Анисимов Кирилл Владимирович : другие произведения.

Яна

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Яна

   Было начало сентября, на улице стоял теплый осенний день. Я подходил к кирпичному четырехэтажному зданию и слегка нервничал, потому что не знал, что меня там ожидает, да и к тому же я очень торопился, так как понимал, что уже опаздываю. В голове царила какая-то звенящая пустота, мыслей почти не было, лишь ожидание чего-то неизвестного усиливало во мне нервозность.
   Через минуту я уже стоял на крыльце здания и пропускал людей, выходящих оттуда. Минуту спустя я смог протиснутся через проем и, открыв следующую дверь, вошел внутрь здания. Это был колледж, в котором мне предстояло проучиться следующие два года.
   Зайдя внутрь, я попал в длинный коридор и оказался в его середине. Высокие стены, побеленные и покрашенные голубой краской, нагоняли тоску. В воздухе, после недавно закончившегося ремонта, все еще витал запах растворителя для красок и хлора. Прямо передо мной находился гардероб, у которого толпилась большая куча народу. Подойдя туда, я спросил у первого попавшегося мне человека:
   - Извините, вы не подскажите, как пройти в двести первый кабинет?
   - Вам нужно пройти прямо - он указывал рукой в левую сторону от меня - и, поднявшись по лестнице на второй этаж, вы увидите его по левую сторону коридора.
   - Спасибо - ответил я и зашагал к лестнице.
   Поднявшись на второй этаж, я увидел перед собой такой же коридор, как и внизу. Справа от меня, почти по всей длине этажа, располагались окна с подоконниками, через которые было видно крыльцо колледжа. По левой стороне были аудитории. Сделав несколько шагов, я нашел интересующий меня кабинет. Я подошел к нему и, немного подождав, постучал в дверь и заглянул внутрь. В кабинете уже все сидели за партами, а наш куратор что-то рассказывал. Все повернулись и посмотрели на меня.
   - Здравствуйте - сказал я - простите за опоздание.
   - Проходите, присаживайтесь - ответил куратор.
   Я зашел и окинул взглядом все пространство, пытаясь найти свободное место. В самом конце кабинета, рядом с окном, на последней парте, где уже сидел какой-то парень, я заметил свободное место и направился туда. Сев за парту я стал осматривать кабинет и находящихся в нем людей. Внезапно мой "сосед" по парте протянул мне руку и сказал:
   - Привет, меня зовут Саша.
   - Привет - ответил я и пожал ему руку.
   После небольшой паузы он добавил:
   - Жарко здесь.
   - Да, это точно - согласился с ним я.
   В этот момент куратор замолчал и посмотрел на нас. Я слегка смутился, поняв, что это намек на то, что мы мешаем своим разговором, поэтому до конца вводной лекции просидел молча.
   В течение часа куратор рассказывал о том, что он рад со всеми нами познакомиться, что ему очень приятно, что мы выбрали именно это учебное заведение. Рассказывал об истории колледжа, о его основании, кто из известных людей здесь учился и о многом другом. Но я особо это не слушал, по большому счету мне было все равно, о чем он говорил. Я смотрел в окно и думал о том, что мне придется проучиться здесь целых два года, эта мысль совсем не вызывала у меня радости и единственным желанием на тот момент было лишь то, чтобы поскорее уйти отсюда и вернуться домой.
   После того как куратор завершил свою лекцию и сказал, что сегодня мы можем быть свободны, я пулей вылетел из кабинета, спустился по лестнице и вышел на улицу. Время приближалось к полудню. Воздух нагрелся еще сильнее, поэтому я старался как можно быстрее добраться до автобусной остановки, приехать домой и сходить в душ. Мне нужно было пройти метров триста, прежде чем я смогу сесть в автобус, поэтому я прибавил шагу. Вдруг сзади кто-то крикнул:
   - Подожди.
   Я не обратил внимания и шел дальше. Но кто-то вновь крикнул, причем уже чуть ближе от меня. Я обернулся. Саша, пытаясь догнать меня, махал рукой. Через несколько мгновений он уже стоял рядом со мной и, запыхавшись, спросил:
   - Ты куда так торопишься?
   Я не нашелся, что ответить и сказал первое, что пришло мне в голову:
   - На автобус опаздываю.
   - А ты в городе живешь? - спросил он
   - Да - с недоумением ответил я.
   - А на каком автобусе ездишь до дома?
   Я назвал ему номер маршрута и вновь зашагал к автобусной остановке. Он пошел вместе со мной.
   - Автобусы на этих маршрутах часто ходят, поэтому не стоит так торопиться - сказал он, пытаясь поддержать разговор.
   - Знаю - сказал я - просто на улице жарко, а я очень устал и хочу быстрее добраться до дома.
   - Понимаю тебя - сказал он вполголоса, как будто о чем-то задумавшись.
   Какое-то время мы шли молча и почти добрались до остановки. Внезапно он спросил:
   - Как тебе наша группа?
   - Не знаю - ответил я - а что, с ней что-то не так?
   - Да нет, все нормально, просто я думал, может ты заметил кого-то особенного в ней?
   - В каком смысле? - я действительно не понимал, что он имеет в виду.
   - Ну, просто я заметил несколько очень симпатичных девочек в нашей группе. А ты разве нет?
   - Не знаю - сказал я - не обращал внимания.
   В этот момент мы уже подошли к остановке и, я заметил, что автобус уже подъехал. Я сказал Саше, что был рад с ним познакомиться, пожал ему руку и направился к автобусу. Войдя внутрь, я попытался найти свободное место подальше от окна, но все они уже были заняты, поэтому пришлось сесть на первое попавшееся. В автобусе было еще хуже, чем на улице, было невыносимо душно, хорошо, что до моего дома было лишь несколько остановок, поэтому мысли о том, что скоро я доберусь до дома, слегка меня успокоили. Я подумал о том, что сказал мне Саша и решил, что завтра, когда начнется полноценный учебный день, я обязательно спрошу у него, кого он имел в виду, говоря о симпатичных девочках в нашей группе.
   На следующий день, когда я был уже в колледже и сидел за последней партой, я вновь вспомнил о том, что Саша сказал мне вчера. За собой я заметил, что когда зашел в аудиторию и направился к "своему" месту за последней партой, то обратил внимание на то, что прямо перед моей партой сидели две девушки, одна из которых мне понравилась. Я не разглядывал её, это был всего лишь мимолетный взгляд, но мне его было достаточно для того, чтобы понять, что Саша был прав, симпатичные девушки в нашей группе действительно были.
   Прозвенел звонок, все сели за парты и стали ждать преподавателя. Через несколько секунд в кабинет зашел Саша, он опаздывал, и по его виду было заметно, что он сильно торопился. Он быстро прошел по кабинету и сел рядом со мной.
   - Привет, преподавателя еще не было? - спросил он и протянул мне руку.
   - Привет, ты успел вовремя - ответил я и пожал его руку.
   В этот момент в дверях появился преподаватель. Это была женщина, лет тридцати пяти, небольшого роста, с короткой стрижкой и голубыми глазами. Она направилась к своему столу и положила бумаги. Затем подошла к доске и представилась. Её звали Ирина Дмитриевна. После этого она открыла журнал и по списку стала называть фамилии и имена людей, которые были в нашей группе, каждый поднимал руку, когда называли его фамилию, и преподаватель отмечала что-то в своем журнале. После этого мы открыли тетради и записали название сегодняшней лекции, а затем принялись писать то, что говорил преподаватель. Прошло около получаса, мы все время писали, затем Ирина Дмитриевна сказала, что мы можем немного отдохнуть и вышла из аудитории. Группа заметно оживилась, отчего в кабинете появился небольшой гул.
   Неожиданно к нам повернулась та девушка, которая сидела перед нами и положила на нашу парту записку, сложенную в два раза. Я хотел было протянуть руку и взять эту записку, но Саша, с молниеносной скоростью, подхватил её и развернул. Я слегка опешил от такого быстрого действия. Он посмотрел на меня и улыбнулся, а затем, внимательно изучив её, что-то в ней написал и передал мне. Она имела следующее содержание:
   - Приветик. Как у вас дела?
   На что Саша ответил:
   - Отлично. Как у вас?
   Я знал, что мне тоже нужно что-то ответить. Но так как настроение у меня было не очень и мне в принципе было все равно, что эта за записка и с какой целью она оказалась у меня в руках, то я, не задумываясь, написал:
   - Бывало и лучше.
   Затем свернул записку и отдал её вперед. Девушки взяли её, развернули и вместе прочитали, затем посмотрели друг на друга и тихонько хихикнули. После этого, та девушка, которая показалась мне симпатичной, взяла записку и, что-то в ней отметив, передала нам. Я взял её и, развернув, увидел надпись:
   - Меня зовут Яна, а мою соседку - Катя. А вас как зовут?
   - Яна - красивое имя - подумал я. Я еще ни разу не встречал девушку с таким именем. Указав свое имя, я передал записку Саше. Он тоже что-то в ней черкнул и вернул девушкам обратно. В это время в кабинет вернулся преподаватель, мы открыли тетради и вновь принялись писать. Прошло еще сорок минут и раздался звонок, я собрал свои вещи и вышел в коридор. Нужно было идти в другой кабинет, но я не знал, где он находится, поэтому решил подождать и посмотреть, куда направиться группа. В этот момент ко мне подошел Саша и спросил:
   - Ну как тебе она?
   - Кто? - озадаченно спросил я.
   - Яна - ответил он - кто же еще?
   Мне не хотелось говорить с ним на эту тему, поэтому я просто сказал:
   - Вроде бы милая девушка. А что?
