Бахтиярова Анна : другие произведения.

Пропавшие каникулы. Глава 4. Девичий бойкот

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Глава 4. Девичий бойкот
   Спала Белка плохо. Долго ворочалась с боку на бок под протестующий скрип дивана. А когда, наконец, веки сомкнулись, приснился тёмный подъезд, настоящие свечи на грязном полу, пляшущие тени на стенах и множество дверей. Появилась уверенность, что за одной из них скрывается жутко важная тайна. Вот только узнать её не получилось. Девочка толкала двери, отчаянно стучала по ним кулаками, и даже несколько раз пнула от огорчения, но они и не подумали поддаваться, остались непреодолимым препятствием.
   Проснувшись, Белка встала не сразу. Лежала, накручивая на палец светлую прядь. Она всегда так делала, когда о чем-то крепко задумывалась. Сегодня мысли вились вокруг покалеченной бабушки Лиды. Девочка задавалась вопросом, причастны ли мальчишки, изображавшие вчера привидение, к травме старушки? Верилось с трудом. Чтобы сделать подобное, нужно быть по-настоящему злым. А эта троица, скорее, на обычных шутников похожа.
   Но если не они, тогда почему вторая пожилая женщина - бабушка Настасья не увидела никого в глазок? Куда делся преступник? Не испарился же, как придуманный Алиной дух.
   Стоп!
   Белка резко села на диване под очередной противный скрип. Двери! Те самые, что снились ночью! Наверняка, тот, кто столкнул старушку, спрятался в одной из квартир. Но тогда, получалось, злодей жил по-соседству?
   Ббрррр. Белка поёжилась и решила выбросить историю бабушки Лиды из головы, пока не напридумывала всяких глупостей. Пусть преступника полиция вычисляет.
   ...После завтрака, во время которого девочка отчаянно запихивала в себя овсяную кашу, бабушка объявила, что они идут в магазин за продуктами.
   - Завтра поедем в торговый центр, - добавила Галина Андреевна, пока Белка перед зеркалом боролась с противными "петухами" в волосах. - Как ты умудрилась положить в чемодан одно платье? Нужно обязательно купить ещё.
   - Я редко ношу платья, - машинально ответила внучка, внимательно разглядывая шевелюру. - Только в школу юбку надеваю. Или сарафан.
   - Как? - ахнула бабушка. - Ты же девочка! А девочки...
   - Бывают разные, - закончила Белка фразу по-своему и глянула на Галину Андреевну сердито. Да, она тут гостья. Но нужно сразу объяснить родственницам, что у неё есть принципы. А то не успеешь оглянуться, перевоспитывать начнут.
   Бабушка ничего не ответила, но губы поджала. Настроение Белки сразу испортилось. Она не хотела грубить, но и становиться второй Лизой не собиралась.
   Ох, а ведь ещё и суток не прошло с момента приезда. Кажется, каникулы обещали быть длинными, как никогда раньше.
   Магазин оказался обычным минимаркетом - узким и душным. Очередь тянулась от кассы до самой двери, а молоденькая коротко стриженная продавщица, будто нарочно, обслуживала покупателей медленно. Белка оглядела стоящих впереди покупателей. Поморщилась, заметив Катерину из 71-ой квартиры - кудрявую девушку, заподозрившую её в посягательстве на Никиту. Катерина поздоровалась с Галиной Андреевной, но демонстративно не заметила Белку. Девочка инстинктивно почувствовала новую волну неприязни. Стало даже чуточку обидно. Ничего не сделала, а шишки так и сыпятся.
   К счастью, в хвост очереди минуту спустя встал грузный мужчина с густыми черными усами, и внимание присутствующих, как по волшебству, переключилось на него.
   - Аркадий Дмитриевич! - ахнула незнакомая женщина в пестром легком платье до пола. - Ну как, нашёлся вредитель, который на Лидию Ивановну напал?
   На вспотевшем лице мужчины промелькнуло недовольство и нежелание отвечать. Но все в магазине смотрели выжидающе, и он устало крякнул, смиряясь с неизбежным. Не сбегать же прочь без продуктов.
   - Не нашёлся, - буркнул он, вытирая широкой ладонью лоб.
