Симани Юля : другие произведения.

Право выбора

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   0x01 graphic

ПЕРЕПУТЬЕ. ПРАВО ВЫБОРА,

  
   Серые скалы и огненный лёд;
   Крови солёный вкус на губах.
   И не понятно, откуда тот смог,
   В твоих, замерзающих, серых глазах?
   Ты полюбил, и вновь потерял;
   От этой потери глубокая брешь.
   И, все же, нашёл то, что долго искал,
   Но рви ты все сети! Просто отрежь!
   Порви все каналы, все связи. Ту нить,
   Что оплела, затянув с головой.
   Но ты постарайся всё это забыть,
   И сможешь подняться ты вновь над водой.
   Над горным потоком боли и страха;
   Над алой водою жестокой судьбы,
   Ты сможешь подняться, лишь счастья не зная,
   Но станешь навечно теперь ледяным!
   Ты смог ощутить то тепло, тот огонь,
   Что, может, казалось, пылал для двоих;
   Но ты потерял, и эту всю боль
   Я вижу в глазах неостывших твоих!
  
  
   Глава1.
   Первое что я помню это боль. Огромный океан боли и страданий. Мира не было. Была только боль и давление на всё тело. Потом в какой-то момент боль прекратилась, чтобы начаться снова с еще большей силой. Но боль теперь была внутри. В голове. В мыслях. Что-то насильно меняло моё сознание. Мне хотелось в тот момент только одного чтобы всё прекратилось.
   Я ненавижу боль. Я её боюсь. Но почему все всегда находят именно то чего я боюсь больше всего. Но наверно я всё же мазохистка если постоянно наступаю на те же грабли...
  
  
  
   За 4 месяца до этого.
  
   0x01 graphic
Солнышко приятно припекало щёку заставляя один глаз блаженно зажмурится от слепящего света. Перед закрытыми глазами плясали огненные круги. В спину ударился ветер разметав копну волос по лицу и плечам. Я засмеялась от приятных ощущений и пронизывающего меня тепла. Позади смешно фыркнули и толкнули в спину. И тут ноги предательски подкосились и я полетела вниз. Истошный визг заполнил раннее осеннее утро солнечной долины. Пришлось резко замахать руками словно крыльями. Страха не было. Был только восторг полётападения. Глаза открывать не хотелось да и не надо было. Я ведь уверена что меня поймают. В любом случае. Но вот так вот ласточкой я со скалы ещё не летала. Не доводилось както. И вот всеже добралась в это осеннее утро до какрсанской рощи. А там по пути решила и на холм аскочить. Заскочила блин...
   Поперёк живота упруго сомкнулись кожистые складки. Воздух на мгновение замер и оттолкнул меня вверх. Пришлось всеже раскрыть глаза и проверить личность спасителя. Ну каков гад! Сам толкнул и сам же поймал! Ну я ему покажу. Как нибудь потом. А пока что можно просто наслаждаться близостью такого родного существа. Внизу проплывали леса и поляны. Из рощиц то тут то там выглядывали острыми башенками маленькие уютные домики. Синяя лента горной реки петляла гдето в лесу. У ужной скалы она впадала в красивейшее озеро на берегу которого стоял дворец. Высокий и изящный будто сотканный из света и леса он так красиво вписывался в пейзаж что глаз от сверкающих на солнце словно капельки воды окон колон и лестниц нельзя было оторвать. Вокруг замка вздымались в небо могучие деревья. Их кроны укрывали нижнюю часть этого пристанища всего живого а вверху башни были отданы всем ветрам и облакам. И поэтому казалось что это здание просто выросло как и все деревья в этом безесловно волшебном лесу. А фонтаны брызг от низвергающейся в озеро водопадом реки добавляли замку ещё больше сказочности и великолепия. Всё это было так красиво что хотелось расправить руки как крылья и любоваться этой красотой не думая о чудовищной высоте и будоражащей близости. Хотелось просто блаженствовать. Но какоето смутное опасение и ощущение тревоги не давало расслабиться. Это было странно. Но все инстинкты намекали на приближение опасности. Ещё слабо но ощутимо. Странно очень странно но посмотрим что из этого выйдет.
   Внизу ещё проплывали зелёные рощи а мы уже пошли на посадку. Всегда боялась как они это делают. Просто резко падая камнем вниз и почти у самой земли ловя воздушные потоки. Выпендрёжники лесные. А я потом по пол дня зелёная хожу. Но тут ничего не поделаешь. Только попробуй скажи потом всю жизнь дуться будут. Обидчивый народ. Не злопамятный. Они добрые в основном но память у них хорошая. Да и накопленный столетиями и тысячалетиями опыт предков сказывается. И если старшие ещё хоть както пытаются сдержать буйных потомков то само новое поколение не скрывало своего происхождения и веселилось на всю катушку. Соседи этого королевства были конечно не в восторге но ничего не говорили против. Толи привыкли толи боялись. Ну да нефига на этих лапочек тяфкать. Повезло же мне попасть сюда. Они народ хоть и дружелюбный но к чужим относятся с некоторым недоверием. После войны многие народы пострадали. Их же истребляли целеноправленно и умело. До сих пор никому не известно зачем. Не родвую же магию будут красть. Хотя бы потому что это невозможно. Магия в крови а не в книгах. Ну и леший с ними. С события ми прошлого.
   Перед самой землёй мы резко выравнялись а я подавила в себе рвотные позывы и закрыла глаза. Нервы крепче. Всёже страшно приземляться. Не люблю я таких пируэтов. Не по мне это. Мы сели и меня тут же подмяли под себя придавив не маленькой массой. На лицо фыркнули:
   - сави. - будто ветер прошелестел. А в груди буря эмоций. Глаза раскрылись сами собой и узрели озеро. Точнее два устремлённых прямо на меня. я замерла не желая терять такие дорогие минуты счастья. Не знаю сколько так лежала. Но момент испортил появившейся посыльный:
   - вас ждут мисс савиканна. И вас тоже господин. - всё это было сказано таким брезгливым голосом что меня передёрнуло а по коже стройным табуном проморшировали мурашки. Я ошиблась. Я люблю не весь их род. Некоторых особей я конкретно так ненавижу. Они отвечают взаимностью и абсолютным презрением к моей персоне. Ну нам не привыкать. И добавив в голос ровно столько дёгтя сколько хватило бы чтобы испоганить всё радужное озёра будь он из мёда ответила:
   - щас приду. Соизвольте удалиться.
   Теперь передёрнуло посыльного. В серых с коричнывым глазах этого паренька разлилась такая ненависть что даже меня поразило как он сдержался чтобы не испепелить меня взглядом тут же на месте. Но молодец. Вдохнулнул поглубже и похоже досчитал до десяти. С самоконтролем у таких вод особей вроде всё нормально. Чего не скажешь о молодняке у которого не то что ветер ураган в голове гуляет. Контроля ноль. Логики никакой а только веселье и трепка нервов на уме. То то с ними старейшины мучаются. Но разве таких ослов переспоришь.
   Меня резко вздёрнули с земли заставив опять позеленеть но принять вертикальное положение. Когда только успел сменить образ? Весь смех пропал. Глаза замёрзли и больше не было ни искры дружбы или привязанности. Липкое беспокойство вновь зашевелилось внутри напоминая об инстинктах и уже не желая уступать. Пришлось уныло побрести за этой глыбой льда. Настроение упало а предчувствие беды только усиливало и без того пессимистичный настрой. Что случилось что меня хотят видеть старейшины. Зачем они послали за мной своего отпрыска. Неужели чтото случилось. Ощущение тревоги только усилилось когда мы вошли в холл. Он был наполнен тенями и тишиной. Это напомнило мне об утреннем порыве убежать и спрятатся что и потянул меня в лес. Но по пути я успокоилась и убедила себя что это моя фантазия. Ведь здесь меня не обидят?
   Чем выше мы поднимались тем неуютнее я себячувствовала. Ощущение опасности увеличивалось. Волоски на всём теле встали дыбом. Нюх обострился. Хоть я и далёкий потомок оборотней бывших в моём роду несколько сотен лет назад какието инстинкты и способности всёже передались. Инстинкты защиты рефлексы обостённое воспринятие мира при опасности и совершенно не человеческий запах. Аромат леса и ветра. И чего то терпкого. Кто говорил что это похоже на старое вино. Кто что на прокисшую землю. Но для меня он был родным и чуждым одновременно. Им я защищалась от мира и его же пугалась. Изза такого сочетания во мне всех этих качеств я нигде не приживалась. Меня либо гнали либо сама убегала. Ещё нигде я не чувствовала себя уютно как здесь. Это было ощущение дома и защиты. Крыши над головой. И мне не хочется отсюда уходить. Только пускай не гонят из родного места. Второй гонки я не переживу. Это страшное и дикое чувство пустоты. Никому не нужная странная и по уверениям многих опасная. Слухи быстро расползлись по округе и везде меня встречали с острым прищуром и палкой за спиной. Никто не хотел связываться с убийцей. Я была не виновна но в это никто не верил. И после тех гонений я не доверяла уже никому. Чуть ли не рычала на каждого встречного. Но в одной из деревень на меня устроили настоящую травлю. Загнанная измученная и совсем без сил я рухнула в неизвестном лесу прямо посреди поляны. Очнулась же в небольшой комнатке где сплошь стояли растения и из окна лился солнечный свет. В тот миг моя душа успокоилась. Я познакомилась с теми о ком слышала только из сказок и легенд. Я не стала рассказывать свою историю. Они не настаивали. Я стала поти частью этой большой семьи. Семь месяцев на душе было спокойство. Но сегодня ночью страх чёрной прицей залетел в сердце а пробудившиеся инстинкты затрубили об опасности. И сейчас мне стало страшно. По настоящему страшно.
   Наконец мы поднялись в главный зал совета старейшин. Они восседали кругом почти под потолком и давили своей мощью силой и знанием. Это было страшно. Красиво и страшно. Высокий зал продуваемый всеми ветрами. Высокие прозрачные колонны оплетённые ветвями деревьев. Стеклянный пол внутри котого была вода и было видно своё отражение. Широкие перекладины между вершинами колонн на которых восседали старейшины. И звёздный потолок подёрнутый туманом и грозовыми тучами.
   В зале было темно. Пол отражал потолок и создавалось ощущение замкнутости и бессилия. Мой спутник оставил меня посреди зала и сам уселся на оставшемся месте приняв свою настоящую форму.
   Несколько минут все молчали. они словно испытывали меня на прочность давя своей силой. Я же стояла посреди грозового зала запрокинув голову и смотря в самый центр туч на потолке. По коже скользил холод. В какойто момент я заметила что по лицу безмолвно текут слёзы. Что это были за слёзы не знаю. Они просто текли и не останавливались. Падали с острого подбородка разбиваясь о тёмный пол. В местах соприкосновения с моими слезами пол темнел ещё сильнее.
   Наверное им надоело молчать. Их голоса раздались в зале как громовой раскат после молнии. Молния же по видимому поразила меня.
   - савиканна вы знаете почему стоите здесь.
   Этот голос был самым громким и это было первой фразой что я услышала. В ответ лишь отрицательно покачала головой. Старейшины изумлённо переглянулись. И тот же голос провозгласил:
   - вы обвиняетесь в краже артефакта и в донесении информации об источниках магии Сартанской империи. Сейчас вы не можете использовать свои силы. Они заблокированы. Магический след поиска привел к вам. Заклинание правды никогда не ошибается. И потому вы признаны виновной. Никакие оправдания и клятвы вас неспасут. Наказание за такое преступление смерть или изгнание. Мы не имеем права отбирать жизнь без согласия Хранителя. Но и пощадить не можем. Поэтому теперь вход на эти земли для вас закрыт. На вас лежит печать изгнания. Вам даётся день на то чтобы уйти из долины. После этого будет объявлена охота. Наше решение здесь не влияет. Наш народ не любит предателей. Поэтому если вас поймают то убьют без промедления. Решения о смерти мы принимать не можем но народ волен делать что угодно с предателями. С этой минуты вы изгнаны из Долины Лесов. Возвращение сюда для вас равно смерти. Совет закончен.
   Эти слова прозвучали для меня словно громом. С каждой фразой с каждым словом мне в серце и душу вбивали кол. Слёзы потекли с ещё большей силой. Это было страшно и обидно. Обидно от того что я опять не виновата но признали другое. Но последним ударом для меня стало изгнание. Выгнали те кто ещё вчера весело смеялся вместе со мной. Ударили те кто всегда поддерживал. Предали кому доверяла. В тоже время меня интересовало другое. Кто? Кто мог это сделать?
   Приговор был вынесен. Совет старейшин занялся подготовкой охоты. Охоты на меня. это значит что мне нельзя медлить ни минуты.
   Мне было больно. Так больно не было даже тогда когда выгнали из дома близкие. Сейчас же хотелось умереть. В голове появилась мысль остаться на рстерзание рода. Но это было больнее чем изгнание. Смотреть и чувствовать как тебя убивают те кто любил. Разрывают твоё тело с ненавистью злостью и жаждой крови предателя. Боль била по всему телу. Била по нервам чувствам инстинктам. Мне было страшно больно и очень обидно.
   Из замка я вылетела как укушенная. Хотя почему как. В моей комнате поселилась другая девушка. Одна из дочерей совета. Она не стала ждать завтрашнего дня. Она напала прямо сейчас. Прямо в комнате. На ничем не защищённую меня. рука выше локтя и всё правоё плечо было изодрано почти до кости. Вылетела я в прямом смысле слова. Из окна и упала в тучу деревьев. Расцарапала все руки и ноги. Задела рану и чуть не взвыла. Страх не позволил. Страх новой боли. Отовсюды на меня смотрели дети рода. И в их взглядах была ненависть и ярость. Я убежала. Боль внутри свернулась змеёй и легла на сердце леденя душу. Было больно и страшно. К вечеру я пересекла границу. В последний раз обернулась на Долину ставшую мне домом. Но и здесь меня не приняли. И здесь ударили причинив боль. Изгнанная. Без всего со змеёй на сердце и ранами которые мне подарили на память. Но я их любила. Несмотря на боль я любила. Но там меня ждёт смерть и боль. Я не боюсь сметри. Мой страх это боль. И здесь его быстро нашли. Боль обжигала душу и сердце а я всё смотрела на место которое осмелилась назвать домом. На место откуда выгнали. Место где я жила и где убили мою последнюю надежду на счастье. Последнюю призрачную надежду. Место где меня убили болью.
   За спиной пылал закат отражаясь в радужном озере Долины Лесов. Деревья и уют остались там же. Передо мной стояли неприступные горы. Вот они холодные и бесчувственные. Унесшие множество жизней и разбившие мечты. Они станут пристанищем либо убьют. Больше я не оборачивалась.
  
   Рассвет зажёгся как раз напротив щели в скале куда я забилась вечером. Здесь тёк ручей. Холодный и чистый ручей вмиг заморозивший сильную боль в изодранном плече и руке. Теперь плечо пульсировало тупой болью хоть и причиняя неудобства но позволило заснуть на несколько неспокойных часов. Завертевшись во сне я содрала только появившуюся корочку от раны на ноге. Поранила ноги я пока взбиралась по скалам. Взвыв от боли я оглянулась по сторонам убеждаясь что вокруг никого нет и баюкая ногу как котёнка. Промыв глубокую рану чистой водой перевязала обрывком ткани от рубашки. Из вещей на мне было только то в чём предстала перед советом: рубашка из плотной ткани с широкими рукавами до кончиков палицев тёмные широкие штаны и лёгкие ботинки. Последние я потеряла когда вылетала из комнаты. Вся рубашка была в крови. Простирав её в ручьё надела на тело и от облегчения прикрыла глаза и лишь потом смогла уснуть не забыв перевязать все раны на теле. Рубашка при этом осталась без рукавов. Но холод мокрой ткани принёс утешение и защиту от боли. В тот момент я уснула. И вот во сне опять содрала ногу. Перевязав ранку выглянула из щели и тут же забилась в самый дальний угол. Мимо гор пронеслась громадная тень. Внизу зазвучали звуки гонга. Охота на меня началась...
  
   Глава2.
   0x01 graphic
Охота длилась три месяца. По истечению этого срока входил в силу смертный приговор по правилам которого меня теперь не искали. Но я могла попасть в ловушку умереть сама либо вернуться в долину где меня ждала бы смерть. Ни первого ни второго ни третьео я не сделала. По началу было очень тяжело. Постоянные прятки перевязки ран поиски еды. Было тяжело но не смертельно. Да за семь месяцев я отвыкла от такой жизни но не забыла элементарных правил выживания. Еду находила хоть и не шикарную но это была еда которая помогала выжить. Прятаться было сложнее. Спасала щель между скалами и пещера в углублении горы. Её не видно снаружи и наткнулась я на неё случайно когда убегала от здоровенного стервятника. Тот приметил меня на вершине ручья и решил что хоть и мелковата но на обед вполне сгожусь. Эта встречала принесла мне шрам на запястье и мясо этого самого стервятника расшибившегося о низкий свод пещеры. Оттащив его внутрь и безжалостно сломав шею и ощипав разожгла огонь и впервые за две недели нормально поела. Остатки завернула в широкие листья кустарников росших у ручья в изобилии и плодоносивших кислыми ягодами. Мяса хватило ещё на неделю. Из костей получилось сделать что то вроде копья и промысел стал легче. В меню аще стала появляться рыба. Два или три раза получилось поймать зайца. Из шерсти получилась накидка и башмаки. Приближалась зима. Осень почти закончила и многие животные стали залегать в спячку. Кусты перестали давать ягоды. Еда почти закончилась. Через несколько дней максимум две недели придёт холодный северный воздух. Он принесёт снег и метели. Всё укроет снежным покрывалом. В горах зимой не выжить. Придётся спуститься в лес. Там можно будет переждать зиму.
   На сдующий день я спустила к подножию горы и омотрела округу в два километра. Было пусто. И холодно. Это не настораживоло. Все чувствовали холод и старались как можно быстрее обезопасить себя теплом. Долго я не могла найти ничего подходящего. Пока не наткнулась на какойто какмень. Оказалось это не камень а разросшееся дерево. И внутри почти полое. Только никаких щелей не было ни внизу ствола ни на верху. Но я решила проблему зимнего жилья. Нужно только захотеть...
   Ещё спустя неделю я уже обживала свой новый дом. Он оказался небольшим но из дерева. Из полого дерева но тёплым. Щель я пробила острыми камнями и аккуратно заделала так что снаружи было почти не заметно. Внутри же обчесала стены до приятно гладкости. В мякоти выдолбила себе лежанку. Дерево было полым внутри полностью то есть до верхушки. Поэтому получилось сделать и воторой этаж. Ступенки в стволе позволяли подниматься прямо к толстому суку где тоже была пробита щель. Запасной выход и вентиляция можно сказать. В свой домик я перенесла отсатки пожиток: шкурки, перья, листья и мелочи из костей. С наступлением холода я была уже в тепле и зиму встретила готовая.
   В тот день я сидела и пыталась из веток сделать стрелы используя перья. Дело было провальное. А стрелы бали нужны потому что голыми руками приц не поймаешь а кушать хочется. Раны давно зажили. Осталась только боль и обида. Но и те со временем притупились. В углу трещал костёр окружённый камнями чтобы не спалить весь домик. Снаружи выла вьюга. Я сидела на лежанке из заячих шкурок и пыталась понять как делать стрелы.
   Вдруг вдалеке кто-то завыл. Завыл зло и протяжно. Волосы встали дыбом а инстинкты обострились и командовали бежать. Страх подал сигнал к отступлению. Но я была уверена в своей крепости и просто сидела и прислушивалась. Теперь завыли ближе и ещё более зло. Мне почему то стало интересно. Я выглянула из щели так и держа в руках стрелу. Отошла на несколько шагов от дерева. Это стало роковой ошибкой.
   Они стояли неподалёку всего в нескольких метрах от меня. огромные просто чудовищного размера. Злые и голодные. Серебристая шерсть переливалась на солнце красные глаза неотрывно смотрели на меня с ощерённых клыков стекала слюна. Их было много. Очень много. Целая стая. Но они не нападали. Это было странно. Странно до того момента как я разглядела на их мордах клеймо рода. Внутри всё заледенело. Я замерла не в силах поверить что охота не закончилась. Я была добычей. Они - охотниками. И ими командовал хозяин. И стоит им только получить короткую команду как они набросятся безжалостно раздирая плоть жертвы. Липкий страх вновь пробудился обдавая холодными волнами изнутри тела. Сердце стремительно билось словно прощаясь с миром. В глазах на мгновенье потемнело когда он вышел из-за деревьев. Всё такой же неизменный и сильный. Мне было страшно смотреть в его глаза. Я боялась увидеть там холод. Но и не посмотреть тоже не могла. Слишком сильной оказалась привязанность. А в его глазах гулял ветер. Словно два осколка смотрят прямо в душу. Хотя какая у меня душа. Уже окрестили бездушной тварью. И в его глазах легко было прочитать это. Боль ударила неожиданно прижигая глаза. Слёза невольно потекла по щеке и сорвалась в снег. Он брезгливо поморщился. А внутри было холодно и больно. Больно как никогда. Увидеть отвращение в этих глазах было подобно смерти.
   Я судорожно отступила на шаг назад. Потом ещё. И ещё. Жестокая усмешка изогнула его губы и я поняла что это конец. Бежать было поздно но я попыталась.
   Голые ветви хлестали по лицу телу. Ноги увязали в сугробах. Изза пелены слёз дорогу было невидно и я постоянно спотыкалась. Сколько я так пробежала мне неизвестно. Я как раз выскочила на огромное поле пересекающее лес и делящее два королевства когда сзади послышался нарастающий вой. Они быстро приблежались. Не пройдёт и минуты как они меня настигнут. Укрытия не было. Чтобы хоть както оттянуть время я побежала снова. Впереди начала виднеется кромка леса когда вокруг меня сомкнулся плотный круг. Они не пытались убить. Только ранили. Причиняли боль но не убивали. Драли тело и наслаждались запахом крови. Примесь оборотня будоражила их инстинкты и в какойто момент они остановились чтобы продолжить начатое с ещё большей злостью. Боль была везде. Она не отступала даже под действием холода снега и ветра. Она была везде. Глаза застлала кровавая пелена. Сил кричать уже не было. Из горла вылетал только хрип. Я ничего не чувствовала. Поэтому когда они оставили истерзанное тело я этого не ощутила. Было холодно больно страшно и хотелось спать. Они не убили меня. но изорвали тело так что выжить в такой ситуации невозможно. Это не реально. Не помогут никакие лекаря. Ты просто медленно умираешь от потери крови холода и боли. Медленная холодная смерть. Потом началась агония. Меня трясло и боль вступила в свою игру с моей психикой. Хотелось только чтобы это закончилось. Пусть даже умру только не чувствовать этой боли. Наконец спасительная тьма укрыла меня своими крыльями, придя с холодным лезвием кинжала, и поглотила все чувства.
  
  
   Я стоял и смотрел на это испуганное лицо. На затравленные глаза. На метующуюся душу. Ей было страшно. Она смотрела на меня с ужасом понимая что её судьба решена. Вот она отступила на шаг на два. Я ухмыльнулся. Она побежала. Я не стал спешить. Они догонят её в любом случае. Но никто не ожидал что она проживёт так долго. Так долго прятаться залечивать раны выживать. Только еле заметные признаки сообщали что ещё жива. Но сегодня я её нашёл. Совершенно случайно но всё же. Мне не хотелось пугать я дожжен был убить её. И клятва роду принести смерть предателю жгла кровь и руководила эмоциями. Поэтому как только она удалилась достаточно далеко сил сдерживать приказ не осталась. Они рванули за ней безошибочно находя след. Не прошло и минуты как я увидел застывшую фигуру посреди белого снега. Глаза пустые руки повисли. Стрела выпала на снег. Она уже сдалась. Всё осознала и приняла. Они не стали выжидать и сразу напали. Они рвали и терзали мягкое тело втягивали запах свежей крови. Зверели ещё больше и рвали с ещё большей яростью. Они не убили. Только растерзали. Когда они отступили она лежала неподвижно но была жива. Это свидетельствовал еле слышный хрип из горла означающий дыхание. Некоторое время она лежала не шевелясь. Потом её поглотила агония. Метущаяся и дрожащая вся в крови она представляла дикое зрелище. Мне не хотелось этого видеть но я должен был. За всем этим через мои глаза следил совет старейшин.
   Она затихла. Дыхания не было. Сердце почти остановилось. Тело было раскинуто в снегу как сломанная кукла. Кровью пропиталось всё вокруг. Я не хотел смотреть на следующее своё действие. Но совершить его было надо. чуть дрожащими руками я вытащил из ножен кинжал. Магический кинжал заберёт все остатки магии. Склонившись над телом жертвы я занёс кинжал для решающего удара. Холодный метал пронзил остывающее сердце потомка оборотней. Чудовищной силы всплеск магии ушёл лучём в грозовое небо и раздался синей волной по всему небу. Тело выгнулось и опало холодной куклой. Теперь это только оболочка. Я встал, поднял стрелу, и, не оборачиваясь, направился домой, приняв истинную форму.
   В Долине было тихо и неспокойно. Совет старейшин хмуро восседал на своих местах. Я чувствовал что что то не так. Глава совета не выдержал моего испытующего взгляда:
   - мы нашли доносчика и вора. Он пойман. Она была невиновна.
   Эти слова прозвучали набатом по всему залу. Всё внутри оборвалось и замёрзло. Я перевёл взгляд на свои руки на которых ещё остались капли её крови. Я с ненавистью поднял взгляд на совет. Они молчали и хмуро переглядывались. Потом мне сообщили:
   - ты убил не то существо что должно было умереть. Но сделанного не вернуть. Мы принесём извинения её семье и признаем неизгнанной. Мы ошиблись.
   Я медленно закрыл глаза и поднёс руку к носу. Вдохнул терпкий запах леса и ветра. Потом ответил:
   - у неё нет семьи. Она изгнанная. И вы отняли у неё последний дом в который она бы вернулась.
   - может она выжила? - один из совета нерешительно посмотрел на меня. я горько усмехнулся и ещё сильнее втянул этот запах:
   - она убита ритуальным кинжалом освобождения магии. Они разорвали её тело. Никакой возможности. Она мертва.
   Это было последнее что я сказал. Потом я направился вниз туда где был предатель. Всё остальное осталось для меня кровавым воспоминанием в котором доносчик не дожил до суда старейшин. Страшным ударом стало осознание что я своими руками убил свою возможность на счастье. Убил её и умер сам.
   В тот день я вернулся чтобы забрать её тело и похоронить с достоинством. Но когда вернулся тела не было. Кровавый снег изрытые сугробы куски одежды. Но тела не было. Чуть вдаль отходили глубокие следы. Но это был не её след. Я не ощущал её присутствия. И не смог найти. Зло взвыв я вернулся в долину проклиная всех богов и самого себя. С того дня ничего кроме холодного расчёта во мне не осталось. Теперь я был бездушной тварью не жалевший никого. В истории Долины и Империи настали тёмные времена...
  
  
   Глава3.
  
   Что такое смерть по сравнению с болью? Смерть это покой и тишина. А что такое боль?..
  
   0x01 graphic
Было холодно. Темно и холодно. Я сидела в своём домике и разбирала травы когда магический всплеск огромной силы раскатился по небу. Я замерла прислушиваясь к своим чувствам. Это было чтото знакомое. Знакомая горечь и запах леса. Я выглянула в окно так не доверяя своим ощущениям. Подозрения на свершённое были страшные но увиденное меня потрясло. Из центра снежного поля в небо ударил яркий луч мощной магии. Синей волной она прокатилась по грозовому небосклону. Где то в дали подали голос лисы и я поняла что это случилось. Случилось то чего все опасались долгое время. То чего боялись совершить. Свершилось старое пророчество. Пришло второе перерождение Клана Леса.
   Не одеваясь я выбежала из домика пытаясь двигаться как можно быстрее. На таком холоде перерождение происходит быстро и глава рождается заново. Не способный себя защитить он умрёт от первого же сильного порыва ветра. Я захватила лишь тёплую шубу чтобы закутать перерождённого. Когда он немного подрастёт надо будет вернуть его в клан. Это должен быть наследник. Без него возрождение невозможно. Главное чтобы было не слишком поздно. За всеми этими мыслями я не заметила как приблизилась к полю. В сердце застыл лёд. Увиденное повергло меня в ужас. На белоснежном снегу испещрённому тёмной кровью среди кусков одежды лежало бездыханное тело девушки. Всё в крови разодранное и мёртвое. Из груди торчал магический кинжал. Его алмазный наконечник потемнел и сверкал чёрным огнём. Только дурак мог не понять кого убил. Самое страшное же заключалось в том что это существо убили. Жестоко хладнокровно и без жалости.
   Я осторожно подошла к мёртвому телу. Она не шевелилась. Ни единого признака жизни. Я услышала хриплый лай лисиц. Они появились на опушке небольшой стаей. Втянули холодный воздух и рванули сюда. Они бежали быстро и слаженно. Впереди стаи синий вожак. Ближе к концам лисы становились всё светлее переходя в белоснежно белый. Они медленно приблизились к мёртвому телу совершенно не обращая на меня внимания. Яркая вспышка озарила поле и уже через мгновение около девушки стояла дюжина молодых людей. Они выглядели по хищному изящно и были твёрдо уверены в своих действиях. Став вокруг неё полукругом они сомкнули кончики пальцев руки и склонив головы закрыли глаза. Послышался треск и тихий гул. Появилось неяркое свечение. Казалось что свет исходил из их кожи и наполнял тело изнутри. Вокруг тела на зеле появились светящиеся зелёные нити. Они как корни потянулись к девушке и опутали руки и ноги. Одна нить обтянула тонким лучом лоб и на мгновение всё замерло. Потом послышалась вибрация. Она всё нарастала и нарастала. Только чуть позже стало понятно что это слаженный шепот ставших вокруг вибрирующего тела нелюдей. Шепот становился всё громче и громче пока они резко не подняли головы открыв глаза с юзкими зрачками словно у змей или кошек и громко в один голос произнесли:
   - Саливанат тейси бронсат.
   Острое режущее глаза сияние наполнило изломанную фигурку девушки. Вдруг тело резко выгнулось вверх и она распахнула такие же глаза с узкими зрачками как и у воскресителей. Главный же среди них разъединил руки нарушив конструкцию энергического барьера. Он осторожно присел на корточки рядом с выгнувшимся дугой телом и внимательно с интересом посмотрел во всё ещё мертвые глаза. Посмотрев в тёмный зрачок несколько мгновений он положил руку на ключицы девушки и с силой опустил её на землю другой рукой выдёргивая изящный кинжал из тела. Всё вокруг огласил протяжный стон но его сородичи не шелохнулись всё также продолжалая стоять полукругом. Вожак наклонился к самому лицу девушки и чуть слышно прошептал:
   - когда то ты вспомнишь эти слова. Сейчас же просто слушай. О твоём существовании никто не должен подозревать. Ты не должна открывать свою сущность. В истечении времени ты сама поймёшь куда тебя тянет. Не сопротивляйся этому желанию. Как только почувствуешь тягу - уходи. Ты не будешь знать куда тебя приведёт дорога но должна будешь идти. И дам тебе совет - никогда не верь тем кто подарил нам тебя.
   Он резко разогнулся и начертал в воздухе руну зимнего духа. Это заставило невольно ахнуть. Эти руны были давно забыты и лишь один народ использовал их открыто. И чертили такую руну только над...
   - о боги, - невольный шепот сорвался с моих губ и заставил вожака обратить на меня внимание. Он долго и пристально смотрел в мои глаза будто ища в них что-то. Потом утвердительно кивнул и в сознании прозвучал сильный и уверенный голос: "позаботься о ней. Никто не должен узнать кто она. С тобой она будет в безопасности. Научи её всем правилам леса и нашего народа. Ты ведь знаешь кто мы. Кому как не тебе знать нас, Хранительница Леса". Его глаза хитро сверкнули и он кивнул своим те вмиг приняли свою истинную сущность и исчезли среди деревьев. Он же наклонился и поднял со снега что-то маленькое и тёмно-рыжее. В его широких ладонях умещался маленький лисёнок с большими ушами и хвостом. Там где у человека должны быть брови с левой стороны мордочки сияли маленькими кристаллами три зелёных камня.
   Я непонимающе посмотрела на него принимая в руки маленькое существо и закутывая его в шубу. Он улыбнулся лишь кончиками губ и пояснил всё также в моём сознании: "Это камни возраста, защиты и силы. Каждый из них в момент истинного созревания примет свой цвет: красный синий и белый. Отпусти её после потемнения первого камня. Она найдёт свой дом". Он отдал мне кинжал развернулся и приняв истинную ипостась небыстро засеменил к лесу. Следов за ним не оставалось да что ещё можно ожидать от этих существ. Почти у кромки леса он обернулся и мне пришёл последний мысленный зов: "Дай ей имя. Спрячь кинжал". После чего он исчез.
   Я стояла посреди кровавого снега и держала в руках маленькую жизнь всё что осталось от той жестоко убитой девушки. Лисёнок тихо посапывал и изредка возился в толстых складках шубы. Я посмотрела на неё а это несомненно была девочка а в мыслях пронеслось всегда мечтала о дочери. В тот же миг нашлось и имя. Улыбнувшись я понесла свою дочь домой не собираясь никому открывать секрет связавший нас. Теперь у неё есть семья.
  
