Анисимов Кирилл Владимирович : другие произведения.

Книги

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Книги

   Как-то раз я ездил в командировку на две недели. Это было для меня в новинку, поэтому, когда я собирал сумку с вещами, я положил туда сборник книг К. Кастанеды. Когда-то давно я пытался их прочитать, но это мне по разным причинам не удавалось, поэтому тогда я отложил это дело на потом. Я не знал, сколько у меня будет свободного времени в командировке, и чем я буду заниматься по вечерам, поэтому я взял сборник с собой, решив, что возможно пришло время его прочитать. И я оказался прав.
   Добравшись до места, я отправился в гостиницу, где на мое имя уже был снят номер. Я поднялся на четвертый этаж и ключом открыл дверь своей комнаты. Затем я распаковал свои вещи и разложил в шкаф. Был уже поздний вечер, поэтому я решил оставить все дела на завтра и отправился в душ. После этого я заварил чай и прилег на кровать, включив телевизор. Пролежав так около получаса и посмотрев новости, я взглянул на часы - было уже почти двенадцать ночи, поэтому, недолго думая, я выключил телевизор, потушил свет, повернулся на бок и стал засыпать.
   На следующее утро я отправился по делам и вернулся только к вечеру. Умывшись и поев, я лег на кровать. Смотреть телевизор не было желания, я вообще почти перестал тратить на это время. Поэтому я взял в руки книгу и принялся читать. Поначалу не было ничего странного, в руках у меня была обычная книга, в которой описывалось знакомство Карлоса Кастанеды с индейцем яки, которого он называл доном Хуаном. Но уже через некоторое время, когда я прочитал с пару десятков страниц, во мне возникло ощущение, что это не просто книга про приключения антрополога, здесь явно было нечто большее. И это было поведение дона Хуана, его манера разговора и отношение к миру. Мне это нравилось. И я, с нарастающим интересом, стал внимательно читать книгу. Прошло три часа, и все это время я непрерывно читал, я настолько был погружен в книгу, что совсем забыл про время. Но затем посмотрел на часы и, поняв, что уже поздно, решил ложиться спать, так как на следующий день нужно было опять идти по делам. Я отложил книгу, лег поудобнее и заснул.
   Так прошли две недели. Я полностью прочитал весь сборник за это время, и с каждой прочитанной страницей, во мне что-то менялось, мир просто трещал по швам. У меня вновь появились сомнения, я сомневался во всем, в чем раньше был уверен. Все стереотипы, ценности, модели поведения, все подверглось сомнению. Это все перестало быть истиной и открыло свое настоящее лицо. Лицо дешевой подделки, которую мне навязывали на каждом шагу.
   Вернувшись домой из командировки, я вновь открыл книгу и, с карандашом в руках, стал искать и подчеркивать те предложения и фразы, которые оказали на меня сильнейшее влияние. Я хотел знать, что конкретно вызвало во мне такое изменение. Это была философия дона Хуана и его "настроение воина":
   "Всё, окружающее нас, является непостижимой тайной. Мы должны пытаться раскрыть эту тайну, даже не надеясь добиться этого"
   "Мир необъятен. Мы никогда не разгадаем его тайну. Поэтому мы должны принимать его таким, какой он есть - чудесной загадкой"
   "Наше предназначение в этом мире - учиться ради открытия новых непостижимых миров. Непознанным мирам нет числа и все они - здесь, перед нами. Мы еще только в самом начале пути"
   А что, если он прав? Быть может кроме этого физического мира, который я вижу и ощущаю своим телом, есть и другие, которые мне не открыты или восприятие которых у меня, по какой-то причине, отсутствует. Получается, что если способность познать другие миры, если они конечно существуют, отсутствует, то её можно каким-то образом развить?
   "Развлечения, придуманные людьми, как бы они при этом ни извращались - всего лишь жалкие потуги забыться, не выходя за пределы порочного круга - питаться, чтобы жить и жить, чтобы питаться. Нет ничего страшнее"
   "Вместо того чтобы посвятить себя миру, человек растрачивает себя на дела"
   А ведь в чем-то он прав. Моя жизнь так и складывалась. Я жил, чтобы питаться и питался, чтобы жить. Я устраивался на работу для того, чтобы заработать деньги на еду. И продавал свое время для того, чтобы чем-то питаться. Это был замкнутый круг, но теперь пришло время из него выбираться. Да и если задуматься, то все развлечения, вещи, все то, что производится для денег и ради денег, и на что раньше я копил деньги и хотел, во чтобы то ни стало, это получить - не имеют смысла, потому что в итоге мое физическое тело рано или поздно устареет и исчезнет, а вместе с ним исчезнут все предметы физического мира, на которые я мог потратить всю жизнь, пытаясь заработать денег и купить их.
