Анисимов Иван Владимирович : другие произведения.

Дневник путешественника. Европейские записки, или 82 дня приключений

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эта книга-дневник рассказывает о путешествии автора автостопом по многим странам Европы летом и осенью 2004 года. Дороги, города, люди, кураж и жажда приключений... Подробное описание каждого дня, молодежный и оптимистический взгляд на жизнь, стихотворения, написанные в пути и после него... Все события и имена реальны, произведение основано на записях, которые автор вел во время поездки.


И.В. Анисимов

ДНЕВНИК ПУТЕШЕСТВЕННИКА

Европейские записки, или 82 дня приключений

  
  
  

Свободе, молодости,

движению только вперед,

европейским просторам

посвящается...

  
  
  
  
   Если ты свободен,
   Значит - ты богат!
   (из жизни)
  
   "Жизнь - это книга.
   Те, кто никогда не
   путешествуют - читают
   одну и ту же страницу"
   (святой Аврелий Августин)
  
   "Via vita est" - "Дорога - это жизнь"
   (с латинского)
  
  
  
  
  

Вступление

  
   Москва - Украина - Польша - Германия - Франция - Монако - Испания - Гибралтар - Португалия - Испания - Андорра - Франция - Италия - Сан-Марино - Ватикан - Франция - Швейцария - Франция - Бельгия - Голландия - Германия - Польша - Белоруссия - Москва
  
  

14.07. Еще в Москве.

  
   Последний день в Москве! Очень много носился по городу, был в разных местах, сдавал билеты "Intercars", разбирался с приватизацией квартиры, в общем, все решил. Вечером на Таганке зашел в спортивный магазин за рюкзаком, долго выбирал, взяв в итоге "Карадаг": 45 литров объем, маленький для вояжа такого, зато компактно. Плюс приобрел еще дождевик и фонарь... несусь домой, нужно делать архив данных на компьютере и записать диск с музыкой в дорогу... все в такой суматохе... с Галей договариваюсь на 12 ночи в метро "Спортивная"! Приезжает Любимов на машине, пора собирать железного друга и перевозить к Сереге Н. Все, со всеми принадлежностями, чтобы младший за лето ничего не разнес. Погрузились, поехали, все ОК, я лечу на метро к Гале. Да, давно так поздно не ходил на свидания, хотя это была просто дружеская встреча. Она передала открытки, конверты во Францию; выходим в город, решил ее на такси посадить, льет сильнейший дождь, откуда-то нарисовывается Дмитрий З. с другом, мы под зонтиком идем, а эти мокнут (здесь, да и по всему тексту далее так много запятых, точек, коротких предложений потому, что я стараюсь передать стиль дневника, то, что записывал тогда). Веселая картина. На Пироговке ловим машину, и я спонтанно сажусь в нее. Едем на "Университет". В конце целую, говорю, что нравится и иду пешком в сторону метро, снова поймав такси, уже весь мокрый! Это было красиво! И дождь, и слова, и позднее время, и последний вечер накануне отъезда...
   Настроение ностальгическое, добираюсь до дома. Там наши все сидят и выпивают. Ванька, брат младший, Дмитрий З. с другом, Димон со двора - все вроде. Выпиваем виски, подаренные мне Любой на День рождения. Постоянно названивал телефон - это Наташа Ч. звонила то ли из Франции, то ли из Швейцарии. В итоге все же соединилось - у нее там "труба" полная, денег нет и жить негде. Поэтому срочно пошел к Ваньке сочинять письмо другу Сане в Париж, чтобы она остановилась у него. Написал еще несколько mail про свой отъезд, старшему брату Игорю только про младшего рассказал, а про вояж ничего не стал. Сидели у Ваньки долго, до раннего утра, у меня тоже гудели до этого несколько часов, все ближе и ближе, еще немного и в путь. Не верится самому, а задумки глобальные.
   Не заснув, бужу себя от мысли, будто мной владеет скучный быт, и хожу, ищу тех, кто не скисли, кто сейчас не только домом сыт! Я просто хотел погулять по европейским просторам, посмотреть мир, оторваться на время от работы, от дома, от будней и учебы, вылезти из всех рамок и сбросить все оковы, сыграть роль странника, наконец, учудить что-то интересное. Почему, если так популярны приключенческие романы, фильмы, истории, нельзя стать героем одного из них наяву. Хотя бы попробовать. Оставалось сесть в лодку, а ветер будет, он должен быть. Вот так, с взрослыми мыслями и детским азартом.

15.07. Отъезд.

  
   Ночью, действительно, так и не ложился. Пришел домой, начались сборы, покупка чека "American Express", всякие формальности и прочее. Наконец, сбор рюкзака: все запихнули, даже спальник в него поместился, заняв там почти половину места! Поезд с Киевского вокзала на Черновцы отходит в 12.30 дня. Я сделал абсолютно все, что хотел, остаток дел поручил Дмитрию З., которого и поселил в свою комнату! Правда, уже без компа. Порядок полный везде, с магистратурой все разрешилось, уезжаю ни куда-то от проблем, уезжаю исследовать и познавать мир, смотреть его красоту и наслаждаться, уезжаю в совершенно дикую и безбашенную дорогу! Тишина, солнечные лучи греют, но не жарят, иногда легкой прохладой расщедривается ветер, машины едут недалеко в обе стороны, скоро стемнеет, и проспект засверкает многочисленными огнями - это вечер большого города. Люблю ощущать себя частичкой Москвы, бродить по ней и думать о чем-то своем. Да... нескоро мне удастся так погулять по родной столице...
   На вокзале провожал Дмитрий З., приехала Соня, Серега Н, Михалыч... Звонила Дарик, Аня Д.... Я стою на перроне, потом в тамбуре, стою и смотрю на всех, остаются последние мгновения... Мы фотографируемся, жмем руки и обнимаемся. Как же необычно я себя чувствую, но не ощущаю никаких сомнений в том, что делаю...
  
   Я собрался, море вдохновения,
   И стук колес мне, как слова любви длиною в час,
   Но так бывает, что мы направления,
   Как спутниц в жизни путаем подчас!
  
   Эх, не перепутать бы!!!.... Поезд с небольшой задержкой отправляется, и я остаюсь ОДИН! Вперед, понеслась! Сначала путь лежит на Украину западную, в Черновцы к Валере, Игорю, Катюхе - к моим украинским друзьям.
   Дорога, дорога, я засыпаю, ехать еще долго. Под вечер начинается интересное. Пишу SMS родственникам о том, что поехал путешествовать. Разговариваю с мамой, она в шоке полном, не понимает, куда собрался. Реакция не очень у всех радужная. Да, они не представляют... Я сказал только про Украину с Францией, что поеду в то же место, где был год назад.
  

16.07. На Украину!

  
   Почти весь день снова была дорога, ночью спал на верхней полке. Проезжали Киев, на границе все нормально, я покинул Россию... Так постепенно доезжаю до Черновцов в 20.15 вечера. На вокзале меня встречали Валера(!) и Ольга. Друг, как же я рад тебя видеть!!! Ура, встретились! Сразу летим к нему домой, я взахлеб рассказываю всяческие новости и мысли. Со мной подарочный "Nemiroff", которого и выпиваем немного. Разговариваем, рад до смерти! Валериного брата Игоря тоже увидел, он, правда, немного приболел. У всех все в порядке! Позднее идем гулять по городу, приходим, ложимся спать.
  

17.07. В Черновцах.

  
   Рано утром приходится вставать, выспаться я так нормально и не успел. Пошли на Калининский базар с Валерчиком и его мамой, мне надо было немного закупиться. Беру модные джинсы и майку, еще по мелочи чего-то. Идем обратно, встречаем Катюху! Нет, ну этот человек просто поет на украинском! Она молодец, энергия бьет через край. Болтаем, веселимся, вчетвером гуляем по городу, пьем пиво возле университета, долго бродим, договариваемся поехать завтра в Каменец-Подольск смотреть древнюю крепость. С Валерой заходим в кондитерскую, берем булочек и идем к Тане Д., она же сейчас на Украине, вернулась из Барселоны! Это просто здорово! Долго сидим, пьем чай, я снова восхищаюсь дизайнерским видом ее комнат - все стены в разных картинках и надписях, описать это тяжело, впечатление производит андеграундное. Идем в Интернет-кафе, смотрим почту и прочее. Пишу подруге Ане Д.:
   "Anuta, privet!
   Ya na Ukraine i vse prosto zdorovo! Skoro uezzhau dalshe na
   zapad. A poka ya slushau s udovolstviem ukrainskuu rech i
   raduus.
   Do zustrichi! A yak tvoi spravu?
   U mene vse gorazd! Sopau po dorogam i nasolodzhuus zhityam!"
   Прощаемся, я иду к Валере.
   Посидели на кухне и пошли спать.
  

18.07. Каменец-Подольск.

  
   И снова вставать рано, я хочу спать! Но нас, как и мушкетеров, ждет Лондон, нет, нас ждет крепость в Каменец-Подольске! Едем долго: автобус, билеты, все говорят по-украински, километров сто пути. По приезде удивляет большое количество свадеб, которые прямо там справляются. Фотографируемся, я впервые в жизни надеваю доспехи рыцаря! Боже, как они не то что сражались, как они вообще ходили в них: в телогрейке, которая под латами, умереть от жары можно, дико хочется вылезти из всей этой амуниции. Но с мечом и шлемом смотрится потрясающе! Соорудили картину сражения с Валерой и Катей, засняли все это и пошли в саму крепость, заказав даже небольшую экскурсию. Обошли там, по-моему, все. Красивое сооружение, оно раньше постоянно кем-то захватывалось и отвоевывалось, тюрьму украинского героя Кармелюка видели, походили по стенам, забрались внутрь башни, обошли по периметру. Потом на выход постепенно. Пора возвращаться. Хотели пойти на мост какой-то знаменитый, откуда прыгают с тарзанки, но уже не успевали.
   Поехали обратно, в автобусе играли в слова, разговаривали, Катя вышла чуть раньше, попрощались, обнялись! Я с Валерой и его другом в сторону дома. Пожали руки, друг ушел, а нас ожидал День рождения, да с шашлычками! Никого не знаю почти, но стол прекрасный, все говорят на русском, там же брат Валеры Игорь находится, вечер уже. Я сижу, слева недалеко горит костер. Немного водки и потом домашнего красного вина. Больше слушаю. Один мужик очень интересно рассказывает, он из органов безопасности Украины. Узнал много нового, в общем, посидели мы тогда интересно и плодотворно. Но пора к Тане Д., уже больше 10 вечера. У нее узнаю про Наташу из Черновцов, с которой мы год назад закрутили на дискотеке - у нее не очень, нашла себе дурака, и он нагло приходит с ней в дом Тани Д. Кстати, этот "красавец" позвонил в тот момент, пришлось грубо ответить на русском, но это ерунда. Таня Д. дает мне координаты ее квартиры в Барселоне, пишет записку по-испански, что я ее родной брат; и с этой бумажкой я потом должен буду идти к ее соседке "пробивать ключи". Честно, очень мало кто согласится вот так вот помочь! Дает также координаты своих подруг в Барселоне. Теперь я вооружен по полной программе. На самом деле, такого даже не ждал! Сейчас мысли доехать до Испании стали посещать меня чаще, даже уже для себя все решил...
   К Валере спать. Завтра в путь-дорогу!
  

19.07. В Польшу! Первый автостоп!

  
   Встаю очень рано, так как билетов у меня до Перемышля еще нет. В 8.08 отправление, прощаюсь со всеми; уверен, что свидимся! Валера провожает. Покупаю минут за десять до отправления. Сажусь. Жмем друг другу руки, обнимаемся, и я еду дальше на Запад, еду к неизвестности, а если говорить конкретно, я еду в Париж! Валера, мы еще встретимся, обещаю!
   В поезде все банально, только немного с одной девушкой из Молдавии разговорился. Пассажиры все с сумками, провозят сигареты, мак, траву. Все обклеиваются контрабандой, прячут аккуратно. Я там наподобие НЛО, да еще и с российским гражданством. Часа в 4 подъехали к населенному пункту Мостиська - это еще Украина, западнее некуда. Львов остался позади, Киевская Русь тоже. Пограничники, контроль. Ко мне, как всегда, придираются, но документы в порядке. Ставят штамп, привет горячий - я в Польше! Выхожу из поезда, шансов пройти через таможенный контроль никаких. Там целый поезд людей, каждый с тремя сумками, наверное; эта картина напоминает штурм! В прошлом году я здесь уже был, ситуация знакома. Несколько человек, которые приехали не торговать, встали около забора сбоку. Там пограничник, его упрашивали пропустить, он долго сопротивлялся, потом просто спросил у начальства, и все мы прошли без проблем, а через пару минут я вышел в Перемышле, точнее, уже Przemysl по-польски. Ох, давненько я не бачил, не разумел их тут в беседах! Ну, вот и приехал, но надо-то в Париж! Честное слово, я, когда еще даже из Москвы ехал, не загадывал конкретно, как буду добираться дальше, думал - по обстановке. Но теперь что-то надо делать. Иду в Net-кафе, сажусь минут на 30-40, пишу некоторые письма на Родину и, что меня особенно веселило в тот момент, писал о намерении прямо сейчас выйти на улицу и пойти ловить машину! Выползаю снова в город, я его отлично с того года помнил, иду до моста через реку, перехожу, направляясь в сторону трассы на Rzeszow (Жешув). Минут за 30 вышел из населенного пункта, начинается AUTOSTOP!!!! Дорвался! Знал бы я тогда, во что это выльется все! Одним словом, понеслась!!! Встаю у тротуара на локальной дороге, хотя в Польше они почти все локальные, там автострад нет. Рюкзак у меня за спиной, настроение невероятно приподнятое, но все кажется немного нереальным! И поднимаю правую руку с выставленным вверх большим пальцем! Д-А-А-А-А!!!!!
   С первой попытки, с первого поднятия руки я поймал машину, она, когда ехала, смотрела на меня влюбленным взглядом, я лишь ласково ей улыбнулся! Иномарка, внутри польская пара лет пятидесяти; говорю, что еду в Rzeszow, они утвердительно говорят "так", что означает "да", сажусь, и мы едем. Разумею достаточно плохо, просто непривычно, наверное. Отвык. А вообще, здесь как разговор пойдет. То все понимаешь без проблем, а то ничего. Говорил, что еду до Парижа автостопом в гордом одиночестве с одним рюкзаком. Они понимают, желают смелости, километров 6 подбрасывают; вылез, ловлю дальше. Уже уверенно. Останавливается мужик лет сорока, вот это я его удачно поймал! Во-первых, прекрасный человек, во-вторых, понимает и неплохо говорит по-русски, работал в Калининграде немного, собирается вновь. Да и едет в сторону центра страны, это не по пути на Krakow и популярную дорогу до Германии, но ведь больше сотни километров могу проехать! Это я после стал выпендриваться, маршруты стратегически выбирать, сейчас ехал с каждым, лишь бы в нужную сторону, хоть по километру. Разговаривали без проблем, рассказывал о себе, он также. Этот поляк меня во всем поддержал, что для меня было тогда ох как важно. Его сын, по рассказам, тоже США автостопом исколесил недавно, сейчас там находится по программе "Work and Travel". Имени водителя того не запомнил, но мысли про то, что в молодом возрасте надо исследовать мир, знакомиться с иностранцами, ни о чем не жалеть, идти вперед и не слушать, если кто-то говорит тебе, что все это плохо, я записал себе в мозг прочно и четко. Здорово, однако! Ехали несколько часов, польские дороги очень медленно преодолеваются, уже давно стемнело, и в районе 10-11 вечера он оставил меня возле одной из остановок у выхода из маленького города, что недалеко от Tomaszow Maz., может, и нет.
   Честно говоря, плохо представлял, где нахожусь, но старый мобильник, на котором высвечивалось название города, служил своего рода системой навигации. Снова вперед иду вдоль дороги, людей нет, вдали автомобильный концерн какой-то светится; прыгал на одном месте, потом на другом рядом. Никто не останавливался, да и машин очень мало. До 12 ночи с лишним простоял, несколько раз сходил на обочину, собирался ложиться, но, не найдя хорошего места, возвращался назад и пробовал вновь автостопить. Наконец, усталость свое берет, я решил, что половину страны пролететь менее чем за день - это хорошо, и пошел в траву высокую спать. Залез, расстелил спальник впервые! Я впервые в жизни спал в спальнике под открытым небом, да еще в другой стране, ночью и один!!! Однако страха никакого: нонсенс, но факт, честно! Спокойствие и уверенность, она оттого, что есть ощущение осуществления некоего большого дела. Да, еще есть цель, причем конкретная - это, пожалуй, главное.
   Расстелился, поел чего-то или нет, не помню, о еде тогда вообще не думалось. Лег, меня не видно, хоть и метрах в восьми от дороги лежу, так как трава высокая очень. Удобно. Рюкзак под голову, документы и деньги - все в карманы джинсов. Тепло, одиноко немного. Уже засыпал, как вдруг позвонила Наташа Ч., но трель телефона была ожидаемой, она SMS написала. Парой слов перекинулись. У нее веселая реакция была, когда на вопрос: "Ты где?", - я ответил: "В середине Польши сплю у дороги". Она думала, естественно, что я на автобусе поеду. Через минут 30 заснул, вспоминая последние события.
  

20.07. Wroclaw и ливни.

  
   Встал рано утром, тепло уже, спать не хочется совсем! Это же на свежем воздухе. Елки зеленые, тут 7 часов до отказа хватает, чтобы набраться сил, а так и за 5 высыпаешься отменно. И встается очень легко - с московским сном не сравнить вообще. Он проигрывает, пусть и помягче немного.
   Собрался, свернул спальник и пошел на дорогу, на то же место искать удачу. Поймал довольно-таки быстро. В этот день я уже более-менее понимал поляков, разговаривали про жизнь; они, как всегда, интересуются: кто я, что делаю в жизни, куда и почему еду. На что с удовольствием отвечаю, при этом до неузнаваемости коверкая русский язык, чтобы было понятно. Машинах на трех-четырех я добрался до крупного города Wroclaw. По пути поляки много жаловались на жизнь, на проблемы с деньгами и с работой. Польша - она в этом плане ничем не лучше Украины с Россией. Выхожу во Wroclaw - часа 4 дня. Иду за пивом! Я так соскучился по пиву "TYSKIE"! В дороге пить нельзя, но можно! Прошел километр до парка возле речки, завернул - там тихо, людей мало, гуляют с колясками и ездят на велосипедах. Достал спальник, не разворачивая, сел на него и с гигантским наслаждением попивал пиво, думая о смысле жизни. Достал фотографии, которые взял с собой. Это Галины. Открытку Дарика еще с мальчиком, держащим в руке глобус возле моря и смотрящим в бескрайнюю синюю гладь. Помечтал, стало просто здорово. Вялость небольшая появилась... Посидел еще, даже в один момент никуда идти не хотелось. Ноги очень устали, я за те дни себе мозолей натер, ведь поехал-то в штиблетах!!! Нет, не идиот, просто кроссовки собирался во Франции купить.
   Иду дальше, и эта экскурсия по городу напомнила мне тогда нескончаемый мексиканский сериал - город не кончался, а жара, вернее, духота, стояла невыносимая. Жидкости много литров выпил, а деньги польские кончились. На евро они еще не перешли, а злотых у меня нема, 99 грошей осталось. Я и злился, и смеялся, но искал баночку с водой на эту сумму. Доллары и евро не берут почти. Нашел, через минут 20 снова умираю от жажды. Дико пить хочется. Ну нет у них канторов (обменников) что ли?! Никак не повстречаю. Ура, набрел на одной из заправок, затоварился минералкой и шоколадками. Продолжаю путь нелегкий. Надел кеды, но передвигаюсь как черепаха, ходить больно, рюкзак давит, весь мокрый от пота, еще этот пакет с водой и картой болтается в руках, а город заканчиваться и не думает, он вечен!
  
   Километры пути, без воды, без поддержки,
   Лишь голограммы в пути и нет солнца задержки.
  
   Его бы закрыть, пеленою завесить,
   Глотнуть освежающего прохладного пива,
   Но нет, этот круг все навязчиво манит
   И в гости зовет, улыбаясь игриво.
  
   Жара и духота сводит с ума, только к 9 вечера выхожу на дорогу в сторону Германии. Приятная прохлада. Надо до города Zgorzelec, он на границе уже. Перешел огромный перекресток, за ним заправка и конец города. Встал, ловлю "стоп". Ловлю, ловлю, словно рыбу в океанской воде у берега. Не останавливаются. Не хотят, боятся. Уже темно. Внезапно на мгновение все озаряется - это молнии начинают сверкать над небом. Красота! Все блестит, я сто лет такого не видел. Ветер, гром, но дождя нет. Как и машин, мигающих мне правой фарой и тормозящих. До поздней ночи стою где-то, но безуспешно. Да, денек тяжелый выдался! Иду спать, рядом огромная поляна у дороги, там много больших деревьев, но расстояние между ними немалое. Лучше варианта нет, захожу подальше, ложусь под одним. Засыпаю.
  

21.07. Польша, до скорого, немцы - привет!

Граница, полиция.

  
   И вдруг посещает меня мысль, что пора срочно собираться! Я бы поспал еще, конечно, но дождичек против. В 4 утра, внезапно, врасплох! Долго пытаюсь откопать в своем рюкзаке дождевик, он на самое дно почти залез, а дождь усиливается. Как в армии, за минуту все сворачиваю, собираю и несусь на заправку под навес. Такие молнии сверкают, что кажется вот-вот произойдет что-то сверхъестественное: с неба появится какой-нибудь зверь или земля загорится от удара. Мысли про молнию и про одиноко стоящее дерево в поле меня не покидают. Сижу, одетый в дождевик, как в смирительную рубашку, похож то ли на психа, то ли на военного, потому что он зеленый. Ливень ненадолго прекращается, потом наступает вновь, а гром с молниями уже в качестве музыки в плеере, которого у меня нет. Бегаю метров двести от заправки до места голосования и обратно. Спать хочется, но надо стоять, как на заставе пограничнику. Только тогда уедешь дальше. А что уеду - я не сомневался. Надо просто ждать и не сдаваться, никогда не сдаваться. Повезет обязательно. Стоял очень долго, часов до 9 утра! УРА! Останавливается небольшой грузовичок с молодым водителем, он и вывозит меня с этого заколдованного места. Оно сразу забывается, будто и не было этих часов ожидания. Еду дальше! Потом попроще пошло. Поймал достаточно быстро, поляку сказал, что еду в Германию, а он немцев недолюбливал, говорил, что они считают себя самыми умными и поляков вровень не ставят. На своем ругался всю дорогу, я поддакивал только. На маленькой дороге возле какой-то деревни вышел. В углу палатка, рядом с обочиной дачные участки, спать уже неохота.
   Утро, плавно переходящее в день. Жду машину. Да, за мной должны приехать непременно! Грузовик, фура, Ха! Stop. Классные они - водители дальнобойщики! Разговор идет легко, душой чувствую, что они искренне хотят помочь. "Хлопчик еджет до Парижу!" Он в сторону города Zgorzelec, уже немного осталось. Поляк из машины связался со своим коллегой, и я быстро пересел на его грузовик, что впереди нас ехал. Хоть ему, как мне представлялось, не совсем туда надо было, все же помог. Добросил почти до границы, я вылез, он развернулся. Последние километров 10 дорога была пустоватой, ремонт во многих местах, асфальт, жара, огромная автостоянка рядом. Место идеальное, но во мне, наверное, все видели контрабандиста и нелегала - не останавливался никто! Ни немцы, ни поляки. Машин мало, но все едут в одну сторону. Обвязав голову майкой от солнца, и, подобно путнику в пустыне, ловил эти голограммы, то приближающиеся ко мне, то исчезающие. Сделал паузу, съел "Cникерс", пошел и за дорогой лег позагорать часик, но какие-то муравьи не давали заснуть. Жарко очень, асфальт прилипает к кедам, рабочие, выставляющие знаки, спокойно смотрят на меня, ходящего вдоль дороги. Вдруг остановился один поляк. Спросил, есть ли виза - демонстрирую паспорт, но он отрицательно мотает головой и уезжает. Видимо, имел в виду польскую визу, а я не сказал, что русским транзитная не нужна, пять дней в их панстве могут гулять где душе угодно. Снова стою, уже и жара спала, пошел на заправку, там спросил водителя фуры, а он на чистом русском без акцента ответил, что лучше идти прямо на границу пешком.
   Надоело, я 6 часов уже прождал, ну и рванул... через метров 500 начался настоящий автобан, сбоку спокойненько иду, иду nach Deutschland пешком! Прохожу мост через реку, вижу две эмблемы прямо посередине: немецкий и польский орлы смотрят на меня, расправив крылья. Фотографирую это символическое место - здесь начиналась Вторая мировая... Иду к КПП, уже немного осталось. Там разделение: легковые - налево, грузовые - направо, с последними и решил. Картина - слов нет, а со стороны особенно. Едут огромные фуры, и я иду рядом, ну ведь машина сломалась, что делать!:)). Вылетает немецкая женщина-пограничник, вежливо предлагает пройти к ним. Там рассматривают досконально паспорт, просвечивают все деньги, я на немецком, ломаном от волнения, говорю, кто, что, откуда, смысл. Отправляют на место, где проезжают легковые. Поляки, а потом и немцы ставят свои штампы в паспорт. Смеются даже - веселые ребята. Немецкий пограничник говорит, чтобы я ловил "стоп" прямо здесь, иначе он мне паспорт не отдаст! Ловлю, ему надоело смотреть, отдал документы. Я сразу и поймал пожилого немца с сыном или внуком. Вообще без вопросов знакомство получилось, они в сторону Dresden едут. Несколько минут... лечу со скоростью под 170 км/ч по прекрасным немецким дорогам в BMW! Привет, немцы, я приехал! Очень быстро пролетело время, говорили немного, настроение прекрасное, пишу SMS Сереге Н. и другим. Такое чувство, что откуда-то вырвался и стремительно убегаю, несусь к своей цели. А километры дороги мелькают по обеим сторонам, проносятся мимо, приближая меня. Это удивительное дело - просто смотреть на дорогу! Ранний вечер, но светло еще. Довезли до заправки, вылезли вместе, и водитель сам же нашел мне следующую машину. Классический, солидно одетый интеллигентный немец на шикарной машине согласился подвезти, потому как в NЭrnberg ехал. Большое расстояние, повезло! Скорость наводит на ощущения погони и бегства. Представляю, что, улыбаясь солнцу, подмигнув луне, еду автостопом на белом коне! Несусь от жены, от уклада, взяв на работе десятилетнего оклада!
   Едем, вот здесь я наговорился auf Deutsch достаточно! И разговор шел, и язык я вспомнил более-менее. О компьютерах поговорили, о жизни, да обо всем. Богатая страна - Германия, индустриальная. По пути справа в окне он показывал трубы, которые надувают искусственные облака (!). Во дают, а! Доехали, он высадил снова на заправке. Удобно это, быстро и комфортно. Молодец, мужик, оставил очень хорошее воспоминание о деловых немцах: они другие какие-то, сильно от наших бизнесменов отличаются. Потом поймал большую фуру, с которой ехал в сторону Stuttgart, водителю было просто по пути: может, он меня не так понял, возможно, запутался, пропустив развилку, и мы поехали уже в сторону Munich (Мюнхен). Обещал дальше вырулить, но остановил в итоге на заправке. Направление-то нужное, но крюк сделали приличный!
   Жму руку, вылезаю из кабины, спрыгиваю, только успеваю надеть рюкзак и пройти несколько метров, как из-за спины слышу голос с просьбой остановиться. Подходит в гражданском молодой парень, чуть постарше меня, показывает удостоверение гражданской полиции и требует предъявить документы. Даю паспорт, он расспрашивает, что у меня в карманах и требует отдать все. Что делать - не знаю, но отдаю машинально. Он быстрым шагом направляется к машине, и мне уже казалось, что просто разводят, как лоха. Останусь сейчас без всего, и надо будет в Berlin в посольство наше. Подбегаю к этому парню, а он приподымает свитер и показывает на свой пистолет. Дергаться бесполезно. Дальше просвечивают рюкзак, перетряхивают все вещи, "пробивают" меня по своей базе данных, у них компьютер прямо в машине стоит. Говорю, что турист, полегчало. Извиняются, желают счастливого пути...
   Уже очень поздно, выпиваю дорогущего кофе в баночке и решаю выбираться отсюда прямо сейчас. У самой бензозаправки немного попробовал - не вышло, даже по ошибке еще раз полез к той полицейской машине. Пошел на выход. Стою, жду. Почти сразу остановился один мужик, который говорил на всех языках, по-моему. Югослав, работает в Испании, тоже попал под проверку. Говорил, что с него содрали денег. Атмосфера у него в машине интересная, шпионская: Сигареты, тусклая одинокая лампочка, аккуратность. По-русски он понимал немного, братья ведь они, славяне. Поговорили о политике, про бомбежки Белграда пару слов, тут у него начал заканчиваться бензин. Он постоянно говорил про полицию "kontrollieren", боялся, что не доедем, думал свернуть в Munich в какой-то центр, где можно остановиться. В итоге дотянул до заправки, извинился, что не смог мне помочь больше. Молодец, мужик! Спасибо! Он тоже остался там, говорил, что найдет как-нибудь бензин, а я пошел на другой конец стоянки; там, рядом с фурами, увидел небольшую лужайку с зеленой травой, на которой несколько человек уже лежало в спальниках. Рухнул на землю усталый, но довольный. Надо было выспаться и с новыми силами идти в бой! Заснул быстро; рюкзак хорош в качестве подушки, документы в кармане мешают. Небо чистое, трава мягкая, ветерок есть.
  

22.07. По автобанам. Salut, France!

  
   Встаю, скажем так, не поздно. Дождик начинает моросить и нежно шептать: "Вставайте, скатывайте спальник и не забудьте позавтракать". Что я и делаю. Ем очень мало в последние дни, даже желания большого нет. Голод не мучает: шоколадку, воду и все. Главное - ехать. Сегодня мне надо попасть во Францию, хорошая цель, не правда ли?! В старую добрую Францию.
   Стоплю быстро довольно, на немецких заправках очень удобно: идешь, становишься прямо в конце около съезда на Autobahn (автострада) и с хорошим настроением ждешь. Пару машин, и я оказываюсь на выезде со страды на локальной дороге, где поля, поля, магазинчик маленький, да развилка при въезде - одна на Stuttgart, другая в обратную сторону. Стоять неудобно на самом перекрестке, ловлю на одном из направлений. Первый раз пишу табличку. Начертил жирным большим шрифтом "STU". Стою и жду, один раз мне показали из машины Fuck... Ну и ладно, бывает. Разок остановились, но ехали не туда. Написал еще табличку, стрелка вправо огромная на белом листе А4, прикрепил ее на папку для файлов, где у меня разные документы хранятся, снова стою. Туда, сюда. Долго ждать пришлось, но не у моря погоды. Одна женщина остановилась, первый раз прекрасный пол поймал, кажется. Она лишь до выезда с дороги пару километров, с радостью соглашаюсь, надоело простаивать, ведь уже несколько часов потерял. Не, не потерял, естественно, я же в Германии, когда еще здесь буду! Но стоять на одном месте все же надоедает. Высадила в полной глуши. Солнце светит и луна поет, надо ехать дальше, прорываться в сторону France. Стоял около часа, дождался небольшой грузовичок, в котором сидел пожилого возраста немец с собакой. Поехали, ему по пути. Мужик занимается исследованием НЛО! Когда он спрашивал меня, видел ли я UFO, я не понял вопроса. Потом разобрался. Проехали с ним километров 15. Около заправки огромной, не доезжая чуть-чуть, остановились, и он долго показывал альбом с фотографиями НЛО, сделанными в Лондоне, Мексике, Германии. Рассказывал про свою группу, дал разные бумаги и т.д. Фотографии действительно потрясающие, их много, они отчетливые, да и зачем ему врать. Действительно, делал он и его группа. Интересная машина, интересный собеседник, необычный час выдался. Никогда в жизни ни с кем из этой области не встречался. Инопланетяне, как и все загадочное, интересовало меня всегда. Здорово! Едешь вот так, встречаешь разные интересные личности - сплошное разнообразие и познание. Класс! Чувствую себя, будто только с тарелки пришельцев спустился на трассу в направлении Stuttgart! Иду пешком дальше. С каждым разом у немцев заправка становится все больше. Это, собственно говоря, как полигон какой-то! Встречаю бродягу, он в ужасном виде ловит автостоп. Поплохело, вдруг и я до такого дойду!:)). Нет, никогда! Этому не бывать! Стоим у выезда и ловим, он чуть вдали. Вот напарничек попался. Солнце просто издевается, испытывая терпение, ему лишь улыбаюсь. Поймал машину довольно быстро, но лишь до следующей заправки, зато впервые в жизни увидел водителя, который одновременно рулил и загружал "Windows 2000"! Вот это удобство! Какую-то схему рассматривал еще, карту дорог. Компьютер настолько удачно был вделан около соседнего сиденья водителя, что любо-дорого смотреть. Приехали, пошел действовать по той же схеме, что и раньше, но начались сложности. Место для автостопа прекрасное, однако встречаю конкурентов, и также впервые! Сегодня, однозначно, день всевозможных премьер.
   Смешно становилось оттого, что вот кто-то в это время сидит дома и валяет дурака. А я здесь! Нет, не хвастаюсь, просто еще раз убеждаюсь, что все это того стоит, стоит с лихвой. Кто говорит обратное - просто рассуждает о теме, которой не владеет. Конкуренты уехали быстро, они сами к кому-то попросились и сели. Парню с девушкой легче, считаю. Тем более с красивой. Там как раз тот случай был. Хотя, что она, грудастая блондинка, нашла в нем - хипповом и волосатом. Но смотрелись они весело, подходили друг другу. Черт, они ведь вдвоем, им хорошо, а я тут как дурак торчу в одиночестве!:)). Ничего, концерт и у нас будет, надо ехать, но надо во Францию, на Karlsruhe, а все останавливавшиеся машины (их было около пяти) ехали вверх немецкой территории, что мне невыгодно. Подошел парень со скейтом, прекрасно говорящий как по-немецки, так и по-французски. На последнем с ним и пообщались, но тяжело пошло. Я и так знал не много, да еще и подзабыть успел. Он ехал домой к себе, что поблизости, но простояли мы с ним еще часа два. Уже ранний вечер, скоро стемнеет, а я тут. Иностранец стоял отдельно после меня, потому что пришел позднее. Закон в автостопе. Никакого отчаяния нет и в помине. Играю в футбол листьями сам с собой, кидаю палки, о чем-то думаю, голосую, смотрю на солнце, вспоминаю Москву. Внезапно остановилась машина, за рулем которой мама с дочкой, едущие как раз почти в Karlsruhe. Чудненько, конечно, едем. Разве они могли отказаться подвезти молодого парня?!:)). Сижу на заднем сиденье, разговариваем периодически, когда слышно. Ветер, орущий в окна, все заглушает. Вела ее мама, потом они поменялись, а девушка, надев кожаные тонкие перчатки, обняла руль и поехала. Я думал, может, и мне дадут порулить. Это не шутка: иностранцы ко многому по-другому относятся. Но не предложили. Довезли до какой-то глухой лесной дороги, оставив возле малюсенькой стоянки, где было всего фур пять. До Strasbourg километров 60 осталось, а до границы немного, но точно не знаю. Пожелали удачи, я в ответ аналогично поблагодарил искренне и вышел. Уже темнеет, делается это здесь очень быстро. Поспрашивал водителей, они все едут завтра. Взял и пошел пешком по узкой дороге, по которой иногда с большой скоростью, что плохо, проносятся машины. Стоять неудобно, да и времени им, чтобы принять решение об остановке, достаточно мало. Шансы резко понижаются. Я попробовал минут десять половить и решил все же пешком, но идти можно было долго. Пейзаж красивый, с обеих сторон настоящий лес, а посреди аккуратная дорога! Передумал. Надоело, это бессмысленно, потому что дорога не кончается и не изменяется, посему начал пробовать вновь. Остановилась! Француз! Довез прямо до границы, до моста маленького. Там и расстались. Здесь уже удобно. Километра четыре провез всего. Ха, вот в этом месте мне совсем стало весело: я начал переходить под мостом эту формальную границу туда и обратно несколько раз и фотографировать табличку: FRANCE - направо, ALLEMAGNE (DEUTSCHLAND) - налево! Рядом небольшая стоянка для грузовиков, иногда они выезжают отсюда. Тут же ресторанчик. Не знаю почему, но захотелось "хлопнуть" немного пива на границе. Захожу в это кафе. Картина вся очень напомнила эпизод из фильма "Брат-2", когда Данила Багров в Америке зашел в негритянский бар, и наступила в одно мгновение тишина. Все тоже посмотрели, переглянулись, а я пошел к стойке и заказал себе одно пиво 0,33. Дорогое, два euro отдал. Выпил залпом, поставил стакан, сказал спасибо и пошел назад. Водители продолжили разговор...
   Решил ловить машину, здесь оставаться не хотелось. Часов 11 вечера было, когда одна из выезжающих фур остановилась. Отличный мужик! Поели, поговорили... за окном темно, сижу на высоком сиденье, подперев подбородок руками и понимаю, что я во Франции! Четвертая страна! Завтра должен быть в Paris... И хотя внешне в порядке, усталость накопилась, ведь уже четвертые сутки, как в песне Малинина про поручика Голицына. Доехали до Mulhouse, но иногда он предлагал мне вылезти то там, то там, говорил, что лучше. Я до конца и не понимал, докуда он меня в итоге довезет. Да, прилично пронеслись! Оставил возле peage (так у французов называется граница участков платной дороги, где установлены шлагбаумы). Там удобно: большая территория и почти всегда есть трава на земле. Рекомендую! В машине уже периодически отключался. Очень убаюкивает, пиво здесь ни при чем, а дело в том, что при взгляде на дорогу мелькание полос вызывает автоматическое закрывание глаз. Привычки нет. Лучшее снотворное! Расстелился на траве недалеко от будки жандармерии. И это абсолютно нормально, никому из полиции я совершенно не нужен, у нас бы в КПЗ проснулся, не засыпая, наверное. Хорошо, такое расслабление, как же хорошо, испытываю непередаваемые ощущения, ложась в спальник!
  

23.07. Paris, Дэвид Бекхэм и встреча.

  
   Живу пятый день на дорогах! Встречаю его утро под солнышком, сон был прекрасный, но его не помню. Лежу в спальнике, дремлю. Совсем рядом слышится родная русская речь, человек говорит по мобильному телефону, причем я сначала не обращал внимания, но потом поймал себя на мысли, что это шанс. Его выдавал сильный украинский акцент. Вылезаю из своей кровати, не спеша начинаю собираться, в это время разговор продолжается. Подхожу, когда он мобильный убрал, просто здороваюсь и спрашиваю, куда едет. Спокойно так, с улыбкой на лице и уверенностью. Видимо, я с первого взгляда вызвал у него доверие, и он согласился меня подбросить. Спаковался, умылся, съел подаренный бутерброд, сел в салон, и мы поехали. Этот мужик, Сергей Прохоров звали, уже давно живет во Франции, имеет собственный дом на Лазурном берегу. Разговор получился очень легким и умным за те сто с лишним километров, что вместе проехали. Он не из миллионеров, но что-то похожее. Рассказывал про то, кто как раскручивается за границей, примеры приводил, о таланте, о способностях говорили, оперного певца Дмитрия Хворостовского вспомнили, он его с женой из Италии на пляже видел. Да, про смысл жизни мне понравилось. Я даже итог в эпиграф вынес: "Если ты свободен, значит - ты богат". Почти дословно. На том и сошлись. А свобода, она у каждого своя. В целом приятно было, поддержку нашел, еще раз понял, что все правильно делаю, а там как жизнь сложится. Что характерно, этот украинец до этого вообще никого так не подвозил. Здесь, как говорил, решил сделать исключение. На равных говорим, хоть он на иномарке несется к себе домой, а я еду один автостопом. Уверенность какая-то, вот сижу на переднем сиденье, смотрю сквозь лобовое стекло на дорогу, солнце светит, тепло и хорошо, с соотечественником, по сути, едешь. Не надо напрягаться на иностранном, легко и непринужденно. А по языку уже соскучиться успел. Возле города Dole он меня остановил на одной из заправок. Дальше трасса разветвлялась: одна на Lyon, а другая на Dijon или на Paris. Ему первый вариант был нужен. Попрощались, я ему свой мобильный оставил на радостях. Спасибо.
   Нахожусь на чудесной стоянке: природа, тенек, столиков с лавками много, вода есть, но машин мало. Тихое такое место, ощущение, что в лесу в коттедже каком-то, хотя только с дороги свернули. Разморило, никуда ехать пока не хочу. Пошел приводить себя в порядок, а то в Париже небритым несолидно появляться! Поел, напился воды, хоть на свидание идти! Начал расспрашивать водителей, но все (!) едут на Lyon. На Paris никого. Вот здесь я впервые задумался о стратегии автостопа. Очень неудобная позиция для меня. Все фуры, что логично, идут по этой трассе на Lyon, далее в Барселону и т.д. Тоже бы так поехал, имея машину. На столицу надо с другой дороги выезжать, намного раньше. Конечно, кто-то и ехал в нужную сторону, но ждать долго не хотелось, и я решил заложить небольшой крюк! Пошел голосовать к выходу и сразу поймал фуру в сторону Lyon. Ха! Ничего не понимаю, он настоящий испанец, говорит только на своем! Началось общение жестами и некоторыми интернациональными словами. Неповторимое ощущение, как с разных планет! Про футболиста Луиша Фигу смог чего-то сказать. Про имя, страну - это просто, понимаем друг друга. Ну и все. Только улыбаемся и едем. Как Бодров с американцем в "Брат-2", снова этот фильм в тот момент вспомнил, даже машины похожи. Не забуду сэндвичи, которые он на двоих сделал. Аккуратно так: хлеб, сыра туда, ветчины сверху, яйцо порезал, накрыл. Супер, особенно когда еще и есть хочется! Просто праздник жизни, оптимизма добавляет и погода. Хочу к вечеру в Paris. Около 150 километров проехали, он последний час без остановки разговаривал по рации со своим напарником, смеялся. Типичный испанец, на стекле флаги разных стран висят. Без конца говорил "Эрро, эрро". Чего это такое, не знаю и поныне. На каталонском что-нибудь типа "Прием, прием", наверное. Вылез, поблагодарил, Adios, спасибо! Далее еду до города, француз один подбросил немного, сначала я его не понимал, потом нормально. Он мне даже визитку оставил. Pajet Ricuard звали или как-то так, на той карточке все весьма интересным и необычным шрифтом написано было. Говорил, если будут проблемы в Lyon - звони. Но проблем мне не надо, иду к выходу из города, благо на окраине нахожусь, иначе выходить из него - главного промышленного мегаполиса Франции - занятие не из легких. Минут за 20 дохожу до маленького перекрестка, а дальше метров через 15 уже указатель на автостраду. Там не пройдешь. Желания искать другой съезд нет, решаюсь стоять здесь. Пишу табличку "PARIS". Жара просто дикая, я еще на самом солнце стою и умираю. Так почти час! Солнечный удар можно схватить, начинаю вспоминать волка из мультфильма на пляже, гревшегося на солнышке. Что интересно, все машины проезжают мимо меня в одном метре и менее. Рассматриваю выражения лиц. Одни улыбаются, это чаще всего, кто-то пожимает плечами, как бы сожалея, что ему не туда. Выражения лиц некоторых женщин в возрасте - непередаваемо. Они ошарашены. Такие не берут. Елки зеленые, там даже остановиться-то негде почти, но мне везет. Один мужик быстро жмет на стоп, подзывает, спустя мгновение сажусь, и мы едем. Как в фильмах, будто за мной приехали. Немного провез, но удачно остановил на огромном peage, теперече надо на другую сторону, и прямая дорога на Paris! Аккуратно перехожу через эти многочисленные шлагбаумы на ту сторону дороги. На меня понимающе смотрят работники peage. Уважают, улыбаются, одна молодежь. Хе, здесь уже был в прошлом году, когда на последние деньги ехал из Альп до Парижа. Это место знакомо, тут как рыба в воде. Теперь нужна одна победа, то есть машина! До столицы. Одна автострада, очень многие едут туда. Постоял немного, потом решил перейти на противоположный отрезок, где проезжают фуры. Там коллеги-автостопщики только уехали. Две девушки, одна негритянка из них. Из Лондона едут, вот так вот! Подрывные девушки! Постоял, подождал фур без особого успеха. Потом подумал, подсчитал скорость огромного грузовика и расстояние до цели и понял, что эти несколько сотен километров лучше пролететь на легковушке. Перехожу на другую сторону в третий раз. Хобби у меня такое:)). Стою, жду, думаю о чем-то. Тут одна девушка из работников приносит мне небольшую картонку с надписью "PARIS". Симпатичная девушка! Настроение на высоте. Так очень часто бывает, когда чувствуешь, что сейчас все получится. И точно: скоро останавливается машина, негр за рулем. В Paris. Конечно, именно туда! Летим! Дорога длинная. Он из компании "Intel", солидная компания!:)). Говорили о программном обеспечении и о хакерах немного, я выпендривался. Так как разбираюсь в компьютерах, то грех немного не поспрашивать такого специалиста! В дороге даже вздремнул неплохо, мелькание асфальта так действует на глаза, что они закрываются автоматически, бороться невозможно - это выше человеческих сил. Обменивались репликами время от времени и ехали дальше. Стемнело.
   Подъезжаем к Paris, на окраине города начинаются светофоры. Вылезаю, иду к метро. Он уезжает, получив благодарность от чистого сердца, а не для галочки. Смотрю на часы, и меня охватывает удивительное чувство радости, радости потому, что, как она, все же, непредсказуема, эта жизнь. Ровно 21.55. В это же самое время прошлой осенью я тоже автостопом добрался до Парижа, в эти самые минуты вылезал из машины возле Эйфелевой башни и спустя несколько мгновений смотрел на нее сияющую. То был для меня триумф, то было символично. Вот так: иногда все повторяется! Довольный как слон вхожу в метро, покупаю один билет (дорогие они тут, но что поделать). Можно было и пролезть, но это еще успеется. Сегодня мне надо добраться до квартиры спокойно. А дальше пошли курьезы. Адрес у меня был, конечно, но визуально, где находится, я помнил лишь приблизительно. Название станции всплыло, когда долго рассматривал схему линий. "Trocadero" - это рядом с Башней. Еду, выхожу на переход, но он закрыт. Еду дальше, второй также. Вот ерунда, я там начал перелезать через цепочку, пошел по длинному коридору, но пришел снова на то же место! Решил ехать по другой линии - у них везде сплошной ремонт что ли? Добрался. Выхожу на улицу, Башня!!! ААА! Супер! Пошел искать, бегаю по всем улочкам, нахожу бывшую работу друга, который в Paris живет. И вспоминаю, что перепутал ее с его квартирой. Название улицы никто не знает. Иду на смотровую площадку, где сувенирами торгуют. Народу - пруд пруди! Оцепление небольшое, а в центре мужик какой-то позирует с женщиной; жена, наверное, или любовница. Лысый такой, не особо большого роста. Кого-то он мне напоминал, но было до лампочки тогда. Спросил охранника, он не знал. Пошел смотреть карту, нашел нужную улицу. Уже поздно и темно. До этого звонил с мобильного, который в процессе разговора и "сел", это он специально так надо мной подшутил. Нашел какого-то парня и прямо на французском ему "Дай позвонить"! Без проблем соединилось, друг Саня все объяснил. Ну я дурак, надо же было так все перепутать. Уже к часу ночи время приближается. Иду, лечу, забегаю по дороге за бутылочкой красного французского в один из арабских маленьких магазинчиков, беру еще пива. Довольный шагаю, пью и радуюсь, сворачивая в узкую улицу. Да, забыл совсем, до этого в похожей улице с похожим названием разбудил какого-то мужика-вахтера, он меня не понял:)). Красивые они, европейские маленькие и тихие улочки, что-то в них есть особенное, старинное и величественное... Здесь я уже помню точно. Звоню, захожу, открывается дверь, на месте!!! "Здрасьте"!
   Итого: 5 дней и 4 ночи, я в Париже. Впечатлений - на всю жизнь! Но это только начало. Меня понесло... Я люблю жизнь!!! Перечитал стихи друга Сереги Н., написанные им мне год назад, когда я отправлялся во Францию. Слов нет, потрясающе! С тех пор вожу их с собой для вдохновения.
  
  
  
   "Посвящение"
  
   "Фонарный столб,
   Шоссе в никуда,
   На траурном небе
   Сияет звезда.
  
   Стою одиноко,
   Как в поле осина,
   Пытаясь понять,
   В чем есть жизни причина.
  
   Иду. Не спеша,
   Куда-то на юг.
   Туда, куда вечером
   Скрылся мой друг.
  
   Туда, где разлегся
   Шварцвальдовский бор,
   Где каннское солнце
   Встает из-за гор.
  
   Туда, где устали
   От праздны богем,
   Где белые люди
   Снискали Эдем.
  
   Где моду считают
   Богинею мира,
   В квартале напротив
   Есть бедность и лира.
  
   Где дух Возрожденья
   Отдался Европе,
   Где дамы мечтали
   Лишь о Ланселоте.
  
   Там был обезглавлен
   Вчерашний кумир,
   Там сквозь революцию
   Вырвался мир.
  
   И серый политик
   Той ловкостью рук
   Искусно плел сети,
   Как старый паук.
  
   Трехцветное знамя
   Здесь гордо сияло.
   Здесь солнце свободы
   В зените стояло.
  
   А тот корсиканец,
   Властитель умов,
   Воспел дух победы
   На сотни веков.
  
   Загадочный край
   Вина и мушкета.
   Загадочный мир
   Королей и балета.
  
   Бретеры и слуги,
   Валеты и дамы,
   Виконты и пэры,
   Шуты, кардиналы.
   Вы были, Вас нет,
   Нельзя без потерь.
   О, славные рыцари!
   Где Вы теперь?
  
   ...Я вдруг просыпаюсь,
   Сознание приходит.
   Стою, как стоял,
   Посредине дороги.
  
   На небе сияет
   Серебряный круг.
   Удачи и поиска,
   Милый мой друг."
  
   Вот так вот! И попробуй теперь засни.
  