  
  
   18 лет спустя.
   Яркое солнце припекало макушку и спину както смягчая жёсткость коры этого странного дерева на которое я залезла. Что то не хотелось мне попадаться матушке на глаза. Да и страшновато было и стыдно. Не послушалась её совета уже в который раз и опять сунула свой любопытный нос куда не надо. эх не доведёт меня любопытство до хорошего не доведёт. А всё таки здесь очень даже хорошо когда солнышко так греет только бы не свалиться в процессе с ветки. Птички щебечут под деревом невдалеке прошмыгнул заяц на соседнем дубе ухнула спящая сова заставив причек на некоторе время заткнуться а потом начать петь с новой силой. Высоко в небе закричал сокол высмотрев дичь в поле. Птицы опять замолкли. Вдруг сокол резко спикировал в направлении меня. эээ я то тут причём ты меня даже не переваришь. Оказалось что птицка не мной решила закусить а скринкой - маленькой невзрачной птичкой с ярким клювиком и синими пятнами на крыльях. Скринка запуталась в ветвях дерева и свалилась прямо перед моим носом. Она испуганно вжалась в ветку и посмотрела на меня. я на неё. Так мы переглядыались довольно долго. В итоге птичка подошла ближе к моему носу и потёрлась о него крылышками словно кошка. Потом вспорхнула на плечо. Похоже меня выбрали как хозяйку. Я не против. Скринки - птички верные и трудолюбивые. Их трудно заметить ещё труднее поймать и почти невозможно приручить. Эти существа обладают небольшим магическим даром. Они очень искусно создают иллюзии и могут общаться с хозяином мысленно. Если выберут его себе. Вот меня похоже и ыбрали. И сразу же в голове прозвучал вопрос:
   "ты кто?"
   Ответить я не успела. Лес потряс полный возмущения крик:
   - варя!
   Я как ошпаренная слетела с дерева и рухнула на траву. И почти сразу помчалась домой. Вот и наш домик окружённый деревьями и кустами тропинка из мелких камешков корзинка у порога. А на тропинке перед домиком стояла моя матушка судя по взгляду которой я поняла что о моей провинности опять узнали. Она меня ещё не видела но явно чуствовала моё присутствие. Только этим можно объяснить её следующие слова:
   - выходи давай чертёнок непослушный.
   Я выглянула изза дерева и окинула её подозрительным взглядом. Матушка меня не била но она умеет так смотреть что стыдно становится за любой проступок. Что уже говорить о тайнах. Их у нас нет друг от друга. А какие тайны могут быть у Хранительницы Леса? А у её дочери? А у них обеих друг от друга? Вот так и живём.
   Всё же я вышла из своего укрытия и остановилась в луче солнца. Так и стояла потупив глазки пока мама не произнесла ласковое:
   - иди ко мне.
   Я побежала и крепко прижалась к любимому человеку. Тёплые сухие ладони ласково обняли а в нос ударил свежий запах свежескошенной травы и цветов. От мамы пахло солнцем и летом. Этот запах был родным и искренним. Он был не похож на чуть горький запах людей в деревеньке не далеко отсюда. Он не походил и на запах ветра или животных. Просто так хочется прижаться и на вопрос чем пахнет ответить мамой. Даже мой запах отличался от неё но ненамного. Запах леса и ветра. Терпкий и чуть сладкий. Так пахнет начало осени начинающие затухать цветы. Так пахнет летний закат. Часть моего запаха была на маме но было там и чтото ещё. Чтото холдное и незнакомое. Острый почти горький запах смешивался с ароматом воды. Даже льда. От этого кожа покрылась мурашками а зрачки невольно расширились. Мама чуть отстранила меня от себя и заглянула в глаза. В этих тёплых зелёно-карих глазах было столько любви и заботы но там же проглядывало и беспокойство. Она тихо спросила:
   - была у города?
   Я кивнула и чуть прикрыла глаза ожидая нотаций. Но этого не было. Недоверчиво приоткрыв один глаз я с удивлением обнаружила что мама смотрит даже не мне в глаза. Она смотрела в крайний хрусталик над левой бровью. Несколько дней назад он начал темнеть и матушку это немного беспокоило. Она то и дело переводила взгляд с меня на лес и обратно. Потом прикоснулась самыми кончиками тонких пальцев к крайнему хрусталику и тут же убрала руку. Потрепала по волосам и взяв за руку повела домой и закрыла дверь. Мы поднялись в мою комнатку и уселись на широкий подоконник. Окно было прикрыто листвой деревьев и выходило на поле. Поэтому мне и был виден разросшийся за последнее время город. Он то и привлекал меня своим шумом гамом и большим количеством большого народа.
   Кого мы только не видели в нашем лесу. К матушке часто приходили за советом местные жители. В те дни я сидела у себя и занималась изучением карты которую как-то принёс один неизвестный господин зашедший к маме за каким то лекарством. Матушка не поняла как он догадался о ребёнке в её доме но в благодарность этот господин оставил пару забавных штучек. Их матушка отдала мне. Больше всего меня привлекла карта. Она была странная. Вроде маленькая но большая и если изучать её то долго можно не дойти до края. Там не было названия государств городов или деревень. Нет это была большая карта всего. Она показывала всё что есть в нашем мире в том виде как это есть сейчас. Мне было безумно интересно изучать неведомые места и хоть и прошло два года но я не увидела и десятой части того что скрыто в этом с виду обычном холсте бумаги. Столько там всего.
   Обо мне не знал никто. Кроме может быть того господина. Матушка ещё долго боялась отпускать меня в лес. Мне были не понятны её опасения но я не спрашивала. Просто не могла. Разговаривать я умела но делать этого не могла. Самые простые слова причиняли невыносимую боль после чего матушка решила изучать языки молча. Она проверяла мои знания письменно. В итоге скоро я превосходно знала свой язык говор Леса и бегло могла бы разговаривать на междумирном. Также я в идеале знала традиции и манеры нескольких народов: человеческие эльфийские оборотней и Клана Леса. И если историю других народом мама иногда пропускала не считая нужным знать это то про последний рассказывала много интересного. Тогда я узнала что наш Лес некогда был частью их огромного королевства. Потом пришёл северный народ. В ходе долгих войн была перебита вся королевская семья и клан остался без рода. Но существует легенда что во время великих войн один ребёнок был утерян. Дети этого клана могут существовать как что то эфемерное после рождения и только при отсутствии опасности или если их найдут они уже рождаются. И в той легенде говорилось что дух того ребёнка вселился в тело человеческого ребёнка и был рождён человеком поэтому поиски были напрасными. И придание гласило что в день смерти оболочки только истинные узнают правду о древнем клане и возродится великое племя. В тот миг когда будет найден венценосный ребёнок возобновится война с народом севера захватившего всё королевство и сделавшее его частью своей империи. И будут возвращены мир и покой в Долину связанные ледяным пламенем и тёмным светом.
   Эта легенда мне очень нравилась и матушка не редко рассказывала мне её перед сном. Но в отличие от остальных рас мама не показывала мне изображения этого клана. Она говорила что они давно утеряны как и знания которым она меня учит. Помимо языков я знала руны. Рунами никто из ныне живущих не пользовался но знать их было зачем то надо. училась я быстро и освоила знания легко. Всё остальное моё время матушка посвятила естественной науке то есть окружаещей нас природе. Это я любила и активно помогала матушке во всём.
   И сейчас, когда она смогла дать мне всё, что знала сама, был лишь один вопрос: что дальше? Я не знала своего будущего, но какие-то неясные опасения всё равно присутствовали. Меня начало тянуть куда-то. Это было что-то эфемерное, на грани чувств, но настолько сильное, что игнорировать это стало сложно. Тянуло меня сначала в город. Туда я сегодня и отправилась, минуя матушкин запрет. Город поразил меня шумом. Это была невиданная смесь звуков, давящая на уши. Хотелось просто убежать, не слышать этого. Так и зажав уши руками я шла в толпе пока не натолкнулась на какого-то человека. Лицо его было скрыто маской а глаза источали холод. Ледяной холод пробирающий до костей. В нос ударил острый запах. Будто пепел от костра смешанный с острым перцем. Этот запах наводил на меня ужас и впервые за много лет я зашипела от отвращения. Реакция незнакомца была странной. Он вдруг резко нагнулся заглянул мне в глаза и нас тут же будто отрезало от всего мира. Стало очень тихо а незнакомец негромко заговорил на странном наречье которое я понимала но не могла вспомнить какой язык так звучит:
   - я давно искал видящих и если ты меня понимаешь, то нашёл. Если желаешь жить и быть свободной то иди со мной. Тебя научат. Твоё желание станет непреодолимым и ты сама покинешь гнездовье. Поэтому иди за мной. Будь моей и подчиняйся мне. И тогда я дарую тебе жизнь...
   Договорить он не успел. В городе завыла какая-то труба и громкий визгливый голос прокричал:
   - вторжение! Нарушение защитного полога!
   В этот момент я побежала. Бежала быстро и далеко и едва успела проскочить защитный контур накрывающий город для изоляции. Лишь в лесу остановилась и перевела дух. В голове же настойчиво звучали слова незнакомца: "Будь моей и подчиняйся мне. И тогда я дарую тебе жизнь...". Было в этих словах и его глазах что-то манящее и не дающее покоя.
   Этот же почти запах я ощутила на маме. Только он был острее но и привычнее. Чем-то на мой похож.
   Внезапно мама заговорила:
   - сегодня я встретила человека. И я узнала что пришло время пробуждения великого клана. Ты ведь понимаешь о чём я? - мне серьёзно посмотрели в глаза. Не менее серьёзно кивнула. А мама продолжила, - и он сказал, что все неперерождённые начнут искать свой путь. Их будет тянуть домой. И тяга их будет так сильна что они оставят гнездовье, - мама как в кошмаре практически повторяла слова того человека, - поэтому я хочу сказать тебе Варя, если тебя начнёт тянуть, то уходи быстро не говоря мне. Я почувствую и приму это. Но если хочешь знать правду то подожди ещё семь дней. Тогда я открою тебе истину. Истину что поклялась скрывать много лет. Истину за которую принц северного народа захочет убить меня. но одно я скажу тебе сейчас, Варя: ни один чистокровный не расстанется со своей игрушкой, ибо очень упрям. Полукровка же имеет по истине демонскую суть и всегда проявляет демоническое "Моё". Поэтому они сильнее чистых и гораздо более собственнически относятся к тем кого считают своими. И я скажу тебе, Дочь Леса, никогда не спорь с полукровкой или чистым. Ты всё равно проиграешь.
   Потом я уснула. А во сне увидела те самые глаза и смутно знакомый ледяной кинжал с чёрным камнем. И снег. Много снега. И ветер. Но он был с примесью пепла и какой-то горечи. И лишь на грани сознания ещё звучал тот самый голос: "Будь моей.". и во сне я желала исполнить это. Но потом была тьма. Всепоглощающая и тёплая мгла, которая накрыла меня с головой, оставляя неясные опасения позади и странное ощущение чего-то лишнего на теле.
   Солнце светило в глаза, дружелюбно улыбаясь своими лучиками и вызолачивая мою комнату в необыкновенные цвета. Я счастливо зажмурилась и продолжила лежать в уютной постели. Весь разговор с мамой казался сном и сном волшебным. Хотелось просто лежать и ни о чём не думать. Тихий шорох привлёк моё внимание. Я приподняла веки, и мир резко изменился, когда я услышала повторный шорох. Цвета стали ярче, звуки громче, а запахи обострились. Я и до этого очень тонко чувствовала все ароматы, но сейчас я ощущала все... нет! ВСЕ запахи дома! Тончайший аромат воды из ручья, принесённой мамой, острый запах огня и серы, мягкость травы и ягод, и неожиданная резкость кореньев. Но тут я уловила то, чего раньше никогда не ощущала. Очень тонкий и резкий запах с нотой сладости. Манящий и опасный. Запах настолько сильный, что устоять невозможно. И, забыв про изначальную цель поиска, я скатилась с кровати. Следом за мной на пол упало что-то ещё. Я замерла. Медленно повернула голову и в ужасе застыла.
   Полный ужаса и изумления вопль сотряс весь дом, полянку и рощу вокруг. После такой серенады птицы не пели до вечера. Впечатлились, наверное.
   Матушка влетела в комнату. И застыла на пороге, глядя, как я с интересом и испугом одновременно исследую новый предмет. Этот предмет был интересным, живым и пушистым, и это было... Моим хвостом! Ужас! У меня хвост. Как у кошки. Нет, у кошек он не такой пушистый. Значит, как у лисицы. Точно! Вот тут меня и пробило. Я вспомнила то, что мама рассказывала о народах. Никого такого там не было. Разве что...
   Я недоверчиво потянулась к ушам. И в страхе замерла, испытывая новое для себя ощущение. Уши стали мягкими и покрылись короткой шерстью. И чуть увеличились так, что их было видно из под волос. И развёрнуты, словно кошачьи. Дотронулась до глаз. Внешние уголки едва ощутимо поднялись, придавая глазу слегка звериную форму. Дальше пошли губы, нос, подбородок. Но они остались без изменений. Перевела взгляд на руки. Те же руки, пальцы, но ногти покрыл интересный узор. Словно тончайшая паутинка измороси на каждом ноготке. А кончики заострились. Вытянула из-под себя ноги и придирчиво рассмотрела заднюю конечность. Почти никаких изменений, кроме того рисунка на ногтях и их формы. Медленно встала, прислушиваясь к ощущениям, и покачнулась под непривычной тяжестью. Приноровилась к весу и выпрямилась. Теперь я стояла ровно, не горбя спину и держа голову прямо. Хвост послушно обвился у ног и замер. Я опустила взгляд вниз и снова начала рассматривать сие чудо более подробно. Толстый слой мягкой рыжей шерсти с белым подшёрстком и несвойственным обычным лисицам чёрный кончик хвоста, который обычно был белым. Качнула хвостом вправо, влево. Взмахнула и опустила. Новая конечность слушалась превосходно. Пошевелила ушами и пришла в некую заинтересованность от их способностей. Прижала их к голове, резко распрямила, развернула в разные стороны, прижала одно и приподняла другое ухо. Это было интересно, но куда более интересней было дело с руками. Изморось на ногтях чуть искрилась и переливалась синими бликами. По тончайшей паутинке пробегали голубые искры и гасли, собираясь на острых кончиках.
   Я приподняла руку и чуть взмахнула пальцами. Посыпалась мерцающая пыльца, которая, осев на ладони, вспыхнула синим огнём. Слабым, почти холодным, но не обжигающим. Я невольно вскрикнула и тут же замолчала, наблюдая за реакцией огня и ожидая чего-то особенного. Огонь взвился столбом и приобрёл золотой окрас. Потом в нём вспыхнули зелёные искры, и он стал более горячим. Мой интерес всё нарастал, и мне хотелось испытать себя на прочность. Пламя полыхнуло снова, и на ладони распустился огненный цветок. Ярко-алое с чёрными проблесками пламя полыхало ярко и рокочуще. Оно было горячим. Очень горячим, но я терпела. Терпела ровно до тех пор, пока оно не стало полностью чёрным. Чёрное, как зимняя ночь, с белыми и синими искрами, очень горячее, но податливое и игривое, как зверушка. Огонёк с руки перескочил на пальчик. Второй, третий, до конца, пока не перепрыгнул на другую руку. Там он полыхнул и предстал малой копией меня самой. Со всеми дополнениями и изменениями. И эта маленькая я как подмигнула мне. Я икнула, и огонёк рассыпался, оставив после себя запах ветра. От двери донеслось ехидное:
   - Как мы выросли.
   Хорошо, что я сидела, а то упала бы повторно. Тот самый сладкий, чуть острый и опасный, но манящий аромат. Он ударил по оголённым нервам, словно обухом по голове. В глазах потемнело, и я, как во сне, потянулась к этому запаху. Поднялась на ноги, плавно и очень осторожно, будто боясь спугнуть этот запах, что затуманил голову и не давал нормально думать. Медленно начала подкрадываться к двери, по запаху различая предметы. Я словно ослепла, но ароматы вели меня, и это было, словно второе зрение. Подойти очень близко и замереть на мгновение, вбирая и разделяя этот запах: мёд, земля, ветер, белый перец, но мёда больше. Красивый запах, не спорю, не слишком сладкий или острый, но манящий и свежий, запутывающий. Задержка длилась всего мгновение, но оно показалось долгим, а этот кто-то стоял и ждал. И я решилась. Подошла ещё ближе, непозволительно близко даже для друзей, и начала его исследовать. Мягкая ткань рубашки, чуть мятый воротник, короткие рукава, гладкая кожа, не мягкая, но и не грубая, тёплая и широкая ладонь, длинные пальцы, острые ногти, еле ощутимый рисунок. Потом снова рубашка, ровный ряд пуговиц, две верхние расстёгнуты, шея, острый подбородок с ямочкой под нижней губой, губы не трогаем, прямой нос, густые, но изящные брови, глаза того же разреза, что и у меня. Пальцы пробегают по брови и цепляются за что-то новое. Три неровности, три камушка, три хрусталика. Тёплые и гладкие, круглые. Руки зарываются в густые волосы, на нос падает листик. Волосы не длинные, но густые. А в волосах что-то мягкое и большое. Уши. Как у меня, но больше. Ухо дёргается. Пальчики пробегают по рубашке, пуговицам, подмечают маленькую дырочку внизу, спускаются к штанам, останавливаются, будто сомневаясь, прикасаются к ремню и отдёргиваются под возмущённый вздох матушки. Секунды сомнений и тихое:
   - Пускай.
   Руки тянутся за спину, ниже и ниже, пока не упираются во что-то пушистое, с густой шерстью. Хвост. Длинный и пушистый, с густым подшёрстком и длинной шерстью, но мягкой. Пальцы пробегают, поглаживая, пытаются провести против шерсти у самого основания, но незнакомец дергается и тихо шепчет:
   - Не надо.
   Руки убираются, запах тоже ослаб, отпуская из этого, почти наркотического, плена. Без него становится пусто и хочется ещё. Дурман, морок, плохие мысли, опасные. И когда я начала думать об опасностях? Кто бы мне ответил.
   Мы стояли очень близко, прикасаясь, друг к другу, и открыть глаза было не страшно. Страшно было потерять этот запах, его сладость и дурманящий аромат ветра.
   Глаза открываются быстро, резко и свет из зеркала бьёт по ним отражением окна. Они слезятся, но быстро проходят, оставляя лишь этого незнакомца передо мной. Он высок. Для меня, не для матушки, хотя она выше меня на голову. Не знаю, красив ли, но привлекает хищным взглядом тёмных жёлтых глаз. Кожа смуглая, загоревшая на солнце, тёмные волосы с беловатым подшёрстком, сильный, но не огромный и не тощий. Кривоватая усмешка, исказившая его лицо, о чём-то мне смутно напомнила, как и сверкнувший клык между губ. Пересчитала зубы языком и убедилась в том, что и у меня имеются тонкие острые клыки. Язык поцарапала. Все три хрусталика темны и переливаются от солнечного света. Красный, синий и белый. Взросление, защита и сила. Он взрослый или только перешагнувший порог юности. Он вселяет уверенность и слабость, желание подчиняться и быть рядом, пить его аромат и наслаждаться близостью.
   Уши, покрытые тёмной, синей шерстью, пригнулись, а глаза сверкнули:
   - Теперь моя очередь.
   Бархатный, обволакивающий голос, и вновь усилившийся запах. Он погружает в сладкую негу и прикосновения - ласки. Осторожное и мягкое касание пальцами кожи, дорожка по вырезу рубашки, шея, подбородок, тонкая линия по губам, прикосновение к щеке и закрывшимся глазам, потревоженные хрусталики и чужие, длинные пальцы в волосах. Он касается ушей, спускает ладонь по волосам вниз, к хвосту, проводит по шерсти и против неё. Я невольно вздрагиваю и тянусь ещё ближе. Вторая рука прижимает за талию к горячему телу, а мою голову притягивают к груди, заставляя вдыхать ещё более усилившийся запах. Он дурманит, а прикосновения к хвосту будоражат что-то глубоко внутри. Руки провели вдоль всего тела, снизу вверх, и замерли на плечах. Он склонил голову к волосам и вдохнул мой запах, запоминая и, кажется, наслаждаясь.
   Далёкий голос матушки и тихий шёпот незнакомца. Присутствие кого-то ещё, незнакомого. Они убаюкивают и погружают в сон. Ослабевшее тело успевают подхватить, и запах нового друга накрывает с головой. Первого настоящего друга.
  
