Граб Анна : другие произведения.

Подвиг рыцаря

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ выложен полностью, т.к. не прошел в полуфинал/финал конкурса "Любовь и магия 2".

  Подвиг рыцаря.
  
  
  Воздух под крыльями нежно ласкает чешую. Ничего больше не хочется, только летать! Лоскутное одеяло полей да лесов внизу. Нет рамок! Границ! Одно лишь голубое небо! Одно слово - СВОБОДА!
  Пожалуй, ни один человек не поймет, какого это. С другой стороны и не каждый сородич мог понять и, главное, принять свою сущность. Хотя я всегда чувствовала себя... цельной? Пожалуй, это самое подходящее слово. Так вот, цельной во время полетов.
  От мыслей отвлек мелькнувший шпиль башни. Хм... посмотрим, что там такое...
  
  
  В то же время в замке
  Принц со скучающим видом слушал профессора жутко важной и такой же скучной науки экономики. Юноша (а надо сказать, что ему только-только стукнуло двадцать), конечно, понимал, что без этого править королевством мудро не получится. Но... Всегда было это НО. Ему хотелось Свободы! Надоели эти условности, приемы, этикет, экономика и прочее.
  Да и была у этого принца мечта. Он хотел совершить настоящий подвиг! Например? Убить дракона! Чем не подвиг?
  Но перевелись давно драконы в этих местах. На последнего еще прадед принца охотой ходил.
  Переведя печальный взгляд на пейзаж за окном, он заметил странную тень, скользнувшую над лесом. Необычное пятно, как будто с крыльями, хвостом и длинной шеей приближалось к замку.
  - Дракон! - истерически крикнул кто-то во дворе, заставив принца подскочить. Высунувшись в окно, он действительно увидел чешуйчатое крыло, почти сразу скрывшееся за облаком.
  Еще покрутив головой, юноша ничего больше не увидел. Зато все для себя решил и помчался к королю с одной лишь мыслью: "Я должен поймать этого дракона!".
  - Отец! - влетел в тронный зал принц, застав Его Величество на троне с успокоительными каплями в руке.
  - Да, сын мой?
  - Благослови на подвиг! - радостно подбежал он к отцовскому трону.
  - Какой?
  - Ну как, поймать и убить дракона, - растерянно пробормотал юноша. Еще больше он растерялся, увидев испуг на лице родителя.
  - Не смей! Ты мой единственный сын. А если... Нет! Сиди дома!
  - Но...
  - Это мой приказ, как короля! - хлопнул он ладонью по подлокотнику.
  Опечаленный принц ушел из тронного зала. С одной стороны, приказы короля не обсуждались, с другой... Юношеское сердце требовало подвигов!
  
  
  Сделав кружок над замком, я полетела дальше. Вот еще, оставаться в таком негостеприимном месте. Мало того, что орут как оглашенные, так еще и болтами да стрелами кидаются. Фи!
  С этими мыслями я и присматривала себе полянку для приземления.
  И ведь точно знаю, что она где-то здесь должна быть, так же как и перевалочная пещера. Откуда знаю, если никогда не была здесь? Ну, так драконьи хроники не лгут! Как и сами драконы, в общем-то. Как, я еще не представилась? Надо срочно исправлять! Драса, дракон. Нет, это не фамилия, это раса. Но сейчас не обо мне.
  Когда-то здесь был перевалочный пункт во время миграции драконов. Вот любопытство и погнало меня по стопам предков. Хотя здравый смысл и отговаривал, пугая такими вот встречами.
  О! А вот и полянка с прилегающей пещерой.
  Теперь можно будет и отдохнуть, все-таки летела я долго.
  
  
  Королевский дворец. Время близится к рассвету.
  Прижимаясь к стене замка, кто-то тихо крался в сторону конюшен. Этот кто-то очень не хотел быть обнаруженным.
  Добравшись до конюшни, принц - а это был именно он - оседлал своего коня. Он так и не смог послушаться королевского приказа. В крови кипели азарт и жажда приключений и подвигов.
  Правда, как только он выехал за ворота, возникла одна маленькая проблема. Юноша не представлял, в какую сторону полетел дракон.
  Опустив поводья, он задумался. Возвращаться назад было просто стыдно. Ехать куда глаза глядят - глупо. Но сегодня удача была на стороне наследника. В предрассветные часы над лесом он заметил поднимающийся столб дыма.
  Подбадривая себя мыслями, что это хороший знак, он пришпорил коня.
  