24.07. Ролики, чувства, вино, снова оно же, парижские будни, чудесный день!

  
   Ночь... Я не сплю, я бегаю, бегаю не во сне, а на роликах возле Башни!!! Фантастика, кругами возле нее, по улицам. Получается неплохо, на таких коньках второй раз в жизни, но на ледовых умею. Почти не падаю. Спать не хочется, хочется выпить! До роликов успел обнять Наташу Ч., поздороваться с Саней, познакомиться с его соседом Серегой, винца немного; эх, я понял, что вчера видел Дэвида Бекхэма!!!! Тот лысый мужик - это был он, имидж в то время он так сменил. А рядом его жена - Виктория Адамс, точно, 100%! Посему успел себя почувствовать немного идиотом; рассказываю взахлеб, без остановки, но это же интересно! Мне..., надеюсь, что и им. Ну и прочее, прочее. Так, значит, бегу я на коньках, Наташа Ч. тоже, а Серега пешком, даже немного неудобно. Одиночный вальс закончен, мы возвращаемся в квартиру. Выпиваем снова, пишу всем письма, много и подробно, пока есть возможность. Меня просто переполняет радость!!! Этот текст лучшему другу Сереге Н.... пальцы не попадают по клавишам, но какая же радость в душе, чистая и искренняя:
   "Itak, yaaaaaa dobralsya!!! Tolko chto katalsya na rolikah vozle Eifelevoi Bashni!!!!!!!! Vot tak vot!!! I vse u menya prekrasno, i v magistraturu my postupili!!!
   ya 5 dcney spal v meshke i zhil na dorogah, dve granicy
   peresheleshkom. nemcy voobshe v shoke byli, kogda k nim ehali gruzoviki a za nimi shel peshochkom ya:))) Nu a pro France ya tebe pisal uzhe, ya hlipnul pryamo na granice pivka, pereshel ee
   tuda-obratno neskolkon raz ii poehal k francuzam! Nda, veselo bylo... V Germanii menya policccia proveryala, voobshe vse
   otobrali snachala, potom pushkoi prigrazili, eto u nih tipa
   Civilpolizei takaya, mne togda veselo bylo. Dozhdi i livni ya vstrechal ochen veselo, chut pod Varshavoi ne utonul! Narod obaldennyi popadalsya, odin muzhik priglasil menya issledovat NLO v USA, ya soglasilsya, eto voobshe moya mechta, da i oni sushestvuut, ya fotki videl u nego!!! Nu a do Parizha menya dovez negr-sotrudnik Intel.
   Teper ya tut, v samom centre. ne odin, s Galey!!!!:))) nU TO EST S nATASHEI I MNE HOROSHO, A BASHNYA SIAET, A nOEV RABOTAET S imns I RADUETSYA:))) dA NA HREN TEBE ETI DENGI,... DAVAI pRIEZZHAI! mIHALYCHA
   CELUI!
   Ya zdes, navernoe, ne bolshe dnya, potom v Barselonu, u menya tam mnogo vsego interesnogo, no, chestno govorya, ya ustal
   nemnogo, ele hozhu i hochu krepko vypit, chto seichas i delau. Deneg na telefone na odnu SMS, poproshu tebya ili Dinku
   zakinut mne nemnogo, mne teper tolkko inogda SMS pisat
   tolkko i vse.
   CSKAAAAAAAAA!!!!! schastie, a v ..... Svobode, eto mne
   millioner skazal, vot tak vot. I vse my delaem pravilno!
   Adios! DAvai pishi, kak u tebya tam i poehali v Holland!"
   Все честно написал, если и соврал малость, то для украшения рассказа...
   Выключась..../////////..?/////////////......../////////Love/////////////... Это сон, покидающий меня лишь часам к 4 дня. Спал на кровати в одежде, да это неважно. Разгребаю вещи, выходим с Саней все закинуть в стиральную машину, там на улице рядом есть такой сервис. Ванная! Да, она прекрасна. Иногда ее так не хватает, эх, в баньку бы! Пишу письмо Гале, большое письмо, смотрю еще раз на ее фотографии. Она не моя девушка, но ее три фотографии я взял с собой. Ну, нравится! Как талисман своеобразный, наверное, тот, для кого стараешься, пусть заочно. Какие-то непонятные противоречивые чувства, что, впрочем, здорово. На то она и молодость, я все равно люблю жизнь, горы, еще люблю родственников. Нет, не только это, конечно... Идем гулять с Наташей Ч. Вот какая штука получилась интересная: я вроде к ней ехал, мчался, спешил, правда, без каких-то намерений; добрался и понял, что чего-то здесь не то. У них с Серегой роман - точно! Тогда зачем тут я нужен? Меня этот вопрос забавлял. Ни на кого не в обиде, просто часть планов улетучилась. В любом случае, мы должны ехать в Альпы: она работать волонтером, а я туда, как на базу, там друзей много сейчас! Но это все завтра, сейчас мы идем за вином, сосиски еще взяли, пива вкусного и к Башне на обзорную площадку наслаждаться Paris. Экскурсий в планах нет, я почти все видел год назад, а Наташа Ч. за неделю проживания здесь тем более. Просто гуляем, это так здорово. Долго пытался открыть бутылку вина, даже палки какие-то искал, чтобы пробку протолкнуть, пока проблему не решил официант кафе. Сыт, пьян, и нос в табачке! Разговариваем о любви, о лютой ненависти и огнях, о московских, о французских, о планах на ближайшие дни. В Paris встретились, не может не радовать душу! Потом на Марсово поле перебираемся. Валяемся там, смотрим на сияние Башни - она каждый час вечером несколько минут переливается чудесными огоньками, сверкает, в час ночи последний раз запускается; может, и ошибаюсь... Поцеловал в щечку. Ну и все, наслаждается каждый по отдельности. Мы не пара, конечно, но это Paris, здесь любовь крутить хочется. Помню, когда год назад стоял на верхнем ярусе Эйфелевой, смотрел на город и обещал себе, что в следующий раз буду тут с любимой девушкой! Немного соврал:)), в следующий раз точно! С третьей попытки!...
   Идем домой. Немного пьян, бреду я, как француз. Чего тогда не стал стихи писать, вот дурак! Такие моменты были! Посидел немного, скоординировались с Саней пошляться. Серега ушел с Наташей Ч. гулять. Завидую белой завистью. А мы снова на Марсово! "Сань, елки, если б не твое приглашение, я бы вряд ли визу получил и вообще был здесь".
   Снова выпиваем, даже курим немного - балуемся. Михалыч!!! (это один из лучших друзей моих в Москве), я курю за тебя на Марсовом поле, как и обещал, слово надо стараться держать. Саня через часик пошел домой, я решил остаться поспать здесь! Прямо на траве, за символизмом погнался. Свою сумочку для документов положил под голову, повернулся к Башне спиной и лег. Дремал, но часа через два начал подмерзать, и негры ходили рядом обкуренные - атмосфера уже другая, Эйфелева давно потухла. Близится утро. Побрел к квартире и лег досыпать там.
  

25.07. От равнин мы едем в горы.

  
   Интенсивно высыпаюсь на мягком диване, встаю в 9.30. Начинаю долго и аккуратно складываться. Переписал номер чека "American-Express" и другую информацию на компьютер, скинул фотографии со старого цифровика, все отослал себе на ящик, потом решили сыграть с Серегой партейку в шахматы. Он, как и я, кандидат в мастера спорта, играл в Питере. Достаются белые. Как же мне хотелось его обыграть, чисто из принципа!:), в качестве мести дружеской, наверное. Аккуратно задавил, использовав слабость центральной изолированной пешки, стало приятно. Но играл он совсем неплохо. Жалко, что часов шахматных не было, я бы тогда все бросил и задержался еще на часок, а, может, и на день, да знаменитое старинное шахматное кафе "Режанс" пошел бы искать! Однако пора. Обнаруживаю, что нет моего российского флага, раз десять бегал, смотрел везде, все перерыл, но его нет. Расстроился... наверное, я оставил его на Марсовом поле. Ну ладно, это красивая смерть! (Я в качестве талисмана брал его с собой еще прошлым летом, протаскав по альпийским вершинам и Средиземному морю, им тогда и укрывался, и обматывался, но, главное, я им гордился! Сейчас он тоже поехал со мной).
   Вчетвером идем на улицу, смотрим карту и направляемся к части города, ведущей к трассе А6. Через полчаса ребята нас покидают, делаем пару фотографий совместных. Наташа Ч. прощается с Серегой, он в Лондон скоро едет работать, а она со мной. Не знаю, я бы на ее месте не поехал, остался бы. Или придумал чего...
   Пошли по большой улице. Покупаю брелок и дурацкую синюю рубашку с коротким рукавом. Зачем, не знаю:). Помню и эту дорогу, и это место, где мы остановились. Тогда отсюда же уезжал. Сейчас уже с девушкой, приятно вдвоем, веселее ловить машину! Минут 30 простояли. Наташа Ч. говорит, что ничего не ловится:). Ха, разве мы долго ждали! Наконец, на одной машине выезжаем из города, Пока, Paris! Стопит все время Наташа Ч., мне остается валять дурака! Она так спешит, ей все хочется быстрее, а я с умным философским видом спокойно иду или стою. Сидим в фуре, которая везет нас до Lyon. Слушаем плеер, в котором вертится мой диск, записанный еще в Москве. Какие песни и мелодии - целый архив! Замечательный мужик попался. Он за нас так радовался... покушали вместе в забегаловке на заправке, угостили. Ехали очень долго, скорость постоянная около 80 км/ч у таких машин - относительно медленно, но верно. Остановились около peage, что, не устану повторять, есть замечательное место. Предлагаю ложиться здесь, Наташа Ч. хочет дальше ехать. Сегодня, конечно, не доберемся до цели, но можно до Grenoble, согласен. Она поймала еще одну фуру. Да, так и есть, до Grenoble. Проехали, свернули на локальную дорогу. На каком-то из кружков (это круг, где развилки в разные стороны маленьких дорог) вылезли. Теперь точно спать. Забрались на возвышение метрах в пятидесяти от дороги, там трава и удобно. Расстелил спальник, он у нас один на двоих (!), ее у подружки в Альпах остался. Ложимся, умещаемся нормально, она небольшая. Я нашел флаг!!!!!!! (был в куртке, пролез в дырку кармана и оказался у спины).
  

26.07. Друзья, подруги, горы, ветер!

  
   "Утро туманное, утро седое" - это в песне, сегодня солнышко и тепло. А все-таки молодость берет свое, в спальнике целовались, просто так целовались парень с девушкой, а чего тут такого?:). Личная жизнь, ну хоть немного, а то так надоело одному. Валяемся долго, я никак не хочу вставать.
   Когда собрались, то быстро уехали практически до Grenoble, зашли в магазин "Intermarshe" - популярную разновидность французских супермаркетов, взяли йогуртов, я еще пива "Fisher" прихватил. Сидим в тенечке на траве, едим с ножа, он у меня модный: швейцарский, с ложкой и вилкой, подарочный. Под пиво поболтали о глобальных планах на жизнь, о перспективах и прочем. Пошли дальше. Маленькая дорога, ведущая до города. Застопили легко, остановились не в самом Grenoble, но в его начале. Теперь нужно пройти весь город... Мне это напоминает Wroclaw... Эту дорогу мы знали, адская просто, она не кончается. Длинная улица пересекает Grenoble и уходит в бесконечность, дома тянутся, тянутся, а до развилки на Gap еще далеко. Смешно и радостно, хотя и устал немного. Иду и ржу - это Наташа Ч. меня вдохновляет. Она начинает уставать и злиться - рюкзак, пакеты достают. Мы еще о дальнейших планах спорим ожесточенно, у нас они расходятся. Чуть не поссорились...
   Иногда останавливаемся, садимся на лавочки, уютно они расположены возле велосипедной дорожки. Рядом частные территории и много зелени. И горы, горы, ГОРЫ! Это АЛЬПЫ! Alpes! Для меня горы представляют что-то фантастическое, я жалею, что подобных нет рядом с Москвой. Я влюблен в них, в эти вершины, снежные и острые, в эти величественные и молчаливые скалы, покрытые лесом иль манящие своей наготой, в эти громадины, цепью обхватившие огромные пространства, в эти бескрайние и таинственные горы, зовущие на подвиги и одурманивающие сознание. Нет, не альпинист. Но я восхищаюсь ими! Здесь даже воздух другой, атмосфера иная. Когда-нибудь построю здесь маленький дом, окружу его цветами и буду наслаждаться видом, открывающимся со всех сторон. Размечтался!... Наконец, вышли за пределы населенного пункта - идеальное место для автостопа: широкая дорога, небольшие скорости, большое пространство на обочине, стой и лови. 100%, так и есть. Уехали легко. До цели километров 70-80 по маленьким дорогам. По настоящей, по старой и доброй Франции. Настоящая она именно здесь, в домах с цветами, в старых узких улочках, в сыре, который делают в этих горах, в самой атмосфере. Истинная старая Франция, стоит только свернуть с большой дороги. Но она повсюду.
   Выходим, проехав километров 40. За рулем был негр, который вез в местный ресторан что-то. Мы вышли, я решил сфотографироваться на мотоциклах, стоящих рядом, хозяин разрешил без вопросов. Эх, мне бы таких красавцев! На одном чувствую себя байкером, на другом - гонщиком. Вообще, надо заметить, мотоциклы в Европе очень распространены, их имеют многие, а в горной местности тем более. Постояли еще немного, попинали камни у дороги, поприседали. Остановилась, родимая. Наташа Ч., как всегда, бежит к ней. Кивает мне утвердительно, и мы садимся, доезжая до поселка Corps.
   Тут надо остановиться подробнее. Куда мы, собственно, почти приехали. Notre Dame de la Salette - это и отель, и святыня вместе, в одном флаконе. Для молодежи - это точка, где работают волонтеры с разных стран. Кушают и спят все бесплатно, за что, правда, работают, причем достаточно много. Денег не платят, зато оплачивают дорогу, что представляется весьма отрадным фактом! Нигде, честно говоря, я не слышал, чтобы отдавали деньги за дорогу. Получается, по сути, бесплатный отдых эдак так на месяц или больше, языковая практика и общение молодежи из разных стран (в основном русские, украинцы, белорусы, поляки, чехи, словаки, французы и лишь немногие из других стран). Половину времени работаешь (на кухне, в ресторане, в гараже, как уборщик и прочее), а половину отдыхаешь, наслаждаясь чудесными горными пейзажами, речкой, солнцем и альпийскими лугами. Природа потрясающая! Год назад мне довелось полтора месяца отработать там в качестве уборщика номеров. Впечатления противоречивые!:). Я тогда ехал совсем без французского и вообще не представлял, куда и зачем. Просто выпал шанс, и я поехал во Францию. Работаешь в коллективе - и трудно, и весело. Сначала все умирали: вставать в 8.30 утра после вчерашнего вина до поздней ночи, а потом застилать кровати, пылесосить и так далее. Мрак. Еще и строго все достаточно. Потом начинается веселье, совместные посиделки в баре, теннис, походы по горам, ночевки там же, романы. Официально дают один выходной, вкусно кормят, хотя это на любителя, многим не нравится. Ежедневно приезжает множество туристов и паломников, все же святыня, где по легенде было явление Девы Марии давным-давно. Католическая святыня, но это неважно. Это волонтерский рай для молодежи, рекомендую всем, хотя попасть туда сейчас очень непросто - аншлаг. Тогда программа все же еще только раскручивалась, вот я удачно и попал. Да, воспоминаний море. Это и походы к снегу, и ночевки под одеялами на вершинах, и вино рекой, и вояжи до Италии, до Лазурного берега, в Сан-Тропе, в Монако, в Ниццу, в Женеву... автостоп первый раз, второй, третий... ощущения, что высыпаешься за 4-5 часов, вечера у французов в гостях, множество новых друзей, какая-то жизнь non-stop! Альпы, потрясающие красоты, море фотографий, желание вернуться снова, нежелание идти на работу, аферы мелкие, скандалы с руководством, ощущения совершенно иной жизни, не такой, как в России. Просто другой. И хорошей, и плохой. Я часто буду останавливаться на воспоминаниях того года, когда был в La Salette, так как это послужило отправной точкой, перевернуло жизнь с ног на голову. Даже в сентябре 2003 я вновь ненадолго заскакивал туда... А после того, как приехал домой, описал впечатления в небольшом стихотворении:
  
   Черный берег, волны бьются,
   Птицы дьявольски смеются.
   Ты далеко, за тысячи миль
   Идешь вперед, как повадырь.
   Без цели, смысла и задачи
   Идешь туда искать удачи.
   Не зная никого,
   Бредешь ты отуманенный,
   Как будто всадник раненый.
  
   Не видно солнца, всюду тьма,
   Листву со свистом ветер носит.
   Уже потом он тихо спросит,
   Зачем подался ты сюда?
  
   Ты здесь чужой, ты здесь песчинка,
   Укутавшись в свой плед лежишь,
   Рисуя в небе чей-то образ,
   Ты в никуда во сне бежишь.
  
   Уже потом, поняв, что дома,
   В покое, в сутолоке быта,
   Ты понимаешь, что душа
   Сидит здесь у разбитого корыта.
  
   И постепенно, шаг за шагом,
   Словно по накатанной дороге,
   Грустит, идет твой разум
   То от тоски, то от тревоги.
  
   Бесценность тех ушедших дней,
   Что подарили тебе горы,
   Осознаешь ты тут, теперь,
   Когда остались в памяти дороги...
  
   Они водили тебя к снегу,
   К вершинам, к пропастям, к морям!
   Geneve, St.-Tropez, Paris...
   Все это было... ты сидишь...
   За партой, где так много "интересного",
   Сидишь и ждешь, наверное, продолжения
   сна чудесного...
  
   И вот сейчас я подъезжал снова, уже в третий раз: до боли знакомая дорога, пейзажи, все осталось по-прежнему. Лето в самом разгаре, народу там наверху, в 15 километрах отсюда, полно. И друзья-подруги давние, и, уверен, новые! Но: я приехал сюда уже не как в волонтерский лагерь, ха, я приехал сюда, как на базу, как на плацдарм в Европе! Да, вот так вот! Расположение этого места потрясающее для путешествий. Французские Альпы. Если взять карту, то получается, что: направо пойдешь - в Италию попадешь, вниз - так прямо на Лазурный берег и княжество Монако, откуда до Ниццы и Канн всего ничего; если пойдешь налево, то пред глазами Франция вплоть до Атлантики, там и Испания уже недалеко, если немного диагональ провести. А можно и вверх, к Парижу, Бельгии, Голландии, Германии, да что там, чудесное расположение. Удобнее не придумаешь. Центр Европы, так сказать.
   Почти 6 часов... на дороге стоят, ожидая машины наверх, две девушки из Белоруссии. Минут за 30 сели все вчетвером и поехали. Я смотрю через стекло и не верю своим глазам! Вернулся, как и обещал. Красивая дорога, отличный асфальт, а по обе стороны горы, чем дальше едем, тем они выше. Доезжаем - тупик, все, стоянка и La Salette, дальше только пешком, дорога закончилась. Бегу, несусь, в комнату к девушкам нашим, застаю Лену (надо было видеть выражение ее лица!), Наташу А., которая спит. Легко так ее целую в щечку, она открывает глаза и тоже немалое удивление охватывает подругу! Меня просто разрывает на части внутри от радости! Пью пиво "Fisher", в двух словах рассказываю, как добрался и иду по коридорам, встречаю Машу, которая в Польше учится, Таню С., Юлю, которая уже уезжает, других. Молниеносно все происходит, знакомлюсь с нашими волонтерами-студентами. Сразу соглашаюсь идти в горы с Машей и парнем Наилем из Москвы. Беру флаг, поднимаемся. Тяжело, ох как тяжело! Дыхания не хватает, долго не лазал. Идем к "Шаму" - это самая высокая вершина из ближайших, окружающих Salette по периметру. Идти недолго, около часа не спеша. Ветер дует довольно сильный, порывистый, как говорят в новостях. Все.... Он умер. Его не стало. С одной стороны, жаль, с другой - некая гордость. Все же красиво. Это я о флаге российском. Его унесло в горы ветром, сдуло у меня с пояса, даже не заметил как и когда. Он мне был дорог, ну что ж, значит, так надо. Это не трагедия. Добираемся до вершины, фотографируемся у креста (у них в этом районе многие вершины крестами отмечены), я в майке, и стоять больше сил нету, тем более, еще и босиком забирался; ненавижу свои штиблеты - это же не подошвы ног горного козла! Я побежал назад, Маша с Наилем остались там. Красота! Бежать по Альпам! Прямо по хребтам, плавно переходящим с зеленой травки к камням. Да, а сколько здесь цветов. Разных-разных! Я в названиях слаб, но букеты красивыми выходят, такие маленькие и разнообразные. Плюс большие одуванчики: и белые, и желтые. Мне еще очень были симпатичны некие синие маленькие цветочки. Также здорово оторвать немного сильно пахнущей ели или чего-то подобного. Насочинял букет для Наташи А., у которой День рождения недавно был, спустился, положил на кровать в ее комнату, добавил брелок, купленный в Paris. Хотел продеть цветы в его кольцо, но так и не смог, поэтому положил рядом. Спускаюсь в бар, встречаю всех, кого не встретил; фоткаемся, выпиваем, отмечаем д.р. какой-то польки. Я отдаю Галины открытки, переданные ей мне еще в Москве. Почта доставлена, экспресс-почта, прошу заметить!:). Приходит Наташа А., обнаружив цветы на кровати. Приятно все же доставлять радость, а! Посидев, я отправляюсь за спальником (!), чтобы идти в горы. Хотя мог вписаться к кому-нибудь из наших.
   Здесь ненадолго, на несколько дней, работать официально бессмысленно, а проблем с едой и ночлегом, в принципе, нет. Своих много. Тогда тоже так делали. Прямо бесплатный отель получается. Только надо меру знать, а то неудобно: все работают, а ты тут, как птица одинокая, гуляешь, летаешь... VIP:)). Но это мелочи, все свои здесь, кроме французского руководства, при котором лучше не "светиться", чтобы вопросов не возникало.
   "Темнота впереди, подожди, там стеною закаты багровые,
   Встречный ветер, косые дожди,
   И дороги, дороги неровные..."
   Эти строки Владимира Высоцкого вертелись у меня в голове постоянно, пока я забирался на "Gargas" - знаменитую местную вершину. Идешь в полной темноте, без фонарика, он у меня сел. Только от Salette свет снизу. И хоть ничего опасного, в принципе, нет, ощущение очень интересное. Решил без остановки идти, чтобы натренироваться. Тяжело, даже спорил с собой, смогу или нет. Ноги не слушаются. Тащишь свою кровать медленно и верно. Почти финиш, особенно смешно в последние метров сто становится, когда с трудом преодолеваешь каждую пядь. Красиво: звездное небо, ох, какое же звездное небо! Хочу в космос, там прекрасно. Вон, улыбаются сколько точек, сияют, такие разные, но отсюда одинаковые.
  
   Звездное небо, бескрайняя гладь,
   Будто морские просторы,
   Ты далеко, мне тебя не понять
   И не вести с тобой разговоры.
  
   Ложусь на спину и смотрю, смотрю и мечтаю! Вспоминаю дом, родных, друзей, Галю, Серегу Н. Холодно, забираюсь в спальник, закутываюсь с головой, причем лежу на бетонной плите около мраморного круга, в центре которого охлаждается бутылочка французского шампанского! Испытываю спальник на прочность. Еще недолго высовываю голову в сторону усыпанного звездами неба и засыпаю. Прохладненько все же, надо признать. Утром придут встречать рассвет Катя, Лена с одним французом, еще кто-нибудь. Я просто раньше пошел.

27.07. Рассвет, шампанское в облаках и будний день.

   6 утра, до рассвета всего ничего. Девушки наши четыре с французом поднимаются, а шампанское тем временем прекрасно охладилось ветром с туманом, его отлично видно, маленькие полупрозрачные облачка проносятся повсюду, в душу прямо залетают, оставляя ледяной осадок. А шампанскому - песня! Открываем, встречаем рассвет! Нечто! Солнышко внезапно появляется из-за гор и улыбается нам только глазами, а потом быстро показывается полностью. Двигается, как стрелка на часах. Скоро станет тепло. Лена стоит со мной в спальнике, пьем за природу, за ее красоту, кто за что. Они уходят вниз, я ложусь спать, ночью только дремал.
   Встаю в 12 дня где-то. Это надо видеть. Если кто-то сидел на облаках, то он поймет. Вокруг белым-бело! Туман повсюду. Мне кажется, что я где-то на островке в небе. То же самое, что из летящего самолета вылезти на облака густые и посидеть там. Чудесная картина, хоть и всего в одних тонах. Иногда туман рассеивается, и показываются горы. Я никуда не спешу, сижу и наслаждаюсь, пишу дневник часа два, вспоминая предыдущие дни.
   Часа в 3 дня спускаюсь, в душ и в комнату к девчонкам. Они постепенно приходят. Болтаем, подшучиваем друг над другом, постепенно дело так и доходит до вечера. Я лег на кровати Тани С., заснул почти, она приходит, а я сонным голосом еле говорю: "Тань, можно я тут посплю?":). Жалобно, наверное, вышло. Говорят, что я тогда храпел, что странно. Может, с непривычки, отвык на постели спать...
  

28.07. Спокойный денечек.

  
   Утром рискнул - пошел на завтрак, но не "засветился". Потом в комнате долгая болтовня обо всем. Читаю учебник французского, уроков на шесть меня хватает, понимаю, что желательно бы это делать почаще и побольше, но неохота почему-то. Потом спускаюсь в Corps, где должен встретиться с Наташей А. (остальные заняты на работе), чтобы идти на озеро / оно же речка. Часа полтора - ее все нет, видимо, никак не поймает машину. Я иду в Net; молодцы, с прошлого года все поменялось, сделали отдельный центр, где несколько компьютеров с выходом в сеть. Получил много писем, написал, ответил, а на выходе по иронии судьбы встретил Наташу А., которая шла с озера... Не дождался ее, оказалось, минут пять. Стопим наверх, 15 км. идти необходимо лишь поздним вечером или ночью, когда движение окончательно прекращается.
   Сижу в комнате у Маши, она немного приболела, чудесно поговорили, пошли после на польский вечер - это действо, когда каждая нация устраивает представление для других. Лучше всего это получается у русских!:). Посмотрели, поели. Нормально. Я встретил пэра Андрэ - куратора всех экскурсий. Неплохо все, дальше дискотека, но под польскую музыку танцевать не тянет совсем, наши почти все сидят. Это не танцевальная музыка совершенно. Перемещаемся в теннисную, в пинг-понг я играть люблю, но против одного парня ничего сделать не смог - силен, молодец! Остальные играют хуже, в этом месяце теннис не очень популярен, вот тогда, помню, аншлаги были - играли все. Побродил внизу, посмотрел в зале с Наилем немного фильм и пошел спать. Такой вот обычный денек, надо скоро ехать, оставаться здесь долго бессмысленно. Я не за этим приехал. Заканчивался месяц, заканчивалась работа, и все собирались, собирались кто куда: в Paris и на CТte dAzur (Лазурный берег) в основном. Вот я и ждал, то есть уже спал.
  

29.07. В Gap.

  
   Проснувшись, прибрался, собрался, постирался и убрался на дорогу. Постоял на мосту, откуда открывался милый вид на нижние деревни. Подумал, что если лечь и покатиться, то дорога будет очень короткой:). Прямо по траве под небольшим уклоном. Не знаю, в фильмах так делают постоянно. Сталлоне в "Скалолазе" еще и покруче летал по снегу. Я еду в Gap - город, находящийся в другой стороне от Grenoble. Красивый и не очень большой город. Поехал за шмотками, так как в штиблетах чувствую себя как лошадь без подков! Добрался легко на нескольких машинах. Пошел в центр города к магазину "Estwest", который отлично знал. Смотрел, смотрел, взял майку с женщиной-рисунком и направился в "Intersport". Вообще, цены во Франции на одежду хорошие, а вещи часто можно найти качественные. Тем более, что как раз июль у них - это один из месяцев, когда по всей стране снижаются цены на одежду! Значительно, надо сказать. Долго искал себе кроссовки, в итоге взял просто отличные, очень легкие и мягкие, чувствую себя в них как в тапочках, ходить - одно удовольствие! Возвращаюсь на базу, прихватив с собой еще бутылочку шампанского. Добрался тоже без проблем, быстро и с ветерком. Снова сидим в баре, сегодня провожаем девушек из Латвии - они домой. По стандартной схеме: все выпивают, фотографируются, смеются. Весело, хорошо. В Salette все, как всегда. Иду спать вскоре. Да, утром еще оценивал каждого, кого знал и кто здесь находится по разным критериям. Даже на бумажке записывал в строчку. Итог - все отличные люди!
   "Сон мне, желтые огни", не храплю во сне я.... Жду утра, жду нового дня.
  

30.07. Cнова небольшая вылазка.

  
   С утра поехали с Наташей А. к Francois Bousson - это отличный мужик, работавший поваром и приглашавший всех русских к себе домой на ужин, за что, судя по всему, и был уволен, когда после одного из таких заездов никто не вышел на работу!:). Классический образец француза, мне он так запомнился. Бабник неугомонный. Хотя я его могу понять, у него с женой сложности, от такой бы многие сбежали. Тем более, по французскому законодательству дети практически всегда остаются с отцом!
   Доехали легко, Наташа А. великолепно говорит на французском, с ней хорошо ездить. На перекрестке, дорога от которого вправо ведет как раз в St.-Bonnet, где он живет, мы купили йогуртов, чипсов и воды. Первые - это мое основное блюдо во Франции наряду с хлебом. Я поедал йогурты килограммами. Как в рекламе, открыл для себя...
   Сидим на траве у обочины и кушаем, смотря на проезжающие машины. Потом пошли пешком, дороги минут на 30. В чудной тихой зоне отдыха стоит его небольшой дом, в котором никого не было. Жаль, но, наверное, он на работе. Идем купаться в бассейн, расположенный неподалеку. Здорово, уже сто лет не был в бассейнах. Последний раз в детстве нырнул в заполненный водой лишь наполовину, горячей водой, как потом оказалось. Очень быстро после этого коснулся бортика и вылетел назад!:). Поплавали - Наташа А. на седьмом небе от счастья. На обратной дороге поймали автобус-дачу с итальянцами, я даже "Uno momento" - Неаполитанскую песню немного им напел. Они смеялись, правильно делали! Угостили пивом, доехали весело и с чудным настроением прибыли обратно в Salette.
   На этот раз сидим на первом этаже, это у них "Галерея" называется. С Ромой из России, с Наилем, рассказывавшем про арабскую культуру. Он мусульманин, был в Сирии и в Египте. Да, надо обязательно туда съездить, я не знаком с этой культурой, а очень хочется. Все, решено, поеду в страны арабского мира обязательно. А пока что договорились 2-го ехать вместе в Nice (Ниццу) с Ромой и девушками. Беру Б. Пастернака у Ромки, искренне собираюсь почитать его потом, но понимаю, что вряд ли доведется. Поели из сухого пайка в комнате и разошлись. Я ночую у девчонок, там кровать свободна, две Тани, Наташа Ч. и Ира уже как несколько дней назад уехали в Paris автостопом - смелые девушки!
   Звонила мама, жутко хочется спать, выучил сегодня несколько ругательств по-французски.
  

31.07. Опять в Gap + там же.

  
   Утром еду в Corps с целью найти Internet, очень хочу написать домой. Все время приходит много писем, но только из дома я получаю какую-то ерунду, даже читать не хочется. Не понимают только свои - обидно. Брат старший мне вчера прислал не очень жизнерадостное письмо, но это мелочи, пройдет. Я и сам виноват, поскольку никому ничего нормально не разъяснил. Сейчас все исправлю. Отправил письма, за исключением семейных, так как вырубилась сеть. Пришлось срочно в Gap ехать - уж очень хотелось написать. Доехал - первое кафе было закрыто, пошел в центр информации для туристов (отличная вещь, есть во всех французских городах, кажется, можно взять карту и спросить все, что нужно). Там я это и сделал. Дальше удивительное ощущение - идешь по улице, глаза в карту, где подробно нарисованы все улочки, не отрываясь идешь метров десять, уже начинается следующая и так далее, игру напоминает интерактивную. Никогда так не ходил. Добрел до кафе, все написал, гигантское получилось письмо. "Send", и я снова на улице. Зашел по дороге обратной в супермаркет, закупился вином, хлебом и йогуртами, пошел стопить. Мальчик какой-то позвал меня сам в машину, оказались поляки. Доехали. Сижу у подъема в Salette, облезаю от загара, хочу выпить и почитать французский... Добрался, лежу на кровати, пишу свои планы на бумаге. Странная штука получается, что пишу, то в итоге сбывается, будто линии ручки четко очерчивают заданный маршрут и заранее бронируют его успех. Хорошая традиция!:). А сегодня вечером проставляются русские, отмечаем наш отъезд. Шумная компания, много выпивания, узнаю про француза Benois, который уже года два ездит по миру, бросив институт. Молодец, только последнего делать было не обязательно. Интересный человек, но я с ним не знаком. Говорят - легенда. Хочет в Россию приехать. Все начинают обмениваться адресами, я, правда, в этом деле не лидирую. На самом деле напишут процентов 20 максимум, остальные адреса так и останутся на бумажках, а люди забудутся. Хохот, разговоры, молодость - великая вещь! Когда ты выпил - это понимается особенно сильно, тонко и ясно. Пьем за футбол с поляками их водку. С Наилем решаем идти в горы спать. Забираемся на вершину, соседствующую с "Gargas" и ложимся. Снова чарующее звездное небо, снова тишина и лишь ветер да горы повсюду. Здесь не одиноко, здесь просто красиво!
  

01.08. Август.

  
   Июль, я только что помахал тебе ручкой! Ты ушел, ты был молодцом, спасибо! Август - с одной стороны приближение осени, с другой - лета еще так много. Вот на этом непонятном месте и просыпаюсь на вершине весь в пыли! Мы легли не на траву, а на землю. Часа через два спустились вниз, Наиль проспал работу. Сидим у него, кушаем сухие пайки. К нему подселяют поляка, я стираю спальник, вешаю его сушиться через окошко. На самом деле на все это ушло половина дня, не менее. Только от пыли отряхивались час. Уже ранним вечером сижу в Галерее, вскакиваю резко с места и обнимаю девчонок, вернувшихся из Paris! Потом сидим за столом, моя голова прямо на нем, Тани П. на моей спине, Наташи Ч. тоже рядом с нашими. Они молодцы, повидали столицу, приехали счастливые и довольные, теперь предстоит здесь месяц работать, весь август. Наши пути расходятся завтра, а сейчас мы рядом, и все в ажуре! Эту идиллию нарушил инцидент с дракой парня со свое девушкой из Латвии, все пошли смотреть и разбираться. Когда утихомирилось, решили собраться в баре. Я носился со стаканами красного по коридорам и Галерее, никого не застал, пришел снова назад. Но, пока носился, уговорил Таню С. ехать вместе в Nice своим ходом. Да, прямо завтра, прямо завтра снова в дорогу! Переехал на один день на первый этаж. Пора ложиться спать, Наташа Ч. остается "дурочкой" в карты...

02.08. К морю!!!

   Наконец-то! Я отрекаюсь от всего, что в этих стенах происходит, я ухожу и пью вино, и жизнь ключом бьет, а не сумрачно проходит! Да нет, в Salette, конечно, хорошо, но надо сменить обстановку.
   Поехали дальше, а то я уже за эти дни засиделся прилично, пора ускоряться. Рано утром вышли, около 8.30 на часах тогда было; довольно быстро с Таней С. поймали машину вниз до Corps, за рулем ехал странный, но добрый француз, который провез нас прямо до Gap, хотя ему туда было совершенно не нужно. Меня они иногда поражают своим отношением - могут запросто пригласить погостить или добросить куда-нибудь просто потому, что тебе в ту сторону. Молодцы, это добра, что таких людей много. В знак благодарности дарим ему маленький сувенир с изображением Путина, который был у Тани С. Спасибо французскому фермеру, а нам надо дальше. Искали Internet... долго бродили, я успел подзабыть тот лабиринт из маленьких улочек, по которому добирался совсем недавно до Cybercafe. Таня сидела на рюкзаке, а я бегал по окрестностям и искал до победного. Вспомнил в итоге. Сидим, читаем и отправляем почту. Мне родственники пишут, что хотят знать про меня только правду и ничего более, желательно почаще. Я же думал, что маме будет спокойнее, если сказать, что все время буду в Salette и тем самым не трепать нервы. Не знаю, но мне казалось, что так будет лучше, ну, а если хотите правду, то нет проблем: сейчас еду с девушкой в Nice! Меняю горы на море временно.
   Когда покинули кафе, то долго искали выход из города в направлении Sisteron, туда-сюда ходили по главной улице, там как-то таблички странно были расположены: сначала они есть, а потом по ходу движения исчезают. Как дураки бегали, но в итоге, естественно, нашли. Идем по дороге, а конца ей не видно. Таня С. решила прямо в городе ловить машину. Вполне нормально: она высокая и симпатичная, водителям понравится наша компания!:). На автобусной остановке я сижу, а Таня С. сигнализирует правой рукой с оттопыренным пальцем. Не просто держит спокойно, а двигает ей сверху вниз постоянно, как бы умоляя остановиться водителей. Чудесная техника, беру на заметку! Ловля на живца продолжается, хоть я не рыбак, но здесь сравнение уместно. Девушка-приманка, у нее шансов, что ни говори, побольше. Основная масса водителей - мужчины, да и доверие женский пол вызывает с первого взгляда больше. Но мы вдвоем, поэтому многие просто не могут нас взять из-за нехватки места, а кто-то из-за опасений, что за добрыми лицами на дороге спрятаны бандитские намерения. В любом случае, недостатка в машинах быть не должно, и вот одна подмигивает правой фарой, медленно подползая к тротуару и распахивая окошко. Летим к ней, спокойно все объясняем и садимся - по пути. Доехали до выхода из города несколько километров, после чего быстро остановили итальянскую пару, с которой выехали на автостраду. Так получилось, что мы пропустили поворот на город Digne, от которого потом идет горная дорога на Cannes (Канны) и Nice. Надо выходить, перейти на другую сторону и проехать обратно совсем немного, но когда сидишь в машине, и она на большой скорости несет тебя вдаль - так не хочется этого делать. Ведь приблизительно в ту сторону - ну и ладно, вот и славно. Мы не на гонках и не на соревнованиях. Значит, так лучше, едем дальше. В итоге они вскоре свернули и высадили нас на диком солнце на маленьком съезде, где машин - как американцев в Сибири. Постояли около часа, подождали шанса, а он не торопится. Появляется изредка, набирает скорость и исчезает. Правда, его потом очень хорошо видно. Идеальное обзорное место на автостраду. Стоим на возвышенности, и дорога видна далеко в обе стороны. Я бы здесь денек полежал, почитал бы книжку в тенечке у дерева. И почему так не получается? Вечно куда-то торопимся, спешим. Сегодня некогда, завтра в 12 нас Рома должен ждать на автовокзале в Nice. Идем к автостраде и начинаем стопить там. Скорость большая, за сотню, но и места для остановки много. Ловить на автостраде запрещено во Франции, но жандармов не боимся. Документы в порядке, а если что, просто предупредят, что тут не надо стоять, да и подбросят до нужного места. Так что полицию тоже ловим! Это не Россия... Уехали вскоре дальше по дороге, которая в сторону Marseille; до него, родимого, и добрались на еще двух попутках, водители которых - арабы. Marseille - город эмигрантов, там их две трети, если не больше, будто на восток попадаешь. Огромный город, арабов - море, совершенно не похоже на привычную Францию. Здесь часто грабят и воруют вещи. Как только в начале города мужчина высадил, один старик с чалмой на голове, распознав в нас туристов, советовал ни в коем случае не оставлять багаж без присмотра ни на секунду. Стоим возле огромной арки, рядом большой перекресток, пыльно, жарко, маленькие поливочные шланги лежат на траве, вода из них создает ощущение прохлады. Недалеко море, но его не видно. Город смотреть подробно нет желания и времени. При других обстоятельствах обязательно бы сплавали к замку "Иф" на острове - легендарное место. Таня С. предлагает посетить вокзал:). Ага, так я и согласился!
   Пешком через весь город к выходу... Она начинает уставать, жарко, да и тащить рюкзак с пакетами не очень весело. Боже, зачем столько вещей! У нас вид, как у цыган, снявшихся с засиженного места и идущих кочевать. Таня С. несет еще и свой спальник в чехле фиолетового цвета, будто ребенка. Встречая каждую мусорку, я хочу выкинуть все эти пакеты туда, однажды даже почти опустил на дно в качестве шутки. Таня С. конючит и злится, у меня это вызывает дикую истерику, хохочу без остановки, и она заражается этим настроением. Идем дальше, долго идем. Город красивый, в принципе, архитектура смотрится. Дошли до порта, купили воды, чего-то еще поесть. Сбились с указателей, я пошел уточнять дорогу, исчезнув минут на 30. Пришел, продолжили путь. Прорываемся, как больные, через весь город. Там узкая нескончаемая улица, если смотреть вдаль - она уходит в бесконечность. Наверное, марсельская Профсоюзная, подобно московской. Истерика продолжается без остановки! У Тани С. из пакета торчат уши ... ее зайца!:). Нет, ну надо с собой на Лазурный взять огромного зайца! Умираю со смеху! Ненавижу пакеты. По дороге выпил баночку немецкого пива, и еще удалось проехать метров двести на машине - самый короткий автостоп в жизни, если так можно сказать. Также Таня С. поймала двух арабов: машина остановилась, а, как только они заметили, что девушка не одна, то резко дали газу. Без комментариев. Девушки, старайтесь не ездить в одиночку. Рискованно. Через некоторое время создается впечатление, что город не кончится никогда! Но надписи упорно зовут нас в путь. Наконец, доходим до места, где трасса уходит на мост и далее, судя по всему, прочь из города. Половили в одной точке возле пальм у дороги - результата никакого. Пошли дальше и сели на маленьком островке у перекрестка. Попеременно стопим, но, как назло, никто не останавливается. И так почти два часа.
   Истерика прекратилась, просто наступило томительное ожидание. Ну, давай же, давай! Почему Вы все проезжаете мимо?! Терпение всегда вознаграждается, посему уже под вечер остановилась молодая пара французов. Ох, как же повезло! Молодые парень с девушкой. Он, судя по всему, ухаживает за ней. Промчались до выезда и понеслись по бескрайним маленьким прибрежным дорогам. Стемнело. Остановились в одном из городов и вышли. Должны были поехать снова после того, как они с кем-то поговорят. Спустились к берегу - вот оно, море! Очень похоже на St.-Tropez: такой же порт, множество ресторанчиков, набережная, все сияет огнями, толпы народу... Через несколько минут возвратились все вместе к машине и продолжили путь, опять по маленьким дорогам, лишь изредка выезжая на автостраду. Нас угостили в "McDonalds", ели в машине. К позднему вечеру, усталые и вымотанные, приехали в город FrИjus, что в 80 км. от Nice. Пошли на берег, достали нашу бутылку шампанского, прямо на берегу ее и открыли. Красиво и романтично. Я с разбегу влетаю в Средиземное море! Какое же оно теплое и соленое, сегодня еще и тихое. Гребу интенсивно руками в сторону горизонта, но недолго. Когда темно, то эта тишина зловеще отпугивает, и не хочется уплывать далеко, подсознательно тянет на берег. Побултыхавшись вдоволь, выхожу на берег, и мы поднимаем тосты! Сидим, иногда обмениваемся несколькими фразами. Фантастика, ради этого стоит ехать! На мокрое тело отлично липнет песок, солнце заменяют горящие недалеко вдоль всей дороги фонари, царит атмосфера неторопливости и блаженства. Пальмы. Они стоят, свесив свою густую шевелюру, похожие друг на друга, как сестрички-блезняшки. Стаканы для шампанского нарисовались сами собой, но бутылка опустела - наступает время прощаться. Они взяли у нас e-mail и обещали написать. Спасибо, огромное спасибо, что довезли нас досюда. Из пыльного, огромного и жаркого Marseille на средиземноморское побережье в курортном небольшом городке. Они ушли... отличная пара - влюбленные и красивые. Хорошо быть молодым студентом!
   Разбираемся, раскладываемся на пляже рядом с пластиковыми стульями и ограждением. Вещи под голову, лежим в спальниках, а повсюду песок, дальние огни, спокойное море, люди, недалеко от нас играющие в летающую тарелку. Хотели спать попеременно, но передумали. Глаза закрываются. Сладко, сладко поспать. ААаа... Мм. //////// ... еще раз вещи под голову, как можно ближе... перевернулся, провалился в мысли.... их много, смакую впечатления, довольный.... все же хорошо спать под открытым небом, дождя не предвидится, небо чистое, ветра почти нет.... Ладно, надо спать, и через несколько минут улетаю далеко-далеко...
  

03.08. Nice.

  
   Рано утром Таня С. рассказала мне жуткую историю о том, как ночью уборочная машина ездила по пляжу и светила фарами. Она открывает глаза и видит прямо перед собой два ярко светящихся огня, едущих прямо на нее. В тот момент, наверное, впала в шоковое состояние, собиралась кричать, но машина аккуратно объехала нас. Я тоже что-то обрывочно припоминаю, но мне, видимо, все это показалось сном.
   В районе 8 вышли по направлению на Nice, постепенно удаляясь от берега. Разделительной полосой главной дороги являются пальмы и другая растительность, по другую сторону расположились многочисленные магазинчики, салоны и прочее. Шли часа полтора, но пейзаж менялся не сильно - перекресток за перекрестком, остальное оставалось одинаковым. Тане С. надоедает эта монотонность, и мы начинаем стопить машину в городе, хотя вариантов развилки далее имеется довольно много. Удача широко улыбается в это утро в виде коренного жителя Nice, который согласился нас взять. Честно говоря, не верилось, особенно тогда, когда проехали еще множество развилок и перекрестков... большинство явно ехало в другие места. Ну, а так, через километров 5 мы были на отличной дороге, идущей вдоль моря к нашей цели. Да и на встречу с Ромой успевали вовремя. Водитель довез до самого автовокзала, время 11 с лишним, сели ждать. Рома не хотел объявляться очень долго, около часа дня ждать надоело, на сотовом кончились деньги, пошли купаться! Около 4-х должны были встречаться с Наташей А., Катей и другими возле русского собора. Солнце, море, множество народу, пляж "Opera", загораем, купаемся, я пью пиво. Дорвались! Вот он - мировой курорт! Вереница галечных пляжей тянется вдоль всего побережья. Везде, по сути, одно и то же. Телу хорошо, как и душе. Соскучился я по этому делу, хочется просто поваляться денек на солнце и купаться через каждые полчаса. Здравствуй, классический отдых. Но сейчас времени мало, идем к собору, до него отсюда минут 20, ждем и вскоре встречаем Наташу А., Катю и Рому, который перепутал автовокзал с ж/д и случайно предыдущим вечером на улице встретил наших! Все в сборе, но девушки из Белоруссии не пришли. Дальше начались поиски отеля, их в городе миллион. От шикарных до однозвездочных. Таня С. нашла для себя, взяла на 3 ночи, а я решил устроить себе собственный отель на пляже! Смысла платить где-то 30 euro за ночь я не видел. Погода прекрасная, а вещи можно закинуть к своим, так и сделал. Сходили в Интернет, сидим в номере, варим кашу и приводим себя в порядок, Таня, по ее словам, наконец-то перестала за последние пару дней чувствовать себя обезьяной:). Надела красивое платье, и мы пошли к 9 вечера на главную улицу, идущую вдоль моря. Бродим, разговариваем, эх, туристы! Красота. Nice сияет, жизнь в ней кипит. С Ромой купили рома и виски, потихоньку наслаждаемся первым. Встречаем некую Женю из Казани, она едет автобусным туром по Европе. Вскоре уходим за рюкзаком, который Ромка оставил где-то на хранение (он завтра уезжает), а в эту ночь решили пить виски на пляже. Когда вернулись, то наших не нашли. Долго сидели и ждали на лавочке, то и дело показывался какой-то виртуоз на велосипеде, который ездил только на одном колесе, встав на дыбы. Я на лавочке чуть не заснул, атмосфера убаюкивала, да и алкоголь тоже.
   Спустившись на пляж, решили виски не трогать, а выпить шампанского, купленного в одном из маленьких магазинчиков. Тихо так, народу рядом с нами никого. Сидим на спальнике, разговариваем и наслаждаемся. Часам к 4 ночи Рома уходит на вокзал, боясь заснуть и пропустить поезд до Grenoble, откуда потом отходит автобус на Москву. Я в этот момент подумал, подсчитал и решил, что мне подобный автобус по денежным соображениям вряд ли светит, но там посмотрим. Остаюсь спать на пляже в спальнике: рюкзак под голову, но он полупустой, там ничего особо ценного, только документы и деньги, которые всегда в кармане. Жалко, море не сильно шумит, хочется послушать эту классику.

04.08. Пляжи.

  
   Утром иду к отелю "Astor", где остановилась Таня С., но ключ уже сдан. Хе-хе, сажусь на рюкзак, пишу дневник. Мыслей полно, выспался хорошо. Под открытым небом чудно спится, силы восстанавливаются очень быстро. Да, сегодня в России Лига Чемпионов, наши играют и, уверен, победят; еще чего-то высчитал... 3 недели в дороге, тоска по дому есть, но не особо сильная пока что. Всему свое время. После часа с лишним ожидания возвращается Таня С. с пляжа, они уже давно там. Идем снова, встречаю всех. Начинаем загорать и смотреть солнцу в глаза. Горячие камни внизу, следы соли на теле, небольшие волны - народ балдеет. Неплохо загорев, пошел в супермаркет, накупил йогуртов и холодного чаю. Хватит тратить деньги, чего-то я прилично за последние дни выложил. Позагорал еще, потом собрались идти на смотровую площадку, расположенную в углу города, в конце одной из сторон набережной. Попробовал какой-то новый сорт пива, понравилось. Вид красивый, Nice на ладони, внизу пляжи, уходящие с небольшим изгибом вдаль, сам город, но там ничего особенного. Просто красиво и солнечно. Фотографируемся, у меня фотоаппарат начинает показывать 37, 38, 39, кадры не кончаются! Судя по всему, пленка так и не отснята или что-то еще. Ах, жаль, такие фотографии пропали! Но это всего одна пленка, я уже несколько оставил в Salette. Звоню в Moscow Сереге Н., но его нет дома. Возвращаемся на набережную. Да-с, неплохо за сегодня обгорел, похож на индейца. Зашедши в отель ненадолго, ретируюсь на пляж ночевать, по дороге непонятно зачем зайдя в Интернет. Проторчав там часа полтора, брожу по ночным улицам с диким желанием купить сэндвич; они дорогие, гады. Прицепился пьяный марокканец, предлагавший с ним накуриться. Не-а, до-свидания, дядя.
   Накрапывает мелкий дождичек, раскладываюсь на пляже, разок убегаю оттуда, когда небо сильнее начинает плакать, позже возвращаюсь. Засыпаю долго, но погода, к счастью, утихомирилась. ЦСКА "прошел" Нефтчи, теперь будут играть с шотландским Глазго-Рейнджерс. Это здорово. Футбол жив, искусство вечно!
  

