Дарк Анна, Плагина Юлия : другие произведения.

Глава 2. Бернардо и его "тараканы"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 2. Бернардо и его "тараканы"

   Помощник свахи
   - Добрый день, - залебезила я, старательно костеря Эрика (правда в мыслях). - Проходите, проходите... Чай? Кофе?
   - Нет, спасибо, - сдержанно улыбнулась женщина, - давайте сразу перейдём к делу!
   - Ну зачем же так сразу? Надо же как-то постепенно... аккуратно... - усиленно тянула время, глядишь эта сволочь и объявится.
   - Да нет у меня уже сил, чтобы всё делать постепенно и аккуратно, - рявкнула она, отчего у меня из рук выпала любимая кружка. - Бернардо, иди сюда!!!
   От её вопля дверь распахнулась, и в комнату просочился молодой человек в маске, скрывающей верхнюю часть лица. Высокий, вмеру накачанный, и наверняка симпатичный... ну это если включить воображение.
   - И чем я могу помочь? - воззрилась на мамашу.
   - Зовите меня Эльвирой... Нам нужно срочно его женить! - да неужели, а я-то, дура, думала, что вы сюда за баянистом припёрлись!
   - А если более конкретно, то в чём состоит проблема, раз молодой человек до сих пор не обзавёлся второй половинкой? - тихо Майечка, тихо, они ж не виноваты, что этого урода Эрика нет на месте.
   - Сними, - коротко приказала маман и юноша беспрекословно подчинился.
   Осколки некогда симпатичной голубой кружки в форме сердечка снова полетели на пол, а я же взвизгнув, словно мне прищемили причинное место, ринулась к парню.
   - Ух ты... класс... супер... сам рисовал? - невнятно бормотала я, старательно мацая шевелюру и лоб молодого человека. - А меня такому же научить сможешь?
   - Девушка, это не рисунок, - устало опустилась на стул женщина.
   - Да, а чё тогда? - старательно тёрла самую большую полосу.
   - Проклятие, - рубанула бабёнка.
   Только я хотела захихикать над неудачной шуткой, как линия под моими пальцами резко опустилась вниз, переплетаясь с какой-то тоненькой полосочкой.
   Хм, наверно от моего вопля в паре ближайших кварталов повылетали стёкла, а сами же посетители сейчас старательно отряхиваются от штукатурки, которая посыпалась на них с потолка. "Да какого хрена?.. Да что же это такое?.. И где носит Эрика?!?" - эти три вопроса вот уже битых три минуту полностью занимали моё внимание, в то время как женщина старательно расхваливала наше агентство и меня в частности.
   - Нам вас посоветовали как продвинутых, перспективных, смелых, креативных, умных... - разливалась она соловьем.
   - Вас обманули, - припечатала моя светлость, некультурно перебивая дамочку на середине фразы. - Во-первых, я не сваха, а всего лишь ЕГО скромный помощник; во-вторых, мы дерём за свои услуги баснословные деньги, которые вы могли бы потратить на пудру, дабы замазюкать "налёт" на лице вашего сына; и, в-третьих, кто вам вообще посоветовал наше агентство? Плюньте ему в лицо, вас банально обманули!
   - Не надо в меня харкаться! - нарисовалась на пороге Агриппина Аркадьевна, и парень спешно нацепил маску на законное место. - Я ничего не соврала, вы действительно лучшие в своём деле, раз смогли создать ещё одну любящею пару, а возможно в ближайшем будущем и семью, всего за одну ночь!
   Эльвира как-то странно на меня покосилась.
   - Это кого же? - потеряла я нить разговора.
   - Меня и Нигорушку, - показала она всем присутствующим зуб. - И вообще, я по делу!
   Неожиданно меня посетило жгучее желание вытолкать всех посетителей за дверь, и забаррикадироваться в комнате... Интересно, это реально реализуемое желание или всё же плод моей буйной фантазии?..
  
   - Даже не думайте! - оскорбилась мать будущего жениха. - Эта девушка нам не подходит: она слишком красива.
   - Но вашему сыну понравилась именно Беллатриса Печорина, - устало вздохнула я, устав тягать тяжеленные каталоги с портретами кандидаток в будущие невесты.
