Край Анна Де : другие произведения.

Рассказ 19 Анивель де Край

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:


   Рассказ 19 Вита
  
   Кап-кап. Кап-кап. Кап... Этот звук сводил с ума. И боль тоже сводила с ума. Когда-то в старой книге она читала, что в средние века была такая пытка - человеку обривали голову и садили под бочкой с водой, откуда на голову падали капли воды... обреченные сходили с ума. Тогда она посмеялась, а теперь могла сказать - это страшно. А еще страшно, когда все тело терзает боль, и даже регенерация не спасает. Страшно, когда кишки сводит от страха - вот придет палач, и все начнется сначала... а еще будет Он. Будет, как всегда, смотреть, стоя в стороне, слегка кривя губы, и ждать, пока она сломается, пока не предаст...
  
   Как он со своими проницательными глазами еще не понял, что она уже - уже!!! - сломалась?!! Что она готова руки лизать, лишь бы эта боль ушла... Но не может, не может предать своих сестер!!! Не может обречь их на те же муки, не может забрать у них шанс победить в этом никому не нужном противостоянии...
  
   Когда-то давно, кажется, в прошлой жизни ее звали Анивель. Но для мира она просто Вита... Да, так даже лучше - они не знают, что у них в руках не простая пешка де Края, а одна из советниц, одна из самых сильных и самых нужных де Краю...
  
   Кто же знал, что их секрет раскрыли? И кто? Те, кому он больше всех нужен. Дарки. Все-таки мироздание верно устроено, надежно... Самые сильные почти стопроцентно обречены не оставить потомков. В мире все уравновешено. Но дарков это не устраивало. Чем-то похожие на демонов, они пытались найти решение этой проблемы. Странное общество: очень иерархичная система, построенная на магической силе. Сын или дочь знатнейшего могли стать слугами, если их силы не хватало на то, чтобы занять достойное место в обществе... Но мало кто на это соглашался, а значит - искал женщину, способную выносить сильного ребенка, наследника. Достойного. И они нашли. Де Край.
  
   Конечно, они не рассчитывали, что мы так долго будем сопротивляться, что столько людей станет в наши ряды... Но им и не нужна была полная победа - всего-то, десять-двадцать сильных ведьм и магинь, способных родить ребенка. Но Анна не соглашалась. Она считала, что если начать торговать и откупаться своими, то ничего не останется. Станешь обычной шлюхой, подстилкой, инкубатором... Не останется, ради чего жить. И Вита помнила эти слова, понимала, что нельзя ничего говорить... хотя хочется плюнуть на все и вся, лишь бы боль ушла. Но нет, если сказать, то боль уйдет, оставит после себя понимание совершенного предательства. В конце концов, они, леди де Края, никогда не играли честно, пряча в рукаве козырь перерождения...
  
   Мир снова зарябил от боли и померк...
  
   Кристиан
  
   Мы проигрывали. Ошиблись, приняв тот факт, что де Край старался мирно урегулировывать конфликты, за слабость, когда они просто скрывали свою истинную мощь. Мы думали - всего лишь маленький клан, а оказалось, что замок - ядро множественного пространства, связавшего портальной системой множество миров, а в каждом мире - герцогство, королевство или графство, принадлежавшее клану. На их сторону встали те, кому на первый взгляд было выгоднее поддержать нас или остаться нейтральными. Но потом оказывалось, что они внуки, дети, мужья, братья или сестры кого-то из де Края... и они присылали подкрепления, поддерживали на переговорах...
  
   Нужен был рецепт если не победы, то хотя бы мирного отступления. А еще - хотя бы несколько ведьм... Проблема бездетности самых сильных представителей нашего народа на самом деле была куда как хуже, чем казалось на первый взгляд. Вся верхушка нашего общества - всем перевалило за тысячу, и практически ни у кого не было достойного преемника. Мы вырождались, теряли силу... И де Край с его системой генетического наследования был идеальным выходом.
  
