Анисимов Кирилл Владимирович : другие произведения.

Работа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Работа

   Я впервые устроился на работу. Это было около трех лет назад. Я устроился в небольшую фирму, которая только начинала свое развитие. Моя должность называлась системный администратор. Законченного образования у меня не было, я учился на заочном отделении информационных технологий. Еще со школы в мою голову достаточно прочно "вбили" то, что я просто обязан хорошо учиться, поэтому мне приходилось это делать, троек у меня не было вообще. В университете эта программа уже самостоятельно все глубже проникала в мою голову, поэтому невольно я стал хорошо разбираться в администрировании компьютерных сетей.
   Сначала меня взяли на практику от университета, но очень быстро устроили работать на постоянной основе. В мои обязанности входила поддержка рабочего состояния локальной сети данной фирмы и устранение выявленных недостатков и неполадок. Так было написано в моем трудовом договоре.
   По началу, все было хорошо, так как локальная сеть в той фирме почти отсутствовала, то у меня были четкие обязанности установить ее, начиная почти с нуля. Я приходил на работу и выполнял свои обязанности. Работа не то, чтобы мне нравилась, это была всего лишь работа, как и любая другая. Тогда я думал, что мне нужно работать для того, что бы заработать деньги, и другого выбора у меня нет. Поэтому я работал, считая это вполне естественным и логичным.
   Через некоторое время, после того, как сеть была полностью проложена и настроена, а объем работы у меня убавился, мне стали поручать другие дела, которые не входили в мои прямые обязанности по трудовому договору. Мне приходилось помогать электрику прокладывать кабеля, выгружать из машины привезенное оборудование, тащить это все на склад и раскладывать по местам. Так как у меня была машина, на которой я ездил до работы, то вскоре на меня возложили обязанности курьера, мне приходилось отвозить какие-то документы или товар, а так же заезжать в различные инстанции и добывать необходимую информацию и расклеивать объявления!
   Вскоре мне стало это надоедать. Я не понимал, по каким причинам меня заставляют выполнять какие-то другие обязанности, которые я просто не обязан выполнять. Сначала я держал все свои мысли и эмоции в себе, надеясь на то, что скоро это все прекратится. Но ничего не прекращалось, поэтому, в один прекрасный момент я подошел к директору фирмы и спросил:
   - Дмитрий Андреевич, могу я узнать, почему на меня возлагают работу, которую я вообще не обязан делать? Я системный администратор, а не грузчик, курьер и расклейщик объявлений в одном лице - как можно сдержаннее говорил я.
   - Да, я прекрасно понимаю твое недовольство, конечно, ты не обязан этого делать, но придется немного потерпеть. Фирма только начинает развиваться и нам нужна помощь, чтобы как можно быстрее это сделать. Поэтому не расстраивайся, я не останусь в долгу перед теми людьми, которые помогают мне с самого начала развития фирмы и в будущем эти люди будут щедро вознаграждены - отвечал директор.
   Я не нашел что можно на это ответить, поэтому разговор был закончен.
   С одной стороны я понимал, что не обязан этого делать. С другой знал, что мне нужна эта работа, так как мне нужно зарабатывать деньги. И поскольку знание того, что мне необходима эта работа на много превышало осознание того, чего я не обязан делать, то мне ничего не оставалось, как продолжать работать и делать то, что говорят.
   Через какое-то время директор стал высказывать свое недовольство из-за того, что я узнаю не полную информацию по интересующим его вопросам, долго развожу документацию и вообще как-то вяло работаю.
   С каждым разом его недовольство увеличивалось, и выговоры мне стали делать почти каждый день. Мне это начало надоедать. Некоторое время я думал, как же мне поступить: оставаться на работе или уволиться и искать что-то другое. - Уволиться не сложно, но где я найду работу, ведь у меня еще нет высшего образования? Да и к тому же скоро сессия и нужно оплачивать обучение. С другой стороны, если я останусь на этой работе, то не исключено, что мне и дальше придется терпеть недовольство директора и выполнять сторонние обязанности - думал я, находясь в состоянии неопределенности.
   Именно тогда я понял, что по закону все делается только тогда, когда это выгодно или просто нет другого выхода, в большинстве остальных случаев можно даже не пытаться доказывать, что ты знаешь свои права и обязанности. Могут просто уволить. Причину найдут. Поэтому ты либо выполняешь все указания и возложенные на тебя обязанности, даже если они не соответствуют твоей должности, либо катишься на все четыре стороны.
   - Да пусть он сам ездит и узнает необходимую ему информацию. Надоело - решил я и написал заявление на увольнение.
   После того, как я уволился и получил полный расчет за отработанное время, я вышел на улицу и направился к своей машине. На руках у меня была трудовая книжка и небольшое количество денег. Я наконец-то почувствовал себя свободным, это было приятное ощущение, оно мне очень нравилось и я, желая оставаться в нем как можно дольше, пытался сконцентрироваться на нем. Какое-то время у меня не плохо это получалось, но мысль о том, что теперь придется искать работу, полностью развеяла все ощущение свободы. Я поехал домой с одним желанием - отдохнуть и выспаться.
   На следующее утро я сходил в ближайший газетный киоск и купил газету. Вернувшись домой я начал читать объявления в газете, пытаясь найти подходящую работу. Я потратил на это примерно час времени, успев позвонить всего лишь по нескольким телефонным номерам, указанным в объявлениях. В них не требовали высшего образования, но зато им был нужен сотрудник со стажем работы от трех лет и более. Поэтому с моим стажем работы в полгода я был не у дел.
   Я задумался. Получалось так, что если у тебя нет высшего образования, то нужен большой опыт со средне профессиональным образованием, но где взять этот опыт, если на работу без высшего образования не берут. Да и к тому же никто не гарантирует, что если ты окончишь университет, то тебя возьмут на работу. Какой-то замкнутый круг.
