Анисимов А.В. : другие произведения.

Отстрельщик, пару глав

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Данный текст выдранный кусочек и уже входит в общий текст Отстрельщика.

  Барак был одноэтажным зданием и его пронизывал только один длинный коридор, разветвляющийся офисами и конторками. Оно напомнило мне мою старую музыкальную школу, которая разве что была на порядок меньше. Кое-где стены были разукрашены бурыми пятнами крови, что уже намекало на опасность.
  На одной из стен кто-то нарисовал кровью круг с исходящими от него линиями. Мне не сразу пришло в голову, что это солнце. Автор этой наскальной живописи не вкладывался не в одну систему логики. Если это был умирающий человек, то какого хрена? А если шатун, то это вообще невозможно.
  Двигались мы, медленно методично заглядывая каждую комнату. Здание было пустым, видимо все шатуны отсюда ушли к котельной, однако расслабляться не стоило.
  - Эй, вы видели. - Миха неожиданно замер, всматриваясь в конец коридора. - Там кто-то был и зашел в ту комнату. - Парника не сводил с глаз с одной из дальних комнат.
  - Ну, пошли, глянем. - Сергей пошел первым.
  Комната оказалась пустой, всюду были разбросаны какие-то бумажки, и ящики стола вывернуты.
  - Показалось. - Хлопнул его по плечу Глеб.
  - Да нет. - Миха потер затылок, был тут кто-то.
  - Ладно, пошли. - Я уже было повернул, но меня прервало неожиданное любопытство Сергея к бумагам, разбросанным по комнате.
  - Погоди те ка. - Сергей стал рыться в бумагах и после нескольких минут поисков сталь материться. - Вот же сволочи. - Он потряс бумажками. Вы видели, а?
  Глеб попытался объяснить, мол, Сергей работал на этом предприятии, а бумажки эти зарплатные листки. В общем, угольный карьер был частным и там хозяин обдирал рабочих, прикрываясь сомнительными постановлениями об основе малого бизнеса. Короче это было понятно только тем, кто работал тут, мне же, как человеку пришлому это ни о чем не говорило.
  Пока Сергей рылся в бумагах, Глеб жаловался на хозяина, Миха исчез. Вернее не совсем исчез, а вернулся назад и стал осматривать проверенные комнаты.
  - Эй, парни, я, кажется, опять что-то видел. - Он шагнул в комнату и тут же послышались крики и выстрелы.
  - Миха! - Мы кинулись к нему, но было поздно.
  В комнате было ужасное зрелище, голова парня была практически отделена от шеи, стрелял он видимо чисто рефлекторно по большей части в пол и стену. Самое страшное было в том, что тварь, сделавшая это, испарилась.
  - Твою же мать. Как это произошло! Кого мы проморгали! - Сергей был просто в бешенстве. - Где эта сука! - Он бессильно метался по комнате, но тут никого не было и даже окно и, то было закрыто.
  Мы с Глебом просматривали коридор, который был таким же пустым, как и пять минут назад.
  - Нам нужно уходить... - Прошептал я. - Иначе нам не поздоровиться.
  - Уходить? - Сергей схватил меня за плечо и резко повернул. В его глазах читалась злоба, того и гляди сейчас начнет обвинять меня в смерти парня, ведь по моей инициативе мы сюда пошли. - Нет, солдат мы не уйдем пока я не увижу хладный труп этой твари.
  Охотник ошибочно назвал меня солдатом из-за моей камуфляжной формы, но не это сейчас было главное. Подобное существо, словно невидимка исчезающее и проявляющее где ему вздумается, не вызывало никаких желаний объявлять на него охоту.
  - Серега. - Я старался говорить мягко, но твердо. - Ты слышал вообще о многообразии некровируса?
  - Было такое.
  - А не приходилось слышать о таком, что кроме как мистическим не назовешь? - Я обвел взглядом их двоих, но они пока не понимали. - Ну, там двигать предметы силой мысли...
  - Да ну бред. - Возмутился Глеб, не сводя глаз с коридора.
  - Бред? Не бредовей мысли об оживших мертвецах. К тому же я сам видел нечто подобное. Это, возможно оно.
  - Тогда тем более мы должны убить его. - Сергей проверил магазин. - Разве не за этим мы явились сюда, чтобы обезопасить наш анклав.
  Глеб что-то увидел за моей спиной и вскинул автомат. Да что за чертовщина, оно постоянно за моей спиной.
  - Вот черт! Я видел его, побежал туда! - Охотник показывал за мою спину.
  - За ним! - Крикнул Сергей, и они помчались в ту сторону, где раньше были бани.
  Я же покосился в сторону выхода и все ещё терзаемый сомнениями в правильности своего решения, направился следом за охотниками. В отличие от кокона, эту тварь я видеть не хотел. Нарисованное теперь уже бурой кровью солнце ещё раз напомнило мне, что надобно ждать сюрпризы.
  Шахтерская раздевалка походила на место глобальной бойни. Железные вешалки с робами шахтеров разбросаны по огромному залу, размеры которого были не меньше баскетбольной площадке. Под этой кучей металла и одежды даже не понять куда наступаешь. Тут, несомненно, кто-то кого-то убивал, хотя трупов и не было.
  Оно стояло в самом дальнем конце зала, и смотрело в окно. Судя по всему, существо наблюдало за подъехавшим бензовозом. Своими гнилыми пальцами оно почесывало подбородок, словно размышляло.
