Бахтиярова Анна : другие произведения.

Пропавшие каникулы. Глава 2. Белка-мушкетёр

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Глава 2. Белка-мушкетёр
   "Глупое слово "развод", ведь развели - значит, обманули, обвели вокруг пальца", - думала Белка, глядя в окно плацкартного вагона. За ним проносились покосившиеся деревенские домики вперемешку с современными коттеджами со спутниковыми тарелками. Но тринадцатилетняя девочка с русым хвостом на затылке ничего не замечала. Хмурила изогнутые брови и легонько покусывала нижнюю губу.
   По мнению Белки, и "брак" было словом довольно-таки странным. Звучало так, будто двое людей женятся, чтобы создать что-то неправильное. Словно, ничего хорошего получиться не может. Вот и у мамы с папой не вышло. Обманули друг друга. И дочь заодно.
   И пока родители делили имущество - квартиру, машину и дачу, она вынуждена была ехать к бабушке Галине Андреевне (маминой маме), которую почти не знала. И никуда-нибудь, а в несчастный Нижнереченск, где отродясь не была. Из миллионного города с пробками, метро и огромными торговыми центрами с массой развлечений на самый край географии!
   Всё, пропали каникулы!
   - Влада! Влада, ты слышишь?!
   Серые глаза девочки сердито блеснули и глянули на тётю Лизу с укором. Официальное имя разрешалось произносить только учителям (всё-таки школа!) и маме, потому что та обращаться к дочери иначе отказывалась. Остальные, даже папа, давным-давно привыкли называть её - Владу Сергеевну Белову - Белкой. Прозвище родилось ещё в детском саду - от фамилии. Как так вышло, теперь никто не помнил, но приклеилось оно намертво. Впрочем, девочке нравилось. Потому что Влада было слишком солидно, по-взрослому, а Белка - более соответствовало действительности.
   - Я слышу, тетя Лиза, - отчеканила девочка ядовито.
   - Я же просила не называть меня тётей! - зашипела Елизавета, откладывая зеркальце, в которое любовалась накрашенными синей тушью ресницами.
   - Я помню... тётя, - Белка и глазом не моргнула.
   Разумеется, Лизе не нравилось такое обращение, ведь она была старше всего на девять лет. Но раз тетка продолжала звать племянницу Владой, та не собиралась идти на уступки. К сожалению, Елизавета была не последним бастионом. Девочка понимала, что и бабушка никогда не согласится на Белку. Помнится, приехав однажды в гости и услышав прозвище, Галина Андреевна пришла в ужас. Даже воскликнула, прижав руку к груди: "Ни за что! Не буду звать внучку грызуном!".
   Девочка всерьез обиделась и не разговаривала с бабушкой два дня, пока мама не вмешалась и не потребовала прекратить бойкот. Дочь прекратила, но извиняться не стала. За что? И вообще, почему сразу - грызун? Белка, между прочим, очень симпатичное животное. С красивой шубкой и пушистым хвостом. Сама имела возможность убедиться, когда с Дениской в парке гуляли. Там почти ручные белки живут, иногда даже себя с ладони кормить разрешают. Зубки у них, правда, острые. Но как иначе защищаться, если кто-то пакость задумает?
   - Почему хмуришься? - напомнила о себе Елизавета, поправляя светло-каштановые волосы. - По мальчику своему скучаешь?
   Белка вспыхнула. Но не от смущения.
   - Дениска - мой друг, - отчеканила она, с вызовом глядя в смеющиеся голубые глаза Лизы, но та махнула рукой.
   - Мне можешь лапшу на уши не вешать, я не зануда, как твоя мама. В тринадцать лет девочки с мальчиками по-другому дружить начинают. Но заглядываются обычно не на ровесников. Я в девятом классе с выпускником Максом встречалась. Правда, на следующий год его в армию забрали, потому что в институт не поступил. Но я уже со студентом Олегом познакомилась. Он в волейбол играл. А твой Денис хоть симпатичный?
   Белка решила не отвечать, всё равно тётка не поверит. И не поймёт. Как и большинство одноклассников и соседей. Вместо бессмысленных объяснений достала мобильный телефон и быстро набрала смс-ку Дениске: "Лиза - кошмар! Одна любовь на уме!" Пока друг набирал ответ: "Без паники! Прорвёмся!", Елизавета успела накрасить губы, полюбоваться на результат в зеркале и убрать косметику. Ох, наверняка, Дениска занят интересным делом - всё-таки первые дни каникул. Не то, что отправленная в ссылку подруга!
