Анисимова Елена Сергеевна : другие произведения.

Словарь по теме "Обмен липидов"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Помощь студентам в подготовке к экзамену по биохимии - часть словаря по курсу биохимии.

  Т Е Р М И Н Ы П О Т Е М Е "Л И П И Д Ы".
  Все палочки ( /) обычно не печатают. Здесь / для более легкого прочтения длинных слов.
  Тексты, набранные курсивом, не нужно зубрить.
  1. И О Н - это заряженная частица, которая образуется при присоединении к атому электронов или при потере атомом электронов.
  При присоединении к атому электронов он приобретает отрицательный заряд и становится анионом. А при потере атомом электронов атом приобретает положительный заряд и становится катионом.
  2. А Н И О Н - это ион, который отрицательно заряжен.
  3. К И С Л О Т А - это вещество, от которого могут отделяться Н+. То есть ядра атома водорода, оставляя электрон на веществе, которое было кислотой. Благодаря этому электрону вещество приобретает отрицательный заряд. И становится анионом.
  4. К А Р Б О Н О В А Я К И С Л О Т А - это вещество, у которого есть группа -СООН (карбоксильная). Эта группа может диссоциировать, превращаясь в СОО -.
  5. Ж И Р Н А Я К И С Л О Т А - это высшая карбоновая кислота.
  Высшая - это значит длинная, то есть атомов углерода много - 16 (пальмитиновая, если все связи насыщенные), 18 (стеариновая, если все связи насыщенные) и т.д..
  Самая короткая жирная кислота - это масляная, у которой 4 атома углерода. Ее необходимо знать, так как ее производные относятся к кетоновым телам (см. далее).
  6. А Н И О Н К И С Л О Т Ы - это частица, которая образуется при отделении от молекулы кислоты протона, то есть Н+.
  (А само отделение протона называется диссоциацией кислоты. Вещества, способные быть донорами протонов, и называют кислотами.)
  Примеры анионов кислот: цитрат - это анион лимонной кислоты, лактат - это анион молочной кислоты, пируват - это анион пировиноградной кислоты, фосфат - это анион фосфорной кислоты. Из этих примеров заметно, что окончания анионов - обычно -ат.
  Нужно знать, что многие кислоты существуют в клетках именно в виде анионов, то есть в диссоциированном виде.
  7. К А Р Б О К С И Л Ь Н А Я Г Р У П П А - это группа -СООН. При наличии которой вещество относится к классу карбоновых кислот.
  В названии наличие группы обозначается окончанием -овая (например - бутановая кислота) или окончанием -ат (если это название соли кислоты или ее аниона; например, цитрат, лактат).
  Не путать с карбонильной группой -С = О. (Когда этот атом углерода не соединен с -ОН.)
  8. С П И Р Т О В А Я Г Р У П П А - это группа -ОН. При наличии которой вещество относится к классу спиртов. Наличие спиртовой группы обозначается приставками окси- или гидрокси-; например, гидрокси/сукцинат. Или окончанием -ол: например, этанол, ретинол, глицерол, холестерол.
  9. О К С И - это спирт, точнее, это приставка, которая обозначает наличие спиртовой группы. Не путать с оксО.
  10. Г И Д Р О К С И - синоним окси.
  11. - ОЛ - это спирт, точнее - это окончание, которое обозначает наличие у вещества группы -ОН. И принадлежность к классу спиртов. Например, ретинол.
  12. О К С О Г Р У П П А - это синоним кетогруппы. Не путать с оксИ.
  13. К Е Т О Г Р У П П А - это группа -С = О. (В отличие от карбоксильной группы, атом углерода не соединен при этом с ОН атомами).
  При наличии кетогруппы вещество относится к классу кетонов. (Если эта группа старшая, то есть если в веществе нет карбоксильной группы, например.)
  Примеры веществ с кетогруппой, которые нужно знать- оксалоацетат, кетоглутарат, ДОАФ, ацетон, рибулоза и другие.
  14. С Л О Ж Н Ы Е Э Ф И Р Ы - это соединение остатка спирта и остатка кислоты. Остаток спирта - это спирт без Н атома ОН (спиртовой) группы. А остаток кислоты - это кислота без ОН атомов карбоксильной или другой группы.
  Примеры сложных эфиров - это жиры, фосфолипиды и другие.
  15. С Л О Ж Н О Э Ф И Р Н А Я С В Я З Ь - это связь в молекуле сложного эфира между остатком спирта и остатком кислоты. Расщепляется путем гидролиза эстеразами. При этом к остатку спирта присоединяется атом Н, а к остатку кислоты - ОН атомы.
  16. Г И Д Р О Ф О Б Н О С Т Ь - это плохая растворимость в воде.
  17. Л И П И Д Ы - это гидрофобные вещества биологического происхождения.
  То есть вещества бензина, которые тоже гидрофобны, не относятся к липидам потому что происхождение у них не биологическое.
  Гидрофобность имеет важное значение - например, 1) благодаря ей мембраны непроницаемы для многих гидрофильных веществ, 2) для транспорта липидов в крови или лимфе необходимо соединение с белками, 3) для переваривания липидов необходимо эмульгирование.
  18. Г Л И Ц Е Р И Н - это вещество, у которого три атома углерода, каждый из которых соединен со спиртовой группой. (Так называемый трехатомный спирт).
  19. С Ф И Н Г О З И Н - это особый спирт, который образуется из серина и жирной кислоты. В котором есть пептидная связь. И который входит в состав церамида, а в составе церамида - в состав сфинголипидв - сфинго/фосфо/липидов и в состав гликолипидов.
  20. Н Е Э С Т Е Р И Ф И Ц И Р О В А Н Н Ы Е Ж И Р Н Ы Е К И С Л О Т Ы - это жирные кислоты, которые не связаны со спиртами, то есть не образовали сложные эфиры (эстеры).
  Встречаются в плазме, в которой должны связываться альбуминами. Поступают в плазму при расщеплении жиров липазами - или жира белой жировой ткани, или жира хиломикронов или ЛПОНП.
  21. К о А - это сокращенное обозначение кофермента А.
  22. К О Ф Е Р М Е Н Т А - это кофермент, функцией которого является перенос ацилов.
  Для образования КоА нужны витамин пантотенат и витамин В6. В6 нужен для образования таких частей кофермента А, как тиоэтиламин и -аланин.
  23. А Ц Е Т И Л - это часть уксусной кислоты - без ОН атомов карбоксильной группы.
  Соединение ацетила с КоА считается активированной формой уксусной кислоты. Образуется при катаболизме углеводов (ПДГ), жиров и аминокислот. И при окислении этанола.
  Присоединение ацетила называется ацетилированием. При этом донором ацетила является ацетилКоА. Катализируется ацетил/транферазами.
  24. А Ц И Л - это часть любой карбоновой кислоты, у которой нет ОН атомов -СООН группы (карбоксильной). То есть - это так называемый остаток карбоновой кислоты.
  Название ацила образуется путем замены окончания -ат на окончание -ил. Например, ацил бутирата - это бутирил, ацил глутарата - это глутарил, ацил ацетата - это ацетил, ацил малоната - это малонил.
  Не путать ацил и ацетил. Ацетил - это остаток только уксусной кислоты, а ацил - это остаток любой карбоновой кислоты.
  Ацилы встречаются в жирах и других омыляемых липидах. Соединение ацила с КоА считается активированной формой карбоновой кислоты.
  25. А Ц И Л КоА - это соединение ацила и КоА, связанных сложноэфирной (макроэргической) связью.
  Считается активированной формой карбоновых кислот.
  Образуется из карбоновых кислот и КоА под действием ацилКоАсинтетаз. Встречается при синтезе жира и в -окислении.
  26. Н А С Ы Щ Е Н Н Ы Е Ж И Р Н Ы Е К И С Л О Т Ы - это жирные кислоты, у которых нет двойных или тройных связей. Примеры - пальмитиновая (С16:0), стеариновая(С18:0), эйкозановая(С20:0), масляная(С4:0). Конформация линейная.
  27. Н Е Н А С Ы Щ Е Н Н Ы Е Ж И Р Н Ы Е К И С Л О Т Ы - это жирные кислоты, у которых есть двойные или тройные связи.
  28. М О Н О Н Е Н А С Ы Щ Е Н Н Ы Е Ж И Р Н Ы Е К И С Л О Т Ы - это жирные кислоты, у которых одна (моно) двойная связь. Пример - олеиновая (С18:1).
  29. П О Л И Н Е Н А С Ы Щ Е Н Н Ы Е Ж И Р Н Ы Е К И С Л О Т Ы - это жирные кислоты, у которых больше одной двойной связи. То есть две двойных и более. Сокращение - ПНЖК.
