Аверина Анна, Kris Hill : другие произведения.

Глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:

  Глава 4 ЛЕРА
  
  Мы вышли из участка. Ощущения какие-то непонятные. Противно очень и тошно. Как я могла угодить в милицию? Во всем в этом безумстве, неизвестный Дмитрий виноват. И кто меня вообще тянул спасать Юльку? Не в первый раз девочка напивается, да и взрослая как ни как. А я блин ещё и согласилась остаться. Дура! И как теперь до дома добраться? Эти противные милиционеры машину забрали, а завтра в универ. И что если они сообщат на кафедру? Боже! Во что я вляпалась? Куда тебя несёт Калерия Витальевна? Ты сошла сума. Что делать?
  Дождь, который начался десять минут назад, всё никак не прекращался. Асфальт стал мокрым, моя одежда тоже, волосы как непонятно что прилипли к лицу. Эта погода полностью была похожа на моё внутренне состояние.
  - Дим, может, подадим на них в суд?- предложил Артём.
  - Ага, что б потом все узнали кто мы? Нет, уж, мне такого счастья не надо,- уголки его губ дрогнули в еле заметной улыбке, а я в это время старалась не смотреть на него. Но честно сказать, ничего не получилось. И что в нем есть такого интересного? Если в девушке должна быть загадка, то в этом парне целая головоломка. Тут я заметила, что смотрю на его губы и быстро себя отдернула. Видимо от этого Дмитрия это не осталось не замеченным, так как когда наши взгляды встретились, он улыбнулся еще шире и красивее. Я переключилась на то, как мы доберемся до дома, и что нас ждет завтра? Лучше бы это завтра не наступало.
  - С ней точно все будет все в порядке?- услышала я голос над своим ухом и по спине побежали мурашки.
  - Что?- я немного растерялась оттого, что он обращался ко мне.
  - В смысле, с твоей подругой точно все будет в порядке?
  - Да, конечно все будет в порядке.- "Я надеюсь на это", - подумала я.
  - А с тобой, с тобой тоже все будет хорошо?
  - Я постараюсь, чтобы со мной ничего не случилось, ну а если и случится, я справлюсь, я умею давать отпор, - и посмотрела в его глаза с немногой злостью, на это он, лишь довольно усмехнулся. Он что издевается надо мной?
  - И как ты собираешься дать отпор?- этот голос одновременно и сводит сума и заставляет ненавидеть. Откуда ж он взялся?
  - Так же как тем ребятам, которые устроили драку. Помнишь?- напомнила ему о сегодняшнем инциденте.
  - Разве такое можно забыть? Да и ты там только языком молола, ни одного удара не было,- нет, он однозначно издевается.
  - Мне сейчас показать, что я умею или подождать, когда ты протрезвеешь?
  Что я несу? Вампиры не пьянеют, разве что от крови смешанной с алкоголем, но в том клубе о вампирах вряд ли знают.
  - От одного бокала виски не пьянеют. И ты крошка это знаешь.
  - Знаю, но, по-твоему, поведению этого не скажешь. Так что может, подождём?- я уже была готова ему что-нибудь сломать, но всё-таки задержалась.
  - Давай,- это прозвучало как вызов.
  - Эй, ребят, брейк,- вмешалась Юля.- Лера, а ты что решила, что сможешь его одолеть?
  - Нет, его одолеть я не смогу,- сквозь зубы прошипела я, что бы подруга не начала думать, что я сумасшедшая. - Но вот, словесно уничтожить и одолеть, сил у меня хватит,- я не собиралась отступать, а уступить ему тем более не входило сейчас в мои планы.
  - Ой, а вот этого не надо. Ты хоть и красавчик, но с ней лучше не спорить, она умеет словами бросаться. Я думаю, она даже это любит,- подала голос Юлька, ну надо же, она говорить еще может.
  - Да, может, проверим?- он тоже не хочет сдаваться или он делает специально?
  - А почему бы и нет?- мы уже испепеляли друг друга взглядом, как тут кое-кто вмешался совсем в подходящее время.
  - Ребят, может, хватит?- Артем, с выжиданием посмотрел на нас, но, не отводя от меня глаз, Дмитрий ответил:
  - Хватит, что? Мы еще даже не начинали ничего делать? Так ведь?
  - Да, это так,- в тон его голосу ответила я. Какие у него красивые глаза, всегда бы в них и смотрела. Зеленые, словно изумруды, в них можно утонуть. Они говорят сами за себя. И даже когда их обладатель злой и сердитый, они всегда будут красивыми.
  - Ладно, поверим твое мастерство в следующий раз,- сказал мой новый знакомый.
  - Что ж ладно.
  - Вот и
  и пошла на кухню. Налила в стакан воды и бросила таблетку аспирина. Вернулась в комнату Юли. Присела на кровать и стала толкать подругу в бок.
  - Лер, отвали ещё рано,- промычала та.
  - Какое рано? Уже через час надо быть на первой паре,- громко сказала я.
  Девушка моментально встала. Потом упала. Видимо голова её очень сильно болит.
  - Держи,- протянула я ей стакан.
  - Лер, ты моя спасительница,- Юля осушила стакан и вернула его мне.
  - Ты хоть помнишь, что вчера было, чудо-юдо моё?
  - Да, но только то что было, до того как я выпила две бутылки виски, а потом ещё бутылку текилы. А потом... ничего,- она снова схватилась за голову.
  - А как приставала к мужикам? Как тебя вывернуло наизнанку на майку Диме? Помнишь?- стала напоминать подруге о вчерашних приключениях.
  - Нет. А кто такой Дима?
  Теперь за голову схватилась я.
  - Проехали. Потом тебе расскажу. Да и нам, похоже, снова надо делать ремонт,- огорчённо сообщила я.
  - Эти соседи снова залили нашу ванну?- Юля таких людей не обделяла словечками.
  - На это т раз мою комнату. Так что завтра идём покупать новые обои. Всё, хватит разговоров. Вставай, одевайся. А я пока вызову такси.
  - Зачем такси?- глаза подруги полезли на лоб.
