
   Молла сказал: "Сынок,
   Когда придет сосед
   Или другие кредиторы,
   Скажи, отца, мол, дома нет".
  
   "Я понял, - отвечал малец.-
   Но если кто-то не поверит,
   Я приведу его к тебе,
   И пусть он сам проверит".
  
   Молла задумался: "Сынок,
   К кому ж ты приведешь?
   Меня же дома нет.
   Ну как ты не поймешь?"...
  
   А вскоре сына своего
   Молла домой позвал.
   Но тот и ухом не повел,
   Как будто не слыхал.
  
   "Ты слышишь? - подошел отец.-
   Зову тебя домой,
   А ты и ухом не ведешь,
   Ты что, глухонемой?"
  
   Сын говорит: "Да слышу я,
   Но не могу понять:
   Тебя нет дома, а тогда,
   Где мне тебя искать?"
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ПОЛОВИНА СБРИЛАСЬ САМА
  
   Как быстро время человека старит
   (Молла со страхом в зеркало смотрел),
   Совсем уж скоро лысым станет -
   Вот постарел, так постарел!
   Пошел к цирюльнику, тот голову побрил,
   Но, получив всего полтину,
   Сказал: "Молла, ты половину заплатил!"
   Молла ответил: "Ты и сбрил мне половину"
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ОГЛАВЛЕНИЕ
   РЕЦЕНЗИЯ .......................................................
   ПРЕДИСЛОВИЕ ................................................
   Оценка правителя ................................................
   Земной или святой ...............................................
   Находчивость Насреддина .....................................
   Кто удачливее ....................................................
   Награда за инжир ................................................
   Молла - переводчик .............................................
   Тимур и нищие ....................................................
   Дурной пример ...................................................
   Что заслужил, то и получил ....................................
   Нужен мудрый управитель .....................................
   Большие дворцы и маленькие кухни .........................
   Молла и воры ......................................................
   Вороны из придворных ..........................................
   Над кем смеялся Молла ..........................................
   Подарок Моллы ...................................................
   Кому служу, с тем и соглашаюсь ..............................
   Не дай Бог быть повелителем ..................................
   Молла и астрология ..............................................
   За шею вешать щекотно .........................................
   Готов умереть за Тимура ........................................
   Суд Моллы .........................................................
   Кто главнее .........................................................
   Истина ...............................................................
   Справедливость Тимура ..........................................
   Молла - телохранитель ...........................................
   Настоящее жилье ...................................................
   Фальшивое величие ................................................
   Нормальных меньше ...............................................
   Сын Моллы ..........................................................
   Сила муравья .........................................................
   Борода Моллы .......................................................
   Жадность правителя ................................................
   Тимур - астролог ....................................................
   Сам виноват ...........................................................
   Не догадался .........................................................
   Благодарность Тимура .............................................
   Кто-нибудь да умрет ...............................................
   Лучшее украшение Тимура .......................................
   Это дело градоначальника ........................................
   Курица все сказала .................................................
   Пропавшая корова ..................................................
   Рай для бедных ......................................................
   Абу сама пойдет ....................................................
   Кто прав, кто виноват .............................................
   Молла и правосудие ...............................................
   Не вырубить топором ..............................................
   Кому больше стыдно ...............................................
   Ошибка ................................................................
   Цена пощечины ......................................................
   Одежда пьяного кази ................................................
   Кази и голова .........................................................
   По делу и оплата .....................................................
   Как лучше разделить ................................................
   Молла - математик ..................................................
   Ничего ..................................................................
   Пост Моллы ............................................................
   Не дай, а возьми .......................................................
   По знаниям и место ...................................................
   Божья кара ..............................................................
   Туда, где теплее .......................................................
   Метровая свеча ........................................................
   Жертва Аллаху ........................................................
   Дервиш и хвост осла .................................................
   Лучше отдай башмак .................................................
   Молитва для кусачей собаки .......................................
   Надуманное горе ......................................................
   Снотворное для ребенка ............................................
   Дело не в чалме .......................................................
   Веротерпимость ......................................................
   Наказание ..............................................................
   Сеид .....................................................................
   Какое масло, такие и выжарки .....................................
   Люди шаха и аллаха ..................................................
   Аллах знает вора ......................................................
   Слова - это только слова ............................................
   Проповедь ..............................................................
   Возьми и сосчитай ....................................................
   Завещание ...............................................................
   По-божески и по-насреддиновски .................................
   Выгодная торговля ....................................................
   Вместо слуги ...........................................................
   Ослиная голова .........................................................
   Мне такой вред не страшен ..........................................
   Индюк больше ..........................................................
   Сливы с косточками ..................................................
   Лекарство от болезни .................................................
   Была дворовой, станет гончей .....................................
   Деньги и независимость .............................................
   Кому хуже ..............................................................
   Разница ..................................................................
   Все тает от жары ......................................................
   Ответ на жадность ....................................................
   Долг и прибыль .......................................................
   Сколько стоит осел ...................................................
   Платить не за что ......................................................
   Плата за плов ...........................................................
   Красильня ...............................................................
   Строптивый осел ......................................................
   Хвост осла ..............................................................
   Где правая сторона ....................................................
   Очки для сна ............................................................
   Меня нет дома ..........................................................
   Половина сбрилась сама .............................................
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   В.А. Гордлевский. Анекдоты о Ходже Насреддине. Изд-во восточной литературы, М. 1957.
   Туман - восточная золотая монета, чеканнилась с XVIII в.
   Азраил - ангел смерти
   По закону, установленному Тимуром, камни, которые служили вместо гирь, должны подвергаться взвешиванию.
   Восточный обычай, согласно которому самого уважаемого человека угощали плодами первого урожая, а в ответ получали подарки.
   Диван - cобрание сановников при султане
   Палан - седло осла
   Клобучек, клобучец - наглазник для ловчей птицы в виде шапочки.
   Тимур - кроме имени "Тимур" имеет значение "железный". Здесь намек на скупость.
   Вёдро - летняя сухая и ясная погода.
   Аба - род верхней одежды на Востоке.
   Кази - городской судья
   Медресе - высшая духовная школа у мусульман
   Шариат - свод мусульманских религиозных, юридических, бытовых правил, основанных на Коране
   Радеть - оказывать содействие. Радеть о деле.
   Мулла - лицо духовного звания у мусульман.
   Проро?к, или прорицатель -- в общем смысле, человек, заявляющий о том, что контактирует со сверхъестественными или божественными силами и служит посредником между ними...
  
   Чалму носили обычно муллы, которые умели читать.
   Сеид - представитель мусульманского духовенства, считавшийся потомком пророка Мухаммеда. Сеиды странствовали и жили подаяниями верующих.
   Таб`ачница - коробочка, баночка для табака, табакерка.
   Касида - хвалебные стихи
   Минба?р (араб. ????? ми?нбар -- "трибуна", "кафедра") или мимба?р -- кафедра или трибуна в соборной мечети, с которой имам читает пятничную проповедь (хутбу).
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   17
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"