Анисимов Алексей Алексеевич : другие произведения.

Все эти разговоры про любовь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Алексей АНИСИМОВ
  Все эти разговоры про любовь...
  Драма
  
  Действующие лица:
  Надежда Викторовна - глава крупной компании
  Валентина - её секретарша
  Александр - её муж
  Любовь Викторовна - бывшая танцовщица
  Евгений - молодой человек
  
  Кабинет директора крупной компании. За столом, зарывшись в бумаги, сидит Надежда.
  Открывается дверь. В кабинет входит Любовь.
  
  ЛЮБОВЬ. Добрый день.
  
  Надежда отрывается от бумаг, пристально смотрит на Любовь.
  
  ЛЮБОВЬ. Я пришла...
  НАДЕЖДА. Я вижу. Вы из какой организации?
  ЛЮБОВЬ. Я Смирнова. Любовь Викторовна...
  НАДЕЖДА. (кричит, чтобы было слышно в приёмной) Валя! Что такое!? Почему у меня посторонние?!
  ЛЮБОВЬ. (упавшим голосом) Вы зря кричите. Там никого нет. Ваша Валя, наверное, в туалет отошла...
  НАДЕЖДА. В какой ещё туалет?! (кричит, чтобы секретарша её услышала) Нет, она у меня доиграется! Я её точно уволю! А вы, пожалуйста, выйдите за дверь. Когда вас пригласят, тогда и войдёте.
  ЛЮБОВЬ. Извините, разве вы меня не ждёте?
  НАДЕЖДА. Я? Вас? С какой стати? Мне любовь в штате не нужна. (опять повышает голос, чтобы слышала секретарша) Мне бы секретаршу, которая всегда была на рабочем месте!
  ЛЮБОВЬ. Какую секретаршу? Вы мне предлагали другую должность.
  НАДЕЖДА. Что? Кто предлагал? Кому?
  ЛЮБОВЬ. Мне. Вы Надежда Викторовна? На вашей двери так написано.
  НАДЕЖДА. Там все правильно написано.
  ЛЮБОВЬ. Ну, тогда я и говорю - всё правильно! Вчера вы мне позвонили и сказали, что у вас есть для меня должность... этого... собеседника.
  НАДЕЖДА. Погодите! Так вы, что ли, Смирнова Люба?
  ЛЮБОВЬ. Ну, да. Я же вам русским языком талдычу - Смирнова я!
  НАДЕЖДА.(вскакивает с места)О, мама дорогая! Что же вы сразу не сказали - что вы по вчерашнему звонку. Извините тысячу раз! И не стойте в дверях, проходите. Как хорошо, что вы пришли. (бросает бумаги на стол)Я уже ничего не соображаю... А через час совещание директоров.
  ЛЮБОВЬ. Если вы заняты, я могу подойти завтра...
  НАДЕЖДА. Нет, нет, что вы. Совещания каждую неделю, а такая как вы - одна на всей планете.
  ЛЮБОВЬ. Кто - одна? Я?
  
  Надежда пожирает глазами Любовь и молчит.
  
  ЛЮБОВЬ. Вы, наверное, опять что-то путаете. Я - танцовщица. Я же по телефону всё про себя рассказала. Правда, я ещё и в газете работала, но совсем недолго...
  НАДЕЖДЫ. Любовь Викторовна, успокойтесь, пожалуйста. Меня ваши профессии не волнуют. Даже если вы были бы уборщицей - всё равно, дороже вас для меня нет. Проходите же, наконец, садитесь. Сюда... Нет, лучше туда, в кресло... (усаживает Любовь в кресло, стоящее возле маленького столика) Сейчас Валентина появится, она нам что-нибудь принесёт... Вам чай, кофе? Может - коньяк? У вас ведь, у этих, которые в культуре, пьют коньяк? Я не осуждаю, вы не подумайте. Я бы и сама пила, если бы здоровье позволяло...
  ЛЮБОВЬ. Нет, нет, спасибо, ничего не надо. Вы только вашу Валю из-за меня не увольняйте...
  НАДЕЖДА. (садится напротив Любви) Да уж конечно. Это я так... Валентина - хорошая девушка...
  
  В это время дверь приоткрывается, появляется лицо Валентины.
  
  ВАЛЕНТИНА. Звали, Надежда Викторовна?
  
  Надежда моментально делает строгое лицо и поворачивается в сторону Вали, несколько секунд смотрит на неё. Валентина строит виноватую физиономию, исчезает.
  
  НАДЕЖДА. Значит, вот вы какая... Я вас другой представляла. Такой... худенькой... Балериной почти. А вы... такая...
  
  ЛЮБОВЬ. (виновато) Ну, да... Когда я нервничаю - я ем много. Ну и результат - сами понимаете... А раньше я была - да... Но если надо - я быстро похудею...
  НАДЕЖДА. Не надо, что вы! Зачем? Так даже лучше. Главное, чтобы вы согласились. Вы ведь согласитесь?
  ЛЮБОВЬ. На что?
  НАДЕЖДА. Поработать на меня.
  ЛЮБОВЬ. Хотелось бы. Ведь зарплату вы мне пообещали какую-то космическую... Вы правда, будете столько платить?
  НАДЕЖДА. Почему - нет? И, к тому же, авансом, сразу всю сумму, за месяц вперёд. А вы эти деньги будете спокойно отрабатывать. Вас так устроит?
  ЛЮБОВЬ. Сразу - всю? Вы не шутите?
  НАДЕЖДА. (идёт к столу, достаёт пачку денег, кладёт перед Любовью) Вот. Это за первый месяц. И обойдёмся без расписок. Я вам склонна доверять. С завтрашнего дня можно приступать.
  ЛЮБОВЬ. (со страхом смотрит на деньги) Погодите... Сначала мне хотелось бы узнать, что это за должность такая - "собеседник"? Я в интернете смотрела - ничего не нашла.
  НАДЕЖДА Конечно, конечно. Я вам сейчас всё расскажу. Я ведь эту должность сама придумала, специально для вас.
  ЛЮБОВЬ.(С подозрением)Для меня?
  НАДЕЖДА. Да что вы так напряглись? Работа будет простой. В сущности, это и не работа вовсе, а сплошное развлечение. Шесть раз в неделю беседовать с одним и тем же человеком. Часика так по два. Но можно и больше. Как понравится. Будете с ним болтать, прогуливаясь под ручку, или... сидя в каком-нибудь приличном заведении... Счета приносите мне, я их компенсирую. Как-то так.
  ЛЮБОВЬ. И всё?
  НАДЕЖДА. В общем, да.
  ЛЮБОВЬ. Не понимаю. Вы мне предлагаете, что ли, работу няньки?
  НАДЕЖДА. Если хотите называть это так - я не против. Вы деньги возьмите, пожалуйста.
  ЛЮБОВЬ. (смотрит на деньги) Сколько ему лет - этому вашему человеку?
  
  НАДЕЖДА. Сорок пять.
  ЛЮБОВЬ. Ого. И с ним - просто болтать? О чём-то конкретном?
  НАДЕЖДА. О чём вы будете беседовать - это уже ваша забота. Главное, не о смерти и не о смысле жизни. Мне нужно, чтобы у вашего подопечного появилось стремление мечтать и творить, а не наоборот. Понимаете, о чём я?
  ЛЮБОВЬ. Если честно - нет. Я вообще ничего не понимаю. Вы мне объясните - в чём здесь подвох?
  НАДЕЖДА. Какой подвох? Я вам предлагаю заработать деньги. Вам, что, деньги не нужны? Или у вас ненависть к мужскому полу?
  ЛЮБОВЬ. Нет у меня никакой ненависти! Но я хочу знать - в чём будут заключаться мои обязанности? Может вы меня в путаны вербуете, или ещё хуже...
  НАДЕЖДА. Ну, хорошо, Любовь Викторовна... Чтобы вы не нафантазировали ещё чего-нибудь, я вас успокою - с завтрашнего дня вам придётся общаться с моим мужем. Так что, сами понимаете, интим исключён категорически.
  ЛЮБОВЬ. С вашим мужем?.. Ага... Так бы сразу и сказали...
  
  Пауза. На лице у Любви вдруг появляется презрительная усмешка.
  
  ЛЮБОВЬ. Вы хотите от него избавиться? Я правильно понимаю?
  НАДЕЖДА. (Тяжело вздыхая) Ни черта вы не понимаете.
  ЛЮБОВЬ. Так объясните мне, непонятливой. Разложите мне всё по полочкам!
  НАДЕЖДА. Ладно... По полочкам, так по полочкам. Начнём с того, что мой муж... как бы вам это сказать... немного не в себе...
  ЛЮБОВЬ. (перебивает) Так он ещё и сумасшедший! Вы предлагаете мне его развлекать?
  НАДЕЖДА. Да заткнитесь вы уже, прости, господи! Вы знаете что такое - депрессия?
  ЛЮБОВЬ. Ну, в общих чертах...
  НАДЕЖДА. А депрессия, которая длится три года? Дай вам Бог такого никогда не увидеть. Три года человек лежит на диване. Иногда, когда я его вытряхиваю из дома под предлогом сходить в булочную, он минут на десять-пятнадцать может задержаться в своём любимом парке. Не больше того. А придёт домой - снова упадёт на диван и смотрит в одну точку на потолке.
  ЛЮБОВЬ. Так он - тунеядец.
  НАДЕЖДА. Нет. Тут к нему не подкопаешься. У него очень модная профессия под названием "блогер". Он же у меня по образованию журналист. Когда-то его имя гремело нашем городе. А теперь... С утра сядет к компьютеру, левой ногой напишет несколько рекламных строк, и всё... Остальное время деградирует.
  ЛЮБОВЬ. Почему ногой? У него что - рук нет?
  НАДЕЖДА. Есть у него руки. Это я - фигурально.
  ЛЮБОВЬ. Если фигурально - сейчас многие так живут. Чего вы от меня-то хотите?
  НАДЕЖДА. Я хочу, чтобы вы, Любовь Викторовна, вдохнули в человека интерес к жизни.
  ЛЮБОВЬ. Я? Его надо к - психологу. Это их профиль.
  НАДЕЖДА. Милочка, мы столько на психологов потратили - на эти деньги можно целую психушку вылечить, вместе со всеми докторами. Я его и к батюшкам водила, и к экстрасенсам... Всё это оказалось - мура...
  ЛЮБОВЬ. Ну, знаете! Если ни у кого не получилось - что я-то смогу сделать?
  НАДЕЖДА. За сто тысяч в месяц - почему не попробовать?
  ЛЮБОВЬ. Ага. А через месяц - когда у меня ничего не получится - вы станете деньги назад требовать.
  НАДЕЖДА. (перебивает) Стоп, милая! Если ты этого боишься - я тебе сейчас расписку напишу, что денег требовать назад не буду. Ничего, что я на "ты"?
  ЛЮБОВЬ. Да как хотите. Только я не пойму, почему вы ко мне за этим обратились? Честное слово, не понимаю. Почему вам нужна именно я?
  НАДЕЖДА. Потому что, Люба, есть одно обстоятельство...
  
  Надежда идёт к рабочему столу, берёт фотографию, стоящую на этом столе, протягивает её Любви.
  
  НАДЕЖДА Узнаёшь?
  
  Любовь смотрит на фотографию, и у неё от удивления поднимаются брови.
  
  ЛЮБОВЬ. Конечно, узнаю. Это же Александр... Извините, не помню его отчества. На работе все друг друга по имени звали. Так он - ваш муж?
  НАДЕЖДА. Ну, да. Он.
  ЛЮБОВЬ. Странно... Вы такого про него наговорили... Мне, что-то, не верится...
  НАДЕЖДА. Говорят, он ухаживал за тобой?
  ЛЮБОВЬ. Говорят? Кто? Нет, между мной и Александром ничего такого не было.
  НАДЕЖДА. Ты уверена в этом?
  ЛЮБОВЬ. Ещё как уверена! Если бы он за мной ухаживал, или ещё чего-нибудь в том же роде, я бы вам обязательно сказала. Зачем мне скрывать? Столько времени прошло. Мы были обычными сослуживцами, приятелями, если хотите. А потом он почему-то уволился, ни с того ни с сего. Вся редакция была в шоке. Вы же сами сказали, он журналист от Бога. И вдруг - на тебе! Написал заявление и исчез. С тех пор мы с ним не виделись. Даже на улице ни разу не пересеклись. Так что, успокойтесь, Надежда Викторовна. К тому же, я год назад вышла замуж.
  НАДЕЖДА. Да знаю я. Но... Сашка-то уволился из-за тебя.
  ЛЮБОВЬ. (пожимает плечами) Какие глупости...
  НАДЕЖДА. Люба, я тебя ни в чём не упрекаю, но... Факты. Когда он понял, что втюрился в тебя по уши...
  ЛЮБОВЬ. Ну-ну... Интересно...
  НАДЕЖДА. Сашка вашему Афанасьеву в этом признался. Помнишь такого? Мы с ним полгода назад на улице встретились, случайно. Он мне и выложил новость...
  ЛЮБОВЬ. Ах, сволочь какая... Это я про Афанасьева. Не зря его в редакции никто не любил.
  НАДЕЖДА. Значит, всё-таки было...
  ЛЮБОВЬ. Афанасьев сволочь потому, что зря на людей наговаривает! А не то, что вы подумали!
  НАДЕЖДА. Ну, не знаю... Афанасьев, гад, конечно, ещё тот, но, преподнёс-то он эту правду совсем не как сплетню, а - как он говорит - для того, чтобы я поняла причину Сашкиной болезни. Мол, три года назад влюбился Сашок в свою сослуживицу по имени Любовь, но Надежду свою не бросил. Испугался. Это его психику и надломило.
  ЛЮБОВЬ. Этого быть не может. И потом, кого Александр мог испугаться? Меня, что ли?
  НАДЕЖДА. Да ты-то причём? За меня он испугался. Я в то время всё по больницам валялась. А он, оказывается, того... чувство подхватил. В одном, конечно, начальник ваш прав - Сашкина совесть всегда вперёд него бежит. Не может человек подлости совершать, и всё тут. Спасибо родителям, царство им небесное... И получается такая логика - понял он, что из-за своей любви перестаёт себя контролировать, и... Решился на поступок.
  ЛЮБОВЬ. На какой ещё поступок?
  НАДЕЖДА. На мужской. Уволился с любимой работы. Порвал все отношения с тобой, и тем самым убил свою новорожденную любовь. Разве это не поступок?
  ЛЮБОВЬ. Вы сами-то верите в то, что говорите?
  НАДЕЖДА. Но ведь логично получается! Что интересно - как раз в те дни, когда Сашка из редакции уволился, я пошла на поправку... А вот он - замкнулся...
  
