Анисимов Константин Юрьевич : другие произведения.

M:река Времени

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Много опасностей и открытий ждёт подводного археолога, но никогда не знаешь с чем столкнёшься в следующий момент.

  Я отогнала любопытных мальчишек от компрессора, не хватало ещё, чтобы повредили что. Кроме того, это может быть опасно. Воздух в баллоны забивается под давлением в 250 бар, если случайно сорвёт шланг, может быть не очень хорошо.
  
  -Тётенька, а вы, правда, из Москвы? А можно акваланг посмотреть? -Деревенские мальчишки бегали за нами по пятам. Не каждый день в этот отдалённый белорусский хутор заезжает группа подводных археологов с мировым именем.
  
  Я проверила давление в баллонах и прошла к столу. Вся наша группа уже собралась за столом, ждали только меня, чтобы начать планирование погружения.
  
  -Ну что ребята, нам везёт. Я сгоняла в город и достала у военных кое-какое оборудование. Теперь у нас есть компрессор для отсоса песка и ила. Это Чёрное озеро. Дно сильно заилено, всё-таки это бывшее болото. Озеро вытянуто с востока на запад, эта узкая протока, ведущая к реке, искусственный канал. Сейчас он не похож на искусственный, но я полазила по историческим сайтам. В одиннадцатом веке, тут в пяти километрах южнее этого хутора стояло крупное торговое городище. Это там где сейчас археологи копают. Купцам приходилось делать крюк по реке, чтобы доплыть до него. Но рядом с городищем было болото. Купцы прорыли от реки к болоту канал, затопили болото. Так образовалось Чёрное Озеро. После этого Чёрное Озеро использовалось как гавань для стоянки кораблей, и канал для прохода судов к городищу, пока в конце одиннадцатого века городище не сгорело. Если верить скудным историческим данным, которые, я откопала, тут затонуло три корабля с грузом золота и оружия. Но даже если он были пусты, они представляют огромную историческую ценность. Сегодня совершим пробное погружение у протоки.
  
  Пробное погружение прошло успешно. Мало того мы нашли довольно любопытные артефакты. Протока действительно была искусственным каналом. Вбитые в дно дубовые сваи. Мы даже отпилили кусок сваи на анализ и послали его в Минск. Каменный якорь, такими пользовались на Руси и обломок весла ладьи. Всё указывало на то, что это было оживлённый торговый путь.
  
  Археологи, которые раскапывали городище, подтвердили наши догадки, это весло русской ладьи. Весло, судя по всему, сломалось от сильного упора в берег, возможно, при прохождении канала.
  
  О том, что тут что-то есть, было известно давно. Ещё в царские времена тут находили наконечники стрел, старинные монеты, детали конской упряжи. Потом была революция, потом войны, а после Великой Отечественной Войны тут стояла секретная часть. Поэтому о раскопках не могло быть и речи. И только в восемьдесят девятом, когда её расформировали сюда пришли учёные. И сразу откопали огромное городище. А вот под водой почти не искали. Хотя местные жители утверждали, что здесь когда-то, очень давно был порт. И вроде как в Чёрном Озере затонули три корабля. Но им не верили. В СССР с подводной археологией было туго, а район этот открыли только в восемьдесят девятом. Потом СССР распался, потом были девяностые годы, проблемы с финансированием науки. И только недавно, в двухтысячном году работы на "Белорусской Трое" возобновили. А в две тысяча седьмом году провели акустическую съёмку дна Чёрного Озера, которая показала, что на его дне лежать три вытянутых объекта по размерам подходящих под русские ладьи.
  
  Чёрное Озеро небольшое, от протоки "канала" в восточной части до дальней точки западного берега всего пять километров, глубина от пяти до двадцати пяти метров. Ширина от одного до трёх километров. Ширина протоки двадцать метров. Глубина протоки три метра. Глубина реки в месте, где она соединяется протокой с озером - пять метров. Заметны остатки старой дамбы. Очень интересный объект с точки зрения технического дайвинга, грамотное использование естественного рельефа местности и местной гидрологии для оптимизации транспортного сообщения.
  
  Когда мы собирались уезжать на хутор. К нам подошёл руководитель археологической партии.
  
  -Привет подводным археологам. Не нашли ещё Атлантиду.
  
