Анисимова Марина Александровна : другие произведения.

Неудачная операция

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не все операции "Вайрес" проходят удачно...

   Неудачная операция
  
  Аким Сат, командир отряда "Вайрес", влетел по трапу на шаттл и оглядел свой отряд, вернее, ту его часть, что была задействована на данном этапе операции. Пол под его ногами содрогнулся: крейсер Конфедерации разваливался буквально на глазах. Нужно было поскорее убираться из дока, но кое-что Говоруна смущало. Он даже не сразу сообразил, что именно, но когда до него дошло, в кровь выплеснулось разом столько адреналина, что усталость как рукой сняло, и он моментально отлип от переборки.
  - А где курсант? - спросил он, ни к кому конкретно не обращаясь. Но ему ответили почти синхронно:
  - А он еще не вернулся!
  Иногда манера близнецов говорить одновременно Акима раздражала, но сейчас он пропустил ее мимо ушей, сосредоточившись исключительно на информации.
  - Как не вернулся?!
  Из рубки выскочила Фиалка, как всегда безукоризненно аккуратная и гладко причесанная, словно не находилась сейчас на борту падающего на планету крейсера.
  - Я потеряла его сигнал! - призналась она командиру. - Почти в самом начале!
  Говорун оглянулся: коридор, по которому он только что прибежал в док, приказал долго жить, выплюнув напоследок длинный язык пламени. После чего с противным скрежетом рухнула дверь, отсекая его от остального пространства корабля. Хотелось надеяться, что курсанта Кира Асаи там в этом момент не было. Вопрос заключался в том, где мальчишку носило?
  - Значит так, ждете нас десять минут, после чего взлетаете, независимо от того, вернется кто-то или нет. Задача ясна?
  - Да, капитан!
  Чтобы удержаться на ногах после очередного взрыва, Акиму и остальным пришлось схватиться за скобы. К чести капитана крейсера нужно было отметить, что тот всеми способами пытался замедлить падение поврежденного судна, чтобы позволить команде эвакуироваться, и, по возможности, увести корабль подальше от жилых массивов. Разведчикам из СНМ это было весьма на руку. Особенно, в случае, когда один из отряда почему-то не явился в точку сбора к назначенному времени.
  Говорун, проклиная молоденького Дайлети, несся сквозь дым и пламя, уже не особо заботясь о скрытности. Экипаж крейсера был слишком занят спасением своих жизней, чтобы обращать внимание на постороннего, даже если он бежал в противоположную от доков сторону.
  Искать курсанта на огромном корабле можно было сколь угодно долго, но Аким решил довериться чутью и логике. И начать поиски с того места, где Киру полагалось провести свою часть операции. А еще надеяться, что с охраняемого уровня, на который всем остальным членам отряда был доступ закрыт, мальчишка все-таки выбрался.
  Встретились они на полпути, в заполненном дымом коридоре, расположенном по правому борту корабля. Причем Сат едва не пробежал мимо, не сразу узнав в плетущемся вдоль стеночки офицере ВКФ Конфедерации Чистых планет своего подчиненного. Среагировал на него, только когда тот схватил его за руку.
  - Капитан? - вяло поинтересовался Единый с Природой и начал заваливаться на пол.
  - Кир?!
  Аким схватил Дайлети за плечи и встряхнул, приводя в чувство. При этом голова Единого мотнулась, и Говорун отпрянул: вместо смазливого личика с точеными чертами лица на него смотрели два черных провала в обрамлении жутких, но уже подживающих ожогов.
  Выяснять, что случилось, не было времени, да и место было неподходящее. Аким закинул руку Единого с Природой себе на плечо и потащил его в сторону дока А-14, где, как он надеялся, их все еще дожидался шаттл и остатки отряда. Вернуться тем же путем не получалось, взрывы и пожар уничтожили верхние палубы. Пришлось спускаться: в шахту с винтовой лестницей, предусмотренной как раз на случай аварии и невозможности использования лифтов и подъемников, вело множество коридоров. И людей там было полным-полно. В отличие от остальной части корабля, здесь не было суматохи, а эвакуацией руководили офицеры, чуть ли не ежесекундно получавшие по комлинкам доклады о заполняемости шаттлов и ботов, и направлявшие людей туда, где все еще были свободные места.