  Пауза
  
  ЛЮБОВЬ. Да, я сейчас вспомнила, иногда Александр смотрел на меня как-то... необычно. Грустно, и в тоже время особенно как-то... Но с моей стороны в его сторону ничего такого не было. Честно слово. Я и подумать не могла... Так вы считаете - он совершил мужской поступок?
  НАДЕЖДА. У него на руках была больная жена.
  ЛЮБОВЬ. Ну, да... Правда, всё сходится. Теперь-то вы... здоровы?
  НАДЕЖДЫ. Как тебе сказать? Жить мне осталось немало. Может, несколько месяцев, а может - недель... Или дней... Никто не знает. Но год я уже не протяну.
  ЛЮБОВЬ. Это у вас шутка такая?
  НАДЕЖДА. (грустно улыбается) Ага. Любимая. Каждый день её шучу. Самое неприятное в моей болезни - сердце может остановиться в любой момент. А я сижу в директорском кресле под домокловым мечом, и улыбаюсь. За четыре года научилась.
  ЛЮБОВЬ. Ужас какой-то. Как называется ваша болезнь?
  НЕДЕЖДА. Тебе-то зачем это знать? Такие, как я, до сорока не доживают, но у меня получилось. Я, своего рода, чемпион. Но вот о чём я постоянно думаю: умру я - что станется с Сашкой?
  ЛЮБОВЬ. Тьфу-тьфу-тьфу. Не надо так говорить. Мне вас, честное слово, очень жалко... Очень-очень. Вы в церковь сходите, помолитесь. Некоторым помогает.
  НАДЕЖДА. Люба, у меня очень мало времени. Давай лучше вместе с тобой поднатужимся и вправим Александру мозги.
  ЛЮБОВЬ. Вместе со мной? А я-то здесь причём?!
  НАДЕЖДА. (двигает к ней деньги, лежащие на столе) Ты деньги возьми. Завтра организуем вам случайную встречу?
  ЛЮБОВЬ. (отодвигает деньги от себя) Это ещё зачем?
  НАДЕЖДА. (снова двигает деньги к Любе) Я уверена - увидев тебя, в нём что-нибудь всколыхнётся. Вы станете встречаться с ним каждый день, вспоминать о прошлом, и эти воспоминания - они должны разбудить в нём надежду. А ты её гасить не должна. Ты понимаешь, о чём я? Потаскай его по музеям, по театрам, ещё куда-нибудь. Ты же знаешь - куда. Ты человек искусства. Верни его к тому образу жизни, в котором он когда-то был счастлив. И всё. Больше ничего делать не надо.
  ЛЮБОВЬ. Я не поняла - вы мне предлагаете его динамить? Это вы должны возвращать к жизни Александра, а не я! Вы! Его жена!
  НАДЕЖДА. Нет, Люба, я уже не могу. Я сама - кое-как держусь. Порой, хочется наглотаться каких-нибудь таблеток и всё разом закончить... Хорошо хоть Сашка не знает, что мне осталось мало. И ты ему не вздумай ляпнуть.
  ЛЮБОВЬ. Не знает?! Как это может быть? Муж не знает, что его жена умирает?!
  НАДЕЖДА. Всё нормально. Больная заплатила профессорам, и они сказали: "Поздравляем вас, муж. Ваша жена победила свою неизлечимую болезнь. Ура."
  ЛЮБОВЬ. Ну, знаете... Мне кажется, у вас у самой проблемы с головой. Зачем вы это сделали?
  НАДЕЖДЫ. Я думала, Сашка от такой новости как-то воспрянет. К тому же, никто не знает, что он выкинет, когда узнает правду. Не дай Бог, сам полезет в петлю.
  ЛЮБОВЬ. Извините, можно вопрос?
  НАДЕЖДА Конечно.
  ЛЮБОВЬ. У вас с Александром общие дети есть?
  НАДЕЖДЫ. Нет. Ни общих, ни раздельных. Мне рожать нельзя. Поэтому меня и беспокоит, что с ним станет после моей смерти. Он ведь один. Родственников у него не осталось. А мы, как говориться - "ответственны за тех, кого приручили", тем более, если они - ради нас принесли в жертву свою любовь. Долг платежом красен.
  ЛЮБОВЬ. С вами с ума можно сойти. Ваша философия какая-то... нечеловеческая.
  НАДЕЖДА. Жизнь такая. А если после каждой её выходки с ума сходить - сколько здравомыслящих останется на земле? В общем, Люба, я перед обнажилась полностью. Теперь дело за тобой.
  ЛЮБОВЬ. Нет, Надежда Викторовна, вы меня извините, но мне нельзя впутываться в это дело.
  НАДЕЖДА. Почему? Тебе безразлична судьба человека, который поставил на себе крест из-за любви к тебе? Это жестоко, Люба. Ты очень жестокая!
  ЛЮБОВЬ. Я?! Да нет же! Ну, как вы не понимаете?! Я... Я же замужем!
  НАДЕЖДА. Да ладно! Знаю я, как ты живёшь со своим Игорьком. Не сегодня - завтра разбежитесь.
  ЛЮБОВЬ. Не поняла... Откуда вам известно о моей личной жизни? Вы что? Вы шпионили за мной?
  НАДЕЖДА. Ну, да. Я наняла детективного агента. Делов-то.
  ЛЮБОВЬ. Кошмар! Ужас какой-то... Вы... Вы страшный человек! А я-то думаю, откуда она узнала, что я ищу работу? А она...
  НАДЕЖДА. Когда припрёт, Любочка, пойдёшь на любую гадость. Не могу я оставить мужа одного в таком состоянии, понимаешь? Ведь я не виновата, что умираю. И вообще, почему бы тебе не позаботиться о Сашке после моей смерти?
  
  Пауза. У Надежды на лице - недоумение. Она открывает рот, хочет что-то сказать, но у неё не получается.
  
  Приоткрывается дверь. Появляется лицо секретарши.
  
  ВАЛЕНТИНА. Надежда Викторовна, к вам какой-то молодой человек. Он сказал - из агентства "Последний путь".
  НАДЕЖДА. (смотрит на часы) Да... Скажи, пусть подождёт... Я скоро освобожусь...
  
  Валентина исчезает, дверь закрывается.
  
  НАДЕЖДА. (в жутком волнении) Люба, давай так! Вот! (достаёт из стола ещё пачку денег, кладёт их перед Любой) Я даю тебе не сто, а сто пятьдесят тысяч. Я смотрела прогноз погоды, завтра дождя не будет. Я сделаю так, чтобы в три часа Сашка появился в Театральном парке. Там ты перед ним и предстанешь. А дальше - делай что хочешь, но... ты должна с ним видеться почти каждый день. Про наш с тобой заговор, ему, естественно, ни слова. И ещё. (Надежда берёт со своего стола ключ и клочок бумаги, всё это кладёт перед Любовью) Вот ключ от однокомнатной квартиры. Здесь её адрес. Ты сможешь сегодня же сбежать от своего муженька. Квартира будет за тобой до тех пор, пока ты встречаешься с Сашкой. Всё. Даю тебе на размышление пять минут. Помни - в твоих руках здоровье, а может быть даже и жизнь талантливого журналиста. Если ты хочешь спасти этого человека, бери ключ, деньги и уходи. Если нет - уходи без ничего... Я - выйду... В туалет... У меня от волнения сейчас сердце остановится...
  
  Надежда быстро выходит из кабинета.
  
  Долгая пауза, в течении которой Любовь несколько раз берёт деньги и ключ, кладёт их в сумочку, потом выкладывает взятое на стол. Идёт к двери, останавливается. Опять возвращается.
  Наконец Любовь решительно берёт деньги, ключ, идёт к двери.
  
  В дверях Любовь почти сталкивается с Надеждой и Евгением.
  У Евгения на плече висит кожана сумка.
  Евгений оценивающе смотрит на Любовь. Надежда смотрит на пустой столик, где прежде лежали деньги и ключи.
  
  Любовь замирает в дверях с испугом в глазах.
  
  Надежда показывает Евгению рукой место, куда он должен сесть.
  
  НАДЕЖДА. (Евгению) Присаживайте сюда. (подходит к Любви, обнимает её) Спасибо. А теперь, извини, ко мне пришли. Я ничего не успеваю. С Богом. Иди...
  
  Надежда аккуратно подталкивает Любовь к двери, и та, наконец-то, выходит из кабинета.
  
  НАДЕЖДА. (Садится в кресло, Евгению) Ну, как, хороша девушка?
  ЕВГЕНИЙ. Что, извините?
  НАДЕЖДА. Как вас величать?..
  ЕВГЕНИЙ. Евгений. Просто, Евгений.
  НАДЕЖДА. Хорошо. Итак, Евгений... Вы ведь представляете похоронную фирму?
  ЕВГЕНИЙ. Фирму, которая оказывает населению ритуальные услуги.
  НАДЕЖДА. Ну, да... Так вот, у меня к вашей фирме имеется заказ. Довольно дорогой, но... не совсем обычный...
  ЕВГЕНИЙ. Бывает... Надеюсь, в нём нет криминала?
  НАДЕЖДА. Криминала? Причём здесь криминал?
  ЕВГЕНИЙ. Ну... У нас бизнес такой... Мы не заборы красим... Мы людей хороним. В смысле - покойников. Люди умирают не всегда своей смертью.
  НАДЕЖДА. Нет. В этом смысле мой заказ - хороший... В смысле - не криминальный... Но... мне нужно, чтобы вы похоронили одного... человека... в смысле - он...
  ЕВГЕНИЙ. Вы не волнуйтесь, не волнуйтесь... Мы похороним.
  (достаёт из сумки ежедневник) Мне нужна конкретная информация, имя покойника, адрес... Кстати, справку о смерти ещё не получали? Наша фирма может взять и эти хлопоты на себя.
  НАДЕЖДА. Погодите, погодите! Я же говорю... мой заказ не обычный...
  ЕВГЕНИЙ. Да, я весь во внимании. Говорите.
  НАДЕЖДА. Человек, которого нужно будет похоронить - он... ещё жив...
  
  Пауза
  
  ЕВГЕНИЙ Жив?..
  НАДЕЖДА. Извините, да...
  ЕВГЕНИЙ. Ну и зачем?..
  НАДЕЖДА. Что - зачем?
  ЕВГЕНИЙ. Зачем вы меня пригласили? Вам, что, надо место заранее купить на кладбище? Но это не к нашей фирме. Это к администрации кладбища.
  НАДЕЖДА. Да погодите вы. Меня интересует именно ваша фирма. И весь её пакет услуг. От и до. Я не знаю - с чего вы там начинаете, но этого человека нужно будет похоронить. Или кремировать... Вы не знаете, как лучше - тело предавать земле или кремировать?
  ЕВГЕНИЙ. Для кого - лучше?
  НАДЕЖДА. Ну... для него... Для усопшего...
  ЕВГЕНИЙ. Мне кажется, ему до лампочки... А вам... что ли, нужна только консультация? То есть я к вам приехал, потратился на бензин, убил своё время...
  НАДЕЖДА. Стоп, стоп, стоп! Я вам русским языком говорю - я хочу заказать похороны. Настоящие. Заключить с вами договор. Желательно - прямо сейчас. У вас есть бланки договоров?
  ЕВГЕНИЙ. Вы, что ли, сумасшедшая?
  НАДЕЖДА. Молодой человек, вы почему хамите?! Я вам повода не давала!
  ЕВГЕНИЙ. (встаёт) Ага... Человек жив, а вы ему уже похороны заказываете... Я ведь могу на вас и в полицию заявить, между прочим...
  НАДЕЖДА. Надо же... Сегодня меня уже дважды обозвали сумасшедшей, и ещё полицией грозят...
  ЕВГЕНИЙ. (жёстко) Когда умрёт этот ваш человек, тогда и зовите. А сейчас, извините... Приятно было познакомиться.
  НАДЕЖДА. Да погодите же вы! Дослушайте сумасшедшую до конца! Я ведь не смогу вам позвонить, когда этот человек умрёт, потому что человек, который умрёт - это я.
  ЕВГЕНИЙ. Вы?
  
  Надежда молча кивает.
  Пауза.
  
  ЕВГЕНИЙ. Да ладно...
  НАДЕЖДА. Так получилось. Я хочу заказать вам свои похороны. Свои собственные.
  
  Пауза.
  
  ЕВГЕНИЙ. (снова садится на стул) Вы меня, конечно, извините, но... Такого я ещё... А с чего вы взяли, что скоро умрёте? Вам, что ли, гадалка нагадала?
  НАДЕЖДА. А вам не всё равно?
  ЕВГЕНИЙ. Конечно - не всё равно. Может вы... того... сами себя хотите - того... (изображает жестами удавку на шее) А я с этим заказом - автоматически становлюсь соучастником... Или ещё хуже...
  НАДЕЖДА. Боитесь?
  ЕВГЕНИЙ. Опасаюсь...
  НАДЕЖДА. Ну, если вы опасаетесь... (достаёт из стола потрёпанную историю болезни, бросает её перед Евгением) Вот. Изучайте. Уже три года как мне оглашён окончательный приговор. Подробности здесь - вот в этом толстенном талмуде под названием "история болезни". Там конечно, вам мало что будет понятно, но на последних страницах есть несколько интересных каракуль, которые, если вглядеться, по-русски означают "болезнь неизлечима".
  
