Неизвестно : другие произведения.

Школа и воспитание в Невервинтере

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.84*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ в шуточной форме от Неизвестного автора.


Школа и воспитание в Невервинтере

  
   - Итак, дети, с сегодняшнего дня вы почти взрослые. Кто сказал? Я сказал. Этого достаточно? Нет? Хорошо, тогда это сказал лорд Нашер. Ну а раз вы почти взрослые... Нет, Бишоп, убивать и лить кровяку еще рано. Сядь на место. Кстати, откуда ты знаешь слово "кровяка"? Впрочем, неважно, оно тебе все равно потом пригодится. Так вот я хочу сказать, что с этого дня все вы будете посещать первую в Невервинтере школу имени меня любимого. А я теперь ваш учитель, можете звать меня господин Нивалль. Если хотите что-то спросить, нужно просто поднять руку. Нет! Никакого фаербола, Кара, сидеть!
   ...
   - Хорошо. А теперь, когда нам заменили доску, которую Кара только что прожгла, мы можем продолжить. И кстати, попрошу вас быть аккуратнее с казенным имуществом. Знаете, сколько я вытерпел, пока выбил из нашего владыки этот зал, парты, доску и прочий инвентарь? Он у нас, между прочим, тот еще скряга... Кхе, кхе. Впрочем, о боге либо хорошо, либо никак, правда? Не надо так подозрительно на меня смотреть, Касавир, я тоже очень люблю нашего владыку. Честно-честно. Ты же мне веришь? Нет? Почему-то я даже не удивлен...
   Отодвинувшись от Касавира на всякий случай, Нивалль открыл свою папку.
   - Перекличка, - громко объявил он.
   "Детишки" таращились на него во все глаза. Бишоп на задней парте уже прикладывал к линейке ластик и целился им в затылок сидящей перед ним Элани.
   - Перекличка - это когда я называю ваше имя, а вы отзываетесь, если присутствуете. Если вас нет, то это считается прогулом. Как следствие, будут приниматься соответствующие меры.
   - Чего? - ляпнул Келгар.
   - А-та-та будет и бобо, теперь ясно?
   - А! Ясно!
   - А бобо будет сильное? - осторожно поинтересовался Гробнар, втягивая голову в плечи и съезжая под парту на случай, если ответ ему не понравится.
   - По стенке размажут! - кровожадно пообещал ему Бишоп, - И кровяки будет, кровяки, уууу!
   - Бишоп, не пугай Гробнара. На самом деле все не так страшно. Я ж не зверь какой, в конце концов. Вы ведь мне верите? Опять нет? Ладно, оставим вопрос о доверии. Начинаем перекличку. Аммон?
   - Здесь, - раздался скрипучий голос.
   - Бишоп и так здесь, даже спрашивать не нужно.
   - А чего это меня не спрашивать? - возмутился тот. - Может, меня уже нет?
   - Если тебя нет, значит, будет а-та-та, - любезно напомнил ему Нивалль, - Хочешь а-та-та?
   Бишоп задумался. Почесал щетину, пошмыгал носом.
   - Не, не хочу.
   - Ну вот и молодец. Идем дальше. Ой, пока не по порядку список, ну ладно. Сэнд?
   - Попрошу называть меня по полному имени - Сэнд Великолепный, сер Нивалль, - Сэнд поднялся и с важным видом скрестил на груди руки. Судя по его виду, он не собирался садиться, пока его ультиматум не будет принят.
   - Ха-ха! Эльф дуется! - прыснула сидящая рядом Кара.
   - Так, Кара тоже тут, - отметил у себя Нивалль. - А в чем дело, Сэнд? Если я буду называть всех по полным именам, мы до вечера не управимся.
   - Я все же настаиваю, - упрямился Сэнд.
   Нивалль вздохнул.
   - Ладно, идем дальше, Келгар Айфонист.
   - Здесь, - прогудело из угла.
   - Ага! Его вы назвали полным именем! А как же мое? - не унимался Сэнд, - Я требую, чтобы...
   - Ну, случайно назвал, с кем не бывает, - невозмутимо пожал плечами Нивалль. Раскаявшимся он определенно не выглядел. - А требовать будешь, когда станешь взрослым и сильным.
   Сэнд надулся.
   - Я вам это еще припомню, сер Нивалль, - пробурчал он себе под нос.
   - Такая целеустремленность похвальна. Только не забудь сообщить мне, когда надумаешь мстить, ладно? А то вдруг я буду занят. Нехорошо получится.
   Сэнд достал из парты листок бумаги и принялся что-то увлеченно на нем чертить.
   - А этот книжный червь уже ваяет план злобной мести, сер Нивалль! - радостно сдала его с потрохами Кара.
   - Нехорошо ябедничать, Кара, - пожурил её Нивалль. - В следующий раз просто выкради у него листок и принеси мне, хорошо?
   - Ладно!
