Васильева Анна Дмитриевна : другие произведения.

Игра

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Игра
   "Декаданс какой-то, ей-Богу...". Мутная занавеска табачного дыма, которую, кажется, можно потрогать руками. Характерный полумрак, в котором лица и руки кажутся гораздо бледнее, чем на самом деле, а красные розы на столиках - почти черными. В тон этому всему - монотонная, лишенная эмоций музыка, идеальное фоновое сопровождение. Только вот все люди подчеркнуто веселые - говорят, шутят, смеются... Ну смейтесь, смейтесь. А мы, пожалуй, начнем.
   К горлу привычно подкатывает предательский комок- с этого начинается каждый вечер в этом треклятом клубе. Словно разозлившись на себя за это, она сжимает пальцы и подчеркнуто величественно подплывает к стойке бара. Садится - прямая, как доска, спина, ногу на ногу - небрежно... Хозяйка жизни- по крайней мере, ей самой так кажется.
   -Ну что, как обычно?
   Сегодня работает ее нелюбимый бармен (или, как она упорно называет его, "кабатчик"). Он умный и проницательный. Когда он говорит с ней, то приподнимает тонкую, будто нарисованную карандашом бровь с нескрываемой иронией. Мол, знаю, знаю, что у тебя на душе, не геройствуй, милая... Я же слышу, как ты воешь от одиночества внутри. Прекрати делать вид, что тебе на всех плевать. Покажи, чего стесняться, все свои.
   Ну что ж.. Вот с тебя и начнем - для разминки.
   -Как обычно, угадали, - поднимает голову и смотрит - глаза в глаза. Точнее, осколки льда - в океан скепсиса. Так тебе. Подавись.
   Он отходит, едва усмехнувшись (ничего, все равно все вижу!). Ну что же, 1:0 в нашу пользу. Вечер начался неплохо.
   "Как обычно" - это джин с тоником. А что такого? Внутренний пожар надо разбавить раздражителем извне. Не больше одного глотка. Иначе то, что давит ее изнутри и не дает дышать, вступить в реакцию с алкоголем, и последствия могут быть.. Последствия могут быть. Что нежелательно.
   Спирт на минуту взметнулся внутри ярким сполохом пламени - и утих. Ее взгляд проясняется, она задорным движением откидывает со лба пряди волос и смотрит вокруг с азартной злостью. Кто на новенького?
   Выходит в центр зала, на импровизированный танцпол, где, обнявшись, перебирают ногами парочки, опьяненные темнотой и друг другом. Но даже через скорлупу своего молодого счастья они чувствуют давящую, живую злость, исходящую от одинокой женщины, вроде бы бесцельно бродящей здесь. Злость, какую-то горькую веселость и готовность ответить ударом на удар - если, конечно, найдется сумасшедший, желающий с ней связаться. Влюбленные сначала делают вид, что им все равно, потом потихоньку отходят в сторону - подальше от лучей ее ненависти.
   Она улыбается. Правильно. Так их всех. Плевать на то, что и она была когда-то такой же - глупой, наивной, мечтающей об алых парусах. Теперь она самодостаточна... Нет, не одинока, а самодостаточна, знает, что чудес и счастливой любви не бывает. А эти до сих пор верят. И смеют жалеть ее. "Бедняжка, ее никто никогда не люб..." Да какая я вам бедняжка, идиоты! Знали бы, как я вас презираю - с вашей жалостью и дурацким упоением собственным счастьем. Погодите, что от него останется через год. Вот тогда я посмеюсь над вами по-настоящему.
   Когда она удаляется с явным выигрышем по очкам, кто-то все же решается дать ей сдачи.
   -Эй, ты, красавица, когда же замуж выйдешь?- так уличные зубоскалы обычно дразнят злую собаку, сидящую на цепи.
   -Когда ты поумнеешь, - огрызается она. Да, небольшая трещина в ее монолите. Но ладно, в целом прошло очень и очень неплохо. А теперь надо возвращаться в свою квартиру.. В пустую квартиру, черт. Но не ночевать же на улице, в самом деле.
   Дома - таблетка снотворного, наспех глоток воды из стакана и провал в спасительный сон. Странно: после вроде бы удачного вечера - такая спешная капитуляция. Почему-она и сама вряд ли ответит. Наверное, потому, что, останься она наедине со своими мыслями... Ей пришлось бы признать, насколько прав "кабатчик" с тонкой, вечно приподнятой бровью.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"