Финчем Анна Юрьевна : другие произведения.

Early morning

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Главный герой рассказа, Виктор, слышит песню, которую напевает его молодая жена. Сначала он не придает этому значения, но потом вспоминает, что уже слышал эту песню, в молодости, когда был студентом, и воспоминания приводят его к событиям, о которых он предпочел бы забыть.

  Он проснулся от того, что луч солнца пробрался через жалюзи и пытался заставить его открыть глаза, или хотя бы один. Лучу это удалось, и Иван раздраженно перевернулся на другой бок, прячась от неизбежности наступления утра. Жены радом не было, она уже встала - она всегда вставала легко по утрам, и эта мысль вызвала в нем еще больше раздражения. Сон слетел. Иван перевернулся на спину и посмотрел в потолок, надеясь поймать ушедший сон там, но на потолке сна тоже не было.
  - Сегодня же суббота!!! - пробурчал Иван, - и даже сегодня не дают поспать!
  Кто именно не давал ему спать, было не совсем понятно, но и оставаться в постели не было смысла. Он нехотя встал и пошел на кухню, шаркая тапочками и всем своим видом показывая, что вся эта ваша затея с утром, которое наступает каждый день, полная ерунда и лично он, Иван, против.
  Кухня была залита теплым солнечным светом и наполнена ароматом только что сваренного кофе, отчего казалась еще уютнее, и еще больше раздражала его этим. На плите весело скворчала глазунья, на столе стояли тарелочки с нарезанным хлебом, сыром и колбасой, кувшинчик молока и масло, а его жена, симпатичная кудрявая хохотушка Алина, стояла возле окна с кружкой кофе в руках.
  - Доброе утро, - увидев мужа, она поставила кружку на стол и подошла обнять его. - Завтрак почти готов!
  Ее оптимизм и хорошее настроение по утрам раздражали его. Чего такого хорошего она находила в начале нового дня - ему было неведомо.
  Буркнув что-то недовольно-непонятное в ответ, он сел за стол. Алина, казалось, совершенно не замечала его плохого настроения. Она налила ему кофе, поставила перед ним тарелку с яичницей, и сама позавтракала с видимым аппетитом и удовольствием. Когда он доел, так же легко собрала тарелки со стола.
  -Еще кофе хочешь? - спросила она Ивана, безмятежно улыбаясь.
  - Нет, и так слишком много кофе пью по утрам, - его трудно было сбить с ворчливой волны.
  - Хорошо, - она поставила посуду в посудомойку, мурлыкая про себя какой-то приятный мотивчик. - Хочешь, пойдем погуляем?
  - Нет, я поработаю, - Иван считал прогулки блажью и потерей времени. Гораздо важнее для него было прочесть новую статью по его профессии - он был офтальмологом, глазным хирургом, к тому же главным врачом в частной клинике, и считался одним из самых высококвалифицированных и высокооплачиваемых специалистов в своей области в своем городе.
  - Как скажешь, - кивнула Алина. - А я, пожалуй, пройдусь, погода сегодня замечательная.
  Она продолжала напевать какую-то песенку, которая показалась ему знакомой.
  - Что ты поешь? Такое знакомое...
  - А, старенькая песенка, это "А-Ха", "Early Morning". - Алина привела кухню в порядок и ушла переодеваться.
  "Песня из 90-х?" - подумал Иван. "Странно".
  Его жене было толи 25, толи 26, он точно не помнил, но она была примерно лет на 10 младше его. Странный выбор песни для молодого поколения занимал его ум примерно пару минут до того, как он не начал читать статью о новых достижениях в области офтальмологии, а потом он благополучно об этом забыл, как забывал обо всем, что не касалось лично его или его профессии.
  Алина вернулась с прогулки, приготовила обед, позвала его на кухню. Он ел, параллельно продолжая читать журнал, не обращая внимания на то, что именно он ест.
  - Что ты читаешь? - спросила Алина с интересом.