  - Потому что нашу машину забрали пару людей, с такими мигалками и сиреной "виу-виу-виу" с пагонами на пару, когда мы вчера из клуба выбирались,- сказала я.
  - Стоп! Что ты сказала?
  - Что слышала, собирайся, потом все расскажу.
  Через три минуты я уже слышала, как из ванны льется вода. Значит ли это, что ей интересно, что было вчера или она так оперативно работает, потому что захотела провести себя в порядок? Впрочем, не важно. Немного подождав, решила брать диван, где я провела эту ночь. Затем, пошла, заваривать себе чай, а для Юльки вытащить холодную воду. Когда она показалась перед моими глазами, нельзя было сказать, что вчера эта девушка сделала что-то плохое.
  - Ого, а ты неплохо смотришься!- ухмыльнулась я. А это было так, платье фиолетового цвета, свободное до колен, на ногах балетки. Видимо, ноги болят после таких похождений, как вчера. Вид портило только одно, это красные глаза и очки на голове готовые к своей защитной функции.
  - Издеваешься?- голос её был такой, словно по ней прошел табун лошадей, а затем она еще целую ночь не спала. Хотя она первую половину искала себе приключений на очень интересное место.
  - А почему бы и не поиздеваться? Тем более ты мне должна за то, что я тебя вчера не бросила на произвол судьбы. И, вот, возьми,- протягивая бутылку с холодной водой, проговорила я. Мы недостаточно долго живем вместе, но этого хватило, чтобы знать, что необходимо ей.
  - О, ты права, я твоя должница. Спасибо,- она взяла бутылку и залпом выпила почти половину холодной жидкости. Потом посмотрела на меня благодарственным взглядом, на что я лишь ухмыльнулась и покачала головой с сочувствием.
  - Ты готова? Нам надо вызвать такси, а после обеда зайти за машиной.
  - Нет, не готова. Черт, ну почему же так плохо? И кстати, что вчера было? Я ничего не помню практически.
  -Это и не удивительно, ты очень много выпила. Мод словом много, я имею в виду очень много, а не обычное количество выпитого тобой спиртного.
  - Все. Я поняла, поняла. Постараюсь, больше такого не делать. Но лишь постараюсь. Так ты расскажешь мне, что вчера я натворила?
  - Минуту, сначала я вызову такси,- прошла в зал и взяла телефон, чтобы набрать номер. Через минуту вернулась к Юльке, которая кажется, спала на кухонном столе.
  - Эй, соня! Такси будет через пять минут. Пошли выходить.
  - Только не издевайся, пожалуйста, очень тебя прошу.
  - Ха, я постараюсь, - повторила я её слова.- Пошли, иначе мы снова опоздаем, мне лишние проблемы ни к чему. Пошли! Кому говорят?! - я потащила Юльку на себе. В лифте она была похожа на спящую куклу. И почему мне смешно? Я же должна сочувствовать ей? Хотя её похмелье и правда забавный. Когда я открыла дверь чтобы выйти, Юлька схватила меня за руку.
  - Ты чего?- я все еще не понимала, зачем она схватила меня.
  - Я глупо выгляжу? Посмотри на меня.
  Я окинула её взглядом с ног до головы. Что изменилось? Если только учесть то, что её красные глаза теперь закрывают очки.
  - Все в порядке. Надейся на то, что к тебе сегодня не будут задавать вопросы. И вообще ты сама виновата в своем состоянии.
  - Да, знаю я, знаю. Все пошли.
  Мы вышли на улицу, и я попала в ступор. Около подъезда красовалась моя. Mazda RX 8, красного цвета. Кто? Откуда? Как? Я же еще не заплатила штраф. Я стояла и смотрела на мою
  машину. Так, кто мог это сделать? Андрей? Но откуда он узнал, что вчера меня загребли в милицию? Не может быть, я думаю, Влад и Кирилл не сказали. А впрочем? Где они были, когда нас взяли? Надо будет выяснить позже. Если они сказали Андрею, я их прибью и за уши подвешу к стене, чтоб знали, как стучать. Но думаю, они не расскажут Андрею. Тогда кто? О, нет. Нет. Нет и нет. Не может быть. Если это он? То откуда он узнал мой адрес? Мы же с Юлькой вчера на такси уехали. Или в его пиджаке есть маячок отслеживания? Черт, что за бред? Он вампир, зачем ему маячок отслеживания в одежде носить. Точно бред. Да уж, утречко выходит что надо. Надеюсь, сегодня обойдется без приключений. "Ну да, как же мечтай больше. Когда это твой день проходил спокойно и нормально?". Да уж. Сейчас и не вспомнишь.
  - Эй, ты чего? Словно приведение увидела. Ты ключи взяла? Ты же водитель.
  - Нет, сейчас сбегаю за ними.
  Пока поднималась на свой этаж, все думала. Как и откуда? Если мы еще встретимся, то надо все узнать. Он же кроме моего имени, ничего не знает обо мне, так? А это должно быть так. Быстро схватив ключи, я спустилась обратно к ждущей меня машине и отходящей Юльке.
  - Давай быстрей, сама меня утром гоняла. А теперь сама же и медлишь.
  - Иду, иду.
  Подойдя к машине, сняла её с сигнализации и открыла дверцу, тут мой взгляд остановился на лобовом стекле. Я подошла и обнаружила небольшой конверт. Любопытство взяло верх, и я прочитала содержимое тайного послания.
  "Доброе утро. Надеюсь, вы добрались без приключений. И еще надеюсь, что ты не будешь противиться тому, что я вернул твою машину. Прошлый вечер был не таким уж и плохим. Удачного дня.
  P.S. С твоей подругой все в порядке? Д."
  - От кого это?
  - От нашего нового знакомого, на которого тебя вчера вывернуло.
  - Ой, какой кошмар. Надо извиниться. И, в конце концов, ты мне расскажешь, что я вчера натворила и что вчера было?
  - Да, расскажу. Садись в машину,- про вызванное такси, мы вовсе забыли. Надеюсь, компания, куда я звонила, не обидится.
  По пути на учебу я пересказала ей все события вчерашнего вечера. По степени того, что она узнавала, её глаза становились все больше и больше. А временами становилась красной, как помидор. Видно стыдно ей было это точно.