  -Атлантиду не нашли, но кое-что нашли.
  
  Я вылезла из джипа. Это был мой преподаватель истории средневековой Европы.
  
  -Василиса?! Ты ли это?
  
  -Я Василий Михайлович. Нас пригласило правительство Беларуси для работы на Чёрном Озере. Будем исследовать Чёрное Озеро. До этого мы работали на Чёрном и Средиземном морях, искали затонувшие города, разминировали корабли времён Второй Мировой совместно с военными. Да много где работали. Я теперь руковожу группой подводных археологов.
  
  -Пошли кое-что любопытное покажу, мы не можем понять что это. Ты разбираешься во всякой там технике. Подскажи что это, может быть.
  
  Мы прошли в палатку, где хранились артефакты. На отдельном столике лежал свинцовый груз. Такими пользуются дайверы. Свинец сильно окислился, но это был груз, пятисотграммовый груз. Сама такими пользуюсь.
  
  Я осмотрела артефакт уже очищенный от глины.
  
  -Поясной груз дайвера. Масса пятьсот грамм.
  
  Я немного поскребла ножом там, где должна быть маркировка. Груз был американский. Такой же, как у меня.
  
  -Американский. Это такой прикол у археологов? Не смешно.
  
  -Вот именно, что не смешно. Слой одиннадцатого века.
  
  -Да ну! Сделано в США? Или может эта надпись на неизвестном языке. -Съязвила я.
  
  -Пойдёмте, ещё кое-что покажу.
  
  Руководитель археологов показал мне берестяную табличку. На ней было изображено существо похожее на русалку сидящую у воды.
  
  -Что тут написано? -Спросила я.
  
  -Это старославянский язык. Если перевести на современный язык, то будет так. Полнолунную ночью, июля, в оригинале написано липня, тысяча пятьдесят второго года, видел князь русский Яромир, русалку гуляя у причалов. Глаза в половину лица, без зрачков, кожа, словно у змея блестит, и стрела её не взяла, попав в спину твари богомерзкой. То есть в июле тысяча пятьдесят второго года некий князь Яромир, который был тут проездом, видел русалку. Русалка потеряла свой пояс со свинцовыми грузами и колдовскими надписями на латинском языке. Пояс сожгли в присутствии священника и при чтении святого Евангелия, чтобы изгнать нечистый дух. А грузы князь Яромир отдал кузнецу, для изготовления булавы.
  
  -Любопытно. Но груз зря подкинули. Не знаю, почему он так окислился. В кислоте мочили? Что делали? Но это американский груз на полкило. У меня такие же.
  
  На следующий день мы изучали затонувшую ладью. Мне удалось найти у военных компрессор для размыва грунта, наш мы не взяли из-за проблем с таможней. Да и громоздкий он.
  
  Работали "тройками" с увеличенным запасом воздуха. Двое работают со шлангом, а один страхует. Мощная струя воздуха размывала ил и донный песок и быстро обнажала обгоревший остов ладьи лежащий на дне, сгнившие причала, какие-то сундуки, бортовые щиты. За два дня мы подняли почти целый корабль, а, кроме того, два сундука с неизвестным содержимым. Сундуки вскрывали и мы, и археологическая партия, работающая на городище. Нам удалось добиться разрешения на их вскрытие на месте.
  
  Судя по всему, они были изготовлены где-то в Византии. Об этом свидетельствовал узор на сундуках. Замки были довольно тяжёлые, да ещё и заржавели. Но эту проблему мы решили быстро. Универсальным инструментом, монтировкой. Сундуки были полны золотыми монетами Киевского Княжества.
  
  -Я видела на дне ещё парочку сундуков? Если и там тоже, то это крупнейший клад, какой только находили в истории Руси. Сколько здесь?
  
  На следующий день мы подняли ещё два сундука. Те, что я видела накануне. В одном было золото и самоцветы, во втором какие-то свитки. Их забрали на реставрацию, так они сильно пострадали от воды. Сомневаюсь, что хоть что-то восстановят, а вот потом началось самое интересное.
  
