Анисимов Алексей Юрьевич : другие произведения.

Лабиринт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История троих путешественников и их приключение здесь, там и где-то...

  Лабиринт
  
  Глава 1
  
  Алиса гуляла по парку, до занятий было еще около часа, и она решила немного развеяться. Девочка шла по парковой дорожке, погруженная в раздумья, как вдруг перед ней пробежал белый кролик, да еще в жилетке. Алиса на секунду оторопела, но потом с криком 'Погоди!', бросилась за ним. Беглец сделал вид, что не слышит, и ловко шмыгнул в нору, девочка последовала за ним, шаг, второй и тут она упала, точнее начала падать, но не быстро, а медленно и спокойно, даже торжественно. Алиса скорее скользила, чем падала, нора стала шире и теперь была просторным ходом ведущим куда-то вниз. На стенах, поначалу бывшими пустыми, появились полки с книгами, банками и пачками исписанных листов. Поимо всего этого там теснились: шкатулки, свечи, черепа, чернильницы, катушки с нитками, клубки пряжи и прочая галантерея с канцелярией. Меж полок висели таблички с надписями - 'До центра Земли 3440 миль', 'Осторожно, дикие зелюки' и плакат 'План эвакуации на случай апокалипсиса'.
  Внезапно внимание Алисы привлек странный блеск, она извернулась, протянула руку и взяла источник с одной из полок - это оказалось массивное, неестественно холодное, золотое кольцо с непонятными буквами. Алиса даже знала, что они называются раны, то есть руны. Девочка задумчиво посмотрела сквозь него, сначала закрыв левый глаз, ничего не произошло. Потом она закрыла правый и посмотрела сквозь кольцо еще раз, внезапно одна из рун хитро подмигнула и они начали прыгать друг через друга, меняя надпись. 'Надень меня' - гласила новая. Алиса внимательно осмотрела его - ни значка 'Яд', ни шипов не было. Повертев кольцо минуту-другую, она решительно надела его. Тут же по норе пронесся чей-то радостный вздох, несколько минут спустя девочка заметила, что окружение опять изменилось.
  Теперь между полок начали появляться двери, разных расцветок и форм. Она тронула одну - закрыто, вторую, третью - тоже. Алиса задумчиво посмотрела на двери, на кольцо и осторожно коснулась той, мимо которой пролетала. Неожиданно раздался скрип и дверь открылась, вот только девочка уже отдалялась и ничего не успела, лишь проводила её разочарованным взглядом. К следующей она подготовилась, зацепилась за полку рядом и приложила к двери кольцо. Дверь, будто подумала пару секунд, но отворилась, раздраженно-недовольно скрипнув. Алиса чуть помедлила, потом решилась и немного неловко перебралась в дверной проем. За ним тоже была нора, но немного другая. Чуть позже Алиса поняла, в чем их различие, в новой норе был ветер, очень слабый и какой-то уютный, чуть пахнущий вечером на веранде. Ему хотелось отдаться, расслабиться и позволить нести себя куда-то вдаль, ощущая внутри странную уверенность, что ты попадешь в нужное место. Она так и сделала - чуть раскинула руки и позволила это ветру, было хорошо, Алиса даже чуть не заснула, но легкий и ласковый удар помешал этому.
  Дверь, ветер принес её к двери, из сотен других её выделяла нацарапанная кем-то и залихватски неровная надпись - 'Миня - козел!'. Рядом автор изобразил этого Миню, по крайней мере, стрелка от имени указывала на рисунок. Ручки-палочки, ножки-чёрточки и неровная улыбающаяся голова с рогами. А еще Алиса заметила, что у двери не было ни скважины, ни ручки. Пожав плечами, она приложила кольцо прямо рисунку - улыбка Мини стала еще больше и дверь открылась. Уже уверенней путешественница преодолела проём и перебралась на другую сторону, там (неожиданно, да?) тоже была нора. В ней так же пел тихую песню слабый ветер, но он был донельзя безразличен и просто тихо дул.
  Оттолкнувшись, Алиса начала падать, попутно рассматривая двери на стенах, вдруг какая-то привлечёт внимание? Буквально через несколько минут она заметила, что падает не одна. Её сосед по падению, сопаданец (?), был мускулистый мужчина в доспехе и гребенчатом шлеме с маской. Он снял его, тепло улыбнулся и представился
   - Тезей Пелопид.
  Девочка сделала книксен в воздухе и ответила
   - Алиса Лиддел.
  Снаряжение сопаданца было необычным - круглый щит с изображением пожилого мужчины показывающего язык, короткий меч и чуть светящийся клубок. Из клубка шлейфом на пару метров тянулась тонкая и яркая нить.
  - Извините, вы тоже вниз будете падать? - спросил мужчина.
  - Да, знаете падать вверх, нет настроения, да и погода была не очень и явно не вверхопадучая! - ответила девочка.
  Тезей некоторое время держал серьёзную мину, а потом заразительно рассмеялся. Алиса не выдержала и тоже засмеялась, смех у Тезея был какой-то добрый, теплый и к нему нельзя была не присоединиться.
  - Молодец, давно падаешь? - отсмеявшись, спросил воин.
  - Ну полчаса, не более, я бежала за белым кроликом в жилетке и вот.
  - А я вот был в Микенском лабиринте, искал минотавра, нашел его кости, а рядом странную дверь, открыл и меня, будто втолкнуло сюда. Поначалу мой путеводный клубок Ариадны еще держал нить, а потом - видишь? - с этими словами он показал клубок, светящаяся нить которого сократилась до фута.
  - Можно - осторожно спросила Алиса.
  - Теперь то, уж да - ответил Тезей и протянул клубок.
  Когда Алиса коснулась клубка, совершенно случайно, это была рука с кольцом, клубок чуть вспыхнул и выпустил длинную светящуюся нить, протянувшуюся к одной из дверей.
  - Ух ты - воскликнул мужчина и обернувшись к Алисе спросил - Проверим? Ариадна сказала, что клубок поможет найти путь. Такая у него особенность и таким его сделал Дедал.
  Алиса кивнула, Тезей осторожно взял её за руку и они последовали за нитью. Это было несложно, если привыкнуть, расслабиться и не мешать самому себе скользить вниз.
  Пока они падатели к цели, успели заметить, что некоторые двери открываются сами по себе.
  Вот сейчас, одна массивная, с узором в виде дерева и звёзд вокруг кроны, распахнулась, оттуда дыхнуло жаром следом выпал бородатый старик в сером одеянии, плаще и островерхой шляпе с полями. Сразу после выпадения он еще размахивал посохом, но через минуту успокоился и даже закурил трубку. Кстати спутники заметили, что он падал быстрее, потому он легко обогнал их и пролетая мимо чуть кивнул, приподнимая шляпу. Старик падал дальше, ниже и ниже, иногда двери, мимо которых он пролетал, призывно открывались, но его видимо что-то не устраивало. Наконец из одной открывшейся двери ударил белый свет, тогда старик ловким движением посоха переправил себя сначала поближе, а потом внутрь.
  Подлетев или точнее подупав туда, куда вела нить, путники зацепились за оленьи рога с изящной надписью под ними - 'Не прощу!' и остановились. Тезей задумчиво уставился на дверь, потом на девочку. Алиса пожала плечами и коснулась её кольцом. Медленно, будто раздумывая, даже делая одолжение, дверь открылась, легкий сиреневый туман клубился в проеме и нить терялась в нем.
  - Похоже нам туда - бросил Тезей.
  - Да! - кивнула Алиса.
  Крепко взявшись за руки, они преодолели дверной проём. На той стороне туман быстро рассеялся, а когда за спиной раздался какой-то ехидный хлопок и вовсе растаял. Опять нора и опять двери, только в этот раз гладкие стены норы чуть пульсировали, двери слегка сияли и медленно двигались, а все пространство казалось живым и внимательно наблюдающим за тобой. Это длилось недолго, потом ты буквально ощущал, что ему становится скучно и оно теряло к тебе интерес. Впрочем, к нашей паре оно потеряло его не совсем, пространство будто приглядывало за ними краешком глаз. Впрочем, это внимание было скорее благожелательным, в нем даже проскальзывала нотка любопытства. Алиса и Тезей не сговариваясь показали кому-то язык, ответом им был то ли выдох, то ли смешок и ощущение чужого взгляда исчезло.
  Нить вела вниз и достаточно далеко, но наши нороплаватели уже освоились, потому целенаправленно и достаточно уверенно последовали за ней. Двери мимо, которых они следовали, останавливали свое движение, замирали на пару секунд, будто приглашая, но потом снова начинали свое медленное непонятноеперемещение. Порой они сталкивались, с небольшими вспышками фиолетовых искр, то превращаясь в одну дверь, то разделяясь на несколько. Вот ниже случилось вроде обычное столкновение и двери слились в одну, но она вдруг распахнулась, из неё выпал лысый мужчина в бело-желтом доспехе с волосами собранными в длинный хвост на макушке. Раскосые глаза, смуглая кожа, высокий лоб который пересекала алая молния. Не меньше внимания привлекал доспех - очень необычный. Мужчина и так был не маленький, но доспех только усиливал это ощущение. Ноги казались столбами, броня с черепами закрывала все тело, могучие наплечники тоже были украшены ими, по всему доспеху были нанесены золото, узоры и руны. Вообще доспех оставлял впечатление мощи и богатства. Кривой зазубренный меч в руке и пара кривых кинжалов в богатых ножнах на поясе довершали картину какой-то варварской роскоши. Мужчина очень быстро сориентировался и перестал барахтаться, нить внезапно перескочила на дверь рядом. Выпавший оглянулся, проследил взглядом за нитью и достаточно уверенно заскользил по указанному направлению. Уже у самой двери, он оглянулся, кивнул Алисе и Тезею, после чего отправил в тихий полёт к ним один из своих кинжалов. Решительно открыв дверь, он кого-то увидел и заревел - 'Джагхатай Хан нашел тебя Тёмный Отец', рванулся внутрь и исчез в темноте. Когда кинжал подплыл к нашей парочке, герой ловко поймал его и заправил за пояс.
  После чего нить опять перескочила назад, только за это время положение дверей изменилось и было уже непонятно, та ли эта дверь, к которой вела нить вначале. Наконец пара подплыла к ней и Алиса уже привычно приложила кольцо, дверь как будто куда-то торопясь распахнулась. Тезей помог девочке, поправил подаренный кинжал (для него это был скорее небольшой меч) и последовал за спутницей.
   Новая нора была чуть светлее предыдущих, возможно из-за множества светящихся линий на стенах, они создавали странный рисунок. Уже через несколько минут тебе начинало казаться, что ты почти понял суть и смысл, заключенный в узоре, потому нужно присмотреться чуть внимательнее, чуть дольше. Однако смысл, если таковой был, постоянно ускользал, а ты снова и снова смотрел, пробуя его поймать, постичь.
   Светящиеся линии соединяли двери друг с другом, то ли выходя из них, то ли уходя в них, то снизу то сбоку, то сверху. На каждой из дверей было что-то нарисовано, то детская непонятность, то просто пиктограмма, то целая и прекрасно выполненная картина. Как только спутники попали в эту нору, нить из клубка уткнулась в одну из дверей, с изображением единорога на ней. Уже привычно наши путешественники подплыли к цели, Алиса протянула руку, но дверь внезапно просто растаяла и рука девочки коснулась руки мужчины с той стороны. На вид ему было около тридцати, он был красив, чёрные волосы, зелёные глаза, одет в чёрное с серебром, за спиной развивался темный плащ. В другой руке мужчина сжимал меч с узором из огненных линий на клинке. Тезей ловко отодвинул Алису и поудобнее перехватив оружие, уставился на незнакомца. Тот улыбнулся и вложил меч в ножны, герой расслабился. Гость выглянул за дверь и присвистнул.
  - Получается мой лабиринт, лишь часть этого рисунка, хм, так может и Амбер лишь отражение чего-то большего? Интересная мысль. Потом он обратил внимание на путешественников, тряхнул головой и улыбнувшись сказал:
  - Простите, не представился, Корвин принц Амбера.
  - Тезей Пелопид - представился Тезей.
  - Алиса Лиддел - продолжила представление Алиса.
  Тут кольцо на пальце Алисы чуть завибрировало и светящаяся нить протянулась к новой двери.
  - Кажется, нас приглашают следовать дальше? - чуть склонив голову, бросил Корвин.
  - Нас? - удивился Тезей
  - Да, а вы думаете я отступлю, узнав такое. Тем более, что даёт шанс понять как Хаос, так и сам Амбер и вообще обещает кучу ответов, впрочем, как и вопросов.
  С этими словами принц шагнул за дверной проём, как только он это сделал, там снова появилась дверь, только единорог на ней уже счастливо улыбался. Корвин взял Алису за руку, с другой стороны это же сделал Тезей. Алиса посмотрела на одного спутника, на другого и решительно оттолкнулась от стены. Её спутники сделали то же самое и троица последовала за нитью.
   Нить привела их к простой двери, без надписей или рисунков. Как и ранее прикосновение кольца открыло её. За дверью было шумно, так шумно, как бывает на рынке в большом городе, путники по одному шагнули за дверь и оказались и небольшом переулке. За их спиной что-то хлопнуло, они обернулись, там было пусто, похоже дверь сделала свое дело и пропала. Переулок выходил на улицу, по которой в обе стороны шли разнообразные существа и людей в этом потоке была от силы десятая часть.
  - Кролик - внезапно вскрикнула Алиса и указала куда-то вперёд.
  Спутники проследили за её рукой и увидели, как белый кролик в шляпе и жилетке скрылся в толпе.
  - При чем здесь Кролик - синхронно спросили Тезей и Корвин.
  Алиса объяснила, что именно стремясь догнать такого необычного зверя, она и попала в нору, где и встретила их.
  - Понятно, значил именно кролик и был отправной точкой твоего пути? Логично предположить, что он знает несколько больше нас и стоит его найти - заметил Корвин.
  Тезей кивнул и троица собралась выйти из переулка. Собралась, но остановилась ибо толпа на улице была ну очень разношерстная, разноодетая, чешуйчатая, пестрая и галдящая. Судя по разнообразию существ, даже кролик в жилетке тут бы не очень и выделялся. Люди простые, всех цветов радуги, зверолюди, люди с крыльями (обычными, перепончатыми, механическими), совсем не люди, а не пойми что или кто. Сотни фасонов одежды, буйство её красок, все это двигалось, говорило, спорило. Всадники на конях, ящерицах, грифонах, летящие по воздуху существа отнюдь не прибавляли порядка. Добавим камни мостовой разных форм и расцветок, и получим головокружение в первые несколько секунд. Чуть позже ты привыкал к этому и из яркого, пульсирующего потока начинал выхватывать отдельных представителей. А еще позже новизна с безумием красок и звуков отступали, и вот ты уже с легким удивление смотришь на толпу.
  - Да - начал Тезей - как же нам найти его в этом столпотворении?
  - Ну, попробовать - тут Алиса вытащила из одного кармана записную книжку, а из другого карандаш, потом быстро набросала на листке неплохой портрет Кролика, после чего показала результат взрослым.
  - Хм, а хорошо - похвалил девочку Корвин, минуту что-то прикидывал, потом попросил - А дайте его мне.
  Получив рисунок, он достал колоду карт и опять задумался.
  - Вообще-то создавать карты могут посвященные лабиринтов, но я сотворил свой и могу попробовать! Ведь главное, что бы в создании карты участвовал лабиринт.
  Корвин взял листок и сосредоточился, сначала ничего не происходило, потом Тезею и Алисе показалось, что они ощущают запахи, запах цветущих каштанов и запах книг, чуть позже они услышали шум воды, несколько детских криков, им даже показалось что они на площади около фонтана. Потом они почувствовали приближение огромного невидимого маятника, который пронесся мима разрушив картинку. Принц покачнулся и чуть не упал, листок с рисунком вылетел из его рук. На первый взгляд в нем ничего не изменилось, но присмотревшись, ты замечал, что кролик стал более живым и реальным. Изображённое уже не воспринималось, как безжизненная картинка, казалось, что бумага едва удерживает зверька от побега. Корвин поднял упавший лист, посмотрел на него и удовлетворённо выдохнул.
  - Получилось, и хотя я не могу связаться с ним, но могу указать направление, а это уже немало! Ну что, вперёд, на поиски ответов и белого кролика?
  Чуть позже прохожий мог бы увидеть, как их подворотни вышли трое - двое мужчин и маленькая девочка. А если бы он был чуть более внимателен, то заметил бы на плоской крыше рядом черного кролика в белой шляпе и жилетке, который удовлетворённо кивнул и исчез.
  Итак, троица норопутешественников стояла на улице и неумолимо начинала понимать - 'Они в неизвестном городе и даже мире, с непонятными перспективами'. Легко сказать - 'Мы найдём кого-то!', но немного сложнее сделать это, ведь попутно придется решить кучу повседневных проблем, начиная от банальных, где ночевать и что есть, кончая глобальными - 'Есть ли жизнь на Барсуме'. И даже найти, пусть имеется инструмент для поиска, совсем мне просто. Но когда трудности останавливали настоящих сумаше... то есть героев? Корвин воспринимал это, как приключение и поиск ответа на почти главный вопрос жизни, вселенной и сути Амбера. Это должно было изменить все его представления о родине, мироздании, перевернуть все, чему он верил, если не с ног на голову, то хотя бы набок. Тезей - просто был хронический оптимист по жизни, а Алиса верила, что все будет хорошо, как верят дети, разом и без остатка, не допуская и тени сомнений. Потом, когда они станут взрослее, эта тень коснется их и возможно даже поселится, где-то внутри, но пока её нет и в помине.
  Но город, все таки, был красив, ярок, весел, порой пестр. Дома, как будто спорили друг с другом, кто вычурнее, лучше украшен, у кого горгульи и каменные звери солиднее или необычнее. Оконные витражи переговаривались с разноцветными камнями мостовой, строгие, бронзовые фонари притягивали взор, а тени шустро скользили, перепрыгивая с мостовой на стены и обратно. А над всем этим текла толпа разношерстная, цветнокожая, многочешуйчатая, причудливая и разговаривающая на паре десятков языков. Разноголосая, ругающаяся, непостоянная, но при этом добрая и легко принимающая путника в себя, растворяющяя его без остатка. Неудивительно, что наши друзья вертели головами, впитывая это, высматривая что-то, находя и бросая найденное и снова ища и снова бросая.
  - Кролик - внезапно выкрикнул Тезей и указал вперёд.
  Действительно, впереди мелькнуло белое пятно в костюме и даже с парой длинных ушей. Спутники бросились туда, надеясь, что кролики в костюмах все же редкость, они добежали до поворота, за которым исчез зверёк и остановились. Видимо здесь, кролики в костюмах, все же не были большой редкостью. Прямо перед ними маршировал оркестр белых кроликов и, что характерно все они были в костюмах. Над оркестром ветер лениво пинал транспарант - 'Оркестр одиноких хвостов капрала Пиф-пафа'. Тамбурмажором этого шествия была лиса в изящном черном цилиндре, белая и многохвостая.
  - Ой, у неё десять хвостов - пискнула Алиса, захлопав в ладоши.
  Лиса услышала это и улыбнувшись выдала серию ошеломительных движений с жезлом, причем использовала не только лапы, но и хвосты! После последнего, заковыристого движения, она сняла цилиндр, ловко вытащила из него леденец и бросила Алисе. Девочка поймала его, посмотрела на спутников и решительно попробовала разломить его. Леденец не ломался, гнулся, менял форму, но никак не хотел даже трескаться. Она выразительно посмотрела на меч Тезея, потом на леденец, сделала книксен и произнесла - 'Пожалуйста'. О чудо - он сменил цвет, на небесно синий с белыми точками, а потом и вовсе разделился на три части.
  - Ух ты, добрым словом и мечом можно добиться гораздо большего чем просто добрым словом - бросил Корвин, как ребенок наслаждаясь леденцом. Не прекращая занятия, он прислушался и рассмеялся - кролики-музыканты начали играть марш Черномора из 'Руслана и Людмилы', а тамбурлиса, подмигнув, шустро развернулась к кроликам и начала дирижировать жезлом. Под музыку и приветственные крики прохожих, шествие удалилось за поворот. Путешественники некоторое время зачарованно смотрели ему вслед, ловя долетавшие обрывки уже другого марша, первым очнулся Корвин.
  - Пора нам найти место для ночлега, благо уже вечереет.
  Действительно алое и какое-то уставшее солнце почти коснулось горизонта, а сумерки явно грозили, вот-вот плюхнуться на мир.
  
  Глава 2
  
  Тезей вздохнул и начал деловито осматриваться.
  - Нужно найти полицейского и у него спросить - стараясь казаться взрослой уморительно-важно произнесла Алиса.
  - Хм, интересно, как тут выглядят полицейские - задумчиво ответил Корвин, тоже огладываясь.
  Из всей пестроты текущей мимо них глаз выделил одного персонажа, спокойного, неподвижного. В потоке идущих мимо, он казался незыблемой опорой бытию, чем-то основательным, монументально-постоянным, толпа обтекала его как река обтекает камень. Правда впечатление испортила вода, выплеснутая со второго этажа одного из зданий. От воды он очень ловко уклонился и заковыристо выругался. Наверно выругался, ибо пара прохожих смущенно-завистливо покачали головами. Персонаж был одет в черный элегантный и строгий мундир, на талии красовался широкий серый пояс, безукоризненные стрелки на штанах с алыми лампасами довершали образ служаки. Кожаная перевязь с тиснением охватывала тело, а из-за спины виднелись рукояти двух клинков, он буквально излучал важность и значительность. Идеал портила внешность расы - коричневая шерсть, большая лопоухая голова (кстати, уши размером с голову), плоское лицо, а так же хитрые и внимательные глаза-бусинки.
  Наша троица подошла к нему и Корвин задал вопрос -
  - Не подскажете, где путешественники могут найти чистую и недорогую гостиницу?
  - Сержант Чзбрур, подскажу, зайдете за угол, там будет таверна 'У погибшего странника' и недорого и прилично.
  - А почему она так называется? - не удержался Тезей
  - Да пару лет назад появился у нас тут путник, причем прямо на крыше соседнего здания, одет во все черное, плащ, черные очки, потом ни с того ни с сего взял и спрыгнул вниз. Судя по всему, он надеялся взлететь, но не получилось, бессердечная сила тяжести не поняла намерений и он разбился. А Шизар, как раз собирался таверну открыть, вот и придумал название, какое-никакое, а все же событие!
  - И что, никого не удивляет, что вот так на крыше появился человек? - поинтересовался Корвин.
  - Знаете, первое чему учишься, живя в Блаблангамене - не удивляться, у нас и не такое бывает. Вот помню... - начал сержант.
  - Спасибо - прервал грядущие воспоминания Корвин и потянул спутников подальше от слуги закона.
  - Да кстати, передайте этому хмырю привет от меня - долетело до нашей троицы, когда они уже отдалились от сержанта.
  Завернув за угол, они действительно увидели таверну, на вывеске как раз и был изображён тот самый странник в чёрном, летящий вниз с крыши. Совсем рядом с таверной, печально расположился старый и заброшенный парк.
  - Ладно, место для ночлега мы нашли, теперь, как у нас с финансами - начал принц Амбера.
  А с финансами было не очень, немного серебра у Корвина, оружие, подаренное Тезею в лабиринте и все. Да еще Алиса вытащила из кармана пузырёк с густой синеватой жидкостью и надписью - 'Выкинь меня', а на вопрос спутников она ответила, что ну совершенно случайно взяла с одной из полок в лабиринте.
  Но делать нечего, ночевать где-то надо, а посему друзья вошли в таверну. За дверью была большая чистая комната, освещаемая шарами, висящими под потолком и пылающим камином. Пламя в камине шевельнулось и стало заметно, что это крупная ящерица, она зевнула и опять свернулась в огненное кольцо. Половина из дюжины столиков была свободна, за остальными сидели посетители. Не все из них были людьми или гуманоидами, например через столик над стулом висел зубастый шар с одним большим печальным глазом. Шар о чем-то спорил с миловидной женщиной, когда она поднялась налить вино в стакан, то стало видно, что ниже пояса у неё щупальца.
  Напротив двери на стене висела доска, на которой мелом были написаны имена и цифры напротив каждого имени. Двое посетителей (двуногая крупная ящерица и один краснокожий, рогатый и очень носатый товарищ, с перепончатыми крыльями) доказывали низкорослому, бородатому крепышу, что он рассчитал шансы неправильно и нужно кое-где изменить! Крепыш, качал головой и тряс пачкой бумаги, приговаривая, что у него все ходы записаны и можем пересчитать!
  У камина, в кресле развалился и полудремал двухголовый мужчина, лениво перебирая струны лютни. Остальные посетители были на первый взгляд людьми, впрочем присмотревшись можно было заметить, что кое-кто был покрыт коротким мехом, например парочка справа. А кое-кто отличался зеленой кожей и выпирающими клыками - например одинокий посетитель за столиком у стойки. Впрочем и сам стоящий за стойкой был необычен, хотя друзья уже начинали понимать, что понятие необычен не для этого города.
  Бармен был высок, мускулист, шестирук и трехглаз, а еще он обладал темно-синей кожей. Выражение суровой свирепости не сходило с лица, но вот глаза смотрели насмешливо и мудро. Он перестал протирать стакан и обратил внимание на подошедшую троицу, вопросительно подняв бровь.
  Корвин прокашлялся и высыпал на стойку горсть серебра.
  - Этого хватит на комнату и еду?
  Бармен вытащил весы, покопался под стойкой и извлек сонного полосатого хомяка, щелкнул того по носу и подвинул к нему монеты. Зверёк проснулся, потянулся, достал из шерсти очки и начал деловито обнюхивать монеты, взвешивать, пробовать на зуб. Попутно он записывал что-то в небольшую записную книжечку, потом показал записи бармену, тот кивнул, вырвал листок и протянул его Корвину. На бумажке была нарисована каждая монета и что-то записано рядом.
  - Цена и вес - пояснил зверёк - как-нибудь покажите любому оценщику, таки Абрама все знают - с этими словами он опять свернулся и буркнул.
  - Шизар, положи на место.
  Выполнив просьбу Абрама, Шизар взял тройку монет со словами:
  - Этого хватит на комнаты и на ужин с завтраком.
  - Кстати, вам просил передать привет Чзбрур - как бы случайно бросил Тезей.
  Бармен рассмеялся.
  - Так эта ушастый чудак еще коптит небо, зашел бы, ведь недалеко работает! Тогда от меня еще десерт девочке. Здесь или у себя?
  Не успел Корвин ответить, как Алиса решительно потянула спутников к пустому столу рядом. Едва они присели, как шестирукая девушка, судя по лицу - дочь хозяина, принесла и поставила еду, а еще что-то оглушительно пахнущее ванилью перед Алисой. Спутники наконец расслабились и позволили голоду овладеть ими. Насытившись Тезей и Корвин синхронно откинулись на спинки и начали рассматривать зал, где кстати, прибавилось посетителей. Алиса же приступила к десерту, осторожно попробовала, закрыла глаза, а потом решительно придвинула к себе пару тарелок и положила в каждую немного лакомства для спутников.
  Когда и десерт был побеждён, к ним подошел проснувшийся двухголовый.
  - Разрешите присесть? - начал гость
  - Да - кивнул Тезей.
  Мужчина присел и положив лютню на свободный стул представился:
  - Тигран, огр, а вы не местные и попали сюда недавно?
  - Корвин, Тезей, Алиса - представил спутников принц - Но что верно, то верно еще утром мы были даже не в другой стране, а в других мирах.
  - Это нормально, половина жителей попали в Блаблагамену именно так, без средств, перспектив, только с тем, что есть в карманах. И непонятно, как жить, даже что есть, хорошо Шизар опытный и умеет чувствовать, чем можно накормить вновь прибывшего. Быть трактирщиком в Городе это не просто готовить и продавать еду. С другой стороны, каждый из нас попадает с сокровищем.
  - Каким - недоверчиво поинтересовался Тезей
  - Песни, сказки и прочие истории своего мира, в Городе их ценят. Слушают, смакуют, находят общее. Это очень приятно, когда в совершенно чуждой истории ты находишь, что-то похожее, совпадения со своими историями, как будто ты нашел частичку своего мира.
  - И ты предлагаешь нам продать что-то из них тебе? - поинтересовался Корвин
  - Да, потом вы можете продать что-то на бирже, там есть профессиональные оценщики историй. Но сейчас, пока вы еще только попали, у меня будет парочка никем не слышанных историй, а для барда в Городе это неплохо.
  - Хорошо, какой жанр ты предпочитаешь, есть какие-то пожелания? И кстати, у меня условие, в нашей сделке будет участвовать Абрам. - чуть прищурившись предложил Корвин.
  Тигран едва заметно поморщился, но кивнул. Встал, подошел к стойке и переговорил с Шизаром, тот вытащил недовольного Абрама, который сразу спросил:
  - Таки в чем мой профит?
  - Пять процентов - бросил Корвин
  - Семь и пусть девочка чешет меня во время сделки, и я не торгуюсь - высказал свое предложение хомяк.
  - Идёт - согласился Корвин.
  Алиса осторожно взяла хомяка и начала ласково почесывать его, зверёк счастливо щурился.
  Тигран и Корвин обсудили требования, а потом принц тихо пропел три песни, огр кивнул и передал плату. Хомяк придирчиво обнюхал монеты, пару из них он недовольно отшвырнул.
  - Фальшивые, Тигранчик, скоко раз я таки говорил тебе, не пытайся мене надуть, а ты опять?- укоризненно спросил Абрам
  - Да я никогда, да как я мог, да я тебя уважаю - пытался оправдываться огр
  - Заменить, а с тебя штраф - половина суммы на которую ты пытался меня обмануть, да и про мой процент не забудьте и девочка - вот тут почеши, да, прекрасно. - пробормотал вконец разомлевший хомяк.
  Наконец, все завершилось, немного недовольный Тигран снова присел к камину, заснувшего Абрама положили назад, а уже клюющую носом Алису Корвин отвел наверх в комнату.
  Когда он вернулся назад, в комнате было гораздо веселее, чем раньше. Тигран наигрывал сиртаки, а Тезей учил посетителей его танцевать.
  - Почему бы и нет - улыбнулся принц и радостно окунулся в набирающее обороты веселье.
  Но всему приходит конец, веселью тоже и друзья чуть поднялись к себе в комнату. Девочка уже спала и Тезей пару минут ласково смотрел на неё, а потом поправил сползшее одеяло.
  - Давно так не веселился - бросил Корвин - спасибо.
  - Аналогично - ответил Тезей и спросил - Как думаешь, вернемся?
  - Не знаю, но то, что впереди ждет много необычного это точно. Что странно - меня волнует совсем другое - как мы посмотрим на наши миры, пройдя через все, что нас ждёт? А я чувствую, то, что впереди, необычно даже для меня - зевнув, ответил принц и лег в кровать.
  Уставшие, но довольные они быстро заснули и никто не заметил, как с крыши спрыгнула ушастая тень и скрылась в парке, том самом, что был рядом с таверной.
  