  Евгений тянется к истории болезни рукой, затем рука его вдруг замирает, и возвращается на прежнее место.
  
  ЕВГЕНИЙ. А как же эти... клиники там всякие, которые за границей? Неужели никто не может помочь? Вы же глава компании! У вас денег много.
  ЕВГЕНИЙ. Увы... Ни одна клиника в мире ни за какие деньги не берётся выдернуть меня из рук злодейки судьбы. Поэтому давайте сразу откинем шелуху сострадания и жалости и будем говорить конкретно. Я готова заранее оплатить все расходы, с условием, что мои похороны будут устроены на приличном уровне. Золотых гробов мне не надо, симфонических оркестров - тем более, но... народ должен остаться доволен.
  ЕВГЕНИЙ. Цинично. Хватка у вас, конечно, директорская, желание руководить всем на свете даёт о себе знать. Но... у вас, должно быть, имеются родственники? Обычно - если что - этим занимаются они.
  НАДЕЖДА. Я знаю, как бывает обычно. Но нам нужно сделать так, чтобы траурные хлопоты родственников не обременили.
  ЕВГЕНИЙ. Ну, что ж... Если родственников отсекаем, остаются коллеги по работе...
  НАДЕЖДА. Тоже не годится. Я хочу, чтобы моими похоронами занимался исключительно посторонний человек. Например, вы. А что? Вы мне нравитесь. Если вы согласитесь, я могу завтра же выплатить вам премиальные. Даже сегодня могу. Вы же не кинете меня, если я заплачу вам под честное слово?
  ЕВГЕНИЙ. Обалдеть... Сижу как дурак, и говорю с живым человеком о его похоронах. Как-то не по-людски это. Вы не находите?
  НАДЕЖДА. Работа у вас такая. Привыкайте.
  ЕВГЕНИЙ. Так... А муж? У вас и мужа нет?
  НАДЕЖДА. Муж есть, но, надежды на него нет. Так бывает.
  ЕВГЕНИЙ. Странно...
  НАДЕЖДА. От дел я скоро отойду - по состоянию здоровья. Здесь начнётся делёж кресла. Передерутся, не до меня им будет. Но похоронить, как вы говорите, по-людски, меня кто-то должен?
  ЕВГЕНИЙ. А может, зря вы всё это затеяли? Может, пронесёт? Меня, вон, тоже, однажды чуть не похоронили. Я на байке в отбойник влетел, в лепёшку, скорая забирать не хотела. Ладно, свидетели ДТП врачей уговорили...
  
  Открывается дверь, появляется Валентина.
  
  ВАЛЕНТИНА. Надежда Викторовна, вы просили напомнить, вам пора выезжать.
  НАДЕЖДА. Всё, собираюсь! Спасибо, Валечка. (Евгению) Извините, Евгений, накладка вышла, мне пора... Вот что, давайте завтра с вами встретимся. Мне это дело нужно обязательно добить до конца. Вы сможете подъехать завтра? Или мне к вам? Но лучше, если вы ко мне... Сами понимаете, это дело такое... Тонкое... Это надо - с глаза на глаз...
  ЕВГЕНИЙ. Теперь я даже и не знаю...
  НАДЕЖДА. Пожалуйста, подъезжайте. Я очень прошу.
  ЕВГЕНИЙ. Ну, ладно... В это же время - вам нормально?
  НАДЕЖДА. Договорились. Я буду ждать.
  ЕВГЕНИЙ. И... Если я не приеду, значит, я больше не приеду...
  НАДЕЖДА. Нет, не надо так. Я говорю вам - до завтра.
  
  Надежда протягивает ему руку, тот неохотно её пожимает.
  
  ЕВГЕНИЙ. Угу...
  
  Евгений уходит.
  
  Надежда машинально пудрит нос. Подводит губы помадой, выходит из кабинета.
  
  Следующий день.
  
  На следующий день.
  Парк. Скамейка.
  Появляется Александр. У него в руках полупустая хозяйственная сумка. Он, весь погружённый в себя, подходит к скамейке, автоматически садится, взгляд его ничего не выражает.
  
  Вдалеке появляется Любовь. Она останавливается, какое-то время смотрит на Александра, затем решительно подходит, садится рядом. Он словно не замечает её.
  
  ЛЮБОВЬ. (улыбаясь) Александр? Это вы? Здравствуйте, Александр.
  
  Александр недовольно поворачивает глову в её сторону. Молчит.
  
  ЛЮБОВЬ. Вы меня не узнаёте?
  АЛКСАНДР. Ну, почему?.. Здравствуй, Люба...
  ЛЮБОВЬ. Ещё раз - здравствуйте! Что, я сильно изменилась?
  АЛЕКСАНДР. (ровным, ничего не выражающим голосом) Нет... Ты совсем не изменилась... Ну, разве только чуть-чуть... Похорошела. Молодец.
  ЛЮБОВЬ. Спасибо. И вы... Вы совсем не изменились. Совсем-совсем... Только вот глаза у вас стали какие-то не такие... В них грусть появилась. У вас раньше её не было. Что-то случилось?
  АЛЕКСАНДР. У меня всё хорошо, Люба. Ты, наверное, здесь с кем-то встречаешься? Я буду мешать. Пойду я...
  
  Александр хочет встать, но Любовь ловит его руку и почти насильно сажает обратно.
  
  ЛЮБОВЬ. Нет, что вы! Погодите! Никого я не жду! Я мимо шла, и вдруг вижу - вы... Я так рада, что мы встретились. Я ведь иногда вас вспоминаю. И то время вспоминаю, когда мы вместе отправлялись на какое-нибудь редакционное задание. А вы? Вы обо мне хоть раз вспомнили? (пауза) Что вы молчите? Давайте немного поболтаем. Как раньше. (пауза) Мы ведь не виделись пять лет. За это время столько всего произошло. (смеётся) Удивительно, да?
  АЛЕКСАНДР. Что удивительно?
  ЛЮБОВЬ. Всё в мире меняется, а мы - такие же. Как будто отправились по делам, и решили заглянуть в этот парке. Здесь красиво... (пауза)(тяжело вздыхая) Я так рада вас видеть, а вы молчите.
  АЛЕКСАНДР. Любаш, мне, правда, идти надо. Очень надо...
  ЛЮБОВЬ. Ой! Вы меня назвали - Любашей! Я и забыла, что меня так называли. Между прочим, только вы меня называли Любашей. Больше никто.
  АЛЕКСАНДР. Извини, вырвалось. Тебе, наверное, как замужней женщине, это неприятно.
  ЛЮБОВЬ. Вы знаете о моём замужестве? Интересно, откуда? Ну-ка, признавайтесь, с кем это вы про меня сплетничали?
  АЛЕКСАНДР. Ты же в социальных сетях об этом хвалилась. С опозданием, но, поздравляю с законным браком.
  ЛЮБОВЬ. Благодарю. И мне очень приятно, что вы меня опять назвали Любашей. А вы знаете, кто на ваше место пришёл? После вашего увольнения. Такой зануда! В конце концов, его наши довели, и он сбежал. Мне девчонки рассказывали. Я ведь из редакции вслед за вами уволилась. Пошла танцевать, в один коллектив. Помните, как я танцевала на редакционных капустниках?
  АЛЕКСАНДР. Кто же такое забудет. Ты танцевала здорово. Да ты, и сейчас, наверное, прима.
  ЛЮБОВЬ. Нет. Я обычная. В подтанцовках я. А вот вы - настоящий талант! Вы сейчас что-нибудь пишете? Вы где работаете? По специальности?
  АЛЕКСАНДР. Ну... Почти...
  ЛЮБОВЬ. Понятно... А как у вас в семье? Как жена? Она, говорят, вылечилась?
  АЛЕКСАНДР. (Удивлённо) Кто - говорят?
  ЛЮБОВЬ. Да, так... Слухи...
  АЛЕКСАНДР(строго) Слухи? Люба, откуда эти слухи? От кого конкретно ты это слышала?
  ЛЮБОВЬ. Я не помню... Кто-то говорил... Вспомнила! Мне же сон про это приснился! Мне иногда снятся вещие сны, представляете. Такой явный сон мне снился, в котором один незнакомый профессор говорит: "А знаете, тут чудо такое случилось, у вашего знакомого Александра жена вылечилась!"
  АЛЕКСАНДР. (недоверчиво) Сон?... Нет, Любаша, сон твой - не вещий. Жить моей Надежде осталось очень мало. Может быть, даже, меньше года...
  ЛЮБОВЬ. Как? А мне сказали, что вы об этом не знаете...
  АЛЕКСАНДР. Опять - сказали? Кто тебе мог сказать?
  ЛЮБОВЬ. Что? Я вам что - сказала, что мне сказали?
  АЛЕКСАНДР. Люба, не лги мне, пожалуйста.
  ЛЮБОВЬ. Подождите-подождите, сейчас я вспомню... Так это же было тоже во сне... Но в другом... Несчастный вы человек, Александр. Скажите, а она, ну, ваша жена, - она, что, сейчас в больнице?
  АЛЕКСАНДР. Нет. Она сейчас на службе. Работает она.
  ЛЮБОВЬ. Работает? Как это может быть? Она же - вы сами сказали...
  АЛЕКСАНДР. Всё, Люба, пойду я...
  ЛЮБОВЬ. Нет-нет! Погодите! Не хотите говорить о жене - давайте поговорим обо мне. Меня ведь тоже... с работы выгнали.
  АЛЕКСАНДР. Тоже? А ещё кого выгнали?
  ЛЮБОВЬ. Странно получается, не правда ли, - у вас всё плохо, и у меня тоже - всё плохо. Не жизнь, а кошмар какой-то. И коллектив наш танцевальный развалился, и муж от меня сбежал. То есть - я от него. Представляете, я вчера собрала вещи и ушла из дома. Навсегда.
  АЛЕКСАНДР. А муж?
  ЛЮБОВЬ. Что - муж?
  АЛЕКСАНДР. Как он к этому отнёсся?
  ЛЮБОВЬ. Никак. Обрадовался. Я ему говорю, что ухожу навсегда - на ночь глядя, а он улыбается. Как будто ждал этого. Даже помог вещи собрать. Я жду, что он уговаривать начнёт, чтобы осталась, а он говорит: "Тебе деньги на такси дать?" Представляете?
  АЛЕКСАНДР. Не представляю. Может зря ты так?
  ЛЮБОВЬ. Нет-нет-нет. Не зря. Я давно хотела.
  АЛЕКСАНДР. Значит, ты опять живёшь с мамой. Я её помню. Она к нам в редакцию пару раз заходила. Красивая.
  ЛЮБОВЬ. Мама умерла. Полгода уже. А наша с ней квартира досталась её новому мужу. Он там прописан был, а я - у мужа...
  АЛЕКСАНДР. Да... Печально... А как же ты теперь? Где живёшь?
  ЛЮБОВЬ. Да так... Служебная жилплощадь. Добрые работодатели вошли в положение и вручили мне ключи.
  АЛЕКСАНДР. Так ты опять работу нашла? Поздравляю. Снова танцуешь?
  ЛЮБОВЬ. Угу... Не знаю, что танцевать, как танцевать но... Вот... Импровизирую...
  АЛЕКСАНДР. Молодец. Значит, всё хорошо? В одном месте дверь закрылась, в другом открылась... Жизнь продолжается. (пауза) Ну, вот мы и наговорились.
  ЛЮБОВЬ. (испуганно) Нет, что вы! (смотрит на часы) Мы с вами болтаем-то всего ничего. Это очень мало.
  АЛЕКСАНДР Мало? А сколько нужно?
  ЛЮБОВЬ. Хотя бы пару часиков. Знаете что, я есть хочу!
  АЛЕКСАНДР. А я, напротив, сыт по горло.
  ЛЮБОВЬ. Вот-вот. Так не честно. Давайте пройдёмтесь до ближайшей кафешки. Умоляю вас, у меня сейчас состояние - истерическое! Сама не знаю, о чём с вами ещё говорить, но нужно говорить.
  АЛЕКСАНДР. (смотрит на неё внимательно). Почему нужно?
  ЛЮБОВЬ. Честно?
  АЛЕКСАНДР. Хорошо бы.
  ЛЮБОВЬ. Вы никому не скажете?
  АЛЕКСАНДР. Обещаю.
  ЛЮБОВЬ. (шёпотом). После того, как я ушла от мужа, я чего-то боюсь.
  АЛЕКСАНДР. Чего-то - чего?
  ЛЮБОВЬ. Нет, не чего-то! Я знаю, чего я боюсь. Я боюсь одиночества. Вас встретила, и мне сразу стало легко. Представляете, если вы сейчас уйдёте - мне опять будет плохо.
  АЛЕКСАНДР. Любаша... Ты забыла, что я женат? Про жену мою ты всё знаешь. Я тебе ничем помочь не смогу.
  ЛЮБОВЬ. Александр, о чём вы? Я, думаете, вам в любовницы набиваюсь? Как вам не стыдно. Я ведь вам говорю всего лишь о тепле.
  АЛЕКСАНДР. О каком ещё тепле?
  ЛЮБОВЬ. О дружеском. Со мной, что, и дружить нельзя? И говорить вам со мной противно, да?
  
  Люба вдруг начинает озираться по сторонам.
  
