Эфес Анна : другие произведения.

Древние Легенды Мордрага: Замок "одиночество"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ в рассказе. Оболочка - по мотивам игры "Готика: Ночь Ворона", внутри самостоятельная притча. Написан довольно давно. Выложен для коллекции, чтоб было.


ДРЕВНИЕ ЛЕГЕНДЫ МОРДРАГА: Замок "Одиночество"

/Собрано и обработано Сестрой Хо, магистром Воздуха.

Капитул Ветров, год 4-й от основания Ордена Магов Воздуха/

  
   ***
   - Лестер, дружище, ну ты запрятался в такую глушь! Наш общий приятель сказал, что я смогу найти тебя в старом монастыре. Чем ты тут питаешься?..
   - Здорово, Мильтен. Очень рад. Да, тут одиноко, но припасов пока хватает. Пришел навестить, или у нас наконец-то что-то случилось?
   - Ну, Барьер пока не пал.
   - Очень смешно.
   - Да ладно тебе. Я гляжу, ты зарылся с головой в библиотеку. Удивительно, как тут что-то еще сохранилось.
   - Да уж, гарпии и прочая нечисть хорошо поработали. Однако одна из комнат библиотеки оказалась хорошо запертой...
   - О! Надо покопаться...
   - Да, там есть некоторые интересные фолианты... Вот скажем...
   - Хмм... "Собрание древних легенд Миртаны, записаннное и обработанное Игнацием Дэром, путешественником и изобретателем"... Любопытно...
   - И еще как. Ты в курсе, что такая книга подлежала уничтожению два века назад?
   - За что?
   - Флуд и флейм...
   - Лестер!
   - Я хотел сказать, там есть много лишних рассуждений на тему государственности, которые неугодны были королевской власти. В частности, там весьма любопытные легенды о древних богах..
   - Древних?
   - Да. И про Инноса там нет ни слова, к сведению. Полистай... Там на полях я пробовал перевод делать... Ты старый язык понимаешь?
   - Корристо учил меня...
   - Отлично. Хочешь, переведи на досуге... А еще.. Вот.. И вот еще..
   - "Книга Притч". О, какой древний язык!.. Одиночество? Что за зверь?
   - Не смейся, друг мой. Одиночество - это зверь, который грызет сердца самых гордых. Но в данном случае "Одиночество" - так назывался замок.
   - А это чья приписка?
   - Не знаю, какой-то из прежних владельцев имел привычку оставлять заметки на полях.
   - Варвар.
   - Нет, скорее поэт. Видишь, какой почерк, и тут вот стихи...
   - А вот тут в конце уже совсем другой почерк. Такой твердый и грубый. Что тут написано?
   - Я так понял - "Уделяйте внимание деталям"....
  
