Анисимов Кирилл Владимирович : другие произведения.

Депрессия

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Депрессия

   Я лежал на кровати и смотрел в потолок, настроения совсем не было. Я думал о том, что мне делать и как жить дальше. Я не работал и не учился, я вообще ничего не делал для того, что бы в будущем позаботиться о себе и своей жизни. И прекрасно понимал, что так не может продолжаться, но что-либо делать у меня не было никакого желания. Родители постоянно давили на меня и заставляли искать себе работу. Они часто высказывали свое недовольство в отношении меня и моего поведения, особенно сильно это исходило от отца, который часто выпивал и не контролировал себя. В тот вечер был очередной такой случай. Отец открыл дверь моей комнаты и зашел внутрь.
   - Ты чего опять валяешься? - с презрением спросил он.
   Я ничего не отвечал.
   - Ты работать вообще собираешься? - продолжал он.
   По тому, как он стоял и опирался рукой на стенку, было понятно, что он сильно пьян.
   - Собираюсь - ответил я.
   - Ты уже целый год собираешься. Ты что так и хочешь всю жизнь просидеть на моей шее? - не унимался он.
   Я вновь промолчал. С ним бесполезно было разговаривать, он слышал только себя.
   - Чтобы с завтрашнего дня пошел на работу. Ты понял меня? - громко, почти криком, сказал он.
   Я не ответил ни слова.
   - Ты понял меня? - еще раз повторил он, при этом сорвавшись на крик.
   - Да, понял - сказал я, лишь бы больше не слушать его упреков.
   Он еще немного постоял, а затем, все еще опираясь на стену, развернулся и вышел из комнаты. Через некоторое время, я поднялся с кровати и вышел из комнаты, отец к этому моменту ушел в магазин. Я подошел к матери и сел на кресло напротив неё.
   - Что-то случилось? - спросила она.
   - Да - ответил я - мне все надоело.
   - Что все?- поинтересовалась она.
   - Все это - сухо сказал я - все, что со мной происходит. Вся моя жизнь. Мне это просто надоело.
   - А в чем причина?
   - Причина в том, что у меня ничего нет. У меня нет работы, нет образования. В мои годы люди уже живут в своей собственной квартире, ездят на дорогой машине и получают хорошую зарплату.
   - Ну, ты же сам сделал своей выбор - пытаясь меня успокоить, говорила она - хотя я тебя предупреждала, что тебе лучше доучиться и получить образование.
   Упоминание об этом, еще больше вывело меня из себя.
   - Почему у других детей родители думают об их будущем и пытаются различными способами им помочь, хотя бы тем, что какую-то часть денег откладывают на то, чтобы потом передать ребенку, а вы меня постоянно упрекаете, что я не оправдал надежды?
   - Ты, что, нас с отцом в чем-то обвиняешь? - удивленно спросила мать.
   - Я не обвиняю - запротестовал я - просто я не понимаю, почему у нас в семье ничего не делается для того, чтобы у меня все было хорошо, чтобы мое будущее был обеспеченно?
   - Ты сдурел что ли? - почти криком сказала она - Мы с отцом всю жизнь, как проклятые, работали, лишь бы дать тебе образование, но ты сам от этого отказался.
   - Толку то с этой работы? - упирался я - Своим горбом много не заработаешь. Почему другие люди имеют заводы и фабрики или хотя бы какое-то свое дело, которое позволяет им ни о чем не беспокоиться и помогать своим детям, хотя бы в финансовом плане, я уже не говорю про дорогие подарки на день рождения.
   - Нет, ты точно нас в чем-то упрекаешь - резко сказала мать и добавила - иди в свою комнату, нам не о чем больше разговаривать. Посидев на кресле, еще несколько минут, я поднялся и направился к себе. Зайдя в комнату и, закрыв за собой дверь, я лег на кровать.