   "Воин - это тот, кто ищет свободу. Печаль и другие эмоции - это не свобода"
   "Воин ни на что не жалуется и ни о чем не сожалеет"
   "В жизни воина нет жалости к себе. Жалость к себе несовместима с силой"
   "Воин не испытывает сочувствия ни к кому. Испытывать сочувствие - означает желать, чтобы другой человек был похож на тебя, был в твоей шкуре. Самая трудная вещь для воина - предоставить других самим себе. Безупречный воин предоставляет других самим себе и поддерживает их в том, что для них важнее всего"
   "Большая степень отрешенности и самоконтроля в разных ситуациях - такое состояние называется состоянием воина. Каждый поступок следует совершать в настроении воина. В жизни, в которой не хватает настроения воина, отсутствует сила"
   "Воин тем и отличается от обычного человека, что он всё принимает как вызов, тогда как обычный человек принимает всё как благословение или проклятие. Жизнь воина - бесконечный вызов, а вызовы не могут быть плохими или хорошими. Вызовы - это просто вызовы"
   Вот тут я впервые понял, что где-то я уже это встречал. А именно в методике "Турбосуслик", пожалуй, лучшей системе на сегодняшний день по прочистке мозгов. И я был рад, что наконец-то получил подтверждение того, что эта методика не одинока. Около сорока лет назад, основу этой методики преподавал до Хуан, но она была не столь эффективна и требовалось много времени на то, чтобы получить результат. Теперь же я могу сказать, что дон Хуан был прав. Пока я испытываю эмоции или чувства в отношении каких-то ситуаций или людей и не контролирую себя, то я цепляюсь за это, и все это не дает мне покоя. Я невольно начинаю придавать окраску каждой конкретной ситуации и навешивать ярлыки на людей, тем самым я искажаю реальность. Ведь если поразмыслить, то окружающая меня реальность является просто реальностью, здесь не существует плохих и хороших людей и поступков, не существует добра и зла, правды и лжи, не существует "полярностей". Все это есть лишь в моей голове, потому что мне с детства это туда впихивали и потому что я не контролирую свои чувства и эмоции, которые заставляют меня цепляться за что-либо и придавать этому оценку.
   "Воин сомневается и размышляет до того, как принимает решение. Но когда оно принято, он действует, не отвлекаясь на сомнения, опасения и размышления. Впереди - еще миллионы решений, каждое из которых еще ждет своего часа. Это путь воина"
   Лишь бессмертный человек может себе позволить отменять свои решения, сожалеть о том, что он их принял и в них сомневаться. У нас есть время лишь на то, чтобы принимать решения
   "Научившись видеть, человек обнаруживает, что одинок в мире. Больше нет никого и ничего, кроме контролируемой глупости"
   "Чтобы смеяться - нужно смотреть. Всё, что есть в мире смешного, можно уловить только тогда, когда смотришь. Когда же человек видит, всё настолько равнозначно, что ничего смешного не может быть"
   "Наши глаза смотрят, поэтому мы можем смеяться, плакать, веселиться, печалиться или радоваться. Лично мне не нравится быть печальным. Поэтому, когда приходится сталкиваться с чем-то, что вызывает печаль, я смещаю глаза и начинаю видеть, вместо того, чтобы смотреть. Но, если попадается что-то забавное, я предпочитаю смотреть и смеяться"
   Я заметил, что если я делаю что-то и при этом не цепляюсь за это и не испытываю каких- либо опасений или других эмоций по этому поводу, то результат приходит быстрее и намного легче, чем в тех случаях когда сомневаюсь или обдумываю различные варианты событий тогда, когда уже начал что-то делать. Наверно поэтому путь воина состоит в том, чтобы ни за что не цепляться, а только принимать решения и нести ответственность.
   Я не знаю, что имел в виду дон Хуан, когда употреблял слово "видеть", по сути, все его учение сводилось к тому, чтобы научиться видеть. Но я не понимал, что это означает. И что означало "я смещаю глаза и начинаю видеть"? Куда их смещать и как? Непонятно. Однако описание доном Хуаном процесса "видения" вызывали у меня желание научиться этому самому "видению".
