Цикута Анна : другие произведения.

9_33.doc

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   9 ряд 33 место
  
   Посвящается моему знакомому - Семену.
   День с утра не задался. Открыв глаза, утром, первое, что увидела - было пасмурное серое небо. Низкие тучи, обещающие скорый дождь. Ноябрь. Голые безлистые деревья явно не служили украшением городского ландшафта, видимого из моих окон. Унылая осень. Очень не люблю этот период. Одесса осенью не самое приятное место в мире. Сырость от моря, пронизывающий ветер, частые туманы, морось , висящая в воздухе по вечерам, хочется уютно устроится под клетчатым пледом, включить тихую музыку и просто помечтать или почитать интересную книгу. Но не сегодня....Сегодня у меня насыщенный день , начать который планировалось с покупки аккумулятора для машины. Пару дней назад, бесполезно провозившись с пол часа возле машины и после консультации вечно все знающих охранников платной стоянки, был выдвинут вердикт - аккумулятор умер, нужен новый.
   Я люблю свою машину. Мало того, что это был подарок на мое 30-летие, так она свидетель моего медленного превращения из статуса водителя "У" , движущегося со скоростью 40 километров до статуса "профи", гоняющего со средней скоростью 100-120 даже по городу. А по другому нельзя. В нашем городе ездят как хотят и где хотят, если ты даже глубоко интеллигентный человек, то через пару лет езды по городу все равно станешь хамом, иначе машина будет вечно битая и царапанная. И вот моя машина меня подвела. Когда все хорошо, кажется, что так и должно быть, что все на своих местах, но ты все равно несчастлив, потому что привык. Но как только что-то нарушается, неожиданности меняют твои ожидания и стремления, ты понимаешь как был на самом деле счастлив в своем неведении. Вот так, оказавшись возле затихшей машины, я поняла, что ничего не знаю про аккумуляторы для машин и как их вообще снимать. Но разве такие мелочи останавливают русских женщин?! Или украинских? В нашем менталитете заложено, что женщина многофункциональное устройство, особенно если мужчина не приложен в комплекте. Мой мужчина не был приложен, поэтому собиралась на рынок автомобильных запчастей как в экспедицию в джунгли. Был изучен маршрут, выявлены опасные вопросы, задаваемые продавцами неопытным покупателям , подготовлены варианты решения проблемы. В общем, изучен интернет на предмет доступных вариантов и ....я отправилась в вылазку. Ну почему считается, что женщины плохие водители и совсем не разбираются в технике? Не плохие, а может, самые лучшие. Осознавая ответственность за семью , женщина не садится пьяной за руль, когда в машине находится ребенок, не превысит скорость, если рядом находятся родители...в отличии от мужчин.
   Моя вылазка оказалась весьма удачной. Просмотрев список выписанный список моделей аккумуляторов и фотографии аккумулятора на мобильном телефоне (даже был вид снизу на всякий случай), хмыкнув, продавец выставил на витрину всего 2 образца. Мне понравился серый. Как раз под настроение. Черный как то через чур. Ну я же все таки женщина. Ну и ладно, что характеристиками он- серый все-таки лучше чем черный, и производитель круче, и вообще официальные хюндаи оснащаются именно этими аккумуляторами, это конечно, приятно слышать, только в данный момент, я бы все равно выбрала серый. Понравился. Но какой же он тяжелый...собака.....
   После обеда настроение начало улучшаться. Вечером я иду на концерт. Не просто концерт, а Франциско Гойя! Его музыка завораживает. Хочется улыбаться, иногда плакать. Под любое настроение можно подобрать. Так здорово на фоне осенней депрессии оказаться на живительном островке чарующей музыке и следующие дни улыбаться, сохраняя частички тепла от концерта в своем сердце.
