Анисимова Алёна Олеговна : другие произведения.

Выход там

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сценарий написан в рамках онлайн-курса сценарной мастерской А. Молчанова


   ИНТ. ПАЛАТА В ПСИХИАТРИЧЕСКОЙ КЛИНИКЕ ДЕНЬ
  
   На одной из коек ГЕОРГИЙ, лежит неподвижно, поза скованная и напряженная. Вращает глазами будто что-то видит. На лице нарастающий страх.
  
   Входит ВРАЧ с планшеткой и хозяйски оглядывает палату. За его спиной видно двух санитаров. Санитары собираются зайти следом, но врач машет на них рукой.
  
   ВРАЧ
   (полушепотом)
   Не нужно!
  
   Врач останавливает взгляд на Георгии и хмурит лоб.
  
   ВРАЧ
   (пациенту)
   Гошенька, давай-ка на процедуры!
   (ласково)
   Сам, сам, голубчик, не как вчера! Нечего опять парней напрягать..
  
   Врач продолжает говорить, но Георгий уже не разбирает ни слова. Его вдруг ударяет судорога, он покрывается потом и бледнеет. Гримаса ужаса искажает его черты.
  
   ГЕОРГИЙ
   (шепчет)
   Марина, это не ты! Ты не Марина! Ты демон... демарина! Не возьму, нет! Не ...
   (бессвязно бредит)
  
   Врач хмурится и медленно оборачивается к дверям. Поднимает руку, чтобы махнуть санитарам, но тут один из них стремительно врывается в палату, едва не сшибая врача. Врач ловит шапочку и планшетку, пытаясь устоять на ногах и понять, что происходит.
  
   Георгий подлетает на кровати, опасно изогнувшись в позвоночнике, и с грохотом летит на пол, зажав зубами кусок одеяла. Начинает биться затылком об пол.
  
   Санитар подбегает, подсовывает ему ладонь под голову, очень больно получает по пальцам и начинает скручивать Георгия безо всякого сожаления, заламывая руки. В момент борьбы становится видно бейджик, на котором написано имя: "ПЁТР".
  
  
  
  
   ГЕОРГИЙ
   (вырываясь)
   Убери, больно! Нет! Жарко, жарко, горит!!!
  
   Видно лицо санитара, он отдувается и пыхтит, его черты переплавляются в демонические, белки глаз заполняются красным, кожа покрывается чешуей.
  
   Меняется интерьер палаты: окна выбиты, решетки погнуты, в окно валит дым, из расколотого пола вырываются языки пламени. Небо за обвалившимся куском стены целиком затянуто красными тучами.
  
   Лицо Георгия красное и потное, рот раскрыт в беззвучном крике. В кадр попадает рука санитара Петра, и Георгий
   впивается в неё зубами.
  
   Пётр яростно кричит: крупно видно его лицо, красное и потное, очень похоже на Георгия.
  
   ИНТ. ОДИНОЧНАЯ ПАЛАТА В ПСИХИТАРИЧЕСКОЙ КЛИНИКЕ НОЧЬ
  
   Георгий лежит на койке, совершенно разбитый, с полузакрытыми глазами. Крупно видно его лицо в царапинах и синяках. Он плавает в полузабытье, иногда всхлипывает и тогда из уголка глаза скатывается слеза. Ему явно снится что-то сентиментальное.
  
   Еле слышно открывается дверь - одновременно Георгий всхлипывает особенно громко и даже чуть радостно. В проем двери ветром заносит край длинного платья в горошек, а затем появляется хозяйка платья - молодая женщина лет тридцати. У неё в руках полузасохший букетик полевых цветов.
   ГЕОРГИЙ
   (шепчет)
   Марина...
  
   МАРИНА неслышно подходит к кровати Георгия и склоняется над ним. Видно, как сближаются два профиля: спящий, в испарине - Георгия и точеный - его жены Марины.
  
   Георгий вдруг открывает глаза и испуганно вжимается в подушку. Марина улыбается и проводит по его лицу букетиком.
   МАРИНА
   (ласково)
   Привет, дурачок...
  
