Бахтиярова Анна : другие произведения.

Пропавшие каникулы. Глава 5. Общие враги

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Глава 5. Общие враги
   Белка сидела на диване с нетбуком на коленях и составляла поквартирный план четвёртого и третьего этажей. Вписывала имена жильцов и всё, что успела о них узнать. Признаться, девочку мало интересовало, кто "помог" Лидии Ивановне скатиться по ступеням, и почему старушка скрывала имя негодяя. В конце концов, ловить преступников - работа полиции. Однако внеплановое расследование помогало Белке отвлечься.
   Накануне вечером позвонила мама. Говорила сухо, будто звонок для нее ничего не значил.
   - Влада, не ной! - потребовала она раздраженно, едва дочь заикнулась о возвращении домой. - Будешь жить у бабушки, пока всё не утрясётся. Мне тоже плохо, между прочим. Благодари за всё отца!
   Белка не сказала матери больше ни слова, передала телефон Галине Андреевне. О чём говорить, если в ответ крики и упрёки? Захотелось набрать папин номер, может, он посочувствует? Но девочка не решилась. После ухода из дома отец не звонил ни разу. Перед отъездом в Нижнереченск дочь отправила ему длинную смс-ку, но в ответ пришли лишь два слова: "Счастливой дороги". А раз человек не хочет общаться, зачем напрашиваться?
   Уснула Белка опять поздно. Смотрела в потолок, думала о родителях и жалела себя. А утром встала новым человеком. Гневно заглянула в глаза отражению в зеркале и решила вбросить мать с отцом из головы. Не хотят вспоминать о ней, и не надо. Пусть потом не надеются на послушание. Дети умеют быть злопамятными.
   Тем более, у девочки появился план, как скоротать ещё один нудный день в Нижнереченске. А, может, и целую неделю.
   Лиза красилась у себя в комнате, сонно зевая. Белка устроилась рядом и принялась для вида рассматривать тёткину косметику, между делом задавая вопросы о соседях. А едва за Елизаветой закрылась дверь, девочка переключилась на бабушку. Ни Галина Андреевна, ни Елизавета не заподозрили подвоха. Посчитали - нет ничего плохого в том, что ребёнок хочет побольше узнать о людях, живущих рядом.
   Белка пришла к выводу, что преступник скрылся в квартире на четвёртом или третьем этажах. Ведь на пятом нелюдимый бородатый жилец из 79-й поймал мальчишек. А на втором у глазка стояла бабушка Настасья и тоже никого не видела. Значит, в распоряжении негодяя было шесть квартир из восьми. Жилье бабушки Лиды можно было исключить. Временное Белкино пристанище тоже. Не подозревать же родную бабушку. Галина Андреевна, конечно, с тараканами. Но ведь она защищала Никитин отряд перед Лизой. Будь бабуля преступницей, свалила б вину на мальчишек, и все дела.
   После полутора часов кропотливой работы в вордовском файле появилось следующее:
   Третий этаж.
   Квартира N 69
   Жильцы: Виталий Синицын и его мама Алевтина Григорьевна (пенсионерка).
   Подозрения - слабые.
   Квартира N 70
   Жильцы: Ромка Филлатов и его мама Вера Николаевна (судья).
   Подозрения: исключаются. Ромка был на чердаке, а судьи людей с лестниц не толкают.
   Квартира N 71.
   Жильцы: Катерина Климова. Мама Наталья Юрьевна (учительница), папа Владимир Сергеевич (строитель).
   Подозрения: возможны. Катька была с Никитой во дворе, но бабушка Лида много раз жаловалась на неё родителям. А учителя бывают разные. У них работа нервная.
   Квартира N 72
   Жильцы: Близнецы Инна и Римма Громовы. Мама Алла Валентиновна (врач-терапевт), папа Олег Васильевич (водитель автобуса).
   Подозрения: неясные. Где находились девочки и родители неизвестно.
   Четвёртый этаж.
   Квартира N 73
   Жильцы: Алина Тарасова, старшая сестра Леся и папа Игорь Степанович - бывший военный, сейчас работает охранником.