   - Мне надоело жить - поймал я себя на мысли. Хотелось умереть прямо здесь и сейчас. Все мое существование казалось, каким-то бессмысленным. Все вокруг жили прекрасно и замечательно. У других людей в мои годы уже была хорошая машина, квартира и высокооплачиваемая работа. И каждый день я встречал таких людей, всякий раз я видел их, когда смотрел из окна своей комнаты. И, с каждым разом, мне от этого становилось только хуже. Я считал их везунчиками, а себя неудачником. Мне тоже хотелось жить как они, но я понимал, что я ничего не могу для этого сделать. Даже отучившись и устроившись на работу, в лучшем случае я смог бы подняться до их уровня только годам к сорока. Но зачем мне все это в сорок лет? Мне нужно это все прямо сейчас, пока я молод и здоров.
   - Это невозможно - подумал я - никаким образом я не смогу сейчас жить так же, как все те люди, которые красиво одеваются, ездят на дорогих машинах и постоянно улыбаются, делая вид, что жизнь прекрасна.
   Я просто презирал всех их за то, что у них есть все, а у меня не было ничего. Все это создавало в моей голове картину неизбежности. Я понимал, что не могу ничего сделать для того, чтобы хоть как-то изменить свою жизнь, именно поэтому желания жить уже не было. Еще и эта Яна подливала масла в огонь. Точнее не она сама, а мои мысли о ней, и о том, что у меня ничего не получилось. Теперь она встречается с каким-то парнем, работает в престижной компании и радуется жизни, а я лежу в комнате на своей кровати и медленно погибаю.
   - Похоже, пришла пора наложить на себя руки - эта мысль словно нож вонзилась в мою голову. Действительно, зачем продолжать свою жизнь, если все так плохо? Дальше может быть еще хуже, хотя что-то ужаснее того, что сейчас со мной происходило, я не мог себе представить. По сути, у меня вообще никогда может не быть дорогой машины, просторной квартиры, красивой жены и всех остальных атрибутов хорошей жизни. Какой смысл продолжать это жалкое существование?
   Я поднялся с кровати, подошел к компьютеру и сел на стул. Открыв браузер, я написал в поисковой строке: "Способы суицида" и нажал Enter. Через секунду перед моими глазами появились ссылки на различные информационные порталы, так или иначе связанные с суицидом и его причинами. Немного поискав, я нашел для себя то, что мне было нужно. На одном из таких Интернет-ресурсов обсуждались различные способы суицида, с конкретными указаниями к действию. Открыв его, я принялся получать информацию. Я потратил на это около трех часов и за это время успел прочитать довольно внушительный объем текста. Из всего прочитанного я понял, что единственным, наиболее эффективным и доступным способом суицида было огнестрельное оружие. Но где я мог его достать? Немного поразмыслив, я придумал такой способ. Достаточно было пройти медицинскую комиссию и получить охотничий билет. После этого я мог купить себе гладкоствольное ружье и сделать из него обрез, для удобства использования. Оставалось лишь поднести его к нижней челюсти и нажать на курок. Все просто.
   В том же месте я прочитал о том, что большинство случаев суицида происходит с людьми от семнадцати до тридцати лет и чаще всего причиной является безответная любовь, о которой упоминается в предсмертных записках. Я сразу подумал о Яне. Готов ли я был уйти из жизни только потому, что она не со мной? Однозначно нет. Но на общем фоне всей сложившейся ситуации и бессмысленности моей дальнейшей жизни, это было довольно сильной мотивацией к действию.
   Я встал из-за компьютера и вновь лег на кровать. В голове крутились мысли о том, что я только что прочитал.
   - Осталось лишь найти деньги на получение охотничьего билета и покупку оружия - подумал я - для этого нужно устроиться на работу. Эта мысль как-то не вязалась с общей картиной. Я вообще не хотел работать, но и по-другому достать деньги я тоже не мог. Немного полежав и обдумав эту идею, я пришел к выводу, что это все меня устраивает и, остановившись на том, что скоро все это бессмыслие закончиться и моя жизнь вообще перестанет существовать, я успокоился и заснул.
   Проснувшись на следующее утро, я сразу вспомнил о том, чем занимался вечером и к какому выводу пришел. Но, вместо повторного подтверждения правильности сделанных мной выборов, я моей голове пронеслось:
   - Откуда у меня вообще такие мысли?
