Анисимов Александр : другие произведения.

Круговерть песков

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В попытках создать новую вселенную, идея заблудилась в маразме. Продолжения не будет, пишу новое.

  Мифы и легенды
  
  Давным-давно, в мире бирюзовой звезды, царил мир и гармония. Но все хорошее, как известно, никогда не продолжается вечно. Так и случилось приблизительно десять тысяч лет назад с приходом Разрушителя Миров, - бога смерти, выкосившего этот мир практически подчистую.
  Неизвестно почему бог смерти не тронул поющих в пещерах дикарей. Возможно, ещё не наступило их время, ведь бог, не следующий правилам, это мятежный бог, которого тут же уничтожают остальные. Как бы там ни было, Разрушитель ушел обратно во Мрак, откуда и явился, а поющие дикари вскоре научаться тому, что умели их предшественники, покорив магию и начав создавать империи.
  Чем разумней становились люди, тем больше у них было амбиций и гордости. Их первые империи рассыпались в прах, а едва восстановившаяся от разрушений земля, была опустошена вновь. Так началась Война магов, противостояние людей против людей, отголоски которого проникли и в другие миры, чего прежде не было.
  Глубоко во Мраке, там, где находилась родина-измерение Разрушителя, отклики этой войны протрубили тайным кличем. Демоны потянули свои загребущие руки к воюющим магам, которые были слишком заняты, чтобы увидеть угрозу. Этим временем в Энтропии, месте пребывания богов, началась суматоха. Боги слишком поздно поняли тайный умысел Разрушителя. Люди сами того не ведая стали оружием с помощью которого бог смерти решил раз и навсегда снять оковы Энтропии.
  Дабы сохранить во Вселенной мир, некоторые боги сошли к людям и пытались их вразумить. Но люди не слушали... Безверные, гордые... Идеальное творение Разрушителя, ещё смертоносней демонов.
  Последней надеждой стала богиня магии Лея, которая вместе с двенадцатью богами совершила ритуал самопожертвования, превратившись в безмозглого паразита, - паука среди паутины магии. Так маги стали мухами, и великая война была закончена. Но какой ценой... Боги теперь не могли покинуть материальный мир, а оставшиеся в Энтропии не могли вернуть своих собратьев. Заключенные увидели в этой тайный умысел мироздания, которое не любит изменений, и взяли себе роли защитников этого хрупкого баланса.
  Кратос, судья, бог времени, стал смотрящим, ночью наблюдая тысячей своих глаз за опустошенной землей, выискивая и карая демонов. Пирос, бог огня, защитник и тюремщик Ткача сжигал всех магов пытавшихся вернуть богиню магии.
  Лея плетет среди Великого Океана жуткие магические бури, которые как клешни краба впились в континент со всех сторон. Немногие видевшие эти бури рассказывают, что воды там черные как смола и сама вода превращается в огонь. Чароплеты считают, одна такая буря может уничтожить континент меньше чем за день.
  
  Немного географии и политике.
  
  Омываемый Великим Океаном и окруженный мириадой магических бурь континент Этриус выглядит островком спокойствия. Но это спокойствие обманчиво, континент чуть ли не самое опасное место на планете, ведь тут живут люди.
  Зелень на континенте существует только на берегах, сердце континента составляет цельная пустыня, печальное наследие Войны Магов. Район экватора вовсе похож на ад, от жары тут даже песок превращается в стекло. Пылающий Горизонт, название, данное этой местности караванщиками, затрудняет естественные миграции людей между севером и югом. Тем не менее, чары могут укрывать и от палящего солнца.
  Великая Пустыня, место, не щадящее ни живых, ни мертвых. Опасности здесь буквально на каждом шагу. Мало того что тут похоронено миллионы магических артефактов, детонирующих словно мокрый порох, так ещё полно злобных существ. Не вспомнить эльфов просто невозможно. Варварские набеги этих ушастых каннибалов уже не одно десятилетие терзают земли на юге. Трудно поверить хроникам говорящим, что эльфы близкие родственники людей. Хотя и сами люди не подарок. Банды мародеров, грабящие караваны, это только маленькая толика беспредела, которые в песках устраивают именно люди. Эльфы если и нападают на караваны, то чисто в гастрономических целях.
  К несчастью эльфами и людьми бедствия, которые несет пустыня, не заканчиваются. Легионы ходячих мертвецов, именующиеся "ворлоками", год за годом отбивают у людей севера города и земли. Здешние люди, которых великая Война откинула обратно в каменный век, мало что могут противопоставить врагу, который не умирает. Через поколение северные пески и степи будут поглощены ордами нежити.
  Основная ось цивилизации, - земли юга, объединенные в Империю. Эти земли очень гораздо обширней севера. На западе Империя начинается Вольными Городами, оплотом магических школ, которые правда всегда остаются независимыми. От Вольных городов до самого восточного края тянется зеленая береговая линия, усеянная сотней портов. Незыблемая столица Империи, - Аш, откуда столь разными землями правит Император Нейл также расположилась в этих краях. Крайний восток место мрачное, - Долина Пепла и примыкающий к ней полуостров Обреченных, места сильной тектонической активности с более чем полусотней вулканов. Здешнее небо никогда не видит солнца и температура песка равна нулю. Северная граница Империи граничит с королевствами эльфов. Не одно поколение они гоняют друг друга по пескам, а когда силы обоих сторон слабы их гоняют ворлоки.
  Соотношение сил заметно изменилось десять лет назад, когда на сторону Империи стал Триумвират, - коалиция чародеев из Вольных Городов. Были отбиты старые крепости и впервые за века Империя пошла в наступление. Но пустынный народец не привык проигрывать. Каждую ночь ушастые молились своей зубатой богине-бабочке послать им силу, и кто знает, возможно, молитвы были услышаны.
  
  Денежная система
  
  Денежная система в Империи самая простая:
  1 золотой = 100 серебряникам, 1 серебряник = 100 медным.
  