  30. Ц И С - П О Л И Н Е Н А С Ы Щ Е Н Н Ы Е Ж И Р Н Ы Е К И С Л О Т Ы - это ПНЖК, у которых конформация при двойной связи цис. За счет этого они изогнутые. Примеры - линолевая, линоленовая, арахидоновая, эйкозопентаеновая, докозогексаеновая. Линолевая и линоленовая не образуются в организме (незаменимые), а остальные образуются, но из линолевой и линоленовой (условно заменимые), поэтому цисПНЖК должны поступать с пищей - в составе растительных масел или морепродуктов.
  ЦисПНЖК используются для синтеза фосфолипидов. Без цисПНЖК в организме не могут образоваться фосфолипиды, а без фосфолипидов не могут образоваться мембраны. Из фосфолипидов синтезируются эйкозаноиды (при участии фосфолипазы А2) и некоторые вторые посредники.
  31. Т Р А Н С Н Е Н А С Ы Щ Е Н Н Ы Е Ж И Р Н Ы Е К И С Л О Т Ы - это ненасыщенные жирные кислоты, у которых при двойных связях транс-конформация.
  32. -3 Ж И Р Н Ы Е К И С Л О Т Ы - это цис-ПНЖК, у которых первая двойная связь находится при третьем атоме углерода, если считать с конца, то есть от углерода метильной группы. К -3 относятся линоленовая и эйкозопентаеновая кислоты. Считается, что -3 полезнее должно быть в пище больше, чем -6. За счет преобладания в пище соевого или льняного масла.
  33. -6 Ж И Р Н Ы Е К И С Л О Т Ы - это цис-ПНЖК, у которых первая двойная связь находится при шестом атоме углерода, если считать с конца, то есть от углерода метильной группы. К -6 относятся линолевая и арахидоновая кислоты.
  34. Х И М И Ч Е С К А Я К Л А С С И Ф И К А Ц И Я Л И П И Д О В - это классификация, основанная на структуре и химических свойствах липидов.
  35. Б И О Л О Г И Ч Е С К А Я К Л А С С И Ф И К А Ц И Я Л И П И Д О В - это классификация липидов по функциям.
  Х И М И Ч Е С К А Я К Л А С С И Ф И К А Ц И Я Л И П И Д О В
  И И Х С Т Р У К Т У Р А
  36. Н Е О М Ы Л Я Е М Ы Е Л И П И Д Ы - это липиды, которые не расщепляются путем гидролиза. Другой название неомыляемых липидов - однокомпонентные, потому что части, на которые липиды могут расщепляться путем гидролиза, называются компонентами.
  К группе неомыляемых липидов относятся 1) жирные кислоты, 2) эйкозаноиды, 3) стерины и стероиды и 4) изопреноиды.
  Омыление - это превращение в мыло, что связано со способностью липидов подвергаться гидролизу.
  37. О М Ы Л Я Е М Ы Е Л И П И Д Ы - это липиды, которые могут расщепляться путем гидролиза. Потому что состоят из более чем одного компонента: из двух типов компонентов и более.
  Омыляемые липиды делятся на две группы - простые и сложные.
  Одним из компонентов омыляемых липидов является ацил (один или более штук), а вторым компонентом является спирт. Ацил и спирт связаны сложноэфирной связью. Именно ацил придает веществу гидрофобные свойства, то есть делает вещество липидом (в большинстве случаев).
  38. Э Й К О З А Н О И Д Ы - это 1) группа неомыляемых липидов, 2) это группа гормонов, которые участвуют в воспалении, регулируют тонус гладкой мускулатуры и другое. Эйкозаноиды делятся на лейкотриены и простаноиды, а простаноиды - на простагландины и тромбоксаны.
  Название эйкозаноиды означает, что эти гормоны синтезируются из 20-ти углеродных жирных кислот, а точнее - цис-ПНЖК (эйкос означает 20). После того как эти цис-ПНЖК отщепляются от фосфолипидов мембран ферментом фосфолипаза А2. Наличие в организме цис-ПНЖК зависит от питания (обязательно поступление растительного масла или жиров морских организмов). Суффикс -ид- и означает, что вещество является производным определенного вещества.
  39. С Т Е Р О И Д Ы - это производные холестерина (и других стеринов), относятся к группе неомыляемых липидов.
  Выражение "производные холестерина" означает, что стероиды образуются, синтезируются из холестерина.
  К группе стероидов относятся такие вещества: стероидные гормоны, витамин Д (=кальциол; предшественник гормона кальцитриола) и желчные кислоты.
  40. Ж Е Л Ч Н Ы Е К И С Л О Т Ы - это кислоты желчи. Относятся к стероидам (то есть образуются из холестерина). Вырабатываются печенью. Необходимы для усвоения липидов пищи.
  Другое название желчных кислот - холевые кислоты. Анионы и соли холевых кислот называются хОлатами.
  Нужно знать, что карбоксильная группа желчных кислот может образовывать пептидную связь с аминогруппами таурина или глицина. Образуя так называемые парные желчные кислоты или коньюгаты: соединение с таурином называется таурохолевая кислота (таурохолат), а с глицином - гликохолевая кислота (гликохолат).
  Дефицит желчных кислот приводит 1) к стеаторее из-за сниженного усвоения липидов пищи, 2) к дефициту липидов, которые не вырабатываются в организме, то есть к дефициту жирорастворимых витаминов (А, Д, Е, К) и цис-ПНЖК со всеми вытекающими из этого последствиями, 3) к увеличению камнеобразования в желчном пузыре - так как в норме желчные кислоты препятствуют камнеобразованию, поддерживая холестерин желчи в растворенном состоянии.
  Желчные кислоты применяются для лечения ЖКБ, так как растворяют холестерин и снижают его синтез.
  41. С Т Е Р О И Д Н Ы Е Г О Р М О Н Ы - это гормоны, которые являются стероидами, то есть производными холестерина, то есть синтезируются из холестерина.
  Стероидные гормоны вырабатываются корой надпочечников, половыми железами, а стероидный гормон кальцитриол вырабатывается (из витамина Д) в печени и почках.
  Стероиды коры надпочечников называются кортикостероидами (КС: есть 1) минералоКС, 2) глюкоКС и 3) андрогены сетчатой зоны), а стероиды половых желез называются гонадостероидами (есть андрогены и эстрогены).
  42. К А Л Ь Ц И О Л - это витамин Д3. Название указывает на участие витамина Д3 в обмене кальция, а окончание -ол - на наличие спиртовой группы.
  Необходимо знать, что витамин Д должен превратиться в гормон кальцитриол, который считается активной формой витамина Д3.
  43. К А Л Ь Ц И Т Р И О Л - это гормон, который образуется из витамина Д (кальциола) и считается активной формой витамина Д (а процесс получения кальцитриола из кальциола называется активацией витамина Д).
  "Триол" означает, что в молекуле кальцитриола есть три спиртовых группы.
  44. И З О П Р Е Н О И Д Ы - это производные изопрена. К этой группе относятся жирорастворимые витамины А, Е, К и кофермент Q. Относятся к неомыляемым липидам.
  45. П Р О СТ Ы Е О М Ы Л Я Е М Ы Е Л И П Д Ы - это омыляемые липиды, которые состоят из двух типов компонентов. Не путать с неомыляемыми, у которых один компонент.
  То есть при гидролизе простые омыляемые липиды расщепляются на два вещества.
  К группе простых омыляемых липидов относятся жиры, стериды и воски. У всех у них есть ацилы (первый тип компонента). Отличаются они типом спирта (остаток которого входит в их состав): у жиров спиртом является глицерин, у стеридов спиртом является холестерин, а у восков - высший спирт (то есть с большим количеством атомов углерода).
  46. С Л О Ж Н Ы Е О М Ы Л Я Е М Ы Е Л И П Д Ы - это липиды, которые состоят из более чем двух типов компонентов (то есть из трех и более). То есть при гидролизе простые омыляемые липиды расщепляются на три или более вещества.
  Синоним - липоиды. К группе сложных омыляемых липидов относятся фосфолипиды и гликолипиды. Основная функция липоидов - из них образуется двойной слой (бислой) мембраны.
  47. С Т Е Р И Д Ы - это соединения (сложные эфиры) ацила и стерина. Если стерином является холестерин, то стерид называется холестеридом; синоним холестерида - холестерин связанный (потому связан с ацилом).
  Не путать стериды со стерОидами (там нет ацила).
  Роль стеридов - в форме стеридов холестерин транспортируется в крови (в составе липопротеинов) и хранится в клетках. Относятся к простым омыляемым липидам.
  48. Ж И Р Ы - это сложные эфиры глицерина и жирных кислот. Состоят из остатка глицерина и трех ацилов, присоединенных к атомам кислорода остатка глицерина (сложноэфирными связями).
  Синоним жиров - триацилглицериНы (потому что они содержат три ацила) или триглицериДы. Но не триглицерины.