  - Как? Хороший рассказ?
  - Это просто кошмар, ты была права. Не удивительно, что я так плохо себя чувствую и то, что я ничего не помню.
  - Да, это кошмар, но были и смешные моменты. Так что не все так плохо.
  - Это с какой стороны посмотреть.
  Я посмотрела на неё и улыбнулась. Помедлив немного, я протянула ей бутылку с минералкой, которую схватила из квартиры вместе с ключами.
  - О, благодарствую. Это чудо, вода сегодня мое спасение.
  - И кстати, тебе Владимир звонил.
  - Ты серьезно? Когда?
  - Тогда, когда ты спала, как убитая. Своим звонком он разбудил меня, скажи спасибо, что из за него, я разбудила тебя во время. Перезвони ему.
  - Хорошо, спасибо. Перезвоню.
  - А теперь, добро пожаловать в трудовые будни. Пошли, - и мы вышли из моей красивой машинки. Надо поблагодарить Дмитрия за то, что он вернул мне её.
  - Пошли, надеюсь, сегодня ничего не произойдет, а то моя голова не выдержит. И кстати, ты мне не рассказала до конца кто такой Дима и кто такой Артем.
  - Я тоже надеюсь. А что тебя интересует? Дима, это тот, кто пригнал мою машину. А Артем его друг, которому от тебя досталось. Все просто.
  - Мне кажется, или ты что-то не договариваешь?
  - Это все. Нам пора. И тем более мне еще разбираться с нашими нерадивыми соседями, так - что ты еще легко отделалась, не смотря на твое состояние.
  - Ох, эти соседи. Не повезло нам с ними. Может в суд подать?
  - А знаешь, это не плохая идея. Но поговорить, сначала все - таки стоит, я думаю.
  - Ой, как будто они тебя послушаются.
  Ох, Юля, Юля. Ты еще не все обо мне знаешь. Уверена, что послушаются. С моими способностями, это будет легко, наверняка. Немного припугнуть, немного показать свою силу и готово.
  - Я постараюсь, чтобы послушались.
  - Ты хотя бы попытаешься.
  - Вот именно.
  Первые две пары прошли удачно. Меня не трогали, и я учителей постаралась не трогать. Когда дошло до истории, то сразу моё настроение стало плохим. Виктор Владимирович устроил тест, о котором даже не предупредил, потом вызвал меня к доске и устроил фронтальный расспрос. Это всё в его репертуаре, но зачем именно меня? Ну, конечно. Как я могла не догадаться. Знала, что поплачусь из-за того что сплю на уроках, вот и поплатилась. Отделалась тройкой. Ничего, потом исправлю. На дом нам задали ещё более сногсшибательную домашнюю работу. И как мне теперь выкручиваться?
  - Ты чего такая грустная?- сказала Юля.
  Девушка подошла ко мне слишком тихо и чуть не испугала. На её глазах всё ещё красовались очки, а губы изогнуты в еле заметной улыбке.
  - Да, Виктор доклад задал на ужасно скучную тему. А ты чего такая весёлая?- назвать выражение её лица весёлым, практически невозможно, но иногда она всё - же улыбалась.
  - Представляешь, никто не обратил внимания, на то, что я пришла в таком в виде в институт,- сообщила девушка.
  А что она хотела? Все уже привыкли к таким её выходкам, и удивлять тут нечему. Но Юлька к этому ещё не привыкла, поэтому и удивляется.
  - Ну, что? Пошли в библиотеку, пьяница?- криво усмехнувшись, обняла подругу, и мы пошли вглубь коридора.
  Через минуту, когда мы прошли кабинет зав. кафедры, я чуть не упала в обморок. Ко мне спиной стоял Дима и о чём-то разговаривал с нашим Виктором Владимировичем. Отвернувшись, прикрыла лицо рукой и постаралась очень быстро промелькнуть, чтобы меня не заметили. Юля косо смотрела на меня, но объяснять в чём причина такого поведения времени не было. Когда угроза миновала, и шансы что он увидит меня, были равны нулю, облегчённо вздохнула. Что он здесь делает? Меня ищет? Нет, нет, быть такого не может. Он думает, что я не такой уж и старый вампир, чтобы гулять под солнцем, а вот он как раз старый иначе бы сюда днём не сунулся.
  Выглянула из-за угла на него. Чёткий профиль, еле заметная щетина на лице и эти глаза... Чёрт, что я делаю? Таращусь на него? Всё хватит!
  - Это кто?- подруга дёрнула меня за руку.
  - Наш с тобой вчерашний знакомый,- тихо ответила я.- Не помнишь?- конечно, не помнит, о чём я спрашиваю?
  - Этот?- Юля указала Диму, которой уже начинал о чём-то спорить с Виктором.
  - Да этот. Это Дима, а где подевался Артём, не знаю.
  - Боже и на этого красавца я вчера...- она замолчала.
  - Да. И вчера ты его красавчиком открыто называла,- припомнила ей.
  - Господи,- она показательно схватилась за голову.- Смываемся, Лерка, от сюда срочно. Тебе в библиотеку надо было?
  - Да, а что?
  - Ничего, пошли, срочно. Она потащила меня за собой. Видимо стыд в ней проснулся, иначе она бы не стала, убегать, а наоборот осталась и начала разговор. В прочем сейчас это не имеет значения. В библиотеке мы взяли книги и остались в читальном зале. Мы присели у окна, и я принялась к выбору из 10 книг, нужную мне одну.
  Через пять минут в библиотеку вошли Дима, Артём и Виктор. Они спорили и что бы услышать их, мне даже не надо было пользоваться своими способностями. Смотря в книгу, прислушалась.
  - Виктор, вы хоть знаете, кто я?- кричал Дима.
  - Дмитрий Александрович, вы, конечно, можете мне угрожать, но вы не мой глава клана,- довольно грубо ответил Виктор.
  - Слышишь ты, учитель недоделанный, здесь ты никто, а он, между прочим важная персона, так что молчи, гони книжку,- вмешался Артём и сразу принялся хамить моему учителю истории.
  - Артём, заткнись я справлюсь сам,- рявкнул Дима.
