Чарова Анна : другие произведения.

Магия страсти. Глава 4

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 4. Объятия справедливости
  Существо с горящими глазами не вписывалось в мою картину мира, но оно существовало! Господи, дайте мне это развидеть! Вместо того чтобы швырнуть подсвечником в Тайю и броситься наутек, я больно ущипнула себя за руку, глянула на наливающийся синяк и наконец сообразила, что все происходящее со мной - не сон. Я в чужом мире, в чужом теле, потому что поцеловалась с тем человеком на мосту, по сути, поставила подпись на документе, который не читала.
  Теперь ко мне приближается неведомая тварь, намерения её явно не дружеские, и что делать дальше, непонятно.
  - Кто вы такие? Что делаете в моем доме?
  Просто так сдаваться я не собиралась. Приседая за стул с высокой спинкой, схватила подсвечник, швырнула в Тайю, а сама рванула в темноту стеллажей. О спинку ударился арбалетный болт, вскрикнула женщина, подсвечник лязгнул о пол.
  От существа с горящими глазами меня отделял книжный стеллаж. Я любила книги, но меньше, чем свою жизнь, потому изо всех сил толкнула стеллаж, надеясь, что он придавит преследователя.
  - Тайя, ты что! Не стреляй, - ломающийся подростковый голос утонул в грохоте падающих книг. К сожалению, стеллаж не повалил соседний, а уперся в него, и преследователь настиг меня на выходе, бросился сзади, повалил на пол и крикнул своей подельнице. - Скорее сюда! Веревку, тащи веревку!
  Он сидел на мне сверху и выкручивал руку - от боли перед глазами вспыхивали огненные круги - и что-то бормотал на неизвестном языке, то ли молитву, то ли мантры.
  - Помогите! - изо всех сил заорала я, мой мучитель не стал закрывать мне рот, лишь забормотал громче.
  Сзади из библиотеки вышла Тайя с подсвечником, я догадалась об этом, когда увидела ее огромную тень на стене, а так же себя - невнятную кучу тряпья - и невысокого человечка сверху. Конечно же, это маг-недоросток!
  Никто не отозвался на просьбу о помощи. Вскоре боль схлынула - все так же бормоча, Арлито начал связывать мои руки. Когда закончил, поднялся, а я осталась лежать, и смотрела на него снизу вверх. Попеременно меня одолевали то страх, то ярость.
  - Да как вы посмели, - зашипела я, пытаясь подняться. - Убирайтесь вон из моего дома!
  Арлито стоял неподвижно, вытянув руки вдоль тела, беззвучно шевелил губами, с улицы тянуло свежестью, и языки пламени трепетали, из-за чего тени на его лице то удлинялись, то укорачивались. Инквизитор-маломерка!
  Маг резко взмахнул руками, будто хотел взлететь, и над его головой заплясали багряные сполохи.
  - Это не твой дом, а Вианты, тело которой ты занял. Скажи мне свое имя! - проговорил Арлито зловещим голосом.
  Происходящее было настолько нелепым, что я, сидя на коленях перед человеком, который желал мне зла, расхохоталась, чем привела его в замешательство. Он еще раз взмахнул руками, пыхнул огнем и вытаращился на меня непонимающе:
  - Скажи мне свое имя, нелюдь!
  - Ты ошибаешься, Арлито, я - человек. Меня зовут Вианта.
  - Не лги, я распознаю ложь! - Арлито шагнул вперед, сжав кулаки.
  - Не блефуй! Если бы ты распознавал ложь, то понял бы, что я говорю правду!
  Тайя подошла к нему, держа перед собой канделябр, потерла кровоподтек, наливающийся на лбу, покосилась на меня и сказала:
  - Может, она и правда наша бэрри? Если бы ей овладел злой дух, заклинание подействовало бы.
  Тайя смыла белую пудру и помаду, и теперь походила на обычную очень уставшую женщину. Арлито помотал головой:
  - Наверное, я сильно слаб, а демон - силен. Или у него есть подпитка извне. Тогда плохо, очень плохо...