   - Ну, вот я тебе про неё вчера и говорил. Очень красивая.
   - Как думаешь, у неё кто-то есть? - продолжал он.
   - Не знаю - ответил я. - А почему это тебя так интересует?
   - Да, я просто так, не верится мне, что такая красивая девушка может быть одинока.
   По его словам было понятно, что это был не просто спортивный интерес, думаю, он хотел познакомиться с ней поближе. В этот момент он дернул меня за руку и сказал:
   - Пошли быстрее, а то опоздаем на лекцию.
   Зайдя в следующую аудиторию, мы сели на другие места, а Яна осталось сидеть на своем. Поэтому больше никаких записок мы не получали. И весь оставшийся день я был погружен в учебу. Так прошло около недели, в каждой аудитории мы сидели на разных местах, и Яна была то рядом с нами, то на другом конце кабинета. И с каждым днем я понимал, что мысли о Яне появляются в моей голове все чаще и чаще. И с каждым новым взглядом на неё, я находил что-то особенное в ней, что вызывало у меня симпатию.
   Настал день, когда у нас была первая лекция по иностранному языку. Наша группа стояла возле кабинета в ожидании звонка, дверь была открыта, поэтому я смог заметить, что парты в нем стояли не как обычно, а в виде круга, замыкающим звеном которого являлся стол преподавателя. Таким образом, вся наша группа находилась в поле зрения, мы видели преподавателя, а он в свою очередь видел всех нас.
   Прозвенел звонок и я зашел в аудиторию. Саша в этот день отсутствовал, поэтому я выбрал первое понравившееся место и сел. Вся наша группа стала заходить в кабинет и рассаживаться по местам. Вот в дверях появилась Яна, она сделала шаг в кабинет и ненадолго остановилась, как бы осматривая все пространство. Затем она направилась вокруг расставленных парт и, подойдя ко мне, села рядом. В тоже мгновение по моей спине пробежал холодок и меня, от чего-то, бросило в жар. Это было странное ощущение, я не понимал причину его появления и уж тем более не смог его проконтролировать. В голове лихорадочно заносились мысли. С чего бы ей садиться рядом со мной, когда вокруг полно других свободных мест? Она что намеренно это сделала? Если да, то с какой целью? Ответа не было.
   Это была уже третья лекция с утра, что довольно сильно меня утомило, поэтому я слегка прилег на парту, сложив руки друг на друга и склонив на них свою голову, словно на подушку. В туже минуту на меня напала сонливость. Прозвенел звонок. В аудиторию зашел преподаватель, и все замолчали. По голосу было понятно, что это женщина, но её лица я не видел, так как все еще не поднимал голову.
   - Здесь у нас не гостиница - сказала она.
   Никто ничего не ответил.
   - Молодой человек, я к вам обращаюсь - через несколько мгновений сказала она уже повышенным тоном - проявите уважение и сядьте нормально.
   В это мгновение Яна слегка толкнула меня локтем в левую руку и тихонько сказала:
   - Просыпайся.
   Её нежный голос, словно заряд электрического шока, подействовал на меня и в тот же миг я очнулся и выпрямился, поймав на себе пронзительный взгляд преподавателя. В течение всей лекции я сидел и периодически смотрел на руку Яны, каждый раз пытаясь воспроизвести в ощущениях то, как она прикоснулась ко мне локтем. И всякий раз, как я пытался это сделать, у меня возникало желание обнять её. Она была так близко и в то же время так далеко, что я не знал какие действия предпринять. С одной стороны я хотел обнять её или хотя бы взять за руку, но с другой стороны я понимал, что реакция на мои действия будет непредсказуемой не только у неё, но и всех окружающих, кто это увидит. В итоге я все же решил ничего не предпринимать и попытался как-то отвлечься, обдумывая задание, которое необходимо было выполнить. На какое-то время у меня это получилось, но вскоре мои мысли вновь вернулись к Яне. Так я просидел до конца лекции.
   После звонка я вышел из кабинета и направился к лестнице, пробираясь через толпу народа, которая шла мне навстречу. Спустившись на первый этаж и, пройдя по коридору мимо небольшого буфета, я вышел на улицу. День был довольно пасмурным и теплым. Поэтому я не спеша направился к автобусной остановке. По дороге я стал обдумывать то, что со мной произошло в колледже. Я думал о Яне и её прикосновении, в моих ушах постоянно звучал её голос. Я решил, что она не просто так села рядом со мной, и уж тем более не просто так прикоснулась ко мне. Было похоже на то, что она испытывала ко мне какую-то симпатию. И тут я совершил первую ошибку. Я стал видеть в ситуации то, что хотел там видеть, но чего на самом деле там не было. На самом деле это была просто ситуация, где девушка из моей группы села рядом со мной за парту и, возможно, из вежливости подтолкнула меня локтем, когда я стал засыпать. Вот и все. И ничего другого в этом нет. Но я позволил своим чувствам взять над собой верх. И теперь я, постоянно думая об этом и накручивая свои эмоции, видел эту ситуацию совсем в другом цвете. Как бы там ни было, для себя я заметил, что мне очень понравилось прикосновение Яны. Оно не было каким-то особенным, но мне хотелось ощутить его еще раз.
   К этому времени я уже подошел к остановке и стал ожидать прибытие автобуса. Немного развеявшись, я понял, что Яна перерастает для меня в нечто большее, чем девушка из моей группы, к тому же я понимал, что Саша тоже имеет на неё планы, и у меня не было никакого желания "бороться" за неё. Поэтому я решил не думать обо всем этом и постарался взять под контроль свое отношение к Яне.
   На следующий день Саша появился в колледже. Когда между лекциями у нас был перерыв в сорок минут, в течение которых мы обычно обедали, Саша подошел ко мне и сказал:
   - Пойдем на улицу, прогуляемся, до магазина сходим.
   - Пойдем лучше в буфет - предложил я - на улице холодно и ветер сильный.
   - Пойдем - настаивал он - я Яну позвал прогуляться с нами.
   Эти слова оказались для меня неожиданностью.
   - Ну, так и сходите вдвоем - сказал я - мне то зачем идти? Ты же сам её пригласил.
   - Пойдем - резко произнес он и потянул меня за собой - я сказал ей, что ты тоже с нами пойдешь.
   Это оказалось для меня еще большей неожиданностью. Зачем он ей это сказал, если сам хотел познакомиться с ней поближе? Не думаю, что я буду хорошо вписываться в их разговор. Такое ощущение, что он договорился с ней о встрече не для себя, а ради меня. Это все было для меня загадкой, поэтому мне ничего не оставалось, как пойти с ним.
   Мы вышли на крыльцо и стали ждать Яну. На улице была пасмурная погода, и было ощущение того, что вот-вот начнется дождь. Сильный северный ветер был довольно пронзительным, поэтому я накинул на себя крутку. Через несколько минут из колледжа вышла Яна и мы, втроем, отправились в магазин. Она шла чуть впереди нас. В основном с ней разговаривал Саша, я почти все время молчал. Вообще я был малообщительным, да и к тому же не находил подходящей темы. Поэтому мое участие в разговоре сводилось лишь к тому, что я перекидывался с Сашей парой фраз. Но мне, почему то, сильно хотелось, чтобы Яна хоть как-то обратила на меня внимание. Для этого я довольно громко сказал Саше как бы невзначай:
   - Что-то я сегодня уже так устал, а вечером еще на тренировку идти.
   Я говорил как можно громче, чтобы Яна все это услышала.
   - Ну, так не ходи на тренировку - спокойно ответил Саша - В чем проблема?
   - Если я не пойду на тренировку, то тренер мне потом сделает выговор.
   В этот момент Яна спросила:
   - А ты что на тренировки ходишь?
   - Сработало - подумал я - она обратила на меня внимание.
   - Да - уверенно ответил я.
   - Молодец, - сказала она - а чем занимаешься?
   Я был просто вне себя от счастья. Она похвалила меня. А это значит, что ей понравилось то, что я занимаюсь спортом. И, не подавая вида, я ответил:
   - Борьбой занимаюсь.
   К этому времени мы уже зашли в магазин. Немного простояв в очереди, я купил себе булочку и пакет сока. Яна не стала ничего покупать. По дороге назад из разговора Саши и Яны я узнал, что она живет с родителями в собственном доме, и что у неё есть младший брат, но самое главное, что я узнал, было то, что она одна и ни с кем пока не встречается.
   Все оставшееся время, пока я находился в колледже в тот день, я думал о том, что мне удалось её заинтересовать и что ей очень понравилось то, что я хожу на тренировки, иначе бы она об этом не спрашивала. Я находился в прекрасном расположении духа и решил, что было бы не плохо точно удостовериться в том, что я ей интересен. И такой шанс у меня появился.
   Октябрь месяц. У нас проходил День Здоровья, поэтому мы всей группой, под руководством нашего преподавателя физической культуры, собрались в заранее обусловленном месте, где должен был стартовать забег на небольшую дистанцию.
   На улице было холодно и шел дождь, поэтому я захватил с собой зонтик. Пока продолжалась подготовка к забегу, мы все стояли на улице. Недалеко от меня стояла Яна и еще две девушки из нашей группы. У меня было на редкость хорошее настроение, и я решил, что сейчас у меня появилась возможность проверить, действительно ли Яна испытывает ко мне какие-то чувства. И ничего другого я не придумал, кроме как постараться вызвать у неё ревность. Это была моя вторая ошибка. Я пытался что-то себе доказать, при этом используя чувства другого человека. Яна была не причем, это я был неуверен в себе. У меня был комплекс неполноценности, именно поэтому мне нужны были доказательства того, что я действительно ей нужен, что я не пустое место. Но невозможно найти уверенность где-то извне, если внутри тебя сидит маленький мальчик, который постоянно ощущает себя брошенным и никому не нужным. Но тогда я этого не понимал.
