Край Анна Де : другие произведения.

Продолжение Любовь Зла И Любовь Все Жизни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.29*13  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Самым случайным образом эти две книги слились... а поэтому прода общая. Ловите! АВТОР ВЫЛОЖИЛ ПРОДУ И ЖДЕТ КОМЕНТЫ!!!!!


   Продолжение Любовь зла, Любовь всей жизни
  
   Грань, Селена, Влад
  
   Селена
  
   Он вдруг сгорбился, поднял на меня несчастные глаза и спросил:
  
   --Как тебя зовут?
  
   --Зачем тебе мое имя?--и стихия зашелестела сотнями голосов ушедших за грань, подтверждая мои слова.
  
   --Ты когда-нибудь любила?--он словно и не обратил внимания на мои слова.
  
   --Не думаю...
  
   --Ты знаешь, что ли для демона--это все?
  
   --И что?--равнодушно спросила я, а через вздох добавила: - Часто мы теряем многое, иногда - все... а иногда больше, - мне надоел этот разговор, и я просто растворилась, гоня от себя мысли о том, что его вопрос задел меня за больное, заставил желать чего-то неведомого и страдать... изгоняя из мыслей и души даже мысль о том, что я не имела права говорить о потерях - ведь судьба была милостива ко мне... она дала мне многое... и что с того, что потом часть забрала? Что с того, что о потерянном гложет боль? Да, я потеряла семью, друзей, наставника... но у меня осталась моя магия, моя жизнь... и надежда на то, что все еще будет.
  
   Знаю ли я, что такое любовь? Я могу сколько угодно смеяться, лгать, обманывать окружающих... но себя-то зачем вводить в заблуждение? Я не знаю, что такое любовь. Где-то там, на одном из слоев грани кричал демон. Пытаясь обнаружить Ларису или на худой конец--меня, но я ушла глубоко, туда, где он меня не достанет, спрятавшись, на время забыв о демонах, о Ларисе, о вампирах... Рядом блуждали тени, нашептывая мне слова о своих бедах, радостях, страстях, о давно покинутом, но не забытом...
  
   А я сидела, сгорбившись, и мучилась от осознания того, что я не знаю, что такое любовь. Я так хорошо поняла, что такое смерть, изучила ее во всех проявлениях... Но что такое любовь?
  
   Я постаралась забросить мучавшие меня чувства подальше и вышла из мира грани. Лариса меня уже ждала, причем явно рассерженная.
  
   --И сколько мне здесь стоять? Пока твои вампиры не почувствуют меня?
  
   --О, не переживай! Мои вампиры сейчас словно слепые котята...
  
   --Почему?--заинтересовалась она.
  
   --Да потому, что я устроила маленький всплеск активности нежити на той стороне гор, и они все бросились разбираться... с таким фоном почувствовать твое присутствие...
  
   --Но ведь фактически я здесь единственный человек, кроме тебя!
  
   --И снова ты не права. Эти остолопы притащили мне целую ораву людей, так сказать, на выбор... интересно, чем они думали? Чем их кормить? И что делать с теми, кто отбора не пройдет? Мда... а говорили--где найдем, где найдем... Вот видишь, милочка, в этом мире нет ничего невозможного, особенно--если очень хочется...--я насторожилась, потому что к моему домику, где сейчас мы находились кто-то подходил... Я зацепила острым ментальным ноготком чувство пространство и поняла, что рядом Карис... вот кого мне только не хватало!--Лара, быстро, прячься... Ты же умеешь отвод глаз делать?--она кивнула, а я шепотом добавила:--Ничего сильнее, может почувствовать.
  
   Она исчезла в тот момент, когда Карис вошел без стука в мой маленький домик. Мда, и где вежливость?
  
   --Селена?--мне показалось, или он удивлен, найдя меня здесь? Мерзавец, совсем обнаглел! В темноте его глаза отсвечивали красным, а волосы казалось, фосфорецировали--блондин, чтоб его!
  
   --Каааарис... --я взобралась на стол и облизнула губы. Он почти незаметно вздрогнул, но мне хватило и этого. Наконец-то адреналин будоражил кровь, от осознания той грани, на которой я балансировала. Здесь, в нескольких шагах от меня ведьма, которая очень нужна вампирам... меньше, чем я, конечно, но, как говорится, на безрыбье и рак рыба... А с другой стороны вампир, очень преданный своей расе. Точнее, ее остаткам, ехидно поправила я себя.
  
   --Селена, ты собираешься заниматься делом?--его голос звучал немного хрипло, а еще зло. Интересно, из-за чего?--Где ты вообще сегодня шлялась, пока мы искали кандидатов?
  
   Мною овладело чувство бесшабашности... а рука словно нечаянно скользнула по лезвию ножа, что так непредусмотрительно был оставлен на столе. Несчастного гемоглобинозависомого повело сразу -- кровь не успела даже появиться на ранке, а вампир был уже рядом, баюкая и прижимая к себе мою руку, и борясь с искушением прильнуть к ней губами. А даже на какой-то короткий миг позавидовала ей, своей руке... меня с ьаким обожанием в глазах еще никто к себе не прижимал. Его взгляд был затуманен... помочь что ли? Я дернула рукой, якобы в попытке освободиться, и Карис проиграл в этой борьбе. Победили инстинкты... а я отомстила... отомстила... мда, именно это было моей последней мыслью перед тем, как я полетела в пропасть...
  
   ...Голова болела, а от голосов, которые раздавались надо мною, становилось еще хуже. И лучше...
  
   --Карис, что ты наделал? Она же теперь не сможет провести ритуал, пока не оправится!!!--голос Нориама был полон ярости. А еще... а еще в нем отчетливо мелькали нотки ревности.
  
   --Нори, ну что я мог сделать? Мы и так давно на диете...в этих чертовых горах, кроме нечисти, никакой дичи, а кровь при ослабленном организме--такой соблазн! Тем более такая сииильная...--последнее мой вампир почти промурлыкал... Стоп, какой "мой вампир"? Какой к черту "мой"?!! Это у него должна быть эйфория от переизбытка силы, а не у меня!!! Я должна сейчас быть на грани обморочного состояния, и злиться (ну и что, что это я, я сама спровоцировала вампа???), а не плавиться от одного звука его голоса!!!
  
   Наверное, состояние Кариса отметил и Нориам, и оттого особенно взбесился. Конечно, Повелитель вампиров-то голоден, ехидно хмыкнуло подсознание.
  
   --Карисссс! Ну-ка объясни мне, откуда у тебя это состояния?
  
   --Какое?--недоуменно спросил Карис, еще плававший на волнах кайфа. Хе-хе, будет знать, как с некромантами связываться! Не дорос! Мы, люди, изначально не то что хитрее--нет, мы просто более гадкие... Мррр...
  
   --Такой!!! Как будто ты заключил союз крови!--мда, хорошо ругается! Надо записать потом... Так, а теперь, дурная голова, попробуй вспомнить, что же такое союз крови... союз крови... Черт, я же что-то похожее читала! Книжечка еще старая такая была, потрепанная, с переплете из кожи, подозрительно напоминавшей человеческую... Вспоминать не потребовалось:
  
   "Союз крови -- это что-то вроде брака у вампиров..."
  
   Лариса, которая все это время пряталась в домике, услышала меня и сообщила требуемую информацию.
  
   "Какккого брака?"--вот всегда знала, что хорошее дело браком не назовут!!!
  
   "Что, страшно? -- хихикнула ведьма. Что-то не нравится мне ее настроение, ой не нравится... очень быстро она от своего демона оклемалась... -- Насколько я знаю, вампиры заключали в основном династические браки, а, так сказать, для души выбирали себе подруг крови... Любовниц".
  
   "И как выбирали?" -- ярость накатила волной. Значит, любовница?!!
  
   "По крови. Находили, потом пили кровь... И вуаля! Жена-вампирка, любовница-человек... Которая время от времени еще и донор... Иногда такое происходило случайно... Доигралась, подруга!"
  
   От шока и осознания того, во что я вляпалась, я распахнула глаза. И, наверное, в них было столько всего, что вампиры, до этого чуть ли не тыкавшие мне в лицо своими любопытными носами, шарахнулись в сторону. На грани сознания захихикала Лариса. Конечно, ей-то весело, она от своего демона смылась! А мне, мне что делать с одним конкретным вампиром, который меня ненавидит?.. Ну вот скажите мне!!!
  
   --Что тут происходит?--прохрипела я, безуспешно пытаясь выдать этот звук за шипение.--Не стоять столбом!--рыкнула. Так, уже лучше. -- Дайте воды! У меня, благодаря некоторым присутствующим тут личностям, обезвоживание организма!
  