   - Предательница, - процедил Сэнд.
   - Ушастый, - не осталась в долгу Кара. И чтобы доказать, кто здесь победитель, гордо показала эльфу язык.
   Тот зашипел и принялся с удвоенной энергией чертить что-то на листке.
   - Нет ничего лучше теплых отношений, - одобрительно покивал Нивалль. - Кто у нас дальше? Гробнар?
   - Я не хочу бобо! - тихо пискнул Гробнар из-под парты.
   - Пока еще не за что, - успокоил его Нивалль. - И не надо так бояться Бишопа, я уже сказал ему, чтобы он тебя не пугал.
   - Но он определенно что-то против меня имеет! Я это чувствую!
   Бишоп с хищной ухмылкой чиркнул себе по шее ребром ладони, намекая на то, что ожидает Гробнара, если он скажет еще хоть слово.
   - Ну-ну, Гробнара, тебе просто кажется, я уверен. Эзджавев?
   - Я здесь, сер Нивалль!
   - Хорошо. Джерро, прекрати рисовать фломастером на спине Нишки.
   - А что я? Я ничего. Я все равно ей уже на спину плюнул.
   Нишка побагровела.
   - Ах ты, гадина татуированная! Да я тебя голыми руками...
   Она уже подняла над головой парту, собираясь огреть ей по голове одноклассника. Нивалль был уверен, что чернокнижника не спасет даже его навыки. Лезть в их драку он не собирался, но посмотрел бы с удовольствием.
   - Щас будет кровяка! - радостно взвыл Бишоп.
   - Дети, дети, успокойтесь. Обойдемся без насилия. Пока, по крайней мере. Нишка, тебя уже можно спускать?
   - Да!!!
   Аккуратно опустив парту с девушкой на место, Нивалль убрал меч в ножны, которым поднял за шкирку разбушевавшуюся.
   - Так, так, кто там дальше... Касавир?
   - Здесь.
   - Шандра, перестань жевать карандаш. Я тебя отметил.
   Нивалль закрыл папку.
   - Думаю, на сегодня достаточно. Основные правила я вам объяснил, а поняли вы их или нет, уже ваши проблемы. Но в случае чего бобо все равно будет.
   - Я не хочуууууу бобо! - скорбно взвыл Гробнар.
   - Заткнись, идиот, не то врежу, - рыкнул на него Бишоп.
   Нивалль положил папку на свой стол и вытащил из рукава небольшой циферблат. По партам прокатился шепоток.
   - Это часы, - с важным видом пояснил Нивалль, - Я сказал, никакого огня, Кара, сядь! Часы - не враг, они подскажут вам, сколько времени осталось до наших следующих занятий. Сейчас большая стрелка показывает на двенадцать, а маленькая на одиннадцать. Это значит, что сейчас одиннадцать утра. Я знаю, что у вас с определением времени тут туговато. Вот поэтому я и выдам каждому из вас часы. Когда маленькая стрелка во второй раз будет на девятке, а большая на двенадцати, все вы должны прийти сюда.
   - Значит, эти часы точно враг, - тихо шепнул Келгар Касавиру.
  
   ***
  
   - Доброе утро, класс! Сегодня второй день наших занятий, а вас уже подозрительно мало. Где Джерро?
   - Если в двух словах, то Аммон Джерро просил передать, что плевать он хотел на эту школу и ноги его здесь больше не будет, - доложил Келгар. - А еще он добавил, что вся эта учеба вообще полная ***.
   - Яре-яре, как грубо с его стороны. А ты, Келгар, не повторяй за ним плохих слов, ясно? И откуда он такого понахватался, ума не приложу.
   - Хорошо, сер Нивалль .
   - Так, ладно, с Джерро ясно. Что с Шандрой?
   - А она свои часы съела, - гаденько так хихикнул Гробнар. - Сейчас, наверное, дрыхнет где-нибудь.
   - Ну, раз ты так осведомлен, то иди и приведи её, - Нивалль поднял Гробнара за шиворот из-за парты и подтолкнул в сторону двери.
   - А если...?
   - А если не приведешь, будет бобо.
   Гробнар выскочил за дверь, как ошпаренный.
   - Ну что за дети нынче пошли? - вопросил Нивалль у потолка. - Никакого воспитания. А Бишоп-то куда запропастился?
   - Можете не смотреть на меня, я не знаю, - флегматично произнес Касавир. - Но он забегал сюда, когда маленькая стрелка первый раз дошла до девяти, а большая до двенадцати.
   - То есть в девять вечера.
   - Да. Прокричал что-то о том, что эти часы его с ума сведут, и умчался.
   Нивалль подозрительно покосился на Касавира.
   - Ты хочешь сказать, что сидишь тут со вчерашнего утра?
   - Это был единственный способ узнать, когда точно нужно быть на занятиях.