   Ну вот, наконец, время выходить из дома. Улыбка не сходит с лица, настроение не испортило даже отсутствие света дома. Ну и что, что не получилось феном уложить волосы и сейчас слегка вьющиеся волосы выглядели как неопрятный парик. Ну и что, что макияж наложен неаккуратно. Вы пробовали накрасить глаз при свечке? Вот в следующий раз, задумывая пакость своему соседу- пожелай ему накрасить глаз при свечке. Результат будет специфический - или подпаленная от свечи шевелюра, либо же текущий глаз, в который эта тушь попала, и которую теперь нужно идти смывать. Или терпеть...Времени нет что-либо исправлять - значит терпеть. Но все-равно настроение хорошее. Концерт через час!!! Уже даже меньше....
   Я с удовольствием вдохнула вечерний воздух, выйдя из душной маршрутки. Иду, улыбаюсь. Как мало на улице улыбающихся людей. В какое же все таки страшное время мы живем, раз у людей нет поводов для улыбок. И каждое улыбающееся лицо привлекает своей неординарностью, выбивается из серой безликой массы. Иду, улыбаюсь. Идущие навстречу люди, перехватывая мою улыбку тоже начинают улыбаться в ответ. Улыбнулся курящий возле своей машины водитель маршрутки, улыбнулась задумчиво женщина, прогуливающая собаку, откликнулась на мою улыбку девушка, катящая детскую коляску. Приятно. Иду , улыбаюсь.
   20 минут до начала концерта. Я в зале. Одна из первых. Мягкое уютное кресло, приглушенный свет, чувство ожидания чуда, мягким клубочком свернувшееся в груди, но выплескивающееся то улыбкой, то нервными движениями рук, то нетерпеливым ерзаньем в таком уютном кресле. Соседей пока нет. И тут... Я вынырнула из своих мыслей от рывка кресла. Кто-то споткнулся о весь ряд, так как я сидела пока одна, толчок был ощутимый. Повернув голову, я увидела его. ЕГО. Мужчину. Про таких говорят - медведь . Высокий- под метр 90, полноватый, неуклюжий, пробираясь к своему месту, он спотыкался о каждое кресло. Останавливался, с интересом изучая номера мест. Приблизившись к моему месту и перехватив мой взгляд, мужчина стеснительно улыбнулся и поздоровался:
  - Здравствуйте, извините, но , кажется, сегодня я буду Вашим соседом.
   Улыбнулась ему в ответ :
  - Здравствуйте.
   Я никогда не видела такой улыбки у мужчины и такое выражение глаз. Умное лицо, бесконечно добрые глаза с грустинкой и искренняя смущенная улыбка. Ему было около 30. Возраст трудно было угадать точнее, грусть, таящаяся в глазах, делала его гораздо старше своих лет. Также прибавляла ему возраст и небольшая бородка. Она его не портила, нет, но глаза отвлекали от всего лице, не позволяя сконцентрироваться на каких то отдельных чертах.
   -Извините, Вам нравится музыка Гойи или же Вы пришли именно из-за самого Гойя?
  -ММм?- я отвлеклась от изучения лица соседа. Мысли путались, я не смогла сконцентрироваться на вопросе. Вот как так? Иногда мужчины пытаются часами доказывать свою интересность и привлекательность, завлекая кто физической красотой, кто умом, кто юмором. Тут ничего этого не было. Красота? Нет, он не был красив, обычный полноватый мужчина, одетый скромно в черном свитере под горло и темных брюках. Но что-то в нем цепляло сразу. Может широкие плечи, слегка грустно ссутуленные, может руки смущенно сжатые на коленях, может глаза, смотрящие на собеседника с каким-то потаенным ожиданием, как ребенок в ожидании чуда, надеявшегося на чудо , но понимающего, что уже вырос и чудо будет с другим, где-то рядом, но не с ним. Но несмотря на это незлобным ребенком, а бесконечно добрым, улыбающимся от того, что кому-то рядом хорошо, лучше чем ему, знакомым, незнакомым, но окружающим хорошо, значит и ему хорошо. Таких людей почему-то ошибочно считают слабыми. Но как слабые могут радоваться счастью других? Неееееееет. Истинно сильные отступают от собственного счастья в пользу более слабого или просто близкого человека, друга, и потом, годами пытаются справиться со своими чувствами, любовью, оставаясь при этом лучшим другом человеку, которого безмерно любят. Такие не умеют любить наполовину. Такие отдают все, не требуя ничего взамен. С такими любят дружить более слабые, так называемые прилипалы, которые ничего не берут, а только потребляют, пользуются и отступают в сторону, когда от них требуются отдача, поддержка. Сильные не жалуются, не нудятся, не плачутся. Сильные переживают все внутри и выплескиваются в работе или хобби.
