Анна, Константин : другие произведения.

Начало пути

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первый рассказ из цикла "Зеленоглазая акция, или Жизнь и необычайные приключения юной бестолочи"

  
  1998 год. Мне восемнадцать, и я - счастливая питерская бестолочь. Уже красавица, но еще блондинко. Закончила медицинское училище, и пригорюнилась: диплом положил конец веселой студенческой жизни, но что делать дальше? Пока училась, об этом не задумывалась. Работать за пять штук не хотелось категорически. Нужно было придумать что-то другое. Но думать было лень. Ну не то чтобы лень, а просто не хотелось: лето, парни, винцо, ветер в голове и веселые белые ночи.
  Поехали на дачу, мне Жора и говорит:
  - Что делать-то будешь?
  - Ну, не знаю. Бабушек катать на кресле на процедуры совсем неохота. Если бы миллион платили - то еще бы подумала, а за пять штук. Не-а . Ни-ха-чу! Хочу романтики, шампанского и путешествовать.
  - Сургут для начала подойдет? На три месяца.
  Я задумалась. Название казалось смутно знакомым.
  - А поеду. А что я там буду делать? Кроме как сидеть в сомбреро под кактусом и пить пульке?
  - Чего?
  Жорины глаза сначала слегка выпучились и оквадратились, а потом он с громким стуком моргнул. Глаза тут же стали нормальными, но я догадалась, что сказала что-то не то.
  - А Сургут... Это в России? А то у меня загранпаспорта нет.
  - Это в Западной Сибири. Не бойся, там сейчас не холодно. Хотя сомбреро тебе там действительно не понадобится.
  - Мексика лучше.
  - Пять зелененьких портретиков Бенжамина Франклина. Все расходы - за счет фирмы. И романтика дальнего путешествия, загадки и тайны далекой Сибири. Тайга, конец цивилизации... Ты ведь к востоку от Урала еще не бывала? Это совсем другая страна, поверь!
  Я думала ровно тридцать секунд, из них пять секунд ушло на то, чтобы понять: пятьсот баксов - это сколько в рублях? Остальное время я просто держала паузу, чтобы мое согласие не выглядело мгновенным.
  -Да! Поеду я, в страшную Сибирь зарабатывать деньжищи! Буду выгуливать белого медведя. В сомбреро, чтобы ему головку не напекло.
   - Чудненько. Завтра - с паспортом и трудовой в контору. Оформляться и покупать билет.
  Я протянула лапку:
  - Денюжку на расходы?
  - Деловая... Завтра в конторе и получишь. Адрес продиктую сегодня вечером по телефону.
  Я забыла про этот разговор. В час ночи меня поднял телефонный звонок Жоры. Сонная, я записала адрес и заснула. Снился мне белый медведь в сомбреро и под кактусом.
   Утром я долго искала свою трудовую книжку, смутно подозревая, что у меня ее вообще никогда не было. Пришлось купить новенькую. Заодно купила и карту Питера, поскольку понятия не имела, в какую часть города мне надо.
  В конце концов я нашла эту контору. Все оказалось солидненько - контора занимала весь второй этаж отдельно стоящего здания. Отделка- стекло и металл. Модерн, однако!
  В отделе кадров я представилась приятной очкастой девушке. Она приветливо улыбнулась, кивнула и попросила у меня паспорт и трудовую книжку. Через некоторое время она отдала мне паспорт и беленький конверт с наличными.
  - Все, поздравляю Вас с началом вашей замечательной карьеры в нашей замечательной фирме. В конверте - деньги на билет и подъемные. А теперь, Анечка, дуй в аэропорт, покупай билеты в Сургут. Ты куришь?
  - Да. Простите, а кем и где я теперь работаю?
  - Брокером. В Сургутском филиале нашей компании.
  - Какой? Извините, я не прочитала вывеску.
  Девушка рассмеялась.
  -Это не важно, идем в курилку, я тебе все объясню.
  К сожалению, зазвонил телефон, она подняла трубку.
  - В общем, езжайте в аэропорт, покупайте билет, Жора вам все объяснит.
   Я, счастливая и довольная, поехала в аэропорт 'Пулково' покупать билет в новую жизнь. Вылет в Сургут - утром следующего дня. Приехала домой.
  - Маам! Паап! Я завтра в Сургут вылетаю!
  Родители выглянули из комнаты.
  - Да? Ну ладно. А что ты там будешь делать?
  - Работать.
  - Ну хорошо.
  Пауза, до них медленно доходит, что я сказала.
  - Куда-куда? В Сургут? В Сибирь? Зачем????
  Подкованные, блин. Я повторила по слогам:
  - Ра-бо-тать. На три месяца.
  И гордо добавила, сделав умное лицо:
  -Брокером!