   Странно, но первым очнулся от ступора Повелитель, кинувшись за водой, а вот поганец, который теперь вроде бы мой муж, остался стоять на месте, тупо разглядывая меня, будто видел в первый раз. Вот всегда знала, что от него нужно ждать неприятностей! Мерзавец! Нет бы просто кровки хлебнул, я бы ему потом за это отомстила, так нет! Он даже крови не мог выпить без последствий! Уверена, стоит с ним переспать--и залечу с первого раза, без вариантов!!! А? Что я сейчас подумала? Кровь, пить кровь... нет, позже... переспать?!! Аааа!!! Нет-нет, я этого не думала... не думала!
  
   Тут появился Нориам и сунул мне под нос стакан воды. Сунул весьма активно, так, что половина стакана оказалась на моей одежде...
  
   --Изверг!--взвизгнула я, и Повелитель снова шарахнулся. Теперь на меня вылили весь стакан... вампир схлопотал туманом смерти (нет-нет, ничего летального, но пакость преизрядная -- ощущения, будто тебя на тот свет отправили... и мысли те же), а я, как столетняя старушка сползла с кровати и поползла за водой. Сама. Нет, все-таки вампиры -- зло! Прав был Вадимир, противный старикашка, преподававший у нас Иные расы... а я ведь не верила!
  
   --Селена! -- о, кажется, Карис отмер! Ну и что скажем, господин советник? Я уставилась на него особым взглядом... мда, этот взгляд я позаимствовала у нашей комендантши -- она всегда так смотрела, когда подозревала, что кто-то из студентов протащил на территорию общежития алкоголь. -- Селена...--вот, теперь мне не кажется, что я взяла у него сотню золотых монет, и до сих пор не отдала.
  
   --Кариссссс?--он выглядел по-настоящему несчастным, и у меня даже всколыхнулось чувство жалости. Нет-нет, никакой жалости! Мерзавец, поженил нас, даже не спросив у меня! Да что спросил, я фактически не присутствовала на своей свадьбе! А может, я о ней всю свою осознанную жизни мечтаю?!! Мама меня по магазинам таскала, приданное выбирая... помню, мы уже тогда мне свадебное платье присмотрели. Эльфийское, между прочим!!!
  
   --Селена, - сомневается? Потом он, видимо что-то решил для себя и спросил:--Селена, ты сможешь провести ритуал обращения сегодня?--Чтоооо? Ах ты гад! Выхлебал у меня пол-литра кровушки (и как столько влезло-то, а?), а теперь даже не поинтересуется, как мое самочувствие?!!
  
   "Селена,--на границе сознания я почувствовала ехидное присутствие Ларисы,--а ты знаешь, КАК плохо бывает вампиру, если его супруга крови уходит от него больше, чем на несколько сотен километров?"
  
   Аххха, какая интересная информация... Лариса нравится мне все больше.
  
   --О, Кариссс,--немного придыхания в голос...--я, конечно, чувствую себя не очень, но так спешу покончить со своим обещанием и уйти... ну, например, в ту же Империю демонов... или к дроу... там, говорят, отношение к некромантам особое, после того как Повелитель женился... так что я начну прямо сегодня!
  
   О, как вампир побледнел... "Лар, скажи мне, милая, КАК плохо будет Карису, если я уйду?"
  
   "Ну, если верить книгам, сначала он просто будет чувствовать себя некомфортно... ну, знаешь, будто что-то забыл или не может вспомнить что-то важное... потом начнут накатывать необоснованные приступы раздражения, ярости, паники...если ты будешь уходить все дальше, к душевным терзаниям добавится ломка... ну, знаешь, как будто вампир от крови отказался... ломает страшно, это я тебя точно говорю... Конечно, с этим можно жить..."
  
   "Жить?"
  
   "Ну, не жить... существовать. А ты злая!" -- хихикнули на краю сознания.
  
   "А чем это грозит лично мне?"
  
   "А ничем! Это же он вампир, связь вампирского происхождения, и поддерживается за счет вампира... да и ты от него ничего не берешь, в то время как он практически питается от тебя. И чем дальше ты от него находишься, чем труднее ему держать связь, подпитываться..."
  
   "То есть он меня вампирить будет постоянно?!!"
  
   "Да нет... ты не так поняла. Он не то что постоянно тянет из тебя силу, ему просто необходимо постоянно ощущать тебя, твои чувства, твои эмоции..."
  
   "Что, еще и эмпатическая связь?!!"--вот вляпалась...
  
   "Ну да, но ты же сильный маг... попробуй закрыться..."
  
   "А сейчас? Он может ловить мои мысли и наше общение?"
  
   "Теоретически да, но я экранирую... у меня, знаешь ли, нет никакого желания попасться вампирам. А вообще, хорошая пакость вышла... основательная,"--и захихикала.
  
   Я тоже еле сдержала смех... Жаль только, пакость в некотором роде двусторонняя...
  
  
   Карис
  
   После коротких раздумий (а скорее из банальной трусости) я решил ничего не сообщать некромантке... о чем тут же пожалел, представив, что будет со мной, стоит ей уйти... Черт, черт, черт!!! Мечтал, чтобы она отсюда убралась побыстрее, делал для этого все возможное... И что мне теперь делать? Она же меня на дух не переносит, и я этому поспособствовал...
  
   --Селена, может, не стоит так торопиться с отъездом? -- Нориам бросил сочувствующий взгляд в мою сторону. Мда, как бы он не злился, но мы друзья, а то, что бывает с вампиром, когда уходит супруга крови, не пожелаешь и врагу... А ведь фактически я перешел ему дорогу! Но, черт возьми, это того стоило!!! Я и не думал, что женщина может быть такой терпко-сладкой, как хорошее вино... А ведь я всю свою жизнь избегал такой связи! И вот, на старости лет... Мда...
  
   --Нориам,--она практически зашипела,--ты еще не принес мне воды?!!
  
   Друг рванул в сторону стола, на котором стоял кувшин с водой, налил стакан и отдал его некромантке... Пила она жадно... я, кажется, переусердствовал с кровью. Но она сама виновата! Открытая рана и голодный вампир -- вещи несовместимые! Точнее, взаимоисключающие -- либо нет раны, либо не будет голодного вампира...
  
   --Так вот, Нориам,--опустошив весь стакан и слегка отдышавшись, она вперила злобный взгляд в Повелителя. -- На счет моего отъезда -- мы уже договорились. Я выполняю мои обязательства и покидаю это гостеприимное место... Я даже сделаю вам все несколько прощальных подарков -- например, помогу держать под контролем нечисть, создам хорошую защиту... И это помимо обращения вампиров! Не наглейте, господа!
  
   --Ну хорошо, Селена... но я лелею надежду, что ты все-таки вернешься сюда... пусть и позже... И меня беспокоит твоя безопасность, дорогая. Поэтому я решил отправить с тобой Кариса!
  
   --Э неееет, Повелитель! -- она поперхнулась. Я насупился. Ну вот чем я ей не нравлюсь? Мда, вопрос риторический... -- Что ты такое удумал, а, кровопийца? Повесить на меня вампира, который ненавидит людей, да к тому же этого не скрывает? Интересно, кто кого будет защищать? Он меня или я его от разъяренной толпы? Да еще и с этими слухами, которые распустили твои лоботрясы о возвращении вампиров? Или вообще мне самой от него придется защищаться? И, дорогой, почему именно Карис -- с ним, и ты это знаешь, у меня самые поганые отношения? -- она прищурилась, внимательно разглядывая друга. Нориам поморщился и печально взглянул на меня.
  
   --Ладно, други! -- она откинулась на кровать. -- До заката еще есть время, так что я сейчас сварганю что-нибудь кровевостанавливающее и отдохну... А вы подготовьте все необходимое для ритуала.
  
   Селена
  
   Вампиры уже несколько часов готовили все необходимое для проведения ритуала. Я же, отделившись от тела, которое сейчас отдыхало, руководила этим процессом. Кровь восстанавливалась медленно, вытягивая из организма все крохи силы. Это было странное ощущение -- когда твой резерв полон и ты ощущаешь себе всесильной и одновременно твое физическое тело слабее котенка. Поганая вещь, активное кровевосстановление, надо сказать. В отличие от прочих целительских заклятий кровь нельзя создать из магии или при ее помощи--она обязательно должна создаваться самим организмом. Конечно, этот процесс можно стимулировать, чем я сейчас и занималась, но используются-то при этом внутренние резервы организма... Мда, что-то мне совсем не хочется стать постоянным донором для кровопийцы...
  
   Дабы не скучать и не позволить этим обалдуям натворить бед (а они могли, в этом я была абсолютно уверена), я решила лично проконтролировать процесс подготовки к ритуалу. Как говорил Наставник, чтоб ему на том свете икалось, в первую очередь каждый некромант должен запомнить маленький принцип: никогда не соваться в ритуал, правильность которого ты сама не проконтролировала несколько раз!!! Для себя я эту заповедь перефразировала: семь раз отмерь, один раз отрежь... иначе может статься, что резать тебе уже и не надо будет... Зачем кровавым ошметкам платье, хи-хи?
  