   Подозрения: возможны. У дяди Игоря взрывной характер. Алина и Леся - вредины.
   Квартира N 74
   Жильцы: Лидия Ивановна Федотова (пострадавшая). Живёт одна.
   Подозрения: исключаются. Сама себя с лестницы не толкала. Видела преступника, но врёт полиции. Боится?
   Квартира N 75
   Жильцы: Влада Белова, тётя Лиза и бабушка Галина Андреевна Попова.
   Подозрения: исключаются. Нас с Лизой не было в городе, бабушка не преступница.
   Квартира N 76.
   Жильцы: Мишка Панкратов. Мама Надежда Дмитриевна (уборщица в школе), папа Виктор Яковлевич (сантехник).
   Подозрения: возможны. Мишка был на чердаке, отец - личность сомнительная.
   ...Закончив список жильцов, Белка ещё раз внимательно перечитала написанное и осталась довольна проделанной работой. Подозреваемых набралось немало. Но сейчас это было не главным. Следовало выяснить один важный факт. А для этого нужно было осмотреть подъезд, а именно пятый этаж.
   - Бабушка , я гулять, - крикнула девочка, выбегая из квартиры.
   Она не стала рассказывать Галине Андреевне и Лизе о бойкоте новых подружек. Да и как объяснить его причину? Катька ревнует Никиту? Глупо! Тётка ещё и посмеется. Она с самого начала хихикала из-за Катерининой реакции. И плевать ей, что Белке не до смеха.
   В будний день в подъезде было тихо. Большинство жильцов еще не вернулись с работы, а пенсионеры и дети проводили время на свежем воздухе. Но девочка на всякий случай постояла на площадке с минуту, слушая тишину. Окна выходили во двор и даже шума машин не было слышно. Только детские голоса раздавались вдали.
   На пятый этаж Белка поднялась на цыпочках. Огляделась и смело шагнула к лестнице на чердак. Проворно взобралась по ступеням, надавила ладонями на люк. Тот подчинился, почти без скрипа. После происшествия с Лидией Ивановной никому не пришло в голову запереть его на замок. Впрочем, старушка ведь "сама упала".
   - Ты чего там лазишь?
   Хорошо, что у Белки была отличная реакция - успела схватиться за перекладину. Иначе, услышав сердитый шепот, упала бы спиной вниз. Жаль только люк захлопнулся с грохотом. Того гляди, выскочит кто-нибудь из соседей. Быть может, тот самый подозрительный дядька из 79-й квартиры, что Никитин отряд поймал.
   Кстати, об отряде.
   Они были легки на помине. По крайней мере, двое из троих мальчишек.
   Вчерашний знакомый Мишка Панкратов стоял позади, не смея поднять на Белку глаз. Не забыл прицельный бросок футбольного мяча и оторванную пуговицу на штанах. Вперёд вышел другой мальчик - светловолосый и спортивный на вид. Именно он и застал девочку врасплох шипящим шепотом. Теперь блондин смотрел угрожающе и ждал ответа. Но Белка, как уже было доказано, была не из пугливых.
   - Не твое дело, - ответила она в тон мальчишке.
   А сама посмотрела поверх голов незваных гостей. Взбираясь на чердачную лестницу, девочка хотела проверить, что именно видно сверху. Вернее, мог ли Никитин отряд видеть нападение на бабушку Лиду. Однако люк на чердак располагался с левой стороны и отсюда можно было разглядеть лишь площадку между пятым и четвертым этажами. Будь вход на чердак справа, мальчишки стали бы реальными свидетелями падения старушки. А так, толку от их "показаний" никакого.
   - Слезай оттуда! - велел блондин громче.
   И сразу за это поплатился. Как и остальные.
   Щёлкнул замок 79-й квартиры, и сильная рука схватила Белкину ногу.
   - Слезай, негодник!
   - Ай! - вскрикнула девочка, увидев сердитое бородатое лицо. Её пальцы отчаянно вцепились в перекладину, но грозились разжаться в любой миг. Белка не сомневалась, если это случится, падение получится очень болезненным. - Дяденька, вы чего?! - завопила она во весь голос. - Я же упаду! Ай! Ай-ай-яй!
