Дарк Анна, Плагина Юлия : другие произведения.

Верхом на автостопе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Совместная работа (и поездка) с ЮЛИЕЙ ПЛАГИНОЙ! Вот что бывает, когда на жизнь смотришь позитивно...


Эта история не вымышлена, она произошла 8 июля 2011 года.

Верхом на автостопе

   Вместо предисловия
  
   - Ну что, ехать с тобой завтра в Новочеркасск? - спросила Аня, позвонив мне часов в десять вечера.
   - Как хочешь, - прочавкала я в телефон, со вкусом вгрызаясь в сочное яблоко. - Тебе нужен фен и "Странники"?
   - Да!!!
   - Тогда ехать, - вынесла я вердикт, - где-то в полседьмого сможешь уже быть у меня?
   - А чего так рано? - возмутилась Нюта, с содроганием представляя ещё один подъём в шесть часов утра. - Давай часов в девять?
   - Не, будет уже очень жарко и народ поедет на Дон, и фиг мы с тобой в автобус вклинимся, спотыкаясь через спортивные сумки, пакеты, детские коляски и вёдра с будущими шашлыками. Если ехать, то только утром: и не так жарко, да и посвободнее в автобусе будет.
   - Ладно, - нехотя согласилась она, - тогда до завтра!
   На том и порешили.
  
   Юлька
  
   Вставать в шесть ура - это издевательство над человеком, а с условием, что этот самый хомосапиенс улегся баиньки в четыре, то вообще рассматривается как особо тяжкое преступление, которое карается по закону!
   Будильник орал долго и упорно, так что песню Snoop Dogga "Sweat" я уже люто ненавижу! Ну так вот, орёт значит сотовый, а я же спросонья щупаю плюшевого мишку, а в голове набатным колоколом бьётся всего одна мысль: "Да когда же он заглохнет?!? Я его жму-жму, а эта падла надрывается!!!" (согласитесь, это прямо-таки крик души).
   Продрав глаза, с ужасом поняла, что ровно через семь с половиной минут придёт Заяц, и меня будут бить... Скатившись кубарем с дивана, при этом больно ударившись ногой о стол (комнатка у меня маааленькая), рысью понеслась в ванную, хоть чуть-чуть, но привести свою мосю в относительный порядок. Закончив водные процедуры, и целеустремлённо игнорируя голодное бурчание животика, принялась натягивать на себя сарафан длиной до пола, приятного синего оттенка, с гофрированным верхом и практически открытой спиной.
   Мазюкая губы блеском, услышала, как кто-то постучал; открыв дверь, узрела свою закадычную подругу - Анну Александровну.
  