  Мы решили поднять одну из ладей, она лежала на глубине тридцать пять метров, на самой середине озера и прекрасно сохранилась. Ладья стояла на ровном киле. А значит, проблем почти не будет. Надо было только где-то достать подъёмное оборудование. А где в Беларуси достать оборудование для подъёма судов? Поэтому работы решили отложить до тех пор, пока не будут решены технические и юридические проблемы. Кроме того, надо провести дополнительное обследование. Всё-таки ладья пролежала на дне десять веков, и неосторожное движение может её погубить.
  
  Сидя вечером в снятом нами доме мы обсуждали разные версии, почему здесь так хорошо сохранилось дерево.
  
  -Торфяники. Я думаю это торфяники. Тут же болото было. Посмотрите на наши маски и гидрокостюмы. Это же взвесь торфа. -Предложила я свою версию.
  
  -И что Василиса? Премудрая ты наша. -Поинтересовался Владимир, наш медик.
  
  -Да всё просто. Болотная вода содержит много феноловой кислоты, а это сильный консервант. Проще говоря, здесь в воде нет организмов, которые бы отвечали за гниение дерева. Завтра отдыхаем. А я пойду, поплаваю, не теряйте меня. У меня воздуха ещё на час в баллоне. Нырну перед сном.
  -Тебя подстраховать? -Предложил Владимир.
  
  Я отмахнулась.
  
  -Первый раз что ли.
  
  Я взяла своё снаряжение, включая початый пятнадцатилитровый баллон, пояс с грузами и гидрокостюм и пошла на озеро. Обычно мы ездили на машине, от хутора до озера было метров сто, а тащить снаряжение на десятерых, знаете ли. Не очень. Одни баллоны сколько весят. Но я решила пройтись пешком. Времени было уже много. На небе не было ни облачка, светила полная луна.
  
  Облачившись в гидрокостюм, я отгребла на лодке от берега, проверила акваланг, воздуха было примерно на час. Составив план погружения, не забыв захватить с собой фонарь, и спустив вниз ярко-красный линь с буем, для ориентирования, чтобы знать, где лодка, я нырнула.
  Лодка была та, которую мы использовали для работ. Наш Зодиак. Лодку мы оставляли на ночь, на берегу. Всё равно её тут никто не возьмёт. Да и застрахована она.
  
  Гидрокостюм у меня был красивый, серебристый, пятимиллиметровка с титановым внутренним слоем, чтобы не замерзать. В лунном свете или в свете водолазного фонаря кажется, что на тебе что-то вроде гладкой чешуи.
  
  Под водой было просто волшебство. Сверху светила полная Луна. Кружилась торфяная взвесь, свет фонаря вырывал из темноты остовы ладей лежащие у берега. Вода была на удивление чистой, если не считать небольшого количества торфяной взвеси. Ты словно попадаешь в другой мир, да это и есть другой мир. Прямо мимо моей маски проплыла здоровая щука. Я пугнула её фонарём и продолжила погружение. Регулируя объём воздуха в жилете компенсаторе, я плавно летела в этом подводном космосе. Почти не работала ластами, пресная вода менее плотная, чем морская и погружение идёт более интенсивно. Это надо учитывать при составлении плана погружения, подборе массы грузов и типа жилета компенсатора.
  
  Опустившись на глубину двенадцать метров, я зависла и осмотрелась. Воздуха в баллоне оставалось не больше чем на полчаса. Но и не меньше. Внезапно мне показалось, что надо мной движется что-то довольно большее, я неплохо слышала плеск вёсел. Не дай Бог, местные рыбаки сетку решили ночью поставить. Только бы под невод не попасть. С другой стороны они должны видеть мой Зодиак.
  Я отплыла в сторону и посмотрела наверх. В свете полной луны было видно крупное судно, скользящее по водной глади озера. Но самое большое судно здесь наш Зодиак. У местных есть лодки, но это маленькие ещё советские "Казанки". Причём одна из них ржавая насквозь, а вторая стоит запертая в сарае, а ключи у старосты. Это же было какое-то странное, большое судно, да ещё и вёсельное. Я насчитала десять пар вёсел.
  
  Из любопытства, аккуратно соблюдая этажи декомпрессии, я поднялась на поверхность. Зодиака нигде не было, судно, которое я видела, выглядело, по меньшей мере, странно. Это была русская ладья. По бортам висели щиты, хорошо были видны люди в доспехах. На парусе был изображён сокол. Чуть дальше у большого причала в свете луны покачивались ладьи. На берегу, там, где должен был находиться раскоп и палатки археологов темнел высокий частокол со сторожевыми башнями.
  