  - Дмитрий Александрович, вы же знаете что ничего не получите, зачем лезть?- теперь Виктор грубил ещё сильней.
  - Хорошо посмотрим,- он ухмыльнулся. Обратился к библиотекарше и что-то ей сказал. Что я не услышала, но по его реакции можно было понять, что-то, что он хочет, у нас нет.
  - Что вы ожидали услышать, Дмитрий Александрович?- довольно спроси Виктор.
  - Что тебе конец мелкий... ,- проговорил он и повернулся в мою сторону. В эту секунду я моментально схватила первую попавшуюся книгу и прикрыла лицо. Мне показалась, что сюда
  кто-то идёт, но я вовремя сообразила. Встала, взяла пять книг, остальные взяла Юля и мы вышли другим ходом из большого помещения. Встретить Диму за сегодня ещё раз я не хотела, да и вообще встречаться с ним, желания у меня нет.
  Мы быстро преодолели опасный участок. Завернув за угол, я облегченно выдохнула. Да уж. Я почти попалась. Как же так? Что он тут делает? Что ему надо было тут? Ох, кошмар, все обошлось! Надеюсь, он не успел меня разглядеть за книжкой? Очень на это надеюсь. Медленно по стене я спустилась на пол, чтобы перевести дух. Закрыла глаза и глубоко вздохнула несколько раз.
  - Кошмар, как же стыдно то, надеюсь, они нас не заметил.- Не открывая глаз, я почувствовала, что Юлька рядом со мной и голос её звучал тихо.
  - Я тоже. Стыдно да?- спросила я свою подругу.
  - Еще бы. Представь, если бы тебя на такого красавчика вывернуло? И кстати, даже в пьяном состоянии, я могу определить кто красавец, а кто не очень. А того парня, с которым этот Дима был, как его зовут?
  - Артем?
  - Да, да. Артем. Он тоже в принципе ничего такой, симпатичный.
  Я ухмыльнулась и хихикнула, даже сейчас она способна чуточку поднять мое настроение. И как это ей удается? У меня еще две пары, но думаю с последней пары можно уйти. С физкультурой у меня всегда все было в порядке, так что проблем не должно возникнуть
  - Ну что? Пошли дальше трудиться?- спросила я подругу, которая уже казалось, почти заснула.
  - Да, пошли. У нас еще мифология осталось, с Алексеем Петровичем. Слушай...
  - Что ты еще придумала? Имей в виду в клубы и бары на этой неделе ни ногой!
  - Да ладно тебе Лерк, не переживай. Я не об этом. Мне сомой нужна эта неделя для восстановления.
  - Хорошо, тогда что это?
  - Это, поход по магазинам. Может, пройдемся? Погуляем? А?
  О, нет! Только не это! У Юли, всегда возникают странные идеи, примеряя разные вещи.
  - И не смотри на меня так! Мы с тобой давно никуда не выходили, надо бы и прогуляться!
  - Никуда говоришь, тебе напомнить вчерашний вечер?
  - Нет, спасибо. Мне достаточно. Ладно, так уж и быть. Пройдемся только по магазинам, обновим гардероб.
  - Хорошо, тогда уходим с физкультуры.
  - Отлично.
  - Мы могли бы уйти и с мифологии, но ты, же меня туда затащила. До сих пор удивляюсь, каким образом?
  - Обычным, пошли. Это интересно.
  Мы зашли в аудиторию и заняли свои места. Каждые три минуты я смотрела на наручные часы, чтобы узнать, сколько здесь еще сидеть. Я рассматривала стены, потолок, порисовать успела. Но меня заинтересовала тема сегодняшнего занятия.
  - Итак, тема нашего сегодняшнего обсуждения "Вампиры прошлого: реальность или нет?"
  "Это уже интересней. Давайте, послушаем, что вы хотите нам рассказать. Уверена, ничего нового не узнаю".
  - Вампиры - мифологическая или фольклорная нечисть. Являются нежитью, питающимися человеческой или животной кровью. Они также являются частым объектом кино или художественной литературы, хотя вампиры из художественных произведений приобрели некоторые отличия от вампиров мифологических...
  "Да, да. Все люди думают что мы - это миф. Если бы вы знали, как ошибаетесь. И сколько вы не знаете". Еще пять минут Алексей Петрович объяснял, как появились вампиры и кто их прародитель. Но когда дело дошло до самого интересного, я внимательно слушала все, что он нам рассказывал.
  - Итак, обратимся к легендам и мифам. Миф ?1. Вампиры не отражаются в зеркале. Считается, что у вампиров нет души, потому что они - демоны. По некоторым причинам, которые всегда были непонятными, существует давно устоявшаяся легенда, что душа может отражаться в зеркалах. Поэтому вампиры, у которых нет души не отражаются в зеркалах. Именно так, раньше верующие в вампиров люди, пытались выследить и убить их, тем самым облегчить существование другим людям.
  - Извините,- позже, я сообразила, что это мой голос. И зачем мне надо было открывать рот? Не могла сдержать свою вампирскую сущность? Смешно.
  - Да, вы что-то хотели добавить или спросить?- обратился вежливо ко мне наш преподаватель.
  - Нет, но я хотела бы сказать, что существует мнение, что
  вампиры сами пустили слух, что они не могут отражаться в зеркалах.
  - Раз, так. Тогда зачем они это сделали?
  - Зачем? Все логично, охотники на вампиров использовали зеркала для вычисления не людей. А если этот слух правдив, то это обеспечивало свободную жизнь среди людей, ведь все видели, что у них есть отражение. Значит, он человек. Это позволяло еще, и быть не замешанным в убийствах связанных, с обескровленными людьми.
  - Знаете, мне нравится ваше высказывание. Но также как мы не знаем, существовали вампиры или нет, так, же мы не можем утверждать, правда, это или нет. Это право выбора человека, верить или не верить,- минуту мы молчали, и он все же решился продолжить занятие. "Кто тебя вообще за язык тянул? Молчала бы".