  АЛЕКСАНДР. Что? Что ты там высматриваешь? Я был прав - ты кого-то ждёшь?
  ЛЮБОВЬ. Я смотрю, нет ли жены вашей поблизости...
  АЛЕКСАНДР. Смешная ты...
  ЛЮБОВЬ. Мне кажется, что она за нами подсматривает, откуда-нибудь из кустов?
  АЛЕКСАНДР. Не то, Люба, всё не то... Извини, у меня дела.
  ЛЮБОВЬ. Ну, зачем вы лжёте?! Нет у вас никаких дел. Я ведь умею читать мысли по глазам. Вы просто напросто испугались. Александр, не бойтесь меня, пожалуйста. Ничего я от вас не жду, ни на что не надеюсь. Просто посидите со мной в кафе, и всё. Посмотрите, меня всю трясёт. (берёт его за руку) От холода или от голода - не пойму. Пойдёмте, а. Умоляю...
  
  Любовь встаёт со скамьи, почти насильно поднимает Александра.
  
  АЛЕКСАНДР. Люба, меня ждёт жена. У меня здесь продукты. Она голодная...
  ЛЮБОВЬ. Не съем я ваши продукты. И Надежда ваша сейчас на работе, вы сами сказали. Я вас украду на часик, не больше.
  
  Любовь берёт Александра под ручку и почти насильно уводит.
  
  На следующий день.
  Кабинет Надежды
  Надежда вся в делах. Перед ней кипа документов, она их внимательно изучает.
  Дверь открывается, появляется Евгений.
  
  ЕВГЕНИЙ. (он что-то прячет за спиной, с улыбкой) Добрый день.
  НАДЕЖДА. (не поднимая головы). Что за проходной двор... Опять она в туалет убежала...
  ЕВГЕНИЙ. Извините, мы с вами договаривались.
  НАДЕЖДА (поднимая глаза). Ах, это вы... Проходите, присаживайтесь. Я сейчас...
  
  Надежда снова углубляется в бумаги.
  Евгений проходит к столу, терпеливо ждёт, пока Надежда не прекратит чтение, достаёт из-за спины огромный букет цветов.
  
  ЕВГЕНИЙ. (с улыбкой) Надежда Викторовна, это вам...
  НАДЕЖДА. (кисло улыбнувшись) Это что? Осталось от похорон?
  ЕВГЕНИЙ. (ошарашено) Ну, знаете ли... Я подумал, что вам давно никто не дарил цветов, а вы... Шутки у вас, конечно, запредельные...
  НАДЕЖДА. А я подумала, какая у вас продвинутая фирма - будущим клиентам цветы дарите... Ну, ладно, ладно, не обижайтесь... Красиво... (берёт цветы, небрежно кладёт их на стол в сторону)
  ЕВГЕНИЙ. Честное слово, мне захотелось сделать вам приятно.
  НАДЕЖДА. Да не оправдывайтесь. Понимаю. Я вчера наговорила лишнего, вот вас жалость и обуяла...
  ЕВГЕНИЙ. Опять шутите? Что-то вы сегодня настроены как-то не так... Вчера вы были намного живее...
  
  Любовь с саркастической улыбкой кивает, достаёт из стола какую-то таблетку, кладёт в рот, запивает её из стакана, который стоял наготове.
  
  НАДЕЖДА. С каждым днём она выглядела всё менее и менее живее. Это точно про меня.
  ЕВГЕНИЙ. Извините... Я, кажется, не то ляпнул... А у вас, что, в кабинете вазы нет?
  НАДЕЖДЫ. Какой ещё вазы? (мельком смотрит на цветы) Ах, вазы... Вазы нет. Ладно, Евгений, давайте перейдём к нашим баранам. Надеюсь, вы хорошенько обдумали моё предложение?
  
  ЕВГЕНИЙ. Да уж... Не то слово... Я всю ночь заснуть не мог. Вы у меня всё время перед глазами стояли. Даже когда под утро задремал, и то - опять вы приснились...
  НАДЕЖДА. Бедненький... В образе Гоголевской Панычки?
  ЕВГЕНИЙ. Что? Не понял.
  НАДЕЖДА. Я говорю - я вам приснилась в образе Панычки?
  ЕВГЕНИЙ. Нет, не угадали. Я вам как-нибудь потом расскажу. Очень странный сон. Очень...
  НАДЕЖДА. Как хотите. Меня, вообще-то не ваши сны интересуют, а другое - вы... похороните меня?
  ЕВГЕНИЙ. (морщится и тяжело вздыхает) Как это ужасно звучит... Я вам хочу сказать, Надежда Викторовна, что у вас неправильная постановка вопроса.
  НАДЕЖДА. Так... А я вам хочу сказать - давайте пожалуйста, без этих ваших замечаний. У меня очень мало времени. Поэтому говорите прямо: да - да, нет - нет. Если нет - я буду искать другого. Хотя, вы мне понравились. Вид у вас, не пройдохи, а это, по опыту знаю, в делах немаловажно...
  ЕВГЕНИЙ. Спасибо за комплимент. Как похоронный менеджер, я, наверное, должен сказать вам примерно следующее: "Надежда Викторовна, за ваши деньги мы сделаем для вас все по самому высшему разряду"... Но...
  НАДЕЖДА. (перебивает, резко) А нельзя без этих ваших дурацких "но"! Говорите, то что должны говорить. Вы же - похоронный менеджер?
  ЕВГЕНИЙ. Надежда Викторовна, не раздражайтесь, пожалуйста. Вам нельзя нервничать.
  НАДЕЖДА. Откуда вы знаете - что мне можно, что нельзя? Вы, что, врач? Или вы хотите поторговаться? Говорите - сколько надо, не стесняйтесь.
  ЕВГЕНИЙ. Да... Характер у вас... Директора все такие?
  НАДЕЖДА. Слушайте, Евгений! Или вы соглашаетесь, или, мы говорим друг другу до свидания!
  ЕВГЕНИЙ. Соглашаюсь с чем? С тем, что вы скоро... что скоро вас в этом мире не станет?
  НАДЕЖДА. Да. Меня скоро не станет. Именно поэтому я вас сюда и пригласила. До вас что, ещё не дошло?
  ЕВГЕНИЙ. (перебивает) Но я этого не хочу!
  НАДЕЖДА. Что вы не хотите? Конкретно - что?
  ЕВГЕНИЙ. Чтобы вы уходили из этого мира.
  НАДЕЖДА. (удивлённо) Не поняла... А разве я этого хочу? Я тоже не хочу, но... Есть диагноз, который писала не я.
  ЕВГЕНИЙ. Всё правильно. Этот ваш диагноз написали ваши врачи. А они - не Боги! Они - обыкновенные люди. И если я соглашусь с их каракулями, я прямо сейчас вас похороню. Пусть только в мыслях - но похороню. И вы - вы тоже каждый день себя хороните, настойчиво и неуклонно! Додумались тоже! Заранее устраивать свои похороны. Нельзя мыслить в том направлении, в каком мыслите вы.
  НАДЕЖДА. Господи, Боже мой! А вы о моей болезни погуглите в интернете. Излечимость - ноль процентов. Понимаете?! Никто ещё не выжил. Ни один человек! Выхода у меня нет.
  ЕВГЕНИЙ. Есть!
  НАДЕЖДА. Мне очень жаль, но... До свидания, Евгений. Всего доброго.
  ЕВГЕНИЙ. Выход простой. Я предлагаю вам забыть о вашей болезни. И как только вы забудете о ней, она обидится на вас и уйдёт.
  НАДЕЖДА. Уходите, уже. Или я вызову охрану.
  ЕВГЕНИЙ. Надежда Викторовна, давайте договоримся так - вы сейчас формулируете свою просьбу так, чтобы из неё исчезла безнадёжность, и я соглашаюсь.
  
  (пауза)
  
  НАДЕЖДА. Вы, случайно, не психолог? Предупреждаю - я их ненавижу.
  ЕВГЕНИЙ. Нет, я не психолог. Успокойтесь. Но у меня был очень умный дедушка. Родители говорят - я весь в него. И я вам настойчиво предлагаю сформулировать свою просьбу правильно.
  НАДЕЖДА. Вы меня утомили...
  ЕВГЕНИЙ. Я так понимаю - у вас в школе были проблемы с русским языком. Надо с вами позаниматься...
  НАДЕЖДА. Какой вы... Забавный... Ладно. Скажем так - Евгений, помогите мне, пожалуйста, достойным образом устроить мои проводы...
  ЕВГЕНИЙ. Да что это такое?! Вы всё говорите не так! Что есть эти ваши "проводы"?! Полная безнадёга! Когда кого-то куда-то провожают, всегда ревут! А нам с вами слёз не нужно. Нам нужна надежда. Не торопитесь, подумайте хорошенько. Вы же, в конце-то концов, глава компании.
  НАДЕЖДА. Бог, мой, какой вы... Жень, не мучай меня, а?
  (начинает говорить, тщательно обдумывая каждое слово)
  Сделай милость... переложи на себя часть проблем, которые... которые, может так случится... я... не смогу сделать сама... Пожалуйста.
  ЕВГЕНИЙ. Ну, это ещё более-менее...
  НАДЕЖДА. А по-моему, хорошо. И сердце от жалости не заходится...
  ЕВГЕНИЙ. Ну, ладно... Надежда, я тебе обещаю - я сделаю всё, что в моих силах. Раз я теперь твой доверитель, я имею право говорить тебе "ты"?
  
  Пауза, во время которой Надежда смотрит на Александра с нескрываемым любопытством.
  
  ЕВГЕНИЙ
  Вот и хорошо. А сейчас, знаешь, что... Ты ведь устала от работы? Я прав?
  НАДЕЖДА. Милый мальчик. Я давно привыкла к такому образу жизни. Для меня работа - это единственное спасение. Она на время отвлекает от мрачных мыслей... Работы много, время на страшные мысли мало...
  ЕВГЕНИЙ. (морщится) Опять... Запомните, госпожа директор, время не может быть мало! В космосе, в котором мы существуем, время нет вообще. Понятие "время" придумали люди. Скорее всего, это были рабовладельцы. И сделали они это для того, чтобы рабы работали по расписанию. А мы с вами - свободные люди. Мы можем в любое время встать и передохнуть. Ведь так?
  НАДЕЖДА. Это тоже - от дедушки?
  ЕВГЕНИЙ. А-то! Ты сегодня обедала?
  НАДЕЖДА. (отрицательно машет головой) Забыла.
  ЕВГЕНИЙ. (встаёт) Пошли. Я накормлю тебя...
  НАДЕЖДА. Ты серьёзно?
  ЕВГЕНИЙ. Серьёзней не бывает.
  НАДЕЖДА .Сколько тебе лет, добрый мальчик?
  ЕВГЕНИЙ .А какая тебе разница? У доброты возраста не бывает. Пойдём. Поёдём, поёдём...
  
  Евгений берёт её за руку и выводит из кабинета.
  
  Этот же день, вечер.
  Комната. Диван. На диване лежит Александр. Слышно, как открывается дверь. Александр не двигается.
  Входит Надежда, садится в ногах у мужа. Она вся погружёна в раздумья.
  Пауза, после которой Александр, наконец-то, смотрит на жену. Его взгляд становится обеспокоенным.
  
  АЛЕКСАНДР. Надя...
  НАДЕЖДА. (не сразу)Что?..
  АЛЕКСАНДР. У тебя - сильно болит? Я звоню в скорую?
  
  Александр быстро принимает сидячее положение, хочет встать с дивана, но Надежда кладёт ему руку на плечо.
  
  НАДЕЖДА. Не беспокойся... Лежи... Я сейчас посижу и... что-нибудь приготовлю... Ты голоден?
  АЛЕКСАНДР. Ты принимала таблетки? Доктор говорил - тебе терпеть боль нельзя.
  НАДЕЖДА. У меня ничего не болит... Ничего... Давно так не было...
  АЛЕКСАНДР. Точно - не болит?
  
  Надежда медленно отрицательно качает головой.
  
