"Я не буду здесь жить!.. Мне страшно..." - отбивали коленки, пока я боролся с косяком, точнее с одним нахальным демоном, который усиленно пытался впихнуть меня в комнату Алиссии, а мне же и оставалась, что только вцепиться в деревяшку.
Да, я знаю, что с демонессой не очень-то и похож, но если учесть моё временное пребывание в её теле, тогда становиться относительно понятным стремление данного рогато-копытно-хвостатого существа выполнить приказ Алехандра во что бы то ни стало, а точнее ценой своей грешной и никчёмно жизни...
"Господи, я и думать стал как эта мегера!!!!" - проснулся во мне закоренелый праведник.
"Ну дык нужно ж образ поддерживать, иначе раскрыть могут и тогда всё, баста карапузики!" - сыто чавкнул мини-Люцифер в моём подсознании.
Неожиданно рука сама собой поднялась и отвесила смачную оплеуху красному от натуги демону.
ОЙ...
- Ты чего творишь? - проскулил мой провожатый, но в ответ стукнуть не попытался.
- Я... ну... эээ... - правда, я умею правильно аргументировать свои ответы?
- Пастернак, почему моя дочь всё ещё не у себя? - словно гром среди ясного неба раздался голос Алехандра над нашими головами. - Я же дал чёткие указания: найти, поймать и привести в Преисподнюю. Где Аид побери, шляется эта пресловутая элитная охрана??? - на долю секунда папашка моей головной боли отвернулся и Пастернаку удалось-таки впихнуть мою очумевшую тушку в опочивальню.
"Пипец!" - обтекаемо высказался мозг, тем самым выражая моё отношение к сложившейся ситуации.
- Значится так, - из-за двери послышался немного приглушённый командный рык правой руки, левого колена и третьего глаза Аида, - с этой двери глаз не спускать, посторонних не пускать и девчонку оттуда не выпускать! Всё ясно?
- Так точно, наш генерал! - слаженно грянул хор голосов... меня аж звуковой волной от замочной скважины отнесло (ну да, пытался понять с какими частями ОМОНа имею дело... как оказалось, это были давно почившие немецкие солдаты времён второй мировой войны).
Из-за закрытой створки послышались удаляющиеся шаги и громовые приказы, раздаваемые старшим по званию своим подопечным.
"Вот так всегда, - включилась истерика, - Алиссия наломает дров, а мне вместо этой мымры приходится отдуваться! Вот где в этом мире справедливость?"
Стоило только демонессе чуть-чуть прийти в себя, как она тут же возомнила себя Гендельфом Белым, Мерлином и Зачарованными в одном флаконе, поэтому и попыталась при помощи своей магии вернуть нам первоначальный облик. На робкие доводы, что она банально может спалить незадачливого "подопытного кролика" (то бишь меня), ей было глубоко плевать, так как нашей красавице шлея попала под одно небезызвестное место. Отдав приказ "Стоять и не шевелиться!", мамзель посетовала на то, что БКМТТ осталась в другом мире и в данный момент недоступна... если честно, то меня это немного напрягло, аж хвостик задёргался! Но как показала практика (что ранее, что сейчас) Алиссия не умеет вовремя остановиться, поэтому за последующие три часа я успел побывать и носорогом, и удавом, и ночным горшком, и холодильником с глазками, ротиком, носиком и ручками (если бы мог двигаться, непременно бы задушил экспериментаторшу фигову!), и - аж стыдно признаваться - мужскими стрингами со стразами!!! Но как известно, ничего не бывает вечным, вот и желание дочери Алехандра вернуть всё на круги своя улетучилось. Придав мне изначальный облик (с грудью, рожками и хвостом), она плюхнулась на какую-то каменюку, и предложила искать другие пути решения данной проблемы (я от неожиданности даже онемел: наша несгибаемая демонесска и во всеуслышание призналась в своей некомпетентности!). Именно этот момент Алехандр и выбрал для того, чтобы за шкирку притащить нерадивое чадо в родные пенаты... и вот я тут!
Дам... если честно, то я представлял себе комнату Алиссии по-другому... кхм, поимпозантней, что ли?
Небольшое пятиметровое помещение было уставлено мебелью (иду по кругу от двери: компьютерный стол, сделанный под светлый орех, вращающееся синее кресло, небольшой раскладной диванчик симпотной голубо-серой расцветки и шкаф-купе, косящий под тёмный дуб), на полу лежал миленький зелёный ковёр, а стены были обклеены обоями с кроваво-красными розами и чёрными полосами, небольшое окошко (аккурат над изголовьем "ложа") было занавешено шторкой в стиле "макароны в свободном полёте", потолок радовал глаз белыми обоями, а над входом висел "переходник", небольшой телевизор, DVD-проигрыватель, куча проводов и небольшой светильник-бра. Естественно диван был не убран, на нём живописно валялось несколько комплектов нижнего белья, на кресле высилась горка чего-то непонятного (предположительно свитер и шерстяные носки), а на полу то тут, то там, виднелись огрызки от яблок, тарелка со шкурками мандарина, апельсина и граната, а на подоконнике красовались банановая кожура.