   - Вот! Берите пример с Касавира. Такая ответственность заслуживает поощрения. Кстати, Сэнд, что ты делаешь в углу? И что это за палатка и плакат со странной надписью?
   - Это забастовка! Я буду бастовать, пока вы не станете называть меня полным именем!
   - Как интересно. Уверен, что продержишься до конца жизни?
   Перспектива окончить свои дни в этом углу Сэнда не испугала.
   - Я объявляю голодовку! - Он уселся перед палаткой и демонстративно надулся. - Если со мной что-нибудь случится, лорд Нашер вам этого не простит.
   Нивалль зевнул.
   - Кара?
   - У него в палатке всего два бутерброда, - с самодовольной ухмылкой выдала его волшебница. - Больше он наделать не успел. Так что через пару дней свернет забастовку или сдохнет с голодухи.
   Эльф бросил на неё испепеляющий взгляд и забился в палатку.
   - А, ну тогда не о чем беспокоиться, - Нивалль открыл свою папку, пробежал глазами список. - Но все же без отсутствующих начать урок мы не можем. Сидите тут, я скоро вернусь.
   Они потеряли два часа, но в итоге класс собрался всем составом. Гробнар все-таки привел Шандру. Бишоп влетел сам, швырнул часы в угол и, громко чертыхаясь, грохнулся за свою парту. Из угла послышалось возмущенное "ой" - часы попали прямо в Сэнда.
   И, наконец, упирающегося Джерро Нивалль приволок лично.
   - Итак, сегодня мы будем изучать строение человеческого тела. А в качестве подопыт... то есть почетного гостя у нас Дейгун. Он, конечно, эльф...но всё равно сгодится...Прошу, проходите.
   - Я все же думаю, что это не очень удачная идея.
   - Ничего, ничего, - Нивалль ободряюще похлопал Дейгуна по плечу. - Главное, не делайте резких движений, и все будет в порядке. Приступим.
   Дейгун замер перед доской, вытянувшись по стойке смирно. Нивалль достал из рукава учительскую указку и легонько постучал по его голове.
   - Дети, это голова. Запомните, если ее оторвать, человек-эльф сразу умрет. Так что если не хотите, чтобы все закончилось слишком быстро, с головой лучше быть аккуратней.
   - А со всем остальным? - с энтузиазмом спросил Бишоп.
   - А до всего остального дойдем по очереди. Все, что ниже головы, это тело. Вот это рука. Очень нужная часть, в ней обычно держат оружие.
   - А я могу ей сделать вот так! - гордо сообщила Кара и уже приготовилась выпустить фаербол.
   - Кара, - ласковым голосом промурлыкал Нивалль, держа лезвие своего меча прямо перед её носом, - Я, кажется, просил, чтобы ты этого не делала. Помнишь, что я сейчас говорил про голову?
   - Что если ее оторвать, человек умрет.
   - Ты человек, значит, ты тоже. И отрывать ее необязательно. Можно просто проткнуть. Я доступно объясняю?
   Кара угукнула.
   - Ну вот и хорошо. Дальше у нас туловище. В нем находятся всякие жизненно важные органы и... да-да, Бишоп, кровяка там тоже есть.
   - Есть! Я так и знал, что есть!
   - Только обычно ее называют кровью. Если человек потеряет ее слишком много, то тоже умрет.
   - Чего-то они больно легко дохнут, - презрительно высказался Джерро.
   - Это так только кажется, - со знанием дела заметил Нивалль. - Правда ведь, мистер Дейгун?
   - Я вообще не одобряю ненужные убийства.
   - А я вас и не об этом спрашивал, - быстро перебил его Нивалль. - Дальше у нас...
   Из палатки Сэнда послышалось шуршание.
   - А можно про внутренние органы поподробнее? - раздался оттуда его заинтересованный голос.
   - А как же забастовка? - напомнил ему Нивалль.
   - Вы не можете убить во мне жажду знаний! - негодующе затряслась палатка.
   - Я и не собираюсь. Подойдешь ко мне после занятий, я дам тебе энциклопедию по анатомии. Там все понятно написано, и даже есть картинки. Возвращаемся к уроку. Вот это, - указка ткнулась в колено Дейгуну, - нога. Если ее сломать, противник не сможет убежать. Гробнар, что ты там делаешь?
   - Конспектирую для Джерро! Я ему должен.
   Улыбка Нивалля стала шире.
   - Кстати о Джерро. Дети, посмотрите на него внимательно. Вот то место, которое он сейчас потирает, называется попа. Именно туда я был вынужден его пнуть, чтобы убедить присоединиться к нам на занятии.
   Нишка прыснула в кулачок, а Келгар загоготал так, что чуть не свалился со стула.
   - Сволочь, - злобно процедил Аммон, испепеляя Нивалля ненавидящим взглядом.