  Роль жиров - форма хранения жирных кислот в организме. С целью использования этих жирных кислот для выработки АТФ и тепла (энергетическая функция жиров). Жиров НЕТ в мембранах.
  Расщепляются сложноэфирные связи жиров липазами. А само расщепление жиров называется липолизом. При липолизе образуются глицерин и три жирных кислоты. Для синтеза жира используются глицерин и жирные кислоты, но в так называемых активированных формах, с образования которых и начинается синтез жира.
  Жир относится с простым омыляемым липидам, состоит из двух типов компонентов, несмотря на то, что один из типов (ацилы) содержится в трех экземплярах.
  49. В О С К И - это соединения ацила и высшего спирта (то есть длинного). Относятся к простым омыляемым липидам.
  50. Л И П О И Д Ы - это синоним сложных омыляемых липидов.
  51. Ф О С Ф О Л И П И Д Ы - это липиды, в состав которых входит фосфат (то есть остаток фосфорной кислоты).
  Относятся к сложным омыляемым липидам, наряду с гликолипидами.
  Фосфолипиды делятся на две группы (отличающиеся типом спирта) - глицерофосфолипиды (если содержат остаток глицерина) и сфингофосфолипиды (если содержат остаток сфингозина). Синоним глицерофосфолипидов - это фосфоглицериды.
  52. Г Л И К О Л И П И Д Ы - это липиды, в состав которых входит углеводный компонент (который обозначается приставкой глико-).
  Относятся к сложным омыляемым липидам, наряду с фосфолипидами.
  Гликолипиды делятся на две группы (отличающиеся типом углевода) - цереброзиды (если содержат остаток моносахарида) и ганглиозиды (если содержат олигосахарид с сиалатом).
  Роль углеводного компонента гликолипидов - это специфичной распознавание (рецепция) веществ на внешней поверхности стороны клетки. Наряду с углеводными компонентами гликопротеинов входят в состав гликоликса.
  Спирт гликолипидов: в состав гликолипидов входит остаток спирта сфингозина, то есть они являются сфинго/липидами. А глицерина в составе гликолипидов нет.
  53. Г Л И Ц Е Р О / Ф О С Ф О / Л И П И Д Ы - это группа фосфолипидов, в состав которой входит остаток глицерина. Синоним - фосфоглицериды.
  Представители глицерофосфолипидов - фосфотидная кислота (название аниона - фосфотидат) и ее эфиры:
  1) с холином (называется фосфотидилХОЛИН),
  2) с этаноламином (называется фосфотидилЭТАНОЛАМИН),
  3) с серином (называется фосфотидилСЕРИН) и
  4) с инозитолом (называется фосфотидилИНОЗИТОЛ).
  54. С Ф И Н Г О / Ф О С Ф О / Л И П И Д Ы - это фосфолипиды, в состав которых входит остаток спирта сфингозина). Главный пример этой группы - это Сфингомиелин, который входит в состав миелиновых оболочек.
  55. Ц Е Р Е Б Р О З И Д Ы - это группа гликолипидов, углевод которых представлен моносахаридом (глюкозой или галактозой, например).
  56. Г А Н Г Л И О З И Д Ы - это группа гликолипидов, углевод которых представлен олигосахаридом, соединенным с силовой кислотой.
  57. С У Л Ь Ф А Т И Д Ы - это липиды, в состав которых входит остаток серной кислоты (-S03H).
  58. Т Р И / А Ц И Л / Г Л И Ц Е Р И Н Ы - это синоним жира. Ацилы в их составе могут быть разными.
  59. Д И А Ц И Л Г Л И Ц Е Р И Н Ы - это соединение глицерина (его остатка) с двумя ацилами.
  Синоним - диглицериД, но не диглицериН. Может образоваться из мембранного фосфолипида под действием фосфолипазы С и выполнять роль липидного второго посредника. Промежуточный метаболит при распаде и синтезе жира (триацилглицеринов).
  60. М О Н О А Ц И Л Г Л И Ц Е Р И Н - это соединение глицерина (его остатка) с одним (моно) ацилом (во втором положении). Промежуточный метаболит при липолизе.
  Синоним - моноглицериД, но не моноглицериН. Является одним из промежуточных продуктов липолиза. Является одним из продуктов расщепления пищевого жира под действием панкреатической липазы в кишечнике.
  61. Т Р И Г Л И Ц Е Р И Д - это синоним триацилглицерина.
  62. Д И Г Л И Ц Е Р И Д Ы - это синоним диацилглицерина.
  63. Т Р И П А Л Ь М И Т А Т - это жир, в состав которого входят три остатка пальмитиновой кислоты.
  64. Т Р И С Т Е А Р А Т - это жир, в состав которого входят три остатка стеариновой кислоты.
  65. Ф О С Ф А Т И Д Н А Я К И С Л О Т А - это вещество из глицерина (его остатка), двух ацилов и фосфата.
  То есть ДиАцилГлицероФосфат. То есть сложный эфир, в котором два атома кислорода остатка глицерина соединены с двумя ацилами, а третий атом кислорода остатка глицерина соединен с остатком фосфорной кислоты. Состав фосфатидной кислоты похож на состав молекулы жира (посмотрите на формулы) - различие только в том, что у жира третий атом кислорода остатка глицерина соединен с ацилом, а у фосфатидной кислоты - соединен с фосфатом.
  Из-за надличия в составе и глицерина, и фосфата фосфатидная кислота относится к фосфоглицеридам (=глицерофосфолипидам).
  Анион фосфатидной кислоты называется фосфатидат.
  66. Ф О С Ф А Т И Д А Т - это название аниона (или соли) фосфатидной кислоты - то есть фосфатидной кислоты, от которой отсоединился протон (Н+) - от остатка фосфорной кислоты. На то, что это называние аниона и соли, указывает окончание -ат.
  67. Ф О С Ф А Т И Д И Л - это название части фосфатидной кислоты, у которого нет одной из ОН групп остатка фосфорной кислоты (на что указывает окончание -ил)..
  Является частью таких веществ, фосфотидилхолин и т.п..
  68. Ф О С Ф А Т И Д И Л / Х О Л И Н - это соединение фосфатидила и остатка холина, связанных сложноэфирной связью.
  Входит в состав мембран, является сурфактантом (в этом случае оба ацила являются остатками пальмитиновой кислоты). К фосфатидилхолинам относится и фактор активации тромбоцитов, но у него в первом положении не ацил, а жирный спирт, а во втором - ацетил.
  69. Ф О СФ А Т И Д И Л / Э Т А Н О Л А М И Н - это соединение фосфатидила и остатка этаноламина, связанных сложноэфирной связью. Входит в состав мембран.
  70. Ф О С Ф А Т И Д И Л / С Е Р И Н - это соединение фосфатидила и остатка серина, связанных сложноэфирной связью. Входит в состав мембран.
  71. Ф О С Ф А Т И Д И Л / И Н О З И Т О Л - это соединение фосфатидила и остатка инозитола (=инозита), связанных сложноэфирной связью. Входит в состав мембран.
  Из фосфатидил/инозитола образуются вторые посредники липидного происхождения (через ФИФ2): ФИФ3, ИФ3, ДАГ.
  72. Ф О С Ф О Т И Д И Л / И Н О З И Т О Л / Б И С Ф О С Ф А Т - (ФИФ2) это соединение, которое образуется при присоединении двух фосфатов к фосфатидил/инозитолу. Является субстратом для синтеза вторых посредников липидного происхождения: ФИФ3 (ферментом киназой из ФИФ2) ИФ3, ДАГ (ферментом фосфолипаза С из фосфотидил/инозитол/бисфосфата).
  73. И Н О З И Т О Л / Т Р И С Ф О С Ф А Т - это один из вторых посредников, которые образуются из ФИФ2. Образуется фосфолипазой С наряду с ДАГ.
  74. Ц Е Р А М И Д - это соединение сфингозина (его остатка) и ацила.
  Входит в состав всех сфинголипидов, то есть в состав гликолипидов и сфингомиелина. Является промежуточным метаболитом в синтезе сфинголипидов.
  В состав сфингомиелина, кроме церамида, входит фосфат и холин. А в состав гликолипидов, кроме церамида, входит углеводный компонент.
  Ф У Н К Ц И И Л И П И Д О В (Б/Л КЛАССИФИКАЦИЯ)
  75. Э Н Е Р Г Е Т И Ч Е С К А Я Р О Л Ь Ж И Р А - это значит, что за счет жира можно получить энергию. Для получения энергии нужно, чтобы прошел липолиз, и полученные жирные кислоты и глицерин подверглись бы окислению (нужны кислород, митохондрии и другое). В результате за счет окисление одного грамма жира можно получить 9 ккал. Это более чем в два раза больше, чем за счет окисления углеводов или белков.