Осторожно передвигаясь по комнате, наконец-таки добрался до дивана, и, сдвинув в сторону постельное бельё, приземлился на самый краешек.
"И как она только могла в ТАКОМ бардаке жить?" - непроизвольно передёрнул плечами чистюля внутри меня.
"Где ты увидел бардак?" - взорвался голос в моей голове. - "Это я чемоданы собирала, вот и не успела прибраться!"
"Господи, Алиссия, как ты оказалась в моей голове?" - мысленно взвыл я, хватаясь за волосы.
"Во-первых, голова моя, просто ты временно её охраняешь, во-вторых, перестань рвать на мне волосы... их и так мало! И, наконец, в-третьих, хочу открыть тебе секрет: магия творит чудеса; маленькое заклинаньице и всё чики-пуки - я в твоей... то есть в своей... нет, всё-таки твоей голове!" - не ожидал он неё такого красноречия.
"Слушай, а у тебя здесь тараканы не водятся?" - решил сменить тему, пока мы не поругались.
"Не знаю, посмотри под диваном" - лаконично, но нотки интереса всё-таки проскакивали.
И дёрнул же чёрт меня за язык!..
Нагнувшись, узрел семь бутылок из-под пива, один небольшой бочонок из-под вина и две початые тары "Столичной", пакетик сушёных кальмаров и стратегический запас орешков... В самом дальнем углу валялась какая-то толстая книга, вся в пыли и паутине, видимо так "часто" о ней вспоминали. Любопытство - страшная сила (особенно у девушек), поэтому ничтоже сумняшеся, подцепил талмуд и сдув многовековой слой пыли, прочитал название: "1000 советов для истинной женщины".
- Ну-ка, посмотрим... - да, и у меня есть пороки!
"... напротив холодильника. Неблагоприятное положение, противопоставление тепла и холода негативно отражается на обстановке..."
Господи, это сейчас про что я читаю?! А, раздел "Фэн-шуй в помощь молодой семье", параграф 147 с интригующим названием "Расположение кухонной плиты".
"...Напротив туалета. Неблагоприятное положение. Вода, спускаемая из туалетного бочка, вступает в конфликт с Огненной энергией плиты..."
Неужели и туда конфорки впихивают? Это как, поел и сразу же без лишних телодвижений вернул всё в туалет, так сказать, "не отходя от кассы"?..
"...Напротив раковины. Вода тушит Огонь, поэтому кухня находится в состоянии внутреннего конфликта, который передаётся людям.
За дверью. Плохой Фэн-шуй. Если кухонная плита расположена непосредственно за дверью, то каждый раз, когда дверь открывается, повар получает грубый толчок.
Напротив лестницы. Нисходящий поток энергии ци, направленный на плиту, может привести к нежелательным осложнениям. Кроме того, вы обычно стоите лицом к плите и не видите, кто подходит сзади..."
Ну да, вдруг там маньяк или грабитель притопал, а ты стоишь перед ним, попой вертишь, отплясывая незамысловатый танец под "Калинку-малинку"! Или и того хуже: оголодавший вампир, тихо-мирно, спотыкаясь на каждом шагу, подбирается к твоей шее, а ты ему сковородкой по темечку съездила (ведь хозяюшка как поступает, если хочет убавить огонь? Снимает посудину с конфорки и лишь тогда регулирует газ; не рассчитала дугу "полёта" и бедный потомок графа Дракулы улетел в нирвану, так и не отведав кровушки). А уж про зомби, вурдалаков и остальных маргинальных личностей магического братства и вспоминать не хочется... медлительные, тугодумные идиоты, которые только и способны, что рычать!..
"... Напротив спальни. Если спальня примыкает к кухне, это уже достаточно плохо, но если плита расположена напротив двери спальни, положение усугубляется. Лучше передвинуть её в другое место или сделать новый вход в спальню со стороны коридора..."
Ну правильно, вдруг молодая жена косорукая от природы и за три минуты успела спалить до состояния угольков весь завтрак, обед и ужин, так ещё и кухонное полотенце подпалить, а запах гари, копоти и звуки родного мата (блин, начало сказываться тлетворное влияние отчего дома демонессы) спать мешают! А вот с "запасным" входом может получиться накладочка... вдруг семейка проживает не в частном пентхаусе, а как большинство лентяев в коммунальных квартирах, тогда что, через соседей путь на улицу прокладывать?! Или ещё такой вариант: обычная однушка в который и коридора как такового нет, так, одно название... не, можно конечно и через окно попробовать, если ты живёшь на первом-третьем этажах, а коли дело доходит до седьмого или тем паче до пятнадцатого... в общем, дело дрянь!
"... Под балкой. Никогда не ставьте плиту под бетонной балкой, направляющей вниз негативную энергию. Поскольку плита символизирует очаг, вы можете лишиться средств к существованию.