  Итак, полетели
  
  'Лунный блик' заведение среднего пошиба в провинциальном районе Митоса, одного из трех крупных городов-государств расположившись на крайнем западе. Почти все обитатели района уверены, что 'Блик' это просто таверна, в которой частенько околачиваются разные мутные личности, но это далеко не так. Под шумным залом расположился один из самых крупных ломбардов города, где можно выгодно продать практически любую вещь и никто не спросит где ты её взял, снял ли с трупа или тебе подарили.
  Раньше главный зал был хорошо освещен, тут было в изобилии этих странных магических светильников. Но какой-то теперь уже забытый маг начал дебош и поразбивал добрую половину этих штук. Он долго кричал, когда вызванный по его слову демон наматывал кишки себе на руку. Шутки с Паутиной, а особенно с демонами Мрака никогда до добра не приводят. Как бы там не было теперь в самом дальнем углу главного зала относительно темно, дабы не привлекает лишние взоры.
  Потянув немного пива, я снова оглядел комнату из своего темного угла. Бригада копейщиков, промышляющая охраной и мелким вымогательством, сейчас выясняла кто из них сильнее, устраивая соревнование по армрестлингу. Родом откуда-то с гор они были просто огромными. Поэтому я не удивился, когда под ликующие возгласы таверны сломался стол, а ребята так и не выяснили, кто же в итоге победил.
  Входная дверь скрипнула, впустив с улицы в таверну легкий ветерок и прежде чем, кому-либо удалось разглядеть вошедшего человека, она с громким ударом, захлопнулась. Появившийся человек по комплекции схожий с очередным 'дитем гор', обвёл всех присутствующих взглядом. Прошу любить и жаловать - Бром, мой старший брат.
  У нас с братом была одна мать, но разные отцы. В здешних краях, где матери шлюхи, а отцы рубаки, редко доживающие до тридцати, это не такая уж редкость. Из-за этого мы внешне ни капли не похожи. Бром как уже говорилось гигант с сильно выделяющими скулами, я же ровно на две головы ниже его и формой лица больше походил на блин. Выдать наше родство могли только одинаковые зеленые глаза, наследство, доставшееся от матери.
  Утром Бром ходил в 'Обертус', таверну находящуюся почти у самых врат из города. Раз в год, как и в сотне других по всему побережью, в ней объявлялся имперский вербовщик, предлагающий за умение махать мечом звонкую монету. Император давно поступился принципом элитарности в пользу массовости. Конечно, шансы поймать стрелу в задницу или перо в почку, были выше, чем вернуться с золотом домой, но желающих всегда было полно.
  На брате лица не было, все-таки поход из одного конца города в другой был не легок. На улице нужно иметь круговое зрение, чтобы выжить, в Митосе законников как таковых не было. Здешнюю власть держали разные преступные синдикаты, во главе которых стояли Тенекруты, - в глаза которых видели только их жертвы.
  Хлопнув по попе Рею, юркую официантку бежавшую выполнять очередной заказ, он сел за мой столик. Под тяжестью его тела стул опасно заскрипел. Скрипнули и зубы Брома, не любил он этот стул, единственный во всей таверне который попадался ему чаще других. Он считал, что это все происки бога воров карающих его за прошлогоднюю неудачу с алмазами. Но правда была в том, что я доплачивал уборщикам и официанткам, чтобы они подсовывали ему этот стул.
  - Проклятый стул...
  - Лучше обрадуй меня. - Я сразу перешел к сути дела, но брат всплыл из-за стула и моя повседневная шутка, вышла сей раз боком. Он ничего не пожелал рассказывать, пока не выпьет пива. Мне нечего было возразить и в следующую минуту, к нам уже мчалась Рея с двумя кружками пива.
  Наградив официантку очередным шлепком и звонкой монетой, брат сделал затяжной глоток. Ну, все, теперь он выпал из нашей вселенной, по крайней мере, из той в которой находился я.
  Только когда кружка была наполовину пустой, или наполовину полной, кому как нравиться, Бром соизволил широко улыбнуться и утверждающе кивнуть.
  Наконец-то! Я чуть было не подпрыгнул от радости. Два месяца относительного безделья сведут с ума кого угодно. Контракты на убийство позволяли, конечно, сводить концы с концами, но ведь всегда хочется большего? К тому же репутация порой игранет не на руку, прошел слушок, что нами с братом заинтересовались Тенекруты.
  
  ...
  
  Тем же вечером мы закатили праздничную попойку кульминацией, которой была ночь со шлюхами в своих комнатах наверху. По словам Брома у нас был один-два дня, прежде чем вербовщик со всеми желающими исчезнет из города. К счастью мы жили налегке, не имея громоздких личных вещей, постоянно просаживая все заработанное на девочек, игры и вино, так что рвануть мы могли хоть завтра.
  Где-то под утро, зовущее ночной горшок тело, начало пробуждаться. Место под боком, где я последний раз видел рыжеволосую бестию, давно остыло. Постарался вспомнить её лицо, - не смог. Ну, хоть не ограбила и на том спасибо. Хотя, что тут грабить то.
  Едкий запах ударил в нос и мозг автоматически узнал его. Стилет прошел мимо моего плеча в каком-то сантиметре. Нападающий, несомненно, целился в сердце, хвала богам моей туманной голове хватило ума уйти в сторону. Молниеносно (как мне показалось) отскочив от кровати, я на ходу вытащил из-под подушки свой кинжал, который там постоянно лежит на вот такой вот пожарный случай. Конечно, мой меч был бы предпочтительней, но вчера раздевая рыжеволосую девку, я забыл, куда его всунул.
  Повернувшись, я в ужасе уставился на незваного гостя. Пожалуй, нет в мире людей, не стыкающихся с одержимыми. Люди на души, которых насильно повлияли тлетворные силы демонов, буквально выжигают себя изнутри, не выдерживая и суток. Опасность тут в том, что за эти сутки они получают феноменальную силу и живучесть. Запах, который я услышал, был тщетной попыткой одержимого замедлить приход смерти. Зелье, которое он выпил, не спасло бы его от рук Мрака и мириады демонов жаждущих заграбастать остатки его души. Но зелье спасло меня.
  Нападающий был мне смутно знаком, возможно, местный. Глаза одержимого мерцали бледным зеленым светом, на лице застыла ухмылка не то боли, не то смеха. Одет он был в грязную нищенскую тунику. Даже удивительно, что Тенекрут или кто бы там не создал это чудище, использовал столь скромную особу для покушения.
  - Кто тебя послал? - Спросил я убийцу, не ожидая, правда, что получу ответ.
  Бродяга что-то невнятно промычал и кинулся ко мне, целясь своим длинным кинжалом мне в грудь. Удара удалось избежать, снова уйдя в бок, но убийца зацепил меня рукой, едва не повалив на пол. Ситуация была проигрышной как ни крути. Тягаться с одержимым, было нереально, даже при нормальном оружии и без головной боли от той бормотухи, которую мы пили после пива.
  Однако его дальнейшие действия меня удивили. Наверное, я уверую в бога воров, который также покровительствовал и идиотам. Нападающий резанул себя по ладони, на пол закапала кровь. Архаичный шепот вырвался из уст, гул наполнил комнату. Грамотный язык говорил о том, что незнакомец отучился минимум год в одной из сотни академий чародейства. Теперь, по крайней мере, я мог ему что-то противопоставить.
  Сделаем маленькое отступление. Я и сам был чародеем, довольно слабым, но ставка на, то, что и оппонент не из великих. Маленькая тайна, в которую посвящены только самые близкие. Мысленно воззвав к высшим силам дабы не перепутать слова и пассы, я ударил контрзаклинанием...
  Мир поплыл как при всяком колдовстве, меня тут же окутали сотни эфирных ниток-паутинок, то благодаря чему магия и называется Паутиной. Одновременно пытаясь не запутаться и сплести узор контрмагии, было замечено, что убийца удивился моему противоборству.
  Нет, пожалуй, я расспрошу Брома о боге воров и удачи. Маг-убийца прямо в Паутине начал изменять свой узор и может быть обладай он опытом у него бы что-то получилось. Мой учитель, мир и покой его оболочке застрявшей в Паутине, называл это спешкой, которая до добра не доведет. Новички обычно после подобных финтов седеют, ну а его действия подкрепленные силой крови попросту многократно усилили воздействие этих самых паутинок, которые тут же замотали его в кокон.
   Освободившийся из вязкой Паутины и приткнувшись к стене, я стал медленно сползать оземь. Ощущения словно брасом не останавливаясь, проплыл двести метров.
  Цветочный горшок, сильно выделяющийся на окне в лунном свете, завял. Подобная участь постигла все растения в радиусе двадцати метров. Паутина, отбрасываемая магами, опутывает и растения. Которые, как и простой люд не могут отбиваться, вот и страдают. В соседней комнате послышалась отборный горный мат одного из копейщиков. Кажется, соседа задело паутиной, парнишка моментально стал небоеспособен в плотских утехах.
  Едва я натянул штаны, предварительно найдя свой меч, как в комнату ворвался Бром, в чем мать родила наперевес со своим боевым топором. За ним в ночной одежде и со светильником в руках, спешил Калеб, хозяин 'Блика'. За хозяином как верный пес следовал его телохранитель Хан, в прошлом уличный бродяга. Черт подери, он выставит мне огромный счет за эти цветочки!
  Брат, поняв, что все кончилось так и не успев начаться, поспешил скрыться. Его скорый уход вызвал тяжелый вздохи женской половины аудитории выглядывающей из соседних комнат. Среди томных вздыхательниц была и знакомая рыжеволосая дама, которая только когда брат скрылся, заметила моё скромное присутствие и приветливо помахала рукой.
  Хозяин заведения начал было тираду, о применении магии, да был остановлен указывающим на труп жестом. Калеб увидав убитого бродягу, оказался на пару секунд в замешательстве. 'Блик' не стал бы крупной подпольной точкой по сбыту краденного, если бы в его стенах было небезопасно.
  Хан брезгливо перевернул тело моего убийцы, и тот час отшатнулся, опознав в нем одержимого. Калеб и его тень, синхронно стукнули себя указательным пальцем по брови, жест означающий что-то вроде 'чур, меня'. Суеверные, однако.
  В моём мозгу моментально родился выгодное всем соглашение.
  - Ты забываешь про моё существование, я забываю про убийцу. Тебе ведь не нужны лишние проблемы?
  - По рукам. - Даже не думая согласился Калеб. - Хотя Марта будет недовольна... - Пробурчал он, уходя, поминая погибшую флору, 'слабость' его женушки.
  Бром, снова появился в дверях, на этот раз в одежде. Косясь на соседнюю дверь, где буянил копейщик, он проговорил.
  - Поспешим убраться отсюда, пока парни не поняли что твои махинации с Паутиной причина их временной импотенции. Не хочу лишний раз марать руки.
  