  Глава 3
  
  Проснулась, пришла в себя, осознала себя наша троица одновременно, оглянувшись они поняли, что находятся не совсем в таверне, а даже совсем не в таверне. Они стояли на небольшом зеленом холме, одинокое старое дерево, наполовину сухое и какое-то обреченное, чуть скрипело слева. Криво вырезанное сердце с надписью внутри: Рома плюс Джуля, украшало остатки коры. Облезшая парковая скамейка уныло прижималась к полумертвому стволу. С другой стороны от неё виднелся вросший в землю и омховевший камень с чьими-то гипсовыми ногами, криво обломанными у колен. Это было все, за что мог зацепиться взгляд.
  Вокруг холма, от горизонта и до горизонта раскинулось поле какой-то уставшей и нездоровой травы, легкий ветерок гонял снулые и невысокие волны по полю. Не было слышно ни звука, ни шороха, даже запахов не было, пустота и тишина. Впрочем, это мгновение покоя продолжалось недолго. Ветер стих, но волны не остановились, они начали жить своей жизнью, двигаясь, сталкиваясь и неожиданно замирая. Но это был не конец, замершая волна набухала и лопалась, а с земли медленно поднимался человек. Все больше волн лопалось и больше людей заполняло поле.
  - Зубы дракона - внезапно произнес Тезей.
  - Если так, то им давно пора к стоматологу - ехидно заметил Корвин.
  Вставшие люди выглядели отталкивающие, их лица, руки, ноги и тела были искажены, оплыли, вмяты, сломаны. Части тел были непропорционально раздуты или наоборот были совсем крошечные. Шрамы, коросты, белесые пучки волос, пигментные пятна и родинки в беспорядке были разбросаны на телах. Все это происходило в полной тишине и безветрии, они поднимались и неумолимо двигались к холму. Даже цвет неба изменился, из бледно-голубого оно стало болезненно серым и низким.
  Первым опомнился Тезей, он стремительно приблизился к одному вставшему и отрубил голову, потом второму и третьему. К нему присоединился Корвин, в два меча они неплохо справлялись, но идущих было слишком много и друзья медленно отступали теснимые уродливыми гостями. Вот они уже у подножия холма, вот уже поднимаются по склону.
  Тут неожиданно из-за их спин вышла Алиса и бросила в толпу вопрос - 'Почему небо синее?' Толпа замедлила своё нахлынивание, девочка рассмеялась и швырнула еще один вопрос - 'Почему вода мокрая?', толпа заволновалась, а Алиса смеясь, продолжала спрашивать. Она задавала простые детские вопросы, вопросы, которые никогда не приходят в голову взрослым, ибо они просто воспринимают факты как данность, очевидное и само собой разумеющееся. Вопросы, ставящие взрослых в тупик, тогда когда ребенок перешел в стадию 'Почемучки' и хочет понять окружающее.
  Уродцы полностью остановились и то тут, то там начали звучать ответы на эти вопросы, но они не нравились окружающим, они имели свое мнение и вот уже разгорелись сначала споры, а потом и схватки. Постепенно они захватили всех и теперь перед друзьями было огромное сражающиеся скопище. Лишенные оружия уродцы дрались голыми руками, били под дых, ломали ноги и ребра, выдавливали глаза и вырывали куски плоти. Кровь, внутренности, крики, вырванные волосы смешивались в чудовищную картину, людское море ходило ходуном и выблёвывало изломанные тела погибших, а живых затаптывало насмерть.
  Корвин закрыл глаза, обнял Алису, крепко прижал к себе, защищая и утешая:
  - Не надо смотреть на ЭТО, не стоит.
  Тезей выдержал минуту, потом отвернулся и его стошнило.
  Буйство продолжалось полчаса, но постепенно его накал падал и вот уже остался только один выживший. Высокий, крупный, окровавленный, покрытый своими и чужими внутренностями со сломанной ногой, которую заметно подволакивал. Он медленно двигался к троице, не замечая павших, не отталкивая, а просто идя по ним. Корвин и Тезей переглянулись и атаковали его, герой ударил в шею, а принц точно в сердце. Противник упал, несколько долгих секунд ничего не происходило, а потом он поднялся и неумолимо двинулся на бойцов. Они опять атаковали его, теперь Тезей отрубил ногу, а Корвин снес мечом челюсть. Опять падение, опять несколько тягучих секунд и он поднимается, нога уродливо соединяется и обрубком, а кровоточащая рана на месте челюсти зарастает. Снова атака, отсеченные части тела и снова падение и снова он встаёт, как бы его не били, ранили, он с утробным рычанием поднимался, лишь становясь еще уродливей, еще неприятней.
  Друзья даже отступили, не понимая, как с ним сражаться. И тут Корвин улыбнулся, видимо он что-то придумал. Крикнув Тезею: 'Придержи его ненадолго', принц начал обходить уродца по кругу и посолонь. Герой рассмеялся и вновь атаковал, но теперь он не старался поразить противника, а лишь толкал щитом, стараясь держать того примерно на одном месте. Корвин шел по кругу, оставляя четкий след на траве, что интересно примятая трава не поднималась, он шел, а Тезей в это время, отталкивая щитом уродца, не позволял ему ни подойти к товарищу, ни выйти из создаваемого кольца. Наконец круг был почти завершен. 'Пора', крикнул Корвин, тогда Тезей мощным толчком опрокинул противника на землю и пока тот барахтался, быстро отступил, а принц сделал несколько последних шагов и завершил начатое. Путь, пройденный им, вспыхнул призрачным светом и от него внутрь круга, начали отходить извилистые световые линии. Уродец непонимающе вертел головой и тихо подвывал, а линии все тянулись, все ветвились и, наконец, сошлись в центре. Рисунок засветился ровно, сильно и ярко, стало отчетливо видно, что это лабиринт, уродец вздрогнул и бросился из круга, но ударился о невидимую стену на границе и упал, поднялся и снова бросился, и опять упал. С каждым разом он поднимался все тяжелее и тяжелее, а его броски становили с каждым разом не такими яростными, как первый. Но вот он упал окончательно и уже не мог подняться, лишь вздрагивал, тогда от его тела начали отслаиваться полупрозрачные копии. Они отлетали недалеко и стремительно летели назад, сливаясь с хозяином. Каждый раз, когда копия покидала уродца, он корчился, а когда соединялась с ним, испускал крик боли. Но крики становились все тише и тише, и вот уже он не кричит, а дергается и утробно харкает, когда копия оставляет его или сливается с ним. Внезапно все трое почувствовали боль, страх и отчаяние лежащего врага, ужас призраков оставляющих его и сливающихся с ним. В нём не осталось ничего, кроме ненависти, боли и страдания и они, не имея возможности выйти и излиться на кого-то другого, вырывались призраками, но возвращались и мучили хозяина, не умея делать ничего другого. Он умирал, все глубже погружаясь в страдания, которые сам же и создавал.
  - Я знал, что мой лабиринт умеет извлекать из памяти видения и воплощать их в реальности, но, что бы это сработало так, даже не предполагал - заметил Корвин.
  - Знаешь, мне его даже жалко, никто не достоин такой участи - ответил Тезей.
  И только Алиса молчала, она просто подошла к краю лабиринта, присела на корточки, уродец поднял голову и попытался посмотреть на девочку, с третьего раза ему это удалось.
  - Чем ворон похож на письменный стол? - неожиданно спросила Алиса.
  - Чем? - непонимающе переспросил тот
  Было отчетливо видны попытки упавшего ответить на этот вопрос, вопрос который все больше поглощал его, даже призраки стали реже покидать тело. Паузы между их уходом и возвращением становились все длиннее, вот одна из призрачных копий вылетела, вернулась и цикл прекратился. Уродца сотрясла дрожь, он улыбнулся Алисе и выдохнул - 'Я понял, спасибо!', с этими словами его тело рассыпалось в прах, а лабиринт медленно потух.
  Алиса покачнулась и чуть не упала, взрослые едва успели её поймать. Только тогда они заметили, что мир начал меняться - рассыпались тела, разбросанные вокруг, уходило разлитое в воздухе отчаяние и обречённость. Даже небо медленно синело, мрачная серость таяла, волосы потрепал игривый ветерок, даже стало чуть теплее.
  Тезей и Корвин осторожно отнесли девочку к скамейке у сухого, но уже зазеленевшего дерева. И скамейка и дерево уже не выглядели тягостно-печальными, даже мох на камне покрылся мелкими синими цветами. Они осмотрелись и присели на скамейку, на них резко навалилась усталость, чёткая, без полутонов и переходов, не хотелось ничего делать. Было одно желание - просто закрыть глаза и спать, темнота без сновидений виделась землёй обетованной, целью к которой шел всю жизнь.
  Веки спутников сомкнулись практически одновременно и они оказались в стремительном и бегущем куда-то сне, одном на всех, но он прерывается то ли не успев начаться, то ли закончиться, то ли просто устав их нести, но вот сон сбросил их куда-то. Миг падения и наша троица открывает глаза и удивленно озирается, это их комната, та в которой они вчера (а вчера ли?) заснули.
  Первым пришел в себя и подал голос Тезей:
  - Доброе утро! - бросил он, потянувшись и улыбнувшись.
  В дверь раздался осторожный стук и мелодичный женский голос произнес:
  - Ваш завтрак.
  Корвин подошел к двери и открыв, взял поднос с едой из рук давешней официантки. Решительно и быстро расставив, принесённое девушкой на столе, он пригласил спутников:
  - Ну, перекусим?
  Упрашивать долго не пришлось, весело переговариваясь, путешественники практически набросились на еду. Закончив битву с голодом, они гурьбой спустились вниз. По какому-то незримому уговору тему прошедшего сна никто не поднимал, фраза - 'А давайте отложим!', практически читалась на лицах. Спустившись, они обратили внимание на удивлённого и застывшего у окна Шизара.
  - Что случилось - поинтересовался Тезей
  - Парк - ответил бармен и показал на что-то за окном.
  На первый взгляд со вчерашнего дня ничего не изменилось, тот же заброшенный и забытый кусок зелени, но это на первый взгляд. Что-то заставляло тебя задержаться и бросить второй и вот тут ты замечал, что пустота и тоска, витавшие вчера над парком, исчезли. Робкая надежда и хрупкая радость обнимали деревья и ты совершенно иначе воспринимал пейзаж. Ты неожиданно замечал форму крон, мощеную четкость дорожек, легкость и вычурность ограды, а позы статуй казались даже кокетливыми. Друзья переглянулись, решение отправиться в парк явно ни у кого не вызвало вопросов.
  В парке было тихо, но не так, как в морге или на похоронах, нет, тишина была какой-то доброй и милой, редкие звуки не разрушали её, а лишь добавляли шарма и очарования. Троица бесцельно шла по дорожке и легкий туман, шаловливым щенком играл у их колен. Дорожка шла, хитро извивалась, повороты ненавязчиво сменяли друг-друга и вот она вывела друзей к перекрестку. Кусты, пересекающиеся дорожки, скамейка, высохшее дерево, а рядом камень со статуей. Именно дерево, скамейка и камень привлекли внимание, они были совсем, как те, на холме из сна. На камне-постаменте в непринужденной позе стоял длинноволосый человек в простых штанах и рубашке, надпись на камне была полустёрта и неразборчива. Впрочем герб, на котором была изображена мокрая и нахохлившаяся ворона, был очень глубоко и старательно высечен, а потому сохранился. Тезей рассмеялся и ловко посадил Алису, на скамейку, девочка тут же начала болтать ногами, а Корвин встал рядом и ласково погладил доски, улыбнувшись как старому другу. Молчание опутывало троицу, цепко, но мягко и его не хотелось прерывать. Радость, счастье и благодарность осторожно приблизились к ним и начали кружить рядом, будто что-то мешало им подойти ближе. Но они пытались, снова и снова, отходя и волнами накатываясь на невидимый барьер. Тот мрачно поскрипывал, но держался, тут Алиса встала, раскинула руки и прошептала - 'Иди!'. Мироздание кивнуло и барьер окончательно рассыпался, друзей буквально захлестнули чьи-то чувства - ласковая радость, беспричинное счастье и бесконечная благодарность. Этот поток чуть не снёс троицу и еще раз и еще, как будто кто-то научился отдавать и теперь с мальчишеской непосредственностью пробовал новое умение. Это длилось буквально пару минут, и вот поток ослаб, но радость, счастье и благодарность остались.
  - Кажется, у нас появилось место, где нам буду всегда рады - сказал Тезей.
  Провожаемые этим букетом чувств, друзья продолжили прогулку и снова дорожки, теперь уже благодарно ложились под ноги, радостно вели путников, не хотелось ни думать, ни говорить, а хотелось просто отдаться этому неспешному ритму движения и таинству поворотов. Но вот последний поворот привел их на поляну, теперь к настроению окружавшему в пути, добавилось удивление.
  - Где это мы - спросил Тезей
  - Хочется ответить - В парке, но не буду - пошутил Корвин
  - Это старый живой лабиринт - заметила Алиса.
  И действительно, на поляне то тут, то там виднелись останки кустов, бывших когда-то стенами, меж ними маячили обрывки протоптанных и не заросших тропинок. Если же встать на грустно пристроившийся рядом остов старой карусели, то можно увидеть все, что осталось от него и понять, каким он был.
  - Что еще один лабиринт - вздохнул Тезей - может ну его, пойдём, займёмся нашими делами?
  Герой развернулся, но Алиса уверенно взяла его за руку и покачала головой.
  - Мы не зря попали сюда, что ты чувствуешь?
  Тезей задумался, прислушался к чему-то внутри и ответил:
  - Удивление, непонимание, ожидание, от нас ждут какого-то действия!
  - Правильно, мы можем уйти, остаться или... - тут девочка замолчала
  - Восстановить лабиринт - закончил Корвин
  - Вы сумасшедшие, только закончили одно дело, причем непонятно, а закончили ли, как ввязываетесь в другое. Но, если вы думаете, что я отступлю - не дождетесь! - герой покачал головой и подошел ближе.
  Корвин и Тезей положили руки на плечи девочки и наша троица начала свой путь, это было странное движение. Алиса, прикрыв глаза и положив руку на кольцо, шла первой. Шла, как по тонкому льду или в темноте, постоянно пробуя путь ногой, то ли на прочность, то ли просто на существование. Корвин вроде просто шагал, но в ждущую тишину поляны порой вплетались звуки - то взлетающие голуби, то шум толпы. За спиной он оставлял чуть светящийся след, порой след совпадал с вязью тропинок, порой нет. Однако иногда они останавливались, не в силах двигаться дальше, будто упирались в невидимую стену, тогда вперед выходил Тезей. Он двигался, без объяснений, слов, просто шел, ломая пространство, пробивая его, вкладывая себя в каждый шаг, а потом отходил назад, до следующего раза. Медленно, но неумолимо они двигались к центру поляны, там, где, когда то, было сердце лабиринта.
  Наконец дошли и обессиленные упали на траву, посидели, отдыхая и отходя от напряжения. Они успели переброситься парой слов, как Алиса встала, осмотрела пройденный путь и, запрокинув голову, прошептала - 'Хорошо есть и хорошо весьма!'. Только она закончила говорить, как царившее все это время удивление и непонимание растаяло без остатка и вновь радость и благодарность заполнила поляну. Друзья поднялись и двинулись к выходу, он оказался совсем рядом или это кто-то помог, стягивая мир и разворачивая дорожки. Они вышли прямо к таверне, обернулись и их лиц коснулся, теплый ветер, им показалось, что кто-то прошептал 'Спасибо!'.
  Провожаемые им они вошли внутрь, Шизар сочувственно посмотрел на них и что-то сказал официантке, та сноровисто принесла и расставила еду и напитки.
  - В парке были? - поинтересовался бармен
  - Угу - кивнул Тезей не переставая жевать.
  - Знаете, а ведь было время, когда этот парк был очень любим окрестными жителями. В нем было хорошо и спокойно и самое интересное, что плохое настроение, гнев, обиды, страх - всё это исчезало, стоило побродить по его дорожкам, будто ты оставлял их в парке, а может, так и было, будто кто-то забирал их. Но постепенно гулять там становилось все неприятнее и неприятнее, темное, что было в тебе не уходило, а лишь становилось чётче, рельефнее, а порой даже усиливалось и парк забросили. А сейчас я чувствую, что он изменился, стал таким как раньше, если это ваша работа - то спасибо. С этими словами неожиданно Шизар поклонился, добавив:
  - И да, ужин за счет заведения!
  Наша троица доела еду, практически не чувствуя вкуса, механически поднялись в комнату и дружно упала на кровати, еще в падении уснув, спокойным сном без сновидений.
  А в это время, вечер тихо подкрался к городу и на улицах появились гуляющие жители. Одна пара, шла мимо парка, зверо-женщина (волчица) уговаривала спутника, рептилоида, срезать и пройти по парку, тот отказывался, но она была настойчива и он, в конце концов, согласился. Пара медленно прошла через покосившиеся ворота и двинулась по дорожке. Было тихо, то тут то там, вспыхивали огни светляков, раздражение и недавно появившееся меж ними отчуждение растворялось, они все нежнее и крепче прижимались друг к другу. Вот она положила ему голову на плечо, а он дыханием взъерошил её шерсть, так они и шли. Парк чувствовал их, но еще он чувствовал тот самый лабиринт, он был теплым и слегка пульсировал. Как и привык, как и раньше, он начал брать все то плохое и темное, что было в идущей паре, но сейчас он уже научился отдавать и он отдал это, в свежий лабиринт. Отданное ушло в него, но парк ощущал, как оно движется внутри, ползёт неспешно. Оно тупо бросало себя на шаг, на два, но с каждым поворотом оно истончалось и распадлось. С каждым изгибом пути, парк ощущал отданное по разному, как будто с темных чувств слезала кожа, слой за слоем, пока ничего не осталось. И тут парк от ворот, до скрипучих качелей пронзила мысль - 'Все темные чувства похожи, за ними ничего нет, они пустышки'. А потом вторая мысль - 'Разумные - интересные существа!'. Его опять накрыла волна благодарности троим путникам за помощь и дар, он попытался выплеснуть её, как мог, как получилось. А в это время, спящие Корвин, Тезей и Алиса синхронно улыбнулись...
  
  Глава 4
  
  Утро началось с навязчивого заоконного шума. Горластый и напористый торговец, в цветастом кимоно, методично расхваливал свой товар, на третьей итерации ты просыпался, а на седьмой тебе хотелось дать ему или денег или в морду - только бы заткнулся.
  Первым не выдержал Тезей, подошел к окну, распахнул и высунулся наружу. Внимательно осмотрел вопящего лотошника, после чего громко и ласково обратился к нему:
  
  О, продавец преискусный товаров чудесных,
  О, восхваляющий их, многозвучно, причудливо-разно,
  Останови свою речь, что исполнена образов буйных
  Ибо свиданью с Морфем мешаешь, горластый ...
  
