Бахтиярова Анна : другие произведения.

Перепутья Александры. Глава 17. Победители без приза

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Глава 17. Победители без приза
   2003 год.
   Огненная бабочка мерцала вдали пламенем разгорающегося костра - сказочно и завораживающе. Но волшебный полет вызвал лишь новую волну раздражения, потому что отчаянные попытки сократить расстояние не помогали. Насекомое не давало приблизиться, но будто в насмешку продолжало приглашать следовать в бесконечную тьму. Бетонный пол под ногами заглушал шаги. И сколько бы я не приказывала небесам, наблюдателям и пушке перенести меня на новый слой, ничего не происходило. Пока время очередного посещения Потока не истекало...
   - Не выходит, - хмуро бросила я на немой вопрос Кондратьева, когда открыла глаза в палате Макарова. - Снова темнота. И бабочка.
   Доктор промолчал. Только кивнул сухо, без привычного злорадства, признавая наше новое совместное поражение.
   Все эмоции вулканом были выплеснуты четыре дня назад, после моего полноценного возвращения из Потока, того самого, когда я решилась забрать красавчика себе и поцеловала его в убежище на пляже. Слепая девушка рыдала в углу, и слезы точно нельзя было назвать крокодиловыми, а Кондратьев орал на меня, срывая голос. Я отвечала тем же, не желая признавать вину. С какой стати? Нельзя забрать у человека то, что ему никогда не принадлежало!
   - Ты предательница! Предательница! - закричала Света, когда я объявила эскулапу, что не куплюсь на их отрепетированный спектакль. Разумеется, я понимала, что это не так, и врач с помощницей устраивали скандал абсолютно искренне и, как говорится, от души, но уже завелась от удвоенных упреков. К тому же, прерванный поцелуй с мужчиной мечты не способствовал сдержанности.
   - А ты тогда кто? - гневно поинтересовалась я у Светы. - Я тебе, коряга неблагодарная, жизнь спасла, когда из Потока вывела! А ты мне ультиматумы ставишь. Нет уж! В любви, моя дорогая, каждый сам за себя!
   - Разве это жизнь?! - девушка неуклюже вскочила, и темные очки слетели на пол. В никуда глянули мертвые заплаканные глаза, перевернув что-то в груди. - Это насмешка!
   - Хватит! - грозно рявкнул бас Кондратьева. - Не желаю больше слышать о вашем разлюбезном! Если б ещё настоящим был, а то сплошной морок с выдуманной амнезией! Я не для того провожу исследования, чтобы терпеть глупые женские истерики!
   Позже завотделением жалел о выпаде и даже домой к Свете ездил - извиняться. Вернулся, правда, ни с чем. Помощница обиделась крепко и не желала ни мириться, ни, тем более, возвращаться к работе. Даже рассказать, как победила в прошлом мир Страха, не согласилась.
   Пришлось доктору довольствоваться тем, что имелось в наличие, то бишь мной.
   - Имейте в виду: мне не жаль, - оповестила Кондратьева я, когда он нашел меня в Вовиной палате. На этот раз с просьбой проверить вздернутого носа позвонил папа, а ему, как известно, отказывать у меня не слишком получалось.
   - Какая неожиданность, - проворчал доктор. - Всё, что мне нужно от вас, госпожа Корнеева, это лояльное отношение к делу. А работать лучше начните с братом. Показатели Макарова скачут. Думаю, до конца осталось недолго...
   Но с делом не сложилось. Хотя я, как никогда раньше, хотела добиться успеха. Ожидая почувствовать босыми ногами теплый песок, занесла ладонь над головой Вовочки. Закрыла глаза и... шагнула в непроглядную тьму.
   О! Давно я так не пугалась. Даже в тот миг, когда Василий Петрович скинул нас с конём в пропасть. Представьте мрак. Абсолютный. В котором невозможно разглядеть даже собственные ладони, поднесенные к глазам. Будто вас поглотило небытие. Засосала червоточина, из которой не выбраться.
   Наверное, я бы закричала. Если б не побоялась, что отчаянные призывы о помощи сильнее разозлят Поточных шутников. А в том, что это очередное издевательство, я не сомневалась. Только на миг вспомнила рассказ Светы о её мире Страха и отринула подозрения. Слепая девушка не смогла бы создать для меня подобный ужастик. Она далеко. И увиденное девочкой в прошлом путешествии было воплощением её собственного кошмара, вызванного забытой слепотой.
   Мне же сейчас просто не давали пробиться в закольцованный мир. В наказание за эгоизм и беспечность. Или чтобы не подпустить к Вове и Максу. Ведь я твердо вознамерилась отыскать сводного братца и отправить в Перепутья, даже если придется тащить его туда волоком. Когда появилась огненная бабочка, в груди родился крохотный лучик надежды. Но сразу погас. Поточное воплощение не собиралось помогать. Наслаждалось беспомощностью и бессилием.
   На следующий день я снова попробовала пройти в убежище через Вовочку и опять ничего не добилась. На третий раз Кондратьев со скрежетом разрешил вторгнуться в сознание Максима. Но и это не сработало.
   - Не верю, что это конец, - объявил доктор, ходя туда-сюда по кабинету, в который мы переместились после очередного провала. - Нужно пытаться дальше. И ждать.
   Я не стала язвить и разрушать хрупкое перемирие. Поехала домой - отдыхать. Последние попытки взять Поток измором выматывали не хуже марафона. В коридоре ободряюще подмигнула дежурившей Любе и получила в ответ смущенную улыбку. Бедняжка-медсестра продолжала испытывать неловкость из-за травмы Вадима.
   - Понимаешь, всё случайно вышло, - стараясь не смотреть в глаза, объяснила Любаша на днях. - Хотела использовать твоего приятеля, как мужчину. В смысле, попросила стол починить. Ножка шаталась. Но он его доломал. Вот цветочный горшок и поехал. А Вадим, как нарочно, голову из-под стола высунул. Так глупо получилось!
   - Ты, конечно, первую помощь парню оказала.
   - Конечно, - заверила Люба, но сообразила, что над ней подтрунивают, и замахнулась потрепанной картой. - Ну тебя! Человек без головы мог остаться, а ей всё шуточки!
   Сам травмированный ремонтник уже выписался и старательно избегал со мной встреч, чтобы не показывать негеройскую рану. Только смс-ки скидывал, мол-де продолжает мониторить состояние пациентов и следить за заведующим. И раз я приезжаю в клинику по вечерам, он решил разделить наше дежурство на две смены, посему торчит в отделение до обеда. Меня такое положение вещей вполне устроило. Вадим бы только помешал и без того провальным нынче исследованиям.
   Уснула я в эту ночь снова лишь под утро. До звездочек перед глазами думала о Потоке и его новых кознях. И, конечно же, о Дмитрии. Как же не вовремя небесные наблюдатели продемонстрировали дурной юмор! В тот момент, когда я, наконец, решилась на столь трудный шаг. Нам сейчас следовало столько сказать друг другу. Понять, как быть дальше. Ох, надеюсь, парень не воспримет моё отсутствие, как нежелание его видеть.
   Приснилась Варвара. В памятном костюме лебедя. Она не танцевала, нет. Сидела в первом ряду собственного Поточного театра и, не моргая, смотрела на пустую сцену. Как же тихо было там. В огромном темном зале, навсегда покинутом зрителями. Стерлась позолота, покрылись пылью кресла, выцвели алые шторы. И только хозяйка продолжала чего-то ждать. Неужели, возвращения поклонников?
   - Они никуда и не уходили, - балерина повернулась в мою сторону, глянув с укором. Но вдруг превратилась в насупившегося мальчика Борю и отчеканила голосом Златы. - Вы, по-прежнему, не хотите замечать очевидное, Александра Викторовна!
