Анисимов Алексей Юрьевич : другие произведения.

Рассказы о его величестве Тамбурине Xv

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Поучительные и забавные истории о его Величестве Тамбурине XV


   Поучительные и забавные истории о его Величестве Тамбурине XV
  
   Ф-шуйное
   Палач Его Величества Тамбурина XV был не чужд эстетике, поэтому все пыточные принадлежности и инструменты были расставлены строго по фэн-шую. Пытки и казни, по возможности тоже проводились в соответствии с фен-шуем.
  
   Дуралевское
   Его Величество Тамбурин XV был не дурак выпить, когда он был не дурак выпить - он был не дурак поухлестывать за дамами, когда он был не дурак поухлестывать за дамами, он был ого-го какой не дурак в постели. Правда утром мучаясь от похмелья и присмотревшись к даме в своей постели Его Величество сильно сомневался - может лучше было остаться дураком? Особенно Его Величество сомневался когда обнаруживал в постели не даму, и уж совсем впадал в пучину сомнений когда обнаруживал там своего шута, который тоже был не дурак выпить...
  
   "Тайный" поход короля
   Однажды Его Величество Тамбурин XV решил ночью, тайно прогуляться по фрейлинам (фрейлины и так были не против, но тайно - интереснее), в напарники он позвал своего шута - постоянного спутника его шуток и проделок. Король подготовился к вояжу основательно - несколько полумасок, куча накладных усов, черные плащи и шляпы различных фасонов с широкими полями и щегольским перьями. Монарх долго примерял то один, то другой наряд и, наконец не выдержав, спросил у шута - "Луи какой наряд из этих делает меня более неузнаваемым?" На что шут, хитро улыбнулся и ответил - "Ваше Величество - лучшей маскировкой будет ваше отречение, поверьте оно так изменит вас, что ни одна из фрейлин не пустит вас даже на порог своей комнаты"
  
   Королевская критика.
   Его Величество Тамбурин XV был не чужд искусству - писал неплохие стихи и недурно музицировал. Как-то при дворе появился молодой барон Арне де Фигас, из древнего и знатного рода. Барон считал себя прекрасным поэтом и в превеликом множестве ваял стихи, которые нравились некоторым восторженным, молодым фрейлинам. Всё бы ничего, но фрейлины повадились читать их королю, внезапно, ночью, наедине, пару раз король едва не оконфузился по мужской линии. Наконец высочайшему терпению пришел конец и барон был отправлен в почетную ссылку, без права возврата ко двору. Перед отъездом у короля и барона состоялся небольшой разговор:
- Ваше Величество вам не нравятся мои стихи?
- Барон, я то ладно, но когда их читает мой шут - он кривится так, что я опасаюсь за его душевное и физическое здоровье.
- Ваше Величество, неужели вы в таком тонком вопросе доверяете мнению дурака?
- Ах, барон, вот мой канцлер - умнейший человек, даром что пройдоха, но когда он читает ваши стихи - то плюется и делает руками непристойные движения, боюсь, что если бы я доверился его мнению - вы были бы уже раз десять на плахе.
   Шахматичное
   Его Величество Тамбурин XV любил и неплохо играл в шахматы и считал, что три вещи раскрывают суть человека - война, любовь и шахматы. Однажды король играл с одним из своих вельмож, первую партию король проиграл (правда скорее из-за ошибки короля, чем из-за мастерства вельможи). Вторая партия закончилась ничьей - так как вельможа начал немного и, как ему казалось, незаметно поддаваться. В третью партию вельможа начал поддаваться уже открыто, на середине партии король не выдержал, попросил принести корону, встал и поставил корону на свой стул. Отвесив короне поклон, король обратился к вельможе - "Первый раз вы играли со мной, второй раз почти со мной, третий раз вы играли с короной, поэтому будет справедливо, если вы закончите партию с тем противником с которым её начали!"
  
   Корольстивое.
   Однажды на приеме у Его Величества Тембурина XV один барон долго, велеречиво, но неуклюже льстил государю, когда, наконец, панегирик был завершен король повернулся к шуту и попросил -
"Луи, раздели по справедливости!". Сначала шут подошел к канцлеру и минуту-другую льстил ему, потом - к зеркалу и бросил несколько льстивых фраз своему отражению, далее вернулся к королю и пару минут хвалил его и наконец, обернувшись к барону, немного польстил и ему, после чего сел на свое место. Монарх улыбнулся и сказал удивлённому барону - "Сэр Тобиас, той лести, которую вы мне подарили, много для любого человека, даже для короля, поэтому я и попросил моего шута разделить ее по справедливости между нами - часть он отдал канцлеру, часть взял себе, часть оставил мне, а часть вернул вам назад."
  