  - Я - человек! - сорвался с моих губ вопль отчаянья. - Как мне доказать это? Если память вернется, вы мне поверите?
  Арлито и Тайя переглянулись. Маг сказал похоронным голосом:
  - Мы должны сделать это. Если проморгаем чуждую сущность, орден Справедливости тут камня на камне не оставит.
  Рано я обрадовалась. И смеялась - рано. Они мне не поверили и по-прежнему считали, что в это тело вселился злой дух. И теперь - что? В прошлой жизни я не любила фантастику, мистику и прочие выдумки, потому не знала, что именно они задумали.
  - Что вы со мной сделаете? - пролепетала я, вставая и тщетно пытаясь развязать руки, вспомнила, что негоже аристократке так блеять, и добавила злобно: - Я вам этого так не оставлю!
  - Кто бы ты ни был, тебе лучше идти за мной, - сказал Арлито и зашагал вверх по лестнице.
  Я повторила вопрос:
  - Что вы собираетесь со мной...
  Тайя указала на Арлито и сказала с сочувствием:
  - Бэрри, если вы и правда человек, вам ничего не угрожает...
  - Зато тебе угрожает! - рявкнула я и пошла за магом с гордо поднятой головой.
  Но с каждой ступенькой спесь слетала с меня. Когда адреналин окончательно выветрился, сделалось холодно, заболели перетянутые веревкой запястья. Раньше, когда смотрела фильмы про концлагеря, думалось, что узникам правильнее умереть быстро, пытаясь сбежать, чем позволить себя замучить. Теперь же сама была таким узником, и бежать мне было некуда, да и не смогла бы, потому что из-за недавней болезни и сто метров еле преодолевала. Оставалось надеяться, что они не посмеют... А если посмеют? Понятия не имею, какие тут правила и кто главней: маг из ордена Справедливости или князь, по сути, монарх. Имею ли я право восстать и призвать к ответу Арлито?
  Похоже, что нет, иначе слуги поспешили бы на помощь. Но вместе со страхом просыпалась злость, глухо рычала и ворочалась где-то возле сердца. Такое впечатление, что она пожирала страх, и вскоре его не осталось.
  Они считают, что живут в мире справедливости? Разве справедливо разлучать меня с миром, который я люблю, чтобы потом издеваться? Давать надежду на жизнь, а потом отбирать ее? Меня вообще спрашивали, оно мне надо - эти дурацкие платья и обычаи, холодные замки и кареты, в которых наверняка неудобно? Я, может, хочу назад, к домам-клетушкам с центральным отоплением, к горячей воде, текущей из крана, к автомобилям и Интернету. Да, я готова пожертвовать комфортом ради здоровья, но умирать от рук фанатиков я не подписывалась и не сдамся так просто!
  Поднявшись на второй этаж, в то самое крыло, где моя спальня, я упала на колени возле двери к спасению, имитируя усталость. Арлито замер около следующей, Тайя помогла мне подняться. Я притворилась, что делаю это с трудом, боднула ее в живот, метнулась в свою комнату и, повернувшись спиной, связанными руками задвинула щеколду. Задыхаясь от подступающих рыданий, рванулась к окну, распахнула его и что было сил прокричала в предрассветную серость:
  - Все обитатели замка! Это княжна Вианта! Помогите! Заговор! Маг и служанка хотят меня убить!
  Если воевать, то до последней капли крови! Еще бы найти существо, которое перетащило меня сюда, и призвать его к ответу! Злость бурлила и клокотала, будто внутри у меня - извергающееся жерло вулкана. Она слепила и обезболивала, придавала сил и толкала вперед.
  Арлито ударил в дверь, и я улыбнулась - вряд ли недомерку по силам выбить ее, но он - маг, не стоит забывать об этом. Не успела я подумать, как щеколда задрожала и начала медленно отодвигаться. Ну, не гад? Пришлось становиться спиной и держать ее пальцами.
  - Убирайся прочь, злобный карлик, - прокричала я. - Вам обоим не место в моем доме! Да покарает вас Спящий!