   Поняв, что искать работу по образованию с такими темпами можно очень долго, я стал искать альтернативные пути. Просидев какое-то время в интернете в поисках альтернативных способов заработка, я почти не нашел ничего интересного, кроме возможности зарабатывать на рынке "FOREX" и открытия собственного малого бизнеса. Всевозможные участия в интернет-опросах и щелканья мышкой по баннерам были не интересны по причине того, что количество времени, затраченное на эти виды заработка, совсем не соответствовало доходу, полученному в итоге. Неплохой вариант был в создании собственного сайта и его раскрутке, однако для того, чтобы создать свой сайт и сделать его популярным, нужна была идея чего-то нового, того, что еще не существовало в сети интернет. Идей у меня не было. Поэтому затею с созданием собственного сайта пришлось отложить на неопределенный срок. В итоге я получал реальную возможность заработка только работая на валютном или фондовом рынках или же при открытии своего бизнеса. И то и другое требовало первоначальных вложений, причем не малых. Их у меня не было. Но начинать с чего-то было нужно, а так как без необходимых вложений бизнес не начнешь, то оставался только валютный рынок. С моими вложениями, вероятность заработать сильно стремилась к нулю, но зато это был отличный шанс научиться тому, как можно заработать на рынке. Больших знаний об этом у меня не было. Они ограничивались только прочтением книг А.Элдера и Эрика Л. Наймана, которые я купил еще несколько лет назад, после того, как прочитал Р.Т. Кийосаке.
   На следующий день, еще раз, как следует, обдумав сложившуюся ситуацию, я поехал в службу такси и, подписав договор, устроился на работу. Условия вполне меня устраивали. Я выходил на линию в любое удобное для меня время, не было жестких графиков, не было директора, который постоянно был чем-то недоволен, никто не указывал мне, что и как нужно делать.
   Отработав таксистом первый день, я почувствовал, что такая работа, не то, чтобы мне нравиться, она мне подходила. Главное что она меня не бесила и не раздражала, я любил ездить на автомобиле, и в этом не было ничего сверхсложного. Поэтому можно сказать, что я совмещал приятное с "полезным". Самое главное заключалось в том, что я впервые за многие годы, почувствовал, пусть мнимую, но свободу. Я сам делал то, что считал нужным, сам выбирал какой заказ принимать, а какой нет, сам определял время, в которое мне удобно выйти на линию и сколько на ней находиться. Это определенно мне нравилось.
   Так я проработал около месяца, доход был не большой, но на жилье и еду вполне хватало. В свободное время я читал Л.Вильямса и Ван Трапа и с каждым разом ко мне все больше приходила уверенность, что я смогу научиться работать на валютном рынке. Мне нравилось изучать эту литературу, это было очень интересно. Я понимал, что прежде, чем я начну зарабатывать на рынке, пройдет какой-то промежуток времени, я не знаю, будет он большим или маленьким, но он неизбежен, и за этот промежуток мне нужно будет многому научиться.
   Близилось начало сессии. Мне нужно было сделать достаточно большое количество курсовых работ и практических заданий. Но я постоянно откладывал все на потом. Время шло, а я так и не начинал подготовку. В итоге, когда до начала учебы оставалось чуть больше недели, а я все еще не оплатил обучение и не сделал ни одной курсовой работы, то понял что нужно что-то предпринимать.
   Я достал все задания, которые мне необходимо было выполнить к началу учебы, сел за компьютер и стал думать: Какое задание начать делать первым? Перебирая все эти бумаги и пояснения к ним я, неожиданно для себя, обнаружил, что заданий по предметам, которые напрямую относятся к моей специальности, было всего лишь два, все остальное приходилось на второстепенные предметы, такие как история, философия, психология и другие, которые не имеют прямого и необходимого отношения к моей будущей специальности, но зато они составляли почти семьдесят пять процентов от всех предметов, которые мне необходимо было изучить за пять лет обучения.
   - Это же глупо - подумал я. Получается, что предметы, которые реально необходимы для получения определенной специальности, по продолжительности изучения составляют всего лишь год или полтора. Тогда зачем обучаться пять или шесть лет? Затем, чтобы получить диплом о высшем образовании - ответил я сам на свой вопрос. Но в итоге это зря потраченное время, ведь никто мне не вернет те лишние три или четыре года, которые я отдам для изучения совершенно не обязательных, с точки зрения получаемой специальности, предметов. Но я ничего не мог с этим поделать, ведь эти предметы включены в программу высшего образования и я не могу по своему желанию просто взять и избавиться от них. Но для чего они включены в эту программу? Неужели специально для того, чтобы подольше удержать человека в учебном заведении и получить большую оплату за обучение? - Нет, этого не может быть - уверял я себя - эта система была создана лет пятьдесят назад, если не больше, не думаю что тогда людям пришло бы в голову специально удерживать человека в университете, чтобы получить больше дохода. Значит, причина была в чем-то другом. Получается что когда-то в прошлом, группа людей, своим общим решениям постановила, что человек с высшим образованием обязан знать все эти предметы и затратить на их изучение пять лет своей жизни. То есть только эти люди в итоге назывались образованными, а все остальные нет.
   - И где тут логика? - спросил я сам себя вслух. Кто и по каким причинам решил, что человек, изучив все эти предметы, станет образованным? Думаю, что те, кто создавал эту систему образования прекрасно понимали, что для обучения человека какой либо специальности, достаточно составить курс обучения, в который будут входить предметы, необходимые только для этой специальности, и такой курс займет всего лишь год или два. Но они сознательно увеличили его до пяти, включив в него второстепенные предметы. Получается, что кому то это было нужно. Но для чего? И по каким причинам? Кто вообще сказал, что это правильная система образования?
   Внезапно на этих мыслях по мне пробежал холодок, кожа покрылась "мурашками", голова закружилась. Я встал из-за компьютера, подошел к кровати и прилег. Только что я, впервые за всю жизнь, усомнился в том, что никоим образом не должно было вызвать сомнения. Я усомнился в системе образования, в её логичности и необходимости. Как это могло произойти? Ведь я все время был уверен, что мне нужно учиться, что у меня нет другого выбора, я даже помню, что раньше вообще хотел получить три высших образования. Значит, все это не было моим истинным желанием. Все это мне внушали с самого рождения: сначала мои родственники, у которых я каждое лето гостил в деревне, затем учителя в школе и сами родители, а потом уже и все общество в целом.