   - Тьфу ты, пропасть! - выругался мужчина, отпуская плененную конечность. - Я думал, ты мальчишка! Зачем на чердак полезла, дурочка?
   Белка и сама догадалась об ошибке, едва услышала слово "негодник". Дурную шутку сыграли её потертые на коленках джинсы и бесформенная серая футболка с волком, от которой бабушка приходила в ужас. Ну и что? Зато удобно!
   - Я не дурочка! - изобразила девочка обиду, даже губы задрожали правдоподобно. - Там кошка мяукает, а вы сразу драться!
   - Кошка? - усомнился бородач и кивнул на застывших мальчишек, не посмевших сегодня позорно дать дёру. - А этих зачем привела?
   - Для охраны, - поведала девочка плаксиво. - Только они наверх не полезли. Отказались. Сказали, вы ругаться будете. Пришлось самой.
   Белка тяжело вздохнула, потерла глаз, будто вот-вот слёзы брызнут.
   - Ладно, только не плачь, - смягчился мужчина, хмурясь. Он чувствовал себя неловко и точно не представлял, как успокаивать плачущих девочек-подростков. - Марш отсюда! И чтоб больше никого из вас тут не видел!
   Пять этажей преодолели с такой скоростью, будто следом летел огнедышащий дракон, извергающий беспощадное пламя. Выскочили из подъезда и чуть не столкнулись с бабушкой Настасьей. Услышали о себе много нового и предпочли ретироваться подальше, пока никто не обвинил в новых грехах. Следом с громким лаем побежал пёс Пират, словно наделся на новое приключение.
   - Уф, пронесло, - выдохнул Мишка, вытирая лоб. - Лёшка, говорил же, не надо туда больше лезть! Одни проблемы от этого чердака дурацкого!
   - Подумаешь, - отмахнулся блондин и насмешливо посмотрел на Белку. - А ты, оказывается, рёва?
   - Ещё чего! - возмутилась девочка и глянула на мальчишку свысока. - Не дождётесь!
   - Ты притворялась? - усомнился Лёшка, но что-то в глазах Белки заставило его принять слова на веру. - Так зачем на чердак лазила?
   - А вы зачем?
   - Я первый спросил.
   Язык чесался съязвить, но девочка сдержалась. Тем более, это была отличная возможность расспросить Никитин отряд. Нужно же было выяснить, что ещё они слышали, сидя в укрытии.
   - Я расследование веду... - начала она, но Лёшка перебил со смехом.
   - Расследование? Ты?! Ой, держите меня семеро!
   Белка на миг сжала зубы, думая о том, что неплохо дать по лбу и этому мальчишке.
   - Да, я, - отчеканила она, чувствуя, что уши становятся горячими от гнева. - И уверена, что преступник живет на третьем или четвертом этаже. Он спрятался в своей квартире, когда старушку столкнул.
   Лёшка внезапно перестал смеяться. Взгляд стал очень внимательным.
   - С чего ты решила, что бабушка Лида не сама упала? - спросил он с вызовом.
   - Твой друг сказал, - девочка мстительно кивнула на рыжего.
   - Серьезно? - не поверил блондин, но увидел, что друг втянул голову в плечи. - Ну, Мишка! Опять всё растрепал?
   - Я не ей говорил, а Виталию! - запротестовал мальчишка. - А она рядом шла.
   - Какая разница, кому? Договорились же - молчать!
   - О чём? - быстро спросила Белка. - Кого вы трое видели?
   - Никого! Не видели. И не слышали! Ясно тебе, чужачка?!
   Лёшка посмотрел яростно, и девочка поняла, что сейчас спрашивать бесполезно.
  
   ****
   Белка шла обратно к подъезду, не замечая ничего и никого вокруг. В голове царил сумбур. Девочка сама не понимала, почему вдруг стало так важно раскрыть нападение на Лидию Ивановну Федотову. Но точно знала одно: она теперь не успокоится, пока не узнает правду. Даже если информацию придется тащить из мальчишек клещами.