  76. Л Е П Т И Н - это гормон, который вырабатывается белой жировой тканью. Этот гормон можно назвать гормоном стройности, так как он препятствует накоплению избыточного жира (стимулируя распад жира и тормозя синтез).
  Дефицит лептина может быть причиной лишнего веса, бесплодия. Избыток лептина может привести к дефициту жира.
  77. Л И П И Д Н Ы Е В Т О Р Ы Е П О С Р Е Д Н И К И - это вторые посредники, которые образуются из липидов.
  А точнее - из ФИФ2, который образуется из фосфотидилинозитола по действием киназ. К липидным вторым посредникам относятся инозитол/трис/фосфат, диацил/глицерин (образуются фосфолипазой С при расщеплении ФИФ2) и фосфатидил/трис/фосфат (образуется из ФИФ2 под действием киназы). При этом сам инозитол/трисфосфат липидом не является.
  П Е Р Е В А Р И В А Н И Е Ж И Р А
  78. Х О Л Е Ц И С Т О К И Н И Н - это гормон, который стимулирует поступление в кишечник желчи и панкреатического сока; образуется клетками самого кишечника.
  79. Э М У Л Ь Г И Р О В А Н И Е Ж И Р А - это процесс разделения капли жира на более мелкие капли.
  Это увеличивает общую площадь поверхности всех капель, что ускоряет процесс переваривания жира (так как фермент, расщепляющий жир, действует на поверхности капель). Эмульгирование жира происходит под действием желчных кислот. Является этапом в переваривании жира.
  80. Л И П А З А - это фермент, который расщепляет жир. А точнее - который расщепляет сложноэфирные связи жира путем гидролиза, отщепляя жирные кислоты.
  81. П А Н К Р Е А Т И Ч Е С К А Я Л И П А З А - это липаза, которая секретируется поджелудочной железой.
  Под действием холецистокинина в составе панкреатического сока поступает в кишечник. Расщепляет пищевой жир на две жирные кислоты и моноацилглицерин. Небольшое количество жира успевает расщепить полностью, то есть на три жирные кислоты и глицерин). Активируется панкреатическая липаза желчными кислотами.
  82. Р Е С И Н Т Е З Ж И Р А - это синтез жира в клетках кишечника из веществ, которые всосались из полости кишечника
  (в основном это жирные кислоты и моноацилглицерин). А также из жирных кислот, которые синтезированы в самих клетках кишечника (за счет чего состав синтезируемых молекул жира отличается от состава жира пищи). Этого этапа - ресинтеза - нет в переваривании других веществ (например, крахмала).
  83. Х И Л О М И К Р О Н Ы - это частицы из жира (пищевых липидов) и белков, которые образуются в кишечнике.
  Белки наряду с фосфолипидами образуют оболочку для липидов. Это нужно для транспорта липидов в крови и лимфе. Из клеток кишечника хиломикроны всасываются в лимфатические капилляры, а в кровь поступают через общий грудной проток.
  84. Р Е М Н А Н Т Ы - это частицы, которые образуются из хиломикронов при расщеплении жира хиломикронов. Ремнанты поступают в печень.
  При расщеплении жира хиломикронов образуются жирные кислоты и глицерин. Глицерин поступает в печень, в основном. А жирные кислоты поступают в разные ткани: в жировой они могут использоваться для синтеза жира и в таком виде храниться. А в других тканях могут подвергаться -окислению, давая энергию.
  85. Л И П О П Р О Т Е И Н Ы - это комплексы липидов и протеинов (белков).
  Роль липопротеинов - транспортная форма липидов.
  Липиды в этих комплексах представлены жирами, холестерином, холестеридами и фосфолипидами. (И витамином Е).
  Фосфолипиды и белки образуют оболочку, которая необходима для транспорта липидов в крови и лимфе.
  Кроме того, белки липопротеинов участвуют в узнавании липопротеинов рецепторами клеток, в катализе.
  Липопротеины делят на ЛипоПротеины Высокой Плотности (ЛПВП, антиатерогенные), ЛипоПротеины Низкой Плотности (ЛПНП, атерогенные), ЛипоПротеины Очень Низкой Плотности (ЛПОНП, атерогенные) и хиломикроны (у них самая низкая плотность).
  Плотность зависит от соотношения долей белков и липидов - чем больше липидов, тем плотность меньше, а чем больше белков, тем плотность больше. Доля белков увеличивается в ряду: хиломикроны, ЛПОНП, ЛПНП, ЛПВП. Для липидов увеличивается в ряду: ЛПВП, ЛПНП, ЛПОНП, хиломикроны.
  Определение в крови содержания разных липопротеинов важно для диагностики атеросклероза и других заболеваний.
  О Б М Е Н Л И П И Д О В
  86. Л И П О Л И З - это расщепление жира. Путем гидролиза его сложноэфирных связей липазами. В результате чего жир расщепляется на глицерин и три жирных кислоты. Роль липолиза - источник жирных кислот для их последующего окисления и получения энергии.
  Обычно липолизом называют расщепление жира жировой ткани. Кроме этого, известно расщепление жира липопротеинов (таких, как хиломикроны и ЛПОНП; липопротеин/липазой) и расщепление пищевого жира в кишечнике при переваривании (панкреатической липазой).
  87. С И Н Т Е З Ж И Р А - это синтез жира. Из жирных кислот и глицерина, которые должны сначала превратиться в активированные формы: жирные кислоты должны превратиться в ацилКоА, а глицерин - в -глицерофосфат.
  -глицерофосфат может быть получен из ДОАФ, который образуется из глюкозы в процессе гликолиза.
  88. -О К И С Л Е Н И Е Ж И Р Н Ы Х К И С Л О Т - это расщепление углеродной цепочки жирной кислоты на несколько молекул ацетилКоА. Которое сопровождается образованием одного НАДН и одного ФАДН2 перед отщеплением каждой очередной молекулы ацетилКоА.
  Полученный при -окислении ацетилКоА может пойти в ЦТК, в результате чего может образоваться 10 молекул АТФ (при окислении каждого ацетила).
  АцетилКоА может пойти на синтез кетоновых тел (если его слишком много) или на синтез холестерина (если работает ключевой фермент синтеза холестерина).
  Роль -окисления - образование АТФ. За счет поставки водорода для дыхательной цепи - сначала в виде ФАДН2 и НАДН самого-окисления, а затем в виде ФАДН2 и НАДН, образующихся в ЦТК при окислении ацетилКоА.
  -окисление является одним из способов окисления жирных кислот. Есть и другие способы.
  Пример подсчета АТФ, образующегося за счет -окисления. Если окисляется пальмитиновая жирная кислота, то
  1) считаем количество ацетилКоА: из пальмитата образуется 8 ацетилКоА;
  2) умножаем количество ацетилКоА (8) на 10, то есть на количество молекул АТФ, которое образуется при окислении одного ацетила: 8*10=80;
  3) считаем количество отщеплений ацетилКоА - это количество всегда на 1 меньше, чем количество ацетилов: при восьми ацетилКоА число отщеплений равно 8-1=7;
  4) количество отщеплений (7) умножаем на 4 (это количество АТФ, которое образуется за счет поставки водорода в дыхательную цепь теми НАДН и ФАДН2, которые образуются перед отщеплением каждого очередного ацетилКоА): 7*4=28;
  5) вычитаем две молекулы АТФ, которые тратятся на активацию жирной кислоты (в реакции синтеза ацилКоА 1 молекула АТФ расщепляется не до АДФ, а до АМФ, что приводит к трате еще одной молекулы АТФ): 80+28-2=106.
  Подсчет для стеарата (С18:0): 1) 18:2=9, 2) 9*10=90; 3) 9-1=8;4) 8*4=32; 5) 90+32-2=120 АТФ.
  89. С И Н Т Е З Ж И Р Н Ы Х К И С Л О Т - это образование жирных кислот из ацетилКоА. И водорода НАДФН.
  Комплекс ферментов, который осуществляет синтез жирных кислот, называется синтазой жирных кислот.
  Описание синтеза жирных кислот (при чтении смотрите на реакции процесса):
  1. Первой синтезируется пальмитиновая кислота, у которой 16 атомов углерода. А из пальмитата могут синтезироваться другие жирные кислоты, кроме цис-ПНЖК.
  2. Для синтеза шестнадцатиуглеродного пальмитата нужно 8 молекул ацетилКоА. К первому ацетилу должны присоединиться остальные ацетилы - и получится молекула, у которой 16 атомов углерода.
  3. Но семь из восьми молекул ацетилКоА должны превратиться в малонилКоА за счет присоединения СО2. (Этот присоединенный СО2 становится карбоксильной группой малонила; реакция происходит с участием витамина биотина и фермента ацетилКоАкарбоксилазы * ; и с затратой одной молекулы АТФ на получение каждого малонилКоА).
