Анна, Константин : другие произведения.

Глава 02. Шаманский салат

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Народ оживился.
  -Куда поедем сегодня, в "Пальмиру" или в "Жемчужину"?
  Приняли единогласно, что в "Жемчужину".
  Если речь заходит о том, чтобы свалить с работы, сотрудники могут собраться просто молниеносно. Не успеешь закурить - а в офисе уже пусто. Через пять минут мне уже пришлось догонять своих коллег. Все уже загрузились в машину, но Дениски еще не было.
  - Аня, ну наконец-то! Все, больше никого не ждем, поехали!
  - А Дениска?
  Люба покровительственно улыбнулась.
   - А Дениска опять пельмени пошел трескать. Стерлядь- все же скупердяй известный. Видать не расслышал, что Миша угощает. Вот я ему завтра скажу, что пропустил халявный ужин. Мне так нравится его выражение лица, когда он понимает, что прощелкал нечто ему очень нужное. Моська становится такая жалостливая, а в глазах читается: "А может, еще не поздно? А может, повторим еще разочек?".
  Катя изобразила строгое лицо.
  - Люба, нельзя быть с таким именем такой злой и ядовитой! Плохая ты. Понимать человека нужно. Видишь ли, Любовь, парнишка жене в клювике привезет деньги, а она его за это котлетками домашними кормить будет и в макушку чмокать. Любовь-морковь и все такое. Уважать нужно.
  - Но он же столько зарабатывает! А сходить в ресторан ему денег жалко, пельменями уже два месяца давится.
  - А может, это его любимая еда?
  Обсуждение конкретного Дениски плавно перетекло к рассуждениям о кобелиных привычках и свойствах в целом, но я к девичьей болтовне уже не прислушивалась. Я в это время пыталась рассмотреть город из окна. Впечатление - не из лучших. Страшненькие пятиэтажные хрущобы, преимущественно желтого цвета. Зато по всему городу высажены бархатцы с их крупными желтыми цветами. Их настолько много, что кажется, будто только эти цветы здесь и приживаются. Углядела табличку: "площадь Ленина". Не площадь это, а большой перекресток. Площади они не видели.
  Мы подъехали к ресторану. Нас встретили как очень дорогих и желанных гостей. Оказывается, наша компания имела зарезервированный на постоянку столик. Подали меню. Я считала себя очень голодной и думала, что способна съесть в одиночку пусть и не барана, но хотя бы поросенка. Но, когда я увидела цены, аппетит пропал. Цены были не просто высокие, а заоблачно высокие.
   Миша, улыбнувшись, напомнил:
  - Девочки, сегодня все за мой счет.
  Видимо, это было сказано специально для меня - наверное, я кажусь окружающим скромной девочкой. Ладненько, буду придерживаться этого образа. Временно, пока не освоюсь.
  Я все понимаю - оплата телефонных переговоров с Питером, перелетов, проживания... Но дорогой ресторан за счет начальника? Правда, странным это казалось только мне.
   Поужинали плотненько, выпили соответственно загруженному в желудки.
  - Ну, птички, а теперь все по кроваткам, завтра опять на работу. И не просыпать! А то съем!
  Никто меня не предупреждал, что буду работать и по субботам. Неприятно, но качать права нет смысла. Мы вышли, девчонки пошли пешком, периодически оглядываясь на меня с улыбкой. Что бы это значило? Михаил направился к машине.
  - Ну, Анюта, поехали, я тебе свою квартирку уютную покажу.
  Я кивнула. Мне сейчас и берлога подойдет. Лишь бы кровать была, ванная с горячей водой. Ну и чтобы не дуло.
  В машине я задремала. У меня сложилось впечатление, что мы добирались очень долго.