  - Переходим к мифу ?2. Крест и святая вода против вампиров. Существует не так много рассказов, в которых вампир напал на иудея, или в которых вампир был бы иудеем. В основном в рассказах, они нападали на христиан или католиков. Крест и распятие - священные символы христианской веры. Крест символизирует Христа практически во всех фильмах о вампирах. Христос является воплощением Бога, поэтому мы возвращаемся к начальным толкованиям: крест символизирует Бога, Бог символизирует свет, свет очищает, вампиры не могут быть сильнее Бога, вампиры не могут находиться в святом месте, следовательно, крест - который символизирует Бога и очищение, обожжет вампира, убьет его. Так, что вампир не может дотронуться его или переступить границу святого. И чаще всего крест делали из осины, следовательно, из-за этого появилась ассоциация "осиновый кол".
  Поскольку святая вода отпугивает и сжигает вампиров, здесь мы снова имеем дело с очищением. Но на этот раз не с помощью огня, а с помощью воды. Но так же, это опять выбор человека, верить в Бога или нет.
  - Извините, что снова вас перебиваю. Но существует еще одно мнение, что крест беспомощен в борьбе с вампирами. Так как, если его просто наводить на вампира, ничего не случится, но если воткнуть крест из осины в грудь вампира, то тот умирает. Это имеет сходство с тем, что вампира убивают с помощью осинового кола.
  - А вы, оказывается, интересовались темой и почти ко всему можете что-то добавить или возразить этому.
  - Ничего в этом особенного нет, просто я раньше интересовалась мифологией, больше всего про вампиров. Только и всего.
  - Тогда понятен ваш интерес. Что ж переходим к мифу ?3. Вампиры не могу жить при солнечном свете. Следует помнить, что эти убеждения возникли много веков назад. Считалось, что вампиры являлись слугами сатаны, которые могли искусно пользоваться любым видом магии и обмана. Они были порождениями зла, черпающими свою силу в служении темным силам. Слово "Тьма" практически означало зло, например, как темная душа. Солнце являлось светом, Бог олицетворял свет. Солнце - это огонь, а огонь очищает. Поэтому, если солнце - это свет. То оно искореняет зло. Церковь верит, что любое существующее зло, даже сам Люцифер, слабее Бога, поэтому, ни один вампир не может выжить в свете Божьем. Это объясняет верования в то, что вампиры не могут войти в церковь, находиться на освященной земле, выдерживать дневной свет или по-другому свет солнца. Есть вопросы или дополнения?- и этим высказывание учитель спрашивал именно меня.
  - А может и есть. Например, может быть им нужно время на то, чтобы восстановить силы или же для того, чтобы запланировать какое-нибудь дело, убийство? Или, в конце концов, у вампиров могли быть свои дела, помимо убийства людей.
  - Что ж,- он ухмыльнулся. Тут до меня дошло, что последние минут тридцать мы общаемся между собой. Никто не сказал и слова, была "гробовая" тишина. И головы поворачивались то в мою сторону, то в сторону учителя. Не знаю, на что это было похоже со стороны, он я могла бы сообразить, что это смахивает на словесный бой,- У вас всегда найдутся слова, чтобы ответить.
  - Да, этот так. Я даже могу угадать, какой миф будет следующим? Про чеснок?
  - Да, вы правы следующий миф ?4 про чеснок. Вампиры не могут переносить запах
  чеснока. Убеждение, что чеснок отпугивал вампиров тоже связано с теорией очищения. Считалось, что у вампира грязная кровь, которая переносит "вытяжки зла". Под вытяжками зла понималось подобие газа в крови. В те времена под словом "вытяжка" понимались все виды газа, включая "ветер", которое было старомодным словом, обозначающим зловонные газы из желудка, которые шумно испускались. Как бы смешно это не звучало, но это так. Поэтому в прошлые времена на двери, окна вешали по цепочке чеснока. А дальше сможете продолжить за меня?
  - Я? Легко! Например, миф о вреде серебра для вампиров. Легенда, в которой вампиры не могут выносить серебро, очень похожа на ту, в которой ведьмы не могут пройти через серебро. Эта легенда появилась в тот исторический период, когда серебро было очень дорогим металлом, почти таким же дорогим как золото. У бедняков и среднего класса обычно не было серебряных украшений. Однако, в наиболее бедных регионах священники носили серебряные кресты. Серебро отражает свет, Бог олицетворяет свет, свет уничтожает тьму, вампиров считали темными силами, поэтому вампира можно уничтожить с помощью серебра. Вот так вот.
  - Хорошо, ваши познания поражают.
  - Да, не спорю, - на этот раз ухмыльнулась я. Остальная часть занятия прошла так же. Мы обменивались информацией, которой обладали. Конечно же, не всей, а только легендами, мифами и поверьями из прошлого. Обсудили, как и чем убивали вампиров и как они появились.
  Когда мы вышли из аудитории, Юлька набросилась на меня.
  - И что это было?
  - Что, что это было?
  - Давай нормально. Говори. Откуда ты все это знаешь? Ты же сама не хотела записываться на мифологию.
  - Я же уже ответила Алексею Петровичу, откуда я это знаю. Ты тоже была на занятии и все слышала.
  - Да была. Но я была в шоке, - ого, Юлька! Сама Юлька в шоке, это что-то.
  - Мы вроде по магазинам собирались.
  - Да. Точно. Идем.
  Дальше были три или четыре мучительных часа похода по магазинам. Меня затаскивали в каждый магазин, который попадался на глаза моей подруге. Мы перемерили тонну одежды и туфель. Я ужасно устала. В руках было по пять пакетов с новыми вещами. Мы потратили целое состояние. Я уже начала уговаривать Юльку пойти домой. Как кое-кого увидела на другой стороне улицы.
  - Эй, иди сюда.
  - Что?
  - Иди сюда говорю, - Юлька смотрела на меня не понятным взглядом, до тех пор, пока я не указала На Артема не далеко от нас.
  - Это тот симпатяшка. Что он тут делает?
  - Не знаю. Но хотела бы знать. Я знаю только одно, он не должен нас видеть.
  - Почему?
  - Потому что, если тут Артем, значит, где-то должен быть и Дима. Пошли быстро домой. Нам надо все положить и отдохнуть. Но без алкоголя, имей в виду.