  ...
  
  Город с его десятками тысяч самых всевозможных переулков и с не меньшим количеством народу, возящимся на его улицах, был похож на муравейник со всеми вытекающими. Торговцы продавали еду и одежду, кузнецы ковали металл, в толпе мелькали жулики и посыльные, шлюхи дразнили своими телами. Жизнь в Аше, кипела.
  Рано утром мы поспешили убраться из 'Блика' предварительно кинув труп в бездонную яму в подвале таверны. На вопросы, откуда это отверстие появилось, Калеб не ответил, но мы и не настаивали. Не побрезговав раздеть труп, я не обнаружил на его теле никаких меток, которые помогли бы опознать заказчика. Одно радует, это были не Тенекруты, иначе я был бы уже мертв. Вероятней всего кто-то решил свести счеты.
  Профессионально пробираясь в густой толпе, мы подошли к кузне Итона располагающейся на главной районной площади. Брат намедни заказывал выковать нам пехотные палаши. Оружие дилетанта, но что нас ждет в песках, мы не знали.
  В кузню я не зашел, доварив это дело брату, вместо этого направился к ближайшему торговцу фруктами.
  - Уважаемый, а почем сливы?
  - Серебряник десяток, добрый господин. - Торговец добродушно улыбнулся, обнажая несколько выбитых зубов.
  Да, дорожает жизнь.
  - Держи кровосос.
  Неподалеку на свою небольшую трибуну вышел местный глашатай. Он призывающе поднял руки вверх, но успокоить гомонящую площадь глупая затея. Все же приковав к себе несколько взоров, глашатай начал вещать новости.
  - Жители Аша! - Вырвалась тщательно заученная речь. - Его величество, Император Нейл призывает на ежегодный воинский сбор всех юношей возрастом от четырнадцати до восемнадцати лет!
  Записаться в армию на самом деле неплохая альтернатива для юношей. Накормят, денег дадут, да ещё и постоять за себя научаться. Плохо, что в основном эти юноши попадают опять же в пески, откуда не возвращаются. В чем разница между наемниками и армией? Все просто, первым больше платят.
  Бром вышел от кузнеца очень довольный. Даже слишком как по мне. Такое лицо может быть только у кота объевшегося сметаны и молодца первый раз попробовавшего девушку. Мне в руки тут же был протянут палаш, замотанный в тряпки. Хитрец наверняка оставил себе тот, что получше.
  Завидев глашатая сообщающего, на сей раз о начале ежегодного сбора налогов, брат почесал затылок.
  - А что сегодня последний день лета?
  - Угу. - Буркнул я, уплетая последнюю сливу.
  
  ...
  