   - И что? Я мать и мне лучше знать, что моему Бернардо пойдёт на пользу, а какая кикимора никогда не сможет полюбить его всем сердце!
   По-моему немного витиеватая фраза и дамочка явно играет на публику, но это не моё дело, хай что хотят, то и делают... но где же Эрика носит?..
   - Девушка, а у вас ещё есть кандидатки? - печально косясь на красавицу Беллатрису, уточнил паренёк.
   - Нет, - признала свой провал; может они хоть сейчас оскорбятся и уйдут?
   - Значит нужно провести кастинг! - подкинула идею любящая мамаша.
   Да ни в жисть! Я что, на слабоумную дуру без инстинкта самосохранения похожа? Да меня же предполагаемые кандидатки со свету сживут, пока этот Бернардо выберет себе ту единственную, которая бы ещё и мамочкиным претензиям соответствовала!
   - А чем вам Лисонька не понравилась? - вклинилась Агриппина Аркадьевна в обсуждение. - И красавица, и хозяйственная, и моя внучка...
   - Вот этим и не понравилась, - отбрила мамаша мою неожиданную помощницу. - Плохое какое-то у вас агентство... не законченное!
   Она этим надеется меня оскорбить и сподвигнуть для начинания кастинга, чтобы доказать ей, что мы и горы при желании свернём? Ха, не на ту напали!..
   - Какое есть, - покаянно опустив голову, согласилась моя ехидно ухмыляющаяся светлость.
   - Не надо мне Майечку обижать, - стала на мою защиту бабулька. - Вот, посмотрите лучше на Маргариту: роковая красавица, вышивает крестиком и является владелицей ритуальных услуг!
   Бернардо икнул, а маман моего клиента попросила чего-нибудь выпить, да покрепче.
   - Есть только вода, - поставила я её перед фактом, умолчав, что жидкость, поданная в стакане, только что удобряла цветочки в вазе.
   - И через сколько эта Маргарита отправит моего мальчика на тот свет, как приспешника Дьявола? - резонно вопросила женщина, отпив пару глотков воды.
   Кошмар, выхлебала вонючую воду и даже не скривилась!
   - Пусть Бернардо постоянно в маске ходит, - подкинула я идею, но получив полный скептицизма взгляд, откинула свою мысль как нереализуемую.
   - А шо в нём не так, чай он постоянно в этой бандурине сидить? - проявила любопытство Пина, показывая себе куда-то в район глаз.
   В комнате наступила гнетущая тишина... А ладно, это мой единственный и скорее всего последний шанс избавиться от нежелательных клиентов, поэтому рискну!
   - Дык он полосатый, - с энтузиазмом принялась я посвящать Агриппину Аркадьевну в суть вопроса. - Вот от него девки и бегут, как от прокаженного!
   Бернардо лишь ехидно хмыкнул, но назло мне снял свою пресловутую маску, а Эльвира лишь печально вздохнула и поднялась с жёсткого стула. Полюбовавшись на "роспись" молодого человека, Пина резко сменила тактику.
   - Милок, а как ты смотришь на то, шо жена на пару лет будет старше тебя?
   - А если более конкретно цифру назвать? - насупилась мать парня.
   - Ему сейчас скольки? - задала наводящий вопрос бабулька.
   - Двадцать три.
   Кошмар, обсуждают парня так, как будто его здесь и нету... да и он сам хорош, молчит, словно воды в рот набрал, мог бы и пару слов веских и категоричных вставить!
   - Ну тогда на пятьдесят семь лет, - постановила бабулька и поспешно приосанилась.
   До меня, словно до клинической дуры, начало доходить, что на роль невесты она предлагает себя. Судя по шокированным лицам клиентов, они тоже просекли суть вопроса...
   - Ни-за-что! - открестился от такой участи парень. - Я лучше в монастырь уйду... в женский!
   Эльвира же ничего не ответила ни на заявление сына о будущем соблазнении монашек, ни на предложение Агриппины Аркадьевны; женщина ограничилась ехидными взглядами в мою сторону и вполне-таки заинтересованными в сторону старухи.