  Охотники мигом взяли его на мушку. Я же впал в полный ступор, дело в том, что на шатуне был грязный бежевый пиджак. В глазах моментально всплыли события Журавлевки и лицо прыгуна едва, не убившего меня, вновь возникло перед глазами. Ещё до того как мертвец сделал эпически медленный разворот, в нашу сторону я знал это он.
  Пиджак сидел на нем очень криво, мне даже показалось, что на нем появилось несколько новых дырок. Шатун, скрестив руки на груди, скользнул своим мертвым взглядом по каждому из нас. И хоть его губы не шевелились, я отчетливо услышал шепот:
  - Незримые Хозяева ждут. - Он сделал к нам шаг. - Запомни это и... - Когда синхронно загрохотали автоматы Сергея и Глеба шепот оборвался.
  От града пуль голова шатуна превратилось в бесформенное ответвление тела. Я же взирал на все это действие с разинутым ртом не в силах поверить в происходящее.
  - Вот урод. - Сплюнул Сергей и повернулся ко мне. - Эй, ты чего Коля, словно призрака увидел.
  - Вы что не... - Я осекся, когда снова посмотрел на шатуна, на нем был старый рабочий комбинезон, совсем не то, что я видел минуту назад. - Ох... - Я потер висок. - Кажется, я схожу с ума.
  Охотники непонимающе посмотрели друг на друга. Мне же не оставалось ничего кроме как достать из кармана пузырек с анальгином, и закинутся несколькими таблетками. Голова трещала как арбуз. Плачет по мне психушка и плачет давно.
  Глеб брезгливо и с опаской перевернул мертвеца. Обычный шатун, совсем не похожий на того кто может убить человека за секунду, а затем скрыться в неизвестном направлении.
  - Как же эта тварь это сделала? - Прошептал Сергей, частично угадывая мои мысли.
  Рация в кармане Сергея заговорила, что они готовы спалить кокон.
  (часом позже)
  Ведь мир не одно большое нечто, а миллион маленьких деталей. Уничтожением гнезда Горынычей мы внесли маленькую победу в котлован одной большой победы над нежитью. Остаток дня весь анклав людей, которых я прозвал 'островитянами', пил. Мы не только праздновали, но и поминали.
  Игоря и Натали остались на попечительстве жителей автозаправки, которые, наконец, избавившись от злобного соседа, вновь стали обрабатывать землю в округе. Мои попутчики практически сразу же согласились остаться с 'островитянами'. Я нисколечко не удивлюсь, если через сто-двести лет их имена войдут в историю как основателей новой эры.
  Однако окончательно избавиться от попутчиков мне не удалось, за мной увязался Сергей. Старый охотник, решил исполнить долг перед своими родителями и смотаться на их могилу в городе Сокол, что к западу. Звучало это естественно глупо, и наивно было поверить, что в нем решили взыграть чувства к родителям. Хотя может правду говорят, что на старости люди становятся сентиментальными.
  Охотник оказался хозяином неплохого внедорожника, который он загрузил таким огромным количеством патронов, что я даже засомневался, поедет ли оно. В целом иметь машину неплохо, однако она очень сильно шумит, привлекая нежелательных гостей. Если ты путешествуешь один, с малым количеством боекомплекта (не Рембо что бы тоннами их таскать) то ноги всяко лучше машины, на крайний случай велосипед. Не смейтесь, велик очень хороший транспорт, кушать то не просит.
  - Зря ко мне в компанию записался. Я не надежный. - Поплевывая в окно, заявил я сидящему за рулем водителю Сергею.
  - Ну, ты в моей машине, так что это скорее ты со мной. Да и не верю я, что ты ненадежный.
  - Когда нас зажмет в темном переулке какая-нибудь змее-горынычная тварь, я брошу тебя, поверь.
  - Аналогично. - Он улыбнулся и остановил машину. - Хм-мм... - Он прищурился и присмотрелся вдаль. - Что-то мне, как и тебе мерещиться стало всякое.
  Перед нами в метрах пятидесяти на дороге стоял... тигр. Он внимательно осматривал нашу сторону, а затем неторопливо исчез в зарослях подсолнечника. Два раза я открывал рот, чтобы что-то сказать и два раза его закрывал. Большая кошка явно выглядела совсем чужой в наших краях.
  - Кстати. - Продолжил я. - Ч тебе не говорил, что меня преследует злой рок?
  - Кажется, вчера, когда мы пили, ты что-то такое говорил, да. - Провожая тигра взглядом, однозвучно проговорил охотник.
  Почти всех животных мертвечина перебила в первую же неделю нашествия. Не пострадали разве что очень быстрые и травоядные. Как я уже говорил, вирус убивает зверей практически мгновенно, любой хищник, начиная котенком заканчивая вот этим тигром, лишь раз схватив зараженную дичь, умрет. Быстрые травоядные, лошади например, выжить смогут.
  Горизонт ещё километров пятьдесят был однообразным. Подсолнечник, пшеница, кукуруза, - урожай, который больше никто не соберет. Одиноко торчащие у обочин деревья, были хоть каким-то разнообразием. Мне даже в голову не приходило что у нас в области, где угольных шахт и предприятий натыкано чуть ли не друг на друге, есть столько полей. Только особо настойчивый мертвяк захочет пройти это расстояние, чтобы добраться до 'островитян'.
  Мысленно я стал прикидывать каковы шанса человека в дикой местности, такой как сибирская тайга или леса Канады? Получается шансы ого-го! Ведь ещё до зомби люди на десятилетия пропадали в тайге полностью отрезанные от мира и выживали.
  После полусотни километров 'пустоты' первое встреченное нами здание оказалось очередная автозаправка.