   - Разумеется. Я этого факта никогда не оспаривал, - указка взлетела к голове Дейгуна. - А теперь остановимся поподробнее на лице. Здесь находятся глаза, нос, рот и уши. Глазами человек видит, носом ощущает запахи, ушами слышит, а ртом ест. С этим все ясно? Ну вот, со строением человеческого тела мы закончили. Если вопросов нет, то можете быть свободны. Спасибо, сер Дейгун. И кто-нибудь, разбудите уже Шандру.
  
   ***
  
   - О, сегодня ваша посещаемость гораздо лучше! Джерро здесь, это похвально.
   - А не пошли бы вы, сер Нивалль?
   - Не пошли бы. После уроков остаешься на дополнительные занятия.
   - Какого?!!
   - Того самого. Будешь учиться вежливо разговаривать с учителем. Попа после пинка перестала болеть? Ну вот и не перестанет, если продолжишь в том же духе.
   - Йей! Джерро будет бобо! - искренне порадовался за одноклассника Гробнар.
   - Я останусь с вами до конца, господин Джерро, - как-то не очень уверенно пролепетала Эзджаев и понуро свесила голову. Иногда в ней просыпались странные чувства к нему.
   Нивалль снова достал указку и постучал ей по доске, привлекая к себе внимания.
   - А Бишопа тоже нет, - пожаловалась ему Кара.
   - Ах да, по дороге сюда я видел его в одном из коридоров, - вспомнил Нивалль. - Кажется, он пытался зажать в угол толстую мышь в своем немного нетрезвом состоянии. Инстинкты, понимаю. Никуда от них не деться.
   - Мне... его привести? - осторожно спросил Гробнар, видимо, смирившийся с тем, что опоздавших теперь всегда придется отлавливать именно ему.
   - Не надо, - успокоил его Нивалль. - Дорожка из бутылок эля, которую я оставил после себя, так или иначе приведет Бишопа сюда. Дело только во времени. Ну а мы пока начнем, пожалуй. Сегодня у нас урок рисования. Развиваем воображение.
   - Сер Нивалль!
   - Да, Нишка?
   - А что такое воображение?
   Нивалль задумчиво почесал кончик носа.
   - Хмм...Как бы тебе это попроще-то объяснить... Можешь представить, что выпотрошила Келгара?
   - Запросто!
   - Эй, эй, а я-то тут вообще причем?!
   - Ну вот, - не обращая никакого внимания на машущего руками Келгара, продолжил Нивалль. - Значит, он валяется тут, все рыдают, а мы с тобой смеемся. Представила?
   - Конечно, сер Нивалль!
   - Но, к сожалению, Келгар пока жив. Посмеяться мы не можем. Такая вот жизненная трагедия, Нишка. Это и называется "воображение."
   - Так вам и надо! - с нескрываемым злорадством провозгласил Келгар.
   - Жалко-то как...
   - Не расстраивайся, Нишка. Мы сейчас будем рисовать, и ты сможешь изобразить все, что только что представила.
   Нишка радостно пискнула и принялась вываливать на парту цветные карандаши.
   ...
   Нивалль прохаживался вдоль парт. Ученики старательно пыхтели над листами, хотя некоторые процессом так и не прониклись. Джерро, к примеру, развалился на стуле и, закинув ноги на парту, плевал в окно. За что каждый раз, как Нивалль проходил мимо него, получал по подзатыльнику. Эзджаев рядом с энтузиазмом рисовала за двоих.
   - Как интересно. Келгар, что это тут у тебя?
   - Рты.
   - А не многовато? Тридцать ртов?
   - Чем больше ртов, тем лучше - больше влезает.
   - Хмм... Наверное, не стоило так подробно останавливаться на строении человеческого лица, - задумчиво протянул Нивалль.
   - А у него везде одни рты, - охотно пояснил Гробнар. - Дворф на них помешан.
   - К слову о личных помешательствах. Гробнар, что это?
   - Это бобо! - гордо заявил бард, старательно выводя собственную крохотную фигурку рядом с огромным черным пятном во весь лист. Сбоку на пятне был пририсован кусочек лица с подозрительно знакомой щетиной. - Оно на меня напало, а я убегаю.
   - Кого-то мне это твое бобо смутно напоминает... О, здравствуй, Бишоп. Ты все-таки нашел нас, молодец. Эль был вкусным?
   - Не внаю, ик!- громко пропел Бишоп, протискиваясь в дверь. - А фто фы тут деваете?
   - Рисуем. Садись, бумага и карандаши у тебя на парте. Можешь изобразить все, что захочешь. Благо, на сколько я знаю, ты очень быстро трезвеешь.
   - Угу.
   - Шандра...
   - Это мусорный бак и сено, - проскрипела девушка. И тут же добавила писклявым голоском: - Я такие уже видела!
   - Ах да, я совсем забыл, что в твоем селе таких полно.
   - Ага, я крутая, - самодовольно отозвалась Шандра.