  АЛЕКСАНДР. Тогда - что случилось?
  НАДЕЖДА. (в прострации) С чего ты взял, что у меня что-то случилось?
  АЛЕКСАНДР. У тебя это на лице написано. Жирными буквами.
  НАДЕЖДА. (не понимая метафоры, трёт щеку) Где написано?
  АЛЕКСАНДР. Что с тобой, Надя? Ты вся - не своя. И глаза у тебя...
  НАДЕЖДА. Что в моих глазах не так?
  АЛЕКСАНДР. В них - пустота.
  НАДЕЖДА. Нет... Это не пустота... Это космос... Ты знаешь, что в космосе, в котором мы живём, время нет? И знаешь, кто придумал время?
  АЛЕКСАНДР. Так, космонавт... Ложись-ка, давай... Я вторую подушку принесу.
  НАДЕЖДА. Нет. Не хочу лежать. Летать хочу.
  АЛЕКСАНДР. Что хочешь?
  НАДЕЖДА. Летать. Расправить свои крылья, и... Потрогай, у меня между лопаток ничего ещё нет?
  АЛЕКСАНДР. Ого... Новые таблетки на тебя что ли так действуют?
  НАДЕЖДА. Сегодня был удивительный день. Я встретила человека, и он перевернул мой мир...
  АЛЕКСАНДР. Человека? Какого он пола?
  НАДЕЖДА. Мужского. Но он - почти ребёнок.
  АЛЕКСАНДР. Этого ещё нам не хватало... И сколько ему лет - этому... почти ребёнку?
  НАДЕЖДА. Не знаю... Какое это имеет значение? Главное то, что он открыл мне тайну.
  АЛЕКСАНДР. Ты меня пугаешь...
  НАДЕЖДА. Мы обедали с ним в кафе.
  АЛЕКСАНДР. Странно. Я тоже сегодня встретил человека. И мы тоже обедали в кафе...
  НАДЕЖДА. Да ты что говоришь?! Ты тоже? Жаль, что мы не встретились все вместе, за одним столом. Вот было бы весело.
  АЛЕКСАНДР. Так... Что это за тайна, которую открыл этот... твой... мужского пола? Надеюсь, не государственная?
  НАДЕЖДА. Тебе, что, не всё равно? Тебе - интересно?
  АЛЕКСАНДР. Очень.
  НАДЕЖДА. Вот те раз. Странно.
  АЛЕКСАНДР. Почему - странно?
  НАДЕЖДА. "В этой жизни больше нет ничего интересного". Ты забыл свои слова?
  АЛЕКСАНДР. Не забыл. Но ещё я говорил, что меня интересует всё, что касается тебя.
  НАДЕЖДА. Ах ты, негодный ревнивец. Когда ты такое говорил? А в прочем, я могла это забыть. Ведь в моей жизни ничего кроме болезни и не было...
  АЛЕКСАНДР. Так ты мне расскажешь - о чём тайна?
  НАДЕЖДА. А том, как правильно жить.
  АЛЕКСАНДР. Ах, про это... Мне уже всё понятно...
  НАДЕЖДА. Я не поняла - мне дальше рассказывать, или нет?
  АЛЕКСАНДР. Продолжай, продолжай. Я слушаю...
  НАДЕЖДА. Не знаю, смогу ли я рассказать как он? Он говорил атк красиво. Про то, что мы смотрим на нашу жизнь с одного лишь ракурса, удобного для зрения, то есть - сбоку.
  АЛЕКСАНДР. (с усмешкой) Угу...
  НАДЕЖДА. И с этого сбоку, нам всё время кажется, что жизнь... Как ты говоришь? Жизнь - это полоса препятствий, правильно?
  АЛЕКСАНДР. Угу...
  НАДЕЖДА. Что ты всё угукаешь? Если такой умный, сам продолжай. Что ты мне постоянно толдычишь? Зачем её преодолевать, эту полосу препятствий, если на финише нас ожидает тётка с косой?
  АЛЕКСАНДР. И где здесь тайна?! Это - не тайна! Это истина!
  НАДЕЖДА. Но я же ещё не договорила. Оказывается, на жизнь можно смотреть и с другого ракурса. Снизу.
  АЛЕКСАНДР. Чего?!
  НАДЕЖДА. Снизу - вверх. И когда так смотришь, оказывается, что нет на свете ни старта, ни финиша, нет ни препятствий, и... Даже болезней нет.
  АЛЕКСАНДР. Болезней нет? Об этом может говорить только идиот, у которого ничего не болит...
  НАДЕЖДА. Ничего нет! Есть только жизнь. И её нужно не влачить, ей нужно дышать. По ней нужно не бежать, а лететь, не касаясь земли.
  АЛЕКСАНДР. Ну, да. Мы обязательно взлетим. Это произойдёт со всеми. В день смерти. Это что ли тайна?
  НАДЕЖДА. Нет. Это только преамбула. Главное вот в чём - нужно научиться жить так, как живёт ребёнок, который только что осознал своё существование.
  АЛЕКСАНДР. А если и у ребёнка - болит? Сильно болит!
  НАДЕЖДА. Это сигнал.
  АЛЕКСАНДР. Какой ещё сигнал?
  НАДЕЖДА. Сигнал, что мы схватилась не за то, что нам в этой жизни нужно.
  АЛЕКСАНДР. Туманно, однако...
  АЛЕКСАНДР. Всё просто. Помнишь, в детстве мы хватались за раскалённые утюги, и нам было ох как больно. Даже вздувался волдырь. Но когда боль проходила, мы начинали обходить стороной утюги. Нужно понять, за что ты схватилась, за что тебе нельзя было хвататься. Понять, и выпустить это из рук. И боль обязательно пройдёт.
  АЛЕКСАНДР. Ты, случайно, не в секту записалась?
  НАДЕЖДА. Я же сказала, - я встретила человека.
  АЛЕКСАНДР. В секты так и попадают. Встречают человека, а потом...
  НАДЕЖДА. А ты сегодня с кем был в кафе?
  АЛЕКСАНДР. Не уводи, пожалуйста, разговор в сторону! Мне очень хочется взглянуть на этого... твоего проповедника.
  НАДЕЖДА. Ты злишься? Это хорошо. Значит, это была женщина?
  АЛЕКСАНДР. О чём ты говоришь?
  НАДЕЖДА. Ты сказал - ты кого-то встретил. Женщину?
  АЛЕКСАНДР. Не всё ли равно?
  НАДЕЖДА. Ну, говори, мне же интересно! Честное слово, я не буду ревновать, как ты. Это случайно не с твоей бывшей работы...
  АЛЕКСАНДР. Да какое это имеет значение? Я хочу сказать тебе про другое.
  НАДЕЖДА. Другое? Была ещё с кем-то встреча?
  АЛЕКСАНДР. Я знаю другую твою тайну. Настоящую.
  НАДЕЖДА. Какую ещё - настоящую? Ты сам-то сейчас - о чём?
  АЛЕКСАНДР. Я знаю правду. Знаю, что твои врачи меня обманули. Чуда не случилось.
  НАДЕЖДА. (темнеет в лице) Так... Кто тебе это мог сказать? Она? Та, с которой ты сегодня... в кафе?
  АЛЕКСАНДР. Причём здесь она?! Я мучаюсь этой твоей тайной почти год! Изображаю из себя идиота, который верит в чудеса. Но я устал. Я очень устал от этой роли, которую ты на меня взвалила.
  НАДЕЖДА. Год?.. Почему же ты сразу не сказал... Ты умеешь совершать мужские поступки. Я знаю. И... От кого ты это узнал?
  АЛЕКСАНДР. Я совершил подлость... Прости... Это произошло совершенно случайно. Я подслушал твой телефонный разговор с профессором... Ты забыла, что шнуровые телефоны у нас параллельные... Но ты не бойся, я ничего с собой не сделаю... Я умею быть сильным... Я научился...
  НАДЕЖДА. Нет! Слышишь?! Нет! Ты ничего не знаешь! Я ничего не знаю! И мои профессора ничего не знают! Давай договоримся так - мы никогда больше не будем говорить в нашем доме о смерти. Никогда! И постараемся о ней не думать. Давай пообещаем друг другу - даже не думать!
  АЛЕКСАНДР. Разве можно об этом не думать? Это выше человеческих сил...
  НАДЕЖДА. Дорогой мой человек. Сколько я тебе принесла боли. Но скоро всё изменится. Я уверена. Даже если у меня ничего не получился, всё равно всё изменится. Пойду приму душ. И забуду о своей болезни. Буду жить, танцевать и петь... (Пытается петь) Я танцевать хочу, я танцевать хочу...
  
  Надежда встаёт, делает несколько неумелых балетных "па", и, пританцовывая, уходит в сторону душевой комнаты.
  
  Александр с недоумением смотрит ей в след.
  
  Прошёл месяц.
  Поздний вечер. Тот же парк. Та же скамейка. Одновременно, с обеих сторон, подходят Александра и Любовь. Александр несколько не в себе.
  
  Обнимаются. Без поцелуя. Как друзья. На скамейку не садятся.
  
  АЛЕКСАНДР. Здравствуй...
  ЛЮБОВЬ. (Счастливо улыбаясь) Мы сегодня уже виделись. Ты забыл? Но всё равно - я очень рада! Странно...
  АЛЕКСАНДР. Что тебе странно?
  ЛЮБОВЬ. Ты назначил мне свидание поздним вечером... Первый раз за всё время нашего с тобой знакомства... Что-то случилось?
  АЛЕКСАНДР. Нет... Просто... Жутко находиться одному в квартире вечером...
  ЛЮБОВЬ. Одному?.. А где твоя супруга? Всё на службе? Бедненькая...
  АЛЕКСАНДР. В том-то и дело, что я не знаю - где она! Позвонила и сказала: "Я приеду очень поздно. Не волнуйся, ложись спать!" Представляешь?! Безнадёжно больная жена говорит мужу на ночь глядя: "Не волнуйся, спи"... Ужас...
  ЛЮБОВЬ. (кладёт свой палец ему на губы) Тихо, тихо... Не надо... Не называй её больной...
  АЛЕКСАНДР. Что? И ты туда же? Я подозреваю, что у неё кто-то появился...
  ЛЮБОВЬ. (хитро улыбаясь) Ну и что? Ведь и у тебя кто-то... появился.
  АЛЕКСАНДР. Кто у меня появился? Не понял.
  ЛЮБОВЬ. Я. Я появилась.
  АЛЕКСАНДР. Это не то. Ты - мой друг. Лучший друг... Разве не так?
  ЛЮБОВЬ. Да, да... Но... И у твоей жены тоже мог появится друг. А всё-таки, лучше бы ей в кого-нибудь влюбиться.
  АЛЕКСАНДР. Что?! Ты понимаешь, что ты сейчас сказала? Я с ума скажу, а ты... Не надо так шутить.
  ЛЮБОВЬ. А я и не шучу. И не просто влюбиться - ей нужно с ума сойти от любви. Любовь захватит её полностью, и вытеснит собой болезнь.
  АЛЕКСАНДР.(с подозрением) Вы что, знакомы?
  ЛЮБОВЬ. С кем? С любовью? Я сама - Любовь. Поэтому я знаю, что говорю.
  АЛЕКСАНДР. Причём здесь любовь? Я - про жену. Вы с ней поёте одну и ту же песню! Про любовь, она, конечно, при мне ещё не говорила, но про болезнь... Чёрт бы её побрал, эту болезнь! Я вот сейчас разговариваю с тобой, а сам думаю - как она?
  ЛЮБОВЬ. Кто? Жена, или её болезнь?
  АЛЕКСАНДР. Сам не пойму... Жена и болезнь давно превратились для меня в одно целое. В последнее время она перестала принимать препараты. Не слушает ни меня, ни докторов.
  ЛЮБОВЬ. Послушай, Александр, а может быть, между вами и нет никакой любви? Может, любишь ты и не жену вовсе, а её болезнь? Ты не думал, что станет, если вдруг случится чудо, и эта неизлечимая болезнь возьмёт и отступит? Как вы станете жить дальше?
  АЛЕКСАНДР. Наверное - очень счастливо...
  ЛЮБОВЬ. Ты сейчас солгал сам себе.
  АЛЕКСАНДР. Нет...
  ЛЮБОВЬ. Солгал. У тебя в глазах - растерянность. Беда ведь в том, что ты слишком порядочный человек. Тебе просто жалко человека, который безнадёжно болен.
  АЛЕКСАНДР. Да... Моё сердце разрывается от жалости...
  ЛЮБОВЬ. Но жалость - это ещё не любовь. Или - уже не любовь...
  АЛЕКСАНДР. Всё... Давай больше не будем - на эту тему... У меня голова идёт кругом...
  ЛЮБОВЬ. Саш, скажи, а меня тебе не жалко?
  АЛЕКСАНДР. Тебя? Почему мне тебя должно быть жалко? У тебя, что, тоже что-то болит?
  ЛЮБОВЬ. Очень болит... Давно болит... И вообще, я устала стоять.
  АЛЕКСАНДР. Так давай, присядем. Что у тебя болит?
  ЛЮБОВЬ. Пойдём в тепло, а.
  АЛЕКСАНДР. В тепло? Можно зайти куда-нибудь. В какой-нибудь бар...
  ЛЮБОВЬ. В какой ещё бар?! Причём здесь - бар? Я хочу с тобой уединиться! Понимаешь?
  АЛЕКСАНДР. Не понимаю... Уединиться... Ко мне нельзя. В любой момент может придти она.
  ЛЮБОВЬ. Я и не предлагаю - к тебе. У меня тоже есть крыша над головой...
  АЛЕКСАНДР. Нет... Извини... Мне надо возвращаться... Если она не застанет меня дома, что я ей скажу? Мне придётся лгать?
  ЛЮБОВЬ. (хватает его за рукав). Конечно! Солги! Это же так романтично! Врать, выкручиваться, ради того, чтобы сохранить то, что тебя давно и смертельно измучило! Ах, да, ты не умеешь врать. Я тебя научу. Скажешь ей, что всю ночь бродил по улицам в поисках своей несчастной жены! Это звучит так красиво. Ей станет приятно, что ради неё ты оббегал полгорода.
  АЛЕКСАНДР. Ты предлагаешь мне такие вещи... Моя совесть никогда на такое не решиться...
  ЛЮБОВЬ. (перебивает). Тогда - если ты не пойдёшь ко мне - я умру быстрее, чем она. Ты этого хочешь? Ладно! И тебя замучает твоя неуёмная злобная совесть...
  АЛЕКСАНДР. Люба... Что мы будем у тебя делать?
  ЛЮБОВЬ. (Тянет его за руку). Пока не знаю... Греться... Лечиться... Что захочешь...
  АЛЕКСАНДР. Лечиться? Но я же здоров...
  ЛЮБОВЬ. Нет, Александр, ты болен. Мы все давно больны... Неизлечимой болезнью...
  АЛЕКСАНДР. О чём ты говоришь?
  ЛЮБОВЬ. Я тебе расскажу - о чём, но только в тепле...
  (Уходят)
  
  Квартира Евгения.
  Кровать. На кровати лежит почти полностью обнаженный Евгений. Надежда сидит рядом, уже почти одетая, но всё на ней перекошенное. Она смеётся.
  
  НАДЕЖДА. (смеясь). Господи, что я делаю... Что я творю... И почему мне так весело? И совершенно не стыдно!
  ЕВГЕНИЙ. (пытается поправить её перекошенную блузку). Тебе помочь?
  НАДЕЖДА. Лежи уже, Дон Жуан! Я сама. (Надежда встаёт, подходит к зеркалу, начинает поправляться) Какой же ты бессовестный. Воспользовался беспомощностью старушки и совершил распутство.
  ЕВГЕНИЙ. (хохочет) Ничего себе, беспомощная? Это же ты меня изнасиловала! Я и не думал, что ты такая? Ты просто - ого-го.
  НАДЕЖДА. Но-но... Шалите, юноша. (смотрит на часы) Господи, времени сколько! Сашка, наверное, с ума сходит. Хоть бы его уже Любовь окрутила...
  ЕВГЕНИЙ. Любовь? Ты про чью любовь? Про мою?
  НАДЕЖДА. Про Любовь Викторовну. Ну, всё, я готова. Пора вызывать машину. Не хочу...
  
