Край Анна Де : другие произведения.

Рассказ 21 Целительница

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:


   Рассказ 21
  
   Герцог Астер тер Вирд
  
   Вокруг было относительно спокойно. Впрочем, неудивительно - здесь недавно прошли отряды зачистки, и нечисти практически не осталось, а та, что осталась, попряталась подальше. Мои люди периодически группами по три-четыре человека отъезжали от основного отряда и поверяли окрестности, однако делалось это только для успокоения - я прекрасно чувствовал, что нечисти здесь не осталось.
  
   Нечисть на моих землях появилась совершенно глупо - наш король ввязался в очередную склоку с соседним государством, Рейей, причем по совершенно пустячному поводу - отказался жениться на принцессе Рейи, видите ли, девица больно уродлива! Да кто на внешность принцесс сегодня смотрит, если брак может гарантировать столь хороший политический союз с соседом! В конце концов, можно жениться, а потом фаворитку завести... и король спокоен, и государство цело! Но нет, это, видите ли, Гарольду не подходит, а как результат - я на своих землях вынужден отлавливать разную нечисть, которую обиженный король (между прочим, дочурка в папочку-то пошла) тихо выпустил на мои земли, посчитав, что начинать полноценную войну - удовольствие так себе, да еще и жутко дорогое. Вот бы в Гериане такой король был, вместо этого лопоухого оболтуса на троне!!!
  
   - Ваша светлость... - за спиной послышался растерянный голос Марка. - Ваша светлость...
  
   - Что?
  
   - Там... ну, короче, девица там! - решительно выпалил мужчина.
  
   - И что? Ты что, девиц не видел?
  
   - Так она того...
  
   - Мертвая, что ли? - за последние дни мы нашли в лесу пару трупов, в том числе и женских, что меня особенно не удивило - гораздо удивительнее было то, что крестьяне вообще в лес сунулись, хотя я старост всех деревень предупредил об опасности.
  
   - Да нет... Напали на нее, наверное... Но жива...
  
   Я развернул лошадь ту сторону, куда указывал Марк, и через пару минут нашел эту самую девицу. Мда... В разорванном платье, которое до ее встречи с нечистью скорее всего было белого цвета, с лохматыми волосами и совершенно, абсолютно безумным взглядом. Я спрыгнул с лошади и медленно стал к ней подходить. Мало ли чего ей в голову взбредет, в таком-то состоянии! А мне потом объясняй, откуда на лице царапины.
  
   Стоило мне приблизиться к ней на пару шагов, как она тут же подняла глаза на меня и посмотрела... очень внимательно, оценивающе. Будто примеривалась, как лучше в горло вцепиться. Я хмыкнул про себя - девка-то себе на уме! Боюсь, она и до нападения не особо с головой дружила...
  
   - Ты мне тут оскорблениями не разбрасывайся, герцог, - хрипло выговорила девчонка. Эээ? Я же вслух ничего не говорил... - Может, ты тоже на модель не тянешь. И вообще, шел бы ты своей дорогой...
  
   - Ехал, - автоматически поправил ее я. - Ведьма, значит. И на кого ж ты наткнулась?
  
   - На вермахов, - равнодушно хмыкнула она, и махнула рукой в сторону деревьев, видимо, указывая, где эту нежить найти можно. - Повезло.
  
   - Что? - уж что-что, а встречу с этим видом ядовитых гадов удачей никак не назовешь.
  
   - Да потому, что эти животинки, в отличие от прочих, к живым относятся... на нечисть только с огнем и можно. А с этой стихией я не дружу. Ну, можно попробовать контроль перехватить, только для этого нужно хотя бы основы некромантии и ментала знать.
  
   - Знаешь, тебе наверное лучше поехать со мной, - предложил я. - В конце концов, в таком виде в деревню тебя не пустят, побоятся, что покусали, и ночью в упыриху обернешься.
  
   - Мда? Наверное, ты прав, - задумчиво кивнула она, и почему-то у меня язык не повернулся сказать, что ей не положено ко мне на ты обращаться. В принципе, кто слышит? - подумал я, в душе прекрасно понимая, что почему-то просто не осмелюсь сделать ей такое замечание.
  
   - А ты сноб, как я посмотрю, - заметила она, и я бросил на нее яростный взгляд - мерзавка, мысли читает!!!
  
   - А ты сумасшедшая, - фыркнул, и сам понял, насколько обиженно это прозвучало. Тем временем она встала, держась на ствол дерева, и ожидающе замерла. Я приподнял бровь - мол, что? Неожиданно она пошатнулась и начала падать... я еле успел ее подхватить. - Ранена?
  
   - Да, - и посмотрела прямо в глаза. И я, и, судя по всему, она, знали, что укус вермаха заразен и влечет за собой превращение. По-хорошему, ее сейчас надо добить - потому что это потенциальная нежить. Я замер в нерешительности - никогда не отличался сентиментальностью, но совершенно неожиданно для себя успел проникнуться сочувствием к этой сумасшедшей, и убить ее...
  
   - Попробуем вылечить, - чересчур бодро заявил я, зная, что шансы - один к тысяче. Она хмыкнула, чем-то явно забавляясь, и я недоуменно на нее посмотрел: вот скажите, чему радоваться в ее-то состоянии?
  
   - Да не парься ты, - она прикрыла глаза, нагло устраиваясь поудобнее у меня на руках с таким видом, что руки зачесались уронить. Нечаянно. - Для меня этот укус не заразен...
  
   - Стерва! - я почти бросил ее на землю - я переживаю, ставлю под угрозу свою жизнь, а заодно и жизнь моих людей, а она тут издевается.
  
   - Прости, - ничуть не раскаиваясь, сказала она...
  
   В замок мы прибыли через час - зачищали мы север герцогства, причем земли, находящиеся очень близко к границе с соседним государством, и теперь, даже срезав путь, потратили на это много времени. Моя незнакомка пребывала в состоянии, близком к медитации, и я не стал ее тревожить - кто ее знает, может, она так заживляет рану... Лично я предпочитал в таком случае поспать несколько часов, давая организму самостоятельно справиться с поврждениями.
  
   На крыльце меня встретила моя невеста. Мирика. Судя по всему, она собиралась броситься мне навстречу и повиснуть на шее, благословляя богов за то, что они спасли меня от дьявольских отродий... Мы помолвлены уже полгода, из них три месяца она гостит вместе со своими родителями здесь - и я до сих пор не могу понять, так ли она на самом деле тупа, или просто очень хорошо притворяется? Впрочем, не суть дело - партия сама по себе очень хорошая...
  
   Увидев у меня на руках незнакомую девушку, невеста скривилась - судя по всему, все-таки притворяется дурочкой, а не является таковой, сделал вывод я. Была бы дурочкой - стала бы хлопотать над девчонкой.
  
   - Ты!!! - обвиняющий пальчик уткнулся в мою сторону. - Как ты мог!!! Какую-то дрянь!!! Ко мне в дом!!!
  
   - Мирика, - я бросил на нее холодный взгляд, и она мгновенно замерла, разом вспомнив, что хоть она и считается достойной невестой, но мне подчиняться обязана. Давно пора поставить ее на место.
  
   - Астер? - заискивающе позвала.
  
   - Это мой дом, и я делаю то, что захочу. А ты не смей повышать на меня голос, иначе выкину за дверь, даже если будешь законной женой. Ясно?
  
   Она кивнула, опуская голову. Я аккуратно передал ведьму на руки одному из своих людей и двумя пальцами жестко взял ее за подбородок, заставляя посмотреть в глаза. В них плескалась ярость.
  
   - Уймись, - велел, - здесь я решаю, кого приводить, кого нет. И если я прикажу, будешь за ней ухаживать. Иди, прикажи накрыть на стол. Я голоден.
  
  
   О привезенной ведьме я забыл почти сразу - как только приказал устроить ее и обеспечить всем необходимым, в том числе и врачебной помощью, хотя сомневался, что она ее примет, а также проконтролировать, начался ли оборот, или ведьма в самом деле не заразна.
  
   Нужно было решить уйму вопросов, на мои земли опять хлынула волна нечисти - в этот раз это были в основном упыри, риагави, горы и лирии. Последние мне досаждали больше всего, и я каждый день, выезжая после обеда на охоту с отрядом, возвращался ночью, жутко уставший, практически сваливаясь с лошади.
  
   Мирика после того случая вела себя тише воды, ниже травы, стараясь угодить и не высовывалась. Впрочем, меня это устраивало - я привык, что от женщин моего круга польза есть только в устройстве балов, и то не всегда, а в остальных случаях их роль сводится к тому, чтобы не мешать супругу. Поэтому, пока она не создавала проблем, ее существование меня не интересовало - дел и так по горло.
  
   ...Мы уже возвращались домой, когда совершенно неожиданно наткнулись на стаю риагави. Почти выбрались, но в последний момент какая-то дурная особь кинулась на меня со спину, и я не успел среагировать - слишком устал, да и магическое истощение сказывалось... Яд риагави подействовал почти сразу, и к замку меня довезли уже почти в состоянии беспамятства. Впрочем, я отметил присутствие Мирики, которая носилась перепуганной наседкой, не давая лекарям делать свое дело... хотя какое там дело, я прекрасно знал, что риагави обычно не ядовиты - только самки, и то в период брачных игр. Вот уж повезло, так повезло... И знал, что несколько дней агонии - и меня не станет.
  
   Я лежал в постели и еле сдерживался, чтобы не рявкнуть на невесту - своими причитаниями она вызывала головную боль, да и просто раздражала... а ее попытки приложить мне на лоб мокрые, плохо выжатые тряпки просто бесили - особенно учитывая то, что жара не было.
  
   - Мирика! - наконец рявкнул я, и она всхлипнула, почти упав на меня, уткнувшись в плечо и утирая слезы. Я почти оттолкнул ее от себя - ее прикосновения казались излишними, а поэтому особенно бесили.
  
   - Ты умрешь, а я... а что мне делать? - всхлипывала глупая курица. Я скрипнул зубами, но промолчал. Неожиданно дверь приоткрылась и внутрь проскользнула ведьма. Я даже сразу ее не узнал - успел забыть, что она вообще здесь, в замке. - Мне ведь уже восемнадцать, а по смерти жениха траур нужно носить не меньше года. Я старой девой через год буду!!!
  
   - Ну а тебе-то что надо? - обреченно спросил ведьму, стараясь подавить бешенство на последние слова идиотки, которая являлась моей невестой. Она, наверное, слышала причитания Мирики, поэтому только фыркнула насмешливо, отчего я сразу взбеленился: в этом звуке мне почудилась насмешка - мол, видишь, ничего ты сам по себе не стоишь, и плакать никто не станет.
  
   Не ответив, ведьма попыталась вытолкнуть мою невесту из комнаты, на что та закатила целую истерику, обвиняя девчонку в том, что она не имеет права здесь находиться, что любовницам здесь не место... Как оказалось, у ведьмы - кстати, до сих пор не узнал ее имя - так вот, у ведьмы терпения оказалось еще меньше, чем у меня. Две минуты - и она, залепив пощечину моей невесте и обозвав тупой истеричкой, воспользовалась ее замешательством подобной наглостью простолюдинки и выкинула ее за дверь. Без вопросов, сомнений и сожалений... я даже позавидовал: какая решимость, и ни капли мысли о том, что Мирика, хоть тупа беспросветно и избалованна, но проблемы, в силу своего знатного происхождения устроить может.
  