   "Став видящим, человек теряет интерес к своим близким. Видение позволяет ему отрешиться от всего, что он знал раньше. Это не страшно. Страшно должно быть оттого, что впереди у тебя нет ничего, кроме рутинного повторения одних и тех же действий в течение всей жизни"
   "У человека знания нет ни чести, ни достоинства, ни семьи, ни родины. Есть только жизнь, которую нужно прожить. В таких условиях контролируемая глупость - единственное, что может связывать его с близкими. И взглянув на него, любой увидит обычного человека, живущего так же, как и все. Разница лишь в том, что глупость его жизни находится под контролем"
   Интересная мысль. Как только я представлял, что мне всю жизнь придется работать и каждый день тратить на это по восемь часов своей жизни, то мне действительно становилось страшно. Хотя это мягко сказано. При мысли об этом, вся жизнь теряла смысл. С этим действительно нужно было что-то делать. Однако я не совсем понимал, как можно потерять интерес к своим близким. Это казалось чем-то нелогичным, ведь я столько времени находился рядом со своими родными и близкими и настолько привык к ним, что терять интерес к ним было чем-то лишним. Хотя может все дело в том, что я просто привык к этому, и как знать, может эта привычка именно то, отчего следует избавиться в самую первую очередь.
   Если взять меня и рассматривать с нейтральной позиции, то получается, что у меня действительно возможно нет ни чести, ни достоинства, ни семьи. Есть только жизнь, которую мне необходимо прожить, получив определенный опыт. И уже ничего не имеет значения, потому что это все находиться лишь в моей голове и поступало туда постоянно, с самого рождения, под влиянием общества и всех присущих ему ценностей и манер поведения. Что такое честь, достоинство, семья и родина? Это слова, которые носят под собой определенное значение. Но по каким причинам эти слова должны быть обязательными атрибутами всей моей жизни? Таких причин нет. Есть только выбор.
   "Весь фокус в том, на что ориентироваться. Каждый из нас сам делает себя либо несчастным, либо сильным. Объем работы, необходимой и в первом, и во втором случае, - один и тот же"
   "Фиксация на нашем собственном образе делает нас слепыми ко всему остальному. Нам могли бы быть открыты в восприятии величайшие откровения - мы не увидели бы их в своем самоослеплении или приняли бы их за продукт нашего собственного гения. Наше самолюбование вводит нас в заблуждение. Таким образом, мы грабим самих себя, грабим наши исходные возможности, даже не зная об этом"
   И снова дон Хуан намекает на то, что человеку достаточно лишь сделать выбор и все измениться. Ведь все зависит от того, как конкретно относиться к сложившейся ситуации. И лишь человеческая убежденность в том, что находящиеся в голове знания по отношению к окружающей реальности являются единственными и верными, определяет направление, в результате которого происходит оценка и оглашение окончательного результата: правда - не правда, плохо - хорошо. Именно в этом и кроется вся проблема, потому что невозможно изначально быть уверенным в правильности своих рассуждений. Как говориться: Если ты чего-то не видишь - это не значит, что этого не существует.
   "Человеческим существам нравится, когда им говорят, что следует делать, однако ещё больше им нравится сопротивляться и не делать того, о чём им говорили. Именно поэтому они прежде всего запутываются в ненависти к тому, кто им советует что-то делать"
   Если честно, то я никогда не понимал людей, которые постоянно пытаются мне что-то посоветовать и говорят, как мне поступить в той или иной ситуации, причем настаивая на том, что мне просто необходимо последовать их совету. Это похоже на глупость. Если бы я захотел попросить у кого-то совета, то я бы сам подошел к этому человеку и спросил об этом. Однако люди сами подходят и начинают что-то советовать, при этом, даже не разбираясь в причинах интересующей меня ситуации. Тут поневоле начинаешь злиться.
   "Человек должен научиться отдавать себе отчет в каждом действии, сделать каждое действие осознанным. Ведь он пришел в этот мир ненадолго, и времени, которое ему отпущено, слишком мало для того, чтобы прикоснуться ко всем чудесам этого странного мира"
   "Человек может сделать гораздо больше и действовать гораздо лучше. Он допускает только одну-единственную ошибку - он думает, что в его распоряжении уйма времени"
   "То, что ты делаешь в данный момент, вполне может оказаться твоим последним поступком на земле, твоей последней битвой"
   "Человек становится мужественным, когда ему нечего терять. Мы малодушны только тогда, когда есть еще что-то, за что мы можем цепляться"
   "Лучшее, на что мы способны, проявляется, когда нас прижимают к стенке, когда мы ощущаем рок, нависший над нами. У тебя осталось мало времени и совсем не осталось времени для ерунды. Превосходное состояние!"