   Конечно, часы утверждали, что мы ехали пять минут, но мой организм им все равно не поверил. Тем более, что, когда я вышла из машины и огляделась, мне показалось, что мы находимся за пределами цивилизации. За спиной - одиноко стоящая девятиэтажка, передо мной - бескрайняя пустошь. Где-то у самого горизонта, там, где темная синева неба плавно переходит в узкую алую рану заката, чернеет полоска леса. Оглушительно трещат какие-то насекомые, густая трава всего в трех шагах от поребрика ("бордюра",
  как выражаются московские дикари) казалась тщательно вырезанной из темного малахита гениальным уральским мастером. Пейзаж внушал смесь восторга и ужаса. Этот маленький кусочек асфальта прямо передо мной - последние сантиметры человеческой цивилизации, а сразу за ним - мир таежных духов, первозданной силы и изначального колдовства, к человеку не имеющий никакого отношения. И этот мир - не злой и не добрый, просто другой. Меня потянуло туда со страшной силой, но я понимала: не владея магией, ничего о нем не зная, туда соваться незачем. Он меня просто изменит под себя и сделает своей частью, и я превращусь в странное существо, у которого даже желания не будет вернуться назад, а человеческие воспоминания превратятся в смутные грезы на краю нечеловеческого сознания древнего, как этот лес, духа... Но я не хочу сопротивляться, сейчас я сделаю шаг - и моя жизнь изменится...
  Все обломал голос Миши:
  - Ну что ты там застыла? Давай, двигай попой!
  - Сейчас!
   Наваждение рассыпалось. Во как меня! Как назывался тот грибной салатик? "Лесной"? Салатик, видать, шаманский был, с грибочками особыми. Я глубоко вздохнула, помотала головой, прогоняя остатки наваждения. Начало таинственной пустоши превратилось в начало обычного пустыря.
  Я зашла в подъезд вслед за Мишей. Тот уже открыл дверь квартиры справа от лифта.
  -Заходи, не стесняйся, будь как дома!
  Ощутить себя как дома я смогла уже через каких-то пару часов. Ходила по дому в Мишиной футболке и в домашних розовых тапочках с пушком, пила шампанское прямо из бутылки.
   Холодное шампанское с фуфыриками свое дело сделали. Я захотела в постельку. Вспоминая свое сегодняшнее наваждение, я нырнула под одеяло, надеясь прогуляться во сне по тому миру. И отключилась.
   Я иду с корзинкой в руках по прекрасному лесу. Никаких опавших листьев. Повсюду - зеленая трава очень насыщенного цвета, густо подсвеченная пятнами золотого света. Задираю голову - высоко-высоко над головой смыкаются кроны деревьев, но сквозь них видны кусочки синего неба с ослепительно белыми клочками облаков. Прямые стволы деревьев укутаны у земли мхами и папоротниками. Тропок нет, да они и не нужны - деревья растут достаточно далеко друг от друга. Поют птицы, но раздражающе громкий стук дятла портит ощущение умиротворения и покоя. Я выхожу к обрыву и вижу водопад на противоположной стороне. Белый пенный поток обрушивается куда-то вниз, мокрые камни блистают... Шум водопада завораживает, звук очень громкий, просто уши закладывает, но дятел где-то долбится еще громче. Я оказываюсь посреди бескрайнего поля маков. Но пахнет розами. Может, запах маков похож на запах роз? Солнце печет, хочется укрыться в тени дерева - но деревьев нет. Только маки - от горизонта до горизонта. И грохот дятла просто выносит мозг.
  Просыпаюсь, открываю один глаз, пытаюсь понять: "Где я? Кто я?". Доставучий дятел из моего сна продолжает грохотать.
  - Аня, я в эту гребаную дверь стучу уже целый час! Ты что, летаргическим сном спишь? Больше не буду тебя просить дверь за мной закрывать, это опасно. Можно никогда обратно не попасть.
  Это не дятел, это Миша.
  - Миша, есть ключи и звонок.
  - Нет ни того, ни другого!
  - Так. Что значит "ключей нету?". Извини, я уже встала, но еще не проснулась. Что случилось? Я не помню, чтобы я закрывала за тобой дверь. Я за что-то тебя выгнала из квартиры? Почему я это сделала?
  - Однако! Я решил тебя на работу в субботу не тащить, и попросил закрыть за мной дверь. Ты встала и закрыла на засов. Это хорошо, что ты закрыла не до конца, а то вообще бы бомжевать пришлось. А так - пока ломился, засов отошел, дверь открылась. Ты же проспала весь день и все равно умудрилась не проснуться от шума. Завидую.