   Я был просто в каком-то шоке. Мир пошатнулся. "Реальность" повернулась ко мне под другим углом. Полежав на кровати еще немного, я поднялся и вновь подошел к компьютеру. Взяв свои материалы по заданиям, я сел в кресло и вновь попытался решить, какое задание выполнять первым. Но внезапно я столкнулся с каким-то новым ощущением. Я больше не хотел учиться, что-то внутри меня сильно сопротивлялось этому обучению и всей этой системе. Я наконец-то осознал, что меня не научат там ничему, что было бы мне действительно нужно, у меня просто заберут несколько лет моей жизни и никогда не вернут их назад. Никто из них в действительности не знает, что мне нужно и чему следует учить именно меня. Там существуют всего лишь ярлыки, которые называются профессиями и меня "гребут под одну гребенку" со всеми остальными, никто не спрашивает у меня нравиться мне это или нет, устраивает меня в этом что-то или не устраивает. Я сам делаю свой выбор в пользу той или иной профессии, которой собираюсь обучиться. Не нравится эта - выбирай другую, ярлыков то много. И никто не будет меня заставлять, я сам приду и скажу, что хочу обучиться на какую-либо профессию. А приду я потому, что у меня нет другого выбора, точнее мне его не оставили. Ведь нужно будет зарабатывать деньги на жизнь. А как я буду их зарабатывать, если у меня нет образования? Вот и получается, что нужно сначала выбрать профессию, обучиться, получить диплом об образовании, а потом устроиться на работу и зарабатывать деньги. С чего это кто-то решил, что мне нужно быть именно экономистом, системным администратором, врачом, юристом или еще кем-то? С какой целью мне предлагают именно эту систему образования и никакую другую? Может быть потому что другую никто и не собирался придумывать и изначально задумывалась именно одна система образования и именно такая, которая бы не оставляла выбора? - ответить на эти вопросы я так и не смог.
   -Хорошо было продумано, - подумал я - но только до тех пор, пока я в этом не усомнился. Именно сомнение помогло мне осознать то, о чем я даже раньше и не догадывался. Через какое-то мгновение меня охватил сильный страх. Я вдруг понял, что абсолютно не знаю, что мне теперь делать, учиться дальше у меня не было никакого желания, но как я без образования буду зарабатывать себе на жизнь? Работать в такси все время? - Не очень-то перспективно - заметил я про себя. Выходит что теперь, если я не получу образование, то не смогу зарабатывать деньги обычным, привычным для многих, способом. И что я буду делать? Где я буду брать деньги? Я запаниковал. Я абсолютно не был готов к такому повороту событий, у меня не было никакого запасного плана на этот случай. А может я это все придумал? Может все не так уж и плохо и все-таки стоит доучиться и получить диплом, а потом работать как большинство и не о чем не задумываться? - А может кто-то только этого и добивается, чтобы я перестал думать и делал то, что мне предлагают? - сказал я сам себе, перебив поток мыслей. - Нет, - решил я - доучиться я уже не смогу, потому что не смогу сделать вид, что ничего не знаю и ни в чем не сомневаюсь. Я не смогу обмануть сам себя.
   И снова это ощущение свободы. Я опять почувствовал эту легкость. Я вновь, с головой, окунулся в это состояние. Все уже было не важно, я сбросил с себя груз, который годами таскал за собой и не понимал этого. Теперь это все было в прошлом. Оставалось только настоящее и то, что мне делать дальше. Но при мысли об этом, я был полностью спокоен, уже не было ни страха, ни отчаяния.
   Примерно через неделю, когда "моя" сессия уже началась, я прочитал достаточное количество книг о валютных и фондовых рынках. В голове уже сложилась картина действий, что нужно было делать, а чего допускать было нельзя. В общем, я чувствовал, что уже был готов к тому, чтобы выйти на рынок. Для того, чтобы научиться работать, я изначально выбрал фондовый рынок, так как торги на нем на ночь останавливались, в этом отношении он был более прогнозируемым, чем валютный.
   На следующий день я собрал небольшое количество имеющихся у меня сбережений и направился в брокерскую компанию. На оформление всех документов ушло около получаса. После чего я стал счастливым обладателем доступа к электронным торгам в режиме реального времени. Вернувшись домой, я сел за компьютер, установил необходимое программное обеспечение и произвел соответствующие настройки. Время было уже почти четыре часа дня, поэтому я решил, что свой первый "рабочий" день на рынке я начну завтра.
   Проснувшись с утра, я умылся и позавтракал, после чего включил компьютер и запустил программу торгов в режиме реального времени. До начала торгов оставалось еще минут двадцать, поэтому у меня было немного времени, чтобы еще раз все обдумать. Я решил, что буду торговать внутри дня на тридцатиминутных свечках. Я думал, что выбор именно этого промежутка времени будет вполне оптимальным, к тому же я не хотел оставлять открытые позиции на ночь. Многие трейдеры писали о том, что не оставляют позиций на ночь, поскольку из-за того, что они потом всю ночь об этом думают у них развивается бессонница. Я хотел спать нормально, поэтому выбор был очевиден.
   И вот подошло время начала торгов. Я открыл графики интересующих меня ценных бумаг и установил необходимый промежуток времени. Торги начались. Графики стали двигаться. Цены то росли вверх, то падали вниз, оставляя свой след в виде свечи на графике. Я просто сидел и наблюдал за этим, я никуда не торопился, никто меня не заставлял открывать позицию. Я был сам себе начальник. Любой вход в позицию или выход из неё осуществлялся только по моей инициативе, и за все, что я делал, нес ответственность только я. Все было в моих руках. Больше никто не высказывал свое недовольство, никто не заставлял меня выполнять чужие обязанности и делать то, что мне не нравиться. Теперь я был полностью свободен. И наконец, я понял, две вещи, которые были по-настоящему мне нужны: свобода и независимость. Свобода от начальников и подчиненных, от строго установленного рабочего дня, от работы, которая мне не нравиться. Независимость от постоянной работы и заработной платы, от страха потерять работу. Именно к этому я всегда стремился, но никогда не мог достичь. И вот оно это ощущение, вот она эта возможность все изменить. Смогу ли я правильно ею воспользоваться или нет, я не знал. Но в одном я был точно уверен, я попытаюсь и сделаю все, что в моих силах.
   Прошло полгода. Я все так же работал таксистом. На фондовом рынке за эти полгода я оставил треть своего первоначального депозита. Я не считал, что я их проиграл или потерял, для меня это была плата за обучение. И эта плата будет увеличиваться до тех пор, пока я до конца не научусь, как правильно нужно здесь работать. Но пришло время остановиться и подумать, где я допустил ошибки и что делаю не так.
