Анисимова Елена Юрьевна : другие произведения.

Лесные сказки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эти сказки я написала по картинкам Анастасии Милашенко

  
  

Осенняя история

  Тёплыми осенними днями хорошо гулять по лесу, прислушиваясь к шуршанию листьев под ногами. А в холодные осенние дни надевать красный тёплый шарф и опять шуршать. А ещё хорошо подпрыгнуть, да только чтобы высоко, и подкинуть жёлтую охапку вверх и закружиться в золотом летящем вихре! или ещё - искать самые-самые замечательные листья из всего леса и собирать их в букеты, чтобы потом принести домой кусочек осени...
  Всё-таки осенние листья - это ОЧЕНЬ важная часть осени. Вот взять хотя бы их цвет - он тёплый, ты думаешь, это просто так? А вот и нет, так придумано, чтобы нам становилось теплее, когда мы на него глядим. Листочки за всю весну и лето впитали в себя лучи Солнышка и теперь отдают это тепло нам, точнее тем из нас, кто обратит на них внимание и поиграет с ними. Листья знают, что это очень важно - отогреться перед Зимой.
  А знаешь ли ты, что, как и во всяком важном деле, в деле осенних листьев тоже есть человек (точнее говоря, это совсем небольшой человечек), который следит за ними? И это вовсе не дворник! А скорее наоборот - он отвечает за то, чтобы листьев было много, чтобы они были красивыми и радовали нас. Человечка этого зовут Шуршатель, ростом он с голубя и порядочно пухленький. Шуршатель следит за тем, чтобы листья опадали с деревьев, чтобы они красиво кружились в воздухе, чтобы форма их и цвет радовали наш глаз, чтобы они хорошо шуршали, наконец! Без Шуршателя осень была бы уныла, скучна и безрадостна.
  Сам Шуршатель не показывается людям на глаза - ему не надо, чтобы кто-то мешал его работе, а ведь она очень кропотлива: он ходит и проверяет каждый листочек в лесу. Конечно, он большой знаток своего дела и уже по одному шороху слышит, что это за лист. Он знает, какой лист упал сегодня, какой вчера, а какой 2 дня назад. Если в разгар золотой осени, когда листья должны быть яркими и привлекательными, в лесу много пожухших и блёклых листьев, то Шуршатель особым образом вдыхает в них краски и силу, он просит деревья взять из Земли больше соков, а в листочки впитать больше света Солнышка, и деревья его слушают. Он также следит за дождём и температурой в лесу - чтобы дождь не размочил листья раньше времени, а низкая температура не погубила их осеннюю красу.
  Вообще-то Шуршатель сам очень любит листья и даже собирает коллекцию самых замечательных листьев за всю осень, а ещё он знает, что во всём лесу не найдётся двух одинаковых листочков, но каждый - единственный в своём роде.
  Хотя Шуршатель и не показывается людям, подружиться с ним - нет ничего проще (если конечно, ты на самом деле этого хочешь, а не только из любопытства). Зайдя в осенний лес, поздоровайся с ним, просто скажи ему, что хочешь дружить, ничего больше и не нужно. И тогда он обязательно сделает тебе какой-нибудь подарок, ты поймёшь, что это от него - может, ты увидишь какой-то необычный цветок, или найдёшь небывалых размеров гриб, а может и ещё что более удивительное тебе покажет...