Под окном. Плита, расположенная под окном, находится в уязвимом положении. Элемент огня должен быть надёжно ограждён; кроме того, обычный сквозняк может задуть газовые горелки.
Под водопроводной трубой. Водопроводная труба, которая ведёт к раковине, не должна находиться выше уровня плиты. Избегайте ситуаций, когда Вода доминирует над Огнём в зоне приготовления пищи..."
Отлично, ну и где, по мнению авторов, лучше всего поставить столь необходимый агрегат в приготовлении пищи как плита? Туда нельзя, здесь чистой воды сумасшествие, а если попробовать иначе, то будешь беднее церковной мыши... идиотизм, да и только! И как только Алиссия эту лабуду читать умудрялась... хотя с её куриными мозгами, самое то!
"А вот за "куриные мозги" и без крыльев остаться можно!" - гаркнуло у меня в голове.
Правый глаз начал непроизвольно дёргаться.
"Эй, ты там с угрозами поосторожней, а то ведь и операцию могу ненароком провалить" - пошел я на шантаж.
"Киртен, котик, не хочу тебя огорчать, но у нас не только никакого мало-мальски бредового плана нет, мы даже находимся в биполярных направлениях: ты в Преисподней, а я же на Светлых небесах отдыхаю" - чуть ли не в голос прорыдала демонесска.
Бедненькая, як её директор Иртон достал... вот противный старикашка, и ведь не успокоится пока не отомстит за непредвиденную пьянку и спёртый БССТ.
"Алиссия, пока ты там исправительно-трудовые работы делаешь, моя светлость раскинула мозгами и разработала гениальный план!" - сам себя не похвалишь, никакая скотина ласкового слова не скажет.
"И в чём суть?!" - даже на таком расстоянии чувствовалась искренняя заинтересованность.
Ответить я не успел, так как дверь бесшумно раскрылась, давая возможность лицезреть накачанного демона в красных доспехах, который низко склонившись, пророкотал:
- Уважаемая Алиссия Алехандровна, прошу вас следовать за мной.
- Зачем? - вырвался писк вместо командного рыка моей демонески.
У "доспехов" глаза стали квадратными.
- Званый ужин в честь вашего возвращения с земли, - читай между строк: хвала Аиду, земля уцелела и у демонов всё ещё есть святое место, где можно оттянуться по полной!
Интересно, отказ принимается?..
"Ты что, очумел?" - завопила демонесса. - "Там будет присутствовать не только папахен, Алекс и Аид, но и чёртова уйма высокопоставленных, но низконравственных личностей, которые потом мне плешь проедят за непочтение к их мёртвым персонам; поэтому хоре ныть, чапай за Кусиком в столовку!"
"За кем?" - только и смог выдавить я из себя, цепляясь в книгу и таращась круглыми глазами на "Шварцнегера" демонического происхождения.
"Вот за этим шкафом иди..." - опоздало просветила меня девчонка, так как Кусик отодрал меня от дивана и теперь вальяжно шествовал сзади, поминутно корректируя моё передвижение: сейчас направо... Алиссия нам прямо нужно идти... ты куда, дура?..
С каждым новым поворотом коридоры становились всё безлюднее и страшнее, и наступил такой момент, когда в очередной раз завернув за угол, мы с Кусиком остались один на один. Ой, хвостиком чувствую, что добром это не кончится!..
- Лиска, как же долго я этого ждал! - осклабилась гора мышц и ущипнула меня за ляжку. - Иди ко мне, сладенькая...
Вжавшись в шершавую стену, с омерзением наблюдал за неотвратимым приближением слюнявых губ громилы...
"Можно я его стукну?" - увернувшись от очередного "кисса", проныла моя светлость, наматывая круги по коридору.
"Ты его этим только раздраконишь" - даже без намёка на сочувствие просветила меня Лиска. - "Чмокни его и делов-то! Кстати, Кусик очень даже неплохо целуется..."
Она что, только что предложила МНЕ с мужиком поцеловаться?! Р-р-р-р-р-р-р-гав! Порву на ленточки и вплету себе в волосы!!!..
Стоп! Алиссия в совершенстве владеет не только навыками борьбы с зарвавшимися ухажерами, но и способна превратить надоевшего индивида в горшок с кактусом (это с учётом благоприятной среди, вычетом магических бурь и приправой из комплексного инструктажа от БКМТТ). Но (причём веское и категоричное) это всё умеет моя демонесска, а не я же... хоть и заключён в её теле.
Грубые ухваты Кусика впечатали меня в стену; попа вместе с хвостиком в непосредственной близости познакомилась с какими-то особо матёрыми камнями, торчавшими из неотшлифованной поверхности, что естественно не прибавило мне оптимизма и добродушия. Злобный взгляд сфокусировался на слюнявых губах железомордой охраны, которые приближались к моему лицу со скоростью ножа гильотины.