   - Это наш участковый, - шепнула Белке на ухо бабушка. В голосе пожилой женщины прозвучало уважение, а девочка подумала, что этот толстяк совсем непохож на стража порядка. Волосы торчком, форменная рубашка к спине прилипла.
   - Но ведь ищут? - прошамкала беззубая старушка, стоящая за Катериной.
   - Кого искать-то? - отмахнулся Аркадий Дмитриевич. - Привидение что ли? Никого в подъезде не было.
   - А как же Никитин отряд?! - вскричала продавщица, окончательно позабыв о своих обязанностях. Впрочем, покупатели тоже не вспоминали, зачем пришли.
   - Это же мальчишки, - проворчал участковый. - Сидели на чердаке, и все дела. Никто бабку Лиду не толкал. Был я у неё в больнице. Вспомнила она тот вечер. И говорит, сама упала. Оступилась. Правильно, надо под ноги смотреть, а не по сторонам глазами шнырять в поисках нарушителей. Всю плешь мне проела жалобами на соседей.
   В очереди стало очень тихо. Но Аркадий Дмитриевич и сам сообразил, что сболтнул лишнее. Сурово свёл густые брови и прикрикнул на продавщицу:
   - Чего застряла, милочка? Я из-за тебя на работу опоздаю, а мне ещё два общежития обходить. Дай-ка кефир и печенье шоколадное. Поторопись!
   Пристыдить толстяка за то, что воспользовался служебным положением и влез без очереди, никто не решился. Только беззубая старушка покачала седой головой, да Катерина скривилась.
   После ухода участкового обсуждать подъездное происшествие покупатели не стали. Тем более продавщица прибавила скорость, и дело пошло быстрее. Белка смотрела, как девушка суетится за прилавком, но думала не о ней, а снова о бабушке Лиде. Получалось, старушка, действительно, была личностью не симпатичной. Никто ей не сочувствовал, даже полицейский отзывался грубо. Понятно, почему все подумали, что старушка не сама упала.
   - Скажи, Лидия Ивановна в самом деле такая вредная, как говорят? - спросила Белка бабушку, пока шли с сумками домой.
   - Кто говорит? - насторожилась та.
   - Все, - немного преувеличила девочка. Впрочем, обманом её ответ назвать было нельзя. Пока ещё никто не сказал о травмированной старушке доброго слова.
   Галина Андреевна тяжело вздохнула.
   - Как тебе объяснить... - задумчиво проговорила она, ставя сумки на асфальт, чтобы передохнуть. Внучка последовала её примеру, опустила и свой пакет - с хлебом и фруктами.
   - Она не очень добрая, да? - не удержалась девочка, видя, что бабушка медлит.
   - Не добрая, - согласилась Галина Андреевна. - Но и не злая. Всё дело в привычке. Лидия раньше в полиции работала. То есть, в милиции. Занималась трудными подростками. На пенсии никак не успокоится. Везде малолетние преступники мерещатся. Взвивается до небес из-за каждой детской шалости. Поэтому Лидию не любят. Но я думаю, у нас и хуже соседи есть. Новый жилец недавно в 79-ю квартиру въехал. Тот, который Никитин отряд поймал. Он всех сторонится. Никто не знает, что у него на уме. Или Игоря Тарасова взять из 73-й. Бывший военный, а характер взрывной. Дочкам достается на орехи: и старшей Лесе, и младшей Алине - твоей новой подружке. Но что-то заболтались мы. А мне ещё обед и ужин готовить.
  
   ****
   Пока бабушка возилась на кухне, Белка пообщалась по скайпу с Дениской. Друг сидел дома и не мог придумать себе занятие.
   - Получается, я тоже в ссылке, - пожаловался он печально. - С кем гулять-то? Ещё папа вчера "обрадовал". Достал нам с мамой путевки на базу отдыха за городом. На целый месяц! А сам будет приезжать на выходные. Мама сказала, никаких компьютеров с собой. Будем природой наслаждаться! Кошмар!
   - Ох... - простонала Белка. Получалось, скоро Дениска окажется вне зоны доступа. По мобильным много не поговоришь. - Когда уезжаете?
