Анисимова Елена Сергеевна : другие произведения.

Гормоны: Гкс ( кортизол, глюкокортикостероиды)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:


   Автор текста - Анисимова Е.С.
  
   ПАРАГРАФ 108. См. 26, 40, 31, 32, 33, 35, 37, 47, 67, 90.
   Глюкокортикостероиды.
   Основные метаболические и функциональные эффекты, использование в медицине.
  
   ГКС считаются гормонами длительного стресса.
   Основной ГКС называется кортизолом.
   Место синтеза ГКС - надпочечники.
   Избыток ГКС называется ГИПЕРкортицизмом (синдром Кушинга),
   а дефицит ГКС называется ГИПОкортицизмом (болезнь Аддисона, бронзовая).
  

108. 1. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ЭФФЕКТЫ ГКС. (Физиологические).

   ГКС оказывают противошоковое действие,
   увеличивают устойчивость к стрессу
   (за счет поддерживания артериального давления, повышения [глюкозы] в крови), увеличивают работоспособность мышц.
   Поэтому дефицит ГКС (при гипокортицизме) приводит
   1) к слабости, снижению работоспособности, "хронической усталости",
   2) сниженному АД,
   3) гипогликемии (снижается способность поддерживать нормальную [глюкозы] в крови), 4) снижению способности переносить стрессы (особенно длительное напряжение).
  
   ГКС увеличивают секрецию желудочного сока, в т.ч.соляной кислоты; в норме это способствует пищеварению, но при избытке ГКС приводит к ИЗЪЯЗВЛЕНИЮ желудка (СОЖ; при этом образуется множество мелких язв, а не одна большая, как при пептической язве) - это один из побочных эффектов лечения ГКС.
  
   ГКС увеличивают действие КА и ГГ - это называют помогающим действием ГКС (пермиссивным).
   ГКС снижают иммунные, воспалительные и аллергические реакции.
   ГКС снижают пролиферацию и заживление (этот эффект способствует появлению язв).
  

109.2. ПРИМЕНЕНИЕ ГКС в медицине.

   Из-за того, что ГКС оказывают сильное противовоспалительное действие, чаще всего ГКС и их агонисты применяются в медицине в качестве ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ СРЕДСТВ.
   Кроме этого, ГКС применяют
   1) для снижения иммунитета (при трансплантации, при аутоиммунных заболеваниях),
   2) в качестве противошокового средства,
   3) для увеличения синтеза сурфактата при асфиксии новорожденных.
  

109.3. МЕТАБОЛИЧЕСКИЕ ЭФФЕКТЫ ГКС.

109. 3. 1. Гипергликемическое действие ГКС.

И влияние ГКС на УГЛЕВОДНЫЙ и БЕЛКОВЫЙ обмены.

   ГКС увеличивают образование глюкозы за счет
   1) стимуляции распада гликогена (гликогено/лиза - п.31) и
   2) стимуляции ГНГ (п.33; за счет индукции ключевых ферментов ГНГ - пример гормональной индукции).
   Противоположный процесс (синтез гликогена) ГКС тормозят (пример гормональной репрессии - 85).
   При избытке ГКС возникает гипергликемия: гипергликемию, причиной которой является избыток ГКС, называют стероидным диабетом.
   При гипергликемии любого происхождения есть негативные последствия - см. N 103.

Стимуляция распада белков ГКС

   Для снабжения ГНГ субстратами (оксалоацетатом и др. - см. п.67 и 33) ГКС стимулируют распад белков и катаболизм аминокислот (образующихся при распаде белков): индуцируют в печени амино/трансферазы.
   В основном распадаются белки мышечной, соединительной и лимфоидной ткани;
   при избытке ГКС и при применении ГКС в качестве лекарств (при длительном) это приводит к таким последствиям, как снижение иммунитета, остеопороз, дистрофия мышц
   (когда говорилось о способности ГКС увеличить работоспособность мышц, имелось ввиду не слишком длительное и сильное действие ГКС).
  
   Повышение распада белков и АК приводит к накоплению остаточного азота (к появлению продукционной гипер/азот/емии - см. п. 90:
   распад АК дает аммиак, который превращается в мочевину, которая является основным компонентом остаточного азота).
   ГКС считаются самым сильным гипергликемическим средством. (Это легко вспомнить по приставке "глюко").
  
   Но ГКС увеличивают (индуцируют) синтез белков острой фазы в печени (многие из них являются гликопротеинами).
  

109. 3. 2. Влияние ГКС на ЛИПИДНЫЙ обмен.

   2.1. ГКС увеличивают синтез липида СУРФАКТАНТА в легких - это необходимо для дыхания (для расправления альвеол).
   Если у новорожденного (особенно недоношенного) не хватает сурфактанта и трудно дышать (асфиксия новорожденных), то применяют ГКС для стимуляции синтеза сурфактанта (сам сурфактант тоже применяют).
   2.2. ГКС способствуют ПОХУДЕНИЮ КОНЕЧНОСТЕЙ за счет стимуляции в них распада жира (липолиза - п. 44)
   и при этом способствуют УТОЛЩЕНИЮ ОСТАЛЬНЫХ ЧАСТЕЙ ТЕЛА (туловища, лица, шеи) за счет стимуляции в них синтеза жира.
   При избытке ГКС (гиперкортицизме) это приводит к тому, что конечности очень худые, но при этом толстое туловище, живот, утолщенные лицо ("лунный лик", "лунообразное лицо") и шея ("холка") - это симптомы гиперкортицизма.
  