  -Что за чёрт?!
  
  Женское любопытство взяло верх, и я поплыла к берегу, чтобы осмотреть всё это получше. Выбравшись на берег у развесистой ивы, я присела на землю и сняла ласты и грузовой пояс. В ластах, особенно жёстких дайверских на суше чувствуешь себя как пингвин. А ещё грузовой пояс весом в несколько килограмм.
  
  Ладьи покачивались у причала в свете полной луны, и это было как-то фантасмагорично. Я никак не могла понять, что всё это значит. Внезапно со стороны порта появился человек, облачённый в кольчугу. Он задумчиво шёл по берегу в мою сторону. И вдруг насторожился, что-то выкрикнул, выхватил откуда-то лук, ловко вложил в него стрелу и стал целиться в меня.
  
  -Какого! Эй! Я своя! -Закричала я.
  
  Но, похоже, меня не слышали. А жить хотелось. Я пригнулась, стрела ударила в один из баллонов. Схватив ласты и фонарь, я побежала к воде, при этом грузовой пояс остался на берегу. Прежде чем "рыцарь" выстрелил во второй раз, я уже прыгнула в воду и погребла от берега прочь. Ласты надела в воде. А потом ушла на глубину.
  
  Лунный свет пробивался сквозь воду, в которой кружила взвесь торфа. Я посмотрела на манометр, воздуха оставалось на двадцать минут, глубина двенадцать метров. Посмотрев наверх, и чуть назад, я увидела тень Зодиака и светящийся рядом с лодкой сигнальный буй маркер. Аккуратно всплыв наверх, я погребла к лодке. У палаток археологов ярко горели прожектора подсвечивающие раскопы, горел костёр, кто-то бренчал на гитаре и пел Вертикаль Высоцкого. На хуторе светились окна. Всё было, как и должно быть.
  
  Выбравшись на лодку, я отдышалась и погребла к берегу.
  
  Товарищи мне, конечно, не поверили, даже не смотря на след от стрелы на правом баллоне, а потеря грузового пояса у нас не потеря. Грузы, расходный материал.
  
  На следующий день мы обследовали ладью, ту, что стояла на ровном киле. Надо было принять решение насколько возможно её поднять. Целых ладей в мире немного, и ни одной найденной на территории Руси. Ладья была почти пустой, мы подняли три дубовых бочонка и двенадцать мужских скелетов. Судя по их положению, они не успели покинуть корабль, а утонули из-за своих доспехов. Видимо ладья тонула очень быстро.
  
  Останки пришлось поднимать очень аккуратно, чтобы не рассыпались. Для этого мы применили особую технологию. Останки заключались в пластиковые мешки, которые затем заполнялись специальным гелем, как только гель твердел под действием воды, мы поднимали мешки. Технологию разработали в Институте Подводной Археологии РАН специально для подъёма хрупких объектов со дна моря. Отскребать гель не надо, на воздухе он быстро распадается и легко отделяется от артефактов.
  
  -Бедняги. Интересно кем они были. У них, наверное, были дети, жёны. Какой ужасный конец. -Заметила я.
  
  Мне так и не поверили, насчёт моего ночного приключения. Впрочем, я и сама в это верю с трудом. И я решила убедить товарищей действием. Я уговорила их совершить ночное погружение в следующее полнолуние, а в свидетели взять подводную камеру. Девиз подводных археологов, если тебе не верят, погружайся до тех пор, пока не соберёшь достаточного количества доказательств.
  
  Всё это время я улаживала дела с МЧС, и военными, утрясала дела с таможней. Надо было доставить из Новороссийска специальное судоподъёмное оборудование, и команду людей для работы с ним. Кроме того, я позвонила в Норвегию знакомому специалисту по старинным судам и попросила его консультации, как лучше поднимать ладью, это было открытие мировой значимости. И для науки была бы большая потеря, если бы так хорошо сохранившийся корабль развалился при подъёме.
  
  Второе августа 2009-го года. Наконец-то доставили оборудование.
  