   За миг до того, как надрывающийся будильник вырвал меня из сна, я снова увидела театр в его лучшие времена - новеньким и роскошным. А ещё зрителей, рассаживающихся по местам в трепетном ожидании премьеры...
   Больница встретила надвигающейся бедой. У палаты Макарова собралось всё семейство. Дядя Виталик, так похожий на Макса, преданно заглядывал в погасшие глаза жены, а она не замечала его присутствия, каждые несколько секунд машинально поправляла волосы дрожащей рукой. Женщина не плакала. Наверное, не могла. Или боялась слезами ускорить конец. Зато Лиза рыдала за троих, съехав на пол прямо в коридоре.
   - Насколько всё плохо? - спросила я Кондратьева, который, увидев меня, сам решительно шагнул навстречу.
   - По десятибалльной шкале? Я бы сказал: девять с половиной.
   Я впервые увидела его таким. Мрачным и беспомощным. И почувствовала, что он очень зол, хотя и выглядит непробиваемой скалой. Врачи теряют пациентов - это неизбежность - и привыкают мириться с утратами. Но последние часы и минуты - всегда вызов: умению и опыту докторов. Вот только это был не наш случай.
   - А если дело в препарате? - шепнула я, с тоской глядя, как Лиза ударилась затылком о стену. - Если...
   - Уже отменил, - Кондратьев тоже понизил голос, беря меня за локоть и отводя дальше от родственников умирающего больного. - Ещё вчера вечером, после вашего ухода. Но ничего не меняется. Думаю, причина только в Потоке. В мире Страха, завладевшем Макаровым. И, боюсь, от нас уже ничего не зависит.
   - А если ещё раз попытаться пройти через Вову, - предложила я, невзирая на собственную усталость. Ох, сейчас лучше лежать дома в постели и смотреть легкое кино, а не пытаться ставить очередные изматывающие эксперименты над организмом. - Мы же ничего не теряем.
   - Кроме ваших сил, - заведующий выразительно приподнял брови. - Не стоит геройствовать, если хоть на миг сомневаетесь в собственной стойкости. Вы действительно неважно выглядите, Александра.
   - Знаю, - я упрямо заглянула в умные (пора это, наконец, признать!) серо-голубые глаза. - Но я пойду в Поток. С вашей помощью или без неё.
   Новых протестов не последовало. Эскулап выждал паузу и, молча, кивнул. Затем, отдав распоряжение лечащему врачу Макса сообщать о любых изменениях на мобильный, увёл меня в палату брата - брать закольцованный мир измором.
   Не знаю, что сильнее повлияло на моё решение. Бьющаяся в истерике беременная Лиза, отчаявшиеся глаза её несостоявшейся свекрови или слова, однажды произнесенные Борей в Потоке и повторенные в сегодняшнем сне. Вдруг он прав? И я не замечаю чего-то важного, бесцельно бродя в темноте за бабочкой? Конечно, нет никакой гарантии, что после стольких дней неудач, я сумею преодолеть невидимый барьер. Однако сейчас мне жизненно необходимо было верить. Хотя бы в призрачную надежду.
   Шагнула я легко. Но снова не на пляж, а в бесконечность. Туда, где нет места даже едва уловимым теням, ибо полностью отсутствует свет. Как и в три прошлых раза, я крепко зажмурилась, пытаясь привыкнуть к темноте и понимая, насколько бессмысленны потуги. Так и вышло. Глазам не стало легче ни капельки. И отчего-то огненная бабочка не появилась. Тогда я сделала несколько глубоких вдохов, чтобы успокоиться и сконцентрироваться. Не стоит нервничать и пытаться искать выход. Нужно попытаться увидеть.
   Странное, наверное, получилось зрелище. Я стояла на месте, то открывая, то закрывая глаза. Зажмуриваясь крепко-крепко, а потом пыталась поймать что-то или кого-то боковым зрением, как недавно мальчика Рому с белокурыми кудряшками. Но, увы. Ничего не получалось. Тьма оставалась тьмой, не желая показывать и малюсенький кусочек помещения. Ну, а потом вернулась она - растреклятая бабочка, и принялась азартно хлопать огненными крылышками. Отлетала в сторону и возвращалась назад, недоумевая, почему сегодня я не иду следом.
   Ох, какое же меня взяло зло! Макс умирает, а я торчу тут и понятия не имею, как добраться до Макарова или хотя бы до вздернутого носа.
   - Вова, ну тебя в болото! - крикнула я в небытие, срывая голос. Выбрала братца, посчитав, что ругать Максима при данных обстоятельствах, в лучшем случае, кощунство.
   - Только после тебя.
   О! Наверное, нужно считать колоссальным везением тот факт, что у меня не случился разрыв сердца. Не только из-за голоса Вовочки за спиной, причем, не детского, а привычного, взрослого. Всё изменилось вмиг. От темноты, поглотившей меня невиданным чудищем, не осталось следа. Я находилась в огромном помещении, похожем на подземную стоянку (как слой, где Михаил когда-то проходил Перепутья), залитом ярким светом, пусть и искусственным.
   Вздернутый нос действительно стоял позади, сложив на груди руки, и криво усмехался.
   - Неужели, прозрела? - поинтересовался он с нескрываемым ехидством. Вовочка стал самим собой, каким был до пьяной аварии. - В четвертый раз приходишь и тычешься по углам, как слепой котенок.
   Ого! Ошалев от новости, я чуть было не присвистнула, но вовремя себя одернула.
   - А ты как сюда попал? И что это за место вообще? - я постаралась вернуть голосу обычную уверенность. А заодно и пренебрежение, которое использовала, общаясь с нахалом-братцем.
   - Сказали: пустой слой, - не слишком охотно пояснил Вова. - А попал не по своей воле. Притащили. Как я понял, твой знакомый. Дмитрий, кажется.
   - Уж не волоком ли? - издевательски протянула я, ощущая, как зарделись щеки. Значит, после неудачи Макарова мой красавчик решил заняться другим застрявшим "мальчишкой". Смело, однако.
   - Не смешно! - глаза Вовы так и засверкали за стеклами очков. Уже не круглых, как в детстве и отрочестве, а овальных с модной оправой. - В тот момент я был ниже ростом.
   - А сколько тебе сейчас лет? - решила уточнить я.
   - Двадцать три. Да-да, кикимора, я опять на одиннадцать месяцев старше.
   Я сжала зубы до хруста, чтобы сдержаться и не кинуться на Вову. Можно было с легкостью стерпеть обидное прозвище от мальчишки, которым он был при последних встречах. Но слышать подобное от нынешнего верзилы, по собственной глупости снесшему себе полголовы, было истинным испытанием!
   - И зачем тебя сюда заволок Дмитрий? - оскалилась я, наслаждаюсь мини-местью.
   - Если б я понимал идиотские помыслы всех ненормальных, - братец философски развел руками, а меня передернуло: Алла обожала, когда он так делал и просто млела на глазах. - Нес всякую ахинею, мол, здесь я смогу поразмышлять над проблемами, которые мешают вернуться домой.
   - Поразмышлял?
   - По полной! - кивнул Вова, делая шаг вперед. Глаза стали злющими, подумалось даже, что не утерпит, отвесит оплеуху. - Ты - моя проблема! Поняла?! Единственная! Но не решаемая!
   Я застыла, открыв рот и ошалело взирая на брата. Понимала где-то в глубине сознания, насколько глупо выгляжу, но пошевелиться не могла. Ибо пафосное заявление вздернутого носа повергло, если не в шок, то в ступор однозначно. Между прочим, это я всегда считала, что Вова испортил жизнь мне, когда въехал в нашу квартиру в качестве довеска к Алле, которую я, к слову, тоже не приглашала. Вы только представьте: ещё вчера мы с папой жили вдвоём, и в его спальне стояла мамина фотография, а сегодня на пороге появляются два чужака, и мы, оказывается, семья!