  Сат так и не понял, чем они с Киром выдали себя, лишь успел услышать повелительный окрик, приказывающий остановиться, да уловить краем глаза движение вскидываемого бластера. Его спутник, с начисто выжженными глазами, среагировал быстрее. Некрасивое отверстие появилось во лбу конфедерата раньше, чем тот успел прицелиться и нажать на курок.
  Скорее скатываясь, нежели спускаясь со ступенек в нужное ответвление от центральной шахты, Аким успел бросить вопросительный взгляд на курсанта. Не то ощутив движение воздуха от поворота головы, не то догадавшись, что последуют вопросы, Дайлети прохрипел:
  - Я живые объекты хорошо чувствую....
  С металлом, керамикой и пластиком, составлявшим конструкцию корабля, у Единого с Природой дела, по-видимому, обстояли гораздо хуже, потому что спотыкался он почти на каждом шагу, особенно учитывая, что пол давно перестал быть ровным.
  - Сэр, - заговорил вдруг Кир, останавливаясь. - Кристаллы....
  - К черту кристаллы! - рявкнул Говорун, не желая задерживаться ни одной лишней секунды. То, что они успели заблокировать за собой двери, ведущие в отсек, до того, как остальные конфедераты подсуетились и начали пальбу, совсем не означало, что их не станут преследовать. - Сам живой - и хвала Создателю!
  - Я их достал! - все же договорил мальчишка, немного смущенный резким тоном командира. - Вот, возьмите!
  Молоденький Дайлети запустил руку в карман форменных штанов и на удивление ловко для незрячего пихнул горсть инфокристаллов командиру в ладонь.
  - У Вас сохраннее будут!
  Сат мельком взглянул на встроенный в рукав хронометр и, ужаснувшись, потянул курсанта дальше к выходу. Палуба под ногами вибрировала все основательнее. Еще немного, и крейсер войдет в плотные слои атмосферы, в которой развалится на куски.
  - Сэр! - Дайлети сбросил руку капитана с плеча. - Не стоит! Мы так не успеем!
  Эти слова выбесили Акима окончательно.
  - Заткнись, Кир! Я что, зря за тобой тащился, чтобы сейчас бросить?!
  - Нет, сэр! - Единый выставил вперед руку, давая знать, что подходить к нему не стоит. - Я не о том! Я сейчас....
  Его тело скрылось в знакомой Сату дымке Изменения, и вот уже на покореженном полу сидел некрупный пушистый зверек с острой мордочкой и небольшими ушами, прижатыми к голове. Прыжок, и Аким немного пошатнулся, ощутив на плече непривычную тяжесть. Не дожидаясь, пока мангуст устроится поудобней, Говорун сорвался с места, в уме прикидывая, где можно срезать путь и отсчитывая секунды, оставшиеся до намеченного старта шаттла.
  В док он не вбежал, а позорно вкатился на заднице, потому что крейсер внезапно накренился, клюнув носом. Шаттл уже не стоял, а висел на антигравах, компенсируя наклон. Но трап был, все еще, гостеприимно распахнут, а в проеме маячили две одинаковые фигуры с бластерами, направленными на Сата. Опознав командира, близнецы Роу расступились, позволяя ему взбежать по трапу.
  - Уходим! - приказал Говорун, шлепая ладонью по панели управления.
  Лица у Чипа и Дейла горестно вытянулись.
  - Капитан? - жалобно донеслось из рубки.
  - Взлетай, я сказал! - зарычал Аким на Фиалку, плюхаясь на соседнее с пилотом сидение.