   Глава 4.
   0x01 graphic
   Дариангор.
   Тягу я почувствовал во сне. И еле успел убраться от оконной рамы. С этого станется и в окошко вытащить, если воля слаба или спит. Оно тянуло неимоверно, давя на виски и образуя тугой узел в желудке, не отпускающий и закручивающийся всё туже. Сдерживаться было тяжело, но возможно.
   Уняв головную боль, я снова присел у открытого окна, любуясь ночным городом. Квартал рабочих спал, в отличие от квартала развлечений. Он и ночью оставался шумным и ярким. Выпивалы, хулиганы, замаскировавшиеся аристократы за тёмными масками, дешёвые девушки на поворотах, и дорогие удовольствия в домах известных сетей. Теневые короли работали хорошо и слаженно, удивительным образом не мешая друг другу, но отчасти помогая. Каждый дом квартала развлечений имел защиту в верхах и распространённые связи во всех городах империи. Инспекции редко сюда заглядывали, но если и были случаи, то задерживались ненадолго. Слишком нереальной была та атмосфера: боли и извращённого удовольствия, пыток и пьянства, танцев и гонок, игральных карт и диких дуэлей. Сами запахи будоражили сознание и разумные держались отсюда подальше. Но многие отпрыски из аристократических семей не раз и не два задерживались здесь, влипали в долги или неприятности. И потом семьи были вынуждены раскошелиться и заплатить круглую сумму за жизни своих наследников. Да, теневые короли работали хорошо и слаженно по крепкой, устоявшейся системе. И все знали правила.
   Квартал развлечений привлекал внимание ночью, но было в городе и помимо этого много интересного. Если приглядеться и прислушаться, то можно разглядеть ночных жителей. Люди спят ночью, да и полукровки тоже, но вот чистые выходили только с заходом солнца. Как и охотники. Раньше. Это было раньше. Теперь они и днём на улицах. Невидимые для людей, если того не хотят, и ищущие видящих. Один такой и попался мне этим днём.
   Весь город шумел и был слишком напряжён. Прибывала императорская семья вместе с наследником. Дамы таскали дочерей по дорогим лавкам, повара экспериментировали с новыми блюдами, парикмахеры и ювелиры нервно поправляли вывески и начищали приборы, готовясь к наплыву клиентов перед балом, уборщики до блеска начищали город. Каждая витрина блестела, тротуар и мостовая - выметены и чисты. И только у банка стояла тишина. Работники его не любили громкие звуки и работали в тишине быстрее. Ставки в банке быстро росли. Все старались привлечь внимание высшего света. Кто как мог, но старались все. И увидеть в такой суматохе охотников было очень подозрительно, но если учесть, что через неделю прибывает наследник, и наступает день перерождения, то это было вдвойне странно. Обычно они прятались, но не теперь.
   Я следил за одним. Накинул личину булочника и незаметно шёл за ним. Каковым же было моё удивление, когда в него врезалась девушка. Она шла, зажав руками уши, никого не видя перед собой и пытаясь отрешиться от шума. Они столкнулись, и их тут же накрыл защитный полог, но мне было слышно. И слова охотника и испуганный возглас девчонки. Потом среагировала защита города, и девушка успела убежать. Охотника я блокировал и оставил страже, а сам побежал за ней. Выскочил за защитный полог и устремился к лесу. Запах вёл туда. Он был интересен и знаком.
   Её я нашёл в дубовой роще, на ветке дерева, но приближаться не стал. Рядом ощущалась Хранительница Леса, и девочка была под её защитой. Более того: она считала её дочерью, но девушка была такой же, как я, из потерянного клана, возрождение которого - легенда. Красивая, но, несбыточная. Наверное.
   Это воспоминание напомнило мне испуганные глаза девушки и её незабываемый запах и ауру. За ней хочется идти, защищать, заботиться, что бы она стала собственностью. Маленькой королевой моего мира.
   Я встряхнул головой. Если началась тяга, значит, наследник моего клана переродился. Первый камень потемнел, и возраст преломления достигнут. Потом идёт поиск пары и обретение силы. Хоть мои камни и потемнели все, но пару я не нашёл, не смотря на старания семьи женить меня. Потому и убежал. Спрятался. Струсил, наверное. Всегда верил в старые легенды про свободный и сильный народ. Про великих королей и королев, про обширные и необъятные земли удивительной красоты. Про великую войну, и поражение древнего клана. Про возрождение.
   Мы собирали себя по частям. Полукровки. Неизвестные, странные, которых нигде не принимают. Маленькие группы, разросшиеся в роды. И лишь трое из пятнадцати потомков наследуют кровь истинных. Они - защитники и представители, обязанные подчиняться семье. Никто не верит в возрождение из полукровок и их потомков. Слишком много они видели, слишком много знают. Каково жить после войны, прячась от погони и преследования. Знать, что где-то пытают твоих близких и потомство, но не
   выказывать носу. Не захотят новой войны - не примут новых порядков. Войны - кровь, страдания, гонения, полное истребление. Они не верят, но не все. Остались некоторые, кто сохранил чистоту и кровь. Древние. Укрывшиеся старейшины и хранители клана. Именно они должны возродить наследника и повести войной весь клан на северный народ. Те слишком много у нас забрали. И пора вернуть долг.
   И все же, сколько бы я не думал о честолюбивых планах, все равно не мог забыть или отвлечься от того запаха. Манящ, свеж, силён и незабываем. Сил не хватает. Тяга сильна, но тянет к ней. Бред, какой! Я должен искать совет старейшин и наследника, а не таскаться с девчонкой по всей империи. Хотя...
   Если она моей крови, то тоже понадобится для возрождения. Значит, её можно, и нужно, взять. Ох, сколько проблем: побег, прятки, поиски, новый представитель, зов и запах. Больше всего бесил запах! Сладко-острый, с ветром в мелодии. Он заставлял идти и приковывал к месту. Нет! Так нельзя.
   Не выдержав, я побросал все пожитки в сумку и пошёл по следу, выбравшись из дома, где устроился на ночлег. По большой дуге обошёл квартал развлечений, так же обошёл усадьбу императорской семьи. Нечего светиться, когда слухи о наследнике ходят самые ужасные. За последние почти восемнадцать лет он прославился такой прямотой и честностью, что все теневые короли уже давно играли на руку короне. И неудивительно. Слухи о том случае ходят самые разные, но одно известно абсолютно точно: принц до сих пор винит себя в содеянном им когда-то давно, и до сих пор ищет свою пропавшую жертву. Эта жертва была обвинена в измене и изгнана, а он её убил. Дальше никто не знает, но после того, как труп жертвы не нашли, наш принц стал просто льдом. Честный и справедливый до жути кусок айсберга. Говорят, что их род эти самые ледники так люто ненавидит, что и смотались они сюда из-за них. И чего им там не сиделось?!
   Попутно проклиная эту жертву и самого принца я всё же выбрался из города и тут же свернул на тропинку к домику целительницы. Мдя, Хранительница Леса обзавелась дочерью. И когда же? Лес услужливо подсказал дату, одновременно раскрывая мою суть. Хвост появился привычной тяжестью, уши сразу начали ловить все посторонние звуки. Алмазная роспись на когтях едва ощутимо искрилась. Шаги сделались мягче, хвост покачивался из стороны в сторону, глаза придирчиво рассматривали Лес на наличие врагов. Увы, никто сегодня умирать не желал. А жаль!
   Добрался до домика я без приключений. И сразу же ощутил Хранительницу за спиной, хотя и руки до двери не протянул. Она меня тоже. И как не ощутить того, кто стоит перед тобой. Из-за спины послышались шаги и негромкое приветствие:
   - Здравствуй, сын Леса. Что привело тебя сюда? Счастье или беда, нужда или помощь? Хочешь ты дать или забрать?
   Последний вопрос шёпотом.
   Я медленно обернулся и поклонился:
   - Приветствую, Хранительница Леса. Пришёл я с нуждой и надеждой забрать. Закрепить себя советом твоим мудрым. Получить наставление на путь истинный. Не откажи, Матушка в приюте. Знаешь, что дочь твоя, как я, поэтому не откажи, прошу.
   Хранительница приподняла брови, но кивнула и подошла ближе. Провела пальцами по лицу, волосам, шерсти, осторожно коснулась хрусталиков и руку отдёрнула. Лишь тихо сказала:
   - Пройдём, наследник Жёлтого Серебра. Не откажу в приюте и помогу советом. Но за неё решать не буду. Сама уйдёт. А с твоей ли помощью или без - решать уже ей. Пройдём, сын Леса, пройдём.
   Я оторопело уставился на Хранительницу. Узнала, с первого взгляда узнала и приняла. Она много знает, но знаниями поделится сама.
   Мы прошли в домик. Он был уютным и человеческим. Те же запахи: дерево, огонь, масло, травы, вода с источника, коренья. И росчерком по всему этому её запах. Он манил наверх, под крышу, в крону деревьев, и ещё никогда прежде я не испытывал такой тяги. Но Хранительница уверенно заслонила проход на верх:
   - Поздно уже. Спит она. И я не позволю тебе распоряжаться моей дочерью в моём доме, хоть ты и заявил на неё права.
   Какие права? Просто запах так манит, и сдерживаться невозможно. Огонь по венам пробегает, но это - зов. Глаза сияют ярче, что тоже можно объяснить, но зачем? И я невольно скалюсь. За что и получаю полотенцем по голове. Не больно, но отрезвляет. И даёт возможность спросить:
   - Какие права?
   Полотенце выпало. Хранительница удивлённо опустилась на стул и смотрела она на меня так! Прямо жутко становится.
   - Ты не знаешь о правах?
   И взгляд её был не менее страшен, чем привычный отцовский, но было в нём что-то божественное, заставляющее сказать правду.
   - Нет. Не знаю, совсем.
   Ну мне и рассказали. Всё! Правильный вариант легенды, о моём клане, о возрождении, о талантах каждого, о перерождении и воплощениях. Мы можем оборачиваться полностью - это я знал, и умею. Но не знал всей правды о наследовании и правах самца на самку. Я взрослый и вправе выбрать себе спутницу вне зависимости от её желания, но уже навсегда. О хрупкости лисиц и неумении любить заново. О предательстве и чёрных лисах, навсегда утерянных для света и носящих клеймо тех, кто сотворил с ними страшное. И узнал, что со мной станет, если я сделаю с девочкой хоть что-то плохое. Хранительница всё же богиня Леса, а они убьют за своих детей. И неважно, кто обидчик - свой или чужой. Смерть ужасна. За один вечер и ночь я узнал столько нового, что сомнений не осталось - нас ждут. Всех детей клана Леса. И наследника.
   Это меня почему-то крайне волновало. Где этот наследник? Но Хранительница уверила меня, что война снова начнётся, и армию поведёт главный, то есть - наследник.
   Утро настало незаметно. Столь же неожиданным был и вопль, ударивший по оголённым нервам. И новый запах, что заставил шерсть встать дыбом. Сейчас, чистая и вычесанная, она была тёмно-серой с оранжевым подпушком, как и волосы. Хвост лоснился и блестел, глаза горели, а в крови закипела... что? Страсть? Страх? Неуверенность? Не знаю, но это что-то сорвало меня с места.
   По лестнице я взлетел быстрее Хранительницы и замер, остолбенев. Никогда я ещё не видел истинного. Настоящего переродившегося. Словно бог спустился в этот мир из забытого пантеона и наградил нас своим вниманием.
   Портал за ним закрылся, заискрившись на кончиках когтей. И в абсолютной тишине прозвучало насмешливое:
   - Как мы выросли.
   Я оторопело перевёл взгляд на девушку. Она стала истинной. Но это же первый оборот. Или нет?..
   Подозрения закрались в душу, но им не осталось места, когда она закрыла глаза и на запах двинулась к незнакомцу. Замерла на мгновение, но подошла ещё ближе и начала его исследовать. Тонкие пальчики с острыми коготками, расписанные алмазным узором из капель, пробегали по его телу, потянулись к лицу, зарылись в волосы, спустились ниже и отпрянули под возмущением Хранительницы. Она стояла рядом со мной, и так же оторопело наблюдала за происходящим. Но тихий шепот незнакомца оборвал её возмущение:
   - Пускай.
   И пальцы девушки двинулись к хвосту. Он отпустил её, закрыв свой острый запах. Перец, белый перец и мёд. Опасный, очень опасный запах, но зачаровывающий.
   Девушка отошла, но лишь затем, чтобы его рассмотреть. Он хмыкнул и, прошептав:
   - Теперь моя очередь, - притянул её к себе.
   Коснулся лица, зарылся пальцами в тёмные волосы, провёл по хрусталикам, погладил уши, спустился по спине к хвосту и прижал её к себе ещё ближе. Запах вновь усилился, лишая воли девушку, и она просто упала в его руках. Он подхватил слабое тело и развернулся к нам, устроив её голову на своём плече, кивнул и пошёл вниз.
   Мы с Хранительницей переглянулись, и я услышал от неё потрясённое:
   - Это он!
   В следующие мгновение она сорвалась вниз. Я за ней.
   Он сидел за столом, так и держа её на руках, и поглаживая по голове, словно ребёнка. Лицо её расслабилось, хвост раскачивался из стороны в сторону, а он что-то мурлыкал ей на ухо. Хранительница прошла мимо застывшего в который раз меня и поприветствовала гостя:
   - Приветствую, Алиан, Наследник Синего Золота. Я не ожидала твоего прибытия, но рада ему. Зная, что привело, хочу задать вопрос.
   Он поднял голову, и в полумраке кухни сверкнули золотом жёлтые глаза. Он кивнул и произнёс ответное:
   - Здравствуй, Хранительница Леса, приёмная матушка возродившейся Наследницы Тёмного Александрита. Благодарю тебя за сохранение этой девушки и слушаю твой вопрос.
   Хранительница не стала терять времени и сразу спросила:
   - Как ты узнал о взрослении? И как ты смог пройти мимо границы моего леса, оставшись незамеченным? - Она прошла и повесила чайник над огнём, достала четыре кружки, присела на скамью у огня и стала ждать ответа. Мне тоже стало интересно. И что это за возродившаяся Наследница Тёмного Александрита? Такого рода в нашем клане нет же...
   - Я не знал. Почувствовал, и портал выкинул меня сюда. Ты же знаешь, что моя магия способна прорывать границы незаметно. И я не ошибся, - он усмехнулся, - портал выкинул меня прямо в спальню невесты. И было трудно сдержаться, но, как видишь, я смог.
   Я не мог поверить своим ушам, а Хранительница просто кивнула. Алиан меж тем обратился ко мне, словно только что заметил:
   - Здравствуй, Дариангор, наследник Жёлтого Серебра. Что ты здесь делаешь?
   От угрожающего тона и острого взгляда меня передёрнуло, но голос его заставил меня предельно честно ответить.
   - Пришёл за пробудившейся дочерью моего клана. Я возвращался к истокам нашего рода и нашёл её. Привёл меня запах.
   Он кивнул и насмешливо повторил:
   - Моего клана, нашего рода, нашёл её. Я скажу тебе, юнец, что ты шёл не к истокам своего клана, а на зов старейшин, которые узнали о возрождении наследника. Точнее, наследницы, - и нежный, наполненный любовью взгляд на девушку.
   Значит она - Наследница?! Та самая, что соберёт войско против северного народа и возродит клан? Она?
   А Алиан тихо продолжил.
   - И не ты её нашёл, а она привела тебя за собой. Ты не можешь ей сопротивляться. Никто не может, - и совсем тихое, - кроме меня.
   Почему то вспомнились слова Хранительницы про права.
   - И, да, - его голос стал очень злым, - никаких прав ты на неё не имеешь. Она - моя невеста. И только! Делиться я не собираюсь.
   И вот дёрнуло же меня за язык:
   - Это почему же?
   Его взгляд потемнел, когти заискрились, а из горла раздался рык. Всё это прервал голос Хранительницы.
   - Алиан возродил Варю. Это он пришёл на зов её души. Он вернул её, отдал свою силу и часть своей души, использовав руны зимнего духа. Восемнадцать лет назад была убита девушка. Очень жестоко убита. Наследник, он же - принц, он же - сын совета старейшин, убил девушку-предателя, но потом оказалось, что она была невиновна. Предателя нашли, тело девушки - нет. Вора он казнил, а вот её, - кивок на Варю, - найти не смог. В итоге они завоевали Сартанскую Империю, и их семья стала королевским родом. Они объединили Долину Лесов и Империю и основали новое мощное королевство, в котором мы с Варей и живём. И никто не догадался о том, что та жертва и есть Варя. Никто, кроме...
   - Охотников, - закончил Алиан. Затем хмуро посмотрел на меня и пояснил. - Я не отдам её. Если захочет уйти, то отпущу, но не до третьего перерождения. Это - первое. И я не намерен делить невесту с сыном рода, подвластного моему. Ты можешь выявить свои права на неё, но сможешь ли выиграть в схватке? - Я покачал головой. Он улыбнулся и уже спокойнее добавил, - к тому же, нам нужно беречь силы. Схватка ещё впереди, а нас мало. Мы и так собирали себя по крупицам. Теперь, когда на зов наследницы придут многие, мы сможем восстановить величие нашего клана. И тогда войны с северным народом не избежать. Может ты не знал, но северный народ - это королевская семья, чей сын убил нашу надежду на будущее, но и подарил нам её. Я благодарен ему, но не настолько, чтобы сохранить жизнь его семье. Кровная месть, знаешь ли. - Он пожал плечами. - Это он убил её родителей. Убил беременную мать. Удачно, что девочка оказалась достаточно сильной, чтобы на два столетия спрятаться, а потом вновь возродиться в человеческом ребёнке из семьи потомков обычных оборотней. Но теперь она вернулась. Я убью за неё любого, посмевшего попытаться причинить ей боль.
   Я поражённо смотрел на них и не мог поверить. Всё то, что было сказками, во что все отказывались верить оказалось правдой. С одним отклонением. Был не наследник, а наследница. И я не смог не задать вопрос.
   - Что дальше?
   Хранительница опустила глаза. Алиан передёрнул плечами и улыбнулся. Варя дёрнула ухом, но не проснулась.
   - Я заберу её. И ты поедешь с нами. В городе купим лошадей. Увы, телепортом уйти не получится. Слишком большое расстояние и слишком много сил затребовало. Поэтому мы поедем верхом.
   - Где вы обосновались?
   - За горным хребтом. У ледяного моря, где постоянный ветер и холод. Там немного неудобно, но очень красиво. Вы наверное слышали о Ледяной Пустыне. По лицам вижу, что слышали. Там всё не так, как говорят. Да, там лёд, вода и почти всегда ночь, но это очень красиво и почти удобно. В том месте мы можем не скрываясь жить и восстанавливать силы. Никто и не догадывается о нас. Все думают о пустыне, холоде и зверях. Смешно конечно, но они верят. Вот только начали появляться подозрения у тёмных. - Я удивлённо на него взглянул. Он пояснил. - Тёмные - существа сродни эльфам и демонам. Красивы и мощны. Божественны, как эльфы и опасны в своей силе, как демоны. Очень опасны. И они проведали о том, что наследник несёт в себе сильную магию перерождений. Подчинив наследника или связав его кровь со своей они смогут создать более сильный народ и уже сами начнут войну по завоеванию территорий. Их культура красива, они прекрасны в своей истории, жестоки с врагами и нежны со своими. Но их территории очень малы, и они не меньше нашего жаждут войны. Но этого не нужно ни нам, ни остальным. Слишком жестоки, они не позволят нам выйти из пустыни. Поэтому главная наша с тобой задача во время пути это защитить её от кражи. Они попытаются её выкрасть, не пожалев нас. И да, они поклоняются Смерти. Поэтому твой труп для них пригляднее диалога с тобой. Я не спрашиваю твоего согласия. Ты и так пойдёшь за нами. Я это знаю. И это знает она, - он кивнул на Варю.
   Я с иронией на него посмотрел. Как спящая девушка может уже что-то знать? Он похоже понял мой взгляд.
   - А она не спит. Правда, Варя?
   Девушка открыла глаза и порозовела под ласковым взглядом Алиана. И, наверняка она слышала почти весь разговор. Вот точно слышала почти всё. Потому что взгляд такой виноватый и честный-честный. Младшая сестрёнка прям. Ощущаю себя старшим братом, меж тем заметив, что меня уже давно изучают. Я улыбнулся, а Варя опустила взгляд. Я сам рассматривал её. Маленькая она, но странно красивая: тёмные волосы с красными и зелёными переливами, такие же тёмные глаза, но с красноватым отблеском в тени и зелёной искрой на солнце, словно это и вправду её камень. Тёмно рыжая переливающаяся шерсть с чёрным подпушком и кончиком на хвосте, на ногтях не пыль, а алмазная изморось, курносый носик, маленький рот, вроде простенькое личико, но очень яркие глаза создавали эту странную красоту. Такое можно увидеть на древних портретах в королевских домах очень старых семей. Она притягательно красива и чиста, но аура неспокойна. Огромное потрясение очень далёкого прошлого, словно накрывшего с головой. Значит она вспомнила. Это страшно, наверное, вспомнить прошлую жизнь, тех, кого наверняка любила, того, кто убил.
   От этих мыслей шерсть встала дыбом. Как можно убить такое существо? Без жалости и мотива... Хотя. Мотив был. Та легенда о жертве и нашем принце. Неужели это она?!
   Варя заметила мой взгляд и догадалась о моих же мыслях. Только этим можно объяснить её грустное:
   - Я не злюсь на него, - мы оторопело на неё уставились. Мы - это я и Хранительница. Алиан смотрел спокойно и нежно, с иронией поглядывая на меня. - Я просто понимаю его. Он ведь сделал это не сам. Ему приказали, - её взгляд стал пустым, а глаза потемнели ещё больше, словно она видела те дни, - Хранителей не было в тот день, и совет мог отдать приказ на подготовку охоты. Я знала об этом и ушла раньше. Спряталась, затаилась, страшась того, что могут со мной сделать. Нет, меня бы не стали пытать или держать в тюрьме. Я ведь не из их народа. Меня бы просто убили, - она вздохнула так тяжело, что сердце невольно сжалось. Варя подняла осмысленные тёмные глаза и со странной улыбкой сказала. - Меня и убили. Просто не при всех. Выследили, пошли по следу, затравили... Да, меня убили, но и дали жизнь. Дали семью, - нежный взгляд на Хранительницу, - надежду на счастье. Это всё дал мне он. Так должна ли я винить его?
   Она вопросительно посмотрела на Алиана. Тот отрицательно мотнул головой и улыбнулся.
   - Вот видишь. - Она обратилась ко мне, - мне не в чем его винить. Если только в предательстве... Но, нет, всё в прошлом. И моего тела он не нашёл, что тоже радует.
   - Что ты будешь делать, если он узнает? Если найдёт?
   - А что он сделает? Заберёт во дворец? Вряд ли, зачем нашему принцу я, если искал он погибшую душу? Во мне почти ничего не осталось, кроме запаха, - она ехидно улыбнулась и, посмотрев на нас, не менее ехидно добавила, - и этот запах меня до сих пор бесит!
   Алиан с Хранительницей рассмеялись. Варя улыбнулась мне открыто и тепло, словно и не было той жестокой улыбки из воспоминаний о прошлом. Что же ты дашь нам, девочка с тёмными глазами и скрытой душой? Сможешь простить обидчика или разделишь мнение других? Поведёшь ли за собой возродившийся народ? Рискнёшь или затаишься?
   Столько вопросов. И нет ответов. Но впереди ещё много времени. И много случаев узнать ответ. Всё казалось простым ровно до жалобных слов Вари:
   - Хочу на праздник Возрождения.
   Мы как-то все вместе издали жалобный, полный отчаяния стон.
  
   Глава 5. Варя.
   0x01 graphic
   Мягкая трава щекотала босые ступни, ветка малины едва касалась волос, лучик солнца всё пытался попасть мне в глаз, а бабочка неожиданно уселась на нос и заставила свести глаза к переносице, дабы рассмотреть эту красавицу. Вот только бабочка слетела с цветка, а на цветах пыльца, и бабочка села на мой нос, а вот нос и пыльца...
   Громкий чих пронёсся по полянке и затих где-то в дали. Я напряжённо затихла и пригнулась ещё ниже, ветка малины прогнулась вслед за мной и уронила тяжёлую сочную ягоду в волосы. Сзади послышался шорох. Лёгкий аромат земли и стали, тихий щебет птиц, далёкий лай самой обычной лисицы, журчание ручья, мамины шаги в домике, и Дао, застывший на мгновение за мной. Вот всё хорошо, но выдал его запах. Именно запах.
   Я улыбнулась во все клыки и склонилась ещё ниже, готовясь к бегу. Из кустов выскочила стрелой и замерла на полянке, продолжая улыбаться и вызывающе глядя на кусты. Куст молчал, я тоже, куст шелохнулся, а я стою. И в этот кульминационный момент за спиной моей мягко и нежно прозвучало:
   - А я там, значит, скучаю. Стараюсь быстрее вернуться, а они и без меня хорошо время проводят, - в голосе почувствовалась фальшивая обида и улыбка, - знаешь, лисёнок, так не честно.
   Сильные руки легли на талию и притянули к тёплому телу. Шеи коснулись сухие губы, поцеловали, чуть прикусили и снова поцеловали. Мне было приятно, но сосредоточиться было сложно, учитывая, что у меня игра срывается. Алиан почувствовал моё напряжение, втянул воздух рядом с шеей, ещё раз куснул и прошептал, едва касаясь клыками уха:
   - Закрой глаза, - послушно закрыла и напряглась, - расслабься, вдохни запах глубже, чем обычно. Разбери его и выдели нужный тебе. А теперь давай схитрим, - он улыбнулся, я это чувствовала, как и сложившиеся замком на животе руки и хвост обвил мои ноги. Голова устроилась на моём плече, чуть хриплый голос продолжил. - Выдели этот запах и придай ему форму в сознании. Теперь это нить. Цветная тонкая нить. Ты видишь её и можешь коснуться, намотай на палец и чуть потяни. Но аккуратно. - Это было сложно, но выполнимо. Нить была серой со стальным переливом и очень тонкая. Но захватив я почувствовала, как это было что-то живое. Оно пульсировало и билось, неохотно, но подчиняясь. На пальце нить, руки Алиана на животе, и голос продолжает. - Умница, а теперь резко дёрни, будто подкидываешь что-то, - в голосе заскользил сдерживаемый смех.
   Я послушно дёрнула. Послышался грохот, треск сучьев и ругательства Дао. Я открыла глаза и узрела примечательную картину: Дао развалился на траве лицом вниз, ветка куста сломана, волосы испачканы малиной. И вот он начал подниматься...
   Алиана согнуло от смеха, меня тоже. Ещё смешнее было наблюдать за попыткой Дао подняться. У него получилось, раза с третьего. И вот он разгибается, что-то хрустнуло и Дао опускается обратно. Медленно встаёт на карачки и смотрит на нас. Стальные глаза блеснули, испачканное ягодами лицо исказила усмешка. В следующее мгновение мне было не до смеха. Дао побежал, резко и быстро, выхватив меня из рук Алиана и покатился по траве. Я с ним разумеется. Наш общий вопль привлёк внимание матушки. А мы катились с пригорка, где и была устроена засада. Катились и смеялись, щипая друг друга в процессе. В итоге врезались в огромный куст и распались на два комка. Дао поднял на меня глаза и улыбнулся, я засмеялась. Матушка выглянула из окошка:
   - Вы, что, опять?! А вот если Алиан узнает?
   Её прервал истерический смех самого упомянутого. Он сидел невдалеке, прислонившись к дереву и смеялся над нами. Я смогла его рассмотреть. Свободная белая рубашка, коричневые штаны, прижатые уши и вздрагивающий хвост. И он был босиком. Значит, только вернулся. И тут я заметила странное:
   - Алиан, у тебя...
   - Голова чешется, - прервал меня Дао, почёсываясь. И так это было сказано...
   Полянку перед домиком взорвал новый приступ смеха. Теперь смеялись все, но даже это не смогло отвлечь меня.
   Я осторожно поднялась и подошла к Алиану, опустилась перед ним на колени и потянулась к лицу. Он замер и начал наблюдать за моими движениями. Я осторожно коснулась его щеки, спустилась к подбородку и провела пальцами по тонкой зарастающей царапине. Она была свежая и довольно глубокая. Я испуганно посмотрела в его глаза и замерла. Он продолжал наблюдать, как зверь, выжидая ошибки или страха. Страх был, страх за него. Жёлтые глаза сузились, синеватые жилки протянулись к зрачку от края радужки и начали заполнять его.
   Алиан распахнул ярко-жёлтые, с вытянутым синим зрачком, глаза. Приподнял тёмную бровь, нагло улыбнулся и притянул меня, усаживая к себе на колени. Я возмущённо на него посмотрела и попыталась встать, но в следующее мгновение все попытки вырваться отпали.
   Мягкое, почти невесомое касание к губам, нежные объятия, яркие глаза напротив, учащённое сердцебиение. Запах зверя усиливался, а губы стали настойчивее, поцелуй жарче, а прикосновения крепче. И вот жаркое касание оборачивается настоящим поцелуем, требовательным и ярким. И жар заставляет прильнуть ещё ближе, обвить руками шею, пробежаться пальцами по прядям волос и испуганно замереть, едва его пальцы коснулись уха, зарылись в волосы. И выгнуться навстречу жадным губам, едва он схватил за волосы, подставляя шею. Там, на краю сознания было понимание, что Дао уже ушёл в домик, а матушка ждёт на обед лишь нас, но здесь была магия. Запретная, подчиняющая волю и разум магия, что заставляла выгибаться навстречу, подставлять губы для нового горячего поцелуя. Увидеть его глаза, что сияли только ярче, встречаясь с моими. И ощутить пробуждение своей лисицы внутри себя. Где-то глубоко внутри проснулся мой зверь, спящий до этого, и он рвался наружу, захватывая и признавая Алиана лидером.
   Глаза покраснели и зелёные переливы исчезли, оставляя лишь желание продолжения, зрачок вытянулся, дыхание участилось. Алиан это заметил, чуть отстранился, продолжая удерживать и улыбнулся победной улыбкой. Это он зря.
   Мои губы накрыли его улыбку, но не позволили завладеть ими вновь. Вместо этого я двинулась ниже, целуя подбородок, обхватив его лицо руками. Он закрыл глаза, смирившись с моей лисицей. Я хитро взглянула в его прикрытые, но наблюдающие за мной глаза. Он уткнулся затылком в дерево, открывая шею, своё слабое место. И я этим воспользовалась. Волна дрожи прокатилась по его телу. Пальцы сжали спину и волосы, но это меня не остановило. Губы проложили дорожку из поцелуев от подбородка по шее, коснулись яремной впадины, и Алиан застонал. Потом зарычал и прервал меня, притянув к себе. Мои уста смял жесткий властный поцелуй, по настойчивости не уступающий командному тону матушки. Щёки опалило румянцем, руки дрогнули на его лице, но я продолжала удерживать, пока под деревом не раздался болезненный стон. Он был моим.
   Алиан замер, вглядываясь в мои глаза. Я сжалась в его руках, страшась... чего? Наверное, боли. Он отчётливо увидел страх во мне. Заметил это по сжавшимся губам, широко раскрытым глазам, истерически метавшемуся хвосту, пригнутым ушам. Осторожно коснулся моей нижней губы пальцем, очертил рот и поднёс пальцы к лицу, разглядывая стекающую красную каплю. Посмотрел на меня. Я замерла, как завороженная наблюдая за кровью. Моей кровью на его пальцах. Из горла вырвался стон, когда он медленно наклонился ко мне, касаясь ласково и нежно, будто боялся испугать. Пальцы стёрли влажную дорожку на щеке. Я и не заметила слезы. Обе его руки обняли моё лицо, притягивая ещё ближе. Поцелуй продолжался. Нежный и мягкий, совсем не настойчивый и не грубый, словно тёплый огонёк свечи аккуратно касается кожи. Я лишь на мгновение расслабилась, но он заметил. Мой вскрик от прокушенной губы он встретил ласковым взглядом и замер, ожидая моих действий. Во рту ощущался привкус крови. И я решила отомстить. Он вздрогнул, когда я подалась ближе, но не оттолкнул. И лишь прикрыл глаза, едва мой клык вошёл в его губу. Капли крови попали на язык, и я остановилась. Посмотрела на него, добровольно поделившегося самым ценным. Словно прочитав мои мысли, он ответил:
   - Кровь не самое ценное, но она помогает связать две сущности. Теперь, я твой.
   И полный торжества поцелуй от него. А в крови плясало счастье от такой близости и признания. И самым жестоким было окончание:
   - Пойдём, а то нас заждались.
   С этими словами он поднялся и протянул руку. Приняла её и потянулась следом за ним.
   Мы прошли по выложенной маленькими камешками тропинке, мимо лекарственных кустов, кадок с пряностями, Алиан открыл дверь, и мы вошли, крепко держась за руки.
   Матушка о чём-то говорила с Дао и, заметив наше присутствие, кивнула на свободные места. Алиан сел и усадил меня к себе на колени. Мы прислушались.
   - Знаешь, Дао я смогу достать почти всё, кроме главного. Этого нет на обычном рынке. Да и на магическом тоже. Я понимаю твои стремления, но понятия не имею, где искать Последнюю Слезу. Тем более, если ты говоришь, что это и не жидкость вовсе. Как найти то, о чём даже не знаешь?
   Дао пожал плечами, но ответил:
   - И всё-таки это реально. Если достать её, то Варя сможет открыть портал достаточной силы, чтобы перенести нас домой. К тому же я знаю, где она находится. Королевская семья конечно очень умна и хитра, но они не скрывают правду от народа. Нужно просто знать, что искать. Библиотека дала ответы на мои вопросы. Осталось лишь найти Слезу.
   - Как ты собираешься это сделать?
   - Ну почему я. Мы, - Дао кивнул на нас, - через два дня Праздник Возрождения.
   - И что?
   - Как, и что? Мы пойдём туда. Потом, после бала и представлений королевской семье достойных венчания дочерей, проберёмся к главному хранилищу и возьмём то, что нужно.
   Мы с Алианом переглянулись и со скепсисом взглянули на Дао. Он заметил наш взгляд и уставился на нас же. Я не выдержала:
   - Дао, милый, знаешь, план конечно хороший, а главное - простой, но есть одно НО! Как ты собираешься проникнуть в главное хранилище? Ты в курсе где оно? Или как туда пробраться? - Мой тон выдал насмешку с головой. Дао непроизвольно пожал плечами и ответил вполне спокойно, стараясь ничем не выдать раздражения. Раздражал его не мой ответ, а Алиан, на руках которого я так удобно устроилась. Последние дни с их появления в нашем домике стали напряжёнными.
   - Нет, не совсем. Но я знаю того, кто может это узнать.
   - И кто же это?
   Дао выразительно взглянул на меня. Я оторопела.
   - Ты же не думаешь... - Начал Алиан.
   - Да, думаю, - ответил Дао.
   Они переглянулись, кивнули каким-то своим мыслям и посмотрели на меня. Матушка выжидающе уставилась на нас. Мне стало не по себе от предстоящей авантюры. И, видимо, главным участником буду я.
   - Дао?
   Он пожал плечами:
   - А что? Ты подходишь по возрасту. Мы можем тебя представить как невесту для наследного принца. Тебя вряд ли выберет, но попасть в списки претенденток ты можешь. Королевская семья даёт такое разрешение, что выбранные девушки могут поселиться в замке на двенадцать дней, до окончательного выбора принца.
   - Видимо сильно допекли Его Высочество, что он согласился приостановить свою кару всего и вся, - хмыкнул Алиан.
   А я сидела обдумывала ситуацию. Идея плохая, сразу скажу. Украсть королевский артефакт из главного хранилища может только сумасшедший или самоубийца. Но в этом определённо что-то было. Что-то интересное и захватывающее, но смертельно опасное, странное чувство в груди, которое требовало рискнуть. Оно словно шептало - попробуй. И я решила.
   - Дао, а как ты собираешься меня представить?
   В ответ я получила хитрую улыбку Дао и лукавый взгляд Алиана. Матушка лишь вздохнула:
   - Только возродились, а опять за своё... - и продолжила накрывать на стол.
   Я удивлённо на неё посмотрела и не выдержала:
   - Мам, а что ты имеешь в виду?
   Она подняла на меня грустные глаза и, улыбнувшись лишь кончиками губ, тихо ответила:
   - Ничего, радость моя, ничего, - потом посмотрела на Дао и Алиана и покачала головой. - Берегите её. Не дайте повториться тому, что было.
   Алиан согласно кивнул. Матушка вновь улыбнулась грустной улыбкой и продолжила разговор с Дао:
   - И всё таки я считаю это по меньшей мере глупым, по большей - самоубийственным. Но если брать в расчёт ваше происхождение и магию, то, вероятно, может получиться. Но ты уверен, что точно знаешь, где артефакт и как он выглядит?
   - Да, знаю. Он только называется Последней Слезой. На самом деле, я так думаю, такое название дали для отвода глаз. Ведь воры станут искать именно слезу, кристалл каплевидной формы, а не то, что нужно. - Дао усмехнулся, распаляя наш интерес, и, сложив руки на груди, откинулся на спинку стула, продолжив. - Вы ведь знаете, как выглядит герб королевской семьи?
   - Да. Это ледяной дракон в алмазной короне держащий хвостом стрелу. Кончик стрелы направлен вниз. С него свисает капля крови. - Я напрягла память. Герб короны казался немного странным. Если с драконом всё понятно, он - символ мощи и надёжности, корона - символ власти, то стрела? И капля крови? Что это такое? Для чего? - А стрела? Для чего она?
   Но ответил мне не Дао.
   - Помнишь, чем ты занималась перед тем, как он тебя нашёл? - Вопрос Алиана прозвучал тихо, но был подобен колоколу, что своим звоном вернул меня в прошлое.
   Дерево, огонь, попытки сделать стрелы, одна готовая с краю. Потом бег по лесу, они настигли меня очень быстро и не щадили. Агония, снег в красных пятнах, судорожное дыхание и лезвие, пронзившее сердце. Потом тьма.
   - Да, - ответила я спокойно, - я делала стрелы. Одна уже была готова. Потом с ней же я бежала от них. После - не помню. - Соврала я. Не хотелось пугать их тем, что я всё помню. Это уже было, всё прошло, всё почти забыто.
   - В этом и ответ. Стрела, окроплённая твоей кровью. Ведь её не было, когда мы пришли. Значит он забрал её с собой. Это была его ошибка. И он получил своё наказание за твою смерть. А стрела была помещена на герб, в знак памяти о тебе - доверчивом потомке оборотней, которого приютили те, кто потом ударил. Хуже, он тебя убил. И этого я ему на прощу. - Алиан скрипнул зубами и крепче обнял меня. Я успокаивающе погладила его по ладони. Не хочу, чтобы он злился или расстраивался.
   В этот момент на меня сошло озарение.
   - Так артефакт это...
   - Стрела, - подтвердил Дао и заговорщически улыбнулся и подмигнул. Я расплылась в улыбке. Теперь мне было очень интересно, как он собрался его красть. В конце концов, стрел то во дворце много, а какая из них моя - не известно. - И я знаю где именно она находится. Хранилище - это ловушка. В неё все попадаются. Но над ним есть герб в полный рост человека. Он висит прямо над дверью. Дракон сделан из заколдованного льда, корона алмазная, а стрелу он вправду сжимает хвостом. И на ней висит замороженная капля крови. Только вот стрела выглядит несуразной. Всё остальное красиво и ровно, а она словно вручную сделана. Шероховатая, неровная с деревянным кончиком. Это странно, вам не кажется?
   Мы с Алианом переглянулись. Теперь стал понятен план Дао и его спокойствие. В хранилище мы не полезем. А своровать обычную стрелу с герба проще простого. И ведь до этого никто и не пытался. Все хотели именно кристалл, что лежит в самом хранилище.
   Так мы и решили за обедом. Мне это теперь казалось забавным. Нам всем было интересно. Матушка лишь улыбалась и советовала быть осторожными. Мы её слушали в пол уха, думая, что всё будет легко. Как же мы ошибались...
  