   Недолго думая, я подошел к одной из тех девушек, которые стояли вместе с Яной. Её звали Даша. И обняв её за талию, сказал:
   - Ты так промокнешь, вставай со мной. И, подняв зонтик, прижал Дашу к себе. Она даже не сопротивлялась, наверное, ей это понравилось.
   - Спасибо - сказала она - Ты очень милый.
   На самом деле мне было все равно, что при этом чувствовала Даша, я не испытывал к ней абсолютно ничего. Все мое внимание было направлено лишь на то, чтобы увидеть то, как на это отреагирует Яна. И мой замысел удался. Подойдя к Даше и обняв её, я боковым зрением посмотрел на Яну и увидел, как её лицо изменилось, улыбка как будто стерлась, она опустила голову и отвернулась. Через какое-то время она вновь посмотрела на меня. Её взгляд был каким-то необычайно пронзительным, она словно пыталась мне что-то сказать. Выражение её лица говорило только об одном, она расстроена, она разочаровалась во мне. Я немного испугался и решил, что где-то сделал перебор со своими проверками. Это продолжалось какое-то время. Затем к Яне, и стоявшей рядом с ней девушке, подошел другой парень из моей группы и начал о чем-то говорить. Яна непременно воспользовалась ситуацией и начала с ним кокетничать, при этом она говорила как можно громче, чтобы я все слышал, и постоянно поглядывала на меня, стараясь проанализировать мою реакцию на все это. Но я делал вид, что меня это совсем не беспокоит. И в этот момент я понял, она просто пытается ответить мне тем же. Это была ревность и ничего больше. С этой мыслью мне стало как-то легко и свободно, теперь я точно был уверен, что она испытывает ко мне какие-то чувства. Мой план удался. Я ощущал себя великим стратегом и был на вершине славы. Но тогда я не понимал одного, что у этой медали есть и другая сторона. Я сам подорвал свою значимость в глазах Яны, своим поведением я посеял внутри неё сомнение и разочарование. Пытаясь вызвать у неё ревность, я одновременно пробудил у неё чувство того, что она мне совсем не интересна, именно поэтому я подошел и обнял Дашу, а не её. Как можно было быть таким идиотом? Зачем вообще я придумал этот план? Ведь я мог просто подойти к Яне, обнять её и вместе встать под зонтик. Все было бы гораздо лучше. Если бы она не сопротивлялась и осталась бы стоять со мной, то все было бы ясно, у неё тоже есть ко мне чувства. И мы могли бы стоять вдвоем и просто разговаривать. А ощущение того, что я стою в обнимку с Яной, было бы для меня самым большим подарком. И с того дня мы могли бы быть вместе и никогда не расставаться. Все было просто. Но я сам все усложнял и придумывал себе трудности. Я просто не понимал, что делаю. Тогда мое поведение казалось мне наилучшим, каким оно могло быть в той ситуации.
   С того момента что-то изменилось. Я уже не так часто замечал её взгляды, она больше не писала никаких записок, было ощущение того, что я ей больше не интересен. Но я не придавал этому никакого значения, тогда я считал, что у меня все под контролем. Но у меня вообще не было ничего, чтобы я мог контролировать, это я понял лишь тогда, когда упустил свой последний шанс.
   Был конец октября, мы сидели на лекции. Прозвенел звонок на перерыв. Я, еще немного посидев за партой, встал и собирался выйти из кабинета. В этот момент ко мне подошла Яна и сказала:
   - Садись вместе со мной. Мне одной скучно.
   На тот момент она одна сидела за своей партой. Это был прекрасный шанс оказаться ближе к ней. И она сама мне его предложила, давая мне понять то, что я еще могу все изменить, если захочу. На её предложение я ответил:
   - Нет, спасибо. Я пока останусь здесь.
   И кивнул головой в сторону своей парты.
   На тот момент я чувствовал себя буквально богом. Я просто "набивал себе цену". Я еще раз убедился в том, что нравлюсь Яне. И решил, что все зависит от меня, и я, в любой момент, могу лишь позвенеть в колокольчик, и Яна сделает все, что я захочу. Как же глубоко я ошибался. Я был настолько увлечен своей персоной и чувством собственной важности, что совсем не думал о том, к чему могут привести меня такие не обдуманные поступки.
   А они привели меня лишь к одному - Яна полностью потеряла ко мне интерес. Своим отказом я просто обидел её и "посмеялся" над ней. Ведь сколько силы и мужества нужно девушке, чтобы самой подойти и сделать такое, совсем не двусмысленное предложение. Как я мог не понимать, что своим отказом я буквально опозорил её на глазах у всей группы. И единственное, что ей оставалось, это просто вычеркнуть меня со всех счетов, при этом, сделав это как можно жестче. Так же, как я поступил с ней. И это ей легко удалось.
   Саша все реже стал посещать занятия и, решив, что у меня больше нет соперников, я начал действовать. Но я не понимал, что было уже слишком поздно. Яна была не одна, с ней была Даша, с которой они уже успели подружиться и просидели вместе до конца всего учебного периода в колледже. В течение месяца я постоянно пытался сесть поближе к Яне, писал ей записки, в которых предлагал встретиться где-нибудь и поговорить. Но она лишь читала их, ухмылялась и убирала в свою сумочку. Она никогда на них не отвечала. Меня это просто бесило. Я чувствовал себя какой-то куклой, с которой просто играют. Еще какое-то время назад она сама предлагала мне сесть с ней за одну парту, а теперь даже не реагирует на меня. Я был просто в замешательстве и не знал что делать. Потом я узнал, что после занятий, все мои записки она показывает своим подружкам из группы, и они дружно смеются над моим поведением. Так низко меня еще никто не опускал. Вот что может сделать отвергнутая девушка для того, чтобы не "остаться в долгу". Но мне уже было без разницы, смялся надо мной кто-то или нет. Я просто влюбился. Влюбился по уши и ничего не мог с собой поделать. Мои чувства просто контролировали меня. В ход шло все, что могло обратить внимание Яны на меня. Но ничего не помогало. Она была непоколебима. Эта была месть. И, должен признать, она была великолепна в своем исполнении.
   После всех неудавшихся попыток, хоть кто-то на неё повлиять, я решился на последний шаг. Была середина декабря. Первая лекция с утра. Как только прозвенел звонок, я, одним из первых, собрал свои вещи и вышел в коридор. Мы были на четвертом этаже, и там было мало народу. Я подошел к окну. На улице было еще темно, и шел небольшой снег. Внезапно я осознал, что сейчас все решится. От этого у меня пробежали мурашки по коже, и я немного занервничал. Повернувшись к двери кабинета, я стал ждать, когда оттуда появится Яна. Было ощущение, что это все длиться вечность. Люди, которые учились со мной в группе, постоянно выходили из кабинета. Но Яны так и не было. Я запаниковал. В голове стали крутиться мысли о том, что она уже прошла, а я этого просто не заметил. Но через какое-то мгновение Яна вышла из кабинета. Я окликнул её. Она повернулась и посмотрела на меня. Движением руки я попросил её подойти поближе. Она подошла и сказала:
   - Чего тебе?
   - Могу я с тобой поговорить? - спросил я.
   - Не знаю, а о чем этот разговор? - тихо спросила она.
   - Понимаешь, Яна, я хотел тебе сказать - нервно произнося слова, я пытался сложить их в одно предложение - в общем, ты мне нравишься, - я сделал небольшую паузу и продолжил - я тебя люблю.
   В этот момент время как будто остановилось и все вокруг меня замерло. Я ждал, что она ответит, а она стояла и молчала. Так продолжалось какое-то время. И, наконец, не выдержав, я сказал:
   - Ты что-нибудь ответишь?
   - Знаешь - начала она - мне очень приятно это слышать, но для меня ты всего лишь человек, который учиться со мной в одной группе, я к тебе ничего не чувствую.
   Это был полный провал. Меня использовали как тряпку и просто вытерли ноги. Как же так? Этого просто не может быть. Я же знаю, что у неё есть ко мне чувства. Почему она так со мной поступает? Я был полностью разбит. Я ничего не понимал. Но, пытаясь не подавать виду и достойно выйти из положения, я ответил:
   - Ну, что же, значит не судьба - сказал я и изобразил жалкое подобие улыбки на своем лице - спасибо, что была со мной честна.
   - Ну, что ты такое говоришь - продолжала она - зачем мне тебя обманывать, нам же с тобой еще столько времени учиться вместе.
   Она ехидно улыбнулась и, повернувшись, пошла в другую аудиторию. Это был контрольный выстрел. В её стиле.
   Еще немного посидев и, подумав о сложившейся ситуации, я взял свои вещи и пошел на следующую лекцию. Мне ничего другого не оставалось, кроме как признать свое поражение и отступить.