   - Девушка, может вы всё-таки нам ещё предложите пару вариантов? - с неприкрытой надеждой в голосе уточнил Бернардо.
   Делать нечего...
   - Эмалия Карлович, - положила я перед ним портрет очередной дамы сердца.
   Рыженькая, кучерявая, с тонкими чертами лица... ну чем не красавица?
   - Нет, она меня уже бросила у алтаря, - сдал девчонку парень. - Следующая!
   - Антуанетта Ларчик.
   При виде такой девушки все мужики себе шеи сворачивают, дабы рассмотреть получше!
   - Нет, слишком красива, следующая!
   - Полина Зуева.
   Уже даже описывать не буду...
   - Что это за серая, невзрачная мышь? - пошёл в разнос паренёк. - Да она же страшнее самой смерти... Следующая!
   Ишь раскомандовался, эта ему не такая - слишком красивая, та ему тоже не в масть - больно страшная, а у следующей грудь висит, у предыдущей ноги кривые, а у дальнейших один сплошной недостаток... Ну козёл, вот если тебе и сейчас девчурка не понравиться, пеняй на себя!
   - Майя Пшеничкина, - провозгласила я, даже не обратив внимания на знакомое сочетание фамилии и имени.
   - О, а вот эта дамочка ничего... правда грудь маловата, ну да это не беда! - обрадовался Бернардо.
   Над портретом "счастливицы" склонились все разом, чуть не стукнувшись при этом лбами. На небольшом прямоугольнике плотной бумаги была изображена высокая девушка, с ладной фигуркой и обычным лицом, обрамлённым тёмно-русыми волосами. Кого-то она мне напоминает...
   - Майечка, а это часом не ваша сестра? Уж больно похожа... - навела меня на мысль бабулька.
   Схватив со стола листок, пару раз прочитала скудные данные о кандидатке и с тихим рыком порвала портрет. Агриппина Аркадьевна и Эльвира ограничились лишь ехидным хмыканьем, а вот Бернардо впал в настоящую панику.
   - Зачем? Зачем вы это сделали?! - то и дело вопрошал он, гоняясь за мной по комнате. - Я в неё влюбился с первого взгляда, а вы так со мной поступили!!!
   - Да успокойся ты, - пропыхтела я, поскользнувшись на конфетных фантиках (и откуда они только здесь взялись?) и с грохотом падая на пол. - Эта девушка уже давно счастлива с другим мужчиной и тебе даже не на что рассчитывать!
   - Но зачем вы мне тогда подсунули её портрет? - резонно вопросил обиженный паренёк.
   - Нечаянно получилось, - честно ответила я, с кряхтением поднимаясь на ноги. - Будем прощаться?
   - Почему? - хором вопросили Эльвира, Агриппина Аркадьевна, Бернардо и Эрик (принесла ж нелёгкая!).
   - Потому что мы не можем удовлетворить вашим изысканным требованиям, - объяснила я прописные истины нанимателям, делая знаки Эрику, чтобы молчал.
   Эх, какая же я наивная-то!..
   - Если в картотеке нет подходящей кандидатуры, то мы с удовольствием проведём кастинг! - встрял этот... затычка во все щели.
   - Кто это? - оскалилась в мою сторону Эльвира, а Агриппина полезла благодарить "благодетеля" за счастливый брак.
   - Мы и вам приглашение пришлём, - разливалась она соловьём, подталкиваемая в спину Эриком. - Вы же придёте?
   Заверив бабушку, что всенепременно посетим их с Листушкиным бракосочетание, спихнула все проблемы с больной головы на здоровую (читай: представила Эрика как хозяина нашего агентства) и почапала заливать своё горе сладким чаем с плюшками.
  

? ? ?

  
   Вот козёл, сволочь, урод...
   - Бернардо, стоять! - рявкнула взбешённая я.
   Так, на чём я там остановилась?.. Ах да, гад, бабник, жмот...
   - Бернардо, не надо так бежать! - пришлось мне снова оторваться от мысленного возмущения моим шефом. - Куда ты так несёшься?
   - Под-дальш-ше от-тсюд-да! - кое-как выдал парень и опять исчез за поворотом.