   - Господа, леди, посмотрите на этот наряд. Это по последней моде. Лёгкий корсет не будет стягивать движений, воздушная ткань придаст вам лёгкости, леди, а кружева подчеркнут цвет вашей кожи. И цвет, модный в этом сезоне - розовый. Их быстро раскупают...
   И так последние часа четыре. Помощник хозяина магазина уже четыре часа мылил нам мозг разными платьями. Были пересмотрены кучи платьев, накидок, шляпок, плащей, масок. И ни одно мне не нравилось. Вот не нравилось и всё тут! Помощника я довела уже до нервного тика, и он начал расписывать достоинства каждого платья, на которое упал мой взгляд. Нас это раздражало. Неимоверно.
   Нет, сначала мы думали, что всё будет просто. Просто съездим в город, просто выберем платье и костюмы. Просто подберём украшения. Всё казалось простым. Именно казалось.
   До города добрались без проблем. Костюмы моим спутникам тоже выбрали быстро. Даже в списки приглашённых попали. Но вот с платьем мы застряли конкретно. Мне не нравилось ни одно. Вообще. Новомодный розовый был слишком напыщенным и ярким. Он рябил перед глазами и казался ярким пятном. К тому же, здесь были лично мои принципы. Ненавижу розовый. Просто ненавижу. С детства.
   А помощник всё говорил и говорил. В один момент я просто не выдержала:
   - Алиан, а может превратить его в курицу? Он так много болтает. - Нервы уже сдавали позиции. Мы устали. И спутники и я. Алиан пожал плечами и улыбнулся помощнику.
   Тот побледнел:
   - Маги? Вы маги? - Просипел он.
   - Да, а что, это так важно? - Дао поднял бровь, в изумлении глядя на помощника.
   - Нет-нет. Что вы, господа маги. Ничего страшного. Подождите пожалуйста.
   И он быстро исчез в подсобном помещении. Мы переглянулись и удручённо вздохнули. Ещё дома решили, что не будем открывать магические таланты. И вот, на тебе...
   - Похоже, это было лишним, - устало присев на диванчик у стены, пробормотал Дао и прикрыл глаза рукой, на время затихнув. А ведь он привёл нас сюда. Буквально затащил. И вот мы мучаемся уже четыре часа.
   Дверь с улицы хлопнула, и вошёл высокий тёмноволосый человек. Маг. Светлые глаза внимательно нас изучили. Губы изогнулись в доброй улыбке, и он заговорил:
   - Кого имею честь видеть в своей лавке?
   Мы переглянулись с Алианом. Дао так и сидел. Кстати о Дао. Он был странно спокоен. Я пригляделась к хозяину магазина и подметила странное сходство мага и нашего друга. Маг кашлянул, а я опомнилась:
   - Здравствуйте, лорд Маркис. Я - Варя. Это мои спутники: лорд Алиан и лорд Дариангор. Мы выбираем платье для королевского приёма. Но пока наши попытки не увенчались успехом, - присела в лёгком уважительном поклоне, приветствуя мага и хозяина этой лавки.
   Когда я подняла глаза снова, то увидела, что маг улыбался. Очень искренне и доброжелательно. А вот Алиан за моей спиной напрягся. Меня еле ощутимо окутало защитным заклинанием.
   Маг некоторое время стоял молча и рассматривал меня и Алиана, что последнего напрягало ещё сильнее. Наконец молчание прервал ехидный голос Дао:
   - Дядя, не буравь своим ласковым взглядом девушку. Этим ты только ещё сильнее напрягаешь её жен... друга. Мы и так долго тебя ждали. Не заставляй сидеть здесь ещё столько же. И да, - Дао посмотрел на мага, - не сканируй их сущность. Её это смущает, а его бесит.
   Маг переместил свой взгляд с нас на племянника. И столько в нём было неподдельного интереса, что страшно становиться. Говорила мне матушка о таких магах-фанатиках. Им всегда было интересно то, что было внутри у других. Сама сущность. И вот теперь я пригляделась к магу повнимательнее. И в ужасе замерла, рассмотрев его одеяние. Некромант! О, Великие Боги, это некромант! Кольцо на указательном пальце правой руки явно об этом говорило. Как и еле заметная пыльца на пальцах и камзоле. Серебряная пыль, что используется для пыток чёрных магов. Боги, зачем мы сюда пришли?!
   Маг заметил мой испуг и вновь лучезарно улыбнулся:
   - Какие вы интересные. Однако, мой племянник ясно дал понять, что близкого знакомства не получится. Жаль, - он продолжал улыбаться, шагая нам на встречу, - я бы узнал вас получше. Так сказать - изнутри.
   Он сдержал смешок, но искру веселья я в глазах уловила. Что ж, господин некромант, мы тоже это умеем.
   Лисица внутри злобно фыркнула и забралась в сознание, помогая дать достойный ответ на эту шутку:
   - Поверьте, лорд Маркис, мой внутренний мир почти ничем не отличается от остальных. Ну, разве только, что я девушка, как вы подметили в начале.
   Некромант одобрительно кивнул, принимая эту чёрную вежливость и перешёл к делу:
   - Что именно вы ищете в моей лавке, Варя? Что-то конкретное или же совсем простое? И могу я знать предел ваших возможностей в оплате моих трудов? Поверьте, стоят они не мало, раз уж я узнал, что вы маги.
   Ответить мне не дали:
   - Ограничений в сумме нет. Только одно - что бы ей было удобно. - Алиан продолжал стоять за моей спиной, но голос его я ощущала всей кожей. Пришлось согласиться, хотя я хотела возмутиться таким тратам. Всё же это только одно платье, а не целый гардероб. Но лисица внутри цыкнула и приказала соглашаться. И я согласилась.
   Мы с магом прошли на второй этаж, обсуждая каким бы я хотела видеть своё платье в целом. И какого эффекта рассчитываю добиться. Понимала в этом я достаточно и решила поделиться с магом своими желаниями в одежде.
  
   Алиан.
   Варя с магом ушли наверх, обсуждая по пути только им понятные вещи. Я за неё не волновался. Дао был расслаблен и спокоен. Варя не испытывала ничего, кроме интереса и отдалённого восторга. С магом она нашла общий язык. Осталось только сказать спасибо Хранительнице за то, что научила её поведению в высшем обществе. Научила давать отпор. Это ценное качество. И очень нужное.
   Я знаю, как воспримут её старейшины. И знаю о реакции знати. Они не захотят мириться, если не показать им силу и не дать отпор. А Варя сможет. Она очень необычная. И очень дорога мне.
   - Как думаешь, у нас получится? - Я сел рядом с Дао. Сомнений в плане не было. Был только страх за Варю. Обоснованный страх. Ей предстоит лицом к лицу встретиться с тем, кто убил её. Почти убил. И это знание того, что им придётся проводить время вместе в закрытом пространстве замка напрягало ещё сильнее. Нет, я уверен, что моя невеста останется мне верна, но этот принц!
   - Не волнуйся, с ней всё будет хорошо, - Дао приоткрыл серебристые глаза. И улыбнулся лишь кончиками губ, заметив моё напряжение. Он постоянно доводит меня этим своим взглядом и улыбкой до бешенства. Так и хочется открутить ему хвост, чтобы не зарывался. Но это только взгляд и только улыбка.
   - Знаешь, последнее время у меня руки так и чешутся раскрасить тебе лицо. Или открутить чего-нибудь, - решил я побыть честным и тоже улыбнулся.
   Дао тихо хмыкнул, но промолчал. Мы сидели в тишине, прислушиваясь к шуму города и стараясь расслышать разговор мага и Вари. Мне стало интересно:
   - Дао, - он посмотрел на меня сквозь пальцы, - кто этот маг тебе?
   - Хм, - пожал плечами, - родственник по линии матери. Давно живёт и работает здесь. Насколько я знаю, он совмещает службу короне и своё дело.
   - Зачем королю некромант?
   - Кто знает? Ну уж точно не для развлечений. Его ретивый сынок в порывах злости столько дел воротит, что впору и штат некромагов заводить. Но зачем привлекать к закону чёрных и опасных магов, если можно держать одного некроманта, полностью послушного закону и королю? - он с усмешкой посмотрел на лестницу. - А так, можно и не волноваться за сохранность чужих жизней. Всё таки некромантия - страшная сила. Но чем он занимается во дворце когда нет наследника, я не знаю. Скажем так, тайна, покрытая могильным мраком некромантии. - Дао хмыкнул и замолчал, посматривая на меня.
   Что ж, информация интересная, но нам не особо и нужная. А Варя верно подметила пыль на его одежде. Серебро, что используют для пыток. Это уже интереснее. Кого надо усмирить королю, если для этого применяют знания некроманта? Уж точно не магов совета или городских ведьм и травниц. Здесь что-то глубже. Гораздо глубже. Нужно будет выяснить.
   - Кстати, - Дао вновь обратился ко мне, всё так же продолжая говорить из под руки, - они там будут очень долго. Мой дядя весьма осведомлён о желаниях и привычках девушек и женщин. Можешь прогуляться по городу, я подожду их здесь. - Я напряжённо на него посмотрел. Он уловил мой взгляд и улыбнулся. - Не волнуйся за неё. Я уже понял, что вчера произошло. Она почти официально стала твоей невестой. И претендовать я больше на неё не собираюсь. Я её воспринимаю как сестру. Здесь, - он положил ладонь на сердце, - и здесь, - палец к виску, - лис понимает мой выбор и одобряет. Поэтому не волнуйся за неё.
   Я кивнул и поднялся. Мне и правда надоело здесь сидеть, в окружении розовых тканей и кружев. Не только Варю бесит этот цвет.
   Я вышел из лавки, окунаясь в шум города. Даа, сегодня было очень шумно. Последний день перед праздником Возрождения, и народ торопится закончить все приготовления.
   Девушки с матерями торопливо шествовали по ярким улицам, заглядывая в приглянувшиеся магазинчики и лавочки. Всё пестрило яркими красками. Ветер развевал полы вывешенных на обзор тканей, украшающих вход занавесок, срывал шляпки с дамских голов, качал высаженные на оконных клумбах цветы. Разные запахи перемешались между собой, создавая тот неповторимый запах города, заполнявший его до краёв. От этого запаха придётся долго отмываться.
   Идя по улице, я не без интереса оглядывался по сторонам. Всё же это довольно молодой город, только растущий. Но здесь было на что посмотреть. Дома лёгкие, из желтоватого воздушного камня. В них прохладно летом и тепло зимой. Интересное решение. Окна полукруглые и большие. Стёкла тонкие, некоторые разноцветные. Через них прекрасно видны разные наряды. Это улочка мастеров ткани. Здесь только наряды. По соседству с ней находятся украшения и обувь. Это всё на одной большой улице. На следующей находятся салоны для наведения красоты. Здесь же находится и подшив одежды по размеру. И на третьей улице вновь лавки одежды, обуви и украшений.
   Весь цент города разделён на семь кварталов. В центре находится замок королевской семьи. Каждый квартал поделён на три основных улицы, между которыми находятся улочки с разделами по надобностям жителей. Самые людные кварталы это Квартал Развлечений, Квартал Красоты и Квартал Королевской Кухни(Три К), ещё два занимают Кварталы Рабочих, и два оставшихся Квартала Знати. Они составляют центр города. Вокруг же центра начинаются дома горожан. Все улицы аккуратно застроены ровными и ухоженными домами, дороги прямые и удобные для транспорта и людей. По ним ездят повозки с продуктами, рабочим сырьём, самими рабочими, которых доставляют на работу и домой. Весь город прекрасен. Все жители довольны. Новая власть бывшей империи гораздо больше привлекает мирных жителей, чем прежде. И хоть все и боятся внимания наследника, но они точно знают, что живут в законном королевстве, где их права будут отстаивать. Все довольны и мирно существуют.
   Мой мир похож на этот, довольно похож, но нас меньше, чем людей. Поэтому и города меньше. Но ничего, скоро всё будет в порядке. Я не хочу разрушать этот мир. Мы просто его дополним...
  
   Глава 6. Алиан.
   0x01 graphic
Она была прекрасна. Восхительна, красива, божественно изящна и легка. Мягкая тёмная ткань струилась по телу и раскрывалась огненным цветком, опадая у ног. И малейшее движение приводило этот огонь в действие. Словно ночной цветок, что зажигается от дуновения ветерка, она была красива и опасна одновременно. Тёмно-синяя ткань обтягивала грудь и стан, оставляя незамеченным лёгкий корсет, переходила в юбку от бедра и опадала вниз огнём, яркой тканью цвета пламени. Двойная юбка из синих лепестков сверху и ярко-алого цветка внизу. Очень красиво. И маняще. Сразу привлекает взгляд. Синий выгодно оттеняет светлую кожу и тёмные волосы, что водопадом спадали по спине. Ни хвоста, ни ушей видно не было. Их мы скрыли ещё в домике, дабы не привлекать внимания. Завершила наряд синяя маска-половинка с алым узором по краю. Перчатки с таким же алым узором обхватили руки до локтя. Осталось только найти обувь.
   - Уау, - выдохнули мы одновременно с Дао и вновь осмотрели сияющую Варю. Она была счастлива. Видимо этот наряд ей понравился больше остальных.
   Мы решили брать этот. Потом нам озвучили сумму. Дао выпал в осадок, услышав цифры, Варя порозовела в стеснении, а я...
   - Мы берём этот наряд.
   Варя посмотрела с благодарностью, Дао с уважением, Маркис с любопытством, но промолчал. Варя переоделась в своё платье и вышла к нам, когда деньги уже были заплачены, а платье упаковывалось мастером. Тот подошёл к нам:
   - Лорды, Варя, благодарю за ваш выбор и покупку. Не сомневаюсь, что на балу в честь принца вы затмите всех, - он улыбнулся, пожимая мне руку, - удачи вам, господа маги. До свидания.
   Мы попрощались и вышли. Варя была очень рада приобретению нового платья и поблагодарила меня за покупку. Я в свою очередь предложил обменять благодарность на поцелуй. Она согласилась, покраснев под любопытным взглядом Дао. Мы решили оставить это на потом, отправляясь в отделы обуви.
   Искомое нашлось в семнадцатой лавке, у уважаемого господина Тарвена, человека необычной наружности: очень худого и низкого ростом, с цепким взглядом и быстрыми длинными пальцам. Он бегло осмотрел ноги Вари, попросил показать или описать наряд и принёс четыре пары туфель.
   Первые две мы отмели сразу же. Очень неудобное, какие-то костоломы, а не туфли. Третьи были и удобны и красивы, но Варе так же не приглянулись. Зато четвёртые ей пришлись по вкусу. Почти чёрные с алым узором по краям и с устойчивым каблуком. Высоким каблуком. Нам понравилось. Ей тоже. И мы взяли их. Расплачивался я, решив сделать своей невесте подарок.
   А вот с украшениями получилось быстро. Варя отказалась от диадем и колец, согласившись только на ожерелье и серьги, уши мы наколдуем человеческие.
   Выбирали мы с Дао. Приметив в витрине один комплект, зашли в лавку и сразу согласились со своим выбором. Украшения из александрита редкие, дорогие и редко кому подходят. Но мы решили взять их. Варе решили не показывать, оставив их как сюрприз.
   Хранительница выбором осталась довольна. Вечер перед праздником прошёл в обсуждении планов и действий. Беды ничего не предвещало.
  
   Варя.
   Я была взволнована. Даже немного напугана, входя в бальный зал. Алиан был моим спутником, но играл роль брата, отдающего девушку замуж. Дао прошёл ранее, слившись с толпой такого же яркого народа.
   Людей было много. Очень много леди и лордов, знати и простолюдинов. И все они были нарядны и красивы. Только красота их была по большей части какая-то тяжёлая. Много драгоценностей, яркий макияж, яркие платья. И много-много розового. От этого цвета в глазах пестрило, и люди казались похожими на больших бабочек. На некоторых смотрелось красиво и изящно, но большинство было просто нелепо запаковано в эти наряды. Отличались только девушки простолюдинки. По сравнению с разукрашенными леди они смотрелись легко и свежо, привлекая внимание не ярким платьем, а кротким и уважительным поведением. Мне они нравились.
   Королевский замок поражал своим размером и размахом. Всё красиво и богато, но как-то пусто. Нет той атмосферы уюта, как в местах, где живут семьи, любящие свой дом. Нет, здесь было холодно. Высокие потолки, просторные коридоры, украшенные цветами и картинами, богатые ковры, красивые свечи на высоких подставках. Широкие окна давали волю вечерним сумеркам, пробирающимся в замок. Всё красиво, но-но...
   Мы шли ко входу в бальный зал, минуя картины и цветы, подходя всё ближе к приоткрытым резным дверям. На мне то самое синее платье и маска. Алиан в светлом костюме с тёмной рубашкой. Длинные волосы его забраны в сложную косу, мои распущены по плечам. Лицо скрывает бархатная маска, пальцы в перчатках сжимают его локоть. Шею обнимает колье с александритом, в ушах серьги-капли. И мне страшно, но и так волнительно. Хочется увидеть это событие. Праздник Возрождения.
   Глашатай объявляет наши имена по списку, когда мы входим в двери:
   - Леди Дионея и лорд Диотей, брат и сестра из дальней провинции королевства.
   Все посмотрели на нас. Даа, мы привлекли внимание тем, что не назвали ни наш род, ни место, откуда мы родом. Про фальшивые имена вообще молчу. Их мы взяли для секретности. Если что, то искать будут этих несуществующих людей, а не нас. Поэтому мы, дружелюбно улыбаясь, идём по мраморному зеркальному полу к возвышению на другом конце зала. К королевской семье.
   Их трое. Король с королевой и наследник. И все трое внимательно нас оглядывают. И тут я заметила то, о чём меня предупреждала матушка. Этот взгляд. И интерес, проскользнувший в нём. Принц чуть напрягся, рассматривая нас. А я рассмотрела его наряд и помянула добрым словом мага. Узор, расписанный по краям его костюма был в точности тем же, что и мой. И тут я поняла всю иронию мага, когда он провожал нас взглядом из своей лавки. И его лукавую улыбку. Но пришлось держать лицо, склоняясь перед королевской четой и принцем.
   Король и королева не выглядели старыми. Нет, они были полны сил и жизни. Выглядели молодо и красиво. Светло-зелёное платье королевы необычайно сочеталось с такими же глазами и светлыми волосами. Добрая улыбка появилась на её губах, стоило ей взглянуть на мужа. Король был высок, широкоплеч и статен. Он тоже был в зелёном плаще, но брюки и рубашка оставались белоснежными, сочетаясь с вырезом на платье королевы по подолу и в декольте. Сияющие алмазами короны на их головах и минимум украшений.
   Принц же был полной противоположностью своих родителей. Светловолосый и светлоглазый, в тёмно-синем костюме и алой рубашке со свободным воротом. Маску он держал в свободно лежащей руке. Другой задумчиво придерживал острый подбородок. Его голову украшал венец с яркими алыми камнями, подобающими его статусу принца. Когда он станет королём, то и корона будет алмазной.
   Его взгляд заставил сжаться мою лисицу где-то глубоко внутри и зашипеть. Чуть не повторила вслед за ней, но вовремя сдержалась. А интерес в его глазах всё нарастал по мере того, как Алиан произносил приветствие королю и королеве и приносил клятву о не причинении вреда семье и их дому. Это было долго. В течении пяти минут нужно произносить приветствие. Ещё пять клятву. И только после король и королева задавали интересующие их вопросы.
   Я стояла рядом с говорившим Алианом и смотрела на принца, пытаясь найти знакомые черты. Тот в свою очередь с интересом разглядывал меня, тоже что-то ища в моём образе и не находя. Я была другой, не той, что он помнил. Он знал невысокую светловолосую девушку с загоревшей кожей, затравленными светлыми глазами и странным запахом. Во мне остался только запах, но сможет ли он узнать его? Вспомнишь ли ты, Наследник Драконов ту, что убил собственными руками? Надеюсь, что нет.
   Приветствие закончилось и клятва тоже. Король задал вопрос:
   - Что привело сюда вас и вашу сестру?
   - Я прибыл, дабы устроить её в хорошую семью и выдать замуж. Но узнал, что ваш принц ищет невесту, и привёл Дионею сюда, в надежде, что она сможет привлечь внимания кого-то из хороших семей. Ведь на внимание великого принца мы не смеем надеяться.
   Король хмыкнул, принимая ответ:
   - Почему же не смеете? С нарядом вы не ошиблись. Ведь не только мы заметили сходство? - Король лукаво взглянул на сына и неожиданно замер, заметив наши переглядывания.
   - Сын, ты узнал эту леди? Ведь смотришь на неё, будто ищешь что-то. - Королева встревожено посмотрела на сына. В глазах её был неподдельный страх. Страх за меня.
   Принц покачал головой, отрицая доводы венценосных родителей и тихо ответил:
   - Просто... что-то знакомое. Но я не могу понять. - он резко выдохнул и продолжил смотреть на меня, буквально впиваясь взглядом в моё лицо. Я продолжала хранить молчание, не отводя взгляда. Так учила матушка. Стоит повернуться спиной, и на тебя нападут. Поэтому взгляд оставался прямым и честным, без единой эмоции.
   Алиан попытался разрядить обстановку:
   - Да, мой король. Мы тоже оценили одеяние Его Высочества, но спешим предупредить, что выбор был сделан без умысла. Наряд этот мы нашли в лавке лорда Маркиса, которого нам настоятельно советовали посетить. Он в свою очередь предложил моей сестре это платье. От него мы отказаться не смогли.
   - Это вынуждает задать встречный вопрос. Не испугала ли вас сумма, предъявленная за этот наряд. Ведь Маркис весьма не дешёвый маг, раз создаёт наряды для принца. - В словах короля ясно был слышен интерес о нашем происхождении. Что ж, ту сумму я никогда не забуду.
   К моему удивлению Алиан повторил почти в точности мои мысли:
   - Нет, Ваше Величество. Эту сумму я ещё долго буду помнить, но ради сестры согласился на такие жертвы. Мы ведь одни остались в своём роду. Нашу семью вырезали головорезы. Нас в то время в поместье не было. И когда мы вернулись, то решили уехать оттуда как только упокоим останки родителей. Уже год мы проживаем на окраине вашего королевства и приносим благодарность за приют для сирот. Но нет, сумма меня не испугала, - в голосе Алиана только спокойствие и добрая улыбка, выражающая благодарность. Он почти не соврал. Только говорил о событиях двухсотлетней давности и о моей семье, вырезанной той, что сидит перед нами. Я могла бы ненавидеть их, но не могу винить людей за то, что сделано было по приказу.
   - Ну что ж, я принимаю вашу клятву и прошу быть гостями в моём доме. А судьбу вашей сестры, как претендентки на роль невесты решит мой сын, - король внимательно взглянул на принца. Тот лишь тихо произнёс:
   - Я подумаю, - продолжая буравить меня взглядом светло-голубых глаз. Мне стало чуть не по себе. Я нервно поправила волосы, привычно откинув их с шеи указательным пальцем.
   И тут атмосфера изменилась. Принц напрягся и пригляделся к этому жесту. А я вспомнила!
   ... Светлый просторный зал почти под крышей. Наш лёгкий танец по стеклянному полу. Я откидываю распущенные волосы с шеи, задевая их кончиками его нос. Он забавно морщится и тихо говорит:
   - Бесит иногда эта твоя привычка. Но ты так непохожа на остальных, что это можно простить.
   Я тогда щёлкаю его указательным пальцем по носу и убегаю от него, продолжая элемент игривого танца. Он догоняет. Снова ...
   Во взгляде принца читалось узнавание и какое-то опасное ликование, и уверенность. Твёрдая уверенность в своём решении.
   - Прибыли все, - он поднялся, все замерли, - предлагаю начать бал.
   Король с королевой кивнули, настороженно наблюдая за сыном, спускающимся к нам.
   Заиграла музыка. Только разогревающие ноты, которые должны дать сигнал парам к подготовке к танцу. Принц подошёл к нам и обратился к замершему Алиану:
   - Могу я пригласить вашу сестру на танец? - И улыбнулся, следя за моей реакцией.
   Так, я спокойна, я абсолютно спокойна. Чёрт! Чёрт, чёрт, чёрт!!! Как я могла так ошибиться?! Он понял. Узнал. О, Богиня Ночи, спаси меня!
   Но Богиня молчала, а Алиан, не подозревая подвоха, дал согласие. Принц повернулся ко мне и предложил руку:
   - Позвольте пригласить вас на танец, леди Дионея. - Имя он почти прошептал.
   Я уверенно протянула ему руку, собираясь играть до конца. Он хмыкнул, приняв вызов, и надел свою маску. Мы прошли в центр зала. Одна гармоничная пара, открывающая бал. Одно целое, ставшее единым, когда зазвучала музыка.
   "Осенний ветер" - танец, открывающий праздник Возрождения. Он быстрый и страстный. Танцуют его только умеющие пары. Я умела. Принц тоже. В этом танце вёл он.
   Резкие, быстрые движения, уверенный взгляд и улыбка. Эта улыбка, что не давала покоя.
   Шаг назад по элементу танца и взлёт вверх, чтобы описать круг в руках принца и буквально сползти по его телу на пол. Шаг назад и резкий поворот, где только его руки удерживают от падения. И стремительная серия поворотом и наклонов. И только его руки дают уверенность в том, что я не собьюсь с ритма и не упаду. И вот, снова взлёт. Схватить руками его плечи и медленно сползти по нему вниз. Взгляд глаза в глаза, быстрые и чёткие движения, наполненные огнём. И медленный наклон вниз, склоняя меня спиной к полу и удерживая лишь за талию.
   Это был танец осени. Полёт двух листьев с огненно-красного дерева. Музыка, словно ветер, командовала нашими движениями. Это было быстро, резко и очень красиво. Мы полностью дополняли друг друга. На последней ноте мы замерли в горячих объятиях друг друга, смотря в глаза. И только его голос нарушил наступившую тишину так, чтобы услышала только я:
   - Я нашёл тебя, Сави. - Я не подала ни звука, уверяющих его в этом предположении. Но я проиграла. - Можешь не притворяться. Я узнал тебя. И теперь ты будешь моей.
   Он победно улыбнулся и отпустил меня. Но вновь взял за руку, готовясь к следующему танцу.
   Я была против, но он не замечал этого. Но если и заметил, то только усмехнулся и встал в позу.
   Заиграла музыка. "Чёрная мелодия" - танец, наполненный такой же страстью, что и первый, но такт другой, и движения более плавные. Ведёт мужчина.
   Мы закружились в переливах мелодии, едва замечая, что король и королева объявили одиночный танец, и теперь все смотрели на нас. Но это было ничто по сравнению с ощущениями. Огонь, холод, мороз и пламя. Эти звуки рассыпались по залу, ведя нас всё дальше и дальше, унося в мир музыки. Плавные повороты, чувственные наклоны и резкие подъёмы вверх в сильных руках принца. И лишь его голос нарушил это очарование момента, когда я вновь оказалась в его руках:
   - Ты станешь моей. Навечно. И прямо сейчас.
   Музыка стихла. Принц подвёл ошарашенную меня к корою.
   - Отец, я сделал выбор. И я ухожу. Гостей оставлю вам.
   Я взглядом искала Алиана и не находила. Попыталась найти Дао и пришла в ужас, когда увидела двух человек, тащивших неподвижное тело Дао к неприметной двери. Мой ужас перерос в панику, когда я услышала ответ короля. Королевы рядом не было. Она была в другом конце зала, рядом со своими фрейлинами.
   - Я согласен, сын мой. Но тела не должны найти. Твоя мать будет знать, что они уехали, не более. Старательнее прячь свою игрушку.
   И он посмотрел в мои испуганные глаза. Я замерла, увидев его жестокую улыбку. Улыбку, от которой бросает в дрожь. Рядом с королём стоял Маркис. От него я услышала:
   - Прости, Варя. Но ты показалась мне именно той, кто был нужен. А я никогда не ошибаюсь.
   Окончательным ударом стал приказ принца магу:
   - Убить Хранительницу за скрытие той, что искали. От следов избавиться.
   И он повёл меня к выходу, окутав заклинанием подчинения. Я пыталась вырваться, но даже слёзы не могли течь по лицу. И все видели радостно улыбающуюся меня, идущую рядом с принцем.
   Мы вышли из зала и пошли наверх по лестнице. Было пусто, лишь тихо горели свечи и развевались ткани на прикрытых окнах.
   Он остановился у тяжёлых дверей и повернулся ко мне:
   - Теперь ты будешь жить тут, Сави. Это мои покои. Ты не выйдешь отсюда и не вернёшься назад. Твои спутники убиты. Я знаю, что они возродятся на землях твоего клана, но ты себя убить не сможешь, - он резко притянул меня к себе, - теперь не сможешь.
   Заклинание сковало разум и мысли о самоубийстве просто исчезли. Он втолкнул меня в комнаты. В богатые королевские комнаты. Провёл в спальню. Я замерла, увидев кровать, и не могла пошевелиться.
   Обнажённого плеча коснулись горячие губы. Я вздрогнула, но сказать ничего не могла. Горячие пальцы опустились на талию, сжимая платье. Потом переместились за спину, нащупывая шнуровку. Из глаз потекли слёзы, но я молчала, проклиная себя за всё. За то, что согласилась с планом Дао, за то, что не отказалась от этого танца. За предательство друзей. За скорую смерть матушки. Я проклинала себя за всё. Но принц не видел моих слёз. Он методично расшнуровывал корсет, обнажая спину. Потом на миг отстранился и прижал меня к себе, касаясь обнажённой грудью моей спины. Его руки скользнули по моим рукам, поднимая их вверх и опуская за его голову.
   - Пожалуйста, Тариан. - Мой всхлип он услышал и зло прошептал:
   - Ты помнишь моё имя, и ты станешь моей, Сави, - жёсткий поцелуй в шею, - ты сделала меня таким. Из-за тебя я сломал свою жизнь. Но ты здесь, в моих руках. Не поверишь, как долго я этого ждал.
   Платье упало, а меня толкнули на кровать. Я упала на живот и тут же была придавлена его телом. Одна ладонь завела мои руки вперёд, другая провела по волосам.
   - Будет больно, но ты ведь потерпишь? Ради меня?
   И он связал мои руки, достав откуда то шелковую ленту. Вновь опустился на меня и закрыл ладонью рот, тихо прошипев:
   - Да, это будет очень больно... для тебя...
  
   Эта ночь стала моим кошмаром. Самым страшным кошмаром. Я бы выбрала смерть, но выбор был его, и меня он не спрашивал.
   На рассвете я услышала тихий голос Алиана, что раздался в голове:
   - Прости меня, Варя...
   И тихо заплакала, боясь разбудить Тариана. Это я во всём виновата...
  
   Глава 7. Тариан.
   0x01 graphic
Я в ужасе наблюдал за ней. Она лежала на постели, бледная и худая. Полностью чёрные волосы разметались по подушкам, чёрные глаза затравленно искали свет, но не могли найти. Все шторы были задёрнуты, и в покоях царил полумрак. Двенадцать служанок метались по покоям, принимая поручения лекаря. Главный лекарь сидел около неё, пытаясь нащупать пульс и высчитать удары. Ему это плохо удавалось. Её сердце еле билось, сил не было, и только глаза говорили о жизни. И ненависти. Огромной чёрной ненависти.
   Она нашла взглядом меня и зашипела, попытавшись превратиться. И вновь упала без сил, потеряв сознание. Даже хвост не двигался.
   Её сущность я узнал на следующий же день. И был неприятно удивлён, получив маленькой ладошкой крепкую пощёчину. Пальчики её были с когтями. А в когтях яд. Шрам остался на шее в виде трёх белых полосок. Тогда я взбесился. И впервые ударил ту, что очень долго искал. Она в ужасе упала обратно на постель, прижимая руку к горящей щеке. В глазах её было отчаяние и ненависть. Но она была слишком ценной добычей, чтобы я смог снова её отпустить. Нет, на этот раз я решил оставить её при себе. Через её волю. Но она не захотела подчиниться и впервые переродилась. Когда передо мной появилась тёмно-рыжая лисица с чёрными ушами и кончиком хвоста, я сначала не поверил своим глазам. А потом хмыкнул, осознав, как мне повезло. Заполучить наследницу перебитого клана спустя двести лет. Это было подарком судьбы. И им я решил воспользоваться по своему усмотрению.
   Взгляд мой упал на кожаный ошейник, прикреплённый к ножке кровати. В нём она сидела и в человеческом и в лисьем виде. Перевоспитывалась.
   Доперевоспитывался. Теперь этот полутруп лежит на постели, еле дышит и не может есть.
   Волосы её почернели в ту же ночь, что я силой её взял. И на пояснице её появилась метка. Странная метка, напоминающая очертаниями дракона, но будто вписанная в кожу. Тогда я понял, что это знак принадлежности её тела мне. И успокоился. Напрасно...
   Я не придавал значения цвету её волос и глаз. Просто брал то, что теперь принадлежало мне. А она с каждым днём бледнела и истощалась всё больше, пока не смогла даже встать с постели. Но когда она перестала сопротивляться, я испугался. Очень сильно.
   Сейчас её осматривал лекарь. Он приходил уже в тринадцатый раз, и взгляд его становился всё темнее с каждым визитом.
   - Ваше высочество, - он поднял голову, - я ничего не могу сделать. Её состояние крайне тяжёлое. Полное истощение и физическое, и моральное, и магическое. Ей нужно солнце. И открытое пространство.
   Я отрицательно помотал головой. Лекарь пожал плечами и вздохнул:
   - Тогда вам нужен не я, а лорд Маркис. С трупами я не работаю.
   Он снял перчатки и закрыл сумку с настойками. Встал, поклонился и направился к двери. Служанки вышли вслед за ним, лишь увидев мой взгляд. Я осторожно подошёл к огромной постели с маленьким содержимым. Она могла и затеряться здесь, настолько истощилась, но лишь чёрные волосы слабо переливались в полумраке спальни, не давая её потерять. Почти сбитое дыхание, бледная в синеву кожа, тонкие пальцы. Она была живой. И одновременно мёртвой. Из глаз исчезла жизнь, пропало сопротивление и борьба, истощилась выдержка и воля. Мёртвая. Живой труп.
   Я опустился рядом с ней, взял её ладонь, поднёс к лицу и вдохнул. Её запах остался тем же, но стал будто бы тяжелее. Именно запах привлёк меня тогда, когда я нашёл упавшую без сил девушку в лесу. Именно запах не дал убить сразу же. Потом она стала другом. Хорошим и добрым другом. Чем-то большим в моей жизни. А потом обвинение. Изгнание и попытки укрыться. Но я нашёл. Проклинал себя за это, но нашёл. И убил, тогда ещё не понимая, что совершаю ошибку. А после было поздно. Её не было. Нигде. Хранительница ничего не знала. И я поверил ей, даже не взглянув на её дочь. Но когда увидел её в зале, когда слушал, как её брат всё рассказывает, когда видел её глаза, я понимал, что это не может быть правдой. Но стоило заметить этот жест. Такой до боли знакомый жест, запомнившийся мне с того весёлого танца под крышей. И уловить её запах. Я понял, что это она. И решил действовать.
   Она не простила мне убийства трёх людей. Не простила и не собирается прощать. А я просто казнил предателей.
   Я осторожно сжал её пальцы, боясь сломать такую хрупкую кость. Она приоткрыла глаза и встретилась со мной тёмным взглядом. Лишь губы прошептали:
   - Ненавижу, - и она вновь потеряла сознание. Тело обмякло, слабое дыхание прорывалось из груди.
   Я решил. Послал отцу вестника, что уеду на некоторое время. Получил одобрение.
   Она стала очень лёгкой, почти невесомой, и такой хрупкой. Я поднялся вместе с ней и прошёл к дальней стене. Там открыл портал и шагнул в синее марево магии.
  