   Заведение 'Обертус' находился на улице ведущей прямиком из города. Здесь тут нас трижды останавливали стражники. Но, понимая, что мы из наёмников быстро забывали про наше существование и переключались на торговцев, отловом которых до нас и занимались. Как уже говорилось законников в городе нет, данные субъекты бандиты только в профиль.
  У входа в таверну две верзилы, поставленные явно для запугивания, начали тщательно проверять бумаги. Один из них казалось, сейчас пропалит взглядом хрупкий пергамент, который вчера дал Брому наниматель. Громила видимо был плохо обучен грамоте, либо пытался до чего-то докопаться.
  - Хватит сверлить пергамент. - Не выдержал Бром. - Мы спешим.
  Здоровяк гневно взглянул на брата одним из тех взглядов, которые обычно заставляют человека отдать все свои деньги и свернуться калачиком. Но не тут, то было!
  - Проходите. - Процедил охранник.
  Бармен направил нас дальше, через главный зал к выходу на задний дворик. Таверна была пуста, что говорило о том что 'Обертус' целиком и полностью под крылом имперских вербовщиков.
  Проникнув на задний дворик, мы обомлели от огромного количества народа. Бром не растерялся и профессионально определил в толпе своего приятеля Кирка, поспешил к нему. Я же решил сперва оглядеться.
  Мой опытный взор тут же начал искать жуликов и обнаружив двоих таких, бросающих в мою сторону взоры я тут же взял их на заметку. Дальше в глаза бросилась молодая на лицо девушка, имеющая длинные седые волосы. Переборщила с заклинаниями, бывает со всяким. Поймав себя на мысли что в свои-то двадцать с гаком и самому насчет седины не мешало посмотреться в зеркало. Магичка даже не удостоила меня взгляда, хотя сильные маги чувствуют слабых.
  Краткий обзор контингента был закончен и, поискав взглядом Брома, я поспешил к нему.
  - Кирк, ты же помнишь моего младшего братишку? - Бром обращался к худощавому человеку неопределенного среднего возраста.
  - Конечно, помню. - Кирк не постеснялся первым протянуть мне руку, которую я незамедлительно пожал.
  Быстрое и не очень крепкое рукопожатие сказало мне о многом. Во-первых, он не слишком мною заинтересован, во-вторых, явной угрозы с его стороны нет. Мимолетно встретившись с ним взглядом и у меня по спине, пробежали мурашки, - недобрый знак.
  - Приятно познакомиться. - Сухо ответил я.
  Друг брата мне был смутно знаком, тень из детства. Помню, брат говорил, что если бы не Кирк матери и мне не выжить бы.
  - Мои друзья. - Продолжил Кирк. - Наш ветеран Соломон и мастер на все руки Орк.
  Вояки, которых представил Кирк, были крепко сложенный старик и худощавый молодой человек со странным оттенком кожи. Спутники ограничились кивками, причем совершенно разными. Орк коротким и подозрительным, Соломон равнодушным.
  Черт знает, откуда взявшийся гонг, в столь замкнутом пространстве, загромыхал как колокол.
  Возле источника шума стояло трое. Слева направо. Крепыш в полном латном доспехе, ничего особенного только вот лица не видно. Далее худощавый и высокий парень с хищным взглядом сокола. Его пояс украшал дорогой кинжал, который кинулся в глаза. Кинжальчик к слову приглянулся не только мне, но и парочке тех жуликов взятых на заметку. Третьей была знакомая седовласка и только сейчас, я заметил колдовской браслет у неё на руке. Такие штуки зачаровывают заранее и весьма смертоносными вещами.
  - Сейчас буду объявлять, кто куда попадет. - Орк облизнул губы, предвкушая веселое мероприятие.
  - Так всегда. - Объяснил Соломон. - На вас тут целые досье имеются, агенты Нейла работают очень профессионально. Видишь крепыша в полном латном доспехе, это Леший, хитрый маг всю жизнь провозившийся в песках. Вам повезет, если вас возьмет он. У него хоть и все строго, но зато спрашивает только по делу. И сильно не повезет, если вас возьмет вот этот длинный ублюдок Карш. Аристократ, бежавший из столицы, когда изнасиловал собственную сестру.
  Это распределение словно бросок монеты. Бог воров точно летает где-то здесь, и я становлюсь суеверным.
  - А что насчет седовласки?
  - Катрина, из ордена Серебряного паука. Она вроде как просто наблюдатель.
  Орден Серебряного паука... Столичные маги, известные своим фанатизмом. Ордену ничего не стоит пожертвовать Паутине сотню людских душ для обретения мощного разящего заклинания, что собственно объясняет наличие боевого браслета. Мысленно прикинув, что посланный в пески маг-наблюдатель явно должен быть хорошо экипирован, неволей присвистнул от цены такого 'браслетика'.
  Седовласка Катрина начала зачитывать список. Нам, как выразился Соломон, повезло, все мы попали к Лешему. Так как никто не спешил покидать дворик, пришлось сидеть и слушать очень длинный список, в котором помимо присутствующих была и куча отсутствующих.
  Среди своры этих имен я как-то случайно выделил одно и взглянул на того кто откликнулся.
  - Ползун! - Синхронно выговорил мы с братом. Наш взор не отрывался от гротескного с виду наёмника, щеки которого были, с характерной синевой магических ожогов.
  Что вызвало наше удивление? Ну, во-первых, считалось, что он лет пять как мертв. Похоронен где-то под Ареной. Он был один их тех придурков аристократов, которые платят деньги, чтобы забить на Арене пару тройку рабов. Ползуну попался шустрый раб, который его и кокнул. К сожалению, тогда я не присутствовал, но доверят целой трибуне зрителей не посчитал нужным. В прошлую нашу встречу, мы не поделили то, что не забывается, - деньги. Причем деньги не простые, а украденные у самого богатого человека города, - мадам Жаннетт. Так что он идеально подходил на роль убийцы скинутого в яму под 'Бликом'
  Краем глаза я заметил, что Бром не отводит руку от рукояти своего топора и кидает на меня косые взгляды. Я отрицательно покачал головой. Не время брат, тем более он загремел к Каршу, уже завтра мы его не увидим.