  Сложно сказать, чем он хотел закончить четверостишие, но все завершил экспрессивный возглас Корвина - 'Кретин!'. Что удивительно - торговец прекратил орать, посмотрел на улыбающегося и поигрывающего мечом героя, быстро сложил свой лоток и удалился.
  Друзья спустились вниз, пока Тезей и Алиса завтракали, принц подошел к стойке и решительно поинтересовался у Шизара:
  - Доброе утро! Не подскажешь - где в Городе живут белые кролики, мы еще видели их оркестр на параде?
  - Знаю, это в квартале развлечений, там их община - тут он обернулся и крикнул в дверь:
  - Мальто, поди сюда!
  За дверью что-то тяжелое упало на что-то мягкое, раздались проклятья и под их аккомпанемент, к ним выбежал голенастый, покрытый шерстью подросток с волчьей головой. Шизар посмотрел на слегка и живописно, испачканного мукой паренька, покачал головой и бросил:
  - Мальто, проводи гостей в квартал развлечений, к усадьбе 'Три уха', потом подожди и проводи назад.
  Малец задорно кивнул.
  - Хорошо, тогда я жду вас на улице.
  Прежде чем, кто-то успел сказать хоть слово, он уже исчез.
  - Шустрый - начал Корвин
  - Да, но он прекрасно знает Город, ибо любит - тут Шизар замолчал, подбирая слово.
  - Соваться в закоулки, вляпываться в истории и вообще не любит сидеть на месте - закончил Корвин
  - Да, он такой, но если я попросил, то на него можно положиться, сделает - закончил бармен.
  Корвин успел наскоро перекусить и троица вышла из таверны. На улице Мальто уже нетерпеливо нарезал круги. Едва они вышли, волчонок радостно поманил их за собой и на удивление неторопливо пошел по улице. Наши путешественники быстро догнали его и двинулись чуть сзади. Было видно, что ему очень хочется отойти, отбежать, что-то рассмотреть, но он сдерживал себя, отвлекая рассказом об окружающей обстановке. На удивление чуть ли не у каждого здания, переулка или памятника была своя, порой очень необычная история. Проводник незаметно увлекся и живописно рассказывал их, порой даже разыгрывая маленькие сценки. Вот так слушая небольшие, но занимательные байки, друзья подошли к высокой кирпичной стене. Тут Мальто неожиданно остановился:
  - Пришли, вот усадьба 'Три уха' - указал он куда-то за стену.
  Серая, местами обшарпанная, кирпичная стена, сверху была увенчана темно-красной и какой-то пряничной черепицей. По углам маячили забавные, но совершенно нефункциональные башенки в виде пагод. Чуть впереди виднелись бронзовые ворота блестевшие, как первичные половые признаки у представителя кошачьих. У ворот стояла четверка умилительных белых зайчих, правда милоту портило оружие за спиной.
  Волчонок опасливо покосился на них:
  - Дальше сами, вы не пугайтесь амозаек, они добрые. Нет, бойцы знатные - тут он почесал спину и решительно добавил - Но добрые!
  - Что попадало? - поинтересовалась Алиса
  - Бывало, персики у них в саду вкусные, вечером - мечтательно прикрыл глаза Мальто.
  - Вечером - удивлённо переспросила девочка.
  - Да, эти персики созревают за день, к вечеру они уже спелые, чуть промедлишь и сгниют. Ладно, вы идите, я подожду снаружи - с этими словами он буквально растворился в толпе.
  Пройдя практически до ворот, путешественники были остановлены вопросом, заданным строгим командным голосом -
  - Кто такие и зачем пришли?
  Спрашивала необычайно милая и чуть полноватая зайчиха, вышедшая на пару шагов вперед.
  Чуть поклонившись, Корвин ответил:
  - Многоуважаемые, мы хотели бы поговорить об одном кролике, благодаря которому попали сюда.
  - Белый кролик в темно-синей жилетке с лилиями, с золотыми часами на цепочке, на правом ухе татуировка в виде глаза в перевернутом треугольнике - продолжила Алиса.
  - Неужели Бим - охнула одна из охранниц.
  Её осадила та самая, полноватая зайчиха.
  - Спокойно, даже если это Бим, им нужно к патриарху. Белла, проводи их в зал лежачих камней, а я к старику - с этими словами она направилась к видневшемуся за деревьями дому.
  Одна из охранниц отошла и поманила друзей за собой. Ведомые ей путешественники прошли по песчаной дорожке и вошли в одиноко стоящее здание. Проведя их внутрь, она поклонилась и вышла. Помещение, куда они попали было необычным - на каменных стенах, то тут, то там виднелись разноцветные пятна мха. Две темно-красные раздвижные двери в противоположных стенах, задумчиво играли в гляделки. Корвин осмотрелся и аккуратно закрыл ту, через которую они вошли. По оптимистично желтому песчаному полу были в беспорядке разбросаны серые камни. Не было ни стульев, ни скамеек, только песок и камни. Пока Тезей и Корвин оглядывались, Алиса расположилась на ближайшем валуне. Принц уже хотел осадить её, но задумался и внезапно занял соседний. Герой посмотрел на них и попробовал расположиться на камне у стены, но его что-то не устроило. Он пару раз примерялся к разным камням, потом плюнул и сел прямо на песок.
  Тут раздался суховатый смешок и дребезжащий, старческий голос со стороны второй двери:
  - Приветствую вас, путники.
  Говоривший - пожилой, седой заяц в полосатом халате стоял в проеме и гладил длинную куцую бородку. Сделав пару шагов, он хлопнул в ладоши и из раздвижной двери за ним выбежали слуги-кролики. Зверьки поставили стулья, низенький столик, расставили чайные принадлежности на нём. Так же беззвучно, как и появились, они исчезли за дверью позади старика. Заяц присел на один из стульев и сделал приглашающий жест. Как только друзья присоединились, старик прокашлялся, отвесил небольшой поклон и обратился к ним:
  - Тимнас-Наг-Урдо-Дотра-Эрс, прошу прощения, если то, как мы вас встретили, показалось неучтивым. По традиции мы приводим важных гостей в сад лежачих камней и смотрим, какой камень он выберут.
  - Корвин, Тезей и Алиса - представил друзей принц, помедлил и спросил - Это что, показывает сущность гостей, их намерения?
  - Нет, просто выбранный камень даёт определение разумного. Краткое, странное, оставляющее больше вопросов, чем ответов, часто непонятно, что с ним делать. Это очень древняя традиция. Когда-то давно это приводило к ссорам и даже войнам.
  - Интересно, если не секрет, что значат выбранные нами камни? - спросил Тезей
  - Не секрет, девочка выбрала камень Морковной жрицы, ваш товарищ, камень Полшебника, а вы не смогли выбрать камень, так тоже бывает. Потому считается, что в этом случае вы выбрали камень Телеги, который в пути и его скоро подвезут. Впрочем, это если использовать классический набор названий.
  - А что есть и другие - не удержалась Алиса
  - Да, есть, как наборы названий, так и их толкования. На данный момент существует 18 направлений, более 45 школ, куча учителей. Причем каждый из них считает себя знающим истину, а остальных профанами и шарлатанами. Короче выбирать, и ассоциировать можно до последней морковки, но традиция обязывает. Но я не думаю, что вы пришли поговорить о Пути лежачих камней?
  - Вы правы, нас интересует один кролик, именно благодаря ему, мы попали сюда - начал Корвин.
  - Белый кролик в темно-синей жилетке с лилиями, с золотыми часами на цепочке, на правом ухе небольшая татуировка в виде глаза в перевернутом треугольнике - добавила Алиса
  - Значит все же Бим. - патриарх задумался, потом спросил - Он хоть жив?
  - Более чем - вставил Тезей.
  - Значит Бим, а с Бомом вы случайно не встречались? - поинтересовался старик.
  - А кто такой Бом? - снова встрял Тезей
  - Бим и Бом братья. Знаете, несмотря на бытующее мнение о плодовитости, у зайчих редко рождается больше одного ребенка и уж совсем редко рождаются черные кролики. А что бы родились сразу близнецы, причем один из них черный, такого не припомнят и старожилы и архивы - продолжил патриарх - Сразу скажу, они покинули общину еще до своего совершеннолетия и получения имени.
  - Потому у них такие короткие имена Бим и Бом, а у вас длинное? - уронила Алиса
  - Да, девочка, после совершеннолетия кролик получает первое взрослое имя, а потом с возрастом к нему добавляются новые - ласково ответил патриарх - Так вот, это были очень умные кролики, добрые и общительные. Как это не банально звучит, но их очень любили окружающие. Каждый из братьев знал несколько языков, они виртуозно играли на скрипке и бубне, в городской библиотеке и архиве клана они были как у себя дома, не раз они побеждали на общественных диспутах. Причем это еще не став взрослыми, они были очень дружны, им пророчили прекрасное будущее и все было бы хорошо, если бы не один вопрос, который занимал их и не один талант которым они обладали.
  - Какой вопрос и какой талант - заинтересованно спросил принц.
  - Устраивайтесь поудобнее, разговор не будет коротким - патриарх поерзал, устраиваясь на стуле и продолжил - Как вы думаете, в чем главная особенность Блаблангамены?
  - Может быть разнообразие, что здесь на каждом шагу? - предположил Тезей.
  - Да, оно есть, но не это главное, оно лишь следствие. Особенность Города в постоянном контакте с необычным: люди, нелюди, звери, странные сущности, маги, путешественники, чудеса в карманах и котомках, артефакты, судьбоносные предметы, разумное оружие и неразумные гости, что только не попадает к нам. Кроме богов, вот они ни разу не были здесь, хотя не скрою и пытались. Из-за того, что никогда не знаешь КАК реагировать на новое нечто у нас нет ни органов власти, ни правительства, ни государства в привычном для многих понимании. Писанные законы, твердые уложения и кодексы, четкие иерархии и правила - это все не для нас. Однако необычное, это наше проклятье и наше спасение. Да, сначала непонятно, что же делать со свежим необычным, бежать или рубить, а может просто плюнуть и забыть. Однако за долгие века в Городе выработалось умение организовываться, создавать структуры и объединения под конкретную задачу. К тому же всегда найдется что-то выпадающее из нормы, что прижилось у нас, что мы можем использовать в этой ситуации. Есть правда небольшая проблема, процесс этот не мгновенный и неизбежны потери на начальном этапе. Например, за первый год после попадания к нам, половина новичков просто гибнет, потому что привыкли поступать и думать, как у себя. Все наши структуры, выглядящее, как части государственного аппарата это, по сути волонтеры, взявшие на себя какую-то задачу. Пока они успешно с ней справляются, структура работает, как только перестают, то смотри умение организовываться, то есть сами горожане создают новую. Мы настолько привыкли к этому, что даже хорошо выполняющие свои функции структуры через некоторое время реорганизовываются в нечто новое. Красиво, благостно? Вот только, как я уже сказал, неизбежны потери и они печалят, да они по сути, наша плата за жизнь, но от этого не становится легче - патриарх замолчал, отпил из чашки, потом вздохнул и продолжил.
  - У этого есть и еще одна сторона, что делать с тем странным и загадочным, за века скопившимся в городе? Пока оно используется при столкновении с необычным, но что будет, когда необычное перестанет появляться, как реализуются все те возможности, что дремлют в Городе? Неудивительно, что вопрос: как обеспечить появление необычного так занимал братьев. А их талантом, как раз и было умение чувствовать, находить нечто, выбивающиеся из привычного, нечто стоящее за гранью обыденности - старик жадно допил чай и благодарно кивнул, когда слуга, что тихо вышел из двери, аккуратно налил нового.
  - Как я понял братья решили, что нашли ответ и решение проблемы? - продолжил Корвин.
  - Да, вы правы, правда ответ каждый брат нашел свой. Бим считал, что нужно добиться притока необычного извне, а Бом считал, что у нас и так много необычного и что нужно лишь периодически будить его. Буквально за месяц до совершеннолетия братья поссорились и ушли из общины, во время ссоры они поклялись доказать другому свою правоту. С тех пор мы их не видели, лишь иногда слышали, об их приключениях и деяниях. Однако, они успели оставить в общине очень хорошую память о себе и многих выбило из колеи это исчезновение.
  - Но есть что-то еще? - спросила Алиса.
  - Да есть - улыбнулся патриарх - До ссоры они развивали свои способности, а так же показывали неплохие результаты в обучении Зарастайным Искусствам. Бим учился находить пути к необычному и для необычного: порталы, двери измерений, дороги Древних и тропы духов. Он штудировал легенды и записи, собирал всю доступную информацию, искал и похоже не безуспешно. А Бом учился говорить с необычным, что есть в нас, с тем чудом, что дремлет на донышке души каждого живого. С тем, что тихо прячется за занавесом обыденного и привычного.
  - Вы много знаете об их занятиях и помыслах - заметил Корвин
  - Да, я часто беседовал с ними, незаметно присматривал, все же способности неординарные, да и такие близнецы рождаются не каждый день. Да, присматривал, но где-то за пару месяцев до ссоры они стали очень скрытными, перестали мне доверять и я ничего не знаю об этом периоде - вздохнул старик.
  - Может быть, они что-то нашли? - предположил Тезей
  - Да и скорее всего именно это изменило братьев, привело к первой размолвке за всю жизнь. Они ведь никогда раньше не ссорились, у нас шутили: 'Одна душа на двоих' - опять вздохнул старик.
  - Тогда первый вопрос: Мы попали сюда через лабиринт со множеством дверей. Началось все с того, что Алиса бежала за белым кроликом и нора, в которую он юркнул, привела её в лабиринт. Там мы и встретились, причем каждый вошёл лабиринт через свою дверь, вы о нём что-нибудь знаете? - поинтересовался принц
  - Немного, Бездна тысяч ждущих дверей, так его называют. В книге Анабасис туда и обратно Перегринуса Замудрого упоминается, что каждый мир возможный и невозможный имеет, как минимум одну дверь туда. Вот только, как найти её и как ориентироваться в лабиринте? Хотя из книги можно сделать вывод, что Перегринус, попал к нам этим путём. Рискну предположить, что Бим нашел способ попадать туда и открывать путь необычному из других миров. Судя по всему вас сложно назвать обычными. - ответил патриарх, посмотрел на опустевшую чашку и зачем-то пересел на соседний стул.
  - В общих чертах понятно, а как нам попасть назад, если вдруг захотим? - синхронно спросили Алиса и Корвин.
  - Не знаю, первый вариант: это попытаться выяснить у Бима, второй - тут старик задумался - знаете в книге Иззагора Голоногого упоминается кольцо Ста восьми безбилетных путей, вроде оно помогает найти дорогу, но об этом он пишет смутно. А о том, как попасть в лабиринт, тут книг или летописей и не вспомню. Попробуйте поискать в архивах Гильдии Зарастайных Искусств, она же библиотека Биржи Сказителей. Однако все это касается Бима, как в этом участвует Бом и что он нашел, я не знаю- патриарх улыбнулся и развел лапами.
  - Спасибо за разговор - кивнув, ответил Корвин
  - Да ладно, вы это заходите, если что, а если узнаете про внуков, тем более.
  - Так Бим и Бом, ваши внуки? - спросили трое одновременно и удивлённо.
  - Да, поэтому желаю вам удачи и надеюсь, в следующую встречу вам будет, что мне рассказать о них, а сейчас не откажетесь разделить со мной трапезу? - начал старик, а слуги уже расставляли угощение на столе.
  Глава 5
  
  Выйдя из ворот усадьбы друзья увидели Мальто, опасливо выглядывающего из-за кустов и показывающего на один из соседних переулков. Зайдя за угол, они узрели довольного волчонка вылезшего из живой изгороди.
  - Пойдёмте - бросил волчонок и направился вглубь улочки.
  Наши путешественники, сытые и довольные, но задумчиво-грустные шли за Мальто, тот, будто чувствуя их состояние, не спешил и молчал. Корвин был тих, витал в меланхоличных облаках, Алиса, видя его настроение ободряюще молчала, лишь Тезей радовался и вертел головой. Именно Тезей, не забывавший смотреть по сторонам, внезапно прервал раздумья принца возгласом - 'Смотрите, кролик!' и показал куда-то вверх. Принц и девочка посмотрели в ту сторону и успели увидеть, как белый кролик в костюме и жилетке спрыгнул с балкона и юркнул в подворотню.
  - Это же тупик - удивленно сказал Мальто, проследив за взглядами друзей.
  Корвин быстро вытащил тот самый, уже ставший Картой, листок с рисунком, сосредоточился и мгновенье спустя бросил - 'Это он!'. Он попробовал убрать карту, но та выпала как раз сторону переулка, где скрылся беглец. Четвёрка переглянулась и бросилась туда, они забежали за поворот и остановились, переулок был пуст, взрослые и Мальто уже собирались уйти, но Алиса остановила их и указала куда-то вглубь улочки. Там на одной из стен медленно расширялась дыра ярко розового цвета, когда она достигла полутораметрового диаметра, за края уцепились тонкие костлявые пальцы, а немного погода появился и их хозяин.
  Это был высокий и худой воин в тёмном максимилиановском доспехе. Доспех был зело шипаст, причем в самых неожиданных местах и обильно украшен то ли рунами, то ли неприличными рисунками. На вытянутом и обтянутом кожей лице застыла злобная ухмылка. Взгляд, помимо воли, задерживался на шлеме с вычурной золотой короной, меж её зубцами плясали молнии и парочка фей в латексе. Рядом с воином парил пафосный и причудливый клеймор, пылающий темным огнём. Пришелец ловко взял меч и расхохотался, у него был какой-то безликий, шершавый и надтреснутый голос. От леденящего хохота, треснули стекла рядом, а по дыре начали пробегать волны, воин обернулся и размашисто рубанул по ней мечом, с болезненным звоном дыра исчезла.
  - Так это благодаря вам я сюда попал? - спросил гость, поигрывая мечом.
  - Не думаю - ответил Тезей, принимая стойку.
  - Не важно, это будет еще одним камнем в моей короне, спасибо, вы дали мне цель, хватит чахнуть над златом, мне есть чем заняться, я захвачу этот мир. Имя Кощея будет так же внушать трепет, страх и...
  - Диарею - подсказал Корвин.
  - Диа... - начал Кощей, потом рассмеялся.
  - Молодец, ценю! - и атаковал.
  Несмотря на размер меча, непрактичность расположения шипов на доспехе, Кощей двигался на удивление ловко и быстро. Тезею и Корвину стоило больших трудов уклоняться от стремительных и непредсказуемых ударов клеймором, Кощей орудовал им так, будто это был простой меч. Бойцам пришлось сосредоточиться на обороне, даже не пытаясь атаковать.
  Корвин успел оттолкнуть Алису, та понятливо отскочила назад, успев однако схватить за руку дернувшегося к бойцам Мальто. С улицы раздалась трель свистка и к сражающимся приблизился полицейский, он подошел ближе и друзья узнали в нём сержанта Чзбрура.
  - Безобразия нарушаем! - строго спросил он
  Кощей, не прерывая начатого движения, рубанул по подошедшему, однако сержант необычайно ловко уклонился от атаки и вытащив мечи удачно ударил в ответ. По какой-то немыслимой траектории один из клинков попал точно в подмышку Кощею. Тот удивленно отступил, качая головой. С появлением Чзбрура ход боя изменился, теперь Кощей не наступал, а защищался, изредка опасно контратакуя. Вот уже несколько раз то Чзбрур, то Тезей, то Корвин наносили противнику смертельные удары, но раны мгновенно затягивались, кровь не текла и вообще Кощей, похоже, их не замечал, продолжая все так же сражаться. Его сил и мастерства вполне хватало, что бы противостоять трем опытным бойцам. Медленно, брызжа звуками и возгласами, схватка двигалась по подворотне, подползая к улице.
  Вот сражающиеся уже улице, где напуганные боем, суетно, с невнятными криками, начали разбегаться прохожие. Привлечённый шумом на один из балконов вышел житель, это было большое, около метра, яйцо на ножках, в сюртуке и очках. Щегольское алое перо, вставленное за дужку очков, кокетливо трепал ветерок. Он с интересом рассматривал бойцов, в это время один из взмахов клеймора напугал летящего синего попугая, тот с криком 'Полундра' резко изменил траекторию и ударился в горшок на соседнем балконе. Горшок упал внутрь балкона, прямо на спящую черно-белую кошку, та, с недовольным мявом, рванулась прочь и попала прямо в наклонившегося и зевающегося яйцеподобного. Тот покачнулся и с воплем упал на мостовую. Раздался чей-то вздох-вскрик и внизу меж осколков скорлупы медленно начала растекаться лужа из белка с дрожащим желтком в центре.
  Сражение на миг прервалось, но потом продолжилось с новой силой. Осколки скорлупы, сначала просто лежали, а потом начали дрожать и менять форму, превращаясь в фигурки воинов, которые были будто вырезанны из бумаги или из скорлупы. На спине у каждой фигуры медленно проявлялись знаки мастей и цифры. Корвин бросил взгляд на них и улыбнулся, было видно, что его посетило вдохновение.
  - Атакуйте, костюка - бросил он Тезею и Чзбруру, а сам ловко зацепился за балкон и залез на него, Мальто, немного помедлил и полез следом.
  Герой и сержант, похоже неплохо сработались и практически не заметили исчезновение третьего. Они не давали Кощею ни минуты покоя, постоянно слаженно атакуя и держа того в напряжении. А в это время Корвин окинул поле боя и начал командовать - 'Тройка пик - шаг вперёд, семёрка крестей - три шага назад' и так далее. 'Семерка крестей - лучше четыре шага' - внезапно сказал Мальто. Принц мгновенье подумал и кивнул, потом продолжил, но уже слушая, а иногда и соглашаясь с советами волчонка. Корвин не просто управлял движением солдат из скорлупы, если бы кто-то посмотрел сверху, то он мог заметить, что они двигаются не без цели, не бессмысленно меняют места. А если соединить позиции линиями, то можно увидеть контуры странного лабиринта. Наконец фигуры заняли нужные точки и принц скомандовал друзьям
  - Отходите!
  Те, прыгнули в разные стороны, принц хотел что-то еще добавить, но голос подала Алиса:
  
  Лежит на ладонях пыльных
  Намеченный волей путь,
  Мир скованный белой былью
  Тебе не даёт шагнуть.
  
  Стоишь ты, опутан прочно,
  Бесчувственной белизной,
  Лишь бьётся в глуши височной
  Упрямая кровь, струной.
  
  С последними словами фигуры замерли и с них, на мостовую, начала сыпаться мелкая, белая пыль. Кощей дернулся, пыль взметнулась и осела, покрыв все его тело и он застыл.
  Четверка задумчиво рассматривала скульптурную композицию, да Кощей не двигался, но что делать дальше? Тут Чзбрур хлопнул себя по лбу:
  - Знаете, я как-то дежурил у биржи сказителей, потом мы с парнями пошли выпить в трактир. Так вот там один из оценщиков рассказал легенду про иномирного колдуна. Колдун был практически бессмертен, а свою смерть причудливо спрятал. Как же там было? Смерть в игле, та в яйце, яйцо в утке, утка в зайце, заяц в сундуке, сундук на дубу. Блин, извращеннец, нет бы просто закопать!
  - Хм, яйцо есть - Корвин спрыгнул с балкона и кивнул на медленно растекающиеся останки яйцеподобного - нужно еще что-то длинное и острое!
  Мальто, спрыгнувший следом, начал охлопывать себя по карманам.
  - Карандаш, у Алисы есть карандаш! - закричал Тезей
  Девочка быстро и как-то судорожно достала из кармана на фартуке карандаш, тот самый, которым рисовала портрет кролика. Подошла к растекшимся останкам упавшего и погрузила карандаш в желток, помедлила и неожиданно начала декламировать:
  
  Сила в древнем короле
  Удержу не знает,
  Но созрела смерть в игле
  И чертей пугает.
  
  Неизбежности печаль
  Терпкая и злая,
  Ждет когда сломают сталь
  Гибель отпуская.
  