   - Село оно и есть село, - глумливо хихикнула Кара. - сер Нивалль, я отнес ушастому карандаши и бумагу, как вы и просили. У него там осталось всего половина бутерброда. Силы на исходе, так что к завтрашнему дню он выдохнется.
   - Жалкая подхалимка! - гневно возмутился Сэнд из палатки.
   - Ха-ха!
   - Тише, тише, Кара. Хорошо смеется тот, кто смеется без последствий, ты же знаешь. Касавир, глазам своим не верю. Это ветка вишни? А откуда ты знаешь, как она выглядит?
   Касавир что-то буркнул в свой высокий воротник.
   - Вот как? Значит, Нашер рассказывал. Надо же. А я-то думал, он только и делает, что сидит на троне целыми днями. Может, прирос там или что, я даже не знаю... Спокойно, Касавир, спокойно, мы любим нашего владыку! Лучше покажи, что ты ещё там нарисовал. А, ну да, я мог бы и не спрашивать. Портрет главной героини, вашей предводительницы, которая сейчас отдыхает у Короля Теней. Мило, мило. Кстати, очень похоже получилось. Только вот глаза не так близко к ушам расположены, да и рот обычно все же на лице, а не на шее. А в целом очень даже неплохо, молодец. Бишоп, не подглядывай. Если хочешь подкрасться незаметно, то хоть не рычи.
   - Я хищник! А хищники рычат.
   Нивалль почесал его за ухом. Бишоп тут же обмяк и съехал вниз по стулу, блаженно улыбаясь.
   - То же мне хищник, - вздохнул Нивалль. Даже волки любят ласку. Ладно, давай посмотрим, что ты тут успел навалять.
   - Это...
   - Можешь даже не говорить. Дай угадаю. Кровяка?
   - Ага!
   - Нда... Тебе надо как-то расширять кругозор, Бишоп. Определенно надо.
   - Чего расширять?
   - Кругозор. То есть надо думать не только о кровяке. Вас с Гробнаром заклинило, похоже. Одного на бобе, другого на кровяке.
   - Я не хочууу бобо! - уже заранее взвыл Гробнар.
   - Тихо, Гроби. Вам с Бишей задание нарисовать новый рисунок. И если там снова будет кровяка с бобо или бобо в кровяке, останетесь после уроков вместе со мной и Джерро.
   - Ага, нас уже трое! - мигом воодушевился Аммон.
   - Четверо, - уныло поправила его влюблённая Эзджаев.
  
   ***
  
   - Доброе утро, дети. О, Сэнд! Я вижу, ты уже свернул свой палаточный лагерь.
   - Я же говорила, что, когда бутерброды закончатся, он вылезет, - злорадно хихикнул Кара.
   Уничтожающие взгляды на эльфа не действовали, так что Сэнду оставалось только возмущенно сопеть и делать вид, что несмотря на непреодолимые обстоятельства, вынудившие его вернуться за парту, своим принципам он не изменил.
   - Сегодня пишем сочинение, - объявил Нивалль. - Элани раздай, пожалуйста, всем листки.
   - Конечно, сер Нивалль!
   Пока она бегала по классу, выполняя поручение, Бишоп четыре раза пытался сделать ей подножку, но Элани была начеку и ни разу не попалась. Но зато с довольным лицом плюхнулась на чернильную кляксу на стуле. Нивалль сделал вид, что ничего не заметил.
   - Тема "Как я провожу свои выходные". Напишите, что вы любите делать, куда ходить или о чем думать. Хотя для некоторых, последнее вряд ли актуально. У вас есть час. Начинайте, а я пока схожу проведаю лорда Нашера.
   ...
   - Я вернулся. Так, все вроде живы, имущество тоже почти не испорчено. Доска цела, значит, Кара, наконец-то научилась контролировать свою магию. Поздравляю.
   - Неа, - гордо сообщила Кара, ковыряя в носу. - Я просто в нее не попала.
   Нивалль медленно повернул голову. В стене справа зияла огромная дыра.
   - Лорд Нашер меня убьет. Причем, раз пять. Знаешь, Кара, у меня создается впечатление, что я тебе очень сильно не нравлюсь.
   - А вы вообще никому не нравитесь, сер Нивалль, - радостно улыбаясь, высказался Гробнар.
   Улыбка Нивалля нервно дернулась.
   - Сочинения мне на стол. Сейчас будем их проверять.
   Все сложили листки перед учителем и, толкаясь, разбрелись по своим местам.
   - Начнем, пожалуй, с Сэнда.
   - Великолепного Сэнда!
   - Да-да-да... "В свое свободное время я люблю ставить эксперименты над своими подчиненными. Пока моя лаборатория еще маленькая, но лорд Нашер обещал, что когда я вырасту, он позволит мне переехать в большую. Там я смогу продолжить свои исследования. Ведь я самый умный, красивый, неотразимый и привлекательный! Да, да! А еще у меня есть прилипчивая и наглая знакомая волшебница, который постоянно путается под ногами..." Кара, перестань плеваться в Сэнда бумажными шариками, а то он и тебя включит в свой план злобной мести. Правда, Сэнд?