  - Статью по офтальмологии... Ты не поймешь, - Иван был уверен, что люди, не посвятившие свою жизнь серьезной профессии, не стоили особого внимания. Его жена была милой девушкой, но обсуждать с ней вопросы, связанные с его работой, он не собирался.
  Алина улыбнулась, услышав это, но ничего не сказала. После обеда она также спокойно убрала посуду, и даже когда Иван ушел обратно в свой кабинет, он слышал, как она напевала свою песенку дальше.
  Воскресенье прошло по похожему сценарию. Утро, солнце, завтрак, Иван продолжил изучать периодику, Алина пошла прогуляться по магазинам. Он не любил выходные в принципе, считая их бесполезной тратой времени - лучше было бы поработать или научиться чему-то новому, стать лучше в своей профессии, достичь чего-то. Праздники были еще хуже, а каникулы и вовсе злили невозможностью быть на работе с 8 до 22.
  Утро понедельника далось легче, грела мысль о том, чтобы провести время с пользой. Погруженный в свои мысли, он доехал до клиники и был занят весь день, получая удовольствие от достижений и похвал в свой адрес. Работа давала ему ощущение, что его жизнь имеет смысл, и он сам важен, причем чем больше он был занят, тем сильнее было его ощущение собственной важности.
  Он сел в машину, чтобы ехать домой и закурил, пока прогревался двигатель. Радио пропело сигналы точного времени, и он сделал звук потише, чтобы не слушать бесполезные новости о бесполезностях, происходящих вокруг. Завтра ему предстояло провести сложную операцию, и он провел дорогу домой в размышлениях о ней, но неожиданно мурлыкание радио вывело его из задумчивости.
  - Early morning, - пел радиоприемник, - eight o"clock precise...
  Воспоминания пришли, как навязчивая реклама посреди интересного сериала, раздражающе невовремя.
  Тогда ему было немного за 20, и он был студентом. Еще в детстве он посвятил себя учебе и проводил все свободное время за книжками и учебниками. Общение со сверстниками казалось ему скучным, да и отец говорил, что самое главное в жизни - получить хорошее образование и найти хорошую работу. Сам он был человеком почти без образования, и зарабатывал на пропитание себе и своей семье тяжелым трудом на автомобилестроительном заводе. Благодаря прилежной учебе Иван смог поступить в престижный медицинский ВУЗ на бесплатное отделение, и сейчас считался самым талантливым и подающим надежды студентом. Сокурсники считали его нелюдимым букой и чаще всего подшучивали над ним за его спиной, но его это мало заботило. Нерадивые студенты попадают в дворники, туда им и дорога. Профессоры не могли нарадоваться на прилежного школяра, продвигая его в научное сообщество, и даже его студенческие работы публиковались в околонаучных изданиях. Ему прочили успешную карьеру и большое будущее.
  К третьему курсу студенты начинали относиться к учебе прохладнее, уделяя куда больше внимания противоположному полу и отношениям, но Иван был тверд, как кремень. Кому нужны эти розовые фантики? Наука! Карьера! Работа! Вот был его девиз.
  В середине учебного года оказалось, что в институте существует система межвузовского обмена и несколько студентов отправились в другие институты, а в группу, в которой учился Иван, должны были зачислить новеньких. Это было самой обсуждаемой темой месяца, но он, как обычно, в этих разговорах не участвовал. После окончания пар он проводил время в лаборатории или даже на кафедре, набираясь опыта и мудрости у старших коллег, которые тоже предпочитали науку человеческим отношениям, и дома их ждали, в лучшем случае, кошки, ибо даже собаки требовали большего внимания.