   - Через две недели, - друг нахмурился, подперев щеку рукой, и стал похожим на обиженного гнома. - В соседнем домике будет жить папина коллега с сыном. Они приезжали к нам как-то. Этот Славик только выпендриваться умеет. И врать. На кухне сахарницу уронил, а сказал, что это я. Прикинь? Я свихнусь с ним за месяц!
   Белка посочувствовала другу, но на душе заскребли кошки. Вдруг Славик окажется не таким мерзким, как думает Дениска? Вдруг они подружатся? Всё-таки целый месяц впереди. Конечно же, девочка не хотела, чтобы друг скучал все каникулы. Однако стало горько при мысли, что кто-то займёт её место.
   Выключая компьютер, Белка сердилась уже на себя. Кто бы мог подумать, что она такая собственница. Сама-то с другими девочками вчера духа вызывала, пусть идиотская игра и закончилась за считанные минуты. То есть, ей можно, а Дениске нельзя?
   - Иди во двор, там Алина с двойняшками сидят, - посоветовала бабушка после обеда. - Нечего дома киснуть в духоте. Я и сама потом спущусь.
   Белка выглянула в окно. Девочки сидели на скамейке на детской площадке и о чём-то шептались. Вид у всех троих был озабоченный. Может, вчерашнее привидение обсуждают? Наверняка, верят, что оно взаправдашнее. Белка задумалась, стоит ли рассказать им правду о выходке Никитиного отряда, но решила не обострять отношения местных девчонок с мальчишками. Без неё разберутся.
   У подъезда встретил пёс Пират, радостно завилял хвостом и подставил голову, мол, не стой истуканом, гладь. Белка засмеялась, запустила пальцы в густую шерсть. Карие глаза собаки блаженно прищурились. Девочка даже могла поклясться, что всеобщий дворовый любимец вот-вот улыбнётся.
   - Пират! Поди сюда!
   Белка чуть не подпрыгнула от неожиданности. Позади стоял рыжий упитанный мальчишка - чуть помладше неё. Он прижимал к себе потрёпанный футбольный мяч и глядел на них с псом сердито. Будто Пират предал его доверие.
   - Я сказал, иди сюда! - повторил мальчик. - Нечего с чужаками прохлаждаться.
   Девочка хотела сказать нахалу пару ласковых. Не в её правилах было спускать гадости мальчишкам. Тем более, новые подружки с интересом наблюдали со скамейки. Однако решила ограничиться убийственным взглядом. Белка позаимствовала его из арсенала матери. Та всегда так делала, когда хотела показать кому-то крайнюю степень презрения.
   А чтобы поставить эффектную точку, девочка поманила за собой Пирата, отчаянно надеясь, что пёс не подведёт. К счастью, ему нравилось общение с ней. Он даже не взглянул в сторону рыжего пацана. Послушно затрусил за Белкой к другим девочкам.
   - Ой, - пискнула одна из блеклых двойняшек, когда пёс увлеченно принялся обнюхивать её колени. Сегодня сестры совершенно одинаково распустили волосы, и Белка понятия не имела, кто из них кто.
   - Не бойся, - посоветовала она. - Он добрый.
   - Точно, - неожиданно скривила губы Алина. - Прямо, как ты.
   - О чём ты? - изумилась девочка. Она ничего плохого не сделала. А вчера, между прочим, новые подружки дали дёру, бросив её одну.
   - А сама не понимаешь? - Алина презрительно сузила глаза.
   - Нет, - покачала головой Белка, краем глаза наблюдая за рыжим мальчишкой.
   Он вовсю выпендривался. Пинал мяч, изображая крутого футболиста. Правда, получалось так себе. Мяч улетал не туда, и пацану приходилось бегать за ним. Но привлекла девочку не сама игра. Она инстинктивно почувствовала: рыжий сосед исподтишка следит за ней, ждёт развития событий. Он явно знал о поведении подружек больше Белки.
   - Ещё как понимаешь, - процедила сквозь зубы одна из двойняшек, а вторая закивала в знак поддержки.
   Алина усмехнулась.
   - Сначала чужих парней отбивает, а потом дурочкой прикидывается.
   Белка вздрогнула, вспомнив слова Лизы. Вчера тётка решила, что она покушается на парня Катерины Никиту.