   Ведь знают что-то! Но упорно молчат. Мишку что ли подловить, когда без друзей гулять выйдет? Он явно язык за зубами держать не умеет. Лёшка старше Мишки, примерно Белкин ровесник. И посерьезней рыжего приятеля будет. После ухода из отряда Никиты, считает себя главным. Но ничего, она тоже не промах.
   - Ой!
   Девочка столь глубоко погрузилась в собственные мысли, что не заметила подставленной подножки. Джинсы, конечно, смягчили удар для коленок, но ладоням досталось изрядно. Болячки будут неделю заживать, не меньше.
   - Только посмотрите, какая она кривоногая! - громко сказал знакомый насмешливый голос, пока Белка поднималась и осматривала пострадавшие руки.
   Девочка встретилась взглядом с Катериной. Никитина подруга сидела на скамейке у подъезда в компании рыжей девушки, очень похожей на Алину Тарасову. Наверняка, старшая сестра Леся. В Катькиных зеленых глазах читалась насмешка, а Леська принялась откровенно издеваться.
   - Кривоногая, - повторила она слова подруги. - И одевается, как мальчик.
   - Ничего удивительного, - подхватила Катерина. - Она же уродина.
   С Белки было достаточно. Правда, последней каплей стали не обидные слова, а снисходительные взгляды Лёшки с Мишкой. Друзья внимательно наблюдали за Белкиным позором, стоя на расстоянии.
   - Ну, держись, - прошипела она не хуже разъяренной кошки и кинулась на Катерину.
   Разумеется, действовала девочка не наобум. Успела прикинуть в уме, что за скамейкой газон с мягкой травой. Ударься Катерина головой об асфальт, проблем не оберешься. Отвечай потом за сотрясение мозга.
   Никитина подруга не ожидала натиска и кувыркнулась назад. Только пятки сверкнули, и сабо приземлись со стуком с другой стороны лавочки. Не успела девушка осознать случившееся, сверху на ней уже сидела Белка и трясла за плечи.
   - Еще раз назовешь меня уродиной, сама станешь такой... Ой!
   Девочка не учла, что на защиту растерявшейся Катерины кинется подруга. Острые ногти Леси проехали по Белкиной щеке, оставляя длинные царапины. Другая рука вцепилась в волосы и сильно дернула.
   - Я тебе покажу, маленькая...
   Леся не договорила. Громко охнула и отпустила Белкину шевелюру. Девочка обернулась, продолжая впечатывать Катерину в траву. С губ сорвался удивленный возглас. Вот уж от кого не ждала помощи, так это от Лёшки. А он решил не стоять истуканом и наблюдать за девичьей потасовкой, а принять в ней активное участие. Набросился на Леську. Не то защищал новенькую, не то мстил за собственные обиды.
   Вот только обрадовалась Белка рано. Через мгновение силы вновь стали неравными. Крепкие руки обхватили её собственную талию и дернули прочь от поверженной Катерины.
   - Ты чего творишь, малявка?! - возмутился разъяренный бас.
   Но девочке стало абсолютно всё равно, кто очередной противник. Она принялась яростно работать локтями, пытаясь вырваться. До тех пор, пока неприятель не вскрикнул и не ослабил хватку. Белка оттолкнулась от него руками и ловко откатилась в сторону.
   - Кошка драная! - возмутился он.
   Девочка открыла от изумления рот.
   На траве сидел Никита, держась руками за нос. Сквозь пальцы текла кровь.
   - Сломала, - радостно простонал Лёшка, отпуская злющую Леську.
   - А она крута, правда? - протянул Мишка. Кажется, он единственный не принимал участия в драке.
   Вокруг становилось всё громче и громче. Кто-то кричал, требовал вызвать полицию. Или участкового Аркадия Дмитриевича. А Белка продолжала сидеть, не шевелясь. Ей не было дела до покалеченного Никиты и его наглой подружки. Как и до бабушки, которая точно не придет в восторг от выходки внучки. Внутри разливалось приятное тепло из-за Мишкиных слов и прозвучавшего в голосе уважения.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"