  4. Первый ацетил должен перенестись от КоА на АПБ, образуя ацетилАПБ. И каждый малонил, с которым вступит в реакцию ацетил, тоже должен перенестись от КоА на АПБ, образуя малонилАПБ.
  5. При реакции ацетилАПБ с малонилАПБ происходит образование связи между ПЕРВЫМ атомом УГЛЕРОДА молекулы ацетилАПБ и ВТОРЫМ атомов углерода малонилАПБ. В результате образуется вещество, которое называется -кетоацилАПБ (у него 4 атома углерода). При образовании этого -кетоацилАПБ происходит выделение СО2 (того, который присоединялся при образовании малонилКоА).
  (Образование связи между ПЕРВЫМ атомом УГЛЕРОДА молекулы ацетилАПБ и ВТОРЫМ атомов углерода малонилАПБ происходит при переносе ацетила от АПБ на второй атом углерода малонилАПБ).
  6. Перед присоединением к полученному -кетоацилАПБ следующих двух атомов углерода (за счет реакции с малонилАПБ ) нужно превратить кетогруппу в -СН2- группу. Это происходит за счет трех реакций:
  1) в первой присоединяется водород и образуется -оксиацилАПБ,
  2) во второй реакции отщепляется молекула воды и образуется еноилАПБ, а
  3) в третьей реакции присоединяется водород и образуется ацилАПБ (у которого все еще 4 атома углерода).
  Полученный четырехуглеродный ацилКоА может вступать в реакцию с малонилАПБ. При этом опять ко второму атому углерода малонила присоединяется первый атом углерода ацила (после переноса ацила от АПБ); и выделяется СО2. Образуется опять -кетоацилАПБ , но у этого -кетоацилАПБ уже шесть атомов углерода. После чего опять происходит превращение кетогруппы в -СН2- группу.
  Реакции повторяются до тех пор, пока не образуется ацилАПБ с 16-тью атомами углерода.
  7. Ацил отщепляется от АПБ путем гидролиза, превращаясь в жирную кислоту (пальмитат).
  Донором водорода в реакциях присоединения водорода является НАДФН, получающий этот водород в реакциях
  ПФП. А катализируется присоединение водорода редуктазами.
  90. К Е Т О Г Е Н Е З - это синтез кетоновых тел.
  Происходит в митохондриях печени при избытке ацетилКоА. Значение кетогенеза: усиление кетогенеза нежелательно в связи с тем, что кетоновые тела являются кислотами (2 из 3), поэтому их накопление может привести к опасному ацидозу.
  Но при этом 2 из 3 кетоновых тел являются источниками энергии для клеток (для всех, кроме эритроцитов), а еще - используются для синтеза липидов нервной ткани (при миелинизации).
  Избыток ацетилКоА может быть связан с повышенным катаболизмом жиров при дефиците углеводов, что бывает при голоде, работе, избытке гормонов, которые стимулируют липолиз и/или -окисление (катехоламины, глюкагон, СТГ, ЙТ и другие) или при дефиците инсулина.
  91. С И Н Т Е З Х О Л Е С Т Е Р И Н А - это синтез холестерина из ацетилКоА.
  Происходит в печени (в основном), если работает фермент ГМГ-редуктаза * (ключевой).
  Снижение синтеза холестерина целесообразно при лечении атеросклероза. Достигается снижение синтеза холестерина за счет ингибирования ГМГ-редуктазы.
  Значение синтеза холестерина - образование холестерина для мембран клеток, для синтеза стероидов: в коже (витамин Д), для синтеза стероидных гормонов в железах и для синтеза желчных кислот в печени.
  Транспорт холестерина от печени к тканям осуществляется в составе липопротенов.
  Синтез холестерина усиливается катехоламинами при стрессе - это одна из причин, по которым стрессы ускоряют развитие атеросклероза.
  Голодание и глюкагон замедляют синтез атеросклероза - это одна из причин, по которым умеренное питание замедляет развитие атеросклероза.
  92. Т Р И Г Л И Ц Е Р И Д Л И П А З А * - это липаза, которая расщепляет триглицерид (жир). Превращая жир в диглицерид. (при расщеплении сложноэфирной связи с одним из трех ацилов).
  Начинает липолиз. Является ключевым ферментом. Работа триглицеридлипазы снижается под действием инсулина и ускоряется под действие катехоламинов, глюкагона и других гормонов.
  93.  - Г Л И Ц Е Р О Ф О С Ф А Т - это активированная форма глицерина. Нужна для синтеза жира и фосфоглицеридов. В печени образуется из глицерина при добавлении к глицерину фосфата (реакция катализируется глицеринкиназой), а в других клетках образуется из ДОАФ, поставляемого гликолизом.
  94. Г Л И Ц Е Р И Н К И Н А З А - это фермент (-аза), который катализирует присоединение фосфата (киназа) к глицерину (путем переноса фосфата от АТФ).
  95. А Ц И Л Т Р А Н С Ф Е Р А З А - это фермент (-аза), который катализирует перенос ацила. Источником ацила является ацилКоА. Работают в синтезе жира и липоидов.
  96. Г И П О Д И Н А М И Я - это сниженная физическая подвижность, малоподвижный образ жизни.
  97. Г Е Н Ы Т У Ч Н О С Т И - это гены, которые способствуют лишнему весу.
  Обычно генами тучности становятся при мутации гены, которые до мутации кодировали лептин и рецепторы к лептину.
   - О К И С Л Е Н И Е Ж И Р Н Ы Х К И С Л О Т
  98. К А Р Н И Т И Н - это вещество, которое участвует в переносе ацилов через внутреннюю мембрану митохондрий.
  АцилКоА вступает в реакцию с карнитином, при этом ацил переносится от КоА на карнитин, образуя ацилкарнитин. Ацилкарнитин переносится через внутреннюю мембрану митохондрий. С внутренней стороны внутренней мембраны митохондрий ацилкарнитин вступает в реакцию с КоА, при которой ацил переносится от карнитина на КоА, образуя ацилКоА. Этот КоА находился в матриксе митохондрий - таким образом, КоА при этом не переносился через мембрану. Образовавшийся ацилКоА в матриксе митохондрий может вступать в процесс -окисления для выработки АТФ.
  Дефицит карнитина может быть причиной замедленного катаболизма жирных кислот и сниженной выработки АТФ.
  Участие карнитина в переносе ацилов в матрикс митохондрий может снижаться лекарствами с целью снижения -окисления, что позволяет снизить кетогенез и ацидоз.
  99. А Ц И Л К А Р Н И Т И Н - это вещество, в виде которого ацил может поступить в матрикс митохондрий для -окисления (и выработки АТФ и тепла).
  Это соединение ацила и карнитина, которое образуется при переносе ацила от КоА на карнитин (при реакции ацилКоА с карнитином).
  100. А Ц И Л К о А - это эфир ацила и кофермента А, является активированной формой карбоновой кислоты (в том числе жирной). Образуется из карбоновой кислоты и кофермента А под действием фермента ацилКоА синТЕтаза, с затратой АТФ (2 шт.).
  101. Е Н О И Л К о А - "ен" - это обозначение двойной связи, поэтому еноилКоА - это соединение, которое образуется из ацилаКоА при образовании двойной связи.
  Двойная связь образуется между  и  атомами углерода (то есть между вторым и третьим; а не первым и вторым).
  Двойная связь образуется при отщеплении от ацилКоА атомов водорода. Отщепленные (от ацилКоА при образовании еноилКоА) атомы водорода переносятся на ФАД, образуя ФАДН2. А от ФАДН2 атомы водорода переносятся в дыхательную цепь для выработки 1,5 АТФ.
  102.  - (Г И Д Р ) О К С И / А Ц И Л К о А - это ацилКоА, у которого в  (в третьем) положении есть (гидр)окси (ОН) группа. Образуется из еноилКоА при присоединении воды (то есть при гидратации).
  103.  - К Е Т О / А Ц И Л К о А - это ацилКоА, у которого в  (в третьем) положении есть кето (С=О) группа.
  Образуется из -оксиацилКоА при отщеплении водорода (дегидрировании). Отщепленные (от -оксиацилКоА при образовании -кетоацилКоА) атомы водорода переносятся на НАД+, образуя НАДН. А от НАДН атомы водорода переносятся в дыхательную цепь для выработки 2,5 АТФ.
  104. А Ц И Л К о А / Д Е Г И Д Р О Г Е Н А З А - это дегидрогеназа, которая катализирует дегидрирование ацилКоА.
  То есть катализирует отщепление водорода от ацилКоА. От второго и третьего атомов углерода. Превращая ацилКоА в еноилКоА. Перенося отщепленный водород на ФАД, образуя ФАДН2. А от ФАДН2 атомы водорода переносятся в дыхательную цепь для выработки 1,5 АТФ.