   Картоничное.
   Однажды Его Величество Тамбурин XV поспорил со своим шутом - кто из них лучше мухлюет в карты? В качестве судьи решено было пригласить канцлера, канцлер выслушав спорщиков, спросил - "Как судить - по закону или по справедливости?" На что король ответил - "По закону!", шут, чуть улыбнувшись, согласился - "По закону, так по закону." Спорщики сели за стол и начали игру, канцлер же, в течении всей игры, что-то меланхолично отмечал на листе бумаги. Когда соперники закончили играть и обратились к канцлеру с естественным вопросом - "Кто выиграл спор?", канцлер, просмотрел свои записи и ответил -
- Мне жаль, Ваше Величество, но вы проспорили.
- Почему? Мы же мошенничали примерно одинаково?
- Вы же сами просили судить Вас по закону, а следовательно действия шута попадают в категорию мошенничества направленного против коронованной особы, а следовательно подсудных Трибуналу Короны, председателем которого я кстати и являюсь. За всю игру шут заработал на 10-15 лет заключения. Вы же, как коронованная особа, наиграли максимум на штраф, ну или в крайнем случае на пару канделябров в голову.
  
Однажды его величество Тамбурин XV играл с шутом в карты, король зашел с дамы, а шут побил ее джокером. Его величество улыбнулся и сказал шуту "Луи, как тебе не стыдно, ты бьешь дам?", после чего зашел с короля. Луи тоже улыбнулся и ответил "Ваше величество видимо у шута плохое настроение, он бьёт дам, сквернословит и даже попросил своего друга туза хорошенько набить морду королю", с этими словами шут с треском припечатал карту короля своим тузом.
   Однажды, когда Его Величество Тамбурин XV собирался вместе с шутом развлечься игрой в карты, в королевские покои вошел Канцлер.
- О, играем втроем - радостно объявил король и Канцлер был усажен за стол.
И вот, когда карты были розданы, а ставки сделаны, Канцлер, внезапно, ничего не говоря, достал кости и сделал бросок, а потом дал бросить кости королю и шуту, после чего Канцлер торжественно объявил, что он устал играть в карты, выиграл в них и идет спать, а на недоуменные взгляды короля и шута ответил так:
- Ваше Величество, думаете я не знаю чем все кончится? Если выиграете вы, то я пойду спать, а вы с шутом отметите ваш выигрыш, потом вы на радостях пойдете по фрейлинам, а шут с горя в салон мадам Журнель. Если выиграет шут, то я опять пойду спать, а вы с шутом отметите его выигрыш, а потом вы с горя пойдете по фрейлинам, а шут на радостях в салон мадам Журнель. Если выиграю я - то я все равно пойду спать, а вы с шутом отметите ваш проигрыш мне, потом вы с горя пойдете по фрейлинам, а шут с горя в салон мадам Журнель. Вот я и решил сэкономить нам всем время.
С этими словами Канцлер сгрёб со стола ставки и пошел к двери, не дойдя до двери пару шагов, он обернулся и подмигнув королю и шуту сказал:
- Кстати, у мадам Журнель новые девочки.
- Я с горя иду к мадам Журнель, у меня выпало больше чем у шута - поспешил застолбить направление его величество
- Тиран, вы ваше величество, зато у меня скидка у мадам - ответил шут, после чего все и разошлись, Канцлер спать, а король и шут - залечивать горе от карточного проигрыша.
  
   Дипломатное.
   Его Величество Тамбурин XV был хорошо образованным, прекрасно знал несколько языков, поэтому в переговорах он очень часто не пользовался услугами переводчиков. Однажды один вельможа (человек очень въедливый и педантичный), после дипломатического приема, спросил короля -
- Ваше Величество, если переводчик ошибется в переводе, то его ждут неприятности, а если вы ошибетесь в переводе, то кого ждёт наказание?
- Вас, мой друг!
- Но почему?
- Потому что король не ошибается, а совершает тонкие дипломатические маневры путем введения себя в заблуждение, для создания временных, стимулирующих трудностей и окончательного запутывания противника!
  