  - Я бы еще подремала.
  -Нет уж, хватит дрыхнуть. Собирайся, мы все сейчас в сауну идем. Через 15 минут будь готова.
  - В сауну? Утром? Или уже не утро?
  Пришлось вставать. Около кровати стояли чужие тапки. Розовые. Кажется, именно в них я вчера рассекала по квартире. Надеюсь, в этих тапках грибок не живет. И в чем это я пойду в сауну?
  - Миша, я не могу идти с вами со всеми в сауну!
  - И по какой причине ты решила от коллектива отбиваться?
  - Мне не в чем идти.
  - А ты что, в сауну обычно ходишь в вечернем платье? Тебе там полотенце выдадут! Там все свои, всем будет все равно, в чем ты.
  С горем пополам я встала, оделась в свой деловой костюм, надела единственные туфли на каблуках и вышла в коридор.
  - Я готова! Но нужно купальник купить.
  Михаил вышел в шортах, шлепках и майке, с пакетом в руках. Насмешливо осмотрел меня с туфелек и до макушки.
  - А с собой почему не взяла?
  Я растерянно ответила:
  - Так Сибирь же...
  Миша заржал. Потом замолчал и открыл рот - явно, чтобы ляпнуть какую-то гадость. Но все же сдержался.
  - Ну, поехали, спящая красавица. Купальник не нужен.
  Я, конечно, понимаю, что в чужой монастырь со своим уставом не лезут, но на второй день работы идти в сауну в кружевных трусах - это перебор. Одно дело - поведение в сауне людей, которые росли друг с другом вместе, тогда можно и голенькими, а тут же - совсем другое дело. Но решила делать вид, что меня в принципе ничто не способно удивить или шокировать.
   Мы подъехали к зданию, очень напоминавшему детский садик. На крыльцо вышел мужчина в белом халате, помахал с крыльца нам рукой приветливо, как любимым родственникам. Мы вошли. Обуви стоит - тьма-тьмущая. Надели тапочки. Почему-то мне казалось, что Миша сейчас разденется догола, и мне придется поступить точно также, потому что здесь так принято. Сердце колотилось, но я помнила, что меня ничего не должно удивлять и шокировать. Но пока что потребовалось всего лишь сменить туфли на тапочки, и мы двинулись по коридору.
  В зале находилось около двадцати мужчин. Сначала мне показалось, что там были только мужчины. Не голые. Но и не в плавках, а в обычных трусах. Я не cмогла сразу оторвать взгляда от трусов одного юноши - высокого, рыжеволосого. Его кожа была белой с голубыми прожилками. Юноша был настолько худым, что мне захотелось поиграть на его ребрах молоточками, как на детском ксилофоне. Казалось, что он надел именно те труселя, которые запихнул в мою сумку с деньгами Жора. Юноша быстро-быстро ел салат. Ел он его стоя, согнувшись над столом в стремлении держать лицо поближе к тарелке. Почувствовав мой взгляд, он повернул голову и застыл. Из его рта торчали полоски моркови и капусты. Я, как воспитанная девочка, отвела взгляд в сторону. Улыбаясь сквозь зубы, мысленно задала вопрос Михаилу:
  - Что значит "все свои"? Если по словам Жоры "своих" в Сургуте было не больше шести человек? Кто все остальные? Родственники этих шести?
  Михаил мысли читать не умел и, вместо ответа на мой вопрос, громким голосом провозгласил:
  - Это Анюта!
  В дальнем углу я увидела Любу. Не в купальнике - просто в нижнем белье. Странно, что не на роликах. Я думала, что она и родилась с ними.
  Люба ехидно мне улыбнулась:
  -Привет Аня! А что это за поблажки у тебя - не выходить по субботам на работу?
  Интересно, что бы ей такого ответить? Что я вчера напилась с Михаилом и спала все утро летаргическим сном?
  - Акклиматизация у меня.
  - Пойдем переодеваться. Или ты предпочитаешь ходить в костюме везде?
  - Пойдем. Замотаюсь в полотенце, у меня переодеваться не во что. Кстати, Люба, а у кого можно полотенце попросить?