  Ползун также не спускал с нас глаз, он приметил нас с Братом гораздо раньше, чем мы его. Его лицо ничего не выражало, просто вытаращился и все. Не знаю, как я буду ночью спокойно спать, зная, что где-то рядом бродит он. Не удивительно, что Карш его себе взял.
  Растасовка была закончена и наша орава загремела обратно в таверну, где бармен начал рвать на себе волосы. Официантки были обтисканы впервые же минуты. Причем каждый норовил ущипнуть минимум два раза. Заскрипело и разломилось явно антикварное пианино. Едва не началась драка, но возмутители относительного спокойствия были вовремя остановлены и выпровожены для проведения политбеседы на улицу. Но это было только начало.
  Вечером к нам пожаловал целый публичный дом, и в таверне стало ещё тесней. Пользуясь моментом, я уцепил под руку первую попавшуюся даму и повел её наверх. Бармен, на котором уже полдня лица нет, указал на самый дальний номер. Развлекаться с ней я не собирался, хотя и дама была явно расположена к этому. По большому счету я ждал гостей, а женщина была поводом, чтобы без подозрений слинять из зала. Бром и наша новая компания просто так бы не отпустили.
  С дамой, за звонкую монету, был заключен договор. На пару часов она исчезает с таверны и всем кто спросит, говорит, что я заснул, как только сделал своё дело. Правда, ей не понравилось, что покидать заведение пришлось через черный ход. Но заплачено было хорошо. Провожая её взглядом, на душе защемило, волей случая я уцепил самую красивую женщину, которую видел за последний год. Мог бы и влюбиться.
  Подготовка была сделана с настоящим фанатизмом, чему пришлось неволей удивиться. Да шкурку то припекло. Вчера сильно повезло, иначе пришлось бы Брому самому идти в пески. Предстояла долгая ночь бодрствования. Возможно, мои опасения, напрасны и после покушения я стал параноиком, но чем чет не шутит. Если не Ползун, то те жулики, если не жулики, то Тенекруты или ещё кто-нибудь. Желающий вагон и кучка, даже тот же Кирк. Не нравился мне этот братский друг, хотя брат и заверял, что ему можно доверять. Было в нем что-то не то
  На кровати был сотворен 'муляж' спящего человека. В сумерках, да с расстояния как настоящий спящий. Сам я спрятался, заняв стул, стоящий между дверью и стенкой. На сей раз мой меч был со мной, кинжал впрочем, занимал своё законное место под подушкой. Доспех я снял, он сильно звенел. На себе оставил только кожаный кафтан, который против ударов был слабоват, но не голым, же щеголять. Возле ног оставил большую бадью с водой. Паутина магии не зря называется паутиной, это не только из-за её внешней похожести на вечный труд пауков, а ещё и из-за свойств. Мокрый маг, практически мертвый маг.
   После полночи, когда наступило время грабежа и убийства, меня как назло стало тянуть в сон. Я едва не проморгал, как кто-то очень тихо остановился возле двери. Свет, проникающий сквозь дверную щель, показывал, что незнакомец один. Выждав с минуту, пришелец просунул в замочную скважину ключ. Не отмычку, а ключ! Либо хозяин таверны продался, либо это кто-то из прислуги. Но что прислуга забыла здесь посреди ночи? Мозг начал выдавать всевозможные варианты, но я поспешил откинуть их все. Не время думать, сейчас важно действовать первым.
  Дверь тихонько открылась, но незнакомец не спешил заходить.
  - Я знаю, что ты не спишь. Зачем отослал шлюху? - Заговорил грубоватый, женский голос. Это был знакомый голос и слышал я его не у служанки, а у чародейки Катрины!
  Седовласка грациозно зашла в комнату, боевого браслета на её руке не было. Это немного успокаивало... Да какой там! Посреди ночи в мою комнату заваливается маг, превосходящий меня в силе десятикратно и я должен быть спокоен?
  Мой разум тут же заткнулся, когда глаза увидели предмет, находившийся в правой руке Катрин.
  Бутылка с вином...
  - Я не тот гость, которого ты ждал? - В полу сумерках мне показалось, что на её вечно невозмутимом лице показалась улыбка.
  - Это точно.
  - Парень, заклейменный магическими метками, тебя не побеспокоит. И можешь расслабиться, это не он послал одержимого убить тебя.
  Что и говорить глаза полезли из орбит, поражаясь осведомленности чародейки. Впрочем, чему удивляться, магия великая вещь.
  - Только не говори, что вербовать меня пришла?
  - Глупый... - Она хихикнула и села на кровать. - Зачем женщина может прийти ночью к мужчине?
  - Только не Серебряные Пауки. Вам нужно 'мясо'? Я не собираюсь им становиться.
  - Я и не думала, что ты хочешь примкнуть к нам. - Она приглашающе положила руку на кровать. Не знаю, были ли это очаровывающие штучки, но в этот момент я подумал что, она очень привлекательна.
  - Не люблю врать и не люблю, когда мне врут. Или говори истинную цель своего визита или выметайся. - Мой голос звучал жестко и грубо, это легко бы вывело из себя любого чародея, с опытом они становятся надменными.
  - Хочешь померяться силами? - Она развала руки, в стороны оставив бутылку лежать на кровати.
  Я специально стукнул лодыжкой по ведру с водой. Эффект был тот который я и ожидал, Катрина не была настолько сильным чародеем чтобы сплести 'мокрое заклинание', она могла бы противопоставить мне свой боевой амулет, но его при ней не было. В одно мгновение из силы, с которой нужно считаться, она превратилась в хрупкую девушку, сидящую на кровати перед вооруженным мужчиной.
  - Как знаешь. - Сухо ответила она и направилась к двери, у которой добавила. - Знай, того кому ты ненароком перешел дорогу не успокоиться пока твой труп не сольется с Паутиной.
  Только когда она вышла, я позволил себе с облегчением вздохнуть. Вот так визит. Теперь нужно быть вдвойне осторожным, Серебряные Пауки не любят отказов.
  