   Шутколевское.
   Его величество Тамбурин XV любил пошутить, но делал это тактично и осторожно, как он сам не раз говорил - "Шутка короля над подданным опасная вещь, человека можно легко обидеть, а там и до мятежа недалеко". Хотя один человек - точнее шут короля, выпадал из этого правила, впрочем он отвечал королю взаимностью так, что эта пара пройдох была достойна друг друга.
Однажды король подшутил над шутом, после дружеской с ним попойки, король перенес шута в комнату, уложил на кровать а радом раскидал женское белье и одежду просто НЕОБЬЯТНЫХ размеров. Утром король разбудил шута, а когда шут, удивленный осмотрел комнату, король спросил - "Луи, с какой из дам ты сегодня ночь тут кутил?"
Парой дней позже шут отплатил королю, после дружеской попойки, шут отнес короля в заранее подготовленную комнату, а утром... Утром король проснулся и оглянувшись вокруг увидел - мужскую одежду и белье (причем не королевское), женскую одежду и бельё, седло, собачий ошейник, коровий колокольчик, отломанный коровий рог и испачканную в памаде подкову на груди (!!!). Пока король приходил в себя, тихонько заскрипела дверь и в комнату вошел шут и, огляделвшись, сказал - "Ваше величество, я хотя бы уверен, что делел это с дамой, а вы с кем?"
  
   Инкогнитое.
   Его Величество Тамбурин XV частенько, естественно инкогнито, вместе с шутом выбирался в город - посмотреть на жизнь простых людей изнутри и так - развеяться. Выбор шута в попутчики был более чем оправдан - Луи был умён, находчив, хорошо знал город и был прекрасным фехтовальщиком и стрелком. Впрочем после одного случая с канцлером король стал выходить в "народ" немного реже. Итак -
Однажды Его Величество в очередной раз выбирался в "народ", но на беду, вместе с шутом, они попались на глаза бдительным гвардейцам, а так, как Луи еще и хорошо загримировал себя и короля, то гвардейцы их не узнали. Но это не все - так случилось, что шум поднятый гвардейцами, привлек внимание канцлера, который в это время "выгуливал" свою бессонницу. Канцлер осмотрел "бродяг" и приказал гвардейцам поместить их в темницу, до утра, а утром он во всем разберётся, что стража и сделала.
Уже в темнице Луи, удобно и со знанием дела устроившись на соломе, в ответ на гневные восклицания короля сказал -
- Ваше Величество, успокойтесь, канцлер сумел поступить как опытный царедворец, верный слуга и знаток законов, и все это одновременно!
- Подробнее? (заинтересованно спросил король)
- Загримировавшись и сменив одежду на более простую Вы явно хотели не быть узнанным, но несмотря на это, я думаю, канцлер нас узнал. Как ваш верный слуга канцлер обязан заботиться о Вашей безопасности, а наша несостоявшаяся ночная прогулка достаточно опасна, и наконец во дворце задержали двух подозрительных типов, то есть нас!
- К чему ты клонишь?
- К тому, что решение поместить нас в темницу отвечаем всем этим задачам - как опытный царедворец канцлер сделал вид, что нас не узнал, то есть выполнил Ваше невысказанное желание, как верный слуга помешал Вам отправиться на достаточно опасную прогулку и наконец, как знаток законов поместил двух подозрительных типов в камеру. Так, что Ваше Величество - отдыхайте! Кстати, спорим на дюжину бутылок таркайского вина, что утром канцлер скажет вам то же самое?
В ответ на это король рассмеялся и перестал гневаться.
PS Дюжину бутылок таркайского шут выиграл, но с тех пол король ходил в "народ" реже, немного реже.
  
   Заговорное.
   Однаджы Его Величество Тамбурин XV, после прочтения доклада канцлера, посвященного дворянским партиям и их интригам, задумался, отложил доклад и спросил шута -
"Луи, а почему бы тебе не организовать какой-нибудь заговор, думаю у тебя бы это получилось гораздо лучше чем у этих (тут король кивнул в сторону доклада), канцлер бы тебя разоблочил, суд бы приговорил к смертной казни, ну а я бы помиловал, ибо заговорщиков навалом, а хороший шут - редкость!"
"Ваше величество" - ответил шут - "Боюсь это не совсем хорошая идея, я ведь привык хорошо делать свою работу, а тут или получилось бы что-то смешное и гротескное и приговаривать было бы не за что или новому королю ЛУИ I пришлось бы решать вопрос с вашим помилованием!"
  