  - Хорошо. Идем,- мы быстро направились в сторону нашего дома. Я радовалась, что все обошлось. Но второй раз за день, чуть не попалась. Да уж.
  После нашего шопинга, дома я была никакая. Юля же наоборот ещё полна энергии и готовая сделать, всё, что только можно. И как такое возможно? Я - вампир, а она - человек. По сути дела, то устать должна была она, а не я.
  - Лер,- позвала меня подруга, которая копошилась на кухне.
  - Чего тебе?- громко крикнула я, чтобы не подымать свою пятую точку с дивана.
  - Бегом сюда,- стала кричать Юлия.
  - Не дай бог, ты там устроила пожар или чего-нибудь в этом роде, тебе не поздоровиться,- говорила себе под нос, когда шла на кухню.
  - Романова, ты меня со своим пожаром уже достала, подумаешь, один раз, чуть кухню не спалила, так ты меня всё жизнь эти попрекать будешь?- обижено говорила подруга.
  - Да, а ещё из-за тебя я вчера в отделении сидела и этим моя дорогая, Юлечка, я буду попрекать тебя всю жизнь,- я присела на стул, так как ноги меня уже не держали.
  - Ладно, попрекай хоть всю жизнь, но пожалуйста, иди, погуляй пору часиков ко мне парень прийти должен,- эти милые глазки меня когда-нибудь выселят отсюда навсегда.
  - Юль, но мне нужно готовиться к завтрашнему дню, может, сами пойдете, погуляете, - предложила я.
  - Только если ты оплатишь нам номер в гостинице или ты думала, мы здесь
  фильм смотреть будем? Лер, ну, пожалуйста, мне очень нужно, если ты можешь и год продержаться, то, пожалуйста, а я не могу.
  - Всё хватит, пусть приходит, но диван и мою комнату даже трогать не смейте, учти я, проверю.
  Со строгим выражением лица, вышла из кухни. В комнате, взяла из шкафа куртку и более удобную обувь. В гостиной положила книгу в сумку вместе с ноутбуком, взяла ключи и направилась к двери, дав указания Юле.
  До ближайшего уютного кафе, не очень то и близко, поэтому взяла попутку. Водитель довёз меня без происшествий, и я вручила ему купюру, от которой он отказался, списав на то, что такую хорошую девушку грех не подвезти. Войдя в небольшое и милое помещение, быстро нашла столик у окна. Ко мне подошёл официант.
  - Что-то будите заказывать?- спросил молодой парень.
  - Да, чашку горячего чая без сахара,- сказала я и достала из сумки ноутбук и книгу, которую взяла сегодня в библиотеке.
  Открыв большую книгу, которой, по меньшей мере, уже достаточно много лет, но она очень хорошо сохранилась. Пролистав пару страниц, наткнулась на подчёркнутые буквы. Видимо кто-то из наших студентов постарался. Находя нужную информацию, записывала в ноутбук.
  - Я-то думал найти тебя в клубе,- знакомый мне голос был рядом. Первое что я сделала, так это выглянула в окно. Вечер, фух, а я-то думала, что попалась. Повернула голову и увидела Диму. Он стоял в чёрном костюме, волосы его были растрёпаны, а глаза сияли.
  - Привет,- я улыбнулась.- Ты наверно вчера не понял, я не хожу по клубам, это не моё,- как-то грубо ответила я.
  - Ясно. А что ты сейчас делаешь?- он присел на соседний стул и позвал официанта.
  "Что? Что мне ответить? Как мне ответить? Боже, похоже, это ещё не конец".
  - Делаю доклад в институт подруге, она мне дала книгу и попросила ей помочь,- быстро нашла ответ я.
  - А почём доклад?
  - История, тема "Французская революция",- теперь уже честный ответ.
  - Ого, не думал, что Юля увлекается историй,- он взял книгу.
  - А это и не для Юли. Ты что решил мне помочь?
  Тут мне принесли чай, а Дима сделала себе заказ. Когда он начал разглядывать книгу, то его весёлое выражение лица, стало невесёлым, а глаза потемнели. И вот тут, мне стало страшно.
  - Где ты взяла эту книгу?- очень громко спросил он.
  - Отвечать обязательно?- сглотнула ком в горле. Он кивнул.- Подруга дала, а где она её взяла я не знаю.
  "Во что вы лезете, Калерия? Разве нельзя сказать правду? Так будет гораздо лучше. Нет, не будет, если я скажу, то он расскажет своему главе клана, а тот старейшинам и меня убьют".
  - Лер, прости что напугал, просто с этой книгой связана одна история,- его весёлое выражения лица вернулось и мне стало легче.
  - Ничего. Может, расскажешь, что за история?
  "Да, мне не терпится узнать, зачем ты приходил сегодня в институт".
  - Да, конечно. А пока можно я её возьму?- Дима указал на книгу, которая лежала открытая на столике.
  - Да, бери, только ты должен помочь мне сделать доклад,- я улыбнулась, а потом опустила взгляд в ноутбук.
  - Во всём хочешь найти выгоду? Мне это нравиться, Калерия Романова.
  Мои глаза стали круглыми. "Как он узнал моё полное имя? Только если... Нет. Нет. Нет. Быть такого не моет. Только не это. Всё, хватит так удивляться, а то мало ли что он подумает. Не дай бог, ещё догадается".
  - Откуда ты узнал моё имя и фамилию?- вложила в эти слова как можно меньше страха.
  - А про то, что я твою машину привёз сегодня утром, ты забыла?- на его лице появились милые ямочки, а зелёные глаза стали сверкать.
  - Да, точно. Я совсем забыла,- я не прекращалась улыбаться. Что это на меня нашло?
  - А чего ты не дома?
  - Да, так. Дома думается плохо,- соврала я.
  - А если честно?- неужели он может, определить вру я или нет?
  - К Юле парень пришёл, а что дальше у них там происходит, думаю ты догадаешься сам,- ответила я и начала печатать всё, что прошла, до того как он подсел ко мне.
