Анисимова Ольга Андреевна : другие произведения.

Impro

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В мире есть только две вечные вещи - абсолютная любовь и музыка американских негров. Б.Виан

   Играть соло, это все равно что играть голым : ни басиста, ни ударника, которые могли бы скрыть ваши ошибки.
   Когда ты cфальшивишь, лучший способ выйти из положения это подумать что следующая нота - первая в соло.
   Марк Левин, Le livre du piano jazz.
  
   Несказанное слово, непроизнесенная речь, неподдержанная беседа...
   А еще: толпа несовершенного, упущенного, пропущенного. Пропущенные автобусы, опоздания в кино, не услышанный концерт и забытый в поезде направления " край света" чемодан...
   В природе не возможно существование человека, который завершая очередное соло, проигрывая его в голове, не найдет хотя бы одной фальшиво сыгранной ноты. Все наши "соло", как впрочем, трио, квартеты и что чаще всего дуэты, полны фальшивых нот. И не то что бы они шли в абсолютном диссонансе с исполняемой партией, нет. И конечно же они нисколько не предают основную тему, нет.
   Мы импровизируем, как умеем, каждому достается по его способностям. Но в один момент ты решаешь что переход из ионической гаммы во фригийскую был бы более гармоничен чем скачок в лидийскую... что восходящий тритон звучал бы лучше чем нисходящий... и конечно же критика, которая не способствует пищеварению.
   Импровизация по определению состоит из фальшивых нот и ошибочных пассажей. И тем не менее каждая импровизация остается авторской. Ты возвращаешься к фальшивому аккорду, пытаешься его переиграть, но нет. Со временем это превратилось в клише и лучше оставить его в покое, он тоже заслужил право на существование, этот тритон.
   Не зацикливаться на одной ноте, она не ключевая в мелодии. Она ей предшествует. Никто еще не научился играть, только читая книги.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"