  ...
  
  Шел третий день нашего отступления. Побитые как собаки мы шагали по раскаленному пуску, назад к заветным оазисам, которые все ещё принадлежали нашему Императору. Два дня назад через Паутину пришло донесение, что войска Карша также потерпели поражение и сейчас отступают параллельно нам. Хакхоп Предатель и Маар Огневик ещё держали фронт, но и им оставалось немного. Ушастые с адской фанатичностью перли к побережью, словно за ними гнался легион демонов.
  Нещадное солнце мешало одеть хоть броню без риска свалиться от теплового удара. В отряде только Леший не снимал своих лат, ни разу за эти два месяца не показав своего лица. Соломон, с которым мы успели сдружиться, уже не одну кампанию проводит с Лешим и по его словам капитана не видел ни разу. По этому поводу ходило куча слухов. Капитан буквально оброс всевозможными слухами и мифами, в которой правда и вымысел сплеталась не хуже чем узоры Паутины.
  Песок, жара и кучка эльфов на хвосте были не единственной проблемой в эти краях. Проклятые ворлоки, ожившие мертвецы, твари которым не место в нашем мире. Неустанно их когорта шагала за нами с тех самых пор, как эльфы разбили нас. На руку нам играло то, что песок был для нежити ещё более труднопроходим, чем для нас. В те редкие часы, когда мы достаточно отрывались от них, были короткие привалы и прежде чем первый мертвяк показывался на горизонте, мы снова шли дальше.
  В иерархии отряда я довольно быстро стал сержантом, а Бром пошел выше став знаменосцем. Катрин вольна была выбрать любой отряд и выбрала отряд Карша, нам же лучше. Кирк дважды спасал мне жизнь, обычно чутье на людей меня не подводило и тут тебе раз, он оказался не тем, кем казался. Орк был весьма специфическим бойцом, идущим всегда в кинжальных атаках. Когда как пушечное мясо сдерживало врага, эти кинжальные бойцы врезались в тыл врага, сея панику.
  Что касается самих эльфов, я был поражен, когда встретил в пустыне свою первую жертву лицом к лицу. И дело не в том, что я не видел ушастых ранее, видел и много. Сутулые рабы, которые, не смотря на свою физиологию, никогда не скалились. Экзотические домашние животные, хоть немного и плотоядные. А вот пустынная братия кусалась не реже чем била мечом или пускала стрелу. Длинные игольчатые зубы вгрызались в плоть до самой кости. Раны жуткие и трудно заживляемые. Один идиот скрутив эльфийку и принявшись надругаться над ней, был жестоко наказан таким вот укусом.
  Магов среди эльфов было немного, но те, кого я встречал, заставляли попотеть Лешего, а капитан не из робкого десятка. Как объяснял мне Орк, это связано с все той же физиологией ушастых. Они долгожители и рожают, может раз в пятьдесят лет. Человек за пятьдесят лет может десяток настрогать. Вот и получается, что они скромны на магов. Что касается всяких полуэльфов, продукт изнасилований эльфами людей и наоборот, то я не слышал ни одного случая, чтобы они были способны видеть Паутину. Полукровки не шибко любимы в Империи, поэтому часто, как и их ушастые родители становятся рабами. Хотя многие из них бегут в песок к эльфийской родне, которые великодушно принимают их в качестве солдат.
  Ушастые поклонялись плотоядной богине Маре, изображенной в виде женщины-эльфа с порванным крыльями бабочки. Согласно мифологии, которую я выпытал у пленных эльфов, Мара не всегда была такой как сейчас, она была сестрой-близнецом ткачихи магии Леи и была прекраснейшим существом во Вселенной. Но когда последняя пожертвовала телом и душой, чтобы прекратить Войну Магов метаморфоза повлияла и на её сестру. Ярость и безумие Мары вывалилось на её детей, эльфов, которые стали походить на свою богиню. По тому, как рассказывал миф эльф, я понял проклятия, которое наслала на них богиня, нет. Хотя миф полностью откидывать не стоит, ведь в том, что Лея пожертвовала собой, сходятся даже люди и эльфы, а значит существо Мара возможно действительно проклятие для пустынных охотников.
  Не успев как следует очистить разум и поразмышлять о великом как прозвучал знакомый звук горна разведчиков, идущих впереди отряда. Покрутив головой, я обнаружил Соломона, подскочившего к Лешему верхом на боевом варане, ветеран начал отчаянно жестикулировать. Капитан быстро отдал указания свои лейтенантом, которые тут же передали их сержантам.
  Нежить взяла нас в клешни, пока мы укорачивались от боя с одной толпой мертвецов, напоролись на вторую. Засвистели подпаленные стрелы, исчезая за горизонтом, уверен сейчас они жгут мертвецов как сухой мох.
  - Чего застыл? - Толкнул меня в плечо Бром, но я не успел ответить.
  Рядом с нами появился вышеупомянутый капитан.
  - Соломон попытайся растоптать хотя бы часть их варанами! - Рявкнул он громовым басом. - Идиот, - капитан переключился на бедолагу-призывника, кто так держит меч! Черт возьми ... - Капитан был в бешенстве. - Ах! Ты мне и нужен, - его взгляд остановился на мне.
  - Да сэр...
  - Держи! - Мне в руки полетел боевой браслет, сделанный из сплетенных зубов эльфов. - Снял с эльфийского жреца, армия которого дала нам прикурить, вот из-за таких идиотов. - Взгляд Лешего снова остановился на том рядовом, у которого от страха дрожали руки и ходуном ходил клинок.
  Боевыми браслетами могли пользоваться любые маги, капитану такая безделушка была не нужна у него своих было полно, плюс собственные силы. Отдай один такой браслет хилому магу и гораздо усилишь войско, так и поступил Леший.
  
  Надев браслет, я впервые секунды подумал, что умру от болевого шока. Зубы эльфов были действительно зубами, которые тут же вонзились мне в плоть. По Паутине словно пробежала молния, капитан невольно присвистнул. Окропленный кровью браслет стал концентрировать вокруг моей правой кисти Паутину, которая тут же сплеталась в огненный узор. В следующее мгновение кисть вспыхнула, чуть ли не алым пламенем. Вызвав вторую волну болевого шока, который на фоне первого был гораздо слабее.