   Георгий силится сесть, но мешает смирительная рубашка. Валится головой в подушку. Марина снова проводит букетом по его лицу.
   МАРИНА
   Ш-ш-ш... Гошенька, до чего ты себя довел?
   (пауза)
   Я же люблю тебя, жить без тебя не могу. А ты...
   (долго вздыхает)
   ...спрятался от меня.
  
   ГЕОРГИЙ
   (извиняющимся тоном)
   Я не виноват, душа моя.
  
   МАРИНА
   (безапелляционно)
   Нет, виноват. Сам подумай.
   (надувая губы)
   Нет, виноват! Сам себя загнал до психушки, а мне... знаешь, как мне одной тяжело?!
   (в голосе прорезаются истеричные нотки)
   Всегда отпираешься! Виноват!
   (мотает головой)
  
   ГЕОРГИЙ
   (плачет)
   Солнышко! Ты же сама меня сюда запихнула!
  
   МАРИНА
   (взвизгнув)
   Я?!
  
   Черты Марины вдруг заостряются, на лице блуждают странные тени. Букетик в руках прорастает иглами, а длинный маникюр превращается в когти.
  
   Георгий смертельно бледнеет.
  
   Марина обретает демонические черты и становится выше ростом. Палата освещается красным, вокруг разруха: пылающий пол, осыпавшиеся стены в трещинах, дым.
  
   Букетик хлещет Георгия по лицу, оставляя кровоточащие царапины.
  
   МАРИНА-ДЕМОН
   (грохочет голосом)
   Ты сам себя довел. Сам! Не смей меня обвинять!
  
   Простынь вдруг становится красной, будто раскаленной и Георгий корчится от боли.
  
   ГЕОРГИЙ
   (воет)
   Оставь, демон! Жарко!!!
  
   Георгий мечется на кровати, страшно напрягая мышцы. Видно, как они вздуваются под крепкой тканью рубашки.Хватает зубами металлический прут у оголовья кровати, а затем изо всех сил вскидывается, оказавшись на коленях.
  
   ГЕОРГИЙ
   (кричит)
   Ты мое проклятие! Изыди!!!
  
   Становится видно цепь, которой Георгий прикован к кровати.
  
   ГЕОРГИЙ
   Сдохни!!!
  
   Цепь резко натягивается. Кровать трясется и гремит. Вбегают санитары и, чертыхаясь, ловят Георгия. Он неестественно вытянулся, мотает головой и клацает зубами, будто собака рвет кого-то. Санитар Пётр быстро вкалывает успокоительное, и через несколько секунд Георгий затихает.
  
   ПЁТР
   Вот неугомонный.
  
   ВТОРОЙ САНИТАР
   Да все тут такие.
  
   ПЁТР
   Этот тихий был поначалу. Боялся только всего. Ходил и боялся. И цветочки всем дарил.
   (поясняет)
   Жена довела.
  
   ВТОРОЙ САНИТАР
   (понимающе)
   Аккуратнее с бабами надо...
  
   Пётр смотрит на мирно спящего Георгия и с внезапным сочувствием гладит его по голове.
  
   ПЁТР
   (понимающе)
   У меня тоже супруга была с характером. Лежал бы сейчас рядом с Гошей: тоже во всем у неё виноват был.
  
   ВТОРОЙ САНИТАР
   Ты откуда про его жену знаешь?
  
   ПЁТР
   Хех... я тут целый мемуар записал, пока дежурил!
  
   Пётр вынимает из кармана сложенную вдвое потрепанную тетрадь.
  
   ПЁТР
   (демонстративно пролистнув)
   Делать было нечего, а у Гошки опять обострение случилось - бредил всю ночь. Такое выболтал - хоть садись и пиши. Ну я сел и записал.
  
   Второй санитар изумленно переводит взгляд с тетради на напарника и обратно.
  
   ВТОРОЙ САНИТАР
   Петь, ты чо - Достоевский? Кому оно надо?
  
   ПЁТР
   Не скажи, если родственники апелляцию подадут, или еще что - может, и к делу подошьют. Хороший мужик ведь.
  
   ВТОРОЙ САНИТАР
   Он здесь по суду, что ли?
  
   ПЁТР
   Да вот! Она его подставила, якобы убить хотел. И адвокат так повернул дело, что не отмазаться.
  
   Второй санитар сочувственно смотрит на Георгия. Глаза спящего снова дергаются под веками - ему явно снятся кошмары.
  