  - Ща принесу!
  Появилась Люба, в руках у нее было полотенце для рук, узкое и длинное.
  - Подойдет?
  Я невозмутимо ответила:
  - А других нет? Его расцветка не гармонирует с моими глазами.
  Люба вновь исчезла. Я сидела в раздевалке и улыбалась сама себе. Вот влипла, дурында.
  Ну хорошо, буду принимать их правила. Как-то же три месяца отработать надо.
  Появилась Люба и протянула мне другое полотенце.
  - Я надеюсь, что это тебе подойдет? Приталенного не было, до тебя все разобрали!
  - Спасибочки! То, что надо.
  И кто это придумал - крахмалить банное полотенце? Когда я его обернула вокруг себя, это выглядело так, как будто я надела трубу. Мне казалось, что если я сейчас сяду, то это полотенце с хрустом сломается.
  Мы вышли в зал, я огляделась. Стены и потолок обшиты деревом, имеется огромный камин, в котором горит огонь. Интересно, кто здесь кости греет летом? В углу стоит биллиардный стол. Полно незнакомых людей. За редким исключением - мужчин 30-40 лет. Из женщин - только я да Люба. Ну и еще какая-то не вполне трезвая тетка без бюстгальтера увлеченно треплется с тем самым худым юношей-ксилофоном.
   Я подсела к Любе. Люба порекомендовала мне салатик "Руслан и Людмила". Я благоразумно не стала интересоваться ингредиентами, просто уничтожила порцию. Отлично, не хлебом единым жив человек. Нужно еще что-то и выпить. Я потянулась за бокалом.
  Симпатичный сосед это заметил:
  -Вино какой страны вы предпочитаете в это время суток?
  - Просто налейте розового.
   Он галантно наполнил мой бокал розовым вином.
  - За знакомство!
  Я отпила пару глотков. Он подлил, я отпила еще пару глотков, он опять подлил. Как только я делала пару глотков, он наполнял бокал. Чувствую, что начинаю косеть.
   - Эдуард!
  - Кто?
  - Я Эдуард! А вы - Анна, боевая подруга Михаила, так?
  -Аня - так, боевая - не так.
  Он опять потянулся с бутылкой ко мне. Я его остановила.
  - Вы хотите от меня избавиться?
  - Нет, с чего вы решили?
  - Тогда зачем вы все время мне подливаете?
  -Ухаживаю за вами.
  - А вы можете ухаживать за мной при помощи салатика?
  - Конечно!
  И навалил мне на тарелку всего, до чего смог дотянуться. Получилось не слишком аппетитно.
  - Все, спасибо, вы свободны.
  - Что?
  Я показала пальцем в тарелку.
  - Свободны, говорю. Больше ухаживания не требуются.
  Тронула Любу за локоть.
  - Пожалуйста, расскажи мне о всех этих "своих". Кто они?
  - О, видишь этого милого парня? С приветливой улыбкой? Обаяшка, правда?
  Люба поймала взгляд парня и поманила его пальчиком. Обаяшка подошел, широко улыбаясь. Люба повернулась ко мне и, понизив голос, представила:
  - Это наш пылесос Павлунтий.
  Тут же засунула мизинчик под его резинку от трусов, оттянула и отпустила. Резинка громко щелкнула.
  Люба улыбнулась Павлунтию и с воодушевлением заявила:
  - У него очень сладенькая попка!
   Павлунтий попятился в направлении бильярдного стола и спрятался за другими мужчинами.
  - И что он пылесосит? И каким местом?
  - Языком он пылесосит!
  - Какая прелесть. Редкий экземпляр!
  - Нет, не редкий! Просто уж очень трогательный! Ааах! Так бы трогала его и трогала...
  - Пока ты в трезвом уме, может, немного расскажешь, чем вы в конторе занимаетесь?
  - Мы? Покупаем акции. О, смотри, он хорошо виден! Как попку выставил! Так бы и закогтила!
  Люба хищно изобразила, как именно она бы впилась коготками в попку Павлунтия. Тот как раз согнулся с кием над биллиардным столом, готовясь сделать удар.