  - Пулей на передовую! И не вздумай потерять его. - Капитан покинул нас ещё стремительнее, чем появился. Бром в растерянности смотрел на моё покореженное лицо и на горящую руку-факел.
  - Брат, может снять?
  - Нет, не вздумай... - Заскрипел сквозь зубы я. - Браслет может снять только тот, кто его одел, иначе смерть.
  - Понял. - Брат отшатнулся.
  Взяв в итоге себя в руки, я поднялся и пошаркал к ворлокам которые уже схлестнулись с нашими в рукопашной. Нежить начала вспыхивать как спички. Капитан также палил мертвецов, но на другом конце и верхом на варане. Стоит отдать должное, несколько солдат сообразило, что мои атаки смертоносные для мертвецов и заняли защитную позицию вокруг меня, не подпуская их.
  - Держать строй! Не дайте им приблизиться к колдунам! - Орал Игнар, первый лейтенант капитана. - Куда ты пятишься ублюдок?! Да я сейчас тебя сам выпотрошу! А ну в строй!
  Запах горелых костей ещё долго летал в воздухе после нашей полной и безоговорочной победы. Рука ужасно ныла, тело не привыкло к столь сильным манипуляциям Паутиной, хоть всю работу выполнял браслет, а не мой разум. Перевязывая обожженную руку я, молча, проклинал теперь уже дважды умершего врага, всю эту пустыню с их эльфами, Лешего и Нейла, Мару и Лею.
  Отряд тем временем не гнушался мародерничать ворлоков. Не удивительно, ведь большинство из них солдаты, жившие более ста лет назад, некоторое их обмундирование и оружие украшенное золотом и камнями.
  Вскоре рядом со мной свалился с довольно солидным мешочком Бром. Он с довольным лицом того же кота в сметане приложился к своей фляжке со спиртным и протянул её мне.
  Вскоре рядом с нами возникла Кара, которая, как и все девушки, идущие с нами, была за лекаря телесных и душевных ран. Хотя лекарь ей бы самой не помешал.
  - Обработать? - Беспристрастно сказала она, тыча своими костлявыми пальцами мне на кисть
  - Нет, спасибо. Помоги лучше Соломону, я смотрю, ему бровь рассекли.
  Брат провел Кару тяжелым взглядом. Этих двоих связывает одна неприятная история, когда неделю назад девушка лечила брату геморрой.
  - Ненавижу её...- Бром ещё раз хорошенько приложился к фляжке. - Так о чем я там говорил... Ах, да! - Он достал из рюкзака сверток и протянул его мне.
  - Что это? - Мне было не до шуточек, которые зачастую устраивал брат, принося мне всевозможную гадость, которую он почему-то всегда считал супер артефактами.
  В увесистом свертке обнаружилась чудом избежавшая огня серебряная статуэтка Мары. Вот уже не одну неделю я пытался найти что-то подобное для своей коллекции пантеона Этриуса.
  - Спасибо брат. - Я дружественно хлопнул Брома по плечу.
  - Всегда, пожалуйста. - Усмехнулся брат. - А вот от этой хреновины я бы избавился.
  Браслет все ещё был на мне практически намертво впившийся мне в кожу. Одна мысль, что придется вырывать его на живую, вызывала у меня дрожь.
  - Молодец, не думал, что ты справишься. - Капитан занял место возле Брома.
  - Сам в шоке...
  - Я знаю, оно болит, но я бы повременил снимать. - Леший буквально читал мои мысли. - Чем чаще будешь использовать, тем станет проще. Подумай, как маг ты был бы отряду полезней, чем как солдат.
  - Капитан, это приказ?
  - Нет, это предложение, с которым в бонусе идет должность лейтенанта. Подумай. - Леший встал и пошел дальше, осматривая потери, которые нанесла нам нежить.
  В прошлую нашу битву эльфы сожрали одного нашего лейтенанта, вот уж не думал, что капитан видит его замену во мне.
  - Соглашайся придурок! - Чуть ли не крикнул Бром мне на ухо. - Это же одни бонусы!
  - Бонусы? - Я готов был взорваться. - Давай я надену вот этот бонус тебе на руку, посмотрим, как ты запоешь.
  - Как знаешь. - Брат тоже встал. - Я бы согласился.
  Уже через час после боя стало ясно, отряд временно небоеспособен. Мы не можем идти дальше, хотя должны, на хвосте у нас ещё остались враги. Руководством было дано указание устроить временный лагерь здесь же, на уклоне бархана. В ста метрах на вершине, уже поглощались песком поверженные ворлоки. Парни, пользуясь временем, практически поголовно повалились спать и, не смотря на то, что солнце ещё было высоко уже через две минуты, стоял приличный храп.
  На противоположном конце лагеря слышались стоны любви. В отряде как я говорил было множество женщин. Самые колоритные, из которых грудастая Филона, златокудрая кухарка Соня, медсестры Адель и Кара. Для особых предпочтений был ещё отрядный мальчик Арти. Судя по доносившемуся звуку, любви отдались все.
  Но руководство и дозор не спали. Пока дозорные разъезжали на варанах по периметру, в центральной палатке Лешего шептались лейтенанты, был среди них и я, неволей приняв предложение.
  - Пришли тревожные новости, - начал капитан. - Основной костяк вольных отрядов отступают быстрее, чем движемся мы. Сегодняшнее столкновение спутало нам все планы. Нам никак не успеть примкнуть к ним завтра. Это значит, что мы будем переходить пустыню сами.
  В палатке повисла тишина, еще несколько дней по пустыне никого не радовали. К тому же у нас припасы кончаются, на голодных хлебах через пустыню? Что дальше? Будем пожирать своих врагов как эльфы?
  Капитан тем временем продолжал.
  - В ста милях вглубь пустыни есть древний оазис. По донесениям разведчиков там есть вода. К тому же туже же движется Карш, принявший на себя удар тех ворлоков, что шли за нами.
  - Макмур? - Удивленно спросил я. - Даже эльфы огибают стороной это место, ссылаясь на обитающее там существо из сказок.
  - Мы знаем, как ты любишь собирать информацию об их культуре. - Начал высказываться Игнар. - Но есть ли что-то кроме россказней ушастых?
  - Нет... Но эльфы не запуганные варвары, там что-то есть.
  Капитан минуту размышлял, взвешивая мои и Игнара доводы
  - Известите сержантов, с утра мы выдвинемся к Макмуру.
  Первый лейтенант буквально засиял, демонстративно показывая свою победу. Но я бы не спешил.
  