   Еще раз перечитав основные элементы торговли на фондовом рынке, я понял, у меня полностью отсутствует то, что является неотъемлемой частью успешной торговли. У меня нет стратегии! Когда я только начинал учиться торговле на рынке, я даже не просмотрел историю котировок хотя бы за пятилетний период по тем ценным бумагам, по которым собирался совершать операции. Но это еще полбеды. Я совсем не задумывался о стратегии, о том, на основании чего я буду совершать сделки по купле-продаже ценных бумаг. Не было ни каких сигналов, которые должны были подавать индикаторы, не было даже просмотра новостей и статистических данных из других стран. - Вот так ошибки - подумал я. Как же я мог такое допустить? - Я еще легко отделался, без стратегии я вообще мог истратить весь свой депозит - упрекал себя я.
   Нельзя было больше поддаваться эмоциям и думать, что я умнее всех и смогу без тщательного анализа и разработки подходящей торговой стратегии научиться зарабатывать на фондовом рынке. С таким успехом можно только научиться, как отдавать. Эмоции - главный враг трейдера. Если я сам не смогу себя контролировать, то рынок сам заставит меня это сделать. Если конечно размера депозита хватит. Но стоит ли доводить до такого состояния? Нет, нужно быть умнее.
   Осознав нелепость сложившейся ситуации, я принялся за разработку стратегии. Сначала я вновь пересмотрел свое отношение к временному отрезку. Торговля внутри дня требовала больше времени, мне приходилось почти весь торговый период сидеть возле монитора. Это было нелегко. Да и устойчивых сигналов внутри дня было меньше, чем в дневной торговле. Поэтому я решил все-таки изменить временной диапазон до дневных свечек. К тому же удержание позиций на ночь никак не влияла на меня и мой сон, я абсолютно об этом не задумывался.
   - Временной интервал я выбрал - подумал я - осталась торговая стратегия.
   На её разработку я потратил почти две недели. Первым делом я установил программное обеспечение "Metastock". Затем я принялся изучать язык программирования, на котором в "Metastock" я смог бы написать условия для открытия и закрытия позиций и произвести тестирование своей системы на исторических данных. Язык программирования был не сложным, поэтому я довольно скоро овладел его основами.
   Пришло время взяться за стратегию. Просмотрев некоторое количество дневных стратегий, которые я нашел на просторах интернета, я выбрал для себя несколько индикаторов, из которых нужно было выбрать наиболее подходящие. Протестировав их в различных вариациях, я наконец-то получил неплохой результат, немного изменив все это, я получил подходящую стратегию. Теперь я был уверен в своих силах еще больше. Теперь я знал, что все сделал правильно и с умом подошел к делу. Оставалось только опробовать это все на деле.
   С полным энтузиазмом я стал применять свою систему на практике. Поначалу все шло хорошо, я смог неплохо заработать и вернуть некоторую часть своего депозита, но затем череда удачи прошла и победы стали сменяться поражениями, и со временем этих поражений становилось больше чем побед, пусть они и не были значительны, но они брали не качеством, а количеством.
   Так прошло еще полгода. Победы сменялись поражениями и наоборот. В итоге мой депозит снизился до половины от первоначального. Что-то явно было не так. У меня была стратегия, которую я лично подбирал под себя, я подошел к этому делу со всей ответственностью, проверил её работоспособность на исторических данных. Она работала. Но тогда в чем причина того, что мой депозит уменьшился еще сильнее, чем был до разработки стратегии? Здесь явно было что-то другое. Я вновь стал анализировать свои действия. На первый взгляд я все делал правильно, но если посмотреть с другой стороны, то я опять допустил ошибку, не большую, но очень важную. Я снова поддавался своим эмоциям.
   У меня была система, но я не следовал её сигналам. Она не подавала никаких сигналов, а я на основе своих собственных умозаключений делал вывод, что уже пора открывать позицию. И рынок учил меня тому, что нельзя этого делать, уменьшая мой депозит. Удерживая позицию, я опять же не следовал своей торговой стратегии, при небольшом движении графика в противоположном от открытой позиции направлении, я тут же закрывал позицию, боясь получить убыток или потерять небольшую прибыль. Тем самым я лишал себя дальнейшей возможности увеличить свою прибыль по открытой позиции. И рынок снова учил меня, сразу же разворачиваясь в обратную сторону. Я не контролировал себя и свои действия, я шел на поводу у своих эмоций. Я прекрасно знал, что нельзя допускать того, чтобы эмоции взяли верх, но не замечал, как это происходит. Я совершенно не использовал соотношения риска/выигрыша, я открывал позиции, используя при этом почти весь имеющийся депозит и рисковал гораздо большим, чем одним процентом. Я не эффективно управлял своим капиталом, точнее я им вообще не управлял, а совершал бездумные рискованные поступки. Осознать ошибку было лишь полдела. Главным было замечать, когда хочешь её совершить, тем самым контролируя ситуацию.
   У меня было два выбора: либо бросить затею научиться работать на фондовом рынке, либо заставить себя контролировать и постоянно мониторить свои действия, тем самым избегая желания совершить ошибку. Я выбрал второе. Я не мог так просто отказаться от того, что давало мне шанс приблизиться к своей цели.
   Заменив один индикатор и, по новой протестировав работоспособность стратегии, а также начав использовать правило кратных R и урегулировав размер открытия позиций по каждой ценной бумаге, я вновь перешел к практике.
   Сначала было очень нелегко себя контролировать и обдумывать причины, по которым я хотел совершить то или иное действие. Но со временем это стало получаться легче, а затем и вовсе перешло в автоматизм. Во время торговой сессии я, уже почти не задумываясь, прерывал свои необоснованные желания по сделкам с ценными бумагами, тем самым предотвращая совершение ошибок.
   Так прошло еще девять месяцев. За это время я почти вернул весь свой депозит к изначальному состоянию. Неудачи был, но они уже не были столь частыми, и прибыль по удачным сделкам в несколько раз превышала потери. "Минимизируйте свои убытки и дайте прибыли расти" - так гласит одна из трейдерских поговорок. На самом деле, стратегия - это всего лишь половина успеха, остальная часть, находится в умении трейдера управлять собой. Нет смысла создавать навороченную стратегию с десятком различных индикаторов. Такая стратегия может и будет иметь стопроцентную вероятность, но будет срабатывать раз в десять лет, и никто не гарантирует, что именно в тот день, когда она подаст сигнал на совершение операции, я буду находиться у монитора и среагирую на этот сигнал. Достаточно простой стратегии, основанной на паре-тройке индикаторов, пусть она будет иметь шестидесяти процентную вероятность, но этого уже достаточно для того, чтобы заработать. Вопрос лишь в том, насколько грамотно трейдер сможет управлять своим капиталом, какой размер риска он выберет, и насколько беспристрастно он будет относиться к торговле на фондовом рынке. Потому что, только находясь в состоянии безразличия по отношению к рынку, трейдер имеет наибольшую вероятность успеха.