  Машина остановилась, и мы стали осматривать её с расстояния. Я то и дела бросал взгляды на маякующий в дали город. Если не ошибаюсь, это был индустриальный город Крахов. Родина одного из самых мощных постсоветских заводов по обработке металла. Ну, а нынче первосортный Могильник, рассадник как минимум сорока тысяч мертвецов.
  Меня передернуло.
  Здание было жутким и в тоже время посолидней, чем у 'островитян'. Перед ним накрывая сами заправочные колонки, был возведен огромный синий павильон. Фасад самой постройки был обделан стеклом и сейчас бы блестел, если не был замазан грязью и кровью. Три брошенные машины, стоявшие здесь, словно вот-вот собирались трогаться, но растертые по стеклу бурые пятна говорили об обратном.
  - Серый ну его, бензин у нас еще есть, поехали дальше не хочу находиться возле этого города ни минутой дольше положенного.
  - Если мы тут пополним запас топлива, то с учетом канистр у меня в багажнике мне хватит и на обратную дорогу. Возможно, дальше не будет такой возможности.
  Ну, доля логики в этом была и волей неволей я согласился. Альтернатива была шагать дальше пешком, а этого пока хотелось избежать. Мы припарковали машину под павильоном и охотник посигналил. Обозвать его идиотом у меня язык не повернулся, а если сейчас как набежит чего нехорошего?
  Внутри здания на кафельном полу в глаза сразу же бросилось безумное количество отпечаток грязных ног, как босых, так и обутых. Настоящий зомби парад. Меня снова бросило в дрожь. Здесь была их сотня как минимум. Я расстегнул кобуру с пистолетом, не приведи господь, случится в спешке отстреливаться. Даже шокер проверил, не помер ли аккумулятор.
  Что? Я не говорил про шокер? Придется начать как обычно издалека. Обычно, рукопашный бой с зомби верное самоубийство. Чтобы ножом, вилкой или другим режуще-колющим орудием эффективно повреждать нечисть нужна бешеная сила. В современной жизни у людей куда больше самомнение, чем мускул. Есть, конечно, вариант бить точно в глаз, но тут шансы пятьдесят на пятьдесят. В любом случае шатун его сможет вас перед смертью наградить укусом.
  И вот на арену вышел шокер, частый спутник дамочек в борьбе с уличными хулиганами. Не знаю, как там это обнаружилось, возможно, первого шатуна как раз и спутали с насильником и бандитом. В общем, ток перегружал остатки нервной системы, и шатун падал. Тут бы я сказал, падал замертво, но они и так мертвые. Это не было смертью в том понимании, когда мы простреливаем им головы, шатуны просто временно выключались. Согласитесь, если порой секунда спасает жизнь чего тогда стоит час?
  Включив рации, мы побрели в разные части, этого надеюсь пустого комплекса, в котором помимо автозаправки, магазинчика было ещё СТО которое Сергей планировал осмотреть после того как заправимся.
  Что бы заставить работать заправочный шланг, нужна целая наука. Во-первых, подать электропитание в основную систему. Это заставить работать насос качающий топливо. Но на этом не все. У диспетчера должно быть включено около десятка предохранителей, не позволяющих насосу работать постоянно, а только когда он (диспетчер) даст добро топливо пойдет через шланг в бензобак. Электричество естественно тут нет и давно, однако должен быть генератор позволяющий работать станции в автономном режиме. Не берусь говорить за советские заправки, однако, по-моему, и в них была подобная система.
  Генератор я нашел там, где и ему положено быть, в полуподвальном помещении. Комната была явно малопосещаемая даже до начала апокалипсиса. Здесь была куча мусора, который обычно определяют в самый дальний угол. Кто-то бы назвал это анальным местом здания
  - Сергей, что там с диспетчерской?
  - Ты генератор нашел? - Удивился он.
  - Да.
  - Тогда включай, с кнопками я разобрался.
  Чудо враждебной техники, судя по всему сделанное где-то в Японии, заурчало, и надо мной тускло засветилась лампочка. Учитывая галлоны топлива в баках под землей, генератор мог давать очень много энергии. Не удивительно что 'островитяне' облюбовали подобное место.
  - Коля! - Гаркнул Серый в рацию от чего сбил мои мысли.
  - На аппарате.
  - Давай к машине сейчас пойдет топливо.
  - Хорошо.
  Мы довольно таки быстро заправили машину и канистры. Сергей поворчал что-то вроде жаль островитяне раньше не нашли это место.
  - Я пойду, гляну что там, в мастерской, а ты пошарь по магазинчику. - Он махнул в сторону здания, где мы уже были.
  - Ты просто читаешь мои мысли. - Улыбнулся я.
  Мародерство в наше сметное время занятие очень выгодное. Я и не подозревал, что люди могут оставить столько нужных вещей, которые теперь можно сказать на вес золота. Тоже мыло или туалетная бумага. Знаете, какая редкость? В город то не заедешь. Поэтому закончив шуршать в магазинном отделе, я не забыл обследовать уборную.
  Не прошел и мимо офиса королевы (или короля) бензоколонки. Правда, тут был настоящий кавардак. Сейф, стоящий в дальнем углу был открыт. Возле него и внутри было разбросано множество купюр довольно солидного размера. Да, за эту сумму в прошлом какой-нибудь работяга мог горбатиться неделю, а сейчас... Я шаркнул ногой по бесполезным бумажкам и полез рыскать дальше. Так-так. Карта заправок данной сети, может пригодиться, позже на свою перенесу метки.
  Внизу послышались выстрелы, быстро сунув карту за пазуху, я кинулся на помощь Сергею. Пролетая ступеньки, мой мозг молил, чтобы это был один шатун, а не та толпа, которая оставила тут столько отпечатков.