05.08. Monaco.

  
   Погода пасмурная, моросит мелкий дождичек под утро, никаких эксцессов не было, пора отправляться в путь. Отдал на проявку пленку - вдруг получится, а если нет, то хоть точно знать. Также у меня развинтились очки, которые иногда надеваю. Цена за ремонт составила ровно 0 euro, я вообще в шоке был. Может, из-за того, что улыбнулся девушке в магазине - не знаю. Вчера вдоволь накупался, позагорал, теперь надо посетить Monaco - знаменитое княжество, расположенное отсюда километрах в 20. Иду пешком вдоль по набережной в сторону обзорной площадки, потом дорога заворачивает, и я сквозь многочисленные частные территории забираюсь немного выше и выхожу на удобное место, где становлюсь под деревом и начинаю стопить машину. Это длится около 40 минут безрезультатно. В таких случаях нужно ждать до упора или просто идти вперед. Чего там, 20 км. - пустяки, но хочется больше времени оставить на просмотр этой маленькой страны. Немного прохожу и решаю все-таки поймать авто. Вскоре везет: спокойный интеллигентный француз решил помочь. Ехали долго, образовался довольно длинный затор, но пробка, к счастью, рассосалась, и я оказался на возвышенности, откуда открывался чудесный вид на футбольный стадион "Луи II".
   Пешком по улицам (в Monaco они представляют из себя во многих местах подобие серпантина, все растет прямо от берега в горы, дома издали напоминают лестницу со ступеньками, ведущую в сторону облаков. Хотя высота здесь не такая большая, впечатление производит величественное) вниз, расположение домов удивляет! Удивляет вообще все, что вижу. Справа от меня, метрах в двух, стена высокого отеля, где-то посередине него, если иметь в виду высоту, нахожусь я. Между ним и дорогой узкое пространство, похожее на пропасть, кое-где сзади недавно видел смотровую площадку, представляющую по совместительству крышу дома! Совершенно спокойно на улицах можно воспользоваться лифтами, вывозящими вверх-вниз. Их очень много. Все это находится в атмосфере идеальной чистоты и ухоженности, ощущения элитности просто витает в воздухе. Маленький рай на Земле, от которого одновременно исходит аромат древности, замков, огромного порта и пиратов, а в то же время современного шика. Наверняка здесь все еще зарыты какие-нибудь сокровища. Мне в тот момент рисовалась такая картина.
   Спустился, восхищаюсь и восхищаюсь. Столица казино, футбола, Формулы-1, денег, шика. Старинный principat de Monaco, имеющий славную историю и традиции. По крайней мере, все, что я вижу, разительно отличается от любого курорта мира. Такого больше нет. Здесь есть, на что посмотреть и чем гордиться. Не просто пляжи и дорогие отели, нечто большее. Сел на лавочке, доел все свои йогурты с хлебом. Кстати, французский шоколадный мусс в себя просто влюбил. Немного подсушиваю куртку, майку и дождевик. Благо, выглянуло солнце. Так провожу около часа. Далее иду уже по столице, по Monte-Carlo, это одна часть страны, другая - там, где находится стадион. С высоты четко видно разделение. Начинается сильная гроза. Легко дышать, но невозможно идти. Спрятался под навесом какого-то бизнес-центра, тут много таких же без зонтиков. Дождевик не спасет, приходится ждать. Как все стихло, я направился в сторону пляжей на выход из Monaco, в нем лишь два больших порта, наводненные небольшими судами и лодками. Не искупаешься. Снова начинается сильный ливень, до пляжей далеко, да и дорога становится какой-то пустынной, даже спрятаться будет негде. Меняю планы: как только все стихнет, иду в самый центр. Пришлось под одной из крыш сесть так, чтобы ветер не задувал капли в мою сторону. Тут уже в одиночестве, людей не видно. Сажусь, достаю дневник, и меня охватывает какое-то удивительное чувство свободы и радости, но в то же время одиночества. Я счастлив, что сижу вот здесь, смотрю в небо и наслаждаюсь, а не провожу будни возле телевизора или шляясь в какой-нибудь компании с пивом. Что я еду именно так, а не по путевке в заданное место на неделю, что все получается, и фортуна на моей стороне! Но мне не хватает родного человека... Кого-то люблю, а, может, и нет. "Самый верный признак, что человек любит, это когда он не знает точно, любит он или нет" (Эрленд Лу).
   Совсем недавно под крышей того бизнес-центра я видел молодых парня с девушкой, бегающих под дождем. Они зашли под навес, постояли, и, не успев отдышаться, он схватил ее, взял на руки и под дикий визг понес под дождь кружиться! Поскользнувшись, они упали на мокрый асфальт и, прижавшись друг к другу, начали целоваться. Ее длинные и мокрые волосы падали ему на плечи...
  
   Хочу, мечтаю и надеюсь,
   Что все ж наступит то мгновение,
   Когда я на руки любимую возьму, пойду под дождь,
   Неловко оступлюсь и буду ощущать сквозь слезы неба
   губ родных прикосновение!
  
   Мне в тот момент хотелось именно этого, хотелось до слез, но рядом стоял лишь мой зеленый рюкзак "Карадаг" и карта в кармане наполовину мокрой спортивной куртки...
   А на страницы дневника долетают капли дождя, хочется что-то совершить, куда-то деться, кому-то рассказать. Пишется легко и само собой, ручка сама выводит нужное. Да, я доеду и вернусь домой, обязательно вернусь!!! Дальше пошел к всемирно известному казино, центру мирового игорного бизнеса. Рядом потрясающий парк, аккуратный и ухоженный, огромные деревья склоняют листья и делают тенек, лавочки, скульптуры, которые часто меняются. Уходить отсюда не хочется. При выходе из этого маленького оазиса открывается вид на площадь перед казино, увешанную разными флагами. По соседству фонтаны, лишь высокий и одинокий подъемный кран не вписывается в обстановку. Сюда надо еще раз вернутся вечером, когда стемнеет, а сейчас вдоль порта по пристани перехожу на другую сторону и иду по длинной полосе земли, разделяющей порты прямо, иду до конца, упираюсь в море, делаю небольшой привал. Можно залезть и прыгнуть в воду, но это глупости. Отсюда открывается вид на Monaco со стороны воды. Как на ладони. Не могу это описывать, сюда надо фотографию! Иду в другую часть страны, поднимаюсь на смотровую площадку: вокруг парки, площадки, много зелени, вид на горы и куча туристов. Фантастический вид сверху на волны, бьющиеся о стены. Здесь музей океанографии Кусто; я не пошел, так как была большая очередь. Среди сувениров нашел точно такую же красную бейсболку, которую покупал в Monaco год тому назад и позднее потерял в Москве. Рад несказанно, класс! На мне снова она, красная и любимая! Взял еще и открытки, по-моему, первый раз за все это время. Конечно, сейчас к стадиону! Команда местная футбольная с одноименным названием совсем недавно была полуфиналистом Лиги Чемпионов! Идти недалеко. Около центрального входа стоит скульптура из трех людей-футболистов, один из которых явно летит за мячом. Здесь стоит сказать, что наши "Лужники" смотрятся красивее, но и этот хорош. Внутрь зайти можно, но во время экскурсий, сейчас я только пощелкал эмблему и вид со стороны, внутри видел лишь холл и все. Недавно я смотрел по телевизору трансляцию матча отсюда!... Направляюсь снова к казино, уже темнеет, фотографирую по дороге полицейского в красивой форме, покупаю в супермаркете пива и еды. Цены в нем немного подороже французских, но приемлемы, а в самом городе просто сумасшедшие. Видел набор из маленьких булочек по 20 euro. Посидел на ступеньках казино, можно было одолжить костюм у какой-нибудь звезды и пройти внутрь, но не получилось:). Пошел в свой любимый парк, наслаждаясь, думая о жизни. Чудесно, но опять напоминает о себе дождичек, говоря, что пора обратно. Поднимаюсь наверх постепенно по серпантинным улочкам, меня приветливо встречают несколько дорог на разных уровнях, я окончательно закружился, бродил, чуть в тупик не ушел. Около 23.00, хожу, как по крышам. Нашел нужную дорогу, прохожу еще немного до того места, где сверху виден ночной город в огнях, смотрю еще раз, шлю воздушный поцелуй и ухожу. Встретил по дороге неприметную табличку и рисунок, характеризующий формальную границу, выпил у него немного и направился дальше. Дождь усиливается, я успеваю лишь, немного промокнув, добежать до остановки. Так повторилось пару раз. Да, тут ходят автобусы, но утром и днем.
   Дальше произошла веселая история: я хотел дойти до Nice пешком, но перепутал дороги, хотя они и ведут в одно место, одна из них является автострадой и перед ней есть туннель в 1700 метров, в который и зашел по ошибке. Здорово: гул страшный, мне все пиликают, кто проезжает, зловещая атмосфера, хочется на поверхность, там поуютнее. Зато дождь не мешает. Когда вышел, работники peage сказали не идти пешком, а поймать машину. Через минут 15 так и вышло. Все едут через Nice, поэтому скоро оказываюсь в городе. Спасибо мужику тому. Знакомый пляж, едва накрапывающий не мешающий дождь и мой родной спальник. Хороший выдался день, насыщенный - люблю такие! Лежу, впечатления никак не улягутся, перечитываю написанное несколько часов назад:
  
   Чарующее море, скалистый берег,
   Изгибы гор и модный велик.
   Столица роскоши - Monaco,
   Как же красива ты, однако!
  
   Среди твоих шикарных улиц
   Жизнь строится солидно, аккуратно.
   Ах, как хотел бы я сегодня
   Cтать монегаском безвозвратно!
  
   Чтобы иметь возможность всласть
   Наесться атмосферой шика,
   Чтоб галстук на рубашке дорогой завязать
   Небрежно, модно и открыто.
  
   Пройтись по набережной к морю,
   Взглянуть на бой о стены волн,
   Закрыть глаза и обнаружить,
   Что это вовсе и не сон.
  
   Сидеть по вечерам у пальм
   Иль в ресторане молодость губить.
   Простите, города локальные,
   Но я хочу здесь оду жизни протрубить!
  
   Влюбился в этот город-страну, запал душой. Как-нибудь я сюда еще вернусь! Вон туда, направо от меня по берегу километрах в двадцати. Звезд, к сожалению, только не видно, зато спать можно спокойно, потому что ни одна на тебя не упадет.
  

Между 05.08 и 06.08.

  
   /// Вот не помню, что снилось в тот момент, когда часов в 5 утра почувствовал, что на меня вылили ведро холодной воды! Вскочил сразу, но рядом никого нет, однако окатил кто-то хорошо. Ха, это катер, который вдоль берега ездит, решил поиздеваться:). Как он так умудрился подрезать волну, чтобы она до меня достала - ума не приложу, ведь расстояние до воды было приличным. Но шутка удалась на славу - слегка промокший спальник переношу и ложусь в конце пляжа рядом с двумя иностранцам, приехавшими на велосипедах. Засыпаю вновь. ///
  

06.08. Cannes.

  
   Утром все проснулись. Перекинулись парой слов с ребятами, которые ехали сюда из Германии на велосипедах. Теперь им обратно. Вот люди живут, красавцы! Один из них даже чуточку говорил по-русски! Чего-то вода надо мной сегодня просто издевается: после того, как окатил катер волной, маленькая струя разбудила уже во второй раз, стекая по стене, у которой я лег. А перед уходом с пляжа, умываясь под душем, наклонился, нажал не на ту кнопку, ну и облился снова с ног до головы, рассмеялся и пошел к Тане С. в гостиницу. На входе проскочил как ни в чем не бывало, подруга в номере. Летим купаться - прямо со всеми вещами! Забрал свои починенные очки и пустую пленку:(, а также накупил йогуртов. Искупались, позагорали. В туалете мне не давали даже зубы почистить, но я все же успел. Очень смешно было смотреть на то, как брился, смотря в маленькое зеркальце, прикрепленное к женской косметичке, там какие-то тени еще были:). Забавная получалась картина! В полном порядке, выходим пешком по направлению на Cannes, по дороге останавливались. Слушали музыку возле детского аттракциона, где играли старые композиции, прокручиваемые по десятку раз. Познакомились со старой парой: очень милые дедушка с бабушкой, разговорились. Они тут очень давно живут и половину жизни отработали. Постепенно выходим к окраине, но жара страшная, устаешь быстро, Таня С. вновь начинает поднывать и спиной ловит машину с первой попытки прямо посреди дороги! Я в тот момент немного оторвался, а водитель, видимо, хотел подвезти лишь ее одну, но не тут-то было - пришлось нас обоих. Ciao, Nice. На прощание с тобой сфотографировались на фоне висевшего вдалеке российского флага.
   Он довез нас до выезда из города, что просто здорово. Прямая на Cannes, машину поймали быстро и доехали с ветерком. Снова в пути пальмы, красивые они. Надо дома завести, чтобы создавали впечатление вечного лета. В городе уже вспомнил, что в Nice ничего не купил из сувениров, потом убедил себя, что это все ненужные безделушки. Туристы, учтите, на вокзале в Cannes нет камеры хранения. Это нас не очень "обрадовало", поэтому решили сразу идти на пляж транзитом через уличную кафешку с картофелем "фри".
   Приятный песочек, как хорошо! Уже поздний вечер, море гладкое и плоское, как телевизор от "Philips". Умудрился утопить свое кольцо, висящее на веревке на шее - подарок друга Сереги Н. на День рождения. Слетело, видимо, когда нырял. В общем, Серег, оно на дне морском в краю Каннском! Флаг в горах, кольцо Каннах, надеюсь, что в этот список не попадут документы и вещи:). Помню, как год назад пнул футбольный мяч с вершины "Gargas" (взял его у Михалыча и вез во Францию в спортивной сумке в надутом виде!), такое не забывается! Первый удар не получился, потому как, когда подбрасывал, мяч сдуло ветром, и он укатился к елкам, растущим недалеко, зато повторным ударом я все-таки забил Альпам гол! В угол закатился! Он до сих пор покоится в одной из расщелин или им играет детвора в нижних горных поселениях. Жалко, ну да ладно... (это по поводу кольца, мяч мне не жалко, я за него горд:)). Поплавал чудесно, хотя далеко вновь страшно заплывать. Засыпаем в обнимку с рюкзаками на фешенебельном мировом курорте!
  

07.08. Каннский кинофесиваль.

  
   Просыпаемся, надо вставать. Начинают раскладывать всякие лежанки, ставить стулья, готовить пляж для туристов. Купаться и еще раз купаться! Песочек, солнце, вдали виднеются несколько кораблей, до них можно доплыть. Но я выбираю в качестве цели недалеко расположенную маленькую площадку из досок, плавающую в одиночестве метрах в двухстах от берега. Доплыл, пару раз разбежался, нырнул и к берегу. Там много русских, итальянцев, да кого там только нет.
   Собрались и пошли к знаменитой Каннской лестнице. Это совсем рядом от берега. Вот он, красный ковер и ступеньки. Я Стивен Кинг, Арнольд Шварценеггер, я Эмир Кустурица!:). Воображаю себя знаменитым режиссером или актером, шагая вверх. Только прожекторов и возгласа толпы не видно и не слышно, но все равно здорово. Каннский кинофестиваль, да-а-а... Не знаю, но нравятся мне знаменитые и известные места. Сфотографировался на ступеньках сначала сидя, потом лежа. Многочисленные отпечатки пальцев различных звезд расположены на площади, но мало кого удается узнать. Часть из них заставлена аппаратурой для концерта. Походив, нашел Брюса Уиллиса и, что самое интересное, у него оказалась очень маленькая ладонь - пришлось немного пальцы согнуть, чтобы приложить руку.
   Пробыли мы с Таней С. там недолго, насладились моментом и пошли на вокзал. Здорово, наверное, быть артистом. Попробовать хочется, может, доведется когда-нибудь... Таня С. уезжает в Nice, а оттуда с пересадками до Женевы, где должна встретиться с каким-то французом. Чудесно провели время, а сейчас я, помахав поезду рукой и, повернувшись к нему спиной, иду в город. Надо к вечеру успеть обратно в Salette, там у Наташи Ч. День рождения! На базу.
   Как всегда, выхожу из города постепенно. Cannes маленькие, стою около одного из автосалонов. Жду довольно долго, пока меня не забрала француженка, довезя до города Grasse, что недалеко. У нее муж поляк, она и помчалась к нему, оставив в самом начале города. Чувствую, что просто помираю от жажды! Солнце, как в пустыне, еще и в Cannes настоялся. На глаза попадается вывеска "Intermarshe", и я мчусь к магазину. Деревни, полупустынная дорога. Через пару километров дошел, купил холодного чаю в двухлитровой упаковке, питьевого йогурта и чего-то поесть, пошел обратно. По дороге встретил небольшой дом - фабрику по производству духов, в котором проводилась бесплатная экскурсия. Вот это удача! Я знаю, где хочу работать! О, если бы Вы могли представить, какой чудесный запах там. Духи вместо воздуха, чудесные духи. Сложно описать запах, это смесь многих, наверное. Но дышится как - ух! Прохлада и сласть! Сюда бы еще девушку красивую, а то одни туристы из клуба "Кому за 40" ходят. Большие котлы, переливают туда-сюда, трубочки торчат, трудится персонал за стеклом. Приятно осознавать, что ты находишься в стране духов и видишь своими глазами, как они делаются. Процедуру я, естественно, не усвоил. Там чего-то мудрено было написано - не понял. Шагаешь в одну сторону, аромат приобретает сладкие оттенки, если выйти в другую, то он меняется. Фантастика! Совершенно не хотел никуда уходить. Жаль только, что нельзя было ничего купить, стоило слишком дорого.
   Выхожу на улицу, где жара да пыль... Но надо ехать. Иду дальше, прихожу в центр Grasse, а там праздник, музыка, оркестр по улицам ходит, паровозики ездят. Барабаны, выступающие одеты в красочные костюмы. Играют энергичные мелодии, все смотрят. Что отмечают, я тоже не смог выяснить, да это и неважно. Отдышавшись, пошел вверх, город растет прямо в горы, улицы завинчиваются все выше и выше, как на башню лезу! Тяжело, уклон довольно большой, 2 литра чая уже давно исчезли, снова дико хочется окунуться в прохладное море и покататься на волнах. Простояв на дороге около получаса, остановил машину. Проехали несколько километров до очередной деревни. Дорога горная, узкая, бесконечные виражи, чудесный вид вниз. Открывается огромное пространство из леса и гор.
   Дальше произошел очень интересный эпизод, которого я никак не ожидал. Следующий мужик, который остановился, на мой вопрос: "Куда Вы едете?", - ответил что-то наподобие: "А мне все равно, я еще не решил"! Вот это да! С первых слов почувствовал, что француз "мировой", с такими весело ехать! Пригласил сесть, поехали. Я объяснил, что мне в направлении Grenoble. Он согласился!:). Говорим обо всем на свете: о политике, о спорте, о девушках, о горах, о многом другом. Понимаем друг друга хорошо - здесь, что называется, разговор идет сам собой. Он возле подножья огромной скалы вышел позвонить, сказал, что договорился со своим другом в Grenoble и едет сейчас к нему пить пиво! Каникулы! Ну, а для меня это означает, что нам по пути прямо до Corps. Подарок купить не успею, но добраться вовремя смогу. В такие моменты просто не сидится на переднем сиденье. Хочется залезть на крышу с бутылкой вина и петь ветру песни! Даже могу сказать это по-французски! Мы ехали до 20.30, в это время я вылез в Corps. Эх, действительно, "мировой" мужик! Удачи ему, а я пешком в горы до Salette. До десяти вечера прошагал, а потом одинокая машина подняла меня до конца. Привет, давно не виделись! Чудненько, успел прямо к столу! Всех встретил, кто остался на август здесь. Поздравляю Наташу Ч., она искренне рада, что я приехал! Ребята новые неплохие, атмосфера добрая, снова чувство, что оттуда вернулся к своим. Нет никого душевнее русского человека! Так иногда надоедает подыскивать слова на иностранном. Не можешь сказать всего, что хочешь. Да и если можешь, беседа все же не та. А здесь наши, и вино льется!
   Поем, веселимся, потом перемещаемся в Галерею. Там тоже гудим. Таня, которая учится в Польше, на ихнем красиво говорит, все навеселе, но утром работа, поэтому начинаем расходиться. Я к девчонкам ночевать, засыпаю почти мгновенно, между подушкой и мозгом такая длинная дорога из впечатлений, плавно переходящая на одном из перекрестков в ультраскоростную трассу "Сон", ведущую в утро. Получил от Дарика SMS.
  

08.08. В полном покое.

  
   Спал очень долго - до обеда, он у французов в 12 начинается. Приходит Наташа Ч. ... Я снова сижу в комнате, никого нет, день. Как грудному ребенку, принесли еду из ресторана:). Думаю, пишу немного про наших в Москве. Спокойное умиротворенное состояние. Серега Н., наверное, точно не поедет, не встретимся с ним, ему скоро на работу, да и с деньгами чего-то там не то. А жаль, очень хотелось повидаться. Я с этой мыслью, наверное, только сейчас расстался окончательно. Лучший друг там, ты - здесь. Так и не выпьем шампанского с мушкетерами...
   Сижу, ставлю цели, думаю, как лучше что сделать. Постепенно снова заснул на кровати Тани П.... Господи, мне такая ахинея давно не снилась. Мистика сплошная: привиделось лицо в темноте, которое превращалось то в одного, то в другого человека. Балкон, выходящий к морю, занавеска на ветру. Ветер, безлюдье какое-то. Мрачный сон... проснулся, снова задремал:) До вечера время так и пролетело.
   Фуу-у-у-у. Надо вставать! Поговорил с Таней П., Машей, Ирой, пошпилил в теннис, постирал вещи, встретил на первом этаже Nicole (шеф, заведующая всей волонтерской программой), но она меня не узнала. Поздним вечером раскочегарился, умирал со смеху с девчонками, рассказывая, как мы прошлым летом лазали через окна и пугали чеха (он чуть с ума не сошел, когда сверху начало скрипеть окно, а из него появился человек:)). Наши пожарной веревкой привязывали ручки дверей, сливали тайком вино из пакетов в ресторане. Историй было миллион, и мы их вспоминали, не в силах сдерживаться от хохота.
   Комната, постель, сон.
  

09.08. Понеслась!!!

  
   С утра, надев белую рубашку, попив чайку и попрощавшись со всеми, выхожу на улицу, кидаю рюкзак на плечи и еду в Испанию! Стартует следующий этап приключений... Salette, до скорого, я еще вернусь! Такое ощущение, что именно сейчас начинается какое-то большое дело, что вот в этот момент, когда все остается за спиной, вояж начинается заново. Честно говоря, я ехал просто в неизведанную часть европейского континента, мечтая открыть для себя новые страны, новый стиль. А что было делать: сидеть на одном месте - не за этим сюда приехал, а возвращаться в Москву еще ох как рано. Шенгенская виза действует вплоть до 30 сентября (!), и посему вернуться в родные пенаты я планировал как можно позднее. Стояла одна простая задача - продержаться дольше и увидеть больше! Масштабно, с размахом - это влекло меня особенно. Уже мало было просто поехать посмотреть какой-то город - я мыслил категориями стран. Часто, открывая карту Европы, думал, какой именно маршрут начертить на ней. Мысли были самые разные. Изначально была идея поехать из Франции в сторону Швеции, где в августе работал со своим братом мой чудесный друг Валера с Украины. Но письма или сообщения не было, и ехать было некуда. А так, путь представлялся весьма интересным с возвращением домой через Санкт-Петербург. Но, честно говоря, тянуло в другую сторону. Не давало покоя какое-то маниакальной желание не оставлять белых пятен, зарисовывая все новые территории. А испанско-португальский участок был белым, и эту ситуация для себя мне предстояло поправить. Тем более, что на побережье Costa Brava меня ждала лучшая подруга Даша (Дарик), отдыхавшая там. И не навестить ее было нельзя. Как будто все получалось по мгновению волшебной палочки, указывающей своими знаками правильный путь. Не знаю, но, по-моему, надо быть фанатом, чтобы так ездить. Я и так был сыт впечатлениями на половину оставшейся жизни, но хотелось еще. Это, как аппетит, он просыпался. Деньги были, поскольку тратил я их более-менее равномерно и особо не шиковал. На тот момент оставался чек "American Express" номиналом 200 euro и около 40 наличными. Да, на дворе девятое августа, прекрасная солнечная погода, и абсолютно без всяких сомнений в правоте задуманного я ловлю на дороге машину, не думая ни о чем и ничего с этой минуты для себя не планируя глобально. Как жизнь распорядится, так и будет. Yes, I am fan!...
   Остановились французы, с которыми и спустился эти 15 км. вниз. Любимые 15 км., пройденные туда-сюда неоднократно. Несколько раз я спускался на велосипеде с дикой скоростью, но быстрее 25 минут не получалось. Виной тому довольно длинный и ровный участок ближе к концу дороги, там скорость падала, и приходилось крутить педали. Также доводилось раза три спускаться на самокате (!). Потрясающая вещица с двумя маленькими толстыми колесами. Стоишь, вцепившись в руль, а он несет тебя вдаль. Тормоза ручные. Ощущения неповторимые, надо видеть выражения лиц проезжающих вниз и вверх водителей!!! Лишь однажды вылетел в асфальт на несколько метров после того, как в глаз попала какая-то мошка. Сработал рефлекс: левая рука оторвалась от руля, самокат развернуло, и я полетел за ним вдогонку. Люблю те 15 километров, что-то в них есть. Дальше был негр с плеером в ушах, едущий в Grenoble на довольно раздолбанной машине. Эти 60 км. пролетели быстро, приведя меня к окраине города, откуда отходили дороги в разных направлениях. Тут не повезло, поскольку это была явно не та часть города, которая выводила бы в сторону Valence (не Валенсия, это французский город). Почти все ехали на Voirons, Lyon или Saint-иtienne. Самая плохая ситуация, когда на табличке правильная надпись есть, а машин в соответствующем направлении нет. И, как по мотивам песни В.Высоцкого:
   "Позабыв про дела и тревоги
   И не в силах себя удержать,
   Как люблю я стоять у дороги..."
   И машинам всем ехать мешать:)
   Этим и занимался в ближайшие четыре часа, попеременно мешая им ехать или отходя в тенек укрыться от палящего солнца + перекусить. Не люблю, когда приходится таскать еще и тяжелый пакет, в котором вода и продукты. Надо было все съесть, уж салат из сухого пайка точно. Прыгал, прыгал на небольшом островке с табличками. Да, этот островок был обитаем, через него то и дело проходили люди и проезжали велосипеды. Думал, что никуда не уеду уже. Нет, не думал я так, так не думаю никогда, в этом плане всегда уверен, но философски ждать тоже надоедает. Услышал мысленно мои просьбы один автолюбитель и вывез меня на нужное направление. Место, на котором провел несколько часов, и которое, казалось, должно прочно засесть в мозгу, вылетает оттуда мгновенно. Сразу, как только захлопываю дверь, пристегиваюсь и несусь вперед. Разве были эти часы ожидания, разве я стоял там? Ерунда это, вот сейчас еду, и полосы дороги мелькают приветливо. "Если долго мучиться, что-нибудь получится"! Потом была еще одна машина, потом еще одна (как у Винни-Пуха горшочки с медом), последний был дальнобойщиком. Адская у них работа, полагаю, я бы так не смог. Наверное, поэтому часто берут попутчиков к себе. С ним проехали до Orange - это прилично по трассе. Дальше я даже не успел толком нарисовать табличку, как один мужчина сам предложил добросить. Интеллигентный француз, бывал у нас в Академии наук, несколько фраз по-русски вспомнил. По дороге застал сильный дождь, потемнело. Но в машине уютно, рассекаем около 120 в час, плавно идет. Он уже на пенсии, расспрашивал меня об учебе, о семье. Беседа отличной получилась, после таких настроение поднимается. Хорошие они люди - французы. Добрая и воспитанная нация. Так как шофер ехал в Toulouse, высадил на трассе возле Narbonne. Пошли вместе ужинать - пригласил. По дороге поляк с девушкой тоже ловили до Барселоны, их путь начался в Варшаве. Посидели, наелся до отвалу. Поговорили, пожелали удачи друг другу, и он ушел. Я остался в ресторане, обнаружив 10 euro на столе. Это он оставил. Здесь надо брать, не тот случай, чтобы отказываться. Потом тоже кому-нибудь помогу, как представится возможность.
   Уже около 23 часов. Минут двадцать стоял, словил целую машину пьяных испанцев, ехавших домой в приграничный, но уже не французский городок. Отказался. Наверное, это первый раз, когда было по пути, но я не сел. Вскоре остановилась семья: папа, мама и молодая 18-летняя дочка, которые меня и взяли. На заднем сиденье с девушкой разговаривал на смеси французского и немецкого, даже электронной почтой в конце обменялись. Ее папа долго смеялся, как будто я с ней заигрывал. Его это очень веселило. Испанцы мне сразу показались весьма жизнерадостным народом. Остановились возле небольшого peage неподалеку от города Perpignan. По инерции еще половил машину, встретил двух испанцев, чинивших свою. Нашел картонку, но она была вся изрисована и не годилась для надписи "BARCELONA". Кстати, я сегодня неправильно написал название этого города, поставив "s" зачем-то в середине, поэтому ту табличку выкинул. Стою, пытаюсь уехать. Тут поразил просто один мужик, который несся ко мне с этой картонкой, скотчем и белыми листами. Заклеил, замотал и написал! Вот это помощь, а, главное - какое стремление! Спасибо! Ждать надоело, да и бессмысленно. Хочется спать, и до цели сегодня все равно не добраться. Раскладываю спальник на зеленой травке. До Испании рукой подать.
  

10.08. Привет, Дарик!

  
   Ночью постоянно просыпался, в том числе от света фар проезжавших машин. Очень быстро поймал девушку, работающую в одном из местных ресторанов, которая проявила к моей персоне неподдельный интерес. Сложилось впечатление, что она оказалось ни то растеряна, ни то сильно удивлена, но довольно улыбалась. Обычная девчонка, подвезла несколько километров прямо до границы. Вылезаю и начинаю ходить туда-сюда (ну, нравится мне переходить границы пешком!). Широкая зона, но как такового контроля практически нет, хотя полиция и выборочно останавливала машины, едущие во Францию. "Стоп" ловлю прямо здесь, место удобное и символическое. С этой стороны заезжают одни фуры - огромные, похожие на тяжелых неповоротливых динозавров. Останавливались они несколько метров, постепенно, но понятно было сразу. Минут двадцать пять многие показывали пальцем то налево, то направо, то просто пожимали плечами - мол, им не туда или совсем чуть-чуть. Наконец, одна затормозила, а в ней болгарин, отлично говорящий по-русски! Через считанные секунды сквозь лобовое стекло на меня в упор смотрит надпись "ESPAяA", обрамленная шенгенскими звездчками. Все, привет, испанцы, здравствуй, шестая по счету страна! Разговорились. Он мне про все красоты этого государства, про дружелюбие жителей, про то, что здесь цены дешевле общеевропейских и т.д. Я ему про себя, как тут оказался, куда и зачем еду, где учусь, кто моя девушка, где был, на каких языках могу и так далее. Анекдоты рассказывали, смеялись. Забежали на заправку - цены и впрямь лучше, это приятно удивило. Кофейку и дальше. По-болгарски газеты читать элементарно, почти все понятно. Про Христо Стоичкова статья была и про политику старая какая-то. Посмотрели на карту, еще раз нашли нужный мне город Lloret de Mar. Это недалеко относительно было, и он меня высадил на автостраде, поехав дальше. Молодец, мужик. Как и многие дальнобойщики, приехал сюда не от хорошей жизни, потом несколько лет осваивался, учил язык, подрабатывал везде, получал права. Теперь у него жена, небольшой дом, дети. Без шика, но вполне доволен.
   По большому нависающему над дорогой переходу перебрался на другую сторону. Нужно было около километра пройти назад и завернуть на локальную дорогу. Хоть по страде ходить и запрещено, но что делать. Окромя этого другого не было, зато приятно, дорога хорошая!:). Полиция меня не остановила! Солнечно, просторно, отличное настроение, табличка с уже знакомым названием все ближе, еще немного и заворачиваю направо, иду, ловлю одну за другой две машины, каждая из которых провезла совсем немного. Приветливые люди, это я потом узнаю, что автостоп здесь очень тяжелый, по сравнению с Францией - просто ужас! Справа поле, слева какие-то отдельные строения, а вперед уходит длинная тихая дорога. Изредка обгоняют велосипедисты, иногда встречаются по пути прохожие. Голосую спиной, не останавливаясь. Пронеслась пара шикарных машин. Километра 3 прошел и все: решил ловить. Не знал, сколько еще до моря идти, а хотелось побыстрее. Остановился один испанец, только на своем говорит, работает в отеле у берега. Добросил быстро километров десять до города, по дороге остановившись у центра информации для туристов, а потом и до самого отеля "Santa Rosa", где остановилась Дарик. Огибаю это здание, захожу и узнаю, что нет ее, ключи сданы. Долго ждать хоть и в наших правилах, но не сейчас, поэтому несусь к морю. Вот оно, побережье Costa Brava! Загорелый народ, красивые испанки ходят босиком, волны здесь больше, чем во Франции тогда, вереница пляжей тянется в обе стороны. Сейчас я тебя найду, родная! Куда ты спряталась? Помнил, что у нее был синий купальник, когда в Москве ходили в Серебряный бор. Ищу зрительно, но шансов немного. Прошел все от начала до конца два раза, но не встретил. Поднялся на возвышение в одном из концов города, зашел в пару магазинов. Хочу плавать, но рюкзак за спиной против категорически. Идиллия вокруг, ничего не понимаю, что говорят. Тихо и спокойно.
   Иду вновь к отелю, набираю ее сотовый и слышу голос. Обнимаемся на улице, рады, что встретились вот так вот! Привет!!! Дарик вообще одна живет, а мама ее на корабле где-то плавает. Здорово придумали - расстались в аэропорту, там и встретятся! Поднимаюсь наверх в комнату, скидываю вещи и на пляж! Соленое, немного штормит - одно удовольствие. Катаюсь на волнах - рай сплошной. Дарик только загорает. Все рассказываю: как ехал, чего видел. Хотя нет, немного вру, я все рассказал даже по дороге, сейчас так, остатки:). Улыбка до ушей со стороны. Мы вместе учились, да и сейчас тоже, только уже на разных кафедрах. Это моя дорогая староста, подруга на всю жизнь! И вместе с ней возвращаемся в отель, она меня кормит яблоками, сыром, персиками. Пишем сообщения нашим общим друзьям. Серега Н. даже перезвонил тут же! Удивился до жути! Михалычу написал, а он в то время выпивал на даче с друзьями где-то, у него, наверное, стакан упал в тот момент:). Он расстроился и ничего не ответил, а зря! Меня просто дикое веселье распирало изнутри! Побродили по городу, вернулись, вновь побродили. На майки засматриваюсь модные, но приобрел только небольшое ожерелье на шею, теперь буду в нем бегать. С мужиком русскоговорящим познакомились, вместе гуляли.
   Графин большой, в нем фрукты плавают, не утопая, в отличие от солнца, растворившегося в небе и уступившего место звездам. "Sangria" пьется с удовольствием и греет душу! Ух, хорошее вино придумали, в Испании оно национальное! Слабое в градусах, фруктовое, пьется легко, а действует удивительно! Хочу гитару, но со струнами не дружу. Прошли по набережной, я побегал по камням и сфотографировался в своем любимом ракурсе: расставив широко руки в стороны, прогнувшись спиной назад, но удерживаясь прочно на ногах. Вид - будто падаю в пропасть, вид настоящий, поскольку на краю перед обрывом и стою! Вдоль пляжей в обратную сторону... полез, дурень, купаться, о чем ничуть не пожалел! Возвращаюсь в отель, описываю впечатления и засыпаю.
   Испания великолепна, как и ее представительницы, море радует, обстановка заряжает энергией! Созвонился с Аней, телефон которой я получил от Тани Д. на Украине, договорились встретиться в Барселоне. Сегодня ЦСКА победил шотландцев, 2:1 дома! Я счастлив, даже заснуть не могу! Борюсь с кроватью, с эмоциями и постепенно проигрываю...
  

11.08. "Море, море, мир бездонный,

пенный ше-э-лест, звук прибре-э-жный...".

  
   Да, и юности надежды, и нынешнего время радости! Горничная с утра разбудила, но и вставать было пора. И мы на море! Идти минуты три до берега, до песочка горячего. Почти весь день там и провели. Не буду подробно описывать, это приятное ничегонеделание. Дарик схалтурила, потому как закопала всего в песок, но, помимо торчащей из него головы, забыла про палец ноги! Вспомнил детство, когда вот так же малыши закапывают друг друга, вспомнил Саида из фильма "Белое солнце пустыни", но он там был вертикально закопан, бедняга. У меня тут все условия. Закрываю глаза, переворачиваюсь со спины на живот, потом обратно. Бананы, персики - сплошные витамины. Закупились вином, снова взяли "Sangria" и еще простого дешевого испанского, красненькое все.
   Жутко клонит в сон, они туда точно чего-то подмешивают, иначе я это объяснить не могу. Это их национальное гонит в страну грез нещадно, даже сопротивляться не хочется. Никогда, честное слово, не наблюдал такого эффекта! Лучшее снотворное, первое место, вне конкуренции! "В города" я победил, но матч затянулся больше чем на час. Дарик лежит на кровати, я рядом на полу, полусидя-полулежа. Держу ее за руку, свисающую вниз. По телевизору передавали новости на иностранном, каналов миллион, но смотреть не хочется. Хотя я глянул перед сном отрывками один эротический фильм на немецком и спать. Вино отрубило окончательно. День этот у меня отложился через призму какой-то винно-морской пелены, останавливающей время, чтобы потом внезапно крутануть его вперед, застолбив где-нибудь на отметке часов 9 утра. Барса, у меня завтра с тобой рандеву!
  

12.08. Фламенко с Барселоной!

  
   С утречка пораньше собрались, купили сыру с яблоками и фруктами. У них персики огромные и сочные, в рот не влезают. Пошли в город, в сторону его конца. Быстро вышли на нужное направление, где я приметил за перекрестком хорошее место для автостопа. Дарик захотела цивильно на автобусе к вечеру, я же рвался исключительно привычным способом.
   Расстояние около 80 километров до цели. Стоял, ловил машину довольно долго, никто не останавливался. Даже как-то неудобно было, ведь хотел козырнуть: за несколько взмахов остановить!:). Не тут-то было - испанцы не хотели останавливаться, но в этой ситуации спас англичанин, непонятно откуда взявшийся. Работает здесь в крупной промышленной корпорации, а сам из Англии. По-испански говорит, как я... Общались мы с ним не очень, я английский разговорный плохо, хотя понимаю более-менее. Первый раз с британцем ехал, они сильно отличаются от остальных европейцев, но это мое мнение. Довез до своей работы, оставив на дороге. Пожали друг другу руки, и он свернул на свою базу. А отсюда красивый вид открывался на море: пляжей нет, только небольшие волны, бьющиеся о камни. Смотрю на это с высоты метров тридцать, где дорога проходит. Гладь идеальная вдали простирается до горизонта, поблескивая игриво в солнечных лучах. Серебристо-голубой умиротворяющий взгляд, слепящий глаза.
   Тем временем машины проезжают мимо, а на встречу с Аней уже опаздываю. Перезвонил, сказал, что задержусь. Ребята, ну давайте, добросьте меня, please, до Barcelona, Вам же не трудно. Остановился один мужик лет тридцати пяти, очень похожий на футболиста Луиша Фигу! Только его и смогли нормально обсудить. Каталонцы ненавидят этого футболиста после того, как их кумир перешел в стан заклятого врага мадридский "Реал". Я этому мужику даже майку армейскую из рюкзака достал и хвалился схожестью красно-синих цветов. Довез он прямо до Placa de Catalunya в центр города, где мы с Аней и договаривались. Похлопав меня по плечу, он пошел по своим делам, а я полетел на встречу.
   Аня пришла со своим испанским парнем Rafaelem и с сестрой из Питера. Встретились у дверей магазина "El Corte Ingles". Собственно говоря, мне надо было найти здесь квартиру, в которой живет Таня Д. с Украины, и в которой должен был при удачном стечении обстоятельств поселиться я. А дальше - ничего конкретного, по обстановке. Конечно, еще и город посмотреть хорошенько. Тут планировал задержаться. Дарик сегодня вечером будет здесь, но она скоро в Москву, поэтому я останусь один в полном единоличном распоряжении. Пошли в кафе. В тот момент как-то странно себя почувствовал: зачем вообще людей вытаскивал, мне же не надо экскурсии по городу устраивать. Тогда из отеля взял телефон и набрал. Нет, а почему бы и нет, так оно веселее, тем более у них каникулы у всех. Посидели, пообщались, они на самом деле собрались меня посадить в экскурсионный автобус, курсирующий по различным достопримечательностям города. Пошли по главной улице La Rambla (мне "Rambler" - поисковик в Интернете напоминает по названию), встречая толпы народу и людей, наряженных в причудливые костюмы, изображающих кто Дон Кихота, кто ведьму, кто спящую царевну. Неподвижно стоя, застыв в одной позе, они начинают двигаться и изображать разные действия, как только кто-нибудь из туристов бросит им монетку. Сфотографировавшись с Ламанчским, взяли карту, присели за столики и на этом расстались.
   Незадолго до этих событий накупил себе в супермаркете кучу еды, в том числе разрекламированный jamon (тонко нарезанное мясо, чрезвычайно популярное в Испании), присел на улице, неспешно поедая свои запасы. Так проходит несколько часов, за которые я много раз обдумываю одни и те же ситуации, бегая в них по кругу, как в день сурка. Очень развеселила ситуация, когда толпа торговавших рядом негров в одно мгновение вскакивала со своих мест и с диким криком неслась врассыпную, завидев полицию на мотоциклах. Впрочем, судя по лицам последних, им до этого не было совершенно никакого дела. Эта картина повторилась позже еще раз. Так смешно было...! Еще поражала скорость, с которой они собирались, там и четверть спички догореть не успеет.
   Стемнело постепенно, позвонил младший брат, спросил про номер телефона друга. Так буднично все. Как там в Москве, сидя в квартире, это все неправильно воспринимается. Пришел, включил телевизор, набрал номер, спросив лишь номер телефона. А я тут черт знает где. Это так, размышления... Я тогда проходил мимо дорогих магазинов с одеждой и ювелирными украшениями. А дальше была Фантастика! Фламенко, испанская гитара, музыка льется прямо на улице, на перекрестках, собирая толпу зевак. Двое мужчин виртуозно играли, дома я не слышал похожих мотивов. Видимо, это у них что-то свое. Атмосфера влюбляет в себя. Потом на площади соло исполнял еще один: пел на кураже и танцевал с гитарой. Из толпы к нему присоединился еще кто-то, и вместе они выдавали такие па, что аплодисменты не смолкали. Пристроившись с угла, я наблюдал все это и радовался, что судьба забросила меня в этот край. Далее на Placa de Catalunya был концерт индейцев, состоящий целиком из заводной музыки. Может, боливийская, перуанская или еще какая. Люди танцуют прямо на улице - красота и восторг. Присылает сообщения Дарик - встречаемся рядом у огромного сияющего здания. Идем на одну из лавок, стоящих по кругу на площади. Скоро пританцовывать начинаю и я, так как в плеере крутится мой сборник mp3, взятый с собой. "Espana Cani" и песня Banderasa вызывают у меня просто ни с чем не сравнимый восторг. Прослушиваю их несколько раз. Также Малинина "Любовь и разлука" берет за душу. Индейцы давно ушли, "Sangria" заканчивалась, слушая сердце и песни, я чувствую себя счастливым! Так проходит почти вся ночь... уже около шести я решаю остаться здесь, мне еще предстоит посмотреть город, а Дарик уходит в ближайшие окрестности на небольшую экскурсию, ей скоро возвращаться. И удобно и романтично на лавке, да и в сон дико клонит! Засыпаю прямо на ней, но стараюсь спать осторожно. Чудесный день выдался. Танцующие три девушки на улице, музыка, архитектура, узкие улицы, неповторимые граффити в полуподвальных проходах, гуляния, праздник каждый день! Непередаваемые ощущения!
  

13.08. В поисках.

  
   Солнце поджаривает меня, как огонь картошку на маленьком огне, я встаю. Тихо и спокойно, недавно рядом проезжала полиция, а следом за ней поливочная машина. Вскоре пришла Дарик. Мы ждем в ожидании открытия "McDonalds", в который и отправились умыться и немного перекусить. "Даш, держи, напиши мне чего-нибудь на этом листе, просто, что хочешь", - приходит мне идея. Она, склонив голову над бумагой, вскоре вывела следующее:
   "Барселона. Площадь Де Каталония. Ночь. 13 августа 2004 года.
   Ты слушаешь музыку и подпеваешь. Народу вокруг все меньше. На соседних лавочках люди разговаривают по-немецки. На траве, возле фонтана, уже кто-то спит. Еще 1,5 месяца назад мы и не думали, что однажды встретимся на побережье Средиземного моря и проведем вместе 4 дня. Так началась наша история встречи в Испании. А завтра в Аэропору около 4 часов дня твои приветы Москве полетят в моем чумадане домой. Впереди еще много городов, автостопов, границ и всяких-всяких людей. Буду думать о Барселоне и о той лавочке, где мы провели ночь (!) как о том месте, где теперь навсегда будут жить русские души и сердца. Рядом какие-то отдельные аккорды Фламенко.
   Города... Ллорет де Мар, Барселона, Ницца...
   А в плеере Антонио Бандерас.
   До встречи!
   Мак Доналдс - 10:50
   13.08.04г.
   (здесь стояла такая подпись,
   подделать которую, кажется,
   просто невозможно:))
  
   Прочитав это, на душе у меня становится тепло и уютно. Появляется улыбка и ощущение того, что день пройдет прекрасно. Убрал все к себе в папку, в которой хранились бумаги, открытки и разное взятое с собой добро (кстати, когда я пишу таблички с названием города, то листок А4 прикрепляю к этой папке веревочками и показываю ее водителям. Даже если сильный ветер, то лист практически не сносит). Сидим, чего-то обсуждаем, показываю фотографии Гали. Идем на вокзал, где рождается билет на автобус обратно до Lloret. По дороге фотографировались возле Триумфальной арки - впечатляет, но наша красивее! Погладив подругу за волосы, немного посидев, провожаю до автобуса и ухожу. Жалко, что она уезжает, грустно... Не хочется этого совсем. Но, не скрою, мысли ехать вместе обратно в Москву не было и в помине. Я собираюсь дальше, грядут перемены! Договорились, если получится, встретиться завтра в аэропорту, а сейчас меня пленит вон та неподалеку стоящая пустая лавочка возле парка, ее половина покрыта тенью. Состояние немного разбитое, хочется спать. Часочек я подремал, а солнышко приятно грело; находиться в полусонном состоянии у меня получалось.
   Поднакопив сил, двинулся в сторону автовокзала, откуда, как говорила Таня Д., отходит автобус до Cerdanyola - пригорода Барселоны. "Стоп" ловить не хотелось, у меня не было карты того городка, а найти маленькую улочку будет трудно. Здесь только на автобусе. По пути купил тончайшего jamon с булками и зашел в Интернет. На меня сначала смотрели с интересом, а потом точно приняли за психа. От следующего полученного письма случился продолжительный приступ искреннего хохота:
   "Тема: Vse muzhiki ..... (sam dogodayisya)
   V A N I A !!!!!!!!!!!!!!!!!!
   Ne navizhu muzhikov!!!!!!!!!! Ti raskolotil butilku vodki, vsya
   odezhda v spirte, teper voniaet ot menia kak ot bomzha. I kakogo hrena ti
   razmahival paketom, esli ya tebia preduprezhdala????!!!!!
   podderzhivayu polnostyu lozung Masyani."
   Представив себе эту картину, я впал в смеховую истерику! Сижу, смотрю в монитор и хохочу без остановки, еще немного и захрюкал бы, наверное:). Представлял себе, как Таня С. выходит из поезда, а ее встречает молодой человек. Письмо было написано в тот день, когда она уезжала из Cannes. У меня пальцы по клавиатуре отказывались попадать, когда писал ответ:
   "Privet!!!!!
   Ya seichas prosto umru so smehu, na menya tut kak na
   Pripadochnogo smotryat!!!! Gospodi, davno ne chital nichego bolee smeshnogo, chem eto! Ty u menya vyzyvaesh prosto gomericheskiy hohot, ya kak predstavlu etu kartinu!!!!!!:)))))) Nu kak duhi, vyhodish ty s vokzala, on vstrechaet tebya, obnimaet i tut vyyasnyaetsya, chto ty ALKOGOLIK!!!:)))))) Ne dovzla,
   ne uderzhala!!! Tan, zachem stolko pit?????!!!:))))))
   Bozhe, ya bolshe ne mogu, perechityvau i perechityvau tvoe pismo, eto dlya menya zaryad bodrosti na paru mesyacev vpered!!!!!:))))
   Pomogite, ya seichas umru so smehu!!!!!!!!!!!!
   Da ladno tebe, nechego vodku darit, ona protivnaya i nevkusnaya, hotya kakoy u nee zapah!!!!!!!!!!:))))
   Izvini, no vrode ya ne razbival, tam by uzhe togda vse
   provonyalo, nu a esli i tak, eto vse melochi zhizni, budet potom, chto vspomnit!!! Ved seichas vse OK?!! Pravda?!
   Ty seichas fde, kak tam u vseh zhizn, ya v centre Barcelony,
   Ispania skazochnaya strana, ispanki luchshie!:))), ochen krasivye, ochen, flamenco, gorod prosto poet i tancuet, gitary na ulicah goroda i pr.Krasota, no zhit mne poka negde, pravda, ya ne vonau, a hozhu v beloi rubashke s busami na shee, kak
   ispanec!:))) Vse OK, ya byl paru dney s podrugoi, vchera
   nochevali s ney na lavke, ona uezzhaet, no zdes eshe est nkotorye druzia, poidu ih iskat.Vsem ogromnyi privet! Udachi, izvini, chto tak vyshlo! Nu a muzhiki ne vse svolochi!:)))) Est horoshie ludi!!!
   Oh, Tan, nu kak zhe s toboi smeshno, spasibo, chto Ty est!
   Adios, pishi!"
  