"Ещё мгновение и ты получишь райское наслаждение!" - чуть ли не запрыгала на одной ножке от радости демонесска.
Истерика накрыла меня душной волной, перекрывая всем живым пути к быстрому и хаотичному отступлению.
Бац! И я мёртвым грузом повис на нижней губе Кусика, прокусывая её до крови, и яростно рыча нечто малопонятное, но явно ругательное. Кусик, не будь дураком, предпринял попытку отколупнуть мою злобную тушку от своего фейса, но я уже почувствовал вкус победы и лишь плотнее сжал челюсти.
- Что здесь происходит?! - повелительно вопросил некто на заднем плане.
- Фсё пот контолем, сэф! - отдал честь покусанный демон (наверно оригинально смотримся: вытянувшийся по струнке демон и болтыхающаяся на нём тушка дочери Алехандра).
- Да, что-то не похоже, - ехидненько так заметили, словно помоями облили.
Выплюнув многострадальную губу Кусика, рукавом утёр слюни (знаю что некультурно, но что делать было?), и с интересом уставился на высокого, статного черноволосого, черноглазого, чернобородого, чернобрового (одно "черно...", аж фонарик зажечь захотелось) мужика, подпаясанного серо-коричневой тогой. В накачанных руках "дядя генерал" сжимал золотой посох, с каким-то прямоугольным набалдашником; хоть на суровом, словно высеченном из камня, лице не проявлялась ни одна эмоция, в глазах отплясывала канкан рота смешинок.
- Аид, вы всё не так поняли... - залебезил Кусик, в спешном порядке решая, когда именно можно хлопнуться в обморок: сейчас или всё же стоит подождать нагоняя от непосредственного начальства.
- А как я ещё должен понять откровенные домогательства моего подчиненного к дочери моей правой руки и по совместительству лучшего друга? - рыкнуло начальство, лаская посохом лоб провинившегося. - Мы, значит, ждём, когда же ты, наглая морда, приведёшь девушку к столу, а он её в тёмном уголке зажал и не отпускает! Алиссия вон совсем оголодала, принялась жевать твою губу, - МХАТовская пауза. - И вообще скажи спасибо за то, что именно я вас застукал, а не батюшка твоей протеже.
Последняя угроза явно была лишней, так как Кусик недолго думая, нервно всхлипнул и отчалил в заоблачные дали.
- Эх, и нервные же сейчас демоны пошли... - досадливо констатировал Аид, с интересом наблюдая за огроменной шишкой, проклюнувшейся на лбу "неженки" после близкого знакомства с монаршим инвентарём. - Ладно уж, пошли, - это уже в мою скромную сторону, - а то всё без нас съедят!
Развернувшись на сто восемьдесят градусов, повелитель подземного мира неспешной, прогулочной походкой отчалил вглубь коридора. Недолго думая, стартанул за своим "спасителем", а то мало ли... ещё Кусик очнётся, права качать начнёт.
"Алиссия, аллё!" - попытался достучаться до взбалмошной демонески. - "Букашка", с вами хочет поговорить "ястреб"!"
"Просвети на тему правителя подземного мира" - максимально жалостливо и, стараясь не терять из вида вышеназванного.
"Ща, подожди, сушку дожую" - послышался какой-то шорох, методичное "чав-чавк" и тишина.
"Эй, на шхуне, ты там про меня не забыла?" - вышел я из себя на очередном повороте (прямая спина Аида мало способствовала успокоению).
"Про тебя забудешь... Слушай и запоминай.
Глубоко под землёй, куда не проникает солнечный луч, правит царством теней брат Зевса(надеюсь, ты про него хотя бы слышал?), мрачный Аид. Владения его также называются аидом.
Туда, в аид, попадают души умерших людей. Там нет прекрасных цветов, не радует зеленью трава и не шумят листьями деревья. Всюду, сколь видит глаз, простираются печальные поля, где растёт только бледный цветок - асфодель. Стонут и плачут бесплотные тени умерших, гонимые ледяными ветрами над лугами асфодели. Лучше быть последним рабом на земле, чем первым в мире теней.
Хотя Аид олимпийское божество, никогда не поднимается он на Олимп, не пирует с богами, не интересуется земными делами (одним словом: изгой, ведущий мрачное существование). В подземном царстве на золотом троне восседает он со своей женой Персефоной (стерва ещё та, возомнила себя красавицей из красавиц, аж носом потолок подпирает!). Рядом с троном стоит бог смерти Танатос с мечом в руках. Когда умирает человек, Танатос подлетает, чтобы забрать его душу (читай: мальчик на побегушках).
Трудна дорога в царство мёртвых (правильно, все указатели давно сгнили, а новые никто не удосужился поставить). Могучие реки преграждают вход в подземный мир. Девять раз опоясывает царство Аида священный Стикс, водами которого клянутся сами боги. В тёмный Стикс вливается ледяной поток - река плача Кокит. Река забвения Лета орошает владения Аида. Огненным кольцом охватывает золотой дворец подземного владыки река Пирифлегетон (чёрт, пока выговоришь, язык морским узлом завяжешь).