  Добрался до места принц, когда уже рассвело.
  На гигантской поляне, ближе к пещере, тлели угли от костра. Из самой же пещеры выглядывал чешуйчатый хвост, играющий на солнце серебром.
  'Как его логово умудрились просмотреть? И почему только вчера вообще заметили?' - эти вопросы задавал себе юноша, хотя ответы пока и ускользали от него.
  Впрочем, сейчас было не до поиска ответов. Почему? Просто, хвост начал втягиваться в пещеру.
  - Ну, давай, выходи чудище... - пробормотал себе под нос принц, поудобнее перехватывая клинок.
  На поляну действительно выбрался дракон. Серебристо-белая чешуя играла на солнце. На голове красовалась пара рогов, как единорогам рисуют, только не витых. Размером 'чудище' было чуть больше ломовой лошади. Прикрыв золотые глаза, дракон зевнул (любой кинжал позавидует таким зубкам) и потянулся, расправив крылья. Тут-то наш принц и вывалился из кустов. Случайно. Однако, уже успев об этом пожалеть. Очень уж заинтересовалась чешуйчатая морда гостем. Впрочем, делать нечего. Хотелось подвигов - получай.
  
  
  Сижу. Никого не трогаю. Ну, зеваю разве что. И тут из кустов вываливается какое-то чудо в доспехах и при мече.
  Ой, мама. Только не говорите, что он на меня охотиться собрался!
  - Кхм, - кашлянул рыцарь. И наведя на меня меч, не очень уверенно сказал: - Пришел твой смертный час.
  Честно, не сдержалась. И хрюкать не хотела.
  - Это не смешно!
  А после этой фразы меня пробрало на банальный ржачь. Не могу-у-у... Так на меня еще не охотились.
  Плюхнувшись на спину, стала кататься и хихикать.
  - Все? - холодно поинтересовался местный истребитель всяких 'гадов', когда я затихла.
  - Угу.
  - Тогда вставай! Биться будем!
  Хрюкнув еще раз, села, обвив лапы хвостом. И начала проникновенную речь. Которая точно не подействует. Не то, что на моей - на памяти всех моих предков, еще ни один рыцарь после нее не отказался от этой странной идеи - убить дракона.
  - Значит так. Ты хочешь напасть на самого страшного хищника ближайших двух королевств.
  - Почему двух? - внезапно влез с вопросом камикадзе.
  - Потому что в океане водиться Ктулху, а его даже я боюсь, - от неожиданности ответила я. И спохватилась: - Не отвлекай меня! Так вот. Ты хочешь напасть на самого страшного хищника ближайших двух королевств. Идея не самая лучшая. Я, конечно, человечиной не питаюсь, но мы не все такие дружелюбные. И железяку свою убери, - буркнула, глядя, как в меня опять начали тыкать мечем. - Жить надоело?
  - Нет.
  - А чего тебе тогда от меня надо?
  - Подвигов! - выпятил грудь колесом собеседник.
  - С этим не ко мне. Пусть тебя король на подвиги благословляет, - хмыкнула, наклонив голову на бок.
  - Он вообще запретил, на тебя охотится.
  Мамочки, какие разумные короли нынче пошли.
  - Ну, так послушайся разумного совета. Иди домой.
  Вот и кто их воспитывает? Пара его ударов пришлась на костный нарост, заставив меч отскочить от чешуи. Третий я поймала лапой, откинув противную железяку подальше. Обезоруженного рыцаря сцапала за шкирку и, подняв на уровень глаз, буркнула:
  - Еще раз - и покусаю.
  После чего он отправился вслед за мечом. В кусты.
  Ох, эти рыцари. Кто бы им, наконец, втолковал, что дракон - это вам не василиск. Мы существа разумные! И с нами нужно договариваться, а не вешать головы в каком-нибудь зале славы.
  