  За их спинами сгустилась из атмосферы Лена. Моя старшая сестра. Они смотрели на меня с жалостью, как на тяжело больного человека. Молчали. Тянули паузу. Долго тянули. Наконец, Лена не выдержала, съехидничала:
  - А че не сразу к пингвинам? Там острых ощущений больше!
  Я стала говорить о том, что Жора очень честный и порядочный человек, что это он мне предложил эту работу, а он плохого не посоветует, что мы все его очень давно знаем и только с хорошей стороны... У них ушел почти час на переваривание информации. Начались вопросы. Когда снова дошло до вопроса 'а что ты там будешь делать' я поняла, что понятия не имею, чем именно я там буду заниматься. Я приняла оскорбленный вид и сказала:
  - Работать! Брокером! Я уже отвечала на этот вопрос! Родственники дорогие и глубокоуважаемые, вы пошли уже по второму кругу. Давайте не будем повторяться, хорошо? Извините, мне собраться нужно.
  И быстро скрылась в своей комнате. Немного подумав, я решила не загружать свой мозг этой проблемой. Даже Жору расспрашивать не буду - прилечу и разберусь на месте. Пусть это будет приятным и интересным сюрпризом.
  Вечером позвонил Жорик, поинтересовался, когда вылет.
  - Утром я за тобой приеду и отвезу тебя в аэропорт, и по дороги отвечу на все твои вопросы. Собирайся и не проспи, тебя ждут великие дела!
  Когда я проснулась, будильник еще бессовестно дрых. Собралась я быстро, и потянулось ожидание, наполненное дымом сигарет и кофеином. Некоторое время я пыталась придумать вопросы, которые хорошо бы задать Жоре по дороге в аэропорт. Потом я просто пялилась в окно, не думая вообще ни о чем. Вышла с вещами на улицу покурить на скамейке перед парадной, прислушиваясь к шуму листвы над головой и карканью ворон. Постепенно я успокоилась. Когда машина в конце концов приехала, я уже совершенно успокоилась, чувствовала себя готовой к любым переменам в своей жизни и вовсю сияла улыбкой Буратино.
  За рулем сидел Жора. Он с удивлением посмотрел на мою миниатюрную сумочку. Его очи подсвечивались из мозга отчетливым знаком вопроса.
  -У тебя, что кроме зубной щетки и флакона духов, нет пожитков?
  Я, с довольной моськой, поглаживая сумку, в которой лежал тот самый беленький конвертик, объяснила, что все у меня в этой маленькой сумочке. По его взгляду я поняла, что у него сейчас происходит сложный мыслительный процесс.
  - Как быстро ты сможешь купить себе хоть немного вещей? И тут в моей голове стала возникать огромная куча вопросов. До рейса оставалась не так уж много времени. Почему я не могу купить вещи уже в Сургуте, там, что нет магазинов?
  Он дал исчерпывающий ответ еще до того, как я успела открыть рот:
   - Так надо. Нужно, что бы ты летела с сумкой.
  Остановились, около какого-то магазина.
  - А теперь быстренько перебирай каблучками и найди себе пару блузок или что-нибудь в этом роде.
  И вот я стою посреди отдела, в котором продаются вещи 'прощай молодость'. Не понимаю, что мне купить. Через пять минут Жора уже стоял у кассы с сумкой размерами как для хоккейной амуниции и оплачивал какие-то покупки, с возгласом
   -Тащи скорей сюда все, что ты себе там выбрала.
  Я подошла с пустыми руками и с круглыми глазами. Перед ним лежала горка пакетов и пакетиков. Улыбающаяся продавщица укладывала в очередной пакет пижаму 'антисекс'. Я возмутилась:
  - Зачем мне этот ужас? Ты какой размер взял? Состав хоть посмотрел?
  -Потом выкинешь, пусть будет.
  Я села в машину и закурила. У меня начался словесный понос - поток вопросов. Они срывались у меня с языка гораздо медленнее, чем возникали в голове.
  - Зачем мне все это, и главное, зачем купил такую сумку огромную, как я ее потащу, а куда мы сейчас ,...?
  - Стоп! Тебе ее в руки брать не придется, в этой сумке будут очень важные документы. Ты эти ценные документы по прилету передашь Михаилу в Сургутском офисе. В самолет тебя проводят, а в салон самолета за тобой придут. Так сказать, тебя в комплекте с сумкой передадут из рук в руки. В офисе Миша тебе объяснит, что именно ты будишь делать. Ничего сложного, просто работа с документами и общение с людьми. Все законно и безопасно. Ты умная девочка и справишься. По всем вопросом обращайся к Мише, там все знают, что ты от меня.