  После чего, она быстро вытащила карандаш, который начал отливать металлом и без сил опустилась на мостовую рядом. Однако она успела протянуть его Тезею, со словами:
  - Его нужно сломать!
  Тезей, пересадил девочку на скамейку у стены, Мальто тут же встал рядом и вытащив нож приготовился защищать девочку. Герой взял карандаш за оба конца, ободряюще улыбнулся детям и попробовал его сломать. Улыбка сползла с лица Тезея, карандаш даже не погнулся. Он попробовал еще раз и еще, постепенно свирепея. Продолжая попытки, даже не пытаясь успокоится, он взревел, мышцы вспучились буграми, по лицу пошли красные пятна. Само мироздание испуганно вздрогнуло и попыталось прикинуться ветошью, казалось мир остановился и попробовал отойти подальше от этого буйного, миг длился и длился, пока не раздался негромкий треск и карандаш все таки сломался. Как только это произошло, на груди Кощея появилась алая точка, превратившаяся в расширяющийся пламенный круг, оставлявший после себя серый пепел. Внезапно Кощей заговорил:
  - Как вас зовут? Вы первые, за триста лет, кому удалось противостоять мне в бою!
  Его противники по очереди представились:
  - Тезей Пелапид.
  - Корвин принц Амберский.
  - Чзрбур из племени чабурров.
  Неимоверным усилием Кощей вскинул меч и отсалютовал противникам, белая пыль начала опадать с его тела, даже огненный круг замедлил своё расширение.
  - Спасибо, за прекрасную битву!
  Это движение, видимо исчерпало его силы, огненный круг ускорился и в мгновение ока превратил его в пепел. Серый пепел смешался с белой пылью и меч, все еще пылающий темным пламенем, упал на кучу бывшую колдуном. Темное пламя пару раз вспыхнуло и погасло, меч начал чадить, жирным и каким-то липким дымом. Тезей подошел и поднял дымящееся оружие, огляделся и быстро вонзил клинок в еще целого воина из скорлупы. Когда он вытащил меч назад, то стало видно, что от гордого оружия осталась лишь причудливая ручка, да истонченная, будто обгрызенная или обгоревшая половина лезвия. Однако герой все равно аккуратно замотал, что осталось от меча и спрятал в заплечный мешок.
  Воины из скорлупы продолжали рассыпаться и вот уже небольшие холмики пыли напоминают о них. Чзрбур посмотрел вверх и пробормотал:
  - А вот и кавалерия с небес.
  И действительно, сверху спускались оседланные грифоны, виверны и даже пара небольших драконов. После приземления часть всадников начала оцеплять местность, а другая расчехлять и расставлять странные алхимические или волшебные приспособления.
  - Пойдёмте, не будем мешать - предложил чабурр
  - Но как же показания? - поинтересовался Корвин.
  - Захотят, найдут, вечно отряд быстрого ремагирования прилетает к шапочному разбору, тем более им сейчас не до нас. Поверьте мне, я там служил и представляю, что будет и что нужно по инструкции. Лучше отдохнём, до завтра нас вряд ли побеспокоят - продолжил Чзрбур.
  - Ладно, до встречи, мне еще отмечаться на посту, может вечерком зайду в таверну - отсалютовав, бросил чабурр и исчез в толпе.
  Следуя за Мальто и негромко обсуждая прошедший бой, путешественники отправились в таверну. В комнате почти ничего не изменилось - все так же половина столиков была свободна, все также дремал у камина Тигран, все так же Шизар протирал стаканы. Все так же его дочь-официантка шустро скользила меж столиками, умело уклоняясь от редких шлепков посетителей. Вот только, когда друзья вошли в дверь, саламандра в камине проснулась. Она потянулась, оглянулась и прицельно плюнула огнем в Тиграна, тот моментально вскочил с криком. Смахнув горячий плевок с живота, он погрозил ящерице и выругался, на что получил комментарий от Шизара:
  - Сколько раз я тебе говорил, не садись близко к камину, знаешь, что Молли этого не любит, для кого я линию на полу чертил.
  Тут друзья заметили, что на полу, у камина, действительно есть толстая белая линия. А Тигран как раз отодвигал кресло за неё. Сделав это, он снова сел и задремал.
  Шизар заметил их, потом тепло улыбнулся и спросил:
  - По вашему виду вижу, что денёк был сложным?
  - Да уж, небольшая битва с пришлым бессмертным воителем, так мелочь - ответил Корвин.
  - Молодцы, раз живы и победили, но привыкайте. Это совсем не значат, что в Блаблангамене такое каждый день, но то, что оно бывает несколько чаще, чем в других мирах и это да.
  Сказав это, Шазар кивнул на свободный столик и поманил дочь. Тезей, Корвин и Алиса сели за него и тут Тезей внезапно хлопнул себя по лбу и бросив друзьям, что-то успокаивающее, подошел к стойке.
  - Уважаемый Шизар, после битвы нам досталось оружие нападавшего. Точнее то, что от него осталось, можно ли где-нибудь оценить его?
  - Можно, все можно.
  Тут он ловко вынул спящего Абрама и опять щелкнул того по носу. Хомяк недовольно вздрогнул и проснулся.
  - Что там у вас - обратился он к герою.
  Тезей вытащил из мешка останки меча и положил на стойку. Заинтересованные Корвин и Алиса подошли ближе.
  Хомяк надел очки и начал осматривать и обнюхивать оружие, после чего повернулся к герою и сказал:
  - Опознать могу, три серебряных и вы таки знаете, я не торгуюсь.
  Тут он заметил Алису и добавил:
  - Да и пусть девочка меня почешет.
  Тезей достал листок с записями, показал Корвину, они о чем-то посовещались и слаженно кивнули.
  Абрам повернул останки меча и опять начал его осматривать, обнюхивать и даже облизывать, не переставая то-то бормотать под нос. Прервавшись, он вытащил откуда-то из глубин шерсти мел, миниатюрную жаровню и благовония. Потом арифмометр, звёздный атлас, компас и розовый шарф со следами помады. Впрочем смутившись, он быстро спрятал шарф назад. Переложив вещи по какой-то неведомой системе, он начал вычерчивать вокруг меча пентаграмму, периодически сверяясь с атласом и что-то прикидывая по компасу. Иногда он отрывался и резво крутил ручку задорно щелкающего арифмометра. Наконец закончив, оглядел рисунок, кивнул и зажег благовония на жаровне.
  Несмотря на небольшой размер, они пахли оглушительно, легкий синеватый дымок растекался строго по линиям пентаграммы. Абрам внимательно смотрел на их движение, Алиса осторожно подошла и взяв его на руки, начала почёсывать, хомяк благодарно кивнул. Дым заполнил весь рисунок и начал густеть, менять форму порой выбрасывая синеватые отростки, все это время хомяк наблюдал и записывал что-то в блокнот. Но вот благовония потухли, дым постепенно рассеялся, зверёк собрал вещи и повернулся к ожидающим друзьям.
  - Таки что могу сказать, до того как меч привели в нынешнее состояние, в нем было очень много магии. Список впечатляет. - Абрам перевернул лист блокнота.
  - Черная магия разрушения живого, поглощения жизни, черный огонь, пожирающий души. Магия бездны, приводящая к безумию, магия хаоса, сжигающая живую плоть и еще 8 различных типов магии и эффектов. Правда, почему-то все они поражают плоть или разум через контакт с телом. Более чем забавный, но сбалансированный набор, его автор в каком то смысле эстет. Но, это было тогда, когда он был цел, сейчас это лишь кусок металл со следами былого магического присутствия, в бою совершенно бесполезен. Но, он попал из другого мира и, как я уже сказал, разной магии на нем было вельми много. В городе же есть немало коллекционеров, которые с удовольствием приобретут такой интересный образец. Советую вам завтра сходить на Рынок, кстати- тут он мстительно посмотрел на спящего огра и добавил - Там на Бирже, где работают опытные оценщики, вы можете продать ваши истории.
  - Значит, только как интересный образец в коллекцию - задумчиво произнес Корвин - А к кому, там можно обратиться?
  Алиса продолжала чесать хомяка, то разомлев, немного подумал и произнес три имени.
  - К ним вы можете обратиться, конечно, нужно держать ухо востро, но если вы будете осторожны и разумны, с этими гадами можно иметь дело. А сейчас я спать, деньги отдайте Шизару.
  Девочка отдала хомяка и зевая присоединилась к друзьям, которые уже начали ужинать. Только теперь усталость и напряжения догнали путешественников, у них едва хватило сил доесть и подняться к себе.
  
  Глава 6
  
  Утро началось с пения Тезея, проснувшегося раньше. Оказалось у него приятный, глубокий и какой-то бархатный баритон, которым он неплохо владел.
  
  Нежно коснулась перстами пурпурными Эос
  Портиков древних и стен на блистательном Крите
  Гелиос край колесницы явил на востоке
  С робким рассветным лучом вся Эллада проснулась.
  
  Корвин и Алиса невольно заслушались, Тезей заметил это, смутился и замолчал.
  - Тезей, а ты хорошо поешь - похвалил его принц.
  - Да ладно, не все знают, но Хирон учил меня не только воинскому делу - попытался отмахнуться герой
  - А чему? - влезла Алиса
  - Пению, игре на кифаре и лире, еще философии, математике - тут герой замялся - тому, как побеждать в кости не совсем обычными способами и заметить это у противников.
  - То есть жульничать - резюмировала девочка - и что получалось?
  - Да, но до Геракла мне было далеко, хотя, если подумать он и не жульничал - вздохнул герой.
  - До Геракла - удивлённым хором спросили Корвин и Алиса.
  - Ага, боги как он играл и ведь никто даже не предполагал у него таких способностей. Тем более музыка и кифара ему не особо давалась, а вот кости - тут Тезей восхищенно покачал головой - Он не просто играл, он становился игрой, это богохульство, но мне кажется, что он на мгновенье превращался в бога маленького мира игры. Он даже у Гермеса тогда выигрывал, но Алкид не любил это, умел, но не любил.
  Переваривая услышанное и негромко переговариваясь, друзья спустились вниз и сели за один из столиков.
  Из-за раннего времени посетителей было немного и кроме занятого друзьями, лишь пара столиков не была пустой. Полусонная и какая-то недозревшая тишина вальяжно развалилась в зале. Еще, точнее пока, не было дневной суеты, ровного шума разговоров и лоскутного одеяла запахов. Неизменный Тигран в кресле у огня, наигрывал что-то тихое. Сейчас музыка ласково обнимала пространство, вбирая в себя всё, даже звуки с кухни и улицы, делая их частью чего-то большего, едва ощутимого и неназываемого. Казалось оно вот-вот войдет, но этого не происходило, лишь пламя спящей в камине Молли, дрожало, подчиняясь её дыханию.
  У стойки примостился сержант Чзбрур, увидев друзей, он улыбнулся им, как старым знакомым.
  - О, приветствую! В отряде быстрого ремагирования наконец проснулись, потому у меня для вас приглашение на разговор, даже повестка есть.
  Тут он начал копаться в карманах и вытащил конверт, запечатанный солидной, ярко-зеленой сургучной печатью с вычурным гербом. Печать открыла глаза и важно сообщила 'Послание из канцелярии отряда быстрого ремагирования'. Корвин вздрогнул и осторожно взял письмо, немного помедлил, но собрался и все таки сломал печать. Осторожно развернул конверт в лист и углубился в чтение.
  - Не ожидал таких вежливых оборотов от полицейских, это действительно приглашение - закончив, удивлённо пробормотал принц.
  - Кстати, а где это 87-й полицейский участок - спросила Алиса успевшая сунуть нос в письмо.
  - Да тут недалеко, Отряд базируется рядом с ним, вот и использует участок для встреч и допросов - взяв листок и быстро его просмотрев, ответил чабурр - Все нормально, не стоит беспокоиться. Если бы вы были подозреваемыми или замешанными в чем-то, то тон письма был бы совсем другим. Или же бойцы отряда ворвались в таверну, положили всех мордами вниз, переломали кучу мебели и посуды, а вас в наручники и в предварилку. В бумаге же 'просим прийти в ближайшие пару дней' и так далее. И вообще не суетитесь, сделайте все дела и спокойно приходите сегодня-завтра, можно послезавтра. Найдёте меня, а вам покажу, где участок, схожу с вами, скажу пару словечек знакомым, так на всякий случай.
  Принц благодарно кивнул, спрятал письмо и подсел к друзьям. Быстро перекусив и поблагодарив официантку, троица направились к стойке, где Корвин обратился к Шизару
  - Не подскажешь, как нам пройти на рынок?
  - Я сделаю лучше - ответил он, после чего, повернувшись к двери на кухню, зычно и требовательно крикнул - Мальто!
  Было отчётливо слышно, как там опять что-то мягкое налетело на что-то твердое, вскрикнуло и в проёме показался прихрамывающий волчонок.
  - Мальто, помоги гостям дойти до рынка и не потеряться там - попросил его Шизар.
  - Хорошо, сделаю все в лучшем виде - кивнул тот и скрылся за дверью таверны.
  Друзья поспешили выйти на улицу. Там они обнаружили волчонка, с задумчивым видом висящего вверх ногами на ветке, которую росшее в парке дерево вытянуло за ограду. Увидев друзей, он качнулся пару раз, сделал сальто и приземлился на мостовую. На этот раз их провожатый направился в другую сторону. Негромко переговариваясь, компания шла вдоль парковой ограды.
  - А зачем ты висел на ветке - чуть забежав вперёд, внезапно спросила Алиса
  - Думал и слушал - важно ответил Мальто
  - Что? - не унималась девочка
  - Парк.
  - Зачем - от Алисы сложно было отделаться.
  Мальто вздохнул и начал рассказывать.
  - Понимаете, парк изменился, раньше он был неуютный, холодный и угрюмый. Это к тому, что заберешься в то время на ветку и сам не рад, колется, чешется и в животе урчит. А сейчас он другой, такое ощущение, что ему приятно, когда ты залезаешь на дерево, вниз слезать совсем и не хочется. А еще говорили, что до того как в парк помрачнел и в него перестали заходить прохожие, там можно было неплохо сократить путь.
  - То есть? - недоумённо спросила девочка
  - Тропинки в парке были необычные, вроде идешь по нормальной дорожке, пара поворотов и ты уже у противоположного конца. А иногда наоборот, идешь, идешь по тропинке, поворот за поворотом, а парк все не кончается. Вроде ты уже должен пройти его насквозь, ан нет и все время кажется, что кто-то смеётся. Намучаешься, находишься, а в итоге вернешься к тому месту, откуда начинал.
  - И ты что делал на ветке?
  - Я пытался понять его, может понравиться или вообще подружиться. Город часто отвечает на твои чувства, которые ты бросаешь в мир.
  - И для этого ты висел, как выстиранное белье? - уточнила Алиса
  - Почти, есть много способов понять человека, один из них, это повесить его вверх ногами, человек начнёт суетиться, дергаться, может ругаться, вот тут ты и увидишь его суть - глубокомысленно ответил Мальто.
  - И что, это работает - недоверчиво переспросила девочка.
  - Ага, вот только не всегда можно повесить кого-то вверх тормашками - печально вздохнул волчонок.
  В молчании они прошли немного вперёд. Неожиданно Тезей улыбнулся, потом разбежался и, зацепившись за ближайшую нависающую над тротуаром ветку, повис вниз головой. Друзья и Мальто с удивлением посмотрели на чуть раскачивающегося героя.
  - Надеюсь тут нет дриад - пробормотал герой, устраиваясь поудобнее.
  Пока все отходили от удивления, Алиса протянула руку за решетку ограду и сорвала с опустившейся ветки яблоко, подкинула и бросила в Тезея. Тот ловко поймал его, качнулся и приземлился, сделав сальто. Шутливо поклонился, подмигнул и откусил кусок от снаряда. Корвин и Алиса вопросительно посмотрели на Мальто.
  - И? - одновременно спросили принц и девочка.
  Мальто ошарашено переводил взгляд между друзьями, а потом восхищенно выпалил:
  - Ух ты, настоящий Герой, да еще и со знаком Телеги, первый раз вижу.
  - Ты знаком с Путём лежачих камней? - удивлённо спросил принц.
  - Да, старик рассказывал, когда был жив - шмыгнул носом волчонок - Он ведь был магистром, их называют Картожники, но если ты не кролик, то стать таковым совсем непросто. Он очень гордился этим, вот и рассказывал мне много.
  - Но ведь для этого нужны камни? - осторожно поинтересовалась Алиса.
  - Не обязательно, просто с камнями это солиднее, нагляднее и пафосней. А вообще в Городе способность увидеть суть существа воплощенную в образе встречается не то что бы совсем редко. Кролики же занимались этим дольше всего и плотнее всего.
  - А ты получается, видишь её, когда человек висит вверх ногами? - уточнил Корвин
  - Ага, впрочем, если просто повесить человека так, вы и без способностей узнаете о нем много интересного - рассмеялся Мальто.
  - Ладно, а не расскажешь историю парка, пока мы идем на рынок - поинтересовался Тезей.
  - Хорошо, тем более она стоит того - волчонок прокашлялся и неожиданно ровным красивым голосом начал рассказывать.
  - Парк этот, создал лет десять назад, пришелец извне. Это нормально, многое в Блаблангамене, создано при участии пришлых. В один день, когда ничего не предвещало необычного и даже облака были скучного белого цвета, на соседней улице появилась Тень, просто-непросто Тень. От всех других её отличало то, что у неё не было хозяина, её никто не отбрасывал. Несколько дней тень бродила по городу, мешала влюблённым, ссорилась с другими тенями, пугала котов, даже дралась с их тенями. Кстати коты всегда старались обходить её стороной или вообще убегать, когда она появлялась. Но потом то ли ей, то ли её хозяину это надоело, тень с мостовой переползла на стену одного здания. Рядом с этим домом писал и продавал свои картины уличный художник. Тень со стены взяла тень кисточки и начала рисовать дверь. Закончив, ушла в неё, потом нарисованная дверь открылась и в проёме появился гость, после чего дверь упала на мостовую и рассыпалась. Гостем был длинноволосый блондин в простых белых штанах и рубашке. Кстати то было недалеко отсюда, а здесь тогда была окраина города, за которой начиналось древнее поле Миллиона алых трав и одной спицы.
  Мальто перевел дух и продолжил:
  - Это было интересное поле, на нем и вправду был миллион трав, как-то специально посчитали и все они были с красными прожилками. Когда ветер гулял по траве, можно было подумать, что это волнуется красно-зеленое море. Трав всегда было точно миллион, можно было посадить новую траву, но тогда какая-нибудь из растущих там ранее, засыхала. А еще, если правильно приготовить из травы отвар и выпить его, то во сне увидишь историю какого-то человека, а если очень захочешь, то и конкретного человека. Причем ты вполне можешь поучаствовать в ней, стать одним из героев рассказа и прожить его жизнь. Самое интересное, то что это можно было сделать несколько раз и каждый раз хоть за разных героев, хоть за одного, знай да пей настой, пока он не кончился. Минус этого способа - трава, вокруг той из которой ты сделал настой, засыхала, поэтому поле огородили и следили, что бы траву не рвали, а то так все поле на сны переведут. Спица тоже была, в самом центре поля в небо вознеслась металлическая колонна, она была высокая и тонкая, действительно издали казалось, что какой-то великан воткнул в землю спицу.
  - Так вот, появившийся из Тени пришелец, был вроде простым, не злым, не агрессивным. Выяснилось, что он любитель черного юмора, а еще он был обаятельным и невыносимым одновременно. Ну и магом он тоже был неплохим. Он на удивление хорошо прижился в Городе и он был единственным, кто понравился Полю. Поселился тут, недалеко на площади Пятаков, говорят, что он однажды попробовал настоя с Поля, после чего сказал странную фразу - 'Я конечно предполагал, что у Кеттарийского Охотника жизнь не была обычной, но я не думал насколько'. После чего он стал часто приходить на поле к Спице и сидеть под ней, закрыв глаза. Иногда после этого на поле засыхала какая-то трава. Однако так, как это происходило не очень часто, а сам он траву не рвал, то на его походы закрыли глаза. Когда его спросили, зачем ему это сидение, он ответил: 'Говорят если уничтожить мир, то во время гибели есть очень небольшой шанс на получение его силы, но сложно делать это часто. Однако сила, есть сила, вне зависимости от того какой мир погибает. Каждый раз, решая загадку познания мира и его слабостей и каждый раз находя способ разрушения, так ли важно существует ли мир и где он? Да шанс всегда очень и очень мал, но если ты можешь пробовать снова и снова?'
  - Так продолжалось несколько месяцев, но однажды гость вернулся с поля в очень приподнятом расположении духа, тепло попрощался со всеми соседями и исчез. А на следующее утро на месте поля появился парк, его ворота были перевязаны розовой ленточкой, на которой висела табличка с надписью - 'Подарок и благодарность', а под надписью был герб - мокрая длиннохвостая ворона на зеленом фоне.
  - А мы видели этот герб и статую очень похожую на твоё описание в парке - воскликнула Алиса.
  - Да, в самом центре парка была статуя пришлого мага, постамент которой был украшен этим гербом - кивнул Мальто.
  - А спица, где спица, нет просто интересно - внезапно спросил Корвин
  - Когда-то она была видна практически с любого места в округе, но потом исчезла, поговаривают, что однажды ранним утром, когда в парке было пусто, туда вбежал черный кролик, а когда выбежал из него, то спицы уже не было. Связано ли как-то её исчезновение с ним, неизвестно. Кстати после этого парк и стал портится.
  Троица быстро переглянулась.
  - Бом - озвучила повисшее в воздухе имя Алиса.
  - Кстати спица тоже была необычная - не заметив переглядывания, продолжил волчонок - поговаривали, что она соединяет землю и небо, ме-та-фо-ри-чес-ки конечно.
  Мальто закончил старательно выговаривать слово по слогам и сделал глоток из фляги на поясе.
  - Так, вот, если крепко обнять её, постоять так полчаса, то уйдет плохое настроение, грусть, гнев, останется только радость и покой - закончил он свой рассказ.
  В следующие пять минут никто ничего не говорил, четверка просто шла. Однако каждый молчал по своему. Мальто, довольный тем, что история впечатлила друзей щурился и грыз только что сорванную травинку. Алиса шла и гладила то решетку парковой ограды, то доходящее ей до пояса, каменное основание. Пару раз ветки, нависшие над решеткой, гладили её в ответ. Корвин был задумчив и что-то, то ли вспоминал, то ли рассчитывал, чуть шевеля губами. Лишь Тезей молчал, просто так, излучая неодолимую уверенность в том, что все будет хорошо, а он дойдет до этого и горе тому, кто встанет у него на пути.
  
  Глава 7
  
  Друзья шли, а на улице становилось всё многолюднее и многолюднее. Появились палатки с задорно пахнущей едой, стал отчетливо слышен плотный и ровный шум. Неожиданно Мальто остановился у перекрестка и указав на соседнюю улицу, уронил 'Улица Неизвестного торговца, нам туда'. Улица, на которую показал волчонок была пестра, кричала, зазывала, волновалась и была до крыш заполнена запахами. Тот самый плотный и настойчивый шум шел с площади, едва видневшейся за головами, вывесками, лавками и палатками. Шум сразу вцеплялся в тебя и если ты пытался выделить из него что-то осмысленное, то разум сдавался после третье попытки, начав воспринимать его как фон или задник сцены.
  Корвин слегка придержал волчонка, уже направившегося к площади и произнеся те имена, что им сообщил Абрам, спросил:
  - Кто из них ближе всего, к кому дойти проще?
  Мальто чуть закатив глаза что-то прикинул и, кивнув сам себе, ответил:
   - Наверно к Кали-д-Ору, его лавка в Малом истеричном переулке, он как раз по пути к Брыночной площади.
   - Хорошо, тогда веди нас маленький Вергилий! - улыбнувшись, попросил принц.
   - Я не Вергил, он то проводник хоть куда, а я только учусь - немного недовольно ответил Мальто.
   Волчонок ловко и шустро, буквально вонзился в толпу, что интересно море из прохожих смыкалось за ним не сразу. Пустота, отмечавшая его путь, заполнялось постепенно, будто нехотя. Друзья заметили это и быстро приноровились следовать в этой лакуне за Мальто.
   Пройдя до ближайшего поворота, минуту поглазев на представление четверки акробатов из статного мужчины, двух девочек похожих, как две капли воды и мальчика, компания свернула в неприметный переулок и вышла к солидной, потемневшей деревянной двери. По краям дверь была обита начищенными бронзовыми полосами, а вместо ручки весело скалилась волчья голова, с кольцом под нижней челюстью. Когда Тезей протянул к кольцу руку, голова подмигнула и произнесла дребезжащим голосом - 'Хозяин, посетители!'. Герой быстро отдернул руку, дверь же мягко и без скрипа открылась.
  - Заходите, не стесняйтесь, в лавке несравненного Кали-д-Ора вы найдете любые товары!- напутствовала их голова.
  - Вы идите, а я буду у акробатов, а если представление кончится, то подожду у входа в переулок - бросил Мальто и с явно видимым нетерпением поспешил назад на улицу.
  - Что такие хорошие актеры? - вслед ему поинтересовалась Алиса.
  - Да очень, я много слышал об этой труппе акробатов, кстати, они тоже иномирцы и называют себя 'Стройная четверка' - повернувшись на пару секунд, ответил волчонок.
  Друзья осторожно вошли в приятно-сумрачную, пахнущую горьковатой пылью и спящим временем лавку. На стенах были развешано оружие, доспехи и кухонная утварь, под некоторыми висели таблички 'Не трогать, берегите руки', 'Не кормить, берегите еду' и даже 'Не спорить, берегите разум'. Застекленный прилавок вдоль стен были заполнен украшениями, драгоценными на вид камнями и странно выглядящими в этой компании обычными предметами. Над дверью располагалась голова, близнец головы на двери. Как только наши путешественники вошли, она прокашлялась и заговорила скрипучим, но неожиданно приятным голосом:
  - Хозяин, покупатели пришли! Вы располагайтесь, можете налить себе чая: черного, красного, зеленого, фиолетового. Уважаемый герр Кали-д-Ор сейчас будет. Если хотите, можем обсудить погоду, последние сплетни, даже политику, могу рассказать пару приличных анекдотов.
  - А неприличные можешь - поинтересовался Тезей.
  - Могу, но здесь дети и дамы, а потому не буду и вообще за таким низкопробным юмором к моему глупому братцу снаружи - безапелляционно ответила голова.
  - Сам дурак! - долетело из-за входной двери
  Друзья немного озадаченно оглянулись в поисках места, куда можно было бы присесть, но тут голова попросила неизвестного
  - Герр Вандан фон Шахбрет, будьте добры явите себя!
  Дверь за одним из прилавков распахнулась, из проема медленно и пафосно вышел узорчатоногий стол, накрытый скатертью с причудливым золотым орнаментом. За столом свитой семенили четыре мягких кресла в стиле барокко. Стол гордо и торжественно нёс на себе набор вычурных фарфоровых чайников, кувшинчиков и позвякивающих ложками чашек. Из вазочек, неудержимо, до слюны, пахло ванилью и спокойствием сахарное печенье. Пройдя в комнату стол остановился между прилавками, свита шустро заняла позиции вокруг него.
  - Прошу вас, присаживайтесь - пригласила голова.
  Наша троица разместилась в креслах, разобрала чашки, начала разливать чай и пробовать печенье. Из открытой двери донеслись шаги, кто-то спускался по лестнице, не прошло и минуты, как в комнаты вошел высокий, широкоплечий и мускулистый мужчина.
  - Герр Арнольд Кали-д-Ор - торжественно объявила голова.
  Вошедший был в меру смугл и прекрасно сложен. Простая белая туника, без узоров, не скрывала, а только подчеркивала его фигуру. Мощная, широкая грудь, монументальные, но без излишеств грудные мышцы, развитые и притягивающие взгляд бицепсы. Вообще мужчина производил впечатление неодолимой силы и мощи, казалось, сам Геркулес вошел в магазин. Сильная челюсть, высокий лоб, крупные черты лица. Даже коротко стриженые, почти до ершика, волосы, лишь добавляли мужественности.
  Вошедший приветливо улыбнулся и занял оставшееся кресло, на попытку принца и Тезея привстать, он лишь махнул рукой, бросив - Уважаемые, не вставайте.
  - Корвин, принц Амберский, Тезей Пелопид, герой, Алиса Лидделл, умница - представились друзья.
  Герр Арнольд кивнул, сделал глоток чая и вопросительно вскинул бровь, начал
  - Ну-с, перейдём к делам, что привело Вас в мою скромную лавку?
  Корвин тоже сделал глоток и ответил
  - Прекрасный чай, герр Арнольд, после сражения с иномирным воином-чародеем, нам в достался его меч, правда, в не очень целом состоянии. Но меч необычный, не раз и причудливо зачарованный, а мы хотели бы продать его.
  - Прекрасно, прекрасно, надеюсь меч с вами? Я хотел бы взглянуть на него - попросил хозяин лавки.
  Тезей достал из заплечного мешка меч, завернутый в ткань, точнее то, что от меча осталось, развернул и протянул хозяину. Герр аккуратно взял меч и подошел к прилавку. Вынув из под него деревянную подставку он осторожно положил на неё клинок. Потом достал оттуда же массивную механическую оправу без стекол и шкатулку. В течении последующих пары минут он перебирал стекла в шкатулке, вставляя их в оправу и рассматривая через очки меч. Наконец результат его удовлетворил и он начал поворачивать подставку, рассматривая меч с разных сторон. Закончив, герр снял очки и хмыкнул.
  - Знаете, забавный экземпляр, но он сильно поврежден, а потому могу предложить вам - тут герр задумался, покачал головой, что-то рассчитывая, и озвучил цену.
  - Герр Арнольд, мне кажется, что меч стоит немного больше - вкрадчиво сказал Тезей.
  Герр удивленно посмотрел на него и спросил
  - Почему Вы так думаете?
  Следующие полчаса Тезей и герр Арнольд провели в неторопливом споре, они фехтовали аргументами, ссылались на непонятные друг для друга авторитеты, клялись родственниками, взывали к богам и высшим силам, разыгрывали небольшие сценки и пару раз прекращали торговлю. Делали паузы и снова возвращались к собеседнику, похоже, им это нравилось. Алиса и Корвин с удивлением наблюдали за ходом торговли, они ну никак не предполагали наличия у Тезея такого таланта.
  Наконец договаривающиеся стороны удовлетворенно ударили по рукам и сели за стол. Пару минут все молчали, потом Корвин не выдержал и обратился к Арнольду:
  - Герр, можно один вопрос?
  - Конечно и он не будет вам ничего стоить - рассмеялся хозяин.
  - Подозреваю, что вы поняли, мы попали в Город недавно, но вы стали с нами торговать и не попытались обмануть нас и просто приобрести меч за бесценок. Почему?
  - Понимаете, самое главное сокровище в Блаблангамене это знакомства и связи. Да я мог бы обмануть Вас и приобрести меч задешево, некоторые торговцы так и делают. Но это сказывается на их репутации и со временем с ними перестают торговать. Если я обману вас, то вы вряд ли будете иметь со мной дело, а для следующих продаж найдёте другого торговца. К тому же никогда не знаешь, как пригодится тебе человек, а все попавшие в город необычны. Поэтому накапливать знакомства и связи, это очень важно для любого жителя. Живущие здесь постоянно накапливают знания к кому, и с какой проблемой можно обратиться. А когда в городе случается что-то требующее организации и создания каких-то структур, то эти знания прекрасно используются и помогают. Этому учишься постоянно и привыкаешь так думать и оценивать человека.
  - Но сначала вы предложили гораздо более низкую цену и только после торговли её повысили - отметил Корвин.
  - Да, привычной для жителей Города принцип 'Не делай того, чего бы ты не хотел получить сам', совсем не значит, что я должен забыть о своей выгоде. Я постараюсь оставить Вам шанс, а вот воспользуетесь вы им или нет, это ваша проблема, но шанс будет всегда. И кстати я получил непередаваемое удовольствие от торговли с уважаемым Тезеем - рассмеявшись, ответил Арнольд.
  - Кстати, мы и не знали, что ты так хорошо умеешь торговаться - неожиданно похвалил героя принц.
  - Вы как Харон, он тоже предлагал мне выбрать стезю торговца - смутился герой.
  - И почему же вы не сделали этот выбор - заинтересованно спросил Кали-д-Ор.
  - А кто сказал, что я отказался от этой части себя? Просто, быть героем и иногда немного торговать интереснее, чем быть торговцем и иногда совершать подвиги - ответил Тезей.
  