  Три грузовика и кран. Один с понтонами для подъёма судов, ещё один с компрессорной станцией, и ещё один грузовик с различным сопутствующим оборудованием канатами, ремнями, шлангами, и прочим хозяйством команды по подъёму судов.
  
  Из кабины одного из зилов выскочил человек, мужчина крепкого телосложения со смолисто чёрными волосами. Как и все он был одет в форму МЧС России. Мужчина помахал мне рукой и твёрдым шагом подошёл к нам.
  
  -Привет ихтиандрам. Всё ищите свою Атлантиду. Что нашли? А ты заматерела Василиса. Какой у тебя ранг?
  
  -Высший. CMAS инструктор по техдайвингу. И аналогично по системе PADI. Работу хотите предложить? Пока не нуждаюсь, предложений, по меньшей мере, на два года вперёд, разберёмся здесь, поедем на Крит. Может, Атлантиду найдём. Да и не тянет меня в спасатели. У нас спокойнее, сезон работаем, остальное время сами по себе. А потом. На кого я группу брошу. Мы уже сработались, мы команда. Видите эту лужу. -Я кивнула в сторону озера.
  -Максимальная глубина двадцать пять метров. Прямо в середине озера, лежит корабль, русская ладья, точнее стоит на ровном киле. Надо аккуратно отсосать ил, здесь илистое дно, и как-то поднять эту посудину.
  
  Мы быстро разгрузили всё необходимое оборудование и наметили предварительный план работ. Пока одна группа готовила оборудование мы, и руководитель группы спасателей спустились на дно озера и осмотрели ладью. Сделали снимки во всех ракурсах, поставили марк буи. Теперь надо отсосать ил. Иначе судно просто буде не отодрать ото дна.
  
  Когда мы поднялись, насос уже был готов. Я подала команду, и пластиковый хобот шланга ушёл с понтона в глубину.
  
  -Дёрну два раза включайте! Три раза стоп! Все готовы?
  
  Я проверила давление в акваланге, и мы ушли на глубину. Работать с Александром Витальевичем Николаевым бывшим боевым пловцом Черноморского флота, а ныне руководителем группы по проведению спасательных работ на море в МЧС Краснодарского края. Хотя Александр темнит. Бывших боевых пловцов не бывает. Мы познакомились с ним два года назад. На съезде инструкторов по техническому дайвингу в Италии. Профессионал, каких мало.
  
  Чтобы не всплывать лишний раз мы использовали акваланги с ребризёрами и тремя баллонами на пятнадцать литров. Работа казалась простой только на первый взгляд. Детальный осмотр показал, что ладья держится на ровном киле песком и илом, если его убрать она может упасть на борт. Проблему решили быстро. Поставили под борта специальные подпорки и только потом начали отсос ила и песка. В этот раз работа шла быстрее, так как у нас теперь была мощная компрессорная станция, а не небольшой переносной компрессор. Сама станция стояла на специальном понтоне, хотя её можно установить и на берегу, но у нас не было такого длинного шланга. Ладья затонула на середине озера.
  
  Наконец расчистка была окончена. Следующий этап, спустить кессоны и подвести под ладью толстые ремни. Это самый опасный для водолазов этап работы. Поэтому осуществлять его могут только сертифицированные для таких работ специалисты. Нас и близко не подпустят. У нас нет прав для работы на кессонах.
  
  Я сменила плёнку и стала документировать работы. С камерой в нашей группе обычно работала я. У нас всё распределено в группе. Два кессона каждый рассчитанный на десять тонн спустили на воду по разметке буями, по оба борта от затонувшего судна. Местные жители наблюдали за всем с берега, а мы с нашего Зодиака. На понтон нас не пустили, опасно. Заработал компрессор, кессоны ушли под воду. Я не первый раз принимаю участие при подъёме судов. Зрелище потрясающее. Но это очень сложная работа, каждое действие планируют заранее, часто на планирование уходит несколько дней, а на подъём всего несколько часов.
  
  -Пора.
  
  Я надела акваланг и захватив с собой камеру, ушла под воду, чтобы задокументировать весь процесс подъёма ладьи.
  Кессоны со стороны были похожи на две огромных рыбины, они плавно опускались на дно. Водолазы уже подвели под ладью прочные ремни, как только кессоны начнут подниматься, ремни прочно охватят корпус ладьи подъём должен быть плавным, без рывков, чтобы не разрушить корпус.
  