   Я отлично помню, как однажды вечером папа пришёл в мою комнату - усталый и виноватый. Мне было одиннадцать, и я не хотела новую маму. Но Виктор Корнеев всегда умел убеждать. Или объяснять всё так, что окружающие принимали аргументы. Я не согласилась тогда с ними, но и возразить не смогла. Ни когда папа рассказывал, какая замечательная у него Алла. Ни, слушая наставления, что нужно делиться игрушками и книжками с вновь испеченным братом. Я молчала. И лишь кивнула один раз. После вопроса, стану ли я принцессой на скорой свадьбе. А потом проплакала полночи, уткнувшись в подушку. Тихо, как мышонок, чтобы папа не услышал и не понял, как сильно я не желаю ему счастья. Именно тогда Бастинда и получила своё прозвище. Потому что перед отцовским приходом я читала "Волшебника изумрудного города".
   - Я знаю, о чём ты думаешь, - объявил Вова, видимо, сообразив, что, если меня не подтолкнуть, я ещё долго не заговорю.
   - Неужели? - губы шевельнулись с трудом.
   - О том, что всё наоборот, - он поморщился, напомнив собственную мать, когда та доставала из холодильника испортившиеся продукты. - Но ты не главная жертва в этой трагикомедии. Я тоже не хотел их свадьбы. И в отличие от тебя, высказывался против, но моё мнение ничего не изменило. Она сказала, что брак с Виктором - наш лотерейный билет, а я слишком маленький и глупый, чтобы это понять. Считаешь, тебе пришлось несладко? Ты форменная эгоистка, Сашка! Это был твой дом. Твоя территория! А меня притащили туда и заперли, будто в клетке!
   - О! Несчастный ты наш звереныш, - издевательски протянула я. - Папа тебя усыновил! И Алла всю жизнь носится, как с писаной торбой! Вова то! Вова сё!
   - Ты серьезно так думаешь? - сводный брат прищурился, словно пытался вычислить, степень обмана. - Значит, ты ещё наивный ребёнок, не желающий видеть дальше собственного носа. Я не хотел, чтобы меня усыновляли. Ясно? Потому что, действительно, был маленьким дурачком и надеялся, что о родительских обязанностях вспомнит родной отец. А для Виктора это был лишь показательный жест, подчеркивающий его псевдоблагородство. Ну а мама... Поверь мне, Алла Сергеевна на людях и со мной наедине - два совершенно разных человека. Она блестяще разыгрывает спектакли для тебя, а ты ведешься, даже не пытаясь хоть капельку пораскинуть мозгами. А твой дед?! Ты хоть помнишь, сколько издевательств я от него вытерпел? Моё счастье, что они с Виктором были на ножах, и Валерьян Гаврилович нечасто приезжал в гости. Вспомни ваши игры, Саша! И посмей сказать, что я не прав!
   Вот тут, будь это голливудское кино, зрителям показали бы картинки из прошлого, мельтешащие перед моим сконфуженным взором. Бог свидетель (или на худой конец, Поточные наблюдатели), что я страстно желала бы сказать, что Вова преувеличивает или - что ещё лучше - врёт! И не могла. Потому что полузабытые эпизоды и впрямь замелькали, пусть и не столь ярко, как в фильмах.
   Вова подобрал очень правильное слово. Ведь тогда наши действия воспринимались игрой. По крайней мере, мной. Сводный навязанный братец был неприятелем, а дед сообщником - сильным и мудрым. Тем, который мог "отомстить" за меня, пока Аллы с папой нет дома. Нет, дед не поднимал на Вовочку руку. Бил только словами, которые меня, глупую, веселили. А однажды, услышав мои жалобы на очередную драку, старик ушел к мальчишке в комнату без меня. Я так и не узнала, о чем шел разговор (без единого крика, кстати), но брат с полгода не отвечал на мои издевки за Аллиной спиной.
   Боже, как же горько-то стало, когда до отбрыкивающегося сначала от Риты, а потом от Вовы мозга дошла простая истина. В этой многолетней войне я точно не являлась положительной героиней. А только приумножала обиды, язвя при каждой встрече.
   - Мне жаль, - голос показался чужим. - Но мы же были детьми...
   - Полагаешь, в детстве не так больно?
   Вопрос был задан из области риторических, но даже захоти я ответить, не смогла бы. Не сумела б подобрать слов, чтобы выразить весь диапазон нахлынувших тайфуном чувств. Объяснить. Оправдаться. Или просто дать понять, что осознала, как эгоистично себя вела ребенком. Но Вова и не ждал ответа.
   - Столько лет прошло, но ничего не меняется, - проговорил он, мрачно глядя в сторону. Пальцы скрючились, желая сжаться в кулаки, но остановились, распрямились. - Я не могу ступить и шагу, чтобы ты не маячила тенью за спиной, словно персональное проклятье.
   - Смешно...
   Потонувший в чувстве вины сарказм, снова всплыл на поверхность. Затрепыхался на черных волнах, желая заявить о себе в полный голос. Я впилась глазами в Вовино лицо, и не обнаружила насмешки или лжи. Брат оставался откровенен и серьезен.
   - Снова не веришь? - попытался улыбнуться он. - Подумай. Самую малость. Что бы я ни сделал, как бы ни старался, этого всегда недостаточно. Виктор смотрит со снисхождением. Молчит месяцами, не похвалит даже за выдающиеся успехи. А стоит допустить оплошность, как выливает ушат помоев и заводит любимую песнь, что Саша бы так не облажалась. Мама тоже не отстаёт, нагнетает, требует свершений. Переплюнуть тебя. Не желает понимать, что не нужна мне ни фирма, ни посты. Хочу делать свою работу - так как умею. И пусть другие правят балом. Мне хватает моей роли.
   - Тогда скажи об этом Алле! - разозлилась я.
   Посмотрите на него! Стоит тут и жалуется на жизнь! Да, ребенком ему досталось. Но теперь-то к чему прятать голову в песок? Неужели трудно поставить на место Бастинду?!
   - Говорил. Но как горох об стену. А теперь ещё Виктор решил влезть в мою личную жизнь. Велел расстаться с любимой девушкой, иначе примет жесткие меры, и тогда не поздоровится и мне, и ей. Представляешь?! А знаешь почему? Чтобы не разбивать твоё хрупкое сердце! Ведь наши отношения ты расценишь не иначе, как предательство, и это - дословно: причинит боль твоей израненной душе!
   Я прыснула. Громко. И сама испугалась реакции - примолкла и для верности зажала рот обеими ладонями. Замотала головой, не веря ушам. Ну, папа! Ну, безумец заботливый!
   О, да! Этот грубый финт был вполне в духе Виктора Корнеева. Отец мог сколько угодно твердить, что не имеет ничего общего с дедом, однако поступками доказывал, что яблочко не так уж далеко укатилось от яблони.
   - Вова, послушай, - начала я, опустив руки. - Погоди, не перебивай! Мне фиолетовы ваши с Риткой отношения. Хоть женитесь, хоть с десяток детей заведите, только меня крайней не делайте!
   - А? - пришла пора растеряться вздернутому носу. Моя осведомленность стала для него молнией, взрывающей пласты земли под ногами. Аж уши покраснели. И глаза за очками остекленели.
   - Ладно-ладно, - призналась я, почти слыша, как скрепят Вовины мысли. - В первый момент я не обрадовалась. Даже с Лукониной поругалась. Но потом поразмышляла и поняла, что не так уж меня и волнует ваш роман века. Не моё это дело. И уж тем более, не папино. В общем, без паники, я дам ему понять сию несложную истину.