   Родовое поместье встретило ночным светом двух лун. Они отражались в радужном озере и стене водопада. Тут было тихо. Лишь деревья шелестели под ветром. Весь род перебрался в королевство, и здесь никого не осталось. Долина Лесов опустела, и мы наложили на неё печать неприкосновенности. Теперь это просто забытый в лесах город. Наш настоящий дом. Здесь я проводил дни в единении с самим собой. Здесь пытался заглушить боль от потери. Напрасно старался забыть. И теперь я снова здесь, но уже с ней.
   Быстро поднявшись по лестнице к своим покоям, я ногой открыл дверь и внёс её в комнату. Осторожно положил на постель, прикрыл бледное тело одеялом, открыл окно и вышел на балкон. Вид остался тем же, но чувства...
  
  
   Прошло 2 месяца.
   Варя(или Сави).
   - Если ты не откроешь рот, то я выкину тебя с балкона.
   - Выкидывай! Давно угрожаешь, хотя бы раз исполнил!
   - Да заткнись ты уже!
   - А ты реши сначала, что мне делать: заткнуться или рот открыть!
   - Прекрати на меня орать!
   - Это ты на меня орёшь!
   - Достала!
   - Задрал!
   Тишина. Три, два, один...
   - Открой рот.
   - Нет.
   - Поешь.
   - Нет.
   - Ты вообще меня слышишь?
   - Нет.
   - Ты издеваешься?!
   - Ммм...
   - Ну!
   - Да.
   - Открой рот.
   - Нет, могу только укусить.
   - Да что мне с тобой делать?!
   - С балкона выкини, как и обещал!
   - Дура?!
   - Вся в тебя!
   Снова тишина. И третья попытка:
   - Давай поедим?
   - Ешь.
   - Открой рот.
   - Тебе надо, ты и открывай.
   - Ты будешь есть?
   - Буду.
   - Тогда ешь.
   - Не хочу.
   - Ты же хотела!
   - Я сказала, что буду, а не то, что хочу.
   - И что ты хочешь?
   - Есть.
   - А что ты хочешь есть?
   - Еду.
   Послышался скрип зубами. Но дальше только спокойствие:
   - Какую?
   - Съедобную.
   - Ты издеваешься?
   - Повторяешься. Я и так ответила на этот вопрос.
   - Ну что с тобой делать?
   - И на этот вопрос ты знаешь ответ. И вообще, не отвлекайся, продолжай, мне весело.
   Злобный взгляд был мне ответом.
   - Ну что ты такая?
   - Тебе напомнить?
   - Не надо.
   На сколько же его сегодня хватит? Проверим.
   И, поехали:
   - Ты голодная?
   - Да.
   - Будешь есть?
   - Нет.
   - Почему?
   - Потому.
   - А конкретнее?
   - Потому что.
   - Почему потому что?
   - Потому что потому.
   - Что ты хочешь?
   - Есть.
   - А что?
   - Повторяешься.
   - Сави!
   - Нет!
   - Савиканна!
   - Не знаю таких.
   - Не придуривайся. Это твоё имя.
   - Нет, не моё. Я таких людей не знаю.
   - Хватит мылить мне мозг. Просто поешь и всё.
   - Нет.
   - Почему?
   - Потому. И, предвещая твой следующий вопрос, отвечу: потому что!
   - Ты издеваешься?
   - Да, разве не видно?
   - Как же с тобой сложно.
   - Сам решил, сам и мучайся. Мне почти всё нравится.
   Чёрт! Проболталась!
   Он вскинул голову, уловив перемену настроения.
   - Что тебе не нравится?
   - Эээ...
   Блин! Вот попала! И как теперь? Врать то я не могу.
   - Не мекай. Отвечай.
   - Я не мекаю.
   - Просто ответь мне, что тебе не нравится? Я же всё делаю, чтобы ты была счастлива. Всё!
   Я со скепсисом на него взглянула:
   - Всё говоришь? Интересно, а почему ты так стараешься?
   А вот теперь побледнел он. Мдя, я сегодня злая. А есть то правда хочется, но при этом гаде? Ни в жизнь! Я лучше сдохну с голоду, чем начну есть с его рук. Уж лучше эти руки откусить. Вот только не смогу. Для этого надо перекидываться, а мне нельзя. Нельзя мне. Мдя... ладно, попробуем обмануть этого гада.
   - Я не хочу есть.
   Он удивлённо на меня уставился. Мой живот в ответ выдал ему руладу на своём языке. Его взгляд стал подозрительным. Очень подозрительным. Он внимательно взглянул мне в глаза и перевёл красноречивый взгляд на мой живот. А что я? А я ничего. Сижу, молчу, смотрю в даль.
   Вообще мне сегодня хотелось не пойми чего. То поесть, то попить, то поспать. Но последнее время я начала бредить какими-то фруктами. Они мне снились ночью. Круглые, оранжевые и сочные фрукты. И так их хотелось, что на другую еду я и не смотрела.
   Сидели мы на открытом балконе под самой крышей. Я сидела в мягком кресле, укрытая от ветра одеялом, а он сидел передо мной на корточках, держа в руках ложку с какой-то кашей. Фу! Не хочу я кашу. Хочу фруктов.
   Светло-голубые глаза внимательно разглядывали моё лицо, стараясь заглянуть в глаза. Но зачем мне на него смотреть? Что я в нём не видела? А вот пейзаж за перегородкой балкона был прекрасен и интересен.
   Я думала, что помню Долину Лесов, но здесь почти всё изменилось. Исчезли жители, хотя Тар сказал, что они все переехали в столицу. Небо осталось таким же высоким, но стало пустым. В нём больше не мелькали разноцветные тела драконов, некогда живших здесь. Деревья стали ещё выше, почти скрывая острые купола домиков, затерявшихся в этих рощах. Сейчас их кроны доставали до самой крыши этого, наверное, всё же замка. Но и они не мешали разглядывать водопад, срывающийся с гор, и раскинувшееся под ним озеро, что глубоко вдавалось в берег. А над озером, на утёсе, и стоял этот замок. Прекрасный и лёгкий, словно сотканный из света, со алмазными колоннами, поддерживающими своды и прозрачными лестницами. Да, моя клетка была красивой. И закрытой. И досталась она мне с личным охранником в виде ледяного дракона, он же принц, он же наследник драконов.
   Моя ненависть к нему переросла в нечто постоянное. Раздражение и злость смешивались с любопытством. И получалось не пойми что. Но главной составляющей было всё же раздражение. Ехидство и сарказм я освоила быстро и в совершенстве. Они помогли спрятать настоящие чувства. Мне до сих пор снится кошмар. Самый страшный кошмар. И снились они, те, кого я потеряла. Почему мы согласились на это? Почему?
   Этот вопрос я задавала себе сотни раз, но так и не нашла ответа. Но в один день перестала истязать себя. Я услышала голос. Внутри себя, где-то глубоко говорил такой знакомый до боли голос. Он просил не мучиться и ждать. И я решила ждать. Но не сидеть же тихо. Надо ведь отыгрываться за всё то, что сделал этот змей переросток. И я отыгрывалась, доводя его до бешенства, заставляя чувствовать свою вину. Сначала было тяжело. Он брал то, что считал своим, пока я не смогла даже сопротивляться. А вот потом испугался. И перенёс нас сюда. Я начала медленно приходить в себя, восстанавливать силы. Понемногу набирала потерянный вес, осваивала свои новые способности, начала учиться контролировать свою вторую сущность. Это было сложно. И научилась давать отпор ему. Когда магией, когда своими силами. Но чаще всего я пряталась. Замок большой и пустой. Спрятаться в нём легко. А вот мои поиски приводили его в панику. Обычно я пряталась на ночь. Нередко и днём приходилось скрываться от этих ледяных глаз и этого запаха. Его я боялась на уровне инстинктов. И благоразумно пряталась подальше. Так мы и играли в прятки, пока я не поняла, что перекидываться больше не смогу. Это стало опасным для здоровья. Поэтому решила пойти на некоторые уступки.
   Я знала, что с Алианом и Дао всё в порядке. Их не так-то просто убить. Мы с Алианом связаны и можем разговаривать мысленно. Но это приходилось делать незаметно. Он рассказывал о нашем клане, о их жизни. Их сил было достаточно для того, чтобы переродиться после смерти в том же состоянии и возрасте, что и были убиты. Над глупостью принца Дао смеялся, а вот Алиан был в бешенстве, когда понял, что Тар сделал. Он делал это не раз, но об этом я не говорила Алиану. Ему было больно от осознания, что не уберёг меня, и ненависть к принцу затапливала его разум, когда он расспрашивал меня о нём. Это общение стало привычным. Они просили ждать их, говорили, что скоро меня здесь не будет. Я верила и ждала их. А они готовили план по спасению моей шкурки. Нда, шкурка стала у меня чёрненькой. Но чёрной лисицей я не стала. Ими становятся только те, кого предали любимые. Тар давно перестал быть моим любимым, поэтому к своему раскрасу я относилась спокойно и даже чуть и иронией. А вот клеймо меня саму довело до бешенства, когда я разглядела его в зеркало. Синий дракон, устроившийся на моей пояснице напрямую связывал меня с Таром, что было уже гранью. Теперь каждый, кто увидит этот знак, поймёт, кому принадлежало мой тело. И вывести это клеймо нельзя. Оно остаётся даже после повторного перерождения. Это я выяснила у Алиана, дождавшись, когда он успокоится и перестанет окрашивать Тара всякими эпитетами. Что ж, Алиан был в бешенстве. И он имел на это право. А я всё же осталась его невестой по законам нашего клана. Ведь тело может быть с чужим, если душа и разум остались верны любимому.
   Тихий смешок Тара привёл меня в себя. Я опустила глаза и замерла, настороженно наблюдая за его глазами, в которых был живой интерес. Он с изумлением разглядывал мой живот. Осторожно протянул руку и коснулся светлой ткани рубашки. Да, на мне его рубашка. Я выдохнула, ощущая прикосновения горячей ладони даже сквозь ткань. Он полностью накрыл ладонью мой живот и чуть погладил, потом поднял взгляд на меня:
   - Два месяца, - голос его стал хриплым. Он помотал головой и вновь посмотрел на меня. - Два месяца. Ты знала?
   Я замерла, настороженно наблюдая за его реакцией. Да, я знала. С самого начала догадалась. Но ему ничего говорить не стала. Не его это дело.
   Он осторожно прикоснулся к моему лицу. Я не дёрнулась, наоборот, наблюдала за ним, за его поведением. А он обвёл пальцем искусанные губы, погладил по щеке, коснулся хрусталиков:
   - Второй начал темнеть. Он бледно-голубой, - его голос дрогнул, когда он заглянул мне в глаза. А глазки у меня теперь примечательные. Чёрный ободок на краю радужки переходит в тёмно-зелёный и становится синим у зрачка. В тени в глазах красный отблеск, на солнце ярко-зелёный. Интересный я камушек. Алиан объяснил это второй стадией взросления - обретение защиты. В этот период аура вокруг меня начинает сгущаться, образуя моё поле энергии. Ей я могу защитить себя и оградить от чужих заклинаний. И Тару это, видимо, не нравится. Теперь он не сможет наложить на меня какое-либо заклинание. Для этого ему понадобится моя кровь. А этой привилегии я ему не дам.
   - Когда? - Потребовал он.
   - В ту же ночь, - пожала я плечами. Скрывать это ведь не имело теперь смысла.
   Он со стоном спрятал лицо в ладонях, уткнувшись головой мне в живот. Я замерла, удивлённая такой реакцией. Это было странно. Его тело было напряжено. Но он не издавал не звука. Я нервно поправила распущенные волосы, довольно длинные из-за целебных зелий, в которых я тут лежала, когда их растворяли в ванной. Сейчас они свисали ниже ягодиц и были густыми. Хоть и почернели, но это были всё же мои волосы, хотя цвет меня немного напрягал. Тот же цвет был и у ушей и хвоста, что начал нервно метаться по полу. Хвост выдал моё напряжение с головой. И Тар это заметил. Резко поднялся и встал надо мной, напряжённо вглядываясь в даль. Я замерла, напуганная его резкими движениями. Он посмотрел на меня.
   - Я вернусь вечером. Мне надо подумать.
   Я кивнула, продолжая наблюдать за ним. Он со стоном вздохнул и наклонился ко мне, упираясь руками в подлокотники кресла. И прошептал, почти касаясь губами моего рта:
   - Прости меня, если сможешь. - Потом неожиданно обнял и пробормотал на ухо. - Я не хотел делать этого. Прости меня.
   В следующее мгновение он прыгнул с балкона. Я вскрикнула, вскакивая и подбегая к краю. А Тар принял вторую ипостась и раскинул огромные крылья. Я наблюдала за улетающим льдисто-голубым драконом, обдумывая ситуацию. Как только он скрылся из виду, я побежала в свои комнаты, игнорируя развевающиеся за спиной волосы и рубашку, облепившую вспотевшее тело. Быстро приняла ванну и причесалась, заплетая длинные волосы в сложную косу. Кончик закрепила чёрной лентой и перебросила косу за спину. В шкафах нашла другую рубашку светло-синего цвета, тёмные брюки и лёгкие сапоги. Сверху накинула плащ. Ждать Тара я не собиралась. Я не зря столько времени проводила в лисьем обличье. Успела найти много интересного. И в одну найденную вещицу последние полтора месяца сливала свои силы, накапливая мощь древнего артефакта. Усиливающаяся аура только способствовала его накоплению силы. И сейчас он был уже готов к использованию. Оставаться в этой клетке я не собиралась больше ни на мгновение.
   Маленький неприметный кулон я носила на запястье в виде цепочки. Тар был не против этих украшений, сказав, что здесь ничего ценного кроме пустых артефактов не осталось. Только он не учёл, что артефакт даже пустым остаётся впитывающим силу сосудом, усиливающим то, что ему дают впитывать. Но сильнее его работу усиливает только кровь. А мне не жалко для своей свободы нескольких капель в день. Поэтому, когда я достала из-под рубашки листочек с маленьким хрусталём на длинной цепочке, я была уверена в его действии. Осталось только одно:
   - Алиан, - голос внутрь себя, будто разговор ведётся внутри.
   Ответ появился сразу же:
   - Что случилось? Как ты?
   - Со мной всё нормально. Отчасти. Где вы?
   - У территорий тёмных. Мы почти выехали за границу. Что ты собираешься делать?
   - Потом. Какие земли лежат за хребтом после тёмных? Перед перевалом? Это очень важно.
   - Земли исконных оборотней. Сумрачные леса, если не ошибаюсь.
   - Хорошо, очень хорошо. Ждите меня на границе.
   - Варя! - В его голосе была надежда. - Ты можешь сбежать?
   - Да.
   - Но как?
   - Я нашла пустой артефакт в дальнем хранилище моей клетки, - я усмехнулась, - и наполнила его. Сейчас его силы хватит, чтобы закинуть меня к самому хребту, но я не хочу рисковать. Поэтому собираюсь переместиться ближе к перевалу. Вы сможете меня там подождать?
   - Ох, Варенька, ты не поверишь, какую надежду нам подарила. Да, мы тебя найдём на перевале. - Его голос стал тихим. - Будь осторожней. Он пойдёт по следу.
   - Я знаю, любимый. Я замету следы. Жди меня.
   И я прервала связь. Взглянула на себя в зеркало. Впечатлилась своей тощей фигурой, живот призывно заурчал. Метнулась обратно на балкон, собрала то, что можно съесть на ходу и кинула в кожаную сумку через плечо. К поясу прицепила фляжку с водой и небольшой декоративный кинжал. Кинжал то декоративный, но стоит он не мало. На вырученные деньги можно будет купить настоящий. В нагрудной карман отправилось изумрудное ожерелье и браслет с синим жемчугом. На палец кольцо с александритом. Перчатки за пояс. На голову натянула капюшон, скрывая уши. Хвост спрятал плащ.
   Теперь я готова. Листочек повис на цепочке, сверкая хрустальными гранями камня. Я напрягла память, вспоминая карту перевала и гор. Да, рядом с перевалом Сумрачные леса. Туда мне и надо. Заклинание слетело с моих пальцев, настраивая артефакт. Хрусталик начал темнеть, соединяя свою мощь с моими силами и образуя портал. Передо мной начала открываться жёлтая воронка портала. Я шагнула внутрь, не собираясь оборачиваться назад. Там для меня нет будущего.
  
  
   Глава 8. Тариан.
   0x01 graphic
Замок встретил меня гомоном людей и нелюдей. Я быстро поднялся в покои родителей, намереваясь их обрадовать.
   Слуги и лорды кланялись, завидев меня, и приветствовали. Но мне было не до них. Я спешил, словно боясь не успеть. Стража у дверей быстро расступилась, пропуская меня в кабинет отца. Король объединённого королевства сидел за столом, разбирая документы вместе со своим советником. Мама находилась у окна, расположившись на мягком маленьком диванчике с пяльцами. Больше в кабинете никого не было. Я на мгновение замер, наблюдая за этой спокойной картиной. На первый взгляд не скажешь, что этот король, которого любят все подданные, на самом деле почти уничтожил один из сильнейших кланов двести лет назад. Нет, отец представлял собой приятного и умного человека. Не человека. Не многие не знали корней нашей семьи. Ледяные драконы, что пришли с севера. Беспощадный северный народ, изгнавший кочевников из степей. На их местах стали появляться города и быстро расти волшебные леса. Мы захватили Долину у гор, назвав её Долиной Лесов. Она стала нашей родиной. Но живём мы теперь здесь. В своём новом королевстве, довольно молодом, но сильном и прекрасном. И всё же мы драконы. Настоящие драконы, сбежавшие из своего племени. На севере холодно, а мы любим тепло. И сокровища. Только у некоторых сокровища живые. Как у меня теперь.
   - Отец, - я шагнул в свет кабинета.
   Мама подняла голову и стала меня осматривать, подмечая и тёмные круги под глазами, и встрёпанные волосы, чуть подрагивающие руки. Отец тоже взглянул на меня и замер в ожидании продолжения.
   Я собрался с духом:
   - У меня будет наследник.
   Пяльцы выпали из рук королевы, отец выронил бумаги из рук, советчик упал в кресло. И все в шоке уставились на меня.
   - Сядь, Тариан, - голос отца был тих.
   Я прошёл к креслу напротив его стола. Пробежался взглядом по бумагам: постройка моста через перевал, договора с правителями Сумрачных лесов, чертежи конструкции моста и дороги, вероятности открытия порталов на открытых участках, переписка с князем тёмных. Много важных бумаг. Я поднял глаза на отца. Он внимательно смотрел на меня, что-то обдумывая. Наконец он спросил:
   - Кто она?
   - Пап, пожалуйста, - простонал я, пряча лицо в ладонях. Даже думать об этом было сложно, не то, что говорить.
   - Тар, скажи нам. Кто эта девушка, что ждёт твоего ребёнка? - Голос мамы был мягок и учтив, но и она прощупывала почву, наблюдая за моей реакцией. Что ж, их право. Они так долго ждали, когда я сделаю выбор, что теперь просто ошарашены этой новостью.
   Хм, у меня будет наследник. Или наследница. Но всё-таки будет. Как это странно.
   - Тариан, это она? Это Дионея? - Отец продолжал пристально за мной наблюдать.
   - Нет, отец. Это не Дионея. Но и она тоже, - усмехнулся я, заметив непонимание короля и королевы, - это известная вам леди Савиканна, сбежавшая из своей семьи. Она же Варя, она же леди Дионея, и она же возродившаяся Наследница Тёмного Александрита из некогда уничтоженного нами клана Леса.
   На мгновение мне показалось, что у отца приступ и сердце ему откажет, но нет, справился, вздохнул и посмотрел на меня:
   - Скажи, что ты не шутишь.
   - А я и не шучу.
   - Боги, - матушка была шокирована, но за этим состоянием пробивалось облегчение и радость, - столько лет мы уговаривали тебя подарить королевству наследника, но ты упёрся. И вот теперь, спустя восемнадцать лет ты нам объявляешь, что ждёшь потомство. Я рада за тебя, Тар. Ты ведь покажешь нам её?
   Отец кивнул словам жены.
   Я поднялся. Они встали рядом, отложив свои дела. Воронка портала поглотила нас, перенося к той, что стала миром одного ледяного дракона.
  
   Мы перенеслись на балкон. Там было пусто. В покоях её не было. Меня настигла паника. Огромная волна паники накрыла меня с головой, когда выяснилось, что замок пуст. Её не было. Даже намёка на присутствие или остаточную магию.
   Я со всей силы врезал кулаком по стеклянной двери. Раздался звон разбитого стекла. Ладонь защипало. Я поднёс руку к лицу, рассматривая кровь. Свою тёмную кровь, что текла теперь в моём ребёнке. Усмехнулся, втянув запах, и повернулся к замершим родителям. Они с опаской косились на меня и дверь, пытаясь связать панику и последствия.
   - Я найду тебя, - мой голос был тихим, - ты можешь прятаться, но я найду. Ведь теперь ответственность на тебе лежит вдвойне. А бегать долго ты не сможешь.
   Отец хотел что-то сказать, но наткнулся на мой взгляд. Глаза потемнели, дракон проснулся, предчувствуя охоту. И сказанное с насмешкой, было приказом.
   - Строй мост через перевал. Она пойдёт там.
   Отец кивнул, соглашаясь. Мама стояла бледная, не в силах понять и принять. Я осторожно подошёл к ней. Обнял, вздрогнувшую от прикосновения, и спокойно прошептал:
   - Я верну её, мама. Ты получишь наследника, - тихий смешок, - или наследницу.
   Она отстранённо кивнула и заглянула мне в глаза:
   - Будь осмотрителен, не потеряй свою надежду.
   Я кивнул и отошёл. Дракон рвался на охоту, а я не привык сдерживать своего зверя.
   Я найду тебя, Сави. Во чтобы то ни стало. Найду...
  
  
   Варя (Савиканна, Дионея)
   По позвоночнику стекла ледяная капля. Меня передёрнуло. И стало ещё хуже. За шиворот скатился целый поток, мгновенно снявший дремоту. Это было холодно. Но отрезвляюще.
   Я резко распахнула сонные глаза, с раздражением отметив, что начался ливень. Это плохо. Не хватало только простудиться. Этого мне сейчас не надо.
   Я шмыгнула носом и резко поднялась с промокшей земли. Смерила мокрый плащ скептическим взглядом, но всё же накинула. Не ходить же без верхней одежды в такую погоду. Даа, я не рассчитала только то, что холода в предгорье наступают раньше, а Сумрачные Леса так и вообще находятся под постоянными ливнями. И как они тут живут?
   Увы, никто мне отвечать не собирался, а холодать стало ещё сильнее. Пришлось быстро идти по петляющей тропинке, заходя всё дальше на заповедные земли этого волшебного места.
   Сумрачные Леса очень красивы, но опасны. Они привлекают своей магией, источники которых бьют в самых глубинах и питают волшебный лес. И лес здесь живой и умный. Он думает, как единый организм, может помочь и погубить, вывести и завести в дремучее болото. И в нём живут истинные оборотни. Волки, кошки, реже встречаются василиски, грифоны, иногда можно найти русалку. Но самым интересным остаётся Народ Древнего Леса. Это нечто вершины их иерархии. Племя, нет, клан королей, властвующих над всеми обитателями леса. Кто-то говорит, что это эльфы, кто-то, что демоны природы, а некоторые до сих пор верят в лесных фей. Нету их, этих фей. Ушли они. Давно покинули наш мир. Но лично я всегда считала правителей леса иными существами. Не нашего мира, а пришлого. Случается такое несколько раз в тысячелетие, но редко приходят настоящие представители. Чаще к нам лезет новая нежить и нечисть. И активно здесь размножается. Но лес не бедствует, наоборот, он поглощает излишки жизни, давая рост молодым побегам и растениям, одновременно удерживая магические границы.
   Если направляться в это место по королевским дорогам, то попасть не то, чтобы сложно, просто очень легко запутаться. В своё время наши маги крупно перессорились с обитателями леса, что сказалось на магической подпитке самих магов и прилегающих к лесу территорий. Лес просто перекрыл откат излишков магии на свободные земли. Итог: маги пошли на перемирие, но так намудрили с границами и картами, что понять, где кончается обычный лес и начинается волшебный - невозможно.
   Только если ты не относишься к ветви оборотней. Для них лес всегда открыт, и перенестись сюда можно без проблем, зная куда тебе нужно.
   Я чуть промахнулась с координатами выхода и попала на несколько километров дальше клана Древнейших. А мне нужно туда. Попросить помощи и убежища. Но запасы еды уже истощились, сил не осталось, а клан я так и не нашла.
   Теперь я просто шла по тропе, надеясь, что куда-то она меня выведет и обдумывая, что мне делать дальше.
   Выходила путаница. Если я вернусь к Алиану и Дао, то мы вернёмся в клан, на север. А там только-только началось возрождение былой силы клана. Сразу в бой они не пойдут. Нужно восстановить силы. А вот начать контратаку вполне могут. Но это гиблое дело. Прожив рядом со столицей восемнадцать лет я много узнала об охране этого королевства. Слишком легко дали уйти моим спутникам. Слишком мне доверились. Слишком честно повёл себя король, не пытавшись использовать наследницу враждующего клана в своих целях. Хотя, это сделал за него его сын. Сын достоин отца по своим поступкам. Отец уничтожил клан, сын почти убил надежду на его возрождение. Весело, блин, получается.
   Я встряхнула головой, прогоняя дурные мысли. Дождь лил как из ведра, но я продолжала упрямо идти. Вдруг рядом показалась тень и сразу исчезла. Меня пробрала дрожь. Не от холода, от ужаса. Кто знает, что это?
   Ещё одна тень коснулась плеча и тоже исчезла, не дождавшись крика. Моего. Я была в ужасе. Что я сделаю, если лес захочет выпить меня? Сразу понятно, ничего. Совсем. Я всхлипнула, но продолжила идти дальше. Новая тень заступила мне дорогу и ждала, когда я подойду. И я шла, не знаю почему, но шла к ней.
   Мы поравнялись и я услышала тихий шёпот:
   - Куда?
   Сердце пропустило удар и ухнуло вниз, издав на прощание гулкий удар. Я облизнула губы и нервно ответила стражу леса:
   - К Древнейшим. Просить помощи.
   Дух отстранённо кивнул и снова спросил:
   - Куда?
   И до меня дошло:
   - За перевал. Ледяное пламя ищет, но я смогла уйти.
   Вот теперь страж заинтересовался и прямо посмотрел мне в глаза. Я не вздрогнула, увидев его лицо. Это не дух, а они могут быть любыми. Но этот страж был странным. Со светлыми волосами, кончики которых зелёные, зелёно-карими глазами, складочкой между бровей, упрямым подбородком, на котором проскальзывает след щетины. Зелёный плащ с капюшоном почти полностью его закрывал, оставляя лишь лицо и руки, сжимающие короткий клинок в ножнах. Вторая просто висит вдоль тела, но напряжена. Кто же это?
   - Не эльф, - угадал направление моих мыслей страж и хмыкнул. Ехидно так, что меня несколько насторожило. Любого насторожит подобное поведение стражей. Но в нём было что-то иное. Не такое, как у всех. Другое и неприятное моей сущности. Но интересное. Моя лисичка вновь высунула из подсознания голову и ощерилась в его сторону клыками. Я инстинктивно повторила, потом осеклась, заметив заинтересованный взгляд. О, нееет. Так не пойдёт. Хватит с меня взглядов. Досмотрелись уже.
   Я вновь шмыгнула носом и неожиданно чихнула. Что-то внутри отдало болью в районе бёдер. Я охнула, прижимая руку к низу живота, нащупывая шишку или синяк. Но больше ничего не происходило.
   Страж напрягся, внимательно рассматривая моё одеяние. Ну да, не густо, что поделаешь? Я ведь бежала, а не на прогулку ехала. Его взгляд переместился с живота на лицо и пристально начал изучать глаза. Ну и пусть. Мне не жалко. За эти два адских месяца меня уже сложнее вывести из себя и напугать такими взглядами. Он просто очей Тара не видел, или глаз лекаря, а уж служанки, что за мной следили. Но это даже лучше. Пусть смотрит на лицо, а тело оставит в покое. Нечего ему знать.
   - Давно идёшь?
   Я в непонятках на него посмотрела. Странный вопрос для стража, но резонный. Поэтому и ответила:
   - Два дня.
   Он кивнул и о чём-то задумался. Загнул пальцы на руках, что-то пробормотал и вновь уставился на меня:
   - Леди Савиканна?
   Я оторопела. Замерла в прямом смысле. Потом до меня дошёл смысл вопроса. Я отрицательно помотала головой. Он улыбнулся.
   - Леди Дионея?
   Я вновь покачала головой:
   - Нет.
   Теперь его улыбка напоминала скорее усмешку, но вопрос всё же последовал:
   - Варя?
   А вот теперь я кивнула и смогла только спросить:
   - Но как?
   - Потом поймёшь. А сейчас нам надо поторопиться. Дождь усиливается, а ты вся промокла. Или хочешь замёрзнуть и убить новую жизнь?
   Я отрицательно качнула головой и улыбнулась этому странному стражу.
   Он перехватил у меня мою опустевшую сумку и, перекинув её через плечо, потопал вперёд, лишь сказав:
   - Ренато. Пойдём, тут недалеко.
   Я поторопилась за ним. А сама всё думала, что же такого странного в этом страже? Чем он меня насторожил?
   Мы шли дальше, продолжая молчать, и думали каждый о своём. А я всё пыталась понять, как понял он? Это же невозможно узнать без физического контакта. Или можно? Странно, но доверять я ему не спешила, вполне основательно опасаясь за свою жизнь. И не только за свою.
   - Закрой глаза.
   Послушно закрыла, а страж взял меня за руку и что-то быстро пробормотал.
   Вспышка ослепила даже сквозь закрытые глаза, а силы мгновенно опустошились. Это какой силы барьер стоит вокруг Сумрачных лесов, если столько сил выкачивает за раз? Одним духам известно. Но переход дался мне тяжело. Настолько тяжело, что споткнувшись я не удержалась и упала на впереди идущего стража. Тот ругнулся, поминая тёмных богов, но поймал. Осторожно приподнял голову и посмотрел мне в глаза:
   - Как же ты выбралась с такими паршивыми силами?
   Я удивлённо моргнула, рассмотрев одну интересную деталь на его лице. Рисунок на виске в виде чёрного цветка.
   А жизнь становится интереснее, лишь успела подумать лисица, когда я потеряла сознание.
  