   - Сэнд Великолепный! И мой злобный план именно с неё и начался!
   - Я почему-то даже не удивлен. С заданием ты справился, молодец. Если закрыть глаза на твое необоснованное высокомерие, то все не так уж и плохо. Только эти твои прилизанные волосы...
   - Что? Помимо моего имени вам не нравятся еще и мои волосы? Это просто дискриминация, сер Нивалль!
   - Ну-ну, не надо так расстраиваться. Никто не идеален. За исключением меня, конечно. Что такое, Касавир? Ах да, еще у нас абсолютно идеальна главная героиня. Как же я мог забыть? Кстати, твое сочинение следующее. "Когда у главной героини есть время, я люблю сидеть рядом и слушать её рассказы о том, какие доспехи сейчас в моде. Главная героиня говорит, что ей идут красные. Особенно когда меч чёрного цвета..." Бог мой, Касавир, да ты у нас романтик. С этим надо срочно что-то делать. Почему? Потому что романтики долго не живут. Так же, как идеалисты, кстати. Вот взять, к примеру, Дейгуна. Долго он не протянет. Хочешь, поспорим?
   Дверь скрипнула.
   - Заходите, заходите, Дейгун, мы как раз о вас вспоминали. Долго проживете.
   - Но вы же только что сказали...
   - А кому-то сейчас будет бобо за слишком длинный язык, - Гробнар примолк. - Что вы хотели, сер Дейгун?
   Детишки уставились на гостя.
   - Ничего особенного. Хотел спросить, не видели ли вы мой лук? Я нигде не могу его найти.
   - Видел. Кара?
   - Да я так, взяла поносить ненадолго, - замялась девушка. - Откуда вы вообще узнали, что они у меня?
   - Потому что я видел, как ты их стащила этим утром. А теперь отдай их Дейгуну и скажи, что такое никогда больше не повторится.
   - А ничего, что я это совру?
   - Так ведь от чистого сердца соврешь, от чистого сердца.
   - А. Ну ладно тогда, - Кара достал из-под парты лук и, подойдя к Дейгуну, вручил его. - Этого больше не повторится.
   Эльф только хмыкнул и удалился.
   - Так о чем мы? Ах да, сочинение Касавира, - Нивалль пошуршал листами, нашел нужный. - "А еще главная героиня обещала, что когда-нибудь я смогу отправиться с ней в бутик доспехов и..." Что-то много она в последнее время обещает. Прямо как чует, что свергнут скоро с пьедестала капитана. Так, а это что за круглое влажное пятно?
   - Я пустил слюнку, - флегматично пояснил Касавир. - И она упал на листок.
   - Фу, какая гадость, - скривился Гробнар.
   - Гробнар, твое сочинение следующее.
   - А давайте не будем его читать?
   - Давай, - охотно согласился Нивалль. - Тогда мне не надо будет искать предлог, чтобы оставить тебя после уроков.
   - Но я же еще ничего не сделал.
   - А я заранее предупреждаю. Я добрый.
   - Это нечестно! - насупился Гробнар. - Вы тоже против меня что-то имеете. Это заговор. Вы заодно с Бишопом!
   - Да нет. Тебе просто кажется. Так читать или нет?
   - Читайте.
   - "Я очень люблю петь и придумывать классные истории!!! Но больше всего в свое свободное время я люблю ловить мелких животных в песках, а потом их мучить. Когда я вырасту, то стану самым сильным, и никто не сможет меня больше обидеть. Я всем докажу, что лучше этого небритого хам..."
   - Нет! Дальше читать не надо!
   - Ты уверен? - ласково осведомился Нивалль, пытаясь стряхнуть повисшего на его руке Гробнара.
   - Стойте, стойте, я чего-то не понял про кого-то там небритого, - очнулся Бишоп. - Это про меня, что ли?
   - Ни в коем разе! - заверещал Гробнар. - Это совпадение. Чистейшей воды совпадение! Сер Нивалль , скажите ему!
   - Учитель не имеет права вмешиваться в отношения учеников, - назидательно произнес Нивалль.
   - Это не отношения! Он меня просто грохнет за углом и все! А я еще так молод! Я жить хочууууу!
   - Гробнар, отцепись от моей руки. Я же не заставлял тебя это писать.
   - Так я не понял, это все-таки про меня было, да? Ну все, мелкий, тебе конец. Песенки твои тебя не спасут.
   - Сер Нивалль !
   - Ну ладно, ладно, Гробнар, успокойся. Для начала слезь с меня и перестань мять мой рукав. Бишоп, как учитель заявляю, что написано здесь не про тебя.
   - Ага, - встрял Джерро. - Небритый - это, может, и не он, а вот второго такого хама еще поискать надо.
