Яичница Аня : другие произведения.

Ученик Надежды

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "...все пропало. Конечно. Мне сорок пять лет, а я ничего так и не смог добиться. Жена ушла, мастерская обанкротилась, дочь за человека не считает и голову воротит. Кому я такой нужен? Зачем вообще жить такому убогому созданию?" Мужчина медленно поднес пистолет к открытому рту. -Так, осторожно, - сказала Надежда своему ученику. - Медленно начинай контакт.

  Надежда смешливо смотрела на своего маленького ученика, старательно выводящего странные пассы рукой. Она знала, что эти потуги не принесут ничего полезного, но не говорила ему об этом. Столь юный и неумелый - он должен был сам найти свой путь.
  
  -Ну что, ты чувствуешь? - Спросила Надежда своего ученика, подходя к тому чуть ближе.
  
  -Я, кажется, что-то и вправду почувствовал! Совсем на чуть-чуть, но что-то промелькнуло прямо вот здесь! - восторженный юноша ткнул себя в грудь.
  
  -Молодец, - похвалила его Надежда. Она была немного сдержаннее, нежели могла бы быть, все-таки это первые успехи ее ученика. Но она также понимала, что не имеет право перехваливать. Все же их работа очень тонкая и деликатная, и столь яркие восторги, которые сейчас демонстрирует ученик, порой бывают непозволительны. - А теперь сосредоточься на промелькнувшем чувстве. Поймай его своей мыслью, - Надежда наблюдала, как мальчик сосредоточенно пыхтит, стараясь мысленно ухватиться за юркое ощущение, которая сама не раз испытывала.
  Пряча улыбку, она вспомнила свое обучение. Будучи маленькой девочкой, она так же радовалась каждому шагу, каждому успеху, сделанному на пути свершения человеческих судеб. Быть Надеждой - занятие утомительное, сложное и требующее полной отдачи. Но и она, и ее учитель, и теперь ее ученик достаточно хорошо осознавали значимость своей работы. Давать людям проблеск света в сгущающейся тьме проблем - такое требовало истинного мастерства.
  
  -Кажется, я чувствую это на кончике своих мыслей. Это такое верткое и не хочет сидеть на месте, словно куда-то спешит! - мальчик хмурился, сосредоточенно смотря куда-то вглубь себя.
  
  -Конечно, оно не хочет сидеть на месте! - развеселилась Надежда. - Это чувство такое же стремительное, как человеческие помыслы! Раз возникнув, оно будет искать выхода в действии!
  
  -О-о-о, - протянул ученик, еще больше делая усилий над изучением пойманного ощущения.
  
  И тут Надежде пришла в голову идея: а почему бы мальчику не попробовать, как оно все работает, пока его память хранит еще отпечатки испытанного? Ее предложение было встречено учеником с восторгом и волнением, было видно, что ему не терпится попробовать себя. Она и сама находилась в радостном и трепетном предвкушении, подыскивая подходящего человека. Тот отыскался быстро, Надежда и ученик посмотрели на образовавшееся перед ними облачное зеркало, в котором зарябило и затрещало. Через несколько мгновений они увидели темную маленькую комнатку, укутанную тьмой и слабым лунным светом. За небольшим столом сидел мужчина средних лет и задумчиво вертел в руках пистолет. Его мысли сначала тихо, но все отчетливее и громче стали звучать в головах Надежды и мальчика.
  
  "...все пропало. Конечно. Мне сорок пять лет, а я ничего так и не смог добиться. Жена ушла, мастерская обанкротилась, дочь за человека не считает и голову воротит. Кому я такой нужен? Зачем вообще жить такому убогому созданию?"
  
  Мужчина медленно поднес пистолет к открытому рту.
  
  -Так, осторожно, - сказала Надежда своему ученику. - Медленно начинай контакт.
  
  "...но ведь не может все быть таким убогим в моей жизни? У меня все-таки есть дочь, есть дом. У кого-то даже этого нет!" Мужчина опустил оружие на стол, нервно дрожа всем телом.
  
  -Вот, молодец, а теперь постепенно говори с ним, убеждай, давай проблеск! - шептала ученику Надежда, наблюдая, как тот старательно работает с человеком.
  
  "...я ведь не один. У меня есть Рекс. В конце-то концов, этот парень никогда не предавал и никогда не бросал меня! Неужели у меня хватит духу оставить его одного? Эта стерва вряд ли будет заботиться о псе, а дочь никогда его и не любила. Рекс! Рекс, подойди сюда, старый ты мой дружина!" Мужчина позвал свою собаку, и из глубины квартиры к нему вышла старая овчарка, медленно подойдя, она положила голову на ноги хозяина. Человек улыбнулся и начал гладить ее свободной рукой. "Хороший, хороший ты парень, Рекс. Люблю я тебя, приятель! Один ты у меня остался, да и я у тебя один. Но мы ведь прорвемся, правда?" Мужчина потеребил друга за уши, покрикивая и угрожая пистолетом своим невидимым врагам. Было видно, как начинают гореть его глаза, словно его душу только что оживили. Креп его голос, увереннее становились движения.
  
  -Хорошо. Хорошо. А теперь медленно добавь... - диктовала ученику Надежда.
  
  Внезапно рука у мужчины непроизвольно дернулась, и он выстрелил. Пуля попала прямо в голову псу, немедленно потяжелевшему и завалившемуся набок. Мужчина ошалело смотрел то на собаку, истекающую кровью, то на свою руку с пистолетом. Мгновение, и его подбородок задрожал, глаза поплыли и потускнели, вся его фигура как будто осунулась и иссохла. Все еще придерживая мертвого друга свободной рукой, мужчина поднес оружие к виску и выстрелил. "Какой же я неудачник..." - мелькнуло в последнюю секунду.
  
  Мальчик тихо смотрел на облачное зеркало. Надежда ощущала свою вину, все-таки она поторопилась с этим уроком. Надо как-то поддержать своего ученика.
  
  -Ну, ничего страшного, - мягко сказала она, стараясь показать, что совсем не злится на юношу. - Ты немножко послал чуть больше надежды, она и нашла выход в нечаянном выстреле. Ничего. В следующий раз обязательно выйдет.
  
  Она положила руки на хрупкие плечи, ощутив, как отпустило его напряжение. Все-таки он боялся, что она сердится.
  
  -Давай-ка лучше сосредоточимся на чувстве, которое ты ощутил, когда дарил проблеск.
   Мальчик улыбнулся и начал описывать свои впечатления, сначала тихо, но затем все ярче, восторженнее. Он был рад попробовать войти в контакт с человеком, и этот опыт, пусть даже в чем-то неудачный, продвинет его чуть вперед на его пути. Надежда ласково и смешливо смотрела на своего ученика, не обращая внимания на исчезающее облачное зеркало. Где-то там, далеко от небесных замков, сидел на стуле застрелившийся Олег Николаевич, а рядом с ним лежал в луже крови его верный старый пес.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"