   Прошло около месяца. Я старался забыть Яну и освободиться от чувств, которые к ней испытывал. Но так как я почти каждый день встречался с ней в колледже, то сделать это было очень нелегко. Но, понимая всю безвыходность сложившегося положения, я решил действовать по принципу "Клин клином выбивают". И в данном случае этим клином была другая девушка. Не став далеко ходить, я, по-новому оценив нашу группу, сделал для себя вывод, что Яна была не единственной красивой девушкой среди тех, которые учились со мной. И, выбрав для себя ту, которая мне понравилась больше, я начал действовать. Её звали Светлана. Я просто сидел и постоянно смотрел на неё. Она сидела на другом ряду и, заметив, как я на неё смотрю, тоже стала поглядывать в мою сторону и улыбаться. Начало было положено. Затем мы познакомились с ней по ближе, стали чаще общаться и все больше времени проводили вместе. В итоге я часто провожал её до дома, а в колледже мы постоянно сидели вместе за одной партой. За это в группе нас прозвали "молодой парочкой". Но Яне, похоже, было все равно и это её нисколько не волновало. Хотя, по сути, мне уже тоже было без разницы то, как на все это реагировала Яна и что при этом чувствовала. Я уже перестал обращать на неё внимания и почти забыл, что когда-то она для меня что-то значила. Я настолько привык к Свете, что уже не думал ни о чем другом.
   Однажды Света у меня спросила:
   - А что у вас с Яной?
   Я прекрасно понимал, о чем она говорит, но сделал вид, что это не так.
   - О чем это ты? Я не понимаю.
   - Да, ладно - с сарказмом сказала она - вся группа знает о том, что ты признавался ей в любви.
   Вот это новость - подумал я. Яна и об этом всей группе рассказала. Это уже перебор.
   - А, ну, если ты об этом - говорил я, пытаясь сдержать злость - то не стану отрицать, что этот момент имел место быть. К тому же, если вся группа уже в курсе, то отрицать что-то здесь бессмысленно.
   - А почему она не ответила тебе взаимностью? - продолжала Света.
   - Не знаю - ответил я - наверно потому что я ей не симпатичен.
   - Странно - удивилась Света - ты же такой красивый, как ты мог ей не понравиться.
   Она льстила мне, но я сделал вид, что этого не замечаю и никак на это не отреагировал.
   - Ну, вкусы у всех разные, тут нет ничего удивительного.
   - А, у тебя еще остались к ней чувства? - не стесняясь, спросила она.
   - Нет - твердо ответил я - Яна для меня уже в прошлом.
   В этот момент в моей голове завертелись мысли. А вдруг то, что я сейчас ей рассказал, она потом передаст Яне? Может быть, Яна специально попросила её об этом узнать. Да, нет, этого не может быть, Света не станет этого делать. Ей это не нужно. Или наоборот? Быть может, она знает о том, что у Яны остались ко мне какие-то чувства и специально все ей расскажет, чтобы устранить "конкурентку"? И если это так, то получается, что я сейчас ей в этом помог.
   От всего этого меня бросило в жар. Я стал в мыслях перебирать все возможные варианты развития событий.
   - Ты меня слышишь? - голос Светы привел меня в сознание.
   - О чем ты задумался? - спросила она меня, слегка потрепав за руку.
   - Да, так, не о чем - автоматически ответил я.
   - Так, значит, ты теперь свободен? - с неподдельным интересом сказала она.
   - Я всегда свободен - произнес я, решив уклониться от прямого ответа.
   Она улыбнулась. По её глазам было понятно, что этот ответ её полностью устраивал.
   Так прошло еще несколько месяцев. Мы так же вместе со Светой сидели за одной партой. Все в группе уже считали, что она моя девушка, но я не расценивал её в такой позиции. Да, она была мне симпатична, даже очень. Но чего-то не хватало, не было какого-то важного элемента. Для меня она была лишь красивой девушкой, с которой можно было поговорить на любую тему и прекрасно провести время. Я чувствовал свою важность и значимость, когда находился в её присутствии, и не хотел ничего менять и усложнять. В конце концов, я стал так близко с ней общаться лишь для того, чтобы забыть Яну. И, думаю, мне это удалось.
   Сдав все зачеты, экзамены и, закрыв сессию, я отправился на летний отдых, который продолжался в течение двух месяцев. За это время я заново переосмыслил все, что произошло со мной за прошедший учебный год. Яну я уже не видел каждый день, да и вообще не встречал в течение этих двух месяцев, поэтому был точно уверен в том, что никаких чувств у меня к ней не осталось. А, прочитанная за это время, "Русская модель эффективного соблазнения" настолько изменила мое сознание и поведение, что я стал совсем другим человеком. Я понял свои ошибки и то, насколько мое поведение было неправильным, с точки зрения пикапа. Но теперь это все было в прошлом, я стал новым человеком. Теперь я знал, что нужно делать, для того, чтобы произвести впечатление на девушку, а чего допускать нельзя. Пришло время вновь идти в колледж, и я был полностью к этому готов.
   Первым делом, которое я совершил, когда вернулся на учебу, было то, что я отсел от Светы и стал сидеть один. Я не готовил никаких речей, которых нужно было сказать Свете перед тем, как "уйти" от неё. Я вообще ничего не говорил и не объяснял, а просто взял и сел на другое место. Это сразу же вызвало бурю эмоций и разговоров по всей группе. Они шептались, переглядывались и смотрели на меня так, как будто видели меня впервые. Но я не обращал на это внимания, мне было все равно, что они думают по этому поводу. Теперь я снова сидел за последней партой. Один.
   В первые дни учебы Яна по каким-то причинам сидела одна, но потом она позвала к себе одного парня из нашей группы и предложила сесть с ней. Он согласился. Сидя сзади, я не только все это видел, но и слышал, о чем они разговаривали. И с каждым разом, когда я смотрел на Яну, я ловил себя на мысли и говорил:
   - Мне все равно. Яна не имеет для меня значения.
   Поначалу это было похоже на правду, но чем чаще я акцентировал на этом свое внимание, тем меньше я был в этом уверен и, в конце концов, осознал, что я просто пытаюсь себя обмануть. Яна была мне нужна и мои чувства к ней никуда не исчезли. Но теперь я не писал ей записки, не признавался в своих чувствах, я вообще не предпринимал никаких действий по отношению к ней. Я понимал, что я и так уже совершил много ошибок и во второй раз наступать на эти же грабли я совсем не хотел.
   Я больше не был тем хлипким мальчиком на побегушках, который приходил по первому зову и выполнял все приказания. Теперь я был уверенным и решительным, я четко знал, что буду делать, а что нет. И уже никто не мог заставить меня сделать то, чего я совершать не собирался. Многие привыкли к моему старому поведению и, поняв, что мое новое поведение больше не входит в те рамки, которыми они меня ограничили в своей голове, они стали искать этому оправдание и логическое обоснование. Их мозг сопротивлялся, он хотел, что бы я стал прежним, но ничего не мог с этим поделать, поэтому теперь они придумали для меня новые ярлыки.
   - Ты грубый. Ты наглый. Ты безжалостный - часто слышал я в свой адрес.
   Но я не обращал на это внимания. Я знал, что это всего лишь побочные эффекты действия их мозга, который не смог перестроиться и воспринимать меня таким, какой я есть. Они сами в своей голове создали описание меня, каким я был раньше. Но теперь это не работало и вызывало у них негодование.
   Яна тоже принимала в этом участие. Нет, она не накладывала на меня различные ярлыки, но она с каждым удобным моментом пыталась меня "задеть". Это не был физический контакт, она "задевала" меня морально. Если в начале лекции преподаватель просил выйти кого-нибудь к доске и ответить на вопрос или решить поставленную задачу, то Яна часто показывала рукой в мою сторону и говорила:
   - Пусть он пойдет - или - Он хочет к доске.
   Для многих такие ситуации казались смешными. Но только не для меня, потому что в большинстве случаев преподаватели прислушивались к Яне и действительно вызывали меня к доске. И я не всегда был готов ответить на вопрос или решить поставленную передо мной задачу, за что в итоге получал не удовлетворительные оценки.
   В любом разговоре, касающемся моей персоны, она старалась вставить слово, выставляя меня на посмешище. Я не оставался в долгу и тоже отвечал ей тем же. Но я не понимал причин всего этого. Зачем она это делала? Ведь я не совершал ничего плохого. Я вообще старался с ней не разговаривать. Неужели она, таким своим поведением, пыталась обратить на себя мое внимание? Если это и так, то где основание для этого? Может быть, у неё появились ко мне какие-то чувства, ведь я теперь был другим человеком. А может это всего лишь её игра и ей просто нравиться так со мной поступать? Ну что же, если это так, то я принимаю правила игры.
   Однажды, сидя на лекции, я послал Яне записку, в которой, на английском языке написал:
   - Привет, чем занимаешься?
   Я прекрасно знал, что она не очень хорошо понимает английский язык, поэтому в ответ на свой вопрос я получил следующее:
   - Привет. У меня все нормально. У тебя как? - написала она на русском языке.
   Получив обратно записку и, прочитав ответ, я разразился диким хохотом на всю аудиторию, за что меня чуть не выставили за дверь. Мне было просто безумно смешно. Я понимал, что Яна сама себя выставила на посмешище. И она тоже это понимала.
   С тех пор мы старалась ни в чем друг другу не уступать, и каждый из нас пытался как можно сильнее "задеть" другого. Мы постоянно строили друг другу различные пакости. Никто не раскрывал своих чувств. И с каждым разом я понимал, что хочу быть вместе с Яной. Это была просто игра, и каждый вел себя так, будто ничего не происходит.
   Был канун нового года. Мы с друзьями еще не решили, где и как будем отмечать этот праздник, хотя до него оставалось всего лишь три часа. Идей вообще не было. Я был дома и ожидал наступление нового года в кругу семьи. Внезапно зазвонил телефон. Я подошел к нему и поднял трубку:
   - Алло - сказал я.
   - Привет. Узнал? - послышалось на другом конце провода.