   Эта девчонка попалась совершенно случайно. И вот уже неделя, как она у нас - а мы ничего не знаем о ней. Только имя - Вита. Жизнь. Сначала мы взяли образцы материи в попытке изучить и воспроизвести код ДНК, позволявшей ребенку наследовать лучшие черты обоих из родителей и избегать мутаций. Как выяснилось - дохлый номер. ДНК совершенно обычного среднестатистического человека. Несколько аномальных мутаций, своре даже вредоносных, чем полезных...
  
   Я не знаю, почему повадился ходить сюда. Каждый раз, когда ее собирались пытать, я спускался сюда, кляня себя за это, и одновременно оправдывая - она единственная надежда.
  
   Я с завидной неизменностью приходил сюда и стоял чуть в стороне, глядя в ее замутненные от боли глаза, спутанные волосы и изувеченное тело. И чувствовал какое-то извращенное возбуждение - даже в таком плачевном виде она способна возбуждать, желая и боясь остановить пытки... забрать себе.
  
   Палач подошел ко мне и склонился в поклоне, скрывая страх в глазах. Мое присутствие его нервировало - я был далеко не последним человеком Империи, а о моей жестокости ходили легенды.
  
   - Арраш, - еще один поклон, - боюсь, я ничего не могу сделать. Она ничего не скажет.
  
   - Ты не можешь выполнить свою работу? - спокойно спросил я, но мужчина вздрогнул.
  
   - Милорд, она уже сломалась, - судорожно выдохнул он. - Она сейчас на коленях ползать будет...
  
   - Но ничего не скажет?
  
   - Не скажет, - обреченно подтвердил он. - Она боится рассказать что-то еще больше, чем всех пыток вместе взятых...
  
   - Хорошо, - я неожиданно принял решение. - Если она не желает говорить, пусть приносит пользу другим способом...
  
   Я подошел к столу и отцепил кандалы - кожа на том месте, где железо впивалось в кожу, была содрана. Поднял на руки, не боясь запачкать кровью плащ - и не такое было... Она на миг приоткрыла глаза, и я почти утонул в черноте, а потом обмякла.
  
   В своих покоях я сгрузил ее на постель и задумчиво замер, думая, что теперь делать. Палач отчитается перед советом, я подтвержу, что из девчонки ничего не выбьешь - то ли ничего не знает, то ли своих прежних хозяев боится больше, чем всех пыток вместе взятых. Мое право забрать ее никто оспаривать не станет - банально побоятся.
  
   Но что делать с девчонкой? В принципе, ответ однозначен - пусть забеременеет, а потом посмотрим, каким будет ребенок...
  
  
   Она была странной. Когда пришла в себя - покорной, послушной... сломленной. Выполняла все мои приказы, очень четко, но без всякого энтузиазма. Не как раб, стремясь угодить, а как робот. Бездушно.
  
   Когда я сказал, чего от нее жду - только молча кивнула. Лишь на миг в ее глазах вспыхнул какой-то решительный огонек, а потом пропал, будто и не было...
  
   Войну мы проиграли. Де Край вышел победителем, впрочем, не досчитавшись многих из своих... Они еще долго искали пропавших, особенно яростно - третью советницу Анивель де Край, но, судя по всему, поиски успехом не увенчались: в де Крае был объявлен траур. На месяц - для всех клановцев, на год для дома Анивель, на десять лет для Советниц. Наверное, они на самом деле привязаны друг к другу. Смерть Советницы списали на нас, и скопом насели на нас, требуя подписать договора о неприкосновенности де Края и клановцев. Совет Империи долго плевался, но делать было нечего - каждая из советниц для убеждения сделала какую-то гадость, намекая на то, что их влияние и сила на исчерпываются родственными связями. В конце концов мы подписали...
  