   Ренато(Один из девяти)
   - Чёрт!
   - Не поминай родственников. Только твоей семейки тут и не хватало для полного счастья.
   Древнейший появился на пороге, без интереса разглядывая лежащую на моих руках без сознания девушку. Вовремя она конечно вырубилась. Просто прекрасно! И вот как мне теперь это объяснять?
   - Где ты её нашёл?
   Представитель будто бы вымершего вида направился ко мне, прожигая дырку самым интересным образом в моём теле. Глазами.
   - Бродила около границы. И наткнулась на меня.
   - Она на тебя? Или ты на неё?
   - Друг на друга.
   Его подозрительность уже начинала меня основательно бесить. Какой дотошный фей. Вот что он хочет услышать? А? Как я стащил эту девчонку из одного из подконтрольных миров и собрался ставить над ней опыты? Или, что ещё лучше, тащу её к себе домой, порадовать братцев? Хорошего же тут мнения о гостях. Прям глаза слезятся.
   - Вот только давайте без этих злобных взглядов. Вы прекрасно знаете, за что меня к вам сплавили. И увеличивать срок своего заключения я не хочу. Надоел мне ваш мир до чёртиков. А его обитатели меня уж тем более не интересуют. И я бы прошёл мимо, но одно интересное обстоятельство меня остановило и направило к этой девчонке.
   - Это какое же? - Ууу, не верит. - Что заставило одного из девяти заинтересоваться простой смертной?
   Вот!.. или феи окончательно отупели. Или только этот отличается таким занудством. Он, что, не видит кто это? Или не чувствует? Хотя, если брать его возраст за тему и основу этих мыслей, то всё вполне может быть.
   - Что вы знаете о последних новостях из Нового Объединённого Королевства? Касаемо наследника?
   Фей задумался, растеряв весь свой грозный вид. Потом его глаза расширились и уставились на мою ношу с куда большим интересом, чем в начале беседы.
   - Савиканна?
   Я отрицательно покачал головой, стараясь не улыбнуться. Фей попробовал снова:
   - Дионея?
   И снова отрицание.
   - Варя?
   - Да, - кивок, - приёмная дочь Хранительницы Леса, ныне убитой, но находящейся в процессе возрождения, и наследница одного клана, что тоже пытается себя возродить. И вполне успешно, если судить по их рвениям вернуть свою принцессу. Только вот ждёт их сюрприз.
   - Какой?
   Я усмехнулся, обдумывая ситуацию:
   - Она беременна.
   Никогда не видел фея в таком убитом состоянии. Вообще никогда. Даже, когда с Оранжевым гостили у молоденьких феечек, к слову, их родители об этом не знали. Но такого полного шока я не видел давно. Странный этот мир. И надоел он мне и вправду до чёртиков. Но теперь появилось нечто новенькое и интересное.
   - Если я правильно понял, то нам стоит ждать гостей. Причём с трёх сторон.
   Фей отошёл от шока и теперь внимательно меня слушал. А я сканировал новости, слушая их через лес. Интересного было много. Скоро должна пожаловать делегация от НОКа, от тёмных прибудут послы, и стоит ждать гостей от её клана. Ну как они все достали со своими войнами и интригами. Ну чего им нормально не живётся? А?
   - И что будем делать?
   - Для начала надо бы её положить куда-нибудь. И, желательно, в тепло. За барьером ливень, она промокла и замёрзла. Я не хочу потом разбираться ещё и с болеющей живностью. Лисы и так существа вредные. А эта ещё и беременна. Кстати, вы знаете, сколько у них беременность длится?
   Я подошёл к дому, древнейший отошёл, пропуская меня и ответил:
   - Шестнадцать лун.
   - Сколько?!
   Я споткнулся, едва не уронив девушку. Но неприятное всё же случилось. Хвост у неё слишком длинный.
   Визг оглушил нас на несколько секунд. Потом мы опомнились.
  
   - Вот ты издеваешься, да?
   Этим вопросом фей доставал меня весь последний час, пока я укладывал девушку в постель, спускался вниз, пытался подумать и, в конце концов, когда я спрятался от него в библиотеке. Но и тут нашёл. Достал.
   - Ну, подумаешь, оглушил её.
   Я поморщился, а фей не выдержал:
   - Головой об косяк?! Ты вообще чем думал, когда так сделал? А если бы ты её убил?
   Я со скепсисом на него посмотрел:
   - Убить? Её? А зачем? Она просто слишком громко орала.
   Фей побелел от злости:
   - Громко орала она! А как бы ты орал, если бы тебе хвост оттопали?! Или что-то другое?! Или ты начал бы благодарить за такую оказанную тебе честь? Чего молчишь? Или стыдно стало?!
   Я зажал уши руками. Как же меня достал этот мир. И этот занудный наставник. И братья достали. Но ответить пришлось:
   - Да не специально я. Он просто из плаща выпал мне под ноги. Кстати, - прервал я пышущего злостью и возмущением наставника, - вы заметили какого цвета её шерсть?
   - Чёрная, и что?
   - Что значит, и что? Она не может быть чёрной лисицей. По её магии было бы заметно. А она не свободна, но и не принадлежит никому. И татуировка синего дракона на её пояснице о многом говорит. Не интересно ли, что она чёрного цвета, а цвет магии и ауры не поменяла? И дитя она носит от ледяного пламени.
   - Ты уверен?
   - Абсолютно, - я кивнул своим мыслям, - зародыш уже начинает обретать способности. И быстро развивается. Драконицы носят плод столько же, сколько и люди. Разница между драконами и лисами всего лишь в пять лун. Но тут, я думаю, всё обойдётся полным оборотом солнца. Она сильная, но очень истощённая. Что он с ней делал?
   Учитель хмыкнул:
   - Да понятно, что он делал. Одно лишь интересно: как умудрился прохлопать её?
   Я пожал плечами. Да, это было интересно. Насколько знаю старину Тариана, он не упустит своего. Свою Сави искал целых восемнадцать лет. Поймал. И вот, опять она удрала от него. Ну что за создания? Во всех мирах всё нормально. Все счастливы и мирно сосуществуют друг с другом. Но эти!
   - И что будем делать? - Задал учитель насущный вопрос.
   - Не знаю. Сначала надо всё узнать в точности. Она пускай останется тут, пока не найдёт своих спутников. С послами тёмных разбирайся ты. Я их не перевариваю. С делегацией из НОКа разберусь я. А её товарищей будем ждать позже. Врядли они незаметно пройдут перевал. Возможно, придётся их вытаскивать из лап охотников за видящими. - Я вздохнул, мягко поднимаясь с кресла. - Как же вы все меня достали со своими вечными проблемами. Сначала со своей войной народов, когда драконов чуть не перебили. Потом драконы чуть не убили остальных, почти уничтожив прежнюю династию правителей и их клан. Невиновный, кстати.. Теперь назревает новая война. Как же мне всё это надоело.
   - Ты куда? - Учитель тоже поднялся.
   - Надо навестить кое-кого. И поучить уму-разуму. Вообще обнаглели, проворачивают такие дела без меня. - Из меня вырвался ещё один вздох. - Эх, Тариан, когда же ты повзрослеешь?
   Портал полыхнул зелёным маревом, втягивая меня внутрь.
  
   - Ё-маё! Понаставили тут! И смерти с подвигами не надо. Так убьют, причём случайно. - Я потёр затылок, нащупывая новую шишку. Огляделся по сторонам, пытаясь хоть что-то разглядеть среди бесчисленных коробок. Потом не выдержал. - Тар! Мать твою к нам в гости на неделю! Где ты?!
   Послышался свист. Потом гул. И через мгновение в распахнутых дверях показалась белобрысая макушка этого драконова наследника. Тьфу, дилетанты. Ящерицы-переростки. И что в них величественного? Вот я понимаю, кошки там или волки. Сила, власть, харизма. А это что?
   - И как это понимать? - Спросил я, рассматривая потрёпанную шкуру принца. Лицо в царапинах, руки в рубцах, рубашка и брюки в дырах и пятнах. И босиком. - Ну, идиот!
   - Мой господин, - принц вежливо склонился в поклоне, приложив руку к сердцу. Ха, выпендрёжник, так легко ты не отделаешься.
   - Мой господин, - передразнил я его, обходя завалы, - без прелюдий, Тар, что происходит? Что это за свалка тут?
   - Сва... что? - Тар непонимающе уставился на меня, сверкая своим льдом, что по ошибке назвали глазами.
   - Ой, забей. Что тут такое навалено? - Я решил не посвящать его в подробности чужого языка, тем более из чужого мира. Не надо нам ещё одного завоевателя. Синий в своё время намучился с парочкой из Песков Смерти. До сих пор думает, как так получилось, что один народ перебил другой. Вот этого мне не надо. Ну прям никак не надо. Сейчас мне интересно только одно, что здесь происходит?
   - Мебель. Для детской, - он отвёл взгляд, но продолжил, - вы ведь знаете уже?
   Я сложил руки на груди, оглядел огромное пространство, приметил у окна такую же огромную кровать и пошёл туда. Принц поплёлся следом.
   - И что же я должен знать? - Да, я решил поиздеваться.
   Приблизился к кровати, склонился над измятым постельным бельём, вдохнул запах. В глазах потемнело. Тошнота подступила к горлу. Я с размаху сел на кровать и поднял на принца потемневшие от злости глаза:
   - Ну ты и скотина!
   Принц вздрогнул, но промолчал.
   - Так что я должен знать?
   Тариан напрягся, отвёл взгляд и ответил:
   - Я приказал убить Хранительницу Леса с западной стороны столицы. Она скрывала Савиканну. Мою Сави. - Он сжал кулаки, но дальше лишь молчал.
   Я вздохнул:
   - Ну сколько тебя учить. Она не твоя. Никогда не была и никогда не будет. Она тебя выбрала?
   - Нет, - он нахмурился, начиная понимать, куда я клоню.
   - Она давала согласие?
   - Нннет, - Тар побледнел.
   - А ты знаешь, что случается с девушками её клана, когда их насильно берут под свою власть?
   Вот теперь он стал белее полотна. И всё же попытался мне возразить. Идиот.
   - Она носит моего ребёнка.
   Я усмехнулся, даже не пытаясь спрятать торжество в глазах:
   - А с чего ты взял, что ещё носит? Или, что она вернётся? Может я захочу забрать и её и ребёнка. Таких особей у нас ещё не было. Да и пустые миры надо заселять.
   И вот теперь принц сорвался:
   - Ты... Вы не можете! Это мой ребёнок и моя женщина! Они принадлежат мне!
   - Ой ли? - Я иронично изогнул бровь, а Тар заткнулся. - Твоё клеймо ничего не значит. Она не стала настоящей чёрной. - Я выдержал паузу, чтобы ударить по больному. - И тебя она не любит. Больше не любит. Раньше - да. Теперь никогда не сможет.
   - Что вы сделаете?
   - С Варей? - Он зашипел. - Не шипи на меня. Это её имя, данное матерью.
   - У неё нет матери!
   - Да? Ты мне как раз напомнил кое-что. Какого чёрта ты убил мою Хранительницу? Я, что, отдавал приказ?! Или ты решил, что можешь безнаказанно пользоваться моим отсутствием?
   Принц ниже опустил голову:
   - Когда вы вернулись, мой господин?
   Я хмыкнул, но ответил:
   - Четыре дня назад. За день до побега твоей любимой Вари.
   - Вы знаете, где она?
   - Я? Да, знаю. И, знаешь, - я остановился, ожидая его внимания, - я дам тебе шанс. Но только это будет по честному. Можешь делать всё, что угодно, кроме угроз. Умаляй её, задаривай, проси. И выбор будет за ней.
   Я поднялся.
   - Найдёшь нас сам. И, да, девочка под моей защитой. Чао, ящерица-переросток.
   Портал вновь засосал меня внутрь.
  
   Глава 9. Алиан.
   0x01 graphic
Тряска начала уже порядком раздражать, когда вновь послышался голос Дао:
   - Они близко. Всего в получасе пути. Будем объезжать?
   Я покачал головой. Надоело, но надо. Патрули тёмных попадались каждый день. Они буквально прочёсывали округу. И чем ближе к границе их территорий мы подъезжали, тем больше была вероятность нарваться на неприятности.
   - Давай. Сворачиваем к северу. Потом возьмём ближе к юго-востоку, а там до перевала.
   Но Дао не ответил.
   Я огляделся по сторонам, но вокруг было пусто. Куда он делся?
   На дорогу вышел вооружённый отряд НОКа. Я понял, что мы попались. Снова. Ничего, найдём выход. Главное, Варя в безопасности.
  
   Варя.
   Что-то очень противно стучало на задворках сознания. Противно и напрягающе. Это заставляло просыпаться снова и снова, пока я окончательно не пришла в себя. Стучали внизу. А где это внизу?
   Я открыла глаза, силясь рассмотреть хоть что-то в полумраке комнаты. Видно было очень мало. За окном ночь, значит, я проспала минимум часов пять. Не больше.
   Внутри что-то с силой толкнуло в живот. Я охнула и опустилась на постель, придерживая живот. Мне не показалось, я точно знаю. Но сколько я не щупала, никаких пинков больше не было. Совсем.
   Стук возобновился. Моё любопытство вперемешку с раздражением высунуло голову и заставило идти вперёд.
   Я положила руку на ручку двери и толкнула. Лёгкий ветерок колыхнул полы рубашки. Чёрт! На мне только рубашка Тариана чуть выше колена и всё. Но делать было нечего. Хуже точно не будет.
   Под босыми ногами тёплые деревянные ступени, впереди тусклый и свет и, возможно, ответы. Кто этот страж? И где я?
   Я спустилась в маленькую гостиную, где едва слышно полыхал огонь камина. В кресле в углу комнаты сидел тот страж. В его руках было что-то непонятное. Белые тонкие исписанные листы бумаги, скреплённые наверху. И чистый лист перед ним. Он стучал по корке этого предмета карандашом, о чём-то напряжённо думая. Я остановилась на ступнях лестницы, присела, обвила хвостом ноги и стала ждать.
   Неожиданно в тишине раздался его тихий голос:
   - Серые скалы и огненный лёд...
   И снова тишина. Это что, стих? Или песня. И тут снова:
   - Серые скалы и огненный лёд...
   Следующее было полнейшим шоком и для меня и для него:
   - Крови солёный вкус на губах...
   Это я! Мой голос!
   Он дёрнулся, но глаза не поднял, что-то напряжённо записывая. Потом снова:
   - И не понятно, откуда тот смог...
   И вновь записал.
   - В твоих, замерзающих, серых глазах.
   Он кивнул, записал и это. Потом резко захлопнул свою книжку и посмотрел на меня. Я на него. В тишине раздался его голос:
   - Ты встала.
   - Да.
   И снова тишина.
   - Зачем?
   Не поняла. Он, что, не рад, что я встала. Я и не рассчитывала на радушное приветствие, но зачем такие вопросы задавать?
   - Спасибо, что помогли мне добраться сюда.
   Он кивнул, продолжая меня изучать. Во тьме полыхнули зелёные глаза, поймав искру от огня. Я как завороженная смотрела на него, не в силах понять, что со мной происходит.
   - А ты интересна. С точки зрения драконов. Да и с остальных ракурсов ничего так. Успел рассмотреть.
   Я покраснела, а он улыбнулся, показывая ровные белые зубы без клыков. И это странно. Он ведь не человек. Это точно.
   - Кто вы?
   Он нахмурился и сложил руки на груди.
   - Давай без выканья. Я это не люблю.
   Я кивнула:
   - Ладно. Кто ты?
   - Смотря, что ты хочешь услышать. - В его ответе мне послышалась ирония.
   - Правду.
   - Правду... Хм, ну ладно. - Он поднялся. Склонился в лёгком поклоне и представился. - Ренато. Зелёный демон. Один из девяти принцев Ада или, как зовёте это вы, Хранитель Колыбели Миров. Бог этого мира. В наказание, так сказать.
   Я поверила. Просто взяла и поверила. Такими заявлениями разбрасываться не станут. Чревато.
   - Зелёный демон, - я задумчиво повторила. Потом вновь оглядела бога в наказание и переспросила, - четвёртый?
   Он кивнул и сел обратно. Затем спросил:
   - Ты голодная?
   Ответ ему дал мой желудок. Ренато усмехнулся и хлопнул в ладоши. Хлопок растянулся в лёгкий звон, а мы оказались в совершенно другом месте.
   Открытый балкон, синева воды уходит в даль, рассветное небо над головой. Красиво. Мы оказались сидящими на мягких подушках за низким столиком. Под ногами толстый мягкий ковёр, на столике несколько небольших тарелок и бокал с чашкой. Бокал у бога, чашка у меня. Ренато кивнул на прикрытую крышкой тарелку с моей стороны. Под ней оказались небольшие румяные пирожки, горкой разложенные на тарелочке. Рядом мёд и ягоды. В чашке оказался тёплый чай. Бог улыбнулся:
   - Ешь.
   - Где мы?
   Он покачал головой, но ответил:
   - Это мир Синего. Он скоро присоединится к нам. А пока ешь.
   Я чуть не подавилась. Другой мир. Но как он прошёл грань перепутья? Как?
   В ответ лишь лукавая улыбка. Ясно, не ответит. Пришлось есть.
   Пирожки оказались вкусными, но странными. Очень лёгкими и сытными. Но меня никак не отпускала мысль об этом мире. Если я правильно помню, то перейти грани может только очень сильный маг или демон. Ренато ведь демон. Да ещё и бог в добавок. Тогда понятно.
   Когда с едой было покончено Ренато спросил:
   - Когда ты восполняла баланс сил в последний раз?
   Я задумалась. Со всеми подготовками к побегу и питанием артефакта я не могла толком восстановиться, потому и сил хватило ненадолго.
   - Организм начал использовать твою ауру, что только начала оформляться. Ты почти истощила себя, поэтому могла не дойти до Леса. И ребёнок мог погибнуть. Очень наивно и легкомысленно.
   Я начала краснеть за свою глупость и наивность. Но тут тираду Ренато прервал другой голос:
   - Рен, я вижу, ты явился ко мне в гости? И не один?
   - Зарина, прекрасная леди песков, я рад тебя видеть, но мне интересно лишь одно: где мой брат? - Ренато отвесил лёгкий кивок, но не поднялся.
   Высокая белокурая девушка грациозно появилась в мареве занавесок. Лёгкое платье почти не облегало фигуру, а глаза смотрели чуть насмешливо и с добром.
   - Который из восьми? Или ты желаешь видеть всех? - Ответ прозвучал чуть нагло и смешно. Но я почувствовала улыбку этой леди. Она улыбнулась мне и спросила:
   - Какой срок?
   - Два месяца, - на автомате ответила я. Потом до меня дошло, про что она спросила. Как? Меня интересует лишь одно! КАК?!
   - Не волнуйся, чёрная дева. Здесь твоё дитя в безопасности. Приходи, когда хочешь.
   - Заря, - голос бога прозвучал как-то пасмурно, - а ты не хочешь спросить разрешения у своего господина?
   - А зачем меня спрашивать, когда я и так здесь? - Раздался голос со стороны перил. Мы повернулись туда.
   На каменных перилах лежал молодой мужчина с голубоватыми в синеву волосами. В бесформенных белых штанах, с заложенными за голову руками, с закрытыми глазами. В ушах его было что-то странное. Тонкие белоснежные нити спускались к карману штанов, а из их кончиков, что были в его ушах, раздавались какие-то ритмичные звуки. Демон покачивал им в такт ногой, не обращая на нас никакого внимания.
   Зато его вниманием хотел завладеть Ренато:
   - Эгран, где ты был?
   Демон вздохнул, но приоткрыл ярко-синий глаз, лениво осматривая брата. Потом его взгляд переместился на меня. Так же лениво изучил, и он спросил у Зарины, игнорируя вопрос Ренато:
   - Сколько времени?
   - Шесть утра, мой господин.
   Демон поморщился, а я разглядела на его виске проявившуюся татуировку чёрного змея. Маленького блестящего чёрного змея.
   Эгран заметил мой взгляд, но промолчал, лишь более внимательно изучив моё лицо. Взгляд его остановился на хрусталиках. Он прищурил глаза и перевёл взгляд на Ренато, напряжённо следящим за братом.
   - И зачем ты притащил ко мне эту беременную тушку? Тебе одной мало было?
   Ренато пожал плечами:
   - На завтрак. Оставлять её там не хотел. Сегодня наставник будет собирать совет кланов Сумрачного Леса. А меня там не очень хорошо знают. Да и надоели они мне. А вот на неё вполне могли напасть, как на приманку для принца. Поэтому и пришли мы вместе.
   - Что, жалость проснулась? Или совесть?- В голосе демона отчётливо звучала насмешка.
   Ренато вспыхнул:
   - Какая жалость? Последний раз мне было жалко только себя. И то, когда вы меня в первый раз сплавили в её мир. Сейчас мне просто интересно, что же из этого выйдет. У них там война назревает между драконами и клисами.
   - Собираешься участвовать?
   - Я? Может быть. У меня на руках главный козырь: наследница одного клана, беременная наследником другого. Двойной плюс получается.
   Я сидела в полном шоке. Вот как боги наших миров обсуждают судьбу народов. Словно переругиваются, подбирая решение надоевшей проблемы. Я в ужасе!
   - А от меня-то ты чего хочешь? Мне и одной твоей проблемы хватает.
   Эгран сел на перилах, свесив ноги в нашу сторону. Короткие взъерошенные волосы упали на глаза. Внимательный, но ленивый взгляд ощупывал нас двоих. Он ждал ответа.
   - Помощи. Как ни странно, но я хотел посоветоваться. В их глупом пророчестве какая-то муть прописана. Что-то о ледяном пламени - это этот ящер-переросток. И тёмном свете - это Варя. И написано, что они объединят кланы и сохранят мир. Банально в общем, но кто знал, что союз этих двоих подразумевает ребёнка? И хотелось бы узнать, что за дитя появится через десять месяцев у этой молодой лисицы? Что думаешь?
   Синий демон перевёл взгляд на брата и задумался. Потом вновь посмотрел на меня и сказал:
   - Подойди.
   Я замерла, испуганно оглянувшись на Ренато. Тот кивнул, продолжая что-то обдумывать. Я встала и только сейчас заметила, что на мне лёгкие полупрозрачные штаны и моя же рубашка. Экзотично смотрится, но выбора не было.
   Я осторожно подошла к Эграну, настороженно наблюдая за его действиями. Он приказал:
   - Ближе. Подойди вплотную. - Его голос стал жёстче, и я подчинилась.
   Холодные ладони с длинными пальцами притянули меня ближе к его полуобнажённому телу. Я, как завороженная, смотрела на его лицо, не в силах отвести взгляд. Его руки спустились к полам рубашки и резко задрали её до груди, оставляя последнюю закрытой. Я замерла, а Эгран осторожно положил ладони на мой живот, аккуратно нащупывая только зародившийся плод. В животе раздался пинок, словно толчок магии. Я чуть не согнулась, пытаясь приложить свои руки к животу, но Эгран их перехватил, нажимая на место удара. Я охнула, содрогнувшись от ещё одного толчка. Демон усмехнулся, продолжая бегать пальцами по моему животу.
   Ренато не выдержал:
   - Что ты делаешь? Ей же больно.
   Демон скептически взглянул на брата:
   - Проверяю силу ребёнка. А она выдержит. Правда?
   Я невольно кивнула, кусая губы, что не вскрикнуть от нового удара. Из-за плотно сжатых губ вырвался только стон, когда я начала обессилено оседать у ног Эграна. Он улыбнулся, задумчиво водя пальцами по животу, не давая упасть. Потом подхватил и усадил рядом с собой.
   - Ей лучше некоторое время побыть здесь. Чтобы плод ничего не беспокоило. Аура ещё слабая, сил мало. И нервы у девочки ни к чёрту. Лучше не рисковать.
   Ренато кивнул:
   - Я согласен. Но что мне делать с её спутниками? Они будут требовать возвращения наследницы. У них там подготовка к войне с королевской семьёй.
   - Ничего, - Эгран пожал плечами, поглаживая меня между ушей, - перенесёшь их в Сумрачный Лес. Пускай там ждут возвращения своей наследницы. Только вот, - он замолчал.
   - Что? - Напрягся Ренато.
   - Ребёнка я не собираюсь отдавать ни им, ни другим. У меня есть предчувствие, что нам нужен этот ребёнок. Ты знал, что начал оформляться десятый мир?
   Ренато поражённо уставился на брата и меня. А я ничего не поняла, кроме новости о ребёнке.
   - Не отдам! - Мой голос был тихим, но уверенным.
   Эгран ласково на меня посмотрел:
   - Я не собираюсь отнимать твоё дитя. Твой ребёнок особенный. Смесь двух мощных расс. Он будет слишком сильным для твоего мира. Он сам уйдёт. Ты поймёшь, со временем. Но его я не собираюсь отдавать ни принцу, ни твоему жениху. Он останется с тобой, объединив два клана. Они не станут воевать, когда один ребёнок подарит надежду на общее будущее. Ты ведь это понимаешь?
   Я кивнула, теперь понимая смысл его слов. Это было разумно, но от мысли, что я снова окажусь взаперти становилось тошно. Я не хочу сидеть в клетке. Даже если эта клетка дружеская. Хватит!
   - Я не останусь здесь, - я подняла глаза на Эграна, пытаясь уловить его эмоции, - это не мой мир. Вы можете ходить между мирами и жить в любом, но я не могу. Мой дом там. И я хочу вернуться туда.
   Губы бога еле заметно сжались, а взгляд потемнел, словно море в бурю. Видела я однажды такое. В тот день вода смыла с суши несколько деревень. Никого не нашли. Вот и у него взгляд был тем же. Не предвещающим ничего хорошего.
   - Зачем тебе быть там? - Эгран сдаваться не желал, мрачнея с каждым словом. Глаза внимательно всматривались в моё лицо, ища слабину. Я ответила не менее злым взглядом:
   - Потому что там мой дом. Мой друг и мой будущий муж. Мой ребёнок будет жить там! Вместе с нами!
   Я кипела, но держала себя в руках, стараясь не перевоплощаться. Это опасно в моём положении.
   - Глупая девчонка, как ты не можешь понять, что это дитя важно для нас?! Что за упрямая дура?! Неужели тебе сложно остаться здесь? Там у тебя никого, кроме их двоих, нет. И спутникам твоим сейчас не до тебя. Выжить ещё надо...
   Эгран замолк, поняв, что сболтнул лишнее. А я замерла. Страх ледяной змеёй сковал тело. Лишь разум пытался найти решение. Боги, что я наделала! Из-за меня они снова попали в передрягу, а я не могу помочь. Да и какая от меня помощь? Во мне и сил то нет. Всё истратила на поиски Леса и переход.
   - Думай, что говоришь, - вскинулся Ренато, зашипев на брата. Он осторожно подошёл ко мне и заглянул в глаза, пытаясь что-то в них рассмотреть.
   - Бесполезно, - пожал плечами Эгран.
   Я слышала их, но не слушала. Я пыталась поговорить с Алианом. Пыталась найти его. Ужас медленно поднимал голову в моём сердце, пока я искала отклик его души. Пусто. Ничего нет. Лишь звенящая тьма. Я закрыла уши ладонями и попыталась уйти в его сознание. Посмотреть на мир его глазами.
   Разум со всей силы натолкнулся на мощный ментальный барьер. Ощущения, словно с разбегу впечатываешься в каменную стену всеми частями тела. Меня шатнуло, но я продолжала пробиваться к нему. Вдруг из глубины тела поднялась неведомая мне сила и усилила мои попытки. Я смутно догадывалась, что это ребёнок мне помогает, но продолжала идти напролом. Наконец, с громким щелчком в сознании всплыл мутный образ. Тёмная и сырая темница, холодный воздух, тусклый луч света из-под двери, цепи и крючья, вбитые в стену на против. И полуголый Дао, лежащий на полу. Весь в порезах и ожогах, на скуле глубокая рана в виде треугольной звезды. Рядом с ним стоит мужчина в чёрном с раскалённым добела прутом. Леденея от ужаса, я смотрела, как этот урод усмехается и прижигает Дао прутом по спине, проводя кровавую линию до хвоста. Мой друг дёрнулся, но подняться не смог. Я услышала шипение и поняла, что шипел Алиан, наблюдавший всё это, подвешенный на цепях у стены. Я чувствовала его боль и его бешенство. Он пытался высвободиться, но никак не мог. В поле зрения попал его собственный хвост, метавшийся у ног. Такая красивая синяя шерсть почернела от грязи и копоти, кончик обрублен и перемотан грязной тряпкой, шерсть острижена коротко, словно хотели сделать хлыст. Я прижала уши и сама зашипела. Алиан напрягся, но ничего не сказал. Он слышал меня внутри себя. И лишь единственной его мыслью было:
   - Не смотри, - которую он прохрипел.
   Истязатель повернул голову в его сторону и направился к этой стене, всё ещё держа в руках раскалённое железо. Холодный взгляд изучающее осматривал Алиана, подмечая только ему понятные детали. Мы напряжённо за ним следили, стараясь не подавать вида заинтересованности.
   - Ты что-то сказал? - Голос палача был резким и неприятным, режущим слух. Звуки вылетали из его горла свистящие и громкие, что заставило нас прижать уши.
   - Что, не нравится звук? Я могу делать и молча, - он зло улыбнулся, подходя ближе, - всё для вашего удобства.
   Последнее, что я увидела, это белый кончик железа, который палач подносил к животу Алиана. Потом Алиан быстро выкинул меня из своего сознания, мощно заблокировав мозг от вмешательства.
   Я резко распахнула глаза, неосмысленно осматривая народ, что собрался вокруг. По щекам потекли горячие слёзы, а тело начали сотрясать рыдания. Эгран осторожно попытался меня обнять, но Ренато его опередил, подхватывая меня на руки. Я увидела зелёные встревоженные глаза и зарыдала ещё громче. Мне было очень страшно за Алиана и Дао. Им очень больно. Они в ловушке, а я не знаю, как помочь! Что же делать?!
   - Зарина, - тихий голос Эграна заставил прислушаться, - отведи их в свободные покои. И позови клис нашего мира. Пусть помогут ей с этапами. Ренато, - он обратился к брату, - иди за ней, оставишь Варю с Зариной и вернёшься. А теперь идите. Живо! - Рыкнул бог.
   Зарина торопливо побежала по переходам этого, теперь я рассмотрела, дворца. Ренато быстро следовал за ней, неся меня на руках. Я смутно поняла, что меня собираются здесь оставить. Потому устало прошипела:
   - Нет! Не останусь! Им нужна помощь. Отпусти меня!
   Но Ренато словно не слышал меня, продолжая нестись вперёд. Лишь злобно рыкнул что-то в ответ. Мы вбежали в светлые просторные покои с высокими потолками и широкими окнами, что выходили на балкон. Меня осторожно положили на мягкую постель и согнулись, одаривая взглядом ярко-зелёных глаз:
   - Ты. Останешься. Здесь! Это. Не. Обсуждается!
   Я попыталась возразить, но тут Ренато раздражённо хлопнул в ладоши и меня окутало заклинание. "Ненавижу демонов!" - вот была моя последняя мысль, перед тем, как я провалилась в сон.
  