   ВТОРОЙ САНИТАР
   (задумчиво)
   А что же он, если не виновен...
   ПЁТР
   (рассудительно)
   Любил сильно, значит? Там вышло, либо она под суд пойдет, либо он. Выхода не было. Взял и просто спятил. Настоящий мужик.
  
   ВТОРОЙ САНИТАР
   (усмехается)
   Ну да, одним махом все проблемы решил. Имущество супруге, бизнес партнерам, дети - бабушке, да...?
  
   ПЁТР
   (кивает)
   Ага. Кремень баба. Видел её однажды.
  
   ВТОРОЙ САНИТАР
   Красивая?
  
   ПЁТР
   Огонь!
  
   ВТОРОЙ САНИТАР
   (нарочито серьезно)
   Тогда вправду выхода не было.
   (ткнув в плечо Петра)
   Пошли уже, Фёдор Михалыч! Напиши вон про наших практиканток!
  
   Санитары, шутливо толкая друг друга, выходят, в замке поворачивается ключ. На лице спящего Георгия снова пробегают эмоции. Мелькают подряд несколько картинок - лицо Марины, взрывы на улице, горящие здания, крик "виновен!", стук молоточка судьи. Это всё - кошмарный сон Георгия.
  
   ИНТ. СТОЛ МЕДСЕСТРЫ В ХОЛЛЕ УТРО
  
   Пётр спит, положив голову на стол. По его лицу ползет блик рассветного солнца. На фоне бормочет телевизор. Санитар громко всхрапывает и, мотая головой, просыпается.
  
   ТЕЛЕВИЗОР
   ...икто не дает комментариев, главы обоихправительств молчат, министр обороны не участвовал в совещании. По косвенным данным эксперты делают крайне негативный прогноз относительно мирного урегулирования конфликта. Вопрос об использовании вооруженных сил и военной техники обостряется с каждой минут...
  
   Пётр замечает перед собой мирно стоящего Георгия и вздрагивает.
  
   ГЕОРГИЙ
   (тоже вздрогнув)
   Извините...
  
   Пётр внимательно рассматривает Георгия, но не находит признаков вчерашнего буйства и слегка расслабляется.
  
   ПЁТР
   Тебя кто из палаты выпустил, Гошенька?
  
   ГЕОРГИЙ
   (тихо)
   Сам вышел. Врач сказал, что вколол в этот раз что-то получше и мне до вечера хватит.
   (стыдливо опускает глаза)
   Знаете, я ведь понимаю, как вам тяжело. Вот уколят правильно - и сразу понимаю! Но порой становится мучительно тяжело, голову будто туманом заволакивает...
   (вдохновение)
   Сразу страшно! Очень страшно! И я сразу такой сильный-сильный, всех готов побороть!
   (с жаром)
   Всех демонов, поверьте! Вот они являются, а я прямо, как Айвенго! Нет, как святой Георгий - вот-вот убью эту пакость!
  
   Пётр настороженно мрачнеет и медленно тянет руку к телефону.
  
  
   ГЕОРГИЙ
   (выставив руки перед собой)
   Нет-нет, не стоит! Сейчас всё в порядке! Еще часов шесть, врач сказал!
  
   ПЁТР
   Чего сюда-то пришел? Иди с ребятами погуляй, может, подружишься с кем. Погода - чудо.
  
   Пётр кивает в сторону окна, где щебечут птицы.
  
   ГЕОРГИЙ
   (немного помявшись)
   Извиниться. Перед вами, да! Столько беспокойства, я вам руку, говорят, ушиб...
  
   У санитара отвисает челюсть, затем он неуверенно улыбается.
  
   ПЁТР
   (хохотнув)
   Ну ты деятель, Гоша! У меня работа такая! Твоя работа - лежать и лечиться. Моя - больных...
   (помедлив)
   ...успокаивать.
  
   Георгий кидает взгляд в экран телевизора, где показывают какие-то черно-белые кадры из фильма о войне. На звуке сирены и реве пролетающего самолета телевизор выключается.
  
   Георгий кивает на выключенный телевизор.
  
   ГЕОРГИЙ
   Знаете... иногда кажется, что я там, а не здесь.
   (помедлив)
   Вы мне потом расскажете, что в тетрадке?
  