   По голосу я понял, что это была Яна. Она никогда раньше мне не звонила, и от этой ситуации у меня участилось сердцебиение и по телу пробежали мурашки.
   - Нет, не узнал. А кто это? - ответил я, делая вид, что ничего не понял.
   - Ты что? Это же я - Яна - удивленно воскликнула она - Приезжай к нам. Я хочу тебя видеть.
   От этих слов у меня перехватило дыхание. Яна сама мне звонит и просит приехать. Она что пьяная? - подумал я.
   - А кто у вас там? - поинтересовался я, стараясь скрыть свою радость.
   - Я и еще несколько моих подружек - ответила она.
   - А где вы находитесь?
   Она назвала мне адрес и сказала, чтобы я обязательно приехал. А после этого добавила:
   - И друзей с собой возьми, а то у меня подружки уже скучают.
   - Хорошо - ответил я и положил трубку.
   В тот момент я наверно находился в самом счастливом состоянии. Это был настоящий новогодний подарок. Подарок от Яны.
   - И все-таки она что-то ко мне чувствует - подумал я - иначе ей просто не зачем мне звонить. С этой мыслью я взял трубку телефона и позвонил своим друзьям, объяснив сложившуюся ситуацию. Они были очень рады это услышать и, договорившись о том, что в двенадцать часов мы встретим праздник в кругу семьи, а потом соберемся и поедем в гости к Яне, я положил телефон и, с улыбкой на лице, стал готовиться к празднику.
   Прослушав поздравление президента, подняв бокалы и сказав своим родным и близким пожелания в новом году, я отправился одеваться. Новогодняя ночь выдалась на редкость очень морозной, но так как я был на машине, то не стал одевать на себя слишком теплую одежду. Спустившись вниз на лифте и выйдя на улицу, я встретил своих друзей, которые уже меня дожидались. Пожав друг другу руки и, поздравив с наступившим праздником, мы сели в машину и поехали по адресу, который мне назвала Яна.
   Машин на дорогах почти не было, и город казался каким-то пустынным. Он завораживал своим безмолвием и красотой. Мы ехали не спеша, смотря по сторонам и разглядывая всю красоту ночного города. Примерно через полчаса мы добрались до места и остановились напротив подъезда. Заглушив мотор и выключив фары, я достал из кармана телефон и набрал номер Яны. После нескольких гудков она взяла трубку и сказала:
   - Вы уже приехали?
   - Да - ответил я - мы около подъезда.
   - Хорошо - ответила она - мы сейчас выйдем и откроем вам дверь.
   Я положил телефон и сказал друзьям, что они сейчас спустятся.
   Прошло минут пятнадцать, а Яны все не было. В голове сразу же стали появляться мысли о том, что она опять сыграла со мной злую шутку и на самом деле она сейчас находиться совершенно в другом месте и просто смеется надо мной. А я как наивный ей поверил и приехал сюда. Да и еще друзей притащил за собой. Действительно смешно. В этот момент мои размышления прервала открывшаяся подъездная дверь, из которой на улицу вышли Яна и её знакомая.
   - Значит, она не обманула - успокоил себя я и два раза "моргнул" фарами автомобиля.
   В ответ Яна помахала нам рукой. Мы вышли из машины, и подошли к ним.
   - Привет - сказала она.
   - Привет - ответил я, смотря в её зеленые глаза.
   - Знакомьтесь, это Юля - она кивнула в сторону своей подруги.
   - Очень приятно - сказал я и представил своих друзей.
   После этого мы зашли в подъезд и поднялись на четвертый этаж. Дверь в квартиру уже была открыта. На пороге нас встретили еще три молодые девушки. Мы познакомились со всеми и, сняв верхнюю одежду, зашли внутрь. Это была небольшая уютная однокомнатная квартира. В центре которой стоял накрытый стол, а вокруг него были расположены диван и несколько кресел. Заняв свои места, мы стали праздновать.
   Через некоторое время пришлось сходить в магазин и докупить продуктов. Я взял с собой друга, и мы отправились на улицу. Яна и Юля пошли вместе с нами. Пройдя несколько кварталов и поняв, что все магазины закрыты, я позвонил друзьям и сообщил о том, что они могут на нас не рассчитывать, так как в это время нам просто негде что-либо купить. Порядочно замерзнув, мы стали возвращаться домой.
   - Может быть, пойдем, погреемся в машину? - предложила Юля - В квартире слишком мало места для такого количества народу.
   - Да - подержала её Яна - давайте немного посидим в машине и послушаем музыку, а то я уже немного устала от всей этой суеты.
   Мы не стали с ними спорить и направились к автомобилю. Юля с моим другом сели на заднее сидение. Яна села рядом со мной. Я завел двигатель и через некоторое время в салон стал поступать теплый воздух. Включив музыку и откинувшись на спинку сидения, я расслабился и стал греться. Какое-то время мы все не говорили ни слова, но вскоре Юля начала разговор, а мы с другом его поддержали. И только Яна сидела молча и смотрела куда-то через лобовое стекло. Её глаза не двигались и, по выражению лица, было понятно, что она о чем-то задумалась.
   - Что-то случилось? - решил поинтересоваться я.
   - Нет, все нормально - сухо ответила она.
   - О чем ты тогда так задумалась? - продолжал я, пытаясь хоть как-то начать с ней разговор.
   - Да так, ничего особенного - сказала она, смотря в туже сторону.
   - Ты согрелась? - спросил я и попытался взять её за руку.
   Она её отдернула и проговорила:
   - Не трогай меня, мне это неприятно.
   Я впал в ступор. То есть как неприятно? Я же не делал ей больно, а всего лишь хотел взять за руку. Если ей вообще неприятно мое присутствие, то зачем она меня пригласила? С какой целью она все это сделала? Еще десять минут назад он была в хорошем настроении, шутила и смеялась. Что произошло? Неужели это я что-то сделал не так? Все эти мысли вертелись у меня в голове. Я просто не понимал, что происходит. Я не находил всему этого никакого объяснения.
   Мы просидели в машине почти два часа и, когда я очнулся от размышлений и посмотрел на часы, то обнаружил, что уже четыре часа ночи. Меня клонило ко сну. Я позвонил друзьям и сказал, что пора ехать домой. Мы вышли из машины и отправились к подъезду. По дороге я спросил у Яны:
   - Ты остаешься или тоже поедешь домой? Если хочешь, я могу тебя отвезти.
   - Я останусь - сказала она - мама с утра меня заберет.
   - Хорошо - произнес я. И, попрощавшись с Юлей и Яной, отправился назад в машину, дожидаться остальных.
   Та новогодняя ночь оставила во мне противоречивые чувства. С одной стороны этот звонок Яны и то, что она пригласила меня приехать, придавало мне уверенности в том, что как минимум я ей все еще не безразличен. С другой стороны её поведение в машине ни как не укладывалось в моей голове. В любом случае в новый год я вступил с чувством полного непонимания всего происходящего.
   Яна по прежнему сидела за одной партой с Дашей, с которой я к тому времени уже довольно близко был знаком. Мы часто переписывались с Дашей на лекциях, и я постоянно у неё спрашивал, как на это реагирует Яна. Она говорила, что Яне очень интересно то, о чем мы переписываемся. Но Даша не показывала ей эти записки, по крайней мере, она мне так говорила. Даша помогала мне разобраться в том, что же в действительности ко мне чувствует Яна. Она искренне верила в то, что мы с Яной друг другу очень подходим, и из нас получилась бы отличная пара.
   Однажды я приехал к Даше, чтобы в очередной раз обсудить то, что со мной происходит. Мы немного посидели в машине и поговорили. Затем Даша сказала:
   - А давай съездим к Яне.
   - Зачем? - удивленно спросил я.
   - Ну, я обещала ей, что сегодня к ней зайду, поэтому решила, что сейчас как раз можно это сделать.
   Даша жила недалеко от Яны, поэтому я согласился на её предложение. Через десять минут езды мы уже были у дома, в котором жила Яна. Спустя несколько мгновений дверь в воротах открылась и оттуда вышла Яна, одетая в легкую дубленку и сапоги. Даша сидела рядом со мной, поэтому Яне ничего не оставалось кроме как сесть на заднее сидение. Мы разговаривали около часа, это была просто беседа обо всем. Мы шутили, смеялись и вспоминали интересные моменты нашей жизни. Нам было просто хорошо.
   Вскоре пришло время ехать домой. Даша повернулась и наклонилась ближе к Яне, та, в свою очередь, немного подав голову вперед, слегка поцеловала Дашу в щечку. Это было очень распространено среди девушек. Так они прощались или наоборот, приветствовали друг друга. Заметив это и, решив не упускать момент, я тут же произнес:
   - А со мной?
   - Что с тобой? - спросила Яна и улыбнулась.
   - Ты забыла со мной попрощаться.
   - Ну, пока - с сарказмом сказала она.
   - Не так - резко сказал я - я хочу, что бы ты попрощалась со мной так же, как и с Дашей.
   - Нет.
   - Почему это?
   - Ну, ты же не девушка - выкрутилась она.
   - Ну, и что, зато я так же хорошо с тобой знаком, как и она - парировал я.
   Она улыбнулась. Её глаза заблестели.
   - Ну, хорошо - согласилась она - но только в щечку.
   - Конечно - уверенно сказал я.
   Сделав почти полный оборот на своем сиденье и, повернув голову вправо, я наклонился к Яне. Она постепенно приближалась ко мне. В тот момент, когда Яна почти поравнялась со мной, я резко повернул голову, тем самым пытаясь поцеловать её в губы. Она быстро наклонилась назад, посмотрела мне в глаза и с улыбкой сказала:
   - Только в щечку. Мы договорились.