   Впрочем, в моем желании проконтролировать кровососов, как оказалось, был и еще один приятный момент: их вытянувшиеся моськи. Когда я образовала фантом и явилась пред вампирские очи, они на миг впали в ступор. О, этот миг я никогда не забуду--навечно сохраню в самых ценных уголках моей памяти, буду вытаскивать на свет в минуты беспросветного отчаяния... и уверена, это самое отчаяние спасует и смоется прде ликом ошалевших кровопийц... Конечно, надолго их не хватило -- я начала раздавать указания этим бестолочам, которые не способны даже подготовить малый ритуал!!! Идиоты!!! И плевать, что малый ритуал относится к запрещенным и тайным знаниям, в их недетском возрасте давно нужно было перелопатить все библиотеки, особое внимание уделяя старинным фолиантам, расположенным в секциях "Запрещено", "Не входить", "Внимание! Опасные для жизни заклинания!!!"... Мда, лохи. Одназначно!
  
   Ну вот и сейчас один бестолковый вампир (Рейналдин, если правильно помню--а я никогда не ошибаюсь!) попытался водрузить камень на линию пентаграммы!!! Ну что за бестолочь!!! Это же прервет весь ритуал, а меня шарахнет так, что вряд ли вернусь в этот бренный мир! Это же камень для алтаря!!! Ну что, разве это не видно по руническим письменам по его краю?!! Уууу...
  
   --Так, сюда... вот так! И поправь линию пентаграммы! Нет!!! Не трогай эту руну!!! Не трога...--мда, поздно. Карис, который почувствовал себя спецом по некромантии (интересно, с чего бы это? А, да, конечно, он же моей кровушки упился и до сих пор не очухался, поганец... ), решил помочь одному из своих недоумков, и неосторожно задел руну силы... Шарахнуло его хорошо... Может, зря я заранее наполнила руны силой? Нет, не зря!!! Карис сполна заработал этот полет!
  
   --Ах... ты... да я тебя... и так... и через... Стерва!--припечатал он в конце, я же только укоризненно головой покачала: один из старейших вампиров, советник повелителя... а так выражается! О чем и не замедлила ему сообщить--мне всегда нравилось его бесить, а теперь, когда в моей власти была маленькая тайна его сердца, ха-ха, погружать свои ручки в его мерзкую душонку было особенно приятно... так сказать, роднило.
  
   --Карис, сам виноват!!! Ну куда ты полез, недоумок старый!--он захлебнулся возражениями, прекрасно понимая, что я имею полное право его так называть--мой возраст по сравнению с его и правда детский, а схлопотал он по своей глупости...
  
   --Тттты!.. Я не обязан знать ваши мерзкие ритуалы! Это твоя обязанность -- проконтролировать весь процесс, я же не имею ни малейшего желания погружаться в гнилую магию Смерти!!! Я и так делаю тебе одолжение, подчиняясь! Да мы все тут старше...
  
   Наконец он замолк -- медленно, однако же, до него доходило, мелькнула какая-то вялая и отдаленная мысль, словно не моя... мое лицо окаменело еще на слове "гнилая". Отшатнулся и сразу же попытался это скрыть -- но я видела, и этого было достаточно, чтобы обозлить меня еще больше. Мне никогда не нравилось, когда меня боялись... и что, что я маг Смерти? Я же никогда не давала реальных поводов меня бояться!!! Никогда не проявляла немотивированную агрессию!!! И сейчас моя злость объяснялась очень просто -- всего лишь словосочетанием "гнилая магия Смерти". Ни один некромант не потерпит такого оскорбления, нанесенного силе Смерти...
  
   Все замерли. Вампиры очень хорошо чувствовали мою силу, и старались без особой причины не нарываться, хотя Карис был неприятным исключением. И сейчас они не знали, чью сторону занять -- своего Советника или опасного злого некроманта... Я избавила их от лишних сомнений, решив, что не стоит тратить слова и время на тупого вампира.
  
   --У вас двадцать минут для того, чтобы подготовить все для проведения ритуала. Я пока подберу кандидата для перехода,--и развернулась, чтобы уйти к временным клеткам, которые устроили вампиры для похищенных людей.
  
   --Но мы же можем случайно сделать что-то не так...--с сомнением и немного растерянно протянул Нериай, один из самых молодых вампиров общины. Война застала его ребенком, и мира, где вампиры были одной из полноправных рас, он почти не помнил... Я обернулась, глядя ему прямо в глаза. Они были очень красивы -- черные, с вкраплениями ярко красного... казалось, ты видишь неправильное, но от того не менее красивое небо...
  
   --Не переживайте, я приду и проверю,--холодно улыбнулась я.
  
   --Вы не поняли...--ему достало смелости возразить под моим ледяным взглядом. -- А если мы что-то заденем, и кого-то из нас убьет?
  
   --Вы думаете, это мои проблемы? -- я натянула на губы вежливую улыбку, от которой стоявшие рядом вампиры шарахнулись в стороны, заслужив мой неприязненный взгляд. -- Как же вы выживали, если не можете даже подготовить малый ритуал по учебнику Высшей некромантии? Там все расписано.
  
   Чтобы спросить еще что-то, у него смелости не хватило, и я продолжила путь к клетям.
  
  
   Карис
  
   Ну вот!!! Я снова с ней поцапался, и это при том, что делать мне этого категорически не следует!!! Боги, до чего же мерзко нуждаться в этой ведьме! И как меня угораздило вляпаться в этот брак???
  
   Я осмотрел пентаграмму, вычерченную на земле, по контуру которой шли рунические надписи, прочесть которые я, к своему удивлению, не смог. А я в рунах разбирался очень хорошо -- ведь родная магия вампиров основана как раз на рунах!!! В центре пентаграммы высились камни, образовывавшие алтарь. Я невольно передернулся - от камней фонило такой магией, что мне становилось не по себе, несмотря на то, что я прекрасно знал, что мне этот алтарь ничем не угрожает. Я невольно посочувствовал тому несчастному, кто окажется на алтаре... да, после он станет вампиром, но... но это по-настоящему страшно: оказаться во власти такой магии, такой силы!!!
  
   За полчаса мы закончили с подготовкой места проведения ритуала, и теперь ждали появления Селены. Наконец мне это надоело, и я направился к клетям с пленниками, которые вампиры притащили из соседней деревушки. Мда, надо сказать, не слишком хороший выбор с кандидатами в вампиры! Ну вот скажите, какую пользу могут принести расе обычные деревенщины??? Но наглая некромантка очень жестко определила сроки... конечно, несколько вампиров уже отправили к крупным городам, чтобы найти кандидатов там... но с первой партией ничего не поделаешь...
  
   --Не грусти,--хмыкнула рядом эта ведьма, насмешливо глядя на меня. Черт, как я ее не заметил!!! -- Вероятность того, что первые обращенные выживут, где-то на уровне одного к десяти... Конечно, я сделаю все, что в моих силах, но... я ведь раньше таким никогда не занималась, и опыта у меня никакого нет, так что скорее всего первый обращенный погибнет.
  
   --Кого ты выбрала? -- я предпочел пропустить мимо ушей полученную информацию - конечно, я не был праведником, да убивал не раз и не два... но почему-то неожиданно больно было осознавать, что мой новый сородич скорее всего погибнет. Ведь он будет вампиром, а нас и так мало.
  
   --Не знаю, - легкомысленно пожала плечами Селена, и на мой яростный взгляд пояснила: - Я колеблюсь между вот этим, - ткнула пальчиком в мужчину, лежащего на полу довольно-таки примитивной клетки, - и вот этой, - в этот раз пальчик уткнулся в девушку лет двадцати, которая ничего не видящим взглядом смотрела куда-то вдаль.
  
   --По-моему, у первого гораздо больше шансов выжить, тут и думать не надо.
  
   --Ну ты и дурак, вампир,--хмыкнула Селена, а по мне прошла волна ярости, смешанная еще с чем-то... горячим и всепоглощающим. -- Ты думаешь, тот факт, выживет новорожденный вампир или нет, зависит от физической силы и принадлежности к по умолчанию сильной половине человечества? Ха-ха, и еще раз ха!!! Все зависит от личного желания, от силы духа...
  
   --А почему ты выбрала их? -- мне неожиданно стало интересно.
  
   --Потому что им нечего терять, но есть что приобретать... Вот она, - она кивнула в сторону девушки, - недавно потеряла возлюбленного. Его задрала одна из виверн, которые водятся в горах...
  
   --И что? Потеряла возлюбленного, ну найдет нового... - я в самом деле не понимал, ведь в деревнях с такими вещами все гораздо проще...
  
   - Дурак, - припечатала некромантка. -- Какая разница, как с этим в деревнях?!! Главное, что по какой-то причине для нее это стало страшным ударом, который лишил ее желания жить, смысла жизни... и в то же время она достаточно молода для того, чтобы желать жить... вот это сочетание и дает ей реальный шанс пройти через ритуал обращения.
  