  Охотник стоял возле смотровой ямы СТО, подойдя к ней, я увидел мертвеца распластавшегося в ней.
  - Напугал гад. - Сергея дергало. - Не думал что он там.
  - Бывает.
  - Ты закончил? Тогда, валим отсюда место нехорошее.
  - Мастерскую смотрел?
  - Да, много чего полезного, но конкретно нам, - ничего.
  Едва мы вернулись к машине, как со стороны Крахова к нам стал приближаться шатун. Маловероятно, что он был с самого города, видимо вышел на выстрелы откуда-то с полей. Одежда на нем была темная, наполовину разорванная рубаха, и темные брюки. Левая кисть была обглодана практически до костей.
  Сергей достал свою иностранную снайперскую винтовку и выстрелил. Естественно пуля попала в яблочко, и мертвяк чуть ли не с подскоком распластался на земле.
  - Черт, с этой штукой только на слона ходить.
  - Не знаю насчет слона, а на медведя можно. - Он погладил своё оружие, так словно это была его жена. - Нечего стоять, едем.
  Проблемы как обычно начались с самого банального. Внедорожник тупо не захотел заводиться.
  - Ты хоть нормальный бензин залил? - Съехидничал я, но охотник не ответил.
  Сергей вылез и открыл капот. Я же стал осматриваться, не идут ли к нам ещё шатуны. После минуты возни он угрюмо объявил:
  - Масло.
  - Так меняй! - Я забрался на крышу грузовика и стал, как богомол крутить головой 360 градусов.
  О том, что я автомеханик охотник не знал, и ему не нужно было знать. Можете считать меня тунеядцем, мне не хотелось копаться в тачке.
  Из-за колышущего подсолнечник ветра, я не сразу увидел, что сквозь него кто-то ломиться.
  - Серега у нас гости. Ты там скоро?
  - Бля и ремень... Что? Сейчас, сейчас.
  Поудобней перехватив автомат я начал вглядываться в заросли пытаясь разглядеть пришельцев.
  Нет, это не люди, идут неаккуратно. В то же время это не шатуны, идут быстро. Это не прыгун, он был бы уже здесь. Не горыныч, его бы было видно. Что-то новенькое?
  - Сейчас, сейчас. - Послышался голос Сергея.
  И вод среди подсолнечников уже видны силуэты и первый из них выходит к дороге. Меня сразу же пробрал озноб, но ствол, направленный в сторону гостей не сдвинулся даже на сантиметр.
  - Матерь божья...
  Передо мной стояли дети. Мертвые дети в руках, которых было что-то вроде оружия, разнообразная мелочь вилки, ножи, кто-то прихватил кусок стекла. Кровь на их лицах и предметах говорила о том, что они уже находили жертв.
  - Готово! - Охотник хлопнул крышкой капота и, повернувшись к ним, обомлел.
  - Ссс... - Прошипел первый из них, мальчик лет десяти, тот, что с вилкой.
  - Сии... - Продолжила девочка того же возраста, эта без оружия.
  - Тхее...- Присоединился к какофонии звуков ещё один ребенок.
  Сергей, как хамелеон, сливаясь с машиной, медленно стал двигаться в сторону водительского места. Я же не сводил с мертвецов оружия, все ещё не представляя чего от них ожидать и как, черт возьми, я буду стрелять в ребенка.
  Мертвецы тем временем выли и таращились, не делая никаких попыток напасть. Вой постепенно сливался в одну сплошную линию. Словно хор.
  - Ссссситхее...
  Когда охотник сел за руль и двигатель машины заурчал, я скатился с крыши и, не спуская глаз с все ещё неподвижно стоящих детей, медленно полез вовнутрь. Но Серега пока не спешил жать на газ.
  - Чего ты ждешь? - Шепнул я ему, что в тесноте машины и на нервах больше было похоже на визг.
  - Они воют.
  - И?
  - Никогда не видел такого.
  - Я освежу тебе память, глист в котельной выл.
  - Нет, то есть выл да. Но не так. - Охотник медленно тронул машину.
  Воющие мертвецы, выйдя на середину дороги, провожали нас мертвым взглядом. Лучше бы они напали как нормальные шатуны. Но не нападающие и вдобавок воющие? Ох, братцы это нонсенс, который я ещё неделю буду переваривать.
  - Слово. - Сергей объехал брошенный автомобиль.
  - Что?
  - Они говорили слово.
  - Понимаешь по зомбячьи? - Усмехнулся я, хотя было ни капли не смешно, больше от нервов.
  - Это было слово: 'спасите'.
  Дальше ехали, молча, каждый погрузившийся в свои думы. Уверен оба мы думали об одном и том же.
  Вокруг Крахова сделали самый большой крюк, который был только возможен. И хоть город казался тихим, мертвецы тут присутствовали.
  Один раз нам пришлось проезжать практически вплотную к красным многоэтажным домам, и мы заметили с десяток мертвецов разместившихся в тени на лавке под деревом. Многие из них вовсе лежали на земле, однако, все как один увидев машину, подняли головы и уставились на нас. Они не бежали, просто провожали машину взглядом, и этот десяток пар глаз буквально пропиливал душу насквозь. Мне снова вспомнились дети. Крахов, ты порождаешь безумных шатунов.
  Тут же были встречены гигантские пробки, образовавшиеся в момент панического бегства. Сергей выругался и повернул машину назад. Мы снова проехали мимо наблюдающих шатунов и свернули на едва приметную, предназначенную, судя по всему для сельскохозяйственной техники, грунтовую дорогу, прочь из этого места.