У реки Ахеронт тени умерших ждёт перевозчик - безобразный старик Харон. Алчный Харон берёт в свою лодку только тех, кто оплатит перевоз, и потому каждому умершему родственники клали под язык монетку. Тот, у кого не окажется денег, вечно будет томится на берегу Ахеронта (во бараны, а вплавь не пробовали?!).
После переправы души умерших ожидает строгий суд. Три царя, Минос, Эак и Радамант, взвешивают поступки, совершённые человеком в земной жизни. От их решения зависит, отправится ли душа скитаться по асфоделевым лугам или покинет царство теней и обретёт вечный покой в Элизиуме - счастливой земле, где никогда не заходит солнце и всегда царит лето (жуть, а Новый Год как же без снега-то праздновать, чай не в пустыне Сахара обитаем?!).
Ночью из аида на землю выходят чудовища и призраки. Среди них ужасный Эипуса, пожирающий людей, страшная Ламиния, крадущая младенцев, и мрачные Керы, слетающиеся на поле битвы, чтобы припасть губами к ранам воинов (прапрапрапрапрапрапрапрапрародители вампиров). Повелительница этих чудовищ Геката - трёхголовая и шестирукая богиня мрака и чародейства. По ночам она бродит со своей свитой по кладбищам и дорогам, насылая тяжкие сны на землю (тоже мне, тать в нощи и Фредди Крюгер в одном флаконе, посмотрела бы она очередной выпуск мелодрамы на пять тысяч серий, от ужаса бы враз поседела!).
Никто не возвращается из царства мёртвых. Выход сторожит трёхголовый пёс Цербер, на теле которого извиваются ядовитые змеи. Лай Цербера столь ужасен, что убивает последнюю надежду на возвращение (враки, он очень даже мило гавкает... правда всего один раз, ибо потом норовит покушать незадачливым прохожим).
И всё же некоторым смертным удавалось сойти в царство теней и вернуться на землю. Одним из таких отважных героев был великий певец Орфей (ага, как же, когда "соловья" наконец-то удалось выловить и выставить за пределы Преисподней, то все от ужаса и страха чуть ли не выли, ибо этот сладкоголосый мужик пел такууууую пошлятину!).
Усё, сеанс вводной мифологии окончен!" - блеснула эрудицией Алиссия.
"Боюсь спросить, с чегой-то у тебя такая память прорезалась? Чи ты по книжке шпрехала?!" - вот несправедливость, как спрашивают меня, так ждут ответа по памяти, а как к демонесске...
"Киртен, ты за кого меня принимаешь?" - оскорбилась дочь Алехандра. - "Книженция называется Ю. Зайцев "Мифы Древней Греции", год выпуска, тираж и издательский дом тоже называть?" - не смогла удержаться от подколки эта язва.
"Алиссия, ты мне лучше вместо мифов, рассказала бы истинное положение дел в Преисподней, да про свою семейку бы поведала, а то ненароком проколюсь ещё..." - чуть ли не в голос взвыло моё сиятельство, стукаясь носом между лопатками Аида (и зачем так резко останавливаться?!).
"Сам разберёшься, а основные ориентиры я тебе уже прочитала!" - отбрила меня эта шмакозявка и в голове неожиданно наступила тишина, ничем не отличающаяся от похоронного набата.
Пока моя светлость пыталась выбить из демонесски хоть какие-то крохи информации, Аид привёл меня к огромным, кованным литыми листами железа, дверям. Честно говоря, даже уточнять не хочется для каких целей в Преисподней возвели сей шедевр плотницкого искусства, но если неожиданно начнётся нашествие зомби или очередное внеплановое восстание проштрафившихся работников, прошу выделить мне одно койко-место по ту сторону створок!
- Алиссия, - пророкотал главный по грешникам, - какая-то ты сегодня тихая... не заболела ли? - тёплая, чуть шероховатая ладонь приземляется на мой лоб, а колени непроизвольно начали отбивать чечетку, в которой явственно прослеживались заунывные нотки моей паники. - Да нет, лоб холодный и совсем не мокрый, - это он меня сейчас как собаку осматривал?! - может зубки болят? Пасть открой!
Мысленно возмутившись такому фривольному отношению к своей персоне, не нашёл ничего лучше, как оттерев плечом Аида от дверей, просочиться в комнату, чтобы тут же пожалеть о своём опрометчивом решении. Когда в фильмах из категории "хоррор" взгляд натыкался на расчленённые трупы, литры крови, килограммы внутренностей, разделочно-садовый инвентарь, хохочущего маньяка или некой комнаты, очень сильно смахивающей на средневековую пыточную, но с люминесцентными лампами (обязательный атрибут), то кроме брезгливости и тонны скепсиса ничего не вызывал, а вот сейчас же... Кресла из черепов, клоки паутины и даже парочка трупиков ни в чём неповинных паучков, чадящие факелы довольно-таки сильно смахивающие на чьи-то руки, держащие просмоленную тряпицу, стол из серии "мечта хирурга во плоти", каменные плиты, залитые красной, глянцевой субстанцией и два зомби-официанта - зрелище не для слабонервных!