   - Мне не нужно твоё заступничество, - ощетинился Вовочка.
   - А я и не предлагаю. Пытаюсь сберечь свой собственный покой и многолетнюю дружбу с Ритой. Тем более, тебе и так предстоит задачка не для слабонервных. Папины закидоны ничто по сравнению с реакцией твоей матушки. Она уже успела подраться с Лукониной, защищая твою честь. Или собственный эгоизм и пожизненную возможность владеть тобою единолично.
   - Как это подраться? Когда? - братец принялся хлопать слишком длинными для парня светлыми и пушистыми ресницами.
   - Что последнее ты помнишь? - я прищурилась, прикидывая, что рассказывать Вове об истинном положении дел.
   - Э-э-э, - вздернутый нос замялся, задумчиво глядя мимо меня. - Бар. Блондинку-официантку - она делала недвусмысленные предложения. Но я устоял. Сказал, что не свободен. Хотя мог выразиться и иначе. Эта часть вечера помнится не слишком чётко, видимо, я малость перебрал. Или не малость. С другой стороны, это объясняет, почему ты мне снишься такая...
   - Какая? - я шагнула ближе, вновь испытав знакомое желание - огреть Вову чем-нибудь тяжелым. Златиной кочергой, к примеру.
   - Адекватная, - огорошил братец, улыбаясь во весь рот. - В жизни ты, по определению, таковой быть не способна.
   - То есть, ты со мной тут откровенничал, считая, что открываешь душу пьяному глюку? - я почувствовала себя задетой. Сцены расправы продолжили рисоваться в голове, расцветая сочными красками.
   - Сама подумай, - принялся оправдываться Вовочка. - Стоим неизвестно где, общаемся за жизнь, не помня, как тут оказались. Тем более, это не первый сон. До того ты являлась мне на крылатой лошади, а я был ребенком. Забавно, у меня даже друзья вымышленные завелись.
   - Угу, Макс и Боря...
   Честно, я не хотела вложить в интонацию тонну злорадства. Но ради паники на лице братца, это и впрямь стоило сделать.
   - Откуда...
   - Меня же на замену зеленым чертикам прислали, - оскалилась я в чеширской улыбке. - Мне положено знать подробности твоих снов. И, кстати, это был конь. Рыжик.
   - А? - Вовин мозг продолжал отчаянно сопротивляться получаемой информации.
   - Знаешь, думаю, моя нескромная персона - не единственная твоя проблема, - констатировала я, размышляя, как заставить мерзопакостный Поток пустить меня (или лучше нас?) к Макарову. - Иначе, высказав наболевшее, ты бы уже проснулся.
   - И что ты предлагаешь? - в голосе братца зазвучала привычная насмешка.
   - Дай руку, - велела я, испытывая легкое сожаление, что миг откровений растворился, а с ним и светлое чувство близости. - И прикажи небу перенести нас к Максу. Мы же в твоём сновидении.
   - А почему не к Боре? - ехидно поинтересовался братец-нахал.
   - Я ему не доверяю. Думаю, он не тот, за кого себя выдает.
   В Вовиных глазах читались откровенное неверие. Но распоряжение он выполнил. Правда, сначала принялся дурачиться.
   - Лети, лети, лепесток, через запад...
   - Вова!
   - Ладно! - закатил парень глаза. - Обойдемся без прелюдии. Вели, чтобы мы отправились к Максу!
   Бабах!
   Звук выстрела моей пушки слился с трелью печального варгана, с головой погружающего в нирвану. Но изумиться странной интерпретации Вовиной сущности, я не успела, ибо под ногами уже возникло - какая неожиданность! - поле. И не простое, а маковое! Оставалось надеяться, что красные и пышные, словно в рюшках, цветы не обладали способностью из любимой книги детства.
   - А вы не торопитесь...
   Сердце подпрыгнуло, затем ушло вниз и ещё скакнуло несколько раз туда и обратно. На траве, возле лежащего без движения юного Макса Макарова, сидел Дмитрий. С осунувшимся лицом и тёмными кругами под бесподобными серыми глазами. Так выглядят родственники, дежурящие у постели безнадежных пациентов на неудобных больничных стульях. Примерно такое же лицо я дважды видела у бабушки: когда очнулась после комы шесть лет назад, и придя в себя второй раз - после кризиса, случившегося из-за Варвары.
   - Как он? - кивнула я на мальчика, стараясь не обращать внимания на частое Вовино дыхание в ухо. Братцу явно не пришлась по душе картина. Ещё бы. Максим посинел и скрючился, словно пытался выйти из Потока, вывернувшись наизнанку.
   - Всё хуже и хуже, - Дмитрий не стал щадить наши чувства. - Страх высосал все соки. Я ничего не могу сделать. Подозреваю, вы тоже. Простите, Саша, я наделся, вам удастся помочь Владимиру полностью пройти Перепутья. Но, кажется, он застрял на полпути.
   - Что? - тупо переспросила я, не сразу вникнув в смысл фразы, едва услышала, как он вновь назвал меня уменьшительным имени. - Значит, это вы заперли меня в тёмном помещении?!
   - Нет. То есть, не совсем, - парень поднялся на ноги и виновато посмотрел мне в глаза. - Я отправил Вову на пустой слой. Велел думать о вас, чтобы... чтобы...
   - Я тоже туда загремела, - констатировала я, чувствуя, как от возмущения на загривке приподнимаются волосы.
   - Не столь грубо, но суть именно такая, - кивнул Дмитрий, пытаясь улыбнуться, но под моим суровым взглядом не посмел. - Каждый из вас столь "лестно" отзывался о другом, что я подумал - вы, Саша, сумеете стать катализатором для прорыва. И, кажется, не ошибся. Вова выглядит на истинный возраст. Значит, половина пути пройдена.
   - Что происходит, а? - вмешался вздернутый нос, всегда не любивший, когда о нём говорили за спиной, но я не дала ему задать дополнительные вопросы, прикрыв ладонью рот, потому что вспомнила собственный Поточный опыт.
   - Когда я сюда попала по-настоящему... э-э-э...
   - Продолжайте, - Дмитрий без труда понял, что я хотела сказать. - Саша, я знаю, что вы не здесь. А только приходите и уходите.
   Я криво усмехнулась.
   - А ведь вы обещали рассказать, откуда столько знаете о Потоке.
   - И расскажу. Но сейчас не время и не место.
   - Хорошо, - пришлось смириться с неизбежным, ведь и я чувствовала: невидимые стрелки здешних часов бежали слишком стремительно. - В своем "путешествии" я тоже не сумела пройти Перепутья целиком. Вспомнила только одно трагическое событие, но другое так и осталось загадкой. Я не выходила отсюда самостоятельно. Меня прогнали. Василий Петрович создал Белый Дым. Тогда я смогла увести всех, кто был поблизости. Вернее, тех, кто захотел уйти. Хочу сказать, если б кто-то прошёл Перепутья до конца, а я оказалась рядом...
   - Отправили бы домой других пленников?
   - Возможно! Но как заставить кого-то принять то, от чего он бежит? Люди здесь вообще не помнят большую часть жизни!
   - О чём ты? - снова ожил сводный брат. Кажется, он больше не думал, что спит.
   - Ещё недавно ты видел себя мальчиком, не так ли? - решилась я на небольшую откровенность. - Макс тоже не ребенок. У него невеста беременная. Думаешь, случайно его аист с младенцем в клюве преследует?
   - Останьтесь с братом и Максимом, - предложил Дмитрий, пока Вова беззвучно открывал и закрывал рот. - А я проверю одну теорию, и заодно соберу ребят, с которыми общаюсь.
   - Нет, - я схватила парня за локоть. - Не уходите!