  После мегаполиса мы ещё немного проехали автострадой, прежде чем принялись блуждать по мелким поселкам большинство, из которых имело только одну улицу. В одном таком нас даже расстреляли из чего-то мелкокалиберного, чем заставили понервничать. Рулил в основном Сергей, но два раза я его подменял. Как показали мои навыки, водить я сильно разучился.
  Ландшафт резко пошел вверх на возвышенность, весь горизонт покрывали деревья.
  - Сокольничий лес. - Пояснил Сергей. - За ним Сокол.
  - Угу. - Буркнул я.
  Лес не был таким величественным как, например, где-то в Сибири, однако занимал довольно приличную площадь в тридцать километров. Дорога проходящая через него была не разбита так что он довольно быстро остался позади.
  Сокол, мелкий городишко, наверное, с мою родную Журавлевку. За ним через каких-то двадцать километров начнется пригород областного центра. По плану мы с Сергеем тут расстанемся.
  Охотник остановил машину.
  - Вечереет, не хочу шататься по городу ночью.
  - Что предлагаешь?
  - В лесу есть одна хижина, там Макарыч жил. Он вроде как лесник. Не знаю жив этот старик или нет, однако место достаточно отдаленное чтобы там не было шатунов.
  - Ну, день погоды не сделает, пойдем, проведаем Макарыча.
  Вернувшись немного назад, мы проехали несколько километров, пока Сергей не свернул в кустах на едва приметную дорогу, ведущую вглубь леса. Судя по всему Макарыч редко выбирался даже при жизни.
  Проехав ещё километров с пять вглубь леса мы наткнулись на маленькую хижину стоящую на опушке. Макарыч номинировался на звание классического лесника, не хватает собственно самого лесника и ручных зайцев.
  Дом, судя по всему, раньше был окружен забором, но сейчас от него остался лишь остов. Внешне здание также нуждалось в приличном капитальном ремонте. Вроде как необитаемо, хотя как знать.
  - Что думаешь?
  Сергей просигналил. Черт, нехорошая у него привычка появилась бибикать в незнакомых местах, того и гляди досигналиться. Охотник вышел из машины и огляделся.
  - Хм, тут явно ходили и недавно. - Объявил он, а затем крикнул. - Макарыч!
  Уж не знаю, что он тут увидел, может трава, где по особому лежит, мне парню городскому это место казалось необитаемым.
  - Пойдем дом проверим, может на охоте он.
  - А откуда ты этого Макарыча знаешь?
  - Ну... - Сергей пожал плечами. - Мы с ним в одном охотничьем клубе были, пока его жена не умерла. Тогда, то он и отстранился от людей.
  Опять классика, муж потерявший жену ведет жизнь затворника. Начинаю чувствовать себя героем фильма или особо страшной книжки про зомби.
  Едва мы подошли к двери, как в доме отчетливо послышалось падение стекленной бутылки, кто-то внутри дома зацепил её ногой.
  - Шатун. - Я поудобней перехватил автомат и уже был готов встретить любую угрозу как над головой пролетел заряд дроби.
  - Мама родная! - Мы упали на землю.
  - Макарыч свои! Не стреляй!
  - Уходите! - Послышался женский голос.
  Не Макарыч, явно. Сергей впал в легкое замешательство. Кто-то облюбовал домик старика или же поспособствовал его кончине. А что, места неплохие. Обширное лесное насаждение, а судя по карте, тут ещё и речка где-то...
  - Не стреляй! - Закричал я. - Мы уходим!
  Второй выстрел бахнул чуть ниже, если бы я в это время стоял, получил бы пулю.
  - Ой, Серый уползаем, не нравиться мне эта девка.
  - Погоди ты, у Макарыча внучка была.
  - Имя её помнишь?
  - Ну... Э... - Промямлил Сергей и присоединился ко мне.
  - Так я и думал.
  Отползти далеко мы не смогли третий выстрел бахнул совсем уж рядом, дробинки взрыли дерн в двадцати сантиметрах от руки.
  - Ну сучка! - Я перевернулся на спину и дал очередь по дому. Серега пользуясь моментом вскочил и побежал за машину.
  Оттуда он уже полностью контролировал окна и дал мне сигнал ползти к нему. Дважды он стрелял по кому-то в окне и всякой раз ему отвечали, но уже не прицельно. Зная, насколько точно стреляет охотник, создалось впечатление, что он не хочет её убить.
  - Да блин это она. - Сказал он, когда я притулился к колесу уже по ту сторону машины. - Рыжая стерва.
  - Хрен с ней убей её пока на наши выстрелы не пришли шатуны?
  - Да не могу я как то...
  - Значит уходим
  Мы не успели уйти, дверь открылась и перед нами нарисовалась низкорослая девицы со связанными в пучок рыжими волосами. В руках у неё была двустволка.
  - Дядя Сережа?
  Охотник выглянул.
  - Тьфу бля. - Шепнул он мне. - Настя её зовут.
  - Эй бестия стрелять не будешь?
  - Нет.
  Настя оказалась далеко не красавицей. Низкорослая, рыжая, лицо рябое, фигуры нет вообще. Не удивительно, что такая умеет стрелять из ружья, парни за ней явно не вились. Когда я рассмотрел её поближе, стало и вовсе смешно. Помните одну славянскую сказочку о рыжей репчатой бестии живущей в лесу, мавка или как-то там.
  Как поведала нам 'дама', Макарыч и вправду пережил первые недели. Но однажды вернувшись с охоты, он оставил ружье и сказал не ходить за ним. По повязке у него на руке Настя поняла, что дедушка заразился. Подтверждение было на следующий день, дед вернулся по своим следам, но уже как вурдалак.