  Глава 8
  
  - Скажите, а почему уважаемый стол зовут так звучно Вандан фон Шахбрет? - спросила Алиса, вклинившись в разговор.
  - Хочешь узнать? Хорошо - ответил хозяин лавки, переставил посуду на прилавок и снял скатерть со стола.
  Под скатертью оказалась шахматная доска, Арнольд выдвинул из стола ящичек, заполненный фигурами, и внезапно предложил друзьям.
  - Может сыграем?
  Корвин посмотрел на улыбающегося хозяина, погладил доску и прищурившись спросил:
  - Подозреваю, что эти шахматы не простые, не так ли?
  - Вы правы, для игры в эти шахматы нужны не столько знания и навыки шахматиста, сколько умение понимать ситуацию, видеть пути её развития, порой необычные. Правила я объясню, поверьте, ничего запредельно сложного нет. Попробуете?
  Прежде чем Корвин и Тезей успели что-то ответить, Алиса подвинула кресло и кивнула. Кали-д-Ор начал расставлять фигуры, попутно объясняя правила. Принца и герою не оставалось ничего другого, как отодвинуть кресла, ну или позволить им отойти, сесть и наблюдать.
  - На первый взгляд шахматы номоса это обычные шахматы, где четко прописаны возможности для каждой фигуры, как ходит, как бьет другие фигуры и так далее. Даже цель игры такая же, как и в обычных шахматах. Отличие одно, когда вы начинаете игру, то создается мир, основанный на правилах шахмат и для хода нужно добиться того, что бы фигуры захотели, были вынуждены или у них не оставалось другого выбора, кроме как сделать ход. То есть создать и описать ситуацию неизбежности хода. От того насколько игрок хорошо представит или обоснует это зависит, будет ли сделан ход. Это вмешательство остается в мире и может изменить мир игры, но в любом случае противнику нужно будет найти такой вариант, что бы фигуры опять захотели или были бы вынуждены ходить. Впрочем, можно не искать, а апеллировать к неизбежности первоначальных правил и если сделал это уверенно, то ход будет. Правда, тогда ты ограничиваешь свои возможности правилами. Фигуры ходят в рамках правил, но если игрок сумеет вообразить, сформулировать или иным образом создать ситуацию, когда фигуре придется делать невозможный ход, то так и будет. То, совершит она это или нет, зависит от того насколько умело игрок создал ситуацию, требующую необычного хода, насколько хорошо он соединил её с миром.
  - Играем - кивнула Алиса и двинула белую пешку.
  Арнольд сел напротив девочки и они начали игру. Было заметно, что поначалу хозяин лавки даёт девочке фору, но она настолько уверенно и необычно ходила, что он постепенно стал играть в полную силу. С каждым ходом перед друзьями разворачивался рассказ, не сухая таблица, не безликая запись действий, а именно повествование. Мир сжался до столика с фигурами, игроков, двух друзей и видения, видения которое разворачивалось и горделиво показывало себя. Видения, которое было настолько реальным, что каждый ход отдавался эхом в глубине тебя, каждый поворот сюжета был осязаем и оставлял терпкое послевкусие. Наконец партия приблизилась к эндшпилю. На доске осталось совсем мало фигур - По коню и ферзю у обоих игроков и ладья с пешкой у белых. Партия явно приближалась к своему завершению. Белая пешка начала свой путь к восьмой линии и пусть ходы фигур были порой невозможны, противоречили правилам, они не всегда шли по порядку, но пешка двигалась. И цветы давали советы, и нужно было бежать изо всех сил, только что бы остаться на месте, и поезд перепрыгивал через клетку, и два брата-толстяка дрались и спорили, и время шло вспять, задом наперед совсем наоборот. И большое говорящее яйцо толковало прогноз погоды и стихи, и два рыцаря бились за внимание пешки, читая сонеты. Но вот пешка дошла до восьмой линии и стала королевой, она взяла на руки черного котенка, в которого превратилась черная королева и шагнув поставила мат спящему черному королю. В этот миг друзья и Арнольд посмотрели на Алису, у них перехватило дыхание - на её голове сияла изящная золотая корона, а сама она была одета в строгое белое платье с кружевами. Но это видение длилось всего пару секунд и вот и платье, и корона беззвучно растаяли, оставив после себя едва ощутимый аромат роз.
   - Невероятно - воскликнул Кали-д-Ор - я не могу поверить, что Вы играли в первый раз. Нам просто необходимо запечатлеть эту партию, сохранить это видение.
  Он встал, повернулся в двери за прилавком и зычно крикнул:
  - Йорик, где ты ходишь? Быстро иди сюда!
  Буквально через минуту из двери вышел скелет в синем клетчатом фартуке. Он поклонился компании и вопросительно посмотрел на хозяина лавки.
  - Йорик, быстро сбегай к мэтру Шабаюну и попроси его прийти, есть работа по его профилю.
  Скелет с достоинством кивнул, снял фартук, повесил его на рога, над табличкой 'Не спорить, берегите разум' и забавно пощелкивая костями, направился к выходу из лавки. Арнольд повернулся к слегка удивленной троице и попросил:
  - Извините, но не могли бы вы задержаться? Сейчас придёт мэтр Шабаюн. Он поможет нам запечатлеть видение, оно просто великолепно, мир должен узнать о нем! Это займет буквально полчаса, вы ничего не планировали?
  - Ну, вообще-то мы хотели зайти на Биржу Сказителей или в местную библиотеку, кое-что выяснить - начал Корвин
  - Прекрасно, просто прекрасно. Библиотека биржи славится своими историями, как и сами сказители, работающие там. Пожалуй, в Городе нет лучшего способа отыскать информацию, ибо куда, как не на Биржу постоянно приносят новые рассказы. Кстати если вы придёте с таким необычным видением, то вам будет гораздо проще найти или выменять нужные сведения!
  Наша троица переглянулась, опустилась в кресла и синхронно кивнула.
  - Прэлэстно, прэлестно - обрадовался Кали-д-Ор.
  Тут снаружи подала голос голова:
  - Досточтимый мэтр Шабаюн с визитом!
  - Ну, что там у вас случилось - донеслось от двери. В лавку вошел мэтр, это был крупный, ростом с человека, рыжий кот, в блестящих сапогах, чёрно жилетке и шляпе-котелке с алой лентой. В лапах он держал небольшой кожаный саквояж. Помимо размеров в глаза бросались три длинных хвоста, заплетенных в косичку, обвивавшую пояс мэтра. На концах хвостов, в такт шагам, мелодично позвякивали серебряные колокольчики.
  - Мэтр, как я рад вас видеть! - радостно поприветствовал вошедшего Арнольд.
  - Взаимно, Арни, взаимно - мэтр кивнул и жестом попросил друзей не вставать.
  - Приветствую и вас уважаемые гости - Шабаюн сделал элегантный поклон и не глядя, бросил шляпу на правую стену, где она повисла на рукояти меча, рядом с фартуком Йорика.
  Наши друзья по очереди коротко представились.
  - Прошу Вас, Шаби, присаживайтесь - и Арнольд указал одно из кресел.
  Мэтр упал в него, чуть поёрзал, потом вальяжно развалился и вопросительно уставился на хозяина.
  В этот момент входная дверь распахнулась и в лавку вошел Йорик, он постарался незаметно пройти к своему фартуку. Дойдя, он с укоризной, посмотрел на мэтра, аккуратно снял его шляпу с оружия и перевесил на оленьи рога, украшавшие стену чуть выше. Надев фартук, он сбирался уже уйти, но был остановлен хозяином.
  - Йорик, прошу тебя, поторопи кресло, нас стало чуть больше - попросил его тот.
  Скелет кивнул и ушел внутрь лавки, буквально через минуту из этой двери вышло пятое кресло и подошло к столу.
  - Ну-с - начал Кали-д-Ор, опустившись в него - Мэтр, дело вот в чём, я и эта прелестная молодая девушка играли в шахматы номоса.
  - Хорошо и за сколько ходов ты выиграл? - поинтересовался мэтр
  - В том то и дело, что, во первых я проиграл, а во вторых у нас получилась очень занимательное иградение, оно настолько необычно, что его просто необходимо запечатлеть - горячо ответил Арнольд.
  - Даже так - удивленно ответил мэтр - Впервые за столько лет вижу тебя таким возбуждённым, видимо оно действительно стоит того. Хорошо, как я понимаю сама Алиса и её спутники не против?
  Дождавшись кивка наших друзей, мэтр, насвистывая бравурный мотивчик, открыл саквояж. Покопавшись минуту, он достал горсть блестящих деталей, голубоватый матовый кристалл и небольшую жаровню для благовоний. Продолжая насвистывать, он начал собирать из деталей странную ажурную конструкцию, напоминавшую инсталляцию безумного абстракциониста, собрав которую начал обходить стол по кругу. Обходя, он то приседал, то становился на цыпочки, рассматривая собранное с разных сторон, периодически он хмыкал и что-то в ней подкручивал и подгибал. Наконец результат его удовлетворил и он, высунув язык, медленно поместил кристалл в центр конструкции. Как только кристалл замер в середине, раздался мелодичный и долго не затихавший звук. Мэтр удовлетворенно кивнул и стал раскладывать на столе баночки с благовониями, закончив, он начал смешивать их содержимое в жаровне по понятной только ему системе. Наполнив жаровню до половины, мэтр закрыл и убрал все емкости в саквояж, расплел косу из хвостов и начал осторожно позванивать одним из колокольчиков, через полминуты из жаровни потянулся приятный дымок. Мэтр опять удовлетворенно кивнул и достал из саквояжа небольшой молоточек, молоточком он начал постукивать по конструкции, каждое касание молоточка вызывало приятный звук. Кот пристально наблюдал за жаровней, а когда дым стал отзываться на звуки, он потер лапы и убрал молоточек в жилетный карман.
  - Ну-с, все готово, можно начинать - пригласил собравшихся мэтр Шабаюн, передвинул жаровню на один угол стола, а конструкцию с кристаллом, на другой, по диагонали от жаровни.
  - Как я понимаю, играли Арни и Алиса, а Корвин и Тезей смотрели?
  Друзья и хозяин лавки молча кивнули.
  - Тогда прошу уважаемых Корвина и Тезея отодвинуть свои кресла подальше, а Арни и Алису сесть поближе - начал мэтр.
  - А не стоит ли расставить фигуры на доске - спросил Корвин, отодвинув кресло и усаживаясь на новом месте.
  - Можно - одобрил мэтр - уважаемый Вандан фон Шахбрет, не соблаговолите ли расставить фигуры?
  Как только он это сказал, фигуры начали двигаться и занимать места на доске, пока не стали в позицию начала любой партии.
  - Ну, что ж, начнём! - и кот занял своё кресло, живописно разложив свои хвосты вокруг.
  - Извините, а можно взять один - внезапно спросила Алиса.
  - Можно, конечно можно, подожди - рассмеялся кот и начал перебирать хвосты, позвякивать колокольчиками и прислушиваться к ним. Потом взял один и протянул девочке:
  - Возьми, он мне сейчас не понадобится.
  Алиса осторожно взяла хвост, он был мягкий, пушистый и какой-то уютный, казалось, что веснушчатое чудо прячется в его шерсти, нужно только дождаться и оно само выглянет, само подаст знак. Девочка ласково погладила хвост и положила перед собой. Мэтр взял один из свободных и начал ритмично позвякивать его колокольчиком. Сначала ничего не происходило, но вот конструкция начала эхом отвечать на звук, потом ритм подхватил и дым из жаровни. Звуки заполняли пространство, казалось, они нежно мяли его, что-то стирали, что-то искали и что-то доставили из самых его глубин. Остались только доска, фигуры и те принципы, ситуации, варианты, что создавали играющие. Эта вязь становилась все плотнее, осязаемей и вот зреющая неизбежность рождения нового мира стала физически ощутимой и мир появился. Он потянулся, улыбнулся и начал погружать присутствующих в историю о белой пешке, которая стремилась стать королевой. Слово следовало за словом, образ за образом и звук колокольчика пронзал и собирал их в одно целое. Но вот, за одним из звуков ничего не было, тогда тишина счастливо и радостно уронила себя в лавку. Наваждение, а было ли это наваждением, оборвалось и вот пять человек сидят около стола, не дымит жаровня, не звенит колокольчик, лишь внутри странной абстрактной башни ровно и упрямо светится кристалл. Мэтр вынул его и ударил в центр молоточком, что вытащил из жилетки и кристалл распался на две равные и похожие, как близнецы, части
  - Хорошее видение, просто изумительное, это вам - и он протянул одну половину Арнольду
  - А это вам - и он протянул другую Алисе - видение внутри, если хотите погрузиться в него, просто прижмите кристалл к груди около сердца.
  - Прекрасно, Шаби, просто прекрасно, сколько я тебе должен - спросил хозяин лавки, пока остальные отходили от погружения.
  - Нисколько, видение действительно очень необычное, тут мне стоит доплачивать за возможность прикоснуться к нему - рассмеялся кот.
  - Можете смело двигаться на Биржу Сказителей, товар у вас более чем отменный - обратился он к притихшим друзьям, потом вытащил из жилетного кармана визитку и протянул её Корвину.
  - Возьмите, как-нибудь обязательно зайдите, мою лавку все знают, а сейчас извините, мне действительно пора и невероятно жаль, что я не могу уделить вам пару часов - и кот зашел за прилавок, снял шляпу с рогов, надел, элегантно приподнял и вышел.
  - Да уж, господа вам повезло, Шабаюн, это один из лучших мастеров видений в Городе и он более чем редко раздает свои визитки - разрядил тишину хозяин.
  - Так вы еще хотите продать остатки меча? - спросил он у друзей.
  - Да, хотим - отойдя первым, ответил Тезей
  - Йорик, где тебя радикулит носит - закричал хозяин.
  Из двери, с достоинством вышел скелет, неся в руках кошель, поклонился и протянул его Корвину.
  Получив оплату, и тепло попрощавшись с Кали-д-Ором, наши путешественники вышли на улицу.
  
  Глава 9
  Там их уже ждал Мальто, прислонившийся к противоположной стене и насвистывающий какой-то легкомысленный мотивчик. Увидев друзей, он широко улыбнулся и спросил:
  - А зачем это мэтр Шабаюн приходил и чего это он такой довольный вышел?
  - Так ты его знаешь? - поинтересовалась Алиса
  - Конечно, его многие знают, в Городе не так много мастеров видений, сравнимых с ним по умению - ответил волчонок.
  - Ну, мы продали останки меча, Алиса сыграла с хозяином в шахматы номоса, выиграла, а мэтр приходил запечатлеть видение, родившееся во время партии - ответил Тезей
  - Ух ты, ты выиграла у Арнольда, а ведь он неплох в этом, да еще создав видение впечатлившее мэтра? - спросил и уважительно посмотрел на девочку Мальто.
  - Да и на биржу сказителей мы придем не с пустыми руками - гордо вздёрнув носик, ответила девочка.
  - Ладно, мы сделали все что хотели и даже больше, а ты, что представление, понравилось? - спросил молчавший Корвин у Мальто.
  - Да, очень, девочки были изумительны, так слаженно и точно работали в паре, что порой создавалось впечатление, что это один человек, только разделённый на две части. Мальчик, он слабее, как циркач, ну а хозяин труппы, он мало того, что гимнаст отличный, он и смог провести выступление, так, что небольшое отставание парня в акробатике, было заметно не сразу - восторженно ответит волчонок.
  - А ты знаешь, как их зовут? - поинтересовался герой
  - Да, они известны в Городе, гимнаста и владельца труппы зовут Тибул, мальчика Тутси, а девочек Суок и Коус, они часто у нас выступают.
  Тут четверка вышла из переулка, представление уже кончилось, труппа уже покинула площадь, но Мальто восторженно рассказывал, как оно прошло, периодически что-то показывая руками. Так слушая его рассказ, путники пересекли площадь, прошли по широкой и вкусно пахнущей кофе улице и подошли к трёхэтажному зеленому зданию.
  - Вот мы и пришли - и Мальто кивнул в сторону знания - это и есть Биржа сказителей, когда вас ждать назад?
  - Даже не знаю, но я запомнил дорогу и мы сможем вернуться назад сами - ответил Тезей.
  - Точно? - недоверчиво переспросил волчонок
  - Да, смотри мы идем так... - тут Тезей описал обратную дорогу и места, на которые стоит ориентироваться.
  - Ух ты, а ведь верно, хорошо, тогда оставляю вас, если что обращайтесь к полицейским, Чзбрура все знают, да и нашу таверну тоже - и махнув на прощанье, Мальто растворился в толпе
  Перед Гильдией важно и с достоинством шумела заполненная прохожими площадь. Практически все пространство перед зданием было заставлено разнообразными экипажами. Каких только средств передвижения тут не было. Неровной и выгнутой линией, слева от входа, расположились запряженные повозки. Если присмотреться, то лошади составляли едва ли половину вьючных животных. Впрочем, даже лошади были интересные и привлекали внимание. Вороные, гнедые, белые, желтые, красные, синие, розовые и даже пара клетчатых. Гривы скакунов не отставали от этого разноцветья, вдобавок частенько они были уложены в причудливые прически. Казалось, хозяева соревновались между собой, у кого лошадь будет более необычной. Но помимо лошадей в повозки была запряжена и другая живность. Тут были меланхоличные двуногие ящеры, покрытые разрисованной чешуёй и жевавшие что-то с выражением вселенской мудрости и пофигизма. Белые тигры лениво дремали на мостовой, одетые в розовые майки оранжевые медведи, лизали тумбу с афишами. Белоснежные ламы и томно-желтые верблюды презрительно смотрели на прохожих. Крылатые синие быки высокомерно и гордо оглядывали пегасов. В ответ белоснежные крылатые кони делали вид, что не знают, кто эти рогатые зверюги и чего они так пыжатся. Пара хамелеонов забавно вращала глазами и медленно меняла свой цвет. Одна из карет вообще была запряжена рогатой жабой, рога жабы напоминали корону, а на боку висела табличка с надписью - 'Просьба не целовать, результат вам не понравится'.
  Да и сами повозки были более чем разнообразны, не было ни одной похожей на другую. Кареты, фаэтоны, открытее ландо, разукрашенные тентованые фургоны, колесницы, телеги и даже одна арба. Линию экипажей продолжал строй ездовых животных - опять таки разноцветные лошади, грифоны, мантикора, какая-то снулая и расстроенная химера, тройка виверн, пара огромных кузнечиков, ритмично выдыхавших язычки синего пламени, а так же свернувшийся кругами длинный, белый и восхитительно усатый дракон. Живность и повозки были украшены колокольчиками, бубенчиками и лентами, все это звенело, бренчало и мельтешило под лаской ветра. Начищенные ручки, лупоглазые фонари, эллиптические рессоры и украшенные цветными камнями гербы - все обильно разбрасывало шустрые блики.
  Это слева от двери, где видимо было место для экипажей и ездовых животных. Справа располагались никем не запряженные аппараты - пара локомобилей, высококолесных, блестевших начищенной бронзой и чуть дымящих из длинных труб. Рядом с парочкой покачивался, поскрипывая и выпуская струйки белесого пара, механический паук. Чуть дальше одиноко стояла почерневшая от времени деревянная ступа, украшенная розовыми готическими граффити. Около ступы ритмично переступал ногами железный голем, с кабинкой за спиной. Он был обильно украшен шипами, блестящими заклёпками и фигурным литьём. Голем порой касался парящего сбоку металлического конуса, отчего конус мелодично гудел и вздрагивал. На этом фоне левитирующее красное яйцо, с белыми цифрами 123 на боку, смотрелось банально и обыденно.
  Здание было трехэтажным, крытым сочной, темно-алой черепицей. Крышу украшали высокие кирпичные трубы и разбросанные в беспорядке флюгеры. Два верхних этажа были обильно оплетены светло-фиолетовым вьюнком, да так, что порой не были видны окна, прямоугольные на втором и полукруглые на третьем. На первом этаже вьюнка почему-то совсем не было, а по всему фронтону в нишах располагались статуи. Мужчины, женщины, старики, дети, на удивление среди статуй были только люди. Статуи, насколько это возможно, поворачивались и переговаривались с соседями, а порой вообще вступали в разговор с проходящими мимо.
  'Биржа сказителей' - гласила элегантная надпись над двустворчатой дверью, по начищенным медным буквам надписи периодически пробегали задорно-желтые огоньки. Несмотря на свою массивность и некоторую монументальность, дверь на удивление легко открывалась и закрывалась, совсем не мешая потоку существ идущих внутрь и наружу.
  Друзья остановились, рассматривая картинку и впитывая окружающую суету, Алиса сделала шаг в сторону и собиралась сделать еще, как раздался тонкий голосок:
  - Осторожнее, пожалуйста! Не сбейте мою карету!
  Девочка повернулась на звук к доходящему ей до пояса булыжному постаменту. На постаменте примостилась половина скорлупы грецкого ореха на высоких и невероятно тонких колесах, запряженная шестёркой миниатюрных, полупрозрачных лошадей. Верх, точнее крыша повозки, был искусно смастерён из стрекозиных крыльев, а на облучке, поглаживая длиннющие усы, восседал невероятно важный черный жук. Рядом с каретой в воздухе парила красивая и гордо-разгневанная фея в светло-зелёном платье, на милой, крошечной головке примостилась миниатюрная корона. Корона была кокетливо сдвинута вбок, а её владелица, уперев руки в бока, гневно смотрела на друзей. Размер гнева явно превосходил её размеры, изящные полупрозрачные крылышки на спине мелко трепетали, рассыпая вокруг золотую пыльцу. Глаза метали молнии (это выражение используют для красного словца, но в данном случае молнии, скорее искры, порой таки вылетали из глаз), неведомая сила откидывала мелкие камешки, а непонятно откуда взявшийся легкий ветерок коснулся наших друзей. Алиса ойкнула, сделала книксен и вежливо склонила голову.
  - Простите, я совершенно не заметила ни вас, ни ваш изумительный экипаж!
  - Правда? - тут фея вынула из воздуха крошечный золотой лорнет и пристально посмотрела через него на девочку - Да, вижу, не солгали. Хорошо, забудем этот инцидент. Рискну предположить, что вы, в Городе недавно?
  Судя по тому, как быстро фея успокоилась, как резко изменилось её настроение, можно было заключить, что она была вспыльчивой, но отходчивой.
  - Вы правы - галантно склонившись в лёгком поклоне, ответил принц - И хотя мы пока провели в Городе немного времени, но уже успели пережить парочку приключений. Поэтому мы хотели, как продать наши истории, так и выяснить что-нибудь о некоторых участниках произошедших с нами событий. Не окажете ли любезность и не поможете нам сориентироваться?
  - Ах, сразу видно образованного и благородного человека - фея рассмеялась, кокетливо прикрылась веером и стрельнула глазами - так и быть, я не только направлю вас, но и даже провожу, тем более мне самой нужно на Биржу.
  Жук попытался что-то сказать, но фея бросила на него строгий взгляд и покачала головой.
  - Джек, жди меня и подай мою волшебную палочку.
  Жук важно и торжественно слез с облучка, пошарил в карете и вытащил розовую палочку размером чуть меньше спички, украшенную светящейся жёлтой звездой. Фея нетерпеливо выхватила её и повесила на пояс.
  - Ну-с, я готова. Теперь можно и представиться - она взлетела повыше и неожиданно сильным голосом произнесла - Узрите и возрадуйтесь, пред вами несравненная Мабузина, могущественная королева фей и прекрасного народа, владычица хрустальных чертогов Буяллона, крылья которой обнимают Вселенную. Но это официальный титул, может звать меня просто мистресс Мабузина и падать ниц не обязательно. Впрочем, вы мне нравитесь, посему дарую вам право называть меня Маби!
  Друзья поспешили представиться в ответ. Мабузина величественно кивнула, Корвин галантно приподнял руку и она приземлилась ему на предплечье.
  - Джек, мой дрёмуар - требовательно бросила фея
  Жук, все так же торжественно и неторопливо начал что-то искать в карете. Буквально через минуту, он извлёк из её недр небольшую зелёную сумочку в форме книги, сумочка была щедро украшенна мельчайшим бисером и стразами. Мабузина порывисто выхватила её, ловко закинула ремень и пару раз его поправила. Потом, перелетев на плечо принца, фея указала сложенным веером на дверь, весело рассмеялась и задорно произнесла 'Случайности не случайны, я чувствую, что лёд событий тронулся! Прекрасно, вперёд, командовать походом буду Я!'.
  