   Теперь я все это знал и понимал. Я уже не совершал тех глупых ошибок, которые были в начале пути и уже не испытывал ту бурю эмоций, когда моя позиция оказывалась прибыльной или же рынок поворачивался против меня. Теперь я знал, что если что-то пошло не так, как предполагалось, то мои расчеты где-то оказались не точны и есть над чем поработать. Однако теперь, когда у меня были открытые позиции, я просто ждал, куда пойдет рынок. Все мои позиции были защищены стоп-ордерами. Не было страха и опасения, не было разочарований и злости. Был просто контроль. Я знал, что рынок может пойти в одну или в другую сторону и мне оставалось решить, пойти с ним или против него. Нужно было просто сделать выбор, все остальное уже не имело значения.
   Я не был вторым Ларри Ульямсом или Джорджем Соресом, да мне и не зачем было ими быть. Я просто решил проверить смогу ли я научиться работать на фондовом рынке, и я это проверил. Это возможно. Но для того чтобы это приносило хороший доход, необходимо больше денег на депозите. Здесь только деньги делают деньги. Чем больше ценных бумаг я имею по одной открытой позиции, тем больше дохода я получу даже при незначительном движении котировок в мою сторону. Но для того, чтобы это не было рискованно по отношению ко всему депозиту, необходимо иметь достаточный его размер и уметь им управлять. Такого депозита у меня не было. Да и где я мог его взять, работая таксистом?
   В итоге я пришел к тому, с чего начинал. Как таковых денег я не заработал, но самостоятельно удостоверился в том, что фондовый рынок реальный способ получать хороший доход при достаточном количестве денежных средств и я получил опыт, как можно это сделать.
   К этому времени подвернулась работа, мне предложили должность продавца в магазине бытовой химии, который находился недалеко от моего дома. С учетом того, что автомобиль, на котором я работал в такси, требовал уже значительного ремонта и мог в любой момент выйти из строя, я принял предложение и устроился работать продавцом. В мои обязанности входило: продавать товар на кассе и выставлять вновь пришедший товар по полкам. Коллектив в магазине был вполне дружественным и у нас очень быстро сложились довольно теплые отношения. В общем, работа была обычной, с меня не требовали ничего лишнего, да и обязанности свои я выполнял ответственно. Меня не устраивало только одно - время. Я работал по девять часов в день. И я не готов тратить такое количество своего времени на работу.
   Уже в первый день работы продавцом, после того как вернулся домой, я лег на кровать и задумался: - Я ушел на работу с утра, а теперь уже поздний вечер и я только что вернулся домой. У меня просто нет времени ни на что другое. Сейчас я пойду, приготовлю себе еду, помою посуду и так пройдет два часа, и в итоге у меня будет время только на то, чтобы приготовиться ко сну, ведь теперь мне нужно раньше ложиться и раньше вставать. - И что? Так будет каждый день? Каждый день я буду отдавать девять часов своей свободы за деньги? - с недоумением спрашивал я себя. - Да, у меня будет два выходных в неделю, - я пытался проанализировать сложившуюся ситуацию - но что толку с этих выходных, когда мысленно я буду понимать, что в итоге мне все равно нужно будет идти на работу и продавать свою свободу? Нет, это явно было мне не по душе. - Что-то здесь не так - подумал я и начал рассуждать. - Кто и по каким причинам установил, что рабочий день должен составлять восемь часов? Опять же это было установлено уже давно. Но зачем? Неужели именно восемь часов в день является нормой, которую человек должен заплатить, хотя бы для того, чтобы у него было на что купить себе пищу и одежду? - Многовато получается, даже очень - решил я для себя. А может быть это тоже продукт "системы"? Если поразмыслить, то это получается очень выгодно. Изначально создать условия, в результате которых у людей было бы мнимое ощущение отсутствия выбора. Перейти на материально-денежную основу и внедрить её по схеме товар-деньги-товар. Затем создать под эти условия школы, университеты и прочие учебные заведения, которые бы обучали людей соответствующим профессиям, в обмен забирая не только их деньги, но и их время - самый драгоценный товар. В итоге получается, что человек изначально идет в школу, здесь ему, когда он еще полностью не осознает себя и легко подвержен различного рода внушениям, как со стороны родителей, так и со стороны учителей, сверстников и просто общества, постоянно повторяют, что он должен хорошо учиться, потому что если он не будет этого делать, то потом ему будет не легко, общество не станет его воспринимать и пускать в свой состав, он превратится в изгоя и т.д. и т.п. И так на протяжении всех одиннадцати классов. После этого, человек, уже не понимая, какие мысли в голове его, а какие туда были внедрены, идет учиться в университет или колледж, тем самым приводя программу в действие, теперь он уже сам начинает думать, что ему это нужно и другого выбора у него нету, дальше можно его уже не "зомбировать", он сам сделает то, что от него требуется. А что от него требуется? То, чтобы после окончания университета, он, как и большинство других людей, устраивался на работу и продавал свое время за деньги, тратя на это по восемь часов в день, при этом ему необходимо завести семью и детей. Именно такие люди в современном обществе считаются умными, полноценными, теми, у которых все есть и все получилось. И создается замкнутый круг, у человека складывается представление, что другого выбора нет и ему необходимо работать, чтобы прокормить себя и семью, но для того, чтобы его взяли на работу, ему нужно получить образование в школе, а затем в университете. Очень хорошо продуманно. "Система" постаралась. Но зачем это ей? Как зачем? Затем, чтобы получать людской потенциал и создать такие условия, чтобы люди ни о чем не задумывались и считали, что так надо. Тем самым "Система" убивает двух зайцев сразу: с одной стороны люди, работая по восемь часов в день, и в итоге оставаясь недовольными и злыми по каким-то причинам, начиная от зависти к кому-то и заканчивая злостью к себе, отдают тем самым свой потенциал "Системе"; с другой стороны, продавая свое время за деньги, а потом приходя домой и тратя оставшиеся несколько часов на семейные заботы, люди уже не имеют возможности о чем-то задуматься и в чем-то усомниться, они отдают все свое время работе, семье, детям и считают что это единственный путь. Таким образом, система контролирует человечество от осознания, потому что осознав то, что у каждого есть свой собственный выбор, люди перестанут поставлять системе необходимый ей потенциал в таком количестве, в котором она получает его сейчас. А этого бы ей очень сильно не хотелось.