   - А он?
  
   - А он калека, мой дорогой, - хмыкнула она.
  
   --Селена!!! Я, конечно, понимаю, что ты хочешь насолить... Ты головой думаешь? Зачем нам калека???
  
   - Это ты головой не думаешь, вампир, - тихо и холодно проговорила она. -- У тебя появилась отвратительная привычка оскорблять меня, когда это делать не следует. Сначала это высказывание о магии смерти, теперь -- о моих умственных способностях... причем делаешь ты это так, будто эти оскорбления доставляют тебе удовольствие. А зря, милый, зря... в этом ты подобен наглому и глупому ребенку, который играет со смертью, - она неприятно улыбнулась. - К твоему сведению, - неожиданно сменила тему она, - ритуал избавит от всех физических недостатков, и это станет достаточным импульсом для того, чтобы парень захотел жить. А вот остальные, - она бросила неприязненный взгляд на шесть клеток, в которых в разных позах сидели и лежали люди, - совершенно бесполезный материал!!! Я поверить не могу, что это притащили взрослые умудренные опытом вампиры!!! Вы что, не видите сущностей, личностей, аур??? Я же давала охотникам исчерпывающие указания, признаки... и что теперь делать с ними? Отпускать? Чтобы поползли сплетни???
  
   --Ну почему же... их можно просто скормить новообращенным...
  
   --Да? Извини, друг, но бесполезных смертей я не потерплю. Вы можете питаться, не убивая, вот и делайте это!!! А сочетать, так сказать, приятно с полезным таким образом не позволю!!! Так что у вас два варианта развития событий: или вы убеждаете и служить вам, или чистите память и отпускаете... второй вариант не так уж и хорош -- их может найти какой-нибудь маг и извлечь все необходимое из их памяти. Ладно, надо работать - время поджимает. Итак, кто?
  
   - Нам нужны женщины больше, чем мужчины.
  
   - В чем-то ты прав, дорогой, - мурлыкнула она. - Ладно, девушка так девушка. Доставай ее из клетки, и аккуратно...
  
   Я залез в клетку и попытался схватить за руку девушку - она завизжала и забилась в угол клетки. Я чертыхнулся и попытался ее поймать, однако добился только еще одного приступа страха.
  
   - Ты идиот, да, мой дорогой? - язвительно спросила Селена. - Маленький бракованный вампир-идиот, который не владеет чарами, так?
  
   - Помолчи, - злобно фыркнул я и заставил девушку посмотреть мне прямо в глаза - я воспринимал ее как сородича, а на других вампиров чары не действовали, что и вызвало первоначальную ошибку. Но я быстро исправился, все время спиной чувствуя насмешливый взгляд некромантки. В последнее время я очень остро стал ощущать ее присутствие - почти не осознавая, что я делаю, я сканировал окружающее простраство на предмет ее нахождения, чтобы знать, что она делает, как она делает, что думает... нет, последнее было практически невозможно: ее аура была настолько сильна, что гасила практически любые попытки добраться до хозяйки, но связь, которая постепенно устанавливалась между нами, со временем значительно упростит задачу...
  
   Я вывел девчонку из клетки и повел ее в сторону алтаря, Селена пошла за мной. Оставшиеся в клетках провожали нас злобно-напуганными взглядами, а некромантка, словно почувствовав их, обернулась:
  
   - Вы все умрете, - улыбнулась жутко. Я вздрогнул и злобно глянул на нее - я вампир, и не особо люблю людей, но не видел смысла в проявлении этой бессмысленной жестокости. - Вы все умрете, но не стоит бояться... у каждого будет шанс вернуться обратно. Маленький шанс, но у большинства нет и его. Хотя я с удовольствием взгляну на то, как вы будете корчиться в муках...
  
   Когда мы отошли от клеток на расстояние, не позволявшее пленникам нас услышать, я злобно прошипел в ее сторону:
  
   - Зачем ты это сделала? Зачем настраивать их против нас, зачем зря пугать? Ты на самом деле такая бессердечная сука?
  
   - Мне льстит слышать такое из уст вампира, - она безразлично скользнула по мне взглядом, из-за чего я еще больше разозлился. - Вы притащили мне совершенно безнадежные экземпляры - слабые, беспомощные, бесхарактерные... это же не овцы на съедение, это будущие волки!!! Но они, - взмах в сторону клеток, - они никогда не смогут стать настоящими хищниками. Так, сброд, стадные животные, образно выражаясь. Но если приходится работать с таким материалом, нужно хотя бы повысить их шансы. Они должны быть на грани - и страх подведет их к грани. Они должны бояться, но сражаться, - и для этого нужен враг, не абстрактный, потому что уровень их сознания слишком низок для восприятия абстрактного для них понятия жизни, смерти и грани - я дала им этого врага. Я сделала для них все, что могла, а с адаптацией будете разбираться сами... большинству она, кстати, не понадобится.
  
   - Ты действуnbsp; "Какккого брака?"--вот всегда знала, что хорошее дело браком не назоnbsp;
вут!!!
ешь так продуманно, что это меня бесит, - неожиданно признался я. - Тnbsp;
&
&<ы краnbsp;
йне разумна и все обдумываешь, и тем не менее позволяешь нам совершать оду ошибку за другой, хотя можешь этого не допустить.
  
   - Это и удивительно, вампир. Вы старше, опытнее. Теоретически вы бессмертны. Тогда почему вы так глупы? Или это особенности бессмертных, когда можно позволить себе ошибки? - она улыбнулась, насмехаясь. - Клади ее на алтарь, - сменила тему. - И привяжи, она хоть и под вампирскими чарами сейчас, но на время ритуала их придется снять - сознание должно быть незамутнено. И я не хочу, чтобы в приступе паники девчонка дернулась, и я промахнулась бы с ударом.
  
   - Ну повторила бы... - Садинар, один из самых молодых вампиров клана, насмешливо приподнял брови. Отвратительное, надо сказать, существо. Я его на дух не переносила - точнее, его особенно, потому что моя неприязнь касалась всех вампиров... не как расы, а всех вампиров, что остались после той войны и сейчас меня окружали. Язвительный гад, который, надо сказать, неплохо устроился за годы вынужденного проживания среди людей, занявшись бизнесом - нелегальным, что не удивительно, ведь именно к нему внутренне тяготеют все вампиры, обожающие ходить по самой грани. В последнее время его бизнес был особенно успешен - если не ошибаюсь, он даже провернул пару делишек вместе с Императрицей демонов...
  
   "Что ты знаешь о ней?"
  
   "О, где ты пропадала?"
  
   "Сидела в твоем домике. Кстати, Нориам не упустил свой шанс и пошарил по твоим вещам, воспользовавшись твоим отсутствием... Знаешь, что он искал?"
  
   "Не подозреваю... но думаю, все, что вынудило бы меня остаться здесь, если не навсегда, то на максимально длительный срок... мой папочка говорил, что чем больше времени проходит, тем больше вероятность того, что проблема рассосется сама по себе... иногда мне кажется, что мой папуля, несмотря на то, что прожил гораздо меньше любого из этих вампиров, умнее их всех вместе взятых..."
  
   "Ну, Повелитель хотя бы пытается заботиться о своем друге..."
  
   "Обо мне бы кто позаботился... Ладно, не будем о грустном. Так что тебя интересует о Гелле?"
  
   "Не знаю... - я почувствовала ментальный вздох. - Знаешь, я не знаю, как к ним относиться... они вроде бы не могут не принять меня, у них просто нет выбора, но постоянно демонстрируют свою неприязнь... иногда мне кажется, что даже Влад жалеет о том, что я - это я... наверное, нельзя жалеть о своей ли... это не заложено в природу Высших... но мне кажется, что он разочарован... разочарован моей личностью. Ведь во мне нет ничего особенного, кроме моих способностей... а мои способности только превращают меня в обузу для всей императорской семьи, понимаешь? На протяжении многих поколений ли повелителя демонов становились выдающиеся личности... я не такая, не особенная..."
  
   "Понимаю... у меня похожая ситуация... только с моей семьей".
  
   "Я рада, что ты не утешаешь... все утешения лживы. Так что Гелла?"
  
   "Я не очень увлекалась этой темой... но, насколько я знаю, Повелитель долго искал свою ли, почти отчаялся... ему предложили сотворить ритуал призыва - фактически расширить круг поиска на несколько миров. Он так и сделал... в этот мир занесло Геллу, только там что-то напортачили с самим ритуалом, и она появилась в этом мире тогда, когда ее уже перестали ждать... ну, Повелитель сразу ничего не понял, напортачил... никто не говорит как и что он сделал, но Императрица сильно взбесилась и сбежала... Вернулась она примерно через год - с ребенком, связями и состоянием..."
  
   "Особенная... А принцесса?"
  