   Дальше долго иду по длиннющей улице, ориентируясь по карте Барсы, дохожу прямо до автобусов. Покупаю билет, баночку колы и жду. Линия А3, останавливается, наконец. Название остановки "Serraparera" я знал отлично и взялся зачем-то следить за электронным табло, по идее на нем высвечивались названия остановок. Ехать примерно минут 25 надо было, ну, и когда увидел знакомое слово, посмотрел на часы и вылез. Идиот! Куда я приехал? Ориентиры похожи, помойка стоит, вон какой-то киоск, вроде здесь. Достаю бумагу на испанском о том, что я якобы родной брат Тани Д. с Украины, и иду искать. Нету тут этой улицы Toledo, и никто про нее ничего не слышал! Обратился к одной женщине, она оказалась русскоговорящей. Позвала какую-то старую сеньору, она мне объяснила, что это, наверное, находится рядом с университетом "Autonoma de Barcelona" недалеко отсюда. Она мне очень долго говорила на испанском, но я ничего не понимал, кроме нескольких слов и общего смысла, что это рядом. Отправляюсь к неподалеку стоящему мосту, перейдя который, вижу таблички университета и указатели к разным факультетам. Здесь начался кошмар! Дальнейшая часть дня стала просто днем сурка. Сегодня пятница 13-е, и это совпадение оправдало себя на все сто! Я бегал по огромной территории часами, спрашивая редких прохожих об этой неведомой улице, о студенческих общежитиях, обо всем. Смотрел на бумажку, где был записан адрес и изображена схема проезда, и ничего не понимал. Там рядом под разными пунктами стояла и улица Toledo, и факультет литературы. Ходил кругами, носился, умирал от жажды, изредка закидывая монетки в аппарат с газировкой. Набрел на компьютерный центр, где рассказали о том, как добраться до студенческого городка, но и там пусто. Только одна компания ребят, гоняющих мяч, да какой-то полуоткрытый бар. Пустота полная, каникулы, людей почти нет, как в лесу. Уже давно стемнело, а я метался, словно одержимый, при этом прекрасно осознавая, что делать надо по-другому. Вспотел десять раз, уговорил охранника ночью в библиотеке дать мне пять минут, чтобы отправить письмо по Интернету. Но неизвестно, когда Таня Д. ответит. Пошел снова бродить. Территория комплекса большая, даже гигантская, карта есть, но я ее посеял, хотя везде висят таблички. Два раза переходил в другую часть города, видимо, под мостом по узкой тропинке, которую откопал случайно. Бегал там, но все безуспешно. Зловеще гавкали собаки, никто ничего не говорил. Выпил пива, пошел обратно к университету. Это все повторялось, я проходил по одним и тем же местам снова и снова. Мне казалось, что вот-вот и найду, что не могу увидеть очевидного. Одуревши окончательно, пошел искать ночлег. Вышел за пределы комплекса на дорогу возле леса, лег там, потом вскочил, как-то мрачно было и неуютно, вернулся еще раз и залег недалеко от автостоянки на траве; довольно незаметно. У меня почти кончились наличные деньги, остался только чек и 5 euro бумажкой, монетки все лежали в аппарате с водой. Постоянно хотелось пить. Надо было успокоиться и предпринять что-то другое. Решил подумать на рассвете. Очень интересный и в то же время странный день. Кажется, я понимаю, что такое быть зомби.
  

14.08. В поисках - 2.

  
   Все! кошмар сменился утром, солнечным и ясным! Ха, уезжал в Москве от универа и приехал к нему здесь. Со стороны, наверное, смотрюсь, как сумасшедший отличник или фанат! Брожу с рюкзаком кругами, самому смешно стало. Решил сначала найти банк, где можно все поменять, вернуться в Barcelona и поехать на автобусе с самого начала. Дубль два, так сказать. Перешел под мостом, начал ходить по городу, но вскоре убедился, что банки все в субботу и воскресенье закрыты! Но банкоматов миллион, они повсюду, на каждой улице, похоже. Одни какие-то для снятия пенсий, другие простые. Есть эмблема "American Express", но разобраться в системе сложно, там кнопок, как в военном бункере! Ушел к альма-матер ждать автобуса на Barcelona, но и его не было. Пустая остановка, стою, жду мифического транспорта. Вместо автобуса дождался больную собаку, которую хозяева везли к ветеринарам. Спросили меня, не знаю ли, где находится. Я видел где-то указатель на территории комплекса, но вначале послал их к той маленькой дорожке. Смешно, конечно, но там тоже видел полуразвалившуюся табличку с указателем на клинику для животных. А сеньора туда и пошла. Смех разбирает, но я, правда, не специально. Вернулась, поблагодарила, поехала искать дальше, я ей сказал по-французски, где карта территории находится. И поплелся вслед за ними подальше от этих мест. Алкоголика по дороге встретил, колючки, солому и кучу мусора. Вышел к началу трассы. Жду, там снова эта дама проехала, причем уже со здоровой собакой! Вылечили! Но им не туда. Как и другим. Опять знакомая ситуация, когда табличка нужная висит, но едут все в другую сторону - не угадал. Побрел вновь через университет в другую сторону. Я его уже видеть не могу. Клянусь, отчислился бы, если бы сегодня был его студентом!:). Наконец-то дошел и, о чудо, поймал маленький грузовичок с веселым испанцем, который меня и вывез к началу нормальной автострады. Там поймал спустя минут 20 до Barcelona одну пару.
   Вылезаю, обнаруживаю себя на противоположном конце города, если ориентироваться от дома, где живет Аня. Решил пойти к ней, выяснить, что делать с чеком, с банками, с адресом! Пройдя всю Барсу по главной улице, уничтожив несколько пакетов с соком и пару йогуртов, останавливаюсь и звоню. Ура, на месте. Они собираются в ресторан с ее родителями и парнем, я совершенно не к месту пришел. Но она все объяснила, позвонила испанке, сказала, что жилье Тани Д. и университет находятся далековато друг от друга. Вот я дал маху! Взял у нее 6 euro взаймы и на остановку, благо рядом. Купил билет, меня по нему не пустили, нагло развели, пришлось заплатить еще его стоимость водителю! На этот раз я к нему капитально пристал с адресом и правильно сделал. Он знал, где мне надо выходить. Вот она, родимая улица, мужик меня аж до подъезда один довел, поднялся со мной на этаж. Сначала позвонил не туда, забыв про нумерацию этажей в Европе. Она от нашей на единицу отличается. Контрольный звонок - никого. Теперь соседке... Выглядел я внешне еще неплохо, хотя чувствовал себя человеком наполовину:). Хотелось в душ. Она открыла, я сказал: "Здрасьте". Протянул бумагу, ожидая реакции. Да, женщина сложная оказалась, никак не хотела давать ключи, на мое счастье дома оказался ее муж и сын, которые все поняли правильно. Еще разок улыбнулся... О-па! Через несколько секунд я уже закрывал за собой дверь, очутившись один в четырехкомнатной пустой квартире! YESSS!!! Таня, Спасибо!!!!!!!! Все, я в порядке. Разбираю вещи, иду в душ, осматриваю временные владения. Отключаюсь в гостиной на большом диване. Жизнь хороша!
  

15.08. На хозяйстве.

  
   Знаменательная дата: уже месяц в Европе! Просыпаюсь - тишина, утро, надо что-нибудь приготовить. Денег почти нет, есть хочется, но брать продукты, находящиеся здесь, естественно, не буду. Продержусь до завтра, когда откроются все банкоматы, а сегодня валяю дурака. Стрелка часов переваливает не спеша за число 12, сделал чайку, сварил детскую кашу (больше не брал ничего из принципа) и снова лег прикорнуть, написав в дневнике страничку.
   Проснувшись, вырвался на улицу, погулял часа два, успев запутаться в этом районе. Кружился вокруг да около, рассуждая о том, что с ориентированием на местности у меня какие-то проблемы стали возникать. В итоге все всегда нахожу, но кверху ногами добираюсь. Забежал в один из баров со вкусным сэндвичем на последние монеты, еще купил испанского мороженого, к слову говоря, очень вкусного. Какао, чайку дома заварил, стирал, занимался прочими мелочами. К вечеру все это меня стало доставать, день проходил буднично. Бросил взгляд на телевизор, потом на книжные полки, из которых откопал себе русско-испанский небольшой словарик, в компании с которым остаток дня и проводил. Методом полного перебора (!) проштудировал от начала до конца, выписывая на листок нужные слова и выражения. Самые основные и обиходные. Кое-что по-испански сказать я уже мог, но без всякой грамматики. Учил потихоньку, сидя в гостиной при свете лампы, думал, прикидывал маршрут, ведя кочевую жизнь в пределах коридора, дивана и стула. Надо учить иностранные лучше, хоть и не филолог, но совершенствоваться надо. Приходили идеи о том, о другом, потом уходили. Хотелось взять время за уши и подтянуть утреннюю отметку поближе к себе. Лучшей реализацией этого был сон на диване.
   Спокойной ночи всем.
  

16.08. На хозяйстве - часть вторая.

  
   Толком не проснувшись, иду менять чек. В мелких банках менять не хотели, отсылали поискать в другом месте. Согласились в BBVA, к моему удивлению не взяв процентов за обналичивание! Лопухи, вроде до 5% обязаны удержать в свою пользу. И ноги сами несутся в магазин, настроение, будто на рынок у себя дома иду перед гулянкой. Истратил 15 euro на помидоры, хлеб, оливки, сыр "Filadelfia", вино, пиво, персики, яблоки, майонез, пюре, рис... Целый день я только и делал, что готовил и ел. Первое для меня вообще удивительно:). Надо было сфотографироваться у плиты.
   Решил, что сегодня точно никуда не поеду, а буду смотреть испанские слова, выпивать и мечтать. Все наладилось, даже мобильный телефон заработал, мои в Москве, видимо, закинули немного средств. Писал сообщения друзьям, разговаривал сам с собой, наслаждался спокойствием. Особенно меня грела мысль, что в России у меня все в порядке, все дела сделаны. Приеду - буду юристом, т.е. продолжу им быть, а, может, все переверну с ног на голову и уйду в другую область. Нет, буду юристом. Да, неважно, главное, там все в ажуре. Лишь бы плохих новостей не было. Наши там, наверное, сидят дома. Мама на даче собирает ягоды, вероятно, их по трехлитровым банкам раскладывает, телевизор в квартире работает, сестра с братом и детьми с работы пришли - теперь отдыхают. Кто-то что-то обязательно купил или собирается. Серега Н. наверняка бегает по центру Москвы, многие сидят в Интернете, подруги с ребятами в кино. Премьера, карьера, отпуск на две недели у многих...
   Разлил вино, бегал со шваброй. Закрыв глаза, видел в мыслях большой светящийся круг, за атмосферой которого вновь ясно вставали знакомые картины, привычный порядок вещей. И улыбался я все шире оттого, что не вижу всего этого наяву и что не увижу еще некоторое время, даже несмотря на то, что соскучился. Какие-то дебри философские шли дальше... Про унификацию, однообразие, толпу, про необоснованный авантюризм. Учебники, экзамены, купюры в кошельке, сиденье на месте, взаимосвязь всего этого. Периодически мысли подытоживалось и закреплялось очередным глотком вина "Sangria". Внезапно вспомнил про книгу "Наивно. Супер" норвежского писателя Эрленда Лу. Так же, как и его герой, взял и выписал себе на листочек в две колонки то, что у меня есть и то, чего нет и надо купить/достичь. Отличный способ. В книге потом это все вычиталось, а полученная цифра, то бишь разница, радовала глаз. Просто и, на первый взгляд, глупо, но почему бы и нет?! Потом листочек скомкался и был выкинут. Переворачиваясь с бока на бок, всем удовлетворенный, я минут за десять уснул.
  

17.08. Barcelona, ты прекрасна!

  
   Сегодня собираюсь в Barcelona осматривать достопримечательности, сидеть в квартире надоело. Утром выйти так и не получилось, на всякие формальности (приготовить поесть, все убрать) ушло много времени, да и заспался я тоже.
   В районе двух дня только закрыл дверь на ключ и пошел к автобусной остановке, проведя на ней еще минут двадцать. Доехав, первым делом забежал к Ане и, встретив ее маму, отдал ей 6 euro. Путь лежал в центр к Placa de Catalunya через Триумфальную арку, не доходя до которой красовался ангельской архитектуры дом, вид на который из уютного зеленого парка радовал глаз. Солнце сменялось тенью, а улицы другими улицами, переулками и перекрестками. С картой в руках и рюкзаком шагал я по выложенным из камня тротуарам, перебегая изредка на красный свет. Машины приветливо останавливались и пропускали пешеходов, шел он по правилам или без. Недавно видел высотку, еще не обозначенную на карте. Огромная башня, напоминающая ракету, наверняка в скором времени будет сиять огнями, а служащие разных офисов сидеть там вечерами по кабинетам за компьютером с проведенным Интернетом. С одной стороны - оригинально смотрится, с другой - портит архитектуру эта громадная штука. Знаменитый магазин "El Corte Ingles" - огромный торговый центр, в нем уже я не вписываюсь в его стиль. Иду на La Rambla, на центральную улицу, осматривая каждого костюмированного персонажа и пристально следя за своими карманами. Свернул в один из дворов с фонтаном в центре. Там, немного посидев, решаю зайти в эротический музей, про который слышал. Но его еще надо найти в этой веренице крохотных проходов, шириной менее двух метров. Красивые дома старинной эпохи, глухие прорези между ними. В одну из таких я и зашел. Иду, прижимаясь плечом к стене, пропуская идущего навстречу каталонца. Вдруг как раз бросается в глаза неприметная надпись "Museu de lErРtica Barcelona". Подумал, что это клуб подпольный, уж больно вход глухой. Захожу, а там все признаки ремонта: лестница, доски, краски. Любопытство взяло верх, и я пошел выше. А дальше, как в окончании сказки про Буратино, после темного перехода сразу на сцену; открыв дверь, был ослеплен ярким светом и блеском. Точно, это оказался черный или служебный ход, поэтому за билет так и не заплатил. А дальше картины, сцены из Камасутры и т.д. Много чего есть. У деревянного макета фотографировались туристки, я не стал:)). В какой-то коморке показывали эротический фильм времен Чарли Чаплина! Покрутившись, обойдя все залы (музей, кстати, весьма маленький по размерам), отправился на выход.
   Через сотню метров брейк-данс ожидает по правой стороне. Молодые ребята вытворяют умопомрачительные трюки со своим телом. Прежде видел лишь любительские выступления, эти назвать таковыми язык не поворачивается. Но особо завороженным взглядом я смотрел на виртуоза с мячами. Господи, что он только ни делал - как ни чеканил! И футбольным, и теннисным, и другими, даже лежа и с закрытыми глазами. Хоть одной его ошибки так и не дождался, все было безупречно - высший пилотаж! Майка "BARCELONA" на нем, наполовину разрезанный мяч рядом для денег, а вокруг толпа туристов и аплодисменты. Интересно, как он играет на поле?!
   Спускаюсь к морю, проходя мимо статуи с человеком, указывающим рукой в его сторону. Это Христофор Колумб. Именно в Барселону он прибыл из своего знаменитого плавания. А рядом каменные львы по кругу сторожат первооткрывателя Америки. Возле порта ненадолго задержался, смотря на летающих рядом птиц. Оглядываясь по сторонам, приближаюсь к Port Olimpic, к рядом стоящему казино, а повсюду пальмы, скверы, пляжи, скоро зажгутся вечерние огни. Взял шампанского и пошел купаться. Людей мало, все перемещаются по кафешкам. Две сеньоры согласились посмотреть за моими вещами, пока я плавал у берега. Высыхая и одеваясь в конце пляжа на камнях, писал сообщения по телефону. В это время город засиял, загорелась крыша казино, напоминающая самбреро, расселись прямо на асфальте торговцы сувенирами, оставалось все меньше свободных мест в питейных заведениях, Barcelona начинала дышать по-другому, по-праздничному. Звонит Серега Н., кричим друг другу в телефон и радуемся. Он сейчас с Михалычем по Гоголевскому ходит! А у меня тут красивый район красивого города, а до метро "Кропоткинская" мне целую вечность! Дальше, поглядев на карту, направился к World Trade Center, который, в отличие от американского, жив и здоров. Но это не высотки, просто он солидно смотрится, примыкая вплотную к Средиземному морю. Рядом симпатичная башня, сквер и большие пустоты улиц. Людей здесь немного. Оттуда иду в сторону фуникулера, обозначенного на карте. Но или я что-то не так понял, или его там действительно нет. Может, это просто название чего-то на карте. Отправляюсь назад, подходя к деревянной пристани вместе с веселящимся народом. В самом ее конце, свесив ноги и надев бейсболку, громко стреляю пробкой шампанского и наслаждаюсь светом маяка вдали. Замечательная вещь - путешествие! А сейчас эта вещица замечательна вдвойне! Уже лежа, смотрю на звезды, их сегодня не так много, но мне бы в эту минуту хоть до одной долететь... Подходят ребята, раскладываются неподалеку и устраивают импровизированный ужин. Была идея присоединиться, но не решился, не было желания общаться - сейчас мне и одному было хорошо.
   На обратной дороге к Placa de Catalunya ночной город предстал уже в ином свете. Уборочные машины, пьяная молодежь, проститутки. Одна негритянка упорно хватала меня за руку и тащила за собой, без остановки тараторя по-испански. Не, размечталась:). Мне бы ночь по-другому провести. Как в тумане иду к центру. И дело здесь не в алкоголе, а в том, что непрерывно на все смотрю. Усталость к концу дня накапливается колоссальная. Хорошо бы не столкнутся с неприятностями, уж больно обстановка нездоровая вокруг. Выходить из города желания не было никакого. Сегодня сплю в центре, на той лавочке, где с Дариком сидели несколько дней назад. Но она занята, поэтому ложусь на траву (спальник я оставил в квартире), а рюкзак под голову, обмотав лямки вокруг рук. Утро привычно не наступило, хоть сон и был. Орущие негры смеялись и кричали возле меня, не давая спокойно лежать. То, что меня ограбят с применением силы, я не думал. А вот стянуть незаметно - это запросто. Быстро встав, переместился на ту легендарную лавочку, повернулся на бок... Как же здорово, что у меня чуткий сон! Приоткрыв глаза, я вижу руку одного испанца сантиметрах в двух от моего кармана. Аккуратно пальцами он хотел вытащить у меня паспорт. Денег в нем не было, но и вернул бы он его вряд ли. Не хватило нескольких секунд (!). Спортивная куртка сползла ближе к животу, и карман оголился. Еще бы мгновение и... Но этого, к счастью, не случилось. Резко огрызнувшись, привстал. Он быстро извинился (какой вежливый, урод!) и убежал. Грабить в открытую - это не так распространено там. Я абсолютно спокойно воспринял всю эту ситуацию, переложил документы в один карман, повернулся на него боком, и все остальное меня в этот момент уже не интересовало...

18.08. "Nou Camp".

  
   Выспался плохо, с утра разбудила полиция, объезжавшая все вокруг вместе с поливочной машиной. Сказали вежливо, что на лавках спать нельзя и уехали. Вот это полиция - меня радует несказанно! Но, наверное, если попадешь - не отстанут... Корректные и интеллигентные они. Досыпал сидя. Пошел продолжать экскурсию, сейчас снова по La Rambla в сторону моря, откуда направился к тому месту, где в 1992 году проходила XXV по счету Олимпиада. Дорога постепенно начинает идти под небольшим уклоном вверх. Как там машина одна стояла - ума не приложу, градусов под 45 наклон, ну, может, немного меньше. По пути сад, фонтаны, запах зелени витает в воздухе. Уверен - там звери бегают. Прохлада, аромат спокойствия и неторопливости. Шагать расхотелось, сел поесть яблок у воды, дальше, проходя различные музеи, поднимался все выше, видя панораму города. В Олимпийском центре немного посмотрел на исторические хроники, дальнейшее за деньги, и я решил идти гулять. Просторная площадь, многочисленные колонны и, похоже, та башня, на которой зажигался огонь. Встречаю русских, фотографируюсь и ухожу по направлению к Placa de Espanya. Огромная она, особенно красивый вид, когда постепенно спускаюсь вниз. Сюда бы декорации и военный парад с конницей - зрелище получилось бы невообразимым! Прикупил пленки для фотоаппарата, исщелкал все что мог, надеясь, что получатся на солнце эти кадры. Две огромные башни служили широкими воротами, рядом с каждой из них развевались испанские флаги, а виднеющаяся вдали святыня казалась дворцом. Но я шел к своей цели - футбольному стадиону FC Barcelona "Nou Camp" ("Camp Nou" или "Ноу Камп"!). До него уже недалеко. Обхожу по кругу, покупаю единый билет в футбольный музей, дающий право также пройти на трибуны. В магазине красно-синими цветами сияет все. Футболки, мячи, сувениры, фотографии, плакаты - все на свете, лишь цены кусаются. Да, я гордо расхаживаю в форме ЦСКА и ловлю на себе странные взгляды продавцов, удивляющихся, почему у меня кириллицей написано название:). Потом долгое хождение по музею - пытался найти эмблемы или афиши, относящиеся к России. Сумел отыскать "Спартак", "Динамо", как московское, так и киевское. Да, уровень футбольной организации у них на высоте, тут вся история клуба. Форма, начиная от основания клуба и до сегодняшних времен, памятник какому-то вратарю, портреты игроков разных лет, демонстрирующиеся на видео игры и другие декорации.
   Насмотревшись вдоволь, выхожу на... трибуны! Сбылась мечта идиота!!! Честно говоря, я мечтал сюда попасть еще лет с 13! Этот знаменитый стотысячник манил меня больше любого другого. И вот стою и смотрю на поле. Жаль, что чемпионат начинается не сейчас, а то сходил бы на игру. Пофотографировался, раздевшись по пояс и изображая восторг фаната. Выпил прямо на трибунах пива, помечтав, глядя на идеально выстриженную траву. Тогда мне очень хотелось мяч, хоть раз стукнуть по нему и пробежаться до ворот. Такие мысли в голову лезли постоянно. Но в этом вояже я все время себя останавливал, чтобы не попадать в неприятности. Поэтому с видом аналитика продолжал спокойно сидеть, забивая один за другим мячи в своих мыслях. Нет слов! Потом фотография с майкой Христо Стоичкова. Как же похожи цвета и их расположение на форму российского ЦСКА. Один в один! Дикий восторг болельщика охватывает меня, не отпуская из этих мест. Однако пора обратно.
   Восторг вместе со мной, не отставая, идет через улицу Diagonal, пересекающую всю Barcelona, в сторону автобусов. Вижу несколько абсолютно черных высоток, а после "Sagrada Familia" - знаменитое творение архитектора Антони Гауди. Здесь оно на каждой второй открытке в городе. Жаль, что на реконструкции, но высоченные шпильки этого чуда, смотрящие в облака, производят все равно величественное впечатление. Оригинально, абсолютно иной стиль, если сравнивать с российским. Забежал в Интернет-кафе, получил письмо от Тани Д. из Германии. Она у своего парня в гостях, а сегодня ее День рождения! Звякнул к немцам по указанному в письме телефону и поздравил! Супер, еще литра полтора соку и несусь к автобусной станции. Вот и "дома", наедаюся, напиваюся и приклеиваюсь к кровати!
  

19.08. Дальше по Испании.

  
   Сегодня уезжаю дальше к неизвестности. Здесь все посмотрено и изведано. Город взят:), пора завоевывать новые территории, да и хватит гостить уже. Привел квартиру в первоначальный вид, все убрав. Аккуратно и долго паковал рюкзак и вновь готовил есть. Выходил за цветами - хотел оставить их Тане Д. как подарок, пусть, как приедет, обрадуется, даже если завянут. Но попросту не нашел их в городе! Странно, но факт. И что у них тут местные ребята девушкам дарят?! Бегая по квартире, сочинил поздравление, которое точно не завянет!:)
  
   С Днем Рождения!
   Солнечного настроения,
   Постоянного в жизни фарта
   И вечного творческого азарта!
  
   Желаю много разных стран,
   Друзей надежных и дороги верной,
   Иди по жизни весело, смеясь,
   Старайся быть везде и всюду первой!
   Цветы, любимый всюду рядом, сил прилив
   Ты молодец, и все получится,
   А мечты сбудутся,
   Тебе навеки сердце счастьем озарив!
  
   Положив листок с этим текстом на ее столик, покинул квартиру. Хорошо, что соседка оказалась дома - отдал ей ключи и пошел не спеша на выход из города. Часы показывали 2 часа дня, солнце продолжало издеваться. Дождей здесь, по-моему, просто не бывает. Как это часто случается, шел долго, а машину поймал в одно мгновение. Словно за тобой должны приехать, как по заказу. Добросили до Barcelona, до конца улицы Diagonal, да еще с нужной стороны города оказался.
   Нда-а-а, улица шириной полос в шесть, куча машин, но останавливать неудобно. Все равно стоял час на месте, меняя время от времени позицию и смотря водителям в глаза. Один энтузиаст подбросил до окраины Барсы, где начинался выезд на платную автостраду). И началось простаивание. Сначала у шлагбаумов, покуда не согнала машина с рабочим этой дороги, потом на островке. Автомобилей мало, большинство идет по мелким трассам, на главную, да еще и в нужную сторону, редко. Смотрю, как выплывают четырехколесные красавцы, угадываю, куда они поедут. Уже голова кружилась, надоедало. Кидал камушки, надевал и снимал очки с бейсболкой, садился на рюкзак, вставая периодически. Рука отсыхала, но это ничего - уже привычка. Нет, брать сегодня определенно не хотят, посему приходится пешком.
   Через несколько километров я снова вижу море, прохаживаясь вдоль пляжей с золотистым песочком. Задачей было в любом случае выбраться к автостраде, но в другой точке. Пошел сквозь поле в ее сторону, по дороге встретив пару человек и ЗАЙЦА! Первый раз увидел живого - такой же красавец, как у Тани С. в Nice!:)). Но этот настоящий, пугливый. Дал полюбоваться лишь несколько секунд, ускакав в неизвестном направлении. Здесь интересная система получалась: чтобы перейти на другую сторону автострады, нужно перебраться через мостик, пройдя тропинками окольными, а потом через дебри выбираться к выезду еще более глухими дорожками. Крюк огромный получается, но иначе никак. До нужного места брел очень долго, ловя "стоп" где только можно. И все время дорога шла назло в обход!:). Пытался у перекрестка на остановке чуть дальше - все бесполезно. Ни одна не остановилась за несколько часов.
   Около 12 ночи марокканец решил мне помочь. Молодец, провез немного, так вот еще с одной нацией повстречался. Друг друга мало понимали, но это не главное. Вылез в какой-то глуши, спать не хотелось, решил продолжать путь до того момента, пока не дойду до заправки. По полупустой темной дороге упорно двигался вперед. Изредка меня ослепляли едущие навстречу машины или же освещали приятно путь приближающиеся за спиной. Немного неуютно, ведь они с большой скоростью несутся, а ты по краю идешь. Вдалеке ничего даже не светится большого... Поворот за поворотом либо плавные изгибы трассы, ноги делают свою работу. Сердце екнуло в один момент, когда проходил по мосту. Там вообще обочины нет, и одна машина буквально в миллиметрах от меня проскочила. Больно узкое место, плюс еще видимость из-за угла плохая. Мозги от ног идут уже поодиночке, но в одной упряжке. Наконец, если меня не обманывает зрение, вижу заправку! Множество грузовиков, и, что характерно, издалека виднеющиеся вывески ресторана. Точно, она. Спускаюсь, быстро нахожу переход на другую сторону и снова в обход. Приходится вместо тридцати метров шлепать раз в сорок больше!
   Alles, спать и только спать. Падаю на траве, повторяя до боли знакомую процедуру расстилания спальника. Да, такими темпами я далеко не уеду... Но тем и хорош автостоп, что он непредсказуем как в плохую, так и в хорошую сторону. Решаю завтра двигаться исключительно по автостраде, никуда не сворачивая; еще много чего решил, но это растворилось во сне... Лежит тело на траве за грузовиками, никому не мешает и никого не трогает. Океан ждет, елки зеленые, и я еду, еду, еду!
  
   Предпочитаю крайности, прощай размеренность,
   Надеюсь, когда приеду к Гибралтару,
   Не пропадет моя уверенность!:)
  

20.08. Все дальше и дальше.

  
   Сил у меня - вагон, аж прыгать хочется! Решаю сегодня проехать как можно больше, и именно с этой мыслью выхожу к концу заправки, поднимая палец правой руки кверху. Этому водителю я бы поставил сто восклицательных знаков!!! Такого веселого немца я не видел прежде. Он, признав во мне русского, начал выкрикивать: "Советский Союз"!. Но это были не просто те единственные слова, которые он знал про мою страну и ее прошлое. Он гордился СССР, честное слово, приводил много примеров и с грустью вспоминал прежние времена. Казалось, что я еду с соотечественником! Только говорил мой друг на немецком и держал в руках управление огромной фурой. Разговаривали про политику, про хоккей с Виктором Тихоновым, про работу и цели в жизни. Хе, его бросила девушка или жена, и он уже давно один. Я пытался его подбодрить, сказать, что это не так уж и плохо. Свобода, свежий воздух, природа и новые мечты... Но моего немецкого не хватило:)). Он воспринял не совсем правильно, зато радость его просто переполняла по той причине, что он едет с человеком из бывшей союзной державы. Мы смеемся и едем к Valencia! Не понять мне до конца, почему надо уехать вглубь Испании, чтобы встретиться с настоящим немцем. Воистину - все непредсказуемо! А весельчак тем временем еще пару раз подбодрил меня словами про коммунизм, и мы поехали молча. Он сворачивал в город, обрекая меня на одиночную экскурсию по заправке. Жалко, его даже нечем отблагодарить, остается искренне пожелать удачи и продолжать путь. Сейчас должен быть новый собеседник с другими взглядами и, скорее всего, другой национальности.
   Эх, чайку бы сейчас попить в тенечке, поговорить на русском, а приходится два часа стоять на одном месте. Я часто представляю себе в такие моменты, что жду девушку на свидании и непременно должен ее увидеть - так легче коротать время. Хочу в направлении Alicante ехать, табличку с этой надписью разок сорвало с моей папки, еле догнал. Болгары нам помогут! И чая не надо, он по-русски говорит! Хороший мужик, с ним беседуя, смотрю на мелькающую дорогу, Испания кажется огромной выжженной пустыней с кучей колючек. Такая местность с редкой сухой растительностью, солнце и ни тучки. Наверное, здесь водятся скорпионы и растут кактусы. Признаков цивилизации мало, только силуэты быков встречаются на холмах, напоминая, что мы в стране Корриды и Фламенко.
   Время пролетает незаметно, передаю привет Alicante. Честное благородное - пустыня. Ничего нет. Но до города отсюда далековато, его не видно. Любимов, вон где-то там твой заграничный дом, я знаю. Жаль, что ты сейчас в Москве, а то повстречались бы! За городом Elche вылезаю и пересаживаюсь мгновенно к двум испанкам! Хорошая компания! Одна из них говорит по-немецки, что очень кстати. Туристки, похоже, здесь, как и я. Смешно получилось, когда они в поисках бензина повернули на локальную дорогу, уходящую далеко в горы. Хорошо, что бензина хватило вернуться. То есть нет, наоборот - это плохо:)). Надо всегда любую неожиданность воспринимать хорошо, но тут без нее обошлось. Добрались, заправились, довезли до города Vera, где и бросили одного, нехорошие девушки:). Ну, мы и пешком дойдем. Как говорил мой дядя Коля: "Меня ноги куда угодно доведут". Это выражение мне запомнилось навсегда. Но, к счастью, снова автоматически остановилась машина с добрейшим человеком. Да! И снова русские корни. И хоть его я понимаю плохо, но жена у этого испанца русская, которая в тот момент сидела дома! Разговор с ней меня вдохновил и повеселил одновременно. По мобильному я рассказал коротко, куда и зачем еду, а также узнал, что муж ее имеет своей целью помогать всем и живет во многом ради этого. Она даже испугалась, что он повезет меня прямо к Гибралтару, не вернувшись к ней:). Удивилась она сильно, особенно все не понимают, как можно путешествовать по стране, не зная ее родного языка. Отвечаю: ПРОСТО! И не главное здесь - знание языка, это лишь распространенное мнение, так думают почти все. Водителю надо на работу в ресторан, и он меня оставляет где-то, провезя несколько километров. Спасибо! Но пару слов по-русски надо выучить, а то жену не всегда поймешь:). Своим ходом вперед по дороге. Час до заправки, где должен быть удобный ночлег. Как базовый лагерь у альпинистов, но здесь он подкачал. Место неудобное, половил немного и пошел спать в колючки, представляя себе большую поляну с мягкой зеленой травкой без альпийских коров.
   А чай я, действительно, сто лет не пил уже...

21.08. "Дорога, дорога, ты знаешь так много...".

  
   Я разогнался неплохо за вчерашний день, хотя особо не спешил. Просто определенные сроки в голове сидели и не позволяли расслабляться. Была идея успеть вернуться в Альпы до конца месяца, чтобы застать еще там своих. И, о, Господи, там впереди меня ждал конец Европы и океан, синюю гладь которого я видел лишь в фильмах. Хотелось посмотреть на все это быстрее!
   Утром ранненьким меня подхватил англичанин, провезя n-е количество километров. На этом месте рыбка ловиться перестала, солнце составило мне компанию. И вместе с ним мы молча простояли несколько часов, смотря друг другу в глаза. Almeria была той точкой, в которую ехал следующий водитель, согласившийся меня подбросить. А спустя еще некоторое время я увидел самого типичного в моих представлениях испанца. От него просто веяло жизнерадостностью и приверженностью к своим обычаям и нравам. Я понимал легко то, что он говорит, а он просто рассказывал, как у них хорошо, кивал головой на магнитолу, из которой доносилась неповторимая испанская музыка. Весело крутя баранку, он показывал мне на море слева, а горная дорога струилась над ним зигзагообразной полоской. В такие моменты мне кажется все простым, красивым и радостным. И нет на свете проблем, и не надо их выдумывать... Эх, кружечку пенного пива сюда и друзей моих русскоговорящих! А то едешь один все дальше. Хе, чем дальше забрался, тем лучше. Он поехал next, а мои ноги пошли до выхода из города.
   Поток машин потрясающий, хоть и место не особо удобное для остановки. Не тормозил никто, сколько я ни менял позицию. Кстати, здесь кончилась автострада, и дальше предстоял вояж по прибрежным дорогам. А это тяжело, но насколько, я тогда еще не предполагал. Сижу на рюкзаке у дороги, потом привстаю. Это повторяется много-много раз. Красиво бы выглядело в это время чтение книги. Классики. Ехал бы с кем-то, так бы и сделал. А тут меня все время тянет прыгать, двигаться и обязательно уехать, туда, вот туда, отсюда не видно. Но стоит только машине тронуться, как цель приближается, становится осязаемой и манящей. Тогда я взял и пошел пешком, решив, что сил полно, доберусь как угодно, хоть на своих двух, наплевав на всякую тактику поездки. И по иронии судьбы машина без всякой просьбы остановилась сама! Пожилая пара. Они мне сразу интересно обосновали, почему решили подвезти. Говорят, мол: "Чего пешком идете, на машине быстрее. Куда путь держите? Садитесь, нам туда же". При разговоре удивила простота рассуждений о том, как можно не помочь человеку добраться, если самому по пути. Тут следует очередная мысль о том, почему такие не все, и где они были раньше:). Неужели, правда, из тех тысяч водителей, промелькнувших перед глазами за многие часы ожиданий, так не думал ни один. Говорили по-французски, понимали друг друга легко. Но вместе проехали немного, потом снова напролом своими двумя.
   Стемнело. Настроение ловить машину не было. Хотелось дневного света. Со своими мыслями шел и шел вперед. Никогда бы больше не стал этого делать, потому как за этим фанатизмом совершенно притупилось чувство опасности. Дорога узкая и извилистая, освещения нет, а скорость проносящихся машин огромная. Нет там обочины почти. Постоянно оборачиваешься, когда заслышишь звук, прижимаясь к краю. Усугубляло еще вот что всю ситуацию: мотоциклисты любят обгонять машины справа по самому краю, а там иду я. При поворотах они тоже обнимаются с краем дороги, а там тоже я. Разминулись, слава Богу, разок на несколько сантиметров. Спасибо реакции обоюдной. Логичным было остаться здесь где-нибудь ночевать, но решил дойти до городка какого-нибудь и продолжил путь. Страшно - близко машины проносятся. Рискую сильно, состояние немного заторможенное. Устал. Рюкзак сковывает движения, дорога становится монотонной. Километр, потом еще... Вдали виднеется свет, цивилизация. У них интересное расположение. Дорога, светофор и в этом месте чуть ли не единственный спуск вниз к городу и морю. Сделано одинаково во многих местах. По ступенькам спустился к воде. Играет музыка, гуляет народ, горят огни. Отхожу подальше и быстро засыпаю. Мне было все равно тогда, видно меня или нет и то, что рядом шла гулянка.
  

22.08. Города прибрежные.

  
   Без происшествий, к счастью. Бодро, но медленно захожу в воду. Эх, холодное море с утра, даже ледяным мне показалось. Еще ветерок дул, и солнца не было. Потом взял хлеба с консервами и, сидя на чем-то, съел. Снова поднялся по ступенькам и вышел на дорогу, очень кстати одна добрая женщина с сыном вывезла меня из этих мест. И по-французски говорила. Потом испанцы довезли до Malaga, причем высадили уже на окраине на большой территории, где центры, концерны какие-то. А, это почти аэродром! Взлетающие в небо самолеты, направляющиеся в разные концы света, пролетают совсем рядом. Но это махину не застопишь:), хотя было бы неплохо. И тут попадается сумасшедшая компания укуренных испанцев. Машина битком, еле влез. Водитель внушал доверие, а вот две женщины на заднем сиденье не особенно. Точно, наркотиков приняли, таблеток или еще что-то. Одна из них постоянно смеялась, а вторая дико орала и радовалась. Непонятно вообще ничего. Люди просто сходили с ума, она даже водить пыталась с заднего сиденья, выкрикивала какие-то лозунги, смеялась как лошадь и что-то говорила про кокаин. Иногда временно успокаивалась, потом снова продолжала. Ехали в нужную сторону, я с наивной улыбкой говорил, что не понимаю, что мне говорят. Водитель этих дам отвозил по домам. Все стихло вскоре. За Marbella я вышел - пронесло и на этот раз. Там долго шел к автостраде, увидев указатель к ней, весь заросший какими-то цветами. Ловить было абсолютно нечего, кроме солнца и контролера, запрещающего стоять и голосовать. Но по пути был "Supercor". Хороший маркет: прохладно внутри и тонны продуктов на любой вкус и кошелек. Заправился йогуртами с хлебом, побрел обратно. На выезде от "McDonalds" начал ловить. Женщина, говорящая на немецком, отвезла меня до следующего города. Затем испанец подбросил несколько километров до Estepona. Ничем не примечательное название, но так я думал тогда. Город сей запомнился надолго во всех смыслах. Предлагали сыграть в футбол, но почему-то не стал. Ребята бегали на пляже и гоняли мяч. Насквозь все это поселение пройдено, виднеются указатели на автостраду, где и разбил временный лагерь.
   Ну-у! No, снова никто не хочет брать! 35 километров где-то осталось до Гибралтарского пролива, а никто не хочет останавливаться! Вечер, автостоп решил на сегодня закончить. Взял пивка, обосновался на заправке на возвышенности с видом на дорогу и радовался жизни. Долго смотрел на огни и мечтал. Завтра доберусь, надеюсь. Estepona. Spain. 22 августа, лето! И до его конца еще много насыщенных дней предстоит!
  

23.08. Gibraltar.

  
   Навязчивый звук газонокосилки заставил проснуться окончательно. Сборы, сборы, сборы... умылся минеральной водой, спаковал все вещи, привычно уложив спальник под самый верх. Похлопал по бокам рюкзак и начал ловить машину. 0 - ровно столько остановилось передо мной автомобилей. Двух часов хватило, чтобы решиться попытать счастья у другого конца города, а заодно и посмотреть немного Esteponu. Вдоль берега пальмы, длинная дорога, немного людей, так как утро, да привычный уже до боли аромат курортного городка. Это не Волгоград длиной в сто километров, здесь минут 40, и я с обратной стороны окидываю взглядом систему табличек. Съезд на автостраду, но он опять-таки ведет абсолютно в другом направлении. Такое ощущение, что туда вообще никто не едет. Направо не заворачивает ни одна машина. Круголя, круголя, все не туда. Становится смешно. Вспоминаю, что мой друг Серега Н. сегодня должен выйти на работу. Просто так вспоминаю. Покрутившись, иду обратно. Честно говоря, немного злюсь. Сворачиваю прямо к морю, намереваясь пойти пешком километров 35. Сухой расчет меня не вдохновляет: такими темпами к вечеру не приеду, надо на дорогу. Наобум иду вдоль города, игнорируя указатели автострады, и через пару километров оказываюсь на месте. Круговое движение, всем своим видом многие машины показывают, что едут правильно. И вот он, мой спаситель! YES! Мужик говорит по-шведски и по-испански. А я только "паки, паки" могу. Большая скорость, плавное скольжение и La Linea! Стою под мостом, указатель и маленькая ответвляющаяся дорога. Попрощался, поблагодарил и довольный-довольный пошел не спеша. Полчаса назад мне казалось, что название Estepona будет напоминать о себе вечно, теперь же оно будто стерлось из памяти, будто и не застревало там.
   Высчитываю по своей карте Европы приблизительное расстояние. Маленькую красную линию оценил километров в 8. За одним из поворотов показалась эта знаменитая гора, кажущаяся отсюда то ли голограммой, то ли привидением. Здесь равнина, а та одинокая махина - она непонятно откуда. По легенде ее, кажется, сотворили Боги. На подходе снял майку, зашагал быстрее. А дальше происходит то, что называется ДОБРАЛСЯ! ДОЕХАЛ! ДАААА!!!!!! Я у Гибралтара!!! Там, где Европа переходит в Африку, там, где море переходит в океан!!! Поверить этому я не мог, настолько фантастическим казалось все происходящее. Не кричал наяву, но душа выпрыгивала наружу! Боже мой, что может быть лучше достигнутой цели! Фотографии, фотографии! Иду на камни! Так сладко я не выпивал никогда! Это победа! Ощущение океана создает шум пенящихся волн. Какие они красивые и сильные! Нет, ребят, представьте ощущение студента, добравшегося досюда. Просто в мыслях представьте хотя бы на несколько секунд. Что бы вы делали, что чувствовали?! Свобода, дикость, нереальность, влюбленность в жизнь, дикий азарт, жажда приключений! Ха, отсюда ведь еще выбраться надо! Желание во что бы то ни стало добраться до дома, чтобы рассказать, чтобы потом вспоминать, чтобы снилось и заставляло вернуться еще раз... Да, да, да. На мгновение я оказался дома, а потом сразу вернулся обратно в реальность. Легкое опьянение, камни, прибой, некоторые капли долетают до меня, приятно освежая. Пишу.
  
   Накаты волн, удар о камень,
   Забег закончила волна,
   Разбившись вдребезги о преграду,
   Лишь брызги моря оставила она.
  
   Потом все это повторится,
   Ты смотришь вдаль - там корабли,
   Испания слева, справа Гибралтар таится,
   Здесь все - здесь европейской конец земли.
  
   Смотрю я вдаль,
   Мне чудится неведомая даль.
   Там мир другой,
   А тут лишь берег, да моря вуаль,
   Проходят сквозь сердце то радость, то печаль,
   Жаль...
  
  
   "Про взаимную любовь (человек и жизнь)"
  
   Когда свобода и ты вместе,
   Когда вперед идти обязан,
   Ты дружбой, нет, любовью
   С ней неразрывно навек связан.
  
   Если один бредешь куда-то вдаль,
   То любишь, веришь, во сне встретишь
   Ее улыбку, знаки, радость и печаль
   И постоянно вместе с нею утро новое отметишь!
  
   Воспоминания о любимой,
   О ее ласковых глазах,
   Чью речь ты постоянно бесполезно ищешь
   В чужих различных голосах...
  
   Все новое, все дальше, к горизонту
   Иль в мыслях, или наяву.
   Ты хочешь жить, но если Бог прикажет,
   Отправишься ради нее ко дну.
  
   Везение, радость и удача - все это по ее велению,
   Как ни крути - подвластен ты ее мгновению.
   Эта любовь, она опасна,
   Но тем все же хороша,
   Что она взаимности подвластна,
   Хоть ходишь вместе с ней по лезвию ножа.
  
   Так пусть она распорядится,
   Чтоб рядом человек любимый оказался,
   Тогда любовь в сердце воцарится,
   А с ней ты в компромиссе взял, да и на радостях остался!
  
  
   "Смысл жизни"
  
   Прост и непонятен,
   Когда противен он, когда приятен.
   Ты иногда осознаешь, что искать бесполезно,
   Но чувствуешь, что вдруг озарение пролезло.
  
   Или после пива, или после ресторана,
   Или возле моря, иль у океана.
  
   Может, он в любимой,
   Может быть, в деньгах
   Ну, а, возможно, власть иль отдых,
   Ах...!
  
   Я не философ,
   На сей вопрос Вам не отвечу,
   Но если есть он, этот смысл,
   Клянусь, я непременно его встречу!:))
  
   Тогда же написал и про способ передвижения - его я просто не мог обделить вниманием. Взглянул на лист, подумал немного, повспоминал, и через несколько минут появилось следующее:
  
   "Autostop"
  
   Дороги, таблички, стрелки и развилки,
   Расстояния, движение, скорость,
   чувство вечно
   работающей газонокосилки.
  
   Мелькание полос, карты, заправки,
   Приветствия, ночлег,
   Немного еды для затравки.
  
   Знакомства, контакты, e-mail, водители -
   Они здесь словно твои родители.
  
   Энтузиазм, движение к цели, свобода,
   Города мелькают,
   Как будто перемешивается карт колода.
  
   Ощущение островка в море,
   Но оно уверенное, сильное, не собьющееся с дороги,
   Хоть ты и понимаешь, что колосок в поле!
   ВПЕРЕД!!!
  
   Закрыл блокнот. Волна выносит меня до самого берега. Если поймать большую, то лечу метров десять и дальше! Плыть вдаль страшно, катаюсь и бултыхаюсь недалеко от песка. То, что написал - это, с одной стороны, обещал подругам, когда во Франции выпендривался, а с другой - душа просила. Можно, когда чего-то достиг, кричать, но когда наорался, то что-то надо делать:)). Хотелось поговорить, ну, хоть с бумагой. Рвану в Португалию, точно! А сейчас пора в город, нужно зайти в Интернет.
   В центре La Linea ходил недолго, кафешки с компьютерами были во многих местах. Монитор, клавиатура выводит на экран символы. Написали только пару человек. Переполнявшая меня радость выразилась в письмах братьям, сестре, маме, Дарику, Любе, еще одной Даше, Диме З., Ане Д., Ире, Ване, Сереге Н., Машке, Тане С., Гале. Перед тем как одно из писем почти закончил, коленом случайно перезагрузил комп или провода задел - не знаю. Повторил все заново, память здесь было напрягать совсем необязательно. Одно из писем; сочиняя его, не могу усидеть на стуле, хочется прыгать от радости:
   "Serega, v Evrope prekrasneyshie ulochki, eto velikolepnyi stil!!! Ya tebe eto eshe god nazad hotel skazat, no zabyval!
   Ty vot vyshel segodnya na rabotu, molotok!
   Ya poka chto eshe v Evrope, nahozhus tam, gde more perehodit v okean, a Evropa v Afriku! Ya dobralsya! Eta velichestvennaya gora smotrit pryamo na menya!!!!
   Gibraltar!!!!! Labrador:)
   Ha!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! I ved doehalll!!! Onopko loh:), on ne poehal v Portugaliu, a Mihalych videl ee tolko po teliku, ya tuda edu
   zavtra!!! Pust futbol uzhe i zakonchilsya:)) Tolko chto kupalsya v more-okeane, kakie volny!!!!!
   Kak vybiratsya-uma ne prilozhu, ya zhivu uzhe nedelu na ulice!:))) Zdorovo, ele hozhu,vse nogi ster, no vse OK!Deneg malo, no est pioka chto, chto dalshe - ne znau, kak zhizn
   rasporyaditsya, sotovyi v aute, on mne ne nuzhen,v Nete budu, no ne skoro, pishi, vsem privet, CSKA pobedit!
   URA!!!! Drug, my vstretimsya v Moskve, ya
   vernus,obyazatelno!!! Vot uvidish!
   Kak zhe zdorovo! Ya kak na krau zemli! Bylo ochen mnogo vsego, potom rasskazhu!".
   Машке стихи отправил, как и обещал. До позднего вечера досиделся и выходил уже немного виртуальный.
   Направился к уже знакомым камням. Крутился, вертелся, пока не подошли молодые ребята. Честно говоря, подумал, что сейчас меня без вопросов "обуют". Внешний вид такой у них был. Однако поговорили немного и все. Им было просто интересно. До последнего не верил, но вел себя спокойно. Наконец-то ушли, мне хотелось остаться одному и наслаждаться музыкой моря. Туман... Гибралтарской горы не видно вообще, она исчезла как призрак. Совсем рядом, но не видно. Пелена покрыла все, утаила все красоты, оставив лишь море-океан спереди. Болит сильно левая нога, всю стер. Перебинтовываю. Ухожу с камней на песок неподалеку, где и раскладываюсь. Никогда однообразная мелодия не была такой красивой и не надоедающей. Такой символичной, впечатлительной и красивой! Это была мелодия океана, мелодия волн, накатывающихся на пляж, мелодия победы, сладкого упоения и веры в будущее. Сон. Лучший, под аккомпанемент; все вокруг сливается во что-то мистическое, загадочное и таинственное. Gibraltar.
  