   Стараясь не обращать на это внимания и решив, что через некоторое время это все оставит меня в покое, я попробовал отвлечься и сел за компьютер. Просидев за ним некоторое время и побродив по просторам Интернета, я заметил, что размышления о причинах появления в моей голове мыслей о суициде, не покидали меня. Немного подумав, я пришел к выводу, что все причины кроются в моем подсознании и, уже имея некоторую информации об этом, я знал, что просто так я не смогу попасть в сове подсознание и узнать причины всех моих решений относительно суицида. Для этого нужно попасть в измененное состояние сознания и на тот момент, единственным способом это сделать, для меня был гипноз. Но, так как я вообще не знал, есть ли в моем городе специалист по гипнозу и сколько стоит его прием, я решил сам испытать на себе самогипноз, насколько мне было известно, такая техника существует. Поэтому, недолго думая, я вновь зашел в Интернет и стал искать сведения об этом. Несколько раз, изменив критерии поиска, я все-таки нашел несколько форумов, посвященных обсуждению гипноза и его применению. Написав на каждом из этих форумов несколько вопросов, по интересующей меня теме, я выключил компьютер и пошел заниматься своими делами. Через некоторые промежутки времени я вновь заходил в Интернет и проверял, ответил ли мне кто-нибудь на этих форумах или нет. Но ответа не было.
   Через два дня, когда я уже не надеялся получить ответ, но все же проверял форумы на наличие сообщений, я обнаружил, что мне пришло новое сообщение, в котором другой человек описал суть методики самогипноза и заодно поинтересовался, с какой целью мне это нужно. Немного пообщавшись со мной и поняв, что мне нужно, он предложил мне другую методику, которая называется "Турбосуслик".
   - Что это? - спросил у него я, написав сообщение.
   - Это совершенно новая методика, думаю, тебе стоит попробовать именно её, а не самогипноз.
   - А для чего она? - снова спросил я, пытаясь получить подробную информацию.
   - Точно не знаю, - ответил он - я сам её не использовал, но судя по отзывам, она работает.
   С этими словами они написал мне электронный адрес, по которому я смог попасть на сайт, где была представлена эта методика. Прочитав описание к ней, я сразу же понял, что мне обязательно стоит это попробовать и, скачав небольшую книгу в электронном варианте, я принялся читать то, что там написано. И с каждой новой страницей, которую я прочитывал, было понятно, что это именно то, что я искал, самогипноз был просто бесполезен по сравнению с тем, что предлагалось в этой методике. Суть её сводится к тому, что в течение всей жизни мой мозг постоянно "засоряется" не нужной информацией, которая не проходит мимо и никуда не исчезает, она попадает в мое подсознание и остается там навсегда, незаметно оказывая сильнейшее влияние на мое поведение, мое восприятие мира и в итоге на мою жизнь. Я могу вообще не понимать и не замечать, что и по какой причине вызвало во мне то или иное поведение или реакцию, это все происходит автоматически и за всем этим стоит то, что, возможно уже давно, попало в мое подсознание. Методика "Турбосуслик" создана именно для того, чтобы убрать из моей головы все лишнее и не нужное, проще говоря - это чистка мозгов, причем тотальная и создана она для тех людей, которые действительно устали от всего, что происходит в их жизни и которые хотят все это изменить. Значит, она создана именно для меня. И с пониманием этого я жадно вчитывался в каждое слово, описанное в той книге. Я неукоснительно выполнял все упражнения, которые там приводились и, через некоторое время, я получил доступ к самым главным рычагам методики, на которых был основан весь принцип её работы. Не смотря на предупреждения автора методики, я с каждым разом проделывал все больше и больше проработок в день. Было не важно, будет ли это сказываться на моем поведении и настроении, будет ли меня кидать из одной крайности в другую, буду ли я испытывать радость, а через несколько минут сильнейшую грусть. Все это не имело для меня значение, мне нужен был только результат. Я больше не мог терпеть то, что происходило со мной в этой жизни. Мне нужно было что-то менять, и чем скорее, тем лучше.