   - И что ты собираешься делать? - любопытно поинтересовался я, пользуясь тем, что легкое удушье на миг отступило. Яд риагави действовал весьма странно, то периодически погружая жертву в беспамятство, то заставляя задыхаться.
  
   - Яд риагави, как мне сказали? - она явно не собиралась отвечать - подошла, села на край постели и приложила руку ко лбу. Я хотел было возмутиться, но мне неожиданно понравилось ощущение ее руки - прохладной и легкой. - Мило... И как тебя угораздило?
  
   - Тебе рассказать? - насмешливо спросил я, благодарный только за то, что над ухом нет Мирики.
  
   - И как же ты собрался с ней жить, если даже ее присутствие не выносишь? - спросила ведьма, роясь в своей сумке и смешивая содержимое нескольких флаконов.
  
   - Что ты там мешаешь? - любопытно спросил я.
  
   - Ты не будешь знать, - хмыкнула она, и неожиданно достала тонкий острый стилет со светящимся лезвием... и полоснула по запястью, заставляя кровь стекать в чашку, щде смешала до этого содержимое флаконов.
  
   - Я не буду это пить! - возмутился я.
  
   - Кто тебя спрашивать будет-то? - насмешливо фыркнула, подходя с чашкой к постели. - Давай-давай, не капризничай.
  
   Я почувствовал острое желание забраться под одеяло с головой, только чтобы не пить ту гадость, которую она намешала.
  
   - А если это яд?
  
   - Тебе-то какая разница теперь, а?
  
   - Если умирать, то лучше безболезненно, так что разница есть.
  
   - Если что, я дам тебе мгновенный яд, - утешила ведьма.
  
   - Сумасшедшая!
  
   - Ты повторяешься. Пей, - и, наклонившись, буквально заставила меня выпить содержимое чашки. Гадость. - Несколько дней тебе будет очень плохо. Я помогу тебе, но все равно будет тяжело...
  
   Это я услышал сквозь пелену жара, которая, казалось, накрыла все мое тело, заставляя гореть... Единственным спасением на протяжении долгих, долгих часов был только ее голос, я почему-то был четко уверен, что ее, и еще ее руки, которые ласково гладили по голове, взъерошивали волосы, утирали пот со лба... и еще - я чувствовал это очень четко - вливали силу. Сила овевала прохладой, оставляя Ее отпечаток...
  
   Пару раз - я слышал голоса - в комнату пыталась прорваться моя невеста, и я пообещал себе, что если выберусь, то обязательно, обязательно заставлю ее извиниться перед ведьмой... Приходила моя мать, но ведьма четко и однозначно отправила ее, как и мою невесту, по одному адресу, который находился в стороне, противоположной моей комнате...
  
   Перед глазами мелькали ее длинные волосы, когда она наклонялась, чтобы влить мне в рот хоть немного воды, и которые я (позже было жутко стыдно) пытался схватить и притянуть к себе, зарыться в их запах, который наполнял силой и терпением. А еще - глаза, которые совершенно неожиданно перестали быть карими - кажется, именно такими они мне показались вначале, - и превратились в золотистые омуты, будто до краев наполненные силой.
  
   Через два дня мне стало легче. Я открыл глаза и увидел ведьму - теперь уже мою ведьму, отчего-то это я знал очень четко: она сидела в кресле-качалке напротив камина, и о чем-то думала.
  
   - Как тебя зовут? - голос отказывался слушаться, но я был жив, и это удивляло и радовало.
  
   - Ария, - не оборачиваясь, ответила она.
  
   - Что это было?
  
   - Что ты имеешь в виду?
  
   - Лекарство.
  
   - Травы, настойки, моя сила, моя кровь.
  
   - Твоя кровь целебна? - уцепился я за последнее слово.
  
   - Может быть, тебе это знать не обязательно...
  
   - Я защищу тебя, - пообещал, подумав, что именно страх - причина ее молчания.
  
   - Я сама могу себя защитить.
  
   - И ты останешься здесь, - решил я сразу объяснить ей ситуацию.
  
   - И как ты меня собираешься удержать?
  
   - Придумаю что-нибудь... - она насмешливо улыбнулась.
  
   - И зачем я тебе?
  
   - Ты меня успокаиваешь... - она хмыкнула.
  
   - Я похожа на валерьяну?
  
   - Не знаю, я пока еще не решил... - задумчиво протянул я. В самом деле, зачем мне эта ведьма? Помимо того, что в лекарстве она разбирается гораздо лучше моего замкового целителя, которому я, между прочим, немалые деньги плачу! Хотя я точно знал: мне с ней непривычно спокойно, хорошо...
  
  
   Я выбил у Арии обещание остаться. Недолго, сказала она, но я ей не поверил. Нет ничего более постоянного, чем временное... Мирика провожала ее злобными взглядами, но я ей очень четко объяснил, что леди в высшем обществе хватает, а моя ведьма одна-единственная и неповторимая. Она очень быстро поняла, чем ей грозит подобное мое отношение, и ограничивалась лишь взглядами.
  
   А я все больше времени проводил с Арией. Мы почти не разговаривали, но скоро я стал ловить себя на мысли, что не могу сосредоточиться на бухгалтерских книгах, если она не сидит в кресле перед камином в моем кабинете... точнее, если я визуально не контролирую ее местонахождение. Я жутко злился, если она не спускалась в общий зал завтракать, обедать или ужинать, но срывал свой гнев на всех, кроме нее, боясь, что она обидится и уедет... Во время объездов герцогства я старался поскорее вернуться домой, если не удавалось уговорить ее прогуляться со мною... Однажды я поймал себя на мысли, что так очень скоро не смогу заснуть, пока ведьмы не будет рядом.
  
   Однажды она зашла в мой кабинет - единственный человек, которому я позволял входить без стука - и села напротив меня, а не в кресло, как обычно.
  
   - Астер, - она минуту помолчала, - послушай, твое поведение похоже на зависимость.
  
   - Тебя это беспокоит? - тема мне сразу не понравилась.
  
   - Нет, но должно беспокоить тебя, - упрямо сказала она.
  
   - Почему?
  
   - Так скоро твоя невеста от тебя уйдет, - я внимательно посмотрел ей в лицо, стараясь отыскать признаки ревности, что могло бы объяснить, почему она подняла эту тему и привела именно этот довод. Напрасно, впрочем - если она и ревновала и строила какие-то планы, на лице это никак не отразилось.
  
   - И что? Ты думаешь, в свете мало девиц благородного происхождения? Кроме того, я в самом деле ее не переношу, тогда ты была права. Может, стоит найти другую, более покладистую.
  
   - Дело не в этом. Ты сам разрушаешь свою жизнь, отгораживаясь ото всех. Я подумала... и пришла к выводу, что это скорее всего из-за того, что я вливала в тебя очень большое количество силы... во время твоей болезни.
  
   - И что? - хмуро спросил я - сам я пришел к этому выводу уже давно, и лично меня это ни капли не беспокоило. Ну да, скорее всего мое отношение к ведьме обусловлено именно этим - точнее, скорее всего это стало лишь индикатором, помогло мне быстрее принять такое положение дел. Просто наши силы были высоко совместимы, а значит - и наши ауры. Меня с детства никогда особо не волновал вопрос того, каким образом я получил желаемое. И если за сто пятьдесят лет своей жизни я впервые чувствую себя комфортно и уютно с нею, то причина этого ощущения, в общем-то, не особенно важна. Долгая жизнь учит быть менее разборчивым в этом отношении.
  
   - Это зависимость, - она поджала губы.
  
   - Пусть зависимость, меня это не тревожит.
  
   - Пока, - хмуро фыркнула она.
  
   - Слушай, раз пошел такой откровенный разговор, может, признаешься, кто ты?
  
   - Ведьма, - фыркнула она.
  
   - Да, а еще целительница.
  
   - Целительница, а потом ведьма, - поправила она.
  
   - Очень интересная подробность, - улыбнулся я. Мне нравилось так с ней играть - не спеша, словно заманивая и наслаждаясь каждым моментом, а не только предвкушением результата.
  
   - Я, в общем-то, целительница... ну а потом уже маг жизни и ментат.
  
   - Неожиданное сочетание, ни разу о таком не слышал.
  
   - Может и не слышал... но мы не закончили.
  
   - Ария, не нужно начинать этот разговор. Я хочу, чтобы ты осталась здесь, и меня не беспокоит то, что мое отношение к тебе смахивает на зависомость.
  
   - Это как раз тот разговор, который нужно поднимать, - рявкнула она, приподнимаясь. - Ты что, идиот, что не видишь, что от твоей ауры периодически к моей, а от моей - к твоей, тянутся нити связи?!!
  
   - Нет, но даже если так - в чем проблема? - пожал я плечами, делая невинное лицо, а в глубине души радуясь тому, что теперь она так просто не уйдет.
  
   - Идиот!!! - она заметалась по кабинету, я же зачарованно за ней наблюдал. - Это же на всю жизнь!!!
  
   - Ну да, и что? Ты можешь жить здесь, распоряжаться как в своем доме... да все, что захочешь, будет твоим!
  
   - У меня есть свой дом.
  
   - Теперь твой дом будет здесь, - жестко отрезал я, замечая, как сужаются ее глаза. - Не нужно капризничать, солнышко. В конце концов, я ведь ничего не прошу, кроме как остаться здесь. Какая тебе разница, где жить?
  
   Она только покачала головой и направилась к двери.
  
   - Так что? - задал я интересующий меня вопрос, когда она уже взялась за ручку.
  
   - Я попробую разорвать связи.
  
   У двери я оказался почти мгновенно, впервые после того, как держал ее на руках, когда вез в замок, оказываясь так близко к ней.
  
   - Сумасшедшая!!! Ты хоть представляешь, как это ударит по обоим?!! Да наши ауры может на мелкие лоскутки разметать!
  
   - Меня не устраивает подобная связь! Я хочу быть свободной!
  
   - Ты свободна. Солнышко, ну прошу тебя, не делай глупостей, - снизошел я до лести. - Ну, хочешь уйти, иди, только не трогай связи, прошу. И возвращайся.
  
   Она попыталась отстраниться, и я отпустил, хотя очень не хотелось... наоборот, все мое существо требовало сжать глупую ведьму и не дать ей сделать глупость.
  
   - Ты забываешь, что я читаю твои мысли. И эмоции, - вдруг добавила она, и я весело улыбнулся: меня это почему-то совершенно, абсолютно не беспокоило.
  
   - Последнего я не знал.
  
   - Не боишься?
  
   - Мы же почти одно целое, дорогая,- хмыкнул я, терзая завиток волос, выпущенный из прически.
  
   - Ню-ню, не зарекайся! Я могу и не так понять!
  
   - Как - так? - лукаво спросил я, прекрасно понимая, что рано или поздно мы придем к такому роду отношений, но впервые в жизни особенно не спеша. Да, я хотел ее, но понимал, что это -лишь одна из сторон наших отношений, очень приятная, да... но ее присутствие гораздо важнее.
  