  Евгений подходит к ней сзади, обнимает.
  
  ЕВГЕНИЙ. Я тоже - не хочу. Оставайся у меня. Ведь теперь, как порядочный мужчина, я обязан на тебе жениться.
  НАДЕЖДА. Ага... Умник. Начитался дедушкиных романов. Иди на кухню и подкрепись. Силы тебе ещё понадобятся. А я побегу...
  ЕВГЕНИЙ. Я серьёзно. Оставайся у меня навсегда.
  НАДЕЖДА. Если серьёзно - этого-то я и боялась. Нет, милый друг, таких глупостей я тебе позволить не могу.
  ЕВГЕНИЙ. Глупостей? Ты это называешь глупостями?
  НАДЕЖДА. Я уже вишу у одного хорошего человека на шее. Ты предлагаешь мне перепрыгнуть с одной шеи на другую?
  ЕВГЕНИЙ. Замолчи! Хочешь, чтобы мы с тобой поссорились?
  НАДЕЖДА. А что, прекрасная идея. Пора уже нам поссориться. Целый месяц ты возишься со мной, как со списанной торбой, даришь мне радости, о которых я уже и не мечтала! Но нельзя же бесконечно пользоваться твоей щедростью. Не дай Бог, ты влюбишься. И что мне тогда делать? Наблюдать ещё и твои мучения?
  ЕВГЕНИЙ. А я уже влюбился... Разве ты не заметила?
  НАДЕЖДА. (жёстко) Нет! Запомни раз и навсегда - мы с тобой просто любовники! И нами движет обычная похоть!
  ЕВГЕНИЙ. Не правда. Я не хочу врать. Я хочу, чтобы мы с тобой узаконили наши отношения.
  НАДЕЖДА. (с ноткой злости в голосе) Что?! Ах, да, мы же с тобой ещё не подписали договор о моих будущих похоронах! Ты хочешь это узаконить? А я надеялась на твоё честное слово.
  ЕВГЕНИЙ. Замолчи немедленно! И если ещё раз ты об этом вспомнишь - я... Я уволюсь.
  НАДЕЖДА. О! Тогда я скорее должна оплатить все расходы, плюс - премиальные! Пришли мне на почту номер счёта, завтра же перекину на него деньги.
  ЕВГЕНИЙ. Ну, всё, всё! (гладит её по плечу) Прости. Мы же договорились - ты будешь жить вечно! И я буду рядом с тобой - вечно! Ты разведёшься со своим мужем...
  НАДЕЖДА. (перебивая, уже мягче) Ну, что вы за люди такие - мужики? Эта ваша жалость обязательно перерастает во что-то такое... нехорошее. Желаете кого-то любить? Любите, пожалуйста, но только здоровых! Их, что, мало на этой земле? А нами просто пользуйтесь И вам хорошо, и нам приятно!... (берёт со стола свою сумочку, шарит в ней) О, Господи, я забыла таблетки в кабинете... Ну, ладно, выпью дома. (идёт к двери)
  ЕВГЕНИЙ. Надя, подожди! Можно, я провожу тебя? Ты в таком состоянии...
  ЛЮБОВЬ. В каком я состоянии?! Ты сам говоришь мне, что я - обычная здоровая баба... (достаёт мобильный телефон, набирает номер, подносит к уху) Машину! Туда же, где оставил!
  ЕВГЕНИЙ. Завтра мы увидимся?
  НАДЕЖДА. Завтра будет завтра. С утра созвонимся.(вдруг улыбается, подходит к нему и целует) Милый друг... Сегодня же начну перечитывать Мопасана... Не забудь мне скинуть счёт... На всякий случай...
  
  Надежда быстро уходит.
  
  Спустя месяц.
  Больничная палата.
  Надежда лежит на больничной кровати. Рядом с кроватью стоит больничный стул. На тумбочке стоят цветы.
  
  Входит Любовь. У неё измученный вид.
  
  ЛЮБОВЬ. Здравствуйте, Надежда Викторовна. Я пришла.
  НАДЕЖДА. Здравствуй Люба. Садись. Сейчас должен появиться один человек. Подождём его.
  ЛЮБОВЬ. (испугано) Кого? Это случайно не...
  НАДЕЖДА. Нет, это не Сашка. А что ты так испугалась? У вас всё хорошо? Надеюсь, ваши отношения зашли слишком далеко, да?
  ЛЮБОВЬ. Надежда Викторовна, пощадите меня, пожалуйста. Прошу вас... Умоляю...
  НАДЕЖДА. Ну, что ты горячку порешь? Ну, влюбилась, ну и что? Это же прекрасно.
  ЛЮБОВЬ. Завтра же я съеду с вашей квартиры... Я устала... Устала лгать...
  НАДЕЖДА. Ага, съедешь. А где Сашку согревать будешь? В подъезде? Имей в виду, в свою квартиру я вас не пущу. Даже после смерти. На неё уже есть наследник...
  ЛЮБОВЬ. Да что вы такое говорите?! (Достаёт из сумочки пухлый конверт, кладёт его на грудь Надежды) Вот. И деньги заберите. Тут все за этот месяц и за прошлый. Остальные я потратила... Извините...
  НАДЕЖДА. С ума сошла! Здесь кругом видеокамеры! Хочешь, чтобы завтра в криминальных новостях появилась запись со словами "Даже на смертном одре глава компании вымогает взятки у простых людей". Спрячь честно заработанные деньги к себе в сумку и не дури!
  ЛЮБОВЬ. (нехотя прячет деньги обратно в сумочку) Я больше не могу... Я хочу сбежать от всего этого куда-нибудь на край света.
  НАДЕЖДА. Хочешь сбежать от любви? Нет, Люба, от себя ты не убежишь.
  ЛЮБОВЬ. У Александра же однажды получилось...
  НАДЕЖДА. Это ему показалось. Это был самообман, самовнушение. Между прочим, Сашка изменился. Стал опять живеньким таким, пишет серьёзные статьи для какого журнала.
  ЛЮБОВЬ. Да. Он мне их давал читать. Странные статьи. Но талантливые...
  НАДЕЖДА. Вот, паразит. А мне, родной жене, ничего не показывает. Говорит, они меня расстроят. Мне кажется, он в тебя опять влюбился.
  ЛЮБОВЬ. А мне кажется, я совершаю страшное преступление... Самое страшное, какое только может быть на этом свете.
  НАДЕЖДА. Ну, хватит, хватит заниматься самобичеванием. Ничего ты не такого особенного совершаешь. Ты выполняешь последнюю просьбу умирающего человека. А вот это - святое дело.
  ЛЮБОВЬ. Цинично всё это... Вы - жена человека, который не может совершать подлости - должны быть другой...
  НАДЕЖДА. Какого человека? Который всех измучил своими принципами! Измучил тебя, не желая признаваться в любви! Измучил меня! Я его уже видеть не могу!
  ЛЮБОВЬ. Почему? Чем, интересно, Александр мог вас измучить? Скажете тоже.
  НАДЕЖДА. Люба, запомни, комар, который постоянно жужжит над ухом и не может ужалить - страшнее комара, который неожиданно впивается и больно кусает. Зуд от укуса когда-нибудь проходит, а вечный писк над ухом не даёт спокойно жить. Он измучил меня своим писком о верности, которой давно уже нет.
  ЛЮБОВЬ. Неправда! Александр вам верен! До сих пор!
  НАДЕЖДА. Что? Но вы же... Он же с тобой - того... Или...
  
  Любовь машет отрицательно головой.
  
  НАДЕЖДА. Ты с ума сошла?..
  ЛЮБОВЬ. Он до сих пор вам верен. Честное слово.
  НАДЕЖДА. Ты что говоришь, Люба? Это как это может быть?! Прошло столько времени! Почти три месяца уже! За это время ты не смогла затащить его в постель?
  ЛЮБОВЬ. Вы же сами сказали - интим исключён...
  НАДЕЖДА. Господи! Ты посмотри на эту святую дуру! Да мало ли что тебе сказала больная дура! Не могла же я тебе сказать - иди и переспи с ним! У вас с ним что, инстинкты, что ли, умерли? Или вы там - каждый раз, при встрече - гимны верности поёте?
  ЛЮБОВЬ. Вы же платите мне! Большие деньги платите!
  НАДЕЖДА. А как же любовь?! Ей же глубоко наплевала на всякие там деньги! И на запреты - наплевать! Неужели ваша любовь такая мелкая, что её можно спрятать в бумажник - в карман для мелочи? Может хорошо, что я умираю?.. Уходи отсюда... Немедленно... Видеть тебя не могу...
  ЛЮБОВЬ. Уходить? (неуверенно встаёт)
  НАДЕЖДА. Стой. Сколько время?
  ЛЮБОВЬ. Двенадцать. Ровно двенадцать.
  НАДЕЖДА. Сейчас он войдёт.
  
  Открывается дверь. Входит Евгений. У него в одной руке огромная сумка с продуктами, в другой - цветы.
  
  ЕВГЕНИЙ. А вот и я! Всем привет! (Подходит к Надежде, целует её)
  Как наше настроение? (Любви) Здравствуйте. Я вам не помешал.
  ЛЮБОВЬ. (Удивлённо кивает ему) Нет... Не помешали...
  НАДЕЖДА. Знакомься, Люба, это Евгений. Мой любовник. Мастер похоронных дел.
  ЕВГЕНИЙ. (смеётся) За что я её люблю, так это за её богатый язык. (Надежде) Спешу тебя обрадовать, сегодня я уволился, и тема кладбища для нас закрыта окончательно.
  
  Меняет цветы в вазе на тумбочке.
  
  НАДЕЖДА. Об этом поговорим потом. Давай документы.
  ЕВГЕНИЙ. Даже здесь у тебя на уме одни документы. (Начинает выгружать из сумки продукты) А между тем, нам нужнее апельсины, молоко, гранат... А вот и твои бумажки, которые мне никак не хотел отдавать риэлтор. (Протягивает бумаги Надежде) Ты их прямо сейчас смотреть будешь?
  НАДЕЖДА. Ты их проверил?
  ЕВГЕНИЙ. Конечно! Там всё отлично!
  НАДЕЖДА. Вот и славно. (Кивает в сторону Любы) Отдай документы ей.
  ЕВГЕНИЙ. С превеликим удовольствием! (Протягивает бумаги Любе) Пожалуйста. Теперь это ваше!
  ЛЮБОВЬ Что это?
  ЕВГЕНИЙ. Это, я так понимаю, документы на квартиру, которая оформлена на ваше имя.
  ЛЮБОВЬ. Какую квартиру?!
  НАДЕЖДА. Ту самую. Бери, бери. И уходи. Нам с Евгением надо поговорить. Наедине.
  ЛЮБОВЬ. (пятится) Ещё и это?... Нет... Мне ничего от вас не надо... Слышите? Никаких квартир не надо!
  НАДЕЖДА. Хочешь, чтобы я на колени пред тобой встала? Сейчас, погоди.(резко откидывает одеяло) Силы у меня ещё на это хватит.
  (принимает сидячее положение) А если что - мне Евгений поможет... Он у меня - единственная опора...
  ЕВГЕНИЙ. (испуганно смотрит то на Надежду, то на Любовь) Надя...
  (Любе) Возьмите бумаги, пожалуйста. Умоляю вас. Ей нельзя волноваться. Ну! Надя, спокойно, она сейчас возьмёт...
  НАДЕЖДА. Нет... Она просто так - не возьмёт... Любовь у нас - гордая. А Надежда - она умирает... Над ней и посмеяться можно...
  ЛЮБОВЬ. Это вы надо мной... три месяца... смеётесь... И сейчас... смеётесь...
  НАДЕЖДА. (держась за спинку кровати, кое-как встаёт)
  Я ведь не подарок тебе делаю. Я расплачиваюсь с тобой за будущие твои мучения, в которые три месяца назад тебя впутала... (пытается встать на одно колено)И теперь... Почему бы мне не встать на колени... перед любовью... Это - святое...
  
  Евгений.
  
  ЕВГЕНИЙ. (суёт документы почти в лицо Любе, со злостью)Да возьми ты эти чёртовы бумажки!
  
  Любовь автоматически хватает документы.
  Евгений бросается к Надежде и ловит её у пола. Помогает ей снова лечь в постель.
  
  ЕВГЕНИЙ. Всё, Наденька, всё... Она взяла... Я тебе сейчас помогу... Тихонько... Аккуратно...
  
  Любовь, закрывая лицо документами, почти выбегает из палаты.
  Евгений кладёт Надежду на кровать.
  
  ЕВГЕНИЙ. Успокойся, милая. Где наши таблеточки? Сейчас мы примем с тобой таблеточки и уснём спокойным сном...
  НАДЕЖДА. Она взяла их?
  ЕВГЕНИЙ. (кладёт ей таблетки в рот. подносит стакан с водой ко рту, даёт запить). Взяла, взяла... Забудь про это... Помни только обо мне... Я с тобой... Я буду с тобой всегда. Вечно. Вот и всё. Молодец...
  НАДЕЖДА. Милый друг... Милый друг... Почему мне с тобой всегда так легко?
  ЕВГЕНИЙ. Потому что я прихожу вовремя.
  НАДЕЖДА. Вовремя? Вот ведь как... Теперь мне нужно помочь тебе вовремя уйти...
  ЕВГЕНИЙ. Ну, ну, опять шутки? Молодец... Шути... Шути...
  НАДЕЖДА. Я говорю - тебе пора идти.
  ЕВГЕНИЙ. Я только что пришёл.
  НАДЕЖДА. Скоро появится мой муж, я не хочу, чтобы вы с ним встретились.
  ЕВГЕНИЙ. А я хочу. Мне хочется с ним, наконец, познакомиться. Мне надоело воровать тебя у него.
  НАДЕЖДА. Хочешь, чтобы и я перед тобой на колени грохнулась?
  ЕВГЕНИЙ. (недовольно) Ну, ладно, ладно... Запрещённые приёмчики... Всё. Как маленькая. Я ухожу. (целует Надежду в губы) Мне всё равно нужно на новое место работы съездить. Тебе не интересно, куда я намылился?
  НАДЕЖДА. (устало машет рукой). Такой как ты - везде приживется. Завтра расскажешь.
  ЕВГЕНИЙ. Тогда - до завтра.
  