  Зима была снежной и теплой. Белый пушистый снег накрыл дороги хрустящей простыней и окутал деревья облачной дымкой. Занятия в институте начинались очень рано, идти пешком Ивану было примерно полчаса, и когда он выходил из дома, на улице было еще темно, а светало, когда он был уже рядом с крылечком здания факультета. Обычно он шел через городской парк, где по утрам было тихо и спокойно, и думал о своем. В то утро он шел обычной дорогой и обычно думал о своем, не замечая ничего вокруг, но солнце решило поиграть с ним. Яркий луч осветил снежные кроны деревьев так неожиданно и так красиво, что даже наш герой не смог отмахнуться от этого. Минуту он стоял, как завороженный, смотря на сверкающие разноцветные огоньки снежинок, и, наверное, впервые за эту зиму почувствовал ее приятную морозную свежесть. Кто-то поравнялся с ним, и он обернулся на звук шагов. Девушка в пуховике с большим капюшоном и в замшевых сапожках с меховыми помпонами шла по той же тропинке, что и он, и, проходя мимо, повернулась к нему и улыбнулась. Может, виноват был тот луч солнца, который так бесцеремонно выбил его из привычных размышлений, заставив его восхититься чистой красотой природы, а может, голубые глаза той девушки, которые сияли еще ярче. Она уже пошла дальше, а все, что он помнил, была меховая опушка капюшона, нежный румянец на щеках и тот взгляд, от которого у него внутри разлилось тепло.
  Прошла, наверное, минута, пока он сообразил, что все еще стоит на тропинке, а пара скоро начнется. Надо было торопиться. Девушка шла прямо перед ним, и к дверям они подошли одновременно. Он уверенно взялся за ручку двери, а она остановилась в раздумьях, глядя на вывеску. Он замешкался, и она успела обратиться к нему с вопросом.
  - Извините, а это кафедра офтальмологии?
  - Да, а вам туда нужно? - его голос прозвучал слегка надменно, так как в глубине души он считал, что далеко не все могут быть офтальмологами. Это для избранных, к коим он причислял себя и профессоров. Но девушка проигнорировала его тон, все также улыбаясь.
  - Да, именно туда! Я новая студентка, по обмену. Меня зачислили в группу.
  - О как, - Иван все еще стоял, держась за ручку двери. - Ну тогда пойдемте, я как раз туда иду.
  - То есть, вы мой одногруппник? - девушка не переставала улыбаться и протянула ему руку. - Я - Марина.
  - Иван, - он был немного сбит с толку этой дружелюбностью, так как сам такой чертой не обладал.
  Они дошли до аудитории как раз вовремя. Он торопливо прошел на свое место на задней парте, а Марина осталась у дверей, ждать преподавателя, который и представил ее всем. Свободных мест в аудитории было не так много, и одно было как раз возле Ивана, и она решила сесть именно там. В аудитории было холодно, и многие студенты не снимали верхнюю одежду, но Марина сняла свой пуховичок и шапку, показав миру копну кудрявых волос и стройную фигурку в джинсах и темно-красной водолазке. Когда она села рядом, Иван уловил сладковатый аромат ее духов. Сначала он поморщился, показывая свое презрение ко всем этим женским штучкам, но уже в середине пары понял, что этот аромат отвлекает его от учебы, навевая мысли о теплых вечерах и прогулках возле моря.
  Сказать Марине, чтобы она пересела, было бы невежливо даже для него, а она, судя по всему, не имела ничего против соседа-буки, и так они и остались сидеть рядом на парах.
  Появление нового человека в устоявшемся коллективе всегда вызывает разговоры и интерес, а Марина, к тому же, была хороша собой, что все увидели сразу, умна, что все поняли через несколько занятий, и уверена в себе, чего и показывать особо не требовалось, так как сесть рядом с Иваном не решался никто вот уже третий год. Она была улыбчива, очаровательна и мила, быстро вписалась в группу и нашла общий язык и с женской, и с мужской ее частью. Иван держал нейтралитет, не делая попыток подружиться, но стал складывать свои книжки и тетрадки на одной стороне стола, чтобы дать Марине больше пространства, и старался не касаться ее локтя, когда они оба старательно конспектировали лекции.