  Видимо, мои вопли возымели действие, Арлито постучал и сказал примирительно:
  - Бэрри Вианта, мы всего лишь оберегаем вас и не замышляем ничего плохого. Если вы - это вы, сеанс экзорцизма никак вам не повредит...
  - Вы уже меня повредили, - огрызнулась я, на цыпочках подбежала к окну и выглянула: в распахнутой рубахе, с рогатиной, к замку спешил кудрявый кучер, за ним - два стражника в легких доспехах, с мечами наизготовку. Тот, что бежал первым, остановился, запрокинул голову и поднял забрало, посмотрел на меня.
  - Скорее! - крикнула я. - Они пытаются выбить дверь!
  - Мы с вами, бэрри! - стражник сверкнул ровными белыми зубами, и несмотря на свое незавидное положение я отметила, что он симпатичный, его не портит даже шрам на левой щеке.
  Центральный вход отсюда не был виден, я надеялась, что у меня союзников больше, чем тех, кто желает моей смерти. Удостоверившись, что подмога близко, я снова встала спиной к двери и вцепилась в щеколду.
  С порога доносились женские крики и мужская брань. Разыгравшееся воображение уже рисовало войну, разгорающуюся из-за меня: два войска, гремя доспехами и сверкая мечами, неслись навстречу друг другу. Люди против треклятого ордена...
  Арлито продолжал стучать в дверь. Похоже, происходящее не заботило его.
  - Вианта, вам не удастся отсидеться. Откройте.
  Впервые в жизни я ощутила острое желание убить человека. Если сейчас сделаю, как он просит, это будут последние минуты его жизни.
  - Убирайся к Незваному!
  Из-за двери донесся топот и голоса, говорили несколько человек одновременно, слов было не разобрать, одно поняла: это "наши" пытаются объяснить магу-недоростку, что он неправ. Хотя бы они его поколотили!
  Что-то щелкнуло, ойкнула Тайя, спешащие мне на помощь затихли, и Арлито произнес торжественным голосом:
  - Вашей бэрри ничего не угрожает. Есть подозрение, что в ее тело вселился демон...
  - Да какой еще демон? Сам ты демон, - крикнула я из-за двери. - Мелкий бес.
  Мужики захохотали. Один из них недоуменно спросил:
  - И что теперь делать?
  - Выход один: провести обряд, - настаивал на своем Арлито. - Если Вианта человек, с ней ничего не случится...
  - Они напали на меня! Подняли на меня руку. Повалили, связали. Сломали ребро, - насчет ребра я приукрасила, но пусть будет для пущей эффективности. - Я к ним не выйду.
  Арлито шумно вздохнул:
  - Значит, придется вызывать магов ордена, чтобы поддержали меня. Понимаете ли, Вианта, демону нельзя находиться в нашем мире, это чревато нарушением равновесия и разного рода бедствиями.
  Один из моих защитников неразборчиво возразил ему, я припала ухом к двери: он говорил что-то насчет Ратона и Саяни, которая, если мне не изменяет память, его жена. Зато голос мага звучал отчетливо:
  - Нам неизвестно, где ее попечители и когда они вернутся. До вечера я ждать согласен, но не дольше. Поймите меня, если мои опасения подтвердятся, тут камня на камне не останется. Вспомните Шелковые Луга, сейчас там выжженная пустошь, и все потому, что прикрепленный к этим землям маг пренебрег обязанностями.
  - Мне не нужны попечители, - отозвалась я из убежища. - Я взрослая, нахожусь в здравом уме и сама могу решать свою судьбу.
  Ответ последовал спустя полминуты.
  - Похоже, я ошибался, - сказал Арлито. - Для демона вы слишком хорошо приспособлены к миру людей. Вы - человек, но это не объясняет вашего волшебного перевоплощения. Откройте, пожалуйста, я хотя бы развяжу вам руки. Обещаю вести себя вежливо.
  - Если вас так волнуют мои руки, просуньте под дверь что-нибудь острое, сама справлюсь.
  - Подумайте до вечера над тем, что я сказал, - проговорил Арлито.