   В течение месяца я проработал больше половины всех инструментов, имеющихся в арсенале этой методики. Но ничего не происходило. Я по-прежнему был без работы, родители высказывали свое недовольство, все было так же как раньше и ничего не изменилось.
   - Неужели это обман? - подумал я - Похоже, что это все не работает.
   Но, где-то в глубине души, надежда на то, что результат рано или поздно должен появиться, придавала мне сил и уверенности для того, чтобы продолжать проработку. Теперь я уже не так много и часто прорабатывал свое подсознание, и уже не относился к этому так, как в первые дни практики, но я не останавливался, раз в несколько дней я возвращался к этому и использовал новую проработку.
   Прошло еще около двух недель. Почти все доступные на тот момент проработки, я уже использовал. И вот, однажды, когда я сидел в своей комнате и смотрел в окно на проезжающие мимо машины и пешеходов, которые своим беспорядочным движением создавали ощущение хаоса, я понял, что результат есть и все это действительно работает. Я больше не цеплялся за это и не обращал на это внимания. Раньше я часто замечал дорогие машины, красивую одежду на людях, мало того, с каждым разом, как я обращал на это внимание, я ненавидел их всех и злился на себя за то, что у меня этого нет, я был готов обвинять в этом кого угодно. Но теперь это вообще не играло для меня роли, мне стало не важно, какая у меня будет машина и будет ли она вообще, мне стало все равно, какую одежду я буду носить и как выглядеть. Меня больше не волновало общественное мнение и то, что обо мне думают другие. Внезапно я осознал: то, что раньше составляло смысл моей жизни, теперь стало для меня лишним и исчезло. Все это произошло по одной простой причине - это не было моими истинными желаниями, все это было внедрено в мою голову. Я был не я на самом деле. То кем я был можно назвать свалкой. Я состоял из своих родителей, друзей, воспитателей в детском саду, школьных учителей, врачей, СМИ и общественного мнения. Каждый из них, в разное время, выражал мне свое восприятие мира, которое засело в моей голове и постепенно заменило все. Я больше не воспринимал реальность такой, какая она есть на самом деле, все это было искажено теми людьми, которые оставили во мне свой отпечаток. По каким причинам я хотел, чтобы у меня была дорогая машина, квартира, престижная работа, любящая жена? Да лишь по тем, что наличие этих атрибутов определяло человека как успешного и состоявшегося. Такие люди вызывали уважение и считались эталонами человеческой жизни. Такого было общественное мнение и мне его навязали. И, сам не понимая, зачем и для чего, я хотел быть таким же и иметь все это. Понимание того, что я не смогу этого достичь вызывало во мне чувство полной беспомощности и никчемности. На своей жизни я хотел поставить крест только потому, что кто-то придумал эталон успешного человека и заставил всех равняться на это.
   - Как я мог быть таким наивным? - подумал я и рассмеялся - А, что если бы я вообще никогда не узнал про эту методику? Я бы уже наложил на себя руки, сам не понимая, по каким причинам это произошло.
   Насколько же все было просто, но вся сложность заключалась именно в том, чтобы все это понять и осознать. То, что на самом деле не существует добра и зла, плохих и хороших людей и поступков, правильных и неправильных решений. Не существует красоты и уродства, любви и ненависти. Все это было лишь в моей голове и придумано для того, чтобы я всему придавал свое значение и окраску, навешивал ярлыки и искал виновных, делил всех на плохих и хороших, и, в итоге, сам запутался во всем этом, не понимая, что происходит и навсегда забыл истинные причины того, что творилось вокруг.
   Что такое добро и зло, плохо и хорошо? Это просто слова, которые не имеют никакого значения. Лишь те причины, которые привели меня к таким ситуациям, имеют значение. Однажды я ехал домой в автобусе и, на одной из остановок, в автобус зашла пожилая женщина, она подошла ко мне и встала рядом, стараясь сделать так, чтобы я заметил её и сразу же уступил место. Но я смотрел лишь в окно и не собирался вставать. Людей в автобусе было довольно много, поэтому все места были заняты. Через какое-то время женщина, которая сидела позади меня, сказала:
   - Молодой человек, может, вы проявите уважение и уступите место?