   Висельное
   Однажды Его Величество Тамбурин XV, в самом начале своего царствования, рассматривал дело одного дворянина более чем сильно проворовавшегося на военных поставках, в результате дворянин был приговорён к смертной казни, а вскоре был повешен. Это вызвало возмущение среди части дворян, ведь дворян никогда не вешали - им благородно отрубали голову, вешали преступников неблагородного происхождения, даже если дворянин проворовался ему отрубали голову, ведь прежде всего он дворянин, а уже потом преступник - так было при отце Его Величества. Сейчас же король, как бы говорил - "Проворовавшийся сначала преступник, а потом уже дворянин!", впрочем для особо непонятливых Его Величество объявил об этом на одном из приемов. Особо сильно возмущался граф Роэльто, известный интриган и защитник вольностей дворянских, граф подговорил нескольких молодых дворян прийти на следующий королевский прием с висельными петлями на шее, дабы выразить недовольство решением короля. На следующий день двенадцать молодых шевалье явились на королевский приём с петлями на шеях. Его Величество не высказал особого гнева или недовольства, он просто приказал канцлеру, так что бы все это слышали, подготовить 13 виселиц, 12 без петель и одну нормальную. А на вопрос шута, который уже понял, что задумал король - "Почему 12 виселиц без петель, а одна с петлёй?" Его Величество ответил - "Двенадцать петель у нас уже есть, а последняя для того, кто подговорил шевалье на этот поступок". Всю ночь дворец слушал как рабочие медленно, но шумно ставили виселицы, а шут умело раздувал панику. На следующее утро на королевский приём все двенадцать шевалье пришли без вчерашних украшений, а граф Роэльто, видимо на всякий случай, в спешке покинул столицу. Король, выслушав непутевых юношей, приказал разобрать 12 виселиц, а тринадцатую приказал оставить, как он позже объяснил придворным - "Зная характер графа, я уверен, что скоро она нам понадобится". Его величество не ошибся - через пару месяцев граф ввязался в шпионскую авантюру и был повешен за государственную измену, однако что бы соблюсти требования закона, графа предварительно лишили дворянства, в соответствии с еще одним старым и уже подзабытым законом.
  
   Королевская хандра.
   Его величество Тамбурин XV изволили хандрить, высочайшая хандра выразилась в язвительно-неприличных комментариях Его Величества на просматриваемые и подписываемые им указы, прошения и так далее. Однако несмотря на хандру резолюции короля были как всегда точны и взвешены - монарх никогда не позволял настроению мешать работе. Луи (королевский шут) внимательно слушал и иногда конспектировал некоторые пассажи короля. Через некоторое время Его Величество отвлекся от работы и спросил шута:
- Луи, зачем ты конспектируешь мои высказывания?
- Ах, Ваше Величество, я решил немного поправить свое финансовое положение.
- Как? - заинтересованно спросил король.
- Очень просто, я по "большому секрету" обмолвлюсь о ваших высказываниях и хандре, а учитывая скорость распространения слухов во дворце заинтересованные лица узнают об этом в течении получаса. Ко мне вереницей потянутся желающие получить больше информации, а я невзначай намекну о возможности смягчить "недовольство" Вашего Величества.
- Естественно не бесплатно - усмехнулся король.
- Ваше Величество, я конечно дурак - но не идиот! А так как обнародование ваших решений будет не ранее завтрашнего утра и учитывая, что я записываю ваши высказываний только в отношении документов с положительными резолюциями - мне еще и благодарны будут!
- Прекрасная мысль Луи, но учти я в доле, причем не менее половины!
- Ваше Величество только ваша мудрость может сравниться с вашей эээ.. рачительностью, а по простому - жмот вы Ваше Величество!
Спустя минуту король и шут смеялись, пугая эхо прикорнувшее в гобеленах, а королевская хандра не вынесла такого издевательства и растаяла.
  