   - Так и есть, только в щечку - сказал я, пытаясь сделать вид, что ни о чем другом и не думал. Она вновь наклонилась ко мне и своими нежными губами слегка прикоснулась к моей щеке. Я не мог в это поверить. Для меня это был просто сон. Яна меня поцеловала - эта мысль буквально застряла в моей голове.
   - Ну, ладно, пока. Завтра в колледже увидимся - сказала Яна.
   - Пока, дорогая - ответила ей Даша.
   - Счастливо - автоматически произнес я.
   Она вышла из машины и направилась к воротам своего дома. Я провожал её взглядом. И даже после того, как она закрыла за собой дверь, я все еще смотрел ей в след.
   - Я вам помешала - прервала меня Даша.
   - В каком смысле? - поинтересовался я.
   - Ну, если бы не я, она бы села на переднее сидение, и ты бы смог поцеловать её в губы.
   - Если бы не ты, то я бы сюда не приехал, и она вообще бы никак меня не поцеловала - успокоил её я.
   - Да, в этом ты прав - с улыбкой сказала она и добавила - поехали домой, время уже позднее.
   Дни летели незаметно, и я не обращал на это внимания. Мне было все равно лишь потому, что каждый день я мог видеть Яну и общаться с ней. Ни о чем другом я не думал. Но вот пришла весна и мы, сдав предварительные экзамены, ушли на практику, которая продолжалось в течение месяца. Каждый из нас проходил практику в разных местах, поэтому целый месяц я не видел Яну. С одной стороны ничего особенного в этом не было, так как я знал, что в любом случае еще увижу её, когда мы будем сдавать выпускные экзамены. Но, с другой стороны, чувство того, что через несколько месяцев я могу её вообще больше никогда не увидеть, не покидало меня. И я понимал, что нужно что-то делать.
   Закончив практику и, вернувшись в колледж, я начал подготовку к итоговым экзаменам. Постоянная концентрация на учебе слегка отвлекла меня от мыслей о Яне, поэтому я смог хорошо подготовиться и неплохо сдал все экзамены. Она в свою очередь сдала все на отлично. Она вообще очень хорошо училась, в результате чего ей вручили диплом с отличием.
   Настал день, когда вся наша группа в последний раз вместе собралась в колледже. Это был день вручения дипломов. Просидев в торжественном зале в течение часа и, наконец, получив свои дипломы, я и еще несколько человек из моей группы, с которыми я очень хорошо общался, вышли на улицу и остановились на крыльце. Мы стали обдумывать, где и как отпраздновать столь знаменательное событие. Каждый предлагал что-то свое. Я, немного послушав этот разговор, спустился с крыльца и, подойдя к своей машине и открыв дверь, сел в неё. Через какое-то время несколько человек, которые обдумывали то, куда мы можем отправиться, подошли ко мне и сказали, что, скорее всего мы поедем на дачу к Наташе, с которой мы вместе учились в группе. "Скорее всего" они сказали потому, что утверждать этого еще не представлялось возможным, так как в тот момент Наташа как раз звонила своим родителям, и спрашивала разрешение на то, чтобы мы поехали к ней на дачу.
   - Если родители Наташи разрешат нам поехать к ним на дачу, ты поедешь? - спросила у меня одна из подошедших ко мне девушек.
   - Не знаю - ответил я.
   - Поехали, составишь нам компанию. Кстати, Яна тоже с нами поедет - как бы мимоходом упомянула она.
   Для меня это не было неожиданностью, я почти полностью был уверен, что Яна в любом случае поедет с ними, куда бы они ни собрались.
   - Другого выбора у меня все рано нет - сказал я - поэтому я думаю, что тоже поеду с вами.
   - Ну, вот и отлично - сказала она. И они, развернувшись, направились к Наташе, чтобы узнать о том, что ей ответили родители.
   Немного постояв с ней на крыльце и поговорив, они вновь зашли в колледж, а Наташа в свою очередь направилась ко мне.
   - Все отлично - радостно сказала она - родители разрешили нам поехать на дачу. Я надеюсь, ты тоже с нами едешь? Яну мы тоже берем с собой.
   И тут до меня наконец-то дошло. Вся группа уже давно обо всем знает и наблюдает за тем, что происходит между мной и Яной. Все уже прекрасно знают, какие у меня к ней чувства и лишь я один до этого момента думал, что тщательно все скрываю. Но мое поведение говорило обо мне все, даже лучше слов. И теперь, для того, чтобы я поехал с ними, они упоминают о том, что Яна тоже поедет. От этой мысли мне стало смешно, и я заулыбался.
   - Ну, так ты едешь или нет? - вновь повторила Наташа.
   - Конечно, еду, куда же я без вас - сказал я и улыбнулся.
   Она улыбнулась мне в ответ.
   - Вот и хорошо - сказала она - сейчас я найду остальных, и мы обговорим все детали.
   С этими словами Наташа развернулась и пошла в колледж. Я, немного подрегулировав спинку сидения, включил музыку и, отклонившись назад, подумал:
   - Возможно, что это мой последний шанс, нужно использовать его с умом.
   С этой мыслью я стал дожидаться их возвращения. Мне не терпелось быстрее отправиться в путь. Вскоре они все вышли из колледжа, и подошли ко мне. Мы обсудили организационные вопросы и распределили обязанности. После этого все отправились по домам и стали собираться к поездке. Так как из присутствующих машина была только у меня, то на меня, соответственно, была возложена функция развозки и доставки, а в условиях того, что народу было не мало, мне пришлось три раза съездить туда и обратно, чтобы доставить всех до места. В итоге вся процедура подготовки и сбора заняла у нас четыре часа и, к тому времени, когда мы приехали на дачу, на улице уже вечерело.
   Достав из машины продукты и отнеся их в дом, я спросил у Наташи:
   - Может, я могу еще чем-то помочь?
   - Да, сходи, пожалуйста, в сарай, который расположен за домом и достань оттуда дров - попросила она - мы скоро будем готовить мясо.
   Сделав, как она просила, я принес немного дров и уложил их в специально изготовленный металлический контейнер. После чего, достав спички и разведя огонь, я сел на находящееся радом кресло-качалку и отклонился на спинку. Солнце уже подходило к горизонту и отражалось в находящемся неподалеку пруду. Ветра не было. Вся дневная жара почти сошла, поэтому на улице можно было находиться довольно продолжительное время и чувствовать себя комфортно.
   - Замечательный вечер - подумал я и стал немного раскачиваться на кресле.
   Через какое-то время из дома вышла Наташа и направилась ко мне. В руках она несла подготовленное и уже разделанное на кусочки мясо. Подойдя к контейнеру, в котором, к этому моменту, дрова превратились в раскаленные угли, она выложила мясо на специальную металлическую решетку и сказала мне, чтобы я присматривал за всем этим.
   - Хорошо, я об этом позабочусь - с улыбкой произнес я.
   Так я провел еще около тридцати минут, иногда поднимаясь с кресла и переворачивая мясо на другую сторону, чтобы оно хорошо прожарилось. Вскоре все было готово, я выложил пожаренное мясо в две большие тарелки и отправился к столу, который находился на улице внутри небольшой беседки. Все уже были на месте и ждали только меня. Поставив мясо на стол, я сел на свободное место, и мы принялись ужинать. За столом как раз очень бурно обсуждалась какая-то тема. Немного посидев и вникнув в суть этого обсуждения, я понял, что речь шла о том, как же прекрасно было нам всем учиться вместе и как тяжело теперь расставаться, ведь мы так сильно успели привыкнуть друг к другу. Затем мы вспоминали различные курьезные ситуации, которые происходили с нами в стенах колледжа, вспоминали то, как сдавали выпускные экзамены и то, как сильно переживали по этому поводу. Мы как будто заново ощутили то, что происходило с нами за эти годы учебы. И каждый понимал, что сегодня, возможно, последний день нашего совместного пребывания, так как в будущем мы можем больше никогда не встретиться.
   Вскоре все поели и ушли в дом, за столом остались только я и Яна. Она сидела с другой стороны стола, немного слева от меня и держала в руках телефон, делая вид, что пишет кому-то сообщение.
   - А почему ты не пьешь? - внезапно спросила она, нарушив тишину.
   - В каком смысле? - удивленно спросил я.
   - Ну, ты же прекрасно понимаешь, что я имею в виду - ответила она - почему не ты не употребляешь спиртное?
   На самом деле я прекрасно понимал, о чем она меня спросила, но, не ожидав такого вопроса, растерялся.
   - Не знаю - сказал я - просто нет желания.
   - И, что, ты даже никогда не пробовал? - спросила она и внимательно посмотрела на меня, как бы пытаясь определить, что я отвечу.
   - Нет, не пробовал. Зачем мне это?
   - Ну, не знаю.
   - А ты, по какой причине употребляешь спиртное? - теперь уже я задавал вопросы.
   - Я вообще его мало употребляю - оправдывалась она - и только по праздникам, чтобы расслабиться.
   На некоторое время мы замолчали, но вскоре Яна вновь прервала тишину:
   - Ты просто боишься - сказала она, пытаясь меня раззадорить.
   - Чего боюсь?- переспросил я.
   - Боишься выпить даже немного вина - сказала она и, посмотрев на меня, улыбнулась.
   - А что это ты там постоянно делаешь в телефоне? - поинтересовался я, пытаясь уйти от темы разговора.
   - Ничего особенного - ответила она и засмеялась.