   Я ничего не ответил и сидел неподвижно.
   - Вот до чего люди дошли, правда, бабушка? - обращалась она уже к той пожилой женщине, стоявшей рядом со мной.
   - Да, не переживайте я постою, пусть он сидит - ответила она.
   Через мгновение в разговор включился мужчина, который стоял неподалеку:
   - Парень, может, ты не будешь так наглеть? - грубо сказал он.
   Я все еще молчал, влезать в этот разговор у меня не было совершенно никакого желания.
   - Совсем молодежь обнаглела - продолжал он - даже на замечания не реагирует.
   Поняв, что в моих же интересах прекратить это все до того, пока обо мне не заговорил весь автобус, я поднялся со своего места и прошел ближе к выходу, держась за поручень. Хотя я и не стал вступать в конфликт, настроение было полностью испорчено, я буквально возненавидел весь этот автобус и всех, кто в нем находился.
   - Чего они на меня так ополчились?- думал я - Если та женщина так сильно хотела, чтобы я уступил место этой старушке, то почему тогда сама не встала и не уступила ей свое место? А, тот мужчина, для чего он влез в разговор? Быть может, он посочувствовал той старушке и, поставив себя на её место, испытал на себе унижение? Найти ответа на эти вопросы я не мог, но одно было неизменным, вся эта ситуация для меня стала просто ужасной, а настроение испорченным на весь день. Все те, кто указывал мне на то, чтобы я уступил место, в мгновение ока стали для меня заклятыми врагами, они были просто изверги и не вызывали во мне ничего кроме злости и ненависти.
   - С какой стати я вообще должен был уступать место этой старушке? - пронеслось в моей голове - Я заплатил за проезд в этом автобусе и могу сидеть на любом месте, которое будет свободным. Когда я только зашел в этот автобус, это место было свободным и я сел на него. Почему я должен его кому-то уступать? Правила этикета? Нормы поведения в обществе? Или может быть из-за уважения к тому, что эта женщина уже пожилая и когда я достигну её возраста, то мне тоже будут уступать место?
   - Идиотизм это все - подумал я - Зачем мне вообще об этом задумываться? Они сами во всем виноваты, нечего было указывать, что мне делать. На этой мысли я вышел из автобуса, была как раз моя остановка, и отправился домой.
   Вроде бы банальная ситуация, которая может произойти с любым человеком и, возможно, происходит каждый день и, конечно, в этом случае, для меня все те, кто тогда находился в автобусе и указывал мне на то, что я должен сделать, были виновниками всего произошедшего, они были самыми плохими людьми в тот день. Это всего лишь принцип действия моего мозга, которому меня научили за все время моей жизни - обвинять всех, кроме себя. На самом деле, здесь нет виноватых, и эти люди, вовсе не плохие и не хорошие. В реальности это просто люди, которые ехали со мной в одном автобусе и что-то мне говорили, а та пожилая женщина - просто женщина, которая зашла в этот автобус и встала рядом со мной. Дело не в этом, а в том, что все это привело к той банальной ситуации. И задуматься мне нужно лишь над тем, по каким причинам эта ситуация произошла именно со мной? Она не случилась с другими пассажирами или с водителем, все это произошло только со мной. И причины всего этого нужно искать в моем поведении в прошлом или, возможно, в будущем. Но, на тот момент, я не знал этих причин, поэтому пришлось принимать ситуацию такой, какая она есть. А на деле - это просто ситуация, с помощью которой, мир, возможно, пытается мне что-то объяснить, но я об этом не задумываюсь и обвиняю всех, кроме себя.