   Его величество Тамбурин XV изволили хандрить и кидаться короной в подданных.
   И вот, в разгар королевской хандры, в покои короля осторожно заглянул шут, уже предупрежденный доброхотами о состоянии короля, увернулся от брошенной короны и вопросительно уставился на короля.
- О, шут, ты как раз вовремя. Развесели короля, ибо его величество изволят хандрить!
- Да как два скипетра, ваше величество!
Шут взял из секретера лист бумаги и конверт, присел за дальний стол и, похоже, что-то написал, положил лист в конверт и заклеил его. Потом он подал запечатанный конверт королю. Его величество взял конверт и осмотрел его, на конверте было написано - "Королевская шутка, убивает любую хандру, цена - 200 ливров".
- Это что? - спросил король.
- То, что написано. - ответил шут.
- И за это ты просишь 200 ливров?
- Да, всего 200 ливров, спасут вас как титана мысли и особу приближенную к вам.
- Ладно, беру - сказал король, бросил шуту один из своих перстней и взял конверт.
Раздались звуки разрываемого конверта и гневный крик короля:
- Но, позволь тут же пустой листок бумаги, шут объяснись!
- Ваше величество, видите уже чувства появились, и вообще, когда и где, и главное кому, я еще смогу продать пустой листок бумаги за 200 ливров, мой отец, ростовщик гордился бы мной. Впрочем, вашему батюшке он тоже пробовал что-то там продать, какие-то акции, но на тех бумагах были буквы, и ваш батюшка его не понял, а тут чистый лист. Значит, я его превзошел.
Король посмотрел на перстень, посмотрел на листок бумаги и рассмеялся, надо ли говорить, что хандры и следа не осталось, ну а шут получил еще 200 ливров - "За умелое, хотя и рискованное избавление его величества от хандры", шут правда попросил документального подтверждения этого и король, с удовольствием, подписал небольшой указ об этом знаменательном событии и присвоил шуту титул - "Убийца королевской хандры", шут правда хотел и земли к титулу, но король скрутил фигу и послал шута.
  
  
   Из двух зол
   Его Величество Тамбурин XV изволили гневаться, гнев государя вызвал доклад канцлера об успехах одного из чиновников в деле получения излишней благодарности и облегчения королевской казны. Во время чтения доклада король делал странные пассы руками - как будто, что то откручивал, вбивал и ломал.Заметив вошедшего шута Его величество спросил -
- Луи, помоги мне решить одну проблему.
- Какую, Ваше величество?
- Определить способ казни одного чиновника - по одному из законов его, как дворянина, нужно казнить через отрубание мечом головы, по другому - повесить - за взятки и казнокрадство в особо крупных размерах. К сожалению (король вздохнул) два раза казнить его не получится. А жаль...
- Ваше величество, я думаю его нужно повесить.
- Почему?
- Ну если его повесить, то потом ему можно отрубить голову, а вот если отрубить голову, то повесить его будет немного затруднительно.
  
   Протестное
   Однажды Его Величество Тамбурин XV подписал смертный приговор одному вельможе, подписал за дело и не за одно - государственная измена, взятки, разорение и убийства мелкопоместных дворян. Однако некоторой части придворных это не понравилось и знаком протеста были выбраны оранжевые ленточки (надо сказать, что казненный был огненно рыжий), дамы вплетали их в волосы, а кавалеры - прикалывали у сердца оранжевые банты.
На первом же королевском приеме Его Величество внимательно осмотрел зал и спросил у шута:
- Луи, какой цвет в моде в этом месяце?
- Синий, Ваше Величество.
- Тогда передай канцлеру мою просьбу - отныне всех приговоренных к казни дворян красить в цвет модный в этом месяце.
- Но зачем, Ваше Величество?
- Просто оранжевые ленты и банты не очень сочетаются с платьями дам и нарядами кавалеров, а так все и всегда будет в тон.
- Ваше Величество, я бы рекомендовал сделать наоборот.
- То есть?
- Запретить появляться при дворе в одежде не совпадающей по цвету с цветом волос последнего казненного дворянина.
- А если он лыс?
- Боюсь тогда вашим придворным придется появляться при дворе без одежды.
На следующий день ни одного оранжевого банта или ленты на одежде дворян не было.
  