   Да что же за драконы водятся в тебе?!
   -Мммммм?! - я все таки отвлеклась от изучения лица соседа.
  - Извините, Вам нравится музыка Гойя,- мягко улыбнулся мой сосед.
  - Да, конечно, мне очень нравится музыка Гойя, несколько произведений одни из моих самых любимых,- голос звучал неестественно весело, мысли лихорадочно путались...Куда я пришла? Что я собираюсь слушать? А что это за исполнитель? Что я вообще из его репертуара знаю? Все одномоментно вылетело из головы. Ни единой мысли. Видно вид у меня был слегка потерянным. Мой сосед отвел глаза и начал уютнее устраиваться в кресле.
  - Вы какую музыку любите? -я даже вздрогнула от этого вопроса. Ну как так объяснить, что на этот вопрос в моем теперешнем состоянии я могу ответить только - всю, но не тяжелый рок. Голова не хотела работать, туго соображая, а какую же я все таки музыку люблю? Ну какую-то же все-таки люблю, наверное. Люблю всю, кроме русского шансона и тяжелого рока, просто настроение бывает разное. Иногда хочется заслушаться Кипелова, иногда Вивальди, иногда тянет на Джо Доссена и Патрисию Каас, иногда хочется послушать Монсеррат Кабалье, иногда Лепса. Настроение.
  - Нуууу, знаете, люблю классику, Вивальди, Моцарта, Джо Доссена, люблю французский шансон,- все же выдавила я из себя хоть что-то.
  -А что вы подразумеваете под французским шансоном? Кого именно Вы любите?- и улыбка такая хитроватая появилась на лице этого непонятного мужчины.
   Вот как он это делает? Я чувствую себя полной дурой. 2 высших образования, золотая медаль, красный диплом, практически оконченная аспирантура, серьезная литература для чтения. А я не могу и двух слов связно произнести, при этом всем, непонятное хихиканье напало. Представляю как выгляжу со стороны. Слов нет.
  -Эмммммм....Люблю музыку Поля Мориа, ммм Эдит Пиаф....,- Я совсем дура? Почему я так остро реагирую на такие простые вопросы?
  -Но Поль Мориа не относится к шансону?- недоуменно приподняв бровь, спросил сосед. Ну да..Знаю..Не шансон..Но Поль Мориа был первым, кого я вспомнила из хоть кого-то связанного с Францией. Я очень люблю Поля Мориа, но если меня сейчас спросят что-именно из его репертуара я люблю - засыплюсь как двоечник на экзамене. Не вспомню ничего. В голове абсолют полный.
   - Извините, а что любите Вы- решила я отвлечь собеседника от вопросов.
  -Я ? Мммм. Тоже люблю классику, еще рок 60-70 годов.
  -Вы играете?
  -Да
  -На каком инструменте Вы играете?- заинтересовалась я.
  -На пианино.