   Нюша
  
   Со свинцовой тяжестью в глазах заснула, как хорь, примерно во втором часу, предварительно поставив будильник, на пять тридцать утра, а то я знаю себя!
   Что снилось, не помню, помню, мерещилась еда и как всегда какой-то бред психически неуравновешенного человека. Сквозь сон слышу громкое восклицание: "АННА ВСТАВАЙ"! Подскакиваю с дивана и думаю: "Куда вставать? Зачем вставать? И вообще, где я?". Поняв, что я обещала с Юлей смотаться в Новочеркасск, еле-еле приоткрываю глаза и опять: "АННА ВСТАВАЙ! ОПАЗДЫВАЕШЬ! УЖЕ ДВАДЦАТЬ МИНУТ СЕДЬМОГО!". Подскочив словно ошпаренная, сон как рукой сняло, и я побежала одеваться.
   "Хорошо хоть шаровары (широкие штаны) погладила с вечера", - подумала одеваясь.
   Завязав на голове гулю, и нацепив очки, побежала к подруге, благо на соседних улицах живем. Постучав в окно, увидела заспанную моську.
   - А я думала, ты еще не встала, - зевнула я, заходя в дом.
   Услышав, что-то нечленораздельное в свой адрес, махнула рукой и стала ждать, когда дядя Женя выгонит машину, и мы поедим на паром. Юле почему-то в этот день не повезло с самого начала: она ехала сзади с вытащенным сидением.
   Приехав на паром, узрели в шесть глаз, что катерка нет, и впали в легкую панику. Тут нам повезло больше, оказывается этот драндулет столетнего происхождения отплывал с другого причала. Вроде все шло как обычно, но узнав, что эти козлы подняли цену на проезд аж с восемнадцати рублей до двадцати пяти, долго матерились (вторая неудача Юльки и первая наша совместная). Переплывая Дон, минут пять слушала, про то, что бедненького Каюшу страшно водить на такую грязную речку, а то (цитирую!) "бедный песик, не дай Бог заболеет и облысеет с перепугу".
   Причалили мы нормально, по пути ничего не случилось и на том спасибо. Увидев автобус, обрадовались, заняли места, и потопали в магазинчик за водой. Удачно купив несчастную бутылочку минералки без газа (честное слово из-под крана и то вкуснее), пошли к автобусу, но по дороге мне приспичило попить. Взяв (читай: вырвав) бутылку из рук подруги, стала открывать её, и естественно по всемирному закону подлости или тяготения (я не знаю) пробка от бутылки упала и закатилась под автобус. Встав кверху попой, стала шаркаться под этим агрегатом. Юля естественно смеялась с меня, люди удивленно хлопали глазками, кто-то пялился на мою пятую точку, но я не сдавалась. Итог: пробку не нашла, пришлось за пять минут выпить всю тару.
   Наконец уселись на свои места и поехали.
  