   А может никакой "Системы" и не существует и её просто выдумали? А может я слишком много думаю? А может кто-то только того и добивается, чтобы я перестал думать? - Что-то слишком много "А может..." на сегодня - перебил я свои размышления, и, поняв, что за этим делом я пролежал почти час, в спешке пошел готовить себе еду.
   Так прошла почти неделя. Каждый день я вставал с утра, умывался, завтракал и шел на работу. И каждый день я возвращался домой через девять часов. Я чувствовал себя путаной, которая от безвыходности продавала свое тело, так же и я продавал свое время - самое дорогое что у меня есть. И я продавал его почти за гроши. Даже если бы мне платили в десять раз больше, ничего бы не изменилось, я бы все равно менял время на деньги. Это точно так же как продать свою свободу - взамен ты получаешь жалкую иллюзию счастья в денежном эквиваленте, которая может улетучиться за один день, и за которую заплатил почти месяцем своей жизни. Единственная разница в том, что если бы за работу платили больше, то соответственно и большее количество денежных средств можно было бы собрать за определенный промежуток времени и, воспользовавшись правилом: "Деньги делают деньги", создать себе такие условия, при которых обычная работа была бы не нужна, соответственно появилось бы больше свободного времени и больше возможностей для раздумий. Именно поэтому заработные платы такие маленькие, их всегда должно не хватать, чтобы люди постоянно работали. Может быть это тоже проделки "Системы"? Может быть да, а может и нет. Я не знаю. По сути это просто теория и возможно никто не сможет её доказать. Я уже мало что понимаю в этом мире. Единственное что я могу, это сомневаться и думать. У меня осталось лишь осознание того, что мне действительно необходимо, я не знаю, как этого достигнуть, но я точно знаю, что на другое я не согласен.
   Наступили выходные. Так как, из-за нехватки времени, я уже почти перестал общаться со своими друзьями, то решил с ними встретиться. К моему сожалению, встретиться мне удалось лишь с Димой, все остальные были либо заняты, либо находились в разъездах. Мы договорились о встрече в небольшом парке в центре города. Когда я добрался до места, то обнаружил, что Дима уже ждет меня там. С ним мы знакомы еще со школы. Мы учились в одном классе и все время сидели за одной партой, поэтому за это время у нас сложились очень крепкие дружеские отношения. И, увидев его снова, после почти трехмесячного перерыва, я был очень рад этому.
   Обменявшись приветствиями и крепко пожав друг другу руки, мы сели на небольшую скамейку.
   - Ты куда пропал? - начал разговор Дима - Совсем уже перестал с нами общаться.
   - Да, не знаю - отвечал я - слишком много событий произошло за последние несколько месяцев, времени совсем нет.
   - А куда оно у тебя уходит? Ты же в такси работаешь и сам можешь выбирать, когда и сколько времени тебе находиться на работе.
   - Да, но в такси я теперь не работаю.
   - Вот оно как. И чем же ты теперь занимаешься?
   - Я работаю продавцом в магазине, недалеко от своего дома.
   - Ну, наконец-то. Я уже и не надеялся, что ты найдешь себе нормальную постоянную работу. Теперь у тебя будет хоть какая-то стабильность.
   - И что же в ней "нормального"? - с недоумением спросил я.
   - Как что? Теперь у тебя будет четкое расписание. Стабильный оклад. Уже можно не беспокоиться о завтрашнем дне. Так работают все.
   - Ну не знаю. Я не думаю, что стоит так радоваться из-за работы.
   - Конечно, стоит. Многие люди годами ищут подходящую работу и не могут найти. А тут тебе подвернулась не очень сложная работа, да еще и рядом с домом. Да ты вообще от счастья должен прыгать, а не сидеть с таким видом, как будто ты в любой момент можешь уволиться и сразу же найти другую работу по своему желанию.
   И тут я понял. Многие люди просто боятся. Боятся неопределенности, неуверенности в завтрашнем дне, боятся остаться без работы. И поэтому цепляются за ту работу, что у них есть. Они готовы пойти на многое, даже на лишние обязанности и неоплачиваемые сверхурочные, лишь бы у них была эта работа. Их это не устраивает, но они боятся что-то изменить. Они просто решили, что другого выбора у них нет. И Дима был таким же человеком.
   - А тебе нравится твоя работа? - поинтересовался я.
   - Да, она мне нравится, - ответил он - по крайней мере, меня все устраивает.
   - А ты никогда не задумывался, сколько времени отнимает твоя работа?
   - Восемь часов в день - с улыбкой ответил он - это вполне нормально.
   - И что, ты вот так вот собираешься всю жизнь работать по восемь часов в день до самой пенсии?
   - Не понимаю. К чему ты клонишь? - на его лице появилось небольшое недоумение - Так работают почти все люди, и я не вижу в этом ничего плохого. Нужно обеспечивать семью и детей, поэтому я считаю, что это отлично, когда у тебя есть постоянная работа со стабильным окладом. Тебе уже не стоит беспокоиться о том, на что кормить свою семью завтра.
   - Но время же уходит и уходит мимо. Разве можно так бездумно тратить его по восемь часов в день?
   - Это сейчас ты сидишь и рассуждаешь как философ. Посмотрел бы я на тебя, когда у тебя будет семья и двое детей, как ты тогда будешь относиться к работе. Время все равно уйдет - усмехнулся он - и каждый тратит его на то, на что считает нужным.
   И он был прав. Каждый сам решает для себя, во что ему верить, на что надеяться и кем работать. Есть всего лишь человеческий выбор и каждый выбирает сам. Но одно остается неизменным - каждый несет ответственность за свой выбор. Дима выбрал семью, детей и работу. Это был его выбор. И он не боялся ответственности за него. И я не мог его за это осуждать, это было бессмысленно, потому что я знал, что мне тоже предстоит сделать свой выбор. Это предстоит каждому человеку. Кто-то сказал: "Ничто не ценится так дешево и не обходится так дорого, как время". И для меня это правда. Я понял, что мне нужно насладиться каждым мгновением своей жизни и для того, чтобы этих мгновений было больше, мне нужно стать свободнее. Я не знал, как я это сделаю и не знал когда. Но у меня теперь есть цель и для того, чтобы её достигнуть, нужно двигаться.