  -Вы профессионально играете? (чуть не спросила - Вы профессиональный игрок?) Да уж, техническое образование дает о себе знать. Могу рассказать устройство металлорежущего станка, рассчитать продольную нагрузку балки крыши, могу процитировать на память отдельные указы Национального Банка Украины и налоговой. Но почему такой простой вопрос о музыке так сложно сформулировать? Наверное, однобокое общение? Сугубо - профессиональное? Как много мы разговариваем в течении дня? Ну, наверное, много. Я работаю в банке, разговариваю исключительно с представителями юридических лиц. Но решаемые по телефону , вопросы исключительно однообразны. Разбор ситуации, цитирование подходящих нормативных документов или законодательных актов, поиск оптимального решения, пожелание хорошего дня. Это разговор с клиентами. С сотрудниками? Сотрудники в основном разговаривают о детях и их воспитании. Но как поддержать разговор если собственных детей нет и, может, не будет никогда? Если это тема очень болезненна и хочется не просто не слышать, не участвовать, а просто куда-то уйти, закрыться, не думать, не вспоминать... Кто на работе будет говорить о музыке? Лично у меня на работе ее бы и не слушали, если бы пару лет назад не принесла свой музыкальный центр. Вот уже 6 лет мы хотя бы слушаем радио. И то хорошо. Я не понимаю как можно прожить без музыки ? Ведь это единственное, что может быть рядом и в радости, и в горе. Меня столько раз выдирала музыка из боли и депрессии, что я даже не представляю - как можно музыку не любить и не слушать? Но как же все-таки тяжело иногда задавать самые простые вопросы?
  - Да я профессионально играю на фортепиано и сам научился играть на гитаре, - улыбнулся мой собеседник.
   Я опять потерялась от его улыбки , все, что могла выдавить из себя:
  - Круто!!!-от своего "умного" ответа зависла даже я. Да уж, нелюдимость не проходит бесследно. Нужно что-то делать, хмыкнула про себя.
  - Вы преподаете в школе? -спросила я.
  -Да , и в школе, и в институте. Играю для себя, иногда участвую в международных конкурсах и фестивалях, играю свою музыку с группой.
  - Вот здорово,- я восхитилась. Среди моих знакомых таких нет. Врачи, банковские служащие, преподаватели, моряки. Но никто не был связан с музыкой.
  - А Вы, Вы случайно не связаны с музыкой? - сосед выжидательно притих, разглядывая на этот раз меня очень внимательно.
  - К сожалению нет,-ответила я.- Я экономист и никак с музыкой не связана. Я просто люблю ее слушать. Мои родители играли, отец - на аккордеоне, мама- на скрипке, отец бросил консерваторию и пошел плавать. Когда меня привели в музыкальную школу на класс фортепиано, я очень испугалась, что теперь мне придётся носить каждый день пианино в школу, а оно ведь тяжелое. Устроила истерику - и вопрос с пианино был закрыт навсегда,- попыталась перевести свой разговор в шутку.
   - А как же скрипка?,- улыбнулся мой сосед.
  - У мамы были не самые хорошие воспоминания об учебе, скрипку даже не предлагали. И вообще, мама считала , что самое лучшее образование - техническое. Как Вы думаете, какая специальность наиболее подходит женщине по мнению моей мамы? Не угадаете. Инженер-конструктор металлорежущих станков и инструментов. Вот. Самая женская специальность.
   Незнакомец явно не ожидал услышать такое в ответ, хмык в его исполнении был очень красноречив.. Мы опять задумались каждый о своем. Я о том- как такое сокровище ходит один без охраны?? Женской я имею ввиду....А он...Не знаю о чем он думал.