   Остаток пути - а ехать на боковых сидениях плацкарта пришлось ещё три часа - Белка уткнулась в электронную читалку, подаренную отцом на прошлый день рождения. Лиза последовала примеру племянницы, с деловым видом перелистывала глянцевый журнал, уделяя особое внимание статьям о знаменитостях. Девочка усмехнулась уголками губ. У неё-то чтиво было посерьезней.
   Любовь к книгам Белке привил отец - Сергей Белов. Начал читал дочке на ночь с младенчества, ещё когда она ни ходить, ни говорить не умела. Постепенно это стало настоящим ежедневным ритуалом, обожаемым обоими, но ужасно раздражающим маму Ларису. "Зачем тратить время? Поставь ей мультик!" - сердилась она, когда муж с ребёнком устраивались в Белкиной комнате. Отец не соглашался, говорил, что сидя перед телевизором, дочь не разовьет воображение. А оно, хоть и не вещь первой необходимости, но сделать жизнь увлекательнее способно.
   Папа читал Белке книги о животных, о приключениях детей и взрослых, и гораздо реже магические истории.
   - Волшебство бывает только в сказках, - объяснял он дочке. - В жизни нам нужно учиться самим создавать чудеса.
   Удивительно, но читать сама Белка научилась поздно, и в первом классе успевала одолеть меньше слов в минуту, чем остальные одноклассники. Но после летних каникул ситуация полностью изменилась. К Беловым в гости приехала папина сестра - тётя Лена с сыном Артёмкой. Двоюродный брат был старше Белки всего на год, но буквально проглатывал книги. Девочку эта новость рассердила ужасно. Как так - мальчишка, и в чём-то лучше неё?! Не бывать такому! В общем, не прошло и пары месяцев, как она догнала Тёмку и стала читать всё, что находила на книжных полках.
   Сегодня девочка взялась за книгу о мушкетёрах, ставшую для них с Дениской символичной. Нет, друг её не читал, он предпочитал кино, за чтение садился исключительно ради школьной программы. И то без вдохновения. Но когда подруга пересказывала очередной сюжет понравившейся истории, слушал с интересом. Правда, в тот раз засомневался, спросил, чем мушкетёры круче супергероев, вроде человека-паука, у них же нет суперсилы. Белка на минуту задумалась. А потом выпалила: "Есть! Дружба! Как у нас с тобой!"
   С тех пор и повелось: Белка-мушкетёр и Дениска-мушкетёр - друзья навеки. И неважно, что над ними потешались соседские мальчишки. Ведь все они были меткими исключительно в компьютерных стрелялках. Когда Белка попала камешком в лоб одному из неприятелей в реальной жизни, а другого повалила на траву, подставив подножку, насмешки прекратились. По крайней мере, в лицо.
   С девчонками оказалось сложнее. Не лупить же их за хихиканье. Хотя однажды друзья отличились - обстреляли обидчиц комьями земли. Те позорно сбежали, но победителям досталось не меньше. Дениску посадили под домашний арест на три недели. А у Белки состоялся серьезный разговор с родителями.
   - Мушкетёры так не поступают, - попенял отец разочарованно.
   А мама взвилась до небес. Принялась кричать, срывая голос. Но не на дочь, а на мужа.
   - Причём тут мушкетёры?! Как ты не поймешь? У тебя не сын, а дочь с косичками! Девочкам положены куклы и игрушечная косметика, а не игры в разбойников с палками наперевес!
   Белка ждала, что папа встанет на защиту её образа жизни, но он неожиданно смолчал, испуганно покосился на дочкину шевелюру, будто впервые увидел. Косы с тех пор девочка отказывалась заплетать категорически, собирала русые волосы в хвост. Но мальчишеские игры не забросила. Тем более, Денискин отец быстро оттаял. Досрочно выпустил сына из под домашнего ареста, а ещё мечи купил. Вот друзья набегались по двору, изображая сражения!
  
   ****
   Душный вагон тётка с племянницей покидали в спешке. Нижнереченск был промежуточной станцией. Поезда стояли здесь считанные минуты, а то и вовсе проезжали мимо. Массу неприятностей доставил Белкин огромный красный чемодан. Сначала застрял в тамбуре, столкнувшись с чужой поклажей. Затем чуть не кувыркнулся со ступеней. Пытаясь его удержать, Лиза сломала ноготь, отчего её настроение испортилось окончательно.