   "Дочь Повелителя... там тоже какая-то темная история, знаю только, что Ксения высшая... мерзкая девка, на мой взгляд. Влад в Академии только экзамены сдавал, а вот Ксения там училась. Она водная, сильная. Я с ней мало пересекалась, но за те пару раз... отвратительное существо, крайне гордое своим происхождением..."
  
   - Селена, - я, увлеченная разговором с Ларой, совершенно не заметила, как подошел Нориам, да и остальные вампиры собрались вокруг алтаря, на котором лежала привязанная девушка. - Ты уверена, что после произошедшего ты можешь проводить ритуал? Может, стоит повременить?
  
   - Нет...
  
   Я еще раз перепроверила все линии и руны, подергала путы, державшие девушку на алтаре - Садинар все-таки глупец, если ритуал будет прерван, повторить его будет уже некому и не на ком... меня такой исход не устраивал, да впрочем все некроманты отличались жуткой паранойей... Все было в порядке, я только поправила пару линий - не потому, что они были прерваны или начерчены неправильно, нет, просто для того, чтобы еще раз удостовериться, убедить себя, что все пройдет хорошо... если не для девушки, то хотя бы для остальных участником ритуала.
  
   - Чары, Карис, - отдала приказ, и мысленно добавила: "Лариса, помогай..."
  
   Дворец, столица Империи демонов, Влад
  
   Я вернулся ни с чем. Мне не помогла ни моя фамильная сила, ни боевая магия... меня предала некромантия, будто в отместку за то, что я ею брезговал.
  
   - Влад, мы найдем твою ли, - мама, как всегда, была спокойна. - У тебя впереди вечность, чтобы ее найти. Из этого мира она никуда не денется, а он не так уж и велик. Такой маг, как она, просто не сможет не оставлять следов.
  
   - Мама... - я со стоном, покачал головой. - Сейчас она с одной некроманткой...
  
   - И что? - императрица недоуменно приподняла брови. - Разве бог смерти дал тебе недостаточно силы, чтобы справиться с любым некромантом?
  
   Я опустил голову, не желая признаваться матери в том, что так и не смог до конца использовать дар, развернуть его. Она, не будучи магом, успешно конкурировала с ними, да и со всеми остальными... у нее был только ее красота и ум, причем, учитывая наличие папочки, использовать она могла только ум (демоны - страшные собственники, и от ревности им просто сносит голову... особенно если ревнуют ли). Это, фактически, было ее единственное оружие, но она использовала его на полную катушку, в то время как мне и сестре, не без помощи мамочки, досталась чертова уйма талантов... и ни одним мы так и не научились пользоваться виртуозно.
  
   - Все ясно, Влад, - мама нахмурилась, явно пытаясь сдержаться. - Надеюсь, твоего образования хватило хотя бы на то, чтобы опознать некроманта? - Ксения хихикнула, и тут же смолкла под холодным взглядом матушки. Мама очень ровно относилась к нам обоим, не выделяя любимчиков, а вот отец явно недолюбливал Ксению. Ксения отвечала ему тем же, хотя и побаивалась... но Гелла всегда знала, как поставить на место любого из нас. И отца, и сестру, и меня.
  
   Я кивнул, она вопросительно подняла брови.
  
   - Селена. Заканчивала бытовой факультет, но параллельно работала с некромантией. Странная девушка... до последнего никто не знал о ее увлечении магией смерти, а сейчас, судя по всему, она связалась с вампирами.
  
   - И Лариса, значит, тоже, - задумчиво протянула мама. - Вот скажи мне, Влад, как мог ты уступить ей в силе?
  
   - Мама, я боевой. А там, куда она меня затянула... там я не мог ей ничего противопоставить.
  
   - Тебе стоит больше внимания уделять некромантии. Я не против того, что ты магистр боевой магии, что собираешься защищаться на высшие ступени... но, как видишь, тот факт, что ты запустил магию смерти...
  
   - Ваше величество, его наследное величество прекрасный маг! - Кассия, которую сестра словно специально таскала туда, где был я, бросила на меня полный восхищения взгляд... который вызвал тоску - потому что Кассия не моя Лариса... Мама проигнорировала выпад подружки Ксении - она всегда игнорировала тех, кто был ей не нужен на данный момент.
  
   - С этого дня как минимум час каждый день ты будешь посвящать занятиям некромантии.
  
   - Гелла, мальчик в ближайшее время будет крайне занят... Может, стоит повременить? - отец всегда за меня вступался.
  
   - Данте, это не подлежит обсуждению. Ситуация, в которую попал мальчик, - последнее слово она произнесла крайне насмешливо, - свидетельствует о том, что мы его разбаловали. Ладно, пусть он упустил Ларису, ладно, позволил ей услышать то, что она не должна была слышать... но он, с его задатками, не смог справиться с некромантом, хотя мотивация у него была преотличная! Ты обещал ему помощь - помогай, но меня уволь. В конце концов, Лариса никуда не денется, рано или поздно он ее найдет... но сделает он это если не сам, то без моей помощи. В его возрасте... впрочем, это касается и Ксении, в моем мире большинство уже прожило свою жизнь, а я должна возиться с вами, как с маленькими детьми, до сих пор кормить с ложечки?!! Моего сына ничего не интересует настолько, чтобы стать профессионалом, Ксения, в потенциале архимаг Водной стихи, использует базовый минимум, необходимый для приведения внешности в порядок и интересуется только балами, кавалерами и платьями, и до сих пор не взяла свою стихию под контроль!!! Вы избалованные бестолочи, которые получили все на блюдечке с золотой каемочкой и не способны протянуть руку, чтобы взять подарок судьбы! Я умываю руки!
  
   Мама вышла, хлопнув дверью, а мы остались сидеть с открытыми ртами. Я впервые видел такой эмоциональный всплеск... конечно, она права, но...
  
   - Мама не имела права такое говорить! - выкрикнула Ксения, а отец бросил неприязненный взгляд в ее сторону.
  
   - Может, говорить и не имела... - вздохнул отец, - но она права. Я обещал тебе помощь, и ты ее получишь... вот только судя по всему твоя мать не собирается не вмешиваться, Влад. Она собирается вставлять нам палки в колеса до тех пор, пока не добъется желаемог.
  
   - А чего она хочет? - уныло спросил я.
  
   - Думаю, она хочет, чтобы вы наконец повзрослели...
  
   Двери приоткрылась, и в комнату пртиснулся испуганный слуга, протянув отцу конверт.
  
   Повелитель развернул листок бумаги и рассмеялся.
  
   - Ваша мать здесь говорит, что ты, Влад, должен разобраться в политических играх, создать собственную сеть информаторов, сдать как минимум магистерскую по некромантии. А ты, Ксения... ты должна наконец-то закончить Академию. Она выделила вам срок в год. И на это время требует лишить вас всех привелегий... а также денедной поддержки, причитающейся вам как членам императорской семьи.
  
   - Но ты же этого делать не будешь! - впервые за очень долгое время мы с сестрой были единодушны.
  
   - Это не все, мои дорогие, - хмыкнул отец, и я понял, что самое худшее впереди... - Если мы не подчинимся... то есть если я не лишу вас денег и привилегий, а вы не выполните поставленные требования, то каждый будет наказан. Ты, Ксения, по истечении года, если не станешь финансово независима, поступишь на обеспечение мужа... мда, тут так и написано, причем мужа выберет она сама. Ты, Влад, в принудительном порядке получишь во владение ее парфюмерную империю и она, как здесь сказано, приложит все силы, чтобы ты не смог добраться до Ларисы...
  
   - А как накажут тебя? - перспектива, надо сказать, просто отвратительная...
  
   - А это вам знать не обязательно! - рявкнул папа, и я первый раз в жизни захотел иметь возможность знать об кружающих секреты, помогающие достичь таких результатов... потому что глядя на отца, я был уверен - уже завтра мы останемся без денег и привилегий...
  
   Гелла
  
   Меня душила ярость, что само по себе было удивительно. Я на редкость малоэмоциональный человек, но сегодня... Я откинулась на спинку моего любимо кресла и глубоко вздохнула, пытаясь успокоиться. Но покой оставил меня. Я уже давно понимала, что Влад и Ксения слишком избалованы, но только в последние дни поняла, насколько сильно это вредит, и им самим в первую очередь. Мои дети, которым я постаралась дать все, что только можно - и которые ничего не взяли. Влад, по крайней мере, был милым и в какой-то степени добрым мальчиком, хотя и безалаберным... а вот Ксения... нет, я никогда не укоряла ее вслух, не придиралась (чем грешил Данте, который Ксен на дух не выносил), но не могла не видеть, что мя дочь - просто недалекая снобка. И это не смотря на лучших учителей, на программу, которые составляла я сама, на лучшие школы... единственное, чему научилась моя дочь - надменно произносить свой титул, чтобы добиться желаемого. Единственное, чему научился мой сын - ходить по девкам, устраивать поединки и кутить... и все мои попытки изменить ситуацию ничего не давали.
  