   Я поднялся, обошел стол вокруг и приблизился к ней. Она, не отрываясь, смотрела в телефон. Я выхватил его из её рук, выключил и положил на стол.
   - Что ты делаешь? - сказала она.
   - Ничего особенного - ответил я.
   В этот момент я наклонился к ней и, одной рукой, обхватив за спину, а другой, поддерживая за ноги - взял её на руки и вынес из беседки.
   - Держись за меня - сказал я ей.
   Она обхватила руками мою шею. Я понес её к воротам и, зайдя за них, хотел опустить её на землю и, взяв за руку, предложить прогуляться. Но мой план так и не удался. Став проходить сквозь дверь в воротах, я не заметил небольшой деревянный бордюр под ногами и, запнувшись за него, со всего размаху полетел на землю, уронив Яну прямо в грязь, которая еще не успела полностью высохнуть после вчерашнего дождя. Это был полный провал.
   - Что ты наделал? - в истерике закричала Яна и, поднявшись и проведя рукой по своим шортам, поняла, что они все в грязи и быстро побежала в дом. Я поднялся с земли и отряхнулся. Мне повезло, в грязи я замарал только руки, поэтому сделав пару шагов и открыв машину, я достал полотенце и вытер об него грязь. Затем я сел в машину и, закрыв дверь, включил музыку.
   - Что я наделал? - пронеслось в моей голове - Как можно было попасть в такую глупую ситуацию? Я просто сгорал от стыда. Хотелось провалиться под землю прямо на этом месте, лишь бы не смотреть в глаза Яне.
   Просидев в машине около получаса, немного успокоившись и обдумав сложившуюся ситуацию, я решил, что нужно пойти и извиниться. Другого выхода у меня не было.
   Зайдя в дом, я подошел к Наташе и спросил:
   - Ты не знаешь где Яна?
   - Она на втором этаже, с Дашей - ответила она.
   Поднявшись по лестнице на второй этаж и открыв дверь в комнату, я увидел там Яну и Дашу, которые сидели на диване и о чем-то разговаривали.
   Я подошел к ним и сказал:
   - Даша, можно попросить тебя оставить нас с Яной вдвоем, мне нужно с ней поговорить?
   - Да, конечно - с улыбкой ответила она.
   После того, как Даша вышла из комнаты и закрыла за собой дверь, я сел на диван рядом с Яной и заговорил:
   - Знаешь Яна, я пришел извиниться за эту глупую ситуацию, которая недавно произошла.
   - Ты про то, как уронил меня? - спокойно сказала она.
   - Да, прости, я не хотел, чтобы так получилось - сказал я, сделав грустное лицо.
   - Не переживай, я не злюсь на тебя, ничего страшного не произошло, подумаешь немного замарала шорты - сказала она и, посмотрев мне в глаза, мягко улыбнулась.
   - Вообще-то я хочу попросить у тебя прощения не только за это, - продолжал я - но и за все те случаи, которые происходили в колледже за все время нашей совместной учебы, в которых я причинял тебе боль и страдания. Я понимаю, что много раз совершал бездумные и глупые поступки, именно поэтому я прошу простить меня за это. Возможно, в будущем мы больше никогда не увидимся, и если это наша последняя встреча, то я хочу чтобы после неё мы уже не держали зла или обиды друг на друга.
   Мне было нелегко это говорить, но я действительно хотел положить конец нашим постоянным раздорам. Я не хотел, что бы между нами осталось что-то недосказанное или нерешенное.
   - Что ты такое говоришь? - удивленно произнесла она - я тебя уже давно простила и не держу зла или обиды. И мне очень приятно слышать то, что ты сейчас говоришь. Я рада, что ты осознал свои ошибки и исправился.
   На этих словах она встала с дивана, подошла к двери и, остановившись возле неё, повернулась ко мне и сказала:
   - Пойдем на улицу, на свежий воздух, посидим, поговорим.
   Я молча встал и направился за ней. Спустившись вниз и выйдя из дома, мы сели за стол в беседке и стали разговаривать. Впервые за все время мы с Яной сидели вдвоем и просто разговаривали. Никто не пытался сказать что-то неприятное или чем-то "задеть" друг друга, как это бывало раньше. Это был просто разговор между двумя людьми, отличием было лишь то, что в этот момент я чувствовал себя как то необычно. Было такое ощущение, что я знаю Яну с рождения. Мы не искали подходящих тем для разговора, никто не задумывался о том, что говорить дальше. Это была непринужденная беседа. Все шло само собой.
   Мы проговорили около получаса, затем Яну позвали подруги, и она ушла в дом. Я находился в прекрасном расположении духа и сохранил это настроение до самой ночи. Надежда на то, что еще не все потеряно, усиливалась во мне с каждым разом, и теперь я думал о том, что же делать дальше.
   Позже, когда на улице уже стемнело и все готовились ко сну, я сидел на пороге дома и смотрел на небо. Звезд было мало. Но от этого они не становились менее загадочными и притягательными. Я думал о жизни и о том, что со мной происходит. В этот момент открылась дверь и из дома на порог вышли Даша и Наташа.
   - Ты чего один тут сидишь? - поинтересовалась Наташа.
   - Да, так, воздухом дышу - ответил я.
   - Ну, тогда мы подышим с тобой вместе - добавила Даша.
   Они хихикнули и встали напротив меня.
   - Как там Яна? - спросила у меня Наташа - О чем вы с ней разговаривали?
   - Обо всем по немного - сказал я, решив не вдаваться в подробности.
   - Ну, не знаю - продолжала она - после разговора с тобой, она ходила очень довольная.
   Не находя подходящего ответа, я молча посмотрел на неё.
   - Что ты теперь собираешься делать? - спросила Даша, смотря куда-то в сторону.
   - Не знаю, а разве я должен что-то делать?
   - Да, ладно - с ухмылкой сказала она - ни для кого не секрет, что она тебе нравиться. Ты собираешься делать какие-то шаги ей навстречу?
   - Я уже давно их делаю - резко ответил я.
   - Что-то не очень у тебя получается - заметила она, пытаясь "надавить" на меня.
   - Тебе это только кажется - не отставал я - у меня все под контролем.
   - Да, ладно? - она сделала удивленное лицо и посмотрела на меня.
   - Так и есть. Если я захочу, то она будет моей. Её желание здесь роли не играет, все зависит от того, как я буду себя вести. И поверь мне, если я очень этого захочу, то она сама все будет делать так, как мне нужно - сказал я с гордостью и высокомерием.
   - Ну, так и чего же ты ждешь? - подхватила Наташа.
   - Я жду подходящего времени. И, если ты мне не веришь, то давай поспорим, что если я захочу, то сегодня ночью она будет спать вместе со мной.
   - Знаешь, мне кажется, что ты себе льстишь - Наташа еще больше нагнетала обстановку - у Яны свои идеалы, и я не думаю, что ты полностью под них подходишь.
   - Да, какие там идеалы? - с еще большим азартом говорил я - она сама не знает, кто ей нужен, а то, что она рассказывает - это просто сказки. На самом деле, я знаю, какой человек ей нужен и если я захочу, то я стану для неё таким человеком. Все зависит только от меня.
   - Ладно, я тебе верю - согласилась она - только сильно не зазнавайся.
   - Пойдем те в дом - предложила Даша - на улице уже прохладно.
   - Да, пора ложиться спать - поддержал я её.
   Поднявшись и открыв дверь, я вошел в дом. Слева от меня находилась комната, где находилась Яна со своей подругой. Зайдя туда, я увидел, что Яна сидит на кровати. По её напряженному телу было понятно - произошло что-то нехорошее. Она поднялась, сделала пару шагов и подошла ко мне. Посмотрев на меня она сказала:
   - Ты, козел! Видеть тебя больше не хочу - и с этими словами, хлопнув дверью, вышла из комнаты и поднялась на второй этаж.
   Меня как будто из ведра окатили. Я абсолютно не понимал, что только что произошло. Еще недавно она была в прекрасном настроении, а теперь видеть меня не хочет.
   - Что тут произошло? - спросил я у девушки, которая находилась с ней в комнате.
   - Это у тебя надо спросить - ответила она.
   - А я здесь причем? - удивился я.
   - Она все слышала. Все, что ты пару минут назад сказал на крыльце.
   Пару секунд я стоял и никак на это не реагировал, но когда до меня, наконец, дошло, о чем она сказала, я истерически засмеялся.
   - Вот уж поистине даже у стен есть уши - подумал я про себя, не переставая смеяться. Как известно, смех - это защитная реакция. Так от кого же я защищался в тот момент? От самого себя. Я смеялся, потому что понимал - несколько минут назад я самостоятельно вставил палки себе в колеса. У меня просто не было слов, описать всю глупость моего поведения не представлялось возможным. Мне хотелось разорваться на две части и выкинуть ту, которая отвечала за то, что я делаю. Как вообще можно было так поступить? Зачем я все это говорил, сидя на пороге дома? Кто меня тянул за язык? Да, я сам это сделал и никто меня не заставлял. Это все мои комплексы, я хотел показаться хозяином положения, делая вид, что только я все решаю. И что же я сделал на самом деле? Я просто разрушил свою дорогу к Яне. Сжег последний мост. Назад пути уже не было. Идти и вновь извиняться было просто глупо. После того, что я сделал, мне уже никто не поверит.
   Я подошел к кровати и лег. В то же мгновение у меня закружилась голова.
   - Вторая неисправимая глупость за один день, такого со мной еще не было - подумал я.