  Повторно ослушаться приказа сержант Фиона Раами не посмела. Прогретые двигатели ровно загудели, вынося шаттл из дока. Небольшое судно немного замедлилось, проходя через силовую мембрану, а потом резко рванулось вперед и вверх, уходя из опасной зоны. Мельком взглянув на сканеры, Аким заметил, что следом из недр падающего на планету крейсера успели вырваться только две спасательные шлюпки. А потом краса и гордость Конфедерации развалилась на две неровные половинки. Говорун мысленно попросил Создателя, чтобы покореженные куски металла рухнули вдали от жилых районов. Хватит уже жертв на сегодня!
  В шаттле, доставившем треть отряда "Вайрес" на вражеский корабль, а теперь увозившем только троих, повисла неприятная, давящая тишина. Никто не решался задать командиру интересовавший всех вопрос. Кира Асаи в эскадрилье 17-41 уважали, несмотря на юный возраст, и любили, за все остальное сразу. Сжалившись над подчиненными, Сат оттянул ворот чужого и оттого великоватого мундира и проворчал:
  - Вылезай уже! А то пригрелся, мелкий паршивец!
  Он немного развернул кресло и вытряхнул в проход взъерошенного зверька. Едва коснувшись лапами пола, тот начал изменяться, и уже через пару ударов сердца глазам изумленных зрителей предстал Дайлети, гораздо более взъерошенный и потрепанный, чем его шерстистая ипостась.
  Видимо, на Изменение молодой Дайлети истратил последние силы, что у него еще оставались, потому что не смог устоять на ногах и начал сползать на пол, цепляясь за спинку пилотского кресла, из которого чуть не выпрыгнула Фиалка, сумевшая, не отвлекаясь от управления, бросить на товарища один единственный взгляд.
  - ... твою мать! - высказался Чип. Его брат на этот раз его не поддержал, потому что не нашелся со словами, целиком и полностью описывавшими ситуацию.
  Впрочем, это не помешало им подхватить курсанта Асаи под руки и усадить в кресло, предварительно опустив спинку в полу лежачее положение. Чем еще помочь Единому с Природой, они не знали. И, если честно, не до того было. Шаттл как раз возвращался в зону боевых действий, и близнецам пора было занять места в орудийных башнях, если в планы "Вайрес" входило выбраться из заварушки живыми.
  Таким образом, разбор полетов был отложен до возвращения на базу.
  - Ну? - поторопил курсанта Сат. Тот стоял перед своим командиром, вытянувшись по струнке, и глядя прямо перед собой. - И в чем, по твоему мнению, заключалась твоя ошибка?
  - Я решил выполнить свою задачу, несмотря на невозможность избежать травмы?
  Информация о защите кристаллов оказалась не полной: помимо электроники, подчиняемой Дайлети на раз-два, в сейфе была и механическая защита. Кир колебался недолго, осознавая всю важность информации, что им поручили достать до того, как она канет в лету вместе с кораблем. Схватить кристаллы надо было прежде, чем впрыскиваемая внутрь сейфа в случае взлома кислота их уничтожит. А потому увернуться от брызнувшей в лицо струи было совершенно некогда. Либо так, либо никак.
  - Нет, курсант! - Протянул Говорун. - Это-то как раз для тебя, как Единого с Природой, вполне типично! Вы так живете, постоянно ходя по краю и зачастую попросту игнорируя не смертельную угрозу. Твоя ошибка состояла в том, что ты переоценил свои возможности к регенерации, решив, что травма не помешает тебе выполнить задание и вовремя вернуться!
  Кир опустил глаза. Сат был очень рад, что пусть и не быстро - гораздо медленнее, чем кожный покров, - мальчишке удалось восстановить и зрение.
  - Спасибо, что вернулись за мной вопреки инструкциям, сэр! - проговорил Асаи глядя в пол.
  Говорун хмыкнул.
  - Не льсти себе, курсант! Я не за тобой вернулся, а за кристаллами! Так в отчете и напишу!
  - Зачем Вы мне врете, капитан? - обиделся Единый, и тут же вскинул голову, сверкнув белоснежными зубами в широкой открытой улыбке: - Я же знаю - Вы отчетов не пишите!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"