24.08. Другой континент!

  
   Спал отрывками, запомнил несколько снов: про дом, про Португалию, про что-то еще. Необычно - влажность достигла предела. На часах лишь 8.30 утра. Перебинтовываю ногу. Мозоли такие, что нельзя наступать нормально, приходится часто ходить на боковушке ноги. Записываю свои планы, не спеша обдумываю все и собираюсь - пора посмотреть гору! Или хоть подойти к ней. 113,5 euro - это мой баланс, больше денег нет совсем. Надо довезти основную часть средств, еще погуляем. Думаете, что "Санта-Барбара" - это серил, а вот и ничего подобного! Это пляж прямо перед Гибралтаром, подходящий напрямую к этой английской территории. Да, здесь владение Великобритании, как это ни странно, даже виза нужна. На проход в эти 1,5 квадратных километра. Это Англия, так исторически сложилось. Здесь, кстати, единственное место во всей Европе, где обезьяны обитают в естественных условиях. Дохожу до сетки ограждения, просовываю руки!:)). Все, побывал и там! Красуется табличка с предупреждением о том, что зона тщательно охраняется и соваться не стоит. Фотографирую, прошу щелкнуть местных людей, сидящих на пляже. Рыбаки, их там всего двое, больше никого нет. Каждые минут 15-20 воздух сотрясает дикий пронзительный рев - возглас взлетающего военного самолета английской авиации, направляющегося, по всей видимости, к стоящим в проливе кораблям. Прямо за оградой лежат в длинный ряд настоящие бомбы! Не успеваю сфотографировать взлет, самолеты проносятся с гигантской скоростью. Как на войне! Никогда не знаешь, чего увидишь в очередной день, и куда тебя занесет. Направляюсь к КПП, надо попробовать. Первый погранец смотрит мой паспорт и пропускает (!) без всякой визы. Жаль, что дальше женщина в форме на последнем рубеже, которая и должна ставить штамп, говорит: "Sorry", мило улыбаясь. Иду обратно. Обхожу немного и попадаю, как мне кажется, на территорию самого Gibraltar через портовую зону. Там вообще никто не ходит. Можно по воде или рядом перейти в основную часть, но не хочется рисковать. Арест не нужен, ждут еще многие другие места.
   Теперь на Tarifa, к самому узкому месту Гибралтарского пролива. Ехать недалеко, километров 25. На выходе поймал быстро женщину на BMW, которая подбросила прямо до цели. Сидя в машине, спрашивал ее про Африку, говорил, что у меня нет марокканской визы, и она советовала мне выйти у города Algeciras, потому как только оттуда идут паромы на Ceuta (кусочек испанской территории на африканском континенте). Но так уютно и хорошо мелькала дорога за окошком, что я решил не вылезать, доехав до конца. А там, думаю, посмотрим.
   Прямиком на пляж! Сильный ветер и мельчайший песок, словно плеткой бьющий по спине. Йогурт еле сумел выпить, оставил все вещи и пошел в воду. Людей почти не было, отдавало приятной прохладой, единственное - надо было внимательно смотреть за вещами. Океан! Атлантика! Это уже с той стороны, которая ближе к Латинской Америке:)).
   Долго после этого я отряхивался от песка, который был повсюду. Забравшись на небольшое возвышение возле стоящих отелей, приводил багаж в порядок. А теперь в порт! Если не ошибаюсь, то их целых два, стоящих совсем рядом. Подхожу к кассам - 45 euro до Марокко (в обе стороны) и плыть всего 35 минут! До Tanger идет, а это не то. Эх, нету визы... Так только в порт пустят, а за ограду no. Все равно хотел плыть как угодно! Зашел в одно турагенство, где мне объяснили, что действительно до испанской территории можно доплыть лишь из Algeciras. Рванул в другой порт - там лишь маленькие лодки, жара и почти никого нет. Одиноко и неподвижно стоит скульптура "Человек моря" (A los Hombres de la Mar). Мужчина с веслом в левой руке и двумя большими рыбами в правой. Один, гордо и величественно. Наверное, он всю жизнь был связал с водой. Один кораблик с туристами собирался, но снова не туда. Искал рыбаков, кого угодно - вдруг кто собирается на тот берег... Не было ни души. Считал финансы и долго спорил с собой, что делать. Мысль, что предстоит еще много и не надо тратиться потихоньку побеждала:). Немного грустный, плелся я в центр к магазинчикам. На главной улочке сидели африканцы и торговали всякими безделушками. Брожу, захожу в магазин с открытками, беру парочку. На одной из них стрелкой показана Африка, и четко видны ее очертания. Ха, думаю, это специально для туристов картинно нарисовано. И, клянусь, в этот момент я осознал, что Африку действительно видно!!! Силуэт континента красовался далеко вдали и, даже несмотря на то, что стояла немного пасмурная погода, его черты просматривались. Восторг, ребячий восторг! Вот дурак, а! Как я раньше не всмотрелся. А, может, только сейчас видимость значительно улучшилась. Ну, все-таки рвануть - проносилось постоянно в голове... Нет, в следующий раз. И стандартная фраза, что "мы здесь еще будем" успокаивала. Но себя я в этот момент не узнавал. Поступал странно, казалось, что сугубо практично. Направляюсь к статуе женщины, которая наиболее далеко отходит в воду. Ближе подойти пешком просто некуда. Тяну руки вдаль, смотрю и смотрю... Милиция меня пару раз на мой фотоаппарат щелкнула. Бейсболку лишь чудом не унесло ветром. Я много воображал себе в эти моменты, но пора было уходить. Кинув еще лишь один взгляд, сфотографировав еще раз все, но уже глазами, иду обратно в город к выходу...
   Поймал в одно мгновение - меня добросили на этот раз до какой-то деревни. Сев у обочины, стал есть оливки из банки с хлебом. В обратную сторону проезжает машина, высаживая парня с девушкой и их два больших рюкзака! Автостопщики тоже, но они, наверное, к Гибралтару. Только странно, что с этой стороны едут. Может, из Португалии? Из Польши! Agnieszka и Tomasz едут в Марокко, у них большая группа, разделившаяся по парам. Эти самые первые, остальные застряли под Alicante. Понимаем друг друга неплохо совсем! Показали мне паспорта с визой - оригинальная такая, на арабском. Поболтали немного, они от меня в шоке были!:). Я им профессионалом показался... Так смешно было, но повыпендриваться немного очень хотелось:). Разошлись - я перешел снова на другую сторону дороги. Адреса электронной почты остались на бумажке. Они уехали минут через 5, мне оставалось дальше ждать испанцев. В Португалию! Еду туда, надо уж "добить" Европу до конца!
   Pedro, Sergi, и девушка Lurya. Эта троица ехала куда-то отдыхать. Пива зарядили в машине. Простые и веселые люди! Предложили поехать гудеть с ними, на что я спонтанно согласился. Lurya говорила на немецком, что все сильно упрощало. Стемнело. Девушка она хорошая, но на лицо страшновата. Много поездила по миру, была долгое время в Ирландии.
   Сначала заехали в пиццерию и наелись вдоволь. "Catalana" - этот сорт выбрал из меню, Lurya дала еще попробовать национальный холодный томатный суп "Gazpacho". Хорошая штука. Кстати, у них такая интересная особенность - пиццу берут многие разную, а потом пробуют друг у друга. Как ритуал. Платит каждый сам за себя. На 10 euro влетел, но это неважно. Едем в бар "La Luna" прямо у океана, дальше заваливаемся возле машины на песок немного отдохнуть перед концертом-дискотекой.
   Играет тот мужик, который в кафе рядом сидел со мной! Гитарист надел юбку на шотландский манер - довольно оригинально. Испанский рок пошел, все пьют виски с колой. Меня называют почему-то Иванов. Я не против. Танцуется весело, испанский мотив вместе с металлом. Фламенко мне больше симпатично, но это тоже ничего. В темноте бреду к пляжу и обратно, трогаю соленую воду. По-моему, только у русских сейчас возникает мысль искупаться! Остальные зажигают по-другому. Но не полез. Танцевал в первом ряду прямо возле сцены! Подхожу к нашей машине, ложусь в спальник. Засыпаю часа на полтора.
   Уезжают почти все, концерт давно окончен. В каком-то доме ложусь на коврике прямо в одежде. Народу полно. Гитарист тоже тут. И группа его! Lurya, похоже, его девушка. Отключаюсь. Ну и денек выдался!

25.08. Rafael N раз.

  
   Встаю в час дня. Успел принять душ и в мгновение собраться. Пора дальше ехать. Они все на пляж, немного подбросили до дороги. Спасибо, ребята, Вам! Adios!!!
   Двинулся в супермаркет, до которого долго шел, накупил всего, наелся до отвала прямо рядом с магазином, сидя на рюкзаке. Теперь обратно на дорогу. Словил бодрую испанку, говорящую на английском, но мы друг друга плохо понимали. Она сильно ворчала и злилась по этому поводу. Куда мы с ней только по пути не заезжали! В автосалон - она собиралась покупать машину, а я ей советовал!:). Прокатились на одной, попробовали. 7800 euro стоит - супер! Марку, правда, не помню. У одной из моделей впечатлил спортивный мощный руль синего цвета, обмотанный чем-то. Потом поехали к ней на работу в порт! Военная зона, закрытая! Корабли огромные стоят, она пропала на одном из них. Далее была прачечная, супермаркет и город Cadiz. Говорят, город-красавец! Но смотреть его мне не очень хотелось. Это, в принципе, типичный прибрежный курортный город, довольно, правда, большой. Выход отсюда достаточно близко, въезд на автостраду, вот и он. Но место дурацкое. Cтою на разветвлении дорог, потом забираюсь повыше, но никто не останавливается! Еще и милиция рядом, но не сгоняет! А, все равно кто-нибудь остановится, даже не сомневаюсь.
   Три испанца подбросили до маленького городка у океана. Огни Cadiz остались позади. Что странно, вот этих ребят я понимал немного по-испански. Оказываюсь уже совсем поздно вечером в городе "Jerez de la Frontera", решаю продолжать ловить машины. Пару минут... останавливается одна. За рулем молодой небритый парень лет двадцати пяти. Веселый, с таким ехать одно удовольствие. Молодец, Rafael, разговор идет на ура! И совсем необязательно знать испанский, можно и смехом с жестами общаться. Настроение поднимается! Он немного провозит и высаживает на огромной заправке с магазинами в начале города. Иду и тихо засыпаю на зеленой траве, повторяя до боли привычную и однообразную процедуру распаковывания спальника и подготовку к трансформации рюкзака в подушку. Сумочку с документами, деньгами и телефоном кладу в ноги в спальник, 20 euro в записную книжку в карман рюкзака. Пакет с водой и еще чем-то валяется рядом. Поворачиваюсь на бок. Подвожу итоги дня и засыпаю с мыслью о том, что утром проснусь довольный и полон сил.
  

26.08. Rafael N два.

  
   Поливочная система разбудила! Ранний и очень резкий подъем:)), в одно мгновение вскакиваю. Собравшись, несколько часов иду через весь город, останавливаюсь и периодически поднимаю большой палец вверх. Безрезультатно. Иду дальше, и так повторяется много раз. Шел по дороге, а не по тротуарам. Встретил впервые машины, везущие огромной ширины грузы. Слава Богу, что тогда я отошел вовремя с дороги, иначе могло плохо кончится. Наконец, путь плавно переходит в автостраду, о чем свидетельствуют указатели. Бесчисленные салоны автомобилей, расположенные на окраине города, остались позади. Скорость машин слишком высока, поэтому место неудобное. Спускаюсь на съезд, но там движения нет совсем, посему возвращаюсь обратно.
   УРА! Да-а-а! Остановилась впереди меня метрах в пятнадцати одна! Бегу к ней и дальше, как говорится, "где-то это я уже видел"! Кажется, я здесь уже был. Точно! Это тот самый парень, что подвозил меня вчера! Milagro! Второй раз поймал в разных городах этого испанца! Hola, Rafael Jurado Cordoba! На заднем сиденье сидела женщина и маленький ребенок, которым он объяснил, что это Иван, направляющийся в Португалию. Мы оба хохочем без остановки! Веселый классный парень, говорит по-английски намного лучше меня. Я его понимаю, но отвечаю с трудом. Он в шоке от этой встречи! И, что совсем отрадно, едем-то в Sevilla! Да, надо же так - вот совпадение, а! Лучший попутчик! Он решил сделать мне подарок: доехав до конца, вручает компакт-диск с записью "Tartessian Rawen" и одноименную черную футболку, на груди которой красуется огромный орел. Это его музыкальная группа! Просил, чтобы когда я вернусь в Россию, послушал музыку и передал друзьям. Расстаемся. Ему в Cordoba, мне в Lissabon. Здесь окончательно понял, что сделал правильно, не поплыв тогда в Африку. Не было бы тогда ни дискотеки на пляже, ни этой встречи. Даже сейчас я решил, что повстречал уже многих людей, уже не зря поехал. А сколько встреч впереди...
   Сажусь, переписываю на всякий случай его e-mail в блокнот - вдруг надпись на коробке от диска сотрется. Жалко, что плеера с собой нет. Музыки в дороге очень не хватает, но, с другой стороны, как она сладко звучит на чужбине с перерывом в несколько недель! Непередаваемо. Прохожу немного вперед, здесь две дороги до Португалии, которая километрах в 150. Решил по более крупной ехать, но машин маловато. Сегодня везет! Молодой рабочий взял меня, провезя около полтинника. Потом до города Zafra добрался. Мужчина ехал к своему отцу, решив меня подбросить. Впереди длинная дорога, машины лишь изредка. Воодушевленный, иду бравым шагом. Солнце приятно печет, с двух сторон на меня смотрят поля. Много сбитых маленьких животных встречаю на обочине... Никаких ассоциаций. Ни за что. Вскоре показалось огромное поле красного сладкого перца! Пройти мимо такого количества еды невозможно... Через несколько минут продолжаю движение с полным пакетом. Грузовик подбирает, за рулем старый испанец. Я совершенно не понимал, что он говорит. Смог объяснить, что у меня каникулы, что путешествую, а дом мой в Москве. Стандартный набор фраз, которые приходится повторять много раз. Как сеанс одновременной игры. Ты один, а водители все разные. И каждому надо рассказать, с каждым сыграть. Научиться воспринимать это нормально - важная составляющая успеха и хорошего настроения в данном случае. Фура привезла в Badajoz, да еще почти к нужному концу города. До границы остается километров 5. И вот уже он, указатель с названием страны. Съезд на автостраду и неподалеку заправки. Идеальное место, но пару часов провел там без всякого результата. Все показывали, что едут тут рядом, и смысла подвозить нет.
   Закат украсил все вокруг, радуя глаз, стало быстро темнеть. В 10 вечера пошел на "area de servicio", это у них так заправки называются. Я их еще "Абастесимиенто" называл, как по словарю, но водители не все понимали:).
   Беру литр белого вина "Don Simon" в пакете и чипсов, цены там дорогие, кусаются. Ложусь на зеленую траву между двух пальм и наслаждаюсь жизнью. Чувствую себя счастливым, разговариваю сам с собой, смеюсь, и дикое веселье вперемешку с приятным опьянением охватывают все тело и душу. Спокойной ночи желаю сам себе...
  

27.08. Туда-обратно.

  
   Ночью было тихо и спокойно, никто не мешал. Просто рай какой-то - спишь между пальм на травке, вставать нет желания. Бодрый и свежий уже к восьми часам, но провалялся аж до десяти. Это не гонки. Границу хочется пересечь очередную, как крепость взять. Не совсем те ассоциации, однако символ очередной победы для меня здесь присутствует. Пошел и оставил надпись в туалете, ручкой накарябав дословно: "Я сюда еще вернусь!". И довольный направился по дороге к выезду на автостраду.
   Простояв часа 2, решил, что надо ехать хоть несколько километров. ПОРТУГАЛИЯ! УРА! Приветик, черти! Жалко, что у Вас Чемпионат Европы по футболу уже закончился! Эх, а все же, как ни странно, отличаются португальские города от испанских, да и от других тоже. В городе Elvasесколько километров от территории Испании) передо мною предстал акведук, напоминающий небольшую китайскую стену. Высокий, стоящий на многих колоннах, промежутки между которыми служат простой дорогой въезда-выезда из этого места. Величественные и старинные арки! Вывеска давно забытая предстала перед глазами: "Intermarshe" - до боли знакомое французское название супермаркета. Забегаю туда, покупаю в привычной манере хлеб, йогурты и минеральной воды. Хожу, долго всматриваюсь в цены на другие продукты. В магазине приятная прохлада - на улице же убийственная жара! На кассе вместо "Спасибо" говорят какую-то неразбериху, непонятно что. Позже понял, что у них это то же самое, только звучит как "Obrigado". Интересные различия с испанским. В тенечке около дома одного наслаждаюсь едой, метрах в пятидесяти виднеется португальский флаг. Щелкаю его. Выхожу на дорогу, это совсем рядом, начинаю стопить. Если повернуться налево, то там народ плавает в бассейне, а я умираю от солнца... Стою 1-й час, 2-й, 3-й... Ни одна машина не остановилась, она даже не собиралась этого делать. Ничего не понимаю... Красная бейсболка "Monaco" перекочевывает с головы на рюкзак и обратно, уже чуть ли не приплясывать начинаю, постоянно прихлебывая из бутылки. Монотонность убивает чувство веселья, петь, бегать и радоваться хочется не всегда. Хорошо, если в голове засядет какой-нибудь веселый мотивчик - тогда другое дело. Но это состояние, как правило, приходит внезапно, а не по заказу. Заколдованное место, надо менять расположение. Хотел искупаться - потом передумал, а в воду страсть как хотелось. Снова "Intermarshe", на этот раз местное пиво, причем ОООчень вкусное! "Sagres" называется. Устремляюсь в другую сторону города, но быстро понимаю, что там ловить нечего даже по тактическим соображениям. Не то направление. Иду. Поразительно. Опять ни на что не похоже. Древний город, напоминающий издалека один большой замок, стоит на возвышении. Началом его служат невысокие ворота (чтобы не проехали грузовики) и каменные дороги, двумя руками, с двух сторон, держащие эти милые улочки. На них умещается лишь одна машина, поэтому часто все пиликают, показывая, что надо уступить дорогу. Приходится иногда вплотную прижиматься к стене или даже отходить назад - туда, где расширение, так как вдвоем не уместишься. Брусчатка везде, ее приятная неровность только добавляет красоты и грациозности этим местам. Арочки, старинные домики, неторопливо идущие люди, цветы, уют и что-то еще, что-то неповторимое. Фантастика! Не менее прекрасный вид открывается и дальше, уже на выходе из старого города. Если он теперь за спиной остался, то спереди во всей красе предстает акведук-стена! Чувствуешь себя полководцем, вышедшим на стратегическую позицию и смотрящим вдаль! Только там не вражеская конница - там просто машины ездят. Высоко и красиво здесь. Идеальное обзорное место. Смотрю и смотрю... Жалко, что нельзя вот так долго-долго сидеть. Вернее, можно, но всегда тянет дальше, вперед и вперед! Может, потому что один здесь. Иду к автостраде через деревни разные, взял еще один сорт местного пива, набрал воды из источника и медленно брел вдоль дороги. Страда, вот и она показывается спустя два часа ходьбы. В направлении Lissabon с этого места не заворачивало вообще ни одной машины - специально проследил. Плюнув на все, перелез через ограждение и пошел пешком в нужную сторону, надеясь дойти до следующего съезда, но через пару минут бравого бибиканья шоферов в мой адрес был остановлен. Работник дорожной службы во все горло орал мне, что нужно сойти с "аутоштрады", как они ее называют, а я, прикидываясь дураком, извинился и пошел обратно. Эти хождения утомили окончательно, целый день прошлялся, а уехал всего на пару километров:)). И поехал обратно в Испанию в город Badajoz, что на границе. Полчаса судорожно ловил машину вообще без всяких мыслей. Наконец, остановил одну пару среднего возраста. Женщина какая-то страшная попалась, даже не по себе было. Но оказались они добрые и отзывчивые люди. Угостили сэндвичем с колой и высадили там, где попросил, на дороге. Перебежав страду, побрел к так нужной мне заправке, знакомой заправке! Елки зеленые, ведь я написал: "Я сюда еще вернусь!". Вот и вернулся:)), но не думал же, когда царапал ту надпись, что ТАК СКОРО! Еще часик с лишним простоял в ожидании машины и побрел к знакомой лужайке, но лег на сей раз на соседнюю. Заснул... Разбудил какой-то дальнобойщик, поздоровался издали, крикнул что-то. Я, ничего не поняв, сказал, что еду в Португалию и заснул еще раз.
  

28.08. Lisboa.

  
   На работу, собрался и встал, т.е. наоборот и не на работу!:). Это не Work, это интереснее намного, но интереснее в общем плане, а стоять на старом-новом месте мне надоело окончательно! Я уже знал в этом районе каждый кусок асфальта. Все опять предлагают ехать до Elvas. И как они не догадываются, что я там уже был:). И вот, спустя сутки (!), остановился один человек! До Estremoz ехал, это на порядок дальше Elvas. ДА! И знакомые кусочки асфальта тут же перестали меня беспокоить. Он очень мне напоминал Шона О' Коннери в возрасте. Лицо похожее, честное слово! Как оказалось - француз, сейчас одновременно на пенсии и работает артистом! Интеллигентно разговаривал, аккуратно вел, и общаться было одно удовольствие! Движение с мертвой точки приятнее вдвойне, поэтому я буквально с упоением смотрел на остающиеся позади метры дороги, сотни метров, приблизительно вычислял, когда будет километр и т.д. Второй раз пересекаю португальскую границу (как таковой ее нет, об этом символизирует лишь флаг), он все нахваливал здешние места, рассказывал о здешних красотах. Наконец, пути наши разошлись на малюсенькой заправке. Дорога, в принципе, аналогична вчерашней. Правда, уверенности в своих силах хоть отбавляй. 10, 20, 30, 40 минут. Приблизительно на этой отметке ожидание закончилось, и символом этого стало тормозящее авто+дача в одном флаконе на колесах. Когда я привычно спрашивал водителя куда он едет, то просто не поверил своему счастью. В Lisboa (Лиссабон)! И точка. Финальный свисток! На свете множество прекрасных людей! В этот момент я люблю всех и вся! Запрыгиваю мигом, сажусь за стол (!), и мы едем. Мужик лет сорока за рулем везет свою дочку с каникул, они были на море. Manuel Robalo лучше меня говорит на французском, поэтому с общением проблемы были минимальные. Сразу предложил мне пива с печеньем, последнее я по неосторожности чуть позже перевернул. Дороги здесь похожи на российские, машину сильно трясет, и тарелка с бисквитами уехала незаметно. Познакомились, поговорили о жизни, включая олигархов, литературу, спорт, путешествия и, естественно, дела российские. Все они хотят знать про то, как там у нас. Я бы им рассказал подробно, но языковой барьер мешает. Всем без исключения рекомендовал Москву и Питер, про экономику соглашался с известным мнением, но говорил про будущее с оптимизмом. Здорово так вот: едешь, разговариваешь с португальцем про Достоевского (он его знал), российский спорт и цели в жизни. Но больше всего забавляло то, что я несусь в Lisboa! Один. Под конец лета. Несусь на край Европы. На самый. Дальше некуда. Там океан сплошной, только плыть. Нет, дальше назад, а обратная дорога - она должна быть легче.
   Дочка его все время молчала, класс на 7-8 тянет. Подъезжаем к длиннющему мосту, с которого открывается вид на город. Такого еще не видел нигде! Масштабно! Фотографирую прямо по ходу движения из окошка. А мост все не кончается... Родина Колумба, Васку де Гама и покорителей Америки. Такая далекая нам страна. В столице рядом с центром высадили. Он предложил поужинать нам всем вместе - вот это дело. Соглашаюсь сразу. С одной стороны - зачем я им нужен, с другой - мне бы тоже было жуть как интересно с иностранцем поговорить, поесть.
   Обнаруживаю себя на одной из лавочек, уставшим и жутко небритым. Надел майку, подаренную Rafaelem - единственная оставшаяся у меня из чистых, перевел часы, немало удивившись тому факту, что жил до сих пор не по португальскому времени. Тут разница аж 3 часа по сравнению с московским. Прогулялся немного по городу, посмотрел огромный торговый центр "Vasko da Gama", чуть не попал под фонтан, который выплескивал воду неожиданно, заставая туристов врасплох. К набережной вышел, смотрел вдаль сквозь огромный океанский залив, пронизывающий город. Аллея из флагов всех государств мира смотрится красиво, запоминается. Обратил внимание, что иракский герб был стерт. Пошел дальше, в парке обнял высокого искусственного жирафа, сфотографировавшись с ним. Окунув голову в фонтан, побрел искать Интернет. Получил 9 писем за 4 дня! От лучшего друга Сереги Н. в теме было указано: "А не пора ли домой?", а далее шло:
   "A NE PORA!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
   Vsemu svoe vrema!!!!!
   MOLODETS!!!!!!!!!!!!
   PROSTO UMNITSA!!!!!!!!!!
   Davai,vpered v Portugaliu!!!!!!!
   Na rodinu Kolumba i Vasco,kotori da Gama.
  
   Tak v dvuh slovah obo vseh (mne smeshno,drug moi,JA SMEUS!!!:))))))))):...
   kto kak,v tselom u nih vse all write,kto-to otdihaet,kto-to
   ishet rabotu,kto-to voobshe nichego ne delaet (nu v obshem vse bez zatei,kak vprochem i vsegda).
   Rodstvenniki-PEREJIVAUT.Prichem aktivno.Mama
   bespokoitsa.Ja ee uspokaivau kak mogu.Govoru,chto verneshsa ti ne pozdnee 30 sentabra i vradli ranshe i chto ja esli budet nujno soberu poiskovo-spasatelnuiu ekspeditsiu ne tolko
   k Gibraltaru no daje i k Lobradoru.Vrode verat.
   Ja-ja tebe vse v Moskve rasskaju.Skaju tolko,chto polaki klassnie rebata,I chto sverhu nash gorod krasivee.
   Tak.
   Nu chto DRUG.Ja soskuchilsa po tebe sil'no.V svazi s etim
   predlagau-Lalin,21.30 vrema moskovskoe,nu a datu ti sam postavish. Shompanskoe ja tebe obeshau. Eto oferta.Jdu aktsept!!!
   Da!I vot chto,ja vsem rasskazivau o tom,chto ti dva dna podrad na Kannskoi lestnitse nocheval,tak chto imei vvidu...
   Nu chto,vrode poka vse.
   Jdu teba i zdes i tam.
   Za CSKA,bolshie S. i bolshe ni za kogo.
   !!!!!!!!!!!!!!
   Mi pobedim...mi uje POBEDILI!!!!!!!!!".
   Отвечаю торопливо всем, потом понимаю, что заработал мой сотовый. Видимо, дома снова немного денег положили. Прошу зарядить его прямо там, удаляясь дальше. Времени немного сегодня, скоро встреча с новыми друзьями. Вижу лавочку, полностью раскрашенную в дорогой мне красно-синий цвет. Впечатления о городе - самые положительные.
   Встречаемся у "Vasko da Gama", направляемся в небольшой ресторанчик. Макароны, пару пива, оливки и десерт. Забавно немного получается, что мы разговариваем, смеемся, понимаем и не понимаем друг друга, чего-то думаем, жестикулируем, а дочка застенчиво ест и молчит. Он живет один, а она с его бывшей женой. Хороший мужик, как я понял, занимается издательским делом. Соглашался, когда он говорил о Португалии как о лучшей европейской стране, чтобы доставить этим ему радость. Потом бродили вдоль воды немного, зайдя в ресторанчик, чтобы выпить настоящего португальского портвейна. Он очень хотел угостить меня им. Я не специалист, но понравилось. Вкусный дорогой алкоголь. Необычный аромат, в бокал наливается совсем немного, и пить надо медленно, как коньяк, наслаждаясь. Допивал уже один, они ушли, оставив на всякий случай свой номер телефона и e-mail. Сказал дочке, чтобы она меня поцеловала на прощание:)). Хороший папа! Дальше я поборол в себе желание растратить все деньги в этом заведении и, немного посидев, пошел дальше вдоль берега, привлекая внимание своим рюкзаком подобно новогодней елке. Надо было сфотографироваться! Развернулся в другую сторону и пошел куда глаза глядят: мимо светящихся огней, заманчивых кафешек и пар, романтично стоящих то тут, то здесь. Набрел на маленькую автостоянку и упал. Вскочил, проклиная поливочную систему, перебрался в другое место и заснул. Это далеко не окраина города, но что делать. Похоже на частную территорию, на лужайке которой я и расположился без всяких сомнений.
   Метрах в ста залив, но его не видно.
  

29.08. Карта мира, арка и мосты.

  
   Увидев давно взошедшее солнце, я встал, хотя было еще довольно-таки рано. Немного обдавало прохладным воздухом, поэтому хотелось завернуться в спальник. Выбираюсь сквозь маленькие улицы, надо заметить, немного грязные. Взял вновь пива, что-то это стало входить в привычку:)), но мне хотелось попробовать новые сорта. Через километра два дорога начала резко подниматься вверх, и ходить становилось в несколько раз тяжелее. Трущобы это все напоминает, красоты пока не видно никакой. Устремляюсь в центр из этого мрачного квартала. Людей на улицах становится постепенно больше, солнце начинает приятно греть и, наконец, появляется широкая улица, ведущая в сторону центра города. Спрашивал на остановке людей, как удобнее пройти к цели, в ответ на мои слова одна женщина настолько сильно хотела мне искренне помочь и посадить в нужный платный автобус, что никак не хотела понять, что мне приятнее прогуляться пешком. Отойдя метров 300 от остановки, я увидел ее, кричащую мне из автобуса! Вот это желание помочь!:). Забежал в супермаркет возле Площади Испании, подкрепился на весь оставшийся день, сидя на лавочке у перекрестка, и пошел дальше. В голове спокойные мысли, думаю о том, как здесь все тихо и умиротворенно, наверное, ничего интересного не происходит. Вот у нас в России - что ни день, то событие. Вновь сажусь на лавку у аллеи. Неожиданно рядом пролетает камень (!). Резко обернувшись, вижу озверевшего мужчину, с диким криком бросающего увесистые булыжники в сторону противоположной части дороги. По счастливой случайности он не задевает ни людей, ни проезжающие машины. Начинается камнепад уже рядом со мной. Вскакиваю и спокойно, но постоянно вертя головой, удаляюсь. Мужик все продолжает кидаться, излучая животную злость, а потом уходит. Ни полиции, ничего. Психи разгуливают по улицам. Странный какой-то эпизод, ну да ладно. У них тоже не все спокойно.
   Центр, скопление народу. Парень с собакой, лающей в такт музыке, играет на баяне. Удивительное зрелище, кидаю мелкие монетки, хоть делаю это в исключительных случаях. Здесь было очень необычно. Милый пес с привязанной сумочкой для денег был удивителен! Через каждые десять метров торговцы предлагают гашиш, произнося его название и вдобавок "Good price". Как назойливые мухи. Различить их в толпе - пустяк. Они даже одеты похоже друг на друга. Нелепо и неприятно выглядят, крутят головами и ходят взад-назад, высматривая клиентов. Впереди открывается красивая картина: на конце этой широкой улицы виднеется Триумфальная арка, высокая и величественная. Не пройти между ее колоннами нельзя, путь лежит только через них. Не доходя, встаю посреди дороги с распростертыми в обе стороны руками и прошу запечатлеть на мою мыльницу. Удачно выбираю момент, когда никто рядом не проходит. Редкая пауза. Сразу за аркой начинается главная площадь, расположенная недалеко от залива. На ней стоит множество стендов с фрагментами из жизни разных стран мира, с пейзажами, достопримечательностями, необычными явлениями. Поля Ирландии, башни Нью-Йорка, пляжи, айсберги, африканские фрагменты, военные базы какие-то, пейзажи, то горы, то моря, вот Венеция, вот пустыни, круги на полях тоже вроде были, огромная свалка, столпотворение людей в Берлине, еще много-много чего. Больше сотни стендов, даже двух сотен. Кружусь вокруг них. Эпизода из российской жизни ни одного... Красиво, но без всякой системы, вразнобой. Может, они там постоянно стоят, а, может, это выставка какая... Рядом с ними большая карта мира! Все снимают обувь и ходят по ней ногами, выискивая приблизительно свой город. Вот так я на мгновение вернулся в Россию! В те минут десять исходил весь мир, все континенты. Да, а ведь весь пройденный путь, если сравнивать с земным шаром, достаточно мал. Это только Европа. На то, что мир намного богаче, наводили и упомянутые фрагменты. Каких стран там только нет. И как красиво во всех этих местах! Наступает мимолетное ощущение грусти, основанное на том, что нельзя объять необъятное. Однако очень хочется! Надо, надо двигаться дальше и стараться посмотреть как можно больше! Фотографирую только один стенд. Антарктиду. И ухожу. Гашиш предлагают постоянно, надоели уже.
   Путь лежит к одному из двух огромных мостов, служащих выездом из города. Жара. Час пролетел, дохожу. Входа на него нет в данном месте, иду приблизительно на въезд к этой дороге над океаном. Стоплю безрезультатно тот там, то тут. Боже мой, какие в Lisboa дорожные развязки. Это серпантин какой-то. Ничего непонятно! Въезд начинается аж от Площади Испании! Надо же такому быть. Накружившись, вновь иду напролом по самому краю автострады, постоянно перелезая через ограждение. Запутаться можно в два счета. Круголя эти трассы выдают замысловатые, диву даешься. В итоге стою перед одним их въездов на мост, высоко стою! Ощущение, будто вскарабкался куда-то, да так оно и есть. Смешно выгляжу, люди улыбаются, когда меня видят. Прыгаю, буквально умоляя быстрее взять меня. Если проедет полиция, они уж точно заберут, хотя бы ради интереса. Пора выбираться отсюда, пора назад! Пятнадцать минут тянулись мучительно долго, закончившись остановкой машины с тремя неграми. Мне все равно, куда ехать, главное, чтобы за мост. Настолько измотался, что ощущения остающегося позади Lisboa напоминало побег из тюрьмы. Нет, город потрясающий, и мне понравился несказанно, просто чувство освобождения было тогда со мной неразлучно. На ближайшей заправке высадили, пожелали удачи. Показалось, что это три брата ехали.
   Ранний вечер. Около города Almada. Стоплю, но результата нет. Видимо, все едут в Barreiro, а в этот город мне не надо, это не по пути. Мне напрямую.
   Поздний вечер. Ничего не изменилось, кроме того, что солнца уже нет. На ограждении недавно видел надпись, оставленную поляками. Накарябал аналогичную про себя. Собираюсь спать, но места подходящего нет совершенно. Хоть на асфальте ложись или на растения, немного возвышающиеся над травой. Кто их туда посадил только, они все равно сплошь зеленые, как и трава под ними. Подходит мужчина, спрашивает, что я тут делаю и понимающе начинает кивать. Странный какой-то, но страха не вызывает. Говорит по-французски, чтобы ждал его тут, он за машиной. Через пару минут сажусь к нему, и едем в сторону следующей заправки, которая километрах в двадцати. Точно, этот тип - голубой! Ха, первый раз поймал голубого. Противно до невозможности. Вежливый весь такой, галантный, советует мне откинуть сиденье и отдохнуть. Слежу за дорогой. Думаю, что если чего, если не туда свернет, я его приплющу и через руль заверну! Но это в крайнем случае. Как бы нечаянно трогает за коленку, улыбается и спрашивает, все ли хорошо, получая утвердительный ответ и резкую отмашку ногой. Предлагает поехать к нему - "щаз", размечтался! Неприятно, но ведь довез до места, даже собирался помочь мне расположиться ко сну:)). Я вежливо говорил, что не надо мне больше помогать, спасибо огромное и т.д. Он понял, что ловить нечего, уехав.
   Место идеальное, но я решил перейти автостраду и лечь на другой стороне, чтоб спать спокойнее. Напрямую перебегать невозможно, поток беспрерывный и скорость огромная. И снова по знакомой схеме через калитку в обход до ближайшего моста; протопал около двух километров, может, немногим меньше. Лег на муравейник, ворочался долго - шансов никаких. У меня, конечно, у муравьев все прекрасно. Переместился в другое место, хоть и заметное, но это неважно. Заснул мгновенно, перед этим в который раз запаковав документы, телефон и деньги в карманную сумочку, положив ее в спальник вместе с собой.
  

30.08. В дороге.

  
   Встал, собрался и умылся в конце из бутылки минералки. Готовность N 1. Все в порядке. Вроде, пора переходить на другую сторону, но тут я неожиданно для себя открыл то, что душ на заправках ЕСТЬ, и он БЕСПЛАТНЫЙ! Надо только взять ключи у продавщицы в маркете и оставить в залог документы. Вода - это прекрасно. Ближайший час я отмывался, стирал майки, брился (!) и прочее. Когда пошел к продавщице забирать паспорт, она меня, наверное, не сразу узнала:)). Чувствую себя как будто заново родился. Ощущение было намного свежее и лучше, чем после любой бани!
   В обход по проторенной дорожке. Но на том конце ее калитка закрыта! Звоню и произношу чего-то вроде "Open, please". На что трубку кладут, и железные ворота остаются на месте. Но над ними уже возвышаюсь я, перепачкав все руки в черной смазке. Там видеокамеры стоят, небось, но мне все равно, чего я нарушил-то. Отмылся еле, а потом мне один мужик сам предложил поехать в сторону Испании с ним. Он работает сегодня - развозит и принимает товар по разным точкам. Друг друга не понимаем совсем, по большей части молчим. Сначала он у меня 2,5 euro взял позвонить, потом мы с ним поели немного за мой счет, хотя португалец тоже угощал бутербродами. Получилась отличная экскурсия на машине по разным городам Португалии часов на шесть. До Evora по разным маленьким поселениям. Как он только на своем грузовике помещался в тех улицах. Иногда на них был такой наклон, что дух захватывало! Трогаемся, смотрим на дорогу, проезжаем город, поселки, останавливаемся и ждем. Так повторяется много раз. Я просто смотрю по сторонам и смотрю. В итоге часам к 6 мы поехали обратно! Деньги он не отдал, хоть и обещал, да еще и привез почти на то же самое место:)). Но не в обиде, зато покатался по стране, посмотрел еще раз на португальский стиль. Города красивы, но, в общем, аграрная страна, Испания более богатая. Перебежал страду, благо машин на ней было мало. На заправке почти никого, лишь изредка кто-то проедет. Но мне везет! Молодой парень, отлично говорящий по-французски, решил помочь. Говорили исключительно о путешествиях! Я его настолько поразил, что он все не верил. Лихо промчались приличное расстояние, и в кармане прибавилось 20 euro! Вот это кстати! Настроение поднялось резко! Мы с ним говорили про еду в машине, на что тогда отвечал, что это не проблема, а поесть для того, чтобы жить. Вот и все, чего там. А он и говорит, да ладно, мол, в ресторане-то лучше, держи, сходишь вот. Дорога - штука трудная. Отказаться было неудобно:)). Закупился шоколадом на стоянке, умяв парочку на тихом столике в тенечке, напился воды и пошел поймал проезжавшую фуру. Перед этим сидел у выезда, читал русско-французский словарь. Редко удавалось почитать книгу в последнее время - либо сил не было, либо впечатления были такими, что сбивать надо было только сном. А в дороге не до этого: или едешь и разговариваешь, или стоишь и привлекаешь внимание водителей. Конечно, когда на французском говорили, я частенько клал словарь рядом с собой и заглядывал в него, да и собеседник показывал во французско-русской его части непонятные слова. Фура ехала вообще в Barcelona, но, как пояснил водитель, лишь через день. Поэтому до знакомого уже Estremoz довез, откуда до Испании километров 60 осталось. Сегодня катался в майке CSKA, говорил всем, что они в Лиге Чемпионов скоро с "Порту" встречаются. Многие в курсе были, знают нашу команду.
   Немного постопив еще в темноте, отправляюсь искать ночлег. Обнаружив неподалеку сено, ложусь на него, устраиваюсь поудобнее и отключаюсь. Вокруг - никого, лишь рядом постоянный шум машин, напоминающий мне уже приятную мелодию, некий сопутствующий фон.
  

31.08. Вновь Испания.

  
   Последний день лета!!! Завтра на учебу:)). Не, до завтра не успею. Завтра я планирую наслаждаться Мадридом! Испанию вдоль побережья посмотрел, теперь в центр в столицу, путь через нее лежит. Нужно задержаться немного. Мне уже все равно, когда возвращаться во Францию, своих всех уже не застану. Те немногие вещи и пленки, которые я оставлял в Salette, девчонки заберут в Москву, надеюсь, там маленький пакет. Ну а пока что надо собраться и покинуть быстро Португалию, следующая остановка Madrid, двери закрываются!
   Написал несколько страниц в дневнике, включил ненадолго сотовый, дал знать о себе маме. Пообещал сам себе еще раз вернуться во что бы то ни стало. Мне бы только выбрать день! На удивление быстро поймалось несколько автомобилей, очутился на том же самом месте за городом Elvas, где был, когда первый раз возвращался в Испанию:)). Разговоры по дороге были стандартными, они на испанском, я на своем. Те слова, что заучил, немного помогали, и общий смысл я немножко им мог поведать. Этого хватало с лихвой, так даже интереснее. И мне, и им. Чего-то в этом есть, когда надо изловчиться и объяснить не зная слов. Фантазия в этом случае включается на полную мощь. Напоминает игру. Вот я и играл, а, наигравшись - вылезал и шел дальше. Здесь надо было лишь стоять и ждать. Солидный парень добросил меня до Badajoz, почти до выхода из города в нужную сторону. Помахав рукой родине Колумба, устремляюсь дальше.
   Голосую спиной, шагая по обочине и проходя многочисленные автосалоны. Большой деловой мужик остановился и согласился подбросить немного до одной из деревень. По дороге вышел переговорить с какими-то клиентами по работе. И вскоре моему взору предстала так называемая "дорога без машин". Это, как есть "машины с пивом", так вот есть и такие названия. Совершенно ничего не едет, да и по карте довольно глухое место. Карта, кстати, еле жива. Там целого куска испанской территории не видно - только дырка. Но это в районе Sevilla, а здешние места уцелели. Шел, ждал, каждое авто было шансом и, как это и должно быть, остановка в таких районах - 50/50. Здесь и люди попроще, в положение вникают. На трех машинах наконец-то добрался до Merida - города развязки автомобильных дорог. Теперь пешком на нужную сторону и на архитектуру посмотреть немного. Прошел полностью, особенно понравились большие мосты через реку. "Guadiana" она, по-моему называется. Длиннющая, уходит в Португалию. И довольно широкая в том месте. Вид красивый: домики аккуратные вдали, погода чудная и теплая. Она здесь всегда теплая. А чего, можно, например, зимой из холодной Франции в теплую Испанию доехать, пути несколько дней и все. Иду дальше и дальше, по идее скоро должен быть выход на автостраду, но он никак не появляется. Позади осталось все, что только можно. Город, перечеркнутая табличка с его названием, пригородный пейзаж. Начались поля. Интересно получилось, как я стопил километров за пять до выезда из города; мне казалось, что та дорога рядом - это уже шоссе. А на самом деле она просто проходила через Merida. Покружил по ней изрядно, но кроссовки хорошие, как тапочки сидят, можно себе позволить. Вот такси автостопом не поймаешь почти! Это уже другая ситуация. Автостопил в этих полях снова спиной, успешно поймав Guardia Civil. Полиция проверила документы, задала пару вопросов и, пожелав удачи, отпустила на все четыре стороны. Они остановились еще раз вдалеке (я их потом нагнал), став тормозить все машины подряд и осматривать, поэтому мне в той ситуации явно отводилась роль еще одного контроля, уже второго, так как расположился за ними метрах в ста. И, что особенно веселило, так это то, что на движение большого поднятого вверх пальца не реагировал никто, а на одно лишь поднятие полицейского жезла останавливались все!!! Несправедливо. Пришлось идти на своих двух еще n-е количество километров до развилки и, соответственно, до Autovia (бесплатная страда) или Autopista (платная), как у них там. Поздний вечер, шансов уехать меньше, позиция для темноты неудобная. Решаю идти немного назад, далее прямиком в поле. Зайдя в невысокие колосья, расстилаю спальник и, подводя итоги, постепенно начинаю смотреть сны...
  

01.09. Осень!

  
   "Что такое осень - это небо.
   Плачущее небо под ногами..."
   И это действительно так, Юрий Шевчук пел правильно. Но не здесь. Тут осень - это солнце и жара! Но вот слова "Осень - доползем ли, долетим ли до рассвета, Осень, что же будет завтра с нами?" казались мне чрезвычайно актуальными! Дети идут в школу, студенты в институт. Создалось на миг ощущение, что постепенно все иссякает, близится к завершению, что пора домой к делам житейским, к повседневной суете. Как на циферблате часов, когда будильник вот-вот должен зазвонить. Погода в Европе будет постепенно становится холоднее, сырости станет больше, ожидаются холодные ветра, и под их напором будут в такт друг другу раскачиваться деревья и облетать листья... Однако время еще есть, и это приятно грело душу. Остались еще и деньги, но совсем немного. Главное - остались неосуществленные планы, и их реализация целиком зависела от меня.
   Решив, что продержусь, быстро скатал спальник и направился назад в сторону Merida в надежде поймать машину прямо на выезде из города. Час с лишним ходьбы, и местечко рядом с точкой разъезда становится временной базой. Нарисовал фломастером "MADRID" - жирную такую надпись, заметна даже издали, и стал голосовать. Классика, дальше была классика. Она, потому что близка к идеалу, который сегодня воплотился в авто прямиком до столицы! Настоящий вежливый испанец, радующийся жизни. У меня такой стереотип сложился о них. Говорили по-французски, беседа клеилась прекрасно. О жизни, вояже, экономике, устройстве Испании, зарплате, учебе. Для водителей удивительно было слышать, что я работаю юристом. Им казалось, что это два несовместимых образа жизни - юрист и вояжер. Спасал студенческий статус, этим все объяснялось. Расстояние внушительное, больше 300 километров, но по прекрасным дорогам. Пролетели горную цепь, изредка встречая по пути искусственно сделанные силуэты быков. Я мчался в нужном направлении. Окраины Мадрида, после город, вокзал Attocha, где Antonio работает, живя при этом в Merida. Он так ежедневно по два раза ездит, утром и вечером. Фанат! Трудится в транспортной корпорации, кем - я так и не понял. Вышли из машины, прошли внутрь, он дал мне просто так 20 euro и пожал руку. Gracias! Вот теперь дела идут совсем прекрасно! Везет! Уже второй подарок за два дня. Живем!
   Написал несколько SMS и пошел бродить по улицам, отсюда до центра рукой подать. Вот главная площадь Major и всадник посередине. Смотрится красиво, но Барселоне, мне кажется, уступает. Парижу тем более - здесь не так величественно. Посещаю Триумфальную арку, уютно расположившуюся между дорогами. Но она не совсем в центре. Ориентируюсь по карте, которую бесплатно любой желающий может взять в специальных пунктах информации для туристов. Общеевропейская система. Отмечаю маршрут и прохожу его по начерченной траектории. Madrid прекрасен архитектурой: бесчисленные музеи, удивительной красоты здания, будто расписные дома, белокаменные дворцы. Все в узорах, красиво и грациозно. Не каталонский стиль, здесь другое. Далее бесплатное кофе на улице, запруженные людьми и машинами улицы, Башня Европы, святыни, вновь дома, дома, дома. Широкий проспект, ведущий к футбольному стадиону мадридского Реала "Santiago Bernabeu". Большинство считают эту команду лучшей в мире. Сооружение впечатляет! Жаль, что еще не начался футбольный сезон:)). А рядом расположилась жилая высотка, последние 2-3 этажа которой возвышаются над стадионом. Можно матчи смотреть прямо из окна! Без сомнений, самое элитное жилье в городе! Направляюсь в магазин неподалеку за пивом "Mahou" - супер-пиво! Вкусное оно, утоляет жажду и поднимает настроение. Немного захмелевший, смотрю вновь на стадион, смотрю уже в качестве болельщика. Фотографируюсь и ухожу с неохотой. 20.30 на часах, а я только начал выбираться из города. Посмотрел все, что хотел. Исходил основные достопримечательности, они обычно на карте показаны большими зданиями или отмечены в стандартном предлагаемом туристическом маршруте. Так что, даже не зная куда идти, разобраться несложно. Было бы побольше денег, нагулялся бы и по музеям, сходил бы на представление какое-нибудь. Но намного сильнее была тяга назад, она перевешивала.
   До самой ночи выбирался к окраине. Съезды на автостраду неудобные, лучше перенести все на завтра. Перехожу по мосту, перепрыгиваю через заграждение и заваливаюсь в высокую траву спать. Невидимка. Прекрасное место, прекрасный должен быть и сон...

02.09. Гитаристы.