   - Я читаю твои мысли!!! - она легко ударила по руке, я же только усмехнулся. Моя ведьма.
  
  
   - Лорд Неврий, - обратился за ужином я к отцу Мирики. - Я пришел к выводу, что Мирика не соответствует статусу герцогини тер Вирд, - это прозвучало грубо и жестко, но я понимал, что учитывая суровый нрав Неврия, он уже успел отметить невоздержанность и невоспитанность своей дочери. Титулованных аристократов в стране гораздо меньше, чем юных леди на выданье, что значительно повышало требования к них воспитанию. А вот Мирика вознамерилась закатить истерику...
  
   - Ты!!! Да как ты смеешь, когда сам!..
  
   - Дочь, - тяжело бросил лорд. - Герцог, чем вас не устраивает моя дочь?
  
   - Она несдержанна и невоспитанна. Ее поведение оставляет желать лучшего, она уже в который раз срывается на прилюдные скандалы. Мне такая супруга не нужна.
  
   Лорд только кивнул, что обдумывая. Я бросил мимолетный взгляд на Арию, которая сидела справа от меня. Она ответила мне яростным взглядом, а в моей голове вдруг прозвучало:
  
   "Что ты себе позволяешь??? Зачем девочку позоришь?!!"
  
   "Ты и так можешь?" - удивился я, не обращая внимания на ее возмущение.
  
   "Прекрати немедленно коверкать ей судьбу!"
  
   "Ты разве не согласна, что ей не идет титул герцогини?"
  
   Она ничего не ответила, только опустила глаза и стиснула вилку.
  
   - Думаю, я соглашусь с вами, герцог, - кивнул Неврий.
  
   - Папа!!!
  
   - Замолчи, дочь. Надеюсь, это инцидент не испортит наших отношений?
  
   - Я тоже на это надеюсь. Думаю, мы сможем подписать торговые договора и без свадьбы.
  
   - Я не сомневался в вашей разумности, герцог.
  
   - Но папа!!!
  
   - Тебе сказали молчать? - хмуро обернулся к дочери лорд. - Твоим воспитанием я скажу заняться твоей матери.
  
   Ария встала из-за стола и, извинившись, вышла. Выждав для приличия пару минут, за ней последовал и я.
  
   - Ария!
  
   - Астер, ну что ты устроил?
  
   - Ты же сказала, что Мирика мне не подходит, - хитро улыбнулся я.
  
   - Я ничего подобного не говорила!!!
  
   - Ну даже если и не это... Суть от этого не меняется, особенно учитывая то, что ты была права. Кстати, через пару дней мы выезжаем ко двору, невесту подобрать все-таки стоит... И ты мне в этом поможешь.
  
   - Да ничего подобного я делать не буду!
  
   Я только рассмеялся - ее возмущение казалось таким милым и забавным... И мне нравилась сама идея - во-первых, чувство сопричастности в общем деле, а во-вторых... мне хотелось убедиться, что моя будущая жена не станет препятствием в моих отношениях с Арией...
  
  
   В Нарлию мы приехали поздно вечером. Обычно до столицы я добираюсь за десять часов, но в этот раз, видя, как устает Ария, я настоял на периодических остановках. Моя мать, настоявшая на том, чтобы поехать с нами, удивленно на меня косилась на меня - обычно я не делал скидок на усталость женщин, которые навязались мне в дорогу. Впрочем, она промолчала, я же сделал вид, что ничего не происходит.
  
   Мы периодически останавливались в тавернах и постоялых дворах, где проводили от получаса до часа. Я понимал, что навязал эту поездку своей ведьме, и чувствовал себя виноватым, однако по-другому сделать не мог: оставив ее в замке, я бы каждую минуту терзался страхом, что она решит уйти. И я не смогу ее найти. Теперь это было моим самым страшным кошмаром.
  
   Для человека, ведущего странствующий образ жизни, дорогу она переносила на удивление плохо. Нет, в седле она держалась хорошо, я бы даже сказал - мастерски, будто кто-то вложил изрядную долю сил в то, чтобы научить ее езде, но выносливости не хватало. Я предложил ей пересесть в карету, но она отказалась, сказав, что в карете ей будет еще хуже.
  
   - Ария, - позвал я, поравнявшись с нею. - Ты разве не привыкла странствовать?
  
   - Что? Ты про это... Да нет, с чего ты решил?
  
   - Если помнишь, наша первая встреча состоялась в лесу, и вокруг не было ни лошадей, ни других средств передвижения...
  
   Она вымученно улыбнулась:
  
   - В твоем лесу меня выкинуло телепортом. Сбился, причем совершенно случайно.
  
   - И откуда ты? - напряженно спросил я - эта новая информация означала, что у нее на самом деле есть дом... а может, и муж, который может попытаться забрать ее у меня. Это не значит, что я ее отдам... я вряд ли смогу отпустить ее, даже если она сама того пожелает.
  
   - Из другого мира, - хмыкнула она. В общем-то, это было неудивительно - периодически к нам забредали маги из других миров... но сам факт того, что Ария, казавшаяся неотличимой от ведьм этого мира, меня удивил.
  
   - И чем ты там занималась? - воспользовался моментом откровенности я, чтобы побольше узнать о ней.
  
   - Изучала генетические особенности живых и неживых организмов и особенности наследования у них.
  
   - И как это соотносится с тем, что ты целитель и маг Разума?
  
   - Так и соотносится... Вообще, у меня была своя практика целительства, но это так... А разум у меня второстепенная стихия, я в ней мало что могу - разве что мысли прочитать, по мелочи что-нибудь внушить, память стереть - тоже если небольшой отрезок... А учитывая то, что в нашей Академии свой факультет магов Разума, то...
  
   - Вашей Академии? - поймал я новую деталь.
  
   - Слушай, ты, шпион недобитый!!! - возмутилась она. - Хватит разводить меня на информацию. От тебя волнами идет любопытство!!!
  
   Хмыкнув, я стянул ее с лошади и пересадил на свою.
  
   - Ты устала, я же вижу, - пояснил я свои действия, прерывая поток возмущения. - А так ты можешь отдохнуть... Так ты, значит, преподаватель?
  
   - Ты!!! Я и так сообщила тебе достаточно!!! И нет, - вздохнула она в ответ на мой просительный взгляд. - Я не преподаю. Скорее, веду несколько своих проектов.
  
   - Тебя будут искать?
  
   - Так и знала, что тебя волнует что-то в этом роде! Сразу не стали, потому что я отправлялась в отпуск. Сейчас не станут, потому что я предупредила, что задержусь.
  
   - Ты можешь с ними связаться?
  
   - Да, стандартная практика. Для меня это еще проще - я хоть и слабый, но маг разума.
  
   - Пообещай, что останешься со мной.
  
   - Мне придется уйти, рано или поздно. Я нужна дома.
  
   - Хорошо, - покладисто вздохнул я. - Тогда скажем по-другому: обещай, что не уйдешь, не предупредив, и вернешься... максимум, через месяц.
  
   - Не наглей!
  
   - Ну что тебе стоит?
  
   - Ладно, черт с тобой... Обещаю.
  
   - Ну вот и славно, моя ведьмочка, - фыркнул я ей прямо в волосы.
  
  
  
   В столице я почти сразу отобрал несколько балов и мероприятий, на которых стоило присутствовать, особенно учитывая мои цели. Моя мать провела со мной воспитательную беседу, касающуюся моего недостойного поведения - на тему недопустимого внимания, оказываемого некой ведьме. Я очень вежливо попросил ее не вмешиваться в мои дела, иначе мне придется вмешаться в ее - и тогда она пожалеет о своей инициативе. Она возмутилась и перестала со мной разговаривать, что принесло мне даже какое-то облегчение - мать всегда воспринималась мною как посторонний человек, не игравший в моей судьбе какой-либо роли.
  
   Моя ведьма до вечера сидела в библиотеке, а по вечерам гуляла по городу. Я старался по мере возможностей составлять ей компанию, прекрасно проводя время и уговаривая ее сопровождать меня на балы.
  
   - Ария, милая, ну что тебе стоит?
  
   - А почему ты решил, что я смогу адекватно себя вести в высшем свете? И впишусь в высшее общество? - насмешливо фыркала она. - Кроме того, я слишком стара, чтобы сойти за маленькую сестренку, слишком молода, чтобы казаться старшей подругой... Единственный возможный вывод - это то, что я твоя любовница.
  
   - А ты против? - хитро посмотрел на нее я. Она ответила серьезным взглядом:
  
   - Мне, в общем-то, все равно, за кого меня примет твой круг. Это должно волновать прежде всего тебя. Как ты собираешься искать невесту, если неделю назад практически вышвырнул из дома предыдущую, а ко двору явился с любовницей?
  
   - Это часть плана, солнце. Девица должна заранее знать, на что идет, чтобы потом не возникло проблем.
  
   - А ты циничен, мой друг, - ядовито протянула она. - Тебе нужна жена...
  
   - Которая будет во всем мне подчиняться? - закончил я.
  
   - Нет, мой дорогой, тебе нужна жена, которая поставит тебя на место.
  
   - Глупости, женщина должна подчиняться мужчине.
  
   - Ну-ну... Плавали, знаем... Знаешь, Астер, как в годы юношеского максимализма я реагировала на такие слова?
  
   - И как? - было жутко любопытно.
  
   - У меня возникало жуткое, непреодолимое желание соблазнить, влюбить в себя столь настойчивую, глупую и самонадеянную особь мужского пола...
  
   - Так реагируют все женщины, солнце.
  
   - И бросить, - спокойно закончила она.
  
   - То есть? - нахмурился я. Вывод был неожиданным.
  
   - Потому что обычно те, кто так считал, влюбившись, начинали пресмыкаться, и прекращали быть интересными. Это поверхностный взгляд. Это тоже самое, если женщина будет требовать от мужчины только чтобы он ее обеспечивал.
  
   - А этого мало?
  
   - Некоторым да.
  
   - А тебе? - заинтересованно спросил я.
  
   - Не знаю... я так и не нашла того, кого смело могла бы назвать спутником жизни. Но в любом случае, я могу обеспечить себя сама, а поэтому эта сторона отношений меня не особо интересовала.
  
   Это больно ударило по моему самолюбию. Наверное, я ожидал услышать, что достаточно... и тогда я мог бы без особых проблем оставить ее рядом... или недостаточно, и тогда бы я надеялся, что именно мое присутствие в ее жизни заставило ответить так... Но нет! Меня охватила ярость. Девчонка, наивная девчонка!!! Ничего не знает о реальной жизни, но судит! И какое право она имеет осуждать мой круг, мою жизнь?!!
  
   - Не бесись, дорогой, - фыркнула она. - У тебя, в общем-то, нет на это причин. Ты женишься на девушке, которая будет соответствовать твоим требованиям, разве не так? Причем здесь я? Ты что, на мне собрался жениться? - в голосе звучала насмешка, будто она выговаривала ребенку.
  
   - А если так? - насмешливо, еле сдерживая ярость, спросил я.
  
   - В тебе говорит ярость, - нахмурилась она.
  