- Нет, ты определённо заболела! - радостно возвестил Аид, бесшумно материализуясь сзади меня. - Если бы я тебе приказал рот открыть месяц назад, то в лучшем случае получил бы пару фингалов и ревматизм на свою седую голову, а сейчас же ты просто прошла мимо меня!!
"И что в этом плохого?" - и почему мне кажется, что Алиссию здесь держат за женскую версию Рембо, приправленную бомбой с часовым механизмом, мол, рванёт-то в любом случае, но с точным временем этого действа напряг?
"А что такого?" - сто против одного, что в данный момент демоница задумчиво почёсывает маковку. - "Хай не расслабляются, а то и так в Аиде помереть от скуки можно..."
"Ну так переехала бы в другое место" - для меня это был бы единственно верный выход.
"Да, и как ты себе это представляешь?" - и почему нужно сразу психовать, нет бы по-человечески ответить. - "Пап, мне надоел подземный мир, и я отчаливаю к людям"? Да меня же тогда четвертую без права повторной реабилитации в глазах общественности."
"Ну с месячишко же можно было где-нибудь перекантоваться, например, на Балканах" - ни за что не сдам позиций.
"Денегнет, а у родителя просить не хочется, я ему и так должна как земля колхозу" - окрысилась Алиссия Алехандровна.
- Доченька, ты ещё долго будешь мозолить глазами лоб Харона? - ласково уточнил батенька моей демонесски (как говориться, вспомни го...).
Опустив глазки в пол, сделал мину "я у папы дурочка" и, старательно обходя красные лужи на полу, попытался занять одно из трёх пустующих мест. Я так понимаю, что огромное кресло с мягкими красными подушечками под стратегически важными местами (никакой пошлятины, я имел в виду попу и спину) предназначается самому Аиду, типа царской морде и соответствующие атрибуты правления. Кресло с подлокотниками и пуфиком для ног (как ни странно, но "подпорка" для нижних конечностей мне подмигнула!) явно предназначается для дамы, скорее всего жены Аида (если таковая дура вообще имеется).
"Обижаешь начальника, наш дедушка мирового зла не только счастливо женат уже около столетия, но и имеет трёх взрослых сыновей от первого брака и дочку-красавицу на выданье... Кстати, не хочешь породниться с господином мирового зла?" - кратко проинформировала меня Алиссия, снова смачно что-то жуя (между прочим, я тоже кушать хочу).
"Да Бог с тобой" - в срочном порядке открестился я от "радостной" перспективы.
- Лиска, да садись уже, а то желудок начал вокруг позвоночника танцы выделывать, - вызверился Алекс, ехидно кося на меня левым глазом.
Ну что же, если первые два кресла отпадают, то логично предположить, что третье свободное седалище и будет предназначено для моей скромной персоны. Уже практически приблизившись к обычному, ничем не примечательному стульчику из пластмассы, наткнулся на шокированные лица присутствующих, пуфик так вообще валялся на боку и дрыгал ножками.
"Что опять не так?"
"Всё путём," - успокаивающе чавкнула девчонка - "просто ты пытаешься занять законное место Аида."
"Да на кой ему эта пластмассовая дребедень нужна?!" - и почему мне кажется, что из меня строят полного идиота?
"Киртен, ну нравится мужику данный вид подпорок для мягкого места, тебе-то какая разница? Давай, двигай к креслу с красными подушками - это наше посадочное место!"
"А не слишком ли жирно будет?" - нет, я, конечно же, послушно топал в указанном направлении, но и уточнить пару моментов не помешает.
"Не спорь со старшими!" - повелительно гавкнули у меня в голове. - "Кресло с подлокотника предназначается Элис, нынешней второй половинке Аида, пластмассовая дрянь - трон главного по грешникам, а мягкое и удобное сиденье - наша "точка" опоры" - с тяжёлым вздохом разъяснила мне демонесса. - "Ещё вопросы будут?"
"Ну, раз ты настаиваешь," - злобно ощерился в улыбке - "где же на данный момент прекрасная леди, покорившая очерствелое сердце твоего монарха?"
"Ну не скажи," - стала на защиту Аида эта заноза - "правитель у нас мужик нервный, даже можно сказать инфантильный: над поломанным цветком плачет навзрыд, но зато стоит только свести к вопросу о наказании виновного в сем прискорбном факте, как куда что девалось, удавит голыми руками и не заметит. А Элис тут, сидит подле твоих ног!"
Она что, издевается? Как я мог не заметить взрослую тётку, оккупировавшую подходы к моему креслу?! Вижупуфик и... и всё!