   Здесь я с ним согласен. У меня, да и возможно у многих других людей, напрочь отсутствует ощущение времени, даже не того, что время очень быстро идет - это сразу замечаешь, когда с утра идешь на работу, а вечером возвращаешься домой и понимаешь, что не заметил, как прошел день, а именно ощущения того, что это время когда-нибудь закончится. Об этом даже не задумываешься, наивно полагая, что ты как будто бессмертен. И действительно, находясь в таком состоянии, начинаешь цепляться за всякие мелочи, откладывать все дела "на потом" и вообще вести себя так, будто бы мне кто-то дал гарантию, что мое время не закончится еще лет сорок. Хотя на самом деле никто не может гарантировать, что я вообще проживу еще хотя бы день. Известны случаи, когда людям ставили диагноз о неизлечимости заболевания и, как бы утешая, при этом называли временные сроки, в течение которых человек еще может существовать. В таких ситуациях многие люди сразу начинали жить по другому: кто-то пытался сделать то, о чем мечтал всю жизнь, кто-то отправлялся в путешествие, в надежде увидеть как можно больше чудес света, а кто-то просто радовался каждой минуте своей жизни и с каждым вздохом пытался все больше и больше насладиться "вкусом" кислорода. Люди просто делали то, что им нравилось, то, что они всегда хотели совершить и не решались, постоянно откладывая "на потом" и цепляясь за какие-то мелочные проблемы. Теперь они четко понимали, что их время совсем не бесконечно и, по сути, его слишком мало, чтобы тратить его впустую. Но как достичь состояния "не бесконечности времени" обычному человеку? И тем более удерживать его постоянно? Неужели только неизлечимое заболевание позволяет прийти к этому? Не думаю. Ведь вся причина лишь в том, что мой мозг делает выводы на основе прошлых событий и, соответственно, если в течение трех десятков лет жизни каждый день со мной ничего не происходило и я оставался жив и здоров, то мозг автоматически делает вывод о том, что завтра будет тоже самое, и послезавтра и, возможно, через год. Мой мозг просто играет со мной. Именно поэтому я не задумываюсь о том, что мое время когда-то подойдет к концу. Может, стоит "почистить" мозг?
   "Воин учитывает всё. Это называется контролем. Но закончив свои расчеты, он начинает действовать. Он отпускает поводья рассчитанного действия. Это - отрешенность. Воин никогда не уподобляется листу, отданному на волю ветра. Никто не может сбить его с пути. Намерение воина непоколебимо, его суждения окончательны, и никому не под силу заставить его поступать вопреки самому себе. Воин настроен на выживание, и он выживает, выбирая наиболее оптимальный образ действия"
   Где-то я слышал, что для того, чтобы осуществилось какое-нибудь желание, нужно создать в мыслях образ того, что хочешь получить, этот образ должен быть максимально реалистичным, в него нужно включить все ощущения, которые при этом испытываешь. А после того как этот образ был создан, его нужно просто отпустить и забыть об этом. Думаю это можно отнести к поведению воина. Удивительное наверно состояние, постоянно находится в настроении воина, когда никто и ничто не может на тебя повлиять, когда все в твоей жизни находится под контролем. Но как это сделать, когда даже любое слово, сказанное против моего намерения, вызывает во мне сомнение?
   "Воина можно ранить, но обидеть его невозможно. Никакой поступок кого бы то ни было из людей не может его обидеть"
   "Одинаковое отношение ко всему - будь то лев, водяные крысы или люди - одно из величайших достижений духа воина. Для этого необходима сила"
   "Рассматривать чьи-то действия как низкие, подлые, отвратительные или порочные - значит придавать неоправданное значение личности их совершившей, т.е. - потакать его чувству собственной важности"
   В теории это легко. Относится ко всему окружающему одинаково, без каких-либо эмоций и оценок. Но на практике это оказывается сложно выполнимою. Мозг автоматически определяет уровень значимости и выносит оценку сложившейся ситуации. Раз мозг это делает автоматически, то напрашивается вывод о том, что в течение какого-то промежутка времени все эти действия постоянно повторялись и заносились в мозг, что впоследствии привело к автоматизму. И возможно для того, что убрать этот автоматизм, нужно в течение какого-то определенного времени повторять совершенно другое действие и другую реакцию на аналогичные ситуации, чтобы довести это до автоматизма. Но на это нужно потратить время и, возможно, не малое.
   "Обычный человек слишком озабочен тем, чтобы любить людей, и тем, чтобы его любили. Воин любит, и всё. Он любит всех, кто ему нравится, и всё, что ему по душе, но он использует свою контролируемую глупость, чтобы не беспокоиться об этом. Что полностью противоположно тому, чем занимается обычный человек. Любить людей или быть любимым ими - это ещё далеко не всё, что доступно человеку"
   Так вот в чем заключается контролируемая глупость. По словам дона Хуана, воин изначально знает, что он хочет совершить и это действие постоянно находится под его контролем. Он тоже может любить, но в отличие от обычного человека, он контролирует это чувство и не попадает под его влияние. Обычный же человек целиком и полностью посвящает себя этому чувству и цепляется за то, что он любит. В результате этого он уже не в силах избежать тех последствий, которые могут при этом наступить. Для воина все это глупость, но он понимает, что для того, чтобы "раствориться" среди обычных людей, ему нужно совершать эту глупость, именно поэтому он её контролирует.