  105. Е Н О И Л К о А / Г И Д Р А Т А З А - это фермент, который катализирует гидратацию еноилКоА, то есть присоединяет молекулу воды к еноилКоА, по его двойной связи, причем ОН атомы присоединяются в третьему атому углерода, а Н атом воды - присоединяется ко второму атому углерода воды. В результате еноилКоА превращается в -оксиацилКоА.
  106.  - (Г И Д Р ) О К С И / А Ц И Л К о А - Д Е Г И Д Р О Г Е Н А З А - это дегидрогеназа, которая катализирует дегидрирование -оксиацилКоА.
  То есть катализирует отщепление водорода от -оксиацилКоА. Превращая -оксиацилКоА в -кетоацилКоА. Отщепленные (от -оксиацилКоА при образовании -кетоацилКоА) атомы водорода переносятся на НАД+, образуя НАДН. А от НАДН атомы водорода переносятся в дыхательную цепь для выработки 2,5 АТФ.
  107. Т И О Л А З А - это фермент, который катализирует отщепление ацетилКоА от -кетоацилКоА. При этом расщепляется связь между вторым и третьим атомами углерода -кетоацилКоА. К атому углерода, бывшему вторым атомом углерода -кетоацилКоА, присоединяется атом водорода, образуя метильную группу отепляемого ацетилКоА. А к атому углерода, который был третьим атомом углерода расщепленного -кетоацилКоА, присоединяется SКоА, в результате чего -кетоацилКоА превращается в ацилКоА, который на два атома углерода короче, чем -кетоацилКоА. Такое расщепление связи, при котором присоединяется НSКоА, называется тиолитическим расщеплением, а фермент, который катализирует тиолитическое расщепление, называется тиолаза.
  С И Н Т Е З Ж И Р Н Ы Х К И С Л О Т
  108. К А Р Б О К С И Л И Р О В А Н И Е - это образование карбоксильной группы. Происходит за счет реакции с СО2 (а точнее - с бикарбонатом НСО3-, который может образоваться из СО2). Катализируется карбоксилазами. Для работы карбоксилаз необходим витамин биотин (витамин Н). Примеры карбоксилирования: карбоксилирование пирувата превращает пируват в оксалоацетат. А карбоксилирование ацетилКоА превращает ацетилКоА в малонилКоА.
  109. К А Р Б О К С И Л А З А - это фермент, который катализирует карбоксилирование. Нужно знать, что для работы карбоксилаз необходим витамин биотин (витамин Н). Нужно знать карбоксилазу, которая катализирует карбоксилирование пирувата, превращая его в оксалоацетат, и карбоксилазу, которая карбоксилирует ацетилКоА, превращая его в малонилКоА.
  110. А Ц Е Т И Л КоА / К А Р Б О К С И Л А З А * - это карбоксилаза, которая карбоксилирует ацетилКоА. Превращая ацетилКоА в малонилКоА.
  111. Б И О Т И Н - (он же витамин Н) это витамин, который необходим для карбоксилирования. Является кофактором карбоксилаз.
  112. А П Б - это сокращенное обозначение ацилпереносящего белка.
  113. А Ц И Л П Е Р Е Н О С Я Щ И Й Б Е Л О К - это белок, который выполняет функцию переноса ацилов при синтезе жирных кислот (но не с самого начала процесса).
  114. А Ц Е Т И Л А П Б - это соединение ацетила и АПБ, связанных сложноэфирной связью. Образуется из ацетилКоА путем переноса ацетила от КоА на АПБ.
  115. М А Л О Н О В АЯ К И С Л О Т А - это трехуглеродное вещество с двумя карбоксильными группами (то есть дикарбоновая).
  116. М А Л О Н А Т - это название соли или аниона малоновой кислоты.
  117. М А Л О Н И Л - это часть малоновой кислоты, у которой нет ОН атомов одной из карбоксильных групп.
  118. М А Л О Н И Л КоА - это сложный эфир малонила и КоА. Образуется из ацетилКоА при реакции с СО2 (а точнее - с бикарбонатом НСО3-, который может образоваться из СО2). СО2 образует при присоединении карбоксильную группу, поэтому его присоединение называется карбоксилированием, а фермент, который катализирует карбоксилирование, называется карбоксилазой. Процесс карбоксилирования требует витамина биотина (витамина Н).
  119. М А Л О Н И Л А П Б - это соединение (сложный эфир) малонила и АПБ, связанных сложноэфирных связью. Образуется из малонилКоА путем переноса малонила от КоА на АПБ.
  120. А Ц И Л А П Б - это соединение (сложный эфир) ацила и АПБ. Метаболит синтеза жирных кислот.
  Образуется из еноилАПБ при присоединении к еноилАПБ водорода. Все ацилы короче С16 вступают в реакцию с малонилАПБ, а ацил, у которого 16 атомов углерода, отщепляется от АПБ, превращаясь в жирную кислоту (пальмитиновую).
  121. Е Н О И Л / А П Б - (ен - это двойная связь) это соединение АПБ и ацила, у которого есть двойная связь - обычно между вторым и третьим атомами углерода.
  Образуется из -(гидр)оксиацилАПБ при отщеплении молекулы воды от него. Превращается в ацилАПБ при присоединении атомов водорода к еноилАПБ.
  122.  -(Г И Д Р ) О К С И / А Ц И Л / А П Б - это ацилАПБ, в -положении которого есть окси (гидрокси) группа.
  Образуется из -кетоацилАПБ при присоединении к -кетоацилАПБ водорода. Превращается в еноилАПБ при отщеплении молекулы воды (ОН атомы отщепляются от третьего углерода, а атом Н отщепляется от второго углерода).
  123.  - К Е Т О / А Ц И Л / А П Б - это ацилАПБ, в -положении которого есть кето (С=О) группа.
  Образуется из ацетилАПБ или более длинных ацилАПБ при их реакции с малонилАПБ. Превращается в -(гидр)оксиацилАПБ при присоединении атомов водорода по кетогруппе.
  124. А Ц И Л А П Б - Г И Д Р О Л А З А - (она же А Ц И Л А З А ) это фермент, который расщепляет связь между ацилом и АПБ, превращая ацил в жирную кислоту (пальмитат). Путем гидролиза - то есть ОН атомы присоединяются к углероду, становясь частью карбоксильной группы. А атом водорода присоединяется к сере АПБ, становясь частью SH группы.
  125. Е Н О И Л / А П Б - Р Е Д У К Т А З А - это фермент, который катализирует присоединение водорода к еноилАПБ. Превращая еноилАПБ в ацилАПБ. Донором водорода является НАДФН.
  126.  -(Г И Д Р ) О К С И / А Ц И Л / А П Б - Д Е Г И Д Р О Т З А - это
  127.  - К Е Т О / А Ц И Л / А П Б - Р Е Д У К Т А З А - это фермент, который катализирует присоединение водорода к -кетоацилАПБ. Превращая -кетоацилАПБ в -оксиацилАПБ. Донором водорода является НАДФН.
  128. С И Н Т А З А Ж И Р Н Ы Х К ИС Л О Т - это комплекс ферментов, которые катализируют реакции синтеза жирных кислот. Работает в виде двойного "набора" ферментов синтеза.
  129. Э Л О Н Г А Ц И Я - это реакции удлинения жирных кислот. На два атома углерода, как правило. Например, превращение пальмитиновой кислоты в стеариновую - это процесс элонгации.
  130. Д Е С А Т У Р А Ц И Я - это процесс образования двойной связи. Например. получение олеиновой кислоты из стеариновой. Или арахидоновой - из линолевой.
  131. М И Е Л И Н И З А Ц И Я - это процессы образования миелиновых оболочек.
  132. С У Р Ф А К Т А Н Т - это вещество, которое необходимо для расправления альвеол. Без него невозможно дыхание (вентиляция легких). К моменту рождения ребенка в его легких должно быть достаточно сурфактанта, иначе он не может дышать самостоятельно (возникает так называемый дистресс-синдром новорожденных).
  133. Ф О С Ф О Л И П А З Ы - это ферменты, которые расщепляют фосфолипиды. Путем гидролиза сложноэфирных связей фосфолипидов. При этом ОН атомы воды присоединяются к остаткам кислот, а Н атомы воды присоединяются к кислороду, превращая его в спиртовую группу. Известны разные фосфолипазы: фосфолипаза А1, фосфолипаза А2, фосфолипаза С и фосфолипаза D.
  134. Ф О С Ф О Л И П А З А А 1 - это фосфолипаза, которая расщепляет связь с ацилом в первом положении (то есть с ацилом, который присоединен к кислороду, связанному с первым атомом углерода остатка глицерина.).
  135. Ф О С Ф О Л И П А З А А 2 - это фосфолипаза, которая расщепляет связь с ацилом во втором положении.