   - Почему ты решила, что вправе критиковать мою жизнь?!! Каждая девушка высшего общества будет идеальной женой, во многом благодаря тому, что ее требования ограничиваются требованием к социальному статусу супруга и материальной стабильности! Или ты ревнуешь? Завидуешь? Ведь ты никогда такой, как они, не будешь! Тебе не светит сделать хорошую партию, и ни один лорд не женится на тебе!!! - я замолчал, переводя дух.
  
   Мы стояли посреди улицы, и она неотрывно смотрела на меня. В глаза. Я начал осознавать, что только что сказал.
  
   Ведьма словно заледенела, выпрямилась. Приблизилась ко мне, наклонилась, почти касаясь губ.
  
   - Никто не просит, - выдавила сквозь зубы, буквально замораживая взглядом. - Тебя устраивает твоя жизнь - вот и живи ею. Я никого не осуждала, ты додумал все сам. Я вообще никого никогда не осуждаю. Ты спросил мое мнение - я тебе его высказала, - замолчала на миг. - Я буду ближе к вечеру. Или не стоит приходить?
  
   Я молчал: с одной стороны, понимал, что сильно обидел и нужно извиниться, с другой - гордость не позволяла. Она понимающе хмыкнула, и от этого ярость вспыхнула еще сильнее.
  
   - Можешь не приходить, - бросил я, и мгновенно об этом пожалел.
  
   Она только кивнула и ушла, исчезнув в толпе. А я стоял, как дурак, и смотрел ей вслед, чувствуя, как сразу опустела душа и как вдруг стало больно. Так долго приручать, уговаривать, просить... и самому прогнать.
  
   Словно во сне, я вернулся домой, заперся в кабинете и только там понял, что она ничего не взяла. Абсолютно. Ни денег, ни вещей... Словно тем самым доказывая правдивость своих слов - что ей ничего не нужно... И это еще больше разозлило меня.
  
   ... Я постарался ее забыть. Ездил на балы, искал невесту... соблазнял замужних дам и снимал дам полусвета. Круговорот женщин завертел, не давая опомниться... но практически в каждой из них я видел Арию. В чужом смехе, повороте головы, улыбке, волосах... и тот факт, что это было фальшивкой, бесил. Я пытался ее забыть - а сам втайне, запрещая себе, все-таки верил, что она вернется, что она простит мне мою гордость, и каждую ночь, после разгульного времяпровождения с друзьями и девицами облегченного поведения, словно вор, прокрадывался в ее спальню и перебирал ее вещи. Флакончики с духами, платья, ленты... и засыпал только уткнувшись носом в подушку, которая пахла моей ведьмой.
  
   Мать заявилась ко мне домой через неделю после того, как я пустился в разгул. Ее появления вполне ожидаемо, хотя ждал я ее намного позже.
  
   - Я знаю, что была не особо хорошей матерью, - такое начало разговора меня удивило. - Может, в том, что сейчас происходит с тобой, частично и моя вина...
  
   - Не играй мученицу, матушка, - раздраженно бросил я. - Если ты пришла на исповедь, то не по адресу.
  
   - Хорошо. Я буду говорить коротко, - она раздраженно фыркнула. - Ты не должен позорить имя Вирдов, а ты именно этим и занимаешься. Я не знаю, хотя подозреваю, что у тебя произошло. Твоя любовница меня не интересует. Но ты обязан найти себе жену и произвести на свет наследника. Да, та маг, и в перспективе у тебя почти безграничная жизнь, но это только в перспективе, а герцогству нужен наследник. Мне все равно, как ты уладишь свою жизнь, но выполняй свои обязанности.
  
   - А если я найду простолюдинку и женюсь на ней? - насмешливо улыбнулся, не замечая, как поднимая тему, над которой думал, сам того не замечая, все это время. Мать побелела. Вот в этом она вся - аристократка, которая не потерпит доме ту, которую считает ниже себя по крови, но не будет обращать внимания на интрижки мужа.
  
   - Не смей оскорблять меня так!
  
   - Это мое дело, моя жизнь! И я уже предупреждал тебя - не вмешивайся, иначе пожалеешь! У тебя есть свой дом в столице, свое поместье за городом, я выделяю достаточно средств для того, чтобы ты вела достойный образ жизни. Но если ты продолжишь... - я угрожающе замолчал.
  
   - Ясно, сын. Я больше не потревожу тебя, - она поднялась и удалилась, даже не хлопнув дверью.
  
   В этом обществе все было просто. Было просто управлять матерью - стоило лишь пригрозить отнять возможность бывать при дворе, и она сразу пошла на попятный... Тоже самое множество представителей знати проделывали со своими женами... Я откинулся на спинку дивана, прикрывая глаза... уже привычно перед мысленным взглядом появилась Она. Моя ведьма. Я тоскую по ней, наконец признался я себя. Все больше и больше. И тревожусь - ведь она совсем одна в незнакомом мире... А здесь ли она? - я замер, осознавая страшную мысль. Она могла вернуться в свой мир. И если она ушла... я никогда ее не найду. Потому что просто не знаю, какой мир для нее родной.
  
   Я с опаской потянулся по нитям связи - делая то, что запрещал себя делать с момента ее ухода... Я почти поймал ее - но связь вдруг оборвалась, будто кто-то перекрыл канал. Но место ее нахождения я поймал - Академия магии в столице. Что ж, не удивительно...
  
   Но что мне теперь делать с этим новым знанием? Найти ее? И что? Извиниться? Но ведь то, что я сказал - правда. На ней на самом деле не женится ни один лорд. Будь она магом... тогда, может быть... и то очень вряд ли. Но она ведьма - а ведьмы, да и целительницы заведомо ниже магов и любого аристократа по статусу... В чем-то мать права - нужно искать невесту и забыть об этой ведьме...
  
   Ария
  
   Занятие закончилось, и я устало откинулась на спинку преподавательского кресла. Не знаю, почему я еще была в этом мире... и даже нашла работу. Хотя нет, знала: я все-таки привязалась к этому надменному герцогу и... наверное, влюбилась. Он был надменным, властным, жестким, гордым. Типичным аристократом и главой рода. И совершенно не был таким, каким я представляла себе будущего мужа... да что там, он не подходил даже под мои критерии любовника, а они были значительно более мягкими!
  
   Но я осталась в этом мире, отослав в де Край весточку о своих намерениях - волновать родных я не собиралась. Не знаю, на что я надеялась... Может, на то, что он придет и попросит прощения за свои слова? Хотя, в сущности, за что просить прощения, если он был прав? Где-то на глубине подсознания я и ревновала, и завидовала той молоденькой дурочке, которую он никогда не будет любить, но тем не менее назовет своей женой, а ребенка - своим сыном... Я грустно улыбнулась, смахивая слезинку. Даже не представляю, как бы он отреагировал, если бы наши отношения дошли до постели, а через некоторое время я бы заявила о своей беременности. Что не обрадовался бы, это факт. Хорошо, если бы не заставил сделать аборт... Нет, пора бросать заниматься глупостями и возвращаться домой. Он не придет.
  
   - Наставница? - боги, еще один аристократ на мою голову!!! Тем не менее, я обернулась к юному маркизу, а в будущем - герцогу Райвис, и вежливо наклонила голову, предлагая задать вопрос. - Наставница, я бы хотел просить вас о дополнительных занятиях...
  
   - У вас какие-то проблемы с моим предметом? - нахмурилась я. Этот смазливый мальчишка чем-то напоминал мне Астера... На лекциях он вел себя жутко надменно и, казалось, слушал не для того, чтобы узнать что-то новое, а искал возможность задать наиболее каверзный вопрос. Я тихо посмеивалась - куда уж боевому-недоучке против целителя Второй ступени де Края, когда на первой - только сама Елена! А иногда жутко бесилась... И не понимала - зачем он вообще появляется на моих занятиях?
  
   - Нет... - он замялся, и я заинтересованно подняла брови. Что же хочет сообщить мне этот мальчишка?
  
   - Так в чем дело? Вы, если не ошибаюсь, боевой, и целительство у вас факультативное.
  
   - Да... но мой отец считает, что я должен освоить хотя бы азы.
  
   - Согласна с вашим отцом, для боевого целительство очень часто бывает полезным. Но, к сожалению, я не заметила у вас особенных талантов в этой области, а поэтому...
  
   - Не стоит принимать столь поспешное решение, - сказали от дверей.
  
   - А вы... - вопросительно протянула я.
  
   - Герцог Райвис, госпожа Ария, - он прошел и сел на стол. Мда, какие манеры! - Может, вы все-таки передумаете?
  
   - Найдите другого целителя, я здесь ненадолго. Боюсь, я при всем желании, которого у меня не наблюдается, не смогла бы помочь вашему сыну в целительстве. Более того, даже здесь, в Академии, достаточно более опытных преподавателей, - ложь, наглая ложь. Нет здесь того, кто сумел бы научить этого ребенка целительству. Он совершенно, абсолютно бездарен в этом плане - только мне и удалось бы, пожалуй, решить эту проблему, ведь вторая категория предполагает, что я жрица жизни, посвященная в стихию, а посему могу пробудить в любом хоть какой-то, пусть минимальный дар. Даже у того, у кого его нет в принципе... а потом и развить его до хорошего среднего уровня. Но на это обычно уходят годы... не так долго для мага, но безумно долго, учитывая, что из этого мира я планировала уйти прежде, чем закончится год. Более того, учитывая, что он боевой маг, я могла бы подтянуть его и по боевой - конечно, я не мастер, так, пятый- шестой уровень, но по меркам этого мира этого хватит, чтобы этот милый ребенок даже по окончанию Академии смотрел на меня большими восторженными глазами.
  
   - Меня не интересуют остальные преподаватели Академии, миледи, - насмешливо заметил он, будто прочитал все мои мысли. Глупости, здесь мысли читаю только я, да и то стараюсь этого не делать. - Дело в том, что на занятиях целительством для сына я настаиваю уже давно, но пока безуспешно. И был приятно удивлен, когда он сам пришел просить меня о дополнительных занятиях с вами, - я неприязненно посмотрела на источник своих неприятностей. Наверное, переборщила, потому что ребенок почти съежился, а от его отца я получила заинтересованный взгляд. - Теперь я, впрочем, понимаю своего сына.
  
   - Я здесь буду меньше, чем год, - привела я свой самый сильный аргумент.
  
   - И куда вы собираетесь, позвольте спросить? Влад заканчивает Академию через год, и он мог бы вас сопровождать.
  
   - Я возвращаюсь домой, - отрезала я. - И учеников не ищу. И даже если бы искала - ваш сын, если говорить откровенно, как кандидатура не рассматривался бы вообще.
  
   - Почему? - тихо спросил герцог, словно предлагая бросить ему вызов. А мне-то что? Я и дома никогда особо не трепетала перед властьимущими... наверное, потому, что слишком часто они оказывались под моим скальпелем или просили помощи, боясь смерти, болезни, боли, чтобы испытывать перед ними трепет: у них та же красная кровь, что и у обычных людей, у них те же проблемы и те же страхи. А здесь мне тем более нечего бояться - я скоро отсюда уйду.
  
   И поэтому я сказала, прямо глядя ему в глаза... а глаза, надо сказать, красивые...
  
   - Потому что он совершенно бесталантен в целительстве. Абсолютно.
  
   - Вы можете научить его обращаться с травами, - герцог наклонил голову на бок, будто отмечая мою смелость. - Давайте так - сколько бы вы здесь ни были, все это время вы будете его учить.
  