   "Уверенность в себе воина и самоуверенность обычного человека - это разные вещи. Обычный человек ищет признания в глазах окружающих, называя это уверенностью в себе. Воин ищет безупречности в собственных глазах и называет это смирением. Обычный человек цепляется за окружающих, а воин рассчитывает только на себя"
   "Воин берет свою судьбу, какой бы она ни была, и принимает ее в абсолютном смирении. Он в смирении принимает себя таким, каков он есть, но не как повод для сожаления, а как живой вызов"
   Забавно. Когда-то раньше я считал, что вся моя жизнь это просто судьба, и я не в силах ничего изменить. Меня бесило то, что у других есть что-то, чего нет у меня, и я обвинял в этом всех, кроме самого себя. Я постоянно был чем-то недоволен, я вообще не знал что мне нужно, потому что тогда мне нужно было все, просто потому что у кого-то это есть, а у меня нет. Я часто злился без повода и срывал эту злость на первом попавшемся. Я просто жаловался на свою жизнь. Но в какой-то момент ко мне пришло понимание, что на самом деле ничего не происходит просто так, у всего есть причина. И раз у меня была такая жизнь, то где-то была и причина всего этого. Она была во мне, потому что это была моя жизнь, а не чья-то другая. С тех пор я полностью взял ответственность на себя за свою жизнь и за все, что со мной происходит. Больше не было виновных и виноватых, не было хороших и плохих. Был лишь я и причины того, что со мной происходит, в которых мне предстояло разобраться. Теперь я сам, своими поступками, менял свою жизнь. И если что-то было не так, как хотелось, то я знал, что причина только во мне. Больше не было сожалений и жалоб, были просто цели, которые я ставил перед собой, и, делая шаг за шагом, я приближался к ним. Можно всю жизнь жаловаться на что-то, что тебя не устраивает, но для того, чтобы это изменить - нужно двигаться к цели, совершая поступки. "Под лежачий камень вода не течет" - гласит пословица. И в один прекрасный день мне просто надоело быть таким камнем. И слова дона Хуана лишь усиливают во мне уверенность в моих действиях.
   "Беспокойство неизбежно делает человека доступным, он непроизвольно раскрывается. Тревога заставляет его в отчаянии цепляться за что попало, а зацепившись, он уже обязан истощить либо себя, либо то, за что зацепился"
   "Всё, что воин делает - это позволяет убедить себя в наличии силы, скрытой в самом его существе и в том, что он может овладеть ею. Как только воин овладевает ею, она сама начинает приводить в действие энергетические поля, которые доступны нам, но не находятся в нашем распоряжении. Это и есть магия. В этом случае мы начинаем видеть, т.е. воспринимать нечто иное, но не как воображаемое, а как реальное. И тогда мы начинаем знать без каких бы то ни было слов"
   В итоге вся суть учения дона Хуана сводится к тому, чтобы научиться "видеть", а именно овладеть силой, которая приведет в действие энергетические поля и человек сможет воспринимать нечто иное, чего до этого воспринимать не мог. Но что это за энергетические поля и где они расположены? И что вообще понимается под силой, в наличии которой воин должен себя убедить? Может быть, это какая-то энергия или еще что-то? Возможно и так. Но получить точный ответ на этот вопрос, я думаю, можно лишь тогда, когда я научусь "видеть". А что если это все просто выдумка дона Хуана и ничего этого на самом деле не существует? Может он придумал для себя идеальную модель жизни человека, которую так и не смог воплотить в своей жизни? Может все это галлюцинации, которые он испытал в результате неоднократного употребления сильнодействующих психотропных средств? Все это имеет место быть и никто не сможет мне гарантировать того, что какая-то из этих версий является правдой, точно также, как никто не сможет доказать, что какая-то из них является выдумкой. На самом деле это всего лишь книга, которую я прочитал, находясь в командировке. И относится к ней стоит просто как к книге. Она ничего не гарантирует, но что действительно она делает, так это то, что после её прочтения мир уже не будет прежним, потому что, прочитав её, я получил новую версию устройства мира. И теперь в моей голове есть лишь знание, которое ставит под сомнение все, что меня окружает. Правда это или нет - не важно, потому что не существует ни правды, ни лжи. Есть лишь выбор, и я сам выбираю: верить мне в то, о чем говорил дон Хуан или нет.
