Васильева Анна Дмитриевна : другие произведения.

Рябиновая зима

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Рябиново-Ядерная зима
  
  
   (с) А. Кудряшева
  
   Морозы, видно, решили отыграться за сонные серые недели оттепели. Взяли город в плен. Заковали в стальные цепи. Дома - высятся айсбергами, ледяными глыбами, неприступными и озябшими стенами. Улицы- скользкие, застывшие под коркой льда, даже не смеют надеяться на весну и освобождение. Снежное крошево носит метель, кидает в лицо зазевавшимся прохожим. Зима- хлесткая, веселая, злая- смеется, задев своим шлейфом заиндевевший тускло-оранжевый фонарь: "Закружу-замету-не выпущу! Все мои будете, все!..."
   Как же, каркай, ведьма. Капюшон натянула, и- вперед, преодолевать сопротивление ветра, так и норовящего надавать оплеух. Кто-то, ленивый, счастливый и расслабленный, наверное, испугался бы ледяной колдуньи, швыряющей в лицо пригоршнями снега. Но не ты -собранная, настороженная, как собака, готовая к прыжку. Тебя не испугаешь этими фокусами- неизвестно, кто кого.
   Каблуками по обледенелому асфальту- стук-стук. Руки в карманы, шапку на лоб. Внутри масляным чернильным пятном расползается то, что давало тебе силы жить, что помогает тебе не бояться холода и плевать в лицо ветру. Обида, желчь, не-смирение. Усталость от внутреннего крика, который так и не услышали. Да разве он мог слышать тебя, девочка? Он ведь здесь только присутствует. А живет там - в мире гитарных переборов, затейливых строчек и сигаретного дыма в раскрытые форточки. И тех, кого не надо греть. А тебя надо было - вот ты и не пригодилась.
   Ну почему, почему так именно с тобой? Почему других не списывали в утиль, а брали к себе домой. Почему не тебя????
   От чересчур резкого глотка морозного воздуха перехватывает дыхание. Ничего, вылезу. Буду жить, назло тебе, назло этой мерзкой ведьме с ледяными пальцами, старающейся затянуть в свой метельный водоворот, схватить ледяными пальцами за горло, заставить задохнуться от безнадежности. Буду жить - никто не узнает, как на самом деле больно...
   На лицо - улыбку, глаза - бешено-веселые, тебе и вправду весело от собственной злости. И бегом, бегом. На скучную работу - которую просто надо переждать. Потом хрупкое птичье тело в пальто и - на улицу, в компании... В компаниях встречают веселым криком: "Ооо, какие люди". Смех, теплота прихожей, куча ботинок в углу.. . Такие простые, привычные лица. Не то, что у него - волосы длинные, глаза- отстраненные, эльфийские. Эти - проще, теплее. Почему же он оказался лучше всех?
   В компании наливают горячащей кровь рябиновой настойки. Теплом разбегается по крови и хочется улыбаться. Кто-то включает музыку, начинают танцевать, неуклюже перебирая ногами. Девчонки - радостные, наивные, так искренне верят, что счастье - рядом. Прямо как ты - только вот тебя закружило и бросило - головой об лед. Сквозь толщу холодной злости пробивается теплая, щенячья, какая-то рябиновая жалость к этим девочкам. Не дай Бог им так, как тебе...
   С хлопком вылетает пробка из бутылки, чей-то смех.
   Бьется в окно ветер.
   Победно смеется Зима, заботливо засовывая в сердца осколки кривого зеркала.
   А ты смотришь на весь этот бедлам. На расставленные ловушки, на хищную снежную воронку... А вот нет. Я покалечена, но не сгину в эту зиму. Обойдешься. И через истерическую веселость проглядывает взрослая твердость и ледяное спокойствие. Справимся. Выстоим. Окей.
   А потом.. Пришла весна и тактично, но непреклонно указала ведьме-зиме на дверь. Ты смотришь на подтаявший снег и раскрашенное акварелью небо. Острые углы сглаживаются, отпускает потихоньку боль, выветривается образ его - ледяного и недоступного. Но взгляд уже другой - твердый. Решительный. Определенный. Взглядчеловека с прямой спиной. Если ты победила, пережила ведьму-зиму - уже ничего не страшно.
   Усталый ангел, просматривая краткую хронологию твоей судьбы, осторожно достает листок "Рябиновая зима. 2008." Бережно прячет его в папку. Пусть метель сбивала с ног, пытаясь затянуть в снежный омут. Пусть рябиновка обжигала непривычное к ней горло, пусть ненависть стояла у горла... Но это тоже было надо, как и все маленькие, но значительные победы.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"