109. 4. ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНОЕ действие ГКС

   (снижающее также аллергические реакции и иммунные) основано на таких метаболических эффектах:
   3.1. ГКС снижают количество и активность лейкоцитов (в т.ч. за счет стимуляции апоптоза лейкоцитов).
   3.2. ГКС снижают количество гормонов, которые могли бы участвовать в воспалении:
   а) снижают освобождение гистамина и брадикинина (за счет этого эффекта ГКС снижают проницаемость стенок сосудов) и
   б) ГКС снижают синтез (репрессируют) эйкозаноидов (ПГ и ЛТ), цитокининов, NO.
  

109. 5. Синтез ГКС и его регуляция.

   ГКС синтезируются в клетках пучковой зоны коры надпочечников из холестерина
   (с участием витаминов С и РР в составе НАДФН в качестве кофакторов гидроксилаз). Стимулятором синтеза ГКС является гормон гипофиза КОРТИКОТРОПИН (=АКТГ), а стимулятором синтеза АКТГ является гормон гипоталамуса кортиколиберин.
   При определенных концентрациях ГКС они снижают выработку АКТГ и отчасти выработку кортиколиберина (по принципу отрицательной обратной связи),
   чтобы избыток АКТГ не привел к синтезу избыточного количества ГКС.
   ГКС снижают выработку АКТГ за счёт репрессии (подавления) синтеза предшественника АКТГ, который называется про/опио/мелано/кортином и из которого наряду с АКТГ образуются эндорфины, опиоиды и МСГ.
   Выработка ГКС увеличивается при стрессе, особенно длительном.
  
   Причины избыточного синтеза ГКС (и повышенного уровня ГКС - гиперкортицизма):
   гиперфункция клеток пучковой зоны, синтезирующих ГКС (это первичный гиперкортицизм),
   повышенная стимуляция синтеза ГКС избыточным количеством АКТГ при избыточной продукции АКТГ (это вторичный гиперкортицизм)
   из-за опухоли гипофиза
   или из-за избыточной стимуляции выработки АКТГ кортиколиберином (это третичный гиперкортицизм).
   Отличить первичный и вторичный можно по уровню АКТГ: при вторичном причиной является избыток АКТГ, а при первичном есть избыток ГКС, подавление которыми синтеза АКТГ приводит к сниженному уровню АКТГ.
   Первичный гипокортицизм называется болезнью Аддисона или бронзовой болезнью.
   Причиной гиперкортицизма может быть длительное лечение агонистами ГКС.

Эффекты ГКС и последтвия при избытке и дефиците ГКС.

N

ЭФФЕКТ

ГКС

ЗНАЧЕНИЕ эффекта:

для чего нужен

эффект

ПРИЧИНЫ

эффекта:

за счет чего

есть этот эффект,

за счёт каких влияний на метаболизм

При избытке ГКС:

Гипер-кортицизме

(в т.ч. кушингизме

= болезни Кушинга),

лечении ГКС

При дефиците ГКС:

гипо-кортицизме

в т.ч. при болезни Аддисона = бронзовой болезни

1.

Повышение [глюкозы]: гипер/гликемия

Наличие Г для питания тканей при стрессе

Стимуляция распада гликогена и ГНГ (индукция ключевых Е), и распада белков

Гипергликемия:

"стероидный диабет",

последствия ...

Гипогликемия и склонность к обмороку,

слабость

2.

СНИЖЕНИЕ

ВОСПАЛЕНИЯ,

аллергии, иммунитета

защита от

избыточного

воспаления, от аллергии

   1) провоспалительных факторов [NO, ЦК, ЭЗ,

гистамина, БК],

2) распад белков лимфоидной ткани,

3) апоптоз лейкоцитов

ИММУНИТЕТ,

воспалительные

реакции опасны раны

(?) склонность к

воспалению, аллергии

3.

секреции же-лудочного сока

переварива- ние белков

не учим.

ИЗЪЯЗВЛЕНИЕ

слизистой ЖКТ

? замедлено

переваривание

4.

артериального

давления

поддержание АД при стрессе

Сенсибилизация артериол к НА, минералокортикоидные э.

ГИПЕРТОНИЯ

гипотония

5.

распад белков

и затем аминокислот

1) для ГНГ;

2) образование

NH3 и мочевины

индукция ферментов распада аминокислот и ГНГ

(особенно в печени) и ...

распада белков дистрофия мышц, ОСТЕОПОРОЗ, лимфоидной ткани

распад белков

дефицит

субстратов ГНГ,

и гипогликемия

см. 1

6.

гипер/азот/емия ( ост. азота)

--

Следствие 5

усиление синтеза мочевины из аммиака

Гипер/азотемия

продукционная

гипо/азот/емия?

7.

ЛИПОЛИЗ в

конечностях

и синтез жира

в др. частях

? поступление в кровь ЖК (продуктов липолиза)

? в разных частях тела есть различия в количестве или свойствах рецепторов ГКС

худые конечности и

утолщение остальных частей тела: холка, лунный лик, живот

8.

синтез АКТГ

гипофизом

(ООС)

для излишней

стимуляции

синтеза ГКС

снижение синтеза предшественника АКТГ -

про/опио/мелано/кортина (а также снижение пигментации)

количество АКТГ

снижено (при первичном гипертиреозе)

[АКТГ] усилена пигментация

("бронзовая бол.")

  

Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"