   Через пару дней после моего возвращения домой, мне в руки попала книга "Эниология" В. Ю. Рогожкина. Поначалу я был абсолютно к этому равнодушен и даже не задумывался о том, чтобы прочитать эту книгу. Для меня это была очередная "неинтересная" книга, в которой, как я думал, рассказывалось об очередной методике, с помощью которой человек сможет достигнуть возвышенного психического и душевного состояния. Такими книгами рынок был просто перенасыщен и, в каждой из них, утверждалось, что только эта методика поможет человеку достичь того, чего он так давно ждал, душевного равновесия, спокойствия, миропонимания, нирваны и прочих состояний. Но, после того как я прочитал предисловие к этой книге, я понял, что стоит обратить на это более пристальное внимание.
   "Тысячелетия люди уже знали, что мир многомерен, что бренное физическое тело - всего лишь часть огромного многомерного организма, называемого Мирозданием... Однако потом земляне практически все забыли... Эта книга рассчитана в первую очередь на тех, кто уже сам заметил несоответствие всего происходящего созданным людьми на Земле законам" - все это буквально застряло в моих мыслях, после того как я прочитал предисловие. Я решил, что мне обязательно стоит прочитать эту книгу и, с жадностью, я буквально "вгрызался" в неё, пытаясь узнать как можно больше. Я прочитал все пятьсот сорок страниц за пять дней. Это было не передаваемо, такого количества информации за такой короткий промежуток времени я еще никогда не получал. И за эти пять дней вся моя жизнь полностью изменилась, "Эниология" завершила то, что начал К. Кастанеда - мой мир полностью рухнул, все то, что тщательно создавалось в моей голове в течение десятилетий, было полностью уничтожено. Нелогичность и несоответствие всего происходящего вокруг меня стало настолько явным, что не обратить на это внимание, стало просто невозможным. И "Эниология" назвала множество причин на те следствия, которые выражаются во всех этих несоответствиях:
   "Начиная с пятимерных пространств, общепринятые понятия времени, расстояния и массы теряют свой физический смысл. Все явления происходят в поле событий мгновенно, на любом расстоянии и с любыми физическими, астральными и ментальными массами"
   "Основные носители информации в шестимерных пространствах - мыслеобразы и мыслеформы"
   "Мыслеобраз - наше ментальное представление о конкретном предмете или явлении. Мыслеобразы лежат в основе телепатического обмена. В этом случае мгновенно и на любое расстояние передается полный объем известной информации о конкретном предмете или явлении".
   "Сильнее человеческих мыслеообразов в мире ничего нет".
   "Невозможно придумать то, чего нет в Информационных Полях. И, наоборот, любой мыслеобраз выйдет в материализацию".
   Получается так, что кроме обычного физического мира, к которому я так привык, и считал его единственным, существует еще большое множество пространств и миров, другое дело в том, что я не воспринимаю эти пространства и не ощущаю того, что одновременно могу находиться сразу в нескольких из них. И, если действительно понятия времени, расстояния и массы существуют лишь в физическом мире, который относится к четырехмерному пространству, то тогда все явления ясновидения, телепатии, предсказаний и прочего вполне объяснимы, все это настолько же обычное действие в других пространствах, как для нас встать с утра, умыться и позавтракать. Вся проблема в том, что доступ к тем пространствам почему-то закрыт или не развит, поэтому то и кажется, что все выходящее за рамки способностей "обычного" человека, является скрытым или паранормальным. Теперь становиться понятно, почему бытует утверждение, что мысли материальны, для них просто не существует никаких ограничений и все, что человек задумает, может реализоваться, так как все это уже существует в, так называемых Информационных Полях, нужно ли получить к этому доступ.
   "Наш астральный план дает одновременно проекции всего набора четырехмерных пространств. Четыре процента клеток мозга нашего физического тела, так называемое эго, воспринимают только это конкретное четырехмерное пространство. "Остальные" девяносто шесть процентов клеток мозга обеспечивают связь эго с ментальным планом".
   "События во времени нашей четырехмерности в некотором роде подчиняются распределению Гаусса, оказывая влияние на настоящее, прошлое и будущее".
   "Это, на первый взгляд, сложный для понимания вопрос многомерной физики - причины и следствия находятся в теснейшей взаимосвязи. При этом причина, вызвавшая данное следствие. Может возникнуть по временной шкале значительно позже наступления следствия".
   "Можно совершить ошибку в последний день своей жизни и всю жизнь расплачиваться за эту ошибку".