   ... Когда она забеременела, я почувствовал. Будто мир изменился, сосредоточившись на одном человеке, впитывая силу. Она ходила задумчивая, и я часто ловил себя на мысли, что боюсь к ней приближаться - чтобы не сорвалась. Эта ее пассивность, незаинтересованность в окружающем мире были будто затишье перед бурей. Сила ребенка ощущалась даже сейчас, на первом месяце беременности, и я только сейчас заметил, что ее сила словно слегка приглушена. Беременность протекала нормально, хотя ребенок сосал из нее силы - это свойственно детям нашей расы, и является одной из причин, по которой сильных детей рождается все меньше. Мать просто не успевает выносить ребенка - он иссушает ее до дна.
  
   Я подозревал, что Вита прячет свою силу, закрываясь щитами... конечно, можно было заставить ее раскрыться, но это было невыгодно. Если не хочет, чтобы я знал о ее потенциале, пусть тешится... не стоило дергать ее по пустякам в ее положении.
  
   И, под всеми этими отговорками, я прятал один страх - она может умереть. И чем больше проходило времени, тем сильнее этот страх становился. Я жутко привязался к ней, к ее болезненности и силе, к ее тайне. И еще я боялся, и одновременно надеялся, что когда-нибудь в де Крае узнает, что она здесь, и отнимут - а теперь по договору они могли это сделать. Боялся - потому что она заполнила собой всю мою жизнь, я стал ассоциировать дом - с ней, постель - с ней, семью - с ней... и если ее забрать, от моей души не останется ничего... И надеялся, потому что знал, насколько страшной бывает беременность такими вот детьми и еще страшнее - роды, а в де Крае была надежда ее спасти...
  
   На третьем месяце беременности я понял, что этот ребенок без нее - мне не нужен. И добавилась еще одна проблема - советники, определив уровень силы ребенка, попытались уничтожить его... Я запретил ей покидать комнаты, приставил десяток лучших телохранителей, запретил есть до того, как это попробует кто-то другой... Она все терпела, только однажды, повернувшись спиной ко мне, сказала:
  
   - Я могу позаботиться о своей безопасности и безопасности ребенка сама, - уверенно, четко, и совсем непохоже на то, как говорила раньше.
  
   - Извини, дорогая, но я тебе не доверяю.
  
   - Тебе нужен только ребенок? - тихо, почти не слышно.
  
   - Да, - не зная почему, солгал я.
  
   Больше она никогда ничего не спрашивала. А я снова трясся над нею, как над самой большой драгоценностью, не давая ступить и шагу...
  
   Это случилось, когда шел восьмой месяц беременности. Я сам не ожидал, что она настолько хорошо будет переносить беременность - на этом сроке даже самые сильные представительницы нашей расы трупиками лежали в постелях, а отцы и мужья переливали им силы. Она даже передвигалась сама... а мои враги рвали и метали.
  
   Мы ужинали, когда она вдруг не донесла до рта кусок какого-то фрукта и согнулась очти пополам.
  
   - Что такое, ниэра? - тут же подбежал к ней, и замер, только сейчас осознав, что назвал ее любимой...
  
   - Проверь еду на яды... - прошептала она сквозь зубы. Я знал, что боль она переносила очень плохо.
  
   - Я проверял. Тихо, Вита, тихо, - я прижал ее к себе, одновременно шепча заклинание, призванное облегчить боль.
  
   - Пло... - она запнулась, потом закончила: - Плохо проверял, два тебе по ядам... Ищи сэйю или паниру или что-то похожее...
  
   - Это очень редкие яды, откуда они здесь? - спросил я, одновременно, больше для того, чтобы успокоить ее, запуская проверку. - Арика, - пораженно выдохнул я.
  
   - И нет противоядия, - грустно прошептала она. Сердце сжалось. Нужно было сразу делать аборт, тогда бы я сохранил ее... - Отнеси меня в постель, мне плохо...
  
   Я поднял ее на руки - несмотря на свое положение, она была легкой, как пушинка...
  