   - Нет.
  
   - Иначе потеряете место в Академии.
  
   - Да без проблем, - улыбнулась я, глядя ему прямо в глаза. Он ошарашено моргнул, и я еле сдержала смех.
  
   - И чем вы будете зарабатывать на жизнь?
  
   - Думаете, в мире мало больных?
  
   - Думал, что все, работает, в основном теоретики.
  
   - Меня это не касается.
  
   - Влад, выйди на минуту, - я заинтересованно посмотрела на мужчину - интересно, что он задумал? - Миледи, я прошу вас взять на обучение моего сына.
  
   - Почему вы думаете, что на просьбу я отвечу иначе, чем на приказ?
  
   - Может, вас убедит вот это? - она протянул мне медальон, и поднял бровь, когда я его не взяла, только наклонилась, желая рассмотреть, что же в нем необычного. Еще Оллиана учила никогда не хватать все, что ни попадя, и пару раз ослушавшись этого завета, мы стали его верными приверженцами. Мда, очень интересная безделушка. Артефакт, это точно. Целительство. Накопитель. Так, что там еще?.. Ах, очень интересная схема, Оллиане бы понравилась... Универсальная вещица, и довольно сильная, что для целительских игрушек вещь редкая. - Я отдам его вам, если вы согласитесь заниматься с моим сыном.
  
   Я задумчиво посмотрела на вещицу. Вдруг мне показалось, что в ней скрыто гораздо больше секретов, чем кажется на первый взгляд... фиолетовый камень амулета завораживал, и я не заметила, как протянула руку, принимая плату... и кивая. Впрочем, помрачение длилось недолго, и я ворчливо отметила:
  
   - Когда я решу уехать, занятия прекратятся, - он только фыркнул.
  
   Велиамин, герцог Райвис
  
   - Сын, я тебя понимаю, эта твоя наставница и в самом деле интересная... но черт возьми, учитывая, чего мне стоило ее уговорить, если ты после этого не будешь знать целительства!..
  
   - Успокойся, отец. Она на самом деле очень сильная.
  
   - Да? И отчего ты так решил?
  
   - А ты на нее смотрел? Магически. У нее вся аура золотом переливается. На несколько метров сияние идет.
  
   - Нда? Стоило посмотреть... Хотя такого спектра, как ты, я, конечно, не увижу.
  
   - И она очень умная. И хладнокровная. Настоящий ученый.
  
   - Ты боевой маг. Чем привлекло тебя конкретно это качество? - хмыкнул я.
  
   - И что? - обиженно фыркнул сын, и я ласково взъерошил его волосы. - Если бы ты послушал ее лекции, сам бы понял... Она ведь не просто целитель... ну в смысле не из этих светленьких да добреньких.
  
   - А какая? - такой энтузиазм я видел у него впервые.
  
   - Понимаешь... как бы сказать? Вот смотришь на нее, и рассказывает она о том, как исцелить открытый перелом... и магически, и немагически...
  
   - Другие тоже рассказывают, я в этом уверен, - хмыкнул я.
  
   - Не перебивай, - обиделся сын.
  
   - Ну так что?
  
   - Смотришь... и вроде лечит она, и быстро, и качественно, и безболезненно, а вот только знаешь - нужно будет, и она своего пациента одним движением прикончит. Понимаешь?
  
   Я задумчиво хмыкнул: да, такой.
  
   - Так тебя это привлекло? А я думал, ты целительством заинтересовался...
  
   - Нет, меня интересует это ее хладнокровие... и то, как она может уничтожить этим одним движением.
  
   - Очень мило. Именно поэтому я, как последний идиот, настаивал на уроках целительства для тебя, - фыркнул я.
  
   - Конечно, целительство это тоже полезно, но знает она гораздо... горааааздо больше! - почти мечтательно произнес сын, я же подумал, что эту наставницу стоит взять на заметку.
  
   Влад
  
   Я бросил мимолетный взгляд на отца и мысленно улыбнулся. Когда я увидел наставницу Арию, я сразу понял, что это именно та женщина, которую я хотел бы называть матерью. Родную мать я помнил слабо - она свалилась с лошади, когда мне было шесть лет, хотя и до этого уделяла мне не так много внимания.
  
   Я стал постоянно посещать ее лекции, стараясь вывести ее из себя, узнать о ней как можно больше, чтобы понять, ошибочно или верно мое впечатление. И именно тогда я стал замечать, как иногда в моменты злости она сжимает тонкий стилет - как воин, будто готовясь метнуть его в противника, а не как лекарь. Это тоже стало плюсом в списке ее достоинств.
  
   И я наконец решил их познакомить. Отец, как я и предполагал, заинтересовался - сначала моей просьбой, и косвенно - наставницей, а потом, при встрече, и ею самой. Вот только сообщение о том, что она собирается уезжать, выбивалось из моих планов...
  
   Ну да ладно, эту проблему я решу чуть позже. А сейчас нужно, чтобы отец заинтересовался как можно больше... и не заподозрил ловушки. Он у меня жутко умный, и проницательный. Однако хуже всего - мой отец, после смерти матери зарекся жениться еще раз. Мне он сначала пытался вешать лапшу на уши о том, что это от великой любви... я быстро раскусил его игру: судя по всему, брак с мамочкой отбил у него желание испытать это еще раз, а мое существование избавило его от такой необходимости. Но меня такой расклад не устраивал, и теперь, когда появилась подходящая кандидатура...
  
   Ария
  
   Вот маленький стервец! Я фыркнула, читая мысли парня. Мелкий манипулятор, - немного восторженно подумала я, уже прикусывая губу от восторга той авантюры, которую ребенок затеял. Впрочем, я не сомневалась, что его отец очень скоро все поймет - все-таки не дорос мелкий интриган еще до уровня папочки... Но тем не менее, какой размах! Свести наставницу с отцом!!!
  
   Плохое настроение смело восторгом от предстоящего спектакля. Интересно, что предпримет мелкий?..
  
   ... Впрочем, первый его шаг был вполне предсказуем. Первое занятие я решила проверить выдержку мелкого - до сих пор он с вполне определенными целями играл на моих нервах, теперь этим занялась я. Я упорно объясняла ему азы анатомии - скучно, нудно, перегружая терминологией. Четыре часа. Он скрипел зубами, но молча и упорно записывал за мной. Про себя я веселилась: такими темпами скоро его почерк станет похожим на почерк студентов медвуза... Только под конец занятия он поднял голову от конспекта и почти прошипел:
  
   - Когда будет практика?
  
   - Сегодня точно не будет. Пока не выучишь азы, практики не будет, - злорадно улыбнулась я. Он неожиданно весело фыркнул, а потом засмеялся.
  
   - Выучу, и тогда ты не отвертишься.
  
   - И с каких пор мы на ты? - все веселье с меня слетело. Он только довольно улыбнулся. - Будешь фамильярничать - наши занятия на этом закончатся, - предупредила я. - Иди.
  
   Он понял, что я шутить не намерена, и тихо попросил:
  
   - Извините. Мой отец... хотел бы с вами переговорить.
  
   Я подняла брови, не желая упрощать ему задачу.
  
   - С твоим отцом мы все обсудили в прошлый раз.
  
   - Не все, - упрямо произнес ребенок.
  
   - Ну что ж... Давай сюда своего отца, - я успела заметить триумфальную улыбку на лице мальчишки до того, как он успел отвернуться. Эх, ребенок...
  
   - Миледи? - в кабинет зашел герцог Райвис, и сел на стул, который до сих пор занимал его сын.
  
   - Герцог? Влад сказал, что вы хотели что-то обсудить.
  
   - Дело в том, что я желал бы оплачивать ваши занятия.
  
   - По-моему, мы сошлись на том, что амулет - достаточная плата, - а ребенок неоригинален... Хотя, может, будут сюрпризы?
  
   - Я бы предпочел, чтобы вы считали амулет сувениром в обмен на ваше согласие.
  
   Я пожала плечами. Хочет платить - его дело.
  
   - Два золотых за час успокоит вашу совесть? - хмыкнула я, называя, в общем-то, минимальную цену. Дело в том, что если в де Крае брали учеников, то платы не брали вообще, но здесь, учитывая то, что эти занятия за ученичество сойти вряд ли могли, можно было пойти на уступки.
  
   - Нет, - я удивленно приподняла брови, предлагая привести доводы. - Дело в том, что мой сын с самого начала отметил ваш высокий уровень мастерства, - а мальчик хорошо с папочкой поработал - ведь та тема, которую он поднял, герцога на самом деле заинтересовала. - И сейчас, посмотрев на вашу ауру, я понимаю, что он не ошибся.
  
   Мило, мило... интересно, что бы он сказал, узнав, что большую часть своей силы я маскирую? Второй уровень мастерства в де Крае намного выше архимага, а если учесть, что такого уровня в магии жизни достичь почти нереально... Даже в Академии в основном преподавали магистры.
  
   - И поэтому считаю невозможной столь низкую оплату, - закончил вещать герцог. Именно вещать - это была полноценная речь.
  
   - Вам в любом случае на нее придется согласиться.
  
   - И каким образом вы собираетесь заставить меня пойти в этом отношении вам на уступку? - заинтересовался герцог.
  
   - Очень, очень просто... Скажите вашему сыну, что если вы попытаетесь платить больше, - я предвкушающее улыбнулась, - то за занятиями по анатомии человека пойдут занятия по анатомии эльфов, гоблинов, орков, гномов... А знаете, какая интересная анатомия, и, более того, генетика у оборотней? - почти восторженно заявила я, не замечая, как желание устрашить перешло в истинную увлеченность. - Все это жутко интересно, вы даже не представляете насколько!!! Уйма разных косточек, нервов, хрящей, и у каждого свои названия... А если учесть, что в зависимости от тотемного животного оборотня их анатомия различается... Я могу вам обещать, что к концу нашего обучения ваш сын будет отлично знать анатомии всех живых рас. А может, и неживых, если времени хватит.
  
   - Увольте!!! - почти в панике отшатнулся герцог. Посмотрел на меня новым, оценивающим взглядом. - А вы стерва, однако.
  
   - О, я думала, вы поняли это еще в нашу первую встречу.
  
   - Ваша взяла. Кстати, что вы планируете делать летом?
  
   - А черт его знает, - равнодушно произнесла я. - Может, останусь в академии, может, поеду куда-нибудь...
  
   - Я бы хотел забрать сына на лето в свое поместье. И, конечно, если пожелаете, вы тоже приглашены...
  
   И кой черт меня дернул согласиться?..
  
   ... Занятия шли свои ходом. Я аккуратно, исподволь будила стихию жизни в мальчике, и учила его работать на тонком уровне - ведь на самом деле не правда, что если дара не хватает или его практически нет, работать с этой магией невозможно. Нужен просто очень опытный наставник и особые методики работы на тонком уровне, с минимум энергозатрат. Вот и сейчас он пытался залечить небольшую ссадину на котенке, которого я специально притащила с улицы, орудуя тонюсеньким потоком силы. Периодически чертыхался - видно, не получалось. В конце концов я не выдержала и подошла к нему, наблюдая за работой. Так и есть, пытается действовать напролом.
  