  
   Перелез по новой в обратную сторону. Чувствую себя в полном порядке. На другой улице тоже ловить нереально, поэтому выходить пришлось напролом - пешком через дороги, ограждения, маленькое поле, свалки и т.п. Предприятия пошли сплошные, как и положено, индустриальная зона находится за городом. Иногда останавливался и искал шанс, но по прошествии минут двадцати уходил дальше. Добравшись до маленького городка, свернул на съезд от него к автостраде. Ноги стер окончательно, ходить больно. Выбрал удобную позицию и терпеливо ждал. Вот проезжают, проезжают. Одна пара остановилась и начала целоваться в машине! Потом девушка вышла, а парень уехал. Перекинулись с барышней парой слов, она с сожалением отметила, что не попросила своего молодого человека подвезти меня, тем более он француз и ехал к себе домой. Но вскоре один парниша подбросил до Alcala de Henares (там заправка, как мини-город, а еще это место рождения Сервантеса), а вслед за ним и энергично напевавший испанские песни дядя провез до отличного места с большим количеством фур. С табличкой "ZARAGOZA" меня заметил пожилой француз, ехавший через Marseille в Paris! Скорость он развивал по пути гигантскую. В принципе, сейчас мой путь лежал во французский город Lourdes, который находится рядом с испанской границей. Во-первых, Пиренеи, во-вторых - там мог находиться знакомый украинец, уже много лет живущий и работающий во Франции, к тому же совсем рядом Андорра. Не хотелось оставлять белые пятна на карте, да и зона беспошлинной торговли как-никак.
   Но до Lourdes мы не поехали, так как рассекать по высокогорью ночью он опасался, хотя помочь рвался. Высадил меня на огромной развилке, где автострады пересекаются, но нужного направления нет! Совершенно не там! Пешком идти уйму времени, рядом какая-то индустриальная зона, порядком уже надоевшая. Солнце садится. Бреду по полупустынной дороге рядом с концернами, захожу куда-то вглубь и вдруг решаю застопить прямо здесь:)), вопреки всякой логике. И это принесло результат мгновенно! Солидный мужчина в дорогом костюме остановился и спросил, куда я еду. Нам было не по пути, но оставлять меня он не захотел. Говорили на немецком. Сказал, что представляет себя на моем месте и просто не в силах не помочь. Ну, допустим, оказался бы он в Москве - и что делать?... Логика убийственная, насколько она хороша. Вывез на нужную дорогу, молодчина! Да, чувства беспомощности или обреченности не было и в помине, ни здесь, ни раньше, ни позже. Я не в беде, это просто трудности пути, которые надо суметь преодолеть. Хотя большинство, возможно, будут представлять себе, что это как милостыню просить и выживать. Отнюдь! Но, повторяю, привить психологию в этом плане очень сложно. Кстати, европейцы считают это занятие вполне нормальным и признаков унижения не видят никаких. Такой же естественный процесс, как для многих сплавляться на байдарках, ходить в походы или ездить на мотоцикле.
   В полной темноте решил попробовать продвинуться дальше. Через пятьдесят минут ожидания остановился парень, с которым ехали две девушки. 140 в час, и мы в городе Hueska. Девушек развез по домам, а мне сказал на смеси испанского и французского, что знает дом, где можно бесплатно переночевать. Я согласился, хотя склонялся к мысли, что на природе было бы лучше.
   Если в двух словах, то представьте в Москве ребят, девчонок, собирающихся на гулянку сегодня вечером и встретивших человека из Чили, например. Естественно, при свободной квартире позовут гулять вместе. Да и интерес какой! Он вышел возле одного из домов и заорал во все горло: "Хуан!", поднимая голову кверху. Через минуту двухметровый парень вышел из подъезда, мы познакомились, попрощались с водителем и пошли в дом... Атмосфера рок-клуба, марихуаны, тусовки. Дом, предназначенный под снос. Воды нет, только электричество. Квартира андеграундного типа, портрет, видимо, погибшего местного музыканта-кумира на стене, барабаны, листки с нотами, полный бардак, рваные диваны, грязь, живущая здесь небольшая собачка, пустые пакеты из под сока, окурки, по-молодежному одетые ребята. Классика жанра! Боязни ноль, вроде свои. Во гуляют, а! Студенты, небось, тоже. Говорят только на испанском и немножко, как и я, на френче. Человек десять собралось - уходили, приходили, возвращались. Играли то одни, то другие. Усилитель отличный стоит в комнате. Расспрашивали меня с трудом, но весело общались. Спать хотелось жутко, просто сил нет. Телевизор показывал фильм, собака ела корм. Гашиш пошел по кругу, сделал несколько затяжек и я впервые в жизни. Это здесь в порядке вещей у молодежи. Так... Кальян мне больше нравится. Ну а "укуриваться в хлам" я не собирался, чтобы ощутить весь кайф этого зелья:)). Да и не курю я вообще-то - к сигаретам равнодушен абсолютно.
   Постепенно народ расходится. Стоило, стоило оставаться здесь. Это надо видеть, эту атмосферу надо прочувствовать, хоть она и не близка по духу. Показали, как играют фламенко, как бьют по струнам, репетировали что-то свое. Наконец, я остался один и прямо в одежде заснул на этом грязном столетнем диване с изгрызанной обивкой...
  

03.09. Святой Lourdes.

  
   Поутру дома никого не было, поэтому уходить сразу я не хотел, все же дверь оставлять открытой как-то не очень. Осмотрел еще раз квартиру, зашел в другую пустую комнату, вышел на лестничную клетку и через несколько метров был уже... на крыше дома! Я еще в Москве хотел забраться, но у нас все заколочено, везде домофоны стоят. Стою и смотрю сверху старого обветшалого дома вниз на соседние здания. Не очень высоко, но это и неважно. Немного походил, осторожно совершая каждый шаг, так как там могло все что угодно провалится: дом наверху напоминал время стройки, досок во многих местах нет, зияют дыры и пустоты. Вернулся назад, вскоре пришел один испанец и отправился выгуливать собаку, пропав куда-то. Дальше ждать надоело, поэтому прикрыл дверь и вышел на улицу.
   Путь по традиции лежал к выходу из города. Этот небольшой, тут просто. Умылся в "McDonalds", закупил продуктов в супермаркете и сел под дерево на уютной лужайке пить холодный "Gazpacho". Хороший суп, он процентов на 70 из томатов состоит. До нужной дороги рукой подать, и на этот раз стоять не пришлось - мне встретился потрясающий француз Florian из La Rochelle, возвращавшийся к себе через Пиренеи, что было весьма кстати! Вскоре обнаружили два сходства между собой: оба любим путешествовать, и оба в это время ведем дневник! Только он на велосипеде ездит. Говорит, что скоро собирается в третий вояж. Первый был из La Rochelle (на берегу Атлантики) до Стамбула (!) и обратно (!), а второй до Норвегии! Ничего себе, в голове не укладывается. Ну и расстояния! Говорил, что путешествия такого рода отнимали несколько месяцев. Вообще, я восхищаюсь французами. Они, как никто другой, прекрасно умеют сочетать работу, отдых и все прочее. Казалось бы, когда найти время, тем более что уже лет тридцать с лишним, ан нет - можно после всяких конференций сесть на велосипед и отправиться куда глаза глядят! Спортивные ребята, да и в еде разбираются на 5+. Это у них, как ритуал ежедневный. Такие люди, как Florian, лишний раз подтверждали мои взгляды на жизнь, являлись живыми доказательствами. Велосипед его лежал прямо в салоне сзади, ждал своего дня, чтобы со своим хозяином понестись на... Украину (!). Окончательно ошарашенный, не перестаю удивляться энергии этого человека. При этом он солидно выглядит и никак не напоминает бродягу-хиппи, коих тоже довольно много в Европе.
   Выпили пива, съели по сэндвичу в забегаловке. Приглашает к себе погостить, если буду во Франции в другой раз. Обмениваемся адресами в конце. А по каким красотам мы ехали! Со всех сторон смотрят величественные скалы, где голые и остроконечные, где местами покрытые лесом. Неподвижные, они создают впечатление, что приближаешься к чему-то фантастическому. Вот-вот, и мы въедем в пещеру или в замок. Машина забирается все выше и выше, крутые виражи, полное отсутствие кого-либо. Будто забрались в некое недоступное место. Провести бы здесь недельку, посидеть на одной из вершин с рюкзаком еды и воды, с музыкой, вином, палаткой и друзьями! Разок прокатиться на велосипеде вниз (вверх, по-моему, нереально, но Florian рассказывал, что он весь этот путь проезжал). Эх, вместо этого приходится просто проезжать. В любом случае - это тоже замечательно! Да, очень оригинально он пересекал границу. Подобно финишу биатлонистов, подпрыгивающих на лыжах, или футбольных болельщиков скандирующих "А-А-А-А-А....АА-АА-АА-АА" перед подачей углового. Вот так и он, взявшись за руль, медленно затягивая что-то вроде "Ну-у-у-у-у-у-у...", проезжает условную ленточку и радостно вскидывает руки! Красавец! Сразу включаем радио - звучит классическая музыка с оттенком, как мне кажется, куража и вдохновения. Сильная очень мелодия! Вновь старая добрая старушка Франция!!!
   Стою в маленькой горной деревне, ловлю очередную машину. С первой попытки местного фермера затормозил. Он всю жизнь здесь работает и делает сыр. Добрый старик, хранитель традиций. Автостоп во Франции намного проще, чем в Испании, поэтому уверен, что с этого момента дело пойдет быстрее. Доехал до города Oloron, оттуда с бойкой женщиной до местечка Pau. Провезла даже лишних километров 20, чтобы удобно было сразу кого-то еще до Lourdes поймать. Я в шоке. Дальше три баска подвезли до цели, ехали с гор. Подхожу к точке "I", где указана информация о городе, а также есть карта. Да, вот и оно: Notre Dame de Lourdes. Расположено неподалеку вдоль реки. Полчаса иду обходной тихой дорогой, темнеет. Наконец, показывается святыня, в районе которой толпы паломников и море огней. Как в сказке, фантастическое зрелище! Десять La Salette вместе взятых! Огромная территория комплекса, речка рядом, свет, грамотная организация, чистота, порядок. Посмотрел мессу, поговорил с одной из женщин, работающих здесь. Пошел искать телефон, чтобы позвонить. Адреса украинца Ивана у меня не было. Обнаружил сумасшедшие цены ("Сникерс" по 3 euro я не видел еще никогда!), море сувенирной продукции в городе, но телефона не было, только по карточкам. Просить не хотел, все равно уже поздно. Стал гулять по разным сторонам. Вписаться шансов не было, так как куда идти, я не знал. Предполагал, что могут дать гостиницу бесплатно, если расскажу, что работал волонтером год назад. Такие слухи были. А сейчас возвращаюсь к тихой дороге, отхожу к речке и расстилаю спальник. Прекрасные условия, мягкая трава, усталость в теле, тишина и журчание воды. Ноги отдыхают, мозоли мучают, ведь изо дня в день приходится постоянно ходить и ходить. Надо будет подсчитать, сколько в среднем в день получается. Засыпая, думал о том, что еще вчера был в Испании, что здесь, где лежу, водятся ежики, белки и зайцы.
  

04.09. Остановка на денечек.

  
   Звери не разбудили, проснулся сам. Долго оттирал одежду от какой-то липкой смеси, приклеившейся к ней. Со спальником и джинсами нормально, а майка одна испорчена окончательно. Наелся шоколадного печенья "Prince", запил минеральной водой, сделал записи.
   Дохожу до ND de Lourdes, отыскиваю точку информации для туристов, это легко, у них указатели повсюду есть. Забираю карту, изучаю ее методично. Прямо оттуда прошу позвонить, но, к сожалению, на мобильном Ивана лишь автоответчик. Наверное, в отъезде. Не застал... Зная, что он работает врачом, обхожу все крупные медицинские учреждения в городе, но фамилия его никому ни о чем не говорит. В городском госпитале женщина с кем-то созванивалась и пыталась мне объяснить информацию, но все я не понял. Похоже, что есть такой, но уехал неизвестно куда и насколько, может, и не так. Смотрю еще раз на карту и внезапно замечаю украинскую католическую церковь на ней. Отлично! Дохожу - никого нет, лишь одинокая женщина сидит неподвижно. Вот выходит настоятель с таким западно-украинским говором, что не все понятно, хоть к украинской речи я и привык. Он решается мне помочь и за несколько минут, отойдя позвонить, находит мне бесплатный ночлег в гостинице! Я прямо и честно говорил, что путешествую, заехал сюда, потому что слышал об этом месте, да и мой друг может быть здесь. Дает просто так 30 euro (!) и желает удачи!... Это я хорошо зашел:)). СПАСИБО!
   Иду в указанное место - здесь все близко. Там меня перенаправляют на территорию святыни в один из домов. Захожу бодро и рассказываю мадам коротко, откуда я, что и, главное, про работу волонтером. Так и есть - все честно, срабатывает безупречно! Пару слов о тех людях, кого я знаю (о начальстве год назад во время работы волонтером) и снова, но уже с бумажкой на руках, иду к первой точке. Причем еще спросили, на сколько я хочу остаться, мол, не спешите, погостите здесь. Однако мгновенно ответил, что на одну ночь. Этого хватит, дальше надо ехать.
   Обливаясь потом, плетусь обратно. Оформляю номер, меня даже провожает молодая француженка-волонтер. Я в покоях! Ду-у-уууш! В него хотелось в сто раз больше, чем куда-либо. Раньше еще решил, что, если сегодня не устроюсь, то пойду купаться в ледяной реке. Час и... да хоть жениться теперь! Полный порядок! У меня даже талон на ужин есть. Тут бумажки огромную силу имеют. В столовой вкусно, но без помпезности, конечно. О, как же я давно нормально не ел! Но вина не поставили, в графине одна вода из под крана, пусть и отличного качества. При входе в домик-гостиницу встречаю женщину из Словакии. Когда говоришь с этой нацией, кажется, что на одном языке. Понимание полное, без всяких проблем. Как с украинцами. Приятно по-русски поговорить! Рассказываю ей свою историю приключений, она удивляется. Очень хорошая женщина. Подходит польская группа ребят. Один из них пианист, с ним немного поговорили на коверканном русском:)). Поднимаюсь к себе, и начинается долгая стирка, перекомпановка вещей, наведение порядка. Заклеиваю пластырем подошву ноги, она уже замучила. Приходил поляк тот обменяться адресами и поболтать. Подключился телефон, мгновенно позвонил старший брат Игорь, пообщались чуть-чуть! Родные! Кровать радует, уходить с нее никуда не хочется. Пишу что-то и засыпаю...

05.09. Андорра.

  
   От французов узнаю, что в России недавно погибло много людей от рук террористов (трагедия в Беслане, это я выяснил позже), говорим в двух словах о Чечне и с этим связанным. Они совершенно не знают наших реалий, а так - отрывки из газет + с телевидения. Хотя старшее поколение и большинство в целом относится ко всей этой теме как к просто российской проблеме. Никаких рассуждений о нарушениях прав человека и т.д. Есть террористы и боевики, они воюют, а так как там горы, то процесс длительный, если не бесконечный. Они больше и не должны знать, мы же не ведаем, например, в подробностях ситуацию с миграцией арабов во Францию или проблему басков, каталонцев в Испании. Просто, когда они по телевизору узнают, какие ужасы творятся у нас, то сразу все ассоциируется с опасностью и хаосом в России. И вот данную точку зрения я как мог у них и опровергал.
   По пути в город Foix говорил с французом, жутко обрадовавшимся, что встретил попутчика, и теперь ему не придется обедать в одиночестве! А я как обрадовался! Тема трагедий отошла на второй план (во-первых, я практически ничего конкретно не знал и думал, что не так глобально все, а, во-вторых, горевать здесь нельзя, иначе будет худо. Только хорошее настроение - вот залог успеха! И тогда ни болезнь, ни неудачи - не помеха). До встречи успел зайти еще раз в украинскую церковь оставить благодарность в книге для прихожан, набрал воды, получил в подарок от словацкой женщины из отеля черную майку и немного еды. Поляк вручил мне пару огромных апельсинов. Распрощался со всеми, кого узнал, сфотографировался пару раз в ND de Lourdes, забрался на саму святыню, осмотрел все, что только можно и направился к выходу по направлению к Андорре, хотя мне все и говорили, что делать там нечего...
   Туман рассеялся окончательно, и из горного района мы временно выехали. На аперитив француз предложил традиционное что-то, не помню названия. Вкус напоминает микстуру - гадость, как они это пьют, а, главное - аппетит, как положено аперитиву, не поднимает, если только в том плане, что жутко хочется заесть этот напиток!:)). После говорили о жизни под салатик и второе с бутылочкой розового вина. Он бокальчик с лишним осушил и остановился - все же за рулем. Рассказывал, как жил в Бельгии, какие там дороги и города, что за пиво и обстановка. Что-то я понимал, что-то не совсем. Вино употребил, на жаре в +30 с лишним хорошо действует алкоголь. В машине стало чрезвычайно весело! Однако ехать оставалось уже немного. Этот участок пути я только поддакивал, лишь раз спросив, что за птица огромная кружит в небе. Смотрел с упоением на дорогу...
   Сижу возле большого камня недалеко от кафе, жду, пока вино выйдет, потому что так ехать не очень хочется. Автостопить пьяным - это не в моих принципах.
   Спустя час выхожу на дорогу и через три минуты уже еду, вновь касаясь темы Чечни. Дальше ни с того ни с сего в тенечке провалялся на лавке полчасика, движение остановилось. Все вокруг замерло. Люди куда-то спешат, едут, торопятся, а ты сидишь умиротворенно и смотришь на деревья, на листья, слегка раскачивающиеся в разные стороны. Потом были два парня, курившие гашиш и едущие прямиком в Андорру. Для солидарности тоже разок попробовал, смотря с заднего сиденья в окошко. Вот и граница, бесконечные виражи, высокогорье! За пунктом контроля много-много супермаркетов с низкими ценами на сигареты и алкоголь. Полицейские выборочно контролируют некоторые авто, наверное, есть ограничения на ввоз-вывоз товара. Сюда едут закупаться все, едут, как на огромный рынок. Какие там цены на виски, мой Бог! Почти в три раза ниже московских!!! Огромные бутыли стоят буквально копейки. Дорогой алкоголь покупать здесь выгодно, сигареты тоже стоят в несколько раз дешевле, чем в среднем по Европе. У них на эту продукцию цены гигантские. Но в Москве сигареты покупать все же выгоднее, чем в Андорре. Вот такой вот разброс цен. Закупают, набивают полный багажник и едут домой, а кто-то торговать. Смеюсь, представляю, что мой друг Михалыч здесь бы точно поселился, курил бы и выпивал!:)).
   Купил себе банку оливок, съел их с хлебом, окончательно убрав весь запах изо рта от сигареты. Ловил с полчаса, не меньше. Остановились подозрительные ребята. По всей видимости, бандюганы. У одного все руки в перстнях, одеты тоже странно. Может, наркоторговцы. Но я им не нужен уж точно, с меня взять нечего, поэтому спокойно едем. Джип крутой у них! Предлагали поесть - отказался, сославшись на то, что нет времени, что друзья ждут. Про друзей я иногда сочинял, когда говорил о причинах поездки. Девушек разных тоже называл, так самому веселее становилось. Хотя во всем остальном был честен.
   С наступлением темноты парень подбросил меня до столицы Andorra la Vella. Тут, собственно, мимо не проедешь. Через страну одна крупная дорога, пересекающая ее всю. Крохотное высокогорное государство, горнолыжный курорт и беспошлинная зона. Там действительно ничего примечательного даже в столице, а есть только горы! Но и этого достаточно в полной мере... облака, виднеющиеся вдали вершины, сияющее солнце. Не знаю... я люблю такие пейзажи! Опустилась завеса темноты, и огни магазинов заполонили все перед собой. Я думал, что парень проезжает столицу, а он, оказывается, просто провез меня по улицам и показал город, также говоря, что ничего особенного здесь нет. В центре стоит высокий треугольник какой-то, а повсюду бутики и кафе. Цены в них кусаются, большинство уже закрыто, но свет горит у них даже ночью. От гашиша отказался:), поблагодарил и пошел гулять.
   Посидел у фонтанов, прошелся в обе стороны. Тихо, людей все меньше. Вспоминаю энергичную электронную музыку, игравшую сегодня у последнего водителя и у других. Очень понравилась: необычная она - на дискотеку потянуло. В "McDonalds" комично получилось с краном, который никак автоматически не хотел закрываться и должен был через пару минут постепенно начать все затапливать, но, как только я чуть ли не за руку поволок уборщика смотреть - кран выключился... Мужчина, похоже, подумал, что над ним пошутили.
   Решил в сторону Испании идти пешком. Увидел по дороге магазин с большой надписью "AUTOSTOP", сфотографировал. Спокойно иду вдоль дороги, километр за километром. Взял пива "Budweiser", показавшееся мне одним из самых вкусных по определению! Совершенно без привкуса горечи, прохладное и освежающее. До границы километров 7, пересекать сегодня не хочу, решаю заночевать в Андорре. Прохожу еще парочку - удобного места не попадается. На противоположной стороне вижу зайца, красивого пугливого зайца, смотрящего в сторону. Через мгновение он скрылся в у маленькой речки. Неподалеку нахожу родник, перехожу дорогу, набираю воду в ладони и вдруг замечаю табличку с указателем прямо вверх, ведущую в горы. Резко в горы, почти по вертикали! В одну секунду жажда экстрима просыпается во мне, без колебаний начинаю подниматься, включив фонарик. Он и так слабоват, а тут и батарейка начинает садиться. Но пока что путь освещают огни снизу. Осторожно, хватаясь за деревья, лезу вверх. Через несколько минут фонарь садится окончательно, огни уже не видны, хотя и дорога стала не столь крутая. Чувствуется, что скоро вершина, но почти ничего не видно. Темнотища! Глаза постепенно привыкают. Силуэт горы показывается вблизи. На самом деле она очень далеко, это обманчиво. Здесь все покрыто лесом, но скоро должны начаться голые камни. По идее, дорога должна привести куда-нибудь... разветвляется, нет, я путаюсь. Впереди сплошной зловещий черный лес - дух захватывает! Идти опасно, справа постепенный обрыв, колючки, огромная высота, а впереди - непонятно что. Тропинка стала странной, уже и на тропинку не похожа. Неожиданно аукнула сова!... Чувствую, будто она крадется за мной по пятам. Сколько ни идешь, а голос рядом. Все, ночлег прямо здесь, прямо на тропинке! Птицы внезапно слетают с веток, побеждая на мгновение тишину. Все успокаивается, но не знаешь, когда и откуда ждать резкого звука. Разложился, процедура заняла много времени, потому что как на иголках здесь. Растения колючие стелятся повсюду. Наконец, найдя своеобразный фарватер, укладываю спальник, подобно кораблю ставлю на воду и ложусь, смотря на звезды. Вот и по Пиренеям немного полазал. На самом деле, мне все еще хотелось просто набрать еды с водой и пойти в горы на несколько дней, добравшись, например, до куда-нибудь именно таким образом. Не просто подняться и спуститься, а пойти в долгий поход. Но постоянно ехал и ехал, откладывая на потом. Хоть сегодня сплю в горах - красота!
  

06.09. В трех странах за день.

  
   Поутру решаю спускаться вниз, в основном из-за времени. Вершины здесь не такие величественные, но красивые. Той же дорогой медленно иду назад, наполняю бутылку холодной водой, направляюсь в сторону Испании, опять завтракаю, покупаю про запас небольшую бутылочку абсента и дохожу до границы. Перехожу ее пешком - никто ничего не спрашивает и не проверяет. Оказываюсь вновь на территории Испании! Небольшой кусочек ее приходится захватить, уж так дорога расположена. Прилично прождал машину. Уезжаю. Деревушки, локальные дороги, жарко и сухо. Кроссовками будоражу пыль, шагая вперед по обочине. Женщина подбрасывает до приграничного городка. Границы здесь нет вообще, только табличка с надписью "FRANCE". Вуаля! Прямо возле нее и голосую, останавливая двух ребят, собирающихся на вечеринку. На очереди Perpignan, а дальше прямиком к Альпам на базу, что-то я там да-ааавно не был. Завезли меня в полнейшую глушь, снова та пресловутая "дорога без машин". Туман постепенно сгущается над горами, становится холодно, очень холодно. Ветер жуткий, куртка не спасает. Но удается словить худощавую француженку - в чем только у этой мадам душа держится! Добрая женщина, подвезла немного, печеньем с йогуртом угостила. Спать или срочно найти нужного водителя, чтобы было по пути! Стоять неимоверно холодно. Ja! Удача сегодня со мной! Вот и он, прямо до Perpignan! До него километров восемьдесят, но по горным дорогам это расстояние проезжается довольно долго. "Какой шанс", - говорю я радостно и сажусь в теплый салон. Разговоры обо всем на свете пошли, попадаем в такт, слова понимаю, разговор ладится. Интересный человек попался, умный и образованный. Когда подкралась ночь, оказываюсь в Perpignan на выезде к автостраде. Под мостом и на нем самом сильное движение, ловить неудобно, но попробовать надо, надо попробовать. Хочу на уютную заправку - маниакальное желание. Стою в районе сорока минут, останавливается мужчина выпивший с двумя детьми. Первый раз за все время у меня просят деньги, чтобы подвезти. Сначала 10 euro, потом 5. Отказываюсь из принципа. Первый раз, первый! Называю это недоразумением и жду дальше. В принципе, можно дать деньги иногда, но здесь мне не хотелось. Да и в Европе все знают, что человек, голосующий большим пальцем на автостраде или просто на дороге вне города, ловит явно не такси. Через десять минут остановился поляк и с ветерком провез несколько километров до ближайшей заправки. Отхожу в поле, раскладываюсь в незаметном месте. Но сначала голоса людей, а потом и мелкий дождик (!) заставляют встать. Что такое дождь, я уже просто позабыл! Сколько же его не было! Как он не вовремя!:)). Ухожу к стоянке, но пока шел, он прекратился. Меняю место, начинаю засыпать, как вдруг все повторяется! Бегу под крышу, пережидаю, затем вновь возвращаюсь. Следующие мелкие накрапывания проигнорировал, не вставал, уснув под еле заметные с неба слезы.
  

07.09. Возвращение!

  
   А вот и ясное небо! Выспался прекрасно, поэтому в путь, надо сегодня добраться до цели, все к этому располагает. Сразу останавливается француз, согласившийся подбросить до peage. Скорость, без задержек и остановок - пока так и получается. Он поехал на работу, мне туда только в октябре, я иду ловить следующего. Молчаливый водитель попался, просто подвез до Narbonne - весьма неплохо, выбираемся! По Франции ехать одно удовольствие - вот как есть понятие уверенности в завтрашнем дне, так и есть понятие в следующей машине. Молодой парень дальше без единого вопроса проехал со мной до огромнейшей заправки, угостил колой и тоже поехал по делам, свернув, наверное, на ближайшем ответвлении. Встречаю автобус с русскими, которые едут в Nice. Я им говорю, что там был не так давно, пару слов про какую-то ерунду и иду к выходу. У меня поразительная уверенность в силах, наверное, оттого, что заканчивается определенный этап, а финиш - он часто сопровождается подъемом сил. И снова всего лишь несколько минут ожидания, и вскоре на мой вопрос: "А почему Вы едете в Италию?", - я услышал поразительное, бьющее наповал: "Потому что кончается на "У"!!!". Вот этого я никак не ожидал. Водитель фуры оказался на редкость весельчаком и отличным человеком! Говорил, что уже 15 лет (ему на вид около пятидесяти) не практиковался в русском, а до этого возил на машине что-то в наши города. Малость он помнил и понимал, общаться было одно удовольствие, а доехать мы с ним должны были до Aix-en-Provence, откуда дорога вверх до Gap, а там знакомые места. Приготовил мне итальянский салат из свежих помидоров, оливкового масла, соуса, огурцов и соли. Дальше купил пару кусков жареного мяса, свой неосторожно перевернул на себя, обляпав белую майку, потом сел на собственные очки, едва не раздавив их и долго периодически смеялся! Свой человек - это сразу видно. Я хохотал от души... Приготовили кофе прямо в машине на хитром специальном устройстве и понеслись дальше. Фура шла уверенно, но несколько медленно. Огромное расстояние закрылось на карте, мой палец переместился совсем близко к Альпам. Ударив по рукам, распрощались, и я пошел сквозь город к выходу. По дороге повстречал мужика какого-то на босу ногу, едущего в Lyon.
   Минут двадцать пять, и уже стою на дороге до Sisteron. Хотя подождать пришлось подольше обычного, но результат был одинаков, он был положительным. Этот водитель радовался, что первый раз в жизни ехал с русским; не знаю почему, но это доставляло ему огромное удовольствие! До Sisteron довезли парень с девушкой, угостившие пивом, которые тоже скоро собирались в Бельгию автостопом прокатиться, отдохнуть от повседневной жизни. У меня еще от итальянца-весельчака остался кусок сырокопченой колбасы и немного сыра. Начинало постепенно темнеть, хоть ехал я быстро, но основное время отнимала сама дорога, а не ожидание. Горы, маленькие дороги - здесь уже как повезет - можно ехать долго-долго по пять километров, ожидая машины часами, а можно и сразу до цели. Но сегодня точно везет! Остановился человек, едущий прямо до St.-Bonnet - это то место, где живет мой друг Francois Bousson, куда мы ездили с Наташей А., когда купались в бассейне. Оттуда уже рукой подать. Разговариваем о жизни, я рассказываю про себя. Потом выясняется, что он тоже играет в шахматы - с этого момента разговор от этой темы уже не отходил. Судя по рассказам, он играл приблизительно на второй разряд. В салоне светло, за окошком силуэты гор, темно, безлюдные улицы и постоянно проезжаемые места круговых движений и разветвлений. Медленно, но верно добрались до этой деревни. Он поехал домой, я остался на месте, где бывал уже неоднократно.
   Никого. Один раз в пять минут проезжает автомобиль. Обстановка рядом такая, что, мне кажется, мало кто захочет рисковать и взять попутчика. Тишина, тусклый свет от лампочки, прикрепленной к одному из домов, неведомо откуда взявшийся турист (я). Может, из машины все выглядит по-другому, но когда я смотрю на свет приближающихся фар, то наоборот. Но не в этот день! Буквально прыгая и умоляюще встречая каждую машину, жду своего шанса, поглядывая на часы. Хочу сегодня приехать как раз к позднему вечеру, но пешком отсюда не дойти... Около десяти вечера.
   Да, она тормозит! Это же Франция, конечно! Как мог забыть! Бегу, спрашиваю водителя, он кивает головой, и я сажусь. Как угодно, сколько угодно, но вперед! По дороге выясняется, что он не едет до Corps, но все же решается помочь и довезти меня. Спасибо ему за помощь, по дороге буквально выпрыгиваю из сиденья от радости! Его никто не упрашивал, просто не в правилах настоящего воспитанного француза оставить человека на дороге, когда можешь подвезти немного до цели. Он так и говорил приблизительно. Сегодня поможешь ты, а завтра уже кто-то тебе. Вообще, весь этот вояж убедил меня в том, что мир не настолько эгоистичен, как говорят многие, что бескорыстно помогать присуще очень многим людям.
   Дальше по привычной дороге пешком вверх километра 3-4 успел прошагать, далее опять неизвестно откуда взявшаяся в это время машина с красивой молодой француженкой подвозит меня еще несколько километров до последней деревушки перед Salette. Снова пешком, а в душе бегом, около километра, подгоняемый нечеловеческим желанием добраться и вновь увидеть наших русских ребят и девчонок! Хотя я уже там и никого не знаю, сам факт того, что вот-вот будут новые знакомства, красное вино, музыка, песни и рассказы греет душу! Боже мой, я уехал отсюда 9 августа утром, а возвращаюсь 7 сентября вечером! Кажется, что прошла целая вечность! Снова машина неведомая снизу из глубины, из темноты свет фар и торможение. ВУАЛЯ-ЛЯ-ЛЯ-ЛЯ! А по-русски - УРА! ТАКИМ счастливым я себя не чувствовал давным-давно! Добрался, все!
   Влетаю, приведя в порядок дыхание, на первый этаж, потом в бар - никого нет. Захожу в то место, где устраиваются дискотеки и представления. И, о чудо, слышу русские голоса, живо что-то обсуждающие между собой. Подхожу с рюкзаком за плечами, с налету знакомлюсь, уже через пару минут рассказываю девушке Саше коротко о том, откуда и кто я. Нет, ну просто слов нет - доволен сказочно! Она оказалась красивой и активной. Идем к парню из России Игорю Щ., он тут из наших ребят единственный, есть еще один с Украины. Классный парниша, веселый и свой в доску! Игорь Щ. после говорил, что, я, "казалось, поймал Жар-Птицу в тот момент". Действительно, искрился весь и сиял. Эх, хорошо, что приехал! Он стучится к нашим девчонкам, живущим втроем и уже заснувшим. Открывает Марина с заспанными глазами. Игорек Щ. быстро объяснил всю ситуацию, и, приняв душ, я ложусь на свободную кровать. Немного поболтали перед сном. Мне, как потом рассказывали, естественно, никто сначала до конца не поверил. Как заснул тогда - ума не приложу! Хотелось гудеть и гулять до потери пульса! Фантастика!
  

08.09. Расслабившись.

  
   Просыпаюсь бодрый и довольный, снова не поверив, что заснул накануне. Познакомился со всеми в обеденный перерыв, с соседками тоже:)). Хорошо, надо сказать, устроился, студенты студентам помогают, в этом молодежном братстве есть особая прелесть. Долго рассказывал, что успел повидать, показав открытки, которые окончательно убедили в том, что я не вру. С Сашей с утра поехали в Corps в Интернет, оттуда написал Валере и Игорю с Черновцов, к которым уехал поездом из Москвы. Они застряли по дороге в Швецию - поломалась машина. Простояли уйму времени, но отработать свои деньги должны, находятся там в тихом месте, жаль, что не встретились, ох как хотелось повстречать еще раз эти родственные души на европейских просторах! Приглашали на обратном пути в гости.
   Закупились в магазине шампанским и пивом, но опоздали на речку - Саше надо было возвращаться. Я спать ненадолго заваливаюсь, дожидаясь Игоря Щ. Он работает в подвале, иногда и в холодильнике бывает. Адский труд, особенно когда за него еще и не платят. У наших часто начинается депрессия, когда изо дня в день работаешь, потом гудишь, а утром, не выспавшись, снова за работу. А ради чего пылесосить комнаты или мыть посуду - только ради ночлега и еды? Этого уже кажется мало, хочется в полной мере наслаждаться каникулами, отпуском, ведь большинство приехало сюда именно за этим. Да... зато по деньгам выгодно, своих плюсов тоже хватает. Хочешь ни от чего не зависеть - катайся автостопом:)), но это на любителя. Или будь олигархом, но там зависимость другого рода. Я свой баланс пока что нашел и ни о чем не жалел ни на йоту!
   С Игорем Щ. и Сашей пошли с шампанским к озеру днем, в ушах у меня был плеер, а в нем диск с любимой музыкой. Как сладки ее звуки! Это, еще раз говорю, можно ощутить только тогда, когда слушаешь после длительного перерыва, как пьешь сок после томительных часов изматывающей жажды. Вода - прелесть! С Сашей сидим на берегу, в плеере играет бой курантов, как в новогоднюю ночь, а потом шампанское! Совсем дурнит:), Новый год отмечаем на пляже в сентябре! "Любовь и разлука" - этот романс проигрываю несколько раз, он задевает меня за живое и пробирает до глубины души. По дороге в Salette слушаем "Третий коммунистический Интернационал" - выступление Ленина (я его тоже перед отъездом ради интереса записал). Водитель промолчал, узнав, что за музыка у нас играет, но, вероятно, принял нас за не вполне здоровых!:)).
   Касаемо дальнейших планов: решили поехать к Mont Blanc в ближайшие дни! Одна только мысль, что ехать не одному, согревала. Время до вечера пролетело незаметно, в основном за разговорами. Сдружились окончательно - это было бесспорно. Хороших людей я встретил, повезло. В 9 часов поляки устраивали национальный вечер, поэтому все собирались вместе. Хорошо выступили, молодцы. Появился французский легкий сидр, и началась дискотека. Знакомлюсь с двумя девушками из Волгодонска. От них узнаю, что мой друг Макс женился! Красавец, это первый случай. Пока до него никто, с кем я знаком, не решился к этому времени на такой шаг. Прыгаем, скачем, танцы до упаду. Разогрелась атмосфера, музыка пошла получше. С Сашей мы друг другу понравились, вечером сидели вместе. Соскучился я по девушкам, хотелось, чтобы просто хоть кто-то за волосы подергал, погладил ласково. Переместились на террасу по окончании вечеринки. Это место находится на улице, где поставлены уютно столики и открывается чудесный вид на горы. Мартини, снова шампанское, анекдоты, шутки... Ненавязчиво и хорошо. Засыпал, положив голову на стол, когда перешли к полякам на первый этаж сидеть. Гитары не было - по крайней мере, я не видел, гитариста тоже не наблюдалось. Добрел до комнаты и рухнул спать, спать, шпа-а-аать...
  

09.09. Безделье.

  
   Завтра решили выезжать, а сегодня валялся до обеда, но он у французов намного раньше нашего. Начинается в 12, так что все же не зимняя спячка. Ем от пуза, благо девчонки приносят из ресторана, живу как король, даже стыдно:)). С соседкой Юлей разговаривал долго, тоже все рассказывал, рассказывал без конца. Не мог в себе держать. Вскоре все русские собрались пить вино в комнате, нас с Игорем Щ. пробрало на дикий смех - ржем как лошади, еще не выпив. Приятная компания, веселые разговоры, шутки, гогот, анекдоты, еще винца... Спускаемся на первый этаж за столик, продолжаем там. С девушкой из Белоруссии завязывается разговор о религии. Она стала католиком. Никто из нас ее не понял, но это дело личное. С философскими ее идеями и взглядами я был не согласен, хотя и не атеист далеко, но все же не сошлись. Без комментариев, ладно. Это скользкая тема и бесконечная. Вставал перед Сашей на колени, упрашивая поехать завтра с нами. Ей приятно, наверное, чувство гордости и важности. Не девушка - не знаю. А мне тогда было не зазорно, наоборот, красиво и элегантно. Денек получился простецким и незатейливым. Такие для меня были важны. Разгрузка в постоянной веренице дороги....
  
   Когда недолгий взгляд заката
   Пронзал альпийские просторы,
   Я нежно брал твою ладонь
   И вел о чем-то разговоры!
  
   Красивая там природа, влюбляться и влюбляться!

10.10. Mont Blanc!!!

  
   Эх, какой это был день!!! Утром еле встали все. Иду к Игорю Щ., беру бутылку Nemiroff и направляюсь будить Сашу. Теперь к себе собираться. Часа через полтора все готовы, как сонные мухи вылетаем на улицу. Игорь Щ. решил добираться самостоятельно на автобусе или поезде от Grenoble, поэтому отъехал раньше.
   Вниз спустились быстро, начинаем ловить машину. Такого, признаться, я не видел никогда. Останавливается одна, из нее вылезает молодой водитель и с радостным криком "YES!" жестикулирует нам руками, приглашая к себе. Это было поразительно - вот что значит ехать вместе с девушкой! С другой стороны вылезла его подруга, и мы вместе обменялись парой фраз, еще не успев залезть. Они оказались словаками, то есть говорили с нами почти на одном языке! Радость была неописуемой, они чуть ли не прыгали от счастья, особенно Lubos. По-английски знали всего пару фраз, но, крича "YES", он, естественно, думал, что мы французы! Славяне встретились и едут дальше. Чудеса продолжались... Мы ненароком спросили, куда они путь держат, и оказалось, что тоже к Mont Blanc!!!! Ну, это уже переходило все границы везения! На радостях мы попросили заехать еще и за нашим другом, который сейчас торчал в Grenoble, ждал, наверное, свою принцессу, потому что ни автобусом, ни поездом там не пахло:)). Никаких проблем, они свои оказались на все сто! Оказываемся в городе, ведя по дороге оживленную беседу. Ждем минут десять Игоря Щ., забираем его и несемся к Chamonix - деревне, откуда все начинают восхождение на вторую по высоте вершину Европы! Нас уже пятеро, и мы победим! Смеемся всю дорогу без остановки, фотографируем на цифровик пейзажи прямо из машины. Доезжаем, но путь был долгим. И, о, Господи, какой же вид!!! Был бы я альпинистом, полез бы непременно. Хотя опыт имел небольшой в прошлом году, покорив дикую вершину около 3400 м., но это был необдуманный шаг и идти на такой риск уже здесь не хотелось. Тут нужны снаряжение и навыки. Однако последний поход навсегда остался у меня в памяти как один из самых прекрасных в жизни дней! Как говорилось в фильме "Вертикаль", вот тут жизнь как бы по вертикали, а не по горизонтали. Другое измерение, одним словом.
   Конечно, надо во что бы то ни стало забраться на подъемниках. Билет стоил 34 euro, что било сильно по карману, но не отступать же. У Игоря Щ. живые деньги с собой, поэтому мы взяли на всех, и вскоре люлька на тросах понеслась вверх! Фантастика! Немного страшно, земля удаляется, превращаясь в маленькую точку. Вот и пересадка, после которой новый подъемник везет нас на самый верх. Снежные пики, соседствующие с облаками, бескрайние просторы, уходящие вдаль, ощущение, будто попадаешь в нечто неизведанное и неоткрытое, хоть это уже и стало местом паломничества туристов. Известность этой горы нисколько не принижает ее достоинств! 3810 - высота. И это огромная высота, поверьте! А дальше - радостные вздохи и крики, смех, бесконечные фотографирования и позирования. Задумчивые взгляды вдаль, вскидывания рук вверх, "Nemiroff" из горла на всех, раздевание по пояс, чуть ли не танцы от радости! Проходим по одной площадке, перебираемся на другую. Сама вершина совсем рядом, думаю, в полукилометре отсюда на одном уровне. Снег скользкий, местами образует ледяную корку, кое-где такая стена изо льда уходит вниз на огромное расстояние - не дай Бог сорваться. Выхожу в кедах за заграждение, прохожу немного, ах... хочется просто побежать к вершине! Кричат, чтобы возвращался назад. Возвращаюсь. Честное слово, еще чуть-чуть, и я вылез бы на одной из площадок за ограждение и побежал бы вперед, но что-то останавливало. Наверное, разум. Может, он и зря останавливал. И плевать, что запрещено, никакие штрафы не страшны, и хрен бы кто догнал. Просто не был уверен в силу незнания, что это безопасно. Настолько обманчивым мог казаться снег. Он скользкий, вдруг там корка также, а мне с такой подошвой точно не дойти. Нужна железная палка хотя бы. Рассудок взял верх. Ладно, пусть сейчас, но слово покорить какую-нибудь известную вершину я себе дал. Покорить своим ходом, а не на подъемниках. Впечатление, произведенное на меня Mont Blanc, мало с чем сравнится! Горы - они повсюду, чинно смотрят на нас выражением многовековой мудрости, непоколебимым величием! Играем в снежки, смотрим вновь и вновь, обнимаемся! Нет слов, чтобы описать состояние восторга, восторга детского, настоящего и несдерживаемого. Мечта, совершенство, УХ!...
   Спускаемся - приходит время. Без жалости, что странно, всласть упоенными. Внизу обмениваемся адресами и прощаемся, вернее, говорим "До свидания", я в этом уверен. С такими людьми надо дружить, они молодцы. Lubos и его подруга Veronika, мы еще встретимся!
   Надо ехать обратно, хотя успеть к сегодняшнему вечеру нереально. Ловим довольно быстро втроем (!) машину с поляками, потом, когда уже стемнело, я остановил машину с полицией, но этого видно не было. Игорь Щ. с таким энтузиазмом побежал к ней, что хотелось смеяться, особенно тогда, когда они включили мигалку. Объяснили в двух словах ситуацию по-честному, нас даже подбросили до города. Едешь с полицией автостопом! Дальше поймали байкера на авто, который согласился добросить до Grenoble за 10 euro. Игорь Щ. с Сашей явно были не против. Мне все равно, хоть пешком идти. Да, незадолго до этого, после машины с поляками, мы с таким упоением ловили на автостраде, хотя проносятся там все со скоростью больше ста километров! Зрелище веселое - трое фанатов голосуют на дороге во тьме, но ведь и это принесло результат - одна женщина остановилась и подвезла до удобного места. А теперь ночью идем через Grenoble по той знаменитой нескончаемой дороге, уставшие, измученные, но довольные. Выбираемся часам к двум ночи, пытаемся по инерции кого-то поймать, но это бесполезно. Спальник только один, ложиться надо, 80 с лишним километром пешком идти слишком долго:)). Все переносится на утро, пора отдохнуть. Игорь Щ. говорит, пройдя немного вперед, что нашел отличное место для ночлега. Когда мы доходим до него уже все вместе, то обнаруживаем там непонятно откуда взявшуюся лошадь!!!!:))))). Желаем Игорю спокойной ночи!:))). Хохот стоит гомерический! Правда, лошадь это начинание не поддерживает, она просто жует травку, опустив голову в землю. Проходим еще немножко, заворачиваем направо и заходим в высокую траву рядом. Расстилаем спальник, укладываемся там с Сашей вместе, а Игорь Щ. (здесь я не могу сдерживаться от смеха!), надев мою куртку, а сверху зеленый дождевик падает на землю, напоминая мумию! Нет, мне он тогда напоминал "Петровича", завалившегося к какую-то канаву крепко выпивши, или психа в смирительной рубашке, на которую был очень похож дождевик, убежавшего откуда-то и выбившегося из сил!:))). Истерика у нас не прекращалась, Игорь Щ. же спокойно начал засыпать. Да, на самом деле холодно ему будет - не то слово. Сон одолел в итоге всех. Великий день был, потрясающий день!!!

11.09. Отдых.

  
   С раннего утра, часов в пять, начали подыматься, чтобы добраться до начала работы - им надо было к 8.30 выходить. Игорь Щ. тер свои ноги, дико замерзшие ночью, тер в районе штиблетов. Короткие модные ботинки не спасали в холод, я представляю себе все это и ужасаюсь. Как он вообще заснул! Идем пешком, поскольку "стоп" шел плохо, еле добрались до следующей деревни. А там для быстроты разделились, причем Игорь Щ., стоявший позади нас, уехал первым. Как он остановил какого-то мужика в том месте, где останавливаться было негде (прямо у горы на повороте), я не понял!
   Прождали еще минут двадцать, пока не приехал француз, говорящий по-русски! Этот человек очень любит нашу страну и понимает ее - молодец! Еще на двух машинах доехали, наконец, к 12 часам до конца. До кровати и спать...
   Ранний вечер. Снова пьем вино, рассказываем всем, что мы видели. Играем в настольный теннис, в настольный футбол, хорошо, что не застольный футбол:)). Проигрываю Флориану с Украины на тай-брейке в пинг-понг. Получаю от Димы З., живущего сейчас у меня в квартире в Москве, сообщение. Он просит написать письмо по Интернету. В самом конце пробуем с Маринкой легендарный абсент! Я его до этого никогда не пил. Вещь! Надо только не увлекаться:)).

12.09. А не поехать ли в Италию!

  
   С утра запланирован сбор в Италию! Сидеть на месте смысла нет, сил много, время еще есть! Решено - еду в Рим! А конечная цель - Неаполь, что еще дальше. Девчонки думали, наверное, что я шучу. А все было абсолютно серьезно. Ехать было не с кем - все заняты волонтерством, а сбежать никто не хотел. Грустно, но вновь в одиночку. Я рассчитывал найти какого-нибудь сумасшедшего человека:), но все мечтали о выходном дне, о Лазурном береге под конец месяца или о Париже на денек перед отъездом. Вояж мне предстоял длинный - расстояние внушительное, к тому же неизвестно, какие там дороги, порядки, погода, наконец. Денег осталось всего 40 euro. Конечно, мог занять, но было еще не время. Познаний в итальянском - ноль! Только "Привет", "Пока" и "Belissimo", плюс какие-то куплеты из Неаполитанской песни, которую Семен Фарада в фильме пел. Взвешивал все "за" и "против" недолго, собрал рюкзак тщательно, обнаружив пропажу шнура от цифровика и вдобавок мыльницы! Вот это неприятно уже, но она вскоре обнаружилась лежащей тихо на подоконнике первого этажа. Оставил там вчера. Поднимаюсь быстро по ступенькам в комнату, ем и в районе часа дня выхожу на улицу, говоря всем: "До встречи".
   Спуститься в Corps оказалось делом трудным - ждал порядка двух часов. Мужчина, как-то раз уже подвозивший с озера наверх, помог и в этот раз. Прохожу немного в сторону Gap и останавливаю женщину, которая чудесным голосом специально для меня начала петь песни Эдит Пиаф. Голосистая такая, одно удовольствие слушать! Парижанка, сейчас там продала квартиру и переехала в Альпы. Говорит - здесь спокойнее, природа лучше и красиво. С ней не поспоришь, согласен на все сто! Но это у них, где вся страна развита. У нас, к сожалению, между Москвой, Питером и другими городами большая пропасть, поэтому пожить на природе в свое удовольствие удается нечасто. У нас все в столицу едут, а у них наоборот - отток оттуда. Хотя, конечно, многие стремятся и в Paris. Об этом мы и разговаривали по дороге. Она свернула в деревушку где-то посередине дороги до Gap, а я стал ловить следующую машину. Какой-то француз подбросил, он по дороге все время разговаривал со своим другом на переднем сиденье, а меня так захватил - не для компании, а просто потому, что по пути. Прохожу к дороге в сторону BrianГon. Решил ехать в Италию через город Cuneo по локальным дорогам сквозь Альпы. Так интереснее, да и спускаться сначала до Лазурного берега, а потом ехать вдоль него в сторону Италии не хотелось, лучше по диагонали, если смотреть на карту. Подъехал джип, за рулем которого сидела мадам лет 90 (!), я даже глазам своим не поверил, когда она открыла стекло. Господи, в таком возрасте вообще никогда в жизни людей на машине не видел, даже страшно стало. Она ехала до самой ближайшей деревни около километра, о чем и сказала, пожелав удачи. Но сам факт, что она остановилась, меня поразил! Стою, смотрю на надпись "GAP" из огромных букв, сделанных цветами. Красиво, напоминает надпись "МОСКВА" на входе в Парк Победы у нас. Лежит так же на зеленой траве и радует глаз. В Европе часто в небольших городах с обеих сторон при въезде в город есть круг с эмблемой города или с красочной табличкой, надписью. А иной раз все это находится сразу после точки кругового движения. Всегда обращал внимание, заходя в очередной городок. Помню, в Испании очень понравились фонтаны, символизирующие начало города.
   Предстояла длинная горная дорога. В эту минуту повезло, так как проезжала добрая женщина, ехавшая прямо в сторону Италии много десятков миль. Приятно поговорили и быстро пролетели весь путь, хотя уже и наступил вечер. Кульминация этого дня началась дальше... Знал бы, что предстоит, пошел бы сразу ночевать где-нибудь здесь, благо места полно, дорога без машин, только горы повсюду и редкие деревушки на пути. До города Cuneo больше сотни километров по горным опасным дорогам. Я помнил эти края, так как был здесь с девушкой, когда мы ездили отсюда в тот же Cuneo, а потом спускались вниз в Imperia и San-Remo.С виду обычная дорога, по горам-то езжу уже постоянно. Но не с этим водителем!!! Человек, попавшийся мне, возвращался к себе в Италию с каникул, он во Франции летал с парапланом. Солидный человек, аристократ, наверное. Дело не в этом. Он гонщик-фанат, знающий данную дорогу наизусть! Никогда я не встречал подобных. Скорость, с которой ехал этот человек, в подобной местности казалась нереальной. Около сотни на узких дорогах, где поворот за поворотом. Конечно, он постоянно ее скидывал, но ехал максимально быстро. Где были указатели "сбросить до 30", он ехал вдвое быстрее и еле вписывался в поворот. Машина шла плавно, словно кружась, а когда окончательно стемнело, то езда полностью превратилась в смертельный аттракцион! То ближний, то дальний свет, где надо, казалось, уже ехать осторожно и медленно, он давил на газ, проходя по 4-5 поворотов на одном дыхании, словно зная наизусть, будто в игре. Вначале мы с ним разговаривали, он гнал как сумасшедший и вежливо отвечал мне на все вопросы, потом, от греха подальше, я решил его не отвлекать. Ни один мускул ни разу не дрогнул на его лице. Только изредка поглядывал в мою сторону, смотря на реакцию. Я держался достойно, но сердце буквально вылетало к лобовому стеклу из груди, а во многих ситуациях глаза закрывались сами, чтобы не видеть, что может произойти через долю секунды. Несколько раз мне казалось, что он сейчас непременно врежется, и это будет, судя по всему, конец... Машина невозмутимо продолжала свой путь. Несколько часов "американских горок" с одной остановкой. Нет, это было более захватывающе. Шумахер отдыхает!
   Остановились мы вскоре после пересечения границы, на спуске с горы, где итальянские карабинеры устроили контроль. Он показал свои документы, я свои. Спрашивали, куда еду, зачем, на сколько времени и где буду спать. На что спокойно получили ответ, что в Roma (Рим), посмотреть страну, на несколько дней, спать буду в спальном мешке, который со мной. Рассказал на французском в двух словах, что до окончания действия визы хочу попутешествовать, так как работа под городом Gap волонтером уже закончилась. Хорошие попались ребята-карабинеры, посмотрели в своей базе мою фамилию и спокойно отпустили, пожелав удачи! И никаких проблем, я сам этому много раз удивлялся, потрясающее отношение! Аттракцион продолжился, ему не было конца... Финишировали мы уже в конце Сuneo. Город колонн, который мне тогда именно этим запомнился. Такое впечатление, что все, что здесь построено, имеет колонны. Вдобавок крест накрест пересекающиеся улицы. Колоннизм и квадратизм, если так можно сказать. Необычно, классическую Италию не напоминает. Я сказал ему в конце, что он Супер-Водитель, и мы распрощались.
   Выхожу и не верю, что я ступил на землю! Тихо, не спеша (!) иду пешком к выходу, покупаю большое мороженое за 1,5 euro и по темноте с редкими фонарями вперед. Вон мост, табличка окончания города и дорога. До автострады каплю. Решаю, что надо добраться туда сегодня. Быстро поймал веселую задорную молодую пару, с которой оставшиеся километры и прохохотал. Они говорили по-французски на моем уровне - не общение, а сплошное веселье. Отлично - наши люди! С ветерком, прямо до автострады. Научили нескольким итальянским словам, пожелали от всей души удачи и поехали куда-то. Я остался, зашел в поле, лег рядом с деревом. Тихо, темно, спокойно. Слышно, как отправляются неподалеку в путь грузовики, как летают редкие комары, как качается слегка под теплым ветром дерево. Раскладываюсь и засыпаю. Сколько за день впечатлений. Это уже Италия, уже все по-другому.
  