  Надо сказать, что даже такому профессиональному Шуршателю как нашему было бы сложновато справиться одному со всей этой работой, поэтому у него есть друг и помощник - кот. Рыжий кот. Ты, наверное, уже догадался, почему кот рыжий? Конечно, это оттого, что шерсть рыжего кота так похожа по цвету на осенние листья. Только рыжие коты могут ходить в помощниках у шуршателей. Так что если вдруг встретишь в осеннем лесу рыжую усатую мордочку, знай, что где-то рядом непременно бродит Шуршатель! Ведь кот этот самый обычный и его может увидеть любой человек, только вот он питает слабость к шуршанию... Потому и тянет его по осени в лес и если встречает он Шураштеля, то обязательно идёт к нему в помощники. Конечно, теперь в жизни кота появляется много дел, потому что Шуршатель поручает ему и с ветром говорить, чтобы тот не сдувал с деревьев всю листву и листья разворошить, чтоб попышней лежали, - в общем, тоже порядок в лесу наводить.
  Хотя Шуршателю спать и не обязательно, тем не менее, он любит зарыться в листья с головой и так сидеть там, как в домике, вдыхая запах земли и листьев, в особенности это удобно во время дождя.
  Шуршателя конечно знают все лесные жители и нередко приходят к нему, кто зачем, или просто побеседовать, или приносят ягод и кореньев для еды, а некоторых лесной человечек может даже вылечить от болезни.
  Если Шуршатель не любит показываться людям, это ещё не значит, что он не общается с нами, просто делает он это несколько необычным образом - он общается с нами, когда мы спим, во сне. Например, он любит сниться взрослым, которые за всю осень ни разу не были в лесу или хотя бы в парке и не слушали, как шуршат под ногами листья, когда они идут по дороге. И тогда на утро у этих взрослых появляется необъяснимое желание пройтись по лесу. Детям лесной человечек любит сниться, просто потому, что ему нравится с ними играть и даже делиться своими лесными секретами, ну там, как разговаривать с ветром или как найти самый наикрасивейший листик во всём лесу. А вообще, ты можешь задать ему любой вопрос перед тем, как ляжешь спать, и если он знает на него ответ, то обязательно тебе его расскажет!
  А ещё Шуршатель может представиться художнику или писателю: вот будет он как-то сидеть и думать себе - что бы мне такого нарисовать или написать интересного? И тут - раз! Перед ним возникает Шуршатель (в воображении, конечно) - вот вам и картина (рассказ)! И когда ты посмотришь на эту картину, тебе непременно захочется познакомиться с ним поближе, потому что ты поймёшь, что Шуршатель знает много чудесных тайн и ещё с ним просто весело дружить.
  Говоря по правде, если Шуршатель увидит идущего по лесу человека, то он обязательно постарается создать для него праздничное осеннее настроение - посыплет сверху золотыми листьями, или подует душистым лесным ветерком и даже пошуршит в такт с путником листьями по дороге, так что путник непременно это заметит и порадуется славному осеннему деньку.
  А если ты с друзьями задумаешь поиграть в лесу, то будь уверен, что Шуршатель уж точно тут как тут: он ведь тоже любит повеселиться и никогда не пропустит возможности поиграть. Он прыгает вместе с вами, подбрасывает вверх листья и громко и радостно ими шуршит. Он даже может придумать новые интереснейшие игры и подкинуть их тебе, так что тебе покажется, что это ты придумал игру (конечно и ты тоже, но не без помощи Шуршателя). И хотя вы не видите его, он всегда добавляет в ваши игры веселья и смеха, а если вдруг кто упадёт и заплачет, то и тут знает он, что делать - подойдёт и подует на больное место, оно и заживёт.
  Зимой все шуршатели спят. Говорят, что они любят забираться в берлоги к лесным жителям, особенно к медведям, - с ними спать слаще всего. Только вот интересно - должен же быть кто-то, кто и зимой в лесу порядок наводить будет, и хотя деревья все спят, но ведь и снежинки должны ложиться ровно и красиво!
  