   Еще интереснее оказалась тема любви и ненависти, ревности и измены. Как-то раз, когда я возвращался вечером домой, я задумался над тем, что же такое любовь на самом деле? Я не помню, отчего в моей голове возникли эти мысли, но то, что они застряли там надолго, было очевидно. По сути, четкого описания любви не существует, во многих словарях этот термин описывается как чувство, возникающее по отношению к другому человеку. Но если рассмотреть поближе, то так называемая любовь - это совокупность различных чувств и эмоций, таких как удовольствие, радость, гордость, доверие, симпатия, восхищение, блаженство и т.д. И нигде не указано, какие именно чувства и эмоции входят в состав любви. Получается, что если я говорю, что люблю какого-либо человека, но при этом не испытываю чувства гордости или уверенности, то значит ли это, что я на самом деле не люблю этого человека? Нет, это ничего не значит. Я могу испытывать просто симпатию и назвать это любовью, и никто не сможет доказать мне, что это не так, во-первых, потому что никто на самом деле не знает, что я испытываю, говоря что люблю человека, во-вторых, потому что никто точно не знает, какие именно чувства и эмоции нужно испытывать, чтобы с точностью сказать, что это любовь. Получается, что любовь - это индивидуальный процесс, который испытывает человек и, если я скажу своему другу, что люблю одну девушку, то он при этом, для того, чтобы понять, что я на самом деле имею ввиду, под словом любовь, в мыслях вспомнит тот набор чувств и эмоций, которое он для себя обозначил, как любовь, и его набор, может отличаться от моего набора довольно сильно. Но это абсолютно не значит, что кто-то из нас любит меньше или больше, просто набор чувств у всех свой. И каждый называет это любовью. Что же это такое на самом деле и откуда взялось это понятие? Я думаю любовь это всего лишь упрощение выражения своих чувств, вместо того, чтобы сказать, что я испытываю к человеку такие то чувства, при этом перечисляя каждое из них, люди просто придумали для этого слово любовь, потому что на самом деле невозможно точно описать, какое из чувств ты испытываешь, так как разница между радостью и восторгом, восхищением и гордостью, уверенностью и доверием не столь различна на первый взгляд.
   К этому времени я уже подошел к дому и, в своих размышлениях, даже не заметил, как прошло время. Зайдя в подъезд и поднявшись на лифте на свой этаж, я открыл дверь квартиры и зашел внутрь. Умывшись и раздевшись, я зашел в свою комнату и лег на кровать. Мысли о том, что же такое любовь, не покидали меня, поэтому я стал размышлять дальше.
   - А что же такое вообще чувства и эмоции? - задумался я - По сути это всего лишь химические реакции в моем мозгу. Получается, что на самом деле не я испытываю это все, а мой мозг заставляет меня это испытывать, когда в нем происходят соответствующие процессы. Все дело лишь в моей голове. Выходит, что любви, как таковой, на самом деле не существует? Однозначно ответить на этот вопрос не возможно. Это всего лишь слово, для обозначения моего состояния, но, с другой стороны, это слово определяет совокупность тех чувств, которые я при этом испытываю. Получается, что она есть, и её нет одновременно. В итоге для себя я определил, что же такое любовь в моем понимании - это неопределенность, придуманная человеческим мозгом в попытках объяснить не объяснимое, существование которой невозможно доказать или опровергнуть, поэтому человеку всего лишь остается сделать выбор, верить в неё или нет. Вот так вот просто и банально, но это то, что отражает мою действительность. Я могу сказать, что не верю в любовь и буду прав, так как любой набор чувств и эмоций, которые я испытываю по отношению к человеку, будет для меня просто набором этих чувств. А могу сказать, что верю и тоже буду прав, так как в этом случае, тот же набор я буду описывать лишь одним словом - любовь.
   - Я люблю тебя - говорит девушка парню.
   - Я тоже тебя люблю - отвечает он ей.
   После проведенной вместе ночи парень уходит навсегда, без прощальных слов, без телефонных звонков, просто уходит. Девушка же начинает обвинять его в том, что он её обманул и использовал. У неё к нему настоящие чувства, а у него всего лишь сексуальное влечение. Но обманул ли он её на самом деле? Возможно и так, а возможно и нет. Он сказал, что тоже любит её, но для него это слово обозначает совсем другое, чем то, что испытывает к нему девушка. Виноват ли кто-то в этом? Нет, никто не виноват. Просто девушка не знала того, что имел в виду парень под этим словом, и поэтому, основываясь на своих чувствах, решила, что он испытывает тоже самое. В этом то и заключается ошибка, никто не знает, что же на самом деле означает любовь и что это такое. Этим словом можно назвать любое чувство, эмоцию или желание. И это будет правдой, потому что никто не сможет доказать обратное. Но стоит ли обвинять другого человека в том, что под словом любовь он понимает нечто другое, чем кажется на самом деле? Нет, это бессмысленно, так как ситуация от этого не измениться.