   Ренато(Один из девяти)
   Я стряхнул с рук остатки заклинания, бегло осматривая заснувшую клису. То, что я увидел через её сознание, то, что я почувствовал в её эмоциях, когда она пробивалась к своему жениху. Та боль, что она испытывала вместе с ними, не давала мне покоя.
   - Рен? - Зарина осторожно положила мне руку на плечо. Я нервно передёрнул плечами.
   - Никто не имеет права пытать жителей моего мира. Никто... даже они сами.
   Я вылетел из комнаты, оставляя Варю в надёжных руках принцессы песков. Надеюсь, она ей поможет. Сил девчонка израсходовала не мало. Ей помог ребёнок, каким-то образом направив ей свою силу. Ничего не понимаю. Совсем. Что за бред с этими пророчествами?
   Эгран ждал меня на том же балконе. Только теперь он был уже в своём излюбленном виде: чёрные штаны и распахнутая на груди рубашка. Из кармана брюк торчит шнурок наушников.
   - Вижу, нам всем нравится таскать из миров Голубого и Чёрного вещи. Не только мне.
   Брат пожал плечами, но не ответил.
   - Ты мне поможешь? Видимо этот идиот не понимает нормальных приказов.
   Эгран лениво кивнул. Я подошёл к нему и хлопнул в ладоши, открывая портал во дворец.
   Принц встретил нас интересно. Сначала в нас полетел кинжал. Потом убивающее заклятие. Затем он рассмотрел своих гостей и склонился в почтительном поклоне. Вот только Эгран был уже злой. А когда Эгран злой - это апокалипсис. Он тогда со злости, что пророчество так быстро сбывается в его мире, укокошил Астарта. Никогда не забуду, как он потом извинялся перед Зариной. Но она была неумолима и потребовала вернуть её любимого, иначе наложит на себя руки. Кто бы мог подумать, смертная управляет богом. Насколько помню, только она и имеет на него хоть какое-то влияние. Хоть и называет господином. Но оставшиеся мы для неё на равных. Все восемь. Вот змея!
   Между тем Эгран уже держал зарвавшегося принца за шею, прижимая того к стене. Он что-то зло шипел ему на своём змеином, всё сильнее вдавливая Тара в стену. Принц начал синеть, когда я решил вмешаться:
   - Отпусти его, Эг. Он мне нужен живым.
   Брат неохотно отпустил сползающего вниз принца. Я присел перед его высочеством на корточках и поцокал языком:
   - Тар, а Тар, ты забыл, о чём мы тут вчера разговаривали? Или тебе мозг продуло? Я же предупреждал, что никаких угроз. А ты что?
   Тариан зачарованно следил за моими глазами, невольно начиная отвечать:
   - Их привезли вечером, сразу после вашего ухода. Я не имел возможности уведомить вас.
   - Ложь! - Прошипел я, злясь всё сильнее. Кончики ногтей заострились и начали расцветать буйными цветом. Эгран фыркнул:
   - Ты только не зацвети тут от злости. Я всё понимаю, но цветущего бога тут ещё никто не видел.
   Я рыкнул на него, продолжая давить на Тара. Он достал лгать. Двести с лишним лет пытается пудрить мне мозги. Если бы я тогда не спрятал выживший клан, то не было бы ни Вари, ни ребёнка, ни пророчества. Но мне было интересно, как будут править эти ящеры. Поинтересовался, блин! Теперь разгребай всё, что этот переросток накосячил. Злости на него не хватает.
   - Где Алиан и Дариангор? Ну?!
   Принц сглотнул, но ответил, в ужасе наблюдая за моими руками. Чёрт! Скоро же цветение! Вот чёрт!
   - В нижнем подземелье. В восточном крыле.
   - Где река? Ну ты и гад, Тар. Неблагодарная скотина. Ты не получишь Варю. И ребёнка тоже. Никогда.
   Я поднялся и шагнул в открытый портал вместе с Эграном, фыркающим от запаха.
   - Заткнись, - прошипел я, пытаясь вернуть руки в форму. Но не тут-то было. Поросль не только не устранилась, но и зацвела, распустив сиреневые бутоны. Эгран заржал, наблюдая за моими пытками. Потом не выдержал:
   - Ты когда последний раз проходил слияние с Лесом?
   - Слушай, не трави душу, а? И без тебя тошно. Можно я у тебя останусь на этот месяц?
   - Можно, если не сбежишь от неё. Она обещалась тебя убить, насколько я помню. - Вновь заржал этот гад, что назван моим братом. Чёрт! Забыл про неё.
   Мы вышли точно в темнице, и весь смех тут же пропал. Зрелище нам предстало ужасное. Один клис на полу, избитый, в ожогах и без сознания. Другой висит на цепях у стены. На животе багровые отметины от ожога. Хвост острижен и обрублен. Уши плотно прижаты к голове. Волосы свисают грязными прядями. И он тоже без сознания. И над всем этим витает такой тошнотворный запах палёной шерсти, запёкшейся крови и боли, что сдержать злость нет сил.
   Вошедшего с кнутом снёс ураган Эграна. Кнут выпал из его рук, а сам палач оказался размазанным по стене. В буквальном смысле. Мы осторожно сняли с цепей Алиана, а это был он, если учесть его связи с Варей, и подняли Дао. Потом перенеслись обратно в мир Синего.
   Несколько часов лекари бились над здоровьем клисов, в итоге залечив самые опасные и страшные раны. На лице Дао остался шрам звезды, но нам пообещали, что и он пропадёт спустя время. С Алианом было сложнее. Только спереди у него был более менее пристойный вид, но спина вся была исполосована и изодрана. Будто его драли когтями, а потом слегка заживляли и снова драли. Одни раны накладывались на другие и перекрывались третьими. Зрелище ужасное. Варя не выдержала бы, если бы находилась сейчас здесь. Парней мне было действительно жалко. Таких издевательств над этой расой я не потерплю. Но Эгран уговаривал подождать с истреблением. Дать им шанс наладить мир и контакт. Какие к чёрту контакты, когда представителей другого народа избивают до полусмерти?! Да я их сам готов порвать. Но остановили меня не уговоры Эграна, а истерический смех Зарины, когда она увидела меня в гостиной Вариных покоев. Сначала она сказала, что леших не вызывала. Потом пожаловалась на сад и поля крестьян. И когда я окончательно запутался, то засмеялась так, что осела на подушки и продолжила смеяться уже лёжа. Эграна так же хватило ненадолго.
   Я нашёл зеркало и замер, в ужасе разглядывая себя. Ненавижу свой мир! Искренне и чисто ненавижу! И умный Лес ненавижу! И Колыбель, что наделила меня такими способностями. Я осёкся в мыслях. Оскорблять Колыбель опасно и глупо. Она может и уничтожить мой мир, и меня заодно.
   Я ещё раз проклял себя за глупость и злость, и пошёл к Варе.
   Она спала. Тихо лежала в постели, изредка дёргая ушами и хвостом. Я не стал её будить, вполне обоснованно опасаясь её злости. Я ведь её усыпил против её же воли.
   В коридоре послышались тихие шаги и шепот нескольких голосов. Двери из тёмного стекла распахнулись, и в комнату вошли женщины и девушки. Все хвостатые и ушастые. И все красивы. Лишь последней зашла молодая женщина с чёрными, как смоль, волосами. Чёрные глаза пытливо меня осмотрели с головы до ног, задержались на пальцах рук, и изящный носик брезгливо сморщился. Усмешка искривила её полные губы, подведённые тёмно-малиновым цветом. Она смотрела на меня, насмехаясь. Её стройное тело чуть изогнулось, выдавая напряжение и готовность к атаке. Я напрягся. Чёрные глаза опасно сверкнули, и она сделала шаг, прижав уши к голове. Хвост распушился и обвился вокруг бёдер, образуя пушистый чёрный пояс с белым кончиком. Взгляд её метнулся на постель, где лежала Варя, и вновь вернулся во мне. И тут она зашипела, словно песочная змея:
   - Ты! Как ты посмел сделать это?! Ты, кусок змеиного хвоста, ушлёпок своей люльки, как ты посмел сделать такое снова?! Она едва перешагнула порог юности! Я убью тебя! Ты бог, но я убью тебя!
   Я сделал шаг назад, выставляя руки в свою защиту. Свои цветущие руки. Несколько клис фыркнули, но промолчали, продолжая рассматривать меня и эту фурию. Та сделала ещё шаг. Кристаллы на её лице засверкали, ногти заискрились, и на них вспыхнул огонь. Белый огонь с зелёными всполохами. Многому она научилась с нашей последней встречи. Теперь и вправду ранить может. Но не убить. Поэтому осторожно пячусь к Варе, стараясь не сходить с линии обстрела, на которую попадала она. Девушку она не тронет. Не посмеет. А вот меня вполне способна.
   - Куда ты направился, чёрт-переросток?! Подбери свой хвост и выметайся отсюда, пока я тебе рога витые не обломала, червь лесного разлива!
   Вот такого я спустить уже не мог. Только не оскорблений в адрес моего мира. Ну уж нет!
   - Да что ты заладила? Чего я тебе сделал то? - Я осёкся, когда увидел синие искры в её волосах. А вот она меня услышала. Лучше бы я молчал.
   - Что ты сделал?! Ты спрашиваешь, что ты сделал?! Как ты смеешь ещё забывать, что ты со мной сделал, жертва неудачного обряда?! Тебя, что, об дерево обстучали, окрашивая шевелюру, что ты смеешь забывать?! Ты, скотина, ты сделал со мной это! - Она не кричала. Она визжала и шипела. Женщины поражённо замерли, оглядывая нас двоих. Все шокированы, что тут сказать. И тут я разглядел то, от чего подкосились ноги. Ярко-изумрудная метка на её шее в виде зелёного цветка с чёрными стебельками. Нет! Этого не может быть! Она же не была такой, когда мы встретились. О, нееет. Я - идиот.
   - Шаонея, - в ужасе прошептал я, узнав её.
   Шаонея - девушка из клана клис, которую я встретил, будучи в гостях у Эграна во второй раз. Тогда я был дураком. Накосячил в своём мире, который ненавидел, чувства достигли предела, а в неё я влюбился с первого взгляда. Прекрасная юная клиса с голубыми глазами и светлой шерстью с синими искрами. Такая доверчивая и нежная. Оплести её заклинанием страсти не составило особого труда. Но наутро, когда она проснулась в моих объятиях, она испугалась до ужаса. И с чернеющими на глазах волосами заплакала, изредка воя между всхлипами что-то про жениха. Шани была неадекватна. Она кинула в меня молнию. Чёрную молнию. Я сбежал. Просто сбежал от неё, от ответственности, от правил. Сбежал к себе в мир, прячась. Но меня нашёл Эгран. И он был в бешенстве. Таким злым я его тогда ещё не видел. Он за шкирку выволок меня из дома, перетащил в свой мир и кинул перед её ногами. Я быстро бормотал извинения, не смея поднять глаза. Потом получил звонкую пощечину, сдобренную такой порцией магии, что след остался надолго. Эгран был удовлетворён, сказал девушке, что она получает нашу защиту и наследие, если родится ребёнок, и отправил меня назад. Сколько я тогда считал себя ничтожеством? Года два с половиной? Может быть. Но ребёнка не было. И тогда я затосковал. Мне было плохо, ведь я действительно влюбился в неё, словно смертный, и был отвергнут. Может поэтому я пожалел Варю? Не хотел, чтобы она стала злобной забитой стервой. Как Шани.
   - Что, ты меня ещё и не узнал?! - Она перешла на визг. Задрожали стёкла. А я не выдержал.
   Рванулся к ней, увернулся от огня, и схватил в охапку, прижимая к себе, словно боясь, что она исчезнет. Я очень этого боялся.
   - Шани, моя Шани, Шани, - бормотал я, утыкаясь лицом в её чёрные волосы, вдыхая запах, сжимая вырывающуюся женщину. Мою женщину.
   - Отпусти меня, ушлёпок! Я убью тебя! Отпусти, умри достойно, похотливое животное! Отпусти! Отпусти, Ренато!.. Ренато. Рен... - Она зарыдала, спрятав лицо на моей груди, и перестала сопротивляться.
   - Тихо-тихо, - шептал я, поглаживая любимую по спине, не трогая хвост, - я здесь, я рядом. Я никуда не уйду. Успокойся, Шани, - я поднял её подбородок, заглянул в заплаканные глаза, глядящие на меня с надеждой, страхом и едва заметной нежностью. И поцеловал, не захватывая, но вновь обретая утерянную часть самого себя. Она застонала, крепче обхватила меня за шею и ответила. Мы просто безбожно целовались, забыв обо всех и обо всём. Нам был глубоко фиолетово, что о нас подумают почтенные клисы.
   Остановил нас её смех и фырканье. Она смешно морщила носик, оглядывая меня светлыми глазами, что на самом деле тёмно-синие.
   - Что такое? - Я нахмурился, разглядывая любимую.
   Она пожала плечами и снова хихикнула. Потом ткнула пальчиком мне на руки. Я поднял ладонь, внимательно разглядывая изменения, а она не выдержала и засмеялась:
   - Знаешь, ты не изменился. В ту нашу встречу ты тоже цвел, причем не так активно, как сейчас, - она обеспокоенно заглянула мне в глаза. - Что случилось? Почему ты встревожен? Это из-за этой девочки?
   Подозрение сверкнуло в ее глазах, и на меня был направлен очень внимательный взгляд. Я поднял перед ней ладони:
   - Клянусь, Шани, это не я сделал. А вас пригласили помочь ей справиться со взрослением и беременностью, - лицо Шани вытянулось. - Да, она беременна. Еще не успела пройти процесс взросления, а ее использовали.
   Шаонея становилась все мрачнее с каждым моим словом. В конце речи глаза ее приобрели зловещий темный оттенок, а пальцы заискрились. Но она была спокойна и просто думала. Состыковывала ситуацию.
   - Она не нашего мира? - Вопрос прозвучал неожиданно. Я кивнул, продолжая наблюдать за ее реакцией.
   Но больше Шани сказать ничего не успела. Варя проснулась. И первым делом увидела меня...
  
   Глава 10.
   Варя (Сави, Дионея)
   Я медленно отходила от сна, постепенно возвращаясь в реальность из мира сновидений. Мне опять приснились эти фрукты. Чтоб их!
   Я села на мягкой постели, заваленной подушками и огляделась. И взгляд мой сразу уперся в нечто! Леших я видела и до этого, но таких цветущих еще не встречала. Это было что-то новенькое. Потом за этим новеньким я разглядела Ренато, своего бога. Теперь понятно, почему он назван зеленым демоном.
   Волосы мужчины тонкими стебелька опутывали цветы на подобие вьюнка с темно-сиреневыми цветками. Знак на виске расцвел, превратившись в настоящий бутон с листьями и стебельками, уходившими в волосы. Ногти и ладони покрывала причудливая вязь цветов и соцветий. По одежде поползли тонкие лозы растений, опутывая Ренато с головы до ног. Да, смотрелось это шикарно. Особенно на мужчине-демоне.
   Рядом с Ренато стояла девушка, очень близко для обычной знакомой. Ее темные волосы отливали голубым цветом. Внимательные синие глаза смотрели с добром и иронией, переводя взгляд с меня на Ренато. Потом я поняла, что это тоже клиса, как и я, только из этого мира. Как интересно! В стороне от дверей темного стекла столпилась кучка женщин и девушек. Все светловолосые и светлоглазые. Темных среди них не было ни одной. Это дает надежду на то, что в этом мире не все так плохо с клисами. И живут они здесь в безопасности. И тут я заметила, что на шее у девушки точная копия рисунка на виске Ренато. Потом ее нежный взгляд, украдкой брошенный на нее. И его осторожное прикосновение к ее ладони кончиками пальцев. И я все поняла.
   Осторожно придвинулась к краю кровати, пробираясь сквозь завалы подушек, слезла на пол и удобно устроилась на пушистом ковре, обернув хвост вокруг ног.
   - Знаете, что мне интересно? - Голос Ренато звучал подозрительно, в то время как он сам с тем же подозрением изучал меня, осматривавшую всю делегацию и мои новые покои. Мило обставлено, ничего плохого не скажешь. Окна в пол, воздушные ткани, ковры, подушки, пара столиков с фруктами и постель. В дальнем углу обнаружилась непонятная конструкция в форме вогнутого внутрь шара из светлой ткани, рядом светильник, а за ними огромный шкаф с книгами. Очень приятно было здесь находиться.
   - Что?- Девушка тоже уставилась на меня. - Что странно?
   Ренато хмыкнул:
   - Она спокойна, - начал он загибать пальцы, - полностью адаптировалась к вашему миру, не проявляет агрессии по отношению к вам... ну и ко мне тоже. Это странно, - он нахмурился, продолжая сверлить меня взглядом. Потом осторожно подошел ко мне и присел рядом на корточки.
   А я была спокойна. Эмоции приглушены, злости или потрясения не чувствую. Что же это со мной?
   Ренато сел поближе, девушка тоже подошла к моему ковру. И тут я зашипела, поражая саму себя. Лисица вышла из своей норки и теперь руководила моим сознанием. И ее она считала незнакомцем, значит, считала опасной.
   Девушка было дернула искрящейся рукой, но Ренато ее остановил взмахом ладони. Она остановилась. Он наклонился к моему лицу и внимательно всмотрелся в глаза. Вытянувшийся зрачок его впечатлил. После чего прозвучало:
   - Я ошибся. Она еще не адаптировалась. Сейчас ее зверь проверяет обстановку.
   Он медленно поднялся и, не поворачиваясь ко мне спиной, схватил девушку за руку и подтащил ко мне. Я зашипела снова, а она не дернулась, уже наклоняясь надо мной. В звенящей тишине прозвучал ее голос:
   - Не бойся, я не обижу, - она протянула раскрытую ладонь, - давай знакомиться? Я - Шаонея, а ты?
   Я сглотнула, продолжая ее рассматривать. А она красива. Не принцесса конечно, но очень привлекательна. И сильная. Такая сможет справиться с Ренато. Да, докатилась, уже мысленно богам пару подбираю. Ужас.
   - Варя, - голос прозвучал тихо, но уже дружелюбно.
   Шаонея вздохнула и присела рядом. Секунду сомневаясь, все же взгляда меня за руку и спросила:
   - Что с тобой случилось?
   Ее голос был обеспокоен, но я боялась ей довериться. Я в незнакомом мире беседую с неизвестной мне клисой. Это ли не странно? Поэтому в ответ лишь отрицательно покачала головой.
   Ренато поперхнулся воздухом, девушка замера, удивленно глядя на меня. А я почувствовала возвращающиеся эмоции. И первой была злость. Потом беспокойство. И последней оказалась радость.
   Но, сперва злость.
   Я медленно поднялась с ковра, не сводя взгляд с демона, посмевшего усыпить меня в такой важный момент. В момент опасности, когда мне было очень страшно потерять самое дорогое существо в этих мирах.
   Ренато пригнулся вовремя. Иначе синяя молния уже сбрила бы его цветник на голове. Следующая угодила в вазу с фруктами, но отскочила от ее поверхности в сторону женщин. Те едиными силами закрылись щитом, и молния отскочила снова в демона.
   Так продолжалось минут пять: я кидалась всякой опасной магией, а Ренато не всегда успешно уворачивался. Волосы я ему подровняла до середины спины. Бог взвыл, но отпора не дал, просто пережидая мою вспышку.
   Остановил этот беспредел громкий стук в дверь. И последовавшее за наступившей тишиной вышибания этой самой двери.
   На пороге стоял перебинтованный Алиан. Целый и невредимый, с обстриженным хвостом и абсолютно шальной улыбкой.
   Я бросила руку Шаонеи и кинулась к любимому. Алиан подхватил меня и, чуть постанывая, прижал к себе, словно боялся, что я вновь исчезну. А я обняла его из всех сил, уткнулась лицом в бинты и перекинутые нам плечо волосы и бесстыдно разрыдалась. Алиан гладил меня по спине, пытаясь успокоить, а сам тоже положил голову мне менжду ушей и тихо вздохнул. А я ревела, выплакивая весь страх и всю боль. Делясь с ним всеми воспоминаниями и всем ужасом, что я приняла на себя. С каждым всхлипом он каменел все больше, но продолжал молча меня успокаивать.
   Все в комнате пораженно смотрели на нас, стоящих в объятиях друг друга спустя стлько времени. Алиан осторожно отстранил уже почти не всхлипывающую меня и заглянул мне в глаза своими желтыми очами. Глазами, которые мне снились, когда они смеялись, когда в них полыхала
   страсть или горела нежность. Но только сейчас я заметила в них облегчение и любовь. Самую чистую и неиспорченную любовь. Он легко улыбнулся, приподнял мой подбородок и тихо прошептал:
   - Я стану папой, - и глаза его светились таким счастьем, что стало неважным то, что это не его ребенок. Он наш. И ничей больше.
   А у меня между тем истерика началась по второму кругу.
   Мы сидели в моих комнатах, окруженные подушками, фруктами и книгами. Я перезнакомилась с женщинами и девушками. Их прислала Зарина, чтобы они помогли мне адаптироваться и привыкнуть к миру и беременности. Я полулежала в кольце рук Алиана и лакомилась теми самыми фруктами - апельсинами. Их мне принес Ренато в виде извинений. Бог и извиняется, такого еще никто не видел. Ну, кроме Шаонеи. Она на него такое влияние оказывает, что даже страшновато за демона становится.
   - Знаешь, Варь, ты бы поосторожнее со своими желаниями. Требуй только то, что нужно ребенку, - кареглазая Тиона со смешком перевела взгляд на уже пустую корзинку с апельсинами.
   Я пожала плечами, продолжая очищать последний плод от упругой оранжевой кожуры:
   - Так мне этого и хочется. Другого не надо. Пока что, - я улыбнулась. - Так на чем мы вчера остановились?
   Мы занимались уже дня два. Болтали, делились мыслями и обычаями. Иногда знаниями. Очень сблизились за эти дни.
   - На черных клисах, - ответила мне дородная клиса средних лет с белой шерстью. Ммм, насколько я помню, племянница главы их клана. Мудрая клиса.
   - А почему они ими становятся, если преданы не любимыми? - Да, это мне было интересно. Ведь я ей почти стала, хотя Тариана и не любила больше.
   - Если ты имеешь в виду то, что случилось с тобой, то здесь ситуация ясна. Сама девушка это воплощение чистоты и невинности, а опорочивший против ее воли мужчина честь девушки или женщины окрашивает ее в темный цвет. Чистота ведь утеряна, вот и цвет шерсти и магии темнеет. Так происходит, если предал нелюбимый. А вот с предателями дело гораздо хуже. Так иногда случается, что мужчина, которого любит женщина, предает ее с другой, а потом пачкает влюбленную своей грязной душой. Эти клисы становятся злобными порождениями тьмы. Их боятся, их уважают из-за силы мощной, и они чаще всего ведут войска в войны. Бесстрашны становятся и независимы. Потому и отомстить врагам стараются, как предателям их чести. Вот так вот. Это запутанно очень, но я понятно объяснила. - Кариша внимательно на меня посмотрела, ожидая вопроса.
   - А знак? Почему он становится именно ассоциацией того существа? Почему это не общий символ?
   Кариша пожала плечами:
   - Вот этого мы не знаем. Может быть свои знаки оставляют только существа, обладающие какой-либо магией. Там знаки разные. Но у людей метка одинаковая, - голос Кариши стих. Продолжила за нее другая девушка.
   - Леди одна у нас в народе есть. Алая леди. И предал ее человек.
   Я подалась вперед, ощущая нарастающий интерес. Миа продолжила рассказывать:
   - Так вот, предал ее человек. Говорят, что король это был какой-то. Но только из мира другого. Там время по другому идет. Жил он здесь месяц всего. Только вот полюбила его эта леди. Случилось у них все. А потом король то и пропал. Нашли его в родном мире, только назад он возвращаться отказался. И предал нашу леди. Вот тогда она покраснела. Цвет ее такой красный стал, словно кровь, а сила и вовсе запредельная. Мы тогда думали, что она и оболочку мира прорвать сможет. Только бог наш запрет на нее наложил. Ничего, перебесилась она, успокоилась. Девочку родила от короля того. Красивая девочка. Ей сейчас лет десять, наверное. И клиса она обычная. И знак на ладони у леди остался в виде капли. И такой у всех, преданных людьми, остается. Так мы поняли, что доверия к людям особого нет, а кровь их только цвет нам меняет, а дитя наследие отца не трогает. А семьи наши крепкие. Интриг не было, потому что в верхних кругах власти всегда пары стояли и стоять будут. Нет в семье предательства между супругами, - Миа улыбнулась, обводя нас с Алианом ласковым взглядом. - Да вы и сами это понимаете. Нашли ведь друг друга.
   Девушки и женщины согласно кивнули, подтверждая слова Миа.
   - Интересно, - я почесала затылок. Информация была полезной и познавательной. Этого мне матушка не рассказывала, хотя, она и не знала. Где она там? Как себя чувствует? Как наш лес? И скринка? Она ведь так и не успела признать меня хозяйкой. Да и карта там осталась. Жалко.
   Алиан почувствовал перемену настроения и коснулся носом уха:
   - Что-то не так?
   Я буркнула нечто невразумительное и продолжила общаться с подругами.
   Мы поговорили о беременности. Мне рассказали о первых месяцах спокойствия, ведь потом начинаются ломки тела женщины. Организм перестраивается, чтобы вместить в себя плод. Я испугалась, а меня успокаивали. И потом разговор пошел о самих детях. Рождаются они как обычные дети. Хвост и ушки появляются после первого оборота, который происходит сразу после рождения. Тогда определяется цвет малыша, магия и способности. И только потом, после того, как ребенок переступит порог юности, появляются кристаллы. Три зеленых камня. Вот так, оказывается, все происходит. На последок Кариша задала вопрос:
   - Как назовете?
   Мы с Алианом переглянулись:
   - Если девочка, то Викториса.
   - А мальчика? - Таима, совсем молодая голубоглазая клиса, тоже была заинтересована не меньше остальных.
   - Ммм, а мальчика... - Алиан с нежностью на меня посмотрел, посылая имя по мыслям, - а мальчика назовем Касьяном.
   - Красивые имена. Что ж, до свидания. До завтра, Варя, Алиан.
   Клисы кивнули, кто-то помахал рукой, и ушли.
   - Устала, - мурлыкнул Алиан на ухо.
   Я удобней устроилась в его руках и выгнула шею, ища губами его губы. Ммм, как же я его люблю.
   Наш поцелуй прервали открывающиеся двери. Мы оторвались друг от друга, переведя взгляды на стекло. А к нам заявился Ренато. Зашел с опаской и на цыпочках, спиной вперед. Замер на мгновение, оставляя голову за дверью, потом тихо ее закрыл и накинул заклинание защиты. Что это с ним?
   - Ренато, что с тобой? - Он позволил нам звать его по имени, раз он ввязался в наши проблемы.
   - Тихо, - демон шикнул на нас, продолжая слушать. Наконец, он оторвался от двери и повернул свое цветущее лицо к нам. Осмотрел комнату, нас, прошел к круглому креслу у шкафа и плюхнулся туда, перемещая к себе в руки бокал и бутылку с вином. Синее вино Ренато ненавидел, но нервы оно успокаивало отлично. Меня им вчера отпаивали, когда Алиан внезапно исчез из дворца. А потом отпаивали снова, едва я узнала, что он переместился вместе с Эграном и Ренато в наш мир. Я думала, что умру от страха, а потом, что убью его. Но обошлось.
   Ренато плеснул целый бокал и опрокинул его в себя. Потом еще один. И еще. И так раза три.
   Я поднялась и забрала у нег из рук вино:
   - Так, хватит, - сама чуть хлебнула горьковатую жидкость для успокоения нервов, - что стряслось? - и села ему на колени, вглядываясь в зеленые глаза.
   Такое панибратство никого не задевало. Я невеста Алиана. Ренато - демобог. Демон Колыбели, и бог нашего мира. Претензий ни у кого не было.
   Рен вздохнул и уткнулся лбом мне в плечо. С минуту сидел тихо, мы с Алианом переглянулись, потом заговорил:
   - Она действует мне на нервы, - и все. Снова тишина. Мы опять переглчнулись. В глазах Алиана был вопрос. Я пожала плечами. Осторожно погладила Ренато по волосам, стараясь не обломить цветы, и спросила напряженного, даже после вина, демона:
   - Кто?
   - Шани, - выдохнул он.
   - Эээ, - я была в замешательстве, - а что, собственно, случилось?
   Мы были заинтересованы. Чем же так Шаонея довела наше божество?
   Рен икнул, удивив этим меня, и начал говорить:
   - Она не соглашается стать моей. Вообще. Говорит, что я неправильно все делаю. А как я должен делать? Я ведь не умею. Никогда не делал такого.
   - Рен, а что ты ей предложил? - У меня возникло подозрение.
   - Стать моей. Что непонятного?
   - Даа, - я вздохнула, собираясь размазать демона морально, - с таким раскладом я вообще удивлена, что она тебе не врезала. Чисто из соображений чести.
   Демон вскинулся, злобно поглядывая на меня.
   - Только без этих взглядов, - я примирительно подняла ладони, - сам знаешь, что на меня не действует. Примерно со знакомства.
   Он опечалился, как-то весь сдулся и попросил:
   - Варь, скажи, что я сделал не так, а? Ну я же вижу, что ошибся, только не знаю в чем. Помоги мне, пожалуйста, - он кинул на меня хитрый взгляд и сделал страшное, - а я тебе еще апельсинов принесу, - пошел на шантаж.
   - Так не често, - я сложила ручки на груди и надула губки, как Шани научила. Рен дернулся, а я усмехнулась. - Две корзинки и что-нибудь сладкое.
   - Согласен, шантажистка, - демон сверкнул глазищами.
   - Первая ошибка, - я загнула пальчик, - ты требовал. Этого делать нельзя. Нужно попросить, а не ставить перед фактом. Ошибка вторая, - следующий палец, - стать твоей. Ты хочешь ее как рабыню? - Рен помотал головой, отрицая. - Но по твоим словам становится ясно именно это. Так нельзя тоже. Попроси ее стать твоей спутницей жизни. Думаю, что так она согласится.
   Рен нахмурился, потом просиял и, чмокнув меня в щечку, ускакал назад, к своей будущей невесте.
   - Весело, - пробормотала я, отхлебнув еще глоток из бокала и усаживаясь поудобнее в кресле, - очень весело. Бог влюбился, надо же...
   Алиан подошел ко мне, забрал недопитый бокал и присел на корточки передо мной. И положил ладонь на живот. Изнутри толкнули.
   Я улыбнулась, и моя улыбка нашла отражение на лице Алиана:
   - О чем ты думаешь?
   - О нас, ребенке, богах, проблемах. Обо всем, обо что цепляется мозг, - он поднял на меня глаза, - пошли, погуляем?
   Я кивнула и поднялась. Меня чуть шатнуло, но я устояла, удержавшись за поданную руку. Мы пошли в сад, минуя залы и большие гостинные. Прошли по галлерее с трофеями Зарины и Астарта, ее принца. Воскрешенного из мертвых. Тот отдал свою жизнь за ее спасение, а она каким-то образом надавила на Эграна и потребовала вернуть любимого к жизни. Тот подчинился. Веселенькая история и жутко романтичная. Астарт человек хороший, но больно вспыльчивый, как огонь костра. Странный человечек.
   Вышли в сад и замерли, любуясь его красотой. Никаких построек и конструкций, только кусочек леса и цветов в окружении полосы воды под стеклянным куполом. Красиво. И спокойно.
   Мы погуляли по саду, поболтали о клисах. Нарвали цветов. И наткнулись на Шани. Та искала нас и потребовала помощи в разговоре с Реном. Я пересказала ей наш разговор. Шани, воодушевленная, убежала назад. А мы вернулись к незаконченому. К поцелую.
  