  Мы свернули на Московский проспект и поехали в противоположную сторону от аэропорта, что не могло меня не удивить - времени мало. Остановились возле банка, он схватил сумку и убежал в банк. Прошло полчаса, я выкурила полпачки. Его все нет и нет. Смотрю на часы и понимаю, что через час регистрация заканчивается. Ерзаю, переживаю, ускоренно травлюсь никотином. Боюсь опоздать на рейс. Судорожно пытаюсь вспоминать, когда будет следующий рейс. Тетка в кассе предлагала билеты на понедельник, на среду и на пятницу. Значит, если мы не успеем на этот рейс, то я полечу только в понедельник. Это плохо. Очень плохо! Вдруг в дверях банка показался Жорик. Идет так, как будто ему тяжело нести эту дурацкую сумку с дурацкими шмотками. Он загрузил сумку на заднее сидение, и мы полетели в аэропорт.
   Приехали мы, когда уже регистрация закончилась. Я плелась сзади и ныла:
  - Говорю тебе, что все бесполезно. Зачем ты заезжал в магазин за этими позорными вещами? И документы из банка - ты что, заранее забрать их не мог?
   Тут к нам подошел огромный мужик в милицейской форме и радостно поприветствовал нас улыбкой в восемнадцать зубов. Легким движениям руки подхватил сумку. Второй рукой обнял меня.
  -Ну что, птичка, полетели? Где твой паспорт?
  Я в шоке. Смотрю то на мента, то на Жорика. Пытаюсь изобразить приветливую гримаску, киваю головой, и с писком 'здрасьте' протягиваю свой паспорт и билет. Контроль мы прошли - именно прошли, не задерживаясь около девушки в форме с натянутой дежурной улыбкой. Я оглядываюсь. Я еще не летала на самолетах. Нет, вру - я летала, но на древнем 'кукурузнике'. Когда прыгала с парашютом. Ой, и пьянючая я тогда была...
  Сейчас же мне было страшновато - я была трезвая и без парашюта.
  Я знала, что на нормальных самолетах пассажиров досматривают. Но когда мы вышли на улицу и сели в милицейский козлик - поняла, что контроль мне не светит. Машина остановилась напротив трапа. Когда я поднялись в салон самолета, то все пассажиры уже сидели на своих местах. Cлегка психованная стюардесса истерично заявила менту, что в следующий раз никого с такой сумкой в салон не пустит. Мент запихнул сумку под сидения. Она заняла пространство под двумя креслами и немного вылезла в проход. Решив, что и так сойдет, довольный милиционер вышел из салона. Я села на свое место, пристегнулась, и замерла на месте в ожидании взлета. В голове мысли просто кипели. Мне необходимо было покурить и обдумать происходящее. Почему меня мент посадил в самолет? Почему я не проходила контроль? Самое интересное - почему нужно было непременно запихнуть документы в огромную сумку вместо того, чтобы их мне дать просто в руки? Мои мысли прервала психованная стюардесса:
  - Она торчит!
  - Кто?
  - Она!
  Я не понимала, о ком идет речь и причем здесь я. На всякий случай я постаралась мило улыбнуться и сказала: 'ага!'.
  Стюардесса взглянула на меня с отвращением. Громко, с паузами между славами, как будто я плохо слышу или плохо понимаю по русски, и тоном старой девы, всю жизнь просидевшей на строжайшей диете из овсяной каши, стюардесса сказала:
  - Ваша! Сумка! Вылазит! В проход!
  Потом добавила голосом главбуха:
  - Она торчит и мешает нормальному перемещению пассажиров и персонала.
  Естественно, я встала и попыталась полностью затолкать сумку под кресла, бухтя себе под нос что-то вроде 'как с такими психофизическими данными берут в стюардессы'. Естественно, у меня это не получилось - сумка была слишком большая.
  - Положите сумку наверх.
  - Мне ее даже на сантиметр не оторвать от пола.
  Стюардесса попробовала мне помочь. Не вышло. Позвала вторую. Бесполезно.
  Хором они начали насылать проклятья на какого-то Гришу. Видимо, так звали мента, который меня провожал. Если они были хоть чуточку ведьмами, у Гриши были серьезные неприятности. Возможно, он не выжил. Как минимум, лишился главной мужской радости. И каждый раз, когда им приходилось на руках переносить свою тележку с яствами, их проклятия становились все страшнее и страшнее.
  И вот три часа пролетели почти не заметно, мы приземлились. Все пассажиры стали выходить. Когда последний пассажир вышел из салона, я была в ужасе: меня не встречают! Из самолета мне самостоятельно не выйти - я не могу вытащить сумку. И уйти без сумки я не могу. Капля никотина показалась необходимой, как воздух. Тут еще и стюардессы наседают:
  - Девушка, выходите из салона, у нас мало времени, мы не можем ждать, когда вы вытащите вашу проклятую сумку, уже экипаж уходит....
