Анисимов Александр : другие произведения.

Притчи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Уж так был Небом создан человек,
   Что право выбора ему дано от Бога.
   И человек, который уже век,
   Идет одной, но разною дорогой...
  
   ПРИТЧА О ПОСОХЕ
  
   Решив, что час настал для подвигов и жизненных свершений, навстречу Солнцу юноша шагал. Решимости был полон он - постигнуть истину, во всем дойти до сути, но перед ним возникло перепутье, и первый встал вопрос: 'Куда идти?' От выбора дальнейшего пути зависит в жизни каждого так много и как узнать - Где верная дорога?
   Под сенью векового дуба, который путь надвое рассекал, юнец увидел Старца, Старец отдыхал. Добром и Чистотой у старца лик светился, и юноша с почтеньем обратился к нему:
   - Здоровья Вам и доброго пути. Позвольте вместе с Вами мне пойти и быть учеником сединам Вашим.
   Старик ему ответил:
   - Коль отважен - пойдем. Трудна моя дорога и впереди еще препятствий много, но вместе будет легче их пройти.
   Так в путь они отправились вдвоем.
   Прошли за день немало, уж огнем закатным горизонт воспламеняться стал, и юноша признался, что устал. Спросил у Старца он:
   - Учитель, ведь ты давно уже не молод, но устали не вижу я в тебе, а я, хоть юн, устал. Скажи, быть может в посохе, что у тебя в руках, секрет?
   Старик сказал ему в ответ:
   - Ну, что ж, возьми мой посох, и продолжим мы дорогу. Пусть будет он тебе в подмогу.
   Тяжел был посох Старца, но юнец, надеясь, что секрет ему открылся, пошел вперед - но был закрыт ларец.
   И, выбившись из сил вконец, взмолился:
   - Нет, больше нету мочи. Он - обуза, да лишний груз в пути. Гораздо проще без него идти.
   Старик ему:
   - Но, если веришь ты, что он - опора, помощь для тебя, что без него не проживешь и дня, он станет и надёжой, и опорой. Лишь в Вере твердой и глубокой ты Посох обретешь. Но помни - Посох твой всегда о двух концах. У безоружного в душе посеешь страх, коль им удар захочешь нанести, но человека можешь ты спасти, попавшего в трясину, свой Посох, протянув ему. Поверь, все это лишь в руках твоих.
   - Прости меня, Учитель, я постиг, коснувшись краешка лишь мудрости твоей, что Посох не в руках, а в душах и сердцах людей.
  
  
  
   ПРИТЧА ОБ АВТОРЕ (АВАТАРЕ)
  
   Устав от долгого пути старик седой и юноша безусый, чтоб отдохнуть, вселение зашли.
   Двор постоялый путников усталых прохладой встретил, тишиной. (И это старец заприметил). Смыв пыль дорог, вкусив, что Бог послал, старик хозяина позвал:
   - Скажи, милейший, где же весь народ?
   - Народ на площади артистов привечает, певец известный там поет, - ему хозяин отвечает.
   И, заплатив за пищу и приют, на площадь путники идут. Там посреди людского моря стоял певец. Красив лицом и не обижен статью, а платьем потягаться мог со знатью, Он пел. Народ же слушал, чуть дыша. И песнь его была так хороша, что юноша заслушался, про Старца позабыв. Старик же к человеку подошел, что в стороне стоял, беседу с ним завел.
   Тем временем певец народу пел. Но лишь затих последней песни звук, вся площадь ожила: кто восхищался красотой артиста, кто голос восхвалял, но многие над смыслом задумались тех песен, что недавно прозвучали. Старик же распрощавшись с собеседником тепло, окликнув юношу, отправился в дорогу.
   - Учитель, - молвил юноша с укором, - я видел - ты певца не удостоил даже взором. Все время с незнакомцем говорил. Но почему, скажи?
   Старик вздохнул в ответ:
   - Мой юный друг, тот человек - Поэт. Те песни, что слушал, чуть дыша, взлелеяла его Душа.
   Тут юноша затеял спор:
   - Но, если б не Певец, народ бы - не узнал про эти песни.
   Старик, взглянув на берег моря, произнес:
   - Слова здесь, видно, бесполезны. Пойдем-ка, к морю. Видишь, рыбаки с уловом сеть из моря достают. Я, думаю, ответ найдем мы тут.
   Среди улова было рыб нимало, чья чешуя на солнце золотом играла. Но восхищались рыбаки красой недолго: под солнечным лучом померкли краски - рыба умирала. Старик же из всего улова одну лишь раковину отобрал. Невзрачною на вид она была, но в ней жемчужина прекрасная жила. Как только извлекли ее на свет, на солнце радугой взыграла. И чем сильней был солнца луч, тем ярче та жемчужина сверкала. Ее с благоговеньем люди в храм снесли, чтобы алтарь своим сиянием украсила она. Старик же с юношей пошли своей дорогой.
   В раздумье, молча, долго шел юнец, но вдруг воскликнул он:
   - Какой же я глупец! Учитель, перед мудростью твоей склоняюсь. Когда бы, не было Поэта, то не было б и песен тех прекрасных. Все стало для меня предельно ясным.
   - Мой юный друг, - сказал ему старик, - поверь, что человек, едва лишь первый крик поведал миру о его рождении - уже Поэт. Он - Автор своих дел, творений. И, лишь когда его Душа отправится в полет к другим Мирам, поставит точку он земным делам. Ведь тело смертно без сомненья. Но образ, что создал Творец, послужит многим поколеньям.
  