   Пётр машинально прижимает ладонью карман с записями и подозрительно косится на Георгия.
  
   ГЕОРГИЙ
   (поясняет)
   Я от лекарств ничего не помню. Новый человек перед вами стоит, Пётр. В голове - одни неисписанные листы. Ищу там в памяти, роюсь, как в помойке... Вспомню - и раз! Уже вы со шприцом подбегаете. А я хочу знать, понимаете?
   (с жаром)
   Хочу понять, почему я тут! Справиться хочу! Врач тоже говорит: "Справляйся, Гоша, со своей болезнью". Мне бы вспомнить, с чем!
  
   Георгий жадно смотрит на карман санитара, теребя в пальцах завязки халата. Петр передергивает плечами и кивает в сторону коридора.
  
   ПЁТР
   (очень убедительно)
   Не торопись, Гоша. Как время придет - всё расскажу. Да ты и сам, наверное, вспомнишь. Подлечишься, оформим всё, как надо - я тебя сам до дверей провожу. А пока... ступай, родимый, давай...
  
   Георгий жадно смотрит на карман санитара, теребя в пальцах завязки халата. Петр настойчиво кивает в сторону коридора.
  
   ПЁТР
   Выход там, Гош.
  
   ГЕОРГИЙ
   (шепчет)
   Не было выхода... не было другого выхода...
  
   Шаркая ногами, Георгий медленно уходит прочь.
  
   У Петра на столе вдруг оживает мобильный, слышен звонок, копирующий сирену воздушной тревоги.
  
   ПЁТР
   Алё!
  
   ИНТ. БАЛКОН КВАРТИРЫ ГЕОРГИЯ ВЕЧЕР
  
   Марина стоит на балконе, скучающе смотрит на горизонт. Перед ней индустриальный пейзаж: крыши высоток, башня телецентра, ровный вертикальный дым из заводских труб. В пепельнице дымится непотушенный окурок.
   Марина смотрит на экран мобильного, зевает и машинально трёт глаз. Отдергивает руку, видит черно-серые разводы на пальцах и, чертыхаясь, лезет в сумочку за косметикой.
  
   Слышно, как подъезжает автомобиль, сигналит. Марина спешно красит глаз, слюнявит палец и подтирает неаккуратные разводы.
  
   Машина сигналит настойчивее. Слышен хлопок двери. Громкий мужской голос зовет её по имени.
  
   Марина торопливо красит глаз, пытается убрать тушь и пудреницу, взять телефон, путается в маникюре, роняет и то, и другое с балкона. С ненавистью смотрит вниз.
  
   Внизу стоит мужчина в костюме, разводит руками и показывает жестом на запястье: "время". Марина пытается что-то изобразить в ответ, но отчаивается и забегает в квартиру.
  
   НАТ. ДВОР ДОМА МАРИНЫ И ГЕОРГИЯ ВЕЧЕР
  
   МУЖЧИНА 1 стоит возле дорогого автомобиля и крутит в пальцах айфон. МУЖЧИНА 2 сидит на переднем пассажирском кресле, высовывается в окно.
  
   МУЖЧИНА 2
   Скоро она там?
  
   МУЖЧИНА 1
   (с кислой миной)
   Видимо, да...
  
   МУЖЧИНА 2
   (понимающе)
   Что, не в духе?
  
   МУЖЧИНА 1
   (сморщившись)
   Киса только что грохнула айфон с девятнадцатого этажа. У тебя нигде нового не завалялось?
  
   МУЖЧИНА 2
   Ууу...
  
   МУЖЧИНА 1
   (вздыхает)
   Этот псих девку совсем испортил. Разобьет телефон - он ей новый. Шубка из моды вышла - достал лопатник, отслюнявил...
  
   МУЖЧИНА 2
   Реально псих.
  
   ИНТ. КВАРТИРА ГЕОРГИЯ ВЕЧЕР
  
   Марина проходит из угла в угол, останавливается и бешеным взглядом окидывает комнату. Нарочито медленно тикают часы, приглушенно работает новостной канал на огромной плазме.
  