13.09. Сплошные дороги.

  
   В 9 утра встаю, умываюсь из бутылки минеральной воды, записываю в свой дневник события последней недели, а то что-то я подзапустил это дело в последнее время. Подвел итоги, порадовался еще раз, что нашел новых настоящих друзей. Девушки симпатичные, Игорь Щ. свой в доску. И кто-то ждет там, с вином и по-дружески ждет.
   Два часа ушло на все, в районе одиннадцати путь продолжил. За минут двадцать поймал женщину, подбросившую до Savona. Высадила на огромной развилке, на которой мне суждено было провести несколько часов. Никто не ехал в нужную сторону. У так называемого peage стоять было жутко неудобно. Начал открывать все "прелести" итальянских дорог: постоянные развилки, разъезды, причем разноуровневые. Мосты, мосты, мосты, кружится, вертится дорога, вьется вверх. Встретил мужчину из Латвии, который сказал, что здесь шансов маловато. Надоело ждать, решаю поменять обстановку. Иду в город, прохожу до центра, смотрю по сторонам, хожу по улицам. Поел в парке, купив чего-то в супермаркете. Попробовал баночку итальянского пива из Roma, которое оказалось очень даже ничего. А дальше вдоль Лигурийского моря! Захожу на пляж, но купаться не иду. Трогаю воду, смотрю вдаль, кидаю камень в маленькие волны. Прохожу порт, уже за пределами города мелькаю вдоль берега. Рядом проезжают велосипедисты, отдыхают люди. Солнце все еще сильно печет, но есть ощущение того, что уже не разгар сезона. До Genova (Генуя) еще около 45 километров... Вижу случайно в следующем курортном городке указатель на автостраду, иду согласно ему, потому что ехать вдоль берега можно вечно, в Испании я это хорошо осознал. И снова очень неудобно сделано. Городская дорога, за которой сразу шлагбаумы и въезд. Вообще негде остановится. Стою, голосую. Напоминаю регулировщика в центре дороги, стоящего на островке, но только без формы. Самому смешно, но ехать-то надо - и не такие ситуации были. Это в лесу не поймать машину, а тут их пруд пруди. Все едут на Torino, будто там клад находится.
   Надоело стоять безрезультатно, прохожу через шлагбаумы и ловлю уже практически на автостраде. Тоже жутко неудобно. Стою до первого полицейского:), прекрасно понимая происходящее, до ощущения зомби еще далеко. Через полчаса (странно, что за это время ни одна машина с карабинерами не проехала) говорю себе "YES!", подходя к притормозившей четырехколесной подруге. Рабочий какой-то оказался. Уже только итальянский. Ничего не понимаю. Остановил на малюсенькой заправке, но это уже совсем другое дело. Отсюда прекрасный вид на море, как с небольшой горы. Наблюдаю закат, параллельно ловлю свой шанс. Простояв, просидев на рюкзаке еще час с лишним, остановил пожилую пару, ехавшую в Milano. Мгновенно созрела идея составить им компанию, но решил не отклоняться от маршрута. Milano... только если на обратном пути. Сейчас вперед! Уговорил их немного подвезти. Они вошли в мое положение, и мы долго кружились, въезжая в бесконечные туннели итальянских автострад. Им не было конца, дорога уже шла на огромной высоте, а внизу сияли огни Genova! Заправки по дороге не было, и они остановили меня на какой-то развилке. Запутался окончательно. Поблагодарил и пошел вниз смотреть на указатели, чтобы сориентироваться. Вдруг через минуту кто-то стал кричать мне: "Месье, Месье!" Я не понял сразу, что это тот самый водитель, но он настойчиво продолжал кричать и пошел быстрым шагом в мою сторону. Я обернулся и увидел подзывающие движения руки. Итальянец сказал, что это неудобное место и, посоветовавшись со своей женой, решил везти меня дальше. Они сделали крюк километров двадцать, но все же нашли удобную стоянку (в Италии почти везде это называется "Autogril", там повсеместно стоят рестораны-закусочные этой сети) в нужном направлении. Спасибо огромное! Ciao, Ciao!
   Травы с первого взгляда нигде нет, цены очень высокие здесь, это плохо. Нашел уголочек удобный. Правда, недалеко были помойки... Но что делать, спать хотелось жутко. Незадолго до этого попытался поймать кого-нибудь, но не вышло. Можно было и ночью стопить, но я это делал редко как по соображениям безопасности, так и просто потому, что надо набраться сил. Ночью какой-то заторможенный стоишь, без энтузиазма, а нужна энергия и улыбка. Я предпочитал ночью спать часов 7-8, а все оставшееся время ехать, ходить. Разложился по привычной схеме и заснул.
  

14.09. Дожди...

  
   Кошмар начался утром, когда я часов в 5 понял, что по мне кто-то ползает. Резко вскочил и скинул со спины небольшую крысу... Противно, ужасно противно. Сон как рукой сняло. Собрался быстро и пошел стоять у выезда. Неприятный эпизод, но я отнесся к нему просто. Да, так и забомжевать недолго:)).
   Стоял туман, было довольно промозгло и сыро. Мало того, было довольно холодно стоять. Около часа ожидания, и один мужчина берет меня с собой, увозя из этого места. Мама написала какие-то философские мысли, которые меня, по правде говоря, немного раздражали. Там не было ничего оптимистичного, одна критика, совершенно не соответствовавшая истинному положению дел. Но это простительно, потому что родственники знали самый минимум и могли думать все что угодно. Еще обнаружил, что потерял расческу, а вот это было плохо. Причесываться я начал пятерней, а иногда и вилкой со швейцарского ножа!:)). На заправках расчесок не попадалось. Шевелюра отросла к тому моменту уже пышная, волосы стали немного виться за ушами, поэтому приходилось держать себя в нормальном виде, особенно следя за прической. Кто меня возьмет взъерошенного и грязного? Расческа нужна - это не обсуждается!
   У telepass (аналог peage в Италии) тоже довольно долго простоял, подмерзая. Снова применил метод "до первого полицейского", который вновь сработал. Лазать через заграждения автострад становится привычкой. Остановившийся мужчина довез до города La Spezia, причем остановил на "Autogril". И вот с этого момента начались... дожди! Сильнейшие ливни, грозы, и небо стало черным. Прекращаясь и начинаясь снова, сопровождаясь ветром и ощущением сырости. Автостоп стал затруднителен. Чередуя стояние под деревом в капюшоне с убеганием под крышу, я ждал, что одна из фур подберет меня, но этого не происходило. Несколько человек ехали в ближайший город, один в Parma, но это было невыгодно стратегически. Кроссовки немного промокли, как и куртка. Майку пришлось поменять. Ветер поддувает, начинаю ощущать нехватку теплой одежды. Что и говорить, Италия застала врасплох своей погодой и дорогами. Прождал около пяти часов на одном месте, спел про себя многие песни, подумал обо всем.
   И все же мне повезло, как и должно было быть рано или поздно! Ура! Еду! Под проливной дождь забираюсь в фуру, говоря название нужного города. Мне положительно кивают! Обожаю тот момент, когда положительно кивают водители! Вещи положил на печку-сушилку в кабине. Только кроссовки надо было тоже, а я думал, что и так успеют подсохнуть. Дождь начался нечеловеческий, таких сроду не видал. Тропические ливни, как начало апокалипсиса. Автостраду заливает, машины на съездах чуть ли не тонут, начался крупный град, барабаня по лобовому стеклу. Черное небо, электричество вырубилось, фонари не работают вдоль дороги. Сплошная стена дождя, дворники трудятся на полную мощь, но ехать просто говоря опасно - очень плохая видимость. Машина как танк - идет напролом! При подъезде к Firenze (Флоренция) стихия успокоилась.
   Поблагодарил и быстро пошел ловить дальше, смотря с опаской на небо. Укрыться здесь негде, если внезапно снова ливанет. Вновь перелезаю через ограждение и ловлю на самой трассе, пусть это и запрещено. Веселый араб быстренько забрал меня и довез до "Autogril", чем сильно помог. Пишу табличку "ROMA", отсюда на столицу уходит прямая автострада, которая совсем рядом. Шанс есть уехать на одной машине. Поймал молодую пару, которая, как я понял сначала по ошибке, собиралась ехать в сторону Польши через Австрию. Уже начал подумывать о Вене, о внезапном развороте, но догадки оказались неправильными. Видимо, я неправильно их понял. Они собирались подвезти меня на съезд к автостраде Firenze - Roma, но на ней, что было легко заметно, была гигантская пробка. Машины стояли на несколько километров, и конца этой очереди не было видно. Италия узкая, от моря до моря, автострад мало - вот и при катаклизмах транспортная артерия оказывается перерезанной, да и нормального пути в обход нет. Они кивнули на сей затор и предложили ехать в сторону Bologna. Делать было нечего, я согласился, естественно, пускай это и назад. Теперь приходилось ехать в Roma в обход вдоль Адриатического моря, делая огромный крюк!
   Стемнело, вновь разразился сильнейший ливень. Казалось, что я просто гонялся за грозовым фронтом, вот и теперь ехал обратно и, похоже, нагнал его! Вылез на окраине, дождь перестал. Пустынно... Долго ходил, искал нужный съезд, нужна была еще и нужная сторона. В одном из мест никак не ловилось, сколько раз ни пробовал. Даже сюда возвращался еще раз, не найдя ничего лучше - никак. Мокро, глухо, немного тоскливо, но это атмосфера. Состояние все равно приподнятое, хотя чувствую себя зомби, функционирование пошло на автомате. Наконец-то набрел, половил немного и пошел спать под дерево, на траву возле съезда на дорогу и кемпинга. Разложил спальник, забрался туда, выпил пару крышечек абсента, и стало тепло и приятно. Дороги никак не сдавались... На случай дождя рядом был мост, под которым можно было переждать. В Италии на небе видно мало звезд в это время, а жаль.
  

15.09. Республика San Marino.

  
   Ночью несильный ветер сбивал воду с листьев, капавшую на меня, поэтому я с головой забрался в спальник. Это было не ка-кап, это было кааап-кааап-кааап:), но спальник бы все равно не промок, а ложиться на открытом месте не хотелось.
   Утром дела пошли довольно хорошо. Быстро удалось остановить женщину до города Forli, по дороге к которому мы угодили в пробку, но на этот раз вызванную аварией. И опять все парализовано, дороги-то узкие. Но, к счастью, ненадолго. Друг друга не понимаем, только догадываемся и улыбаемся, но ведь даже этого хватает, чтобы чувствовать себя комфортно. Позже поймал двух парней, едущих в Rimini, один из которых говорил по-немецки. Бравые такие ребята, веселые. И тут решил ехать в San Marino, туда хоть виза формально и нужна, но контроля как такового нет. Карликовое независимое государство, оказавшееся на жизненном пути.
   Высадили возле указателя RSM в кружочке. REPUBLIKA SAN MARINO. Оставшиеся несколько километров подбросил один бизнесмен, ехавший туда по делам. Высадил за сотню-другую метров после формальной границы, где стоял один полицейский. Вот и еще одно новое государство! Здесь только столицу, имеющую одноименное название со страной, быстро посмотреть и ехать дальше. Поел от души, закупившись в супермаркете и пережидая небольшой дождик. Иду пешком, но вскоре понимаю, что в столицу ведет одна дорога, пройти вдоль которой просто невозможно. Там нет места у обочины, тем более дорога постепенно уходит в гору. Забрался на какую-то фабрику, когда собирался все же дойти пешком обходным путем, потом перелез через все ограждения, найдя в итоге удобное место, чтобы поймать машину. Тут совсем несложно, все едут туда куда надо, одна коренная жительница и подбросила. Сан-маринка!:).
   Серпантин в конце пошел, высоко и красиво. Древний замок, стоящий прямо в центре страны и возвышающийся над ней. Высшая точка, символ San Marino и главная достопримечательность. Это целый комплекс с морем туристов, малюсенькими улочками и брусчаткой. Прохожу через ворота и начинаю осмотр. Красиво, бесспорно, но повсюду бесконечные магазины и толпы народу. Забираюсь на самый верх в одну часть замка, потом в другую. Делаю фотографии, ищу расческу безрезультатно. Экзотика, других слов нет. Как написано в путеводителях - это самое маленькое древнее независимое государство в мире, приведена его история. Они, оказывается, с давних пор не в составе Италии и считают себя самостоятельными. Беру пару открыток, смотрю сувениры. Много русскоговорящих. У одной из них, торговавшей в магазинчике, узнал, что выбираться надо снова через Rimini, другой дороги практически нет. Посмотрел все что можно, даже забрался на одну из стен, куда доступа прямого не было, направился к выходу, но тут меня застал дождь. В тот же момент встретил троицу русских: девушка, ее брат младший и парень. Москвичи оказались, познакомились. Они уже тоже закруглялись с экскурсией и согласились подбросить до Pesaro, что даже дальше Rimini. Побродили еще с часик по бесконечным сувенирным лавочкам, у меня в кроссовках потихоньку все хлюпало. Удобные чрезвычайно, но промокают... Девушка пошла покупать одежду, я в это время минут на пять забежал в магазин, где был русский продавец. Там же меня угостили вином, там же познакомился с каким-то польским пьяным мужиком, который был жутко рад, что я из России. Пора было ехать.
   Разговоры за жизнь, машина несется, погода промозглая, но дождь постепенно утих. Довезли, как и обещали. Они туристы, машину взяли напрокат, потратили уже почти все деньги и скоро улетают домой. Ноги мокрые, это ужасно противно и портит настроение. Ловлю - надо срочно отсюда уехать в удобное место. Посчастливилось: спокойный итальянец довез до заправки, и я пошел раскладываться, хотя было еще и не так поздно. Сегодня ехать уже не хотелось. С трудом нашел место на траве вперемешку с землей и лег спать. Небо было затянутым, но мне хотелось его заколотить, чтобы оттуда не упало ни капли... Хоть на несколько дней.
  

16.09. Тяжела дорога к Риму.

  
   Этот день я запомню надолго!... Проснувшись, приводил себя в порядок, вымыв голову, почистив зубы, причесавшись руками, наведя порядок в рюкзаке. Стало намного лучше и свежее. Машина до города Ancona остановилась быстро, провезя много километров вдоль Адриатического моря. Кто вез, не припоминаю. Обнаруживаю себя на заправке, сидящим на бордюре с голыми ногами, рядом сушится на солнышке обувь, и вокруг ничего не происходит. Ветер кто-то выключил, поэтому атмосфера наполнена безмятежностью. На мгновение даже отправляюсь мыслями далеко-далеко, где царят тепло и уют. Пригревало солнце, создавая вялость в теле. Просто сидел и ждал, когда просохнет обувь, как вдруг водитель сам остановился и подозвал к себе. Еще пару секунд, и мы общались на русском, шофер оказался молдаванином, давно переехавшим и работающим в Италии. Он вначале уже закрывал дверь, потому что я совершенно ничего не мог сказать на итальянском, но, услышав "russo turisto", резко передумал. "Давай, залазь быстрее и поехали!". Матерился он часто по дороге, но добрый оказался человек. Путь лежал до Pescara, откуда дорога выворачивала на Roma, повернувшись спиной к морю. Заехали на одну из его точек в самом конце. Была надежда, что его пошлют дальше в столицу, но оказалось, что на этот раз не судьба. Просил передать привет своей подруге Вирджинии в Москве от Миши, как доберусь до родных краев. Свойский человек, а главное, что говорим по-русски!
   Далее вновь заправка, вновь ожидание и, тьфу ты, черт, поймал голубого. С виду нормальный мужик лет пятидесяти, а так бормочет на своем и спрашивает о чем-то. А я еще и поддакиваю сдуру. По-английски говорю, что я люблю девушек, так он расстроился, но регулярно, как бы невзначай, трогал рукой за ногу, получая резкое одергивание. Идиотское состояние, когда находишься в узком салоне машины и сидишь рядом с голубым, вежливо пристающим к тебе. Но машина ехала вперед, промчавшись порядка 80 км. Недовольный он уехал...
   Сразу же на одном из малюсеньких съездов встретился коренной римлянин на дорогущей машине, куривший сигару и смотрящий на оригинальную встроенную систему навигации. На таких дорогих машинах я, по-моему, еще не ездил. Но это что-то потрясающе престижное и шикарное! Модель, к сожалению, не запомнил, потом в голове уже все смешалось. Выпили на остановке по миниатюрной чашке кофе. Там вообще на донышке, игрушечная чашка на несколько грамм.
   Roma, вот уже окраины, но я сейчас туда не еду, так как собираюсь в Napoli (Неаполь) напрямую, а древнюю столицу собираюсь посетить на обратном пути, чтобы лишний раз не выезжать из огромного города, что всегда долго и трудно. Стратегически правильно: надо дойти до конца, собирая все оставшиеся грибы по мере возвращения. И все благоволило и располагало: и машины, и настроение, и дорога... Оставшись один на развилке, чувствую, что прихватило. Да и небо стало неспокойным, ветер усилился, света стало меньше... Насилу успел добежать до моста, забравшись под него и стоя в ожидании... в ожидании хорошей погоды. "Хорошее" место - здесь желательно прижаться плотно к стене, чтобы случайно не задела машина или мотоцикл. Окраина Рима, километров 10, наверное, до него. Дождь сильнейший, все в огнях от фар, поток неимоверный, но остановиться нереально, просто негде, да и не в ту строну. Где дорога в сторону Napoli - непонятно. Но ясно, что до окончательной развилки еще далеко. Надо было брать не этот зеленый дождевик, а большой кусок пленки. Стою 20 минут, 30, 40... Пишу сообщения, смотрю и жду. Непередаваемые ощущения... По-моему, я впервые почувствовал свое положение со стороны, впервые! Что я один, что денег совсем мало, что погода кошмар, что это Рим, елки зеленые, а Москва хрен знает где в тысячах километров, что своих никого, что рассчитывать только на себя, да и просто, что это может плохо кончится. Но никакого намека на отчаяние, а наоборот - ситуация забавляла! Русские не сдаются - этим все сказано! Но небу все равно, оно плачет, плачет сильно, успокоившись лишь на мгновение. Вылезаю, пытаюсь ловить, но в дождевике я похож на мумию или психа в смирительной рубашке, как уже говорил ранее. Никто не хочет брать, стою не там, очевидно. Вновь убегаю под мост... Льет как из ведра, а потом монотонно, не очень сильно, но достаточно, чтобы промокнуть насквозь. Состояние влажное. Дурень, решил попробовать сыграть на жалости и пошел ловить под дождь. Дважды останавливались, но, как я только подбегал, нажимали на газ без разговора. И все - никаких шансов, а уже весь мокрый, рюкзак еще не насквозь.
   Вновь возвращаюсь под мост. Время позднее, состояние усталости и изнеможения, ноги хлюпают, идей никаких нет. Креплюсь, но одуревшее состояние не покидает. Действуешь уже автоматически. Это можно сбить сном или перерывом, но я не могу остановиться. Все не так. Лес и моросящий дождик - да, у любви финал короткий, мысли душу уж не греют, и сок березовый кажется водкой... Не отчаиваться, не унывать! Дождавшись, как немного стихнет ливень, иду искать выезд на трассу. Сколько я тогда ходил, перелазил, возвращался и вновь уходил - ума не приложу. Вечер сурка, вечер трудный. Нет здесь нужной дороги или нет машин. Одурев окончательно, иду напролом - будь что будет. Пешком по краю автострады, под время от времени усиливающимся дождем, мокрый до нитки иду просто вперед! В толстом кошельке влажные даже две купюры по 5 и 10 euro. Паспорт закутал максимально далеко в куртку, он был в порядке. Все остальное уже не имело значения. Страшно, когда за спиной постоянно проносятся с дикой скоростью автомобили. Плевать уже на то, остановится кто-нибудь или нет, плевать на полицию, на все. Нужен ночлег. Страшного ничего, но застрял, чувствую, надолго. Все равно доеду до Napoli, ни за что не отступлю! На автомате схожу на одном из съездов, но там у peage совсем негде спать - либо голая и мокрая земля, либо гавкающие собаки, либо что-нибудь эдакое. Забрался зачем-то под peage, просто зашел. Там провода, яркий свет, коридор, индикаторы, переключатели, железные двери, краска, пустота. Иду снова на страду. Вновь километры вперед; ночь. На следующем съезде сворачиваю еще раз с твердой надеждой упасть в любом месте. Хорошо, что не сбила машина, что не попал в полицию, что прекратился дождь. Да! Вот тут удобно, есть трава и дерево. Укрытия нет, но это уже все равно. Мокнуть нечему. Открываю рюкзак, в котором не осталось вещей в нормальном состоянии. Ложусь в мокрый наполовину спальник в мокрых трусах, с листьев ветром сносит капли дождя, добавляющие свою лепту в общую картину. Я уже на 99 процентов состою из воды! Выпиваю абсента немного и прислоняюсь головой к рюкзаку. Все, на сегодня все...
   А друг Серега Н. позднее напишет обо мне:
  
   "Когда тебя считают кем-то,
   Не верь уверенным речам.
   Им не дано знать всех фрагментов
   И твоих мыслей по ночам.
  
   Моменты упоенной страсти
   Хранят вершины древних гор,
   И вряд ли будет им во власти
   Раскрыть давнишний разговор.
  
   Ты тот, кто ясными глазами
   Глядит на мир своей душой.
   И не дано сказать словами,
   Что уготовлено судьбой.
  
   Ты сам писатель своей жизни,
   Ты сам кузнец ее оков.
   Властитель потаенной мысли,
   Вершитель сладостных грехов."
  
   Как точно передало это стихотворение мое состояние в тот момент, мои мысли, страдания и раздумья. Да, надо быть самим собой, кто бы что ни говорил. Как ни крути, свой маршрут я чертил сам и ехал по собственной инициативе. Идти вперед, не сдаваться, не падать и не отчаиваться! Никогда. Пусть будет так, как это уготовано судьбой. Мне оставалось лишь лежать под темным небом, не поддаваться одолевавшим меня сомнениям, верить в свой правоту и смотреть на мир душой...
  

17.09. Варвар под Римом!

  
   Первое, что вижу с утра - это солнце!!! Я спасен, я не просто спасен, я окончательно и бесповоротно спасен! Встаю и иду на близлежащее возвышение, чтобы успеть высушить вещи. Через несколько минут около рюкзака образуется кольцо из разложенных вещей, представленных солнечным лучам. Остаюсь в одних трусах, сижу и жду, мне в этот момент уже одно то, что нет больше дождя, представляется радужным. Кстати, вещи вполне пригодны для носки, как оказалось. Этому факту я сильно удивился, поскольку думал, что большинство их попросту протухло. Заклеил пластырем рану, образовавшуюся на месте мозоли, написал несколько страниц в дневник... Улыбаясь, представляю себя варваром под Римом, вон там где-то неподалеку его стены, а тут место для осады. Большой площади возвышение, скрывающее находящегося здесь от чужих глаз. Чувство контроля над ситуацией снова вернулось ко мне. Час, другой... как раз все просохло, а тучи начали сгущаться, ветер усилился и немного потемнело. Очень аккуратно все складываю в рюкзак, последним сверху кладу спальник в компрессионном мешке и завязываю. Закидываю багаж на плечи, кепку на голову и спускаюсь к дороге. Отсюда путь только через автостраду, приходится вновь нарушать все правила. Дохожу метров 700 до съезда на промышленную зону, откуда пытаюсь безуспешно уехать в сторону Napoli. Машин в этом направлении нет вообще. Еду в Рим, чтобы оттуда сразу развернуться - дело нехитрое. Несколько километров провозит один итальянец. Вылезаю на окраине, иду в супермаркет, поскольку не ел я что-то уже долго. Живот напоминает о себе. Поллитровка - это не водка, это йогурт, к нему по традиции хлеб, печенье и минеральная вода. Моросит мелкий дождичек. Прекращается. Иду ждать на выезд к автостраде. Город не отпускает. Будто назло. Не останавливается никто. Снова дорога, пешком метров 600 до заправки. Пока шел по обочине, промочил кроссовки по новой, потому что трава вся мокрая. А по асфальту идти опасно, больно уж расстояние между машинами здесь узкое. Запираюсь в туалете ненадолго, чтоб с помощью сушилки поправить положение. Через минут пятнадцать все ОК. Жду, жду... Надоедает. Перекочевываю на другое место, что еще в полукилометре отсюда, но там движение сильное на выезде, и ловить совершенно негде.
   Проклинаю итальянские дороги и возвращаюсь на прежнее место. Час, другой. Вечер, темно. Дождя нет, однако. Стою, сижу, мимо проезжают машины. Ухожу, прихожу, перехожу на несколько метров в разные стороны. Уже становится смешно. Решаю, что все откладывается на завтра. Здесь оригинальная заправка. С одной стороны стена, на верху которой пространство шириной в несколько метров. А неприметно сбоку можно аккуратно забраться. Там - красота. От внешнего мира ограждают кусты с одной стороны, а решетка и стена - с другой. Уютно, раскладываю спальник, пою дифирамбы небу и постепенно засыпаю.

18.09. Napoli.

  
   Никаких происшествий не было. Путь продолжается, вернее, сейчас пока что продолжается стояние на одном месте. Принимаю решение вернуться назад с этой заколдованной заправки. Погода наладилась, а через часик наладился и автостоп! Итальянец притормозил и уверенно кивнул мне, когда я заговорил о Napoli. Справа пролетали бесчисленные развилки, я уже стою на огромном "Autogril", от которого отходит нужная мне дорога. Некоторое время спустя поймал машину типа "жук", где еле можно поместиться! Пара километров, и автострада раздваивается. Там и схожу. Направо - Napoli, налево что-то еще. Надо лишь найти удобное место, а название ему одно - набившая оскомину заправка. Сначала идет огромная торговая зона, и я решаю ее посетить. За семь с половиной euro покупаю две фотопленки, ухожу дальше. Вон они, виднеются, родимые, с обеих сторон дороги, остается найти подход. Хожу больше часа, поскольку выясняется сначала, что до перехода через дорогу далековато, а потом, меня это особенно поразило, то, что на этот "Autogril" нельзя зайти со стороны дороги. Высоченная металлическая сетка. Становится смешно! В том месте даже на автостраду нормально нельзя вылезти - также сплошные ограждения. Когда же все эти сложности закончатся! Иду назад, перехожу, перелезаю, иду около полукилометра по страде и, наконец-то, добираюсь!
   Солнце сильно припекает, ноги устали. Я уже был уверен, что меня все-таки заберут в полицию по теории вероятности. Проходить по шоссе столько километров, перелезать во всех местах и не встретить еще ни одной машины с мигалкой - это казалось странным... Неважно, я сижу с табличкой "NAPOLI", привычно прикрепленной к папке с бумагами. Двое рабочих цветочной фирмы остановились на своем маленьком грузовике и предложили довезти до города! Рюкзак к цветочным горшкам, папку в кабину и вперед! Один из них спал всю дорогу, другой вел. Друг друга мы не понимали, это было и не нужно. Мне надо было ехать, а им везти туриста из столь далекой страны, путешествующего таким способом, доставляло одно удовольствие! Километров двести растворялись, колеса побеждали их. Слева показался силуэт Везувия, мы подъезжали. Въехав в город, они оставили меня и объяснили, как добраться до центра. Я на месте!
   Солнечно, пыльно и немного пустынно. Иду - автобус необязателен. Магазинчики, улицы, какая-то обычная обстановка. Грязно и некрасиво. По-видимому, такой квартал попался. Центр уже близко, а местность не меняется. По пути много черных, много цыган, еще кого-то. Такое впечатление, что идешь по привокзальной территории, которая не кончается. На дороге валяются старый разломанный телевизор, драный матрац и переполненные помойки, вокруг которых горы мусора. Посреди тротуара. Пройти можно, но странно все это. Ем на лавке томаты. На меня смотрят люди, видимо, бедные. Пора уходить. Центральная площадь. Ужас. Одни торговцы солнечными очками и шмотками. Рынок. Слева есть поворот на улицу, которая полностью загажена картонными коробками, пакетами и прочей ерундой. В нескольких метрах торгуют невероятно дешевой одеждой. Модные джинсы за 10 euro и майки за 3 и 5. Обуви полно, торговцы все приезжие. Толпы народа. Все крутится, вертится. Покупаю кусок пирога, похожего на пиццу, начинаю ходить по улицам. Попадаются и красивые дома, на стенах которых атланты держат колонны, древняя церковь, старая брусчатка, грязная и неухоженная. Местных жителей здесь, похоже, меньше половины. Туда-сюда, жарко и пыльно. Обшарпанные стены, но рядом в то же время что-то старинное.
   Выхожу к морю, оказываюсь рядом с портом и любуюсь чудесным древним замком! Солнце заходит. Все же город огромный, время на ходьбу уходит масса. Так-с, пора выбираться. Это чувствуется, надо отсюда уходить хотя бы потому, что спать негде. Посещает мысль о гостинице, потом она улетучивается. На это уйдут все деньги... Подхожу к центру маленькими улочками и вдруг вижу надпись "Internet". Я его давно искал, высматривая что-то похожее, но в предыдущих трех местах не было свободных мест или было закрыто. Подхожу и слышу русские голоса у входа. Спрашиваю, работает ли Интернет, а еще про то, как удобнее пройти к Везувию! Мужчина, говорящий по-русски, ошалел! Завязался разговор, потом подошла его жена. Это украинцы, перебравшиеся сюда в поисках заработка. Он в двух словах рассказал мне, что Napoli - бандитский город, грязный, иммигрантский и огромный, старинный и противоречивый. Неаполитанцы, оказывается, имеют свое наречие, отличающееся от итальянского. Тут слова сокращают, и получается нечто вроде сленга. Вся Италия не любит Napoli. Вот приехал, а! Когда я сказал, что еду из Лиссабона, он удивился еще больше. Ладно, говорит, оставаться тебе сейчас на улице нельзя. С таким ярким видом одинокого туриста я далеко с багажом не уйду. Здесь грабят без всяких вопросов, а полиции все равно. Мы подождали, он угостил пивом. Постепенно подходили еще ребята с Украины. Мама с сыном. Все с западной части: Львов, Винница, Черновцы. Все с одинаковой целью. В основном нелегально, визы давно просрочены. Он дал мне 4 euro (плата за одну ночь за жилье) и отправил со своим другом. Через минут десять мы заходим в дом, где обитают человек десять. Русскоговорящие. СНГ. Выделяют мне кровать, располагаюсь. Коммуналка получается. Со мной в комнате двое ребят моего возраста, приехавшие сюда с родителями. Итальянский учат на ходу, работают в ресторане грузчиками. Написал несколько страничек в дневник. Перед сном вышел на кухню, немного поговорил с женщинами. Спать. Быстрее спать. Я хочу утро!

19.09. Везувий!

  
   С утра ругань, чистый украинский вперемешку с русским матерным. Н-да, кто-то напился вчера. Бедные люди, как они тут живут. Попросил у ребят бутылку воды в дорогу (у них под кроватями стояло их штук десять), но сказали, что это не их. Спасибо за ночлег, пора дальше. Честно говоря, меня в этом городе уже ничего не интересовало. Оставалась одна цель - легендарный вулкан! Я хотел дойти до него и подняться наверх. Только это и назад, отсюда в Roma, в настоящую Италию, в другую Италию! А сейчас просто по направлению к нему, виднеющемуся вдали.
   Идти долго, очень долго. Грязь, широкая дорога, тротуары которой утопают в помоях. Мэра города надо застрелить! Выхожу на некоторое время к морю, трогаю воду, кидаю камень. Никто не купается, тут даже пляжа нет. Перед водой земля. Снова улицы, Napoli не кончается. Покупаю пиво, воду, ем печенье, у меня его килограмм в пакете. Жара стоит. Все, начался подъем на вулкан, отсюда дорога уходит вверх. Взмок, но иду. Деревушки, природа. Склоны вулкана - это же лес. Асфальтированная дорога, делая зигзаги, поднимается все выше. Везувий больше километра вверх, но даже это очень высоко и величественно, поскольку рядом море и нет других вершин. Одиноко стоящее чудо.
   Схожу с дороги ненадолго, чтобы посидеть у деревьев и отдохнуть. Остается километров пять, а около сорока пройдено, если считать от того места, где ночевал. Тишина, деревья, мелкие овраги, снова тишина. Вновь спускаюсь на дорогу, успеваю пройти несколько метров, и предлагают подвести на мотоцикле! Трое ребят несутся тоже на вершину, еду с одним из них. Здорово, премьера! В мгновение добрался до конца. Здесь кафе, множество туристов, открытки, бешеные цены и начало подъема к кратеру на самый верх.
   Иду по дорожке, порода вокруг осыпающаяся. Такое вижу впервые, рассыпчатая гора. Дальше надо платить около 7 euro за вход. Как бы не так. Зачем проходить по дороге, если можно забраться самому напрямик по склону. Лезу возле пропускного пункта перед маленьким домиком - видно только туристам. Аккуратно, чтобы не осыпалось. В несколько прыжков я достиг подъема и скрылся из виду. Еще немного и... у кратера; вот он какой, однако! Иду по кругу дальше к самой высокой точке. Вулкан похож на чашку, по краю нее и хожу. Внутрь спуститься можно, но не на самое дно. Где-то сплошная стена и обрыв, где-то постепенно. Но все осыпается, рисковать не стоит. Страшно, масштабно, красиво! В некоторых местах стоит оборудование, измеряющее сейсмическую активность. Он ведь еще считается действующим, хоть и молчит уже с незапамятных времен.
   Все. Точка. ВЕЗУВИЙ! На вершине! Предо мной на ладони весь Napoli, под ногами дымится земля, я вижу море, я вижу кратер, я стою на легендарном вулкане!!! Победно вскидываю руки вверх! Чувство, ничем не уступающее тому, которое испытывал, будучи на Mont Blanc. Чудесно! Одолевают эмоции! Достижением спешу поделиться со всеми. Пишу сообщения. Сотовый ловит с перебоями. Перезванивает друг Серега Н. из Москвы, но в трубке можно различить лишь крики. Тоже ору во все горло, говорю, что вернусь, что стою прямо сейчас на Везувии! Отмечаю крышечкой абсента! Хожу, вдыхаю воздух полной грудью. В нескольких метрах прямо из земли подымается дым, тлеет земля. Опускаю руку и соприкасаюсь с горячей землей, спускаюсь в кратер метров на двадцать вниз, насколько возможно. Подхожу к огромному камню, с которого идет обрыв, и стою неподвижно, глядя под ноги. Поднимаюсь опять наверх. Как короток он, миг триумфа, а как хочется его растянуть! Солнце заходит, и я принимаю решение остаться здесь ночевать (!). Да, это будет символично! Можно или нельзя - неважно! Решено! Дух захватывает от одной такой мысли, начинается истерическая радость. Все туристы ходили на противоположной стороне, я им лишь махал руками. Там все огорожено, цивильно и обычно. Здесь - по-настоящему! Да и на этой стороне вулкана просто красивее! Здесь выше, тут земля дымится, тут можно бегать, тут можно спать! Набираю на память камней, вижу, как уезжают туристы, остаюсь один, приближается ночь. Зажигаются далеко внизу огни. Господи, какая красота! В Napoli еще раздается салют, многочисленные залпы которого создают волшебную картину! Лежу в спальнике, смотря на море и сияющий город. Небо темное, но тучи не грозовые. Луна. Где-то там Pompei, их развалины. А где-то там Москва и дом. Слева в метре с лишним от меня кратер, справа также можно скатиться постепенно. Желательно не ворочаться, а то можно пропасть. Ветер свирепствует, становится холодно. Допиваю абсент. Закутываюсь в спортивную куртку и завязываю подголовье спальника перед сном. Но до того еще долго смотрю и мечтаю, фотографирую и строю планы. Волшебный вид!
  
   Вертится Земля,
   Кружатся планеты,
   Светит солнце
   И летят кометы.
  
   Вырастают к небу горы,
   Поднимаются торнадо,
   Сижу я на Везувии,
   Но теперь в Рим надо!
  

20.09. Назад.

  
   Это получилась самая волшебная ночь в моей жизни! Но было холодно, а от обилия впечатлений долго не удавалось заснуть. Утром решил пройтись еще и к тому месту, куда водят туристов. Прошел по склону и спустился аккуратно к дорожке. Пофотографировался, купил несколько открыток. Попрощался с вулканом и пошел вниз. Решил ловить машину, что и удалось сделать спустя час ходьбы. Две симпатичные неаполитанки с удовольствие довезли меня вниз, а потом и попросили сфотографироваться на память. Надеюсь, что получился удачный кадр. Все, теперь обратно! На съезде к автостраде одна богатая женщина согласилась подвезти немного, оставив на развилке дорог. И вновь перелезаю, иду по дороге, натыкаясь на помои. Город остается с одной стороны, а дорога проходит вдоль. Я хотел по ней и брести до удачной точки, но на одном из отрезков решил сойти.
   Проходя около двух часов дня по безлюдной улице вдоль автострады, вижу позади себя мотоцикл с двумя большими ребятами. Он тормозит, и один из них показывает на мой мобильный, выпирающий из кармана, подходит и рукой начинает брать за горло. Шансов мало, думаю - все, сейчас ограбят. С двумя здоровыми парнями не справиться. Внезапно, в ту же секунду, проезжает машина, взявшаяся непонятно откуда. Пока шел - ни одной не было. Это их отвлекло, и они немного отошли к мотоциклу. Пауза была короткой - я рванул к ограждению, отделявшему автостраду от улицы и кинул рюкзак через колючку. За ним последовал пакет, а следом и я. Схватился руками удачно - железо не впилось в руку. Запрыгнул и, несмотря на раскачивающуюся железную сетку, резко перекинул обе ноги на ту сторону. Дальше перелез через железные привычные ограждения и быстро пошел вперед к мосту. Несколько секунд. Адреналин, скорость, страх. Повезло, что так вышло. Надо от них оторваться, хотя повторно они и не посмеют - это чувствовалось. Обстановка здесь уже не та. Тем не менее, ошалевший иду по опаснейшему участку - на завороте машины вплотную прижимаются к краю, а там я. Выжидаю моменты и пробегаю рискованные участки. Дорога выруливает на мост, оттуда вновь кружится и уходит дальше. Пройдя еще немного, сворачиваю, чтобы найти хороший съезд. Мотоцикла нет. Эпизод прошел. Но, как в любви может быть ситуация, когда:
  
   Все исчезло в одночасье,
   Простилось, кануло, мелькнуло,
   Свечу любви ту по заслугам
   Ветром жизненным задуло...
  
   Так вот с деньгами и вещами может приключиться аналогичное, когда в один миг все исчезнет. Я был готов всегда к этому, в принципе. Если бы ограбили - не пропал бы, уверен. Нет, надо выбираться отсюда!
   Все руки черные от ограждений. Джинсы тоже запачкал. Направление нужное, место отличное, несмотря на высокую скорость проезжающих авто. Женщина, взявшая меня, довозит до конца города, даже больше. Она по дороге явно намекала на то, что я ей понравился, говорила комплименты и все норовила меня потрогать побольше. Ей лет сорок пять на вид:)). Неприятно было, но это лучше, чем поймать голубого.
   Табличка "ROMA", фура, доброжелательные водители, несколько часов дороги, общения жестами, и я въезжаю в Roma! С радостью обнаружил, что в моей карте на последних страницах есть план города. Направляюсь к центру, но уже вечер, и я по дороге заворачиваю в Интернет-кафе. Там застреваю и выхожу виртуальный. Решаю, что все экскурсии завтра, а сейчас надо выспаться. Немного назад, перехожу на другую сторону улицы и оказываюсь в парке с какими-то тысячелетними развалинам, огороженными забором. Посещает мысль залезть туда, но незаметно это сделать трудно, все же местность открытая, а народу еще много. Кручусь, хожу по сторонам, но не решаюсь. Иду дальше. Забираюсь на одно возвышение - там свалка, а дальше пустырь, деревья, жилые дома. Иду туда, уже нахожу укромный угол, но натыкаюсь на лежащего человека. Поиски заканчиваются немногим позже. Купив пива, а до этого кусочек сырной пиццы, прохожу мимо сквера, обнесенного оградой. По-видимому, это небольшой заповедник или что-то вроде. Птички, еще кто-то. Обхожу, перелезаю через калитку и располагаюсь неприметно с внутренней стороны забора.
   Уже лежа, выпиваю вкуснейшего освежающего итальянского пива, рекомендованного мне одним добродушным продавцом. Завтра ждет Великий город.
  

21.09. Roma.

  
   Встал на удивление рано - восемь утра. Ночью чирикали птички, а жизнь казалась сказкой. Древней и счастливой. Кушать, кушать и вперед. Стою у вокзала, беру в офисе по туризму карту города, на которой изображены рисунками все основные достопримечательности. Ручкой прочерчиваю маршрут, прикидываю лучший. Схему в зубы и вперед! Вначале несколько площадей, расположенных рядом. Римская архитектура нравится - классика, мне это все кажется классикой. Колизей размером со стадион. Как же это было давно - колесницы, бои, императоры, центр мира... Победители шагали сквозь вон те ворота Триумфальной арки - наверное, самой величественной на свете. Вся разрисована, вся в скульптурах. Древность, символизм, классика. Roma влюбляет в себя! Господи, сколько же они успели понастроить. Это не просто дома вдоль улиц - это памятники. Чистота, прекрасная погода, история...
   В Колизей огромная очередь, поэтому просто обхожу вокруг, фотографирую и иду к комплексу древних развалин, где каждая колонна, каждый камень, каждый кусок стены пропитан духом величия, славы, забвения, огня, мечей, крови, покорения и распада... Сколько же им лет! Неподалеку Дворец с двумя стражниками - почетный караул. Скульптуры, скульптуры, ими разрисованы все стены. Колесницы, белые рельефные пейзажи, колонны и колонны. Цветы, зеленая трава - я уже смотрю со стороны издалека. Сажусь на корточки, прошу сфотографировать. Потом был Пантеон, башенки, смотрящие в небо, фонтаны, площадь за площадью. Я не пропускал ни одной картинки на карте города, я упивался этой красотой. Город, повидавший все, владевший миром - живой музей. Пицца в кафе, длинные улицы, римляне, туристы, вот и река, за которой начинается крохотный Vatican. Кастелла Святого Анжело величественна - особенно с моста. Статуи, статуи - работа мастеров, да что там статуи, по-моему, все дома в центральной черте рельефные. На каждом чего-то изображено и выгравировано. Идешь, и на каждое здание любо-дорого смотреть! Вот и Собор Святого Петра - центр католического мира. Папа Римский, государство размером в квадратный километр с копейкой. Красиво, когда приближаешься к Cобору по улице. Площадь, эмблема Ватикана, толпы туристов. Стою в очереди, прохожу контроль и снова очередь, которая почти не движется. Выясняю, что это на аудиенцию к Папе! Двое стражников, одетые в оригинальную ватиканскую форму, заграждают копьями проход. Подходящие люди говорят им что-то, и они расставляют оружие в сторону, приглашая войти. Чтобы отстоять, ушло бы много часов, поэтому решаю просто зайти внутрь Cобора... Икон нет, одни статуи, но это католический стиль, у них так везде. Красиво, но и наш Храм Христа Спасителя не уступает. Батарейка на фотоаппарате садится. Голова постоянно поднята кверху, вертится по кругу, по сторонам. Еще немного и... покидаю Roma.
   Vatican позади, длинная дорога уводит меня из города. Пускай и общие впечатления, результат одного дня похода, но все равно это незабываемо! Подкрепляюсь и продолжаю путь. Как это часто бывает, город не кончается. А, неважно. Теперь уж одно - без остановок назад, время осталось мало, виза скоро истекает, пора домой! Италия взята, и пусть в ней есть еще центр города Firenze, есть Venezia, есть Milano - это потом. Napoli, Roma, дороги, San Marino и Vatican, три моря, Везувий и Колизей... Belissimo!:)). Километров пятнадцать я прошагал, последние уже просто вдоль дороги, постоянно уступая обгоняющим машины мотоциклам. Ноги еле ходят, гудят страшно. Я ходил сегодня весь день с утра всего с несколькими остановками. Темно, но все равно ловлю на съезде к автостраде, там широчайшее место, чтобы встать, не видно издалека. Рядом идет ремонт дороги. Лучше не найти - так оно и есть. Вскоре довезли до ближайшей заправки, где, поголосовав еще немного, отправляюсь спать. Да-а-а, вот они понастроили - молодцы.
  

22.09. Километры дороги.

  
   Быстро, никаких заминок, уже двадцать второе сентября! Десять дней торчу в Италии, хочется к своим. Вымотан, конечно, но силы найдутся всегда. Денег осталось 3 euro, еды нет. Заправка, час ожидания, молодой румын, с которым на ломаном английском сошлись на том, что молодость - великая штука, еще сошлись на любви к Америке Латинской. Он накормил меня несколькими сэндвичами и водой, один дал с собой, а еще довез до Firenze! Пару бананов умяли, дорога летела незаметно и быстро. Выяснилось, что автострада до Bologna, куда он ехал, закрыта, и мы пролетели в нужном мне направлении еще немного. Город, где стоит Пизанская башня. Можно туда сходить, но это потребует еще кучу времени. Говорю себе "нет" и иду пешком по направлению к Альпам.
   Мелкие города проехал быстро, добравшись до Лигурийского моря, где без заминки поймал возвращавшегося с отдыха поляка, держащего путь на Torino. И туда тоже можно заехать, там "Ювентус" играет, но в другой раз. La Spezia, Genova, Savona пролетаем, заворачиваем направо. На малюсенькой дороге, когда уже стемнело, схожу. Рядом с Cuneo. Мгновенно поймал до ближайшей деревни, вышел из нее и по инерции продолжил автостоп, хотя можно идти спать. И опять как по маслу, тормозит машина. Ну, если она тормозит, то нам, видимо, по пути. Солидный попался итальянец, но какой-то странный. Напоминает голубого:)), а, может, просто манера такая. Вежливый, интересуется, где я был и куда еду. Говорим мы по-французски практически одинаково, он немного >. Я ему сто раз объяснял, что мне все равно, где выйти, я в любом случае до цели сегодня не доберусь - впереди длинная горная дорога. Надо отдохнуть, но он дико хотел мне помочь. Сначала предложил в пиццерию, в которой я съел полноценную кругляшку с колой. Далее повел меня на вокзал, дал 40 (!!!) euro и хотел посадить на поезд, но его уже не было. Никак он не хотел понимать, что у меня все в порядке. Ночь и горы вдали казались ему мраком, он даже начал кому-то звонить, хотел задержаться, чтобы провести меня еще километров пятьдесят. Я согласился только до ближайшей деревни. Не, голубой все же, нет, нормальный. Какая разница! Он просто искренне хотел мне помочь. Довез, высадил, на прощание поцеловал меня в щеку и радостный поехал обратно. Я ему предлагал деньги обратно, но он даже думать об этом не хотел. Аж подпрыгнул от счастья, когда он уехал. С финансами в порядке, почти приехал! Прошел вдоль поля километр и свернул, расположившись далеко от дороги под огромным деревом вблизи какой-то деревушки.
  

