Анисимов А. : другие произведения.

Покупка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История, окромя элементов мистики, реальная.

  Желтый, кошмарно скрипящий жигуленок остановился возле магазина. Машина сразу же привлекла внимание парней распивающих неподалеку пиво. Ещё до того как её пыхтящий и харкающий двигатель выключился, машина была обозвана, - корытом.
  Дверь открылась и из салона, вылез тощий старик. Классический советский пиджак особенно сильно выделял его бледное лицо, словно дед вот-вот отойдет в мир иной. Но, тем не менее, бросив короткий абсолютно безразличный взгляд в сторону парней, он медленно и уверенно опираясь на трость, побрел к магазину.
  Крыльцо магазина не был обустроено поручнями, и старик едва преодолел две ступеньки. Женщина, с ребенком, выходящая в этот момент из магазина придержала для дедушки дверь. Он благодарственно улыбнулся и направился вовнутрь.
  Прилавки магазина буквально валились от товара, тут было абсолютно все что угодно. Совсем не так как в советское время. Старик с легкой грустью вспомнил те времена, тогда он был моложе. Его неуверенный шаг держал путь к ликероводочному отделу.
  Проходя мимо продавщицы, протирающую давно лежащую на прилавке колбасу он улыбнулся ей, но напоролся на холодный взгляд. В современности страх детям прививается не рассказами о домовых, а столкновениями ребят вот с такими вот личностями.
  Отдел, к которому направился старик десятками видов разнообразных горячительных напитков. Да, не Горбачевские сейчас времена, дедушку опять потянуло на воспоминания но он вовремя вспомнил что времени у него в обрез и тут он собственно по делу.
  - Что вам? - Продавщица, стоящая на этом отделе была поживее той, что на колбасном.
  - Пачку Беломора, будьте любезны.
  - Нету.
  - Тогда Приму, красную.
  Девушка достала пачку и положила на прилавок.
  - Два, двадцать пять.
  Старик достал свой пошарканный от времени портмоне и вытащил оттуда пять гривен. Секунд пять он смотрел на синее лицо Мазепы, прежде чем протянул деньги продавщице.
  - Давайте, наверное, две. Не знаю, когда в следующий раз загляну к вам. - Он попытался улыбнуться, но зарождающийся в груди спазм сделал улыбку похожую на гримасу.
  Девушка достала вторую пачку, забрала деньги и положила пятьдесят копеек сдачи. Дедушка довольно медленно стал рассовывать пачки по карманам. Пока он там возился, пришло время обслужить следующего покупателя. С улицы пришел парень заказать очередные три бутылки пива. Это было уже в третий раз, и скоро компашка рисковала привлечь внимание доблестных милиционеров. Когда она закончила с ним, то обнаружила, что дедушка исчез из магазина, оставив сдачу.
  Возле машины на старика напал ужасный приступ кашля, которым природа награждает каждого завзятого курильщика. Содрогания, которые выдавал при этом старик, заставили одного из стоящих поодаль парней затушить, свою сигарету, не докурив.
  - Нужно бросать, а то до старости не доживу. - Пробурчал он.
  - До старости? - Рассмеялся второй. - До неё же ого-го сколько времени.
  - Это точно. - Улыбнулся второй. - А вот и Артем. - Кивнул он в сторону дверей магазина. - Тебя только за смертью посылать! Наверное, глаз от буферов продавщицы оторвать не мог.
  - Да пошел ты! - Крикнул ему в ответ Артем.
  Парень с горем пополам закрыл двери, три стеклянные бутылки в его руке всячески мешали этому делу. Он обернулся, когда желтый жигуленок завел свой мотор и про себя вновь посмеялся с корыта.
  - Слушай, продавщица бурчала, что тут распивать нельзя.
  - Пошли тогда что ли за столик. - Один из них махнул в сторону дороги и домов стоящих за ними. - А то менты действительно за жабры схватят.
  Парни, каждый с бутылкой в руке, собрались переходить дорогу, весело споря друг с другом. Никто из них не видел летящую на высокой скорости маршрутку, как и их не видел водитель этой самой маршрутки, спорящий с одной из пассажирок. Никто не кричал, потому что улицы были пустынны. Три бездыханных тела распластались посреди дороги, и водитель безумными глазами смотрел на это.
  Старик в машине докурил сигарету и выкинул бычок в окно. Медленно и рутинно поправил зеркало заднего вида, в котором были видны три бледных лица. У всех кроме Артема на лицах были грустные улыбки, а у него круглые от ужаса глаза. Он первый и последний заметил мчащийся транспорт, но ничего не мог с этим поделать. Никто не проронил ни слова и машина завелась.
  Девушка, широко распахнув свои зеленые глаза, смотрела в окно. Кошмарно скрипящая машина старика поколесила дальше. Кулак настолько сильно сжимал оставленную им монету, что она больно врезалась в кожу. Не каждый день прямо на твоих глазах происходит авария и не каждый день оживают мифы... Анку, первый покойник, похороненный на городском кладбище. Он призрак высшего ранга способный пересекать границу по одному лишь своему желанию. Разъезжая на кошмарно скрипящей телеге, запряженной чудовищно тощей кобылой желтоватой масти, анку предвещает гибель всем тем, кому не посчастливилось его увидеть. Всем кому не посчастливилось попросить его подвезти, будут отправлены по ту сторону границы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"