   - А теперь выйди, - приказала она. Именно приказала, и мне впервые в голову пришла мысль - а что я о ней знаю?
  
   - Я останусь.
  
   - Дурак, - почти весело хмыкнула она, и тут же застонала от боли.
  
   - Чему ты радуешься? - хмуро спросил я, склоняясь над постелью и всматриваясь в ее лицо. Она улыбалась.
  
   - Ты никогда не задумывался, почему я осталась с тобой, после того, как вы подписали Край Веллум?
  
   - Что?
  
   - Договор о неприкосновенности, - пояснила она. Я впервые видел ее такой - уверенной в себе, и теперь с удовольствием изучал. Я знал, что нужно сделать, как избавиться от яда, и пользовался тем, что по какой-то причине именно сейчас она решила раскрыться... - Потому что там, в подвалах, твой палач был прав - ему все-таки удалось меня сломить... хотя я ничего не сказала, от меня прежней мало что осталось, - она вздохнула, прикрыв глаза и справляясь с приступом боли. - Такая я для моего клана только обуза, а не опора. А значит, для меня два пути - или преодолеть все и идти дальше... или умереть.
  
   Я вздрогнул - последнее в мои планы явно не входило, и это ее настроением меня не устраивало. Теперь было понятно, почему она так спокойна, и почему она, зная о вероятности отравления и разбираясь в этом, очевидно, гораздо лучше меня...
  
   - Ты знала, что в том, что ты ела, яд? - яростно спросил я.
  
   - Знала, - хмыкнула она.
  
   - Ты понимаешь, что убиваешь не только себя, но и ребенка?!! - я ей настолько неприятен, что она готова уничтожить моего ребенка?.. Пусть я сам обдумывал вариант избавиться от него, чтобы сохранить Виту, но то, что это хотела сделать она сама, и совсем по другим причинам...
  
   - Дурак! Я умру, а ребенок уже сейчас может выжить. И я помогу, - она опять замерла, тяжело и хрипло задышала.
  
   - Что поможешь?
  
   - Помогу тебе сохранить жизнь ребенку. Ты ведь этого хотел?
  
   - А если я оставлю тебя, а не ребенка? Если у меня будешь ты, то будет и другой ребенок... - я внимательно посмотрел ей в лицо, и на миг там мелькнула растерянность.
  
   - Значит, я неправильно оценила ситуацию... - несколько раздраженно отметила она. - Ну что же...
  
   Над кроватью возник силовой полог. Я попытался его снять... и не смог. Яростно посмотрел на ниэру. Ничего, я до тебя доберусь...
  
   - Ты никогда не думал, почему вы не смогли справиться с де Краем? - хмыкнула она. Я ударил по стенке. Она захихикала, мне захотелось добраться до нее и придушить... а потом прижать к груди и качать, качать как маленького ребенка. - Потому что у нас есть традиция... если у тебя нет запасного варианта, то ни на что... - закашлялась, - ни на что не годен. Тебе никогда не было интересно, кем я была до встречи с тобой? С вами?
  
   Я покачал головой.
  
   - Нет? Такое примерное поведение должно вознаграждаться... и я ничего тебе не скажу, - улыбнулась она. - Ладно, к делу. Мой организм пытается справиться с ядом, поэтому у меня маленькая отсрочка. Сейчас я искусственно вызову роды, а потом закутаю ребенка в кокон силы. Кокона хватит на месяц - ровно столько, сколько ему еще нужно развиваться... Это, кстати, мальчик... и он останется с тобой. Мой маленький подарок тебе, дорогой.
  
   - Что значит - останется мне?
  
   - Ты невнимательно читал договор, - почти весело произнесла она. - Там речь о неприкосновенности не только клановцев, но и наших детей... а также право Совета забрать их в случае гибели матери. Но есть один нюанс... короче, с Анной тебе сотрудничать придется, но ребенок жить будет с тобой. А теперь уйди... мне бы не хотелось, чтобы ты видел...
  