23.09. Горный отрезок.

  
   Спал почти голый, а проснулся одетый, и хорошо, что не наоборот! Деньги часто поднимают настроение, хоть это и не главное, но довольный я был очень. Проехал до соседней деревушки, а потом никто не останавливался. Иду не спеша, практически дотопав до итальянско-французской границы. По дороге взял вкусного мороженого, рассматривая высокие скалы. Горная речушка, блаженство. Ожидание подолгу в разных точках, продолжение пути.
   Наконец, остановился спортсмен из Lyon спустя несколько часов. Он через Gap, а это оно самое. Приглашал к себе как-нибудь в спортивный центр. Все, вот она, старая и добрая Франция. Горы, горы. Едем медленно по другой дороге, нежели тогда, когда только начинался итальянский вояж. Ввысь закручивается узкая проезжая полоса, маленькие домики на склонах, палящее солнце, наш грузовичок мчится вперед. Во многих местах ведутся работы. В небе летают птицы, он говорит по-французски о простых вещах, я отвечаю тем же. Хорошо жить! Схожу, прощаюсь. Долго-долго ехали, хоть по карте и отрезок небольшой с виду. Он оставляет на кусочке бумаги адрес. Сразу тормозит студент, довозящий почти до Gap. Следом негр - рэпер, у которого в салоне играла столь любимая им музыка, под ритмы которой мы пролетали вдоль длинного озера. Я по этой дороге никогда не ездил. Яхты парят по гладкой как лед воде... Магазин, любимый мной хлеб с изюмом, другая еда. Пива немного с собой взял, чтобы вечером отметить.
   St.-Bonnet, Corps, вечер, темно, Salette. Никаких проблем! Когда стоял в ожидании машины на последние 15 километров, то видел подходящего парня с девушкой, и вдруг я признал в нем друга Petera из Словакии, с которым давно знаком! Лечу навстречу, причем он тоже с радостным криком бежит ко мне. Обнимаемся, но вдруг оказывается, что это не Peter, а я не Pavel!:)). Стоим как два дурака и смеемся! Я без очков в основном хожу, а когда приближались друг к другу, то каждый под ноги, видимо, смотрел.
   Забегаю в комнату, путаю одеяло на кровати со спящей Мариной, нахожу всех в баре. Вскоре Игорь Щ. вернулся с гор. Познакомился с девушкой Настей, работающей и живущей в Лондоне. Оказалось, что почти всех переселили в подвал, потому что русские дебоширили и плохо себя вели. Теперь хостел на все сто, спим все в огромной комнате. Крепко выпили с Игорем Щ., который ожидал меня с десятилитровым пакетом вина!
  

24.09. Французская Venezia и ночная Geneve.

  
   Вечером решили, утром поехали. Сонные как мухи, но в предвкушении предстоящего вояжа. Мы с Мариной (у нее единственной был выходной в этот день) решили ехать в Annecy - город цветов и заливов. Я решил еще кое-что. На улице просто ураганный ветер, от которого не спасает никакая куртка, потому как задувает он прямо в душу. Порывистый, резкий. Чувствуется, что уже осень. Долго ждали, Марина даже думала возвращаться назад, пить вино и сидеть в тепле. Если бы мне кто-нибудь день назад сказал, что я в это утро куда-то еще поеду... Но получается действительно без остановок, а силы берутся из ниоткуда.
   Поймали машину вниз, на ней уехали до Grenoble. Вдвоем ловить одно удовольствие! А дальше начались чудеса, все происходило по заказу. Сидим в гостях, обедаем. Кушаем вкуснейший французский твердый сыр, макароны, пьем вино. Разговариваем по-русски, причем он говорит без акцента (!), хоть сам француз. Его с самого детства научили русскому. Директор какого-то отдела, солидный человек! Вот везет, а! Он заезжал к себе в перерыве между работой и потом провез еще немного, оставив свои координаты. До чего же приятно общаться с такими людьми!
   Следующая машина - шедевр, чудо, образец дизайнерского искусства! Они увидели нас на автостраде и остановились метрах в ста после, мы сначала и не заметили. Француз в этой машине живет, это его дом! Хиппи с длинными волосами, работает спасателем в горах. Месяц с лишним назад подобрал поляка и теперь ездит с ним, причем они говорят на разных языках и непонятно, как общаются! Были вместе в Югославии (познакомились в Белграде), проехали много других стран, заезжая на рок-фестивали. Мы в шоке! Вид внутри машины не поддается описанию: тут и плитка, и вырезанные из дерева разные штучки, и кровать, и декорации, чего-то понакидано, понавешано, прилеплено. Салон настолько футуристичен, что я бы отдал первое место на любом конкурсе дизайнеров этому автомобилю. Необычно, раздолбайски, по-молодежному, оригинально.
   Далее студент, ехавший в Annecy, причем мне казалось, что он год назад меня уже подвозил разок. Перед нами маленькая французская Venezia, пронизанная каналами насквозь. Смотришь на воду, по которой плавают белые лебеди, подымаешь глаза и видишь впереди силуэты гор, а рядом цветы, цветы, цветы, лодочки, маленькие мостики, уютные кафешки. Маленький Амстердам. Старинные домики, свежий воздух, озеро. Annecy небольшой, здесь уют и потрясающая атмосфера. Это, бесспорно, один из красивейших городов Франции. Он необычен, он не похож на другие. Проходя вдоль озера к выходу, фотографируем листья, лежащие на воде. Плавающие коричневатые красавцы, скопившиеся у берега и создающие причудливые узоры. А радуга, этот манящий полукруг! Боже мой, как она красива, как грациозна! И совсем она рядом - вон, начинается из воды метрах в ста. Широкая, ярчайшая. Здесь и вторая, менее заметная, полупрозрачная. Уходящий сквозь воздух цвет, свечение, магическое свечение... Проходим дальше, уже под моросящим теплым дождичком. Покупаем в магазине "Sangria", много темного горького шоколада с орехами, пива и идем дальше.
   Мы едем в Швейцарию, до Geneve (да, это Женева!) здесь рукой подать. Сыр с хлебом был съеден в Annecy на лавочке, а только что приобретенный провиант брошен в резерв. Визы швейцарской, конечно, нет. Это страна не входит в шенгенскую зону, но разве могут такие проблемы нас остановить. Снова оговорюсь, что год назад я уже бывал в там тоже без визы. Дубль два. Поймали одного француза, который провез половину пути, а далее попался свойский человек, понявший всю ситуацию. Мы скрестили пальцы на удачу и проехали через границу по маленькой дороге, никто нас не встречал и не контролировал! Через пару километров в Geneve он нас высадил. Немного испугала стоявшая рядом полиция, поскольку изначально показалось, что они за нами.
   На лавочке пишем всем сообщения, хвастаемся! Высокое сооружение религиозного толка со шпилькой, устремленной в небо, привлекает внимание. Оно еще и на возвышении. Красивый город, модный, дорогой и солидный. Начало Женевского озера напоминает ночью набережную у Кремля. Все светится: рекламные вывески, вода, современные здания. Ходим по дорогам, у воды фотографируем знаменитых лебедей. Они здесь наряду с пятидесятиметровым фонтаном, бьющим прямо из озера, являются символами города. Промозгло, правда. Дует сильный ветер, довольно холодно. Пора искать ночлег, завтра еще побродим.
   Напролом выходим к окраине города, на это уходит около часа. По дороге парк, заползаем в него. Мокро, но незаметно и уютно. Раскладываем спальник один на двоих, пьем вино и болтаем. Пьянит и клонит в сон, "Sangria" мне уже знакома, Марина от нее тоже в восторге. Ложимся, греемся. Губы встречаются. Далеко, одни, в Швейцарии, нелегально. Это особенно радует. Романтика...
  

25.09. Geneve.

  
   А утром мы катались на паромчике от одного берега к другому, пассажиров кроме нас не было, погода стояла промозглая, света не хватало, но и холода не чувствовалось. Нейтральная и спокойная погода, фонтан, бьющий из озера. Он просто выше дома. Швейцарский флаг, напоминающий мне чуть-чуть крест на машине скорой помощи. Особо сильное впечатление производит фонтан, когда неожиданно выходишь из-за переулка и в проеме между домов видишь это чудо! На берегу фотографировались у оригинального огромного стула-памятника без одной ножки, видели спящую царевну в усыпальнице, какую-то знаменитость на коне, швейцарские часы, ножи, сыр и солидных людей, ходящих по улицам. В этот раз я не увидел того, что раньше. Год назад был шокирован: швейцарцы в дорогущих костюмах с утра едут на работу на... роликах, а за спинами у них спортивный рюкзак. Много таких мужчин; наверное, не встретишь больше нигде такой картины. Приезжаешь в офис, меняешь коньки на ботинки, снимаешь рюкзак, и никто уже не скажет тебе, что ты выглядел как мальчишка.
   Мы в самом красивом городе Швейцарии по мнению большинства. Geneve стоит того, чтобы ее посетить, поверьте! Маленькие красивые белые птички, сидящие на одной из лодок, их запечатлел цифровик Марины. Я вспоминаю, как здесь пахло липами, сладко и пьяняще. Сейчас начинаем искать парк, в котором я тоже был в те времена. Его особенностью являются огромные шахматы, в которые играют прямо на улице. У меня это профессиональное, жутко хотелось сыграть несколько партий. На асфальте начерчены клетки, а белые и черные фигуры передвигаются по доске. Большие, но пустые внутри, я их ногами двигаю. Две партии с сербом закончились в мою пользу, но в последней я должен был проиграть. Недооценил соперника, однако в эндшпиле запутал его и красиво победил. Маринка тем временем купила за сто euro миниатюрные швейцарские часы, хвастается. Пора ехать обратно, весь город уже посмотрели, монетки в воду покидали, запечатлели себя у знаменитых солнечных часов, теперь во Францию. Тут совсем недалеко.
   Спрашиваем прохожих, как пройти к границе и как лучше сделать, чтобы не было никакого контроля. Люди улыбаются нам и показывают путь. Один смеется, говоря, чтобы шли "вон туда", там "вообще никого нет"! На лавочке сидит бизнесмен, сделанный из железа. Пару километров, и мы видим пропускной пункт, на котором стоят пограничники! Включаем плеер, берем друг друга за руки, уверенно о чем-то разговариваем и, не останавливаясь, пересекаем линию. Они посмотрели на нас, но не стали подзывать. Местных не проверяют, приняли за французов. Граница проходит прямо посередине небольшой деревни. Еще несколько десятков метров, поворот направо, поле, уже другая страна, победа! И никаких виз, а зачем?!
   Пьем пиво, радуемся. Лежим, никуда не хочется идти, настолько хорошо. Эта история напоминает маленькую, добрую и скоротечную сказку со счастливым концом. Выходим на дорогу, быстро ловим машину, которая довозит нас до Chambery, вылезаем у peage, снова ловим. Вдвоем получается быстро и весело. На красивую девушку реагируют многие водители. Этот француз все понял - куда нам, зачем и как. Пригласил ненадолго к себе, угощал сиропом с водой, но его дети предложили пива:). Посидели на кухне, поговорили. Мы рассказывали о событиях последних дней. Говорю, что на пенсии хочу иметь небольшой домик в Альпах и жить там. Одобряют. Французы гостеприимны, иногда мне кажется, что добрая их половина готова пригласить в гости первого встречного. Водитель переоделся, взял букет цветов, свою жену, и мы все вместе выехали. Темно, довезли почти до знакомого поворота. Слово "почти" зачеркнул молодой француз, машина которого не могла не остановиться. До города нас подвозил человек с потрясающей собакой в салоне, которая без конца лезла целоваться. У пса уникальная мордашка, по сложению она была похожа на ротвейлера. Мне на мгновение представилась большая комната, камин и бегающее четвероногое животное, которое всегда можно позвать и которое всегда придет, которое можно гладить, чесать ему спинку.
   Холод и дикий ветер, стоять невозможно, остается просто умоляюще прыгать. Качаются деревья, пробирает до костей, все-таки в горах. Сжалился солидный мужчина, довезший до Corps. Как же у него хорошо внутри автомобиля, выходить оттуда нет никакого желания. Однако мы снова на улице. Движения нет, естественно. Предстоят 15 километров вверх. Не-э, предпочитаем ждать, развалившись прямо на обочине, укутавшись, насколько это возможно, в спальник.
   Прошел час, пару машин было только на спуск, одна из них даже остановилась, чтобы посмотреть, живы ли мы или узнать, что это такое на дороге лежит. Договорились попеременно бежать и идти. Пару километров получается, дальше просто идем. Влажно, туман, пронизывающий все. Чем выше, тем холоднее. 3, 5, 7 километров приблизительно, в этот момент яркий ослепляющий свет фар позади. Стоп, Ура! В салоне для нас есть пару мест. Когда смотрю на дорогу из-за стекла, то думаю с ужасом, как бы мы все это проходили. Туман носится, он загнанный волк, бегущий во все стороны сразу. Зловеще, ни души, только молчаливые горы. Где-то в зарослях бегают мармоты, водится еще какая-нибудь живность.
   Приезжаем. Светится Salette, зазывая к себе. Находим наших, Игорь Щ. снова с пакетом вина! В душ, рассказы взахлеб, белая зависть остальных, ликер "Chartreuse" (настоящий!) из запасов Марины для профилактики. С Игорем Щ. идем на кухню, крепко выпиваем. Я вино с перцем пью. Он стаканчик на себя разок, все уже плывет, язык заплетается, беседа задушевная. За жизнь. Забираюсь вскоре на второй этаж кровати, спим в обнимку с Мариной. Ух, просто фантастика. Хорошо скатались!
   Теперь никогда не дадут мне покоя женевские лебеди, небо и средиземное море!...
  

26.09. Сон.

  
   Сплошной сон. Никуда не надо, а легли вчера ночью. Валяюсь и валяюсь... Чего-то наши притащили из еды, хотя ее и так хватает. Разбираю вещи, наконец, заставляю себя встать с кровати. Не хватает карт разных городов, которые набирал по дороге, а еще страховки. Позже выяснилось, что девчонки ее по ошибке выкинули в мусор.
   Валялся на кровати, перестирал все вещи, даже спальник. Его на батарею положил. Все сделано, к отъезду готов. Вечером опять винцо, винцо. Разговоры. Приезжают девчонки, что удивительно, вместе с ними приезжает еще и молодой француз, подобравший их в самом Grenoble на улице! Ему тут понравилось, с ним все разговаривают. На некоторое время приходят венгры. Француз очарован Мариной, она ему даже фотографию эротическую на дисплее мобильника оставила. Типичный француз. Мы все ложимся, Игорь Щ. идет его провожать (по рассказам, вернулся он не сразу, они там с ним хорошенько что-то употребили в машине:)).
  

27.09. В сторону дома!!!

  
   Все, пора было возвращаться. Шенгенская виза истекала 30 сентября, к концу этого дня желательно было быть уже на территории Польши (!). Ни о каком автобусе я и не думал. Мало того - хотелось еще посмотреть Люксембург, Бельгию и Голландию, так сказать, на десерт. Приключения продолжались! Очень хотелось домой, многократно представлял себе то мгновение, когда снова буду в Москве! Но нет, занимать денег и брать билет обратно - это не то, можно доехать и по-другому...
   Собираюсь, делаю это долго и аккуратно. Договорились выйти вместе с Игорем Щ., он собирался ехать на Лазурный берег. Напоследок нагло захожу в ресторан пообедать - кто меня тут от волонтера отличит. Рискую попасться на глаза руководству, но это уже не так важно. От души перекусил. Прощаюсь с Мариной, иду вниз. Сидя в коридоре около лестницы, о чем-то думаю. Случайно встречаю Сашу, беседуем.
   Мост, Salette остается постепенно позади. Вниз машину ждем очень долго, я в это время пою Высоцкого вслух. Спустившись, забегаем в Интернет ненадолго. Собираемся выпить перед отъездом (за границей постоянно тянет выпить), но все магазины закрыты. Заходим в кафешку, и Игорек Щ. угощает пивом. По кружечке на улице за столиком, последние минуты. Он мне предлагает поехать вместе с ним, а потом прямиком на Москву. Но это не в ту сторону, у меня ослиная упрямство возобладает. Потом доходим до развилки и прощаемся. Я направо в Grenoble, а он в Gap - это налево. Оба довольные и веселые. Увидимся, дай Бог, уже в Москве.
   Вновь один, за последнее время уже успел отвыкнуть. Начинается финишная прямая. Времени мало, хочется еще многое посмотреть. Уже середина дня, а еще никуда не уехал. Ситуацию исправляется с первого же подъема руки. Заказывали - вот и машина! До Grenoble, конечно. По дороге пару раз останавливались у магазинов, а высадили они на пересечении дорог, но не совсем в нужном месте. Протопал километр назад, стал ловить опять. Поток огромный, шансов много. Через полчаса очередной француз берет до Lyon, до окраин этого города. Дальше сложнее - нужно выбраться из города в нужном направлении. И хоть 99% едут не туда, один человек все же правильно делает:). То что надо! До peage, откуда начинается автострада на Paris! Ох, знакомая местность! Думаю, что делать. Решаю, что все же до Dijon, а там уж до Люксембурга рукой подать. Но тем автостоп и хорош, что он непредсказуем. На самом деле, я часто думал о том, что будет и куда занесет, если ездить с водителями до их конечной цели. Поймал дальнобойщика и вместе с ним в Италию из Испании. Вот это расстояние, и даже неважно, что тебе туда не надо. Но действительно захватывающих предложений так и не было. Например, вдруг бы кто-то в Чехию ехал, а почему бы тогда не с ним. Спонтанно. В одну секунду все поменять! Но это редкость. Одному не хотелось, другое дело - с девушкой.
   Стою с табличкой. Интересно, кто сейчас попадется и когда. Впервые остановил дальнобойщицу (!), когда залез на ступеньки грузовика, то даже не поверил своим глазам. Она тоже все поняла и улыбнулась, подыграв. Но ей не в ту сторону, она скоро сворачивает. И тут останавливается молодой парень, который сказал что-то вроде: "Зачем тебе в Dijon, поехали лучше за Lille!" Вот это да, это уже почти Ла-Манш! Конечно, еду! Какой там Люксембург. Оттуда до Брюсселя немножко. В такие моменты чувствуется, что что-то свыше подсказывает правильную дорогу. Не стоит упрямиться. Так надо. Он постоянно проезжает почти всю Францию поперек, сейчас к своей сестре. Говорил, что даже в Интернете давал объявления на сайтах, что в такое-то время будет в таких-то местах и готов подвезти. Разговор завязался, понимал больше половины того, что он говорил. Да и он меня. Скорость - что надо, дорога прекрасная, уже стемнело. Мы летим, я периодически включаюсь и выключаюсь. Глаза закрываются сами собой. 600 километров предстоит... По-моему, впервые я кого-то из водителей угощал. Яблоком, водой, чем-то еще. Он с удовольствием. Потом наоборот. Несколько раз останавливались. Глаза слипаются. Как ему не спится:). Дорога очень монотонная. Просто держишь руль и летишь, скорость постоянная. Dijon остался справа, через несколько часов и Paris позади, поздней ночью въезжаем в Lille. Моросящий дождичек. Вылезаем, смотрим на улице освещенную карту. Он вывозит меня на самую окраину. Я попросил, чтобы в любом месте, где удобно расстелить спальник. Ни души - одна дорога, ограждения, за которым трава и деревья. Спа-а-а-сибо!
   Хорошо проехал, ничего не скажешь! Перешел пешком автостраду, на ней вообще машин нет. Забрался под дерево. Написал несколько сообщений. С утра еще был в кровати в Альпах, теперь до Англии рукой подать. Конечно, это не российские расстояния, но тем не менее. Когда думаешь, сколько же можно сделать и увидеть за один всего лишь день, то сожалеешь, как подчас бездарно и неинтересно распоряжаешься временем. Все, сон, 4 с лишним часа ночи.
  

28.09. Бельгия.

  
   Спать не давали какие-то жучки, от этого постоянно чесалась голова. Такое впечатление, что они с веток падали. Спал отрывками, причем отключился первый раз в районе 6. Но в 11 как огурчик - вот что значит свежий воздух. Понимаю, что пора в Bruxelles. Только в столицу. Собрался, вышел на дорогу (ох, сколько раз повторялась эта процедура!) и поймал двух ребят, ехавших в нужном направлении. Границы нет, даже знака или таблички не заметил. Уже Бельгия. 14-я страна по счету. С каждой новой границей у меня поднималось настроение. Два часа провел на той стоянке, вначале съев шоколадку и выпив воды, потом ожидая машину. Большинство не ехали в Bruxelles, поэтому и не останавливались, видя написанную табличку. Фломастер уже давно выветрился, надписи делались простой шариковой ручкой. YESS, попалась женщина - по пути. По-французски. На подъезде была небольшая пробка, рассосавшаяся, к счастью, довольно быстро.
   Уже гуляю по городу, замечая первым делом, что стиль отличается от других стран. На Францию не похоже, тут дома другой конструкции и высоты, ощущения создают другие. Треугольные крыши у них, а сами узкие, утонченные и симпатичные. Иду в центр, Серега Н. писал, что здесь самая красивая площадь в Европе находится (P.S.: Самая красивая - Красная Площадь). Grand Place, по-другому еще ее называют "Площадь цветов". Вначале дохожу до смотровой площадки, город частично на ладони. Ем йогурт, сидя на парапете. Дальше спускаюсь, мне чего-то какие-то люди кричат, похоже, алкоголики. Указатели, везде есть указатели. Если верить им, то создается впечатление, что Bruxelles состоит из площадей. А вот и она, главная. Шикарная, просторная, красива со всех сторон: и где высокая башня, и где все здание в колоннах, они расположены в несколько этажей. На этой площади, кажется, все в рисунках, все строения. Не просто монолитное, а резное, в виде чего-то. Башенки, колонны, узоры. Описывать тяжело, это надо смотреть. Сажусь в углу и вновь окидываю взглядом. Покупаю открытки (немного денег взял взаймы у наших на всякий случай), иду смотреть место, где живет знаменитый "Писающий мальчик". Это рядом, в трех минутах. Маленький такой, неприметный, на углу между улицами стоит. Фотография, я снова возвращаюсь на площадь. Оттуда на выход в сторону Antwerpen.
   Покружился в Bruxelles, посмотрел дома, людей, святыни. Но все в спешке, мимолетом. Посидел на лавочке, окруженной цветами. Рядом крупный торговый центр, много народу. Фонтаны, холодная вода. Хочется нормально пообедать, но приходится лишь перекусывать. Город не очень большой, до выхода недалеко. Когда иду, получаю SMS от мамы, которая спрашивает адрес для высылки денег. Не ответить не могу: "Belgia, Grand Place, mne, do vostrebovania". Никак не понимают, что я гуляю, а не спасаюсь. Хотя от одного до другого недалеко, но это везде так. На автомобиле за рулем сидеть еще опаснее, а по улицам ходить в родном городе тем более.
   Запутался, закружился немного, пройдя один квартал дважды. Нужная дорога, удобное местечко, двадцать минут ожидания где-то и готово! На паре автомобилей донесся почти до Antwerpen, вокруг которого было так называемое "кольцо" - дорога, окружающая город. Наш МКАД. Нет, хуже. Попробуйте поймать бесплатно машину с юга Москвы до севера, чтобы она потом еще и на нужное шоссе сворачивала. Выезд рядом был закрыт на ремонт, пришлось идти пешком. Долго, очень долго. Снова путаюсь, потому что темно, сломались очки, указателей нет, идти еще сто лет. Где-то в пригороде этого гигантского города. Я хотел по диаметру пройти напролом, но далековато, тем более уже набрел на нужный съезд. Пробую в очередной раз поймать кого-нибудь. Один богач на джипе подбросил пару километров, а дальше уже проще. Снова съезд на Ring (кольцо), причем следующий молодой бельгиец едет на работу в один из клубов в стороне, уводящей из Antwerpen. Направление на город Breda.
   Темнота, почти ночь. Приближается состояние зомби, все делаю на автомате, ноги идут по инерции. Хожу сегодня уже целый день, пора спать. Тяжело ехать. Страна маленькая, города расположены компактно, кольца вокруг них. Сплошные препятствия. Просто так ловлю уже, от нечего делать, со словами: "Еще минут пять и все". Тормозит неожиданно огромная фура! Водитель - немец! Рассказывал про свою семью, про детей, про жизнь. Очень хороший человек оказался. Ехал в Голландию, не доезжая до столицы километров 50. Сворачивал в строну своей Родины. Говорил, что я зря еду в этот город ночью, там, говорит, нечего делать и очень опасно. Он за меня не ручается. Были мысли с ним проехать до Германии, но честолюбие перевесило. Как я могу пропустить Amsterdam!
   Сильный дождь, под его аккомпанемент вылезаю из машины и несусь к заправке неподалеку. Все равно успел промокнуть, но не как в Италии, конечно. Жду около часа под навесом. Дождь прекращается, а я иду в поле рядом, устроившись под деревом на голландской травке.
  

29.09. От Амстера до Польши.

  
   Ночью покапало немного, но я все равно спал. До Amsterdam совсем немного, можно спокойно доехать на одной машине. Чрезвычайно холодно, причем нет теплой одежды. Если в четырех строчках, то так:
  
   Я как замерзшая телега,
   И мне погода ставит мат.
   Я как крупица снега,
   Я как в Москве наполеоновский солдат!
  
   На майку надеваю грязную белую рубашку за неимением лучшего, сверху спортивная куртка. Моросит дождик, промозглость достигает критического уровня, но у меня почему-то постоянная улыбка на лице. Внешние факторы - это так, главное - я еду в Amsterdam! Спустя час остановилась машина и добросила почти до города, а оставшиеся километров десять проехал еще на одной. Язык у них очень напоминает немецкий, по-французски здесь в основном не говорят. Английский, немецкий и свой.
   Пешком к центру с осмотром всего по пути. МЕЛЬНИЦА! В городе! Красивые дома, часто бело-коричневого цвета с потрясающими балконами и треугольными крышами. Узкие, расположенные у самой воды! Можно подплыть на лодке практически к подъезду, и так во всем городе! Заливы пронизывают весь Amsterdam. Бесконечные каналы, кораблики, машин очень мало, в основном велосипеды в центре. Цветы, среди которых преобладают тюльпаны. Распогодилось. Прохожу через рынок, где совершенно спокойно курят марихуану, здесь, как известно, наркотики легализованы. Покупаю дешевую толстовку для утепления, иду бродить далее. Город-мечта! Мостики, какие мостики! Похоже на город Annecy во Франции, но здесь масштабнее. Одним словом, очень нравится. Один из лучших городов мира по красоте, по-моему мнению. Сижу, выпиваю кофе прямо на улице у воды. Представляю себя богатым человеком девятнадцатого века...
   Беру несколько открыток и устремляюсь в сторону выхода. Времени мало, рисковать не стоит. Жаль, что не удастся посмотреть вечерний и ночной город, но с рюкзаком мне не очень хотелось это делать. Свесившиеся деревья, листья которых напоминают копну волос, стоящие в ряд лодки и уходящая далеко вода, вскоре дорога, автомобили и перечеркнутая красной линией по диагонали табличка с надписью белыми буквами "AMSTERDAM", уже на синем фоне надпись. Все, город закончился, еще несколько сот метров, и я стою на дороге, нет, я просто прыгаю на ней. С этого момента без остановок, быстрее, надо пролететь всю Голландию и Германию! Наконец-то, после стольких зигзагов по Европе, прямая дорога домой. Если посмотреть на карту, получается и прямая линия.
   Главная дорога уходит на немецкий OsnabrЭck, но до него еще далеко. Около часа ожидания, а дальше пошло быстрее. Несколько машин подвозили до ближайших голландских городков. При выезде на трассу я снова ловил и так далее. Не меняло ситуацию и ожидание на заправках. Ехал на каждой машине, которая останавливалась. По дороге мелькали зеленые луга, пасущиеся коровы и полосы разметки. Низкая страна, одни поля. Один человек лет пятидесяти представился немцем, настоящий такой бюргер, большой, деловой. С ним очень здорово поговорили. Рассказывал, что у него сын тоже любит так ездить, несмотря на то, что у него есть машина. По-моему, у каждого немца уже есть машина. Они у них там на душу населения, как у нас мобильники.
   До границы несколько километров, идеальная заправка, одна дорога. Остановилась молодая немецкая пара, ехавшая в город Kiel: он рядом с Данией уже. Туда, конечно, не успеваю, но до поворота на Hannover, а оттуда в сторону Berlin и Польши - это дело. Несемся со скоростью света, немецкие дороги - верх совершенства! Но они проскакивают поворот, я тоже зазевался. Теперь автострада идет вверх на Bremen und Hamburg. Как раз долетев до окраин города Bremen, они высаживают меня. Дорога просто разветвляется, но на страде стоять нереально. Какие-то пробки, темнота, начинается дождь, постепенно усиливается, гад. На Hamburg с ними было незачем, я боялся там просто застрять - это гигантских размеров город, да и ничего бы я этим не сократил. По идее - все, застрял. Мало кто, похоже, вывернет отсюда на Hannover, это не совсем логично. В основном люди едут действительно на Hamburg.
   Съедаю "Сникерс", выбегаю на съезд в дождевике под сильным ливнем и прыгаю с таким энтузиазмом, что одна остановилась!!! Я даже не поверил, когда водитель кивнул головой и сказал, что это как раз то, что мне и надо. Он едет до Braunschweig, а это еще дальше. Идеально! В основном молча, мы неслись под гром и сверкание молний вперед. Скорость 120. Огромная заправка, гигантская, прекратившийся дождь и прямая дорога на Berlin и Польшу! Время около девяти вечера, надо двигаться дальше. Минут через двадцать притормаживает машина, подбегаю, говорю на немецком, что в сторону столицы и в направлении Польши, показывая рукой. Он ничего не понял, я тоже. Но сесть в салон водитель пригласил. Пристегнувшись, я его еще раз спрашиваю, куда едем-то? Он что-то опять невразумительное на смеси английского и чего-то еще. Через минуту я произношу слово по-русски, и он оживляется, отчеканивая по-польски! Ха, поляк, думавший до последнего, что я немецкий парень! А едет он к себе на Родину (!!!). ДА_А_А_А_А!!! Все, можно сказать, что успел. Оттуда стопом до города Lublin, где учится подруга из Белоруссии Маша, тоже бывшая в Salette и приглашавшая заехать к ней на денек, если буду возвращаться таким путем. Поляк ехал из Голландии, узнавал подробности в клинике для лечения своей дочки. Говорил, что подвозит меня потому, что люди должны помогать друг другу бескорыстно.
   Дорога, дорога, дорога. Я с наслаждением смотрю на нее и радуюсь, что мы несемся в нужном направлении. Немецкая столица остается слева, граница приближается. Здесь когда-то проходили победоносно советские солдаты!... Погранцы сначала не заметили визу в паспорте, пришлось самому показывать им. Разобрались, штамп немецкий, потом штамп о транзите польский (разрешено официально до 5 дней на территории панства). Уже другие дороги, узкие и ужасные. Зловещая обстановка. Кажется, что едем только мы одни. По бокам деревья, а впереди нескончаемая полоса из асфальта. И вроде как место есть только для одной машины в ширину, но это обманчиво. Хотя все равно узковато. Иногда я отключался немного на десять-пятнадцать минут... Вышли, решив поужинать. Обменял немного денег на польские злоты, заплатил за себя. Вкусные колбаски и кока-кола. Салат, еще что-то. Едем дальше. Недалеко от города Bydgoszcz у деревушки Znin он высаживает меня и едет домой. Благодарю от всей души.
   Настоящая осень: ночь, никого, вдалеке светят одинокие фонари. Мельчайший дождичек, сыро, иду через поле, прилипая к глине и земле. Ужас, зачем пошел. Но иначе не заночуешь, деревьев нет совсем, только вдалеке, к которым и иду. Вернулся, увязнув. Прошел по дороге вперед чуточку - местность та же. Снова в поле, на этот раз дошел до конца. Журчит ручеек. Лег сначала на яблоки, упавшие с дерева, потом съел несколько с ветки, встал, собрал спальник, перешел через этот ручеек и уже в совсем незаметном месте, где не видно из близлежащих домиков, улегся в траву. Ночь, переходящая в утро. Заснул быстро. Хорошо проехал сегодня - больше никаких мыслей не было, только идея, что горы, снежные вершины, бушующее море, неизведанные места, новые страны, много новых людей, ночное небо, усыпанное звездами, сияющие мегаполисы, в которых ощущаешь себя не придатком, а свободным, свободным от всего и от всех. Ты вольная птица, ты счастлив и одержим. Но я устал...
  

30.09. Трудная дорога.

  
   Естественно, встал не очень рано, но и никак после ночей в Интернете, конечно. Собирался долго, аккуратно. Замызгал все кроссовки, оттирал их долго туалетной бумагой и водой из лужи. Ноги мокроватые, но сухие имеющиеся кеды решил пока что не надевать, иначе и их постигнет та же участь. Принялся ловить, повезло сразу. Добрый поляк, ехавший в Bydgoszcz на какое-то собрание, подвез эти километров 50. Понимали друг друга хорошо. Теперь надо решать, как ехать. Был соблазн до Калининградской области, ведь Россия так близко уже, километрах в ста пятидесяти всего! А оттуда на поезде, денег в притык должно хватить. Но внутренний голос говорил, что Warszawa! Уже было смешно, хотелось домой, но я решил посмотреть еще одну столицу. Долго выбирался из города, отчасти этому мешал и дождь.
   Эх, где Вы, Альпы, высокие вершины и палящее солнце!... В салоне связи по дороге зарядил немного мобильник. Добрался до выезда на трассу, но останавливаться не хотел никто! Боятся - здесь все по-другому. Много времени прождал, пока молодой парень не подбросил немного. Снова маленькая дорога, на которой встретил польку, ехавшую куда-то таким же способом. Оказалось, что она так просто с работы возвращается. Вместе поймали через пять минут! Парень, ехавший в столицу! ТАК! Скоро он ее высадил, а я пересаживаюсь на переднее сиденье, и мы начинаем разговаривать. Хороший парень, студент. Учился и в Испании, и в Италии. Сейчас снимает квартиру. Противно только одно - ноги мокрые. Хочется скинуть эту обувь! Когда стали подъезжать к городу, он сказал, чтобы я не волновался - переночевать останусь у него. Сходили за продуктами в магазин, я переодел кеды. В нескольких минутах отсюда стадион польской футбольной команды "Legia", сегодня слышны песни фанатов - идет игра! Забегает его девушка на несколько минут, удивляется, веселая такая, хорошая. А потом пришел и сосед со своей пассией. Оригинальный и классный парень. Поужинали, немного пообщались, пошли смотреть фильм. Peterодитель) пошел спать, а мы смотреть фильм "Солярис" на английском, где частично говорили по-русски, а субтитры были польские! Лежа на полу, еле дотерпел до конца фильма. Понял мало что, как в тумане. Спать устроился в коридоре на воздушном матраце с очень маленьким одеялом. Свернулся в клубок и отключился.

01.10. Warszawa.

  
   Октябрь! Peter ушел на работу, пожали друг другу руки, и он закрыл дверь. Принял ванную, побрился, перепаковал вещи, выпил кофе с Tomaszom, и мы пошли на улицу. Он куда-то убегал, я остался на улице недалеко от Вислы. Обменялись электронной почтой, конечно. Приеду, напишу.
   Так-с, надо пройтись по городу. Долго искал нужный мост, чтобы перейти на ту сторону. Съел капусты на рынке с мясом. Широкая река с темной водой протекала снизу, я шел на другую сторону. Дальше по карте города, которая в качестве приложения была на моей европейской изодранной. Забежал в Интернет, узнав, что эта река все еще без плотин. Прочитал, куда надо зайти обязательно. Решил, что центр, как всегда, а еще непременно старый город, там маленький кусочек, который сохранился от прежних времен. Сел на автобус, доехал как раз до него ("Старэ място"), очутившись на "Площади замков". Маленький, но чудесный райончик. Атмосфера старины, играет шарманка, все в основном из красного кирпича. Стена, башни, уютные улицы, камень под ногами. Европейский старинный кусочек, все остальное в городе уже советского стиля. Купил йогурт с булкой, банку пива и фотопленку. Сел на траве у невысокой крепостной стены в тиши и ел. Потом пил. Потом просто сидел и никуда не шел, прислонившись спиной к рюкзаку и вытянув ноги. Вспоминал, представлял, сочинял...
   Обратно тоже автобусом до самого центра. "Палас культуры и науки", эта высотка очень напоминает МГУ или МИД, но она старше. Взял билет на смотровую площадку, находящуюся на n-ом этаже этого здания. Поднялся, смотрю вниз и фотографирую. Удалось понаблюдать бесплатно и в телескоп. Красиво, современно, но больших эмоций не испытываю. Итальянка сфотографировала зачем-то мои ноги, хотя я просил ее целиком с видом вниз, но для этого ей все же надо было быть ростом метра в три, чтобы снимок получился удачным. По кругу несколько раз обошел, посмотрел в разные стороны. С Эйфелевой башни вид лучше:)). Спускаюсь, кружусь еще немного в центре и иду по огромной улице на выход. Пройдя пару километров, сажусь на автобус до дальнего варшавского квартала, вылезаю там и иду в сторону дороги, уходящей на Lublin.
   Огромнейший город, тяжело выбраться. Долго топаю... Парк, вся дорога устлана листьями, золотая осень - уже совершенно другое настроение! Встретил какого-то студента, едущего в Terespol, куда ответвлялась трасса. До перекрестка этого оставалось еще несколько километров, которые тоже проехал на автобусе, использовав подаренный им мне билет. Перед этим ловил долго машину, но безрезультатно. Завернул направо, обнаружив 6 (!) конкурентов, стоящих парами с вытянутой правой рукой и поднятым большим пальцем. Ничего себе! Становлюсь позади всех: решил еще недавно, что до сейчас будет последний автостоп в этом сезоне! Там на бусике до белорусов и домой поездом. Уже не хотелось ни рисковать, ни ехать по нашим дорогам. Это в другой раз, хотя мысли приехать в Москву самостоятельно были. Ловлю, все проезжают мимо. Но я один, и я радостно встречаю каждую машину, понимая, что это может сыграть на руку. Скоро стемнеет. Всего стоял около пятнадцати минут, и вдруг она затормозила! На Lublin! Какая машина, какие там люди, она еще и с пивом! Мама с красивой дочкой ехали домой, еле влез на заднее, забитое под завязку сиденье, а ехал на педали от велосипеда!:)). Всю дорогу мы смеялись, я им объявил, что безумно рад, что долгий путь заканчивается, что в последний раз мне попались такие попутчики!
   Заезжаем к ним на дачу, где сидит настоящий француз (!) из города Besancon, понимающий по-русски и давно живущий в Польше. Пишу Машке сообщение, она перезванивает пару раз. Кричу в трубку, что еду! На даче мы тоже долго смеялись, ели, пили пиво, фотографировались. Я им подарил камушек с Везувия, несколько метров прокатился на том велосипеде, они пожелали мне удачно на нем доехать до города:)). Сели вновь, поехали. Мама польки выскочила на дороге и начала стучаться в дверь автобуса (это дело происходило на светофоре!). Водитель явно, похоже, не ожидал такого напора и сразу сказал, как проехать по нужному мне адресу. Остановились прямо перед домом, поцеловались на прощание, я выскочил, крикнул "УРА!", махнул правой рукой от радости вверх и побежал. Последним аккордом стало победное бибиканье машины! Все!
   Поднимаюсь, обнимаюсь с Машей, она с подругой уже на дискотеку собирается. Перекусили чего-то быстро и пошли. С корабля на бал. Там выпили немного пива, повеселились под жесткое техно и светомузыку. Мелькающий свет окончательно утомил, перешли в другой клуб, но там не понравилось. Молодежь везде какая-то националистическая, судя по внешнему виду. Поехали на таксовке домой. Лег на матрац и заснул.
  

02.10. Lublin.

  
   Встали в районе 12. День получился очень коротким, делать ничего не хотелось. Посидеть, побродить, просто поваляться. Стирал, приводил все в порядок, вместе смотрели фотографии, ели, Маша готовила. Потом она пошла на собеседование в какое-то кафе с подругой, я с зонтиком бродил рядом и ждал. Успел на пару минут даже заснуть, сев и прислонившись спиной к дереву. Мокро и золотисто все.
  
   Укутав холодом пространство,
   О, Осень, скоро передашь зиме ты трон и царство!
   Деревьев ветки повстречаются с настилом снежным,
   Сойдутся с ним, как губы в поцелуе нежном!
  
   Так оно и будет!...
   В магазин, снова домой. Маше тоже камушек подарил. Рассказывал, где был и что видел. Долго сидели на кухне, потом в комнате. Больше никуда не выходили, решили рано лечь спать. Завтра автобус отходит в начале седьмого утра, надо ехать. Пограничники поставили штамп 29-м числом, хоть было уже 30-е, поэтому разрешенная пятидневка истекала. Телефон я выключил окончательно еще вчера вечером, чтобы сделать сюрприз.
  

03.10. Брест.

  
   ...проспали! Будильник не зазвонил. Ну, это неважно, будет другой автобус. Собрались, вышли, вернулись, потому что я забыл взять у Маши 20 euro взаймы на поезд. Итого задолжал всего 70, считая Игоря Щ. Немного, ерунда. "На таксовке", как говорят поляки, поехали на автовокзал. Билет, фотография, пока, пока, пока! Спасибо!!!
  
   Возможности - хоть вчетвером нести,
   Желания не в меру много.
   Но почему-то там, вдали
   Мне будущее видится так буднично и строго...
  
   Вот такие вот мысли, чувствуется возвращение к обычной жизни. Но про буднично и строго я еще поспорю!:).
   Еду, но уже в транспорте. Непривычно:)). До Biala Podlaska довез, дальше пересадка - надо ждать. Погулял, посмотрел на листья и старую церковь. Автобус ехал до Terespol (где проходит граница) очень долго, потому как заезжал во всевозможные деревушки. Сижу, не думаю ни о чем. Все, приехали. Дальше вариантов немного. Пешком лучше не переходить границу, могут возникнуть проблемы, этого не нужно. Пересекать на машине - трудно и долго, там очередь на километр. Остается на электричке, которую приходится ждать несколько часов. Купил на последние злоты снова йогурта (я их съел, кажется, уже тонну). На вокзале познакомился с русским из Смоленска, перевозящим запчасти в сумках. Хороший мужик, как-то надо кормить семью. Разговорились. Сели вместе, в вагоне проверили документы, поставили штамп без проблем. Проехал где-то километр до Бреста. Сфотографировал границу. Потом таможенный контроль и... здравствуй, Белоруссия, здравствуй, 16-я страна!!!
   Сразу на вокзал за билетом в Москву, денег хватило, стоил в районе 17 долларов. Сидим в зале ожидания, он угостил пивом. Поезд вечерний, ждать еще долго. Уверен был, что ему можно доверять, поэтому оставил рюкзак и пошел смотреть Брестскую крепость! Полчаса идти до нее... темнота, появляется мемориальная надпись героям-защитникам и красная звезда! Обнял стены, прошел немного вперед, походил, но почти ничего не видно, освещение здесь не включают. Да, великое место! Слава ему! Иду обратно, скоро отправление.
   Проводница, билеты, плацкарт, верхняя полка. Посидели еще немного и пошли спать. Завтра буду дома!
  

04.10. ВОЗВРАЩЕНИЕ! МОСКВА!

  
   С утра звук стаканов - мужики пили водку. Один из них очень похож на актера Булдакова, копия! Уже едем по России!!! Долго лежал, писал дневник, смотрел в окно, выпил немного с ними, рассказал, он сначала не поверил, просил показать визу, но потом уступил.
   Карты, ожидание, дорога, остановки, пирожки, стук колес. В 16 часов с небольшим подъезжаем к Белорусскому вокзалу!!! Господи, это МОСКВА! Я не верю своим глазам, на них наворачиваются слезы. Последние километры смотрел из коридора в окошко. Неужели, все это было на самом деле, неужели, и все эти страны, и Везувий, и Гибралтар, и Париж, и Монблан, и Рим... Как будто и не было около 12 000 км. автостопом и 1000 км. пешком, бесчисленных часов ожидания и триумфа... Теперь дома, теперь снова дома! Живой, здоровый, счастливый!!!
   Поезд останавливается, ступаю на землю, ступаю, будто вернулся из длительного плавания и не помню, когда видел сушу последний раз.
   Метро, выхожу на станции "Охотный ряд", иду через Красную Площадь! Фотографируюсь, вскидывая руки вверх. Никогда, никогда в жизни я не был настолько счастлив, как в эти минуты...! До Храма Христа Спасителя, смотрю на речку, "Кропоткинская", троллейбус в сторону дома, родная остановка, 19.00, двор, подъезд, квартира, порог, скоро придет мама...
  

Эпилог

  
   "В один из дней, гуляя в парке, я взглянул на небо. Становилось теплее, тучи рассеялись, сквозь рваную завесу облаков выглянуло солнце, но здесь в парке, где под ногами шелестела опавшая листва, еще пахло дождем. Я опустил глаза. Прошелся, носком ботинка вздымая ворохи желто-оранжевой листвы. Снова посмотрел на небо. Там далеко-далеко в уже очистившейся от облаков дали играли, переливаясь всеми цветами палитры, сотни бликов, как будто солнце, прорвавшись сквозь занавес, спустило на землю армию своих золотых посланников, и они, запутавшись в проводах, кронах деревьев, волосах прохожих, - улыбались и подмигивали, призывая всех желающих принять участие в увлекательной игре, которая, возможно, стала бы лебединой песней давно ушедшему лету.
   Я невольно прищурил левый глаз. Из поля зрения исчез краешек неба, на котором еще находилась часть все отступающих дальше облаков. Я открыл левый глаз, и передо мной вновь возникла бескрайняя картина синего неба. Затем я закрыл правый глаз, и из поля моего зрения исчез краешек неба, на котором находилось, излучая ласковую теплоту, солнце. Я открыл правый глаз, и передо мной вновь возникла бескрайняя картина синего неба. А затем я закрыл оба глаза: и правый и левый. И уже ничего больше не видел, а только чувствовал, как нежным прикосновением гладит меня по щеке нежный солнечный луч. Так и стоял: почти засыпая в осеннем парке, в котором еще пахло дождем, а под ногами шелестела оранжевая листва, подставив щеку нежному прикосновению солнечного луча, всем телом вдыхая аромат осени. А затем я вернулся домой, чтобы, переодевшись, уйти.
   Выйдя из дома с небольшим опозданием, я пошел по направлению к соборной площади. Уже погасли последние блики заката, и мокрый до нитки город встречал ночь. Осеннюю ночь. Я шел медленно, запоминая каждый шаг, чеканя его в своей памяти. Вот церковь. Вот спуск к набережной. Вот вереница уже загоревшихся электрических фонарей, напоминавших листья, разбросанные по мокрому парку. Вот легкий ветерок, треплющий по плечу и как будто говорящий: Ничего. Успеешь. Подожди. Остановился. Подойдя к бетонному бордюру, отделявшему набережную от реки, - посмотрел на воду. Тихая, черная гладь, чуть-чуть подернутая рябью, в которой отражается такое же тихое черное небо, а в небе, далекими, еле проступающими точками виднеются звезды, не отражающиеся в тихой черной воде, но мерцающие спокойным, серебряным светом. Успокаивающие, холодные и далекие. Вечные спутники ночи, давно положенные на алтарь поэзии. Успокаивающие, холодные и далекие.
   Перейдя набережную и смешавшись с толпой гуляющих, я не спеша пошел к соборной площади. Закрывались магазины, торговцы, уступая место ночной пустоте, сворачивали свои лотки, а из прилегающих к площади кафе уже доносились звуки расстроенного фортепиано. Там-та-рам-там. Там-та-рам-там. Кто-то фальшивил, видимо, разыгрываясь перед долгой ночью. Там-та-рам-там. Там-та-рам-там.
   Вот и площадь. Я не опоздал. Не спеша, дохожу до ее середины. Пока никого нет. Сквозь темноту проступает очертание башни, белой громадой нависающей надо мной. В темноте храм кажется еще более величественным, чем днем, только не видно креста, венчающего длинный шпиль. Ночь, сделав свое дело, изъяла его из поля зрения, тем самым подтверждая свое царственное презрение к святыням.
   Медленно, делая равномерные паузы между ударами, бьют часы. Время. Я повернулся в противоположную сторону и посмотрел на яркие витрины. За огромными окнами прохаживаются нарядно одетые люди, проносятся официанты, неся на серебряных подносах минеральную воду, кофе и чай - жизнь идет своим чередом, и им нет дела до огромной белой громады, зловеще нависающей за моей спиной, которая словно говорит: "Ну, здравствуй". Я вздрогнул. "Ну, здравствуй", - повторилось за моей спиной. "Ну, здравствуй", - уже громче и теплее повторил голос. Здравствуй. И, выходя из оцепенения, чувствуя, как к горлу подступает радостный крик, я медленно обернулся."
   Такой была осенняя Москва, такой была встреча на Красной Площади...
  
   P.S. или словами классика:
   "И темная, неподвижная, молчаливая зелень пальм, и яркожелтый песок на аллеях, и яркозеленые скамьи, и блеск ревущих солдатских труб, и красные лампасы генерала - все это надоедает в десять минут. А между тем вы обязаны почему-то прожить здесь десять дней, десять недель! Таскаясь поневоле по этим курортам, я все более убеждался, как неудобно и скупо живется сытым и богатым, как вяло и слабо воображение у них, как не смелы их вкусы и желания. И во сколько раз счастливее их те старые и молодые туристы, которые, не имея денег, чтобы жить в отелях, живут, где придется, любуются видом моря с высоты гор, лежа на зеленой траве, ходят пешком, видят близко леса, деревни, наблюдают обычаи страны, слышат ее песни, влюбляются в ее женщин..."
   (А.П. Чехов, рассказ "Ариадна")
  
   Москва
   июнь 2005
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

197

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"