   - О чем задумался? - поинтересовался Дима.
   - Я? - проронил я - Да так, ни о чем.
   - Слушай, а что мы все про работу? Может, сменим тему? Не виделись три месяца, не думаю что работа лучшая тема для разговора - улыбнувшись, сказал он.
   Я согласился.
   Остаток вечера мы сидели на скамейке и разговаривали ни о чем и обо всем сразу, вспоминали интересные события, шутили, смеялись. На улице был теплый весенний вечер. Тихо и спокойно. И на душе ощущалось какая-то легкость, как будто я только что узнал ответ на уже давно интересующий меня вопрос. Время как будто остановилось, но где-то в глубине себя я понимал, что на самом деле оно бежит с огромной скоростью и в его "коробке передач" не существует заднего хода. Оно не пощадит никого, но для того, чтобы стать его учеником нужно стать воином. И все поступки совершать в настроении воина.
   Прошел месяц с первого дня мой работы в магазине бытовой химии. Пришло время получить "первую" заработную плату. В конце рабочего дня я зашел в бухгалтерию. Мне произвели расчет и выдали на руки небольшое количество банкнот, каждая номиналом в тысячу рублей. Не став их пересчитывать я свернул их пополам и положил в карман. Вернувшись домой я достал деньги из кармана и разложил их на кровати, а затем сел на стул напротив. Я взглянул на эти банкноты и рассмеялся. Небольшая кучка бумаги лежала напротив меня, и я понимал, что эта кучка стоила мне месяца моей жизни, именно поэтому я смеялся, точнее сказать я просто закатился диким хохотом. Со стороны это наверно было похоже на истерический смех. Я понимал, что эти деньги можно потратить за один вечер и не заметить этого, но они никогда не вернут того времени, которое я потратил на то, чтобы их заработать. Месяц своей жизни я просто продал за гроши. Это было глупо, но я понимал, что эту глупость мне придется повторить и, возможно, еще не раз. Я не мог ничего с этим поделать, я не мог это изменить, мне нужны были деньги, и я был вынужден работать. От этой мысли я рассмеялся еще больше.
   Когда я, наконец, успокоился и отдышался, я понял всю нелепость сложившейся ситуации. Можно всю жизнь бегать от работы и искать что-то, что сделает тебя свободным и независимым, но в итоге ты все равно рискуешь вернуться туда, откуда начал и просто, уставший от всех этих побегов, проб и ошибок, будешь работать как все остальные. Ты так же будешь продавать свое время, потому что у тебя не будет другого выбора, обстоятельства просто загонят тебя в тупик и заставят плясать под свою дудку. - И зачем я только прочитал все эти книги? - спросил я себя - Зачем они вообще попались мне в руки? Именно они разрушили мой мир. В них было то, что я даже не мог себе представить и никогда бы об этом не задумывался. Не прочитав их я бы жил как все, в своем старом мире, который мне навязали с рождения, я бы получил образование, устроился на работу и работал бы по восемь часов в день, раз в месяц получая зарплату. Затем бы женился, завел семью, детей и все бы было как у всех. Я бы ни о чем не задумывался, так как считал бы, что этот мир, единственный, который может быть у человека. И я был бы прав, потому что другого выбора не было. Я бы о нем просто не знал. Но теперь, прочитав все эти книги и начав сомневаться, я просто разрушил свой старый мир. Разрушил все знания, стереотипы, постулаты и верования в отношении старого мира. Теперь его просто не существовало. Была только пустота. И нужно было строить новый мир, свой собственный. Но я не мог. Я не знал, как это сделать и с чего начать. Не существовало точки опоры, с которой я бы мог возвести новый фундамент, своего мира. Было ощущение, что оказался между адом и раем, я как будто завис где-то по дороге между мирами. С одной стороны на меня давил старый мир, навязывая необходимость работы для получения денег, с другой стороны этому противостояло осознание и понимание того, что можно стать свободным и независимым, освободившись от финансового рабства и высвободив свое время. Я не мог полностью уйти от идей старого мира, потому что мне все еще приходилось работать ради денег, но полностью вернуться в него и быть как все, мне не давало мое знание, потому что я не мог просто выкинуть его из головы. Я просто знал, и это знание не давало мне покоя. Пожалуй, я находился в самом худшем состоянии в моей жизни, из всех, которые мне довелось испытать. Старый мир рухнул, но замены ему не было. А чтобы его заменить, нужно было найти точку опоры. Бесполезно искать где-то вовне. Её нужно найти внутри себя. Найти её казалось невозможным. Но все невозможности были только в моей голове. Поворачивать назад было уже слишком поздно. Оставалось лишь движение вперед. И я пошел, сделав свой первый шаг к неизвестности.
   Я стал думать о том, что раньше меня совсем не интересовало. Смотря вокруг себя я замечал то, чем люди зарабатывают себе на жизнь, каким делом они занимаются для того, чтобы получить доход. Меня окружал мир идей, но я этим не пользовался, я мог выбрать все, что угодно начиная от продуктового магазина и заканчивая заводом по производству металлопроката. Выбор был настолько огромен, что не помещался в голове, но в тоже время он был настолько ничтожен, что по сути его у меня практически не было. Все упиралось в деньги. Если у тебя есть первоначальный капитал, то можешь выбирать любое дело, которое душе угодно, если же его нет, то выбирать не приходиться. У меня его не было, не то чтобы совсем, небольшие сбережения у меня имелись, но их было слишком мало для того, чтобы организовать что-то более менее подходящее. Кредит мне никто не давал, да и честно признаться, я бы сам не стал его брать, для меня это было слишком рискованно. А рисковать я не хотел. Поговорка: "Кто не рискует - тот не пьет шампанского" в таких делах не уместна. Для того чтобы реализовать задуманные идеи, риски нужно минимизировать, а не идти "ва-банк" необдуманно, пытаясь компенсировать недостаток адреналина в крови. Это верный способ потерять все, а при стечении обстоятельств, еще и остаться в долгу. Поэтому мне ничего не оставалось кроме как хорошенько обо всем подумать.