   - Милая, солнышко, сними полог!!! - почти зарычал я под конец. - Я не собираюсь молча смотреть, как ты корчишься от боли!!! Сними полог, дура!!!
  
   - Уйди.
  
   Я выскочил из комнаты, резко хлопнув дверью, попутно отметив соглядатаев шестого, девятого и третьего советников и отметив про себя, что с ними нужно разобраться. Так, значит?!! Ничего, моя дорогая, мы еще посмотрим, кто кого...
  
   - Я могу поговорить с герцогиней де Край? - холодно проговорил я, обращаясь к совсем юной девчонке по ту сторону переговорного зеркала, и уверенный в том, что мою просьбу выполнят. Девчонка посмотрела на меня глазами столетней старухи - так, что мой тон стал максимально вежлив. Да что говорить, даже я так не могу! Чтобы смотреть так - нужно много увидеть и пережить... жуткого, страшного, отчего волосы седеют вмиг. Такого, от чего в душе незаживающая рана, отчего становится понятно, насколько мизерны и ничтожны стремления и достижения каждого из нас, насколько пуста и не нужна власть, деньги, богатство...
  
   - Я сейчас позову, - она почти отвернулась, когда я не смог совладать с любопытством, и, сам себе поражаясь, задал вопрос:
  
   - Что это было?
  
   Она только удивленно посмотрела на меня, а появившаяся рядом девушка, в которой я опознал герцогиню де Край собственной персоной, попросила девчонку оставить нас наедине, а сама повернулась ко мне:
  
   - Вот любите вы лезть туда, куда не надо.
  
   - Так что с девчонкой?
  
   - Она некромант, душелич. Посявщение легко не дается, но это выбор каждого некроманта. В определенный момент его нужно сделать, иначе перестанешь расти как маг.
  
   - Но с таким потрясениями для психики?
  
   - На своих посмотрите, - фыркнула герцогиня. - На самом деле, посвящение Изабель прошла с минимальными потерями. А вот в нашей с вами войне... отличилась. Нам удалось ее вытащить из ваших опытных лабораторий.
  
   Очень интересная новость...
  
   - И чьих?
  
   - Пятого советника. Что, для вас это новость?
  
   - И она ничего не сообщила? - это был не вопрос, а утверждение.
  
   - Конечно нет!
  
   - Почему?
  
   - Потому что это означало бы, что твое место займут твои сестры... а это не просто предательство других, это еще и предательство себя. Это трусость.
  
   - Вы умело промыли мозги своим людям.
  
   - Это моя семья, дарк. Ты меня вызвал для того, чтобы дискутировать на тему морали?
  
   - Нет. Можете радоваться, вы, судя по всему, нашли еще одного члена своей семьи.
  
   Она вся подалась вперед.
  
   - Где?
  
   - И ни кто, ни когда, ни как... - насмешливо протянул я.
  
   - Это не важно. Так что?
  
   - У меня.
  
   - Даже так... Я сейчас буду...
  
   - У нас стоит защита от... Черт, - только и сказал я, увидев герцогиню перед собой. Очень мило. Так, будто и нет многоступенчатой ловушки для незваных гостей.
  
   - Вот именно. Давай, Сусанин, веди.
  
   - Не боитесь, что это ловушка?
  
   - Тогда вам очень, очень не повезло, - неприятно улыбнулась она.
  
   Когда она вошла в комнату и увидела Виту... у меня у самого заныло сердце, а герцогиня вся изменилась в лице... и прошла сквозь полог так, будто его не было. Мда... удивительно, что нас вообще не смели, с их-то способностями. Это сколько козырей в рукаве они еще оставили?
  
   - Анна, как мило, - хрипло выдохнула Вита.
  
   - Анивель, - я вздрогнул. Значит, Анивель. - Я тебя ремнем отхожу по одному мягкому месту, дорогая. Ты что творишь?!!
  
   - Это мое право и мой выбор, сестренка.
  
