Хачатрян Анна : другие произведения.

Жду

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Была сделана попытка передать состояние человека, который ждет и ему практически нечего терять.


  
   В комнате были сумерки. Недавно там сделали ремонт и выкрасили стены в серый цвет, с тех пор там всегда полутемно. Воздух наполнен скукой и ничего неделанием. Лишь изредка потоки проносят через это обиталище тоски издали идущие звуки, смутно смахивающие на какие-то голоса. В комнате нет ничего кроме стола посередине, табурета со сломанной ножкой и лампочки, которая свисает с потолка, балансируя на тонком электрическом проводе, в попытке осветить пару углов, но и то тщетно, иногда мигает, иногда, забывая для чего она там висит, пытается перегореть, и то не дают.
   Сегодня на столе кто-то забыл стакан. Грязный такой, весь в следах от чьих-то пальцев, сплошь изувечанный пятнами.
  -- И кто-то из него пил. Интересно кто?
  -- Я!
  -- И я!
  -- Нет я!
  -- Зачем? В соседней комнате в шкафу полно чистых, красивых стаканов, лень было пойти и взять?
  
   Надо бы убрать его, мешает, отвлекает мое внимание на себя, заставляет думать.
  -- Убрать! - говорю я сам себе и сажусь на табурет.
   Только я могу на нем сидеть так, чтобы не упасть. Сажусь на его краешек и всем весом упираюсь на здоровые ноги, так и сидим, смотрим в стенку и ждем.
   Снаружи тоже стемнело, зажглась убогая лампочка в еще одной попытке осветить помещение. Как всегда у нее ничего не вышло, жалко смотреть. Иногда даже тошно от этого смутно-желтого свячения самой себе.
   Посмотрел на левую руку, пытаясь обнаружить часы, подумал зачем, там ведь всего какие-то две стрелки, которые движутся, пытаясь отобразить течение, не зная, что пока они судорожно, обгоняя друг друга работают, миллиардные войска мгновений, построенные в ряд, четко и размеренно следуют один за другим, доказывая человеку, что он в этом мире всего лишь пленник, закованный в кандалы, имя которым Время.
   Думать было больше не о чем. Стал разглядывать стакан, который так и не убрали, стало жаль его. Наверное стоял когда-то весь сверкаюший в ветрине дорогого магазина, однажды привлек чье-то внимание, и его купили. Держали в шкафу, каждый день пылинки с него сдували, доргой ведь, потом прошло время кто-то умер, кто-то родился, стакан перекочевал на кухню, потом на чердак к старым вещам, потом его вместе со всеми раздали беднякам. А сейчас вот стоит у меня на столе, смотрит на меня как на врага, а я не знаю, что с ним делать. "Пить из него я точно не буду, так зачем он мне, только лишнее место занимает. Выброшу! Вот только встану с табурета и выброшу", - приняв решение, успокоился.
   Скрипнула чья-то дверь.
  -- Мамочка, мы с папой ходили в зоопарк, знаешь, у слона длинный-предлинный хобот, и он яблоки кушает, а потом я на пони каталась, ела мороженое, смотри какой красивый воздушный шар мне папа купил...
  -- Сегодня бало жарко, мы забыли взять с собой кепку, надеюсь она не перегрелась на солнце.
   Снова раздался скрип двери, и до уха стали доноситься прерывистые звуки женского плача и продолжаюшийся лепет детского голосочка.
   А я думал, что сегодня весь день шел дождь. Раздался чей-то топот. "Неужели нельзя потише", - обернулся и ничего не увидел. Почему-то стал думать о слонах и о том, что захотелось яблок, но яблок у меня нету. Есть только стакан на столе и лампочка, которая подозрительно замигала, - "не угрожай, все равно не погаснешь, для тебя непозволительная роскошь - не гореть", - разозлил ее. Стала мстить, пытаясь залезть мне в глаза своим тошнотворным желтым светом. "Не выйдет. Я вчера продал все свои нервы и их окончания какому-то лавочнику, уверял его, что они у меня из железа, сама знаешь этот металл сейчас высоко ценят", - нащупал в кармане монеты, - "надо бы купить яблок и отнести тому слону в зоопарке".
   Стал считать до десяти, сбился, начал снова, не получается, понял, что ночь почти прошла. Лампочка хмыкнув, погасла, в комнате снова стало серо. Стакан уже казался не таким грязным. Встал с табурета, после чего тот окончательно сломался, взял стакан, вышел на кухню к крану с водой, попил, вернулся обратно и поставил его на прежнее место, он ведь уже привык тут.
   Скрипнул дверью. Во дворе какая-то бабка продавала яблоки, купил, пошел к слону. Увидев, обнаружил перед ним целую гору яблок, и чуть подальше еще одну. Стало смешно.
   Подумал в последний раз. Смирился. В ту ночь она так и не пришла.
  
  
   21.06.2008 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"