   Марина зажмуривается, шумно вдыхает, сжимает кулаки, пытаясь успокоиться. Ищет глазами пульт от телевизора, затем, будто что-то вспомнив, хлопает в ладоши два раза. Звук резко становится громче.
  
   ТЕЛЕВИЗОР
   ...ожем решить это мирным путем, не прибегая к демонстрации силы. Цивилизованные методы решения конфликтов всегда были в приоритете... итак, у нас прямой эфир, в студии звонок, давайте узнаем мнение телезрителя...
  
   Картинка вдруг сменяется разноцветной настроечной таблицей. Марина непонимающе смотрит на экран, снова ищет глазами пульт, но его нигде нет.
   Тогда она хлопает в ладоши и экран гаснет. Следом за ним гаснет верхний свет, торшер, подсветка аквариума. Фильтр в нем перестает работать. Видно, как на мгновение замирают даже яркие рыбки.
  
   В панорамном окне видно, как гаснет свет в соседних домах, а затем на горизонте нарочито медленно и тихо начинает падать башня телецентра.
  
   Марина будто пытается не закричать, видя, как в небе появляются бело-серые росчерки самолетов. Нарастает далекий гул.
  
   БАШНЯ ТЕЛЕЦЕНТРА
   с грохотом падает.
  
   РУКИ МАРИНЫ
   наконец достигают лица, приглушают вскрик.
  
   СИРЕНА ВОЗДУШНОЙ ТРЕВОГИ
   начинает истошно выть по всему городу.
  
   Множественный свист рассекаемого воздуха длится целую вечность, а затем сирену воздушной тревоги перекрывает каскад взрывов, один из которых отшибает слух Марине. Дом резко встряхивает, Марина, не удержавшись на ногах, падает лицом в пол.
  
   ИНТ. ПАЛАТА ГЕОРГИЯ ВЕЧЕР
  
   Георгий падает лицом в подушку. Его лоб покрыт испариной, за спиной видно санитаров, которые пытаются вколоть ему успокоительное, но пациент борется, дико взбрыкивая ногами.
  
   Комната видоизменяется: Георгий видит чертей, которые запихивают его в кипящий котел. Он истошно вопит, упираясь в чугунные края. Черти тычут в ребра Георгия вилами, но никак не могут попасть. Неподалеку виднеется фигура огромного рогатого демона. На какие-то мгновения сознание сумасшедшего проясняется и становится понятно, что черти - это санитары, а демон - всего лишь врач, но галлюцинация тут же возвращается и принимается его мучить.
  
   ГЕОРГИЙ
   (рычит)
   Отвали! Мерзость, мерзкая тварь! Ты в голове, не в сердце! Не в сердце!
  
   ПЁТР
   (пыхтя и отдуваясь)
   Да на черта нам твое сердце, тут бы в задницу шприцом попасть!
  
   Второй санитар прыскает со смеху. Врач недовольно цыкает на обоих. Борьба вдруг прекращается, и Георгию удается рывком скатиться на пол. Участники борьбы отвлекаются на сигнал воздушной тревоги, который разрывает пространство. Сначала один, потом второй, и затем сирена воет по всему городу. Второй санитар, забывшись, зажимает шприц, из которого брызгает доза успокоительного.
  
   ПЁТР
   (в воздух)
   Учения, чтоль, очередные?
  
   Второй санитар поворачивается к нему и медленно качает головой. На его лице гримаса отчаяния и страха.
  
   Слышен короткий свист в небе и здание вздрагивает от мощного удара. Потолочные балки смещаются, из них начинает сыпаться песок.
  
   ГЕОРГИЙ
   (с безумной радостью)
   Марина! Я вспомнил! Марина, ты...
  
   Голос Георгия заглушается вторым взрывом, затем третим. Со звоном осыпаются стекла в окнах. Люди бросаются к двери. Слышны многочисленные крики.
  
   Георгий подбегает к окну и лезет на подоконник, не замечая, как остатки стекол ранят ладони. Он вцепляется изо всех сил в решетку и трясет её, пытаясь просочиться на улицу.
  
   ГЕОРГИЙ
   (кричит)
   Марина! Я вспомнил! Я не виноват!
  