  Не прошло и минуты, как между дверью и полом появилось тонкое лезвие кухонного ножа без рукояти. Я попыталась провернуть руки за спиной - не получилось, новое тело, как и мое прежнее, природа не наделила гибкостью. Пришлось подвигать лезвие к себе ногой, садиться на корточки, чтобы его поднять.
  Веревка оказалась слишком толстой. Пытаясь ее перерезать, я трижды уронила лезвие и дважды порезалась. Зато теперь знаю, что только в фильмах герои перетирают веревки о камни за считанные минуты и не повреждают кожу запястий. Когда от бессилия я готова была расплакаться, путы ослабли, я бросила нож, растянула окровавленную веревку и осмотрела порезы: неглубокий - на указательном пальце левой руки, а вот ладонь правой пострадала сильнее: три параллельные ранки, та, что в середине, сильно кровоточит, и обработать нечем.
  Пришлось промывать царапины водой из кувшина и заматывать, отрезав кусок от простыни.
  Зализав раны, я заблокировала щеколду веревкой, выдохнула и попыталась осмыслить ситуацию. Происходящее все меньше напоминает сон - уж слишком он затянулся, в нем нет гротеска и сюрреалистичности.
  Странное тело, и реакция на раздражители у него слишком бурная. Темперамент! Раньше я не понимала Юльку и ее постоянные влюбленности, вспышки ярости и радости. Теперь, похоже, дошло: это не эмоциональная распущенность, нечистоплотность и неправильное воспитание, а гормональный фон, определяющий поведение. Сейчас мы имеем фригидный разум в теле, обуреваемом страстями. Кто кого одолеет?
  Между тем на улице рассвело. Окно моей спальни выходило на запад, и до самого парка, накрывая пруд, протянулась темная тень от замка.
  Я подошла к окну, оперлась о подоконник. Итак, вопрос номер один: стоит ли верить Арлито. А может, впустить его? Знать бы, что обозначает этот его "экзорцизм". Звучит зловеще. Но вдруг маг собрался просто поплясать вокруг меня с бубном, демонов погонять? Я ж не демон. Останавливали догадки, что его манипуляции возвратят меня в то умирающее тело. А если оно уже умерло?
  Только я, скрепя сердце, собралась сдаваться, как во дворе всполошено зашумели. Вроде, приехал экипаж, зацокали копыта о булыжник, заржали лошади. Кто к нам пожаловал? Случайный гость? Мой жених или Саяни?
  Что ж у меня за организм беспокойный? Чуть что - и сердце выскакивает, по спине, сменяя друг друга, плывут волны жара и холода. Я прежняя сидела бы и тихонько ждала своей участи, обдумывая пути спасения, я нынешняя металась птицей в клетке. Сесть! Успокоиться!
  Вдохнуть, выдохнуть! Еще раз. Сосчитать до ста! Но на двадцати воображение начало рисовать жуткие картинки: я, привязанная к столбу, и Арлито подносит факел к сложенному внизу костру. Я перед грозной женщиной с лицом пиковой дамы - Саяни. Я на плахе, и надо мной блестит, отражая солнце, гильотина.
  Поглощенная фантазиями, я вздрогнула, когда в дверь настойчиво постучали. Только не Саяни! Арлито, так уж и быть, перенесу, но как посмотреть в глаза женщине, чей муж на мне скоро женится?
  - Кто там? - прохрипела я.
  - Вианта, открой, пожалуйста, - проговорили приятным женским голосом - не высоким и не низким, с хрипотцой. - Это Саяни. Мне сказали, что ты не помнишь меня, что вообще ничего не помнишь. Не беда, я помогу тебе. Открой.
  Ее голос завораживал, от него тянуло материнским теплом и заботой. Хотелось обнять эту женщину и разреветься.
  - Я одна, и знаю, что с тобой случилось. Всю правду знаю. Это я все сделала, впусти меня.
  Вспомнился таинственный человек на мосту. Он говорил, что мне повезло, и за меня заплатили, уж не она ли? А не задать ли вопрос в лоб?