   - Бишоп, на место!
   ...
   - Итак, дети. Вторая стена тоже продырявлена, и у нас теперь есть замечательная возможность насладиться освежающим сквозняком. Спасибо, Бишоп. Благодаря тебе, лорд Нашер убьет меня еще лишних два раза.
   - Так я это... ну... Джерро сам виноват, вот.
   - Ну да. Поэтому он сейчас и валяется там под обломками. Эзджаев, хватит разгребать завал, сядь уже на место.
   - Но господин Джерро...
   - Выживет, выживет, не волнуйся. Такого чтоб угробить, одной обрушившейся стены маловато будет.
   - Бишоп, ты самый лучший! - восторженно взвизгнула Шандра.
   - Возвращаемся к уроку, - Нивалль постучал указкой по стол. - Кто у нас дальше? А, Элани. "В свое свободное время я люблю медитировать и верю, что любовь спасет мир..." Так, с этим все ясно. Лучше почитаем, что написала нам Кара. Маловато как-то. У Сэнда, что ли, списать не могла?
   - Я пыталась, - честно созналась девушка. - Но он закрыл свой листок.
   - Это победа интеллекта над примитивизмом, - торжественно провозгласил Сэнд.
   - Ботаник, - фыркнула Кара.
   - Одноклеточное, - парировал эльф.
   - Ладно, ладно, успокойтесь. Только что же нам делать с твоим сочинением, Кара? Фраза "Я крутая и горячая", конечно, внушает уважение, но к заданной теме не имеет никакого отношения. Выходит, с заданием ты не справилась. Останешься после уроков.
   Кара со стоном уронила голову на парту.
   - Такая пустая, что даже звенит, - не упустил случая поддеть девушку Сэнд.
   - Ааа... заткнись.
   - А дальше у нас, - невозмутимо продолжил Нивалль, - Бишоп. И прежде, чем я начну читать твое сочинение, предупреждаю сразу: если там есть хоть одно упоминание о кровяке...
   - А! - подскочил на месте Бишоп, - Откуда вы узнали?!
   - Такие, как я, Бишоп, всегда все знают. Даже если им никто и не говорил.
   - Я перепишу!
   - Не напрягайся. Все равно останешься после уроков.
   - Я не хочууу!
   - Я тоже. Но придется. Хочешь, оставлю с тобой за компанию Гробнара?
   - А при чем здесь я-то? Вы точно что-то против меня имеете!
   - Оставляйте! - радостно закивал Бишоп. - Будет хоть над кем поиздеваться.
   - Будет хоть с кем заделывать дыры в стене.У нас с вами уже отряд реставраторов-любителей собрался: ты, Гробнар, Кара. Кого бы еще привлечь?
   - Только попробуй, скотина такая... - прохрипел, выползая из-под обломков, изрядно помятый Джерро.
   - Аммон, вы живы! - кинулась к нему Эзджаев.
   - Ну вот. Джерро сам вызвался. Молодец.
   - Да чтоб тебя...
   Эзджаев мужественно шмыгнула носом.
   - Я останусь с ва...
   - Ну разумеется, Эзджаев, - поддержал её Нивалль, - ты непременно должена остаться. Лишние руки нам никогда не помешают. Благодаря Аммону ты, кстати говоря, с дополнительных занятий не вылазишь, хотя у тебя ни одного замечания. Я вот думаю, может, уже переедешь сюда насовсем? Сэнд одолжит тебе свою палатку.
   - Меня зовут Сэнд Великолепный!
  
   ***
  
   - Дети, я вами почти горжусь. Почти, потому что, во-первых, вы друг друга еще не поубивали, хотя и очень старались. А, во-вторых, потому что за это время вы даже кое-чему научились. Ну... некоторые, по крайней мере. Это уже достижение и лишний раз подтверждает, что мое призвание - преподавать.
   - В гробу я видал таких учителей, - буркнул себе под нос Джерро.
   - Ты что-то сказал, Аммон?
   - Я сказал, что нам с вами повезло. Просто слов нет, как попали. То есть аж слова все пропали от этого... как его...
   - Восхищения? - довольно жмурясь, подсказал Нивалль.
   - Ага, от него самого.
   - Ты мне льстишь, Аммон, бессовестно льстишь. Но приятно, не скрою. Сегодня у нас с вами экскурсия в роддом. Там вы все родились! Ах, какие были моменты! Все вы тогда были еще крохотными, сидели на полу и забавно угукали. Но некоторые отличились сразу. Бишоп, например, укусил меня за палец, а Касавир сразу занудно загудел.
   - А я? - с надеждой в голосе спросил Гробнар. - Про меня вы что-нибудь помните?
   - Конечно. Тебя сочли браком и хотели отправить в переработку.
   - А!!! Зачем вы мне это сказали?!!
   - Ну-ну, Гробнар, успокойся. Я пошутил. А вот Сэнд...
