Аня Приволькина : другие произведения.

Дом на краю света

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Дом на краю света
   Маленький Ёжик сидел на низком стульчике перед открытой печкой. Он сонно смотрел на огонь и неторопливо раскачивал коротенькие лапки, одетые в теплые вязаные носочки. В комнате было очень тепло. В печи, навевая дремоту, потрескивали дрова, а за окошком протяжно пела вьюга: "Спи-и-и-и, спи-и-и-и!". Ёжик сладко зевнул и улыбнулся: "Я дома!". На печке в горшочке доваривалась грибная похлебка. Иногда, когда в топке одна из деревяшек особенно громко раскалывалась и становилась чуть жарче, крышечка на горшочке подскакивала и со звоном опускалось. В такие моменты Ежик вздрагивал, и даже приподнимался со стульчика, ему не хотелось, чтобы крышечка от любимого горшочка упала и разбилась.
   Ежик прикрыл глазки-бусинки. Он был счастлив в своем уютном теплом домике. Он был счастлив, что сидит в комнате, наполненной мягким желтым светом в окружении привычных вещей: глиняных мисочек и тарелочек, стульчиков, круглого деревянного столика, кроватки с мягкой белой перинкой. Ёжик был счастлив, что в его домике пахнет сушенной рябинной, смолянистыми шишками и вкусной грибной похлебкой. На мгновение ему показалось, что вьюга будто бы подхватила его маленький домик с подсвеченными окошками и забросила далеко-далеко, на край земли, где всегда ночь и снег, где ветер поёт свою протяжную, печальную песню. Но Ёжику все нипочем, любимый Домик его защитит.
   Раздался стук в дверь. Конечно, это кто-то из его друзей. В такую непогоду никто не найдет дорогу к его завьюженному Домику. Никто, кроме друзей. Друзей у Ёжика много: Кротик, Мышонок и Белочка. "Но три-это не много"-возразит читатель. "Постойте, -скажу я, - вы только начинаете знакомится с Ёжиком и еще плохо знаете его. Прошу вас, почитайте о нём другие истории, и перед вами откроются душа, сердце и мысли нашего маленького сказочного героя"
   Но вернемся к повествованию. Ёжику хорошо с друзьями, а большего ему и не надо. Его друзья самые лучшие, других таких не найти. Стук повторился. Ёжик поспешил. Нет-нет, он добрый Ёжик, и его гость не будет мерзнуть на пороге.
   На заснеженной веранде стоял Кротик, над его головой в порывах ветра раскачивался скрипучий уличный фонарик. Кротик слега улыбнулся и, в нерешительном приветствии, махнул лапкой.
   -Милый Кротик, проходи! -удивленно проговорил Ёжик и поспешил усадить друга на свой стульчик. Из сундука тут же показалось ватное лоскутное одеяло, которое мягко укутало озябшего гостя. Горшочек с похлебкой был переставлен, теперь на его месте важно пыхтел чайник с отбитым носиком.
   -Чай будет малиновый, -сообщил Ёжик, открывая баночку с сушеными листиками и ягодами. Сладкий аромат заполнил тёплую комнату. Ежик разлил чай по красным в белый горошек кружечкам. Одну кружечку он подал другу, со второй устроился тут же рядом на другом стульчике. Кротик сидел тихо, высунув мордочку из одеяла, его подслеповатые глазки щурились на россыпь огоньков в печи.
   "Странно,- рассуждал про себя Ёжик, краем глаза наблюдая за другом- Кротик не раскачивает лапками как я, его, что-то волнует."
   Кротик заговорил первым:
   -Ёжик, ты не думаешь, что происходят странные вещи...
   Ёжик удивленно посмотрел на друга:
   -Что именно?
   -Ты ничего не замечаешь? Вокруг всё немного странно и необычно...
   -А что я должен заметить?
   Ёжик растеряно перевёл взгляд с друга на огонь, а потом и вовсе стал оглядываться по сторонам, пытаясь заметить те самые странности. Кротик замолчал, не решаясь продолжить.
   Ёжик хотел ещё, что-то спросить, но вдруг раздался стук в дверь. Еще гости? Ёжик любит своих друзей, но опасно отправляться в гости в такую непогоду. На пороге, прижавшись друг к другу, стояли Белочка и Мышонок.
   Рассаживая друзей возле печки, Ёжик раздумывал: "Что же заставило их покинуть свои теплые дома и прийти ко мне?"
   Пока Ёжик суетился возле столика, расставляя кружечки на поднос и разливая чай, его друзья, он чувствовал это иголочками, беспокойно переглядывались. Ежик замер, он вдруг осознал, как ему грустно и неуютно, что-то происходит, а он не может понять, что именно. Сегодня никто не хочет пить чай. Оставив всё на столе, Ёжик вернулся к друзьям. Четверо друзей сидели прижавшись друг к другу и не отрываясь смотрели на огонь. "Треск......треск...трееееск!"-трещали поленья, заполняя комнату теплыми древесными запахами.
   -Ёжик, ты действительно ничего не замечаешь? -чуть слышно проговорила Белочка.
   -Кротик пытался мне что-то сказать. Но я ничего не понял. Вы что-то знаете?
   Белочка внимательно посмотрела на него:
   -Зима очень странная.... И эта вьюга....
   -...и ночь никогда не заканчивается-вмешался Мышонок
   -Солнце не было уже много дней, а может и целый месяц. -продолжила Белочка- Мы сбились со счета...за окном всегда ночь, ветер, снег, без начала и конца. Ты не пытался связаться с нами, и мы поняли, ты ничего не замечаешь. Поэтому мы и пришли к тебе
   -Но почему я не обратил на это внимание? -удивленно пробормотал Ёжик. Он приподнялся и подошел к окну. Снежная вьюга укрыла пеленой весь белый свет. Она проносилась мимо желтого светящегося окошка и заглядывала в него своим большим глазом. "Ууууууууу!"-пела она свою печальную песню. Снег! Много снега! Но почему не засыпало дверь? .....Дом не позволил, он должен был собрать всех друзей вместе....
   Белочка, не отрываясь, смотрела на Ёжика. Кажется, она поняла....
   -Мы устали с дороги, давайте отдохнем-предложил Мышонок.
   Белочка нашла себе уютное местечко на печке. Маленький Мышонок поместился в кресле. А Кротик уснул на сундуке, укрывшись теплым одеялом.
   -Спииии, спииии, уууууу!-убаюкивала вьюга за окном. Ёжик все глубже и глубже погружался в пушистую перинку-облако.
   И когда он уже стоял на пороге сноведения, до его ушек донесся приглушенный голос:
   -Белочка, ты всё поняла?
   -Да .....Это придумал Ёжик, поэтому он ничего не заметил....
   -Как же теперь быть?
   -Надо подождать. Однажды, он устанет от колыбельной песни вьюги, его утомят ночные посиделки с друзьями, уже не будут веселить и удивлять истории, которые он слышал множество раз...думаю, именно тогда мы сможем вернуться домой.
   -Я чувствую себя в ловушке.....В ловушке, которую расставил ветра, снега или это место, а может....
   -Нет. Успокойся. -Белочка остановила собеседника- Нам очень повезло оказаться здесь вместе с Ёжиком... Он сам, того не осознавая, открыл дверь в волшебный мир. А мы же, очарованные волшебством, последовали за ним.
   Наступила тишина, каждый думал о своем
   -Белочка, спасибо тебе- шепотом сказал Дом.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"