  - Это вы заплатили ему? И чем же?
  - Тихо. Открой, я расскажу тебе.
  Сомнений не осталось. Обмирая, я подошла к двери, открыла щеколду и отбежала к постели. Наступила на лезвие ножа, спрятав его стопой, чтобы в любой момент поднять.
  Саяни перешагнула порог, защелкнула щеколду и с полминуты стояла спиной ко мне. Сначала показалось, что она молодая, ей двадцать-тридцать лет, но когда она обернулась, стало ясно, что я ошиблась. К тому же она совсем не похожа на пиковую даму, скорее - на бубновую. Кудрявые пепельные волосы, уложенные на затылке, уже тронула седина. Огромные ярко-зеленые глаза обрамляла сеточка морщин, щеки чуть оплыли. Лет сорок - сорок пять. Но несмотря на возраст, она красива и по меркам этого, и по меркам нашего мира. Эдакая повзрослевшая анимэ-девочка. Не принцесса, но королева, каждое движение, каждый жест исполнен достоинства. А еще она казалась мне смутно знакомой.
  - Бедная девочка, представляю, каково тебе, - она взяла меня за перебинтованные руки, заглянула в глаза, вытащила из локонов паутину, которая прицепилась в библиотеке.
  Я покачала головой:
  - Не представляете.
  - Да, ты права, - все еще держа за руки, она пристально смотрела на меня. - Арлито не ошибся, ты не Вианта.
  Навалилась усталость. Ноги налились свинцом, захотелось лечь, закрыть глаза и довериться течению, но я освободила руки.
  - Чего вы от меня хотите? Неужели не видно: я - Вианта.
  Набрав побольше воздуха, я собралась рассказать ей про загробный мир, но Саяни приложила палец к губам, села на кровать и похлопала рядом с собой.
  - Присядь, я тебе расскажу. Точнее, покажу, потому что у стен тоже есть уши, а все, что ты узнаешь, касается нас двоих.
  Только сейчас заметила перекинутую через ее плечо тряпичную сумку, откуда она достала два круглых камня, ударила одним о другой и свела брови у переносицы, зажмурилась.
  - Что вы делаете?
  С минуту Саяни молчала, потом открыла глаза и протянула мне камни:
  - Темно-серый возьми в правую, этот, посветлее - в левую.
  Я не спешила. Мало ли что это за камни. К тому же Саяни, которая слишком старалась показаться доброй и понимающей, не внушала доверия. Или она такая и есть?
  - Не бойся, - повторила Саяни. - Это шепчущие камни, они безопасны. Если возьмешь их, то увидишь прошедшие события моими глазами. Тебе ведь интересно, почему ты здесь?
  Похоже, она действительно что-то знает или как-то причастна к переносу моего разума в это тело. Но зачем я ей понадобилась? Почему из шести миллиардов людей она выбрала именно меня?
  - Ладно, - я шагнула к ней, села и взяла камни - ничего не случилось. - Что дальше?
  Саяни придвинулась ко мне.
  - Дальше закрой глаза и выгони из головы лишние мысли... Подожди, затяну застежки у тебя на спине, - она дернула платье. - Вот так. Закрыла?
  Я сделала, как она говорит, прислушалась к ощущениям. Вроде бы ничего не изменилось. Единственное, голос Саяни звучал будто издалека:
  - Это магические вещи. На тебя магия не действует, как и на всех богорожденных, потому тебе нужно разрешить магии прикоснуться к тебе. Для этого представь дверь, все равно какую, иди к ней и открой ее.
  Едва она проговорила, как в темноте появился прямоугольник белой металлопластиковой двери, через щели сочился солнечный свет. Отворив ее, я очутилась в собственной комнате... Но при этом меня там не было! Мое тело лежало на кровати без чувств, Саяни лупила его по щекам:
  - Просыпайся! Вставай! Ну же!
  Однако, забавно видеть себя со стороны!
  - Просто смотри. Спрашивать будешь потом, - проговорила Саяни нынешняя, и я превратилась во всевидящее око.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"