  
   ПРИТЧА О СЛОВЕ
  
   Укрывшись от полуденной жары в тени раскидистого древа, любуясь снежной шапкою горя, два путника кусок делили хлеба. Один был молод, песню напевал, как мячиком жонглируя словами. Другой - седой, в раздумии молчал, вел тихую беседу с Небесами.
   - Учитель, - отрок молвил старику - позволь задать вопрос? Скажи мне, почему ты молчалив? Не слышал я, чтоб песню или стих ты просто так пропел. Лишь слышу голос твой, когда на мой вопрос даешь ответ или какой-нибудь совет ты даришь мне. И вновь уходишь в размышления свои.
   - Я наслаждаюсь звуками земли. Поверь, наука слышать нам дается гораздо тяжелей, чем говорить. Хоть говорить - наука тоже тяжела.
   - Позволь, Учитель, возразить. Подумаешь, наука говорить! Слова! Не более того. Ведь слово - только звук.
   - Остерегайся, юный друг! Ведь Слово может ранить, иль убить, а может радость, счастье подарить тому, к кому ты обращаешься с любовью.
   - Ну как, скажи, связать мне 'Счастье' с кровью или бедой? Добрее, видно, нет на свете слова?!
   - Но счастлив воин, коль убьет другого - врага. От счастья он ликует и поет.
   - Ну, хорошо. Тогда 'люблю' - ведь это слово в груди растопит лед любого. Его, услышав, хочется взлететь...
   - Боюсь, что ты захочешь умереть, услышав на свое 'люблю' в ответ жестокое: 'А я люблю - другого'.
   - Ну, а 'богатство', 'благосостоянье'?! У этих слов иного толкованья я думаю, Учитель, нет, и лишь количеством монет мы можем посчитать его.
   - Не тот богат, кто в злате-серебре, но в сердце кто с любовью к Богу и в состоянье благости живет. И беден тот, хоть и монет его не счесть, кто людям беды да несчастия несет.
   - Позволь, Учитель, получается тогда, что Слово - есть и радость, и беда. Оно - глоток воды в пустыне знойной и меч разящий...
   - Да, мой друг, и больно смотреть на то, как люди позабыли смысл фразы, что Всевышний нам изрек:
   В начале - было Слово
   И Слово было с Богом,
   И Слово было Бог...
  
  
  
  
   ПРИТЧА О ХРАМЕ
  
  
   Остановившись у источника напиться, усталость смыть от пройденных дорог, два путника решили подкрепиться нехитрой снедью, что послал им Бог. Тем временем шли люди мимо них, одетые в нарядные одежды: они шли в Храм. Раскаянья, надежды, печали, радости несли своим Богам.
   - Учитель, - юный путник к старику, в который раз, с почтеньем обратился, - уж, сколько позади у нас дорог, но я не видел, чтоб ты в Храм стремился, тем временем твердишь мне: Бог да Бог. Ведь на пути встречались нам мечети, соборы, синагоги, пагоды, но чтобы предпочтенье какому-либо Храму отдал ты, не видел я. Лишь любовался красотой творений рук людских. Так назови мне имя Бога, которому ты верен до седин.
   - Мой юный друг, поверь, что Бог - един. Он - Истина. Он - Жизнь, Любовь. Он - Вечность. Он - есть журчанье ручейка, цветенье трав, паренье птиц. Он - в танце языков костра. Он - Свет, не знающий границ.
   И только люди, вот уж, столько лет взялись - делить Его, в угоду своим алчным побужденьям. Что не угодно, предают забвенью, все, поделив на ересь и удобную им Веру. Прикрывшись именем Его, ведут войну, где брат идет на брата, сын на отца и горькая расплата ждет тех, кто оскверняет Храм Отца. Ведь Храм - все то, в ком Божья искра есть. И, с сотворенья первого - Адама - нам, людям, эту искру несть.
   - Так значит, - молвил юноша в раздумье, - все то, что понастроили мы, люди, лишь образно мы называем Храмом. И, как для Ноя Храмом был Ковчег, во все века был Храмом Божьим - ЧЕЛОВЕК.
  
  
  
   ПРИТЧА ОБ АПОСТОЛЕ
  
   Навстречу солнцу в утренних лучах два путника шагали по дороге. Один был юн, другой, хоть ликом строгий, но доброта в его глазах светилась, дошли до места, где дорога раздвоилась, и старец обратился к пареньку:
   - Мой юный друг, пришла пора проститься, дальнейший путь продолжишь ты один.
   - Скажи, Учитель, разве нам двоим не проще, было путешествовать по свету, ужель совместным странствиям конец?
   - Взгляни на дерево, мой друг, птенец, лишь только встанет на крыло, покинуть должен отчее гнездо, где вскормлен он. Таков закон, что был завещан нам Творцом.
   - Учитель, для меня отцом за время путешествия ты стал. Благодаря тебе я многое познал, из многого извлечь уроки смог. Я слышал, что народ, таких - как ты, нарек - Апостолами. Быть может, ты один из них?
   - Нет, юный друг, у Веры иль Неверья мы не Апостолы - всего лишь подмастерья. Апостолов на свете только два: они Добро и Зло.
   Как эти две дороги пред тобой, уходят в разных направленьях, так и Добро со Злом расходятся в своих ученьях. Не сможешь ты одновременно идти по разным двум дорогам. Как человек, Добро несущий людям, не станет обучать их злу, так злому вряд ли в голову придет творить добро. И человеку жизнь дана на то, чтоб выбрал он одну из двух дорог...
  
  
   ПОСОХ Веры в руки беря,
   АВТОР с ним, отправляясь в дорогу,
   СЛОВО людям несет, чтоб из небытия
   ХРАМ создать... Только Богу какому?
   АПОСТОЛЫ, чьи ему в этом в подмогу?..
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"