  Сергей выпил на могиле Макарыча, стакан водяры и завалился спать. Мы с Настей ещё около получаса посверлили друг друга взглядом и также разошлись по своим углам.
  Темнело в лесу быстро, всякое уханье сов нагоняло страху. Полиэтилен на разбитых окнах то и дело вздрагивал от дуновения ветра. И хотя рыжая заверила нас, что тут абсолютно безопасно, мне долго не спалось, а когда заснул, снились кошмары. Вперемешку все, что случилось со мной за последние два дня: дети, горынычи, парнишка со свернутой шеей, подсолнухи...
  Проснулся из-за отчетливого присутствия, подобное было со мной там на пятом этаже в Журавлевке. Моментально схватив автомат, я стал размахивать им в пустоте. Но лунный свет показывал, что тут никого нет.
  Взглянул на часы, четыре утра. Почему-то кошмары будят меня всегда это время. Так как сна не было ни в одном глазу и давил мочевой пузырь, я решил пойти поискать туалет.
  Спотыкаясь через разбросанный по полу мусор, я вскоре понял, что его в доме просто напросто нет. Разум упорно отвергал идею выйти на улицу, но мочевой пузырь шептал, куда ты денешься милок.
  На улице было прохладно и хорошо, не то, что в душном доме. Луна была не то что полная, но достаточно большая, чтобы в безоблачную ночь осветить тут все. Собственно сам сортир был найден неподалеку, но адские запахи отбили всякое желание заходить туда. Пришлось облегчаться прямо посреди двора. В кусты ночью сунется только идиот, по одной простой причине, я не видел, что там и не хотел бы чтобы это что-то мне кое-что откусило.
  Усевшись в полумраке дома на уже изрядно прогнившей скамейке, я принялся таращиться в лес, который был полон всевозможных звуков. Верный автомат был при мне, так что занял почетное положение дамы сердца на коленях. Интересно совы и сверчки привлекают шатунов?
  В голове в первую очередь крутилось то, как мне добраться до ЦКЗ. Оно, слава богу, не в центре города, куда и на танке не заедешь, однако квартал или два по городу пройти будет нужно. Машины у меня не будет. Можно конечно найти что-то по дороге, но как знать, не станет ли оно посреди толпы мертвецов. Пешком? Вдвойне опасно. Велик? Не безопасней пешехода. Наверное, все же машина...
  - Эй! - Донеслось из полумрака. От чего я подпрыгнул.
  - Мля! Сергей, чего так пугать.
  Охотник стоял в дверях, я даже не заметил, как он вышел.
  - Ты чего не спишь?
  - Да думу думаю вот.
  - Насчет?
  - Как мне добраться до ЦКЗ.
  - Не знаю, помнишь ли ты, но я тебе уже говорил об этом. Их, скорее всего там нет. Здание находиться не посреди пустыря и огорожено колючей проволокой? - Он сел рядом со мной и закурил.
  - Помню, помню. - Я стал отмахивать дым, так как сам не курю. - Ты же говорил что бросил?
  - Да бросишь тут. - Он струсил пепел с кончика сигареты. - У меня перед глазами до сих пор тот детский вой.
  Посидели, помолчали.
  - Нужно было их убить. - Он затушил сигарету. - Они же просили.
  - Ты опять со своим словом? Почудилось тебе.
  - Я уверен, что нет. Был там? - Охотник махнул в сторону туалета.
  - Без ОЗК лучше не входить.
  - Ну не будем же мы гадить посреди двора. - Сергей уверенной походкой направился в зловещую постройку. Прежде чем исчезнуть в чреве чудовища он крикнул. - Пешком пробивайся! - Когда он скрылся, послышались маты по поводу вони, но он тем не менее засел.
  Первые лучи солнца уже коснулись верхушек деревьев, а луна давно скрылась за горизонтом. Охотник не выходил. Я взглянул на часы, ого, почти полчаса сидит.
  - Эй, серун! - Крикнул я. - Ты там не заснул?
  Тишина. Я, превозмогая запахи, подошел и постучал.
  - Алло!
  Снова тишина. Причем абсолютная.
  - Ты что там делаешь? - Рыжая стояла на пороге с чашкой не то кофе, не то чая.
  - Да Серый засел.
  Она удивленно вскинула бровь.
  - Он... Спит.
  - Что? - Я снова постучал.
  Серега вышел из домика в ужасном побитом состоянии.
  - Где тут можно сбросить давление?
  Настя показала в мою сторону. У меня же полностью отвисла челюсть, и встали волосы на затылке.
  - Коля ты там все дела закончил? - Он взял ручку двери туалета и открыл его.
  Пусто. Но... Что за мистика?
  Сергей что-то пробурчал, мол, чего вытаращил глаза и закрыл двери. Мне же ничего не оставалось, как в шоковом состоянии забрести в дом и налить себе стакан водки. Настя, попивая чаёк, и щурясь, как Баба Яга смотрела на меня, словно, насмехалась. Не удержался я и от второго стакана.
  Сергей зашел в дом довольный
  - О, уже пьём? - Кинул он мне с порога.
  - Говоришь пешком? - Спросил я слегка дрожащими словами.
  - Чего? - Он стал вскрывать банку консервов.
  - ЦКЗ.
  - Я тебе ещё у островитян говорил, не совался бы ты туда.
  Закрыв лицо руками, я попытался очистить разум, но ничего не помогало. Я сходил с ума это уже подтвержденный факт, отрицать только себе во вред. К счастью с психами никогда не доводилось тесно общаться, и я не знаю, как они с этим живут, постоянно борются, или принимают.