  Евгений уходит.
  
  Тут же раздаётся звонок мобильника. Надежда нетвёрдой рукой подносит его к уху.
  
  НАДЕЖДА. (в трубку) Да... Сашка, ты что ли? Не сможешь сегодня придти? Почему? В журнале твои статьи понравились? А причём здесь твои статьи? Ах, пригласили в штат... Завтра с утра нужно быть? Где редакция? Это же - другой конец света... Самолёт через два часа? А ты успеешь? Нет, нет, за меня не беспокойся - за мной уход прекрасный. Езжай со спокойным сердцем. Целую... Беги, беги...
  (кладёт мобильник на живот)
  Не понятно - почему мне так больно-то?.. Я же сама этого хотела... Всё-всё-всё... Надо уснуть... Надо попытаться уснуть... Уснуть... Уснуть...
  
  Через два дня.
  Скамейка в парке. С разных сторон появляются Александр и Любовь. Александр не спеша, Любовь - почти бегом.
  
  ЛЮБОВЬ. Ну, наконец-то.
  АЛЕКСАНДР. Здравствуй, Люба.
  ЛЮБОВЬ. (обнимает Александра) Мы не виделись всего два дня, а я вся...
  АЛЕКСАНДР. (перебивает) Всё хорошо, Люба, всё хорошо...
  ЛЮБОВЬ. Д, хорошо, что ты вернулся. В следующий раз, когда уезжаешь - предупреждай меня заранее, пожалуйста...
  АЛЕКСАНДР. А я разве не предупредил?
  ЛЮБОВЬ. Ты поставил меня перед фактом! Позвонил из аэропорта. Я даже не смогла тебя проводить.
  АЛЕКСАНДР. И хорошо. Не люблю, когда меня провожают.
  ЛЮБОВЬ. Жаль. Ну, как съездил? Зачем ты, вообще, туда ездил?
  АЛЕКСАНДР. Я разве не говорил?
  ЛЮБОВЬ. Ты сказал, что едешь по делам в Мурманск. И всё.
  АЛЕКСАНДР. Странно... А я думал ты уже всё знаешь.
  ЛЮБОВЬ. Что - всё?
  АЛЕКСАНДР. Люба, давай присядем...
  ЛЮБОВЬ. Нет, пойдём ко мне. Кстати, можешь меня поздравить - служебная квартира теперь стала моей собственностью! Представляешь? Работодатель подарил мне её - за качественную работу.
  АЛЕКСАНДР. Поздравляю. Не думал, что за танцы дают жильё. Надо будет написать статью про твоего святого руководителя. Отличный материал для журнала. Ты меня с ним познакомишь?
  ЛЮБОВЬ. Да ты что? Нет... Он у меня... странный... Не любит, когда о нём много говорят. Пойдём. У нас сегодня будет маленький праздник. Я накрыла стол. А потом мы... должны... наконец... сказать друг другу...
  АЛЕКСАНДР. Нет, Люба. Подожди. Мне, если честно, не до праздников. Я должен ещё сгонять к жене в больницу, а потом...
  ЛЮБОВЬ. (перебивает) Можешь к ней не спешить. Твою жену каждый день навещает любовник.
  
  Пауза.
  Александр садится на скамейку, смотрит куда-то в сторону.
  
  АЛЕКСАНДР. Каждый день?
  ЛЮБОВЬ. По несколько раз в день.
  АЛЕКСАНДР. Откуда ты знаешь?
  ЛЮБОВЬ. У меня в этой больнице - знакомая медсестра.
  АЛЕКСАНДР. Ну что ж... И хорошо... Он - очень молодой?
  ЛЮБОВЬ. Ты что - знал про него?!
  
  АЛЕКСАНДР. Слышал... Он - мужского пола, но почти ребёнок...
  ЛЮБОВЬ. Да, выглядит он молодо, но... он далеко не ребёнок... Александр, всё это время ты не подпускал меня к себе. Почему? Если ты знал, что твоя жена тебе изменяет...
  АЛЕКСАНДР. Он же смертельно больна...
  
  Пауза.
  
  ЛЮБОВЬ. И ты пойдёшь к ней? После того, что я тебе сказала?
  АЛЕКСАНДР. Почему - нет? Мне же нужно с ней попрощаться.
  ЛЮБОВЬ. Она ещё жива! Ты что, Александр?
  АЛЕКСАНДР. По телефону прощаться неприлично... И с тобой мне нужно попрощаться... Я, в сущности, и пришёл для этого...
  
  Долга я пауза. Любовь смотрит на него с молчаливым испугом.
  
  АЛЕКСАНДР. Люба, мне предложили работу. В Мурманске. Главным редактором журнала. Они посмотрели моё резюме, откопали мои старые публикации и пришли в восторг. Я уезжаю, Люба. Надолго. Может быть - навсегда.
  ЛЮБОВЬ. Почему ты не зовёшь меня с собой?
  АЛЕКСАНДР. Тебя? Зачем? У тебя хорошая работа. Тебе, даже, квартиру дали. А у меня - ни кола ни двора. Только съёмное жильё.
  ЛЮБОВЬ. Я готова бросить всё и отправиться за тобой на край света. Разве ты это не знаешь?
  АЛЕКСАНДР. Не надо... Почему ты должна идти на такие жертвы?
  ЛЮБОВЬ. Потому что я тебя люблю.
  АЛЕКСАНДР. Люба... Мы же уже говорили об этом... Я не люблю тебя, понимаешь? Точнее - люблю, но... Как друга... Не более. Я тебе очень благодарен, да, ты вернула меня к жизни... Моя депрессия, она исчезла благодаря нашей дружбе, но...
  ЛЮБОВЬ. Не верю. Это не может быть. Только из-за больной жены ты не подпускаешь меня к себе. Но теперь всё изменилось. Ты ей не нужен. А мне - нужен.
  АЛЕКСАНДР. Люба, не обманывай себя. У нас ничего не получится...
  ЛЮБОВЬ. Не лги! Зачем ты скрываешь свои чувства? Три года назад ты из-за меня уволился из редакции! Ведь так? Значит, ты меня любишь! Давно любишь!
  АЛЕКСАНДР. Кто?! Я? Из-за тебя уволился? С чего ты взяла?!
  ЛЮБОВЬ. Ты сбежал от меня, чтобы жалеть свою жену. А теперь она предала тебя... И теперь ты свободен...
  АЛЕКСАНДР. Кто? Кто наплёл тебе эту чушь?!
  ЛЮБОВЬ. Можешь не отпираться! Однажды ты признался в этом одному человеку, а тот рассказал другому человеку...
  АЛЕКСАНДР. Кому я признался? В чём - признался?
  ЛЮБОВЬ. Ты хочешь конкретики? Хорошо. Помнишь нашего главного, Афанасьева?
  АЛЕКСАНДР. Афанасьева? (начинает хохотать) Это он, что ли, придумал такое? Молодец! И он сам тебе это сказал? Лично тебе?
  ЛЮБОВЬ. Не важно - от кого я узнала. Важно, что ты ему это говорил.
  АЛЕКСАНДР. Чушь! Враньё! Гнусная ложь! Тогда, три года назад, я уволился только из-за того, что Афанасьеву взбрело на ум, будто я его хочу подсидеть. Ещё бы, ведь в журнале была череда моих громких статей. Мне давали премии, пророчили великое будущее. А потом - как отрезало. Меня вдруг перестали публиковать. Я сразу понял, откуда ноги растут. И решил разобраться с нашим главным. Состоялся разговор, после которого я хлопнул дверь и ушёл. Мы с Афанасьевым договорились не выносить сор из избы, но, почему-то, другие редакции брать в штат меня наотрез отказывались. Что он им там наплёл про меня, не знаю. Для меня работа была - всё... И тогда меня захлестнула тоска...
  ЛЮБОВЬ. Так ты... ушёл... не из-за меня?
  АЛЕКСАНДР. Люба, ты была прелестной девушкой. Ты и сейчас такая же - прелестная и обаятельная. Я рад, что у меня есть такой друг. Настоящий друг.
  ЛЮБОВЬ. Друг... Ну, что же... Прощай, друг... Желаю тебе успехов, так сказать...
  АЛЕКСАНДР. Люба... Прости меня, Люба... Хочешь, я этому Афанасьеву морду при встрече намылю...
  ЛЮБОВЬ. Не надо... А то он и в Мурманск позвонит... И тебя опять попрут... Прощай.
  
  Люба быстро уходит.
  Александр печально смотрит ей в след.
  
  Спустя месяц.
  Квартира Надежды и Александра
  Звонок в дверь. Дверь открывается.
  На пороге Александр. Его встречает Надежда.
  
  АЛЕКСАНДР. Здравствуй, Надя. Мне можно войти?
  
  Надежда раскрывает объятия, обнимает слегка упирающегося Александра.
  
  НАДЕЖДА. Ну, здравствуй, здравствуй, родной... Что за глупые вопросы ты задаёшь. Ты же пришёл домой.
  АЛЕКСАНДР. Нет-нет, что ты... Я... на минутку...
  НАДЕЖДА. Если тебя уволили из твоей Мурманской редакции, знай - ты можешь по-прежнему спокойно жить в своей комнате.
  АЛЕКСАНДР. Спасибо, но пока что увольнение мне не грозит. Выглядишь ты - прекрасно. Надя, я очень-очень рад, что твоё здоровье, наконец-то, наладилось. Честное слово, я безмерно рад. Ты всё-таки победила. И надеюсь, что это - чистая правда?
  НАДЕЖДА. О, да. Я сама в это не верю, но болезнь отступила. Профессора недоумевают. Они думают, что ошиблись диагнозом изначально, но я-то знаю - что это не так. Я победила неизлечимую болезнь, и теперь не просто живу, - я летаю. Какое это счастье, Сашка, летать. Иногда ложусь спать и боюсь - а вдруг усну, и во сне окажется, что сон - это явь, а явь - это сон. А просыпаюсь - и... снова окунаюсь в счастье. Вот только одно меня смущает - достойна ли я такого счастья? Не знаю...
  АЛЕКСАНДР. Что за глупости? Все люди на земле достойны счастья! У меня с сердца камень свалился, честное слово. После того, как мы с тобой расстались... Ведь я тебя оставил больную... Но с другой стороны - наверное, ты оказалась права.
  НАДЕЖДА. Конечно, права!.. А в чём - права?
  АЛЕКСАНДР. Помнишь твои слова про то, что если болит, значит - не за то взялся?
  НАДЕЖДА. Ах, это... Глупости.
  АЛЕКСАНДР. Ну, не знаю. Может быть, если бы мы раньше с тобой расстались, ты бы уже давным-давно победила свою болезнь. Как ты похорошела...
  НАДЕЖДА. Ну, всё, всё, сглазишь ещё. И вообще, что мы всё обо мне? Садись на свой любимый диван, и рассказывай - что твориться в твоей жизни? Как ты там, пришёлся ко двору?
  
  Садятся на диван.
  