   Я по прежнему каждый день ходил на работу, во-первых, я не мог уволиться сейчас, пока у меня не было идей и плана их реализаций, во-вторых, я все же находил в своей работе один плюс, он заключался в том, что в течение всего дня, пока я работаю, во мне все больше и больше усиливается мотивация к размышлению и поиску новых идей, для того, чтобы раз и навсегда оставить эту работу. Именно такой настрой помогал мне стремиться к своей цели.
   Так как мой первоначальный капитал был не велик, я, ознакомившись с идеями того, что можно было организовать, остановил свой выбор на небольшой парикмахерской. Проанализировав возможные места расположения, цены на оборудование и аренду помещения, заработную плату персоналу, расходы на рекламу и прочее, я пришел к выводу, что моих сбережений впритык хватает на то, чтобы открыть парикмахерскую на два места в спальном районе города. Я прекрасно понимал, что большого дохода это не принесет, да и к тому же первые несколько месяцев вообще придется работать в "холостую", оплачивая аренду и заработную плату работникам. Но я знал, что начинать с чего-то нужно, так как для того, чтобы достичь своей цели, нужно двигаться в её направлении, пусть это будут совсем не большие шаги, но даже они через какое-то время приведут меня к результату. Иначе можно всю жизнь сидеть на месте и жаловаться на жизнь и обстоятельства. Это тупиковый вариант, не стоит ждать подходящих обстоятельств, их нужно создавать самому, в противном случае, сами по себе они могут никогда не наступить. Рассчитав все затраты и составив план действий, я отправился собирать все необходимые для этого документы. Мне пришлось уволиться со своей работы, так как по другому получить все это я просто не мог из-за нехватки времени. На сбор документов у меня ушло почти две недели. Не то чтобы это было очень сложно, но истратить какое-то количество нервов и объездить почти весь город мне все же пришлось. В итоге, когда все документы были готовы, печати и подписи везде проставлены и необходимые разрешения получены, пришло время делать следующий шаг. Закупив оборудование и найдя подходящий персонал, я разместил необходимую рекламу и за несколько дней подготовил парикмахерскую к открытию.
   Первый рабочий день прошел "очень" продуктивно, не было ни одного посетителя. Это меня довольно сильно напугало, отчего я даже стал придумывать пути к отступлению в случае полной неудачи.
   - Оборудование я в любом случае смогу продать, единственное, что не вернется это плата за аренду помещения и заработную плату персоналу - успокаивал себя я - ну и что, зато это мой первый опыт на пути к цели.
   Однако мои опасения оказались напрасны. На следующий день появились первые посетители и с каждой неделей их количество увеличивалось. Как я и ожидал, первый месяц пришлось работать в "холостую" оплачивая аренду и работу персонала, однако уже через два месяца парикмахерская стала приносить прибыль, да, она была не большая, но с учетом того, что я в свободное время вновь стал подрабатывать таксистом, этого вполне хватало. Через семь месяцев после открытия, мои первоначальные вложения в парикмахерскую полностью окупились. Теперь это все приносило уже чистую прибыль. Еще через четыре месяца я открыл новую парикмахерскую, уже большую, чем первая, да и список предлагаемых услуг стал значительно шире. Прибыль была уже существенной и, теперь, осознавая все происходящее, я с улыбкой оборачивался назад и вспоминал прошлое, которое казалось безвыходным. Я стал настолько уверен в себе и своих силах, что уже ни что не могло повлиять на меня и мою жизнь. В итоге через два года, после своего первого опыта, у меня уже было несколько салонов-красоты и парикмахерских по всему городу. Два года для меня довольно внушительный срок и поэтому, вспоминая начало своего пути, я понимал, что это время не прошло впустую.
   В принципе не столь важно то, что ты задумал, как то, что ты готов для этого сделать. Можно выбрать любое дело для себя, но будет ли оно приносить прибыль или нет, зависит лишь от того, насколько ты будешь нацелен на результат. Не существует правильных или неправильных выборов, есть лишь цель и расстояние до неё, которое предстоит пройти и это расстояние можно пройти разными путями, единственное, что для этого нужно - сделать шаг в этом направлении, а затем другой и третий и так, не останавливаясь до тех пор, пока цель не будет достигнута. Все остальное не важно и не имеет значения. Можно всю жизнь быть чем-то недовольным и постоянно винить в этом всех окружающих, а можно поставить себе цель и достичь её. Как говорил дон Хуан: "Весь фокус в том, на что ориентироваться. Каждый из нас сам делает себя либо несчастным, либо сильным. Объем работы, необходимой и в первом, и во втором случае, - один и тот же" Так и есть, каждый сам выбирает то, что выбирает, виновных в этом нет. По большому счету я мог бы на этом остановиться, ведь мое дело приносило мне хорошую прибыль, и я мог не задумываться о том, где мне взять деньги для того, чтобы одеть себя и накормить. Но моя цель еще не была достигнута, я прекрасно понимал, что "нельзя ложить все яйца в одну корзину", поэтому я распределил свой доход на несколько частей. Одну часть я вложил в облигации государственного займа, что при любых условиях оставалось наилучшим способом для сохранения денежных средств, другую часть я инвестировал в недвижимость, третью же я отдал в доверительное управление. Таким образом, я стал инвестором и диверсифицировал свои риски, теперь не я работал на деньги, а они на меня. Я больше об этом не беспокоился. Все что меня теперь интересовало это моя жизнь и мое время. Я не знал, сколько его у меня осталось, но я знал, что мне нужно успеть сделать.
   Это словно кредит, который выдают в банке. Когда человек рождается, он берет этот "кредит", но не у банков, а у смерти и с каждым разом человек возвращает этот "кредит" прожитым днем. У каждого этот "кредит" разный, у одних больше, у других меньше, но не существует ничего, чтобы пополнить его "сумму". Самая главная особенность всего этого состоит в том, что большинство людей считает будто бы размер их "кредита" бесконечен и тратят его впустую, но рано или поздно все это заканчивается, приходится платить "по счетам" и когда остается последний день погашения, приходит "кредитор" в лице смерти, он забирает все до последнего "цента" и в этот момент человек вспоминает, что пережил за всю жизнь, на что потратил свое время и это не вызывает ничего кроме раскаяния за то, что тратил его в пустую, оно казалось бесконечным, но на деле оказалось слишком мало для того, чтобы успеть почувствовать его существование.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"