   Король и герой
   Его величество Тамбурин XV ругался, точнее читал прейскурант услуг Великого героя Армадиуса и ругался:
- Армадиус - ты жлоб, жмот и выжига!
- Ваше Величество, вы меня давно знаете, поэтому во первых: мои услуги стоят того, во вторых вы можете это оплатить, а во третьих - сами такой, Ваше Величество. Насколько я знаю нынешняя проблема - дракон в провинции Рагеррия, так?
- Да - ответил король.
- Далее, Ваше Величество, до меня дошли слухи, что вы уже неплохо заработали на драконе, причем не только политический капитал, так?
В ответ на это монарх попытался сделать невинное лицо, шут, не выдержав, засмеялся, а канцлер сделал вид, что он вообще не местный, ничего не знает и сидит тут так, за компанию.
Герой посмотрел на эту троицу, улыбнулся и продолжил:
- Ваше величество - начнем с барона де Нормилана, он один из лидеров, вашими стараниями, куцей оппозиции, он умчался побеждать дракона и погиб.
- Бой с драконом - опасное занятие! - задумчиво проговорил Канцлер.
- Только, мне одно не понятно - как удалось подвигнуть его на это?
- Понимаешь - он, совершенно случайно узнал о существовании меча Святого Сепулькария, в сокровищнице короля, причем король не знал, что за сокровище храниться у него. - взял слово шут.
- Ага - герой задумался - зная Вас дело скорее всего было таки: значит некий, заслуживающий доверия архивариус, обнаружил сведения об этом мече, эти сведения дошли до барона, вероятнее всего тоже через заслуживающего доверия человека. Барон подкупил архивариуса, и пару, якобы "вороватых", чиновников из хранилища и получил полную информацию о местоположении меча. Далее - судя по тому, как лыбится шут, и зная его методы, заслуживающий доверия человек свел барона с надежными преступниками, барон им заплатил и они выкрали меч. Возможно был еще и заслуживающий доверия маг, которому барон тоже заплатил и который подтвердил подлинность меча. В общем Ваше Величество - вы стрясли с барона кучу денег, подтолкнули к совершению преступления (кража меча), втюхали барону никчемную железку и отправили к дракону? И после этого я жлоб, жмот и выжига?
В ответ король опять попытался сделать невинное лицо, а канцлер и шут засмеялись уже в два голоса.
- Далее - продолжал герой - перейдем к барону фон Хамфану, с оппозицией он не знался, однако неприятностей доставлял вам изрядно. Он кстати тоже отправился сражаться с драконом и тоже, вот незадача, погиб. Причем до меня дошли слухи, что здесь замешана какая-то благородная дама? Чем вы его прельстили?
- Он отправился спасать незаконнорожденную дочь короля, удерживаемую драконом - сквозь смех проговорил шут.
- Ага - герой задумался - тут вероятнее всего через заслуживающих доверия людей к барону попала, не забесплатно, эта информация. Зная барона - на мятеж или иное выступление против Вас он не пойдет, а вот попытаться получить больше власти и влияния через женитьбу на ваше "незаконнорожденной" дочери - в его стиле. Ну хоть меч этого Сепулькария второй раз не использовали?
- Обижаешь - рассмеялся король - еще как использовали!
- А подробнее? - попросил герой.
- Понимаешь, Армадиус - взял слово Канцлер - один из слуг барона де Нормилана оказался редким мерзавцем, он единственный спасшийся, решил вынести не тело барона, а меч Святого Сепулькария, что бы потом, продать! Правда - мерзавец? Барону фон Хамфан - купил у него этот меч, вместе с информацией о серьезном ранении дракона, а заслуживающие доверия архивариус и маг подтвердили подлинность меча, естественно барон серьезно на все это потратился.
- И после этого Вы, Ваше Величество все еще хотите назвать меня - жлобом, жмотом и выжигой? - воскликнул герой - В общем платите и не прикидывайтесь святым!
- Кстати, Армадиус, а тебе не нужен меч Святого Сепулькария, отдадим практически даром? - сквозь смех спросил шут.
Герой задумался и, хитро улыбнувшись, внезапно согласился:
- А давайте Ваше величество, только даром, а взамен я потом расскажу, как я его использовал?
Несколькими минутами позже, отсмеявшись король сказал:
- Все таки, Армадиус - ты жлоб, жмот и выжига, что бы там ты мне не пытался доказать!
  