  Оазис, к которому мы дошагали только к концу следующего дня, с виду оказался довольно зловещим местом. Разрушенные здания и всюду такая тягостная аура, словно на кладбище. Даже зеленные пальмы и поблескивающая вода не казались такими манящими. Хотелось сломя голову убежать, вереща как портовая шлюха. Даже не знаю, что заставляло нас стоять, ведь судя по всему, не одного меня бросало в холодный пот.
  Леший поводил рукой в направлении Мармура, просматривая через Паутину местность. Он сканировал его минуты три, прежде чем, бросив на меня косой взгляд, скомандовал:
  - Никого. Вперед.
  С каждым шагом к заветной воде браслет все сильнее и сильнее впивался мне вплоть. Я также посмотрел через Паутину на эти места, но ничего подозрительного не заметил. Щит крепко держался на левой руке, браслет уже источал легкий огонь, Леший был прав второй раз не так больнее.
  - Будь бдителен. - Шепнул я брату, он кивнул в ответ и крепче сжал рукоять топора.
  Едва первый из нас ступил на землю оазиса, начался настоящий кошмар. Нечто огромное вылетело из песка и моментально кинулось на нас...
  Тварь была, размером с крупного верблюда. Безголовое существо в рваном балахоне, из-под которого выглядывали только длинные костлявые руки заканчивающиеся когтями. Дальше мне не удалось ничего разглядеть, существо начало разрывать наших солдат как тряпичные куклы.
  Капитан не растерялся и уже плел узор молнии. Сгусток энергии через секунду с треском врезался в существо, заставив его свалиться на землю. Следом в него вонзился десяток копий и стрел, но как оказалось, не причинили никаких повреждений. Спустя пару секунд тварь снова рвал солдат.
  Ещё один удар мага, на сей раз поднятыми в воздух копьями, снова замедлил мясорубку устроенную зверем. Копья вонзились в него со всех сторон, вырвав ужасный вопль монстра. На этот раз удар оказался для монстра более плачевным, Леший видимо понял какой тактикой нужно бить врага.
  Все это время я накапливал заряд у себя в руке пока, наконец, не выпустил такую волну огня, которая сожгла всю одежду существа и сплавила вокруг него песок. Перед нами стоял бледный, совсем лысый, без каких либо половых различий эльф... Ну эльф с натяжкой, так как он был выше и сильнее всякого эльфа. Но, тем не менее, зубы у них одинаковые.
  Монстр повернул свою уродливую голову в мою сторону и оскалился. Оскал один в один похож на оскал статуэтки Мары лежащей у меня в походном мешке. Почудилось, что она ожила и также скалиться у меня за спиной. Солдаты, включая Брома, повалились на землю, зажимая глаза от страха. Они мочили штаны и впадали в ступоры. Чудом, успев закрыться зеркальным узором, я избежал участи друзей. Очень-очень мощный узор страха, именуемый у чародеев с дипломами, - Око Пустоты. В таких колоссальных масштабах подобного никогда не видел.
  - Игнар! Огненные стрелы! - Капитан раздавал указания, понимая, что одной лишь магией существо не победить.
  Лейтенант со своими лучниками начали смачивать стрелы в масляных бочонках, после поджигали и отправляли в существо. Утыканный копьями и стрелами, он походил на ежика. Но монстр не думал просто так погибать, едва его коснулись первые стрелы, он метнулся в сторону лучников. Что же на одного лейтенанта меньше.
  Закончив с Игнаром и его лучниками, существо метнулось со скоростью бега хорошей лошади на капитана. Тварь и Леший схлестнулись в рукопашной! Не знаю, как он это делает, но сейчас существо, с легкостью разрывающее людей, напоролось на стену. Капитан и монстр сцепили как борцы, намереваясь, повалить друг друга.
  - Снова готовь луки, по моей команде, откроешь огонь. - Капитан быстро отдал мне команду. Ох, не нравилось мне это, прошлая команда лучников плохо закончила.
  Существо, осознав, что Леший ему не по зубам, решил вырваться, но капитан уцепился в него как клещ. В него периодически втыкались мечи и копья, которые ему не вредили. Я в шоке отдавал команды разрозненным кучкам лучников.
  - Бром! - Мой окрик помог брату избежать смертельного удара, когда монстр вырвался из цепких объятий Лешего. Коготь твари лишь слегка задел его нагрудную пластину.
  В считанные мгновения наш бравый капитан сделал кувырок-уклонение (в доспехах то!) и стал быстро жестикулировать. Паутина потянулась к магу намереваясь запутать его. Наконечники стрел лучников начали накаляться и в мгновение ока уже пылали жаром, следом последовал жест на 'огонь' и рой раскаленного металла вонзился в существо.
  На этом ещё ничего не закончилось, тварь вопила, пытаясь достать стрелы из своего тела, но они полностью погрузились в плоть. Леший продолжал колдовать, на его черном доспехе проступило несколько светящихся рун рассеивающих Паутину. Ой, что-то сейчас будет, капитан берет слишком много.
  Я едва успел прикрыться щитом, когда детонировали пущенные нами стрелы и ошметки мяса полетели в разные стороны.
  Все...
  - Ха! - Раздался радостный вопль Брома и вскоре меня уже кто-то тряс за плечи. - Живой!
  Огляделся и увидел, что побоище было ещё то. Из сотни людей осталась едва ли дюжина. Существо из сказок? Нехило.
  Титаническая сила ушла из тела капитана, его доспех буквально пригвоздил колдуна к песку. Не припомню, чтобы хоть раз видел его таким изнеможенным.
  - Что это было? - Орк, чудом остался в живых лишь благодаря тому, что обгадился от Ока Пустоты и все это время провалялся в приступе ужаса.
  - Это существо из сказок... - Леший говорил, словно увидел призрака. - Я предполагал, но не думал. Не надо было слушать Игнара, не надо. - Капитан видимо винил себя.
  - Это был эльф, древний эльф. - Соломон невозмутимо вытирал тряпкой свой палаш. - Очень древние из них превращаются вот в такое чудо-юдо. - Тебе, - он указал кончиком своего оружия в мою сторону, - стоило бы меня спросить об этом.
  - Но...
  - Не один ты любишь историю, за годы в песках я изучил почти все.
  Бром привстал и осмотрелся.
  - Тварь побила почти всех... Может два десятка соберется, но не более.
  Всю ночь мы провозились с трупами товарищей, бросать их на съедение ночным падальщикам никто не собирался, закопали в одной братской могиле. Практически никто не брезговал мародерничать, у большинства убитых было множество чего хорошего. По большому счету золотишко было у всех. Отряд был ходячим банком.
  Брат был прав, выживших в бойне, было меньше двадцати, всего семнадцать душ. Из знакомых лиц был веселый бард Монти, солдат никакой, но зато умел веселить, за что его и любил народ. Удивительно видеть его живым. Орк, Соломон были живы и не удивительно было обнаружить среди выживших и их друга Кирка. Вот только не припомню, где он был во время боя. Харим и Хаким, два брата молчуна пустынного племени людей, умелые лучники также были живы. Именно они послали смерть в 'древнего эльфа'. Однако их жизни были под угрозой, братья были изранены когтями зверя и сейчас страдали от острого кишечного отравления.
  Из девушек выжила Кара, подружка Монти, которую ему приходилось делить со всеми остальными и малоизвестная мне особа по имени Селья, которую брат описал одним лишь словом 'бревно'. Остальные выжившие были из парней-призывников выжили из-за того что были придавлены Оком Пустоты.
  Все двадцать боевых варанов, которые имел наш отряд, разбежались во время схватки кто куда. Отловить удалось лишь двоих. Хоть что-то.
  Естественно в таком покалеченном и маленьком составе мы не могли продолжать путешествие. Единственным выходом было дождаться Карша, который шел в это же место и отставал только на день.
  Немного приведя себя и свои нервы в порядок, я решил осмотреть оазис.
  Островок жизни представлял собой несколько полуразрушенных зданий построенные вокруг мелкого озерца. То как тщательно был выложен берег возле воды, говорило о том, что это место в прошлом было очень ценным и видимо было одним из узлов караванных путей. Архитектура указывала на человеческие творения. Трудно представить, что эти земли тысячелетие находившиеся под колпаком эльфов были наши.
  Утро следующего дня началось с мата. Громогласный голос Б доносился со стороны песков. Прислонив руку к голове, дабы укрыть глаз от ослепляющего солнца я рассмотрел его и Кирка бегающих за ящеро-образным существом, которое называется 'песчаная рыба'. Эта маленькая ящерка 'плавала' в песке как рыба в воде, с разбега ныряя до полуметра вглубь. Что бы поймать её, нужно было быть быстрым, ловким и хитрым.
  - Как улов парни?! - Крикнул я им.
  Кирк показал на пальцах 'четыре', стоить полагать, четыре песчаника уже пойманы. Одобрительно кивнув в ответ, я побрел к Соломону, который с луком за спиной шел на юг оазиса, к постройкам, где раньше видимо была гостиница.
  - Никак на охоту?
  - Ага, видел жабодава, думаю подстрелить.
  - Ну, удачи.
  - Ага, спасибо.
  Соломон хороший лучник, у него большие шансы подстрелить некоторую разновидность орла, птицу жабодава. Хотя у Харима и Хакима которых вместе лечили Леший, Кара и Селья, было бы шансов больше.
  К полудню Бром и Кирк наловили в общей сумме 12 песчаников, по шесть на рыло. Соломон не смог подстрелить жабодава, зато Орк вытащил из озера странного вида рыбу размером с локоть, чем удивил всех. Потыкав её палкой, мы заключили, что она вполне съедобна.
  Решили тут же сообразить поесть. Кара и Соломон колдовали над ящерицами, подолгу споря, какие специи лучше добавлять Соломон уперся, мол, он старше и мудрее, а Кара, мол, баба ей виднее. Братья лучники все ещё валялись в тени здания, страдая от отравления. Даже вкусно пахнущая рыба не делала их бледные лица веселыми. Эх, пропадут парни. Бром и Кирк играли в потертые от времени карты, параллельно истекая слюной от запаха готовки. Парни-призывники стояли на страже, на их лицах было написано, что сами не против пожрать. Ждите, вернется Орк с дозора, я сменю вас.
  Капитан скучал рядом с отравленными бедолагами, мне была жутко интересна нашу судьба и я решил поинтересоваться.
  - Можно обратиться.
  - Валяй.
  - Мы пойдем под командование Карша?
  - Скорее всего...
  - И вы?
  Леший повернул голову в мою сторону и коротко ответил:
  - Нет. - После некоторой паузы из-под его шлема загромыхало. - Я вернусь в Вольные Города вербовать новый отряд, если конечно Карш позволит.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"