   Я положила руки на еще маленький животик и грустно вздохнула. За этой суетой даже Данте не подумал, чем грозит лично мне исчезновение Ларисы... интересно, я помнила об этом потому, что привыкла держать все под контролем или просто потому, что это касалось непосредственно моего здоровья... да и моей жизни. Я грустно улыбнулась - эти маги избалованы своей всемогущностью, и никогда не задумываются над своими действиями... впрочем, я тоже не сильно от них отстаю, но, наверное, только здесь поняла, как страшно быть слабой, когда нужно быть сильной. Очень трудно, почти невозможно оставаться всесильной императрицей, когда вокруг тебя маги, а у тебя ни грамма магического дара... когда тебе в бокал подсыпают магический яд, который ты не в силах определить никак, кроме как использовав свою наблюдательность, когда на каждом углу поджидают проклятия, а ты не можешь проверить, работают ли охранные чары на твоей спальне, на твоем кабинете... Меня спасала информация - но все равно я жутко устала от этого напряжения... и самое главное - в отпуск с должности императрицы не уходят... разве что в посмертный.
  
   Но сейчас, помимо воспитания моих старших детей гораздо острее стоял другой вопрос - вопрос жизни и смерти моей дочери... Меня бесили непредусмотрительные люди - хотя бы потому, что мне ничего другого, кроме предусмотрительности, не оставалось, и поэтому я еле сдерживала свою ярость по отношению к Ларисе: она сбежала, не подумав, что связь ли не разорвет даже смерть, что рано или поздно Ларе и Владу придется быть вместе... и не важен сам побег, важно то, что к моменту ее возвращения между ними может встать моя смерть и смерть моего маленького ребенка. Хлопнула дверь, и в комнату ворвался злой как сто чертей Данте.
  
   - Что ты себе позволяешь, Гелла?!! - я утомленно прикрыла глаза и только после этого развернулась к нему лицом, приготовившись выслушать все по поводу моего поведения, ультиматумов и методов воспитания детей... - Я все понимаю, но тебе пора понять, что я глава этой семьи и этого государства!!! Ты вмешиваешься не в свое дело!!! Ищи другие методы воспитания и не смей!!! Слышишь?!! Никогда не смей мне угрожать!!!
  
   - Глава, говоришь? - он сразу же замер: этот тон всегда на него так действовал. - Тогда ты как глава и скажи мне, как воспитывать детей, чтобы из них не вырастали оболтусы... ты же никогда не интересовался их воспитанием! А знаешь что, милый? Ты забываешь еще одну вещь: сейчас воспитание старших не самая большая проблема, которую тебе, как главе семьи, предстоит решить. Ну что же, Данте, давай, вспоминай... Ну что, никак? Так твои слова о главе семьи -только слова, выходит, милый.
  
   - Гелла, говори прямо! - рявкнул Данте, нервно забегав по кабинету: явно чувствовал подвох.
  
   - Ты не забыл, что фактически исчезновение Ларисы для меня и нашего ребенка смертный приговор, а, дорогой? - он побелел и раскрошил в руках деревянную спинку кресла. - А теперь скажи мне, милый, почему ни ты, ни Влад, ни Ксения об этом не подумали, а? Да если бы я смогла, я бы и тебя на перевоспитание отправила!!! - я сорвалась на крик - накатывала паника и депрессия. Смерть всегда страшила меня, а еще больше чем смерть страшило ожидание. Я согласна была умереть от пули, от быстродействующего яда... так, чтобы ничего не успеть понять, не успеть почувствовать... но умирать неделями, пока собственный ребенок высасывает твои соки, твою кровь, убивая... нет, на такое я была не согласна. Я положила голову на стол и постаралась унять панику, когда почувствовала его руки, а потом оказалась прижата к его груди. Слезы сами заструились по щекам.
  
   - Не плачь, малышка, мы что-нибудь придумаем... Все будет хорошо...
  
   Селена
  
   Все прошло ожидаемо. Как, спросите вы? Девушка умерла, а к концу ритуала на моем алтаре остался только хорошенький свеженький зомби. Учитывая вбуханную в него силу, зомбик будет чрезвычайно активен и даже несколько сообразителен, и бегать будет несколько лет - той магии, что я в него залила, хватит, чтобы приостановить разложение. Единственное но - судя по всему, ритуал прошел ожидаемо только для меня... даже Лариса, принявшая весьма активное участие и вполне осознававшая вероятности удачного исхода, все-таки была разочарована. Ритуал, с моей точки зрения, прошел без сучка и задоринки, просто идеально, но... но у жертвы не хватило силы воли выбраться из него. Смерть редко отпускает своих жертв, особенно если они сами того не очень хотят, и здесь даже я, даже Лариса мало что можем сделать. Хотя, может, это и к лучшему...
  
   - Сел, я же говорил тебе, не стоило проводить ритуал, тебе нужно было оправиться... - завел старую песню Нориам, я же только бросила на него злобный взгляд.
  
   - Заткнись, дорогой, - ласково предложила ему. - Я предупреждала, что смертельный исход - вполне ожидаемый результат.
  
   - Сел!
  
   "По-моему, у него нет слов... Интересно, это из-за того, что ты назвала его "дорогой"?" - хмыкнула на грани подсознания Лариса, и послала ей маленький ментальный щелбан.
  
   - Завтра проведем ритуал снова. Может быть, на этот раз он окажется более удачным...
  
   ... Но я не угадала. Мужчина, которого я выбрала для проведения второго ритуала, тоже умер. Он боролся до последнего, я влила в него такую бездну сил, что сама чуть не ушла за грань, но... ничего не помогло. Я провела изменения тела, сделав его вампиром, но душу... душу удержать не смогла. И Лариса тоже оказалась не в состоянии помочь. И теперь мы сидели в моем домики, думая каждая о своем... я планомерно надиралась отвратительного качества вином, однако сейчас меня качество спиртных напитков не волновало.
  
   Фактически я за два дня убила на алтаре двух человек. Можно искать оправдания, возиться с казуистикой... но факт оставался фактом: эти две смерти на моей совести. Занести ритуальный кинжал и вонзить его в грудь ни в чем не повинного человека оказалось на удивление легко - я даже не ожидала, что это будет так легко. Наверное, помогала мысль, что смерть - это не конец, а я не убивала, а давала им новую жизнь... но тогда получалось, что новой жизни я им не дала, а старую забрала. До этого мне пришлось принести только одну жертву человеческую жертву - Дарила, моего наставника по Белой Башне, и это была жертва добровольная с его стороны. Но сейчас... сейчас все было по-другому. Я никогда по-настоящему не задумывалась над тем, что как некроманту - сильному некроманту- интересующемуся Высшими ритуалами смерти, мне когда-то придется принести свою человеческую жертву. Наверное, если не задумываться, не осознавать до конца свой поступок, убийство дается легко... но стоит остановиться, задуматься... нет, это невыносимо.
  
   - Мы ведь убили их, так? - ровно произнесла Лариса, и я поразилась этому ее настроению. Странно... ей никогда не приходилось убивать? Я озвучила свой вопрос.
  
   - Нет... Удивительно, да? Но нет, я никогда не убивала... хотя нет, вру. Я помогала убивать, и не раз. Ты же знаешь, как это обычно бывает у нам, колдуний... К нам приходят за проклятьем, за ядом... я продавала. Всегда, и никогда не спрашивала, зачем это им нужно. Если пришел, не побоялся - значит, нужно... и никогда не думала о тех, кто оказался по другую сторону. Так проще... но вчера и сегодня, когда ты вонзила ритуальный кинжал в грудь той девчонки, а потом мужчины...
  
   - Это страшнее, да? - я криво улыбнулась и отставила бутылку - напиваться мне не стоило, любая магия не любит алкогольного дурмана, а некромантия...
  
   - Да, - мы снова замолчали, только слушали, как в тишине тикают часы, отбивая ночные часы. Вампиры сейчас разбрелись по нашему лагерю, удрученные и потерявшие наджду. Они меня не особо волновали, главное, чтобы не сунулись сюда - за Ларису я беспокоилась, как за младшую сестренку, которой у меня никогда не было...
  
   - Мы в чем-то ошибаемся, - она дернула меня за рукав. - Да, я знаю, ритуал проходит идеально, но... но если они умирают, значит, он не идеален для этого случая. Что не так?
  
   - Я же говорила - силы достаточно, я вбухиваю столько... но они уходят. Ритуал верен...
  
   - А если нет?
  
   - Ритуал верен, потому что ритуал в данном случае - это только инструмент. Если он проходит неверно, от некроманта остается лишь горсточка пепла - это в лучшем случае.
  
   - Может, мы неверно выбрали инструмент? - она внимательно смотрела на меня, пытаясь найти ответ на вопрос в моих глазах.
  
   - Нет. Все верно.
  
   - Ну, если инструмент правильный...
  