  АЛЕКСАНДР. Да вроде всё хорошо. Глава города недавно пообещал решить мой квартирный вопрос.
  НАДЕЖДА. (смеётся) Ну, если глава города решает проблемы журналиста - пропал журналист.
  АЛЕКСАНДР. Шутишь?
  НАДЕЖДА. Шучу, конечно. Рада за тебя очень. Значит, ты приехал за вещами.
  АЛЕКСАНДР. Не совсем. Я думаю, пусть они ещё попылятся здесь. Не помешают?
  НАДЕЖДА
  Нисколько. Мне даже приятно. Они напоминают мне о тебе. Опять шучу. Так ты - по журналистским делам? Теперь-то угадала?
  АЛЕКСАНДР. Опять мимо. Я приехал, чтобы дать тебе свободу.
  НАДЕЖДА. Не поняла. Какую свободу? Сашенька, я так свободна, что никто и близко не может приблизиться к моему ощущению свободы.
  АЛЕКСАНДР. Я говорю про наш с тобой развод. Мне позвонил твой Евгений и попросил быстрей решить этот вопрос...
  НАДЕЖДА. Он тебе звонил?! Зачем?! Кто его просил?!
  АЛЕКСАНДР. Ну, ну, не хмурься! Верни улыбку на своё прекрасное личико. Разве он что-то неверное сделал? Я его прекрасно понимаю. Он хочет узаконить ваши отношения, и это правильно.
  НАДЕЖДА. Господи! Какой же он... дитя...
  АЛЕКСАНДР. Он поступает как настоящий мужчина.
  НАДЕЖДА. Стоп! Я поняла! Тебе самому нужна свобода! Ты хочешь сам жениться на Любе? Правильно?! Наконец-то!
  АЛЕКСАНДР. (тяжело вздыхает) Опять... Иногда мне кажется, что вы с ней сговорились...
  НАДЕЖДА. А что ты вздыхаешь? Я не против развода. Она уже там, в Мурманске? Наверное, она страдает, без печати в паспорте?
  АЛЕКСАНДР
  Вы что, с ней знакомы?
  НАДЕЖДА
  Да. Немножко. И что? Я с ней случайно познакомились. Не переживай, она даже не знает, что я твоя жена. Очень милая девушка. Тебе как раз такая нужна. Она мне рассказывала, что от тебя без ума. Правда, после того, как ты уехал, мы с ней больше не виделись.
  АЛЕКСАНДР. Я тоже.
  НАДЕЖДА. Как? Разве ты не увёз её с собой?
  АЛЕКСАНДР. Нет.
  НАДЕЖДА. Сашок, ты изменился... Раньше ты не заставлял людей страдать...
  АЛЕКСАНДР. (перебивает). Надя, прекрати! Что вы ко мне привязались?! Я не виноват в том, что какая-то девушка страдает из-за своей любви...
  НАДЕЖДА. (перебивает) Ничего себе! Не виноват?! Вскружил ей голову, а сам в кусты? Где твои принципы? Я не узнаю тебя, Александр!
  АЛЕКСАНДР. Никто никому голову не кружил! Просто она вбила себе в голову, что, видите ли, три года назад я уволился из редакции из-за неё. Представляешь?
  НАДЕЖДА. А разве это не так?
  АЛЕКСАНДР. Конечно не так! Поганый язык Афанасьева сболтнул очередную глупость, а какая-то ворона её подхватила, и донесла до ушей этой бедной девушки. Ты ведь знала этого Афанасьева. Я уволился только из-за него.
  НАДЕЖДА. (подавлено) Из-за него? И Люба здесь не причём?
  АЛЕКСАНДР. Ну, конечно!
  НАДЕЖДА. Но зачем?... Зачем нужно было говорить мне эту гадость?
  АЛЕКСАНДР. Я не гадость говорю. Я говорю правду. Чистую правду. Я никогда не лгу!
  НАДЕЖДА. Зачем Афанасьеву нужно было так низко лгать?
  АЛЕКСАНДР. Ты что, не понимаешь? Из редакции уволился лучший - на то время - журналист города. Как он мог объяснить людям этот факт? А тут - очень удобно списать всё на банальную интрижку. Мне и самому Любу очень жаль, но... Мы ведь с тобой понимаем - нельзя жить с человеком только из-за жалости?
  НАДЕЖДА. Господи, какая же я дура...
  АЛЕКСАНДР. Ты-то здесь причём?
  НАДЕЖДА. Слушай, милый мой человек... Если я попрошу тебя, на коленях попрошу, взять Любу с собой...
  АЛЕКСАНДР. Не понимаю...
  НАДЕЖДА. (встаёт перед ним на колени) Сашенька, умоляю тебя, возьми её с собой... Возьми... туда... в твой холодный Мурманск...
  АЛЕКСАНДР. (встаёт с дивана, пятится). Ты что, Надя?! Немедленно встань!
  НАДЕЖДА. Возьми её с собой! Она станет согревать тебя стылыми вечерами. Она ведь мечтает об этом! Она... Она такая... такая несчастная... Всеми обманутая...
  АЛЕКСАНДР. Надя, встань, или я уйду!
  НАДЕЖДА. (идёт на коленях к нему) Я тебя умоляю - сжалься над девушкой! Что тебе стоит? Ты к ней привыкнешь, а потом полюбишь... Она ведь от тебя без ума... Хочешь, я отдам тебе всё, что у меня есть. Всё забирай, но не бросай Любовь...
  
  Надежда хватает его за ноги и рыдает.
  
  АЛЕКСАНДР. Ты с ума сошла? Ты сошла с ума! Надя...
  НАДЕЖДА. Я тебя заклинаю... всеми святыми... Не бросай её.
  АЛЕКСАНДР. (гладит её по голове) Надя! Не могу я, Надя. Не могу. У меня уже есть... любовь... Я встретил её там... В Мурманске. Она - меня ждёт... Она - другая... Она - настоящая...
  НАДЕЖДА. (замирает) Кто? Разве может быть Любовь какой-то другой? Любовь - она одна...
  АЛЕКСАНДР. (вырывается из рук Надежды) Прости... Скажи Евгению, что я сегодня же подам на развод. И... всё будет хорошо... Прощай. То есть - до свидания, в день нашего развода... (быстро уходит)
  НАДЕЖДА. (падает на пол, рыдает) Люба... Прости меня, Любонька... Люба... Любовь...
  
  Спустя несколько месяцев.
  
  Квартира Надежды.
  На диване спит Евгений. Он одет, как будто только что пришёл с улицы.
  Звонок. Евгений не шевелится. Опять звонок.
  Входит Любовь.
  
  ЛЮБОВЬ. Любовь Викторовна! Вы дома? (видит Евгения, трясёт его за плечо) Эй... Проснитесь... Евгений... Проснитесь, пожалуйста. Мне нужно знать, скажите - где Надежда Викторовна? Мне она очень нужна. Вы слышите меня? Эй!
  
  Евгений, наконец-то, просыпается. Он с жуткого похмелья.
  
  ЕВГЕНИЙ. (непонимающе) Что?.. Кого?...
  ЛЮБОВЬ. (морщится от его перегара) Мне нужна Надежда Викторовна...
  ЕВГЕНИЙ. (просыпается окончательно, принимает сидячее положение)
  Ты кто?
  ЛЮБОВЬ. Я - Люба. Любовь Викторовна. Смирнова.
  ЕВГЕНИЙ. Я вижу. Ты как сюда вошла?
  ЛЮБОВЬ. У вас входная дверь открыта... Вы... один в квартире?
  ЕВГЕНИЙ. Теперь, выходит, не один... С тобой... Сильно от меня несёт, да?
  ЛЮБОВЬ. Где Надежда Викторовна?
  ЕВГЕНИЙ. Ты что, разве не знаешь?
  ЛЮБОВЬ. Что? Что я должна знать?
  ЕВГЕНИЙ. Кстати, а зачем она тебе? Ведь ты при мне клялась никогда не переступать порог этого дома. Месяца два назад - помнишь? Когда вы с Надей виделись последний раз. ты ведь клялась?
  
  Любовь обессилено присаживается на стул.
  
  ЛЮБОВЬ. Да... Но... Есть одно обстоятельство... Вчера на мой счёт поступила огромная сумма денег... От неизвестного отправителя...
  ЕВГЕНИЙ. Что вы говорите?! Прямо-таки - огромная?
  ЛЮБОВЬ. Для меня - да. И теперь я чувствую себя, как будто огромный паук обвил меня паутиной... Липкой и крепкой... Ужасное чувство... Сегодня я всю ночь не спала...
  ЕВГЕНИЙ. Ещё бы. Ведь тебе так повезло. Знаете что, Люба. Плюнь на паука и радуйся жизни!
  ЛЮБОВЬ. Не ёрничайте, пожалуйста! Лучше на себя посмотрите. Радостный нашёлся! Я уверена, что это её рук дело. Это опять - она.
  ЕВГЕНИЙ. Кто?
  ЛЮБОВЬ. Надежда Викторовна.
  ЕВГЕНИЙ. Ну и что?
  ЛЮБОВЬ. Да что вы мне всё - что, да что? Я хочу её видеть.
  ЕВГЕНИЙ. Я тоже хочу её видеть, но она... Она уехала... Точнее - улетела...
  ЛЮБОВЬ. Улетела? Куда?
  ЕВГЕНИЙ. Далеко.
  ЛЮБОВЬ. В другую страну, что ли?
  ЕВГЕНИЙ. Типа того.
  ЛЮБОВЬ. Ничего, я её где хочешь достану. Теперь у меня денег много. Сегодня же куплю билеты на самолёт, и - к ней!
  ЕВГЕНИЙ. Нет, Люба... Туда, куда она улетела - самолёты не летают...
  ЛЮБОВЬ. Я вас не понимаю. Она давно улетела?
  ЕВГЕНИЙ. Не очень. Позавчера было сорок дней...
  ЛЮБОВЬ. Как - сорок?.. Почему - сорок?! Вы хотите сказать, что она... умерла?(пауза) Но этого не может быть!
  ЕВГЕНИЙ. Конечно. И я в это не верю.
  ЛЮБОВЬ. Евгений, так шутить нельзя! Стойте! Деньги на счёт мне пришли вчера... А посылали их позавчера... Да! Я ещё обратила внимания на дату! Что вы мне голову морочите! Она живая, и я должна её увидеть. Понимаете, должна!
  ЕВГЕНИЙ. Кто бы сомневался. Но... Хочу тебя успокоить - мы с ней однажды увидимся... Обязательно... Каждый - в своё время... (вдруг начинает рыдать как ребёнок)
  ЛЮБОВЬ. (растерянно)Как же так?... Она ведь не могла послать деньги с того света... Так не бывает... Зачем вы плачете? Прекратите... Я сама сейчас разрыдаюсь... (неосознанно начинает гладить Евгения по голове)У вас в доме есть что-нибудь поесть? Евгений, вы слышите меня? В холодильнике есть что-нибудь съедобное? Ну что ты как маленький!
  
  Любовь быстро вскакивает, почти убегает на кухню.
  Евгений плачет, жалобно, как ребёнок. Но скоро плач стихает. Любовь возвращается.
  
  ЛЮБОВЬ. Не понимаю...
  ЕВГЕНИЙ. (ослабевшим голосом)Что ты ещё не понимаешь?
  ЛЮБОВЬ. Не понимаю, для чего в доме держат пустой холодильник? Евгений?
  ЕВГЕНИЙ. Ну? Что тебя ещё от меня нужно?
  ЛЮБОВЬ. Когда вы ели последний раз?
  ЕВГЕНИЙ. Что?
  ЛЮБОВЬ. Вы давно питались? Принимали пищу?
  ЕВГЕНИЙ. Причём здесь это?
  ЛЮБОВЬ. Мне нужно это знать - и всё.
  ЕВГЕНИЙ. Я не помню... Кажется, на поминках... Да, сорок дней отмечали в кафе... Она была права - сотрудники её компании даже на поминках ругались о том, кто должен занять пост директора...
  ЛЮБОВЬ. А вчера вы ели?
  ЕВГЕНИЙ Вчера я только пил... И сегодня собирался заняться этим же... Ты не обратила внимания - в холодильнике пива не осталось?
  ЛЮБОВЬ. Странно... Последний раз вы ели позавчера... И деньги мне посылали позавчера...
  ЕВГЕНИЙ. И что? Какая здесь логика? Между этими событиями может быть какая-то связь?
  ЛЮБОВЬ. Уж не вы ли мне послали деньги? Пока были трезвыми...
  ЕВГЕНИЙ. Слушай, Любовь Викторовна...
  ЛЮБОВЬ. Можно просто - Люба.
  ЕВГЕНИЙ. Ага, Люба, знаешь что, иди уже отсюда.
  ЛЮБОВЬ. Нет, милый мой Евгений. Теперь я не уйду отсюда. Пока не узнаю правду!
  ЕВГЕНИЙ . Хочешь правду? Ладно, получи и не мучайся. Я, всего лишь, выполнил волю моей Наденьки. Она так страдала, что у вас с её мужем ничего не получилось... Все эти ваши разговоры о любви - они убили её... А теперь - всё. Больше я ничего тебе не должен. И её первому мужу ничего не должен...
  ЛЮБОВЬ. Мужу?..
  ЕВГЕНИЙ. Завтра я съезжаю к чёртовой матери с этой квартиры. И тоже -улечу... В мой родной город. Меня ждёт квартира дедушки...
  ЛОБОВЬ. Ты сказал, что ты ничего не должен её первому мужу? Значит, у неё появился второй? У с ней успели пожениться? Так? Отвечай?
  ЕВГЕНИЙ. А потом - ты уйдёшь?
  ЛЮБОВЬ. Уйду? Куда? Зачем? Так вы с ней... до её отъезда в страну, куда не летают самолёты - успели расписаться?
  ЕВГЕНИЙ. Да. У нас было несколько дней семейного счастья. Как я его ненавижу...
  ЛЮБОВЬ. Кого?
  ЕВГЕНИЙ. Его... Когда он сообщил нам, что женился... там... в Мурманске, ей вдруг стало очень плохо... Она ведь до конца надеялась, что у вас с ним сложиться...
  ЛЮБОВЬ. А у нас не сложилось... А ты, значит, стал её мужем... Законным...
  ЕВГЕНИЙ. Какое теперь это имеет значение?
  ЛЮБОВЬ. Для меня - огромное. Когда-то Надежда Викторовна умоляла меня позаботиться об её муже, если вдруг её не станет... Ты её волю выполнил, а я, выходит, нет?
  ЕВГЕНИЙ. Э, э, девушка, ты к чему клонишь? Ты мне, что - в друзья, что ли, набиваешься?
  ЛЮБОВЬ. Нет. Другом мужа Надежды Викторовны я больше быть не хочу. Не желаю. Пойдём.
  ЕВГЕНИЙ. Куда?
  ЛЮБОВЬ. Для начала - в какое-нибудь кафе. Голодный мужчина - это неправильно. Я должна об этом позаботиться.
  ЕВГЕНИЙ. Кафе? Ты - чёкнутая?
  ЛЮБОВЬ. Правильно! Мы пойдём с тобой не в кафе, а сразу в ресторан. В дорогой. И платить буду я.
  ЕВГЕНИЙ. Почему это - ты?
  ЛЮБОВЬ. Потому что... Я должна отрабатывать деньги, которые мне прислали с того света. Руку. Дай мне твою руку.
  
  Пауза.
  
  ЕВГЕНИЙ. А потом? Что будет потом?
  ЛЮБОВЬ. Знаешь, что, давай не будем наступать на те же грабли. Не надо заранее планировать счастье. Ведь оно может и не случиться. И тогда... У здоровых людей сердце тоже иногда останавливается. Ну, идём!
  ЕВГЕНИЙ. Ты уверена, что ты этого хочешь?
  ЛЮБОВЬ. А куда деваться? За всё уже заплачено!
  
  Евгений протягивает Любе руку.
  Звучит музыка. Евгений и Любовь начинают танцевать.
  Затемнение.
  Конец.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"