  Глава 10
  
  Наша компания вошла внутрь здания, за дверью был большой зал, занимавший два этажа. Второй этаж над входом, украшали окна, а вдоль всех стен зала располагалась открытая галерея, огражденная ажурной балюстрадой. То тут, то там виднелись лестницы, ведущие на неё, в противоположном конце зала она обрывалась, там виднелись две огромные доски. Около досок летали разноцветные жуки, обильно обсыпанные мелом. Жуки методично и спокойно стирали и писали цифры на досках. Мел крошился, его пыль оседала на жуков и окружающих, стоящая внизу публика пристально наблюдала за надписями. Смотрела, спорила и чихала, разрывая ровный и плотный шум, повисший в зале. Невозмутимые жуки неумолимо и четко сновали вдоль досок. Под галереей, через равные промежутки, виднелись двери, из них постоянно кто-то выходил или входил. Меловая пыль, табачный дым и неровный шум - все это волнами гуляло от стены к стене, прерывались выкриками на грани истошности - 'Принцы и драконы падают!', 'Трагические влюбленные три к одному!', 'Морские путешествия - плюс двенадцать!', 'Приключения в других странах - беру двадцать!'.
  - Что ж - прокашлявшись, начала фея - если вам нужны сведения, то вам в библиотеку, однако приготовьте или деньги или истории, лучше истории ваших миров, меньше шанс что они уже известны. Видите, вон ту дверь, из которой сейчас вышел мужчина с головой слона? Это дверь и есть вход в библиотеку.
  - А, позвольте узнать, госпожа Маби, зачем Вы пришли на биржу? - поинтересовалась Алиса.
  - Ах, милое дитя, мне в последнее время совершенно нечего почитать перед сном. Вот и зашла поискать что-то новенькое - горестно вскинув руки, ответила фея. Она немного помолчала, потом указала веером в сторону двери и воскликнула - Ладно, в хранилище знаний, лучше через галерею, там народу меньше.
  Галерея действительно была практически свободна, только на пути к библиотеке парил желтый тетраэдр, с глазом на каждой стороне, кокетливыми бабочками под ними и ворохом то ли ног, то ли щупалец, шевелящихся внизу. Тетраэдр медленно поворачивался и можно было заметить, как внимательно наблюдет за доской тот глаз, который оказался на стороне обращенной к ней. Забавно, что над противоположной галерей, как и еще в паре мест над толпой, парили такие же тетраэдры. Периодически они сталкивались с усеянными щупальцами, парящими в зале глазами, тогда между ними происходила какая-то безмолвная беседа. Разговор завершался посвистыванием и они разлетались.
  Друзья поднялись по лестнице и прошли по галерее до тетраэдра, за то время пока они шли, парящий чуть сдвинулся и теперь перегораживал проход.
  - Не обращайте внимания, просто аккуратно подвиньте его - посоветовала фея Тезею, который шел впереди.
  Герой попытался подвинуть тетраэдр, но тот не двигался и четко висел на одном месте.
  - Ах так, да, пустите меня я его ласково стукну и он станет фиолетовым в крапинку и поймет, что нужно отойти в сторону - и фея начала поднимать волшебную палочку.
  Тетраэдр вздрогнул и сменил цвет на обиженно-зеленый, что-то просвистел, а потом отпарил за перила, где опять уставился на доску.
  - Сам такой - ответила фея и залихватски-мелодично просвистела в ответ.
  Наконец друзья миновали тетраэдр и спустились по одной из лестниц, которая вывела их прямо к двери.
  'Библиотека Биржи Сказителей по четным дням, архивы Гильдии Зарастайных Искусств по нечетным' гласила надпись на простой табличке, что висела над дверью. Ниже неё был прикреплен листок с надписью от руки, сделанной алой тушью - 'Уважаемые посетители, просьба книги не кормить, у них потом запятые выпадают. Заранее спасибо. Администрация'
  Алиса с интересом посмотрела на листок, потом на фею и спросила:
  - А что книги можно кормить? И чем?
  - Ах дитя, книги кормят словами, не все конечно и не всякими, но если книга пожила достаточно долго, то она начинает реагировать на слова, произносимые рядом. Некоторые слова исчезают в ней, а книга ненадолго становится чуть тяжелее. Вот, например, лежит между нами такая книга, я говорю что-то, но ты услышишь из моей речи не всё, ведь часть слов поглотит книга. Из-за этого у нее выпадут некоторые запятые, правда чуть позже они появятся обратно, но в это время читать книгу будет несколько неудобно. Поэтому в библиотеке говорят тихо или вообще молчат - разъяснила Мабузина.
  - А вот если ругаться, то тогда что будет с книгой? - не унималась Алиса
  - Это самое грустное, к сожалению, на ругательства книги реагируют особенно сильно, правда от этого у них пропадают не только запятые, но и точки, а потом и некоторые буквы, если же ругаться дальше, то будет меняться шрифт. Хуже всего то, что из-за сильного воздействия ругательств на книгу, та может подсесть на них. От постоянно поглощаемой брани у неё, в конце концов, исчезнет часть слов, а оставшиеся будут сложно читаемы из-за пляшущего шрифта - печально вздохнула фея.
  Выслушав это и покачав головой, Тезей открыл дверь и друзья вошли в библиотеку. За дверью был большой зал высотой в десяток этажей. Тезей даже пару раз вышел и осмотрел зал снаружи, из-за двери, пытаясь понять, как такое большое помещение уместилось в здании биржи. Действительно, если мысленно присоединить зал к месту расположения двери, то он должен быть чуть много больше самой биржи. Мабузина не выдержала и рассмеялась:
  - Ах, уважаемый герой, все очень просто, библиотека внутри больше чем снаружи, только и всего!
  В зале, вдоль стен располагались потемневшие от времени деревянные шкафы, украшенные резьбой и заполненные книгами множества размеров и расцветок. Шкафы убегали вверх и доходили до самого потолка. Вдоль них, на уровне каждого этажа, тянулись металлические галереи с перилами, эти галереи периодически пронзались винтовыми лестницами, проходившими от низа до самого верха. В пространстве между стенами, парили цилиндрические шкафы, так же заполненные книгами. Именно на их торцах были расположены лампы, ронявшие мягкий и какой-то уютный свет. Цилиндры порой сталкивались с балконами, в которые часто превращались галереи, тогда веселые желтые искры просыпались вниз, но гасли буквально через пару футов. На полу и балконах были в беспорядке разбросаны мягкие разноцветные диваны, вычурные кресла и столы с лампами. На диванах и креслах расположились посетители, тягучая тишина и сторожкий шорох страниц, заполняли зал. Эта парочка ласково обнимала тебя, ерошила волосы и застывала за плечом, и ты невольно начинал говорить и думать тише, медленнее.
  Буквально через минуту, после того как друзья вошли в зал, из-за стола-бюро стоявшего справа у стены, вышел и подошел здешний библиотекарь, по крайней мере на его бейджике было написано- 'Стивард Кинскрафт, pastorlibri'. Подошедший был хорошо сложенным мужчиной в строгом темно-коричневом костюме, за спиной у него были аккуратно сложены черные кожистые крылья, а из рукавов выступали длинные щупальца. Вытянутую лысую голову, со множеством шишек и шипов, также украшали извивающиеся щупальца на месте челюсти. Несмотря на жутковатый вид, алые глаза с вертикальными зрачками, смотрели весело и чуть насмешливо.
  - Приветствую вас в нашей скромной обители знаний и иногда пыли - чихнув, с легким поклоном обратился он к друзьям.
  - Ах, Стиви, доброе утро, представляешь, мне совершенно нечего почитать - защебетала фея.
  - Маби, ну конечно я подберу тебе что-нибудь интересное, надеюсь, книги и кристаллы, что ты брала раньше, с тобой? - строго спросил Стивард.
  - Конечно, все со мной - буркнула фея и надулась, но её обида продержалась буквально минуту и вот она уже снова полна задора и оптимизма.
  - Хорошо, тогда я принесу твой формуляр и мы все оформим - сказал Стивард, направившись к столу-бюро, за которым сидел и из-за которого вышел.
  Мабузина открыла свою сумочку, которая оказалась книгой и начала быстро перелистывать страницы. Добравшись до нужной, она хмыкнула и закатила глаза, что-то подсчитывая, потом подмигнула Алисе и с громким хлопком закрыла дрёмуар. В это момент к ним подошёл Стивард, с плотно исписанным библиотечным формуляром в руках.
  Фея вскинула волшебную палочку и начала что-то напевать под нос, странная, но приятная сонливость нахлынула на друзей и Стиварда. Она ласкала их, шептала на ухо приятности, но что-то не давало им уйти в мир грёз, что-то раз за разом останавливало от этого шага. Через минуту друзья заметили, что сонливость перестала интересоваться ими. Воздух перед феей уплотнился до размытого шара, начав искажать предметы, а при взгляде на него тянуло в дрёму. Сначала шар был неподвижен, но потом, будто змея очарованная дудочкой заклинателя, он начал следовать за движениям волшебной палочки. Следовать, то сжимаясь, то растягиваясь, прошла еще минута и вот уже движения палочки Мабузины будто лепят из него нечто, наконец, решительный и резкий взмах феи прервал очарование и перед компанией появился метровый клубок из книг. Представьте свернувшегося ежа, только вместо иголок книги и разноцветные кристаллы. Клубок казался живым, тома и камни медленно двигались по поверхности, то исчезали в глубине, то появлялись оттуда.
  - Ух ты, а что это - подойдя поближе поинтересовалась Алиса
  - Это мой Чтидосна, верный хранитель книг - ответила фея
  - А он живой? - продолжала спрашивать Алиса.
  - Нет, это всего лишь забавно свернутое пространство, где я держу книги, точнее его проявление в нашем мире. Немногом формул, бутылочка топологии, пара бокалов магии и много хорошего настроения и вуаля - и Мабузина ласково погладила клубок.
  Очарование момента прервал, подошедший ближе и кашлянувший Стивард, он что-то пробурчал и протянул фее формуляр.
  - Выше высочество, не поможете даме - и Мабузина указала на список.
  Корвин взял его из щупалец библиотекаря и вопросительно посмотрел на фею.
  - Прочитайте, пожалуйста, только не торопитесь - попросила Мабузина.
  Принц начал медленно читать, а фея ловко и быстро вращала клубок, тыкая палочкой то одну, то другую книгу или кристалл и они выпадали из клубка. Тогда их подхватывал Стивард и складывал в тележку, которую подвезла пара крупных, радужных сов. Корвин читал, Мабузина извлекала книги и кристаллы, Стивард складывал их в тележку. Идиллию и слаженность нарушила фея, сбившись и покраснев после одной книги, через некоторое время, после еще одной, она покраснела снова. В ответ на чуть укоризненный взгляд Стиварда Мабузина гордо вскинула голову и величественно произнесла:
  - Да, я читаю и такие книги, что хочу то и читаю! - после чего показала ему язык и продолжила работать с Чтидосна.
  Наконец список был закончен, Корвин вернул его Стиварду, совы проухали что-то одобрительное и увезли тележку, фея подлетела к клубку ближе и несколько раз ударила его волшебной палочкой с разных сторон, с каждым ударом он съеживался, пока не исчез.
  Библиотекарь проводил птиц взглядом, повернулся и необычайно теплым голосом произнес:
  - Отлично, в кои то веки ты вернула всё, я попрошу Астароту подготовить для тебя книги, она прекрасно знает твои вкусы. С тобой mon cher закончили, но ты пришла не одна, у твоих спутников тоже есть дело в библиотеке, присядем и вы расскажете о нём.
  
  Глава 11
  
  Стивард что-то просвистел и пара тех же радужных сов, подвинула столик, кресла, расставила на столе чайный сервиз, принесла торт и пару вазочек с печеньем и шоколадом. Библиотекарь пригласил присаживаться, разместился в кресле, налил чая и приготовился слушать.
  Друзья расселись в уютных креслах, Мабузина перелетела на плечо Стиварда и то же приготовилась слушать.
  Корвин прокашлялся и переглянувшись с друзьями, начал:
  - Вы правы, в Блаблангамену мы попали недавно, причиной этого стал один белый кролик в жилетке.
  Тут он кратко пересказал их историю с момента встречи в лабиринте со множеством дверей и до попадания в Город, рассказал и о себе, семье, Амбере, лабиринтах и отражениях, Тезей и Алиса дождались окончания его рассказа и так же поведали свои истории. Когда девочка упомянула про кольцо с рунами, Стивард и фея переглянулись, а библиотекарь вежливо попросил показать кольцо. Алиса подняла руку и смутившись протянула её.
  - Можете посмотреть, только я не могу его снять, оно как будто приросло к пальцу.
  Стивард бережно взял руку девочки и пристально посмотрел на кольцо.
  - Несомненно, это волшебное кольцо и я точно чувствую нечто невозможное внутри - сказал он через минуту - однако никак не могу сосредоточиться на нём и его форме, оно будто ускользает от внимания. Вроде бы простое кольцо, но как только я пытаюсь рассмотреть его поподробнее, взгляд попадает куда угодно, но только не на него. Маби, а ты что скажешь?
  Фея подлетела к руке и начала выводить над кольцом узоры волшебной палочкой, звезда на которой оставляла светящийся и быстро тающий след в воздухе.
  - Интересно, путь звезды исчезает слишком быстро, ничего не успеваю рассмотреть - разочарованно пробормотала Мабузина.
  Чуть нахмурившись, она постучала палочкой по руке, куда начала стекаться падающая с крыльев золотистая пыль, собрав небольшую горсть, фея резко дунула и облачко пыли окутало палец Алисы. Пыль не оседала и не рассеивалась, а ласково обняла кольцо золотистым туманом. Удовлетворённо кивнув, фея дотронулась палочкой до кольца и начала опять вычерчивать светящийся узор, но уже в золотистом облаке. Рисунок продолжал исчезать все так же быстро, когда он исчезал полностью, Мабузина, скорчив недовольную гримасу, снова касалась кольца и начинала узор сначала. Наконец фея сдалась и тяжело дыша, опустилась на блюдце.
  - Не могу, такое ощущение, что кольцо прекрасно знает или находит короткий путь в моём узоре, причём делает это гораздо быстрее, чем я успеваю что-то рассмотреть! Ладно, если оно не мешает, не беспокоит, то все нормально, тем более, что зла я в нём не почувствовала - сказала Мабузина и отломила кусочек от шоколадки на блюдце.
  - Знаете не могу ничего припомнить о подобных кольцах, кроме книги Иззагора Голоногого, где упоминается кольцо Ста восьми безбилетных путей. А вот про этот лабиринт, сведений мне попадалось гораздо больше, правда, везде это проходило, как легенда или теория о Бездне тысяч ждущих дверей. Если вкратце, то все мироздание это невероятно сложный и запутанный - пусть будет рисунок. Идея о мультивселенной есть во множестве миров, суть её в том, что любой мир или группа миров лишь часть чего-то большего, штрих на этом рисунке. Миры могут быть сами по себе, а могут быть частью какой-то общности. Более того, эти общности могут даже казаться отдельными картинами и множествами. Ваши отражения - как раз такой вариант, но не единственный - Кольцо планов, Мировая ось, Великий Кристалл, Мильтиверс, Мультивселенная Серых Жил, Древо Сфер, Миры Элохим и прочее, прочее. Так вот, есть нечто, оно может выглядеть как тропа, дорога, лабиринт, нора, коридор, пещера, но у него две особенности в нем мириады дверей и оно соединяет все миры рисунка. У этого нечто, нет ни начала, ни конца и именно его называют Бездной тысяч ждущих дверей. В каждом мире есть один выход на неё, но бывают миры, где их несколько.
  - Например Блаблангамена? - не удержалась Алиса
  - Если рассматривать Город с точки зрения этой теории, то да. Вроде бы все подходит - эти миры всегда странные, полные чудес и необычного. Но тут есть и неприятное - они очень хрупки и существуют, пока необычное есть в них, ведь выходы, соединяющие с Бездной тысяч ждущих дверей, отталкиваются. Если ничего не сделать, то они просто разорвут мир на столько частей, сколько выходов есть в нём. Каждый из получившихся обломков станет новым миром, где будет только один выход в Бездну. Об этом есть упоминания в трудах Еремееса Пламмеля, в книге Анабасис туда и обратно Перегринуса Замудрого, мельком об этом говориться в работах Хтомелея Такемийского и даже в паре работ Марсиштотеля, но везде это рассматривается лишь как забавная теория. Извините, рассказывайте дальше.
  Корвин кивнул и продолжил:
  - Уже в Городе мы попытались, выяснить что-то про белого кролика и может найти его. В общине Кроликов мы узнали о его жизни, интересах и занятиях, узнали, что у него есть брат-близнец, черный кролик.
  - Бим и Бом - уронил внезапно Стивард. Корвин запнулся, но через пару секунд продолжил.
  - Кстати позже мы поняли, что именно благодаря Бому изменился парк у таверны. Когда после визита в общину мы возвращались назад, на нас напал иномирный воин-колдун, путь для которого открыл Бим. Два брата, дружные, умные, талантливые, сведущие в Зарастайных искусствах, но что-то случилось буквально перед совершеннолетием, что-то поссорило их, на что они могли наткнуться? Вот мы и хотели узнать, что они читали, особенно перед размолвкой. Поискать в архивах Гильдии Зарастайных искусств и библиотеке Биржи Сказителей, как я понял это одно и то же место? - закончил рассказ вопросом Корвин.
  - Да, так и есть, именно тут хранятся знания, как принесенные странниками, так и созданные мастерами Зарастайцами. Если быть совсем точным, это не библиотека при Бирже и Гильдии, это они при библиотеке. Когда-то давно, часть читателей решила создать место, куда бы стекались истории странников, так появилась Биржа. Другая часть, занимаясь мистическими искусствами, принесенными из разных миров, решила объединить свои увлечения - так появились Зарастайные искусства. По сути, все знания пришедшее извне собираются здесь, для новичков это способ, как рассказать о своем мире, так и получить средства для начала жизни в городе. Для жителей - это узнать, что же принесло в Город, вроде бы никаких установленных законов и правил на этот счет нет, но рано или поздно любой странник оказывается здесь и его истории тоже оказываются у нас - ответил Стивард.
  - Отлично - радостно подал голос Тезей - тогда нам нужно просто выяснить, что они брали, проверить эти книги и может нам повезёт. Тем более это и в ваших интересах!
  - А вот тут все не так просто, особенность Города, это то, что постоянно есть какой-то нездешний артефакт, непонятные гости, странное излучение, иномирная чума которые могут стереть Блаблангамену с лица земли. Мы к этому привыкли и такая ситуация для жителей норма, большинство спокойно живет и скупо реагирует узнавая о подобном, опасностью больше, опасностью меньше. Потому, я с удовольствием помогу вам, найти и самое главное разобраться, ведь любая книга связана с другими, с историей, образами, понятиями и всем, что неизвестно вам и в ваших мирах. Помогу, если сможете предложить интересные истории - прищурившись, ответил Тезею Стивард.
  - Хорошо - вступил в разговор Корвин - у нас есть истории наших миров и видение партии в шахматы Номоса, что вас заинтересует?
  - И когда вы успели сделать его, если недавно в Городе - поинтересовалась фея.
  - Перед тем, как прийти сюда, мы зашли оценить оружие, которое досталось нам после победы над иномирным колдуном. Мы были в лавке Арнольда Кали-д-ора и после торговли он предложил сыграть в шахматы Номоса - рассказал Тезей
  - Да, и я победила, но выиграли все присутствовавшие, а потом пришел мэтр Шабаюн и мы записали видение партии - гордо вскинув голову, продолжила Алиса.
  Даже так - удивленно ответил библиотекарь и уважительно посмотрел на девочку - тогда пусть будет партия, зная Арнольда и мэтра, рискну предположить, что это нечто особенное.
  Принц протянул Стиварду кристалл, тот аккуратно взял его и поставил на стол, потом ловко закрутил, кристалл начал вращаться, через пару секунд раздалось тихое гудение. Звук был тягучим и странно пах табаком, коньяком и приятной ленью. Библиотекарь и Мабузина придвинулись ближе и прикрыли глаза, друзья сделали так же и всех снова медленно, но неотвратимо обняло видение.
  Через полчаса вращающийся кристалл стал покачиваться, как волчок, перед тем, как упасть. Звук начал прерываться, пока совсем не исчез, тогда кристалл медленно опустился на бок.
  - Изумительно - выдохнул Стивард, фея же быстро закивала - Милая леди, вы создали сокровище, цените его, это более чем достойная плата за мою работу.
  Тут библиотекарь посмотрел на Мабузину и погладив кристалл, спросил:
  - Маби, ну что поработаем, как в старые добрые времена?
  - Да поработаем, я вся в нетерпении, чую, загадка будет интересной! - ответила та и потёрла ладони.
  Библиотекарь опять засвистел и из-за шкафов вышло существо похожее на мумию. Гость был высок, человекоподобен, но в отличии от мумии он, вместо тканевых лент или бинтов, был обернут множеством листов. Присмотревшись можно было заметить, что это формуляры и библиотечные карточки, они двигались, скользили по поверхности, уходили куда-то вглубь гостя и поднимались оттуда. Лишь высокий лоб с крупной синей надписью 'Книги сдал? А если найду?' был островком стабильности в окружающих изменениях. Подойдя ближе существо ожидающе застыло, Стивард повернулся к нему и протянув карточку феи попросил:
  - Хагологх, не найдешь карточки двух посетителей, кроликов Бима и Бома? Кстати возьми формуляр Маби.
  Существо кивнуло и взяв карточку приложило её к груди, та прилипла, пару секунд повисела на месте, после чего медленно скрылась внутри голема. Потом он погрузил руку себе в грудь и замер, буквально через минуту вытащив тоненькую пачку карточек, которые протянул библиотекарю.
  - Даже так, не две, а больше - удивленно прокомментировал это Стивард, принимая пачку.
  Буквально через пару минут изучения записей он воскликнул:
  - Понятно, сначала они оформили одну карточка на двоих, но потом что-то произошло и они решили сделать себе по отдельной карточке. Кстати в отдельных карточках совсем немного записей, а вот записей в общей намного больше, даже пару раз приходилось выпускать новые.
  - Можно предположить, что именно после ссоры они решили разделить карточки, значит причину стоит поискать на общей - заметил Корвин.
  - Логично - кивнул библиотекарь, потом снова мелодично засвистел и откуда-то сверху, спустилась тройка радужных сов.
  - Алипа, Эдера и Тэра, может быть вы помните, двух кроликов, черного и белого? - обратился Стивард к ним.
  Совы переглянулись, что-то просвистели друг-другу и синхронно кивнули.
  - А то, что они брали? - продолжил библиотекарь.
  Совы опять переглянулись, пересвистелись и кивнули.
  - Хорошо, тогда не принесете те книги, которые они брали вместе, возьмите три последних раза, потом проверим по карточке.
  Совы выслушали и по очереди улетели за книгами, библиотекарь же разложил карточки на столе. Друзья окружили стол, а Стивард окинув их взглядом, произнёс, постучав по карточкам.
  - Знаете, у наших кроликов очень разносторонние вкусы, но четко прослеживается интерес к Зарастайным искусствам, хотя в последнее время они явно отдавали предпочтение истории Города. Знаете, я повидал много карточек и знаком со многими читательскими предпочтениями, но этот набор меня немного удивил.
  - Чем же - встряла Алиса
  - Разнообразием, но при этом они следовали какому-то общему принципу. Вроде бы интересы выходящие за рамки Зарастайных искусств кажется бессистемными и сначала это было так. Однако с определенного периода, Бим и Бом предпочитают труды содержащие необычные гипотезы или нетипичный взгляд на искусства. Потом в их читательских интересах начинают появляться книги по истории Города, но и там мы видим, что братья отдают предпочтение работам с необычным взглядам на события, странным и порой спорным толкованием произошедшего. То есть именно необычность братья и искали, по крайней мере, так видится на первый взгляд. А вот в отдельных карточках, чем дальше, тем больше различия в предпочтениях и кстати, где-то с месяц они уже ничего не брали. - уточнил библиотекарь.
  Тут к ним начали возвращаться совы и оставлять по одной или паре книг за раз, это повторялась до тех пор, пока на столе не появилась стопка книг, после чего птицы сделали круг, что-то просвистели и улетели вверх.
  - Отлично, тринадцать книг, не так уж много, я ждал большего - сказал Стивард, окинув взглядом стопку.
  - А в карточках книг всего двенадцать - сказала Алиса, успев взглянуть в записи.
  - Не может быть, созы никогда не ошибаются - удивленно ответил библиотекарь и прикрыл глаза и начал осторожно касаться каждой из книг стопки - Да, одна из книг не библиотечная, точнее не из нашей библиотеки, хотя она и не домашняя - резюмировал он, открыв глаза, потом посмотрел в карточки и кивнул.
  - Вы поняли это по записям? - спросила Алиса.
  - Нет, просто я чувствую каждую книгу в библиотеке, чувствую, как нечто родное и знакомое, ну и могу сказать, где она находится. Не моментально, это требует небольшой сосредоточенности, но могу. А еще библиотечные книги отличаются от домашних, они не такие уютные и чуточку более развязные - разъяснил Стивард.
  Тут он вытащил лишнюю книгу и начал перелистывать её.
  - Хм, очень любопытно, книга за авторством Живана Тия и даже есть библиотечный штамп, правда немного испорченный, но кое-то прочесть можно 'иотека ёнина' - удивленно пробормотал он.
  - А что ту необычного - поинтересовалась девочка
  - Понимаешь Живан Тий известен как полководец и общественный деятель, он жил давно, когда Город был юн и текущие неписанные законы, обычаи и принципы самоорганизации только складывались, но вот то, что он написал книгу, это невероятно. Об этом нет никаких упоминаний, он вообще не любил писательское ремесло, это совсем ему не свойственно - пояснил Стивард.
  - Маби, что скажешь? - обратился он к фее. Та задумалась и попросила положить книгу на стол, потом подлетела к ней, открыла и начала ловко листать страницы чуть касаясь их волшебной палочкой. На некоторых она задерживалась и внимательно читала написанное, потом морщила лоб и что-то произносила шепотом. Стивард стоял рядом и чуть морщился, когда слышал произнесённое. Пролистав так четверть книги, фея захлопнула её и повернулась к друзьям.
  - Ну что сказать, судя замеченным мной особенностям стиля, некоторым фразам и словам, это писал Живи, ну или тот кто очень хорошо его знал, не так как я, а гораздо лучше. Но это действительно невероятно, что бы Живи да написал книгу... - тут Мабузина покачала головой.
  - Хорошо, пожалуй стоит расспросить суз, о реакции братьев на книгу - предложил библиотекарь. Он начал тихо насвистывать и практически сразу сверху спланировали три давешние совы. Неожиданно к свистовой беседе присоединилась фея, то она, то Стивард насвистывали, совы слушали и отсвистывали в ответ.
  - Нам повезло, сузы помнят не только братьев, но и их спор на следующий день, когда кролики пришли сдавать книги, а буквально черед пару дней они и завели себе отдельные карточки - перевел Стивард.
  - Что ж можно с уверенностью предположить, что именно эта книга послужила тем, что развело братьев - резюмировал Корвин.
  - Да, знаете, можете отдохнуть, а мы, Я и Маби, как раньше будем искать нить истины в этом клубке чудес. В можете отдохнуть до завтра, приходите утром и узнаете, что мы нашли. Кстати не беспокойтесь об оплате, вашего видения хватит с лихвой.
  - Мы точно не сможем помочь? - поинтересовался Тезей
  - Сегодня нет, а вот завтра, когда закончим, вполне возможно, вдруг что-то из ваших миров связано с этим - ответила фея.
  - Вам хватит ночи? - поинтересовался Корвин
  - Знаете, время любит библиотеку и я думаю, оно сделает нам пару послаблений - рассмеялся в ответ Стивард и погладил песочные часы со светящимся песком, стоявшие на одной из полок.
  Друзья попрощались с библиотекарем и едва сдерживающей нетерпение феей, после чего вышли из гильдии.
  На улице Алиса крепко взяла Тезея с Корвином за руки и весело спросила:
  - Ну что, отдыхать?
  - Да, завтра будет интересный день - синхронно ответили принц и герой.
  Тезей действительно, более менее уверенно довел всех до таверны и только тут на друзей догнала усталость, наскоро поев они добрели до комнаты и не раздеваясь упали на кровать, заснув едва коснувшись её.
  