  - Люба, не отвлекайся.
  Неохотно оторвав взгляд от попки Павлунтия, Люба буркнула:
  - Люди приносят акции и мы их покупаем. Что тут не понятно? Все понятно.
  Люба помолчала, затем сказала уже приветливее:
  - А давай я тебе сейчас подгоню лекциечитателя? Он у нас хоть и зануда всемирная, зато спокойный и много знает. Давай сначала еще по бокальчику винца для понимания тяпнем.
  И мы тяпнули, и еще раз тяпнули. На радость Эдуарда, которому очень нравилась роль нашего бармена.
  Но меня тянуло на знания. Это - редкость, этим надо пользоваться.
  - Люба, ну расскажи...
  - Ань, сейчас выходной. Оно тебе все это надо именно в выходной? Вот придем на работу и по ходу я тебе все расскажу.
  - Пробовала. В рабочее время - не помогает, бесполезно. Видать, я так и буду в офисе только "ксеранить", как это Катя называет. Кстати, и жаргончик ваш мне не очень знаком.
  - Ладно. Щас будет тебе лекция. Только не жалуйся.
  Люба привстала, бешено замахала рукой и крикнула на весь зал:
  - Николай! Николаша! Поди сюда!
  Отреагировал яркий мужчина, стоявший в трех шагах от нас. От прочих он отличался очень темной кожей - как будто он сильно загорел. И сам он - брюнет, и мохнатые бровища - черные, и маленькие глазки - темно карие, и густая шерсть колечками по всему телу - тоже черная.
  - Здравствуй, Любовь!
  - Приветик! Николаша, это Аня, наша новая сотрудница. Только вчера прилетела. Ты человек спокойный, красивый. Можно даже сказать, что местами умный. Помоги в тяжелом деле, расскажи, так скажем, вводную часть в нашу специфическую работу.
  - Конечно, с удовольствием!
  Люба подмигнула и сразу исчезла из вида. Отмазалась от меня, блин.
  - Итак, Анна, я сейчас вам расскажу самое главное, что вам необходимо знать при трудоустройстве на работу в организацию, занимающуюся покупкой ценных бумаг.
  Он помолчал, в его глазках разгорелся фанатичный огонь. Мне стало страшно. Хорошо поставленным голосом, выделяя интонацией и жестами отдельные слова и делая для пущего эффекта паузы между предложениями, Николай начал вещать:
  - Вы слышали, что такое голубые фишки? Вы знаете, чем отличаются привилегированные акции от обыкновенных? Что такое депозитарий? Что такое пай? А кто такой реестродержатель? Какие вы знаете крупные нефтяные компании? Имеете представления о торгах на бирже? Что означает фраза "упали акции на пару пунктов"? Что вы знаете?
  Все, приехали, мне сейчас будет мозг разжижать. Что такое голубые фишки? Фишки голубого цвета.
  -Не, так не очень хорошо будет. Может, я буду задавать вопросы?
  - Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать больше половины ответа. Вы же не знаете ничего. Вы не сможете грамотно задавать вопросы, и это бесспорно.
  - Это вы с чего так решили? По моему выражению лица? Или вы читаете по бровям?
  У Николая сразу же изменилось лицо. Видать, брови - это его больная и запретная тема. Пауза, завертел головой, растерянно взглянул на меня. Я постаралась улыбнуться и поморгать поглупее.
  - Ой, извините, я сейчас подойду.
  Обиделся, свалил. Ну и ладно. Все равно моя тяга к знаниям уже погибла под пытками. Заметив, что Николай исчез, ко мне подошла Люба.
   - Ну что, прослушала лекцию? Аня, поверь, лучше поплавать в бассейне. Пойдем.
  - Нет. Я без купальника
  - Ох, ты ж боже ж мой, невинность прилетела. Тогда я пойду, пообщаюсь с Доктором, потом я тебя найду.
  Интересно, Доктор - тоже пылесос? Поинтуичим на предмет перевода с их языка? Доктор - специалист, пылесос - работает языком. Итого: специалист по работе языком. Мастер "уговорка" на продажу акций по наиболее выгодной цене. Какие разномастные здесь люди... О, а вот этот - явно сейчас будет ухаживать.