  
  
  

Как Му и Чу ходили за чудесами

  Жили-были Му и Чу. Му была большая, с длинной шелковистой шерстью и коротенькими лапками. Чу был гораздо меньше Му по росту, но такой же пушистый и коротколапый. Му была мамой, а Чу - малышом.
  Му и Чу были зверьками - смышлёными, очень хозяйственными и домовитыми. Жили они в деревне, среди других таких же зверьков.
  Му и Чу очень любили свой дом, а ещё они очень любили гулять и находить новые интересные, а порой и загадочные места.
  Вот например, неподалёку от их уютной деревеньки был Волшебный Лес. Волшебным он звался потому, что как в него ни зайдёшь - он всякий раз не такой, как раньше. Всё дело в том, что этот Лес был фантазёр и выдумщик, каких свет не видывал и к тому же обожал розыгрыши. Ничего удивительного, что для Му и Чу с их тягой к приключениям этот Лес был так по душе. (А Лес-то и сам был ох как рад поиграть с теми путниками, что заходят к ним в гости).
  Этот Волшебный Лес просто весь превращался в слух, когда к нему приходили гости (именно так он и называл путников) и, вот ведь чудо, он мог слышать мысли и желания тех, кто шёл по лесной тропинке! Поэтому каждый здесь находил дорогу по своему вкусу и каждый приходил именно туда, куда хотел.
  Вот например, если человеку или зверьку из деревни Му и Чу было почему-то грустно, то Лес это тут же чувствовал и вот уже из тучки, что стояла над лесом, начинал накрапывать грустный дождик. К слову стоит сказать, что дождик ведь тоже бывает разный: и озорной и даже весёлый, но если путник грустил, то и дождик отзывался-вторил ему грустными тихими капельками. Весь Лес вокруг притихал и, казалось, тоже окутывался лёгкой печалью: листья шумят не так бойко, как всякий день, а лесные жители, будь то ёж или вьющаяся в воздухе мошкара, словно о чём-то задумавшись, притихают.
  Такой уж это был Лес.
  Ну а если шёл по нему человек весёлый (или зверёк), то Лес этот тут же оживал: листвой шелестел, ветками размахивал, птицы начинали щебетать на разные голоса, а разыгравшиеся лесные жители норовили выпрыгнуть на тропинку перед путником: то мышонок, а то и барсук - все они совсем не прочь были поиграть с этим весельчаком!
  А что же Му и Чу? Му и Чу приходили в Лес за чудом. Такие уж они были - буквально ни дня без чуда прожить не могли! И поэтому каждый день отправлялись они на поиски Необычного, Удивительного и Прекрасного, а то и просто Завораживающего и Лес щедро одаривал их своими сюрпризами!
  Расскажу вам про одно такое путешествие. В тот день Му и Чу как и всегда проснулись утром в своём уютном домике. Каждое утро они, как и каждый зверёк в их деревеньке, умывались прохладной водой из ручья, сверкающего в лучах ласкового солнышка. Потом они причёсывали свою шёлковистую шёрстку широкими мягкими щётками и почёсывались в своё удовольствие. А после утренних процедур их ждал замечательный завтрак из лесных орехов, ягод и кореньев.
  После завтрака каждый зверёк находил себе занятие по вкусу: кто-то мастерил поделки, кто-то заготавливал всякие вкусности на зиму, а малышня резвилась себе на лесной полянке. После обеда в этой деревне было принято забираться в своё укромное местечко одному и там тихонечко сидеть в полумраке, может, дремать, а может о чём-то думать, или даже писать стихи - были там и такие.
   Му и Чу обычно тоже забирались в свои укромные места, чтобы помечтать о чём-нибудь своём, приятном, а в этот раз они решили отправиться в Волшебный Лес. Лес встретил их приветливым шелестом в кронах. Му и Чу шли по лесной тропинке, тихонько ступая своими коротенькими мягкими ножками и держась за руки. Их сердца радостно и волнующе бились, зная, что и в этот раз Лес устроит свой сюрприз. А огромные деревья между тем окутывали их своей успокаивающей прохладой и тенью, зазвучала лесная симфония ароматов.
  Чу и Му шли и шли по лесной тропе в этом царстве живого Волшебного Леса, а Лес вокруг становился всё гуще и темнее, все деревья вокруг стали очень старыми и даже вековыми. Могучие дубы уходили своими широкими кронами высоко в небо, пушистые ели раскидывали свои лапы, словно стараясь дотянуться ими друг до друга, а частые кусты, сплетаясь своими ветвями, стояли как будто в обнимку. Заросли эти подходили уже вплотную к тропинке и смыкались над самыми головами Му и Чу, так что казалось, что идут они по какому-то тёмному, но живому при этом коридору. Му и Чу не боялись, так как знали, что это был за лес, однако они заметно волновались - ведь они никогда ещё не видели темноты! Все зверьки их деревни засыпали как раз перед закатом солнца и просыпались с восходом - так уж они были устроены. А тут с каждым шагом всё вокруг становилось темнее и темнее - вот уж поневоле заволнуешься! И всё же Му и Чу лишь немного поразмыслив, решили не прерывать своего пути и не возвращаться обратно - это было не в их характере, ведь они были настоящими искателями приключений. К тому же ещё неизвестно, куда бы их привела дорога обратно в этом Волшебном Лесу...