"Балбесина, я её в прошлый раз при помощи парочки зелий обратила в пуфик для ног... выбесила она меня своими заявлениями про доченьку умницу-разумницу, и про количество, качество и вкусовые добавки женихов нашей "Василисы Прекрасной"... фу, до сих пор зубы сводит!" - снизошла эта мегера до копания в своей памяти. - "Скорее всего, тебя будут молить вернуть дамочке изначальный облик..."
"И как я это сделаю?!" - невежливо перебивать, но сейчас патовая ситуация.
"Киртен, раскинь мозгами, включи воображение и вспомни все известные молитвы - глядишь, и дело сдвинется с мёртвой точки!" - прохохотала демоница и снова в голове наступила тишина, лишь изредка прерываемая смачным "чавк".
Алиссия
"Чёрт, и как только Киртен здесь мог жить?!" - в очередной раз пронеслось в голове, стоило только громкоговорителю снова заорать. - "Да замолчи ты, наконец!!!"
За последние три дня моя нервная система истощилась как минимум на тонну клеток, которые по определённым причинам мне дороги. Начать хотя бы с того, что пробуждение после моей пья... кхм, спиртной терапии было не очень-то и приятным: я оказалась впихнута в тело дурака-праведника, а этот олух царя небесного завладел моими шикарными формами! Но это ладно... ровно через тридцать минут после обмена телами, появляется один из папиных прихвостней, пинком отфутболив меня в угол пещеры, хватает за шкирник Киртена, и отчаливает в неизвестном направлении. Сначала я хотела было возмутиться, но потом сопоставив имеющуюся информацию и наткнувшись на своё отражение в луже из моих слёз, поняла, что Бальтазар поступил правильно: исполняя приказ Алехандра (привести дочь-поплуду в родные пенаты), схватил искомый объект и был таков... а вот церемониться с ангелами-хранителями его никто не уполномочивал... порву заразу на тысячу маленьких демонят, чтобы в следующий раз был более коммуникабелен с другими расами! Ровно через пять минут после моего "озарения" пещерку освятило яркое сияние (не каменный грот, а проходной двор какой-то!) и пред моими зарёванными очами предстал директор Иртон собственной персоной. Спасаться бегством было поздно (да и недальновидно), поэтому состроив покаянную мину, позволила себя увести в Небесные Чертоги.
Честно, думала ругать меня будут долго и капитально (ну как же, спаивание директора и кража БССТ), но ошиблась... местная "полиция нравов" сразу же решила перейти к части наказаний. Нет, меня не пытались выпороть, посадить под строгий арест, или кормить одним хлебом и водой - всё оказалось намного хуже и прозаичнее: мне предписывалось нести недельный пост и перечитывать книгу с интригующим названием "Ангел. От начала развития до посмертного одра". Если книженцию я худо-бедно освоила, то с голодовкой была категорически не согласна, и, поэтому, втихаря тягала с кухни то сухари, то фрукты, то фляги с вином (хорошо, однако, святоши живут!).
В определённый момент мне ни с того, ни с сего, стукнула моча в голову, и я решила испробовать свои магические способности в новом теле (мне, вообще-то, и старое ещё надоесть не успело!). Каково же было моё удивление, когда я смогла поджечь небольшой колумбарий и "прочитать" мысли Киртена!!! Этот поросёнок, как всегда, попал в неприятности и теперь остро нуждался в чьей-то поддержке (ну не могла я бросить его на произвол судьбы... друг как-никак!), поэтому засучила рукава и отправилась в местную библиотеку наводить справки об Аиде (никогда бы не подумала, что у него такая интересная биография...).
Уф, а Киртен как всегда нашёл неприятности на мой хвостик даже там, где их по определению быть не может! Во-первых, меня в Преисподней боятся похлеще Аида и Алехандра вместе взятых (правильно, разозлённая Алиссия может тааакое отчебучить, что и рад не будешь бессмертию, а то бы прибили нафиг и не мучился б!), во-вторых, гордячка Элис никогда бы не полезла жалобиться к моей персоне, значит, почувствовала в моём теле чужака... а это плохо...
"Киртен, ау, есть контакт?" - пришлось "вспомнить" про горе-ангела.
"Алиссия" - простучали зубами в ответ - "они тут все сумасшедшие!"
"Почему?" - а мне кажутся довольно-таки милыми и общительными, раз умудрились загнать Киртена на кресло и теперь угрожали, тыкая в лицо пуфиком для ног.
"Потому что я не знаю как освободить Элис от заклятья, которое на неё наложила ТЫ!!!" - истерика никогда не была моим коньком, но видимо ангелок сейчас всех в этом переубедит.
"Киртен, солнышко," - вспомнилась мне беседа с Фрейдом - "перестань нервничать, а то на моём личике появятся преждевременные морщины. Так как я превратила Элис в предмет мебели при помощи зелья, состав коего мне на данный момент не вспоминается, то закрадывается логический вывод, что снять "проклятье" тоже можно с помощью декоктов."