   Модно-одежное.
   Портные, на все лады, расхваливали Его Величеству Тамбурину XV его новое платье - сшитое из особой материи, материи достойной только короля, материи - обладающей чудесным свойством становиться невидимым для всякого человека, который не на своем месте сидит или непроходимо глуп.
Король благосклонно их выслушал и повелел - щедро оплатить работу портных. Слуги принесли большой ларец, король посмотрел на портных и сказал -
- В этом ларце золото, но это необычное золото, это зачарованное золото видит только тот, кто вдет дела честно - а лжецы и мошенники увидят пустой ларец. Канцлер - проследите, что бы наши гости пересчитали золото, вдруг, кто из слуг по пути посмел украсть немного.
- Но Ваше Величество - спросил один из портных - какова же сумма нашей награды?
- А это сюрприз - ответил король - но я уверен, вы пересчитаете и будете поражены моей щедростью. Кстати канцлер, когда я назвал ему сумму вашей награды - тоже был поражен.
  
   Казнительное.
   Его Величество Тамбурин XV присутствовал на казни одного дворянина, замешанного в заговоре, когда осужденному, уже на плахе, было предоставлено последнее слово он поклонился королю и произнес:
- Ваше величество, прошу учесть, что я хотел донести о готовящемся заговоре, но просто не успел.
- Барон! Если Вас это утешит, я тоже хотел Вас помиловать, но тоже видимо не успею - ответил король и подал знак палачу.
  
   Винный заговор
   Его величество Тамбурин XV (король - 1 шт.), Луи (королевский шут - 1 шт.) и Генрих (канцлер - 1 шт.) обсуждали свежий заговор, точнее рассматривали списки заговорщиков под пояснения Канцлера. Во время перерыва Король задумался и спросил:
- Луи, как думаешь, если завтра начнем аресты, кто-нибудь из заговорщиков успеет сдать своих подельников, ведь, как я понял, некоторые из заговорщиков не верят в успех заговора?
- Хм, ваше величество - Луи глянул в список заговорщиков - я бы поставил на этого дворянина, шевалье де Алорн, причем еще до заката!
- Не верю - засмеялся Король
- Спорим - хитро прищурился шут - на три бутылки торкайского, те самые, 50 летней выдержки.
- Да, спорим, надеюсь те три, что я проиграл тебе в прошлом месяце ты еще не выпил? - принял пари Король.
За час до заката Канцлер привел в кабинет короля испуганного молодого дворянина
- Шевалье де Алорн - представил его Канцлер - он хочет признаться в участии в заговоре и надеется на королевское милосердие.
Молодой человек дождался разрешения Короля и начал рассказывать о заговоре, немного путанно, но подробно. Король выслушал его и, подумав, благосклонно кивнул.
- Я думаю, учитывая, молодость и чистосердечное признание мы можем помиловать шевалье и даже немного наградить, что вы хотите, молодой человек.
Шевалье поклонился и ответил:
- Можно три бутылки торкайского?
После чего снял парик и стер грим и Король с удивлением увидел перед собой своего шута. Король посмотрел на сдерживающего смех Канцлера и улыбнувшись приказал:
- А теперь господа, рассказывайте.
- Ваше Величество - начал Канцлер - мне от моих агентов стало известно о возможном заговоре.
- А мне стало известно о нём от одной дамы, я сообщил об этом Канцлеры - продолжил шут - а дальше, немного грима, парик, немного помощи Канцлера и вот среди заговорщиков пополнение молодой, но ловкий и умный шевалье. Уже через неделю мы полностью знали состав, цели и планы заговорщиков. Я хотел рассказать об этом сегодня, но не удержался - все таки две бутылки торкайского 50-летней выдержки это большое искушение.
- Две? Но мы же спорили на три? - удивился Король
- Ваше Величество - улыбнулся Канцлер - вы думаете, я позволю одному Луи получить выгоду и удовольствие от этой маленькой шутки?
  