   Когда человеку не хватает уверенности или доверия, любовь превращается в ревность. Набор чувств остается тем же, но доверия нет, поэтому начинается тотальный контроль, в котором человек пытается найти уверенность. Это не поможет ситуации, так как найти уверенность можно только внутри себя. Если я не доверяю человеку, то контроль над его поведением и жизнью создаст лишь видимость уверенности, тем самым усугубив ситуацию, потому что рано или поздно, каким бы сильным не был контроль, какая-либо ситуация выйдет за его пределы и тогда недоверие вернется, но уже гораздо более сильным, чем было раньше, что в итоге может привести к разрыву отношений. В принципе, все это происходит на каждом шагу, просто не многие об этом задумываются.
   Что же такое измена? В обществе принято называть изменой любую сексуальную связь, в которую человек вступает с совершенно другим человеком, при наличии одного постоянного партнера. Но на самом деле изменой можно назвать лишь те ситуации, когда женатый мужчина или замужняя женщина вступает в сексуальный контакт с другим человеком, потому что каждый из них, когда женился или выходил замуж, давал клятву верности своей второй половине. И лишь нарушение этой клятвы можно считать за измену, так как во всех остальных случаях никто обетов не давал, но чувство собственности, свойственное каждому человеку, берет верх, и ты относишься к своему постоянному партнеру как к вещи, которая находится в твоем владении и принадлежит только тебе и никому другому, при этом не имеет никакого права на какую-то другую личную жизнь. Именно поэтому, для меня вступление в брак является лишь еще одним способом ограничить свободу и выбор, наложив определенные рамки в качестве различных клятв и обетов. Как говориться: "Хорошее дело - браком не назовут". Совсем другой вопрос, по каким причинам происходит измена. Здесь можно назвать множество разных причин. Одни говорят, что это все потому, что человек существо полигамное и не может постоянно находиться с одним партнером, другие говорят, что это все разврат и нужно было лучше воспитывать таких людей, третьи же утверждают, что это все от сексуальной неудовлетворенности. Возможно, правы и те и другие, а возможно не прав никто. Единственное что я понял, так это то, что тема секса находиться в нашем обществе под большим запретом, складывается такое ощущение, что это какой-то грех, издевательство и вообще не свойственно этим заниматься обычному человеку. Начиная с самого детства, в мою голову впихивали различный не нужный материал по этому поводу. Сначала родители, при вопросе:
   - Откуда я появился?
   - В капусте мы тебя нашли, откуда же еще ты мог появиться? - отвечали они, или - Аист принес.
   Затем родственники, у которых я гостил летом, при просмотре телевизионного фильма, в котором один человек целовал другого, сразу же подходили и выключали телевизор, при этом постоянно повторяя:
   - Ты еще слишком маленький, чтобы смотреть такие фильмы - это не для тебя.
   - Какие фильмы? Для чего маленький? И когда будет можно смотреть? - все это сразу же появлялось в моей голове, но так как никто не давал каких-либо разъяснений по этим вопросам, то мне ничего не оставалось, как принять их мнение и смириться с этим. Они просто не знали, что я еще ничего не понимаю и, даже посмотрев с десяток таких фильмов, ничего не пойму, так как для меня это были просто фильмы. Но они считали, что знают как себя вести и что мне можно смотреть, а что нельзя. Но кто им дал такое право? Кто позволил им решать за меня, что мне смотреть и когда? Они сами это решили, просто потому, что старше меня. С каждой такой ситуацией меня все больше и больше пытались убедить в том, что это что-то запретное и нельзя этого делать. И это все прочно оседало в глубинах моего мозга.