   - Саша, не стоит медлить, - он осторожно высвободил руку. - Вы можете исчезнуть в любой момент.
   - Ладно, - простонала я, испытывая отчаянное и необъяснимое желание обхватить Дмитрия поперек туловища и больше не отпускать. - Только давайте отойдем на пару минут.
   Парень понял без слов, о чём я хочу поговорить. Глаза просветлели и заулыбались, если так можно сказать применительно к ним. Мы отдались от Вовы настолько, чтобы он не мог нас слышать. Краем глаза наблюдая, как братец отступил на безопасное расстояние от поверженной фигурки Макса, я взяла Дмитрия за руки.
   - Наша последняя встреча... Я... Я... я хочу сказать, меня не вовремя вышибло из Потока, а нам нужно обсудить то, что произошло. Между нами.
   - Знаю, - он сжал мои дрожащие ладони. - Саша, я многое хотел бы вам сказать. Не только здесь, но и в реальном мире. Вот только... Только с моей стороны будет слишком опрометчиво что-то обещать .
   - Не смейте говорить, что вне Потока у вас жена и целый выводок детишек! - к горлу подступили слёзы, и я держалась из последних сил, чтобы не зареветь в голос от пронзительного и нереально нежного взгляда.
   - Нет, Саша, дома меня никто не ждёт.
   - Значит, амнезия ложь? - сердце скрутилось не хуже Макарова на траве.
   - Вынужденный обман, - кивнул парень через силу, а лицо исказилось от боли. - Сашенька, вы слишком много для меня значите. Но, прошу, давайте отложим этот разговор. Обещаю, однажды я вернусь к нему и расскажу всё без утайки.
   Противные слезинки пробежали по горячим щекам. Глаза обожгло огнем от соленой воды. Хотелось тереть их, чтобы успокоиться, а лучше - оставить всё, как есть, и позволить слабости взять верх.
   - Хорошо, идите. Но, помните, вы обещали, - я разжала пальцы, представив вдруг, что отпускаю любимого в пропасть. Пытаясь прогнать безумную ассоциацию, решительно зашагала к Вове и Максу, но остановилась, вспомнив о важном. Не обернулась, заговорила, стоя к парню спиной. - Когда будете собирать народ, Борю не зовите. Мальчик - сообщник старика.
   Ответом стала тишина. Когда я решилась посмотреть назад, Дмитрия не было. Он не изменял себе - перемещался бесшумно.
   Сводный брат продолжать стоять в нескольких шагах от неподвижной фигуры Поточного приятеля. Не отрываясь, смотрел на серое лицо и побелевшие губы. Со стороны вздернутый нос выглядел спокойным, но я физически ощущала страх, словно охотник, загнавший жертву в угол. Он просочился в воздух и теперь завис над полем невидимой, но почти осязаемой субстанцией. Казалась, можно протянуть руку, зачерпнуть ладонью и размять. Подумалось, что она непременно будет вязкой, как смола.
   - Макс умрёт? - тихо спросил Вова. В голосе прозвучала неприкрытая злость. Такая бывает от осознания собственного бессилия.
   - Скорее всего, - я села на траву. Взгляд остановился на детском лице Макарова. Оно окончательно превратилось в маску. Слепленную из горячего воска и посыпанную пеплом. Где-то там - в настоящем мире, взрослый Максим сейчас тоже умирал, невзирая на горе и мольбы близких.
   - А мы? - вопрос прозвучал нарочито безразлично.
   - Я скоро вернусь домой. Это может произойти в любую минуту. А ты... не знаю, Вова. Я не эксперт по этому месту. Иногда мне кажется, оно издевается надо мной.
   - И это не сон? - голос стал совсем тихим.
   - Не сон, - эхом повторила я.
   - Почему мне кажется, что ты не хочешь делиться информацией? - братец не подначивал в свойственной ему манере, нет. Скорее, легонько прощупывал.
   - Не вижу смысла, - призналась я честно. - Во-первых, подробности тебе ничего не дадут. Во-вторых, как только вернешься домой, забудешь всё, что видел здесь, - я с трудом удержалась от опасного слова "если".
   Вова замолчал. Возможно, не знал, что ещё спросить, чтобы получить тот ответ, который б устроил. Или понял, насколько сильно я не хочу поддерживать этот бессмысленный разговор. В голове и сердце сейчас находилось место только одному человеку, и уж точно не сводному брату. Как же близок мне был в это мгновение Дмитрий! И так далек. Я чувствовала его душу, но ничего о нём не знала. Но это не пугало. Потому что я поверила в недосказанное признание. И в то, что мы можем быть вместе вне Потока.
   Наверное, я бы и дальше думала о ненаглядном сероглазом красавце, если б внимание не приковал Макаров-ребенок. Фигурка дернулась и отчаянно забилась, словно хотела укатиться прочь, но не могла. Первым желанием было кинуться к Максу и облегчить агонию. Но едва я успела вскочить и сделать пару шагов, Вова вспомнил, почему нельзя приближаться к мальчику.
   - Не прикасайся к нему! - скомандовал вздернутый нос, преграждая путь. - Забыла, как он вытягивал из тебя силу?!
   - О, н-е-е-ет, - простонала я, пока братец продолжал стоять между мной и Максимом, широко раскинув руки. - Это же кошмар. Катастрофа. Ты не понимаешь! - рассердилась я на Вову, не осознающего весь трагизм ситуации. - Если Макарова нельзя трогать, значит, не получится вывести отсюда через Дым. Сам он до него не дойдет! Ах да, ты же не знаешь, что это.
   - Старик говорил - там выход, - проворчал сводный брат, отводя меня за локоть подальше от опасного ребенка. - Если только... Проклятье! А вон и он - собственной персоной!
   Но я и сама услышала знакомый противный скрип, всегда сопровождающий перемещения по слоям Василия Петровича - нашего общего врага, которому когда-то не боялась изливать душу. Ведь именно старику-обманщику шесть лет назад я рассказала подробности собственных не пройденных до конца Перепутий.
   Он явился в неизменной одежде - серых брюках, жилете и легком пальто. Из кармана струилась цепочка бесполезных в Потоке часов. В глазах, как и при последних встречах светилось превосходство. Но самое ужасное заключалась в том, что дед прибыл не один. Рядом стояли двое. Прелестная черноволосая девочка с дорожками от слёз на раскрасневшихся щеках. Мокрые реснички испуганно хлопали, пальчики отчаянно вцепились в цветастый подол, того гляди, продырявят. Вторым спутником старика оказался Дмитрий. Лицо стало белым, как школьный мел, руки сковала цепь. Сплетенные железные звенья безжалостно впились в живую плоть и напоминали змею, жадно обвившую добычу.
   - Простите, Александра, - парень поморщился. - Спасательная операции провалилась.
   - Отпустите его! - разъярилась я, готовая кинуться на деда, наплевав на последствия для себя. - То есть, их. Немедленно!
   - О! Я и сам не хочу обижать его, - оскалился в противной улыбке победителя Василий Петрович. - Парень мне нравится. А Лидочка... Что ж, я не буду возражать, если ей суждено стать разменной монетой. Хотя тем, кто ждёт её возвращения дома, придется свыкаться с непростыми переменами. Впрочем, всё зависит от вас, Александра. Предлагаю сделку. Трудную, но способную осчастливить либо вас, либо с десяток других людей.
   Я смотрела в холеное лицо старика и жаждала вцепиться в него ногтями, чтобы рвать, пока на коже не останется живого места, а одежда не пропитается от горячей крови. Так странно. Раньше я и не подозревала, что способна столь сильно желать чьей-то смерти, да ещё мучительной. Но дед вызывал такое всепоглощающее омерзение, что я бы смогла убить его. Стереть с лица земли, чтобы не осталось следа. Почему-то представилась его черно-белая фотография, сгорающая в пропахшей никотином пепельнице. Бумага корчилась и потрескивала, но полностью подчинялась очищающему огню, в котором исчезало то, что некогда являлось человеком.