   - В общем, ты больше не с нами, - изрекла Алина снисходительно. - Катя и моя сестра Леся не хотят, чтобы мы с тобой общались. Уходи.
   Белкины щёки запылали. Но не от обиды, а от гнева. Она почувствовала себя котёнком, которого хватают за шкирку и выбрасывают прочь из тёплой квартиры.
   - Уходи! - повторила Алина, повышая голос.
   - С радостью, - бросила Белка и добавила ядовито. - Сестра с Катериной, говоришь, велели? А я думала, ты в этой компании главная.
   Алинино лицо вытянулось. Удар достиг цели, и Белке стало чуть легче, хотя внутри всё продолжало клокотать из-за несправедливого обвинения. Она быстро шла к подъезду, чувствуя, как горят уши. Хотела одного - поскорее оказаться дома.
   Но не вышло.
   - Эй ты, настоящее привидение! - окликнул девочку рыжий мальчишка. - Получила от ворот поворот? Так тебе и надо!
   Ему явно хотелось отомстить за вчерашнюю Белкину выходку, а заодно реабилитироваться в собственных глазах. Но он плохо знал Белку. Точнее, совсем не знал. К тому же, непослушный мяч вновь улетел не туда - подкатился, словно по заказу, к ногам девочки. Не раздумывая ни секунды, она схватила нечаянное "оружие". Бросила прицельно - аккурат заносчивому мальчишке в лоб.
   - Ой!
   То ли удар получился сильный, то ли сработал эффект неожиданности, но рыжий сосед нелепо взмахнул руками и плюхнулся на асфальт. Мальчишка растерянно хлопал глазами, девчонки на скамейке помирали со смеху, а Белка поднял вверх указательный палец.
   - Ещё раз скажешь гадость, родители будут собирать тебя по кусочкам. Понял?
   - Вот это бросок! - весело восхитился кто-то рядом. - Влада, ну ты даешь!
   Девочка обернулась, встретившись с веселыми глазами соседа-богатыря Виталия. Он точно одобрял её поступок, но она была слишком зла.
   - Я не Влада, - отчеканила она по слогам. - Я - Белка. Белка! И никак иначе!
   - Ладно, - согласился Виталий, хотя и сильно удивился. - Белка, так Белка. А ты, Мишка, поднимайся, - он протянул широкую ладонь рыжему мальчишке.
   Девочка задумчиво прищурилась. Ага, Мишка, значит. Тот самый, что изобразил вчера вой призрака, обидевшись за грубые слова о родителях. Да, девчонки заслужили розыгрыш, но и мальчишка получил от неё за дело.
   - Ты домой? - спросил Виталий девочку.
   Белка кивнула и мстительно улыбнулась, заметив, что Мишка придерживает штаны - во время падения оторвалась пуговица. Ему ничего не оставалось, как последовать в подъезд за соседями. Правда, поднимался он на расстоянии - подальше от Белки.
   - Это там Лидию Ивановну толкнули? - не удержалась девочка от вопроса, дойдя до третьего этажа, где жил Виталий. Она показала на следующую площадку - между этажами. Отчего-то эта история никак не шла из головы. Даже после слов участкового.
   - Бабушка Лида там упала, - поправил девочку парень. - Она сказала полицейским, что сама оступилась. Рядом никого не было.
   - Врёт, - прогнусавил Мишка этажом ниже.
   Виталий покачал головой, нагнулся, чтобы увидеть мальчишку между перилами.
   - Михаил, доболтаешься у меня, - пригрозил он.
   Но рыжий негодник не испугался.
   - Всё равно, врёт, - повторил он упёрто. - Мы на чердаке сидели. От Ника прятались. И слышали, как бабушка Лида кого-то гнала.
   - Не обращай внимания, - посоветовал Виталий притихшей Белке. - Выдумщики они. Будет время, расскажу, как эта команда шпионов выслеживала, но поймала Лесю с парнем, и нагоняй от дяди Игоря заработала. Сразу для всех.
   Девочка промолчала. Потому что поверила Мишке. Таким отчаянным тоном дети не врали, а доказывали правоту. А значит, неправду говорила покалеченная Лидия Ивановна.
   Вот только зачем обманывать полицию?

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"