   Юлька
  
   Плюхнувшись на жёсткое сидение (автобус давно пора сдать на металлолом, а на вырученные деньги купить новый), поджала под себя ноги, прекрасно представляя "пожелания", которые мне будут адресовываться через каждые пять минут, стоит только кому-нибудь споткнуться об мои гачи.
   Разговаривая о всякой лабуде с Анькой, не заметили, как подкатили к первой остановке. Как по заказу вошли пять человек и все турки (нет, я не расистка, просто, когда тебе через одного "лица кавказской национальности" предлагают себя осчастливить, поневоле начнёшь вздрагивать и нервно скалиться в сторону предполагаемого обидчика). Трое молодых людей и девушка отчалили в конец автобуса, а один вьюноша, уселся прямо перед нами (сиденье было расположено перпендикулярно нашему), и с интересом стал прислушиваться к нашему разговору, поминутно улыбаясь, и переводя заинтересованный взгляд с меня на Анну Александровну.
   Если честно, то меня это немного нервировало, но и двадцать пять минут просидеть в молчании мне тоже не улыбалось, поэтому я наплевала на всё и продолжила разговор, мысленно молясь, чтобы Нюшу не перекрыло, и она не высказала пареньку всё, что думает о нём.
   - И какую ты ещё "контрабанду" повезёшь? - поинтересовалась я, и все пассажиры тут же обернулись к нашей парочке, а некоторые особо нервные даже схватились за телефоны.
   - Как обычно, кофе, чай, пару пачек печенья, пачек десять "Анакома" и сухари, - лаконично ответила она, выискивая в Интернете значение слова "хэдлайнер" (по радио услышали, и неожиданно разобрало любопытство).
   - А воду с собой брать будешь? Всё-таки пять часов в дороге, - полюбопытствовала я, с ужасом наблюдая за очередной порцией пассажиров.
   - Нет, у меня и так будет две большие спортивные сумки и пакет со жрачкой, куда уж ещё что-то тащить?! - возмутилась она моей недогадливости.
   Представив, как Нюта тащит в каждой руке по огромному баулу, а в зубах ещё и пакет держит, не выдержала, и рассмеялось, попутно просвещая её о плоде моей буйной фантазии.
   - Да ну тебя, на месте припрягу кого-нибудь помочь мне донести сумки до корпуса, - хрюкнула она мне в плечо, видимо тоже представив "картинку".
   - А чего ты там набираешь, раз у тебя такая поклажа? - заинтересовалась я.
   - В одной сумке одежда и полотенца, а в другой косметика, обувь, фен, утюжок, - просветила она меня и победоносно добавила. - Должна же я там быть на высоте!
   Народ уже не просто прислушивался, некоторые чуть ли не с комментариями и советами лезли! Ну правильно, им же невдомёк, что Анька едет в лагерь, а не в другую страну, хотя...
   Только я открыла рот, чтобы задать какой-то особо ехидный вопрос, как автобус резко затормозил, остановился и "принял на борт" новую порцию пассажиров. Естественно водитель не стал дожидаться, пока люди уцепятся за поручни, и резко стартанул. Не удержавшись на ногах, на меня начал заваливаться молодой мужчина, упорно метя своей подмышкой мне в нос (это была уже третья неудача). Шуганувшись от него в сторону (чуть ли к Ане на колени не залезла), постаралась избежать близкого знакомства волосатой подмышки с моим лицом. Слава Богу, мужик выровнялся и даже не извинившись, смотался в гущу толпы. Фу, деревня!..
   Мой испуганный взор наткнулся на старенькую бабульку с палочкой в руках. Припомнив предыдущие "знакомства" с представителями данной категории пенсионеров, в спешном порядке встала, уступая ей место.
   - Ой спасибо внученька! - принялась она меня благодарить (я была приятно удивлена!).
   - Ты что, прикалываешься? - возмутилась Анна Александровна, обнаружив меня стоящей в непосредственной близости от давешнего турка.
   Ничего ей не ответив, всучила свой телефон, и с милой улыбкой принялась игнорировать заинтересованные взгляды парня, направленные мне в вырез сарафана. Как это ни странно, но на ближайшей остановке вышло приличное количество человек; стукнув меня по голени, бабуська знаком показала, что я могу опустить свою драгоценную на сиденье и доехать до места назначения с максимальным удобством, а не покачиваться в такт движениям автобуса. Улыбнувшись такому бурному проявлению заботы, просветила её, что через две остановки мне выходить, чем несказанно расстроила "маньяка" автобусного разлива и турецкого происхождения.
   Примерно минут через пять моя светлость принялась пробиваться к выходу, попутно извиняясь за то, что кому-то наступила на ногу. Подойдя к дверям, приготовилась ждать обычной (читай: экстремальной) остановки автобуса...
   Плавно пролетев по инерции сначала вперёд, а потом и назад, с угрозой посмотрела на ещё одного "искателя приключений" - симпатичный паренёк, у которого рожа просит, чтоб по ней съездили. Парень моим взглядам не внял, поэтому мимо него пришлось протискиваться, прижавшись к его спине всем телом и для порядка наградив пинком под зад.
   - Спасибо, - поблагодарила я водителя, пока Нюта высказывала парню своё мнение о нём.
   До моей квартиры мы добрались быстро и без каких-либо приключений. На поиски своего студенческого, фена, книги и пакета (надо ж было это всё во что-то положить) у меня ушло минут десять; вспомнив расписание автобуса по маршруту "Аз. рынок - Багаевская", с несказанной радостью поняла, что мы ещё успеваем и, следовательно, дома будем примерно на час раньше запланированного! А это значит, что перед походом в парикмахерскую я смогу поспать!!!
   Ура, товарищи, живём!
  