   А, вот это уже очень интересно. Видимо поэтому ученые постоянно говорят о том, что человеческий мозг функционирует всего лишь на пять процентов от своего потенциала, естественно, потому что весь остальной потенциал направлен на связь с другим пространством, которая у "обычного" человека отсутствует. Со слов автора получается так, что все события в моей жизни на самом деле находятся в одной точке вне пространства, вне времени и события будущего, уже сейчас могут оказывать сильнейшее влияние на мою настоящую жизнь, точно так же как это влияние оказывают события прошлого. Интересная теория, следуя ей можно прийти к выводу, что все события, которые происходят со мной сейчас, являются следствием причин, которые в физическом мире еще не наступили, но уже сейчас оказывают свое влияние, что в будущем приведет именно к их реализации. Теперь понятно, насколько глупо выглядят попытки искать причины только в настоящем.
   "Образованность подразумевает, в первую очередь, умение пользоваться знаниями. Существующая же ортодоксальная система образования как раз направлена на то, чтобы "вбить" в голову обучаемым как раз больше никому не нужной информации. "Забивание мозгов" такой информацией приводит к снижению энергетического потенциала человека".
   Вот оно, подтверждение моих мыслей, именно поэтому я бросил учебу. Я чувствовал, что это не тот путь, на который мне стоит тратить свое время, здесь не дают ничего, что приносило бы пользу.
   "Любой поступок, любое деяние человеческое обязательно отображается в Информационных Полях Мироздания. Наши ошибки - это всего-навсего нарушение законов энергоинформационного обмена. Если такое нарушение совершено, за него обязательно, неминуемо наступит кармическая ответственность, и сущность человеческая расплатиться на физическом плане".
   Именно с этим утверждением происходит расширение границ причинно-следственных связей. Если человек совершил поступок, в котором был нарушен энергоинформационный обмен, то расплат за это обязательно наступит и, как знать, за что ты расплачиваешься в этой жизни: за то, что совершил в прошлой жизни и через новое перевоплощение перенес в эту жизнь, но забыв обо всем этом, начинаешь винить всех, кроме самого себя? Или за то, чего еще не совершил, а лишь находишься на пути к этому и ни о чем не подозреваешь? Вот только Мироздание уже все давно знает за тебя и поэтому расплачиваться тебе приходиться сейчас, а не завтра. В понятиях реинкарнации и кармы уже не приходится сомневаться, остается лишь надеяться на то, что настоящие причины все-таки будут найдены.
   "Если событие повторяется дважды, то на это стоит обратить внимание. Если три и более раз, то необходимо присесть и хорошенько подумать, где вы уже пропустили подсказку вашего ментального плана, ведь в ментальном плане наша сущность знает все о прошлом, настоящем и будущем"
   "Каждый человек, появляющийся в твоей жизни, все события, которые с тобой происходят, - все это случается с тобой потому, что ты притянул их сюда. И то, что ты сделаешь со всем этим дальше, ты выбираешь сам"
   Этот небольшой отрывок из книги "Иллюзии" Р.Баха лучше всего описывает жизнь каждого человека. Если в жизни кого-либо происходят какие-то события или появляются люди, это все происходит только по одной причине, этот человек сам позволил всему этому появиться в его жизни своими мыслями, поведением, поступками и эмоциями. И если эти ситуации его не устраивают, то следует задуматься, какие же причины к этому привели и для чего нужна каждая такая ситуация. Мир всегда пытается нам помочь, но чаще всего мы не обращаем на это внимание, поэтому некоторые ситуации или события начинаются повторяться, возможно, даже по несколько раз, таким образом, мир усиленно пытается сообщить нам о чем-то важном и, если нам повезет, мы обратим на это внимание и задумаемся, в противном случае последствия могут быть не предсказуемыми. Именно это происходило со мной, в то время, когда я так сильно хотел быть вместе с Яной, все мои попытки, все мои усилия, которые я прикладывал для этого, в итоге приводили лишь к одному, я все дальше и дальше отдалялся от неё. Мир буквально кричал мне:
   - Не делай этого, парень, это не то, что тебе нужно.
   Но я не обращал на это внимания. Как известно, сила действия равна силе противодействия и чем сильнее я старался что-то сделать в отношении Яны, тем сильнее мир отталкивал меня от неё. В итоге у меня ничего не получилось и, возможно, мне очень крупно в этом повезло. Неизвестно от каких непредсказуемых последствий мир так тщательно меня укрывал.
   "Если человек думает, познает, осмысливает, то никто и ничто не способно сбить его с пути знания".
   "Человек самостоятельно должен познавать мир и обучаться понятиям добра и зла".