  
  Покои принца. Тем же вечером.
  - Как же его поймать? - задал сам себе вопрос юноша.
  - Кого ты там собираешься поймать? - поинтересовался, вошедший в комнату сына король. - Или у тебя из головы так и не идет этот дракон?
  Принц пристыжено молчал.
  - Сын, поверь, с драконами лучше не связываться.
  - А как же прадед? Он вошел в историю. И народ его помнит не как блестящего правителя, а как того, кто победил дракона!
  - Ты же не знаешь, как все было...
  Юноша не ответил. Лишь отвернулся. Отступать он не собирался в любом случае! Король же только тяжко вздохнул.
  'Не знаю как с драконами, а вот характером ты точно пошел в прадеда', - подумал Его Величество, выходя из комнат сына.
  
  Прежде, чем снова нападать, принц решил узнать побольше о своем враге. То есть, начать шпионить.
  Однако его попытки шпионажа проваливались. В первый раз, стоило юноше подъехать к той поляне, как дракон улетел. В другой раз он весь день просидел в пещере, не показывая даже кончик хвоста.
  - В этот раз я о тебе все равно что-нибудь узнаю! Улетишь? Отлично, посмотрю, что ты вчера в пещере весь день делал...
  Принц ожидал чего угодно, кроме того, что увидел. Из пещеры дракона, весело что-то напивая, выскочила молодая девушка.
  На вид ей было не больше восемнадцати. Хрупкая фигурка в серебристом сарафане кружила по поляне, продолжая напевать. А потом вдруг остановилась, распахнув руки. С улыбкой она подставила светлое личико солнцу. Зажмуренные глаза с длинными черными ресницами, тонкая линия носа, полные алые губы.
  При взгляде на эту девушку сердце принца забилось вдвое быстрее. Сделав шаг вперед, он наступил на ветку.
  - Кто здесь? - встрепенулась незнакомка. - Покажись! - потребовала она, отступая к пещере.
  - Стой! Это я, - выглядывая из-за кустов, сказал юноша.
  - Не знаю никаких 'я'.
  - Меня зовут Ричард.
  - Драса, - улыбнулась девушка. - Что ты здесь делаешь?
  - Сначала ответь ты. Ты не боишься дракона? - кивнул он в сторону пещеры.
  Она оглянулась, снова посмотрела на принца и рассмеялась.
  - Нет, не боюсь, - склонив голову на бок, ответила девушка. - И ты не бойся. Выходи из кустов!
  До вечера они говорили практически без умолку. Ричард рассказывал про то, как в детстве удирал от многочисленных нянек, чтобы полазить в саду по деревьям. Драса же о далеких странах, в которых была. О людях, которых видела.
  - И все же, почему ты его не боишься? - не удержал-таки вопроса принц. И снова заметил в глазах собеседницы безудержное веселье. В удивительных золотых глаза. Он никак не мог заставить себя отвести от них взгляд.
  - А с чего его надо бояться? Драконы разумные существа! С ними легко можно договориться.
  - Но он же держит тебя! - возразил юноша. Теперь, ему еще сильнее захотелось поймать и убить дракона, чтобы освободить Драсу.
  - Меня никто не держит! - возразила девушка. - И никто не принуждает.
  - Тогда что ты делаешь в пещере с драконом?
  На этот вопрос она не ответила.
  Пока они говорили, стемнело.
  - Тебе пора.
  - А... Я могу увидеть тебя завтра? - решился-таки спросить Ричард.
  - Да, - снова рассмеялась девушка. - Приходи после полудня.
  
  
  Все-таки как забавны люди. Спрашивать меня, боюсь ли я себя? От этой мысли снова стало смешно. Хотя... Я полвечера пыталась заставить себя отвести взгляд от его безумно голубых глаз. Как небо солнечным днем. И пусть свод драконьих правил запрещает общение с людьми (не считая крайних случаев), это было потрясающе.
  Перед глазами снова встал образ Ричарда. Черные волосы, не достающие до плеч. Мужественный профиль. И глаза.
  Так я и уснула с глупой улыбкой на губах. А еще с мыслью: 'Это вам не тот дурной рыцарь, что меня прибить пытался'.
  Вместе мы провели три невероятных дня (я даже не оборачивалась ни разу за это время). Так легко мне ни с кем никогда не общалось. И... я с ужасом поняла, что влюбилась. Только вот это невозможно! Он - человек, а я... дракон. Это как в очень плохой сказке. Только вот не уверена, что у нас будет 'и жили они долго и счастливо'. Да и с чего я взяла, что мои чувства взаимны? Нет, пора это заканчивать. Тем более что я и так задержалась.
  