  Глава 12
  
  Утром Корвин проснулся первым, ему было необычайно хорошо и уютно, сладко потянувшись, он откинул одеяло и подошел к окну. Было рано и восхитительно свежо, нет, не прохладно, а именно свежо, позже солнце растопит эту свежесть, день раздергает её на мгновения, но это будет потом. Мысли двигались четко и слаженно, ровная и какая-то геометрически правильная бодрость заполняла его. Внезапно захотелось кофе, но не для того, что бы прогнать стремительно тающие следы сна, а просто так, насладиться вкусом. Сделать один глоток, второй, после следующей пары, замереть, прикрыть глаза и перекатывая во рту тающую кофейную горечь, уронить в мир глубокомысленно-бредовую фразу.
  - Эх, кофе бы! - вырвалось у принца
  - Кофе? - переспросил проснувшийся Тезей
  - Напиток такой, вкусный и бодрит, ты о нём не знаешь, он появился намного позже - ответил на вопрос Корвин.
  - Хм, так давайте спросим у Шизара, есть ли тут этот кофе - решительно предложил герой.
  - А что, он вполне может здесь быть. Да, кофе из другого мира, но в Городе столько попавших из разных мест, что я ничему не удивлюсь - задумчиво пробормотал принц
  - Идем за кофе, завтраком, а потом в библиотеку! - воодушевленно бросил Тезей и направился к двери.
  Алиса, как раз проснулась от шума и охотно присоединилась к друзьям, после чего они вместе спустились в зал. Внизу было пусто, лишь за столиком, что стоял недалеко от камина, молчаливо расположились пара разноцветных ящериц, а у двери на стуле развалился одинокий скелет в плаще и цилиндре, скелет задумчиво выстукивал пальцами на столе какой-то мотив. Тезей и девочка заняли ближайший столик, а Корвин подошел к стойке, улыбнулся в ответ на кивок Шизара и спросил:
  - Извини, а знают ли в Городе про кофе, это...
  Тут бармен прервал его объяснение.
  - Знаю, кофе у нас любят, с тех пор как кто-то из странников принес его в Блаблангамену, он очень понравился жителям, сварить?
  - Да - кивнул принц, повернулся к друзьям и вопросительно посмотрел на Алису.
  - А мне не нравится кофе, поэтому... тут девочка задумалась
  - Могу сделать горячий шоколад, а к нему и кофе прекрасно подойдут понтчики - прервал её раздумья Шизар
  - Может пончики? - поправил его Корвин
  - Нет именно понтчики, они прекрасно поднимают настроение и чувство собственной важности, подождите - рассмеялся Шизар и, заглянув на кухню, озвучил заказ кому-то внутри.
  Пока кто-то на кухне мелодично позвякивал посудой, бармен поинтересовался:
  - Вам какой кофе, обычный или не очень?
  - Что значит не очень? - переспросил принц
  - Как я уже сказал, кофе понравился и прижился в городе, но Блаблангамена не была бы собой, если бы не сделала что-нибудь своё - начал Шизар
  - Магия? - переспросил Корвин
  - Она самая, в некоторых рецептах используют простенькую черную магию, в некоторых несложную белую или пафосную зеленую, а кое где даже серо-буро-малиновую, но последнее на любителя. Мастера Зарастайных искусств вообще разработали кофейный ритуал, где учитывается расположение звёзд, погода, время суток и еще куча факторов. Есть даже специальные таблицы для приготовления кофе, сеюминотные таблицы Бахдиса. Как говорил магистр Улхун-дрём: 'Разрушить мир и дурак сможет, а ты попробуй, свари хороший кофе' - рассмеялся бармен в ответ.
  Буквально через несколько минут официантка принесла еду, друзья, негромко переговариваясь, быстро справились с ней. Только официантка успела убрать со стола, как на кухне что-то ярко вспыхнуло, будто магний при съемке древним фотоаппаратом. Друзья вздрогнули и заинтересованно посмотрели в сторону двери, куда ушла официантка, не прошло и минуты, как она принесла кофе и шоколад девочке. Впрочем, принесла не совсем верно, первым в зал вторгся именно запах кофе. Аромат вошел дерзко, напористо и неотвратимо. Он вальяжно и крепко обнял солнечные лучи, нагло завис в них, заставив посетителей повернуться и сглотнуть.
  Корвин принюхался и прикрыл глаза, помолчал и уронил:
  - Прекрасно, просто прекрасно. Как называется этот сорт?
  - Челбуинский суровый, плюс маленькая фуга черной магии - ответил Шизар.
  Принц кивнул, поднял чашку и начал небольшими и аккуратными глотками пить кофе, улыбаясь и блаженно щурясь.
  Тезей посмотрел на товарища и тоже взял чашечку с напитком, попробовал раз, два, три.
  - Хм, необычно и горько, но что-то в нём есть и хочется найти это, а оно постоянно ускользает. Знаешь, он будто что-то недосказывает, прячет, недоговаривает, а ты дочувствуешь это, ну и да, бодрит хорошо.
  Алиса посмотрела на них, покачала головой и добавила
  - Маньяки кофейные, а шоколад все равно вкуснее!
  Закончив завтрак, наша троица собралась в библиотеку, а когда Тезей спросил про Мальто, то Шизар ответил, что тот куда-то убежал, причем очень рано и еще до того, как они спустились вниз. Попросив передать волчонку, что будут в библиотеке, друзья вышли на улицу.
  Не торопясь и рассматривая здания, стоявшие по сторонам, троица шла по тихим улицам, ощущая, как Блаблангамена просыпается. Пока вместо дневного шума развалилась осторожная и прохладная тишина, но то тут, то там будущая суета прорывалась в застывшее сейчас, будто потягиваясь, будто пробуя Город на вкус, что бы позже яростно вцепиться в него. Чем дальше они шли, тем больше уличная пустота забивалась в переулки, пряталась и прикидывалась вселенской ветошью. Когда они подошли к Бирже, Город практически проснулся, и лишь тающее эхо раннего утра путалось под ногами, перемалывающими его в призрачный прах прошедшего.
   Несмотря на ранний час в торговом зале было людно (точнее многосущественно), а разноцветные жуки уже начали свой неумолимый и методичный полёт около доски. Первые цифры уже успели впиться в поверхность, прожить немного и были стёрты, для новых записей. Осыпающаяся меловая пыль уже пробовала сплетаться с шумом толпы у доски и этот клубок, медленно и вальяжно пытался раскачиваться от стены до стены. На галерее начинали собираться группки завсегдатаев и от них порой долетали возгласы - 'Пуианн Бапти - это голова!'.
  Наша троица прошла мимо желтых тетраэтров, которые собравшись в группки по 3-4 пирамидки пересвистывались и меняли цвет. Тетраэдры то сближались, то отдалялись, то замирали вслушиваясь в свист и похоже что-то обсуждали. Друзья обогнули одно такую группу и зашли в библиотеку. Стивард сидел у круглого стола, которого вчера не было, а фея расположилась на волшебной лампе, стоящей у самого края и болтала ногами. Попутно она отламывала кусочки от висящей рядом печеньки и задумчиво их съедала. Библиотекарь, не торопясь и с достоинством, пил бархатно-алый напиток из необычайно прозрачного бокала. Настолько прозрачного, что порой казалось, будто напиток принял его форму, а никакого сосуда нет, просто жидкости так захотелось. Увидев друзей, оба улыбнулись, а Стивард приглашающе указал рукой на кресла вокруг стола.
  Когда все расселись, библиотекарь прокашлялся, подвинул серую глиняную бутылку с сорванной сургучной печатью. Потом переставил практически невидимые бокалы и вазочку с печеньем к центру стола. Бросил взгляд на Алису и что-то просвистел, спустя несколько секунд радужная библиотечная сова принесла расписанную иероглифами фарфоровую чашку и глиняную бутылочку. Внезапно на белой этикетке проступила кокетливая черная надпись 'Выпей меня, буквы мигнули и надпись превратилась в милый, улыбающийся череп с бантиком под ним.
   Оглядев присевших и притихших слушателей, Стивард опять прокашлялся, достал из кармана блокнот, раскрыл и начал рассказывать.
   - Итак, нам попалась необычайно интересная книга, Маби утверждает, что ей не известно о том, что Живи, то есть Живан Тай писал эту книгу, он вообще не был склонен к литературным занятиям, даже в старости, когда полностью ушел в исследования Города. Однако в ней столько свойственных именно ему оборотов, что никто, кроме него не мог этого сделать.
   - А что уважаемая Маби знала его? - поинтересовалась Алиса, перебив Стиварда.
   - Да, не то чтобы очень близко, но неплохо. Ах, это было так давно, я тогда только-только стала королевой и естественно дела моих подданных интересовали меня гораздо больше, чем история и загадки Города. Однако с Живи я встречалась достаточно часто и так или иначе узнала бы о том, что он пишет книгу или кому-то надиктовывает её - ответила фея
   - Маби, спасибо за комментарий, но продолжим. То есть книга это явно творение Живан Тия, но он её не писал и не диктовал кому-то. Знаете, я тут вспомнил одну легенду о библиотеке ненаписанных книг, у этой легенды два варианта: в первом там просто хранятся все книги, которые хотели или могли написать. Во втором там хранятся все ненаписанные книги, а когда книга рождается, то она исчезает из библиотеки и появляется в мире, но некоторые остаются на полках той библиотеки навсегда, например, потому, что автор умер. Так вот, если мы посмотрим вооруженным взглядом на штамп, то в 'иотека ёнина' первое слово похоже Библиотека, а вот второе какой-то 'ёнин'. Между словами как раз повреждённое место, где уместится одна буква и наш ёнин это лишь окончание имени. Получается наш владелец библиотеки это некто от Аёнина до Яёнина, букву подставите сами. Книга попала к нам прямиком из такой библиотеки, такое редко, но бывает, иногда у нас обнаруживаются книги из других миров, это тоже необычно, а Блаблангамена всегда притягивала необычное. Что до остального, тут я пас, ни о какой библиотеке, связанной с такими именами я не слышал. - Стивард взял паузу и сделал глоток из стакана.
  - Понятно, но так о чем книга - подавшись вперед, поинтересовался Корвин
  - Да, о главном я не сказал. В основном это история самого Живан Тия и его исследований, с известными мне летописями и записями все это коррелируется хорошо, но там есть одна глава, повествующая о встрече Живан Тия с душой Города. Маби? - и библиотекарь вопросительно поднял бровь.
  - Не знаю, в последние лет пять перед смертью Живи совсем отошел от публичной деятельности и полностью углубился в свои исследования истории Блаблангамены, если это и случилось, то только тогда - подумав ответила королева.
  - Хорошо, это могло быть. Так вот, душа города это его суть, то, что пронзает каждый камешек и дерево, оставляет свой след в каждом жителе. Она есть у любого города и когда она гибнет, то гибнет и город. Живи не только нашел её, но и общался с ней и исследовал. Он утверждает, что не стоит верить, когда вам скажут, мол гибель города связана с появлением или исчезновением государств, торговых путей, завоеваниями. Нет, только потеря души приводит город к смерти, а пока она есть, город выживет и возродится, даже после нескольких веков безвестности. Она может засыпать и тогда город кажется заброшенным и мертвым, но когда она проснётся город снова оживёт, да он может не достигнуть былого величия, но он будет жить. - продолжил рассказ Стивард
  - Но что же такого в душе Блаблангамены, что заинтересовала Живана, и поссорило братьев? - спросил уже Тезей.
  - А вот тут мы подходим к главному, именно душа Города притягивает необычное, в этом её суть. Если мы вспомним теорию о Бездне тысяч ждущих дверей, то появление такой души закономерно, ибо если она не появится, то мир с несколькими входами будет разорван. Дверей бесчисленное множество, значит, будет множество случаев появления нескольких дверей в одном мире. Будет и меньшее, но все же множество, случаев появления в таких мирах души похожей на душу Города. Души привлекающей необычное и тем противостоящее отталкиванию дверей и разрыву мира - ответил на вопрос библиотекарь.
  - Так как же выглядит душа Блаблангамены? - это уже Корвин
  - В книге она описывается как шепот, пронзающий твоё естество, присутствие чего-то вокруг и особенно за спиной. Причем, если с ней встретятся несколько ищущих, то каждый будет ощущать ЭТО за своей спиной. Что до шепота, то он будет слышаться не ушами, он будет возникать внутри существа, в какой-то его части тела. У кого-то это будет голова, у кого-то нечто противоположное, как и было с одним из его двух спутников - рассмеялся Стивард.
  - Хорошо, а где тогда он нашел Душу Города - продолжил вопросы принц.
  - Ну, судя по записям, Живан Тий и встретился с ней, исследуя подземелья под городом. Он не искал её целенаправленно, а лишь исследовал самую старую и необычную часть города, его подземелья. Как я уже говорил, жители привыкли к тому, что постоянно есть какой-то нездешний артефакт, непонятные гости, странное излучение или иномирная чума которые могут стереть Блаблангамену с лица земли. Поначалу горожане защищались от этого, развивая именно подземную часть города, можно сказать сначала Город рос вниз. Только со временем, когда к нам попало достаточно сильных существ, когда были накоплены знания и опыт, город стал развиваться как обычное поселение. Постепенно подземная часть Города была оставлена и сейчас совсем не используется, вот её то и исследовал Живан Тий - пояснил Стивард.
  - Если Бим и Бом начали искать Душу Города, то они будут делать это под землёй, значит вам стоит связаться с Гильдией Хтоноходов. Дело в том, что именно под землю уходят все те силы и сущности, которым не нравиться Город, более того входов в подземелье не так уж и много, ведь их число целенаправленно сокращалось, а то мало ли что вылезет. Да и сами члены гильдии обладают самыми полными знаниями о лабиринте под городом, ведь именно они постоянно спускаются туда, выискивают преступников и противостоят угрозам оттуда, именно вниз уходят рейды и походы призванные обезопасить город. Так что если кто и знает что-то про ищущих внизу, то это Хтоноходы. Знаете что, напишу я вам рекомендательное письмо главе гильдии Ямаиусу с просьбой помочь - продолжил Стивард.
  - Благодарю вас - с чувством ответил Корвин.
  - Подождите немного, я сейчас - Стивард вынул из бюро бумагу, чернильницу и необычайно черное перо. Перо было не просто черное, если можно так сказать, оно пылало черным, притягивало взгляд и жадно поглощало падавший на него свет. Быстро написав что-то на листе бумаги, сложив его и запечатав зелёным сургучом, библиотекарь протянул письмо принцу. Тот благодарно принял его и поинтересовался, а что будут делать Стивард и фея.
  - О у нас есть очень необычная книга, так что мне и Маби будет чем заняться, что до Хтоноходцев, я описал ситуацию и попросил Ямаиуса помочь вам. Что касается легенд связанных с подземельем, то больше Хтоноходцев их не знает никто, тем более они всегда рады новым задачам для поиска. Удачи вам! - пожелал библиотекарь и тепло попрощался с друзьями.
  