  - Ты в порядке? - Спросил охотник.
  - В полном.
  - Ты собрался в ЦКЗ? Зачем тебе? - Рыжая взяла сухарик со стола.
  - У него отец там. - Ответил за меня Сергей. - Вирусолог.
  - Так это, эвакуировали их. - Девушка почесала затылок. - Ещё в начале самом.
  - Эвакуировали? - Вскочил я. - Как? Не может быть. Там же вояк рота была.
  - Были да... - Она изобразило лицо шатуна. - Но, сплыли. Улетели. - Девушка отхлебнула чаю. - Вертолет сама видела.
  - Давай подробности.
  - Ну... - Затянула она, словно не знала, откуда начать. - Там короче вертолет возле них стоял, его поставили там, как только объявили о вспышке в Варшаве. А неделю спустя я видела, как этот вертолет летел прочь.
  - Точно он?
  - Здоровый такой, с красными полосами по борту. Низко летел, было видно.
  Настроение и без того находящееся около ноля упало в минус. Значит, я проделал этот путь зря? Сотни километров, половина пешком да то таким болотам, что страшно вспомнить. И где теперь их искать? Письма в двери наверняка не будет, для них я мертв.
  Сергей, позавтракав, пошел ковыряться в машине. Не нравился ему один ремень, а запасного не было. Рыжая собиралась, видимо она собралась с нами, хотя разговору об этом не было. Мне же, как человеку повидавшего очень реалистичную галлюцинацию не оставалось ничего другого кроме как пить. На голодный желудок окосел я быстро.
  Водка вообще штука странная, многие в ней ищут истину, другие топят боль и горе. Почти как вирус UH она забирает жизнь, часто превращает человека в... шатуна! Да, алкоголики это шатуны прошлого века.
  Это одна из немногих мыслей которую я помнил, прежде чем вырубиться. Её же я долго и упорно доказывал Сергею, попутно оскорбив рыжую даму сонмом ругательств, за которые теперь стыдно. Да, наше знакомство не заладилось, но если разобраться, она не так плоха, как казалась.
  Проснулся я в машине, не до конца осознавая, что же я тут делаю. Подергал точно как тот шатун, дверную ручку и выблевал все, что не пошло прямо на сапоги Насти. Девушка брезгливо отскочила и переменная ружья с рук в руки что-то пробурчала себе под нос. Проморгав, я осмотрелся. Мы были уже не в лесу.
  - Оклемался. Ну, ты и алкаш.
  - Где мы? - Я вылез, но голова была чугунная.
  - Сокол.
  - Чего? - Я осмотрелся. Мы где-то на окраине города, но ума не приложу где. - Где это мы?
  - Разуй глаза алкоголик. - Она указала на вывеску. Сфокусировавшись, я прочитал вывеску:
  'Городское кладбище ?2'
  - Мля...
  Серега действительно хотел повидать предков? Вот уж не ожидал, так не ожидал. Интересно сколько я проспал?
  - На воды. - Рыжая протянула мне пластиковую бутылку с водой.
  - Пивка бы... - Скривился я, но все, же взял воды, которая на вкус была, словно туда подмешали мочи ишака.
  - Ужас, что за бормотуха была у тебя в доме?
  - Деда, не знаю, где он её брал.
  Помню, я ещё что-то проскулил, прежде чем послышались выстрелы. Считайте, что выработался рефлекс, я быстро кинулся в машину и достал оттуда калаш, который кто-то любезно оставил на полу подле меня. Когда я уже, с оружием снова занял ту позицию, в которой пребывал до выстрела, голова напомнила что не в той я форме сейчас.
  Рыжая наверняка вставила какое-нибудь едкое словечко, если бы не настороженно наблюдала за воротами кладбища не забывая при этом бросать взоры по сторонам.
  Серега с ошарашенными глазами показался в воротах и быстрым шагом направился к нам.
  - Что там? В кого стрелял? - Начал я сходу.
  - Я не в кого.
  - То есть?
  - Это не я стрелял алкаш.
  Мы втроем уставились в кладбище.
  - Уходим. - Серега прыгнул за руль.
  - Может все же... - Я неопределенно махнул в сторону кладбища.
  - Псих какой-то, может даже сторож кладбища. - Машина уже завелась. - Валим, пока этот идиот не собрал тут кучу зомби.
  На вопросы проведал ли он родителей, Серега что-то невразумительно бурчал. Скрываешь ты что-то господин охотник, скрываешь. Однако тебе везет, моя башка настолько гудит что кажется, сейчас лопнет. Не когда расспрашивать, пререкаться и спорить.
  Едва мы выехали на дорогу, ведущую отсюда, прочь, как из-за поворота резко и неожиданно выскочила машина. Сергей дал по тормозам, никто не ожидал наткнуться тут на людей. Водила Уазика, похоже, чувствовал себя аналогично.
  Однако намерения людей в Уазе оказались не дружественные. Водила мигом выхватил дробовик и стрельнул в нашу сторону. Дробинки заскакали по крыше, сам выстрел немного задел и боковое стекло. Не знаю, кто больше пострадал, я или моя голова, когда наш охотник дал несколько пистолетных выстрелов в ответ. Ох, надо меньше пить.
  - Мама, дорогая! - Взвыл я, разбивая ногой стекло, чтобы дать очередь по неприятелю. - А ведь это только начало.
  И грянул гром.
  Нам сильно повезло, что напарник лихача не сразу включился в стрельбу, и нас осыпала только дробь, которая в основном рикошетила от железного панциря внедорожника. Шальная пуля быстро отправила его в мир иной. Не обошлось и без травм на нашей стороне, то ли дробинка, то ли стекло разрезало мне бровь, от чего кровь хлестала по всему лицу.