   - Не так, - мягко коснулась сознания, заставляя раскрыться. Он только широко открыл глаза, но позволил мне коснуться его разума. Черт, я стала относиться к нему, как к своему ученику. Настоящему, который мог быть у меня дома, в Академии де Края. И теперь вряд ли смогу оставить, не закончив обучения... Вот и методики наши стала применять, работать через сознание. Конечно, так гораздо эффективнее, но, черт возьми, означает гораздо большую степень близости!!! - Смотри...
  
   Мягко завладела ручейком и сделала его тоньше и острее. Потом провела по ранке, сначала останавливая кровь, а потом медленно, понемногу сращивая ткани. Не заживляя сразу, а побуждая их регенерировать быстрее, кое-где помогая, где-то сдерживая...
  
   Через пару минут Влад уставился на зажившую кожу котенка абсолютно счастливым взглядом. Я его понимала - до сих пор ничего подобного ему не удавалось. Конечно, это мизер, я такое делала в два года, даже сама не понимая, что, собственно, делаю, но для Влада это был прогресс, и прогресс существенный.
  
   - Не пытайся действовать чистой силой. Природа твоих стихий...
  
   - Я владею всеми стихиями, - надменно фыркнул, я же дала ему подзатыльник.
  
   - Ничем ты не владеешь... тоже мне, гений-самоучка... На самом деле стихий очень много, и чем дальше... чем больше мир развивается, тем больше их становится. Иногда они совсем слабенькие, иногда очень мощные...
  
   - И какие?
  
   - Четыре привычных тебе - Огонь, Вода, Воздух, Земля. Вот ими ты и владеешь. И это, к твоему сведению, стихии неживые. Точнее, их природа неживая, - думаю, мои сестренки меня не убью за столь упрощенную трактовку. - Если бы они были живыми, то ты не испытывал бы таких проблем с целительством. Есть еще две стихии-антагониста - Жизнь и Смерть. Есть Стихия Чувств и есть Стихия Разума, есть Тьма и Свет. Есть Материя.
  
   - А чувств вы сами придумали? - хмыкнул мелкий поганец. - Я знаю, женщины в них испытывают особую потребность...
  
   - У мужчин тоже есть потребность в чувствах.
  
   - Мы не распускаем сопли!!! - возмутился ребенок, а я засмеялась. - Ну что ты смеешься? - я не стала его поправлять - сейчас, на мой взгляд, "ты" было уместным. - Нам не нужны сантименты, мы не рыдаем, как девчонки, по пустякам...
  
   - Чувства нужны всем, и все их испытывают. А за такие высказывания очень легко схлопотать по шее от Лирены.
  
   - Это кто?
  
   - Моя сестра. Она эмпатический манипулятор.
  
   - Это как?
  
   - Она ловит чужие чувства и может их менять. И знаешь, как наказывала таких самоуверенных юнцов?
  
   - Как? - и где богатство лексикона юного лорда?!!
  
   - Она внушала чувства.
  
   - Это нечестно!
  
   - Тогда то, что у тебя есть дар, а у большинства его нет, тоже не честно. А эмоции... их испытывают все. Только проявляются по-разному, а некоторые считаются недостойными. Вот скажи, почему ты считаешь, что любить и показывать свою любовь - стыдно, но ярость показываешь весьма охотно? Презрение? Уважение? Ненависть?
  
   - А откуда ты знаешь...
  
   - Я тоже изредка улавливаю эмоции.
  
   - Твоя сестра манипулятор, а ты целитель, да? Но у тебя есть и другие способности...
  
   - Пока не достигнешь предела своих возможностей в целительстве, больше ничего показывать не буду!!! И не дуйся!!!
  
   Неожиданно он посмотрел мне куда-то за спину. Я тоже обернулась - у дверей стоял герцог Райвис с каким-то странным выражением лица. Я не удержалась и прислушалась - совсем чуть-чуть - к его эмоциям. Шок, грусть, озарение... похоже, герцог только что дошел до того, что ребенку нужна мать. Мда, большая удача для Влада... я, когда увидела шок на лице герцога, сразу было подумала, что он догадался о затее сына. Ну что же, так даже интереснее...
  
   - И как успехи?
  
   - Я только что заживил ссадину!!! - восторженно воскликнул Влад, я же только пожала плечами.
  
   - А вы говорили, что он абсолютно бездарен.
  
   - Все ошибаются, - философски пожала плечами я. Герцог тут же подозрительно на меня уставился. - Что такое?
  
   - Влад, иди собирай вещи. Директор Ярис отпустил и тебя, и твою наставницу. Мы едем в поместье, - когда Влад умчался в свою комнату, герцог сел напротив меня и внимательно посмотрел прямо в глаза, сказав почти утвердительно: - У Влада не было ни капли таланта.
  
   - Значит, был, - невозмутимо солгала я.
  
   - Не было. Его мать из рода Эйфейв, а это род некромантов. И хотя Линда не получила ни крохи дара, у Влада он проявился в достаточной мере. Он занимается боевой, но не забрасывает и некромантию. Именно поэтому дара целительства у него быть не может. Травы, да, зелья без сильной магической составляющей - может быть. Но не целительство!!! Особенно того уровня, который я видел на котенке! Влад не понимает, что то, чему вы его научили, и причем меньше, чем за месяц, на самом деле высший пилотаж, высшая магия целительства!!! Гораздо проще действовать так, как действуют наши целители, а работать на том уровне, на котором можете работать вы - практически нереально. Единственное достоинство такого метода - это минимум энергозатрат, но необходимое мастерство, методики... и необходимость пусть в малюсеньком, но даре!!!
  
   - Ну что вы от меня хотите? Можете гордиться, ваш ребенок уникум, - насмешливо улыбнулась я, наблюдая, как герцог еле сдерживается.
  
   - Я полагаю, что если вы можете работать на таком уровне, и более того, обучать такой работе... кроме того, работать на уровне ауры и открывать путь к силе жизни... - мда, а ведь прочитала у Влада в мыслях - умный у него папочка, умный, черт его дери!!! - то сможете научить подобному и меня.
  
   Я открыла рот. Закрыла. Потом снова открыла, намереваясь заявить о полной бредовости идеи. И снова закрыла, передумав.
  
   - Слушайте, а вы обнаглели, - наконец выдохнула. Он улыбнулся - как кот, только что сожравший банку сметаны и уверенный, что ему за это ничего не будет.
  
   - И поможете мне в одном опыте.
  
   - А это уже верх наглости, - и, подумав, добавила: - Наверное, поэтому я соглашусь.
  
   ... В Райвис мы приехали ближе к обеду. Герцог настаивал на карете для меня, но этот вид транспорта я не переносила. Поэтому я попросила дать ориентир для телепорта... на что герцог огорченно сказал (на мой взгляд слишком огорченно и слишком ехидно), что из этой затеи ничего не выйдет - его предки накрыли все герцогства таким щитом, что телепортироваться туда не возможно. Я тяжело вздохнула, но смирилась с предстоящей дорогой... Была б на моем месте Драграна или кто-то из ее Дома - и плюнул бы он на эту защиту, что это такое для мастера пространств? Но я, к вящему сожалению, мастер жизни, и вынуждена трястись верхом...
  
   Герцогство было красивым, а замок покорил меня сразу. Влад довольно улыбался, не отъезжая от меня ни на шаг - видимо, он считал, что герцогство послужит мне хорошим стимулом тогда, когда его отец наконец-то сделает предложение... Причем маленький наглец даже не сомневался, что это будет предложение руки и сердца, а не других органов... Зато я очень сильно сомневалась, что герцог, даже имея наследника, сделает такую глупость. И с ужасом понимала, что уже не уверена в однозначности ответа на предложение, буде оно все же сделано. Артес забывался, во многом благодаря тому, что я так и не смогла простить ему последних слов и того, что он не вернулся и не извинился. Убеждал в том, что я самое драгоценное для него на свете, а на самом деле... на самом деле не смог поступиться даже толикой гордости ради того, чтобы меня вернуть. Может, частично была виновата и я, но... но он тоже. Любовь уходила под натиском мысли о том, что герцог Вирд - слаб...
  
   - Наставница!!! - распинался мелкий. - Видите, там, ну вот там, - ткнул пальцем куда-то в сторону и заслужил насмешливый взгляд отца, - там раньше был старый вдовий замок... его разрушило во время последней войны с Варией, а замок восстановили, но уже гораздо позже, и ближе к герцогскому замку... А вот и наш замок!!!
  
   Черт, вот в этом его энтузиазме я его полностью поддерживала!!! Наконец-то!!! Я уже все заднее место себе отбила!!! А при мелком как-то неудобно сползти с лошади на траву раскорячившись... Поэтому, когда мы въехали во внутренний двор замка, я решила эту проблему, слеветировав с мерзкой скотины. Герцог проводил мои действия насмешливым взглядом, я ответила ему взглядом очень, очень злобным. Он мудро промолчал. В отличие от сыночка...
  
   - А ты... вы еще и леветировать умеете?!! - вот чувствую, чувствую, что припомню я еще "добрым" словом этот его энтузиазм... - А научишь... те?
  
   - Нет!!! - рявкнула я, медленно и стараясь не делать резких движений леветируя в сторону входа. На крыльцо уже высыпала челядь... я равнодушно окинула людей взглядом... в де Крае мы не использовали живой прислуги - только магически сотворенных созданий. Работают качественнее, не сплетничают и не предают... Но в прислуге я разбиралась - подобные мелочи просто необходимы, если ты вхож в дома аристократов... Итак, это управляющий, это экономка, это лакеи и горничные... так, а это, судя по всему, любовница... а кем еще может быть миловидная девушка, стоящая в стороне от основной группы встречающих и одетая гораздо более роскошно, чем все прочие, но без особого вкуса, да и еще с простодушным выражением лица? Я улыбнулась, наблюдая за реакцией мелкого... в то, что она последует, я была уверена на сто процентов - как в том, что его отец не продемонстрирует ничего. Но у мелкого-то другие цели...
  
   Влад, вычленив в толпе девушку, нахмурился. Не просто нахмурился - нет, он очень мастерски продемонстрировал ей свое недовольство. И неприязнь. Отец может гордиться сыном.
  
   Герцог не обратил на это никакого внимания - из чего я сделала вывод, что для него не тайна неприязнь сына к его любовнице. Девушка вздрогнула и попыталась спрятаться за спинами челяди, но мелкий не отпустил ее взглядом, глядя с почти осязаемой яростью.
  
   - Влад? - герцог удивленно приподнял бровь. Видно, так себя мелкий вел впервые. Еще один взгляд в сторону девушки, и юный герцог удивленно уставился на своего отца. Мда, даже я почти поверила...
  
   - Отец?
  
   Герцог удивленно хмыкнул, но ничего не сказал.
  
   - Госпожа Ария, Эллада вас проводит до ваших покоев, - та самая девушка, которую только что пугал взглядом мелкий, несмело подошла к нам. А герцог не дурак... Явно что-то заподозрил, и теперь провоцирует сына, пытаясь определить причину.
  
   Девушка поклонилась. Влад не выдержал и уже открыл рот, чтобы что-то сказать, но я неожиданно даже для самой себя улыбнулась мелкому:
  
   - Думаю, с этим справится Влад. Кроме того, я собиралась провести с ним один урок...
  