   - Где же он? Бездельник! - возмущалась девушка, таща за собой виновника "травмы" и собственную спортивную сумку. Белка плелась следом с нетбуком в руках и двумя женскими сумочками на плечах. Тихонечко вздыхала и надеялась, что бабушкин и Лизин сосед Виталий не забыл, что обещал встретить их на машине. Иначе придется ехать на автобусе, а теткина нервная система такое испытание точно не выдержит.
   - Лизавета! Вот ты где!
   Брови Белки удивленно взметнулись вверх. Со стоянки, широко улыбаясь, махал светловолосый парень ростом под два метра. Позитивная энергетика от него шла бешеная, сразу хотелось радоваться жизни. Однако Лиза поджала губы, скользнув хмурым взглядом по клетчатой рубашке, не до конца заправленной в потертые джинсы.
   - Недоразумение, - шепнула она едва слышно, пока Виталий вспоминал, что неплохо было помочь с поклажей.
   Положив пресловутый чемодан, как пушинку, в багажник, парень пожал Белке руку и сунул шоколадку с орехами. Девочка вздохнула, ведь сладкоежкой она никогда не была. С другой стороны, хорошо хоть куклу не подарил, как это постоянно делали мамины подруги. Лиза поморщилась и, демонстративно не замечая соседа, устроилась на пассажирском сидении старенькой "девятки".
   Пока Виталий расспрашивал Елизавету о трехдневной поездке к старшей сестре Ларисе, Белка глазела по сторонам. Настроение портилось с каждой минутой. Подтверждались самые худшие опасения. Узкие улицы не могли похвастаться и намёком на пробки, несмотря на будний день и вечерний час пик. На остановке собирал пассажиров старенький автобус, будто приехавший из прошлого. Девочка такие видела только на фотографиях родного города пятнадцатилетней давности. Людей на тротуарах было немало, но они казались непривычно расслабленными, никуда не спешащими. Кто-то другой назвал бы это плюсом, но не Белка. Она привыкла к иному ритму жизни, и всеобщая медлительность вызвала уныние.
   Единственным, что радовало глаз, были деревья. Они росли везде - высокие, могучие, с пышными кронами. Город тонул в зелени, совершенно не напоминая каменные джунгли. Впрочем, и высоток Белка за пятнадцать минут пути увидела от силы штук пять. В основном вдоль дорог стройными рядами стояли пятиэтажки. Кажется, Лиза говорила, что они с бабушкой живут на четвертом этаже. Девочку это устраивало, ей нравилось смотреть вниз. Конечно, это был не их десятый, но и не первый, где даже балкона нет.
   - Слушай, Лиз, а несчастье с бабкой Лидой случилось до твоего отъезда?
   Вопрос Виталика, заданный взволнованным тоном, заставил Белку оторваться от окна.
   - Какое несчастье? - насторожилась Елизавета, впервые проявив интерес к беседе.
   - Старую грымзу кто-то с лестницы столкнул, - парень понизил голос. - Она в больнице с переломами и сотрясением мозга.
   Белка подумала, что тетка отругает соседа за некрасивое слово, всё-таки неприлично так говорить о пожилых людях. В её собственных глазах Виталий потерял сразу с десяток очков. Но Лиза и не подумала сердиться.
   - Удивительно, что это раньше никому в голову не пришло, - усмехнулась она. - И кто постарался?
   - Непонятно, - Виталий развел руками, на мгновение выпустив руль, за что был действительно обруган. - В общем, - продолжил он, когда Елизавета перестала гневно коситься. - В подозреваемых ходит Никитин отряд. Правда, без Никиты. Он теперь с Катериной из 71-ой квартиры гуляет...
   Лиза насмешливо хмыкнула, и Белка сделала вывод, что упомянутая девушка тетке не нравится.
   ...мальчишки в подъезде были, когда бабка Лида ступеньки пересчитала. Они клянутся, что ни при чём. Но их мужик из 79-ой застукал, когда на чердак удирали.
   - А-а-а, этот бородач, - протянула Лиза задумчиво. - Странный он какой-то, нелюдимый.
   - Точно! - согласился Виталий. - Я б сам на него подумал, если б он пацанов не поймал. Бабка Настасья, которая бабку Лиду нашла, тоже на мелких грешит. Она у себя на втором этаже в глазок глядела, ей показалось кто-то шумит. А потом старая перечница с лестницы скатилась. Но мимо двери бабки Настасьи никто не пробегал.
   - Сама-то травмированная карга что говорит? - задала Лиза вопрос, который крутился на языке и у Белки, однако спрашивать девочка посчитала невежливым.