  
  Тронный зал. Шесть дней с момента встречи Ричарда и Драсы.
  - Вы уверены, дорогой мой супруг? - выслушав мужа, улыбнулась королева.
  - Конечно! Дорогая, вы видели его взгляд? С таким же взглядом я ходил, когда встретил Вас, - поцеловал Его Величество женскую ручку.
  - А если без шуток, Альберт, ты уверен? Он же бредил драконом и подвигами.
  - Без шуток, Эльза.
  В этот момент двери тронного зала распахнулись, явив взору правителей их сына.
  - Сейчас и убедишься, - шепнул король супруге и обратился к наследнику, - Ты что-то хотел, сын мой?
  - Да, - подлетел он к родительскому трону с бесшабашной улыбкой. - Готовьтесь!
  - К чему? - подняла бровь королева.
  - Я принесу голову дракона!
  Отец юноши на это заявление придушено простонал.
  - А заодно... Приведу девушку, на которой хочу жениться.
  - Может, вычеркнуть из списка дракона? - с надеждой предложил Его Величество.
  - Нет, он ее похитил! Так что я обязан освободить прекрасную даму! - отмел все надежды отца.
  Именно сегодня он решился. А точнее, признался себе, что влюбился в Драсу.
  
  Девушка, как и всегда, ждала юношу на поваленном дереве. Он был так опьянен предстоящим боем, что не заметил, как Драса нервно теребила юбку.
  - Привет, - принц опустился на одно колено, перед потрясенной девушкой.
  - Ричард я...
  - Ничего не говори. Сегодня я освобожу тебя от дракона. И... Драса, если я выживу, ты станешь моей женой?
  - Ричард я улетаю! - зажмурившись, сказала она. - Прости.
  - Но... Почему?
  - Так надо, пойми. Ты предлагаешь мне невозможное! - по ее щеке потекла слеза.
  - Почему невозможное? Отец с удовольствием примет тебя...
  - Здесь дело не в нем. А... скорее во мне, - с этими словами девушка подскочила и скрылась в пещере.
  - Драса!
  Но на зов выглянул дракон.
  - Хочешь меня убить? - голосом Драсы спросил он. - Давай. Все лучше, чем самой себе рвать сердце.
  Удивленный Ричард выронил меч. Почему-то ему вспомнилась их первая встреча. И вопрос: не боится ли она дракона.
  Драконица вышла из пещеры, наклонила голову на бок.
  - И что будешь делать? Минуту назад ты делал мне предложение. Готов ли ты его повторить теперь? Или, как и все остальные люди, попробуешь насадить мою голову на копье?
  Предоставляя ему выбор, Драса легла на землю, готовая принять удар, если таковой последует.
  А Ричард стоял и понимал, что даже с крыльями и хвостом она прекрасна. И как он раньше не замечал?
  Не дождавшись удара, она открыла такие знакомые ему золотые глаза. Даже в драконьей ипостаси, зрачок у нее был круглый, как у человека. Принц улыбнулся, глядя на ее растерянную мордочку.
  
  Второй раз за сегодняшний день двери в тронный раз распахнулись. Только теперь Ричард вел за руку хрупкую девушку в серебристом сарафане. Она прятала глаза, лишь изредка бросая взгляд на принца. А юноша светился самой счастливой из всех улыбок.
  - Отец, позволь представить тебе мою невесту - Драсу.
  Девушка подняла смущенный взгляд на короля. Но тот, разглядев ее золотые глаза, лишь улыбнулся. Потому что он до сих пор помнил такие же глаза его бабушки. Все-таки сын пошел по стопам прадеда. И, как и тот, вернулся с охоты на дракона без дракона. Зато с невестой.
  
  И кто после этого говорит, что драконы крадут принцесс? Все как раз наоборот: это принцы крадут сердца дракониц.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"