   НАТ. ДВОР РАЗРУШЕННОЙ КЛИНИКИ ВЕЧЕР
  
   Стена здания с окном вдруг целиком отделяется и рушится наружу. Георгий висит на прутьях решетки, кричит. В последний момент он распахивает объятия, будто пытаясь взлететь, и влетает в густую листву огромного дуба, растущего во дворе.
  
   Ломая ветки и оставляя клочья пижамы на сучьях, Георгий падает сквозь ветки, но дерево смягчает падение, он вываливается из листвы исцарапанным, но невредимым.
  
   Георгий ошалело крутит головой. Из пыльного облака, в котором по частям оседает здание клиники, выбегают уцелевшие и несутся прочь. Через пролом в заборе пролезает толпа пациентов, выбегает на улицу, но там их накрывает шквальным огнем.
  
   Георгий видит, как люди падают один за другим, не успев спрятаться. Небо быстро заволакивает черной тучей с багровыми отсветами взрывов.
  
   Георгий тянет руку, будто пытаясь потрогать красные облака и клубы дыма. Его лицо озаряется радостью понимания, затем ужасом.
  
   Георгий хватается за голову и кричит, мотая головой, будто пытаясь вытрясти воспоминания. Перед ним проносятся картины: лицо жены, адвокат с хитрыми глазами, медленно опускающийся молоточек судьи.
  
   ГЕОРГИЙ
   (сквозь рыдания)
   Я не виноват!
  
   ГОЛОС СУДЬИ
   Виновен!
  
   ИНТ. СЛЕДСТВЕННЫЙ ИЗОЛЯТОР, ВОСПОМИНАНИЕ
  
   Георгий сидит на кушетке, тупо глядя в пол. Вокруг темно. Соседи по изолятору храпят, но ему не спится. Приговор вынесен, обжалованию не подлежит.
  
   ГЕОРГИЙ
   (за кадром)
   Марина-Мариша... Куда же меня закинет с твоей легкой руки... Что ты творишь, дура набитая...
  
   МАРИНА
   (за кадром)
   Дурачок.
  
   Георгий вскидывается и смотрит по сторонам. Соседи продолжают спать. В полутьме проступает силуэт жены.
  
   ГЕОРГИЙ
   (шепотом)
   Марин...?
  
   МАРИНА
   (за кадром)
   Тряпка. Всегда был тряпкой.
  
   Георгий мотает головой, но наваждение не исчезает. Силуэт супруги прорастает странными тенями, напоминающими рога, копыта, когти. Голос Марины в голове ломается и хрипит.
  
   МАРИНА
   (за кадром)
   (женский голос)
   Ты мог извиниться. Просить прощения.
   (грубый голос)
   Но решил меня проучить...
   Кто кого проучил теперь?!
  
   ГЕОРГИЙ
   (шепотом)
   Ты мне изменила! Не я тебе! Ты!
  
   МАРИНА
   (издевательски)
   Ты меня спровоцировал!
  
   Георгий вдруг срывается с места и всей грудью влетает в решетку. Слышно, как у дежурного что-то падает со стола. Характерный звон сообщает о приближении сотрудника СИЗО.
  
   ГЕОРГИЙ
   (в голос)
   Я тебя, тварь, еще достану! И устрою персональный ад на двоих! Тебе и твоему дружку-адвокату!
  
   От его возгласа просыпаются сокамерники. Призрак Марины некоторое время мерцает глазами в темноте. Георгий вжимается лицом в прутья, бешено вращает глазами и ничего не видит вокруг. Щеки Георгия касается раздвоенный язык и мужчину отбрасывает к стене.
  
   Язык демона оказывается шокером в руках охранника.
  
   МАРИНА
   (затухающим голосом)
   Для начала разберись с адом в своей голове...
  
   КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ
  
  
   НАТ. УЛИЦА НЕПОДАЛЕКУ ОТ КЛИНИКИ ВЕЧЕР
  
   Георгий идет ровно по центру проезжей части, медленно подволакивая босые ноги. У него в руках металлический прут из ограды. Над городом пролетают истребители, взрывы почти не слышны: Георгий контужен и временно лишился слуха.
  
   Он смотрит по сторонам, как будто узнавая город заново. Вокруг то и дело съезжают с перекрытий потолки, здания складываются, как карточные домики, всё заволокло едкой желтой пылью. Иногда мимо пробегают выжившие люди, но их очень мало и они быстро исчезают из видимости. То ли падают убитыми, то ли находят укрытие.
  