  Нужно знать, что при отщеплении ацила, который был во втором положении, этот ацил превращается в цисПНЖК. Далее цисПНЖК может использоваться для синтеза эйкозаноидов (гормоны) под действием оксигеназ: если на цисПНЖК действует фермент циклооксигеназа, то начинается синтез простаноидов, а если липоксигеназа, то начинается синтез лейкотриенов.
  Поскольку без эйкозаноидов процесс воспаления протекает намного менее активно, то снижение синтеза эйкозаноидов приводит к снижению воспаления. Добиться снижения синтеза эйкозаноидов можно ингибированием фосфолипазы А2. Что и используется в медицине. Например, ГКС, которые применяются в качестве сильного противоспалительного средства, снижают (в частности) работу фосфолипазы А2.
  Яды некоторых змей ядовиты потому, что содержат фосфолипазу А2. (Фермент отщепляет ацилы от фосфолипидов мембран, превращая фосфолипиды в лизофосфолипиды, а это приводит к разрушению мембран клеток, в том числе эритроцитов - происходит гемолиз, что опасно для жизни.) Противоядием в этом случае оказываются ингибиторы фосфолипазы А2.
  136. Ф О С Ф О Л И П А З А С - это фосфолипаза, которая расщепляет связь между кислородом остатка глицерина и остатком фосфорной кислоты. Если остаток фосфорной кислоты был связан с инозитолом, к которому были присоединены два фосфата (то есть если фосфолипид назывался фосфотидил/инозитол/бисфосфат - ФИФ2), то фосфолипаза С расщепляет фосфолипид на ДиАцилГлицерин (ДАГ) и инозитол/трисфосфат (ИФ3). И ДАГ, и ИФ3 являются вторыми посредниками.
  137. Ф О С Ф О Л И П А З А Д - это фосфолипаза, которая расщепляет связь между остатком фосфорной кислоты и кислородом остатка не глицерина, а с кислородом холина (или этаноламина, или серина, или инозитола).
  138. О Б М Е Н А Ц Е Т И Л КоА - это процессы как образования ацетилКоА, так и использования ацетилКоА.
  Основные процессы образования ацетилКоА - это катаболизм углеводов, жиров и белков. А основные процессы использования ацетилКоА - это 1) ЦТК, 2) синтез кетоновых тел и холестерина и 3) синтез жирных кислот.
  Соотношение скоростей этих процессов имеет важное значение - например, избыточное образование ацетилКоА в печени приводит к синтезу кетоновых тел, избыток которых опасен развитием ацидоза.
  139. К Е Т О Н О В Ы Е Т Е Л А - это группа трех веществ: -кето/бутират, -окси/бутират и ацетон.
  2 из трех кетоных тел (все, кроме ацетона) являются кислотами, поэтому накопление кетоновых тел в крови приводит к ацидозу.
  Синтез кетоновых тел называется кетогенезом. Кетоновые тела синтезируются в митохондриях печени при избытке в печени ацетилКоА. Избыток ацетилКоА - это такое количество ацетилКоА, которое не может полностью использоваться в ЦТК печени. Обычно возникает при повышенном катаболизме жиров.
  Из печени кетоновые тела транспортируются в ткани. В тканях кетоновые тела превращаются в ацетилКоА, который или идет в ЦТК для выработки энергии (во всех клетках, кроме эритроцитов), или на синтез жирных кислот (важно для нервной ткани).
  140. Г Л У Т А Р О В А Я К И С Л О ТА - это вещество с 5 атомами углерода и с двумя карбоксильными группами: НООС - СН2 - СН2 - СН2 - СООН.
  141. Г Л У Т А Р А Т - это соль или анион глутаровой кислоты: НООС - СН2 - СН2 - СН2 - СОО - .
  142. Г Л У Т А Р И Л - это часть глутаровой кислоты, у которой нет ОН атомов карбоксильной группы (одной из карбоксильных групп): НООС - СН2 - СН2 - СН2 - СО -
  143. Г Л У Т А Р И Л КоА - это соединение глутарила и КоА, связанных сложноэфирной связью: НООС - СН2 - СН2 - СН2 - СО  SКоА
  144.  - Г И Д Р О К С И -  - М Е Т И Л Г Л У Т А Р И Л КоА - это глутарилКоА, у которого к третьему атому углерода (то есть в -положении) присоединены гидроксильная (ОН) группа и метильная группа.
  145. Г М Г / КоА - это сокращенное обозначение -(гидр)окси--метил/глутарилКоА
  146. Г М Г КоА С И Н Т А З А - это фермент, который катализирует синтез ГМГ/КоА. Из ацетилКоА и ацетоацетилКоА.
  147. Г М Г КоА Л И А З А - это фермент, который катализирует расщепление одной из связей ГМГ/КоА, в результате чего ГМГ/КоА превращается в -кето/бутират и ацетилКоА. То есть это фермент, который образует первое из кетоновых тел.
  148. М А С Л Я Н А Я К И С Л О Т А - это вещество, у которого 4 атома углерода и одна карбоксильная группа: СН3 - СН2 - СН2 - СООН.
  149. Б У Т И Р А Т - это соль или анион масляной кислоты: СН3 - СН2 - СН2 - СОО - .
  150.  - К Е Т О / Б У Т И Р А Т - это бутират, в -положении которого есть кетогруппа (то есть третий атом углерода связан двойной связью с кислородом).
  151.  - Г И Д Р О К С И / Б У Т И Р А Т - это бутират, в -положении которого есть (гидр)окси группа (то есть третий атом углерода связан с ОН атомами).
  152. А Ц Е Т О Н - это СН3 - С(О) - СН3.
  153. А Ц Е Т О А Ц Е Т А Т - это синоним -кето/бутирата.
  154.  - Г И Д Р О К С И / Б У Т И Р А Т / Д Е Г И Д Р О Г Е Н А З А - это дегидрогеназа, которая дегидрирует -окси/бутират.
  155. К Е Т О З - это состояние, при котором повышено количество кетоновых тел в крови (гипер/кетон/емия), и есть наличие кетоновых тел в моче (кетон/урия). При кетозе возникает ацидоз.
  156. К Е Т О А Ц И Д О З - это ацидоз, обусловленный накоплением кетоновых тел. Относится к метаболическим ацидозом. Бывает еще лактацидоз.
  157. Г И П Е Р / К Е Т О Н / Е М И Я - это избыток кетоновых тел в крови. Опасен в связи с развитием ацидоза.
  158. К Е Т О Н У Р И Я - это наличие в кетоновых тел в моче (-урия).
  159. Т И Р Е О Т О К С И К О З - это состояние, возникающее при избытке йодтиронгинов.
  160. А К Р О М Е Г А Л И Я - это заболевание, которое возникает при избытке СТГ у взрослых.
  161. К У Ш И Н Г И З М - это состояние, которое возникает из-за избытка ГКС.
  162. Д И А Б Е Т И Ч Е С К А Я К О М А - это одна из ком, которые бывают при сахарном диабете. Так называют кому, которая возникает из-за сильного кетоацидоза.
  163. М Е В А Л О Н А Т - это соль или анион мевалоновой кислоты. Формула похожа на ГМГКоА, но на месте С(О) SКоА группа СН2ОН.
  Образуется мевалонат из ГМГ-КоА под действием ГМГ-КоА редуктазы. Является метаболитом синтеза холестерина и изопреноидов.
  164. Г М Г КоА / Р Е Д У К Т А З А * - это фермент, который катализирует присоединение водорода (редуктаза) к ГМГ-КоА.
  При этом ГМГ-КоА превращается в мевалонат. Источником атомов водорода для присоединения является НАДФН, получающий водород в реакциях ПФП.
  Фермент является ключевым. Его ингибирование приводит к снижению синтеза холестерина, что применяется при лечении атеросклероза. Группа лекарств, которые ингибируют ГМГ-КоАредуктазу, называется статинами.
  165. С Т А Т И Н Ы - это группа лекарств, которые ингибируют ГМГ-КоАредуктазу (ключевой фермент синтеза холестерина) и в результате - снижают синтез холестерина в организме и развитие атеросклероза.
  166. Х О Л Е В Ы Е К И С Л О Т Ы - это желчные кислоты.
  167. Х О Л А Т Ы - это соли или анионы желчных (холевых) кислот.
  168. П А Р Н Ы Е Ж Е Л Ч Н Ы Е К И С Л О Т Ы - это соединения, которые образуются из желчных кислот и таурина или глицина (соединения называются соответственно таурохолевая и гликохолевая кислоты). Другое название парных желчных кислот - коньюгаты желчных кислот.
  169. К О Н Ь Ю Г И Р О В А Н Н Ы Е Ж Е Л Ч Н Ы Е К И С Л О Т Ы - это парные желчные кислоты.
  170. Т А У Р О Х О Л Е В А Я К И С Л О Т А - это соединение из желчной кислоты и таурина, связанных пептидной связью.