  Через какое-то время мужская часть группы освоилась с присутствием новенькой настолько, что стала проявлять к ней явные признаки мужского внимания. Марина всем улыбалась, но никого близко к себе не подпускала, ни с кем не начала встречаться и довольно серьезно относилась к учебе. После нескольких неудачных попыток молодые люди оставили ее в покое, окрестив ее "ботаничкой".
  - Такая только Ивану в пару годится, - с раздражением подытожил Костя, самый симпатичный юноша в группе, который вообще никогда до этого не получал отказов со стороны женского пола.
  Нельзя было сказать, что Иван был абсолютно равнодушен к девушкам, как к классу. Марина, с ее игривыми кудряшками и волнующими плавными изгибами, понравилась ему сразу, но этого было недостаточно. Кокетничать с ним было бесполезно, заигрывать - тоже. Некоторые девушки из группы уже пытались, так как внешне он был довольно интересен - высокий, худой, с копной всклокоченных кудрей и очками на пол-лица. Причем все они озвучивали, что умный мужчина для них является привлекательным, но как именно его ум поможет им в отношениях - вопрос другого характера. Так же, как и Марина, Иван не отвечал на знаки внимания одногруппниц, чем давным-давно подтвердил репутацию зануды.
  Так как с точки зрения интеллектуального уровня и любви к науке Иван и Марина были весьма схожи, преподаватели частенько давали им задания для парной работы. Справлялись они оба блестяще, но почему-то всегда получалось так, что Иван делал чуть-чуть быстрее, чуть-чуть точнее, чуть-чуть более блестяще. А Марина восхищалась. Каждый раз.
  - Ну надо же, как ты так здорово умеешь это делать! Потрясающе! Ты такой молодец!
  Иван и так знал, что он молодец. Но ему нравилось. И с каждой ее похвалой нравилось все больше и больше. Он сам, отразившись в ее восхищенных глазах, нравился самому себе все больше и больше. Он был такой молодец!
  Они остались вдвоем в лаборатории допоздна, им нужно было сделать сложную лабораторную работу. Марина орудовала скальпелем мастерски, и вот-вот должна была закончить, но замешкалась на какую-то долю секунды, и Иван, пристально наблюдавший за ее действиями, закончил опыт раньше ее.
  - Получилось!! - радостно воскликнул он.
  - О, Иван! Ну надо же! Как ты справляешься всегда с этими лабораторными, просто супер!
  Ее глаза горели неподдельным восхищением. И он не смог устоять. Она нашла, нащупала ту самую кнопочку в нем, которая действовала безотказно. Восхищение. Восхваление. Признание.
  И теперь ее кудри и изящные формы стали так непреодолимо привлекательны, что он не смог устоять. Поцелуй был долгим и бурным, и чувства, о которых он в себе и не подозревал, взяли верх над умом.
  То, что они стали парой, никого не удивило. Удивило другое. Тот самый Иван, который до того ни о чем, кроме как об учебе и науке, и думать не мог, переменился в одночасье. Ничего важнее Марины не существовало. Он проводил с ней все свое свободное время, делал все домашние задания и лабораторные работы за нее, встречал и провожал ее, носил ее сумку и даже застегивал ее сапоги, когда она одевалась, чтобы выйти на улицу. Столь разительная перемена удивляла всех, но он никогда не отличался вниманием к окружающим людям. Вместе с этим, когда Марина стала частью его жизни, он, как коршун, стал зорко наблюдать, чтобы никто не посягал на эту очаровательную часть. По его настоянию она перестала носить облегающие водолазки и стала собирать свои прелестные кудри в высокий пучок. Косметика и духи тоже стали для нее под запретом.
  - Для меня ты и так красивая, а остальным нечего пялиться, - так он комментировал свои требования.