   Но вместо нападения или яростных криков я задала вопрос. Абсолютно спокойным тоном, словно интересовалась, какую погоду пообещали назавтра синоптики.
   - Кто эта девочка?
   - Не ребёнок. Но об этом вы и сами догадались. Не стоит смотреть волком, дорогая, - морщинистая рука легла на черноволосую детскую головку, отчего малышка, названная Лидочкой, задрожала сильнее. - Я расскажу одну историю, произошедшую недавно в большом мегаполисе, где людям нет дела друг до друга, - пальцы с отполированными ногтями играючи принялись перебирать прядку за прядкой, притягивая взгляды всех присутствующих. - Жила-была одна семья. Папа, мама и две девочки. Родители много работали, как и большинство взрослых. Уходили рано, возвращались уставшие от погони за благами цивилизации. Но в нынешнее жаркое лето они решили наверстать упущенное и порадовать дочек. Сняли домик на базе отдыха в лесу, уложили в дорожную сумку папины удочки, мамин крем для загара, дочкины надувные круги-уточки и отправились навстречу отпуску. Но, увы, им было неведомо, что Семен из Сосновки уже успел застукать супругу Тоню с соседом Толиком. Вы, конечно же, спросите: причем тут жители маленького села у высыхающего озера. Всё просто. Разобравшись с соперником и хорошо приняв на грудь, обманутый Семен решил погеройствовать в другом месте, а именно - в соседней деревне. Рванул на подвиги на старом отцовском "запорожце". И не доехал. Вместе с попавшимся на пути семейством стал очередной статистической единицей в печальной сводке ГИБДД. Банальное стечение обстоятельств. Или же нити судьбы, насмешливо ею переплетенные. Думайте, как больше нравится.
   - Дальше, - потребовала я, продолжая взирать на деда зверем. Ну и вложил же он пафоса в короткий рассказ, словно сам соединял и натягивал упомянутые нити.
   - Разумеется, - рука оторвалась от волос жертвы отечественного автопрома. - Но особо рассказывать нечего. Всё слишком трагично. Отец, как и незадачливый Семен, отправился в мир иной. Мать скоро последует за ними, а девочкам (они почти не пострадали) придется привыкать к новому образу жизни, на собственном примере узнав прелести воспитания в социальном учреждении. Других родственников, увы, у них нет.
   - Стало быть, притащив её сюда, вы решили сильнее меня разжалобить? - это прозвучало мерзко, но перебороть себя не получилось. Я почти догадалась, какое испытание мне приготовили - сыграть в бога, решив чужие судьбы.
   - Разжалобить? Нет, Александра, ни в коем случае. Уверен, после опыта с Михаилом Гуриным, вы больше не поддадитесь эмоциям. По крайней мере, столь безрассудно. Я посчитал, Лидочка станет отличным отягощающим фактором, усложняющим вам выбор.
   - И каков план? - несмотря на отчаянные старания, голос зазвенел от приближающейся истерики. Мерзавец пытался сделать меня ответственной за чужую смерть, а я ничего - абсолютно ничего! - не могла противопоставить. - Призовете на голову девочки Черную Пелену, если я немедленно не уберусь и не дам клятву на крови никогда не возвращаться?
   - Конечно же, нет, - жестокие глаза стали совсем ледяными, заблестели промерзшими насквозь кристалликами. - Вы будете сюда приходить, пока живы. Или пока существует Поток. Вы связаны с этим местом куда прочнее, чем можете вообразить. Однако я всегда буду стоять на страже собственных интересов и не позволю нахальной рыжей девчонке перейти черту, которую я определил.
   - Кем вы себя возомнили? Богом?
   - Ни в коем случае. У меня нет мании величия. Я предпочитаю наблюдать и изучать. Вмешиваюсь редко - исключительно в рамках эксперимента. Но что-то я разоткровенничался, - оборвал Василий Петрович сам себя, чувствуя, как моя злость растёт в геометрической прогрессии. - Итак, сделка. Я вновь могу открыть выход отсюда. Есть два варианта. В одном случае можете стать проводником для брата, бедняги Макса и Лидочки, которую я готов отдать в качестве бонуса. Жаль её детишек всё-таки. При другом раскладе все трое останутся тут. Максимушка точно навсегда, остальные - как получится. Зато сможете увести этого молодого человека, - дед, хитро прищурившись, кивнул на скованного цепями Дмитрия. - Итак, решайте, Александра. Он или они.
   О! Давно меня не поглощала столь дикая ярость. Затмила сознание целиком, обожгла все внутренности, перед глазами поплыла кроваво-красная субстанция - густая и тягучая. Я поняла - дед не издевался. Я тоже была частью упомянутого эксперимента.
   - Я вас убью, - пообещала я, скалясь. - Не сейчас. Но однажды - точно.
   - Я старый человек, дорогая, - угроза ни капли не смутила Василия Петровича. - Даже если когда-нибудь вы станете причиной моей смерти, меня это не сильно огорчит. Не многие могут похвастаться, что прожили свой век столь увлекательно и необычно, как я. Зато вам придется несладко. Полагаете, легко - жить, зная, что ответственны за чью-то гибель, девочка?
   - О вашей смерти я точно не стану сожалеть, - пообещала я и набросилась с новыми обвинениями. - Ваше предложение - ложь. Я не могу помочь Макарову покинуть Поток. К нему невозможно прикоснуться, он высасывает чужую жизнь.
   - Только из вас, - дед не повел и бровью. - Потому что вы здесь не по-настоящему. Кроме того, являетесь девушкой молодой и здоровой. Идеальная подпитка для умирающих пленников. Остальным прикосновения к мальчику не причинят вреда. А теперь - к делу.
   Старик дунул на ладонь, выпуская из пальцев знакомую серебристую ленту. Ту, что через несколько секунд превращается в витиеватый дым. Вернее, в Белый Дым - дверь, позволяющую застрявшим людям покинуть закольцованный мир и выйти из комы. Как же обнадеживающе он выглядел, закручиваясь в спирали. Как ярко! Он приглашал, давая понять, что там - за ним - настоящая жизнь.
   - Решайтесь, Александра, - поторопил Василий Петрович. - Дверь не будет открыта вечно. Хотя вы вправе воспользоваться третьим вариантом и не выпустить на волю никого.
   Но я продолжала стоять, отчаянно взирая на выход, и не могла ни шевельнуться, ни заговорить. Потому что была не в силах принять решение. А, может, правильный выбор, действительно, заключался в бездействии?
   - Он прав, Саша, вам следует поспешить.
   Голос Дмитрия произвел эффект громыхнувшего в небесах грома, способного расколоть череп нереальной мощью.
   - Вы же знаете, есть только один правильный выбор, - продолжил парень, прежде чем я успела открыть рот.
   - Не смейте!
   - Вы знаете, - повторил он, с теплой грустью глядя в моё испуганное лицо. - Вы никогда не простите себе их гибель.
   - Правда? - истерично расхохоталась я, заметив, что Дым становится бледнее. - А вашу?!
   - Со мной не случится ничего плохого, поверьте. Старик - наблюдатель, а не убийца. Саша, прошу, поступите правильно! Обещаю, мы ещё увидимся.
   Не знаю, что случилось бы дальше, если б не девочка Лидочка. Вернее, её громкий плач, разрезавший наэлектризованный страхом воздух. Я заглянула в детские глаза и увидела настоящее горе. Так, наверное, сейчас смотрят на взрослых её дочки, оставшиеся совершенно одни в огромном реальном мире. Без тени надежды.