   Но, как бы тщательно все это не скрывалось рано или поздно наступает такое время, когда это все выходит на поверхность, происходит это в основном в старших классах школы или на первом курсе университета. Скрывать что-то уже бесполезно, потому что ты сам уже все понимаешь - природа берет свое. И вот именно в это время происходит столкновение того, что впихивали в твой мозг все это время и того, чего ты хочешь на самом деле. Это сильнейший конфликт, но ты этого не понимаешь потому, как не осознаешь, что же на самом деле так влияет на твое поведение. С одной стороны у тебя все сильнее просыпается интерес к противоположному полу, а с другой стороны твой мозг, который за все время уже получил достаточно информации, для того, чтобы сравнивать и делать выводы о том, что тебе запрещали в детстве и то, чего ты хочешь сейчас, идентифицирует все эти события как одинаковые и тем самым вырабатывает у тебя мысли о том, что это все запрещено и нужно тщательно это скрывать, чтобы никто не узнал. В итоге это все приводит к тому, что человек прячет свои чувства и желания внутри себя, зарывая их как можно глубже, пытаясь скрыть это все от родителей, родственников, друзей и всех остальных людей. Он буквально подавляет в себе все это, считая, что это грех и находиться под запретом. Но это не его истинные выводы и понимание, это все то, что было "вбито" в его голову до этого момента. Человек уже не помнит этого и не осознает, а все это в свою очередь постоянно, на бессознательном уровне, влияет на его поведение, мысли и ощущения, на всю дальнейшую жизнь. Вот и получается, что одни так и боятся своих желаний и прячут их, тем самым создавая себе проблемы. Другие же, наоборот, по причинам того, что все это так долго держалось под запретом и постоянно подавлялось различными ситуациями, словно пробка из бутылки шампанского, вырываются под всем этим давлением и начинают "распутную" жизнь, изменяя женам или мужьям. Виноваты ли они в этом? Нет, потому что они уже сами не понимают, что они делают, зачем и по каким причинам.
   - Давай займемся этим? Поговорим об этом? Как у тебя с этим? - постоянно звучат эти фразы. Люди уже просто боятся сказать друг другу слово секс, потому что его нельзя произносить, это все "запрещено". Об этом нельзя говорить с друзьями или в обществе, об этом нельзя даже думать - все это с рождения заносилось в мою голову. При употреблении слова секс, ты испытываешь невероятное смущение и сильнейший стыд, как будто тебя только, что опозорили на виду у толпы людей. Так к чему все эти разговоры от чего и почему? Это бессмысленно, причины всего находятся внутри, а не вовне. И все это никоим образом не является истиной. Это всего лишь то, что я осознал, после того как очистил себя от ненужного мусора и в этом мне помогла техника "Турбосуслик".
   Размышляя обо всем этом, я невольно вспомнил Яну и все, что переживал и чувствовал к ней. Но, если тогда, когда учился в колледже, я был уверен, что люблю её, то теперь я абсолютно не понимаю, что же на самом деле я к ней испытывал. Была ли это любовь или, может, мне нужен был лишь сексуальный контакт? А нужно ли мне вообще было что-то от неё? Быть может это всего лишь игры моего мозга и на самом деле я ничего не хотел? Ответить сложно. Единственное, что я могу утверждать, так это наличие набора каких-то чувств и эмоций, но каких именно, сказать невозможно. Теперь ничего этого нет. Это просто мои воспоминания.
   Я ненадолго отвлекся и осознал, насколько сильно мой мозг был забит всяким хламом, который годами был там и искажал все мое восприятие. Я просто ничего не понимал и думал так, как все. "Он был как все, и плыл как все, и вот он приплыл - ни дома, ни друзей, ни врагов" - в моей голове зазвучали слова этой известной песни. Я невольно улыбнулся. Теперь я понимал истинную сущность вещей и воспринимал реальность такой, какая она есть. Все мои предрассудки, стереотипы и комплексы просто исчезли как ненужный материал. Я будто бы родился заново, и это действительно было так, мой день рождения, моего настоящего "Я". Спустя столько лет, я, наконец-то, стал самим собой. Это непередаваемое ощущение, описывать бесполезно, нужно просто почувствовать.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"