  Природную красоту ничем не испортишь, но через полгода встреч с Иваном Марина стала все больше и больше походить на серую лабораторную мышь. Ей оставалось только надеть очки в толстой оправе, чтобы окончательно слиться с образом типичной библиотекарши средних лет. С поставленной им самим перед собой задачей отбить у окружающих мужчин интерес к Марине он справился блестяще. Как, впрочем, и всегда.
  Учебный год он закончил прекрасно, благодаря тому, что готовился к экзаменам и за себя, и за Марину. Ее очарование почти погасло, вместо улыбчивой симпатяшки она превратилась в обычную уставшую студентку, ничем не отличавшуюся от сотен других. Летом она робко предложила Ивану съездить отдохнуть на Байкал, но он только брови поднял над очками. Какой такой Байкал? Наука! Лаборатория! Диплом!
  Пятый курс требовал еще больше внимания и усердия. Иван проводил вечера в лаборатории, или за книжками. Марина тоже что-то делала по вечерам, но он не знал точно, что. Его это, по большому счету, не заботило. Она была его, и это было главное.
  Зимнюю сессию он сдал на отлично с восклицательным знаком, и был так доволен собой, что принял приглашение на новогоднюю вечеринку, которую устраивала соседняя кафедра. У них даже была своя музыкальная группа, которая всегда успешно выступала на мероприятиях вроде "Студенческой весны".
  Ради праздника Марине было разрешено надеть красивое платье, да и сам Иван выглядел отлично в белой рубашке и джинсах. Дешевое полусладкое шампанское лилось рекой, атмосфера из дружеской плавно перешла в панибратскую, и когда дошло до музыки, все присутствующие уже были на короткой ноге друг с другом.
  Солистом был высокий длинноволосый Виктор, душа компании, успешно совмещавший учебу, музыку и хорошее настроение. На выступлениях он обычно распускал волосы, и они красиво ниспадали волной пшеничного цвета почти ниже пояса, вызывая восхищение и зависть женской половины аудитории.
  Исполняли они, в-основном, кавер-версии, перепевки известных песен, и сегодня приготовили новенькое для своих слушателей.
  - Специально для наших очаровательных дам мы приготовили новую песню. Норвежская группа "А-Ха", песня называется "Ранее утро", - голос Виктора был бархатным и улыбчивым. Пел он хорошо, да и успехом среди дам пользовался, причем с удовольствием.
  - Early morning, - пелось в песне, - eight o"clock precise...
  После выступления благодарная аудитория рукоплескала и щедрой рукой подливала музыкантам шампанское и коньяк. Иван, разгоряченный алкоголем и общей атмосферой, подошел к Виктору и похлопал того по плечу. Они знали друг друга - или друг о друге - но никогда не разговаривали раньше.
  - Хорошо поешь, старина! Респект!
  - Спасибо, спасибо, - Виктор вполне заслуженно купался в лучах славы в тот вечер.
  Марина стояла рядом, и со стороны Ивана было бы невежливо не представить ее Виктору.
  - Марина, моя девушка, - небрежно кивнул он в сторону нее.
  - Очень рад знакомству с такой красавицей, - Виктор галантно полу-поклонился Марине, и, если бы Иван был более внимательным, он бы заметил огонек, вспыхнувший в ее глазах.
  Каникулы кончились и все вернулись к учебе. Ивану предложили пройти практику в хорошей клинике, с перспективой дальнейшего трудоустройства, и там он провел свою первую операцию под руководством нынешнего "светила", который считался лучшим в городе. Иван был перманентно уставшим и также перманентно довольным собой. Марина была рядом, как что-то само собой разумеющееся. Так как он редко разговаривал с ней, когда провожал ее домой после учебы, он не сразу заметил, что она стала носить с собой плеер и что-то слушать в наушниках. Когда он, наконец, заметил и спросил, она сказала, что просто слушает музыку.