   Заработав один яростный взгляд - от герцога, и два благодарных - от Эллады и от Влада, и угорая от внутреннего смеха, двинулась по коридорам вслед за провожатым. Меня отвели в гостевые покои, и я тут же устроилась в мягком кресле... Поистине рай!
  
   - Наставница? - мелкий прекрасно осознавал, что почти прокололся с отцом, но признаваться в этом не собирался. Хвалю... Если играть достаточно уверенно, то сомневаться придется твоему оппоненту.
  
   - Наверное, то, что я сейчас сделаю, будет самой большой глупостью в моей жизни, Влад, - задумчиво протянула я. Он тут же насторожился. - Да, уверена, таковой оно и будет... но раз уж начала... Черт, как сказать... Короче, хочешь стать моим учеником?
  
   - Но, наставница... я ведь и так уже ваш ученик!!!
  
   - Это так... по мелочи. Есть другое ученичество... пока я передаю тебе минимум информации, так, всего по мелочи... кусочками, отрывками... так сказать, разноображиваю твое образование. Есть другое, когда все твои способности сольются вместе, ты перестанешь быть отдельно некромантом, отдельно боевым магом, отдельно целителем, пусть и слабеньким...
  
   - Это как?
  
   - Когда я начинала учиться, у меня были способности к целительству, к эмпатии и телепатии, немного пространственной магии, немного стихий и немного боя... Основные - три первые, оставшиеся - это почти осколки дара, ничего существенного... обычно с такими осколками у вас их даже не развивают - в большинстве случаев не имеет смысла. Но в процессе обучения это все сливается, и если ты... ну, грубо говоря, с кем-то сражаешься, ты не будешь использовать сначала огненное заклинание, потом что-нибудь из целительского арсенала. Ты запустишь целительское заклинание, вбив в его матрицу огонь... очень индивидуально, очень сложно... почти любое такое заклинание придется прорабатывать самому и больше ни для кого оно не будет пригодно...
  
   - Но это сделает меня почти непобедимым.
  
   - Хорошо, что ты осознаешь это почти, - хмыкнула я. - Скорее, не непобедимым... просто на твое заклятье не будет противодействия. Я, конечно, не самый идеальный вариант в плане способностей для тебя... Ты некромант и боевой по основному направлению, я целитель и эмпат... Это почти несовместимо. Но...
  
   - Я согласен!!! - почти восторженно выдохнул этот ребенок. Я хмыкнула.
  
   - Я почти уверена, что твой отец будет против.
  
   - Он никогда не мешал мне учиться.
  
   - Ты же понимаешь, что то, что я предлагаю - это почти на каждом шаге чистой воды эксперимент? А учитывая мою специализацию, я почти не смогу тебя страховать?
  
   - Ты целитель, значит, сможешь вытащить при необходимости.
  
   - Вытащить откуда? - фыркнула я. - Вытащить-то вытащу, но вот подойдешь ли ты после этого к лаборатории хоть раз...
  
   - Это стоит того.
  
   - Наверное, поэтому и предложила...
  
   - Почему?
  
   - Потому что ты псих, мой дорогой, - улыбнулась. - А если бог так обидел умом, то хоть как-то должен вознаградить...
  
   - С чего начнем? - мальчишка решил проигнорировать мои рассуждения... что ж, я в детстве делала так же...
  
   - Дай руку, - он не сомневался ни минуты... Я аккуратно развернула руку ладонью вверх и призвала стилет - мое сотворенное оружие... Он только сжал губы, когда острое лезвие вонзилось в ладонь. Я полоснула по своей ладони и соединила раны, читая заклятие принятия в Дом. Нет, не в Дом Елены - туда принимает только она сама, а в свой Дом - часть Общего Дома Стихии. Это только первый уровень познания, и большинство именно на этом уровне и остается - потому что дальше следует полная верность де Краю... а на первом только сотрудничество, и то не всегда обязательное. Я чувствовала, как под действием моей воли перемешивается кровь - опять-таки, необходимое условие, без моей крови он не осилит большинства заклятий...
  
   Когда заклятие закончилось, я отпустила мелкого и посмотрела на него, ожидая вопросов.
  
   - Что это было? - любопытно спросил он. - И рану исцелишь?
  
   - Насчет раны - нет. Только иллюзию накину, чтобы отец не увидел, и магический фон замаскирую. А рана сама должна заживать... Это было посвящение в первый круг. Фактически - как клятва верности Наставнику в обмен на кусочек силы.
  
   - Но я не клялся!!!
  
   - Ты клялся кровью... ты не сможешь причинить мне вред, на время ученичества должен подчиняться... И я, кстати, тоже не смогу причинить тебе вред.
  
   - А почему такая малая?
  
   - Более серьезные пойдут на более серьезных уровнях... Там уже сам будешь решать. И теперь урок номер один: никто, никогда, нигде не заслуживает такого абсолютного доверия, которое ты только что оказал мне. У вас с отцом хорошие отношения. Но ты должен помнить, что даже он может тебя предать. Пусть неосознанно, не считая так... И так любой. Все люди и нелюди поступают исходя из собственных понятий и благополучии своих близких.
  
   - Мой отец никогда не сделает мне плохо!!!
  
   - Не говори глупости. Думай головой, а не сердцем. Анализируй. Скажи, если ты захочешь стать магом-боевиком и отказаться от титула герцога, что сделает твой отец?
  
   - Не отпустит... - почти обреченно прошептал этот ребенок.
  
   - И с его точки зрения сделает правильно. И, может, для тебя и будет лучше сидеть в замке и командовать ордой слуг, управлять владениями... Но он заберет у тебя мечту, сделает больно, предаст. Не доверяй никому, даже мне.
  
   Он помолчал, словно заново переосмысливая мироздания, а потом поднял на меня глаза.
  
   - И что дальше?
  
   - Твои силы и способности... Надо найти профилирующую, дополнительные... Иди сюда, сядь на пол.
  
   - Здесь тоже не стоит доверять? - подозрительно спросил он, и я хмыкнула. О, какой подозрительный мальчик, однако!
  
   - Я просто просканирую твою ауру. И ты прав, такие действия нельзя доверять кому ни попадя, поэтому сейчас ты прикрепишься к моему сознанию и посмотришь, что я буду делать. На самом деле на ауру можно прицепить множество всякой гадости, и это удается не только целителям, но и некромантам... Ведь аура - это материя, которая может находиться в стадии жизни, и в стадии смерти. Я просканирую твою ауру, а заодно покажу тебе пару фокусов... Единственное - на ауру можно воздействовать только при наличии очень тесного контакта...
  
   Я стала за его спиной и положила руку на плечо. Обычно можно и без этого, но я у меня нет большего опыта в этом плане...
  
   Брать учеников в де Крае могли только урожденные, и только мы могли делиться своей силой. Остальные могли только передавать знания, и то далеко не все... некоторые просто не знали, как. Об этом в свое время побеспокоился в совет, чтобы знания не утекали и не использовались против нас... Я погрузилась в ауру Влада, определяя силу... бой с основной стихией тьмы - это от отца... некромантия - пожалуй, самая сильная сторона... скорее всего, у его матери дар был латентным, и полностью перешел, усилившись, к ребенку... так, мой кусочек целительства, с обменом крови только усилившийся... странно переплетается с некромантией. А мелкий ведь может еще и серым некромантом стать! Так мы обычно называли тех, кто был одарен целительством и некромантией... Эти могли убивать и исцелять своим даром без особых проблем. Я, например, могу заставить сердце биться, а могу исковеркать заклинание, нанося удар по сердцу, сминая... но я - мастер жизни, жрица... А обычные целители на такое не способным. Для меня такое будет стоить прорвы сил, а вот если целительство смешать с некромантией, то убить можно также просто, как и исцелить... Хотя такие некроманты, хоть и могут исцелять, в основном специализируются не на болезнях, а на различных ранах. Так, что еще?
  
   Немного ментальной магии, совсем крохи... скорее всего от каких-то далеких предков затесались... Максимум, на что хватит - это базовые заклинания Разума, и то требующие минимальных затрат сил... но, если я правильно помню, есть парочка, что подойдет... Ментальная магия вообще вещь жутко полезная, особенно для аристократов.
  
   Так... стихии... почти ничего. Впрочем, не странно, земля жутко некромантов не любит, да и огонь не антагонист, конечно, но тоже смерть не особо жалует. Уж больно холодная для него стихия. Свет... Опять осколки. Нда, наверное, все...
  
   Я мысленно позвала ученика.
  
   "Наставница?"
  
   "Основная - некромантия, вторая бой, причем основная стихия в бое - тьма... Немного ментала, немного света... Кусочек целительства, это уже от меня подарочек... А теперь смотри..."
  
   Продемонстрировать мне одно небольшое заклинание из серой некромантии мне не дали - в комнату вошел герцог, а за его спиной маячил еще какой-то мужчина. Я с трудом сдержала недовольство - я не ментат, и мне бывает очень тяжело, если меня насильно вытягивают из контакта.
  
   - Леди! Что случилось?
  
   - А что могло случиться? - нахмурилась я, давая прорезаться самой толике своей ярости - только намек, но для опытного интригана хватило.
  
   - Мой маг сообщил, что здесь происходит что-то странное...
  
   - Что странное? Ваш маг настолько необразован, что не может точно определить причину своей тревоги? - позволила проявиться в голосе насмешке. - Не думала, что люди вашего статуса держат на службе непрофессионалов.
  
   - Это сложно назвать одним словом, миледи, - яростно прошипел маг - тот самый мужчина за спиной герцога. Я присмотрелась внимательнее - все-таки только что он стал моим врагом, и не хотелось бы доброжелательно с ним нечаянно поздороваться в коридоре... А ведь красивый мужчина! Темный волосы, собранные в хвост, тонкие черты лица, подтянутая фигура... - Что вы делали здесь с наследником?
  
   - Маргус, не стоит, - вперед вылез мой ученик, я же отошла в сторону и расположилась на одном из кресел, приготовившись наблюдать за спектаклем. Маргус проводил меня разъяренным взглядом - ведь у него только что отобрали жертву!!! - а от герцога я заслужила кривую ухмылку и приподнятую в вопросе бровь. Независимо пожала плечами. - Моя наставница, - на этих словах Маргуса перекосило - видно, раньше наставником был он... - моя наставница и я проводили один эксперимент...
  
   - Какой эксперимент? - цепко посмотрел на меня маг.
  
   - Это не ваше дело, - уже тверже закончил ребенок, и я внутренне ему поаплодировала. Учится, поганец! Герцог странно посмотрел сначала на сына, потом на меня - судя по всему, конспиратор из ребенка никакой, отец уже заподозрил неладное...
  
   Велиамин, герцог Райвис
  
   Влад странно реагировал на любое проявление угрозы в сторону Астер - причем как угроза он воспринимал совершенно неожиданные вещи... И если моих любовниц он и раньше недолюбливал, то Маргус... в своему магу-наставнику он относился довольно тепло. До сих пор.
  
   Астер с любопытством наблюдала за действиями Влада, а когда ей надоело... точнее, по-моему, она решила, что разговор зашел слишком далеко...
  
   - Влад, тебе стоит подумать над тем, что ты узнал сегодня. Вечером мы продолжим занятия, у нас не так уж и много времени.
  