  Смотреть как ладья, пролежавшая на дне десять веков, отрывается от дна, и медленно плывёт вверх, было как-то необычно. Окружённая с бортов кессонами, она напоминала сказочный, летучий корабль. Наконец над водой появились борта ладьи шум стекающей с кессонов воды.
  
  Народ, наблюдавший за всем этим священнодейством, с берега зааплодировал. Из ладьи откачали воду и отбуксировали её к берегу. Кто-то даже вызвал телевидение. А может, и сами пронюхали. Но к тому времени как ладья была поднята, на берегу озера уже стоял фургон государственного телевидения Беларуси. Телевизионщиков и местных отгоняли, чуть ли не силой, работы ещё не окончены и это очень опасно. Наконец ладью вытащили на берег и подбили под неё подпорки. Впервые за много веков мир увидел русскую ладью. Красивый крутобокий корпус, был сделан настолько качественно, что почти не прогнил. Мачты не было, сгнила. Но общее состояние было неплохое для судна пролежавшего под водой десять веков.
  
  -Отличное состояние. Никогда такого не видела. А ведь я столько деревянных судов осмотрела, я с шестнадцати лет техдайвингом занимаюсь. Всякое видела, но такая сохранность!
  
  Кроме этого мы изучили возможность поднять остовы судов лежащих у берега. Одно судно сгорело почти до самого киля, а вот второе можно было поднять, судя по пробоине его, затопили хозяева, видимо планировали поднять позже, боялись, что сгорит груз. Но не смогли. И не удивительно. Сомневаюсь, что это возможно без судоподъёмного оборудования уровня хотя бы конца 19-го века и водолазного снаряжения.
  
  Вторую ладью было поднять проще. Она была легче и лежала ближе к берегу. В результате у нас теперь было две ладьи. Телевизионщики, как с ума посходили. Мы не успевали давать интервью. Из Минска прислали милицию, для охраны артефактов. Но у нас уже был новый план. На ближайшее полнолуние мы запланировали погружение в прошлое. К счастью наша работа здесь заканчивалась только в начале сентября.
  
  Когда наступило полнолуние, мы уже были готовы. Если честно я и сама не верила что получится, да и кто его знает, что было тогда месяц назад. Ночь выдалась ясной. На берегу, словно выброшенный на берег кит темнела ладья. Вторую ладью, ту, что сгоревшая, увезли для изучения в Москву. Эту пока решили оставить здесь, надо было определить, как лучше её транспортировать. Из Норвегии, Англии и США приехали специалисты по кораблям викингов.
  
  -Вы припозднились ребята. -Заметил один из милиционеров охранявших ладью.
  
  -Всё нормально, поныряем ночью. Не в первый раз. У нас своя работа, у вас своя.
  
  Я проверила камеру. Запас воздуха у каждого из нас был примерно на четыре часа, плюс ребризёр.
  
  -И так. Идём на глубину двенадцать метров. На отметке двенадцать останавливаемся и ждём. У всех часы правильно выставлены? Сверяем. У меня пол без двадцати двенадцать. -Начала я инструктаж.
  
  Владимир наш медик критически покачал головой.
  
  -Не верю я в эту затею. Может, тебе показалось? А пояс потеряла.
  
  -А откуда отметина на правом баллоне? Опять же что-то тут не так. Больно мои ночные похождения похожи на описания похождений князя Яромира при его встрече с русалкой. Кстати там написано, что он нашёл её пояс со свинцовыми грузами и надписями на латинском языке. А у меня на поясе была надпись Technisub. Ну, что? Начали.
  
  Я прекрасно помнила место, где погружалась в прошлый раз. Определив место, с берега мы доплыли до него на лодке, бросили якорь, и установили марк буй с подсветкой. Такие буи используют при ночных погружениях.
  
  Последняя проверка снаряжения, и мы уходим под воду. Я шла предпоследней, последней шла Ольга, она передала мне камеру. Ольга Владимирова Владимировна новенькая в нашей группе. Но специалист неплохой. Трижды чемпионка по фридайвингу.
  
  Вокруг кружилась торфяная взвесь, конусы света исходящие от мощных фонарей разрывали тьму вокруг, сверху через воду светила полная луна. Мы словно летели в этом космосе.
  