   - Она ничего не помнит.
   - Неужели?! - воскликнула тетка весело. - Вот счастье-то!
   - Не спеши радоваться, - осадил девушку Виталий. - Бабка Лида только тот вечер забыла, вся остальная память целехонька.
   - Жаль, - вздохнула Елизавета разочарованно.
   На этом разговор закончился, потому что "девятка" сделала крутой вираж и въехала во двор очередной пятиэтажки из красного кирпича с разношерстными балконами: со стеклом и без него, выкрашенными разноцветной краской, пустыми и загроможденными всяким хламом, который лень выбросить - вдруг понадобится! Остановилась машина у дальнего четвертого подъезда, за которым начинался овраг.
   Белка первая вынырнула из авто и, пока Виталий доставал багаж, быстро огляделась. Двор, как двор. Ничего особенного. Разве что овраг, тянущийся сбоку можно было посчитать экзотикой. А так - четыре подъезда, клумбы, лавочки со старушками, детская площадка. А ещё большой рыжий пес, дрыхнущий возле песочницы. На первый взгляд, безобидный. Эх, Белка всегда хотела завести четвероногого друга, но мама, разумеется, была против. Однажды сказала: "Или я или собака!". Дочка едва сдержалась, чтобы не ответить: "Договорились!".
   - Пират! Поди сюда, лентяй! - позвал пса Виталий. Но тот не сдвинулся с места, приоткрыл один глаз, и сразу закрыл, не обнаружив в руках парня ничего съестного.
   Виталий угрюмо вздохнул, а Белка мысленно поддержала Пирата. Она на месте собаки тоже не подошла бы. Если дни напролёт бегать к каждому за просто так, на серьезные дела сил не хватит. Поэтому сама решила пойти поздороваться с псом. Бесстрашно положила ладонь на лохматую голову, другой рукой легонько почесала рыжий бок. Пират снова приподнял веки. Внимательно посмотрел на Белку и завилял хвостом, выражая благодушие.
   - Красавчик, - заулыбалась девочка, не обращая внимания на предостережения Лизы.
   Пес, услышав комплимент, растаял. Перевернулся на спину, подставляя живот: чеши, мол, не отвлекайся. Тетка руками всплеснула от негодования. Белка не обратила внимания. Подумаешь, что Пират грязный. Зато столько радости! Для обоих!
   - Надо же! - восхитился рядом чей-то бас - ещё не взрослый, но и не детский. - Вот развалился! Обычно он чужих не признает.
   Белка сердито обернулась и встретилась с голубыми глазами коротко стриженного паренька. Надо же, она и не заметила, как тот подошёл, хотя обычно на остроту слуха не жаловалась. Может, он специально подкрался?
   - Меня собаки любят, - ответила девочка, мимоходом оглядывая незнакомца.
   Он был года на два старше. Высокий, спортивный и симпатичный. Последний аспект Белку, правда, не интересовал ни капельки. Но её одноклассницы наверняка бы переписали расписание красавчика и стали караулить его у кабинетов, чтобы попасться на глаза - будто невзначай.
   Парень тем временем заметил хмурую Елизавету и красный чемодан у ног Виталия.
   - Ты внучка бабушки Гали? - догадался он. - А я...
   - Никита! - оглушил всех громкий окрик.
   Пират от неожиданности гавкнул и грустно посмотрел на Белку, успевшую отдернуть руку. Но та не заметила попытки пса вернуть расположение, во все глаза глядела на сердитую девушку в синем сарафане. Она мчалась прямо на них, будто напасть собиралась. Черные кудри неслись следом грозным шлейфом.
   - Ник! Я тебя везде ищу! - вскричала девица, хватая парня за руку. - Идём скорее!
   - Куда? - опешил Никита, растерянно покосился на Белку, а потом на запыхавшуюся брюнетку. Девочка догадалась, что это и есть та самая Катерина из 71-ой квартиры.
   - Как куда? - удивилась Никитина подруга вопросу. Подарила Белке ещё один презрительный взгляд и выпалила. - Отсюда!
   - Ладно, - покорно кивнул Никита, не понимая, что нашло на Катерину.
   Недоумевала и Белка, пока Елизавета ехидно не шепнула на ухо:
   - Ну, ты даешь, не успела приехать, а Катька уже ревнует.
   - А?
   Девочка впервые в жизни не придумала, что ответить. Щеки предательски запылали. И, кажется, не только от гнева на Лизу.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"