   Ну и как это понимать?..
   Вы тоже не знаете? Ну тогда счаз попробую объяснить!..
   Значит, сижу я с секретаршей Эллочкой (она на первом этаже работает в конторе "Надгробная плита", ну там цветочки, конфеты, фантики, букеты на свадьбу привозит), чаи гоняю (на повестке дня у нас значилось обсудить её начальника и, соответственно, моего; придумать каверзный план мести уборщице, которая строит шуры-муры с Саржиком - тот ещё кабель, но девушке нравится; и, конечно же, обсудить новинки сезона: штаны-разлетайки и ушанку-тянучку). Только кипяток по кружкам разлили, только-только пряник у Эллочки отвоевала, как на тебе, припёрся Эрик, и громогласно потребовал моего срочного присутствия на работе.
   - Значит, как ты пропадаешь не пойми где и не пойми с кем, так это нормально, - грохнула я кружку о стол, да так, что аж чай вылился. - А как мне, извиняюсь, в туалет сходить, так сразу орать начинаешь, мол, я - дармоедка и уволить меня давно пора!!!
   Только мой несравненный начальник начал открывать рот, дабы извиниться передо мной, как в комнату ворвалась Агриппина Аркадьевна (и как только нас нашла? По запаху, что ли?).
   - Майечка, вот ты где! - зачастила старушка. - Слухай сюды, детонька, сягодне привядешь Бернардо к мяне в госьти, пущай с моей унучкой погутарят!
   Хм, а откуда у неё такой акцент взялся? Вроде десять минут назад нормально говорила...
   - Ты мяне пОняла? - нахмурилась бабулька.
   - Как скажите, - ослепительно осклабился Эрик вместо меня. - Майя будет как штык, ровно в семь!
   Сказано-сделано! Семь вечера, осторожно стучимся в окошко дома, в котором предположительно проживает Пина (ни я, ни уж тем более Эрик, как-то не удосужились уточнить прописку нашей клиентки). Бернардо очень сильно нервничал (ну правильно, если "унучка" пошла в "баушку", то я бы, на месте жениха, давно бы пятки салом смазала), а моя же светлость была олицетворением взбешённой фурии (волосы дыбом, глаза горят, ногти поломаны, одежда помята, а местами даже и порвана - доказывала тугодуму Эрику, что ни даром, ни с предоплатой не нужны нам такие клиенты, как семья де Лаберо).
   - Да-да, войдите! - и нас силком втягивают вовнутрь. - Ой, как мы рады, шо вы пряшли! - естественно голосит Пина, следовательно, мы с Бернардо пришли по адресу. - Лиска, выходь, у тябе госьти!!!
   - Шо тябе, баушка? - выплыла нам на встречу не девушка, а мечта колбасника.
   Нет, некоторым полнота идёт, другие умеют преподнести себя так, что их недостатков просто не замечаешь, а вот часто попадаются личности, которое совершенно не умеют одеваться и вести себя в обществе. Лисонька была явно из числа последних: розовая обтягивающая майка, шорты-раздергайки, не прикрывающие даже половину попы, колготки в крупную сетку (такими акул хорошо ловить, точно не уплывёт - запутается раньше), и в довершение картины домашние тапочки с помпонами и на каблуках. На лицо данная дамочка была очень даже симпатичная: большие скулы, высокий чистый лоб, миндалевидные карие глаза, пухлые, красиво очерченные губы; а вот короткий ёжик волос, топорщащиеся в разные стороны, явно портил картину... иначе с чего бы будущему жениху прятаться за мою спину?!
   - Да вы проходтье, проходтье, - суетилась Агриппина Аркадьевна, втягивая меня за руку в дом. - Чай, кофЭ?
   - Яду, - нескромно перебил старушку Бернардо.
   - Только для него, - вмешалась моя светлость, испугавшись, что Пина и такое может держать в своих закромах, - а я с радостью выпью стаканчик водички.
   - Майечка, ну что же вы, - укорила меня клиентка. - Познакомьте молодых, а я покуда на стол харчи соберу.
   Интересно, только мне кажется странным её то появляющийся, то исчезающий старушечий "акцент"?..