  Я посмотрела на глубиномер и жестами показала СТОП, Всем смотреть внимательно. Глубина была ровно двенадцать метров.
  
  Всё было спокойно, слишком спокойно, Александр и Роман включили мощный прожектор. Мы заранее позаботились о том, чтобы источник питания для него был у нас собой. Обычно он стоит на лодке. Луч выхватил из темноты столбы дамбы, они были не такие уж старые на вид, никаких следов подводных работ которые мы проводили днём. Нигде не было следов сгоревшей ладьи.
  
  Я показала, ВСПЛЫВАЕМ.
  
  Мы аккуратно всплыли на поверхность. То, что мы увидели, поразило нас до глубины души. У большого причала в западной части озера на воде покачивались ладьи, там, где должен находиться раскоп темнел частокол, на сторожевых башнях мерцали огни факелов.
  
  -Господи!
  
  Я направила камеру на причалы и стала снимать. По берегу со стороны причалов шёл человек одетый в доспех.
  
  -Осторожно подгребаем к берегу. А этого я знаю. Он в меня из лука стрелял. Неужели мы снова в июле тысяча пятьдесят второго года. Не похоже.
  
  Мы аккуратно подплыли к берегу, в этот раз я надела чёрный гидрокостюм. Почти бесшумно мы выбрались на берег и стали следить за человеком. Он подошёл к тому место, где в прошлый раз столкнулся со мной, что едва не стоило мне жизни. Что-то подобрал и кинул в воду. Из оружия у него был только меч. Я продолжала снимать.
  
  -Мы в августе того же года, но что это он это точно. Чуть не убил гад. Что будем делать?
  
  -Может, поймаем и допросим? Интересно всё-таки. -Предложил Владимир.
  
  -Рискованно, во-первых, он воин, во-вторых, вооружён. А у нас только водолазные ножи. А, кроме того, мы не знаем, как это скажется на будущем. Не забывайте, что он, судя по находкам, наших археологов русский Князь. Я и так тут наследила. Теперь меня русалкой считают. А мы не хотим, чтобы тут развелось аж восемь русалок. Подплывём поближе и снимем городище. Только смотрите, чтобы с берега не заметили. И будьте осторожны, у них могут быть выставлены сети. Пошли. Только тихо, не хочу, чтобы нас заметила стража.
  Мы осторожно двинулись в сторону городища. Я фиксировала на камеру всё, что мы видели. Мы были первыми путешественниками во времени.
  
  Мощные ворота, окованные железом выходящие прямо на сторону озера, были уже закрыты, у ворот дремали стражники в доспехах.
  
  -Внутрь бы попасть. -Заметила Ольга.
  
  -Никаких внутрь. Мы не знаем, сколько ещё времени будет работать аномалия и как она работает в этом времени. Может здесь она включается раз в год, или раз в сто лет.
  
  Я ещё раз сняла берег, ладьи, городище. И мы отправились в обратный путь.
  
  Прожектор выхватил ярко-красный линь из темноты. Я провела лучом по красной линии линя, и луч упёрся в буй. Я показала вверх. И мы пошли на всплытие.
  
  Охранники, охранявшие ладью, помахали нам, когда мы вылезли на лодку. Мы помахали им в ответ.
  
  -Что будем делать с плёнкой? -Спросил меня Александр.
  
  -Спрячем. Люди ещё не созрели для этого. Если они узнают, они организуют туры в прошлое, а, кроме того, есть слишком много людей желающих изменить прошлое с не совсем благими целями. Давайте поклянёмся, что никто об этом не узнает. А плёнку мы спрячем. Не время ещё. Мы подводные археологи должны беречь и охранять то, что скрывают тёмные воды. Пусть воды Чёрного Озера вечно хранят эту тайну.
  
  Плёнку мы заварили в стальной водолазный баллон и спустили на дно Чёрного Озера в самом глубоком месте. Двадцать пять метров. Не каждый сможет достать небольшой баллон от акваланга с такой глубины. Чёрное Озеро навсегда похоронило тайну Белорусской Трои, отдав только то что, следовало отдать. А мы принесли клятву Омерты вечно хранить этот секрет.
  
  КОНЕЦ
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"