   - Вова, подними Макса, - скомандовала я. - Давай же! Они правы, наше время заканчивается. Лида, иди ко мне.
   - Ступай, дитя, не бойся, - старик подтолкнул девочку в спину.
   И она пошла. Очень медленно, не понимая, кого из нас больше боится. Наверное, я сейчас походила на ведьму - злую и всклоченную. На моем фоне, старик, и впрямь, мог показаться добрым дедушкой. Я ведь и сама когда-то в это верила. Пока она шла, Вова успел перекинуть Макарова-ребенка через плечо. Я краем глаза наблюдала за его действиями, видела, как сильно он боится прикоснуться к мальчику. И готова была пожать братцу руку за то, что решился.
   Наконец, все трое оказалась возле Дыма, продолжающего бледнеть и таять. Вова с надеждой в глазах взирал на меня, Лида, наоборот, старательно отводила взгляд и прятала за спиной дрожащие ладошки. А я снова медлила. Смотрела только на Дмитрия и жаждала променять три жизни на одну. Ещё целое мгновение меня мало волновали последствия. Бьющаяся о стену Лиза, две девочки, не нужные человечеству, и даже собственная семья с лучшей подругой.
   - Саша, скорее! - взмолился Дмитрий. - Макс может умереть в любую минуту!
   И, правда. Я не заметила, как мальчик начал хрипеть и закатывать глаза. Конец почти настал. И здесь. И в палате. Ещё чуть-чуть, и лечащий врач сообщит Кондратьеву печальную весть на мобильный. А потом выйдет к родственникам. Сдержанный и хмурый.
   Я кивнула Вове, касаясь плеча. Он понял без слов. Сделал шаг. Другой. Почти бесстрашно. Только крылья носа подрагивали от частого дыхания. И спирали Белого Дыма отражались в стеклах очков. Когда брат с Макаровым исчезли, я бесцеремонно втолкнула следом упирающуюся со страху девочку. А потом грозно посмотрела на Василия Петровича.
   - Уж не сражаться ли собрались, дорогая? - процедил он насмешливо. - Не получится. Ваше время на сегодня истекло. Прощайте. Я сделаю всё, чтобы наши пути здесь больше не пересеклись. Но следить буду пристально.
   Поле зашаталось, начало терять краски. Мой отчаянный вопль огласил десяток слоев. А за секунды до последнего мига в Потоке я услышала ещё несколько слов старика. Обращенных к Дмитрию.
   - Зря ты дал ей обещание. Сам ведь понимаешь, что сдержать его не удастся...
   Кажется, я кричала не только внутри закольцованного мира. Потому что очнулась, крепко прижатая к стене. Сильные руки доктора не давали шевельнуться, а голос требовал успокоиться. Убеждал, что я вернулась домой, и мне ничего не угрожает.
   А потом я увидела то, что заставило затихнуть вмиг. Опутанный проводами Вова изумленно смотрел в нашу сторону, и я могла поклясться, что вижу в его глазах отражение Белого Дыма. Ещё секунду спустя зазвонил телефон врача.
   - Ответьте, - пролепетала я, неуверенная, что не сползу по стене, едва эскулап меня отпустит. - Вам скажут, что Макаров тоже очнулся.
   - Тоже? - заведующий проследил за моим взглядом и ахнул.
   - А теперь звоните Свете, - велела я уже с пола, когда Кондратьев закончил говорить с ошарашенным лечащим врачом Максима. - Старик захватил Дмитрия... Нужно что-то сделать... Понимаете? Нужно!
   Но ничего не вышло. Хотя слепая девушка и старалась, как никогда прежде. Раньше она находила Дмитрия в Потоке почти без труда, а сегодня даже следа не почувствовала. Будто парня стерли школьным ластиком.
   "Это ты виновата!", - звучал Светин голос в ушах, пока ехала домой в сумерках. - "Ты его убила! Убила!"
   И я, действительно, стала убийцей в тот страшный вечер. Измученная и оглушенная собственным горем, слишком поздно увидела тень, шагнувшую под колеса. И только визг тормозов навеки врезался в память. Вместе со светом мигалок в темноте, кровавыми разводами на лобовом стекле и изломанной фигуре на асфальте...
  
   ****
   2010 год
   Утро царапнуло виски ноющей болью, надавило на глаза, не пожелавшие открыться, едва голова вспомнила обрывки прошедшей ночи. Слепящие огни, переполненный танцпол, барную стойку и бокалы с белым вином на ней, сменяющие друг друга, как солдаты на посту. А ещё лицо Вадима с хмельной блаженной улыбкой на манящих губах.
   - Чтоб тебя! - взвыла я, резко садясь на постели, ибо память прорисовала дополнительные детали, дав понять, что бурная ночь не закончилась в клубе. - Блин! - в запале чувств я едва сумела удержать падающую простынь и, яростно прижав её к горячему телу, исподлобья глянула на устроившегося в кресле парня. - Как ты это допустил?
   - Ну... - пока Вадим задумчиво чесал лоб, я боролось с искушением запустить в него старым будильником, доставшимся мне от прежней владелицы квартиры. Только посмотрите на него: расселся по-хозяйски! Даже рубашку не потрудился застегнуть! И кошку мою на коленях устроил. Одну, и на том спасибо! - Во-первых, ты была крайне настойчива, - наконец, изрек тот, кого я ещё несколько часов назад называла другом. - Полночи твердила, что мы можем быть идеальной парой. Мол, нам не придется притворяться друг перед другом и делать вид, что мы лучше, чем есть на самом деле. А, во-вторых, я тоже человек - из плоти и крови. Не устоял под твоим напором. Кстати, я кофе сварил. Будешь?
   О! Давно я столь громогласно не требовала от парней покинуть границы моей квартиры. Или для начала спальни, дабы иметь возможность одеться. А как только Вадим с Леськой на руках отправился на кухню, вероятно, распивать упомянутый кофе, замолотила ногами по матрацу. Впрочем, едва ли это могло меня успокоить. Хотелось, как минимум, разнести всю комнату. А лучше - целый мир! Пускай даже он будет лишь слоем в Потоке.
   Из зеркала в ванной глянула истинная ведьма. Слегка потрепанная и разрумяненная. Спутанная рыжая копна будто говорила, что я побывала на шабаше. Глазища сверкали темной яростью. Дополняли картину маслом кровожадно сжимающиеся зубы. Ох, прибить бы себя! За неизлечимый идиотизм. Вот как, спрашивается, теперь исправлять ситуацию? И вообще, возможно ли её хотя бы сгладить, раз переиграть назад не получится?
   - Ты ведь не собираешься делать вид, что ничего не произошло? - поинтересовался Вадим настороженно, когда я предстала перед ним готовая к выходу, и объявила, чтобы, уходя, захлопнул дверь. - Это будет, по меньшей мере, ребячеством.
   Хорошо, что он не сказал "глупо", иначе пришлось бы отстирывать одежду от кофейных пятен. Или швы на лоб накладывать. Отвечать я не стала, позорно ретировалась из собственной квартиры, решив присвоить проблеме под названием "Вадим" статус ожидания и поставить в очередь других не менее глобальных задач. К слову, одну из них мне сейчас как раз предстояло обсудить с Семенычем. Ту самую, от которой я вчера старательно пыталась убежать не без помощи "друга".
   - Не хочешь рассказать, что стряслось? - поинтересовалась Любаша, пока я изучала последние данные в электронных картах "своих" пациентов. Показатели Кирилла не могли не радовать непривычной стабильностью. Зато Алиса продолжала угасать огоньком на злом ветру.