   Ну ладно, делать нечего, придётся исполнять обязанности временной свахи, так как Эрик не соизволил притянуть сюда свою зад... хвост.
   - Добрый вечер, - попыталась вытолкать Бернардо из-за спины, но ничего не получилось, - меня зовут Майя, а вы - Лиска?
   - Лисавета Сановна, - и моська кирпичом.
   Тьфу ты, итить твою налево! Лисавета Сановна... тогда я - королева Всея Сердечкина!..
   - Очень приятно, - за литр вранья мне доплачивают пять серебрушек в день! - Это ваш будущий жени... - в этот ответственный момент Бернардо наглейшим образом заткнул мне рот своей ладонью.
   - Меня зовут Бернардо, - галантно поклонился он, всё также зажимая мне рот рукой. - Давайте сразу обговорим все нюансы, чтобы потом не было недоразумений, - и содрал с лица маску.
   Вот никогда бы не подумала, что он на такое способен! Если исходить из рассказов Эльвиры, то молодого человека под пытками не заставишь снять пресловутый кусок картона, а тут на тебе, сам инициативу проявил... А девка молодец, стойко стресс перенесла, стоит да молча ресничками хлопает!..
   - Ой, ну зашем же нушно было сябе так уродувать, шобы на мяне впешатление произвясти? - наконец выдала девушка.
   Каюсь, не удержалась, захохотала в голос (руку Бернардо убрал давно, видно готовился быстро удаляться бегством), плавно стекая на пол.
   - Лиска, ну шо за углупости ты говОришь? - нарисовалась на "сцене" Пина. - Молодец от природы такойный, а ты "уродувать, уродувать"... Эх, мало я тябе в детстве драла, мало...
   - Но баушка... - вялая попытка оправдаться.
   - Лиска, хватить парня у двярях держати! - гавкнула хлебосольная хозяйка. - Ты луше прядставь какие детки-то славные пойдуть, да с такими полосками-то!
   Видимо это была последняя капля терпения Бернардо, так как он ни слова не говоря, выбежал за дверь и скрылся за ближайшим поворотом.
   - Молоко на плите оставил, - ослепительно улыбнулась я и была такова (ну нужно же догнать клиента, а то ещё в городе заплутает, потом объясняй родителям, куда труп их сыночка зарыла!). - Бернардо, стоять!..
   Вот так вот мы сейчас и продвигаемся в сторону нашего офиса: впереди лидирует Бернардо, за ним попятам следую я, поминутно тормозя его окриком, дабы не убегал далеко вперёд, ибо погони в лице "баушки" и Лисоньки не наблюдается.
  
   Долго ли, коротко ли (ну, по крайней мере, у меня вся ненормативная лексика, уготованная для Эрика, закончилась, и я пошла по второму кругу), но мы всё-таки оказались пред требовательными глазами Эльвиры и Эрика.
   "Вот пусть сам теперь и отдувается!" - злорадно пронеслось в голове, когда шеф настоятельно потребовал подробнейшего рассказа.
   Бернардо не подвёл, он такими красками живописал внучку Агриппины Аркадьевны, что саблезубый тигр и жертва химической завивки в одном флаконе показались благодатным слушателям белыми и пушистыми. В заключение своего повествования, паренёк, не сильно смущаясь, вывалил все мои языковые перлы, отправленные в сторону начальника.
   - Майя! - прорычал взбешённый Эрик, бросая на меня косые взгляды.
   - Слушаю тебя, - это было произнесено учтивым тоном, предусмотрительно не высовываясь из-за спины предполагаемого жениха.
   - Будь так добра, принеси все каталоги невест!
   - Зачем? - ненавижу делать бесполезную работу дважды. - Бернардо с ними уже ознакомился и остался крайне недоволен набором кандидаток на его руку и сердце.
   - Хорошо, - покладисто согласился начальник, - тогда предложи альтернативный вариант поиска будущей жены нашего клиента.
   - А оно ему вообще надо? - нет, нужно же сразу уточнить стоит корячиться или нет. - Он такой милый юноша, и свяжет свою жизнь с циркулярной пилой, покрытой тонной косметики... и это ещё мелочи! Основная проблема выявиться, когда новоиспечённому мужу захочется кушать.