   Картина
   Его величество Тамбурин XV стоял в горделивой позе - позировал для своего нового портрета, художник, популярное юное дарование рисовал короля, рядом с мольбертом дарования стоял мольберт шута, который тоже, что-то рисовал. И если на мольберте юного дарования проступал кто-то похожий на короля, то на мольберте шута проступал совсем другой образ.
Наконец картины были закончены. Надо сказать, что шут был не промах в искусстве и в бытность свою студиозом в Академии художеств ему прочили стезю неплохого художника, но он выбрал стезю шута.
И вот перед королем предстали два портрета - на одном было много патетики, золота, бархата, знаков власти, на другом тот же человек лежал в порванной рубахе на кровати, обнимал даму и крепко спал и, по-видимому, ещё и храпел. Этот человек на обоих портретах был король, Тамбурин XV с удовольствием осмотрел оба портрета и повелел выдать художникам награду, и вот шуту выдали столько же, сколько и художнику.
На возмущенный вопрос художника король сказал - "Мой друг, вы нарисовали прекрасный портрет, но на том портрете слишком мало меня и слишком много короля, шут наоборот нарисовал портрет, где много меня, и слишком мало короля. Оба эти портреты это я и они мне нравятся, я ведь бываю разным. Не обижайтесь на шута, он лишь хотел сказать, что вы не увидели за заказчиком человека, это не порок, но я ждал от подающей надежды звезды немного большего. Посмотрите на парадные портреты работы старых мастеров, каждый изображенный на них индивидуальность, и человек, даже если это король. Именно поэтому я оценил ваши портреты так"
Художник улыбнулся, поклонился королю и ответил - "Ваше величество, я понял и постараюсь, что бы следующий ваш портрет от меня вы оценили гораздо выше, чем работу шута!"
  
   Заменное
   Порой у его величество Тамбурина XV возникало острое желание взглянуть на общение людей с собой, но со стороны. Как-то, после бутылочки Торкайского, король высказал это желание своему шуту и близкому другу Луи. Тот выслушал королевские причитания и предложил на ближайшем карнавале распустить слух о том, какой костюм наденет король. Луи обещал не только распространить слух, но и постараться, чтобы все были уверены, что король будет одет именно в это. Однако костюм наденет шут, а король в простой маске и не слишком богатом наряде понаблюдает за ним. Его величество воодушевился и стал с нетерпением ждать карнавала.
В день праздника шут появился на балу в элегантном костюме и алой маске. О, как он блистал, очаровывал и поражал. Дамы старались потанцевать с ним, побеседовать и были в совершеннейшем восхищении. Король наблюдал с балкона и мрачнел. Однако праздник удался, танцы, музыка, прекрасные закуски, шутки, небольшие представления, в середине праздника пара домино, в рамках сценки, поймали и вывели одного из гостей в костюме колдуна из зала. Как гость играл, как грозил карами и наказанием, как буйствовал и рвался назад, он даже метнул небольшую молнию из посоха.
Когда после бала шут поднялся на балкон к королю, тот был явно не в настроении.
- Ну, как вы сегодня проявили себя Ваше Величество? - спросил Луи
- Это не я показал себя, а ты - буркнул король
- Ну, если это не вы были так восхитительны, а я, то именно я встречусь с графиней Альгоной или маркизой Радентой, они дали мне ну очень прозрачные намеки на встречу и ночь после - рассмеялся шут.
- Фиг тебе, так и быть, графиня мне всегда нравилась - начал оттаивать король.
- Отлично, сейчас я расскажу вам, о чем мы с ней говорили - улыбнулся Луи.
- Кстати - перебил шута король - А что с гостем в костюме колдуна, которого вывели домино?
- О, тут мы с канцлером решили спровоцировать парочку дворян и похоже успешно, по крайней мере тот колдун, а это шевалье Тронт, пытался Вас убить - ответил Луи.
- Хорошо, утром жду подробностей и я подумаю, что можно сделать, все таки шевалье Тронт из знатной и влиятельной семьи, есть у меня пара идей. Вы молодцы, пока отдыхай, канцлера награжу позже. Да кстати, не расскажешь маркизе Раденте кое что, это поможет в сложностях с семьёй Тронта? И как я понимаю, у тебя есть такой же запасной костюм? - поинтересовался король
- Вы проницательны Ваше Величество - склонился в поклоне шут
- Нет, просто я знаю вас пройдох, тебя и канцлера, вы очень предусмотрительны - ответил король.
- Где у вас встреча с графиней - спросил король переодеваясь.
- В синем зале и да запомните, о чём мы с ней говорили - тут шут начал рассказывать о беседе с графиней, порой добавляя забавные комментарии. Наконец шуршание прекратилось, двое в алых масках поклонились друг-другу и исчезли за портьерами...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"