   Нюта
  
   - Ты тихо иди, а то соседка не дай Бог услышит, фиг отвяжемся потом, - шепнула Юля, словно грабитель, шаркаясь по лестничной клетке.
   - Ага, - на автопилоте, сказала я подруге, мысленно соображая, сколько пролетов мне еще спускаться (блин, хоть бы лифт козлы сделали).
   - Она в это время на рынок ходит, так что давай быстрее сматываться, - подпихивая меня сзади, прошептала подруга.
   - Хорошо, - опять равнодушно сказала я.
   Дверь торжественно скрипнула, и мне в глаза заслепил свет.
   - Сколько кошечек, - радостно завопила я, подходя к соседнему дому, - Юсь, смотри какой рыженький сидит, - ткнула я пальцем в котенка, - прям как мой Лева.
   - Твой Лева и светлее и менее пушистый, - схватила меня за руку подруга и поволокла к остановке.
   - А это, наверное, мама котят сидит, - с детским восторгом запищала я, косясь в сторону рыжего кошары.
   - Это их папа! - заорала подруга.
   - Но, ведь папа никогда рядом с котятами не находится, - забастовала я, кидаясь в сторону животинки, чтобы все-таки убедиться кто он: кот или кошка.
   Пока я пыталась поймать котяру, Юля нервно смеялась в сторонке, через каждую секунду сообщая мне, что мы опаздываем. Я все-таки изловила лохматого, и он оказался котом.
   - А я тебе, что говорила, - ткнула в меня пальцем подруга, - а вот тут работает такая грымза, - сообщила она, когда мы проходили возле магазина с названием "Колокольчик", - когда я прихожу платить за коммуналку, она так на меня смотрит... А один раз у нее компьютер завис, я решила ей помочь, а она мне: "Деточка я без тебя знаю, что делать". Потом все равно сделала, так как я сказала, - гордо сказала Юлия, потихоньку собирая глаза в кучу и с сожалением смотря, как наш автобус машет нам ручкой.
   - Ты думаешь о том, о чем и я? - посмотрела я на Юлию.
   - Теперь нам придется стоять целый час и ждать когда приедет автобус, а все ты со своими котами!
   - И что теперь делать? - печально спросила я.
   - Ловить попутку, ты у нас сегодня красивая, так что начинай, - махнула рукой подруга.
   - Я не умею, - призналась моя светлость, - это ты у нас спец по автостопу, а вдруг они меня в лесополосу завезут, что делать тогда буду?
   - Ой, да кому ты нужна, лучше давай грудь вперед и пошла машину ловить! - присаживаясь на лавку, дала мне команду Люля.
   - Смотри, какая газель едет, давай тормознем, - смеясь, приободрила я подругу.
   - Ну, только если в кузове поедем, так как в кабине места нет, придется сзади трястись, - пожала плечами Юлька, - только штрафанут нас, скорее всего.
   - Почему? - наивно спросила я.
   - Потому что травмоопасно ездить людям в кузове.
   - А мы как беженцы, на лавках, - засмеялась я.
   Юлька хмыкнула и встала с лавочки.
   - Ты подожди, щас солдатики будут ехать, ты к ним прыгай, глядишь довезут, - засмеялась подруга.
   - Да ну тебя, - показала я подруге язык, и, поправив свой бюст, вышла к дороге.
   - Смотри, смотри машина едет, маши! - завизжала подруга.
   Ну, я и махнула. Машина остановилась, и Юля побежала к ней.
   - Я с ним не поеду, - насупилась я.
   - Почему?
   - Он не русский, а я их боюсь, - отходя от машины, сказала я.
   - Да, какая разница, лишь бы довез.
   Что-то, спросив у водителя, Юля грустно подошла ко мне.
   - Ну что? - моля, что бы он отказал, спросила я.
   - Он не в ту сторону едет, - приуныла подруга.
   А я гаденько потерла ручки.
  