  Глава 13
  
  Выйдя на улицу, друзья заметили Мальто, он сидел на скамейке у входа и что-то насвистывал. Заметив их, он улыбнулся и подошел.
  - Доброе утро, я вернулся, а Шизар сказал, что вы пошли в библиотеку, ну я и решил подождать вас тут, ну что разузнали что хотели? - поинтересовался волчонок
  - Да, Стивард и Мабузина нам очень помогли, так что теперь у нас есть наметки, где стоит искать кроликов - ответила Алиса.
  - Ух ты, вам повезло встретиться с мистресс Мабузиной - завистливо протянул Мальто.
  - Да, и она даже позволила нам обращаться к ней просто и не падать ниц! - вздёрнув голову, гордо сказала девочка.
  - Блин, молодцы - завистливо пробормотал Мальто, чуть поникнув. Однако уже через несколько секунд, он снова был в хорошем настроении, тряхнул головой и спросил у друзей.
  - Хорошо, а теперь куда?
  - Нам нужно к Гильдии Хтоноходов - ответил Тезей
  - Проведу, это недалеко - вскочил волчонок и поманил за собой.
  - Спешим или нет?- поинтересовался он у друзей, когда они уже отошли от библиотеки.
  - Да нет, а что? - спросила Алиса
  - Ничего, тогда по пути я расскажу об интересных зданиях и местах, которые мы увидим - заявил Мальто.
  Вот так неспешно двигаясь по улице, слушая рассказ волчонка об окружающих местах и зданиях, компания вышла на небольшую площадь, первую из тех, что Мальто обещал показать по пути к гильдии.
  Несмотря на ранний час, площадь была заполнена народом. Впрочем, после того, как ты перестал обращать внимание на толпу, ты замечал флаги и ленты, обильно украшавшие дома вокруг и особенно памятник в центре. Если же ты потом позволил себе немного вслушаться в радостно-бодрый гул толпы, то понимал, что сегодня какой-то праздник и даже юбилей. Круглая годовщина какого-то деяния, деяния совершенного памятником, не самим конечно, а тем, кому он поставлен. Мальто радостно подтвердил эту догадку и начал рассказывать.
  - Эта площадь Срамсона могучэрого, памятник в центре изображает самый известный из его подвигов и называется 'Срамсон разрывает пасть нульголовому дракону'. Если вы впервые здесь, а вы впервые, то остановитесь и присмотритесь к этой паре.
  Друзья так и сделали, на первый взгляд это был обычный бронзовый памятник весь покрытый благородной и какой-то важной зеленью, кроме одной части. Эта часть была начищена касаниями множества рук и бесстыже-нагло блестела. Почему бесстыже - ну это было мужское достоинство, которое вальяжно высовывалось из под юбки. Да герой был одет очень просто - в килт, вздувшиеся от напряжения мускулы и крылатый шлем в виде фракийского колпака с помпончиком. Надо отметить, что памятник был хорош, каждый мускул, сосуд или жилка были выполнены необычайно точно, скульптор будто остановил мгновение, задержал момент предельного напряжения героя, это состоянии ты и ощущал четко, остро и неотвратимо. Ну и блестящая часть тоже была сделана с большим мастерством и соблюдением анатомических подробностей. Противник Срамсона так же казался застывшим в этом самом мгновении, где сила сошлась с силой, ярость с яростью, гнев с гневом и сложно было поверить, что это всего лишь металл, настолько пара казалась живой.
  Со Срамсоном все было просто, он с большим знанием дела и ясно видимым воодушевлением проводил глубокий осмотр горла дракону, без наркоза и превозмогая сопротивления змея. Правда, когда ты хотел рассмотреть, так что же за пасть он разрывает, пробовал понять, что такое нульголовый дракон, тебя ждал сюрприз. На первый взгляд напряженные пальцы силача буквально разрывали пустоту, но это на первый взгляд. Потом ты осознавал, что они разрывают невидимое НЕЧТО, на третий взгляд ты четко видел, что разрывают буквально само пространство. А еще нельзя было найти четкий переход от тела к объекту разрывания, этот переход все время ускользал и не давался взгляду. Он был, как нечто на краю зрения, что скорее ощущается, чем видится и исчезает, стоит тебе попытаться присмотреться к нему, тебя это раздражало и ты снова и снова пробовал поймать это нечто взглядом и снова неудачно.
  Друзья несколько раз сменили место, с которого смотрели на статую, Алиса даже присела, но этот переход не давался взгляду и все тут. Глядя на их старания, Мальто тихо рассмеялся, а потом, улыбаясь и чуть рисуясь, как знающий перед неофитами, сказал:
  - Не стоит, создатель памятника Пидий Иррацион известен своим умением изображать невероятные вещи, вещи которые сложно просто вообразить. Правда он был еще и магом, одним из самых оригинальных членов Гильдии Зарастайных Искусств, а практиковал он странную магию и называл её топологической. Что до блестящей части, то есть примета, если погладить её, то тебе будет дарована мужская сила и удача в интимных делах, причем последнее не только мужчинам.
  Выслушав объяснение волчонка, друзья еще пару раз попробовали посмотреть на памятник с разных точек, успокоились и начали оглядываться и рассматривать площадь. А посмотреть было на что, ощущение праздника и какой-то пронзительной радости царило вокруг. Толпа заполнила её всю, но совсем не плотно и группы существ, будто капли, перетекали из одного края площади в другой. Они двигались, неумолимо растворяясь в людском море, что бы исчезнув внезапно собраться у ларьков, шатров, помоста на котором разыгрывалась история Срамсона и просто рядом с выступающими артистами.
  Флаги, ленты и бубенчики то играли с ровным гулом на площади, то отдавались ласке бодрого и какого-то восторженного ветра. Солнцу было еще не в зените, но оно и какое-то глубокое, безоблачное небо обещали очень хорошую погоду. Крики, запахи, смех, порой падающие на площадь порывы ветра, пестрота одежд, шкур, лиц и морд все это без остатка растворяло любое настроение, кроме хорошего. Центром всей этой радости был памятник, именно на него смотрели прохожие, именно к нему неутомимое броуновское движение на площади выносило группы существ и те впитав исходящую от скульптуры теплую уверенность уходили назад в толпу. По всей площади было разлито ощущение чего-то хорошего и приятного, чего-то что есть и хорошо бы не кончалось. Это ощущение крепло, порой чуточку кружило головы и постепенно превращалось в ожидание чего-то необычного, предчувствие какого-то события.
  - Ну, с героем понятно, работа такая у героев, а вот что плохого делал дракон, нападал, разрушал, пожирал, наконец - с ноткой профессионального интереса спросил Тезей.
  - Он выдыхал пустоту, но не ту пустоту, когда ничего нет, а ту, когда ничего не может быть. Так как природа не терпит такой пустоты, то мир просто немного сжимался, становясь чуть меньше. Кстати от этого пустодыхания не было защиты, впрочем, у этого пустотного дыхания был и неприятный момент, когда такой дракон кусал собственный хвост, то он исчезал - ответил Мальто.
  - И как Срамсон справился с драконом? - опять поинтересовался Тезей.
  - Ну, помимо всего прочего, Срамсон был необычным героем, он не бросался в бой, подобно остальным, а предпочитал нападать из засад. Перед каждым сражением он долго и тщательно изучал врага, поле боя, готовил ловушки и место засады, он вообще был очень меланхоличен и педантичен. Именно из-за такого подхода никому из героев пока не удалось превзойти его по количеству поверженных монстров. Так и с драконом, Срамсон схитрил и напал мало того, что из засады, так еще и поймав дракона в вечноменяющиеся силки, сделанные для него мастерами Зарастайцами. Дракон просто не успел воспользоваться своим пустодыханием, как герой уже разрывал ему пасть. Есть легенда, что он приговаривал при этом - 'Пасть порву, моргала выколю, а потом на хвост натяну и моргать заставлю!' - ответил волчонок.
  Толпа на площади стала пестрее и веселее, ухо все чаще выхватывало из шума фразы связанные с подвигом, героем и драконом. Предчувствие чуда и необычного, то усиливалось, то ослабевало, оно и радость накатывали волнами, как приятный прибой, после одной такой волны мир неожиданно застыл, странная дрожь ударила волне в ответ. Эта дрожь ощущалась нутром, исходила из одного центра, будто там вибрировал невидимый камертон. Прислушавшись к себе можно было почувствовать центр этой дрожи - памятник. Она усиливалась и дойдя, до почти нестерпимого уровня также внезапно прервалась, секунду тишины упавшую в мир после дрожи, прервал тяжелый шаг статуи. Она потянулась и начала медленно, но верно и неумолимо набирая темп, сходить с постамента, дракон тоже ожил и полз рядом с ней.
  Испуг, переросший в панику, будто круги от брошенного в воду камня, расходился по площади. Толпа отхлынула от центра и ударила в улицы, ведущие в город, однако это длилось не больше пары минут. Внезапно стало заметно, что, кто-то из присутствующих начал руководить процессом утекания прохожих в улицы и переулки. Толпа стала успокаиваться, крики начали затихать и вот существа уже практически организованно покидают площадь, так же организованно и спокойно из домов вокруг начали выбегать жители, вливаясь в ручейки бегущих от ожившего памятника. Один из тех, кто уже точно начал руководить и организовывать эвакуацию подбежал к невысокой колонне, стоявшей недалеко от края. Подбежавший что-то сделал и неожиданно черный, плотный и какой-то рассерженный дым, игнорируя ветер начал подниматься от неё в небо. Те улицы, перед которыми на площади уже не осталось прохожих, стали перегораживать рогатками и спиралями колючей проволоки, выносимых из зданий.
  Срамсон и Дракон медленно и как-то вальяжно спускались по ступеням окружившим постамент, когда пара ступила на брусчатку, на площади практически никого не осталось. Бывший памятник огляделся и с нехорошей улыбкой направился к друзьям, дракон следовал рядом, будто собака с хозяином. Троица и Мальто начали медленно отходить назад, однако к ним подбежали два человека, одетых в длинные синие мантии, украшенные у одного звёздами, у другого улыбающимися рожицами. У обоих на головах были остроконечные шляпы с широкими полями, в руках оба держали вычурные посохи и оба были обильно увешаны амулетами и очень похожи, как близнецы.
  Герой и дракон медленно и неотвратимо двигались к друзьям, стало заметно, что парочка не может разделиться и отойти друг от друга. Корвин неожиданно бросил, что он, похоже понял, как им нужно работать и использовать свои способности. Повернувшись к Тезею, он попросил того начать сражаться с памятником, что бы выгадать им время, пока он будет создавать лабиринт для слов. Не теряя ни мгновенья, он обратился к Алисе с просьбой готовиться вбросить в мир Слова. Затем попросил подбежавших к ним близнецов, помочь и поддержать колдовством, те синхронно кивнули. Затем, положив Мальто руки на плечо, он попросил защитить Алису любой ценой, что бы дать ей время для Слов. Волчонок важно кивнул и начал превращаться в черно-белого клетчатого волка, закончив своё превращение, он, низко рыча, встал между девочкой и ожившим памятником. Раздав команды, принц двинулся куда-то вбок, будто что-то ища и чуть ли не обнюхивая брусчатку.
  Тем временем Тезей, дождавшись пока один из магов закончит колдовать, вскинув в салюте пылающий алым меч и с удивлением бросив взгляд на взлетевший и замерший рядом щит, двинулся к врагам. Второй маг, мантия которого была усеяна рожицами, не прекращая колдовать и что-то шептать начал плясать и кружиться. Через некоторое время стало заметно, что с каждым его па и поворотом, что-то мешает нормально двигаться ожившему памятнику, как будто что-то невидимое хватало врагов за ноги, пространство же вокруг противников начало порастать едва видимыми норами, все это заставляло Срамсона постоянно спотыкаться. Дракон же был вынужден тратить время на освобождение от невидимых пут, прижимавших его к брусчатке, или переползать невидимые препятствия. Первый маг кивнул и, прикрыв глаза, ушел в себя, после чего полет щита стал более четким и осмысленным.
  Тезей постоянно перемещаясь, атаковал парочку, ему кстати ничего не мешало и он не раз и не два поражал врагов пылающим мечом. Тот оставлял рваные и медленно затягивающиеся раны, впрочем было незаметно, что они серьезно мешали памятнику. Несмотря на напор Тезея и множественные ранения, парочка неумолимо и бездушно наносила удары, лишь проворство и щит спасали Тезея от попаданий. Кстати атаки парочки были страшны, промахиваясь и попадая по мостовой, они крошили камень в пыль. Периодически камни от ударов парочки летели в сторону магов или Алисы, стоящих рядом, но их буквально сбивал в полёте прыгающий и рычащий Мальто.
  Корвин видимо нашел нужное место, по крайней мере, он больше не ходил по спирали, прикрыв глаза и уйдя в себя, не вглядывался в брусчатку, будто ища что-то невидимое. Принц остановился, на миг прислушался к чему-то внутри, потом кивнул и начал обходить это место против часовой стрелки, вынув шпагу и очерчивая ей воображаемый круг. Обойдя и вернувшись туда, откуда он начал движение, Корвин стал собирать ленты, флаги, гирлянды и прочее, что осталось лежать на площади после того, как она опустела и бросать внутрь круга. Вещи беспорядочно и бессистемно падали в круг, накидав небольшую кучу, принц прикрыл глаза. Сначала ничего не происходило, но вот его начинает все сильнее трясти и он падает на мостовую, а в пространстве внутри очерченного шпагой круга, поднимаются и начинают хаотически перемещаться вещи, будто летая по невидимому лабиринту.
  Поднявшись на ноги , принц помотал головой и обратился к остальным:
  - Все готово, Алиса за тобой Слова, Тезей и маги постарайтесь загнать памятник внутрь лабиринта.
  Друзья и маги кивнули, герой начал сражаться и уклоняться так, что бы бой перемещался ближе к лабиринту, это было нетрудно, памятник просто тупо атаковал, не думая ни о защите, ни о позиции в бою. Маг с рожицами на мантии изменил рисунок танца, он стал более плавным и каким-то завораживающим, неожиданно от его посоха отделились светящиеся точки. Будто светлячки они сначала кружили вокруг пляшущего мага, а потом рванулись к памятнику. Маг не прекращал движение, а точки начали хаотично перемещаться и каждая начала оставлять светящийся след. Постепенно стало понятно, что в их полёте нет хаоса, они создают светящееся кольцо между памятником и лабиринтом. Тезей заметил это и постарался, что бы бой приблизился к кольцу, когда это удалось, пространство внутри которого стало искажаться и корчиться, вот уже странный полупрозрачный выворотень застыл в его середине. Это длилось буквально пару секунд, потом выворотень резко удлинился, превратился в конус, достиг памятника и окутал его. Далее кольцо резко подтянулось к схваченной парочке, секунду ничего не происходило, но вот нечто вывернулось над лабиринтом наизнанку, как носок и выбросило Срамсона и Дракона. Те застыли распластыными и ошеломленным, оба трясли головами и похоже ничего не понимали. Однако быстро пришли в себя и вновь неумолимо двинулись к друзьям, но теперь они не шли по прямой, они двигались очень странно, казалось, что пространство разворачивается и подставляет все новые и новые повороты и пути, в итоге памятник начал бродить внутри очерченного принцем круга, будто заблудившийся. Маг с рожицами на мантии тонко всхлипнул и осел, потеряв сознание.
  В это время Алиса сделала пару шагов к застрявшему в лабиринте памятнику, остановилась, притопнула, потом улыбнулась и необычайно четко начала читать:
  
  Душа уснула в теле,
  Свернувшись будто кот,
  Нить мыслей еле-еле
  Узор сознанья ткёт.
  
  Я ласково рисунок
  В ладонный храм возьму,
  Легли размера струны
  Тропинкою сквозь тьму.
  
  Переложу картину
  Я на мольберт другой
  На йоту не подвину
  Усатого рукой.
  
  Когда она кончила читать, то пошатнулась и оперлась на превратившегося Мальто, он следовал за ней и сейчас подставил спину. Срамсон и Дракон вздрогнули и застыли, потом начали беспорядочно перемещаться по площади, а все, что было заключено в лабиринт, упало на землю. Передвигаясь как неживые и деревянные, герой и дракон что-то повторяли. Срамсон подвывал - 'Как много, как много, целая голова, как много голов', через несколько шагов он опустился на колени, а потом вообще лёг. Его речь становилась все более невнятной и вот уже он не двигается, а только вздрагивает. Потом и это прекратилось, но герой недолго лежал спокойно, неожиданно он вскочил и с криком 'Слишком много!' оторвал себе голову. Голова и тело упали на площадь, голова откатилось, а тело замерло. Дракон вел себя иначе, он все больше сворачивался, сжимался, как будто стараясь спрятаться. При этом он явно мрачнел, повторяя 'Кто Я? Что Я? Из какой я легенды? Срамсон ли я?', после одного из вопросов он попытался укусить себя за хвост, это удалось, нечто, что было на месте головы схватило хвост и дракон стал вращаться, круг в который он замкнулся, становился все меньше, пока совсем не исчез.
  
  Глава 14
  
   Тишина, будто нож опустилась на площадь, маг со звёздочками на мантии позволил себе обессилено сесть на брусчатку и, закрыв глаза, прислонился к фонарному столбу. Тезей, Алиса и Мальто подошли к бывшему памятнику - на площади как-то одиноко и беззащитно лежала безголовая фигура. Мальто начал превращаться назад, превращение шло медленно и видимо не очень приятно. К ним подошел немного пошатывающийся Корвин, раздался звук падающей черепицы, друзья и волчонок повернулись на звук и увидели, как по крышам бегут два кролика, черный и белый.
   - За ними, Мальто, где ближайшая площадь со статуей? - спросил Корвин
   - Тут рядом, как раз в той стороне, куда они скрылись. За мной, я проведу коротким путём, помоги мне Сусанн и Вергил, покровители проводников - ответил волчонок.
   Следуя за ним, наша троица вбежала в неприметный переулок, поворот, другой, третий. Редкие и одинокие окна, снулые двери, безжизненные и какие-то неживые стены будто смыкаются и хотят раздавить, но всему приходит конец и друзья буквально вываливаются на открытое пространство другой площади. Не успели друзья пробежать и десятка метров, как Мальто упал на брусчатку, попробовал подняться и снова упал. Корвин и Тезей остановились и, осторожно подняв волчонка, перенесли его в тень ближайшего дома, где посадили у стены. Мальто побледнел, но попытался улыбнуться, получилось криво.
  - Бегите за ними, я просто устал, у меня так иногда бывает после превращений, тем более после тех, к которым не готовился - пробормотал он и махнул рукой.
  Алиса погладила волчонка по голове, повернулась к Тезею с Корвином и решительно направилась в сторону кроликов на противоположной стороне площади. Ушастые, как раз спускались, ловко перепрыгивая по украшениям фасада. Мужчины последовали за ней, через несколько секунд они вместе с девочкой перешли на бег, увидев, что кролики уже спустились и скрылись в одном из парадных. Наша троица вбежала в туже дверь и остановилась, оглядывая пустой подъезд, богато украшенный мрамором и широкую каменную лестницу перед ними. Откуда-то из под лестницы раздался одинокий скрип, бросившись на звук, друзья увидели полуприкрытую дверь с сорванным замком, из глубины за ней раздавался мягкий топот убегающих кроликов. Спустившись по узкой лестнице за дверью, друзья оказались в подвальном помещении, сбоку от входа обиженно покачивалась деревянная дверь. Подвал был старый и вальяжно-пыльный, в пыли была видна цепочка следов, ведущая в неё. Пока Корвин и Алиса, негромко переговариваясь, разглядывали дверь и следы, Тезей решительно бросил - 'Идём вперёд!', прервал их разговор и решительно направился к ней. Как только принц и Алиса последовали за ним, пространство удлинилось и стало больше, дверь отдалилась, на секунду замерла и стремительно двинулась на них, жадно распахнулась и проглотила, после чего мир сжался, качнулся туда-сюда и замер. Друзья вздрогнули и запоздало оглянулись: они оказались за дверью в небольшом помещении с открытым люком в полу, цепочка следов вела к нему.
  - Ну что спускаемся? - спросил Тезей
  - Кольцо, оно вибрирует - удивленно-внезапно сказала Алиса
  - Ну, значит нам туда - заметил принц, попросил девочку подождать и начал спускаться.
  Спускаться пришлось по странно теплым железным скобам в стенке колодца, спустившись на пяток ступеней, ты неожиданно начинал чувствовать, что воздух вокруг немного плотнее, чем обычно, а еще он пах, сладковато и пыльно. Тезей спустился первым и сейчас настороженно застыл, обнажив меч и прикрывшись щитом, Корвин помог спуститься Алисе, тогда герой расслабился, опустил оружие и они уже втроем начали осматривать зал, в который попали. Зал был круглый, метров десять в диаметре, восемь массивных колонн поддерживали потолок, колонны стояли в паре метров от стен, по кругу и на равном расстоянии друг от друга, никаких светильников не было, но сами стены чуть светились, давая достаточно света, что бы рассмотреть помещение. Колонны и узор на полу визуально разделяли зал на восемь частей, в одной из них стояли наши путешественники, а в стене каждой из оставшихся была дверь. Корвин дотронулся до стены, она была чуть теплая и приятно вибрировала, ни на стенах, ни на дверях не было никаких узоров или рисунков, только задумчиво-старый кирпич и почерневшее, благородно-строгое дерево дверей. Двери были по краям обиты железом, железные петли простой полосой доходили до середины, ничем не примечательное железное кольцо вместо ручки, вот и вся дверь.
  А вот следы в зале разделялись, нет от колодца и до середины зала, шла одна цепочка, но в центре она разделялась на две, ведущие к разным дверям.
  - Так и куда теперь? - спросил Тезей пространство вокруг.
  Будто в ответ на его вопрос Алиса вскрикнула:
  - Ой, кольцо теплеет!
  Принц и герой обернулись к ней, девочка показала кольцо, Корвин взял её за руку и подвел к одной из дверей.
  - Ну, как? - спросил он перед дверью.
  - Ничего не поменялось, кольцо так же чуть теплое - ответила Алиса
  Принц начал последовательно подводить девочку ко всем дверям и выяснил, что у одной из них кольцо теплеет особенно заметно.
  - Понятно, нам туда - резюмировал Корвин их действия.
  - Да, но следы ведут к другим дверям - с сомнением пробормотал Тезей.
  -Ну, значит так надо, как я понял, кольцо ста безбилетных путей умеет находить нужные пути, потому стоит ему довериться - развеял его сомнения принц.
  - Хорошо - ответил герой и решительно направился к двери, Корвин и Алиса двинулись следом.
  За дверью тебя сразу же обнимал ласковый сумрак, как и в зале стены чуть-чуть светились, растворяя темноту тусклым светом до состояния приятной и уютной серости. Блеклую и сухую тишину осторожно трогали мягкие шаги, звучащие откуда-то из серой мглы.
  - Похоже, кролики успели уйти куда-то вперёд - прислушавшись к шагам, сказал Тезей
  - Стоит их догнать, но как бы не заблудиться - заметил принц
  - Не заблудимся, у нас же Кольцо, если оно помогло нам в Бездне голодных дверей, то здесь и подавно сможет - безапелляционно отметила девочка.
  - Хорошо, тогда за кроликами - подвел черту герой и двинулся вперед, ориентируясь на звук, Корвин и Алиса последовали за ним.
  Проход шёл вперёд, потом повернул, потом еще раз и еще и тут друзья поняли, что идут по огромному лабиринту. Корвин начал что-то напевать, внезапно он удивленно воскликнул:
  - Странно, я как будто чувствую этот лабиринт, сейчас нам направо.
  Алиса кивнула и подошла к указанному принцем повороту.
  - Кольцо теплеет, нам точно туда!
  - Хорошо, у нас есть кольцо, есть ощущения Корвина, значит, не заблудимся - повеселел Тезей.
  Так они и шли, то ориентируясь на ощущения принца, а то полагаясь на кольцо девочки. Но вот впереди замаячило светлое пятно, то ли выхода, то ли просто освещенного пространства. Друзья невольно ускорились, прошли десяток метров по направлению к пятну, как до них неожиданно донеслись обрывки разговора, воздух внезапно уплотнился, так, что им пришлось медленно продавливать его собой.
  - Добрый день - произнес голос каким-то шершавым шепотом, причем друзья услышали это не только ушами, а всем своим существом. Голос будто был везде и нигде, в тебе и вокруг, особенно сзади. Как бы ты не повернулся, он все равно был позади тебя. Наша троица даже встала повернувшись к друг другу лицом, но все равно каждый ощущал источник голоса позади себя.
  - Ты душа Города - спросил кто-то тонким, чуть надтреснутым голосом.
  - Ну, я бы определит себя по другому, но Душа Города мне нравится, пусть будет - ответил шепот.
  - И ты ищешь необычное, что бы защитить мир ор разрыва Дверями? - переспросил другой голос.
  - Да, ищу и привлекаю, стараясь сохранить мир, это главная моя цель, впрочем, цель это не совсем правильно, поиск необычного суть моего существования. Однако я беспокоюсь не только за мир, разрыв его уничтожит меня, так, что я забочусь и о себе - выдержав небольшую паузу, ответил шепот.
  - И давно ты так живешь? - задал вопрос первый голос.
  - С самого своего рождения или создания, это спорный вопрос - сказал шепот
  - Тебя создали? - голоса вместе
  - Ну, насколько я помню, изначально было лишь желание мира жить, никто не любит исчезать, даже миры. Потом несколько существ оформили его в меня, после чего я осознала себя, наверно это можно считать моментом моего рождения. Далее они слились со мной, каждая личность чуть изменила меня, что-то написала на том чистом листе, которым была Я и подарила мне свои умения. Именно через них Я и начала реализовывать свое желание жить и жажду необычного. Более того, они подарили мне чудесную возможность изменяться, ведь каждый, кто умирает в Городе, оставляет во мне маленькую частичку себя, а я постепенно становлюсь чуть другой. К сожалению, в последнее десятилетие я заметила, что переданные мне умения будто износились, стали терять свои силу и эффективность. Мне стало сложнее искать и привлекать необычное, нет, оно все так же приходит на мой зов, я все так же привожу его за руку или просто захватываю, но с каждым годом сил на это тратится все больше и больше, налицо прогресс в сторону ухудшения. Более того, я стала терять осознание себя, оно тоже будто изнашивается. К сожалению, я не могу выйти и рассказать, как-то сообщить о своей ситуации, у меня даже просто покинуть подземелья не получается, да и вообще, я пока не ощущала потребности в общении. Хотя я и не могу покинуть подземелья, но есть возможность подарить свои опасения, интерес к необычному, тоску по нему и желание находить его живущим в городе. Передать, надеясь, что в ком-то мой подарок отзовется и этот кто-то начнет искать ответы на вопросы, искать источник своего беспокойства, а значит придёт ко мне - грустно пояснил шепот.
  - А что же раньше, почему при встрече с Живан Тием ты об этом не рассказала - поинтересовался первый голос.
  - О, тогда со мной и моими возможностями было все в порядке, я не ощущала необходимости искать помощи, более того я думала, что так будет всегда, даже само понятие и ощущение времени появилось после нашей с ним встречи, поэтому просто рассказала о себе и все - незаметно вздохнув, продолжил шепот
  - И тут подвернулись мы - перебил второй
  - Не подвернулись, а ответили на мой зов, это разные вещи. Я могла лишь позвать Вас, помочь найти себя, отдав миру, часть необычного, что накопила за это время. Я не могла даже предположить ЧТО и КАК произойдёт после этого, но это будет явно что-то неповторимое и маловероятное - шепот опять чуть слышно вздохнул
  - И что же ты от нас хочешь? - вклинился первый
  - Помощи, вы умеете находить и открывать путь необычному, один тому, что вовне мира, другой, тому, что в живущих и существующем. Миру очень бы пригодились такие умения, да и Я, не скрою, совсем не хочу исчезать - продолжил шепот
  - А для этого нам нужно будет стать часть тебя? - переспросил второй
  - К сожалению, я не знаю другого способа - виновато ответил шепот
  - А мы можем отказаться? - задал вопрос первый
  - Да, и уйти в любой момент, но боюсь, что при следующей встрече осознающей себя сущности уже не будет и придется создавать её заново, это если мир не разорвут Двери, впрочем, тогда её точно уже не будет - грустно сказал шепот
  - Нам нужно, как минимум подумать, а пока, а не расскажешь о тех существах, кто тебя создал - поинтересовался второй
  - Да, я даже покажу их вам, станьте поближе друг к другу - предложил шепот.
  Минуту ничего не происходило, лишь тишина затекала из зала, заполняла проход и обволакивала друзей.
  - Ух ты, это же Основатели! - вскрикнул первый
  - Точно, в легендах говориться, что они привели свои племена, основали город и пропали, а они значит, дали Душе осознание себя и стали её частями, кто бы мог подумать - заметил второй.
  - Брат, я всегда восхищался Основателями, тем, что они смогли вывести свои народы в другой мир, найти место и обжить его, а еще не просто основали Город, они стали его фундаментом и это не фигура речи, они и стали Городом. Наверно я уже принял решение, ты иди, а я остаюсь- неожиданно сказал первый.
  Белую морковь тебе по всей роже! Я тебя не брошу, куда ты туда и я, брат я тебе или кто! - резко перебил его второй.
  Внезапно сопротивление движению пропало и наша троица, чуть не упала, но быстро опомнилась и рванула к свету. Когда они выбежали в зал, то там видели, как в луче света, что падал из светового колодца в центре сводчатого потолка, стоят два кролика - черный и белый. Кролики стояли, взявшись за руки у одной из упавших колонн, и стремительно превращались в облако из светящихся точек. Облако еще мгновенье сохраняло форму двух зверей, но вот точки разлетелись в разные стороны и погасли.
  - Опоздали - сказал Тезей
  - Да и как теперь попасть домой совсем непонятно - добавил Корвин
  Он расстроено пнул камень и развернулся назад, но его остановила Алиса, она взяла за руку его и Тезея и покачала головой.
  - Я чувствую, что еще не все - сказала девочка.
  - Хорошо, подождём - согласился принц, герой кивнул и они присели на одну из упавших колонн, Алиса пристроилась между ними. Ожидание свернулось вокруг и начало заигрывать с пробегающими мимо секундами. Вот одна из них превратилась с светящуюся точку, столкнулась с освещенной пылинкой и погасла, потом вторая, третья, четвертая, столкновений становилось все больше и больше, ты увлекаешься этим зрелищем, незаметно погружаешься в него...
  - Кажется, вы расстроены? - спросил друзей шепот со стороны спины, это было так неожиданно, что наша троица вздрогнула.
  - Да, есть такое, получается, мы потеряли возможность вернуться назад, как тут не расстроиться, если конечно вы не откроете нам двери в Бездну, как это делал Бим - заметил Корвин
  - Сожалею, хотя я чувствую в себе способность открывать проходы туда и в нашем мире есть как минимум два таких места это в Городе и на Буяллоне, кстати, первая королева фей основала там столицу, как раз для защиты двери. Мне жаль, но вы тоже необычны и я отпустив вас я лишусь части того, что не дает Дверям разорвать мир и уничтожить меня - протянул шепот
  - Печально - буркнул Тезей
  - Но я постараюсь вам помочь, в прошлые времена я бы просто открыл вам проход, но не сейчас, когда ценно каждое необычное. Но не все так плохо, если вы сможете создать столько необычного, что это будет равноценно потере в случае вашего ухода, то я открою двери - предложил шепот
  - Значит не все потеряно? - уточнила Алиса
  - Да, дитя моё, и я даже готов помочь вам, ведь есть еще один путь создания необычного, когда два необычных сталкиваются, то появляется третье - пояснил шепот
  - И как вы себе это представляете - заинтересованно спросил Корвин
  - Очень просто, я постараюсь предупреждать вас о создаваемом или привлекаемом мной необычном, а вы постарайтесь встретиться с ним. Не просто встретиться, а взаимодействовать, если в результате появится новое, то я скажу вам об этом - после небольшой паузы ответил шепот
  - А конкретно, как это будет происходить? - недоверчиво спросил Тезей
  - Ну, я нахожусь внизу, и сам не знаю, где я проявлюсь и когда, но у вас есть Кольцо и думаю, вы сможете находить меня. Когда найдёте, я расскажу, где и когда будет новое необычное, а вы попробуете с ним встретиться. Встретитесь, что-то мне подсказывает, что встреча не будет банальной, от этого появится новое необычное, а как наберётся достаточно, я с радостью открою вам Двери, по рукам? - предложил шепот
  - По рукам - после небольшого совещания резюмировал принц.
  - Отлично, тогда удачи вам и хоть искать меня не просто, но вот выйти от меня, если я не мешаю легко, вам туда - как только шепот это произнес, одна из дверей скрипнула и открылась.
  Друзья в последний раз оглянулись и вошли в приветливо распахнутую дверь, проход вывел их назад на ту саму площадь, в тот самый подвал. Когда же друзья вышли из дома, на них буквально упала усталость, а впечатления от прошедших часов спутались в один клубок, клубок какой неправильной формы, перекошенный, спутанный настолько, что его можно разобрать только потом и на свежую голову. К троице подковылял бледный и потрепанный Мальто.
  - Ну как? - спросил он
  - Скорее хорошо, подробности будут завтра, а сейчас не проводишь нас к таверне, нам точно нужно время, отдых и еда - ответил Корвин
  - Хорошо, тогда пошли назад, отдыхать, но учтите с вас рассказ - бросил волчонок не торопясь направившийся к одной из улиц, друзья так же не спеша двинулись рядом с ним.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"