   И вот начался концерт. Я редко хожу на инструментальные концерты. Обычно на спектакли или на определенных исполнителей, концерт Фрэнсиса Гойи был первым за много лет, на который я решилась пойти. Да, люблю его как композитора, безумно очарована его харизмой, но на концерт немного страшновато было идти. Но я не пожалела. Музыка захватила с первых нот. Когда исполнитель любит свою музыку и воспринимает зрителей как ценителей, а не должников, это сразу сказывается на музыке. Исполнитель дарит музыку зрителям, наполняет каждого сидящего в зале светом и чудом, как хрустальный бокал изысканным вином. Вино играет в хрустальном бокале всеми оттенками багрового или белого цвета, бокал переливается в радужном спектре ,отражая свет. Все вместе представляет захватывающее зрелище. В зависимости от бокала вино может быть удачно оттенено цветом или бесконечно убито, если сосуд не подходит. Так и с музыкой. Каждый пропускает музыку через себя по своему. Нет двух похожих бокалов, каждый имеет свой маленький изъян, каждый отражает свет по своему, так и человек. Нет похожих реакций, каждый уникален. Поэтому я не люблю ходить на концерты в компании, только на спектакли. Одним нравится, другие фыркают. Недавно сделала глупость и побывала на концерте "3 часа в Париже" с мамой. Концерт замечательный. Музыка восхитительная. А у мамы болел зуб. Все, концерт был испорчен. После устроенной истерики, что она делает на такой жути ( истерику устроила, конечно, мама), хотелось повесится. Я этот концерт ждала с нетерпением больше месяца, вычеркивала дни в календарике , копила деньги, и все это было убито парой злых фраз. Я маму очень люблю....Но больше с ней на концерты ходить не буду.
   Я ничего и никого не замечала вокруг. Со сцены завораживающе пела гитара. Музыка вытравливала кислотой остатки хандры и депрессии, хотелось парить и петь. В какой то момент я отвлеклась от сцены и обратила внимание на своего соседа. Я никогда не видела, чтобы мужчина так слушал музыку. Нет, не так сказала . Чтобы ТАК слушать музыку. Он наклонился вперед, судорожно стиснув руки в кулаки. Спина напряжена, он впитывал в себя каждый звук, выпивал каждую мелодию. Что-то ему нравилось, тогда в конце мелодии он откидывался на спинку, блаженно прикрыв глаза, что-то оставляло его равнодушным, тогда спина выпрямлялась, но оставалась такой же напряженный, пальцы выпрямлялись, но выглядели как когтистые лапы крупного хищника. Медведь. Как же он тебя напоминает. Заканчивалась мелодия и хищник расслаблялся, предвкушая охоту на следующую мелодию. Даже не знаю, что было более занимательным - сам концерт или наблюдение за такой неоднозначной личностью рядом...
   Когда затихла последняя нота, мой сосед повернулся ко мне.
  - Вам понравилось?
  - Очень, -выдохнула улыбаясь я. Это было непередаваемой ощущение. Мне нравилась музыка. Мне нравился исполнитель, мне нравился мужчина сидящий рядом и остро реагирующий на музыку, он реагировал так, как это сделала бы я сама.
  - А мне не очень,- неожиданно услышала я в ответ.- Я ожидал, что весь концерт будет сыгран вживую, а часть было сыграно под фонограмму.
  - Не знаю, я не такой большой знаток в музыке, чтобы чувствовать такие нюансы. Я просто люблю его музыку, мне все равно кто ее будет исполнять, главное слушать и слышать.
  - Вы абсолютно не правы, когда любишь определенную музыку, то хочется слышать самое лучшее ее исполнение. Но я искренне ряд , что Вам понравилось.
   На выходе из зала, мой сосед остановился :
  -я хочу купить диск и взять автограф, а Вы?
  - Я уже купила диск, но автограф тоже получила бы с удовольствием.
  В фойе женщина продавала диски, мы подошли вместе, и незнакомец начал увлеченно их изучать. Постояв немного рядом, я почувствовала себя лишней. Зачем стою? Чего я жду? Может я ему совсем не понравилась и неинтересна? Я медленно отступила и пошла в гардеробную занимать очередь, чтобы забрать свою дубленку. Достала мобильный и начала набирать телефон такси. Когда уже практически договорившись о подаче машины, я повернулась. То, неожиданно, сбоку увидела своего незнакомца. Казалось, его взгляд стал еще более грустным и потерянным, чем был.