   - Сэнд Великолепный!
   -...родился очень высокомерным и сразу принялся смотреть на своё отражение в очках доктора. Я до сих пор помню то огромное пятно от его слюней.
   - Сер Нивалль, хватит уже! Это никому не интересно.
   - Нет-нет-нет, - тут же возразила Кара. - Это очень интересно. Продолжайте. Что там дальше было про нашего слюнявого ушастого?
   Сэнд возмущенно засопел.
   - Так, все, хватит воспоминаний. Мы идем или нет?
   - Что, дальше слушать уже не хочется?
   - Ни капли, - отрицательно замотал головой эльф.
   - Жаль, - погрустнел Нивалль. - Я мог бы еще много рассказать.
   - Не надо! - взвизгнул Гробнар, первым вылетая за двери.
   ...
   - Ну вот и пришли. Сегодня нам повезло - сможем увидеть, как на свет появится новый человек. Дочурка Леди Арибет...
   - Лорд Нашер! Там лорд Нашер!
   - Тихо! - шикнул Нивалль, быстро закрыв Гробнару рот ладонью. - Мы тут не совсем легально, так что если нас заметят... А, добрый день, лорд Нашер. Вижу, лично роды у леди Арибет принимаете. Как поживаете? Хорошо, как вижу. Я-то? Да нет, конечно, я не подсматривал. Правда ведь, Касавир? Нет, стой, лучше не отвечай. Я целее буду. Мы тут с детьми на экскурсию пришли. Посмотреть, как появляются новые людишки. Чтоб они прониклись моментом, все такое. Вы же понимаете.
   - Лорд Нашер, - прокатился по группе учеников благоговейный шепот. - Здесь лорд Нашер!
   - Где, где? Я ни черта не вижу из-за груди Шандры!
   - Я посмотрю за вас, Аммон.
   - Лучше подвинься, зелёная жаба.
   - Наше будущее, - утирая притворную слезу умиления, провозгласил Нивалль и обвел широким жестом группку детишек. - Вас оно не пугает, лорд Нашер? Меня вот пугает. Может, все-таки вернемся к Королю Теней и сдадимся, а? Я даже заготовил на этот случай трогательную, полную раскаяния речь. Нет? Ну ладно, я просто так спросил. Надо же было попытаться. Так мы можем продолжить экскурсию?
   ...
   - Значит, так. После трудных переговоров и заверений в том, что мы никак не помешаем процессу, я все-таки уговорил нашего владыку разрешить нам остаться. А теперь слушайте: если кто-то из вас опять сделает какую-то глупость, я обещаю, что у него появится вторая дырка в попе. Причем в самом неожиданном месте. Ясно? Касавир, ты не нудишь и не пускаешь слюни. Кара, ты не пристаешь к эльфу. Сэнд...
   - Сэнд Великолепный!
   -... ты не орешь, что тебя зовут Сэнд Великолепный! Гробнар не мельтешит у меня под ногами, Бишоп не трогает девушек, девушки стоят подальше от Бишопа, а Джерро не ругается!
   Джерро обиженно засопел.
   - Отлично. Просто идиллия. Смотрим.
   ...
   - Ваа... Красивая, - восхищенно пролепетал Гробнар, не отрывая глаз от койки, где лежала Леди Арибет - Я тоже так рождался, да?
   - Если да, то зря потратили на тебя свое время, - высказался Бишоп.
   - Ты просто мне завидуешь.
   - Чему там завидовать-то?
   - Тише вы, - Элани толкнула Бишопа в бок. - Пропустим все самое интересное.
   - А мне вот интересно, если ребёнок получается глупым, это он сам виноват или мать? - шепотом спросила Кара.
   - В твоем случае все было безнадежно с самого начала, - утешил её Сэнд.
   - Заучка.
   - Недоразвитая.
   - Да тихо вы, - шикнула на них Элани. - Сер Нивалль рассердится.
   - Что взять с идиотов, - глумливо хихикнул рядом Аммон.
   - Кто это идиот? - тут же вскинулась Кара. - Я хоть на зэка не похожа!
   - Так, все, - не выдержала Элани, - я иду жаловаться серу Ниваллю.
   - Ага, разбежалась.
   Бишоп ловко подставил Элани подножку, и та, споткнувшись на ходу, врезалась головой в спину стоящего впереди Сэнда. От толчка эльф не удержался на ногах и налетел на Касавира.
   - Это что? - испуганно пискнул Гробнар, прячась за Нивалля и тыча пальцем в катящееся к лорду Нашеру тело.
   - Это Касавира толкнули, - печально сказала Элани. - Меня толкнули, и он упал.
   В душу Нивалля закралось нехорошее предчувствие.
   - Щас я его фаерболлом каааак бабахну!
   - Кара, СИДЕТЬ!!!
  
   Конец=)
Оценка: 5.84*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"