  171. Т А У Р О Х О Л А Т - это анион или соль таурохолевой кислоты.
  172. Г Л И К О Х О Л Е В А Я К И С Л О Т А - это соединение из желчной кислоты и глицина, связанных пептидной связью.
  173. Г Л И К О Х О Л А Т - это анион или соль гликохолевой кислоты.
  174. Г Е П А Т О Э Н Т Е Р А Л Ь Н А Я Ц И Р К У Л Я Ц И Я - это многократное перемещение желчных кислот из печени в кишечник (через желчевыводящую систему), а из кишечника обратно в печень.
  (Последовательность таких процессов: поступление желчных кислот из печени в кишечник, всасывание желчных кислот из кишечника в кровь и возвращение в печень, из печени поступление в кишечник и так далее).
  175. Л И П О П Р О Т Е И Н Ы В Ы С О К О Й П Л О Т Н О С Т И ( Л П В П )- это ЛП, которые обеспечивают транспорт холестерина от тканей к печени и в результате - препятствуют накоплению холестерина в тканях и развитию атеросклероза. Поэтому их называют антиатерогенными. Образуются ЛПВП в печени.
  176. Л И П О П Р О Т Е И Н Ы Н И З К О Й П Л О Т Н О С Т И ( Л П Н П ) - это ЛП, которые обеспечивают транспорт холестерина к клеткам, которые нуждаются в холестерине. Образуются в крови из ЛПОНП при расщеплении жира в ЛПОНП ферментом липопротеиновой липазой. ЛПНП являются атерогенными, так как из избыток приводит к развитию атеросклероза.
  177. Л И П О П Р О Т Е И Н Ы О Ч Е Н Ь Н И З К О Й П Л О Т Н О С Т И (Л П О Н П ) - это ЛП, которые "выносят" жир и холестерин из печени. В крови жир ЛПОНП расщепляется ферментом липопротеиновой липазой, в результате чего ЛПОНП становятся ЛПНП. И главным липидом их становится холестерин.
  При расщеплении жира ЛПОНП образуются глицерин и жирные кислоты. Глицерин поступает в печень. А жирные кислоты - в ткани. В жировой они могут использоваться для синтеза жира.
  178. Л И П О П Р О Т Е И Н / Л И П А З А - это фермент, который расщепляет жир в ЛПОНП, превращая их в ЛПНП. Активности ЛПЛ-азы способствуют инсулин и гепарин.
  Считается, что снижение активности ЛПЛ-азы способствует развитию атеросклероза. Снижение активности ЛПЛ-азы может быть результатом дефицита инсулина.
  179. А Т Е Р О Г Е Н Н Ы Е Л И П О П Р О Т Е И Н Ы - это ЛП, которые способствуют развитию атеросклероза. К атерогенным ЛП относятся ЛПНП и ЛПОНП.
  Повышение содержания атерогенных ЛП в крови указывает на увеличение вероятности развития атеросклероза.
  Атерогенность ЛП возрастает при их видоизменении (модификации).
  180. А Н Т И А Т Е Р О Г Е Н Н Ы Е Л И П О П Р О Т Е И Н Ы - это ЛП, которые препятствуют развитию атеросклероза. К атерогенным ЛП относятся ЛПВП.
  Поскольку ЛПВП являются антиатерогенными, то снижение в крови их содержания указывает на увеличение вероятности развития атеросклероза.
  181. Р Е Ц Е П Т О Р Н Ы Й З А Х В А Т Л И П О П Р О Т Е И Н О В - это поступление ЛП в клетки при участии рецепторов к ЛП.
  Поступающие в клетки ЛП являются для клеток источником холестерина. Который нужен для мембран и для синтеза стероидов (в определенных клетках). Но избыток холестерина вреден для клетки и может привести к гибели клетки.
  Рецепторный захват ЛП является регулируемым. Так как при достаточном количестве холестерина в клетках клетки снижают выработку рецепторов (под действием самого холестерина) и синтез холестерина, что предотвращает гибель клетки от избытка холестерина.
  Рецепторный захват характерен для всех клеток, кроме гладкомышечных клеток сосудов и макрофагов.
  182. Б Е З Р Е Ц Е П Т О Р Н Ы Й З А Х В А Т Л И П О П Р О Т Е И Н О В - это поступление ЛП в клетки без участия рецепторов. Характерен для макрофагов и для гладкомышечных клеток сосудов. Этот способ захвата ЛП НЕрегулируемый. И если в крови содержание ЛП повышено, то и в клетки при безрецепторном способе захвата поступает много ЛП. Это приводит к накоплению в клетке холестерина, к превращению клетки в пенистую, а затем к гибели клетки и развитию атеросклеротического поражения сосудов.
  183. А Т Е Р О С К Л Е Р О З - это поражение сосудов, возникающее при повышении в крови количества холестерина (в составе липопротеинов).
  Главные опасности атеросклероза - это риск инфаркта, инсульта, но есть и другие опасности.
  Проявляется атеросклероз в образовании так называемых атеросклеротических бляшек, в уменьшении эластичности сосудов. Бляшки приводят к уменьшению просвета сосудов и к уменьшению кровоснабжения тканей (то есть к ишемии), что может ощущаться как боль (например, боли в сердце при атеросклерозе сосудов сердца). Увеличивается риск тромбоза, разрыва стенки сосуда и кровоизлияния (геморрагии).
  184. Г И П Е Р Х О Л Е С Т Е Р И Н Е М И Я - это избыток холестерина в крови.
  Но имеется в виду, что холестерин находится в составе липопротеинов. Содержание холестерина в крови выше 5,2 считается очень опасным в плане инфаркта, инсульта и других осложнений атеросклероза. Если удается добиться снижения содержания холестерина ниже 5,2, то новые бляшки не только не образуются, но и уменьшаются те бляшки, которые образовались ранее.
  185. П Е Н И С Т Ы Е К Л Е Т К И - это клетки, в которых накопилось слишком много холестерина (из-за чего под микроскопом у этих клеток характерный вид: в клетках словно пена - отсюда и название).
  Пенистой клетке предстоит погибнуть (от избытка холестерина) и способствовать появлению атеросклеротической бляшки, развитию атеросклероза. Пенистыми могут стать клетки, для которых характерен безрецепторный захват ЛП (то есть макрофаги и гладкомышечные клетки сосудов), при условии, что в крови повышено содержание атерогенных ЛП.
  186. М О Д И Ф И К А Ц И Я Л И П О П Р О Т Е И Н О В - это видоизменение ЛП.
  Считается, что модификация ЛП способствует развитию атеросклероза. Основные виды модификаций - это пероксидация ЛП, гликозилирование ЛП и образование комплексов ЛП с иммуноглобулинами. Этот фактор развития атеросклероза можно снизить.
  187. П Е Р О К С И Д А Ц И Я Л И П О П Р О Т Е И Н О В - это окисление ЛП активными формами кислорода. Синоним - оксидативная модификация ЛП. Этот вид модификации ЛП можно снизить за счет приема антиоксидантов (витаминов Е, С, РР и других) и предотвращения избытка прооксидантов (например, не стоит допускать избыток железа).
  188. Г Л И К О З И Л И Р О В А Н И Е Л И П О П Р О Т Е И Н О В - это присоединение к ЛП глюкозы. И чем больше глюкозы в крови, тем больше гликозилированных ЛП. Поэтому гликозилирование ЛП можно снизить, контролируя гликемию (не допуская гипергликемию) - в основном за счет умеренного питания (не переедать).
  189. К О Э Ф Ф И Ц И Е Н Т А Т Е Р О С К Л Е Р О З А (КА) - это показатель, который оценивает степень риска развития атеросклероза. То есть - чем больше КА, тем больше риск развития атеросклероза.
  Рассчитывается как отношение атерогенных ЛП к антиатерогенным, то есть: ЛП атерогенные / ЛП антиатерогенные. Потому что чем больше атерогенных ЛП, тем выше риск развития атеросклероза, а чем больше антиатерогенных ЛП, тем меньше риск развития атеросклероза. Антиатерогенные ЛП - это ЛПВП, а количество атерогенных ЛП выражается как разность между всеми ЛП (так называемый "общий холестерин") и ЛПВП. Получается такое выражение: (все ЛП-ЛПВП)/ЛПВП.
  КА не должен превышать 3.
  190. С Е М Е Й Н А Я Г И П Е Р Х О Л Е С Т Е Р И Н Е М И Я - это избыток холестерина в крови, связанный с дефектом рецепторов к ЛП. Причина дефекта обычно - это мутации генов, которые кодируют рецепторы к ЛП (поэтому называется "семейная" - среди членов семьи, потому что гены наследуются от родителей). При этом заболевании возможен инфаркт в 5-6 лет. Необходимы меры по снижению холестерина в крови.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"