   - Значит, неправильный материал.
  
   - Но как определить правильный? - она задумчиво почесала кончик носа, размышляя. - Мы угробим кучу людей, и можем не найти нужных. А если обращать нужно не людей?
  
   - Чего не хватало в той девушке и парне? - я задумалась. Неожиданно она побледнела и испуганно покосилась на меня. - Что такое?
  
   - Что, если на алтаре должен лежать маг? - я подавилась, она же продолжила: - Это логично! Может, не хватает его силы для того, чтобы привязать душу к новому телу? Может, ритуал проходил удачно из-за всплеска силы мага... Ну знаешь, как те заклятия на последнем вздохе? Когда живое существо умирает, все мироздание прислушивается... и грань близка, как никогда. Что, если именно этого всплеска не хватает, чтобы ритуал прошел удачно?
  
   - И как ты собираешься это проверить? Чтобы поймать мага...
  
   - Это не так сложно, как может показаться. Вспомни, ребенок Геллы, которого я прокляла... он же демон королевского рода, значит, у него как минимум есть магия рода!
  
   - Кстати, как там Императрица?
  
   - В смысле? - не поняла ведьма, а я пояснила:
  
   - Ты ушла. Фактически твой уход - почти стопроцентная смерть для нее и нерожденного вампиреныша.
  
   - Черт! Я не подумала! Что делать?
  
   - В общем-то, что тебе, если она умрет вместе с мелким? - я пожала плечами и внимательно посмотрела на Ларису.
  
   - Не знаю... но почему-то важно, - она поникла. Я же задумалась над тем, насколько сильно эта связь ли зацепила ведьму...
  
   - Что же... как говорил мой наставник, если тебе что-то важно, это единственно возможное оправдание любой глупости, которую ты можешь совершить в этой жизни... без этого наша жизнь бессмысленна, - философски хмыкнула я, и получила благодарный взгляд за то, что не стала развивать тему. - А поэтому мы сделаем следующее: сначала сварганим артефакт для Императрицы, потом отправимся в столицу Империи демонов, дабы найти нашу новую жертву... и в этот раз будет искать сами. Кроме того, нужно отдать артефакт Императрице... ты же не против того, чтобы сунуться в чертов замок, а? - я хитро ей подмигнула.
  
   - Почему нам обязательно туда, а? Мы можем найти мага в любом государстве... Даже в деревушке! А артефакт можно перекинуть хоть телепортом!
  
   - Э нет... нам нужен не просто маг - нам нужен демон- маг, чтобы повысить вероятности!
  
   - Ты рехнулась? - совершенно невежливо открыла рот Лариса, я же только хмыкнула. - Мага мы, может, и отловим... но вот демона-мага...
  
   - Не дрейфь, подруга! - я хихикнула. Апатия проходила, совесть скрылась в неизвестном направлении.
  
   - Слушай, если этот ритуал пройдет удачно... как мы достанем демонов на нужную по договору с вампирами сотню?
  
   - Нуууу... будем пробовать... может, магические способности не обязательны, может, нужна любая раса долгоживущих...
  
   - Ты псих... - грустно протянула она... - И я тоже.
  
   Я расхохоталась. Все-таки хорошо, что я некромант!
  
   Селена
  
   Нориам был против - не просто против, а против категорически, и Карис его поддерживал. Впрочем, что мне за дело до чувств и мыслей каких-то вампиров, пусть они хоть трижды Повелители?
  
   Лариса тоже дергалась, однако усиленно пыталась скрыть от меня сей факт. Я пошла ей в этом навстречу, делая вид, что не замечаю, как из рук ведьмы по мере приближения момента нашего путешествия в Империю валится все больше предметов. Я всегда думала, что в таких ситуациях человек сам, и только сам может справиться со своей нервозностью и страхом...
  
   Кроме того, помимо нервного состояния Ларисы у меня была еще одна большая проблема - артефакт. Я погорячилась, сказав, что смогу создать артефакт такого уровня - нужно было не только защитить Императрицу от малыша, но и обеспечить ребенку необходимые силы для развития, да еще и придумать способ снабжать его, пусть и по минимуму, кровью. У вампиресс, насколько я знала, это происходит вполне естественным путем - естественным для них, я имею ввиду - в этот период они переходят полностью на кровавый рацион. Однако вот тут и возникала еще одна проблема - ребенку вредна пиша, необходимая матери, мать не сможет прожить только на кровавой диете. Существовал еще один вариант, но его я не успела как следует продумать, так он был связан с родовой магией Рода Повелителей, а к этой тайне я не имела совершенно никакого доступа.
  
   Именно поэтому я склонялась к мысли, что придется напрямую идти к императорской чете - а что они уже озадачены этим вопросом, я не сомневалась, - и предлагать свою помощь... не безвозмездно, конечно. Была вероятность того, что Гелла или Данте обо мне уже знают - все-таки я засветилась на Грани, но... в конце концов, что они мне сделают? Им нужна моя помощь... Вот наворотила Лариска, так наворотила... честное слово, как ребенок - злой, дикий и безответственный, совершенно не думающий о последствиях своих действий. Даже она не сможет разрешить эту ситуацию... да и я вряд ли. Артефактор из меня никакой, да и магам смерти это не положено. Конечно, как выпускник бытового факультета я могу создать мелкие артефакт для хозяйственных нужд, и даже работать с кое-чем посложнее... но то, что требовалось сейчас - это не уровень даже магистров артефакторики. Нужный артефакт не вписывался ни в одно направление магической науки - он не был ни боевым, ни защитным... от него требовалось выполнять функции почти демиурга - то есть направлять нити для создания живого существа. Конечно, с такими нитями как некромант мне приходилось работать, но тут этого не требовалось - здесь нужно было создать аналог себя, почти разумный артефакт, ведь я не могу постоянно сидеть с Императрицей... и в этом тоже проблема, потому что если Император поймет, что я могу хоть как-то помочь его ли, из замка я не выйду...
  
   Единственное, что я могла предложить - это информация. Я, имею под боком всех оставшихся в мире вампиров и пытаясь сотворить еще пару-другую сотен, имела очень четкое представление о том, какой должна быть полностью сформировавшаяся энергетическая структура маленького вампиреныша. Хотя это должен знать и сам Император - не в таких подробностях, как я, но все же... но здесь, с другой стороны, именно подробности и нужны. Самое интересное, что, если бы Влад уделял больше внимания некромантии, мое вмешательство и не понадобилось бы - он был очень силен, этот принц, только избалован и ленив. А еще он не любил магию смерти... и смерть не позволит бы сделать ему для вампиреныша то, что позволит мне. Да и не сможет он - слишком глуп он в некромантии, слишком самоуверен.
  
   Я запустила руку в волосы, отгоняя эти рассуждения - никогда не любила политики, никогда не любила такие вот пространные рассуждения с просчетом всех вариантов. Так, бывало, мой папашка сидел поздними вечерами перед горящим камином в своем любимом кресле (это кресло ему досталось от одного маркиза, который долго занимал у папочки, а потом стало ясно, что он аристократишка окончательно разорен... мда, если бы мне тогда не было 10 лет, папочка не погнушался бы прикупить это маркиза для меня - в качестве жениха, но боги миловали...)... так вот, это кресло было его любимым именно потому, что когда-то принадлежало маркизу, и на спинке был выгравирован герб рода... и он сидела на этом кресле и пространно рассуждал о том, как провернет то или другое дело, кого окрутит, кого обведет вокруг пальца... он сидел и просчитывал, просчитывал, просчитывал... Мама делала вид, что случает его - она и в самом деле слушала, но не вникала - это все было для нее что разговор двух иномирян: и языка не знает, и о явлениях странных говорят... Я тогда жутко любила слушать его - не стараясь понять, но наслаждаясь его голосом, его усами, которые щекотали мне щеку... Тогда мне казалось, что все очень интересно... до тех пор, когда папуля решил передать мне свои знания. Не спорю, он знал много интересных и полезных вещей, но... нет, нет и еще раз нет! Тогда моя головка была забита бантиками и рюшечками, а потом, после поступления в Академию, в моем сердце прочно обосновалась Госпожа Смерть, не оставив даже местечка для коммерции и торговли...
  