  Через десять минут мы уже смеялись так, что на нас косо стали смотреть сидящие неподалёку люди. Дима оказался очень милым собеседником. Правда, саму правду я так и не
  узнала. Мы выпили около трёх чашек чёрного чая, а потом принялись работать. Он рассказывал мне о том времени, будто сам присутствовал притом событии. Так ярко описал людей и их действия, мне даже стало не по себе от такого рассказа. Я, конечно, не любила историю, но этот человек так заинтересовал меня, что мне всё хотелось слушать и слушать. Когда рассказ закончился, то Дима попросил вкратце рассказать ему, всё что я запомнила. В итоге он пригрозил, что примется рассказывать всё ещё раз, но так интересно уже не будет.
  - Откуда ты всё это знаешь?- спросила я, когда на часах уже было около одиннадцати, а на столике две одинокие чашки кофе.
  - Долгая история, но ты о ней обязательно узнаешь,- он сделал глоток и посмотрел мне в глаза. Взгляд серых и зелёных глаза встретился, и я невольно опустила взгляд.- Лер, может, уже приступишь писать, а то не успеешь?
  - Ничего, я успею.
  - Нет, не успеешь,- начал перечить он.
  - Ты хочешь, что бы мы снова поссорились? Учти, скандалы я устраивать умею,- предупредила вампира.
  - Нет, Лер, но ты не успеешь, а я хочу посмотреть на твою работу, так что пиши, давай,- он повернул ко мне ноутбук и протянул книгу.
  - Ладно-ладно.
  Я принялась писать, этот чёртов доклад. Никогда ненавидела историю, но папа часто говорил, что история - это память, если бы мы не учили историю, то мы бы были вампирами, которые потеряли память. После того как был напечатан лист, мои глаза начали слипаться и вторая кружка кофе не помогла, а Дима всё сидел и смотрел, то на меня, то в окно на прохожих людей и в его глаза неким образам отражалась некая боль. Я даже понятия не имела, откуда она взялась, но думать на тот момент было трудно, потому, что я почти спала.
  - Лер, ты спишь?- спросил мужчина и убрал мою руку, которой я подпирала голову. От удара ей о стол, немного очнулась.
  - Нет, просто поздно очень, а раньше в это время я уже спала,- перед глазами всё плыло, и Дим было уже два. Пару раз моргнув, немного проснулась, но этого было недостаточно. "Проснись, Лер, а то мало ли чего ему взболтнёшь!"
  - Чудная ты,- удивлённо произнёс он.- Ладно, спи, а я пока напишу за тебя доклад. Передашь подруге, что она будет мне должна.
  - Хорошо, но, то, что ты вампир я ей не скажу,- это были мои последние слова, перед тем как я заснула.
  Находясь в царстве Морфея и в суровой реальности, слышала, как Дима быстро нажимает на клавиатуру ноутбука, от чего издаётся знакомый мне звук. Так продолжалось, может час, а может и два. Не помню. Один раз он даже провёл рукой по моей щеке. Было щекотно, а потом я вовсе заснула и проснулась от того, что мне толкнули в спину. Это не сильное движение, но я открыла и протёрла глаза, как было в детстве. Дима смотрел на меня, а потом сказал:
  - Уже почти двенадцать, кафе закрылось давно, тебе пора домой.
  - Да, конечно, прости, что заставила тебя тут сидеть.
  Встала со стула и быстро принялась собирать вещи. Когда сумка стала тяжёлой, посмотрела на Диму.
  - Может, тебя отвезти?- предложил он.
  - Нет, спасибо конечно, но я пешком. Ещё раз прости, что так долго здесь мучился со мной,- пролепетала я и быстро вышла из кафе.
  На улице в лицо мне ударил холодный воздух. Поёжившись, повернулась и направилась по улочкам вперёд. До дома не так далеко, на машине конечно и Юлька с очередным парнем уже давно разошлись. Я надеюсь. Так что дома я буду спать на диване под тёплым пледом, согревая холодные руки и ноги.
  - Только если ты оплатишь нам номер в гостинице или ты думала, мы здесь фильм смотреть будем? Лер, ну, пожалуйста, мне очень нужно, если ты можешь и год продержаться, то, пожалуйста, а я не могу.
  - Всё хватит, пусть приходит, но диван и мою комнату даже трогать не смейте, учти я, проверю.
  Со строгим выражением лица, вышла из кухни. В комнате, взяла из шкафа куртку и более удобную обувь. В гостиной положила книгу в сумку вместе с ноутбуком, взяла ключи и направилась к двери, дав указания Юле.
  До ближайшего уютного кафе, не очень то и близко, поэтому взяла попутку. Водитель довёз меня без происшествий, и я вручила ему купюру, от которой он отказался, списав на то, что такую хорошую девушку грех не подвезти. Войдя в небольшое и милое помещение, быстро нашла столик у окна. Ко мне подошёл официант.
  - Что-то будите заказывать?- спросил молодой парень.
  - Да, чашку горячего чая без сахара,- сказала я и достала из сумки ноутбук и книгу, которую взяла сегодня в библиотеке.
  Открыв большую книгу, которой, по меньшей мере, уже достаточно много лет, но она очень хорошо сохранилась. Пролистав пару страниц, наткнулась на подчёркнутые буквы. Видимо кто-то из наших студентов постарался. Находя нужную информацию, записывала в ноутбук.
  - Я-то думал найти тебя в клубе,- знакомый мне голос был рядом. Первое что я сделала, так это выглянула в окно. Вечер, фух, а я-то думала, что попалась. Повернула голову и увидела Диму. Он стоял в чёрном костюме, волосы его были растрёпаны, а глаза сияли.
  - Привет,- я улыбнулась.- Ты наверно вчера не понял, я не хожу по клубам, это не моё,- как-то грубо ответила я.
  - Ясно. А что ты сейчас делаешь?- он присел на соседний стул и позвал официанта.
  "Что? Что мне ответить? Как мне ответить? Боже, похоже, это ещё не конец".
  - Делаю доклад в институт подруге, она мне дала книгу и попросила ей помочь,- быстро нашла ответ я.
  - А почём доклад?
  - История, тема "Французская революция",- теперь уже честный ответ.
  - Ого, не думал, что Юля увлекается историй,- он взял книгу.
  - А это и не для Юли. Ты что решил мне помочь?