   Немного отлежавшись и придя в себя, я все же решил подняться на второй этаж и попробовать поговорить с Яной. Но как только я открыл дверь в комнате на втором этаже. Яна сильно закричала:
   - Уйди. Уйди прочь отсюда. Чтоб глаза мои больше тебя не видели - кричала она.
   - Я хочу только поговорить - безнадежно произнес я.
   - Пошел вон! У меня навсегда пропало желание о чем-либо с тобой говорить.
   На этих словах я закрыл дверь, спустился на первый этаж и вновь лег на кровать.
   Через некоторое время в доме погасили свет и все пошли спать. Но для меня эта ночь была бессонной, мысли о том, что я сделал, не давали мне покоя.
   С утра, когда уже все проснулись и позавтракали, мы сидели в большой комнате и ожидали тех, кто еще не успел собрать все вещи для того, чтобы отправиться домой. Атмосфера была вполне спокойная, мы разговаривали. Яна также принимала в этом участие, но все мои попытки хоть как-то с ней заговорить не оборачивались успехом, она просто не обращала внимания на мои слова, можно сказать, что она меня игнорировала. Причем это не было как-то наигранно, она не пыталась создать вид того, что как будто бы меня не замечает, это действительно было так. Она не пыталась как-то задеть меня своим поведением или заставить меня о чем-то задуматься. Ей просто было все равно. Все равно, что я об этом подумаю, что я буду делать и как себя поведу. Я просто перестал для неё существовать. Это пугало меня больше всего. Хотя я прекрасно понимал, что достоин такого наказания за свои поступки. Но я не знал, что мне делать дальше и каким образом постараться наладить с ней отношения. Было ощущение того, что я бессилен в этой ситуации и, единственное, что мне оставалось, это просто смериться со всем и оставить все как есть.
   Когда все были готовы, мы сложили вещи в багажник и сели в машину, так как несколько человек уехали домой еще вчера вечером, то нас оставалось как раз столько, чтобы всем вместе уехать на машине. По дороге домой мы все молчали, в воздухе витало ощущение какой-то напряженности, я сделал музыку по громче и постарался выкинуть все мысли из головы. На какое-то время у меня это получилось, но, как только я отвлекся, моя голова снова загудела от раздумий.
   После того, как я отвез трех человек по нужным им адресам, мне оставалось съездить в последнее место, это был дом Яны. Так получилось, что именно её я отвозил в последнюю очередь. Все дорогу мы молчали, хотя я даже и не пытался с ней заговорить, так как понимал, что это бесполезно. После этой ночи она немного успокоилась и вела себя адекватно, но страх, вновь накалить обстановку, все еще сковывал меня, поэтому я был очень осторожен в своем поведении.
   Подъехав к её дому, я остановился и слегка приглушил музыку, она открыла дверь и, выходя из машины, ехидно сказала:
   - Спасибо, что не выбросил меня по дороге.
   После чего, закрыв дверь, направилась к своему дому. Я не стал ничего говорить ей в след, а, лишь, включив первую передачу, надавил на педаль газа и с визгом рванул вперед, оставив после себя облако пыли.
   Прошло две недели. И в течение этого времени я ужасно мучился. Это были просто адские муки. Я просыпался думая о Яне, в течение всего дня, что бы ни происходило, я думал о Яне, и, ложась спать, я все еще думал о ней. Я не знал, что мне делать. Несколько раз я пытался ей позвонить, но каждый раз, когда он поднимала трубку, я слышал примерно следующее:
   - Зачем ты опять мне звонишь? Я же сказала тебе, что у меня нет желания с тобой общаться. Забудь этот номер и больше никогда мне не звони.
   Попытки, хоть что-то объяснить по телефону ни к чему не приводили. Несколько раз я говорил ей, что приеду к ней домой и просил её выйти, что бы во всем разобраться. Но она лишь отвечала:
   - Можешь приезжать, сколько хочешь, я все равно никуда не пойду.
   Через некоторое время раздумий в моей голове возник хитрый план. Я позвонил Даше и попросил её об одной услуге, а именно о том, чтобы она позвонила Яне и сказала, что сегодня к ней зайдет по одному очень важному делу и договорилась о времени, когда сможет это сделать. После этого я попросил Дашу о том, что бы она сообщила мне, на какое время она договориться о встрече с Яной. Завершающим этапом всей этой операции было то, что в назначенное время я буду подъезжать к дому Яны и, остановившись неподалеку, в том месте, где Яна не сможет меня заметить, позвоню Даше и попрошу, что бы она в свою очередь позвонила Яне и сказала, что уже недалеко от её дома и попросила бы встретить её. Даша охотно согласилась мне в этом помочь. Естественно она ничего об этом не сказала Яне, и мой план сработал безотказно. Яна ведь даже не думала о том, что такое может произойти, поэтому она охотно поверила словам Даши и вышла к ней на встречу.
   В этот момент я подъехал к дому Яны. Она, увидев мою машину, заулыбалась и, не в силах себя контролировать, отвернулась. Я взял в руку цветы, которые заранее купил по дороге, и вышел из машины. Яна повернулась ко мне и спросила:
   - А где Даша?
   - Дома - ответил я.
   - Вот она, коза. Я ей еще устрою - наигранно сказала она.
   - Я приехал для того, чтобы извиниться - начал я.
   - Опять? - перебила она меня - Тебе что, разве еще не ясно, что у нас ничего с тобой не получиться? Мы никогда не будем вместе. Ты только зря теряешь свое время.
   - А кто тебе сказал, что я хочу быть твоим парнем? - ловко выкрутился я.
   Это явно было для неё большой неожиданностью, отчего она замолчала и задумалась. Воспользовавшись моментом, я продолжал:
   - Ты для меня всего лишь девушка, с которой я вместе учился и я хочу, чтобы мы остались друзьями. Поэтому я привез тебе эти цветы, в знак того, чтобы помириться с тобой и остаться просто хорошими знакомыми.
   Она стояла неподвижно и молчала. Через несколько мгновений я повторил:
   - Ну, так что, ты примешь эти цветы в знак того, что согласна на мое предложение?
   Немного выдержав время, она протянула ко мне свою руку и, взяв цветы, сказала:
   - Друзьями быть я не обещаю - улыбнулась она - но цветы эти я возьму.
   С этими словами она развернулась и вошла за ворота, закрыв за собой дверь. Вздохнув с облегчением, я направился к машине и, сев за руль, позвонил Даше и поблагодарил её за помощь.
   - Ну, как все прошло? - с интересом спросила она
   - В принципе, нормально - ответил я.
   - Что она сказала?
   - Что сама тебе позвонит, думаю, от неё ты узнаешь достаточно информации. Еще раз спасибо тебе за помощь - сказал я и положил трубку.
   Я был доволен результатом, главное, в чем я убедился, это было то, что Яна больше на меня не злиться, а всего лишь пытается "держать марку" девушки, которую очень сильно обидели. Но это уже не имело значения. Наша последняя встреча завершилась на довольно оптимистичной ноте, поэтому, с чувством выполненного долга, я оправился домой. Я знал, что это хороший вариант завершения нашей совместной учебы в колледже, так как большего мне было не добиться.
   Чему научила меня вся эта история? Что нового я понял, когда пережил все это? Ничего. Все это я знал и раньше, просто не обращал на это внимание. За все время я совершил много ошибок. Но были ли это ошибки? Все зависит от того, как к этому относиться. Можно сказать:
   - Да, это все были мои ошибки, ведь с каждым разом они отдаляли меня от Яны и портили все отношения, в результате чего я так и не смог быть с ней вместе, а лишь доставил себе боль и страдания, испытывая все эти чувства и эмоции - и это будет правдой.
   А можно сказать по-другому:
   - Любое мое поведение в этих ситуациях никогда и не являлось ошибкой. Другого поведения просто не могло быть, потому что я вел себя именно так и никак иначе. Известно, что из всех имеющихся моделей поведения, человек, в каждой конкретной ситуации, выбирает самое наилучшее, которое может произойти на тот момент. Проблема в том, что я не задумывался о причинах такого поведения. Ведь, неизвестно, следствием чего являлись те ситуации и моя реакция на них. Возможно, мир пытался предупредить меня о том, что быть вместе с Яной мне противопоказано, хотя бы по тем причинам, что это может привести к печальным последствиям. Мир всегда предупреждает и пытается обезопасить. Но я просто не обращал на это внимание. И, как знать, возможно, мне крупно повезло в том что, даже не смотря на мою настойчивость, мир все-таки смог меня оградить от тех последствий, которые могли возникнуть в той ситуации, когда мы с Яной были бы вместе. Как сказал А. Энштейн: "Две вещи действительно бесконечны: Вселенная и человеческая глупость. Впрочем, насчет Вселенной я не уверен". И эта человеческая глупость может привести к тому, что, несмотря на все подсказки и попытки мира, человек будет продолжать делать то, что станет для него Судьбой и, тогда миру ничего не остается, как позволить человеку сделать то, чего он так сильно добивается, но о последствиях чего даже не догадывается. Поэтому все то, что со мной произошло, было лучшим, что могло произойти и это обезопасило меня от того, что я так тщательно пытался получить - и это тоже будет правдой.
   Истины не существует - она всегда где-то радом. И какой версии мне придерживаться я не знаю, потому что, возможно, существует и третья версия, о которой я просто не догадываюсь. Единственное, что мне оставалось - выбрать отсутствие всяких версий. Все это уже произошло и теперь не имеет никакого значения. Мне нужно лишь забыть об этом. Пусть у меня уйдет на это не один год, но рано или поздно, все это станет для меня просто ситуацией, которая произошла в моей жизни. И эта ситуация не является плохой или хорошей. Это просто память в моей голове.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"