  И вот Му и Чу шли себе, осторожно ступая, в сгущающейся вокруг полутьме со взволнованно бьющимися сердцами в их маленьих грудках. И вот они уже потеряли всякие ориентиры и пробираются только на ощупь, продолжая всё же держаться при этом за лапки. В какие-то моменты им приходится даже останавливаться, чтобы нащупать, куда идёт тропинка, а иногда даже начинает казаться, что и сама тропинка уже исчезла. Вот уж точно ничего подобного не испытывал ни один зверёк в их деревеньке за всю свою жизнь! Совершенно непонятно, где ты и куда идёшь! И вот наступил момент, когда недоумение уже настолько охватило Чу и Му (а надо сказать, что они уже и порядком устали), что они остановились во мраке, так и продолжая держаться друг за дружку своими маленькими короткими лапками. Остановились, прислушиваясь к наступившей вокруг необычной лесной тишине и глядя в чернеющую вокруг темноту, как бы продолжая задавать Волшебному Лесу безмолвный вопрос "что же происходит здесь?" замерли зверьки, замер и Лес, будто тоже прислушиваясь к зверькам, или ещё к чему-то...
  Время как будто тоже решило остановиться, поэтому мы даже не знаем, сколько вот так стояли наши путники посреди тёмного Леса, может несколько минут, а может и час. И вот постепенно на полянку, перед которой стояли Чу и Му, а это и вправду оказалась маленькая полянка, откуда-то сверху стал пробиваться мерцающий свет: он спускался вниз осторожно, понемногу освещая ветви затаившихся деревьев, высвечивая их небывалыми до этого красками и играя полутенями.
  Чу м Му как завороженные наблюдали это зрелище, их глаза, уже успевшие отвыкнуть от дневного света, словно впитывали в себя спускающийся луч. А он мерцал среди расступившейся темноты, играл с деревьями и переливался, возвращая зверькам их мир каким-то новым и удивительным. Но вдруг они стали замечать в луче какое-то движение: в нём, в этом луче спускалось вниз, на поляну ещё что-то или кто-то, кружась и играя на лету. И вот зверьки увидели бабочек! Самых настоящих, с золотыми крылышками, то мерцающих в луче, то скрывающихся в полумраке. Множество, великое множество бабочек спускалось в этом луче прямо к Му и Чу и это было ни с чем не сравнимое и прекрасное зрелище! Бабочки, словно бы решив познакомиться со зверьками, подлетали всё ближе и ближе и уже слегка касались их своими лёгкими крылышками, наполняя воздух шелестом, и казалось, что сверху льётся целый поток мерцающих трепещущих существ. И в этом потоке, забыв обо всём на свете, стояли Му и Чу и шёрстка их даже стала покрываться золотой пыльцой, слетающей с крыльев обитателей Золотого Луча. И вот нашим героям уже стало казаться, что они не стоят на земле, а сами парят, словно бабочки, танцуя и кружась, среди своих собратьев. Вот это было здорово - зверьку из обычной лесной деревеньки почувствовать себя настоящей бабочкой, такой прекрасной и лёгкой! Вот уж действительно невиданный сюрприз устроил им Лес! А вокруг и сам Лес будто тоже стал преображаться и пропитываться этой золотой летающей силой.
  Му и чу так и стояли, открыв от изумления рты, пока не увидели, что бабочек осталось уже совсем немного, а весь лес освещён ровным золотым сиянием.
  Вот это да! - только и смог вымолвить Чу и посмотрел на маму. А у мамы в руке оказался маленький узелок, непонятно откуда взявшийся. Му с удивлением потрогала узелок лапой и с превеликим любопытством они стали разворачивать свёрток. А в нём оказались завёрнуты четыре тёплых пирожка с капустой - вот это было кстати! Му и Чу и не заметили, а ведь они уже были по-настоящему голодны! Присев тут же, на полянке, под молодым дубком, они за обе щёки схомячили пирожки, оказавшиеся необычайно вкусными.
  Теперь Му и Чу уже немного пришли в себя от пережитого ими и почувствовали себя необычайно довольными и счастливыми зверьками - ведь Лес подарил им настоящее Чудо. Переполненные впечатлениями, они двинулись в обратный путь, который оказался чуть не в половину короче, чему, впрочем, они особо не подивились, зная характер Волшебного Леса, а лишь порадовались и поблагодарили его за заботу.
  А вечером, когда зверьки уже улеглись в свои кроватки, как только закрыли глаза, им тут же представилось, что они опять в лесу на полянке, и бабочки своими крыльями щекочат им носы, осыпая их шёрстку своей золотой пыльцой - лёгкие, порхающие, удивительные и прекрасные.
  
   Елена Анисимова, helen_an_03@list.ru
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"