  Через некоторое время перемена в Марине стала заметна всем, кроме, как обычно, Ивана. Она носила все те же серенькие одежды и собирала волосы в бабушкин пучок, но к ней постепенно возвращалась та легкость и игривость, которая так привлекала к ней окружающих мужчин. Она стала больше улыбаться и ее глаза стали вновь ярко-голубыми и глубокими.
  Наступило 8 марта и вместе с датой пришла и ежегодная мужская повинность о подарках. Иван не любил дарить подарки, считая эта ненужным и дорогостоящим занятием, но считал выполнение этой обязанности своим долгом, да и Марина дарила ему подарки на все праздники, и он не мог позволить ей выиграть в этом соревновании. Он купил ей толстенный "Справочник офтальмолога", ибо книга есть лучший подарок, и был вполне доволен собой. Студенческое сообщество собиралось праздновать Женский День с размахом, и намечалась большая вечеринка с выступлением той самой группы с соседней кафедры. На ней также должны были быть преподаватели, и Иван особенно тщательно выбирал наряд, дабы произвести хорошее впечатления на заведующих кафедрами, которые могли в будущем дать ему хорошую рекомендацию.
  Марина была ослепительно хороша в новом синем платье, подчеркивающем ее фигуру, или же просто всем так примелькались ее серые наряды, что в более яркой одежде она сразу выглядела другим человеком.
  Вечеринка удалась! Шампанское было подороже, тосты - подлиннее, студенты - потрезвее. Длинноволосый Виктор пел мелодичные песни своим бархатным голосом, и в какой-то момент Иван заметил краем глаза, что песню "Early Morning" Марина подпевала ему слово в слово, как будто выучила слова и мелодию наизусть.
  После выступления они подошли к Виктору выразить восхищение, и обменяться любезностями. Ивану было достаточно рукопожатия, и он уже отвлекся на кого-то другого, и только посторонние могли заметить, что Виктор и Марина обменялись долгим взглядом, прежде чем покинуть общество друг друга.
  Наступила весна, снег растаял, ручьи превращались в лужи, или же наоборот. Иван и Марина шли домой после учебы, через тот самый парк, где лучик солнца впервые отвлек внимание Ивана от него самого. Они были на середине пути, когда он начал рассказывать Марине о том новом опыте проведения операций, о котором он недавно разговаривал с профессором М., и говорил он уже минут пять, пока не понял, что она не отвечает. Он повернулся к ней, всем своим видом выражая недовольство.
  - Что ты молчишь, я же с тобой разговариваю!
  - Прости, я не слышала, - Марина улыбнулась той самой безмятежной улыбкой, которая так привлекала к ней.
  - Ну так сними свои дурацкие наушники! - Иван разозлился. - Что ты вообще там слушаешь такого постоянно?! Дай сюда!
  Он выхватил у нее один из проводков и запихал наушник себе в ухо.
  - Early morning, - пел приятный мужской голос, - eight o"clock precise....
  - На какую ерунду ты тратишь свое время! Лучше бы слушала записи лекций! У нас скоро защита диплома!
  - А мне нравится эта песня. Нельзя же всегда думать об учебе, нужно и радость ощущать, - спокойно ответила Марина.
  Иван опешил. Обычно она всегда и во всем соглашалась с ним.
  - Ну ты еще и учебу брось и начни на гитаре бренчать, и волосы отрасти, чтобы ими на концертах трясти!
  - Можно и волосы, - так же спокойно ответила Марина. - Что ты так нервничаешь?
  -Знаешь, что? - Иван вскипел, как чайник со свистком. - Я пошел домой, а ты сиди слушай свои песенки. Адьос!
  Это был далеко не первый раз, когда он показывал свой вспыльчивый и нетерпимый характер, но она обычно максимально сглаживала эти вспышки, извинялась или же бежала вслед за ним, просила его остаться. Через несколько десятков гневных шагов он остановился, чтобы как обычно увидеть ее, семенящую рядом, с выражением испуга и вины на лице, но, к его огромному удивлению, она не бежала за ним. Она осталась в парке, и сидела на ближайшей лавочке, смотря на небо и улыбаясь.