  Тут мне принесли чай, а Дима сделала себе заказ. Когда он начал разглядывать книгу, то его весёлое выражение лица, стало невесёлым, а глаза потемнели. И вот тут, мне стало страшно.
  - Где ты взяла эту книгу?- очень громко спросил он.
  - Отвечать обязательно?- сглотнула ком в горле. Он кивнул.- Подруга дала, а где она её взяла я не знаю.
  "Во что вы лезете, Калерия? Разве нельзя сказать правду? Так будет гораздо лучше. Нет, не будет, если я скажу, то он расскажет своему главе клана, а тот старейшинам и меня убьют".
  - Лер, прости что напугал, просто с этой книгой связана одна история,- его весёлое выражения лица вернулось и мне стало легче.
  - Ничего. Может, расскажешь, что за история?
  "Да, мне не терпится узнать, зачем ты приходил сегодня в институт".
  - Да, конечно. А пока можно я её возьму?- Дима указал на книгу, которая лежала открытая на столике.
  - Да, бери, только ты должен помочь мне сделать доклад,- я улыбнулась, а потом опустила взгляд в ноутбук.
  - Во всём хочешь найти выгоду? Мне это нравиться, Калерия Романова.
  Мои глаза стали круглыми. "Как он узнал моё полное имя? Только если... Нет. Нет. Нет. Быть такого не моет. Только не это. Всё, хватит так удивляться, а то мало ли что он подумает. Не дай бог, ещё догадается".
  - Откуда ты узнал моё имя и фамилию?- вложила в эти слова как можно меньше страха.
  - А про то, что я твою машину привёз сегодня утром, ты забыла?- на его лице появились милые ямочки, а зелёные глаза стали сверкать.
  - Да, точно. Я совсем забыла,- я не прекращалась улыбаться. Что это на меня нашло?
  - А чего ты не дома?
  - Да, так. Дома думается плохо,- соврала я.
  - А если честно?- неужели он может, определить вру я или нет?
  - К Юле парень пришёл, а что дальше у них там происходит, думаю ты догадаешься сам,- ответила я и начала печатать всё, что прошла, до того как он подсел ко мне.
  Через десять минут мы уже смеялись так, что на нас косо стали смотреть сидящие неподалёку люди.
  Дима оказался очень милым собеседником. Правда, саму правду я так и не узнала. Мы выпили около трёх чашек чёрного чая, а потом принялись работать. Он рассказывал мне о том времени, будто сам присутствовал притом событии. Так ярко описал людей и их действия, мне даже стало не по себе от такого рассказа. Я, конечно, не любила историю, но этот человек так заинтересовал меня, что мне всё хотелось слушать и слушать. Когда рассказ закончился, то Дима попросил вкратце рассказать ему, всё что я запомнила. В итоге он пригрозил, что примется рассказывать всё ещё раз, но так интересно уже не будет.
  - Откуда ты всё это знаешь?- спросила я, когда на часах уже было около одиннадцати, а на столике две одинокие чашки кофе.
  - Долгая история, но ты о ней обязательно узнаешь,- он сделал глоток и посмотрел мне в глаза. Взгляд серых и зелёных глаза встретился, и я невольно опустила взгляд.- Лер, может, уже приступишь писать, а то не успеешь?
  - Ничего, я успею.
  - Нет, не успеешь,- начал перечить он.
  - Ты хочешь, что бы мы снова поссорились? Учти, скандалы я устраивать умею,- предупредила вампира.
  - Нет, Лер, но ты не успеешь, а я хочу посмотреть на твою работу, так что пиши, давай,- он повернул ко мне ноутбук и протянул книгу.
  - Ладно-ладно.
  Я принялась писать, этот чёртов доклад. Никогда ненавидела историю, но папа часто говорил, что история - это память, если бы мы не учили историю, то мы бы были вампирами, которые потеряли память. После того как был напечатан лист, мои глаза начали слипаться и вторая кружка кофе не помогла, а Дима всё сидел и смотрел, то на меня, то в окно на прохожих людей и в его глаза неким образам отражалась некая боль. Я даже понятия не имела, откуда она взялась, но думать на тот момент было трудно, потому, что я почти спала.
  - Лер, ты спишь?- спросил мужчина и убрал мою руку, которой я подпирала голову. От удара ей о стол, немного очнулась.
  - Нет, просто поздно очень, а раньше в это время я уже спала,- перед глазами всё плыло, и Дим было уже два. Пару раз моргнув, немного проснулась, но этого было недостаточно. "Проснись, Лер, а то мало ли чего ему взболтнёшь!"
  - Чудная ты,- удивлённо произнёс он.- Ладно, спи, а я пока напишу за тебя доклад. Передашь подруге, что она будет мне должна.
  - Хорошо, но, то, что ты вампир я ей не скажу,- это были мои последние слова, перед тем как я заснула.
  Находясь в царстве Морфея и в суровой реальности, слышала, как Дима быстро нажимает на клавиатуру ноутбука, от чего издаётся знакомый мне звук. Так продолжалось, может час, а может и два. Не помню. Один раз он даже провёл рукой по моей щеке. Было щекотно, а потом я вовсе заснула и проснулась от того, что мне толкнули в спину. Это не сильное движение, но я открыла и протёрла глаза, как было в детстве. Дима смотрел на меня, а потом сказал:
  - Уже почти двенадцать, кафе закрылось давно, тебе пора домой.
  - Да, конечно, прости, что заставила тебя тут сидеть.
  Встала со стула и быстро принялась собирать вещи. Когда сумка стала тяжёлой, посмотрела на Диму.
  - Может, тебя отвезти?- предложил он.
  - Нет, спасибо конечно, но я пешком. Ещё раз прости, что так долго здесь мучился со мной,- пролепетала я и быстро вышла из кафе. На улице в лицо мне ударил холодный воздух. Поёжившись, повернулась и направилась по улочкам вперёд. До дома не так далеко, на машине конечно и Юлька с очередным парнем уже давно разошлись. Я надеюсь. Так что дома я буду спать на диване под тёплым пледом, согревая холодные руки и ноги.

Глава 5


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"