   Георгию не важно. Он видит вокруг настоящий, подлинный ад. Жмурится, пытаясь вызвать воспоминание с демонами, но оно разваливается на куски.
  
   В какой-то момент он спотыкается об пакет с продуктами из супермаркета, достает оттуда бутыль с виски и идет дальше.
   Мимо проносится группа людей, они чуть более организованно выглядят. Мелькают знакомые синие халаты врачей, но Георгий не успевает разглядеть, кто в них.
  
   Он останавливается перед старым трехэтажным зданием. На первом этаже вывеска "Рюмошная". Снаряды разворотили верхние этажи и крышу, дверной проем перекосило, из щелей опасно сыпется штукатурка.
  
   Сквозь контуженный слух вдруг доносится слабая музыка. Георгий оценивающе смотрит на здание, затем на левое запястье, но не находит там часов и решительно делает шаг к двери.
  
   Здание мелко содрогается и слегка проседает.
  
   ИНТ. РЮМОШНАЯ ПОСЛЕ АРТОБСТРЕЛА ВЕЧЕР
  
   За покосившейся стойкой бара сидит санитар Пётр и задумчиво дергает язычок варгана. Увидев пациента, он прерывает свое занятие и внимательно осматривает Георгия с ног до головы. Останавливает взгляд на бутылке, усмехается.
  
   ПЁТР
   Одобряю.
  
   Георгий непонимающе смотрит на виски в своей руке, а затем протягивает санитару.
  
   ГЕОРГИЙ
   Будешь?
  
   Пётр кивает, отвинчивает пробку, и делает пару крупных глотков. Затем шумно вздыхает и дружелюбно смотрит на Георгия.
  
   ПЁТР
   Видишь, Гоша, как у нас поменялось всё...
  
   ГЕОРГИЙ
   (подумав)
   Что поменялось-то? Тот же ад. Только у тебя рогов нет и в руках ствол, а не вилы.
  
   Пётр будто впервые замечает, что на стойке лежит пистолет.
  
   ПЁТР
   Это Пашин. Ну Паша, второй санитар. Он в спецназе служил раньше.
   (сделав маленький глоток)
   Не помогло.
  
   ГЕОРГИЙ
   Подорвался?
  
   ПЁТР
   Бабу полез спасать, придурок. Ну ты знаешь - из-за них все беды.
   (усмехнувшись)
   Вспомнил поди.
  
   ГЕОРГИЙ
   Вспомнил. Я справился, Петь.
  
   ПЁТР
   (кивает)
   Справился.
  
   ГЕОРГИЙ
   Тетрадку дашь?
  
   Пётр долго молчит. Одна из балок вдруг с хрустом отламывается и рушится на пол. Следом за ней обваливается кусок потолка.
  
   ПЁТР
   (удивленно)
   И правда вспомнил. А на кой она тебе сейчас?
  
   ГЕОРГИЙ
   На память. Я вылечился - ты обещал.
  
   Рушится потолочная балка с другой стороны. Георгий и Пётр стоят посреди скрипящего здания, которое в любой момент может обрушиться совсем. Георгий протягивает руку и Пётр молча вкладывает в неё потрепанную тетрадь, а затем отворачивается.
  
   ГЕОРГИЙ
   (оглянувшись)
   Погнали отсюда...?
  
   ПЁТР
   (не оборачиваясь)
   Я допью.
  
   ГЕОРГИЙ
   (с горечью)
   Даже до дверей не проводишь?
  
   ПЁТР
   (мотнув головой в сторону улицы)
   Выход там, Гош.
  
   Слышен очень громкий скрип, над головами мужчин вздрагивает третья балка. Георгий, не дождавшись ответа, разворачивается и выходит из здания.
  
   НАТ. УЛИЦА ВОЗЛЕ РЮМОШНОЙ ВЕЧЕР
  
   На улице пыльная буря и странная тишина. В небе нет самолетов - только горизонт затянут дымными облаками. Бомбежка окончена. Георгий с тоской оглядывается. За спиной медленно и вальяжно оседает дом, похоронив под обломками санитара.
  
   Георгий перехватывает железный прут поудобнее, и уходит.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"