  Он пришел домой и на всякий случай проверил автоответчик, чтобы найти там ее сообщение с извинениями, но его не было. И не было до самого вечера и даже утром. Утром он пошел в институт знакомой дорогой, но на том месте, где обычно Марина ждала его, чтобы идти вместе, ее не было. В аудитории он сел на свое обычное место и стал пролистывать учебник в ожидании звонка, когда вся группа столпилась у окна, активно обсуждая что-то, что они увидели. Неожиданно для самого себя он тоже подошел к окну. Этот пуховичок с меховой опушкой было трудно не узнать с первого взгляда, да и парня с длинными волосами - тоже. Они стояли на крылечке здания факультета, и целовались так сладко, что даже у наблюдающих появлялись улыбки на лицах.
  Марина впорхнула в аудиторию вместе со звонком и села на свободное место рядом с некрасивой девушкой, которую в группе все сторонились. К Ивану она не приближалась весь день, а он был слишком горд и оскорблен, чтобы заговорить с ней. Когда пары закончились, он остался в аудитории, собирая книжки, стараясь даже самому себе не подавать вида, что чувствовал себя раздавленным.
  Еще одним человеком, который был в аудитории вместе с Иваном, был Костя.
  - Послушай, я просто хотел сказать тебе, что я сочувствую.... Вообще не понимаю, как она могла променять тебя на этого музыкантишку!
  Иван молчал, не зная, как вести себя в этой ситуации, но ему стало легче от чьего-то сочувствия.
  - Хочешь, пойдем пива выпьем? В ларьке уже есть, я видел.
  Пить пиво посреди белого дня никогда бы не пришло в голову Ивану, но он был совершенно растерян. Его время было обычно расписано по минутам, Марина всегда помнила и говорила ему, в какую лабораторию идти сегодня, или же они шли домой, и он читал свои книжки или работал... Сегодня, как назло, не было никаких важных дел и срочных подготовок. Он и сам не понял, как согласился пойти в ларек и купить того самого пива "Навигатор", после которого тебе и правда нужен навигатор, чтобы добраться домой.
  Плакать он начал после второй банки. Или же после Костиной фразы: "Ты ей сапоги застегивал, а она тебя предала!". Боль уязвленного эго была сильнее установки "мужчины не плачут".
  Костя рассказал, что все давно заметили, что Марина изменилась после той новогодней вечеринки, но думали, что она просто очень счастлива с Иваном, и поэтому часто улыбается. Были слухи, что Виктор увлекся девушкой, которая учится на соседней кафедре, но никто не знал, что это именно Марина, говорили, что сам Виктор был из богатой семьи и учиться ему не очень-то и надо, потому что его отец платит за все, и Виктор может хоть целыми днями бренчать на гитаре и не переживать за профессию и работу. Что девушек он меняет, как перчатки, но они почему-то все равно очаровываются им и его песнями так быстро и глубоко, что ничего не замечают или не хотят замечать...
  -Вот я чего не понимаю, Иван, - Костин голос становился все проникновеннее с каждым глотком, - вот ты такой умный парень, у тебя же перспективы, карьера, будущее, а она взяла и с этим мажором связалась!
  - Да потому что она дура, вот почему! А Виктору этому я морду набью! Вот пойду и набью! И вообще, с этими бабами связываться больше не буду, они все одинаковые! Без них куда лучше!
  Костя кивал и подливал. В душе он ликовал, ведь Марина отвергла не только его, видного парня Костю, но и этого ботаника, которому он до боли завидовал за его ум и способности, да еще и как - вот так просто, закрутив роман с никчемным мажором... А теперь и выскочка Иван унижен и раздавлен, и тоже мучается. Он слушал Ивана и упивался ощущением своего превосходства. Когда пиво кончилось, Костя даже проводил Ивана домой, слушая скулеж того по поводу Марины насчет "как она могла!!", и вернулся домой в прекрасном настроении.