  - Вот уроды... Какого хрена вообще? - Косился я в сторону изрешеченного УаЗика пока рыжая лепила мне пластырь. - Ай, да осторожней ты.
  - Размазня. - Процедила она сквозь зубы.
  Сергей тем временем осматривал трупы в поисках полезностей. Кроме пары стволов там как, оказалось, было прилично разнообразной еды быстрого приготовления. У меня сложилась мысль, что эти двое только с магазина и сейчас мчались к себе на базу.
  Посмотрев на себя в отбитое боковое зеркальце, я заметил, что Настя не старалась когда лепила пластырь.
  - Тебе только трупы доверить можно...
  - Скажи спасибо и на этом.
  - Нужно валить. - Сергей показал в сторону зомби ползущих со стороны большого здания, которое, судя по всему было чем-то вроде пункта приема металлолома. - Тогда заводи и погнали.
  Охотник почесал голову.
  - Халява в виде транспорта закончилась, придется его бросить на потеху друзьям этой компашки.
  Капот дымил прилично, открыв его и выпустив кубок пара, пришлось тут же и закрыть. Все в решето.
  - Ремень да? - Усмехнулся я.
  - Что... - Голос рыжей был сухой. - Это... Такое...
  Мы с охотником одновременно повернули голову туда, куда смотрела Настя.
  Шатунов было трое, но они были далеки от обычных. Троица была скреплена между собой огромным количеством цепей. Один был подцеплен за ребро, второго цепь обвивала вокруг шеи и заканчивалась тем что исчезала в груди третьего. Вторая цепь (или может быть это продолжение первой) была обкручена вокруг ног того что посредине так что двоим приходилось его тащить.
  Невольники были слегка плавленые как Горыныч и Глист, но не совсем, в них ещё угадывались человеческие черты. Среднего, конечно, не узнать протух он конкретно, а вот левый, к примеру, похож на спортсмена. Лицо как у железного Арни квадратное. Правый слегка уступал в комплекции левому, но зато у него были усы и модная рубашка. Мне даже показалось что он грузинских корней.
  - Бежим или сражаемся? - Спросил я охотника.
  Сергей достал свою винтовку и взял на мушку левого. Выстрел. Процессия остановилась. Левый невольник лежал на земле, удивительно, но правый стоял, чем поддерживал и среднего, которому натяжение цепи грозило оторвать голову.
  Охотник хмыкнул и взял на мушку правого, но не выстрелил. Средний невольник начал вопить с такой силой, будто орал в мегафон. Следом за воплями из всех щелей гаражей, зданий начали появляться мертвецы, словно ждали... команды?
  В этот момент пораженный левый невольник дернулся и, схватившись свободной рукой за цепь, сковывающую его с соседом, начал подниматься. В его черепе сияла дырка, но он был жив. Едва он встал на ноги средний перестал дергаться и снова превратился в куклу, висящую между двух башен.
  - Так же не должно быть. - Дрожащим голосом прошептала Настя. - Ведь не должно?
  - Без истерики. Серый давай с двух стволов в среднего шатуна, а затем твой правый мой левый.
  Охотник кивнул и я очередью, а он одиночными, но точными выстрелами измолотили невольников. На сей раз упали все трое. Мертвецы, шагавшие на зов, замерли как вкопанные.
  Это не продолжалось долго. Сперва правый, потом левый снова ожили и начали подниматься, бедолага средний разрываемый цепями орал как резанный и его зов, вновь заставил двигаться эту орду насчитывающих уже, около сорока мертвецов и это только те, кого мы видим.
  - Бежим! - Крикнул Сергей и, уцепив свою сумку, принялся поспешно уносить ноги.
  Я же напоследок угостил скованных невольников гранатой, которую мне дал Сергей там возле карьера. Увы, я не кидал их часто, навыки из армии не сильно помогли в этом деле. Граната перелетела чудо троицу, до которой было уже меньше двадцати метров, и хоть взорвалась практически в гуще мертвецов, повалила только единицы.
  Бежали мы, как могли, прочь из города, подальше от этого бессмертного ужаса. На ходу нам встречались порой очень большие скопления мертвецов, которые шагали в сторону невольника. Единицы из них поворачивали за нами. Создавалось впечатление, что они больше подчиняются скованным, чем самим себе.
  Мы уже были практически в поле, за которым маячил лес, как до нас донеслись, выстрели чего-то тяжелого. Возможно даже пулемет, я не возьмусь определять, что это, ведь слышал первый раз.
  - Хана твари.
  - Думаешь? - Сергей остановился, переводя дыхания, все-таки не молодой лось уже. - Черт Коля ты правду говорил, проблемы на тебя липнут как мухи на говно.
  - Ты был предупрежден, но ослушался... - Я, задыхаясь, упал на колени. Может я и молодой лось, но на горбу у меня самая тяжелая сумка с едой.
  - О чем это вы? - Настя хоть и отставала, но отдышкой не страдала, что меня оскорбило до глубины души. Девчонка с сильными легкими?
  - Да так... - Серега нормализировал дыхание. - Друг наш магнит неприятностей, нужно избавиться от него.
  - Ну, уж нет. Затянули меня, черт знает куда, а теперь когти рвать?
  - По плану мы тут уже расстались бы.
  - По плану ЦКЗ не должны были эвакуировать. - Парировал я, а затем чуть погодя добавил. - Одно радует, все похмелье я, кажется, выхаркал по дороге.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"