   - Хорошо, - и мой сын покорно!!! Вышел из комнаты! Раньше за ним такого не водилось...
  
   - И что вы сделали с моим сыном, миледи? - подозрительно посмотрел на девушку я, чувствуя, что схожий взгляд и у моего мага.
  
   - Ничего особенного... У него на самом деле сейчас есть, о чем подумать...
  
   Ария
  
   Каникулы шли своим чередом... Я занималась с маркизом, маг объявил мне холодную войну, герцог все это время наблюдал за мной, будто ища что-то подозрительное. Впрочем, не думаю, что он что-то нашел.
  
   Любовница герцога пряталась сначала только от Влада - он одаривал ее такими замораживающими ненавидящими взглядами, что бедная девушка, наверное, после каждой случайно встречи неделю отсиживалась по темным углам - а потом и от меня, хотя последнего я никак не могла понять. Я была предельно вежлива со всеми слугами, впрочем, как и с прочими обитателями замка. Хотя, кто их знает, людей...
  
   Герцог, как и желал, привлек меня к своим экспериментам - оказалось, он работал над каким-то защитным артефактом, сочетавшим в себе как атакующий элемент, направленный на потенциальную угрозу носителя, так и исцеляющую составляющие, буде угроза все же застигнет охраняемого. Для кого он предназначался - мне так и не сказали, хотя я подозревала, что без политики тут не обошлось... Ничего сложного, в общем-то, там не было - детей в де Крае мало, и каждый ребенок у нас очень любим и ценен... а еще - непоседлив и авантюрен, так что два-три амулета вроде этого мы делаем ежегодно вместе с мастерами-артефакторами и снабжаем ими детишек...
  
   Но время идет, и под конец лета я серьезно задумалась над тем, что пора заканчивать затянувшееся пребывание не только в замке, но и в этом мире вообще - я нужна дома, да и в последнее время не отпускало ощущение, что я толку воду в ступе, ничем особенным не занимаясь, а лишь затягивая принятие решения об отъезде. Единственное, что удерживало меня здесь - это Влад... но его ученичество подходило к концу, все-таки даже серая некромантия не мой профиль, как и другие его таланты, и большему, чем уже научила, научить не смогу. Перейти на второй уровень ученичества - глупо, я и сама это понимаю, он просто не потянет целительство на таком уровне. А даже если бы пожелала пойти против здравого смысла, Елена бы не дала - переход на этот уровень должна засвидетельствовать Глава дома Стихии, чего она в данном случае не сделает, мальчик не целитель.
  
   Влад сопротивлялся. Как истинный аристократ и владыка огромных земель, он перепробовал на меня все, что только мог - от давления на жалость, обвинений в безответственности (мол, взялась, так заканчивай), до откровенных угроз и обвинений. Я молчала, давая ребенку время смириться с тем, что эту битву ему не выиграть, а также смириться с тем, что его отец никак не поддавался на провокации, связанные с желанием ребенка иметь полноценную семью. Я, поняв это, не предпринимала никаких действий - зачем лишний раз напрягаться?
  
   Перед отъездом из замка герцог решил дать бал...
  
   ... Я зашла в залу и вздрогнула - Астер был здесь. Я еще пока не видела, но чувствовала - все-таки исцеление на собственной крови не шутка, связь остается надолго, если не навсегда. Несмотря на то, что я его практически забыла, ощущение обиды колыхнулось в груди. Все-таки неприятно чувствовать себя второсортной по отношению к каким-то девчонкам, чье единственное достоинство - голубая кровь в жилах. Ведь я знала, были аристократы, которые женились на девушках моей семьи, не считая это чем-то зазорным для себя. И от того то, что тобой так пренебрегли - ощущалось особенно остро.
  
   - Ария, рад тебя видеть, - я подождала лишь мгновение перед тем, как повернуться к Астеру. Вгляделась в глаза.
  
   - А по тебе не скажешь, - хмыкнула. На самом деле, выглядел он не особо радостным от моего здесь присутствия.
  
   - Что ты здесь делаешь? - перестал играть он.
  
   - Гощу.
  
   - Так же, как до этого - в моем замке?
  
   - Смотря что ты имеешь в виду, дорогой, - и сменила тему: - Как твои дела?
  
   - Осенью свадьба, - я слегка приподняла брови, будто в насмешке. - Ты ушла, что мне еще оставалось делать? - окрысился он.
  
   - Ничего, ты все сделал правильно, - успокаивающе улыбнулась я.
  
   - Нет, не правильно, - неожиданно не согласился он. - Мне стоило попросить у тебя прощения...
  
   Я передернула плечами, будто обозначая, что все это - глупости, и не ранил он меня тогда своими словами... а потом - тем, что так быстро забыл, будто скинув тяжелый груз. А на самом деле - потому что в горле неожиданно встал ком. Иррациональная чертова обида, чтоб ее.
  
   - Я могу разорвать помолвку, - с мольбой посмотрел на меня Астер.
  
   - Глупости, - жестко отрезала я. - Не вороши прошлое. Кроме того, скоро я уйду.
  
   - Ты не можешь уйти! - и сколько почти детской обиды в голосе!
  
   - Моя гости всем довольны? - видно, что-то почувствовав в воздухе, к нам приблизился герцог Райвис. При этом он очень внимательно посмотрел сначала на меня, а потом на Астера.
  
   - Все в порядке, Вел.
  
   - Вы уверены?
  
   - Да, - откликнулась я, и добавила: - К сожалению, вынуждена вас покинуть.
  
   Астер
  
   Она была все так же завораживающа. Стоило только увидеть ее - и вся работа, направленная на то, чтобы ее забыть, пошла к чертям. Линда, моя невеста, вдруг показалась пресной и отвратительной, хотя в рамках высшего света она была довольно приемлемой невестой. Но не могла сравниться с Арией.
  
   - Ты уверен, что все в порядке? - спросил Вел. Когда-то мы учились вместе, только потом он пошел в Академию магии, я же вернулся в поместье.
  
   - Нет, черт возьми!
  
   - Что, так привлекла наставница моего сына?
  
   - Она собирается уходить из этого мира, ты знаешь?
  
   Под бутылку хорошего вина я рассказал Райвису всю свою незадачливую историю...
  
   Велиамин
  
   Мда, вот уж не думал... Теру, который всегда отличался некоторым снобизмом, на данный момент можно было только посочувствовать - вряд ли он сможет исправить то, что натворил. Впрочем, кто сказал, что это не избавит его от множества проблем, связанных с женитьбой на ведьме, которая к тому же ниже него по социальному статусу?
  
   Однако, глядя на печальное лицо друга, я не думал, что он обрадуется подобным моим умозаключениям. Может, стоит поговорить с Арией?
  
   Ну да, конечно... и что я ей скажу?
  
   Я налил еще вина в бокал Тера...
  
   Ария
  
   Легкий пеньюар развевался на ветру, а по коже иногда пробегала дрожь. Я смотрела на поместье Велиамина, и ничего не видела перед собой. Этот мир был по-своему очарователен и щедр, этот мир преподнес мне в подарок любовь, которую глупые люди не смогли оценить и сберечь... Ну что ж, значит, так тому и быть! Я вошла в комнату, и резко захлопнула балконные двери. Пора заканчивать дела и уходить...
  
   Влад
  
   Я проснулся от того, что где-то в глубине души засела тревога. Что случилось? Папа? Сердце замерло, но потом продолжило размеренно биться. Но кто же? Маргус? Кто-то из домашних?
  
   Ария. Я судорожно, безбожно пользуясь тем, что на замок наложены охранные чары, признающие меня хозяином, просканировал отведенные ей комнаты, а когда не нашел наставницу - то и весь замок. Ничего. Она ушла.
  
   Спать больше не хотелось...
  
   Велиамин
  
   - Знаешь, что самое поганое, Вел? - Астер был уже изрядно пьян. - Я не могу без нее, совсем никак... Понимаешь?
  
   Какие глупости, подумал я, но изобразил понимание на лице. Женщины, бесспорно, весьма приятное дополнение к жизни, но не настолько, чтобы терять из-за них голову. Кроме того, лично он воспринимал целительницу как весьма ценный, но рискованный кадр, и еще не определился, желает ли он оставить ее в своем поместье...
  
   - Нет, ты не понимаешь... Ты никогда не был влюблен, - судя по всему, Астера окончательно развезло. И да, он никогда не был влюблен, даже в юности, и женился он по решению родителей...Впрочем, это никогда его особо не беспокоило.
  
   - Не понимаю, - согласно кивнул герцог, потому что Астеру именно этот ответ сейчас и требовался.
  
   - Она... она необычная...
  
   - Папа!!! - в комнату ворвался Влад.
  
   - Сын, что случилось?
  
   - Она ушла!!!
  
   - Кто? - нахмурился герцог.
  
   - Ария!!! Она все-таки ушла!!!
  
   - Глупости, сын, - в душе шевельнулось сожаление, будто о чем-то несбывшемся, но герцог привычно затолкал ненужные чувства вглубь. - Куда она могла деться посреди ночи из поместья?
  
   - Но она ушла!!!
  
   - Может, она работает в лаборатории... Или в сад вышла погулять.
  
   - Я знаю, она ушла, - тоскливо протянул Влад, и от этой тоски в голосе сына Наставницу сына захотелось придушить.
  
   - Она ушла... - Велиамину захотелось спрятаться подальше от этих двух влюбленных идиотов - друга и сына, но он привычно справился с недостойным желанием и предложил:
  
   - Почему бы нам не поискать вашу ведьму?
  
   В лаборатории, где они работали последнее время, царил идеальный порядок. Все опыты были свернуты, ингредиенты на местах...
  
   - Что случилось? Опыты же... черт, да тут все убрано!!! Я вашу Арию придушу!!! Мы же потратили на этот артефакт прорву времени!!!
  
   - На этот? - Влад протянул отцу простой медальон... законченный артефакт, над которым герцог бился последние несколько лет, и работа над которым сдвинулась с мертвой точки только с приходом Арии. Законченный. Неверяще уставился на вещицу.
  
   - Она ушла... - тоскливо протянул Астер, не разделяя восторга друга.
  
   - Папа, она тебе в записке пишет, что не собиралась раскрывать всех секретов работы с артефактами, ей известных, и поэтому вынуждена была закончить работу без тебя... и что благодарит за гостеприимство и извиняется за столь неожиданный уход... Папа, она ушла...
  
   Ария
  
   Боги, как приятно быть дома, как приятно ощущать живые стены замка, который радостно принимает в объятия свою блудную дочь! Она прошла по знакомым коридорам, еле сдерживая желание прикоснуться к родным стенам...
  
   Дальше, дальше, в крыло Дома Жизни, где ей отведены покои, которые она всегда, несмотря ни на что, называла домом... где магия заботилась о чистоте, и все вещи оставались на тех же местах, на которых ты их оставил... будто ждали.
  
   - Ария! - на встречу ей спешила Елена. - Твой отпуск чересчур затянулся! У нас аврал!
  
   И на губах невольно появилась улыбка - все было так, как она помнила. А все остальное - неважно! В конце концов, далеко не все романы должны иметь счастливый конец! Иначе это было бы чересчур тоскливо!
  

Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"