   - Спать, - коротко приказала герцогиня, добавляя в голос мощный импульс. Я сам чуть не заснул... - А тебе не спать, я с тобой, поганец, еще разберусь!
  
   - Да что вы себе позволяете!!!
  
   - Молчать! - рявкнула. - Так... значит, ребенок... Твой? Твой, что ж я спрашиваю... - сделала неуловимое движение, разрезая и извлекая ребенка, и тут же все исцелила. Я было рванулся вперед, совершенно забыв про непроницаемый для меня полог, но замер, глядя на то, как умело работает герцогиня. А говорили, она только политик... ага, а еще врач и боевой маг. - Иди сюда.
  
   - Полог...
  
   - Да иди сюда, я уже все сняла... Тебе что будет за то, что меня сюда привел?
  
   - Я советник, я могу себе позволить...
  
   - Ну да, ну да...
  
   - А еще у нас мир. Вроде бы, - она засмеялась и потрепала меня по щеке. Меня. По Щеке. Даже моя собственная мать в далеком-предалеком детстве себе этого не позволяла!!! - Да что ты себе позволяешь!.. - задохнулся от злости я.
  
   -Держи, - сунула мне в руки окровавленного ребенка, и, видя, что я не реагирую, пнула. - Его нужно помыть. Помыть. Ты что, вообще в ауте?!!
  
   - Мой сын...
  
   - Твой, твой... иди мой, ты мне еще нужен. Вель, судя по всему, его в кокон силы завернула, я добавила... ну еще пару охранок наложила. Только держи его здесь, в комнате, вред не причинят, а вот украсть вполне способны...
  
   Я кивнул, но все равно не сдвинулся с места, не отрывая пристального взгляда от Виты. Моей Виты.
  
   - Ну что еще? - как заботливая мамаша вздохнула герцогиня.
  
   - А что с нею? - я сам не узнал своего голоса. Она внимательно посмотрела мне в лицо, будто что-то ища, потом вздохнула.
  
   - Яд я убрала... Кстати, она и сама прекрасно могла... Поставила прямой канал подпитки. Поспит, оклемается.
  
   - А что мне делать?
  
   - Ну откуда мне знать? Она думает, что умрет... не умрет, кстати. Так что проснуться для нее будет очень неприятным сюрпризом. Я бы забрала ее в де Край...
  
   - Наверное, так будет лучше. Здесь ей опасно. И ей, и ребенку.
  
   - В де Крае ей будет тяжело. Она еще не отошла от... убила бы!!!
  
   - Слушай, а как у вас там разрешение на брак просят? - неожиданно спросил я, телепортируя небольшую ванночку с водой и опуская туда малыша.
  
   Она хмыкнула.
  
   - Так и просят. Только сначала с Анивель разбирайся... Да и Амелия, как только узнает о произошедшем, постарается тебе голову оторвать...
  
   - Но ты согласна?
  
   - Если согласна Анивель, - покачала головой Анна и заметила: - Кстати, ты в курсе, что при заключении брака с членом клана ты сам входишь в клан, и должен ставить интересы клана превыше своей исторической родины?
  
   - Уже в курсе, - непроизвольно улыбнулся я. - Ну вы и устроились... Теперь понятно, почему у вас столько союзников сразу появилось...
  
   - Конечно! Когда дома сидит жена, которая норовит умчаться на фронт, волей-неволей примешь участие в скорейшем завершении конфликта...
  
  
   Она проснулась ближе к вечеру следующего дня. Анна ушла с утра, и с момента ее ухода я терзался сомнениями по поводу состояния Виты... Герцогиня была, в общем-то, забавной... и очень, очень опасной.
  
   - И почему я жива? - первое, что произнесла моя ниэра, было удручающе тривиальным.
  
   - Потому что я тебя не отпущу, ниэра, - я поцеловал ее губы - легко, только обещая. - Ни тебя, ни нашего сына...

Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"