   Я стряхнула с себя картинки прошлого, напоминая себе, что родители от меня отказалnbsp; - Ну повторила бы... - Садинар, один из самых молодых вампиров клана, насмешливо приподнял брови. Отвратительное, надо сказать, существо. Я его на дух не переносила - точнее, его особенно, потому что моя неприязнь касалась всех вампиров... не как расы, а всех вампиров, что остались после той войны и сейчас меня окружали. Язвительный гад, который, надо сказать, неплохо устроился за годы вынужденного проживания среди людей, занявшись бизнесом - нелегальным, что не удивительно, ведь именно к нему внутренне тяготеют все вампиры, обожающие ходить по самой грани. В последнее время его бизнес был особенно успешен - если не ошибаюсь, он даже провернул пару делишек вместе с Импеnbsp; - Ты ушла. Фактически твой уход - почти стопроцентная смерть для нее и нерожденного вnbsp;ампиреныша.
ратрицей демонов...
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&ись, а сейчас мне предстоит решать куда более сложные проблемы, чем что, как и где купить и за сколько потом продать. В дверь постучали, и я жестом указала Ларисе на место, где она может спрятаться. Она быстро прибрала все травы, с которыми до сих пор возилась - под покровом невидимости она гуляла в горах, а мои монстрики ее провожали, для безопасности... там она нашла пару трав, которые, по ее словам, были безмерно ценными, и которые нам могут понадобиться во время нашего путешествия - если не для нас самих, то для Геллы или на продажу... деньги-то в любом случае нужны, а просить у вампиров я была не намерена, до своих же запасов и наследия Наставника - он меня предупредил о всех тайниках и хранилищах - пока добраться не могла, ведь я не знала, о каких из них известно королю и моему первому наставнику, а посему следовало ожидать засады... Да и делать круг только для тоnbsp;
&го, чтобы взять кошель золотых монет седой древности я не желала - эти старые монеты, сейчас почти раритетные, могли подставить меня даже больше, чем мое появление у тайников.
  
   Итак, Лара быстро все убрала, и только тогда я недовольным голосом сказала:
  
   - Входите! Уже и отдохнуть перед дорогой не дадут! - мне нравилась эта новая для меня роль ворчливой и ядовитой некромантки, мне нравилось доводить моих кровососов почти до истерики, зная, что мне они ничего не сделают - потому что не могут и потому что нельзя!
  
   - Селена, твое хамство не знает границ, - Карис.
  
   - Мое хамство, мой дорогой, знает границы - и определяются они моим даром. Просто для твоего скудного умишки как первое, так и второе, необъятное понятие.
  
   - Я же и говорю - хамка, - вздохнул вампир, и я сразу же насторожилась - обычно он после похожих слов на стенку лезет, а тут... и что же ему надо?
  
   - И что тебе надо? - озвучила свой вопрос я, нахмурившись.
  
   - Ты моя Энтери Лай, - на одном духу выпалил он, я де поперхнулась чаем, который до этого мирно попивала.
  
   - Энтери Лай - это супруга крови на древневампирском? - нахмурилась я и прожгла его яростным взглядом. Сволочь, вот он кто!!! Какой он мужик после того, как решил перевесить на меня ответственность за свой необдуманный поступок?!! Что, так испугался, что не нашел ничего лучше чем придти ко мне, вывалить эту информацию и дать выбор - при наличии очень живого эмоционального шантажа?!! Ведь понимает, гаденыш, что я могу убить, могу возиться с трупами, даже пытать, если понадобится - но просто так облечь на невиданные муки того, кто такого не заслужил - не могу, тем более муки бесцельные, напрасные!!! Они не изменят его, не дадут ему новых сил, только причинят невыносимую боль... Но это не важно - важно то, что он повесил это на меня!!! Вместо того, чтобы пойти вслед, вызваться охранником... нет, он признался - и теперь думает, что это стало моей проблемой!!! Что теперь я должна беспокоиться о том, чтобы он не отходил далеко, чтобы не делал глупостей, чтобы я не подставлялась под удар - потому что тогда ему будет плохо... Ненавижу!!! Сила закипела в крови, отвечая моим желаниям послать за грань этого сволочного вампира, наглого и безответственного!!! Никогда не любила расу долгожителей - они всегда, даже в свои сто, двести, триста, тысячу лет остаются детьми, гадкими безответственными детьми!
  
   - Да. Я не мог отойти от тебя далеко, поэтому иду с тобой. Я должен проследить, чтобы с тобой ничего не случилось, - потому что это грозит мне, читала я в его глазах. Сволочь. Я кивнула, сдерживая свои порывы и думая о том, что как только разберусь с Геллой, займусь этой связью. И пусть ждут их обращения и ритуалы!
  
  
  
  
  
  
  
  Из гор мы выбрались без проблем. Лариса ныла - ей приходилось скрываться, ведь Карис о ее существовании не знал, я тихо бесилась, но сделать ничего не могла.
  Нет, могла, но смерть отдельно взятого вампира не считала решением: во-первых, я взвешенная некромантка и, надеюсь, способна как-то иначе решить свои проблемы, во-вторых, убивать вампира тогда, когда я не представляла, как их инициировать, было верхом глупости. Нориам меня пришибет за такое - факт. Впрочем, спуску я Карису тоже не давала - этот вампир очень быстро сядет на шею и ножки свесит, а я еще верила в возможность спокойной жизни вдали от него. Ну, что спокойной, конечно, не факт, но главное - вдали от него.
  Как решить проблему Энтери Лай, я честно говоря, не представляла. Единственное, что меня успокаивало, так это то, что вампиры - существа долгоживущие, а Энтери Лай в силу того, что всегда были для них, помимо всего прочего, еще и донорами, часто были представителями человеческой расы. Ни разу не слышала, чтобы вампиры таскались со старыми человечками (а такое даже после их уничтожения вряд ли бы забыли), да и о их смерти после того, как умирали Энтери Лай, тоже не слышала... А значит, должен быть какой-то вариант развода, не может не быть! Потому что иначе - Карису я подпишу смертный приговор, и не поморщусь!
  А пока мы спокойно передвигались по горам. Спокойно - потому что я держала нежить на расстоянии, и потому что Карис не знал о третьем члене нашего отряда.
  Горы оказались за спиной довольно быстро, затем я начала строить порталы - тащиться месяц до Шенриса я не желала. Использовала ту же систему, что и когда шла в горы с Нориамом - не думаю, что искать меня перестали.
  В последнем я убедилась, стоило нам войти в первый же городок Сардара - мне подписали смертный приговор. Я долго стояла, окаменев, перед доской объявлений, где красовались мои имя и фамилия. Ни Лариса, ни Карис так ничего и не поняли - мы познакомились уже тогда, когда Селена Лесли умерла, а ее место заняла некромантка Селена. Объяснять им я тоже не стала - просто сказала, что Лесли - одна моя знакомая по Академии...
  В душе постепенно разгоралась боль - я знала от Нориама, что тогда мой наставник и король приняли решение меня убить, но не знала, что сделают это - так. Не знаю почему, но одно дело - когда все происходит на личном уровне, когда король и наставник ловят тебя сами, и совсем другое - когда близкие люди объявляют тебя вне закона, когда тебя будут гнать в каждой деревне, в каждом городе. Преступница.
  Я мотнула головой, отгоняя неприятные мысли о том, что после тех двух, умерших на алтаре, я в самом деле преступница. Чтобы я не придумывала, говоря, что пыталась дать им другую жизнь, в глазах всех остальных я стала некромантом, который убивает ради эксперимента.
  Ну что ж, так тому и быть.
  С того маленького городка я стала неуловимо менять свою внешность - благо, для некроманта моей силы это не было проблемой. Так, чтобы не вызвать закономерных вопросов со стороны моих спутников, но так, чтобы не походить на ту, описанную в листовках, которые были развешаны по всей стране.
  А путь лежал в столицу Шенриса...
  Волад
  То, что Селена выбралась из гор, я почувствовал практически сразу. Вреда я ей причинить не мог - это стало ясно сразу после того, как закончился ритуал, да и без этого факта не стал бы лезть в эту охоту на стороне короля и Верриана - некромантская братия крайне не любит, когда свои начинают травить своих. Если некроманты своего собрата признают виновным - сами накажут, а так... нет, защищать всем скопом не будут, но и выдавать, а тем более - вести охоту, не станут.
  Так что вышел парадокс: к Селене привязались за время ее пребывания в Башне, а после ритуала передачи силы постановили, что если девчонка не сорвется, сможет впитать в себя силу и не станет буйствовать, значит, преследовать ее свои не будут... а вот Верриан и Лис оказались под прицелом недовольных взглядов всей некромантской братии. Что и говорить, все мы переступали черту закона, но если бы за это некроманты ополчились бы на некромантов на стороне официальной власти... Некроманты власть вообще не особо жалуют, и поступок Верриана и Лиса восприняли как оскорбление: ловить неразумную девчонку-некромантку, когда нас и так мало, ради какого-то короля!
  Их не травили, нет, но ясно дали понять, что в Башне ни первому, ни второму отныне не рады...
  Когда я понял, что ритуал состоялся, с спустился вниз и собрал прах Дарила, чтобы сделать специальный артефакт, который поможет найти его наследника, где бы он ни был. Если бы Дарил узнал - не сносить мне головы, да и Селена... Но Дарил был мертв, а Селена - далеко и не в курсе. А значит, амулет спокойно сигнализировал мне о месте ее пребывания...
  Интересно, что ей потребовалось на этот раз?
  

Оценка: 8.29*13  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"