  - Приветствую, дева прелестная! Как звать ясноокую?
  - Звать меня бесполезно.
  - Да у тебя еще и зубки имеются?
  - Даже странно, да? Откуда в моем возрасте зубки!
  - Ну, хорош скалиться, просто скажи, как тебя мама с папой назвали?
  - Аня.
  - И откуда же ты, о Аня, чьи губы подобны розовому кораллу, а зубки цветом превосходят драгоценнейший из жемчугов? Как надолго ты прилетела? А где остановилась?
  - А в вашей анкете еще много вопросов? А то у меня свой вопросник имеется.
  - Ну и штучка ты!
  - Вы кто?
  - Я Григорий! Мужчина в самом рассвете сил! Будет скучно - обращайся!
  Где ходит Люба и что это за мужик? Что я тут делаю? Опять влипла!
  Облюбовав кресло возле камина, я угнездилась в нем с бокалом вина. Потихоньку надрынькалась и уже готова была поплавать в бассейне. Подошла к бассейну, где купались какие-то "морские животные". Легким движением руки скинула с себя полотенце и нырнула в воду. Посередине бассейна легла звездочкой, закрыла глаза и расслабилась. Да, без бюстгальтера. Зато в трусиках.
  - Кукусики, а я все думал, где ты спряталась?
  Возле меня появился Павлунтий "аппетитная попка".
  - Я решила в прохладной водичке покайфовать.
  - А давай в дельфинчиков поиграем?
  - А давай. Можно и в дельфинчиков. Можно и в морских котиков.
  Я набрала в рот воду и выпустила ее вверх фонтанчиком. Павлунтий лег на спину рядом со мной и сделал то же самое. Бесстыже соврал, что у него получилось выше. Назначили третейского судью - того самого доктора-пылесоса. Тот заявил, что соревнование должно состоять из трех попыток. К соревнованию подключилось еще несколько человек. Победил Павлунтий. Потом были заплывы под водой. Через час водных процедур у меня уже сил не было играть в морских животных, замерзла я как цуцик и поскакала в сауну. На верхней полке сидел Михаил.
  - Смотрю, ты уже осваиваешься.
  - Есть маленько.
  - Вот и славненько, а то я уже подумал, что ты скромняжка.
  Выходя из сауны, заметила еще одно незнакомое лицо. Вообще-то незнакомые люди появлялись весь вечер
  Под душем стояло туловище какого-то бритого налысо мужчины лет сорока. Он внимательно, сосредоточенно рассматривал свои ноги. Второй мужчина стоял в проеме дверей и с ухмылкой пытался докричаться до бритоголового.
  - Выходи уже, ты что там так долго моешься? Ты что, настолько грязный был?
  - Я моюсь. И думаю. Вот, смотри: рука руку моет. А с ногами...
  Бритоголовый поднял вдохновенное лицо вверх и взмахнул рукой, подчеркивая глубину мысли, которую готовился высказать. И гордо возгласил:
  - С ногами - сложнее!
  Я опять угнездилась в кресле перед камином и стала наблюдать за происходящим. Радует, что гулянка уже подходит к концу. Возможно, я скоро попаду домой. Народ потихонечку начинал расходиться. Точнее, народ начали разбирать близкие и знакомые на ночлег. Люба проявилась из глубины коридора. Икая и смеясь, бухнулась на соседнее кресло.
   - Скоро Миша спать захочет? Насколько его обычно хватает?
  - Поверь мне, Аня! Его силы - неиссякаемы. Он у нас сверхчеловек, когда речь заходит о гулянках и сексе!
  - И что? Я теперь в этой сауне жить буду?
  - А что, все условия есть, кормят отлично, поговорить есть с кем.
  Люба фыркнула, хихикнула, потом посмотрела на меня искоса и игриво продолжила:
  - И не только поговорить...
  Затем откинулась на спинку кресла и уставилась в потолок. По ее губам блуждала мечтательная улыбка. Долго ли, коротко ли, но пришел Миша и объявил, что машина ждет и пора в темпе собираться. Ура! Первый корпоратив закончился!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"