   Юлька
  
   Старенькие жигули с кавказцем-водителем скрипнули шинами и скрылись за поворотом, а мы так и остались мусолить глаза на остановке.
   - И долго нам тут ещё стоять? - уныло уточнила Анька, провожая печальным взглядом иномарку.
   - Долго, поэтому стала в соблазнительную позу и маши ручкой! - в приказной форме попросила я, с потаённой надеждой смотря на трассу. - Так, едет "Скорая", быстро падай в обморок!
   - Зачем? Они всё равно мимо проедут.
   - Нет, если ты им под колёса сиганёшь! - улыбнулась я, представив эту картину.
   Нюта приложила ладонь ко лбу и натурально начала заваливаться набок, кося одним глазом на машину с красным крестом, но было уже поздно - "попутка" уехала.
   - Вот так всегда, только войдёшь в роль, как все зрители уже разбежались! - возмутилась она, присаживаясь рядом со мной на лавочку.
   - А ты попробуй станцевать стрЫптЫз, гарантирую наплыв "посетителей", - улыбнулась я, печальным взглядом провожая отечественную десятку с полицейским за рулём.
   Поднявшись, Анна Александровна приложила руку козырьком к глазам и, всмотревшись вдаль, радостно провозгласила, что к нам приближается автобус.
   - Какой? - оживилась я.
   - Я не вижу, щас он ближе подъедет... за... зак... - прищурилась она и немного поддалась вперёд.
   - Заказной, - возвестила я, наблюдая, как он поворачивает к моему дому.
   В гнетущем молчании прошло ещё минут десять.
   - Маршрутка, - возвестил "часовой", - когда махать?
   - Когда узнаем куда она едет, - надежда меня покинула уже давно, - ну?
   - Да не вижу я! - возмутилась Анна и нагнулась вперёд, всматриваясь в название маршрута. - Шахты! - завизжала она, когда водитель уже начал притормаживать, и непонятно зачем замахала рукой, удивив этим не только меня и себя тоже.
   - И что это было? - удивилась я, рухнув на сиденье (естественно подождать, пока пассажиры приземлят свою драгоценную на кресло, водитель не соизволил).
   - Просьба остановиться, - улыбнулась Аня, и устало прикрыла глаза.
   Да, ранний подъём никому не придаёт бодрости и жизнелюбия...
   Последовав примеру подруги, прислонилась к задней двери (при этом очень-очень надеясь, что она не распахнётся), и, покачиваясь в такт движению маршрутки, позволила чугунной голове отдохнуть.
   - Юсь, открывай глазки, - щёлкнула меня по носу Аня, - приехали.
   Пару раз моргнув, потащила свою тушку на выход, краем уха услышав диалог водителя (когда я его впервые увидела, то чуть из маршрутки не выскочила, до такой степени он был похож на моего преподавателя по программированию) и Ани.
   - За двоих, - протянула она ему стольник.
   - О, - обрадовался мужчина, - а я думал, что у меня будет два "зайца"!
   Аня лишь сдержанно улыбнулась, а я же не удержалась и неприлично громко хихикнула (моё веселье объясняется просто - настоящей фамилией данной леди).
   Вывалившись из недр маршрутки, с чувством потянулась и направилась в сторону парома, к которому должен был причалить катерок. Анютка топала рядом, злобно сетуя на то, что она устала и ей хочется пить.
  
   Нюша
  
   - Давай на пароме поедим! - переминалась с ноги на ногу я, жалобно смотря на подругу.
   - Людей не берут! - опираясь на мостик рявкнула Юлька.
   - Да? А почему вон там, - ткнула я пальцем в скопище людей, - толпа стоит.
   - Их все равно выгонят!- не сдавалась подруга.
   Тут я увидела, как довольно длинный пацан с рюкзаком на перевес двинул на паром.
   - Что ты там говорила? - показательно отставив ухо, спросила я.
   Следом за пацаном зашла тетка, которая деньги собирает. Юлька, ничего не сказав, юркнула на "борт" и побежала в сторону лавочек.
   - Дождались, пока я пройду, и забежали, - улыбнулась тетка.
   Мило улыбнувшись женщине, поскакала за Люлей.
   - И почему нам всегда достаются места, где есть паутина? - сказала Юлька и раздраженно поежилась.
   - Не знаю, - смотря на железный навес над лавочками, пожала я плечами.
   Дальше плыли тихо, без лишних разговоров и подколов - вымотались.
   - Приплыли! - заорала подруга и понеслась в сторону выхода.
   Паром начал как-то странно причаливать, шатаясь из стороны в сторону, стукаясь о причал то носом, то, извиняюсь за выражение, задом.
   - Он что, пьяный? - не выдержала я.
   - Да нет, он так всегда причаливает.
   Паром наконец-то благополучно причалил, народ повалил из колымаги, да и мы не отставали, подгоняемые гудками машин.
  
   Вместо послесловия
  
   Ну, вот мы собственно так и съездили. Осталось только дойти до дома (что займет полчаса) и все, можно смело заваливаться на мягкий диванчик и досматривать сладкие сны!
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"