   - И что же это за проблема? - влезла-таки Эльвира в мой страстный монолог.
   - Да эта мамзель ни подать, ни приготовить, ни убрать не сумеет! - развела я руками, словно бы констатируя общеизвестный факт.
   - И что? - хм, искреннее удивление. - Наша семья не нуждается, поэтому мы в состоянии нанять прислугу для выполнения грязной работы по дому.
   Ну вот кто её просил вмешиваться? Стояла, стенку подпирала да изображала симпатичный, а главное молчаливый памятник... так нет, проклюнулась!..
   - Эрик, что вы ещё можете нам предложить помимо этих страхолюдин? - тычёк в наше "святая из святых" - каталоги невест.
   - Эм... Ну... И... - конструктивный диалог, ничего не скажешь!
   - Мы вам деньги за что платим? - взвился Бернардо. - За работу...
   - Но мы и так работаем на пределе своих сил и возможностей! - не упустил случая поднять цену шеф.
   - Советую вам поднять планку трудоголизма, иначе наш заказ окажется у вашего конкурента! - пригрозила Эльвира. - Мы вернёмся завтра утром, и очень надеюсь, что у вас уже будут готовы как минимум три решения нашей деликатной проблемы!
   Высказавшись, женщина профессиональным (а точнее хорошо отработанным движением) схватила сыночка за шкирку и выпихнула за дверь.
   - Что это было? - в унисон поинтересовались я с Эриком.
  
   По прошествии трёх часов, злые, голодные, но жутко довольные, я и мой непосредственный начальник ещё раз оговаривали придуманный план действий.
   - Так, с завтрашнего дня начинаем кастинг на роль счастливой невестки семьи де Лаберо, - естественно Эрик, выпятив грудь колесом.
   - Ладно, но нужно же тогда успеть подготовить плакаты, афиши, брошюры... - моя скептическая натура.
   - Вот ты этим сейчас и займёшься! - щас, шнурки только поглажу.
   - Эрик, окстись, уже глубокая ночь, поэтому я сейчас буду баиньки, а ты вполне-таки справишься с ролью художника!
   - Эээ... бумажную волокиту оставим до утра, - пошёл на попятный шеф, - что у нас там дальше?
   - При отборе девушек мы должны учитывать качества, указанные клиентом. Кстати, ты уже уточнил предпочтения Бернардо или нет?
   - Нет, вы же с ним к внучке Агриппины Аркадьевны отправились, вот я и понадеялся, что на этом и закончим... - а жалости-то в голосе сколько!
   Нет милый, так легко нам от графской семьи не отделаться!..
   - Я утром занимаюсь афишей, а ты выявляешь предпочтения парня, - предприняла героическую попытку по спасению нашего плана. - Ещё один нюанс, девушек будем искать только в Сердечкино или на всей территории державы?
   - Думаю, что только в городе, ну а там посмотрим по обстоятельствам, - откровенно зевнул Эрик. - Как только выбираем подходящую нам кандидатку, сразу же показываем её Бернардо.
   - Но для этого его придётся повсюду таскать за собой! - ужаснулась моя светлость и без того деморализованная предстоящим кастингом.
   - Вот и познакомитесь с ним поближе! - нахально оскалился Эрик.
   - Значит, кастинг проводить мне, с Бернардо тоже моей светлости нянчиться, и отвергнутых девиц успокаивать должна я... - так, кажется я медленно, но неуклонно начинаю закипать. - А что в это время будешь делать ты?!
   - Окучивать старшее поколение семьи де Лаберо, дабы свадьба состоялась в тот же день, как только Бернардо приглянётся хоть какая-нибудь девушка!
   Крыть было нечем.
   Посидев ещё минут сорок и доведя практически до совершенства придуманный план (правда только в словесной форме, к бумажному оформлению мы решили пока не прибегать), отправились-таки по домам, дабы утром со свежими головами и горящими энтузиазмом глазами снова вернуться на пресловутую работу и найти-таки невесту Бернардо де Лаберо!
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"