   Сразу же очевидно сходство с тем, что писал К.Кастанеда в своих книгах. Это настроение воина, в котором находиться человек во время "охоты" за знанием. Вообще все это описание Информационных Полей и других пространств очень сильно напоминает "Учение Дона Хуана", не могу утверждать, имеет ли автор "Эниологии" способность к "видению", о которой говорил дон Хуан, но описание мира у них очень схоже.
   "Болезнь - это всего-навсего возврат к человеку его собственных ошибок для осознания и коррекции по Информационным Полям"
   "Болезнь - это толчок к осознанию"
   "Понятно, что постоянное внушение населению мысли о неизлечимости онкологии сделало свое дело. Благодаря этому, Система без всякого сопротивления снимает свой урожай"
   "В погоне за псевдонаучными открытиями ортодоксальная медицина не заметила, что вся её деятельность направлена на уничтожение генофонда цивилизации"
  
   А, здесь очевидно сходство с тем, о чем писал В.Синельников, в своей книге "Возлюби болезнь свою". На самом деле, любое заболевание не является причиной само по себе, точно так же как не является причиной его появления, непонятно откуда взявшиеся раковые клетки или вредные микроорганизмы. Это всего лишь следствие. Человеческий организм настолько сбалансирован, что в "нормальном" состоянии не доступен для проникновения всевозможных микробов и прочих "возбудителей" заболеваний. Все болезни происходят лишь потому, что равновесие этого баланса смещается и отнюдь не потому, что микробы постоянно модифицируют, а из-за того, что однажды человек совершил ошибку в своем поведении, о которой, возможно, уже и не помнит. В подтверждение этому выступает тот факт, что одним и тем же заболеванием страдают далеко не все, а лишь часть людей и совсем не потому, что они находились в зоне действия возбудителя болезни, ведь далеко не все заболевания передаются воздушно-капельным путем. Все это говорит о том, что человеческий организм настолько сбалансирован и защищен, что навредить ему может только сам человек и никто другой.
   Что же касается так называемой Системы, то этому посвящена бОльшая часть книги. Пытаться описать это своими словами бессмысленно, это нужно просто знать. И узнать это можно в "Эниологии", где автор наиболее полно и подробно раскрыл суть этого понятия.
   "С уверенностью можно констатировать: чужеродный нашей цивилизации разум оказывает деструктивное влияние на ход эволюции землян"
   Так называемое НЛО, которое состоит на "службе" у Системы, постоянно, появляясь во сне или на яву, производит наблюдение, снятие данных и даже внедрение своих программ в "особо одаренных" землян, тем самым приводя в действие "грандиозные" планы Системы. Об этом и о многом другом, что было скрыто и о чем люди даже не догадывались, В. Ю. Рогожкин пишет напрямую, тем самым пытаясь предупредить всех нас, пока шанс все исправить, еще не упущен.
   "Эниология - это стиль мышления и самой жизни".
   Этим все и объясняется, можно прочитать "Эниологию" и, с огнем в глазах, кинуться рассказывать всем знакомым о том, что все, оказывается, устроено не так, как все считали до этого времени, а можно просто прочитать и сделать для себя какие-то выводы или не читать её вообще, решив, что там написан полный бред. Каждый сам делает свой выбор и верит в то, во что он верит. Здесь нет необходимости кого-то в чем-то убеждать или доказывать, кто прав, а кто нет, кто говорит правду, а кто выдумывает небылицы. Время само расставит приоритеты и каждому воздастся по "заслугам". Лично для себя я не могу гарантировать, что автор "Эниологии" написал в своей книги истину в последней инстанции, я не могу проверить это по той причине, что не обладаю теми способностями, которые есть у него, с помощью которых он "увидел" Систему, Информационные Поля и все законы энергоинформационного обмена. Для меня это всего лишь еще одна теория устройства мира. Именно для этого мне в руки и попала эта книга, чтобы заставить меня сомневаться и окончательно разрушить то, во что я верил все это время. И это ей полностью удалось. Больше нет веры во что либо, есть лишь сомнение, которое порождает осознание. И я не могу быть уверен в том, что "Эниология" - это не еще один продукт Системы, которая таким образом запустила в ход еще один свой грандиозный план. Я могу лишь сомневаться в этом, и только сомнение помогает мне поддерживать нейтралитет ко всему, что со мной происходит.
   Как сказал Альберт Эйнштейн: "Есть только два способа прожить жизнь. Первый - будто чудес не существует. Второй - будто кругом одни чудеса". И все зависит только от того, какой способ выберет для себя каждый человек. Лично я свой выбор уже сделал.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"