  
   Глава 11.
   Утро встретило меня сопящим в шею Алианом, пинком в животе и суматохой в коридорах.
   Все бегали, хлопотали, громко разговаривали. В общем, не давали спать.
   Я осторожно вылезла из-под ладони любимого, скинула с себя его голый хвост, налысо обстриженный для роста шерсти, и прошла к дверям. Высунула голову и пораженно застыла. В коридорах было пусто. И снова стало тихо. Мрак! Это что, глюки? Нет, мне таких гостей не надо.
   Я тихо протиснулась в коридор, прикрыла двери и осторожно пошла вперед, намереваясь выяснить причины ранней побудки. Странно это было все. Нос уловил странный запах чего-то горелого и сладкого. И терпкий аромат голубого вина. Дорогого вина, между прочим. Но вокруг было так же безлюдно и тихо. Нос вывел меня в общую гостиную, к которой примыкали все комнаты, как лучи, восточного крыла. Это крыло Эгран отдал нам с клисами. В гостиной тоже было пусто, только цветы стояли в вазах, на полках корзинки с фруктами, а в середине огромный торт с апельсиновой начинкой и ягодами. Слюнки потекли, что сказать. Рядом обнаружилось и вино. И несколько бокалов.
   Лисица почуяла присутствие других существ, но среагировать я не успела.
   - С днем рождения! Поздравляем, Варя! Счастья тебе!
   Я оглохла. Повсюду повыскакивали мои новые друзья. Ренато с Шани обсыпали меня цветами, Эгран приветливо кивнул из другого конца комнаты, Зарина с Астартом задарили подарками, Дао закружил в воздухе, клисы поздравили сдержанно и подарили книги. И лишь в конце всей этой сумятицы я услышала за спиной его голос:
   - Я не забыл, любимая.
   Меня развернули к себе. Нежно посмотрели в глаза и опустились на колено:
   - Ты станешь моей спутницей жизни?
   Я посмотрела в любимые желтые глаза, на встрепанную синюю шевелюру, провела по ней рукой и тихо ответила:
   - Да, - и заплакала от счастья, когда меня подхватили на руки и поцеловали на глазах у всех. Просто плакала от счастья, не в силах сдержать эмоции. А со всех сторон сыпались поздравления и пожелания. В это утро я стала самой счастливой. Обрела друзей и потерянную семью.
  
   Двери в спальню открылись, пропуская Рена и Эграна. Я оторвала взгляд от книги и положила голову Алиану на плечо. Мы вдвоем сидели в кресле и читали книгу. Тоже вместе. Но сейчас заинтересовались появлением гостей.
   - Привет, - одновременно сказали мы все. И усмехнулись.
   - Что-то случилось? - Рен показался мне слишком хмурым, а Эгран мрачным.
   - Случилось, - Ренато опустился на постель, Эгран прислонился к стене. - Вас хотят видеть на совете кланов. Сумрачные Леса встревожены. Они не понимают, за что и кого им воевать. Делегация темных прибыла вчера и выявила требования выдать тебя, Варя. Только вот оснований верить им нет. Как и тебе. Вас ведь не знают правители кланов Сумрачного Леса. И решения они принимать не могут без участия всех сторон. А сегодня к темным присоединился еще и наш принц, - Ренато прошипел что-то ругательное, но дальше продолжил спокойно. - Я могу перенести вас туда. Но вмешиваться мне нельзя. Потому там вы будете рассчитывать только на себя, пока ситуация не станет критической.
   - А она может стать такой? - Голос Алиана был тверд как никогда.
   - Может. Варя носит его ребенка...
   - Нашего! - Прорычал Алиан, и прошипела я.
   - ... и потому он может потребовать ее вернуться. И если вы не предъявите никаких полномочий в ответ, то он сможет осуществить это. Ведь он выставил твой побег, как похищение. И может вернуть тебя к себе. Оно тебе надо?
   Я отрицательно помотала головой. Интересно получается. Значит, Тариан решил действовать с темными сообща. А он знает, что темные поглотят его власть, как только закончится война? Наверно, нет. Иначе он не пошел бы на сделку с ними. Что они потребовали в замен? Территорию, конечно же. А какую Тар сможет отдать им территорию после войны с моим кланом? Наши же земли! Как все просто. Только он не учел, что этого им будет мало.
   - Переноси нас туда. Мы выступим на совете, - слова Алиана совпали с моими мыслями. Я кивнула и взяла его за руку.
   Сумрачные Леса были так же мрачны, как и в день, когда я отсюда исчезла вместе с Реном. И так же лил дождь, пока мы не прошли щит. А в городе правителей леса было солнце и лето. И куча народу на природных улицах. Мои глаза непроизвольно расширились, когда я увидела рысей. Высокие и статные мужчины с пронзительными сиреневыми глазами, и маленькие гибкие девушки. Они были прекрасны. И от них исходила такая мощная аура, а запах и вовсе завораживал. Такой свежий и свободный, как ветер в горах на границе Сумрачных Лесов. Если не ошибаюсь, то это клан Синих Рысей. Сильные, свободные, независимые. Сами они от делов Королевской семьи также не в восторге, как и остальные.
   Мы прошли мимо них. На нас не обратили особого внимания. Ренато рядом уже не было. Нет, с нами шел Дао с ароматом Рена. Понятно, наш бог решил не привлекать внимания. Хорошо придумал.
   Я так и шла следом за ложным Дао, погруженная в свои раздумья, пока не заметила, что мы пришли. Рен привел нас к старому дому, построенному вокруг живого огромного дерева. Листва перемежалась с участками стеклянной крыши, легкое с виду строение было искусно расписано под лес, вливаясь в обстановку. Прозрачные цветные стекла привлекали глаз причудливым орнаментом цветов и листьев. И перед этим строением стояли темные. Это были они, их спутать с кем-либо просто невозможно.
   Одежда темно-бордовых и черных цветов отлично сидела на высоких, даже долговязых, фигурах. Черные глаза сверкали красными вытянутыми зрачками. Длинные забранные в косы волосы у женщин, и коротко остриженные у мужчин. На поясах висели несколько кинжалов и небольшие чехлы для метательных дротиков. За спиной каждого находился длинный прямой меч из черного алмаза. Только он отсвечивает синим на солнце. В ушах интересные серьги-гвоздики с разными камнями. Каждый камень совпадал с цветом волос темного. Пожалуй, только волосы и выбивались из их антуража мрачности и жестокости. Разноцветные шевелюры поражали воображение, но окружающие молчали, хоть и бросали на странных личностей красноречивые взгляды. Я пересчитала всю делегацию, стоявшую перед древесным домом: восемь. Шесть мужчин и две женщины. Мало их как-то. Теперь надо понять, кто из них главный.
   Тут ответ на мой вопрос нашелся сам собой. Он вышел из дома, сопровождаемый мужчиной в возрасте с яркой и светлой аурой. Челюсть при виде правителя Сумрачного Леса отпала не только у меня. Это оказался фей. Самый настоящий фей, которые по сказаниям ушли из нашего мира очень давно. Вот только глаза меня не подводили. Если у Ренато аура темно-зеленая с сиреневыми исками по краям, то фей и вовсе поражал своей чистотой и светом. Нежно-зеленая, словно молодые листья, аура с яркими всполохами золотого - знак правящей династии и символ солнца. Древний и мощный фей. Пожалуй, только такому и смогли доверить непутевого бога-новичка. Сам мужчина внешне почти ни чем не отличался от пресловутых эльфов, даже уши длинными оказались. Из их расы он выбивался только довольно низким для длинных эльфов ростом и просторной светлой одеждой. И все.
   Его спутник заинтересовал меня даже больше, чем сам учитель Рена. Вот он - главный. Лисица даже на таком расстоянии почуяла опасность, исходившую от него. И льдистый острый запах серы. Тот самый запах, который я учуяла тогда в городе. Это был тот охотник. На нем так же была маска, а одет он был в плащ темно-голубого цвета. Полы плаща чуть поднимал выбивающийся из-под ткани меч. В свете солнца блеснула рукоятка меча. Глаза лишь на мгновение поймали рисунок печати.
   Я отшатнулась, будто громом пораженная. Алиан меня удержал, мысленно посылая вопрос:
   - Что такое? Что ты увидела?
   Я ошарашено помотала головой, не в силах поверить.
   Точно такой же рисунок в виде переплетающих солнце прутьев с листьями был нанесен серебряной краской на уголки той карты, что матушке дал незнакомец. Той самой карты, по которой я изучала наш мир. О, боги!
   Темный что-то сказал фею, тот недовольно ответил, и скинул капюшон, оглядывая толпу пристальным взглядом светло-серых глаз. Меня пробила дрожь. Ренато наклонился к моему уху:
   - Это главный темных. Видишь его глаза? - Только слепой бы не заметил того ледяного света из, будто бы присыпанных пеплом, глаз. Я кивнула. - Это высшая ступень их иерархии. Советник князя. Остальные - наемники. Низшие. Черные глаза и вытянутый красный зрачок. Присмотрись внимательнее к его лицу. Видишь что-то необычное?
   Я пригляделась. Узкое лицо темного с точеными чертами привлекало взглядом истинного аристократа, своим холодным и чуть насмешливым выражением лица. Прямой нос, узкие губы, острый подбородок, высокие скулы, уши с прозрачной серьгой, волосы чуть ниже шеи светло-серого цвета, почти белые. И тут я заметила блеснувший маленький кристалл на его виске, когда он вновь повернулся к фею. Перевязь серебристых витых нитей, обвивающий зеленый кристалл в форме листа.
   - Заметила? - Я кивнула, а Рен усмехнулся. - Это его артефакт ты сперла из хранилища в замке Тара. Тот, с алмазным листочком, помнишь?
   - Да, - голос сел. Я ощущала остаточную магию, исходящую от темного. Кулон с артефактом висел на моей шее, вновь наполненный энергией. И сейчас он чуть нагрелся, чувствуя своего создателя. Я ощутила тягу. И тут же взяла себя под контроль. Нельзя рисковать..
   - Сними артефакт, если не хочешь, чтобы создатель этой вещицы получил доступ к твоей крови. Нам такого счастья не надо.
   Я послушно сняла его с шеи и спрятала в карман рубашки. На мне лишь рубашка, серые штаны и мягкие сапоги. Я так и ходила в мире Синего. Там нет строго ограничения в одежде. Да и мне так было удобнее.
   Алиан взял меня за руку и повел следом за Реном. Тот пошел к дому. Проходя мимо толпы темных я непроизвольно прижалась к своему почти мужу. Они вызывали у меня инстинктивный ужас. Леденящий душу страх. Желтоволосая женщина повернулась к нам. Окинула нас безразличным взглядом пустых черных глаз. Меня передернуло. Но она не сказала не слова, так и проводя нас лишь взглядом, пока мы не подошли к фею.
   До нас донесся его разговор с темным. Фей был зол и напряжен. Ответы давал резко и немного грубо. Темный наоборот был излишне расслаблен и говорил с легкой насмешкой в голосе:
   - Да-да, мастер хранитель, я понимаю, что мы не можем начать совет без другой стороны. Но я в своем праве остаться на территории Леса. Сами видите, - темный провел рукой по волосам. Фей дернулся ответить грубо, но тут заметил взгляд Дао, под личиной которого спрятался Рен, и решил изменить тактику.
   - Что ж, вы можете остаться, но наемников на своей территории я не потерплю. Пусть остаются за пределами щита. Иначе я могу изгнать вас всех. Выбирайте.
   Темный оглядел свою свиту и утвердительно кинул фею, спускаясь со ступеней. Проходя мимо нас он втянул в себя воздух и резко повернулся к нам. Только нас уже затащил внутрь Рен и фей. Перед вспыхнувшими глазами темного закрылась дверь. По ней тут же пробежало защитное заклинание.
   Мы прошли в полном молчании в памятную и мне и Ренато гостинную. Расселись по креслам. Рен примостился на ступеньках лестницы и перенес к себе вино. Опять синее. Чем он так напряжен?
   Фей начал разговор с упреков Ренато:
   - Почему так долго? Ты обещал, что вы не задержитесь и на день. Прошло три. Где тебя носило все это время?
   Я оторопело уставилась на фея. В мире Эграна мы провели чуть больше двух недель. Алиан тихо шепнул на ухо:
   - Разница временных промежутков. Не беспокойся, взрослеть телом ты будешь по времени родного мира.
   Рен отхлебнул прямо из горла бутылки и уставился напряженным взглядом на учителя:
   - Непредвиденные обстоятельства, - он вздохнул. - Пришлось вытаскивать Алиана и Дао из лап палачей. Они почти закончили, когда мы их нашли. Если бы Варя не пробилась сквозь заслонку миров, то их там же и убили бы. И была бы война, - Рен хмыкнул, оглядывая нас. - Хотя, она и так будет. Только клан их еще слабоват. Им нужно еще год минимум для восстановления сил. Но сейчас это никому не надо. А задержались на лечение этих жертв. Я думал, что убью Тара.
   - Странно, что ты сдержался, - учитель перевел взгляд на бутыль с вином, - много выпил тогда?
   Рен удрученно на него взглянул.
   - Семнадцать. И один черт мне это не принесло никакого спокойствия. Что это такое?
   - Семнадцать? И никакого эффекта? Видно твой организм научился переваривать обычную дозу. Я увеличу количество лекарства. Но неуверен, что ты сможешь продержаться, - фей принюхался, только сейчас заметив сладкий запах цветов. Рен все еще цвел, как ни странно, но этого за личиной видно не было. - Ты слился с лесом? - В голосе фея отчетливо прозвучало удивление. Он был поражен.
   - Представь себе, даже вернуть процесс не смог. Как зацвел, так и цвету. Чтоб этот лес...
   Учитель засмеялся. Потом объяснил нам свое состояние и причины злости Рена:
   - Ренато ненавидит этот мир. Или делает вид, что это так. Вот лес в отместку и наложил на него неснимаемое заклинание. Теперь он цветет каждый год, сливаясь с этим миром, пополняя резерв магии и Леса, и свой собственный. Правда он научился это сдерживать. Но приступы злости и других сильных эмоций освобождают заклинание. Потому он и придумал это синее вино. Оно из цветов, которые индеетичны его собственным. Клин клином вышибают, как говорится. Только оно еще и как сильное успокоительное. И если теперь оно не действует, то дозу придется увеличить. Думаю, что к вечеру отдам тебе пробный образец, - обратился он к Рену. Тот мрачно кивнул.
   А Алиан решил начать обсуждение проблем насущных:
   - Что требуют темные?
   - Они пришли по приказу князя. В пути их перехватил отряд Тариана. Как то они между собой договорились и сюда пришли уже общим отрядом. Требуют Варю и ребенка.
   Алиан окаменел.
   - Если темные здесь, - осторожно начала я, - то Тариан?
   Фей покачал головой:
   - На окраине города. Вы перенеслись сразу в центр. А его я заставил поселится в одном из окраинных домов.
   - То есть, на совет кланов прибыли все стороны, заинтересованные в разрешении конфликта?
   Учитель утвердительно кивнул:
   - Вам будут предъявляться требования вернуть мать наследника вместе с ребенком, так как она не с кем не связана, кроме наследника этих драконов, то требовать они в праве...
   - Нет, - злой голос Алиана перебил речь фея, - Варя связана со мной. Она моя нареченная с рождения, я ее вернул к жизни, мы связаны душой и кровью, и она моя невеста. А свое я никому не отдам. Сдохну, но не отдам. Тем более, любимую.
   Я с нежностью на него посмотрела.
   - Что ж, это может помочь. Ренато, что думаешь?
   Рен пожал плечами, мрачно вглядываясь в окна. За стеклом мелькнула светлая шевелюра. В дверь постучали громко и настойчиво. Алиан скрипнул зубами и сильнее обнял меня, словно защищая ребенка, за живот. Учитель поднялся и прошел к двери. Потянулись мгновения ожидания.
   Он появился неожиданно, и как я себя не готовила, но все равно вздрогнула. Голубые глаза осмотрели комнату, замерли на нас с Алианом. И потемнели от злости. Принц дернулся в нашу сторону. Только дернулся:
   - Тар, не беси меня, сядь. - Рен еле сдерживался, чтобы не зарычать. Он обхватил пальцами виски, сдерживая головную боль после вина, но взгляд был зол и тверд.
   - Тариан, наследник драконов, лучше послушай своего бога. Ты несколько раз ослушался его и до сих пор жив. Не рискуй спорить с богом, - учитель появился за спиной Тара. Положил ему на плечо ладонь и подтолкнул в перед. За учителем зашел темный. Я зашипела, ощутив исходящий от него аромат серы и дыма.
   Они сели в кресла напротив нас. Темный в упор начал осматривать меня. И взгляд его становился все ироничнее, пока не наткнулся на округлившийся животик. Вот теперь взгляд стал по настоящему подлым. Как и голос:
   - А знаешь ли ты, сын Леса, как плохо воровать чужих женщин. Особенно, если эта женщина носит чужого ребенка, - и усмехнулся. Мерзко так.
   Тариан кивнул его словам и протянул ладонь к моему лицу. Но не успел он меня коснуться, как крепкая рука Алиана отбросила его ладонь. Они подпрыгнули со своих мест.
   - Не смей к ней прикасаться, - голос Алиана был зол, но тверд. Весь его вид источал опасность. Уши прижаты, глаза налились синевой, зрачок вытянулся, хвост обвил меня.
   - Какое право ты имеешь трогать ее?! - Тар в шипении Алиану не уступал. - Это моя женщина, и мой ребенок. Ты не смеешь на нее даже смотреть!
   - Варя не твоя. И никогда не будет!
   Тар зарычал. Еще мгновение, и они сцепятся.
   Я поднялась, намереваясь встать между ними, но тут меня за руку схватил темный.
   Мир стремительно потемнел. И последнее, что я увидела, была усмешка темного...
   Глава 12.
   Посол клана рысей.
   Мы стояли перед домом правителя и разговаривали, когда почувствовали мощный всплеск темной магии. Магии некромага. У многих заработали амулеты защиты. Мой собственный затрещал, стремительно нагреваясь. Я удивленно уставился на дом.
   Несколько минут назад туда зашли вслед за клисами, которых мы считали давно утерянным народом, Тариан и посол темных - некромаг. И сейчас все ощутили волну темной магии. Что у них там происходит?
   Ответ появился через мгновение.
   Дверь с оглушительным грохотом вылетела и упала вместе с летящим спиной вперёд темным. Вслед за ним так же спиной вперед выходил Тариан, закрываясь магическим щитом. На него наступал синеволосый и синеглазый клис, шипящий заклятья. Тариан еле успевал уворачиваться от них. А клис посылал новые, продолжая идти за ним. Тот был очень зол, но выглядел странно. Эту странность создавал налысо обритый хвост и синий зрачок. Значит, настоящий цвет другой. Сильно же его довели. На сколько же он силен, если смог вырубить темного и с такой злостью и мощью сейчас швыряет в Тара заклятья? На сколько сильным стал их клан?
   Принц споткнулся о дверь и упал на начавшего приходить в себя темного. Клис остановился.
   - Как же сильно я хочу тебя убить. Только Варя запретила тебя трогать. Я бы убил. Так жестоко начал бы пытать, чтобы ты почувствовал все грани боли. Как это чувствовала Варя. Как это чувствовали Дао и я. Я бы пытал тебя, а потом убил!
   Тариан поднялся с земли, и вот надо было ему ответить? Дурак.
   - Варя - моя. И ребенок тоже мой. Они принадлежат мне!
   И тут клис сорвался:
   - ОНА. НИКОГДА. НЕ. БУДЕТ. ТВОЕЙ! Ты не имеешь никаких прав на Варю после того, что ты сделал, - он не кричал. Он орал, начиная искриться. - Да, ты знал, что у нас есть черные клисы. И ты знал, что Варя не возненавидит весь свет. Но ты бы поинтересовался: а где те, кто делает их черными? А их нет! Все они становятся трупами! И, поверь, я бы убил тебя. Но МОЯ невеста запретила это делать. И я умею слушать ее! Поэтому убирайся, пока я не нарушил клятву.
   Темный встал напротив Алиана, это был он, как я понял, и начал копать себе могилу:
   - Она все равно принадлежит Тариану. И мы заберем ее. Даже, если придется применить силу, она и ребенок станет нашими.
   Алиан заискрился еще больше. Мгновение, и темный за горло прижат к дереву. Клис зашипел и вжал его в кору. Но темный продолжил:
   - Ты не сможешь нам помешать. Я предлагаю выбор: ты вернешь чужое так, либо мы добьемся этого войной.
   - Тогда я выбираю войну, - мы все ошарашено смотрели на эту картину. А темный подло усмехнулся и подал знак Тариану. Тот занес кинжал над шеей клиса, не замечающего этого.
   Вот теперь я вмешался.
   - Знаешь, это подло, Тариан, особенно для принца, - тихо сказал я, перехватывая лезвие у самого горла Алиана. Тот резко развернулся, одновременно стукнув темного головой об дерево. Некромаг повалился кулем у наших ног.
   Я выхватил кинжал и откинул его, стряхивая кровь с ладони. А Тариан решил приказать:
   - Не лезь, Меран, это не твое дело, - от его тона шерсть на длинных лохматых ушах встала дыбом. Я зашипел, мне вторили мои сородичи, вставшие за моей спиной.
   - Нет, принц, - прозвучало как оскорбление, - это мое дело. Кто знает, какой клан ты захочешь уничтожить следующим? Может, это будем мы - рыси. Или тигрицы, - те вскинулись, ощерив клыки на Тариана. - Возможно, что тебе понадобится что-то у волков. И следующими ты истребишь их. - Волки выступили вперед и зарычали. - Кланам надоела твоя вседозволенность, принц. Нам хватило уничтоженного клана клис. Безнаказанность твоей семьи начала порядком раздражать. Никто тебе здесь не союзник. Убирайся из Сумрачных Лесов, пока жив.
   И все равно этот ушлепок драконов решил добиться своего. Идиот.
   - Она станет моей. Либо она, либо война.
   - Мы выбираем войну, - одновременно ответили мы все.
   - У тебя месяц. Если ты не вернешь мое, то война истребит все ваши кланы. - Тариан гневно уставился на нас, не рискуя нападать. Здесь все были против.
   - Увидимся через месяц. Проваливай, - Алиан откровенно послал принца. Тот прорычал заклинание и затащил в портал темного. Оставшиеся без руководителя наемники заметались, пока их так же не затянуло в переход.
   Мы с Алианом переглянулись. Я протянул руку:
   - Меран, сын рода Грозы, посол клана Синих Рысей из предгорья на границе с Лесом.
   Клис пожал ладонь, представившись в ответ:
   - Алиан, наследник Синего Золота, представитель клана клис, некогда уничтоженных драконами.
   Мы скрепили знакомство рукопожатием.
   - Что у вас стряслось? - Вперед выступила Наоми, одна из девушек моего клана. Этот вопрос интересовал нас всех.
   Алиан мрачно оглянулся на дом и ответил:
   - Темный прикоснулся к Варе, применив свою магию, и выкачал из нее силы. Если бы я не отшвырнул его, то ребенок бы погиб.
   Наоми ошарашено уставилась на дом. Все в ужасе замолчали, чтобы потом загомонить с большей силой.
   - Но ведь ему не зачем было убивать ребенка. Он помогает Тариану вернуть Варю и дитя. Зачем? - Я почесал щеку. И тут до меня дошло. - Стоп! Я понял, - даже руки поднял. - Зачем темным помогать дракону вернуть женщину? И истреблять клан? Что тот пообещал в замен? Конечно же, ваши земли. Но им будет мало. Если война завершится в пользу драконов, то темные наберут еще большую силу, впитывая в себя каждую пролитую каплю крови. Они ведь поголовно маги крови. Потом они смогут свергнуть династию королевской семьи. И уже сами истребят остальных. А Тариан им нужен для повода к войне и крови. Варя же - только крючок. Чтобы Тар был под контролем. Сейчас драконом легко управлять. Он предсказуем. Тариан, дурак, - последнюю фразу мы сказали одновременно. Догадка была ужасной, но правдоподобной.
   - Кланы, - Алиан обратился к толпе, все затихли, - я прошу вас выступить со мной против армии врага. Мы ведь не хотим, чтобы история моего народа повторилась. Уничтожив нас, они примутся за остальных. Вы хотите умереть вместе с семьями и друзьями? Хотите стать рабами? Я знаю, что нет. И я прошу вас сражаться со мной плечом к плечу. Искоренить эту темноту из нашего мира. Отправить их во мрак. Кто готов выступить вместе со мной и моим кланом?!
   Многие подняли руки, еще больше народу поддержали слова клиса криками и кивками. Мой клан так же принял его предложение. Что ж, до главной даты остался месяц.
  
   Варя.
   Мы стояли перед кованными железными воротами в город. А я трусила. Мне было банально страшно заходить в этот город моего клана.
   После того, как кланы поддержали нас, мы с Алианом решили вернуться и предупредить свой народ. По их иерархии я причислялась к наследнице престола. Но у нашего клана уже есть король и королева. И менять это я не буду. Венценосная чета является родственниками моей семьи. А Алиан оказался сыном главы безопасности и женщины из рода следопытов. Его связали со мной, как только стало понятно, что родится девочка. Но всю мою семью перебили драконы, когда те объезжали границы. Они хотели полностью искоренить династию правителей чудом выжившего клана. На самом деле оказалось, что истребление было около двухсот пятидесяти лет назад. Но мы восстановились. В тайне от всего мира стали собирать себя по крупицам. Поселились за горами, на пустынных территориях. Основали города, куда стекаются потомки и семьи. Набираем силу. Так вот, когда мою мать убили, то дух ребенка оказался достаточно силен, чтобы затаиться на ближайшие двести лет. А потом возродиться в человеческом ребенке потомка оборотней. Я бы стала клисой еще при первом рождении, если бы Тариан не убил меня той зимой. До перехода оставалось всего полгода. Но это случилось. Тогда меня ощутил мой древний жених, все это время искавший меня за пределами гор и долины, где обосновались темные. Но только освободившаяся магия помогла ему найти меня. Он перенесся с группой клис прямо в место моей смерти. Вместе они помогли моему духу вернуть себя к жизни. Потом его затащило обратно в портал. И он снова потерял со мной связь. И нашел только в момент перерождения. А потом стряслась вся эта история.
   И вот сейчас я стою перед воротами, не решаясь вернуться. Не решаясь увидеть дом своих родителей. Алиан убедил меня, что мне будут рады, как дочери друзей и семьи. Но мне было страшно.
   Нас было двадцать, не считая меня: Алиан и Дао, Ренато, Меран с Наоми и охраной из семи рысей, Шакира - глава тигриц и пять ее тигров, и два барса. Эти кошки согласились сопровождать нас на родину, желая увидеть наш народ.
   - Ну, что ж, пошли, - я толкнула ворота, шагая на встречу своей семье.
   Друзья шагнули следом.
   Спустя полчаса мы были готовы предстать перед королевской четой. Нас провели в огромный дом беловато-синего камня. Дом был стар и молод одновременно. Малахитово-зелёные стены обшиты дорогим красным деревом с белыми прожилками. Высокие потолки украшены нефритовой росписью. Огромные окна пропускают много света, и тот, проникая сквозь толстое чистое стекло, вызолачивает обшивку мебели, рамы старинных картин, вазы с королевскими лилиями. Плотные душистые, словно восковые, бутоны источают сладковато-резкий аромат. Он расплывается по комнате тонкой нитью, опутывая нас.
   - Смотри, - Алиан шепнул мне ухо, указывая на одну из картин в серебристой раме. На ней были изображены мужчина средних лет, обнимающий женщину с животиком. Рядом стояли высокий юноша и маленькая семилетняя девочка. Все были рыжеволосы, ушасты и хвостаты. И все они выглядели такими счастливыми. Я поняла, что это и есть моя семья, убитая отцом Тариана и самим принцем. Только сейчас я осознала, как его ненавижу. За то, что сделал со мной, моими друзьями, но больше всего я ненавижу его за них. За мою семью, в которой я не успела появиться.
   Слезы выступили на глазах. Я уткнулась лицом в рубашку Алиана, стараясь не рыдать.
   - Не плачь, дитя, время не изменишь. - В комнату вошли двое. Пара правителей. Они были так прекрасны и чисты. И так похожи на них, что сдержать слезы было невозможно.
   Я вскочила и поклонилась, надеясь, что волосы закроют мое лицо. Но слезы текли по щекам, срываясь на мягкий ковер.
   Мягкие белые руки обняли мое лицо и подняли из поклона. Королева тепло улыбнулась мне:
   - Здравствуй, Варя. С возвращением, - и сама всхлипнула.
   Я не выдержала и обняла ее, разрыдавшись. Она присоединилась ко мне. Мы так и стояли обнявшись и плакали. От счастья, от облегчения, от ощущения целости.
   На плечо легла широкая мужская ладонь. Я подняла глаза на кареглазого и светловолосого короля. Тот обнял нас обеих и вздохнул, обращаясь к моим друзьям:
   - Спасибо вам, что вернули Варю. Что были рядом с ней. Что заботились и помогали. Мы не забудем вашей помощи. Оставайтесь здесь, Алиан, Дариангор. Осмелюсь предложить гостеприимство и нашему богу, - Ренато благодарно кивнул, - а так же вам, Рыси, Тигры и Барсы. Мы будем рады принять вас в своем доме.
   И король вновь обнял нас с королевой. А она лишь тихо мне прошептала:
   - Будь нашей дочерью?
   Я кивнула и вновь зарыдала, уже не пряча чувств, эмоций, пережитой боли. Так бывает, что терпишь, крепишься, проверяешь себя на прочность, а потом плотину эмоций сметает и ты остаешься с оголенной душой. Так и сейчас я полностью открылась, не боясь в объятиях моей новой семьи никаких испытаний. Теперь я оказалась дома по настоящему.
  
   Мы сидели в моей комнате. Я и королева. И говорили, говорили, говорили. Она расспрашивала меня обо всем, что я пережила, что люблю, кого в итоге полюбила и как назову ребенка.
   - Девочку - Викторисой. А мальчика - Касьяном, - я нежно погладила животик. Это был третий день пребывания в Астраеле. Так был назван город, в честь погибшего короля и королевы - Астрана и Елены. В честь моих родителей.
   - Красивые имена, - Тарисса посмотрела на меня золотисто-карими глазами и улыбнулась. - Ты можешь звать меня мамой, Варя. Но я понимаю, как тяжело тебе пришлось. Потому и не настаиваю. Знаешь, что завтра будет?
   Я заинтересованно взглянула на нее. Конечно, мне было интересно, и я не знала даже малейшего плана на будущее. А времени оставалось все меньше.
   - Завтра мы представим тебя нашему народу. Многие захотят последовать за тобой, Варя. Все мы хотим справедливости. Но об этом потом. Что думаешь?
   Я пожала плечами, перевела взгляд на светлые шторы, широкие окна, мягкий ковер, книжный шкаф, кресло, столик. Здесь было красиво и уютно. Здесь был дом.
   - Я не знаю, - королева снисходительно улыбнулась, - всё неожиданно и странно. Совсем недавно у меня был план на своё будущее: сбежать, найти Алиана, вернуться сюда. А теперь...
   - Что теперь?
   - А теперь всё так запутано. Тариан совсем обезумел. Он хочет войны. Тёмные жаждут крови и власти, а Тар просто ведётся на все их уловки. Всё так сложно.
   - Не правда.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"