   - С чего ты взяла, что мне есть чем поделиться? - проворчала я, проверяя дозировку особого препарата, введенного накануне вечером мальчику. Ну, я и бестолочь. Из-за безумных семейных тайн забыла предупредить врачей, чтобы пропустили сутки. Конечно, с наших самых первых опытов многие побочные эффекты удалось исключить, а оставшуюся часть минимизировать. Однако мы с шефом всё равно старались не использовать средство в дни, когда я не посещала Поток. С другой стороны, концентрации лекарства в организме ребенка ещё должно хватить для непродолжительного контакта, если не откладывать отправку на вечерние или ночные часы.
   - С того! - медсестра скорчила дурашливую гримасу. - Нос неприлично задран. Ты всегда так делаешь, удирая от проблем.
   - Начальство у себя? - не позволила я Любе пытать меня дальше. Пора было идти к Кириллу, но для начала стоило заглянуть к Семенычу - отметиться. А разговоры могли подождать и до вечера.
   - Главный вызвал, - поморщилась медсестра, из чего я сделала вывод, что ругался по данному поводу шеф долго и громогласно. Время шло, а некоторые вещи в отделении оставались незыблемыми. Например, нелюбовь заведующего к совещаниям и индивидуальным беседам с руководством клиники. - Хочет, чтобы Павел Семенович с докладом на конференции выступил.
   Я хихикнула. Ну-ну. Терпения главврачу на нелегком поприще убеждения ценного сотрудника. Мой шеф быстрее сам в кому впадет, нежели позволит вытащить себя на трибуну перед толпой докторов, загнанных на научно-практическое мероприятие в добровольно-принудительно порядке.
   Внешний вид Кирилла порадовал сильнее показателей в карте. От глубоких кругов под глазами осталась лёгкая тень. Щеки приобрели едва заметный розоватый оттенок. Бедный ребёнок, по-прежнему, находился в опасности, однако одну битву мы выиграли, и теперь Страх с четырёхглавым чудовищем (кем бы оно ни являлось) не могли высасывать из мальчишки жизненные силы.
   Заблокировав дверь, чтобы избежать ненужных вопросов о моих "нетривиальных" действиях, я без колебаний шагнула в закольцованный мир. Убежище встретило привычным солнечным светом и шумом волшебного прибоя. А ещё приветливым ржанием, но, как ни странно, в небе. Прежде чем я успела взглянуть вверх, пляж накрыла огромная крылатая тень, и четыре копыта врезались в песок.
   - Ну, ты и предатель, - с притворным негодованием покачала головой я, разглядывая смущенную морду Поточной животинки и покрасневшее лицо притихшего на её спине мальчика. - Развлекаетесь, да?
   - Простите, - Кирилл быстро съехал с коня, не успел Рыжик распластаться на песке. - Но я никогда не видел крылатой лошади. Не удержался. Когда мы летели вместе, я толком разглядеть ничего не сумел.
   - Как самочувствие? - поинтересовалась я, невольно протягивая руку ко лбу ребенка, будто в Потоке можно было изменить реальную температуру.
   - Отлично, - заверил мальчик, доверчиво заглядывая в глаза. - Только еда кончилась.
   Пока я наколдовывала новую провизию, Кирилл стоял рядом, переминаясь от нетерпения с ноги на ногу. А потом пулей ринулся к столику и принялся запихивать в рот всё подряд. Я хотела посоветовать всё-таки прожевывать пищу, прежде чем глотать, но махнула рукой. Пусть есть, как естся. Главное, аппетит появился.
   - Лети, - шепнула я Рыжику одними губами, поймав просительный взгляд. Конь явно подустал быть нянькой и рвался на волю - по своим лошадиным делам. - Послушай, Кирилл, - обратилась я к мальчику, едва он дожевал последний кусок сочного белого мяса и запил его соком. - Понимаю, ты меня почти не знаешь и...
   - Вам доверят Сироб, и этого достаточно, - огорошил ребенок, даря доверчивую улыбку. - Можете называть меня Кир.
   - Поговорим? - я кивнула на удобный диванчик у воды, наколдованный мною несколько лет назад. Сироб, значит. То-то в голове ассоциации со сладостями крутились.
   - Поговорим.
   Сказочный пейзаж - голубизна воды и неба, сливающиеся друг с другом на далеком горизонте - действовал успокаивающе. До нас не долетали брызги. Но мы ощущали свежеть, будто сами погрузились в соленую мягкую воду. Я притянула ноги к себе, расправив длинное платье, и оперлась рукой о диванную спинку. Кирилл развалился, почти полулежа, и щурился на переливающие волны.
   - Почему слон?
   - Из-за глаз, наверное, - мальчик смешно почесал лоб. - У меня была такая игрушка. Раньше. Её потеряли во время переезда. Мне очень нравились глаза того слона. Живые. Очень умные и добрые, но грустные. Совсем, как у Сироба.
   - Кто он?
   - Друг семьи. Доктор.
   - Лечил тебя? - я старалась спрашивать аккуратно, чтобы не спугнуть - чувствовала, сейчас в мои руки попало целое сплетение нитей. Нужно лишь осторожно потянуть.
   - Нет. У него особые пациенты. Место, где он работает, называют сумасшедший дом. Но Сироб не любит, когда так говорят. Он это... - мальчик задумался, явно стараясь вспомнить слова кого-то из взрослых, - всегда старается смягчить действительность. Понимаете, он тоже мог стать плохим - из-за ноги. Сироб хромой с детства. Но это его не озлобило. Вот.
   - Хромой?
   Мне понадобилась вся хваленая выдержка, чтобы не заорать от переизбытка чувств. О, да! Таких совпадений быть просто не могло. Тем более, улетая с Кириллом от слона, я видела, что мужчина, в которого тот превратился, был белокур. Как и таинственный мальчик, когда-то игравший в Потоке с моим братом. Тот, что повредил ногу, пытаясь доказать состоятельность старшим ребятам в ответ на злые насмешки.
   - Сироб ходит с тростью, - добавил Кирилл.
   - Откуда такое странное прозвище?
   Мальчик засмеялся.
   - Все удивляются. Но это же просто. Произнесите наоборот.
   Я задумалась на несколько секунд. Не видя слова на бумаге, всегда труднее сориентироваться. А потом громко хлопнула себя по лбу. Вот и ответ. А ведь он с самого начала лежал на поверхности. Быть может, запомни я прозвище с первого раза, Семеныч бы уже догадался, в чём тут подвох.
   - А чудовище, которое тебя преследовало? Откуда оно взялось?
   Кирилл поморщился, закусил губу. Глаза, в которых ещё мгновение назад отражалось синее море, стали черными.
   - Оно всегда рядом. Всю жизнь. Никто не сможет меня спрятать от него. Пока он жив.
   - Это кто-то из родственников, - я боялась дышать, понимая, насколько глубоко вторгаюсь. - Отец?
   - Нет, - мальчик нехотя мотнул головой. - Дед. Он, по-настоящему, кошмарный тип. Мама его боится. Даже папа не связывается. Видите, и тут до меня добраться сумел!
   Лоб покрылся испариной, дыхание участилось. А перед глазами встало поле, по которому мы - я, Варя, Михаил и ещё один человек (или призрак) - ходили кругами и разговаривали об очень важных вещах. Не случайно же, именно этот эпизод семь лет назад показали странные экраны, к которым, к слову, привел меня Боря.
   " ...через несколько месяцев впервые стану дедом. Считайте меня сентиментальным стариком, но я мечтаю понянчить внука"
   Слова звучали в ушах, будто тот, кто это говорил, и сейчас стоял рядом. Я посмотрела на черноволосого мальчика, ставшего нереально печальным. Ему двенадцать. Как раз столько, сколько бы было тому ребенку.
   - Как зовут твоего деда, Кир?
   - Василий Петрович Янушев. Он начальник Сироба, кстати...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"