  - Вы вызвали такси?
  - Да,- грустно улыбнулась я. -Нужно ехать домой. Поздно уже.
  - Извините, я так и не представился - меня зовут Семен, очень приятно.
  - Анна,- улыбнулась я. Ну же, вижу, нравлюсь, и я не против еще погулять по ночному городу и просто поговорить. Забыть о своих обязательствах, просто побыть бесшабашной, веселой, слегка влюбленной, просто глупой женщиной.
  - А что Вы еще любите,- спросил Семен?
  -Еще? Люблю водить машину, люблю скорость, сегодня ездила покупала аккумулятор - как может еще встретить женщина утро субботы? Утро нужно начинать с нужной покупки, тогда и настроение поднимается.
  - А у меня машины нет, к сожалению. Сильно сложно ездить по городу?-грустно улыбнулись мне в ответ.
  Ну вот как он это делает? Мне захотелось его стукнуть. Нельзя так комплексовать. Не деньги красят человека. Можно иметь дворец и самую дорогую машину, можно получать драгоценности и комплименты каждый день, но при этом чувствовать себя одиноким и абсолютно никому ненужным. Человеческое тепло и любовь - они бесценны. Именно их нужно хранить и беречь. Да, конечно, важно обеспечить свою женщину и свою семью всем необходимым, но если рядом любимый человек, оказывающий поддержку, это сделать гораздо легче. И нужно начинать именно с поиска любимого человека, а не получения более высокого финансового статуса и покупки статусной супруги. В погоне за удачей нельзя терять самого себя, теплоту своей души. Это не восстанавливается. Если женщина реагирует на внешние проявления статуса - дом, квартиру, машину, дорогой костюм, это не любимая, это просто красивая кукла рядом, ради которой даже не нужно стремиться быть лучше. В случае неудачи, бросят и даже не обернутся....
   - Я пойду очередь займу , чтобы автограф получить,- дернулся Семен.
   - Подождите, нужно вещи получить, уже очередь подходит.
  Получив свою дубленку, я отошла в сторону, но Семена так и не увидела, хмммммм. Ну ладно, навязываться не буду. Накинув дубленку на плечи, я направилась в другой угол фойе, где Гойя раздавал автографы. Через пару минут подошел Семен.
  - Вы таки купили диск? Кивнула я на красочный квадратик, который он держал в руках.
  - Да, -улыбнулся Семен, и отправился занимать очередь за автографом следом за мной. С одной стороны мне импанировало, что этот мужчина имеет чувство достоинства и такта и не стал становиться в очередь перед другими женщинами , рядом со мной, с другой стороны - время подачи моего такси приближалось. Получив свой автограф, я покрутилась перед зеркалом. Глаза на месте, помада не размазана, золотистый шалаш в качестве волос на месте, практически уже даже в норме. Но Семена не было. Ну, значит так тому и быть. Я вышла на улицу. Позвонили, что такси подъехало. Я начала медленно двигаться к стоянке. Обернувшись, я увидела как Семен вышел из театра и остановился на ступеньках, озираясь. В приветственном или прощальном жесте я подняла руку. Он понял , что в прощальном, нарочито весело помахал в ответ. Когда, не дойдя до угла, я повернулась, то увидела ссутуленную грустную фигуру, удаляющуюся от меня . Ну нельзя быть таким неуверенным себе!!! Что же за драконы живут в тебе? Ты замечательный, умный, интересный человек. Я никогда не бегала за мужчинами, и не буду. Но тебя я найду - чтобы сказать, пока ты сам не захочешь бороться за свое счастье , элементарно просто погулять по ночному городу и выпить чашечку кофе с понравившейся женщиной, ты будешь несчастен. Я понимаю, что ты разочаровался и у тебя сейчас нет сил и желания бороться. Но у тебя есть музыка и есть ты сам. А сам ты - это самое большое сокровище, просто поверь в себя и прими себя таким, какой ты есть.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"