   ***
   Замок "Одиночество"
  
   Жила была простая девушка. Не важно, в какой стране и как давно. И не важно, что она, как всякая девушка, влюбилась в приглянувшегося ей мужчину.
   Важно, что мужчина оказался магом. Он был одинокий маг, девушка же была хороша собой, не глупа и не боялась его. И вот он увез ее к себе в замок.
   Замок стоял на высоком утесе, вокруг которого простиралась ночь. Подвесной мост, который вел из ворот замка, плавно перетекал в дорогу, которая оканчивалась на соседней скале. И скала та висела в воздухе совершенно без опоры, паря, словно облако. На ней располагалась лишь небольшая арка из белого камня, украшенная горгульями, к которой и вела дорога. И кроме этих двух скал - той, на которой возвышался замок, и той, на которой светилась арка портала, - в этом мире больше ничего не было, кроме ночи.
   Ночь простиралась и вверх, и вниз, и в стороны. Ночь переливалась облаками, изредка полыхала красным пламенем далеких сполохов света, и из нее никогда ничего не возникало.
   Что-нибудь могло появиться только из портала. Только с помощью портала можно было попасть в мир ночи.
   Девушка была очень храбрая, и она очень любила своего мага. Она была в восторге от такого необычного жилья. Единственное, что ей не нравилось, это то, что в замке нет живых существ.
   Там был замечательный сад, в котором росли великолепные деревья, дающие ароматы и плоды. Там было крохотное озеро с прозрачной водой, в котором можно было купаться. Там был красивый грот с родником. Там были великолепные залы, украшенные гобеленами или лаково блестящими плитками камня. Там были подвалы, наполненные бочками с вином и различной снедью.
   Но в саду не было птиц, в озере не мелькали рыбки, в гроте не жили летучие мыши, в подвалах не было крыс и даже за гобеленами не прятались тараканы. И уж конечно нигде не было людей.
   Замок по прихоти мага назывался "Эпоха одиночества".
   Потому что маг был великий маг, но когда-то он был обычным человеком, который с трудом справлялся со своими способностями, и он устал от людей, от их лжи, чванства, жадности. И с помощью своей магии он нашел выход в другое измерение, абсолютно пустое и свободное от живого. И создал замок, недосягаемый для суетного человеческого общества.
   Маг сохранил много человеческих черт, поэтому он еще не разучился любить и ошибаться, плакать и хохотать. Он был действительно - великий. Поэтому он полюбил.
   И вот он привел свою любимую в этот замок и сказал: "Живи здесь, родная, здесь мы проведем с тобой долгие счастливые годы, и никто не будем нам мешать. Это мой подарок тебе".
   Девушка была очень счастлива. Она осматривала сад, озеро, грот, она ходила по красивым анфиладам и рассматривала великолепные фрески. Она заглядывала во все комнаты, хозяйски пересчитывала припасы в подвалах, по-детски восхищалась самошвейным иглам и самобраным скатертям, удивлялась обширной библиотеке и великолепным скульптурам. Все было здесь необычно, наполнено богатством и чистотой. И только в одно место не заглядывала она - в высокую башню на краю скалы.
   Влюбленный маг ходил за ней следом, и с горделивой радостью смотрел на ее восторг. Он был счастлив показать ей все свои богатства и изобретения. И только в башню не вел он ее, поскольку там проводил свои магические эксперименты, и не хотел подвергать опасности свою любимую.
   Наконец она устала и пожелала отдохнуть.
   "Вот твоя комната" - сказал маг. - "Это тоже мой подарок для тебя, возможно, самый важный из всех подарков. Я создавал ее, наполняя ее любовью к тебе. Надеюсь, ты оценишь мой дар. Это...".
   В это время в одиноко стоящей башне послышался шум, словно что-то взорвалось или упало. Маг поспешил в лабораторию. Он нашел в башне небольшие разрушения, причиненные взорвавшейся бутылью - как оказалось, он хотел приготовить волшебный настой, но слишком плотно закрыл крышку, и та вылетела, разбив несколько колб и повредив некоторые предметы. Маг проверил свои приборы, и они показались ему исправными. Он осмотрел свои полки с алхимическими препаратами, и нашел разрушения досадными, так как взрыв уничтожил часть ценных алхимических ингредиентов. И вот маг решил, что расскажет про подарок в другой раз, а пока его любимая отдыхает, он успеет отправиться на землю, в обычный мир, и вернуться с этими важными для него вещами.
   Не долго думая, он вошел в портал.
   Когда девушка проснулась, никого не было.
   И никого не было еще долго. Очень долго.
   Вечно.
   Потому что она была обычная девушка, и даже прочитав свою библиотеку мага, она не смогла научиться открывать портал.
   Долгие годы она ждала возвращения своего мага. Она была очень живая и общительная девушка, и отсутствие живых существ действовало на нее угнетающе.
   Она вышивала картины, придумывала новые блюда, читала в библиотеке, ухаживала за садом... Она рыдала, сходила с ума, проклинала своего мага, она сочиняла песни, она пыталась говорить с собой. Но вскоре звук собственного голоса стал пугать ее, и она замолчала. И часами смотрела со скалы в ночь, темными облаками клубящуюся далеко внизу.
   Она каждый день приходила в комнату, подаренную ее магом, и пыталась найти обещанный подарок, который, как она поняла, он спрятал здесь. Но комната была совершенно пуста, если не считать удобной кровати и прекрасных узоров на стенах, на которые можно было смотреть часами, что она и делала, когда просыпалась, не зная времени суток и не слыша человеческого голоса.
   Это невыносимое одиночество тянулось и тянулось, девушка, наверное, уже давно сошла с ума, но однажды она поняла, что так больше не может продолжаться. Она решила умереть. В безумии она пошла в сад, приняла смертельную дозу яда и умерла....
   И вот тут-то она поняла, какой подарок сделал ей любимый - она ожила как ни в чем не бывало на той самой кровати в той самой комнате. Красивая и молодая, как прежде.
   Но она все также не была магом и все также не могла открыть портал...
  
   ***
  
   Через несколько часов после своего отбытия.... маг вернулся в замок.....
   Сперва он увидел прямо перед собой отколотый кусок горгульи, которая украшала прежде арку над порталом. Затем он обнаружил, что сама арка развалилась. Затем он увидел замок, у которого был неожиданно старый и потрепанный вид.
   Он прошел дальше и вдруг увидел свою любимую, которая, словно бы не видя его, шла прямо к краю скалы.
   Он понял, что она намерена спрыгнуть вниз. "Что ты делаешь?!" - вскричал он, хватая ее за руку. "Ах не трогай меня, - хрипло сказала она, - за все эти годы ты ни разу не смог остановить меня, и долгий-долгий полет сквозь ночь и облака - это самая лучшая смерть здесь, которая у меня была. Только она может еще пробуждать во мне какие-то чувства. Там, куда я падаю, в конце я вижу свет, и хоть на время забываю свое одиночество"...
   Она вырвала руку, и без раздумий спрыгнула вниз.
   А маг в ужасе побежал в замок. Он вспомнил, как щелкал рычажком Ускорителя Времени, когда проверял приборы после взрыва.
  
   ***
   Мораль:
   Ученик мага должен помнить, что, даже будучи великим магом, он может совершить ошибку.
   Ученик мага должен понимать, что в магии ошибки стоят ВСЕГДА гораздо дороже, чем большинство ошибок в обычной жизни.
   Уделяйте внимание деталям.
  
   ***
  
   - "Уделяйте внимание деталям", - дочитал Мильтен и закрыл книгу. - Мдаа... Вот здорово... Это же Книга Притч, по которой, как мне рассказывал Корристо, когда-то обучали магов Воздуха. Но я никогда не слышал о порталах в иные миры и ускорителе времени...
   - Мы много чего не слышали... Посмотри, сколько здесь книг.
   - Лестер, а это что? Рычаг? Не смотри так удивленно, ты здесь провел не меньше недели... Уделяйте внимание деталям... Тебе надо внимательно почитать эту книгу! Вдруг там написано, что....
   - Осторожно!
   - Иннос!
   ...
   - Мда, этот демон оказался тут как-то некстати.
   - Мильтон, тебе самому надо почитать эту книгу. Не думаешь же ты, что я за неделю не нашел этот рычаг?.. Возможно, следующая притча будет о тебе, мой друг?

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"