"Алиссия, смею тебе напомнить, что магией владеешь ты и знания различных трав, сушёных букашек и других "некромантских" компонент тоже присущи тебе, а мне же в ШАХе такого не преподавали... к сожалению" - истерика набирала обороты.
"Киртен, перестань растрачивать мои нервные клетки, лучше сделай надменное лицо и с царственным видом кивни, мол, помогу, раз вы так просите!"
"Но я же..." - попытался сбить меня с панталыку этот праведник.
"МОЛЧАТЬ! Бояться!! Слушать меня!!!" - вспомнился мне командный рык папы, когда он "строил" новобранцев. - "Я тебе и не предлагаю самостоятельно пытаться расколдовать Элис, иначе от бедняжки даже горстки пепла не останется" - да, даже мне иногда бывает присуще сострадание. - "Просто пусть тебя проводят в лабораторию, а там уж я подсоблю!"
"Алис-си-ик-я" - икнул ангел - "почему мне кажется, что у тебя созрел какой-то очередной бредовый план?"
Ну почему же сразу "бредовый"? С учётом того, что моя светлость является демоницей (попрошу заметить Высшего Ранга!), поэтому и мысли, и идеи, и планы и всё, чтобы не посетило мою прекрасную головку, является исключительно (!) де-мо-ни-че-с-ким! И пущай впредь помнит об этом всяк, кто посягнёт на мои мозги!!!..
"Алиссия, ау, не уходи в нирвану!" - вернул меня из размышлений настырный голос ангелка. - "Что делать-то надо?"
"Ничего, просто веди себя естественно и непринуждённо!" - кратко отдала я ЦУ и прервала контакт, навострив лыжи в библиотеку.
- Тук-тук, - ворвалась без стука в мою комнату красноволосая девчушка, - Киртен, можно? - и тонна радости плюс цистерна обаяния.
Эх родная, был бы на моём месте ангелок, давно б слюной захлебнулся, а так... извини, но тебя придётся отшить!..
- Ты уже зашла, - грубо, но зато действенно.
- Ой, Киртен, ты сегодня не в духе? - пару раз хлопнула она длинными чёрными ресничками, а нахальные красные (не знала б, что она ангел, сто процентов приняла б за демонессу) глаза в открытую рыскают по моей комнате, словно что-то ища.
- Я последние триста лет не в духе, так сказать, не стой ноги встала... - квадратные глаза ангела, - ... метафора это была!
- Ты такой смешной, - и ненавязчивый шаг в мою сторону.
Полюбовавшись на прекрасную тунику изумрудного цвета, с сожалением поняла, что ангелу-парню такую шмотку не выдадут в единоличное пользование и совсем слетела с "катушек":
- Эм... извини, не помню, как тебя зовут, - почему-то Киртена совершенно не хочется посвящать в историю нашего с девушкой знакомства.
- Ахмата, - сдавленным голоском просветили меня.
- Ахмата, милая, - и нефиг так сиять, я ж тебя сейчас жестоко обломаю! - ты в этой тунике сильно смахиваешь на огромную, - удивлённый взгляд, - жирную, - глаза, полные слёз, - пупырчатую, - добавляется приоткрытый ротик, - зелёную, - щёчки семафорят ярко-алым, сливаясь с длинными волосами, - жабу! - Эх, умею я всё-таки добить оппонента... горжусь собой!
- К-киртен-н, ик... всхлип... шмыг... к-как-к т-ты м-мог-г т-так-кое ск-каз-зать?! - три или четыре гневных взгляда не произвели на меня должного впечатления. - Я же твоя невеста!
Оп-на, как черти пляшут! Оказывается мой тихоня-ангелок уже и подругой сердца успел обзавестись, а меня перед сим фактом поставить забыл... нехорошо так поступать, товарищ перьевая подушка, я ж дама злопамятная, и отомстить могу!..
- Киртен! - очередной всхлип раззадорил во мне мегеру. - Ты меня совсем не любишь?
Ой, ну зачем же задавать такие провокационные вопросы? Почём мне-то знать любит тебя мой друг или нет... лично мне ты противна до омерзения, ибо если мне не изменяет память, то гранатовый цвет волос имеют либо царственные особы, либо бабники (спасибо папке за "Справочник физиологического наследования психических отклонений"). Так как на бабника, моя милая, ты не тянешь, то буду пока придерживаться версии, связанной с коронованными особами, а это значит, что от тебя нужно на время избавиться, дабы навести справки, обмозговать ситуацию и (чего уж греха таить?) посоветоваться с Киртеном.
- Давай ты за ответом годика через три придёшь? - максимально добродушно, а волчий оскал появился сам собой.
Нервно всхлипнув, девушка с космической скоростью вылетела за дверь, но при этом не забыла жахнуть последней о косяк.
"Молодость..." - только и успела подумать моё темнейшество, как провалилась в зыбкую темноту.