  Я сидела и пыталась найти выход.
  - Может, найти пакеты и перегрузить вещи по пакетам? Вынести все за несколько раз? Стюардессы побежали искать пакеты. Надеюсь, они найдут все-таки нормальные пакеты, а не пакетики для этого... Когда укачивает...
   В это время в салон вошел огромный сероформенный мужчина в бронежилете и с коричневой кожаной кобурой на боку, совершенно не сочетавшейся с цветовой гаммой его облачения. Вонзив в меня суровый взгляд, подошел ко мне.
  - Где груз?
  - Груз?
  Я молчу, смотрю на него, и у меня начинают потеть ладошки. В голове мелькает:
  'Груз? Груз - наркотики, груз - оружие? Куда я ввязалась? Что лежит в моей сумке? Увижу этого паразита - убью! Гриша - мент, все это - мафия!'
  Мужик взял меня за локоть и поднял с кресла. Хмуро прогудел:
  - Опять белочку прислали...
  Легко поднял сумку и, подталкивая меня в спину лопатообразной ладонью, вывел из самолета. Я чувствовала себя провинившимся ребенком.
  - Вы кто? И куда вы меня собираетесь отвезти?
  - В офис, ну и работать стали, одни пионэры, скоро на октябрят перейдут.
  Нецензурно выругался и, подталкивая меня в попу, впихнул в машину. По рации сообщил:
   -Пункт два через пятнадцать минут.
  Я вжалась в сидение, проклиная себя за свою доверчивать к людям. Через пятнадцать минут мы подъехали к ступенькам бизнес центра. В окно я увидела, что трое медведистых мужчин в такой же серой форме и в бронежилетах стоят у входа. Почему они все такие огромные? Мутанты? Здесь радиация? Сибирь - родина мамонтов и ядерных боеголовок?! Один держит открытой дверь, а двое других с двух сторон останавливают людей - видимо, чтобы они не мешали нашему проходу. Медведи в бронежилетах выдернули меня за руку из машины и не отпускали, пока не дотащили по коридору до какого-то офиса на первом этаже. Дверь за мной захлопнулась, и массивную щеколду задвинул еще один медведь - для разнообразия, уже кавказской национальности. Но в такой же серой форме, Я подумала: 'Вот и все. Пришел мне пипец.'. Дрожащей рукой, шаря в своей сумочке, стала искать сигареты и зажигалку. Достала сигареты и закурила, проклиная Жорика и всех его родственников.
  Резко и грубо прозвучало за спиной:
  - У нас не курят в офисе.
  На дрожащих лапках я повернулась на голос.
  Мужчина. Смотрит на меня с верху в низ. С насмешливой улыбкой отобрал у меня сигарету.
  -Не бойся, проходи в кабинет к Михаилу.
  Интересно, как я в этот момент выглядела? Как будто уже обгадилась? Или вот-вот это произойдет? Я зашла в маленький кабинет. Там посреди комнаты стояла моя сумка, в ней копошился мужчина. По всей видимости, это и был Михаил.
  -Ну что ты стоишь, разбирать помогай.
  С улыбкой достал мужские семейные ситцевые труселя. Я мгновенно покраснела от стыда. Зато страх пропал.
   -Что ищем?
  Я с интересом заглянула в сумку, он расхохотался.
   - Опять этот сверчок не предупредил ни о чем!
  Достал из моей сумки упаковку денег, запечатанную в вакуум.
  -Упс! Да, неожиданно, даже очень.
  На столе появляются одна за другой упаковки. Мне опять непреодолимо захотелось закурить. Когда на столе была сложена аккуратная пирамидка из пачек денег, а на полу возникла бесформенная груда пакетов, в голове грохотала копытами по кругу единственная мысль: 'Почему у них не было автоматов? У них должны были быть автоматы!'. Михаил немного помолчал, ехидно улыбаясь, затем выдал:
  - Стильно. Потрясающе. Вот уж не думал, что столичные девушки носят такое. Можешь забирать свой гардероб.
  Я стала смущенно складывать все эти вещи обратно в сумку.
  - Это не мое, это Жорик купил. Не понимаю, зачем этот цирк нужен...
  - Да так, на всякий случай, если бы остановили... Ну да ладно. Все вопросы после, сейчас очень много работы.
  - А что мне сейчас делать?
  - Сходи, покури на крылечко. Вернешься, будет время - объясню.
  Я вышла на крыльцо и закурила. Жизнь была прекрасна и удивительна. Угроза работы медсестрой и за копейки была позади, а впереди меня ждала неизвестность. И это было восхитительно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"