  Бить морду Виктору Иван не стал. Руки будущего глазного хирурга - почти как руки пианиста, их нельзя травмировать. Он еще больше ушел в учебу, защитил диплом и после выпуска получил работу в той клинике, в которой стажировался. Несколько лет после выпуска он тщательно избегал встреч с бывшими одногруппниками, опасаясь, что кто-то из них расскажет ему о Марине или о Викторе. И ее, и его он презирал и ненавидел за предательство и вероломство. Такое невозможно простить, это он знал точно.
  Песня давно закончилась, и радио уже пело что-то бодрое на мотив "умца-умца", а Иван все сидел в машине. Надо же, почти 15 лет прошло, а как будто все это было вчера! Он закурил еще одну сигарету, потом еще одну, но так как все-таки замерз и был голоден, пошел домой.
  Алина встречала его улыбчивым сиянием голубых глаз. Ужинал он молча, как чаще всего и происходило, и за пару лет их семейной жизни она, казалось, привыкла к этому.
  После окончания института Иван сконцентрировался на карьере. Он поставил крест на личной жизни, считая, что отношения - это для неудачников. Женатых знакомых он высмеивал, считая их бюргерами, годящимися только для того, чтобы ставить на комод 12 фарфоровых слоников, от младенцев шарахался и, в конечном итоге, отпугнул от себя всех особ женского пола.
  Алина была дочерью владельца клиники, в которой работал Иван. Единственным ребенком отца, который больше всего на свете хотел передать свой бизнес по наследству, но она не желала иметь ничего общего с глазной клиникой. Тем не менее, Иван привлекал ее своей нелюдимостью, как Чудовище привлекает Красавицу возможностью сделать из него принца. Ее отец недвусмысленно намекнул Ивану, что после свадьбы он станет главным врачом, да и Алина была недурна собой. Кудрявая, голубоглазая, с приятными округлыми формами. Через какое-то время он привык к ней, к тому, что она никогда не спорила с ним, признавала его превосходство во всем и во всем с ним соглашалась.
  Он доел и отпихнул от себя тарелку.
  - Понравилось? - ровным тоном спросила Алина, как будто не замечая его раздражения.
  - Ужин как ужин. Сделай мне чаю.
  Она встала, и стала собирать тарелки со стола, мурлыкая какой-то мотивчик про себя.
  Иван узнал мотивчик с первых нот. Теперь эти ноты прозвучали, как удар хлыстом.
  - Прекрати это мычание немедленно! - он взорвался так резко, что даже спокойная Алина отпрянула в испуге. - Чтобы я этого больше не слышал! Замолчи!
  Алина молча налила ему чай и пошла в душ.
  Ивана трясло. Вся боль, обида и ревность, которую он так усиленно прятал в себе все эти годы, прорвались наружу. Он схватился за кружку, но чай был таким горячим, что он обжег себе пальцы и в еще большем гневе вскочил на ноги. Сам не понимая, что делает, пошел в спальню и взял телефон Алины, пытаясь найти что-то, что он и сам не очень понимал.
  Последнее сообщение открылось мгновенно.
  "Спасибо за чудесные прогулки. Целую".
  С минуту Иван завис, смотря на имя контакта. Виктор. Щелкнул по фото, чтобы увеличить. Мужчина с гитарой в руках выглядел постаревшим, но эти пшеничного цвета волосы невозможно было спутать ни с чем. Руки Ивана тряслись, и он случайно нажал на кнопку вызова, а услышав гудки, почти выронил телефон, пытаясь нажать отбой.
  Отшвырнул телефон на кровать, как будто тот был ядовитой змеей, которая собиралась его ужалить. Его било дрожью, и он почти задыхался, сердце колотилось, как колокол на заутрене. Еще через минуту телефон ожил.
  "Early morning, - мелодия заполнила собой комнату, - eight o"clock precise"...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"